Лучшие венгерские вина: виноградный рай для гурманов. Лучшие венгерские вина

Вино Токай производится в одноименном регионе Венгрии (частично заходящем на территорию Словакии). Местность славится сладкими винами, изготовленными из ягод, затронутых серой гнилью – так называемой, «благородной плесенью». Этот напиток настолько знаменит, что даже упоминается в национальном гимне Венгрии.

Историческая справка. Достоверно не известно, когда на вулканических почвах региона Токай появились виноградники, однако легенда утверждает, что первое токайское вино было изготовлено в 1630 году. На самом деле, скорее всего это случилось еще раньше – в 1570-х. В 1730 году все виноградники были рассортированы по трем категориям в зависимости от типа почвы, климатических условий и количеству серой гнили, поражающей лозы. Соответственно, вина маркировали первым, вторым или третьим классом.

В 1920 году после распада Австро-Венгерской империи крошечная часть винодельческого региона Токай стала территорией Чехословакии (теперь – Словакии), в то время как основная площадь осталась в Венгрии.

Венгерское вино называется Tokaji («Токай»), и это имя, контролируемое по происхождению. Выпускающееся на словацкой части региона вино может называться Tokajský/-á/-é («Токайское»), но только в том случае, если полностью соответствует всем венгерским требованиям качества.

Особенности производства

Местность Токай расположена на высоте 457 метров над уровнем моря, неподалеку от Карпатских гор. Почва вулканического происхождения насыщена железом и известью. Благодаря сочетанию географических характеристик, здесь установился уникальный климат: морозная и ветреная зима, прохладная сухая весна, жаркое лето и дождливая осень с продолжительным «бабьим летом».

Токайские вина могут производиться только из шести сортов винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelű);
  • Желтый Мускат (Yellow Muscat или Sargamuskotaly);
  • Зета (Zeta, автохтонный сорт);
  • Кёверсёлё (Kövérszőlő);
  • Кабар (Kabar).

Фурминт — базовый сорт винограда для токайских вин

Главный сорт – Фурминт, на его долю приходится примерно 60%, еще 30% — на Харшлевелю, и только 10% на все остальные сорта. Из этих ягод изготавливается широкая линейка вин, начиная от белых сухих и заканчивая самым сладким в мире вином – Eszencia («Эссенция»).

Для производства большинства токайских вин берут ягоды, называемые Асу (Aszú), – это заизюмленный на солнце, вяленый виноград, тронутый грибком серой гнили. Солнечные лучи проникают глубоко в мякоть и испаряют большую часть жидкости, в результате виноград заизюмливается, в ягодах повышается концентрация сахара. Все сорта собирают максимально зрелыми, причем ждут, пока на ягодах появится серая гниль. В среднем регион выпускает около 10 млн литров вина в год.

Виды венгерского вина Токай

Сухие вина

Относительно новое явление, так как регион Токай в первую очередь известен сладкими винами. Изготавливаются преимущественно из сорта Фурминт, отличаются минеральными нотками в букете. Знатоки утверждают, что по сложности вкуса эти бренды могут сравниться с бургундскими и мозельскими винами. Раньше принадлежали к категории ординарных вин, теперь же сухие вина Токай принято называть по сорту винограда: Токай Фурминт, Токай Харшлевелю и т.д.

Самородный (Szamorodni)

Сначала называлось főbor («первое вино»), однако уже в 1820-х получило теперешнее наименование. Изготавливается из ягод, сильно пораженных грибком Ботристиса Серого (возбудителя серой гнили). Чаще вино получается чуть крепче аналогов (около 14%), относится к категории сладких.

Виноград собирают поздно, в конце осени, а до этого лозы перевязывают, чтобы ягоды заизюмились. В забродившую мезгу доливают готовое вино, и уже этот «купаж» отправляют стареть в бочках.

Асу (Aszú)

Когда в Европе говорят «Токай» — чаще всего, имеют в виду именно это вино. Несмотря на то, что термин Aszú переводится с венгерского как «сухой», это сладкий напиток ярко-желтого цвета. Для его изготовления собирают ягоды только одного сорта, но в несколько очередей. Первый урожай (самый конец лета – начало осени) идет на базовое вино. В ноябре приходит время второго урожая. Высушенные ягоды собирают вручную в специальные корзины «путтоны», перемалывают до состояния пасты (так называемого «теста Асу»), заливают базовым вином и оставляют на 1-2 суток, периодически помешивая. Затем смесь разливают по деревянным бочкам и оставляют созревать в течение нескольких лет (вплоть до 10).


Традиционные венгерские корзины для сбора винограда

Сладость и концентрация конечного продукта зависят от количества вошедших в одну бочку путтонов, обычно эта цифра варьируется в пределах от 3 до 6 (чем больше, тем слаще напиток). Если «корзин» больше, такое вино называется уже «Асу-Эссенция». Содержание алкоголя в винах Асу нередко превышает 14%.


