Как заваривать матча. Чай матча (маття)

Японский зеленый чай матча (маття) является ярким примером того, что не только мир торговли делает разменной монетой духовность и культурные достижения человечества, но происходит и обратный процесс. То, что раньше было способом сохранения товара, стало элементом религиозной философии. Что особенного в этих листьях китайской камелии? Да ровным счетом ничего. Особенным чай маття (у нас его неправильно транскрибируют как матча) делают способ выращивания, сбор листьев и технология их обработки. И, конечно же, заваривания, поскольку без маття немыслима традиционная японская чайная церемония. Этот сорт так же популярен в Стране восходящего солнца, как и сенча. В данной статье мы дадим полную информацию о матча и расскажем о нескольких способах его заваривания. Также вам будет интересно узнать о полезных свойствах этого сорта чая. А что общего у маття и дзен-буддизма? Узнаете, если прочтете информацию ниже.

История сорта

В современном мире укоренилось мнение, что матча - японский чай. На самом же деле его родиной является Китай. В эпоху династии Тан (7-10 века) торговцы чаем для сохранности листьев обрабатывали их паром и прессовали в брикеты. Напиток в те времена готовили так: поджаривали кусочек плитки, растирали в порошок и заливали горячей водой, добавляя мяту и соль. В эпоху Сун (10-13 столетия) торговцы сами измельчали чайные листы. Полученный порошок прессовали в брикеты. Чай готовился следующим образом. Порошок насыпали в чашку, заливали кипятком, настаивали и взбивали специальным венчиком до появления пенки. У дзэн-буддистов эта появляющаяся и быстро исчезающая белесая шапочка стала символом тленности нашего мира. Религия проникла из Китая в Японию в конце 12 века. И когда на своей родине маття стали забывать, на островах сорт чая настолько полюбился, что его стали употреблять не только ради духовных медитаций.

Технология выращивания

Сырье для напитка дает куст китайской камелии. Но заявить, что маття (или матча) -японский порошковый чай, это все равно, что не сказать ничего. Ведь существуют еще ганпаудер, сентя (более известная нам как сенча) и другие измельченные в пудру сорта. И в том, что матча дает такой восхитительный напиток, обогащенный аминокислотами, нам следует благодарить японских владельцев чайных плантаций в провинции Удзи. Именно они с 14 по 16 века совершенствовали технологию выращивания, сбора урожая и производства порошка. В отличие от других сортов чая, для матчи куст накрывают очень мелкой сеткой, которая препятствует проникновению солнечных лучей. Две недели листья остаются затененными, что позволяет сохранить их темно-зеленый оттенок. Таким образом, выращиваются только два вида чая: гекуро и тэнтя. «А как же матча?» - спросите вы. А это уже относится к технологии обработки листьев.

Гекуро, тэнтя и матча: в чем разница?

Итак, листья, которые две недели перед сбором урожая затенялись, срывают. Если их скручивают в жгутики и так сушат, получается сорт «Жемчужная роса» (гекуро). В случае, когда листья остаются прямыми, а потом размалываются в порошок, выходит тэнтя. Матчу готовят из последнего сорта чая. Но чтобы более демократичная тэнтя превратилась в аристократический порошок, из листьев тщательно удаляют все стебельки и даже прожилки. Когда такое сырье высохнет, его размалывают очень тонко. Пуда получается похожей по консистенции на тальк, только ярко-зеленой. Японский чай матча стоит особняком от своих порошкообразных сородичей. Те, включая и тэнтю, определяются одним термином - конатя. В переводе это означает попросту «порошковый чай». Но только тэнтя является сырьем для матчи. Итак: это лист, выращенный в тени, лишенный прожилок и стеблей, высушенный в прямом виде и измельченный до состояния мелкой пудры.

