Консервирование калины в домашних условиях рецепты. Сладкое варенье – зимой умиротворенье

Поздней осенью кусты калины заметны с большого расстояния, а все благодаря ярко-красным ягодкам. Это невероятно ценный продукт, который испокон веков использовался в народной медицине. Весной люди заготавливают кору растения, в начале лета собирают цветочные соцветия, а вот с приходом первых заморозков можно начинать сбор янтарных ягодок.

Существует несколько способов заготовки плодов калины на зиму, и все он очень простые. Это:
высушивание (гроздья подвешиваются в укромном месте, где они постепенно высыхают);
замораживание (отделяются ягодки, складываются порционно в пакеты и хранятся в морозильной камере);
перетирание с сахаром (заготовленные таким путем ягоды складываются в баночки и хранятся в холодильнике).

В этой статье подробно описаны тонкости заготовки калины на зиму, чтобы этот природный дар не только помогал поддерживать иммунитет на протяжении всего холодного сезона, но и радовал необычным, приятным кисло-сладким вкусом?

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

    Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки


    1 . Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.

    2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.


    3.
    В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.

    4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

    Калина перетертая с сахаром без косточек, рецепт на зиму

    Если вам хочется получить чистый сироп, без косточек и кожуры, тогда на этапе давления ягод надо отжать сок. Для этого мякоть сложите в марлю и отожмите жидкость. Оставшийся жмых можно использовать для спиртовых настоек. Получается сок без косточек и кожуры. Смешайте его с сахаром и перелейте в чистую сухую баночку.

    Храните заготовки в прохладном помещении, холодильнике или в шкафчике, чтобы на них не попадал солнечный свет.

    Калина хорошо сочетается со многими фруктами, причём как растущими в средней полосе, так и с экзотическими. Достаточно интересный вкус (при сохранении всей пользы) получается, если добавить в протёртую калину апельсины. Для этого нужно смешать приготовленную по вышеуказанному рецепту массу с порезанными, а затем измельчёнными в блендере неочищенными представителями семейства цитрусовых. Количество апельсинов зависит от исходного веса калины: 1 апельсин на 750-1000 г ягод.

    Удивительный кустарник с гроздьями красных ягод – калина. Плоды этого растения настоящий кладезь полезных веществ: от огромного количества самых разнообразных витаминов, до антиоксидантов и радионуклидов.

    Наши предки активно использовали калину для лечения разных заболеваний. Их перечень не менее велик, чем список полезных веществ. Калина помогает при инфекциях, астмах, гипертонии и прочих сердечно- сосудистых заболеваниях. Кстати, в медицинских целях использовались не только горькие ягоды калины, но также цветы, листья и даже кору этого кустарника.

    Из ягод в собственном соку можно готовить чай, а сладкий сироп отлично подходит для пирогов, блинчиков и другой выпечки.
    Калина содержит витамины А, С, Е, К, Р, в ней много железа, марганца, фосфора, цинка, она богата полезными кислотами (валериановой, муравьиной, уксусной, линолевой, масляной и другими). Есть в этом растении такое ценное вещество, как гликозид вибурнин, а также много смол и эфирных масел, присутствуют дубильные вещества и пектин.
    Людям с пониженным давлением, заболеваниями кровяной системы, болезнями почек и беременным женщинам злоупотреблять калиной не стоит.

    Сбор и подготовка калины

    Калину рекомендуется собирать поздней осенью, как только начнутся первые заморозки. Дело в том, что ягоды имеют ярко-выраженный горький вкус, который пропадает от воздействия холода. Собирать ягоды следует в сухую погоду. При этом гроздья надо срезать целиком, а не обирать сами плоды.
    Разумеется, не все ягоды калины стоит оставлять для хранения или отправлять в переработку:

    Во-первых, они должны быть свежими;
    во-вторых, не стоит заготавливать неспелые или переспелые ягоды;
    в-третьих, мятые и гнилые плоды надо сразу отбраковать.

    После сбора ягоды следует подготовить. Их надо отделить от веточек (при необходимости), удалить плодоножки, листики и прочий мусор. Затем плоды нужно аккуратно промыть и высушить. Теперь они готовы к переработке или хранению.

    Заморозка и сушка калины

    Хранится калина достаточно хорошо. В старину гроздья просто развешивали в подвале или погребе. В современной квартире можно поступить проще: сложить гроздья в кастрюлю и поставить в холодильник. Так они сохранят все свои свойства до полугода. Ещё дольше калина хранится в мороженом виде. Для этого достаточно положить плоды в герметичные пакеты и отправить в морозильную камеру. Расфасовывать можно только ягоды, аккуратно сняв их с веточек. Но можно заморозить и гроздья целиком, сложив их в контейнеры.

    Если ягод много, то для экономии места можно использовать следующую технологию. Порция калины засыпается в пакет, а затем пакет укладывается в прямоугольный контейнер и отправляется в морозильник. Когда плоды заморозятся, нужно вынуть полученный брикет из контейнера. Такие ягодные «кирпичики» можно будет сложить в морозилку более компактно. Однако процесс заморозки в этом случае займёт несколько больше времени.

    Оптимальной для заморозки калины считается температура от -18 до -23°C. Именно в таких условиях процесс происходит достаточно быстро, а значит, ягоды сохраняют полезные свойства. Кроме того, подобная температура позволяет хранить калину 8-12 месяцев.

    Стоит напомнить, что раскладывать ягоды по пакетам или контейнерам надо таким образом, чтобы после извлечения из холодильника сразу использовать всё содержимое. Дело в том, что повторно замораживать калину не стоит.

    Неплохо хранится калина и в сушёном виде. Сушить можно целые гроздья, подвесив где-нибудь в тенёчке. Можно воспользоваться и духовкой. Тогда ягоды надо промыть, разложить на застеленный пергаментом противень, и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 60°С. При этом дверца духовки должна оставаться приоткрытой.

    Высохшие ягоды нужно переложить в стеклянную банку или в мешочки из ткани и хранить в сухом помещении с хорошей вентиляцией. В таком виде калину можно употреблять вплоть до сбора нового урожая.

    Из замороженной или сушеной ягод можно готовить множество вкусных, а главное, полезных, десертов и напитков. Однако не менее эффективно заготавливать калину в виде консервации.

    Сок из калины на зиму

    Сок из ягод калины делали ещё наши предки. Надо отметить, что способ его приготовления несколько отличается от стандартного.

    Для начала нужно из подготовленных ягод выжать все соки. Сделать это можно либо с помощью соковыжималки, либо через сложенную вдвое марлю. Однако на этом процесс приготовления сока не заканчивается. Полученный жмых нужно положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить в течение 10 минут на медленном огне.

    Готовый отвар следует процедить и смешать с полученным ранее соком. После чего добавить по вкусу сахар и нагреть до температуры 85-90°C. Осталось разлить сок по банкам или бутылкам и закупорить прокипячёнными крышками.

    В прохладном месте сок калины может сохраняться достаточно долго. В городской квартире с этой целью можно использовать холодильник, а в частном доме – погреб.
    Полученный подобным способом сок получается достаточно концентрированным, т.ч. употреблять его в чистом виде не рекомендуется. Лучше предварительно развести витаминный напиток обычной водой.

    Дополнительный совет. Вместо сахара в сок калины можно добавить естественный консервант – мёд. Это позволит не только увеличить срок хранения готового продукта, но и придаст ему новые вкусовые качества.

    Что касается количества мёда, то тут каждая хозяйка должна отталкиваться от собственного вкуса. Оптимальным считается соотношение 100-150 г пчелиного продукта на каждый литр сока. Но это только рекомендация.

