Какое кофе заваривать в турке. Как правильно варить кофе в турке: полезные советы



В этой статье о кофе в турке:

«Напиток мудрецов» в 1555 г был завезен в Стамбул купцами из Сирии и через 100 лет стал называться кофе по-турецки. Его готовят из свежесмолотых зерен на разогретом песке в специальной посуде - турке, с добавлением корицы, кардамона, гвоздики или аниса.


Варка кофе по турецки в турке на песке

Многие кофеманы утверждают, что настоящий кофе тот, который варили в именно в турке . Для приготовления вкусного кофе в турке (по-турецки или по-восточному) нужно всего три вещи:

  • плита или устройство для нагревания песка,
  • хороший и правильно помеленый кофе (чем мельче тем лучше),
  • хорошая турка (джезва), правильно подобранная по размеру в зависимости от необходимого количества порций.

Для качественного приготовления кофе:

  • нужны обжаренные зерна которые нельзя хранить долго, так как из них при хранении улетучивается аромат;
  • молоть зерна кофе желательно перед самим приготовлением, только свежесмолотый кофе даст самый волшебный аромат;
  • очень большое значение имеет уровень помола кофе, чем он мельче тем лучше получится напиток. Процесс приготовления длится короткое время и кофе должен успеть отдать все свои свойства воде. Чем мельче помол тем быстрее это произойдет. Мелко меленый кофе легче поднимается вверх перед закипанием и создает более обильную пенку которая плотнее закупоривает узкое горлышко турки и тем самым препятствует улетучивания аромата из напитка;
  • для более мягкого вкуса, до начала приготовления можно в турку положить очень маленькую щепотку соли;
  • чашки нужно подогреть, так как холодная чашка может не дать раскрыться самому лучшему кофе;
  • при приготовлении кофе в турке нельзя превышать норму кофе (1-2 ч. ложки) из расчета на чашку воды. Вкуснее напиток от передозировки не станет и это далеко не безвредно для здоровья, а также увеличенное количество кофеина придаст напитку излишнюю горечь;
  • вода должна быть сырой, желательно отфильтрованной и в процессе приготовления не должна закипеть;
  • при варке нельзя допускать, разрушения «шапки» из пены;
  • готовя кофе нельзя отвлекаться, приготовление должно занимать все ваше внимание;
  • когда кофе уже готов и снят с огня, можно добавить чуток очень холодной воды, гуща осядет и кофе получится более прозрачный;
  • чтобы гуща не попала в чашку, а осела на дно, можно после готовки пару раз стукнуть туркой об стол.

Как правильно выбрать кофе для турки

Не обращайте внимания на названия и торговые марки - они не имеют никакого значения. В хороших магазинах кофе в зернах должен продаваться по стране производства. Очень не советуем покупать Индийский и Индонезийский кофе. На наш взгляд, из Южной и Центральной Америки кофе лучше (Колумбия, Коста-Рика).


Карта регионов выращивания кофе

Сухие на вид, со слабым ароматом кофейные плоды покупать не стоит, они скорее всего старые, также обращайте внимание, чтобы не было плесени, к сожалению такое встречается, и главное: не должно быть сколов и зерна должны быть одного цвета и размера.

Из сортов - берите арабику, она более подходит для приготовления ароматного напитка. Зерна у арабики - маслянистые на вид, продолговатые и большие.

Если предпочитаете крепкий кофе можно купить и робусту - круглые и маленькие зерна, и смешайте их с арабикой один к одному, или 1/3 робусты и 2/3 арабики, если любите по ароматнее.

Имея дома в наличии оба эти сорта и комбинируя их между собой в разных пропорциях можно всегда приготовить тот напиток который вам придется по вкусу.

Кофе, рецепт приготовления в турке

Нам понадобится:

  • свежемолотый кофе - 2 ч. ложки;
  • сахар - по вкусу;
  • вода - 100 г;
  • турка и хорошее настроение.