Сорта матчи

Удивительно, но изобретательные японцы умудрились и здесь создать многообразие. Конечно, как и вино, японский зеленый чай матча отличается по терруару (месту расположения плантаций). Лучшими «аппелласьонами» считаются Удзи (близ Киото), самая северная часть острова Кюсю, Нисио и Сидзуоке. Но, помимо терруара, матча классифицируется еще и по расположению на чайном кусте. Больше всего ценятся молодые верхние листочки. Они нежные, и к ним растение посылает все свои питательные вещества. Нижние листья имеют более жесткую структуру, что влияет на вкус и свойства напитка. Также имеет значение время сбора урожая. Когда сетку снимают, куст обирают не весь. Листья, собранные позднее в том же году, относятся к низшему сорту матчи. Возраст самих чайных кустов также имеет значение. Более всего ценятся растения, которым более тридцати лет. И, наконец, обработка, особенно помол. Это целое искусство, которое под силу не каждому. Хорошая матча должна напоминать мелкий тальк. Такой порошок очень страдает от окисления. Его нужно хранить в закрытых емкостях. Ферментированная матча имеет неприятный коричневатый цвет и запах сена.

Как заваривать такой чай

О традиционном способе приготовления напитка дзэн-буддистами мы уже упоминали. В светской культуре Японии (которая никогда не остается до конца мирской) чай заваривается двумя способами. Полученные напитки и называются по-разному. Более крепкую матчу (японский чай) именуют койтя. Он темный и сладкий, даже если мы не добавляли сахара. А напиток более слабый называют усутя. Он чуть светлее и немножко горчит на вкус. Но перед тем, как что-либо заваривать из матчи, нужно провести специальную церемонию. В Японии выпускаются особые сита, к которым присоединен контейнер. На мелкие ячейки кладут матчу и начинают специальной деревянной лопаткой проталкивать порошок внутрь. Так спрессованные комочки распадаются. В ходе чайной церемонии матчу подают в тяки - контейнере небольшой емкости. Все участники бамбуковой ложкой тясяку кладут матчу в свои чашки - тяваны.

Способ заваривания койтя

В любом случае хотим ли мы сделать напиток крепким или же, наоборот, слабым, используется не кипяток. Воду нужно остудить до 80 градусов. Крепкий японский чай матча заваривается так: 4 грамма порошка (что равняется четырем тясяку или одной европейской ложечке с горкой) засыпается в тяван. Воды наливается 50 миллилитров. Эта смесь взбивается тясен - специальным венчиком из бамбука - до однородной консистенции. Важно разбить возможные комочки и создать на поверхности напитка легкую пенку. На краях тявана не должна оседать гуща. Койтя обычно заваривается во время традиционной чайной церемонии. Этот напиток густой (по консистенции напоминающий мед) и немножко сладкий.

Способ заваривания усутя

Слабый японский чай матча готовят схожим образом, как и крепкий. Только пропорции порошка и воды другие. Для усутя берут две тясяку или половину чайной ложечки изумрудного порошка. А воды подливают больше - не 50, а семьдесят миллилитров. Усутя пьют в более домашней обстановке, как говорится, без церемоний. Поэтому такой чай часто не взбивают до образования пенки, а просто хорошо перемешивают. Но поскольку усутя, в отличие от койтя, горьковатый, к нему в обязательном порядке подают сладости вагаси. Их следует съесть перед употреблением чая. И, конечно, в напиток не кладут ни сахара, ни лимона, ни молока.

Японский чай матча: свойства

Напиток из этого изумрудного порошка (если он заварен правильно) очень вкусный, нежный, освежающий. Все знают о пользе зеленого чая. И мы здесь не будем повторяться. Заметим лишь, что если в других чаях мы выпиваем настой, а листья оставляем, то в матче мы поглощаем и гущу. И, следовательно, употребляем в 135 раз больше веществ антиоксидантов, которые продлевают молодость заряжают организм энергией и стимулируют активность головного мозга. Матча (японский чай) содержит столько же кофеина, как и черный напиток из молотой арабики. Но изумрудный порошок также богат л-тианином, веществом, которое снижает нервозность и помогает сконцентрироваться. А энергия, даруемая кофе, часто импульсивна. Не зря матча использовали дзэн-буддисты для медитации. Этот порошковый чай, более, чем кофе полезен для желудка. В отличие от эспрессо, который считается кислым напитком, маття является щелочным. Кофе будоражит нервы, а зеленый чай помогает успокоиться и справиться со стрессом. Он одновременно расслабляет и заряжает энергией.