    Сироп калиновый, заготовка на зиму

    Примерно по такому же принципу, что и сок, можно приготовить калиновый сироп. Для этого нужно промыть ягоды, положить их в кастрюльку и залить водой. Желательно готовить сироп в эмалированной посуде. Воды нужно налить столько, чтобы она слегка покрыла ягоды.

    Кастрюлю с ягодами нужно поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого ягоды следует тщательно растолочь. Полученную смесь нужно отфильтровать через плотную марлю в чистую посуду. Жмых следует тщательно отжать. Готовый сок оставить на 3 часа для того, чтобы весь осадок опустился на дно.

    По истечении этого времени жидкость надо аккуратно слить в чистую кастрюлю и добавить сахар. Количество сахара должно превышать количество полученного сока в 1,5 раза (на 1 л сока 1,5 кг сахара). Кастрюлю поставить на медленный огонь и нагревать, постоянно помешивая смесь, до тех пор, пока не растворится весь сахар. В готовый сироп можно добавить немного ванилина. Это значительно улучшит вкусовые качества продукта.

    Полученный сироп можно разлить по банкам и закатать крышками. Хранить его нужно также как и сок в прохладном месте.

    Варенье из калины зимнее

    Вариантов приготовления варенья из калины достаточно много. Однако оптимальным считается способ, который позволяет свести к минимуму термическую обработку ягод, т.е. без варки. Это позволит сохранить в калине максимальное количество полезных веществ. Данный способ приготовления варенья уже был описан выше под заголовком «Калина протёртая с сахаром».

    Если же говорить о классическом варенье, то лучше всего использовать нижеприведённый вариант.
    Итак, для приготовления варенья из ягод калины потребуется взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    сахар-песок – 0,8 кг;
    вода – 400 мл.

    Ягоды калины положить в термостойкую посуду, залить 200 мл воды и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Время подобной обработки должно быть таким, чтобы ягоды стали совершенно мягкими.

    Пока калина проходит первичную термическую обработку можно заняться подготовкой сиропа. Для этого в кастрюлю следует высыпать весь сахар, залить 200 мл воды и варить на медленном огне до полного растворения сахарного песка.

    Когда оба компонента варенья (ягоды и сироп) будут готовы, их нужно смешать и варить на слабом огне примерно 30 минут. От плиты при этом отходить нельзя, поскольку смесь надо всё время помешивать.

    После этого полуфабрикат следует снять с плиты и дать настояться в течение 6 часов. Затем нужно снова поставить кастрюлю на огонь и довести варенье до готовности, постоянно его помешивая и периодически снимая образующуюся пенку.

    Готовое варенье следует сразу разлить по заранее стерилизованным банкам и закатать.

    Необычный вкус калиновому варенью можно придать, добавив в готовый продукт сок 1 лимона и пакетик ванильного сахара.

    Варенье из калины с яблоками

    В классическое варенье из калины также можно добавить различные фрукты, например: яблоки. Делается подобное лакомство следующим образом.
    Ягоды калины измельчить в блендере или просто размять. Затем полученную массу переложить в дуршлаг, застеленный двойным слоем марли, и отжать из неё весь сок. Жмых, оставшийся после этой процедуры, уже не понадобится, т.ч. выжимать нужно как можно тщательнее.

    Яблоки очистить от сердцевины, порезать на тонкие ломтики и уложить в кастрюлю. Сверху яблочные дольки надо засыпать сахарным песком и варить на слабом огне до тех пор, пока не растворится весь сахар. В результате должно получиться своеобразное яблочное пюре. После этого надо снять посуду с огня и дать готовому полуфабрикату остыть.

    Затем в пюре влить полученный калиновый сок и снова поставить кастрюлю на огонь. Как только смесь закипит, варенье считается готовым. Осталось разлить его по банкам.
    Наиболее вкусным подобное варенье получается, если взять ингредиенты в следующих пропорциях:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    яблоки – 2,5 кг;
    сахар – 2,5 кг.

    Варенье из калины с тыквой

    Помимо фруктов в калиновое варенье можно добавлять и овощи. Правда, не любые. Отличным вариантом считается сочетание калины с тыквой. Для такой консервации понадобится взять:
    калина (ягоды) – 1 кг;
    тыква – 1 кг;
    сахар – 1,5 кг.

    Тыкву почистить, порезать на небольшие кусочки и отварить в небольшом количестве воды. Когда овощи станут мягкими нужно откинуть их на дуршлаг, а затем измельчить в блендере или хорошенько размять.

    Калину протереть через сито и смешать с тыквой. Туда же добавить сахар. Полученной смеси надо дать постоять пару часов, а затем варить на медленном огне примерно минут 40. Всё это время варенье надо регулярно помешивать и снимать пенку.

    О показаниях и противопоказаниях

    В заключение несколько слов о показаниях и противопоказаниях употребления калины. Ведь всё хорошо в меру.

    Итак, в самом начале уже говорилось о том, что калина – это отличный поставщик в организм многочисленных полезных веществ. Среди них: железо, йод, марганец, медь, калий, кальций, фосфор, магний. Кроме того, в ней содержатся очень важные для человека кислоты: валериановая, муравьиная, лимонная, аскорбиновая. Ну и, конечно же, витамины: A, K, P, E и, разумеется, C. Именно благодаря последнему калина отлично укрепляет иммунитет и способствует избавлению от многочисленных ОРЗ и ОРВИ.

    Однако специалисты рекомендуют употреблять калину и при других заболеваниях, например:
    желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвы);
    кровеносной системы (атеросклероз, стенокардия, гипертония);
    центральной нервной системы (головные боли, неврозы, периодические истерики);
    ротовой полости (стоматит, кровоточивость дёсен);
    кожных (дерматиты, фурункулёз, подростковые высыпания);
    гинекологических (воспаление яичников, эрозии, цистит).

    Однако не стоит считать калину панацеей от всех болезней. Некоторым людям принимать её крайне не рекомендуется. Начать стоит с аллергических реакций. Из-за индивидуальной непереносимости или при передозировке калина может вызвать неприятную сыпь. Не стоит употреблять эти ягоды и людям со следующими недугами:
    пониженное давление;
    повышенная свёртываемость крови;
    повышенная кислотность желудка;
    суставные боли.
    Конечно, даже при наличии вышеуказанных заболеваний можно попить чай с калиновым вареньем, но только в приемлемых количествах. Главное, не злоупотреблять.
    Ну а остальным гражданам калина пойдёт только на пользу. Особенно в зимний период.

    Приближаются заморозки, а значит, пора подумать о витаминных запасах. Калина на зиму справляется с вирусами на ура. Плоды употребляют при кашле, пониженном давлении, а также в профилактических целях. Это очень полезное лакомство.

    Но она же горькая - скажите вы. Да, при этом несложным образом способна превратиться в сладкую ягоду. Как? Обо всем в статье.

    В свежем виде багровые грузди невкусные. Здесь не поспоришь. А как же тогда ими лакомиться? Спешу вас обрадовать - стоит правильно ягоды приготовить. Лучшие рецепты вы узнаете дальше.

    Стоит ли рассказывать о неимоверной пользе калины? Говорить об этом можно часами. Например, витамина С в плодах гораздо больше чем в цитрусовых. Однако не забывайте и о противопоказаниях. Гипертоникам красные грузди употреблять запрещено.

    Готовьте полезные десерты - берегите здоровье свое и близких.

    Калина на зиму – лучший рецепт заготовки с медом

    Калина с медом - это полезное лакомство, которое восполнит витаминный запас и поправит здоровье. Подавайте его к любому чаю. Попробуйте также добавить чайную ложку в горячий напиток вместо сахара.