Рецепт, как кофе варить в турке наиболее правильно:

  • поставьте турку на плиту или на песок и слегка прогрейте дно (будьте осторожны можно испортить турку);
  • насыпьте свежемолотый кофе (2 ч. ложки на 100 г воды);
  • чуть прогрейте кофе на самом малом огне (минуту, не больше, будьте осторожны можно испортить турку), так кофе в дальнейшем лучше отдает аромат;
  • добавьте сахар по вкусу;
  • налейте холодной воды в турку (можно и горячей, вопрос спорный), по уровню - чуть ниже самого узкого ее места (пенки будет больше);
  • поставьте турку снова на огонь или заройте в песок. Варить кофе желательно на самом тихом огне;
  • следите за образованием пенки и не дайте «убежать» кофе из турки. В начале закипания воды, начнет образовываться пенка (крема) и потихоньку ползти вверх. Необходимо убрать турку с огня так, чтобы пенка максимально поднялась но не разрушилась так как она нужна для закупоривания горлышка с тем чтобы не улетучился кофейный аромат;
  • после того как сняли турку с огня, нужно дождаться оседания пенки и после, повторить процесс еще 1-2 раза (чем меньше турка, тем меньше повторов и менее интенсивный нагрев);
  • несколько раз постучим туркой по столу или добавим пол чайной ложки холодной воды для быстрого оседания кофе. В результате сверху должна остаться однородная, цвета лесного ореха пенка и без разрывов;
  • наливаем вкусный и ароматный напиток в предварительно подогретые чашечки (пусть постоят с горячей водой пока варится кофе) и наслаждаемся получаемым удовольствием от вкуса и аромата.

Сделав все правильно, в чашечки вы нальете смесь кофе, кофеинок и пены, а пену на востоке ценят необычайно высоко и там говорят: подать гостю кофе без пены - нанести ему оскорбление.

До того как пить кофе, его нужно выдержать в чашечке пару минут для оседания гущи на дно (если чашечка не была предварительно нагрета то кофе остынет). Если начать пить кофе раньше времени, гуща не успеет осесть и попадет в рот.

Кофе в турке для любознательных

Кофе по-турецки сваренный в турке - это концентрированный напиток, из кофейных зерен (мелкоразмолотых), воды и сахара. Сахар смягчает вкус кофе и играет важную роль в его приготовлении.


Процессы происходящие при варке кофе в турке

Процесс приготовления кофе по-турецки сводится к быстрой варке мелкой кофейной крошки в воде. Если его переварить, существенно увеличив время готовки, то он станет кисловатым и излишне горьким.

Образование пены

Кофе, для приготовления по-восточному, в турке, мелют очень мелко, поэтому варка проходит быстро и с образованием пены.

С нагреванием, растворенный в воде воздух, выделяется на мелких кофейных частичках которые служат центрами зарождения едва видных пузырьков.

Вода, нагреваясь испаряется внутрь пузырьков и вызывает их увеличение. Пузырьки, отделяясь от мест зарождения, быстро устремляются вверх формируя пену. Образование пузырьков на частичках кофе продолжается пока температура воды достаточна для образования пара.

Почему сахар важный компонент

Есть три причины добавлять сахар еще до варки:

  1. Сахар полностью растворяется до готовности кофе. Если его добавить в чашки с уже готовым кофе, то доведется размешивать напиток для растворения сахара. Из-за этого мелкие крупинки кофе будут долго оседать и он успеет остыть.
  2. С сахаром готовить кофе легче. Сахарный сироп образовавшийся на дне турки плохо проводит тепло. Без сахара скорость образования пузырьков увеличилась бы и кипение происходило бы интенсивнее, соответственно время варки уменьшится, так как варка останавливается с началом закипания.
  3. Сахар сохраняет пену. Пена лучше держится в том кофе, который варили с сахаром.

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.




Добавить свою цену в базу

Комментарий

Артём Темиров, один из соучредителей кооператива «Чёрный» (организация занимается кофе) сообщает:

Мы интересуемся статистикой, и в России она ужасающая: из 100 % кофейного рынка 85 % - это растворимый кофе. Еще 5 % - это кофейные напитки, то есть вообще не кофе, и только 10 % - это натуральный молотый

Для истинных ценителей кофе статистика печальная. Все же, есть некоторый процент людей, которые любят натуральный молотый (заварной) кофе.