А в чем вред?

Но есть у неоспоримых достоинств матча и недостатки. Но они имеются лишь у того чая, который выращен в Китае. Листья куста имеют свойства абсорбировать из окружающей среды вредные вещества. А поскольку в Китае с экологической обстановкой дела обстоят неважно, то ученые обнаруживают в тамошних чаях свинец. Этот металл остается в листьях заварки. Так что, выпивая обычный чай, мы не употребляем свинец. Но с матча дело обстоит иначе. Мы ведь съедаем гущу, а, следовательно, и вредные примеси. Также не следует забывать о том, что в матче, как и в другом зеленом чае, много кофеина. Поэтому его нельзя пить менее, чем за шесть часов до сна.

Японский чай матча: отзывы

Прекрасная половина человечества в Стране восходящего солнца давно уже оценила пользу этого порошка. Он часто включается в кремы, лосьоны и другие косметологические средства. Ведь маття - это не только кладезь витаминов. Этот вид чая содержит огромное количество антиоксидантов, которые связывают свободные радикалы, замедляя, тем самым процессы старения. В Японии этот порошок используют как в косметологии, так и в кулинарии, подмешивая его к десертам, печенью и мороженому. Те, кто часто употребляет японский порошковый чай матча, утверждают в своих отзывах, что напиток успешно помогает бороться с лишними килограммами. Ведь он ускоряет метаболизм и очищает организм от вредных шлаков.

Содержание статьи:

Матча (маття) - это «растертый чай», изумительный, тонизирующий напиток с уникальными свойствами. Делают его из листочков специального сорта чая «тенча», выращенного в тени. Напиток считается сугубо японским, хотя в Японию был завезен из древнего Китая. Относится к категории зеленых чаев, но отличается от собратьев своими свойствами, способом выращивания, производства и употребления.

Описание и состав чая матча

Своеобразный, не похожий на другие сорта чай маття, высоко ценимый в Японии, постепенно завоевал популярность в Европе и Северной Америке. Специалисты утверждают, что он продлевает молодость, улучшает здоровье, метаболизм, придает бодрость, поднимает настроение. Особенно полезен именно порошковый вариант, так как в этом случае чайные листья поглощаются полностью.

Матча имеет богатую историю и глубокий духовный смысл. Древний напиток «пришел» в Японию из Поднебесной и применялся вначале буддийскими монахами как средство, способствующее выполнению медитации. С тех незапамятных времен он считается в Стране восходящего солнца волшебным, целебным, самым ценным напитком. В Китае о нем говорят «Лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства».

Происходит сбор элитного чая всего раз в году. Перед сбором листиков растение закрывают на 2 недели специальным сетчатым материалом, который бережет его от воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря таким маневрам он накапливает полезные аминокислоты, за счет замедления процесса фотосинтеза приобретает насыщенно зеленый цвет, сохраняет особый сладкий, маслянистый, океанический вкус и аромат.

Собранные чайные листики пропаривают, расправляют, из них вручную удаляют жесткие прожилки. После этого сушат, затем перетирают гранитными камнями в мельчайший порошок.

Самый лучший японский чай матча делают из листиков первого сбора. Гурманы безошибочно угадывают его по вкусу и запаху. Вкус высококачественного напитка немного сладковатый, насыщенный, шелковистый. Горечь - признак плохого продукта или результат неверного заваривания крутым кипятком.