    Нам потребуется:

    • калина - одно полное сито (обычное, небольшое);
    • мед - 180 г;
    • немного кипятка (обдать ягоды).

    Совет! Старайтесь собирать ягоды с первыми морозами. Путь плоды немного подморожены, зато практически отсутствует привкус горечи.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки перебираем, промываем и просушиваем на полотенце.
    2. Затем приступаем к протирке плодов. Для удобства устанавливаем сито на небольшую кастрюльку либо другую емкость. В ситечко выкладываем калину и обдаем кипятком. По необходимости перемешиваем ягоды и повторяем процедуру.
    3. С помощью ступы перетираем калину через сито в отдельную тару.
    4. Берем баночку. Вливаем сначала жидкий мед.
    5. Далее, тонкой струйкой вводим калиновый сок, одновременно смешивая компоненты в однородную массу.
    6. Закручиваем банку и отправляем в холодильник на хранение.

    Рецепт приготовления пареной калины

    Пареная калина - нежный десерт, напоминающий вкус детства. Варенье захочется есть ложками, однако, помните, такие ягоды не употребляются в большом количестве.

    Интересный факт! В древние времена калина считалась мощным домашним оберегом. Грозди вывешивали по углам у входа.

    Возьмем компоненты:

    • 1 кг красных плодов;
    • 5 столовых ложек сахарного песка.

    Готовим пошагово:

    1. Подготавливаем ягоды - нам нужны чистые сухие плоды без веточек.
    2. Выкладываем калину в горшочек для запекания.
    3. Вливаем небольшое количество воды.
    4. Всыпаем сверху песок.
    5. Закрываем крышкой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
    6. После закипания, убавляем огонь до 120 градусов.
    7. Продолжаем парить калину в течение 6 часов.

    Остывшее лакомство сразу готово к употреблению.

    Как заготовить калину без варки – 4 рецепта на зиму

    Калина, приготовленная сырым способом, сохраняет больше полезных свойств, витаминов. Рассмотрим 4 самых удачных варианта.

    Первым делом во всех рецептах освобождаем грузди калины от веточек, промываем и перекладываем на полотенце. Даем ягодкам высохнуть. Как готовить далее, узнаем ниже.

    Калина, протертая с сахаром, с косточками

    Многие процеживают пюре, освобождая массу от семян. Однако не забывайте, косточки содержат полезные вещества. Поэтому стоит их оставить.

    Нам потребуется:

    • красная калина - 600 г;
    • сахар - 500 г.

    Шаги приготовления:

    1. Ягодки выкладываем в чашу блендера, измельчаем.
    2. Вводим сахар, хорошенько перемешиваем. Даем массе немного постоять - так сахар лучше растворится в калиновом пюре.
    3. Наполняем банки протертой калиной. Оставляем пару сантиметров свободного места сверху.
    4. Верхний слой заполняем сахаром - это позволит дольше сохранить заготовку.
    5. Закрываем крышками, убираем в холодильник.

    Калина, протертая с медом, косточками

    Мед - кладезь витаминов, такой же, как и калина. Сочетание двух таких продуктов дает мощный состав, оказывающий положительное влияние на организм.

    Нам понадобится:

    • мед - 250 г;
    • калина - 500 г.

    Готовим пошагово:

    1. Измельчаем плоды в блендере. Воспользуйтесь и другими приборами, какие имеются (комбайн, мясорубка и т. д.).
    2. Вливаем мед. Густой продукт растворите немного на водяной бане.
    3. Смешиваем компоненты. Оставляем массу на несколько минут.
      Раскладываем сырой джем по емкостям, храним в холодильнике.

    Калиновый сок замороженный

    Данный продукт делается без сахара. При этом хорошо хранится. Для более длительной годности убираем сок в морозилку.

    Нам потребуется только калина. Количество берите на свое усмотрение.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки измельчаем в блендере, затем процеживаем через капрон.
    2. Сок получается без косточек.
    3. Переливаем напиток в пластиковые бутылки.
    4. Отправляем в морозилку.

    Желаете хранить калиновый сок в холодильнике? Используйте стеклянную тару.

    Замороженные ягоды калины

    Компоненты:

    • калина - количество на свое усмотрение.
    1. Отправляем грузди в открытых пакетах или контейнерах в морозильную камеру.
    2. Достаем подмороженные ягоды, освобождаем от хвостиков.
    3. Снова раскладываем по емкостям, удаляем лишний воздух.
    4. Плотно закрываем, убираем в морозилку.

    Достаем из морозилки по необходимости несколько ягодок и употребляем.

    Калина на зиму без сахара для начинки пирогов

    Любите домашнюю выпечку? Тогда есть повод закрутить вкусную и полезную начинку. Соберетесь стряпать пироги, а содержимое уже под рукой.

    Нам понадобится:

    • калина - объем на ваше усмотрение.

    Шаги приготовления:

    1. Освобождаем ягоды калины от хвостиков.
    2. Промываем ягоду, даем воде стечь.
    3. Перекладываем плоды в банку (объем тары зависит от количества ягод).
    4. Отправляем емкость с прикрытой (но неплотно) крышкой в холодную духовку.

    Совет! Не закручивайте плотно крышку во время парения калины в духовке - в противном случае банка взорвется.

    Ставим температуру 100–120 градусов. Томим 3–4 часа. По истечении времени ягода оседает, вырабатывает сок и меняет цвет. Достаем банку, закупориваем крышку - начинка для пирогов готова.

    Протертая с сахаром

    Данная заготовка выдерживается 10 часов, при этом не требует много сил и кулинарных навыков. Сам рецепт прост до безумия.

    Для калинового желе необходимы следующие пропорции:

    • 1 кг калины;
    • 1200 г сахарного песка.

    Шаги приготовления:

    1. Отделяем ягоды от хвостиков, промываем и заливаем кипятком на несколько минут. Это улучшит вкусовые качества плодов и произведет эффект стерилизации.
    2. Сливаем воду через дуршлаг, оставив калину минут на 15 - до полного стечения жидкости.
    3. Затем измельчаем плоды в пюре с помощью толкушки, ступы и т. д. (как вам удобно).
    4. Не протертые остатки дополнительно выживаем через марлю.
    5. Полученный сок соединяем с сахаром.
    6. Оставляем продукт на 10 часов, помешивая время от времени.

    Совет! Готовите с медом? Тогда пропорции следующие - 1 часть сока из калины/1 часть меда.

    Разливаем желеобразную массу по стерилизованным емкостям. Употребляем заготовку в количестве не более 4 ст. л. в день.

    Рецепт приготовления настойки на спирту

    Сэкономьте на покупке настойки, приготовив по-настоящему качественный продукт из доступных ингредиентов. А попробовав домашний напиток однажды, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

    Компоненты:

    • 500 г калины красной;
    • 500 мл спирта;
    • 1–2 ст. л. меда;
    • литр воды.

    На заметку! Сняли ягоду с дерева до заморозков? Подержите плоды в морозилке несколько дней - присущая им горечь уйдет.

    Вариант 1

    Готовим пошагово:

    1. Ягоды освобождаем от крупных веток, промываем и даем воде стечь.
    2. Наполняем половину банки красными плодами. Укладываем свободно - утрамбовывать вплотную не стоит.
    3. Добавляем мед.
    4. Спирт разводим с водой.
    5. Наполняем емкость доверху спиртовой жидкостью.
    6. Компоненты слегка перемешиваем. Закрываем крышкой.
    7. Настаиваем 3 недели.