Итак, вот пошаговая инструкция по завариванию кофе в турке:

  1. Выберите зерна кофе любимой обжарки (зеленые, обжаренные, сильно обжаренные и т. д.)
  2. Сделайте помол зерен. Считается, чем меньше помол кофе, тем быстрее и активнее он отдает свой вкус и полезные свойства воде, в которой варится .
  3. Подогрейте пустую турку на огне.
  4. На дно турки (джезвы) можно при желании положить кусочек сахара-рафинада либо соль. Эта маленькая хитрость поможет усилить и подчеркунть вкус вашего замечательного кофе. Если вы не допускаете присутствия сахара в кофе, не стоит добавлять ничего в начале.
  5. Возьмите нужное количество чистой, отфильтрованной воды.
  6. Засыпьте перемолотые зерна кофе в турку. Количество кофе берется по вкусу. Обычно это – полторы-две чайных ложки с горкой на одну небольшую кофейную чашечку . В альтернативном варианте заваривания кофе можно сначала подогреть немного сухой материал в турке без добавления воды для насыщенности вкуса.
  7. Залейте холодной, некипяченой, очищенной водой. Обычно у турки есть узкое место вверху. Именно по эту своеобразную метку нужно по правилам наливать воды . Кроме этого, узкое место позволяет напитку во время приготовления создавать пробку из гущи вверху сосуда для сохранения кофейных масел и других полезных веществ.
  8. Нужно поставить джезву(название турки по восточному) на слабенький огонь, чтобы жидкость не сбежала, как это часто бывает во время приготовления кофе таким способом.
  9. Подождите, пока вода не дойдет до кипения, но не давайте процессу перехода воды в пар начаться как следует, то есть ждите до образования шапочки из пены . Сначала такая пена зовется молодой, то есть она – первая пена у будущего напитка, цвет ее – белый. Позже она становится темной, то есть “старой”. Об этом свидетельствуют пузырьки, которые образуются сверху на этом этапе приготовления кофе.
  10. Теперь следует убрать сосуд с огня и немного подождать, пока пена не опустится.
  11. Когда один полный цикл закончен, можно приступить к еще одному такому же. Причем повторять его допускается несколько раз . Это количество будет зависеть от качества и величины помола зерна.

Далее рекомендуют оставить кофе на несколько минут “на отдых”. Потом возьмите чашки и налейте теплой водички. Подождите, пока они не прогреются. Слейте воду, как только она отдала большую часть тепла чашечкам. Теперь они готовы для наполнения кофе.

Как утверждает женский журнал “Woman style”,

…По мнению французов, кипятить кофе нельзя. И это правда. Доведенный до кипения напиток теряет ценность, поскольку у него иной вкус и аромат. Вот почему при его приготовлении нужно говорить «заваривать».

Ещё несколько способов заваривать кофе в турке

Способ первый:

  • Закипятите небольшое количество воды.
  • Налейте в терку немного кипяченной теплой воды.
  • Засыпьте в турку измельченный кофе. На стандартную чашку обычно идет до 2 ч. л. кофе. Однако, количество зависит от ваших индивидуальных вкусовых пристрастий.
  • Затем вылейте в турку воду из чайника. Здесь следует учесть, что вода не должна быть кипящей. Объем общего количества воды в турке должен соответствовать объему вашей чашки.
  • Поставьте турку на плиту и подождите, когда кофе начнет закипать. Именно в тот момент необходимо убрать напиток с огня.
  • Дайте напитку постоять несколько минут, перелейте в чашку и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом. Все дополнительные ингредиенты необходимо добавлять непосредственно в чашку.