Токайские вина обычно золотистые

Эссенция (Eszencia)

Часто называется нектаром, считается одним из самых эксклюзивных вин, хотя формально даже не относится к категории вина, так как высочайшее содержание сахара (500-700 г/л) не позволяет крепости превысить 5-6 градусов. Эссенцию часто добавляют в вина Асу, но иногда ее отправляют на полный процесс брожения (занимает порядка 4 лет), бутилируют и выпускают на рынок в качестве отдельного напитка. Вино получается настолько сладким, что его можно пить только маленькими порциями, зато этот вид не теряет аромат, вкус и прочие органолептические свойства даже после 200 лет хранения.

Метод изготовления – слабое брожение. Для «Эссенции» годятся только самые спелые и заизюмленные ягоды. Их не давят – сок вытекает под собственной тяжестью. Сырья получается мало, но оно очень концентрированное, поэтому и содержание сахара в конечном продукте может достигать даже 900 г/л.


Эссенция — самое сладкое вино в мире

Фордиташ (Fordítás)

Виноградным мустом (неочищенным соком) заливают мезгу (тесто Асу), которая уже однажды использовалась для производства вина.

Машлаш (Máslás)

Мустом заливают дрожжевой осадок от Асу, настаивают до полутора месяцев.

Ледяное вино

Появилось в 1999 году, получается из подмороженных ягод.

Как пить токайские вина

Сладкие белые вина, в том числе и Токай, подают в небольших пузатых бокалах, так как десертного алкоголя много не выпьешь. Их можно охладить до 11-14 °C или подавать при комнатной температуре. Закусывают вина Токай фруктами, орехами, сырами, десертами и рыбой. «Эссенцию» закусывать не принято.


Лучшая закуска к сладким сортам — вина

Токай – одно из немногих вин, которое не обязательно допивать до конца. Открытую бутылку можно закупорить пробкой, спрятать в холодильник и доставать по мере надобности. Повышенное содержание сахара не даст напитку испортиться и выдохнуться как минимум пару недель, а в случае с «Эссенцией» — несколько месяцев.


17376 9

В енгрия — один из самых крупных производителей вина в мире. В двадцати ее районах виноделие — главное занятие населения. История венгерского виноделия ведет свое начало с XII иска, а токайские вина в XVI веке уже пользовались широкой известностью и вывозились в Германию, Польшу, Францию, Англию, Голландию, Россию. В городке Токай даже была Русская улица (Орос утца), на которой жили члены русской так называемой токайской комиссии. Она контролировала производство вина по российским заказам и его доставку.

Венгерские вина отличаются высокими вкусовыми качествами. Здесь культивируют сорта винограда, традиционные только для этой местности, а общераспространенные сорта (Пино, Каберне, Шардоне, Рислинг, Мускат) из-за местных особенностей почв и климата обладают специфическими оттенками вкуса.

Венгрия производит целый ряд белых и красных вин, сладких и полусухих. Так, на побережье озера Балатон изготавливают ароматные белые столовые вина. Превосходные вина вырабатывают в районе города Сексарда, в регионе Виллань-Шиклож и в районе города Эгера — родине знаменитого экспортного вина Быкавер (Бычья кровь).

Россия — традиционный объект для экспорта венгерских вин. Немаловажный при этом фактор— относительная их дешевизна при хорошем качестве, что позволяет венгерским винам успешно выдерживать конкуренцию с продукцией из других стран.

Помимо знаменитых токайских вин, на российском рынке хорошо знают и другие венгерские напитки.

Балатон Боглари Трамини (Balaton Bogtari Tramini)
Это высококачественное вино, вырабатывается из винограда сортов Трамини или Красный Пряный Трамини. Обладает пряным ароматом и великолепным букетом. Сочетается с рыбными блюдами и красным мясом. Крепость - 9,5-10,5%. Температура сервировки - 12°С.

Балатон Боглари Мушкотай (Balaton Boglari Muskotaly)
Высококачественное венгерское полусладкое мускатное вино, изготавливаемое из винограда сорта Мушкотай Оттонель. Обладает пряным мускатным ароматом. Крепость — 9,5%. Может быть использовано на десерт.

Бадачони Сюркебарат (Badacsony Szurkebarat)
Белое высококачественное вино, вырабатывается из винограда сорта Сюркебарат (в переводе на русский язык "сюркебарат" означает "серый монах"). Вино обладает золотистым цветом, полным и насыщенным сладким вкусом, тонким ароматом. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 12°С.

Мори Эзерйо (Mori Ezerjo)
Венгерское высококачественное белое вино, производимое из местного винограда сорта Эзерйо (в переводе на русский язык "эзерйо" означает "тысяча хорошо"). Вино обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, тонким и слегка кислым вкусом, легким выразительным ароматом. Крепость — 9,5%. Хорошо сочетается с голубцами, блюдами из печени. Температура сервировки - 12°С.

Виллани Харшлевелю (Villany Harstevelu)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом с зеленоватым оттенком, полным вкусом с пикантной кислинкой и горьковатым послевкусием, пряным ароматом. Крепость — 10,5—12%. Температура сервировки — 12°С.

Виллани Бургунди (Villany Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и насыщенным вкусом, пряным ароматом с выразительным букетом. Крепость— 12,5%. Хорошо сочетается с блюдами из красного мяса. Температура сервировки — до 16°С.