    Вариант 2

    1. Подготовленную ягоду немного мнем толкушкой прямо в баночке.
    2. Заливаем спиртом, разведенном в воде. Мед не добавляем.
    3. Настаиваем 21 день в темном теплом месте.
    4. Спустя 3 недели процеживаем настойку.

    Рецепт приготовления настойки на водке

    Ждем первые морозы и через пару дней собираем калину. Такая ягода идеально подойдет для настойки.

    Компоненты:

    • калина - 700 г;
    • водка - 500 мл;
    • 300 г сахарного песка.

    Совет! Водку берите качественную - это напрямую влияет на вкусовые качества и свойства настойки.

    Пошаговое приготовление:

    1. Перебираем ягоду, промываем и обсушиваем.
    2. Выкладываем плоды в литровую баночку.
    3. Заливаем содержимое водкой.
    4. Настаиваем напиток минимум 5–6 недель в темном теплом месте.
    5. По истечении срока сливаем сок вместе с водкой в отдельную емкость.
    6. К ягодам вводим в массу 300 г сахара.
    7. Настаиваем еще 2 недели (калина с сахаром отдельно, алкоголь отдельно).

    Затем процеживаем ягодно-сахарную смесь. Соединяем с водкой, которая стояла в другой емкости.

    Настойка готова. Порадуйте близких вкусным напитком в новогодние праздники.

    Рецепт приготовления настойки на самогонке

    Ложечка такой настойки отлично заменяет кофе, повышая давление. Готовится продукт наипростейшим образом.

    Возьмем следующие ингредиенты:

    • 500 г калины;
    • Первак - 0,5 л;
    • 100–200 г меда.

    На заметку! Остатки ягод (мякоть, веточки, косточки) посушите, не выкидывайте. Сухую смесь заваривайте вместе с чаем. Напиток получается более вкусным, а главное, полезным очень.

    Приготовление поэтапно:

    1. Мед растворяем на водяной бане. Температура пара - 40 градусов.
    2. Калину мнем толкушкой вместе с веточками.
    3. Соединяем ягодную субстанцию с медом и самогоном. Переливаем в банку.
    4. Настаиваем месяц.
    5. Затем настойку процеживаем - остатки от калины оставляем, по желанию либо выкидываем.
    6. Напиток готов к употреблению.

    Калина в сахаре без варки

    Готовим данное лакомство легко и быстро, без технической обработки. Главное преимущество такой заготовки - свежая ягода всегда под рукой. Добавляем в чай, употребляем по ложечке в день для профилактики, украшаем выпечку и т. д.

    Нам потребуется:

    • калина - 1 кг;
    • сахар - 1 кг.

    Шаги приготовления:

    1. Технология очень простая. Засыпаем ягоды сахаром. Плоды предварительно освобождаются от хвостиков и промываются.
    2. Выкладываем слой сахара, слой калины и так до тех пор, пока банка не наберется доверху.
    3. Ягодки хорошенько покрываем песком, стараясь не оставлять пробелы.
    4. Закрываем наполненную емкость крышкой.
    5. Потрясываем банку - так сахар распределится равномерно.

    Храним лакомство в холодильнике. Можно перекрутить калину через мясорубку и соединить с песком - получится крученная сладкая масса. Кому как больше нравится.

    Рецепт приготовления джема

    Данный рецепт включает тепловую обработку. Кому-то больше нравится джем без варки. В сыром варианте совершенно иной вкус (тоже классный). У вареного продукта более желеобразная консистенция и насыщенный цвет.

    Возьмем следующие компоненты:

    • калина (расчет без веточек) - 3,5 кг;
    • 500 мл воды;
    • песок сахарный - 1750 г.

    На заметку! Чувствуется горечь? Пробланшируйте плоды - неприятный привкус уйдет.

    Этапы приготовления:

    1. У ягод обрезаем крупные, толстые веточки, маленькие хвостики оставляем.
    2. Промываем плоды, даем высохнуть.
    3. Перекладываем ягоды в посудину с толстым дном. Вливаем воду.
    4. Ставим на огонь с закрытой крышкой. Помешиваем массу примерно каждые 3 минуты.
    5. Доводим массу до бурления, кипятим 5 минут. Затем выключаем плиту.
    6. Оставляем калину до полного остывания.
    7. Далее, перетираем массу через дуршлаг или сито.
    8. Полученное пюре соединяем с сахаром и ставим снова на огонь. Пробуем массу на вкус, по необходимости добавляем еще немного сахара.
    9. Доводим массу до кипения, кипятим полчаса. Не забываем помешивать.
    10. Это время ставим банки в духовку, стерилизуем.

    Разливаем готовый джем по емкостям, закрываем крышками.

    Калиновое варенье в домашних условиях

    Предлагаю сделать варенье быстрого приготовления. Рецепт простой - под силу даже новичкам.

    Компоненты:

    • калина;
    • сахар - 1 кг на 1 литр варенья.

    Готовим пошагово:

    1. Калину отделяем от веток. Затем хорошенько промываем и обсушиваем полотенцем.
    2. Пропускаем плоды через комбайн (блендер).
    3. Процеживаем пюре с помощью сетчатой ткани.
    4. Соединяем пасту с сахаром. Наиболее удачное соотношение: 1 к 1. Однако рекомендуется регулировать сладкую добавку на свой вкус.
    5. Доводим пюре до кипения. На данном этапе снимаем пенку.
    6. Огонь выключаем.

    Разливаем горячее варенье по емкостям.

    Калина с апельсином

    Необычное сочетание цитруса и калины придется по душе всем гурманам и сладкоежкам. Апельсин дополняет полезные свойства продукта, что делает джем настоящим эликсиром здоровья.

    Нам понадобится:

    • 850 г красных плодов;
    • сахар -1 кг;
    • один апельсин.

    На заметку! Используем калину для красоты. Нанесите немного ягодной кашицы на лицо. Через 15 минут смойте. Натуральная маска омолаживаем и питает дерму.

    Готовим пошагово:

    1. Ягодки освобождаем от хвостиков и тщательно промываем.
    2. Отправляем в морозилку на несколько дней - мороженая калина не расстраивает горьким вкусом.
    3. Размораживаем плоды естественным путем.
    4. Тщательно промываем апельсин.
    5. Пропускаем все компоненты через мясорубку. Апельсин оставляем с кожурой.
    6. Смешиваем перекрученную массу с сахарным песком. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится полностью. По необходимости оставляем смесь на 10 минут.

    Разливаем живое варенье по емкостям. Храним в холодильнике 1 месяц.

    Сок из калины – простой рецепт

    Полезный калиновый сок утолит жажду и наполнит организм витаминами. А также употребляйте его во время простудных заболеваний.

    Нам понадобится:

    • красная калина - 1 кг;
    • песок сахарный - 200 г;
    • вода - 200 мл.

    Готовим пошагово:

    1. Перебираем ягоду, удаляем плодоножки, промываем.
    2. Заливаем плоды кипятком на 4 минуты.
    3. Пропускаем ягоду через соковыжималку.
    4. Переливаем массу в кастрюлю.
    5. Вводим воду и сахар.
    6. Ставим на огонь и доводим до кипения.
    7. Затем снимаем с плиты. Разливаем сок по бутылкам из стекла (банкам).
    8. Отправляем емкости с ягодным отжимом стерилизоваться. В большую кастрюлю наливаем воды, а на дно стелим полотенце. Кипятим заготовки с неплотно прикрытыми крышками 10 минут.

    Затем достаем бутылки с соком и закупориваем крышки.

