Груши в сиропе на зиму простой. Груши в сиропе на зиму — делаем вкусный компот и варенье

В холодное время года так приятно открыть баночку ароматных и сладких груш, заготовленных в конце лета и в начале осени. Консервированное лакомство не только вкусно, но и очень полезно. Его можно использовать для приготовления коктейлей, добавлять в выпечку и просто употреблять в качестве десерта. Груши в сиропе можно закрывать как целиком, так и кусочками. В обоих случаях фрукт сохраняет свой первоначальный вкус и упругость, а получившийся грушевый напиток получается не хуже любого компота.

Рецепты груш в сахарном сиропе достаточно просты. Сделать заготовки для своей семьи сможет любой желающий. Рассмотрим самые популярные и вкусные варианты.


Целые груши в сиропе на зиму

Чтобы закрыть в банках целые груши, используйте твердые и слегка зеленоватые фрукты, на которых отсутствуют вмятины и испорченные участки.

Основные ингредиенты берут в следующем соотношении:

  • груши – 2 кг;
  • вода – 2 литра (при плотном наполнении банки);
  • сахарный песок – 350-400 грамм;
  • лимонная кислота – 5 грамм (или долька лимона).

Приготовление

Если вы используете крупные груши, закрывайте их в 3-литровые банки, так как добиться плотного расположения в маленьких емкостях будет гораздо сложнее. Для плодов средней величины это критерий не так важен.

Прежде чем укладывать груши по банкам, тщательно вымойте их и удалите хвостики.


Сами банки также лучше простерилизовать. Выдержите их над паром в течение 10-20 минут. Крышки очистите с содой и подержите несколько минут в кипящей воде.

После этого наполните банки грушами.


В большой кастрюле вскипятите нужное количество воды и залейте ее в банки (в 1,5-литровую баночку входит 0,8-0,95л жидкости). Прикройте горлышко крышками, оставьте груши на 10-15 минут.


Когда вода слегка остынет, слейте ее обратно в кастрюлю. Еще раз вскипятите жидкость, добавьте в нее сахар.


В каждую баночку всыпьте небольшое количество лимонной кислоты (до 0,5 ч.л) или киньте дольку лимона. Залейте груши сахарным сиропом и закатайте емкости крышками.


Аккуратно переверните баночку вниз горлышком, проверьте крышку на наличие течи. Если сироп не выливается, установите консервированные груши в прохладное место и накройте одеялом.

Когда заготовки полностью остынут, переверните их и поставьте в место для хранения консервации.

Нежнейшая консервированная груша без шкурки в сиропе на зиму

Закрыть груши на зиму можно и без кожуры. В этом случае плоды максимально напитаются сахаром, будут нежными и сочными.

На 1 кг плодов вам потребуются:

  • 150-200 грамм сахара;
  • 600-700 мл воды;
  • 5-6 ложек лимонной кислоты.

Приготовление

Подготовьте груши следующим образом. В кастрюлю наберите небольшое количество воды, всыпьте в нее половину лимонной кислоты. Добейтесь полного растворения порошка.

Груши разрежьте на 2 части. Вырежьте семенную коробочку и снимите кожицу. Сразу же опустите грушу в воду с лимонной кислотой. Это не позволит фрукту потемнеть.

Когда все груши будут подготовлены, разложите их по баночкам. Полностью залейте кусочки кипятком. Накройте банки крышками для консервации, оставьте до охлаждения жидкости. Через 10-15 минут слейте воду в большую емкость.

Еще раз доведите до кипения необходимое количество жидкости (по рецепту и количеству фруктов) и растворите в ней оставшуюся лимонную кислоту. Добавьте в воду сахар и залейте сиропом кусочки груш. Плотно закройте емкости крышками.

Пряные кусочки груши в сахарном сиропе на зиму

Если плоды уже начали портиться, не спешите их выкидывать! Из кусочков груши можно сделать вкусное и оригинальное лакомство, которое непременно придется по душе всем членам семьи.

Чтобы закрыть груши на зиму кусочками, заранее подготовьте следующие компоненты (расчет на банку в 3 литра):

  • груши (сколько войдет в емкость);
  • сахарный песок – 0,75 стакана на банку;
  • кислота или долька лимона – 1 ч. л. (1 кружочек);
  • цветки гвоздики – 2-3 штучки;
  • корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление

Вырежьте из плодов все порченые участки, удалите сердцевину.