Виллани Медок Нуар (Villany Medoc Noir)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, выразительным пряным ароматом. Крепость — 12,5%. Подается к сырам и жареной рыбе. Температура сервировки — до 16°С.

Иадьредви Оласрислинг (Nadyredei Olaszriesting)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотистым цветом, полным и сухим вкусом с приятной кислинкой, тонким цветочным ароматом. Крепость - 12%. Хорошо сочетается с блюдами из курицы, говядины. Температура сервировки — 12°С.

Надьредеи Леанька (Nadyredei Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает золотисто-желтым цветом, полусладким и гармоничным вкусом, выразительным ароматом. Крепость — 12%. Гастрономический альянс - салаты, курица, паштет. Температура сервировки — 12°С.

Сексарди Бургунди (Szekszardi Burgundi)
Красное высококачественное вино. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и гармоничным вкусом, приятным характерным ароматом. Крепость— 12,5%. Гастрономический альянс: гусиная печень, жаркое из свинины, холодное. Температура сервировки - до 16°С.

Сексарди Каберне (Szekszardi Cabernet)
Красное высококачественное вино, производимое в Южно-Задунайском винодельческом районе. Обладает темно-рубиновым цветом, полным и немного терпким вкусом, тонким и пряным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и жареного мяса, дичи. Крепость — 12,5%. Температура сервировки - 14° - 16°С.

Шопрони Кекфранкош (Soproni Kekfrankos)
Красное высококачественное вино, производимое в Северо-Задунаиском винодельческом районе. Обладает гранатовым цветом, терпким, кислым и бархатистым вкусом, свежим ароматом. Крепость - 12,5%. Гастрономический альянс — блюда из красного мяса. Температура сервировки — 16°С.

Чопаки Рислинг (Csopaki Riesling)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Задунайском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным кислым вкусом, выразительным цветочным ароматом. Гастрономический альянс: блюда из жареной рыбы и мяса, гусиная печень. Крепость - 11,5-12%. Температура сервировки - 12°С.

Зверская Леанька (Egeri Leanyka)
Белое высококачественное вино, производимое в Северо-Венгерском винодельческом районе. Обладает соломенным цветом с зеленоватым оттенком, полным и гармоничным вкусом, выразительным цветочным ароматом. Крепость -10,5—11%. Гастрономический альянс: овощи, блюда из печени и белого мяса. Температура сервировки - 12°С.

Эгерская Бычья Кровь (Egeri Bikaver)
Знаменитое красное высококачественное вино, производимое в Севере-Венгерском винодельческом районе из винограда сортов Кадарка, Кекфранком, Медок Нуар, Каберне, Опорто. Обладает выразительным темно-гранатовым цветом, гармоничным бархатистым и слегка терпким вкусом, великолепным пряным ароматом. Хорошо сочетается с блюдами из жареной свинины, дичи, печени, птицы. Крепость — 12,5—14,5%. Температура сервировки — 16°С.



Маленькая страна в Восточной Европе, где обитают жизнерадостные, эмоциональные и щедрые люди, где природная красота бесконечных равнин, холмов, виноградников, рек и озер оттеняет величие шедевров архитектуры, где под жарким солнцем созревают сладкие фрукты, где гуляют цыгане под мелодичные звуки гармони, а вино льется рекой… Конечно же, речь идет о Венгрии. Это, пожалуй, единственное государство на свете, национальный гимн которого воспевает… вино! Данный факт о многом говорит, не правда ли?

Венгерские вина - это вообще исключительный случай. Задумывая природу этой удивительной страны, Бог явно был в благодушном настроении: высокие температуры и большое количество света летом позволяют ягодам вдоволь набираться сладости, совсем не суровые зимы не приводят к замерзанию виноградников, а холмистая местность прямо-таки создана, чтобы выращивать превосходный виноград. И, надо сказать, аборигены все это осознали очень давно.

История виноделия страны насчитывает не одну тысячу лет. Виноград сюда завезли кельты аж в 4 веке до нашей эры! Правда, уровень тогдашнего виноделия можно обозначить как примитивный. Дело кельтов продолжили следующие жители территории - древние римляне, которые поселились в Венгрии в начале нашей эры и принесли с собой довольно развитые винодельческие технологии. Потом эстафетную палочку перехватили германцы-остготы, позже присоединились гунны и славяне… Ценно, что каждый народ вносил в развитие венгерского виноделия что-то свое.

Уже в эпоху раннего Средневековья вина Венгрии по всей Европе ценились крайне высоко. После получения статуса самостоятельного государства и принятия католичества в 1000 году Венгрия начала застраиваться замками аристократических родов - и каждое строение было окружено виноградниками. А самый настоящий рассвет пришелся на начало 14 века, когда на венгерский трон взошел Карл-Роберт Анжуйский, своим указом выделивший под виноградные плантации отдельный район. Территорию страны в то время заполонили французские и итальянские мастера виноделия, подарившие Венгрии новые сорта винограда, а, главное - бесценные знания и опыт.