    Способы заморозки ягоды на зиму

    Перед заморозкой калина обрабатывается в несколько шагов:

    1. Для начала убираются плодоножки.
    2. Затем ягоды бланшируются.
    3. Кипяток сливается, а плоды остаются еще минут на 10.
    4. Когда вода стечет, калина перекладывается на бумажное полотенце.
    5. Испорченные плоды убираются.

    Ягода готова к холодной переработке, которая производится тремя методами. Рассмотрим каждый более подробно.

    Цельные ягоды

    Отбираем самые плотные плоды. Раскладываем на плоской поверхности и убираем в морозильную камеру на 3 часа.

    Затем раскладываем калину по пакетам или контейнерам. Удаляем воздух и плотно закрываем емкости.

    На заметку! Удаляем воздух из пакета с помощью коктейльной трубочки.

    Подробнее смотрим на видео.

    Плоды с сахаром

    1. Ягодки выкладываем в стеклянный либо пластиковый лоток, чередуя слои с сахаром. Соотношение компонентов - 1:1.
    2. Плотно закрываем емкости, отправляем в морозилку. Достаем витаминную заморозку по необходимости.
    3. Добавляем лакомство в чай, выпечку, компот и т. д.

    Храним не более одного года, при температуре минус 18.

    Пюре из калины

    Отправляем ягоды в блендер. Превращаем плоды в пюре. Затем перетираем массу через сито. Также прекрасно процеживает марля, капрон и другая сетчатая ткань.

    1. Калиновый отжим без косточек смешиваем с сахаром. Пробуем на вкус.
    2. Рекомендуется смешать компоненты в соотношении 1:1.
    3. Раскладываем массу по бутылкам, стеклянным тарам, контейнерам.

    Попробуйте также заморозить пюре необычным способом - в формочках для льда. Затем квадратики переложите в пакет. И не забудьте удалить воздух.

    В разморозке калина не нуждается. Можете варить ее мороженной. При этом ягоды очень быстро оттаивают.

    Полезный напиток

    После приготовления варенья и других лакомств из калины всегда остается масса из косточек и мякоти. Так вот оставьте смесь. Из нее получается витаминный и вкусный напиток.

    Калина красная - уникальная ягода , известная своими целебными свойствами: она обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием, а горстка калины с мёдом отлично снижает давление. Не стоит забывать и о высоком содержании витамина C - здесь его почти в два раза больше, чем в цитрусовых. Калина также является богатым источником витаминов A и E, солей железа и многих других элементов, необходимых нашему организму.

    Многие сравнивают калину по её лечебным свойствам со смородиной, однако, в отличие от последней, она неприхотлива, растёт на опушках леса и у водоёмов, спокойно переносит сушь и заморозки. Что и говорить, ведь именно после заморозков ягоды теряют свою горечь, а это значит, что самое время запасаться ими на зиму.

    Самый простой вариант

    Калина хороша тем, что может довольно долгое время храниться без специальной обработки: для этого достаточно просто высушить её, развесив грозди на открытом воздухе, обязательно в тени.

    Можно воспользоваться и духовкой: для этого ягодки нужно промыть, разложить на противне и высушить при температуре не выше 60 °C со слегка приоткрытой дверцей. Из таких ягод получится хороший компот.

    Альтернатива - упаковать промытые и очищенные ягоды в zip-пакеты и заморозить , а уже зимой использовать для более изысканных рецептов, будь то соки, варенья или даже пастила.

    Калиновый сок

    - самое то в холодное время года, когда на всех фронтах наступает простуда. Есть множество рецептов приготовления калинового сока: на сахаре, на меду, сахарном сиропе или вообще без сладких компонентов, кому как нравится.

    В любом случае перед приготовлением сока следует убедиться, что ягоды хорошо промыты, а дальше уже могут быть варианты.

    Самый простой рецепт сока с минимумом необходимых ингредиентов. Его приготовление не займёт много времени.

    Объединить в одном напитке полезные свойства и вкусовые качества калины и мёда - интересная идея, ведь сладость мёда скрадывает лёгкую горечь калиновых ягод и придаёт соку некоторую пикантность.

    Кроме того, калина с мёдом - это отличное средство для профилактики и лечения гипертонии .

    1. Возьмите очищенные от плодоножек ягоды калины и воду в расчёте 1 кг ягод на 1 стакан воды. Мёда берите по вкусу - достаточно пары ложек, но можно добавить и больше.
    2. Промытые ягоды ошпарьте кипятком, выжмите сок любым способом (можно протереть через сито или воспользоваться соковыжималкой).
    3. Добавьте в готовый сок воду и мёд, хорошо перемешайте.
    4. Прогрейте на плите и разлейте по стерилизованным банкам.

    Кто не любит зимой полакомиться вареньем? Однако варенье из калины - редкий гость на столах большинства людей. Это, конечно, зря: калиновое варенье не только вкусное, но ещё и полезное (как бы банально ни звучала эта формула), особенно если приготовлено холодным способом, ведь это позволяет сохранить ещё больше важных микроэлементов.

    Кстати, в варенье из калины можно добавлять и другие ингредиенты: например, апельсин или тыкву.

    Этот способ по праву можно назвать классическим, ведь именно по такому рецепту ягоды калины варят веками. В готовом продукте остаются ягодки - это придаёт варенью особую структуру.

    Для того чтобы приготовить варенье (а точнее - джем) без косточек, необходимо протереть калину через сито перед тем, как добавлять в сироп. Позже косточки можно тоже пустить в производство - например, приготовить из них великолепный калиновый кофе.

    1. Для приготовления классического варенья возьмите килограмм ягод, примерно столько же сахара и стакан воды.
    2. Ягоды промойте и переберите, избавьтесь от плодоножек и другого мусора, а сами ягоды запеките в духовке до мягкости.
    3. Приготовьте сироп, соединив килограмм сахара со стаканом воды. Прокипятите до прозрачности.
    4. К закипевшему сиропу добавьте размягчённые ягоды и варите около получаса, постоянно помешивая. Оставьте на шесть часов или на ночь.
    5. На следующий день продолжайте варку, периодически снимая пенку, пока варенье не загустеет - это значит, что оно готово. Горячим разлейте по банкам и закутайте в полотенце.

    Вариант для тех, кто стремится сохранить настоящий вкус ягод и все полезные вещества, которые в них содержатся. Именно в таком виде калина наиболее полезна при простудных заболеваниях - а зимой это очень актуально.

    1. Возьмите одну часть калины и одну часть сахарного песка. По желанию количество сахара можно увеличить.
    2. Ягоды промойте и дайте им подсохнуть на бумажном полотенце. Затем переберите, избавляясь от веточек и повреждённых ягод.
    3. Калину перетрите с помощью «толкушки» для пюре или деревянной скалки, в процессе частями всыпьте сахар. Также можно воспользоваться мясорубкой.
    4. Дайте смеси постоять около получаса при комнатной температуре - именно столько времени требуется для полного растворения сахара. Затем разложите по стерилизованным банкам. Храните в холодильнике.

    Вместо тыквы можно использовать и яблоки, а также цитрусовые и даже рябину (рецепты ниже). Такие заготовки понравятся тем, кто не жалует продукты из калины в чистом виде, а на сладкие блюда из тыквы смотрит с опаской.

    1. Возьмите калину, яблоки и сахарный песок в соотношении 1:3,5:3,5, а также полтора стакана воды.
    2. Ягоды протрите через металлическое сито или пропустите через соковыжималку. Жмых можно утилизировать или использовать для компота.
    3. Яблоки очистите и порежьте на дольки. Удалите косточки.
    4. Очищенные яблоки сложите в широкую эмалированную кастрюлю или таз, добавьте воду и сахар.
    5. Варите на слабом огне, помешивая, до растворения сахара, затем дайте постоять при комнатной температуре.
    6. В охлаждённую смесь влейте калиновый сок и варите до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам.