Уложите дольки по баночкам, залейте их кипятком, накройте крышкой и оставьте стерилизоваться на 5 минут.



Слейте воду, груши посыпьте лимонной кислотой и корицей. Добавьте в банку сушеную гвоздику.

Вскипятите воду, размешайте в ней сахар.

Полученным сиропом залейте груши до самого горлышка, закройте банки завинчивающимися крышками или закатайте при помощи машинки. Переверните емкости с консервированными грушами вверх дном, укутайте их в одеяло. Через сутки уберите консервацию в погреб или другое место для хранения.

Заготовленные таким способом груши в сиропе на зиму могут храниться несколько лет. При этом они не утрачивают полезных свойств, благотворно влияющих на наш организм в зимний период.

Выбираем на рынке или собираем в своем саду груши, они обязательно должны быть спелыми, сочными и без подгнивших мест. Вымываем отборные груши в прохладной воде, затем раскладываем их на кухонное полотенце, даем время немного просохнуть.

Подготовим кислую воду для груш, она нам нужна для того, чтобы очищенные дольки сразу не потемнели. Если вы заготавливаете достаточное количество десерта, и если груши спелые, без кислой среды они очень быстро потемнеют, эстетический вид будет утрачен. Поэтому берем миску, вливаем прохладную воду, сдабриваем щепотью кислоты, чтобы вода была слегка кислой.


Разрезаем каждую грушу вдоль на две половины, удаляем семенную коробочку, также обрываем хвостики. При желании снимаем кожицу, только очень тонким слоем. Также груши можно разрезать еще на две половины. Очищенные дольки загружаем в воду, продолжаем работать с оставшимися фруктами.


Когда все груши подготовлены, займемся банками. Сделать это не сложно — моем в содовом растворе, стерилизуем любым удобным способом. Крышки кладем в кипящую воду, даем им прокипеть 5 минут.

Теперь наполняем банки грушевыми дольками, немного встряхиваем банки, чтобы фрукты плотно улеглись.


Сразу заливаем в каждую банку крутой кипяток, покрывая все дольки груш. Набрасываем на горлышко банок крышки, оставляем на пять минут в покое.


Через 6-7 минут сливаем воду в сотейник, сдабриваем порцией сахара, двумя щепотками лимонной кислоты, провариваем несколько минут.


Быстро возвращаем сироп в баночки к пропаренным долькам груш, осталось только закрыть герметично банки крышками.


Оставим охлаждаться на сутки, при этом банки ставим дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом. Храним консервацию в кладовой или

Их рецепт я нашла в интернете и сначала скептически к нему отнеслась: мне казалось, что это не будет так вкусно и интересно, как было описано. Но любопытство взяло верх, тем более что у этих груш в сиропе на зиму – простой рецепт, так что я понимала, что много времени он у меня не займет.

Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек. Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный. Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения.

Сироп можно разбавлять водой и получать вкусный напиток, а нежные и сладкие дольки груш подойдут в качестве дополнения к мороженому или могут использоваться как начинка для пирога. Да и сами по себе такие груши – очень вкусное лакомство. С удовольствием поделюсь с вами, как приготовить груши в сиропе на зиму с помощью своего подробного мастер-класса.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 650 — 680 г груш;
  • 600 г воды;
  • 180 г сахара;
  • 2 щепотки лимонной кислоты.

*Указан вес уже подготовленных груш, дольками.

Как приготовить груши в сиропе на зиму:

Выбираем груши чуточку недоспелые, твердые, плотные. Если груши мягкие, переспелые, в процессе обработки они могут превратиться в кашу. Плоды должны быть без вмятин и повреждений, правильной формы. Отобранные груши тщательно промываем.

В кастрюлю подходящего размера (зависит от количества обрабатываемых груш) наливаем холодную воду и добавляем в нее лимонную кислоту (0,5 чайной ложки на 5 л воды) или соль (10 г на 1 л воды). Это делается для того, чтобы очищенные груши сразу не потемнели – внешний вид консервации будет хуже.

Тонким слоем снимаем с груш кожицу, разрезаем на 4 части, вырезаем семенную коробочку. Если груши крупные, каждую четвертинку разрезаем еще раз пополам. У некоторых сортов груш тонкая нежная кожица, в таком случае ее можно не срезать. Очищенные дольки сразу опускаем в подкисленную (или подсоленную) воду.

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем груши по банкам, стараясь заполнить ими как можно больше пространства. При этом груши не придавливаем. При укладке можно несколько раз осторожно встряхнуть банку – груши сами улягутся плотнее.