Счастье, к сожалению, длилось недолго: нашествие монголо-татаров нанесло чудовищный урон всем отраслям промышленности - в том числе и виноделию. Ценой неимоверных усилий венграм удалось выправить ситуацию, и в 16-17 веках вина Венгрии вновь оказались, что называется, «на коне». И даже тот факт, что во время турецких нашествий были уничтожены знаменитые виноградники Серимшиг, не помешал восхождению венгерских вин на вершину славы. У сербов были позаимствованы технологии тонкости изготовления красного вина, а сам облик виноделия Венгрии не спеша, но уверенно менялся.

Венгерское вино стало популярным во многих крупных странах Европы, причем Россия не исключение. Одной из главных причин такой известности стал северный регион Токай - на винодельческом небосклоне зажглась новая яркая звезда. Впрочем, первые документальные подтверждения высочайшего качества токайских вин датируются еще 1494 годом, но только сто лет спустя регион охватила самая настоящая «винная лихорадка». Именно тогда, кстати, были заложены обычаи ведения подвального хозяйства.

Как? Вы ничего об этом не знаете? Знаменитые венгерские подвалы для хранения вин представляют собой узкие тоннели огромной протяженности. В течение веков стены подвалов покрывались плесенью, и в итоге в тоннелях сформировался собственный уникальный микроклимат со стабильным уровнем влажности, идеально подходящий для созревания и выдержки вина. Лучшие вина Венгрии попадают на прилавки магазинов именно оттуда.

Но вернемся к токайской сказке. Виноградники и винодельни в Токае появлялись, как грибы после дождя, а рейтинг их возрастал в геометрической прогрессии. Пик славы токайских напитков пришелся на середину 17 века: это удивительное вино из Венгрии стало пользоваться особой любовью королевских дворов. Легенда гласит, что король Франции Людовик XIV (Король-Солнце) назвал токайское вино «вином королей и королем среди вин». Как мы уже сказали, жертвой обаяния токайских вин пала и Россия-матушка: там знаменитое вино Венгрии любили еще со Смутного времени, но по-настоящему «раскрученным», как сказали бы сегодня, оно стало при Петре Первом. Тогда венгерские вина купить желали многие наши соотечественники. Царь даже учредил так называемую «токайскую комиссию», которая была специально направлена в Венгрию, дабы контролировать производство, закупку и доставку токайских вин. Представьте себе, в Токае была Русская улица - там как раз и жили члены комиссии. Традиция, к слову, сохранилась и во времена преемников Петра, а слава токайских вин в России приобрела уже какой-то совсем легендарный характер. В мемуарах Ивана Тургенева можно найти следующие строчки: «… четырех лет отроду я чуть не умер, к жизни меня вернуло токайское вино, и, может быть, поэтому я люблю вино...», а во всем известном романе Толстого «Война и мир» венгерское вино из Токая как символ престижа фигурирует на светском рауте в салоне мадам Безуховой.

Впрочем, не подумайте, что токайские вина затмевали других своих «земляков». Например, крайне высоко ценились венгерские вина из области озера Балатон, не отставали и другие регионы. Вообще, экономика Венгрии поднялась во многом благодаря винодельческой промышленности. В конце 18 века общая площадь виноградников в Венгрии составляла полмиллиона гектаров, отрасль активно развивалась, и перспективы были самые радужные, но тут для венгерского виноделия наступила черная полоса. Началось все с того, что в 80-х годах 19 века эпидемия филлоксеры принялась методично уничтожать посадки винограда. Дальше - хуже: Первая, а затем и Вторая мировые войны, вступление страны в социалистический строй, развал Советского Союза, на который приходилась основная доля экспорта вина Венгрии, «перестройка», оставившая на какое-то время государственные хозяйства без владельца… Двадцатый век удачным для виноделия страны точно не назовешь. Правда, уже в 60-х годах венгерские вина стали потихоньку «восставать из пепла», а с 1990 года на токайские поместья начали обращать внимание британские, испанские и другие европейские инвесторы. В 93-году даже было создано несколько совместных предприятий! Именно значительные суммы частных инвестиций позволили возродить виноделие страны и былую славу вина Венгрии: новейшие технологии и ультрасовременное оборудование дали возможность производить высококлассные напитки. Правда, площадь виноградников значительно уменьшилась по сравнению, например с 60-ми годами (крупным производителям пришлось до минимума сократить виноградники, урожай которых ранее шел на изготовление дешевых вин), зато качество венгерских вин теперь выше всяких похвал!

Неудивительно, что сегодня страна является одним из ведущих изготовителей вина. Учитывая скромные размеры самой Венгрии, ее доля в мировом объеме производства невероятна! Да и масштабы деятельности поистине впечатляют. На территории государства находятся три крупных винодельческих региона: Альфольд (считается, что Альфольд - это край полусухих и сладких белых вин), который расположен южнее Будапешта и на который приходится почти половина винодельческого производства страны, Эгер (там производятся ценные красные венгерские вина) и уже известный нам Токай, где делают самое знаменитое вино Венгрии (преимущественно белое). Области эти подразделяются на 22 субрегиона, каждый их которых бережно хранит свои самобытные обычаи и традиции. В стране даже есть собственный Национальный музей виноделия!