    Калиновое повидло

    Слово «повидло» навевает воспоминания о детстве, и сразу хочется вернуться в это беззаботное время. Этого сделать, к сожалению, нельзя, но можно приготовить вкуснейшее калиновое повидло, рецепт которого весьма прост. Понадобятся для этого всего лишь калина и сахар в пропорции 1,5:1. Больше ничего не нужно: с желированием прекрасно справится содержащийся в ягодах пектин.

    Рецепт повидла

    Калиновая пастила

    Чтобы приготовить этот отличный десерт к чаю, потребуется калина, сахар и лимонная кислота. Из калины необходимо отжать сок и уварить его до пюре, после чего всыпать сахар и лимонную кислоту и варить на небольшом огне до тех пор, пока масса не станет очень густой. Получившуюся массу аккуратно переложить на противень, предварительно выстланный бумагой для выпечки и смазанный маслом. Готовность пастилы определять по тому, как легко она отходит от бумаги.

    Лечебная сила калины

    Не стоит забывать, что калина славится своими целебными свойствами. Ягоду используют для лечения простуды и гипертонии, в косметологии - для борьбы с несовершенствами кожи лица.

    Калина от давления

    Рецепт настойки

    1. Возьмите килограмм калины, мёда и коньяка (или водки) по 500 мл.
    2. Ягодки переберите, вымойте и помните руками.
    3. Добавьте мёд, перемешайте и выложите смесь в трехлитровую банку, залейте водкой или коньяком.
    4. Уберите в тёмное место на месяц.

    Калина в косметологии

    Если закончились банки и место в погребе, а калины ещё очень много, не стоит расстраиваться! Эта прекрасная ягода нашла применение не только в кулинарии, но ещё и в косметологии. Свежий сок ягод можно использовать для протирания жирной кожи лица, что позволит уменьшить блеск и справиться с угревой сыпью. Кроме того, калина является отличным помощником в борьбе с родинками и пигментными пятнами: содержащиеся в ней компоненты способствуют отбеливанию кожи. Особенно эффективны маски с яичным белком в пропорции 1:1, которые применяют ежедневно по полчаса. Курс процедур длится 15 дней.

    Заключение

    Калина - ягода для многих загадочная . Она растёт повсюду, но мало кто решается сделать из неё закрутки на зиму. Причина в том, что на вкус она очень горькая. С этим, однако, легко справиться, ведь собирать её следует уже после заморозков, когда горечь уменьшается и вместо недостатка становится преимуществом.

    Вариантов того, как заготавливать калину на зиму, довольно много: из ягод можно приготовить сок, варенье, повидло или пастилу, можно высушить на свежем воздухе или заморозить - будет в любом случае очень вкусно, а замороженные ягоды в будущем пригодятся для более изысканных блюд. Заготовки можно использовать и в лечебных целях - например, при простуде или высоком давлении.

    Издавна известны лечебные свойства и польза плодов калины, поэтому ягода считается очень популярной в народной медицине. Кроме того, из них можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, напитков и заготовить на зиму.

    Ягоды калины созревают уже в конце августа-начале сентября, но их сбор происходит позже – после первых заморозков. Дело в том, что даже полностью созревшие ягоды горчат, поэтому мало кому приходятся по вкусу. Зато при подмораживании, даже кратковременном, они становятся более сладкими и пригодными для заготовок. Собирать плоды с куста нужно осторожно: обрезают всю плодовую веточку и укладывают в тару.

    Лучшие рецепты заготовок из калины на зиму

    Калина в свежем виде хорошо хранится в условиях холодильника и прохладного помещения, а также пригодна и даже рекомендована для заморозки. Но несмотря на это многие хозяюшка пускают её в переработку, заготавливая разнообразные десерты и народные лекарственные средства.


    Самый простой рецепт заготовки калины на зиму – варенье-пятиминутка. Короткая термообработка позволяет сохранить максимум витаминов, содержащихся в её ягодах. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • плоды калины –1 кг;
    • сахар – 1,3 кг;
    • вода –0,3 л.

    Способ приготовления:

    1. Калину нужно хорошо промыть, перебрать, отделить от черешков.
    2. Для размягчения и обретения сладости ягоды бланшируют в кипятке 5 мин.
    3. Калину перемещают в дуршлаг для стекания воды, затем раскладывают по банкам.
    4. Из воды и сахара готовят сироп, ещё кипящую жидкость разливают по банкам.
    5. Готовое варенье закатывают и хранят в прохладном месте.

    Такое варенье можно использовать в домашней выпечке или употреблять в качестве лекарства при простуде.

    Простой и быстрый способ заготовки калины на зиму: видео


    Очень быстро и просто можно за готовить калину по этому рецепту. Нужно взять:

    • плоды калины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг.

    Как готовить:

    1. Подготовленную калину перемешиваем с сахаром и раскладывают по банкам.
    2. Время пастеризации заготовок составляет 0,5 ч.
    3. Тару закатывают, убирают на хранение в погреб или холодильник.

    Заготовку можно есть с чаем, сделать вкусный морс.


    Калина с мёдом – домашнее средство, употребление которого полезно для поддержания иммунитета и защитных функций организма. Калина и мед помогают быстро встать на ноги при заболевании ОРЗ. Приготовить чудо-средство можно, взяв:

    • плоды калины –300 г;
    • мед – 100 г.

    Как приготовить:

    1. Калину нужно промыть, отделить от черешков и размягчить. Для этого её либо обдают кипятком, либо бланшируют в течение пары минут.
    2. Калину пропускают через сито, а полученную кашицу смешивают с мёдом.
    3. Готовый продукт раскладывают по маленьким баночкам с крышками и убирают в холодильник.

    Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний средство принимают по 1 ч.л. в день, при ОРЗ – трижды в день.

    Калина с медом на зиму: видео


    Сохранить всю пользу калины можно, сделав сырое варение. Этот метод не предусматривает никакой термообработки ягод, поэтому витамины и элементы, содержащиеся в ней, не разрушаются, а в полном составе сохраняются в десерте. Следует учесть, что для приготовления сырого варения калина должна быть предварительно проморожена, иначе десерт будет горьким, а не сладким. Здесь понадобятся:

    • плоды калины – 0,5 кг;
    • сахар – 0,5 кг.

    Как сделать:

    1. Ягодные грозы моют, после чего отделяют от плодоножек и укладывают в глубокую миску.
    2. Для того чтобы калина приобрела пюреобразный вид, её измельчают толкушкой для пюре. Дополнительно кашицу можно пропустить через сито, тогда варенье получится без косточек.
    3. В массу вносят 2/3 всего объёма сахара, перемешивают, пока сахар не растворится.
    4. По небольшим баночка раскладывают сырое варенье, оставляя немного места сверху.
    5. Оставшийся сахар рассыпают поверх массы в каждой банке.
    6. Тару закручивают и убирают в холодильник или любое другое прохладное место.

    Такое сырое варенье можно растворить в тёплой воде для приготовления морса. Улучшить вкус напитка помогут лимон и корица.

    Калина на зиму без варки — полезное лакомство: видео


    Пареная калина – вкусный, при этом очень полезный, десерт, который понравится сладкоежкам. Ниже приведён рецепт с использованием сахара, но при желании его можно заменить медом, только его количество сократить в 2 раза.