Способ второй:

  • Прогрейте турку на огне секунд 30.
  • Засыпьте в нее 2 ложечки кофе и по вкусу сахар.
  • Поджарьте немного смесь кофе и сахара в турке.
  • Когда сахар начнет таять и кофе начнет склеиваться, прекратите прожаривание.
  • Залейте воду до уровня узкого места турки. Этот рецепт предполагает использование холодной некипяченой воды.

Дождитесь поднятия пенки и закипания кофе. Снимите турку с плиты. Дайте настояться пару минут и перелейте готовый напиток в чашку.

В процессе приготовления у вас могут возникать различные вопросы. Например, что делать с пенкой, которая всегда образовывается при заваривании кофе. Если вы не любитель пенок, то постарайтесь переливать кофе из турки в чашку, оставляя пенку на стенках турки или просто аккуратно соберите ее до того и смойте в раковине. Если вы все-таки решили полностью прочувствовать весь аромат кофе, то переместите пенку ложечкой к себе в чашку. Также вы можете добавлять в уже приготовленный кофе молоко, сливки или различные специи. Дозу молотого кофейного порошка можно отрегулировать согласно вашим предпочтениям, но количество воды всегда должно быть стандартным.

Что делать, если кофе нравится, а турки нет?

Вас спасет маленькая кастрюлька (эмалированная) или ковшик. В чистую, подогретую заранее посуду, которую вы выбрали для приготовления кофе в домашних условиях положите свежемолотых кофейных зерен . Они должны быть обжарены и смолоты непосредственно перед началом процесса. Пропорции: на обычный стакан воды насыпайте 3 ложки продукта. Помешивать напиток при нагревании посудины на огне не нужно .

Для заваривания в микроволновке территория кофе “Kofella” советует:

Прежде, чем ставить кофе, проведите замеры, за какое время закипает в вашей микроволновке стакан воды. Дело в том, что все приборы разной мощности, и мы не сможем сказать точно, сколько нужно времени держать кофе, чтобы он только дошел до нужной температуры

Можно сделать кофе в микроволновой печи несколько иным способом. Просто внимательно наблюдайте, когда начнет подниматься пенка. Именно в этот момент нужно быстро выключить прибор, иначе кофе “сбежит”. После выключения подождите полминуты и напиток готов!

Видео

Среди вопросов, которые мы получили от наших читателей через обратную связь, наиболее популярным в последнее время оказался следующий - как правильно варить кофе в турке на газовой плите и какие рецепты приготовления этого благородного ароматного напитка самые лучшие.

По мнению большинства гурманов, настоящим имеет право называться только тот кофе, который сварен в турке (джезва). В кофейных напитках всегда сочетаются восхитительный вкус и нежный тонкий запах. Доказано, что кофе в небольших дозах улучшает работу головного мозга и минимизирует влияние стрессов на организм.

Итак, давайте узнаем как сварить кофе в турке. Чтобы приготовить этот напиток нужны: обжаренные кофейные зерна, медная турка, серебряная ложечка с удлиненной ручкой, а также холодная вода высокого качества. По желанию можно добавить пряности (имбирь, орех мускатный, корица, кардамон), они придадут особый оттенок вкуса и интересное послевкусие.

Кофейные зерна перемалываются прямо перед началом процесса приготовления кофе в турке, чтобы не пропал свежий яркий аромат зерен. Есть три вида помола: мелкий, крупный и средний. Рекомендуем попробовать кофе мелкого помола (темная прожарка). Если перемолоть кофе мелко, в момент закипания в турке он быстрее поднимется на поверхность воды и отдаст больше полезных свойств.

Пошаговый рецепт с фото. Варим кофе на газовой плите в турке правильно:

♦ ВАЖНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:

Обязательно отфильтровываем воду перед приготовлением напитка.
Подбираем подходящую турку (учитываем количество требуемых порций). Зерна отправляем в кофемолку, а обработанный продукт сразу насыпаем в турку. Заливаем водой и ставим на маленький огонь.

Уровень воды должен как раз доходить до горлышка турки, самого узкого места емкости, чтоб площадь соприкосновения жидкости с воздухом была наименьшей. Не отходите от кофе, пока он варится- ведь он может сбежать в одно мгновение и надо будет все начинать сначала.