В каждую банку заливаем кипящую воду, до самого верха.

Прикрываем банки крышками и укутываем одеялом. Выдерживаем 5-7 минут.

Затем осторожно сливаем воду (это удобно делать с помощью специальной крышки с отверстиями) в кастрюлю. Банки с грушами прикрываем крышками и так же укутываем.

Слитую воду доводим до кипения, добавляем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

Сахарным сиропом заливаем банки с грушами, снова банки прикрываем крышками и укутываем. Сиропа может немножко остаться, не выливаем его – он может пригодиться для третьей заливки. Груши в сахарном сиропе выдерживаем 5 минут.

После чего сироп сливаем (в ту же кастрюлю), банки накрываем и так же укутываем.

Слитый сироп доводим до кипения и всыпаем лимонную кислоту.

Перемешиваем и заливаем банки с грушами.

Какие же они вкусные, эти груши в сиропе на зиму! В моей семье — самая любимая заготовка из груш. Да и многие знакомые неравнодушны именно к этому способу консервации: не варенье, не компот, а заливка полной баночки плодов сиропом.

Конечно, я знаю, что груши в сиропе, как и персики, можно купить — супермаркеты завалены фабричными консервами. Но смысла платить такие деньги за консервированные фрукты не вижу. И еще совсем не радует тот факт, что обычно это импортные фрукты. Росли не в наших широтах, скорее всего, сорваны были зелеными и долго путешествовали по базам, пока попали на консервный завод. Меня все это не устраивает — на рынке море домашних, медовых и сочных груш моих любимых сортов, которые я вполне могу заготовить дома, а зимой насладиться плодами своего труда.

Сразу отмечу, что за несколько лет я перепробовала много вариантов приготовления груш в сиропе. Чаще всего разнообразие выражалось в добавлении всевозможных специй. Вроде бы интересно…но ничего лучше классического рецепта еще не придумали. Так что теперь храню ему верность: в банке только груши, сахар, вода и лимонная кислота.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых груш;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 2 стакана воды;
  • по 1 щепотке лимонной кислоты на банку.

Видите главное, ключевое отличие от компота? В банке будет много фруктов и мало воды. Сахара тоже используется немного, но я и компоты делаю не очень сладкие. Груши в сиропе консервирую половинками, обязательно очищаю.

Приготовление

Вам понадобятся банки, крышки, 2 кастрюли (большая и маленькая), разделочная доска и небольшой острый нож для очистки плодов. А также немного лимонной кислоты для приготовления кислого раствора — не считая той, что указана в списке ингредиентов.

Заполните большую кастрюлю водой примерно до половины. 2-3 литра на 1 кг груш будет достаточно. Добавьте пару хороших щепоток лимонной кислоты, перемешайте для растворения. Вымойте груши проточной водой, тонким слоем снимите кожицу, каждый плод разрежьте на 2 половинки. Аккуратно удалите сердцевину, сложите половинки груш в кастрюлю с подкисленным раствором. Для чего это нужно? Все очень просто: мякоть спелых груш быстро темнеет, кислота способна немного приостановить этот процесс. Но действовать все равно придется быстро.

Банки к этому времени уже должны быть вымыты и стерилизоваться. Какой способ стерилизации выбрать, решайте сами. Подготовьте указанное выше количество сахара и лимонной кислоты. Поставьте воду в ковшике на огонь. Дождитесь закипания.

В чистые (стерильные) банки плотно уложите половинки груш, залейте кипятком банки до самого верха. Прикройте обработанными паром крышками, оставьте на 5 минут. Потом снова возьмите ковшик. Слейте туда воду из банок с грушами, добавьте сахар и лимонную кислоту. Количество указано выше: по 1 щепотке на банку.

Доведите до кипения, бурно кипящим сиропом залейте груши, заполняя емкости до самого верха. Закрутите банки, переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. Заготовленные таким образом груши в сиропе отлично хранятся благодаря добавлению лимонной кислоты и подходят для приготовления десертов и выпечки. К примеру, очень вкусными получаются груши в слоеном тесте.