Площадь земель, занятых сортовым виноградом, превышает 127000 гектаров, а ежегодный объем производства составляет 3,34 миллиона гектолитров, но, судя по всему, это только начало. Беспрестанные научные исследования, направленные на улучшение качества вин, в сочетании с давними и глубокими традициями дают ошеломительный результат. В Венгрии изготавливают самые разные сухие, полусухие и сладкие вина (и красные, и белые), а также оригинальное игристое вино венгерское и отличное венгерское десертное вино.

Венгерские вина производятся как из международных сортов винограда (Каберне Савиньон, Савильон Блан, Пино Нуар, Шардоне, Мерло, Рислинг и других), так и местных (Белый Мускат, Кадарка, Фурминт, Черсеги Фесереш, Цирфандли Харшлевелю, Леаника, Эзерьо, Мезесферг). Причем автохтонные венгерские сорта не уступают известным по всему миру «коллегам»: тот же фурминт, к примеру, мало того, что дает особую сочность и неповторимый аромат вину, так еще и имеет потенциал благородного гниения. А поздносозревающий харшлевелю славится высокой урожайностью и прекрасной кислотностью.

Оттенки вкуса во многом зависят от особенностей почвы и климата в том районе, где была выращена лоза. В южных и западных частях страны изготавливают восхитительные белые венгерские вина с ярким, мощным букетом из таких сортов, как, Шардоне, Гевюрцтраминер, Совиньон Блан, Пино Гри и Черсеги Фесереш. В районах городов Сескарда и Эгера производят широко известное венгерское вино «Бычья кровь», с которым связана интересная легенда. Согласно этой легенде, венгерские войска проявили запредельную отвагу в боях с армией Али-Паши за Эгер в 16 веке, и тогда среди турков стали ходить слухи, что венгры перед сражениями пьют свежую бычью кровь, придающую им невиданную силу. Искренне надеюсь, что никто не решился «последовать примеру», потому что бесстрашные воины, как Вы понимаете, так называли свое любимое венгерское вино.

В Эгере и Сексарде (а также на Среднедунайской равнине и в Куншаге) делают еще одно знаменитое вино Венгрии - Кадарку. Одноименный сорт красного винограда считается едва ли не лучшим в стране, а вина из него отличаются насыщенной пряностью, приятной танинностью и большим потенциалом выдержки.

На побережье озера Балатон изготавливают белое венгерское десертное вино с умопомрачительным насыщенным ароматом. А вот район Шомло с его вулканическими почвами знаменит концентрированными винами из купажа Фурминта, Юхфарка и Харшевелю. Согласно преданию, предварительно выпитые вина из этой области дают гарантию зачатия наследника в первую брачную ночь - научных доказательств данная гипотеза, увы, пока не получила.

Северо-восточная часть Венгрии славится винами из распространенных сортов Цвайгельт, Блауфранкиш и Кекопорто, но настоящее сокровище тех мест - это, конечно, Tokaji Aszu. Токайские вина Асу производятся из сортов Фурминт, Мускат и Харшевелью в соответствии с уникальной, не имеющей аналогов в мире технологией. Виноград обязательно должен быть поражен благородной плесенью - если же погодные условия этому не благоприятствуют, венгерское вино Токай Асу не изготавливают. Плесень на ягодах «асу» появляется из-за сырости в период «бабьего лета», после дождей и туманов. Но когда погода улучшаются, ягоды не гниют, а только становятся слаще, увяливаются, или даже превращаются почти что в изюм. Таким образом концентрация ягодного сока в вине достигает 40-60%, представьте только!

Любопытный факт: в соответствии с преданием старины глубокой, происхождение токайских вин, как и популярность «бычьей крови» связано с войнами против турков. Якобы однажды, в эпоху династии Ракоции, жителям Токая пришлось спешно готовиться к бою. Тут уж, понятное дело, не до сбора урожая - вот его и отложили на неопределенный срок. Когда же виноделы вернулись к своим прямым обязанностям, они обнаружили пораженные грибком грозди. И неожиданно выяснилось, что качество вина из такого винограда отменное! Что ж, если все эти легенды не беспочвенны, агрессивным туркам стоит сказать «спасибо», причем не только венгры должны быть благодарны - вина «токайского типа» производятся сейчас по всему миру. А вот в самом Токае, кстати, технология изготовления вина уже давно, несколько веков, находится под строгим контролем государства.

Но на Токае, как говорится, свет клином не сошелся, и токайскими экземплярами венгерские вина отнюдь не исчерпываются. Вина Венгрии крайне разнообразны, и попробовать их - долг каждого уважающего себя винного гурмана. А чтобы разобраться в этом многообразии, надо знать основную классификацию. Классификация венгерских вин хоть и нуждается еще в доработке, но неукоснительно соблюдается всеми местными виноделами.

К категории Külőnleges minőségű bor относится вино из Венгрии высшего ранга, контролируемое по происхождению. Это венгерское десертное вино отличается превосходным качеством. В группу Minosegű bor входят марочные вина, которые также могут похвастать отменными вкусовыми характеристиками. Категория Taibor - это так называемые местные вина Венгрии, и, наконец, к четвертому типу классификации относятся столовые венгерские вина, соответствующее классу Vin de pays. Такие напитки поступают на международный рынок в литровых бутылках. Иногда еще в отдельную классификационную группу выделяют токайские вина Aszu, о которых мы говорили выше.