Не нужно кипятить напиток! Как только кофе начнет закипать и появится шапочка из пены - сразу снимайте турку с огня, здесь главное успеть уследить. Сначала возникнет корочка и по краям будут заметны пузырьки.

"Корочка" поднимается - сигнал о том, что кофе готов. Оттягивайте момент, насколько это возможно, но только помните, что "корочка" должна остаться целой, сильное и длительное кипение с бурлящей пеной ни к чему хорошему не приведет. "Корочка" не дает воздуху впитать вкус напитка, ее следует беречь.

Забираем кофе с огня, ждем, пока пенка опустится, и повторяем процедуру еще 1-2 раза (зависит от помола зерен и объема жидкости).

Кофе готов, отставляем его на пару минут.

Наливаем в чашки кипяток (чтоб нагрелись), затем сливаем и наполняем их настоящим кофе, который не стыдно подать самым дорогим гостям.

Как видите, правильно варить кофе в турке на газовой плите совсем просто! Процесс не такой сложный, каким кажется на первый взгляд, нужно только внимательно следить, чтобы кофе не сбежал.

♦ ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АРОМАТНОГО КОФЕ С ОРИГИНАЛЬНЫМ ВКУСОМ

Рецепт кофе по-арабски

Ингредиенты:
Вода (100 мл.);
молотый кофе (3 чайные ложки);
Молотый кардамон (1/4 чайные ложки);
Молотая корица (1/4 чайные ложки).

Этапы приготовления:

  • Насыпать кофе в турку и залить водой, после чего поставить на средний огонь.
  • Дождавшись начала закипания жидкости, снять сосуд с плиты и перемешать его содержимое.
  • Повторить эту процедуру еще два раза.
  • Вышеперечисленные специи добавить в турку во время последнего кипячения напитка.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты:
кофе мелкого помола 1 чайная ложка;
вода 50-60 мл;
сахар по вкусу;


Этапы приготовления:

  • В турку насыпать сахар и кофе,
  • Залить холодной водой и поставить на очень медленный огонь.
  • Снимаем ее с огня сразу, как пенка поднимется до верха и соберется убежать.
  • Повторить эту процедуру 3 раза.

Рецепт кофе по-баварски

Ингредиенты:
1 чашка молока;
1 чашка кофе;
2 сырых яичных желтка;
75 г. сахарной пудры;
10 г. желатина.

Этапы приготовления:

  • Замачиваем немного желатина в небольшом количестве едва теплого кофе. Осторожно отделяем желтки от белков, растираем желтки с сахарной пудрой.
  • Когда масса увеличится в объеме и посветлеет, добавляем к ней чашку горячего молока и чашку горячего крепкого кофе.
  • Подогреваем смесь на слабом огне и постоянно помешиваем ложечкой.
  • Добавляем набухший в кофе желатин, продолжая помешивать и нагревать смесь до полного растворения комочков желатина.
  • Ни в коем случае не доводим крем-кофе до кипения!
  • Разлить в чашечки, дать крему остыть до комнатной температуры, а затем можно поставить в холодильник до полного застывания.

Рецепт кофе с корицей. Классический

Ингредиенты:
молотый кофе -1 чайная ложка с горкой ;
вода 125 мл;
сахар 1/3 чайной ложки;
корица 1/2 чайной ложки.

Этапы приготовления:

  • В турку насыпаем молотый кофе, добавляем сахар и корицу, включаем огонь на газовой плите.
  • Когда смесь хорошо подогрелась, добавляем нужное количество чистой воды.
  • Аккуратно доводим кофе до кипения и снимаем с огня до того, как пенка убежит.
  • Переливаем часть кофе в чашечку и повторяем процедуру еще раз.
  • В результате мы получаем ароматный напиток с пышной соблазнительной пенкой.