Пошаговое приготовление груши в винном сиропе:

  1. Тщательно вымойте груши и уложите их на дно небольшой кастрюльки. Можно воспользоваться даже простым эмалированным блюдом, главное, чтобы оно было глубоким.
  2. Сверху на груши налейте красное вино. Оно не должно скрывать фрукты более чем на 1/4 часть.
  3. Потом натрите на мелкой терке половинку мускатного ореха и добавьте в вино.
  4. После этого бросьте туда же пару зернышек гвоздики.
  5. Дайте вину закипеть, крышку на кастрюле не закрывайте до конца, но и полностью ее не снимайте.
  6. Варите груши в вине на протяжении примерно 10 минут, не переворачивая плоды.
  7. По истечении этого времени груши переверните и варите еще 10 минут. Следите, чтобы плоды в процессе варки не превратились в бесформенный фрукт. Не переварите!
  8. Потом достаньте груши из вина. Они должны быть твердыми, недоваренными. Положите плоды на чистую тарелку.
  9. Вино с огня при этом не снимайте. Достаньте из него гвоздику и положите сахарный песок в количестве 5 столовых ложек.
  10. Кипятите сироп, помешивая ложкой. Варите сахарную смесь до того момента, пока она не станет густой. У вас получится жидкая карамель.
  11. Потом отправьте в загустевший сироп груши на 8-10 минут и доварите их в нем.
  12. Затем достаньте груши из карамели и положите на тарелку. Сверху полейте фрукты остатками сиропа.
  13. Теперь остудите ваше творение и наслаждайтесь непередаваемым вкусом!

Груша в карамели с имбирем

Тем, кто ценит терпкость в сладостях, предлагаем на десерт рецепт груши в сиропе с добавлением имбиря. Таким угощением можно побаловать даже детей. Имбирь укрепит иммунитет и ускорит метаболизм в организме. За это полюбился такой рецепт многим мамам.

Любят его и женщины, которые сидят на диете. Такое блюдо можно иногда включать в свое меню худеющим людям. Имбирь, входящий в рецепт, поспособствует потере веса. Хорош этот десерт и в холодное время года, потому что имбирь обладает разогревающим действием.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря свежий тертый - 1 ст.л.
  • Сахар коричневый - 250 г
  • Груша (крупного размера) - 4 шт.
  • Масло сливочное - 2 ст.л.
  • Корица молотая - 0,5 ч.л.
Пошаговое приготовление груши в сиропе с имбирем:
  1. Возьмите кастрюльку, поставьте ее на слабый огонь и насыпьте туда сахар. Если у вас нет в доме коричневого сахара, можете добавить обычный сахарный песок белого цвета.
  2. Сливочное масло порежьте на небольшие кусочки и добавьте к сахару в кастрюлю.
  3. Затем добавьте в сахарно-масляную смесь натертый на мелкой терке имбирь.
  4. Сюда же положите корицу в порошке. Все тщательно перемешайте.
  5. Груши вымойте и очистите от кожуры. Разрежьте плоды пополам и вырежьте из них сердцевинки, а также удалите хвостики. Резать пополам плоды нужно не поперек, а вдоль плода.
  6. Теперь отправьте груши в сахарный сироп.
  7. Варите плоды в сиропе на медленном огне примерно 1 час. Периодически помешивайте их, поливая сиропом.
  8. После этого груши достаньте из кастрюльки на чистую тарелочку и слегка остудите.
  9. Подавайте к столу с ванильным пломбиром.

Груша в карамели с хлебцами и сыром


Сначала приготовьте грушу в карамели, а потом переходите к приготовлению хлебцев. Дело в том, что горячий плод растопит сыр, и блюдо будет выглядеть не эстетично.

Ингредиенты:

  • Диетические хрустящие хлебцы на ваш вкус - 4 шт.
  • Груша среднего размера - 1 шт.
  • Сыр рикотта - 2 ст.л.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Мед липовый - 1 ст.л.
  • Сок лимонный
Пошаговое приготовление груши в карамели с сыром и хлебцами:
  1. Поставьте на медленный огонь сковородку и насыпьте на нее сахар. Растопите его до янтарного цвета, постоянно помешивая ложкой.
  2. Добавьте к сахарной карамели мед. Если липового меда у вас нет, то подойдет для рецепта и акациевый. Эти сорта более всего подходят для такого десерта.
  3. Теперь самое время добавить в сладкую смесь лимонный сок и все перемешать. Вкус лимона сделает блюдо не таким приторным и сладким.
  4. Грушу вымойте и нарежьте кружками.
  5. Отправьте нарезанные фрукты в карамель на сковородку. Через минуту переверните кусочки и еще минуту поварите.
  6. Теперь выключите огонь и полностью остудите грушу.
  7. Возьмите ваши хлебцы и намажьте их сыром рикотта.
  8. Далее положите на хлебцы остывшие грушевые кусочки. А сверху полейте десерт сиропом. Сразу подавайте блюдо к столу. Приятного аппетита!