Помимо основной маркировки, следует быть внимательнее к дополнительным надписям на этикетке. Так, обозначение Fehér указывает на то, что перед Вами белое венгерское вино, а Vőrős - на то, что красное. Надпись Száraz обозначает сухое вино, Félszáraz - полусухое, Félédes - полусладкое. Pezsgő - это игристое вино венгерское. На сортовых винах ставятся отметки Hárslevelü, Furmint, Muscat, а венгерские вина, произведенные путем купажа, называются Bikavér.

Вкусу потакай, пригуби Токай!

Ориентация венгерской винодельческой промышленности на экспорт имела место всегда: в эпоху государственной монополии доля экспортного производства достигла 60%. Сейчас на мировой рынок из Венгрии поступает около 40% произведенного вина, причем значительную часть составляют небутилированные венгерские вина. Такой успех определяется высоким качеством продукции в сочетании с относительно невысокими ценами. Основными покупателями вина Венгрии являются восточно-европейские страны, страны Балтии и Скандинавии, Канада, США, а в последнее время этот список готова пополнить и Россия.

Нельзя сказать, что в нашей стране венгерские вина сегодня представлены в достаточном количестве: рестораны, равно как и магазины пока опасаются увеличивать объем поставок вина из Венгрии, ведь долгое время в Россию поступали не самые лучшие образцы. Венгерские вина в России купить пока не так просто, но перспективы утешительные: в настоящее время буквально происходит второе рождение венгерских вин на российском рынке. В большинстве своем это, конечно, токайские вина, но истинные гурманы уже хорошо знакомы и с другими венгерскими напитками.

Да, вино из Венгрии неправильно было бы сравнивать с продукцией таких титанов виноделия, как Франция, Италия или Испания (хотя многие венгерские вина ценятся ничуть не меньше, чем их бургундские или бордосские конкуренты), но в своей категории Венгрия сейчас уверенно претендует на лидерство. Например, лучшие вина Токая стоят недешево, но все же существенно меньше, чем французский сотерн - а качество, между тем, равноценно! Особенно приятно, что вина Венгрии не теряют свою самобытность, а поэтому своих поклонников из числа людей с неординарными предпочтениями они найдут всегда. Насыщенный аромат, оригинальный вкус, приятная сладость и приличная крепость венгерских вин способствуют увеличению популярности напитков с каждым днем.

Поразительны венгерские вина и своей универсальностью: эти напитки (особенно токайские вина с их всевозможными категориями сладости!) великолепно сочетаются практически со всеми блюдами не только венгерской, то и международной кухни.

Венгерские вина можете купить в нашем магазине. Не отказывайте себе в удовольствии открыть мир этих потрясающих напитков!

Высококачественное венгерское вино производится в двадцати регионах этой страны, а его великолепный вкус известен всему миру. Алкогольные напитки венгерского производства по праву признаны одними из лучших на всей планете благодаря своей изюминке - уникальной сладости. Зарождение вина напрямую связано с трудолюбием людей и щедростью природы, поэтому уже довольно длительное время этот напиток пользуется огромной популярностью во многих странах.

История

Знаменитое венгерское вино добивалось уважения людей длительное время, ведь ни один новый напиток не привлечет внимание человека, ранее не знающего о его существовании.

История виноделия в Венгрии начинается с кельтов, которые были первыми людьми, привезшими виноград в эту страну. После этого всем известный император Пробус из Рима поддержал изготовление винного нектара и отдал приказ засадить виноградниками все придунайские склоны. Исходя из исторических документов, примерно в пятнадцатом веке на всей этой территории производились белые и красные вина, причем количество первых было значительно выше. А уже ближе к девятнадцатому веку производство и продажи значительно возросли.

Но вскоре начались неудачи - в конце этого же века по миру распространилась страшная эпидемия филлоксеры, которая уничтожила более половины виноградников страны. После этого следовали тяжелые военные времена и период социализма. А начало 90-х годов ознаменовалось модернизацией и возрождением отрасли виноделия, а следовательно, и появлением новых виноградников. С этих времен виноделие в Венгрии прославилось на весь мир отличными вкусовыми качествами продукта, обеспечивающимися особым климатом и почвой.

Особенности венгерского виноделия

Во время сбора винограда грозди аккуратно помещаются в ящики путтонь - специально подготовленные емкости, куда вполне можно вместить до 25 килограммов ягод. Когда ягоды немного подсохнут и потеряют влагу, их отправляют под легкий пресс и выдавливают эссенцию в небольшом количестве. Сразу после этого полученный концентрат размещается в стеклянные колбы.

Через некоторое время сок из колб разделяется на две части: тот, который будет настаиваться в бочках, и тот, который не должен выдерживаться. В процессе выдержки в деревянных бочках нектар окисляется, за счет чего обретает насыщенный вкус и аромат.