    • плоды калины – 1 кг;
    • сахар – 0,4 кг;
    • вода – 1 стакан.

    Способ приготовления:

    1. Ягоды нужно подготовить: промыть, перебрать, отделить от плодоножек, после чего заложить в глинянный горшок.
    2. К калине засыпают сахар, всю смесь заливают водой.
    3. Горшочек накрывают крышкой и ставят в духовку, разогретую до 180 0 , на 3 ч. За это время ягоды станут слегка коричневыми.

    Пареная калина – отличная начинка для разнообразной домашней выпечки, а также может использоваться в качестве основы желе и киселя.


    Сладкий десерт, приготовленный по этому рецепту, придётся по вкусу и взрослым, и детям. Из указанных ингредиентов получится 1 л готового продукта:

    • плоды калины – 1 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 2 стакана.

    Как готовить:

    1. Промытую и перебранную калину отправляют бланшироваться в кипятке в течение 5 мин. Этого времени достаточно, чтобы она размягчилась и приобрела сладкий вкус.
    2. Из ягод нужно приготовить пюреобразную массу. Для этого её перетирают через сито.
    3. Пюре выкладывают в кастрюлю, добавляют сахар, воду, перемешивают и варят на низком огне до загустения. В среднем продолжительность термообработки составляет 50 мин.
    4. Горячий продукт разливают по чистым банкам, после того, как масса остынет, их убирают в холодильник.

    Готовое желе можно использовать для приготовления морсов.


    Настойка калины – эффективное средство в борьбе с гипертонией. Для её приготовления необходимо взять:

    • водка – 0,5 л;
    • плоды калины – 0,5 кг.

    Способ приготовления:

    1. Промытые плоды укладывают в банку. Если используются замороженные ягоды, их можно предварительно не размораживать. Если есть желание, можно добавить черешни и плодоножки калины, но вкусовые качества настойки изменятся. При закладке главного ингредиента его не уплотняют в банке.
    2. Кадюлину заливают водкой так, чтобы она оказалась полностью закрыта жидкостью. В таком виде настойку оставляют настаиваться в течение суток в теплом месте.
    3. К настою добавляют оставшуюся водку, ёмкость переносят в тёмное помещение и настаивают 3 недели.
    4. Готовую настойку из калины процеживают и разлива ют по небольшим бутылочкам.


    Полезные свойства плодов калины обусловлены богатым химическим составом, в который входят:

    • витамины А, С, Е, К, Р;
    • органические кислоты;
    • минеральные вещества: фосфор, хром, селен, йод, железо, марганец, цинк и др.;
    • дубильные вещества;
    • пектин;
    • эфирные соединения;
    • гликозид вибурнин, который очень полезен, но именно он отвечает за горьковатый привкус ягод.

    Такой состав оказывает целебное воздействие на организм человека, помогает поддержать его в здоровом состоянии и бороться с целым комплексом заболеваний.

    Фитонциды, содержащиеся в ягодах калины, быстро борются с вирусными и инфекционными заболеваниями. При гипертонии рекомендуется употреблять заготовки из калины, которые нормализуют артериальное давление. При многих болезнях желудочно-кишечного тракта калина становится незаменимым продуктом. В эту группу относят колит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. При диабете калина облегчает симптомы болезни. Также целебные плоды оказывают противовоспалительное и желчегонное действие на организм.

    Употребление заготовок на основе ягод калины улучшает работу сердца, печени, нервной системы. Наиболее ценным является их воздействие на процесс кроветворения.

    Вреда ягоды калины не приносят, если потреблять их в меру. При передозировке может возникнуть сыпь на теле. Но есть группы людей, которым употребление ягод и заготовок из них не рекомендовано. К ним относятся:

    • страдающие заболеванием подагры;
    • беременные и кормящие женщины;
    • гипотоники (понижение давления может спровоцировать обморок);
    • люди с повышенной кислотностью желудочного сока;
    • люди, у которых выявлена склонность к тромбообразованию.

    Всем остальным употребление заготовок из калины принесёт только пользу.

    Как приготовить калину на зиму? Кто-то скажет: чего ее запасать? Вон на кустике за окном висит. Интересно, а кустик вы видели? Обычно уже к середине ноября все ягодки склеваны пернатыми товарищами. Людям ничего не остается.

    Поэтому, чтобы зимой наслаждаться полезными ягодами, нужно позаботиться об этом заранее. Всего существует 4 вида приготовления калины:

    Все способы хороши и позволяют сберечь максимальное количество витаминов. Рассмотрим каждый подробно.

    Замораживаем калину

    Обычно ягодки поспевают в сентябре. Но многие не спешат их обрывать. Только с приходом первых заморозков начинается сбор калины. Но нет смысла ждать холодов, если вы собираетесь хранить калину в морозилке. Она и так потеряет всю свою горечь.

    Для этого нужно ножницами обстричь кисти. Некоторые источники просят быть осторожнее, чтобы не растерять ягоды. Уверяем, они держатся на веточках достаточно крепко, поэтому можно не особо церемониться с тряской. А вот кожица у калины тонкая, поэтому раздавить ягодку проще простого. С этим нужно быть аккуратнее.

    Дома сначала перетряхивают кисти или перебирают для удаления насекомых и мелкого мусора. Затем аккуратно прямо с веточками промывают в трех водах. Или же прополаскивают под чистой проточной водичкой.

    Теперь надо калину обсушить. Только не кладите кисти на старые обои, как советуют некоторые статьи. Они очень медленно впитывают влагу. Лучше постелите несколько слоев бумажных полотенец или газет. Еще удобнее использовать для таких целей старое толстое полотенце. Оно и для других ягод сгодится.

    После сушки берут широкий противень или поддон, но такой, чтобы свободно помещался в морозилку. Застилают его плотным полиэтиленом, потом раскладывают ягоды (оборванные с кистей), слоем примерно 0,7-1 см. Ставят в морозилку.

    Минут через 46-48 кожица калины уже достаточно схватится морозом. Теперь можно осторожно ссыпать заготовку в мешок с зип-застежкой или пищевой контейнер для более глубокой заморозки. На противень же помещают новую порцию ягод, процесс повторяют.

    Если замораживать сразу весь объем, то велика вероятность зимой достать из закромов холодильника не рассыпчатые ягодки, а монолитный кусок мякоти и сока. Потом придется сразу употреблять весь запас. Либо вооружаться зубилом и кувалдой, чтобы отколоть нужное количество.

    Совет. Обязательно храните замороженную калину в герметичных емкостях. Запах давно не стираных носков в морозилке - вещь не из приятных. А именно таким амбре обладает калина во всех видах. Зато полезная.

    Сушим калину

    Самый простой метод приготовить калину на зиму - засушить ее. Для этого вовсе не обязательно обрывать каждую ягодку отдельно. Можно срезать кисти ножницами и связать их в небольшие пучки. Теперь останется только развесить их в теплом сухом сарае или на чердаке.

    Что делать тем, кто живет в многоквартирном доме и не имеет чердачного помещения в запасе? Сушить калину на зиму можно на балконе или лоджии. Развесили и забыли. Зимой вспомнили, пошли, набрали, сколько нужно.

    Обычная духовка или электросушилка тоже помогают в этом деле. Только в этом случае придется снять ягоды с веточек.

    Холодильник с функцией «но фрост» прекрасно высушивает любые ягоды или зелень. Выделите одну полку для таких целей. Как правило, в таких холодильниках они стеклянные. Постелили газетку, насыпали ягоды тонким слоем. Сверху накрываем еще одним слоем газеты или тонкой бумаги. Оставляем на 6-8 дней. Периодически помешиваем. Потом засохшие ягоды останется только ссыпать в приготовленную емкость.