Надеемся, что наши рецепты помогут вам правильно заварить кофе дома. Не забывайте о том, что помол кофейных зерен должен быть как можно мельче, чтобы на поверхности кофе образовалась плотная пена, которая будет препятствовать интенсивному испарению маслам, придающих неповторимый вкус напитку. В среднем на 60 мл воды сыпьте шесть или семь чайных ложек помола.

Настоящие гурманы не только знают, как варить кофе в турке, но и способны превращать любимый многими напиток в настоящее произведение кулинарного искусства. При желании каждый человек способен научиться это делать у себя дома. Нужно только определиться с сортом кофе, приобрести необходимые инструменты и подобрать интересные рецепты. Всего несколько практических занятий и можно будет наслаждаться напитком с пенкой, корицей, молоком или даже сыром. Конечно, сначала придется ознакомиться с основополагающими правилами проведения манипуляций, лежащими в основе успеха.

Базовые секреты приготовления ароматного напитка

Чтобы разобраться, как правильно варить кофе в турке, мало четко соблюдать рекомендации рецептов. Сначала придется запомнить несколько важных нюансов, без соблюдения которых невозможно приготовить вкусный напиток:

  1. Нагрев нужно использовать постепенный, независимо от варианта рецепта. Если температурные показатели превысят допустимые нормы, продукт либо убежит, либо утратит аромат.
  2. Вода должна быть чистой и мягкой, лучше всего фильтрованной или питьевой. А вот использование кипяченой жидкости может испортить кофе, ведь компоненты напитка при таком подходе нельзя доводить до кипения.
  3. При использовании турки за основу продукта нужно брать максимально смолотые зерна. Их обработка должна проводиться не менее 25-30 секунд в электрический кофемолке.
  4. Чтобы даже дома получить продукт с максимально насыщенным ароматом, на дно приспособления для варки можно положить щепотку соли.
  5. Готовый кофе лучше разливать в теплые чашки, тогда он дольше сохранит свой изначальный аромат.
  6. Гуща, которой отличается молотый кофе, не попадет в чашку, если слегка постучать туркой о край стола или прямо перед подачей влить в жидкость чайную ложку холодной питьевой воды.

Сварить кофе в турке не так сложно, как кажется. Но нужно понимать, что некоторые варианты продукта обладают довольно специфическим вкусом. Тем, кто любит нежный молочный напиток, может не понравиться продукт с густой пенкой или традиционный турецкий кофе, даже если тот будет приготовлен по всем правилам.

Какую турку выбрать?

Чтобы подобрать подходящую турку (джезву) для дома, нужно рассмотреть все существующие модели. Они могут быть представлены самыми разными материалами и формами. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие моменты:

  • Оптимальный размер предмета – на одну чашку кофе.
  • Лучше, если ручка будет с термозащитой, что снизит риск аварий и травм.
  • Материал должен обладать хорошей теплопроводностью. Не стоит рассматривать изделия с одинаковой толщиной стенок и дна. Вкусный напиток можно сварить только в толстодонной турке.

Совет: Кофейные зерна нужно молоть непосредственно перед тем, как варить кофе в турке на плите. Даже если готовый состав простоит на воздухе всего несколько минут, это негативно повлияет на конечный результат, заметно обеднив напиток.

  • Приветствуется наличие носика для разливания продукта, благодаря которому он не будет литься мимо чашки.
  • Самыми лучшими считают инструменты из меди. Внутри их обычно покрывают слоем пищевого олова, которое не позволяет вредным компонентам проникать в напиток.
  • Тем, кто любит кофе с пенкой, идеально подойдут емкости с широким горлышком.

Обладателям индукционных печей, к которым не так просто подобрать посуду, стоит обратить внимание на электрические турки. С их помощью можно приготовить такой же вкусный молотый кофе, как на открытом огне или обычной плите.

Как приготовить кофе с пенкой на плите?

По мнению большинства любителей кофе, именно напиток с пенкой отличается самым насыщенным ароматом и непревзойденным вкусом. Правда, приготовить его дома не так просто, ведь нужно каждую секунду контролировать процесс.

  • Берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек (в зависимости от личных предпочтений), 100 мл питьевой или фильтрованной воды, чайную ложку тростникового сахара.
  • В турке смешиваем кофе и сахар, после чего вливаем холодную воду и ставим емкость на очень слабый огонь.
  • Через некоторое время поверхность жидкости начнет покрываться пенкой, которая станет довольно быстро подниматься. Как только она дойдет до краев джезвы, снимаем кофе с огня.
  • Ждем, пока пена осядет и повторяем процесс. Перемешивать массу не нужно! В общей сложности доводим кофе до кипения от 3 до 5 раз.

Под мягкой пенкой напиток как бы томится, насыщаясь вкусом и ароматом. Поэтому нужно контролировать интенсивность огня и скорость подъема продукта, чтобы ничего не испортить.

Особенности приготовления кофе с корицей?

Такой напиток не только радует своими необычными кулинарными характеристиками, но и тонизирует, заряжает энергией на весь день, снижая при этом аппетит.

  • Берем натуральный кофе в количестве чайной ложки, 100 мл питьевой воды по трети чайной ложки сахара и корицы.
  • Сухие ингредиенты высыпаем в турку, размещаем ее над огнем, и, помешивая, слегка подогреваем состав. Только после этого добавляем воду, опять ставим емкость на плиту и ждем, пока масса начнет закипать.
  • Если хочется сварить продукт по всем правилам, то после появления первых признаков закипания сливаем немного напитка в подогретую чашку, опять ставим емкость на огонь. Повторяем манипуляцию еще 2-3 раза, после чего полностью переливаем готовый напиток в чашку.

Такой нехитрый ритуал позволит ингредиентам лучше провариться, гарантируя конечному продукту максимально нежный вкус и выраженный аромат.

Как правильно заварить в турке эспрессо?

Стоит учесть, что, независимо от того, сколько варить кофе при данном подходе, результат все равно будет отличаться от того, чего можно достичь при использовании кофемашины. Если же у любителей эспрессо нет другого выхода, вариант можно опробовать.

  • На 2 чайных ложки натурального кофе берем не более 60 мл питьевой воды и немного сахара по вкусу.
  • Молотый продукт насыпаем в турку (если сахар будет использоваться, то он вводится в это же время). Массу слегка подогреваем на огне, после чего вводим воду, предварительно доведенную до кипения и охлажденную до температуры в 40ºС.
  • Когда напиток начнет закипать, снимаем емкость с огня, размешиваем содержимое и опять ставим на плиту. После очередного закипания массу с нежной пенкой переливаем в чашку.

Секреты приготовления кофе на молоке

Существует несколько вариантов приготовления натурального зернового кофе с молоком. Самыми распространенными являются следующие:

  • На 50 мл молока берем молотый кофе в количестве 1-2 чайных ложек. Молоко наливаем в турку, подогреваем до температуры 40-50ºС, аккуратно всыпаем в жидкость кофейный порошок, размешиваем и возвращаем на огонь. Закипевший продукт снимаем, слегка остужаем после чего еще два раза повторяем манипуляцию. Некоторые считают, что такой подход даже лучше передает вкус и аромат кофейных зерен, чем при использовании воды. В конечном напитке явственно ощущается вкус шоколада.

  • Пропорции ингредиентов те же. На этот раз сначала всыпаем в емкость для варки молотый кофе, который слегка обжариваем в течение 60 секунд. Заливаем массу подогретым до 30-40ºС молоком, размешиваем. Продукт трижды доводим до кипения с небольшими промежутками на оседание пены. При таком подходе в напитке появляются кокосовые нотки на фоне легкого аромата.

Стоит учесть, что кофейно-молочные напитки никогда не сдабриваются сахаром. Этот компонент полностью разрушает благородный вкус продукта, превращая его в подобие теплого молочного коктейля.

Помимо этого, существует еще немало рецептов приготовления кофе в турке, большинство из которых можно воплотить в жизнь и дома. Главное, следить за текстурой и температурой состава, не давать массе «убегать», не использовать лишние или плохо совместимые ингредиенты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...