Напиток, не подлежащий выдержке, является современной категорией, направленной на реализацию среди молодой части населения. А вот асу (часть сока, выдерживаемая в бочках) предназначается исключительно для настоящих ценителей такого хмельного удовольствия. Напитки подобного типа отличаются чрезмерным содержанием сахара. По венгерскому законодательству, эта категория может обладать уровнем сахара от 3 до 5 путтонов.

Почвы и климат

Венгерское вино производится из плодов, добываемых с местных виноградников, площадь которых составляет около 90 тысяч гектаров. Черноземные почвы находятся на лессовых суглинках, аллювиальные расположены по долинам Тисы и Дуная, а дерново-карбонатные преобладают в горных, а также холмистых районах. Кроме этого, на просторах Венгрии встречаются и неплодородные засоленные почвы.

Типы почв по регионам:

  • Эгер - риолит, туф, известняк;
  • Предгорье Токая - лесс, вулканические;
  • Бадачонь - базальт, вулканические;
  • Сексард и Виллань - глина.

Страна расположена в умеренном континентальном климате, поэтому среднегодовая температура воздуха составляет около 9-11 градусов тепла. В летний период там всегда жарко, в июле температура достигает 25 градусов тепла. Зима же тут не слишком долгая и относительно теплая, средняя температура в январе - до 10 градусов мороза. Как известно из курса географии, для Венгрии характерны продолжительные осень и весна, которые и считаются лучшими временами года в этих краях.

Термины

На оригинальной продукции, поставляемой прямо из Венгрии, можно встретить непонятные для многих людей термины. Хотя на самом деле они очень просты и запоминаются довольно быстро. Среди них:

  1. Fehér - венгерское белое вино.
  2. Vőrős - красное вино.
  3. Száraz - венгерские сухие вина.
  4. Félszáraz - полусухое.
  5. Félédes - полусладкое.
  6. Bikavér - ассамбляжные напитки.
  7. Pezsgő - игристое десертное венгерское вино.
  8. Furmint, Hárslevelü, Muscat - сортовые напитки.

Популярный производитель

"Шато Дерезла" - достойный производитель, создающий самое известное венгерское вино. Не так давно это производство объединило свои усилия с французским брендом "Эдония", которому принадлежат роскошные плантации на территориях Франции и Аргентины. Около пятнадцати лет назад винодельню реконструировали, и все старое оборудование заменили на современное, благодаря чему работа пошла гораздо быстрее, а качество заметно улучшилось.

На сегодняшний день виноградники располагаются в Токае - наиболее благоприятном терруаре страны. Он обладает уникальными климатическими и природными условиями, что способствует повышению качества производимой продукции. Производство управляет 60 гектарами земли, полностью засаженной 35-летним виноградом.

Перед отправкой в продажу напиток длительное время выдерживается в пещерах, стены которых полностью укрыты плесенью. Этот микроклимат обеспечивает продукции неповторимый вкус и запоминающийся аромат.

Лучшие вина

Основные факторы (уникальный климат, прекрасные венгерские разновидности винограда, а также богатые почвы) в совокупности позволяют производить лакомства для гурманов с присущим только им вкусом и ароматом. Именно эти нюансы делают венгерскую продукцию отличной от европейской. Самые популярные токайские вина, подробно описанные ниже, легко могут конкурировать с мировыми винными брендами.

Асу

Одним из наиболее распространенных напитков на территории Венгрии, Франции, Америки, России и ряда других стран, является асу (или азу). Как и все токайские вина, его изготавливают из винограда с плесенью "ботритис", которая появляется на плодах, выращиваемых на плантациях вдоль рек Тиса и Бодрог. Из-за влажных туманов ягоды засахариваются, что придает готовому алкогольному напитку необычной сладости.

Асу сами по себе бывают разных типов:

  1. Классические - в сухое вино внедряются ягоды асу.
  2. Самородные - для сладких и сухих напитков отбираются целые гроздья.
  3. Эссенция - вкус готового вина отличается нотками нектара.

Местные стандарты устанавливают минимальный срок выдержки напитка в бочках - 2 года, а затем еще около года в бутылке. В данном случае в бутылке вино может находиться гораздо дольше года, но этот срок уже устанавливает сам производитель.

"Токай Асу Эссенциа"

Это белое венгерское вино является самым дорогостоящим напитком из провинции Токай. Содержание сахара в нем составляет около 60%, поэтому оно прекрасно подходит любителям сладостей. Виноградный сок для его изготовления получается путем брожения полузасохших виноградин, отобранных вручную. Время брожения и дозревания после разлива достигает десяти лет. Только через это время напиток может быть доступен для продажи.

"Кекфранкош Шопрони"

Красное полусладкое вино отличается минимальным содержанием гистаминов. Благодаря этому фактору напиток смело могут употреблять аллергики, не беспокоясь о собственном здоровье. Данное вино является одним из наиболее знаменитых на территории Венгрии. Виноград для него собирают в течение нескольких дней, а выдерживается оно около 8-10 лет.