Классический рецепт груши в карамели


Самый простой способ приготовить этот десерт - по классическому рецепту. В этом варианте он хорошо подойдет для детского стола. Здесь нет совершенно никаких ярко выраженных вкусовых добавок, даже мята кладется только для украшения.

Ингредиенты:

  • Груши сорта Конференц - 2 шт.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Горячая вода - 200 мл
  • Мята для украшения - пара листочков
Пошаговое приготовление классических груш в карамели:
  1. Вымойте фрукты и срежьте с них кожицу. Уберите из плодов и серединку, но сначала разрежьте груши пополам, вдоль.
  2. Теперь насыпьте сахар на сковороду и поставьте ее на слабый огонь.
  3. Нагревайте и перемешивайте сахар ложкой до той поры, пока он не превратится в карамель.
  4. Теперь к карамели добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь, чтобы оно в ней полностью растаяло.
  5. Затем отправьте в карамельный сироп груши. Кладите их вырезанной сердцевиной вниз.
  6. Далее потихоньку влейте в карамель горячую воду. Осторожно! Вода будет сильно бурлить.
  7. Теперь варите груши в таком сиропе с одной и другой стороны по 5-7 минут. Сироп должен в итоге загустеть. Силу огня немного увеличьте.
  8. Как только фрукты в карамели станут мягкими, сразу снимите их с огня и дайте остыть.

Подавайте десерт на стол вместе с мороженым. Не забудьте украсить свое сладкое кулинарное произведение листочками мяты.

Груша в карамели с миндалем


Груша в сиропе по рецепту с миндалем получается изысканной и очень вкусной. Такой десерт можно подать и к праздничному ужину, и к обеду. Это будет отличное украшение стола.

Ингредиенты:

  • Груши - 4 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Измельченный корень имбиря - 1 ст.л.
  • Корица молотая - 1/2 ч.л.
  • Тростниковый сахар - 150 г
  • Липовый или акациевый мед - 100 г
  • Миндальные хлопья - по вкусу
Пошаговое приготовление карамельной груши с миндалем:
  1. Хорошенько вымойте груши, просушите их и вырежьте со стороны нижней части сердцевинку, оставив только хвостик у плода сверху.
  2. Затем возьмите сотейник, положите на дно сливочное масло и поставьте на маленький огонь. Сотейник берите с толстым дном, чтобы исключить быстрое пригорание продуктов.
  3. Добавьте сахар и мед в сотейник с маслом. Все тщательно перемешайте. Делать это удобнее всего ложкой с длинной ручкой. Металлическая ложка быстро нагреется, поэтому воспользуйтесь деревянной лопаткой.
  4. Далее к этой смеси добавьте молотую корицу и тертый на крупной терке имбирь.
  5. Постоянно мешайте смесь, пока она не приобретет однородную консистенцию.
  6. Теперь отправьте груши в сотейник и томите их на протяжении часа на медленном огне. Крышкой сотейник прикрывать не нужно.
  7. Периодически переворачивайте груши с бока на бок или просто поливайте их время от времени сиропом.
  8. Как только пройдет час, достаньте плоды из карамельного сиропа и положите их на чистую тарелочку.
  9. Сверху полейте десерт карамелью и посыпьте миндальными хлопьями. Количество орешков выбирайте самостоятельно.

С чем подавать грушу в карамельном сиропе к столу?


Грушу пашот можно есть с чаем, отдельно от всех продуктов. Она сама по себе очень вкусна, поэтому может подаваться как самостоятельное блюдо.

Очень вкусно есть карамельную грушу с шариком мороженого своего любимого вкуса. Такое сочетание сладостей очень нравится детишкам. Можно брать обычный пломбир, фисташковое и любые виды не слишком сладкого мороженого.

Грушу в сиропе, приготовленную по рецепту с добавлением пряностей, хорошо подавать на стол в сочетании с красным вином. Закусывайте вино грушей пашот вместо шоколада, так вы употребите меньше калорий.

Есть рецепт, в котором груша в карамели подается на стол в тандеме с хлебцами и сырным кремом. Такое необычное сочетание продуктов откроет вам горизонты новых ощущений от наслаждения едой.

Видео-рецепты груши в сиропе

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...