    Преимущество такого метода приготовления калины на зиму:

    • В холодильнике нет пыли, как на чердаке.
    • До ягод не доберутся насекомые или птицы
    • Холодная сушка сохраняет большую часть витаминов.

    Недостаток у этого способа только один. Пресловутый запах калины! Но, если вы спокойно кушаете ягоды, то и недельку в холодильнике аромат потерпите.

    Совет. Сушеная калина прекрасно хранится при комнатной температуре в бумажных пакетах или стеклянных банках. Например, в кухонном шкафчике или сухой кладовке.

    Храним калину свежей

    Одним из достоинств этой волшебной ягоды является способность убивать гнилостные бактерии и споры плесени. Кто-нибудь видел плесневую калину на кусте? Такую особенность можно использовать для приготовления калины на зиму.

    Понадобятся:

    • ножницы
    • чистые сухие банки
    • герметичные крышки
    • белая бумага
    • старое полотенце

    Порядок действий. Выбирают погожий осенний денек. Ножницами срезают кисти калины и несут домой. Там их выкладывают на белую бумагу, чтобы перебрать от возможного мусора и насекомых.

    Затем расстилают старое ненужное полотенце, на него аккуратно обрывают ягоды. Ткань впитает выступивший сок. Если по неосторожности получаются раздавленные ягоды, то их можно отложить. Потом приготовить морс или кисель.

    Через полчаса, когда оборванные ягодки обсохнут, их ссыпают в чистые сухие банки. Теперь их ставят в холодильник на 2 часа для полного остывания. И только потом можно закрыть герметичными крышками. Если пренебречь данным пунктом, то в банках появится конденсат, ягоды могут размокнуть.

    После всех приготовлений можно ставить баночки на хранение в холодильник. Если все сделано правильно, то калина, приготовленная таким способом на зиму, прекрасно живет до полугода.

    Совет. Для пущей предосторожности можно крышки и банки простерилизовать. Только перед использованием они должны быть абсолютно сухими. Но зачастую это лишнее, ягоды обладают антибактериальными свойствами.

    Готовим калину на зиму

    Несмотря на широкий выбор, самым популярным методом приготовления является термическая обработка. Из калины можно приготовить великое множество красивых и полезных заготовок. Ниже приведем классические рецепты. Вы же можете их варьировать по желанию или адаптировать под свой вкус. Например, добавлять другие фрукты, специи или ягоды.

    Сырое варенье
    На стеклянную банку объемом 1 литр понадобится примерно 250 г сахара, ягод - сколько войдет. Процесс приготовления предельно прост. Насыпают слой ягод 2 см, затем 1 см сахара. И так до верха. Баночку периодически встряхивают, сахар засыпают тонкой струйкой.

    Все, теперь можно закрывать полиэтиленовой крышкой и убирать в холодильник. Через некоторое время в баночке окажется вкуснейший сироп с целыми ягодками. Кстати, хранится такая заготовка до 2 лет.

    Совет. Не храните сырое варенье в погребе или подвале, оно может забродить.

    Классическое варенье
    На 1 кг ягод потребуется 250 мл чистой воды и 1 кг сахарного песка. Калину освобождают от кистей, затем промывают холодной водой и обсушивают. В это же время варят сироп из сахара и воды. Как только закипит, выключают и высыпают ягоды. Аккуратно перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Дают остыть примерно 6 часов.

    Потом ставят на маленький огонь и кипятят до нужной густоты. Как правило, достаточно 32-34 минут. Не забывают снимать пену! Затем горячим разливают в стерилизованные баночки и закатывают металлическими крышками.

    Такое варенье прекрасно хранится в подвале, погребе или прохладной кладовке больше года.

    Совет. Вместо привычных жестяных крышек с резинкой можно брать завинчивающиеся крышки «твист». Они прекрасно сохраняют герметичность без дополнительных резинок.

    Сок
    На 1 кг ягод нужно взять 250 мл чистой воды и 200 г сахара. Калину предварительно замораживают, так она отдаст больше сока. Потом сырье высыпают в эмалированную кастрюльку, наливают воду и кипятят 6-8 минут.

    Теперь надо протереть через волосяное сито полученную массу, всыпать сахарный песок. Доводят до кипения, варят до полного растворения сахара. Потом разливают по чистым сухим бутылям или банкам, герметично укупоривают.

    Сок калины хорошо хранится зимой в прохладном месте. Это может быть холодильник, подвал, подпол, утепленный балкон.

    Совет. Сахарный песок можно заменить натуральным медом. Расчет простой: 100 г сахара заменяются 2 ст. л. жидкого меда. На качество и продолжительность хранения такая замена абсолютно не влияет.

    Цукаты
    Понадобятся 500 г чистых вымытых сухих ягод, 10 г картофельного крахмала и 150 г сахарной пудры. Калину аккуратно перемешивают с сахаром и крахмалом, затем раскладывают на широком противне. Предварительно его застилают бумагой для выпечки. Лучше брать силиконизированную, к ней практически ничего не прилипает. Слой ягод должен быть не более 1,2 см.

    Противень ставят в духовку. Сушка происходит примерно 11-13 часов при температуре 55-65°С и обязательно с приоткрытой дверцей. После этого цукаты должны остыть. Затем их пересыпают в стеклянные банки с притертой крышкой.

    Такая калина хорошо хранится при комнатной температуре. Главное, постараться уберечь банки от резкого перепада температур. Иначе образуется конденсат, и цукаты превратятся в неаппетитную липкую массу.

    Совет. Вместо духовки можно воспользоваться электрической сушилкой. Только обязательно устанавливают сеточку для пастилы. Без нее сахарная пудра осыпется на вентилятор внутрь сушилки. Температура 70°С, время 7-7,5 часов.

    Пастила
    2 кг калины, 0,5 л чистой воды, 2 кг сахара. Ягоды замораживают, потом отваривают в воде до мягкости (примерно 12-14 минут). Полученную массу протирают через волосяное сито или отжимают через два слоя марли. Затем добавляют сахар и кипятят на самом маленьком огне. Когда масса станет похожа по консистенции на густой кисель, огонь отключают.

    Противень застилают пергаментной бумагой и наливают смесь слоем не более 6 мм. В духовке пастила сохнет, как и цукаты. Время и температура такие же. В электросушилке пастила наливается на специальную сеточку.

    После приготовления пастилу из калины хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ее можно свернуть в рулет, нарезать ромбами или квадратами.

    Совет. Обсыпьте пастилу с обеих сторон тонким слоем сахарной пудры. Это придаст заготовке законченный вид и продлит ее срок годности. Кстати, составляет он целых 8 месяцев, при соблюдении температурного режима и оптимальной влажности воздуха.

    1. Для приготовления сырого варенья вовсе не обязательно брать сахар. Калину можно залить медом. Пропорции на 2 части ягод - 1 часть пчелиного подарка.
    2. Постарайтесь во время приготовления калины на зиму использовать только стеклянную, деревянную или эмалированную посуду. Медная, металлическая или алюминиевая могут сильно окислить витамины. Тогда получится просто сладкое лакомство, практически не имеющее пользы.
    3. Если пюре из калины не сушить, добиваясь превращения в пастилу, то можно просто закатать его в баночки. Зимой останется достать такую заготовку и насладиться чудесным… мармеладом!

    Как приготовить калину на зиму? После наших советов такой вопрос уже не будет вас волновать. Просто выбирайте любой подходящий способ и вперед, на заготовку витаминов и полезных веществ.

    Видео: наливка из калины

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...