"Токай Асу"

Сладкое венгерское вино "Токай Асу" получают путем сгущивания обезвоживанием виноградного сока. Его сладость измеряется в уже известных путтонах. Наиболее сладкое - шесть путтонов. Это означает, что в одной бутылке содержится около 150 килограммов винограда.

"Вилань Розе"

Сладкое вино в первую очередь отличается и привлекает покупателей внешним видом, так как оно имеет яркий розовый цвет. Напиток обладает вкусом, где сочетаются фрукты и ваниль. "Вилань Розе" поступает в продажу в нескольких вариациях, отличающихся между собой по оттенку. То есть определенный цвет могут придать дополнительные ингредиенты: мед, клубника, слива, бузина и так далее.

"Токай самородный"

Данный вариант относится к натуральным винам и продается сухим с остаточным сахаром. Виноград для его изготовления собирается без отделения заизюмленных плодов, при этом собранные грозди подвергаются процедуре дробления с гребнеотделением, а вот мезгу настаивают не менее 12-24 часов. Сразу после этого мезгу пропускают через пресс, а сусло просто сбраживают.

Выдерживается будущий напиток для гурманов в неполных бочках, емкость которых не превышает 220 литров. Время выдержки составляет более двух лет, при этом температура должна четко соблюдаться.

Качество вина напрямую зависит от количества заизюмленных плодов, а также от степени поражения грозди грибком. Нередко наступают времена, когда нужных ягод нет вовсе или же они присутствуют на грозди в минимальном количестве. В таких случаях изготавливают сухие самородные вина.

"Бадачони Сюркебарат"

Не менее популярное и достойное уважения вино. Несмотря на то, что производится оно не в Токае, а в регионе Бадачони, его качество ничуть не хуже вышеперечисленных напитков. Его название дословно переводится как "Серый монах", но, к счастью, серым его вкус никак назвать нельзя. Именно это вино местные жители прозвали наилучшим сладким напитком "нетокайских" венгерских производителей.

"Кадарка"

Вино мировой известности создается из винограда всем известного сорта "кадарка", в честь чего оно и получило свое название. В Венгрии оно не пользуется особым уважением, хотя в России и Франции есть настоящие ценители такого типа напитка.

Виноград сорта "кадарка" часто используется в качестве основы для различных купажей, из-за чего местные жители Венгрии прозвали его "рабочей лошадкой". Возможно, в стране, где напиток производится, люди привыкли к более оригинальным вкусам, но во многих европейских государствах оно высоко ценится.

Венгерские вина издавна считаются одними из самых лучших в мире, но есть одна изюминка, которая делает их по-настоящему уникальными – это сладость. Самые Венгрии – в нашем списке популярных сортов венгерских вин.
1

Это самое дорогое вино Венгрии из провинции Токай, белое и очень сладкое, даже сахаристое с содержанием сахара до 60%. Виноградный сок для Эссенциа получают из полузасохших на корню виноградин, отобранных вручную, да еще только тот, который образуется исключительно под собственным весом винограда. Затем оно бродит и после розлива зреет 10 лет, и только потом попадает на прилавок.

2

Кекфранкош – красное полусладкое вино, которое, благодаря малому содержанию гистаминов, могут пить даже аллергики, относится к регулируемым по просихождению. Это означает, что настояший Кекфранкош – здесь, на берегах озера Балатон в регионе Шопрон. Собирают виноград считанные дни, и это одно из самых знаменитых красных венгерских вин.

3


Дорогое сладкое вино, получающееся из сгущенного обезвоживанием сока винограда Токайского региона. Сладость напитка измеряется в путтонах – емкостях винограда, пошедших на изготовление бутылки вина. Самое сладкое – 6 путтонов, то есть примерно 150 килограммов винограда в одной бутылке.

4


Сладкое розовое вино из региона Вилань обладает фруктово-ванильным вкусом, а вот оттенок зависит от вида винограда, который поучаствовал в его создании: клубника, мед, бузина, слива и так далее…

5


Еще одно сладкое вино Венгрии. Для производства этой сладости используют виноградины, покрытые особой плесенью. Она продырявливает корочку, вода испаряется, а сахар остается внутри. От количества оставшегося сахара и зависит вкус вина – он или сладковатый, или более сухой.

6


Тот же самый сорт винограда в этом вине играет по-новому. Крепость такого вина – не менее 13%, а значит оно приближается к хересу. Отсюда и исключительно сладкий вкус этого безупречного вина.

7


Это сладкое мускатное вино для любителей более легких напитков. Его крепость не превышает 9,5%, что гораздо меньше обычных сладких десертных вин.

8


Еще одно сладкое вино Венгрии, но уже из региона Бадачони озеро Балатон. Название вина переводится «Серый монах», но уже сереньким его вкус никак не назвать – это одно из лучших сладких «нетокайских» представителей Венгерского виноделия.

9


Игристое вино из Муската, в которое для сладости добавляют тиражный ликер, Тёрлей Мускат известно как «Венгерское шампанское», сладкое, конечно же.

10


Одно из самых известных полусладких красных вин мира, которое изготавливается из винограда сорта Кадарка, в Венгрии – в наименьшем почете. Этот виноград даже называют «рабочей лошадкой» – именно он становится основой для многих купажей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...