Из порошка «маття» готовят не только напиток, его добавляют в десерты, применяют в косметологии, медицине.

Благотворное влияние чая на организм человека объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие процесс окисления. Исследования показали, что их в чае матча в 137 раз больше, чем в обычном чае, а других питательных веществ - в 10 раз больше.

Состав чая матча впечатляет своей питательной ценностью. Для убедительности сравним содержание каждого нутриента в половине ложечки порошка и в чашке обычного зеленого чая.

В чай матча входят следующие нутриенты (биологически значимые элементы):

  • Белки . Являются основным строительным материалом для клеток. В половине ложечки порошка их 289 мг, в то время как в чашке зеленого чая - всего 3,35 мг.
  • Волокна . Они очень важны для сбалансированного пищеварения. Чай маття - 0,31 г, обычный чай - менее 0,01 г.
  • Кальций . Необходим для укрепления зубов, костей, повышения метаболизма (3,25 мг против 0,05 мг).
  • Железо . Повышает уровень гемоглобина в крови, важен для всего организма в целом (0,17 мг, а в чашке зеленого чая - меньше 0,01 мг).
  • Калий . Отвечает за правильную организацию работы мышечной системы, поддерживает правильный метаболизм (21,6 мг против 0,45 мг).
  • Витамин С . Его присутствие благотворно влияет на состояние кожи, продлевает ее молодость, способствует укреплению иммунной системы (маття - 1,6 мг, зеленый чай - 0,1 мг).
Кроме того, чай изобилует различными витаминами и микроэлементами: А, B1, B2, B6, Е, P, фтором, магнием, цинком, йодом и многими другими. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови и шпинате, в несколько раз.

Ученые выявили, что в матча содержится 60% антиоксиданта эпигаллокатехин. Это самый мощный среди 4-х чайных катехинов. Его в этом чае в 100 раз больше, чем в любом другом.

Важно! Маття не просто найти, цена его может шокировать, но стоит помнить, что дешевизна это сигнал о контрафакте. Если решили попробовать настоящее японское чудо, а не обычный зеленый чай, смолотый в порошок, то подготовьтесь к его приобретению серьезно.

Полезные свойства чая матча


Необычная технология приготовления, направленная на сохранение в порошковом зеленом чае всех ценных свойств, поставила его в ряд самых полезных напитков мира. Выращенные в тени, нежные и сочные чайные листья по силе воздействия равны нескольким чашкам обычного зеленого чая.

При заваривании большая часть полезных элементов чая остается в листьях, матча выпивается весь без остатка благодаря порошкообразному состоянию. Отсюда следует логический вывод о его повышенной пользе для организма, способности наполнять его живительной силой.

Главные положительные свойства чая матча следующие:

  1. Является мощным антиоксидантом . Превосходит по своему воздействию всех общепризнанных лидеров с антиоксидантными качествами (черника, чернослив, ежевика, брокколи, капуста).
  2. Повышает иммунитет . Укрепляет способность организма противостоять болезням за счет внутренних резервов. Чай матча - природный антибиотик. Благодаря этому и большому количеству витаминов А и С человек становится здоровее.
  3. Активизирует работу мозга . Особенно он эффективен в период напряженной умственной деятельности. Способствует концентрации внимания, качеству восприятия информации, сосредоточенности и в то же время снимает нервное напряжение. Чай полюбили пить японские студенты перед активными занятиями, экзаменами.
  4. Увеличивает термогенез (на 40%) . Стимуляция расхода энергии полезна всем, кто хочет немного подкорректировать фигуру. Пьют чай матча для похудения, потому что он способствует сжиганию жира без нанесения вреда организму. В этом отличие маття от других подобных средств (зеленый кофе, имбирь). В самом чае количество калорий близко к нулю.
  5. Замедляет процесс старения кожи . Нейтрализует свободные радикалы, смягчает действие ультрафиолета на кожу, повышает ее защитные способности, сопротивляемость негативу окружающей среды. Считается эликсиром молодости, здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов и полифенолов.
  6. Понижает холестерин в крови . Специалисты отмечают, что понижается уровень «плохого» холестерина, повышается уровень «хорошего» у тех, кто пьет чай маття регулярно.
  7. Снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней . Мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Врачи отмечают уменьшение склонности к заболеваниям сердца у мужчин на 11%, если они являются поклонниками чая матча.
  8. Повышает энергию, выносливость . Причем в отличие от кофе и других энергетиков увеличивает уровень чистой энергии, без возбуждения и повышения давления. Такое состояние длится до 6 часов после чашечки зеленого чая маття. В нем почти отсутствует кофеин, энергетический эффект достигается за счет L-Тианина.
  9. Предупреждает появление камней и песка в почках . Увеличение хлорофилла в растении при его затенении делает его ярко-зеленым по цвету и сильным детоксикантом по сути. Полезные свойства чая направлены на очищение организма в целом. Естественным образом из него удаляются тяжелые металлы и токсины. Поэтому почки, печень, желчный пузырь защищены от засорения вредными отложениями.
  10. Обладает антиканцерогенными способностями . Подавляет образование раковых клеток. Происходит это благодаря содержанию в чае значительного количества витамина С и полифенолов (катехины EGCG).
  11. Успокаивает, снимает напряжение, поднимает настроение . Ценное вещество в составе чая L-Тианин обеспечивает выработку дофамина и серотонина. Натуральная аминокислота помогает справиться со стрессом, унынием, способствует расслабленности, покою, эмоциональной стабильности.
  12. Другие свойства . Сложно переоценить ценность зеленого японского чая матча. Врачи не могут объяснить многие его особенности, но отмечают многообразие его положительных свойств. Кроме перечисленного выше, он способен на многое другое: предотвращает развитие варикоза, снимает синдром похмелья, нормализует давление, защищает зубы от кариеса при добавлении в зубную пасту.
На островах Окинавы выращивают и производят самые высококачественные сорта чая. Чай матча относится к самым элитным среди них. Жители местности, где он произрастает, практически не болеют, их средний возраст приближается к 90 годам. Исследователи считают, что зеленый маття является основной причиной этого.

Японцы наладили массовое производство чая матча, в вакуумных упаковках он поступает в гипермаркеты всех стран. Срок годности порошка - один год. Хранить его надо вдали от солнечного света и сырости, в хорошо закупоренной емкости, так можно избежать процесса окисления.

Приобрести маття можно в специализированных на продаже чая магазинах, чайных лавочках или в интернете, например, на сайте AliExpress (АлиЭкспресс).

Важно! Главное правило приготовления порошкового напитка - соблюдение оптимальной температуры воды для заваривания. Она не должна превышать 80 градусов. Достаточно после закипания воды выждать 5-7 минут. Иначе потеряются вкус чая и некоторые его целебные свойства.

Противопоказания к приему чая матча


Порошкообразный зеленый чай - напиток-исключение из аналогов, отдающий все 100% своих драгоценных свойств. Противопоказания и предостережения к его употреблению все же имеются. Если взвесить пользу и вред чая матча, то его многочисленные полезные качества, несомненно, во много раз перевесят возможный вред.

Прежде всего, учтите - в чае матча содержится кофеин. Но его действие более мягкое, не вызывающее сердцебиение, резкое повышение давления, возбуждение, подобно другим продуктам, богатым кофеином. Все же стоит воздерживаться от употребления матча перед сном. В идеале выпивать его за 4-6 часов до сна.

Другая еще более серьезная проблема - содержание свинца в чаях, выращенных в Китае и Японии. Свинец листья растения впитывают в себя из загрязненной окружающей среды. Если в других сортах он в основном (90%) остается в листьях, выбрасываемых после чаепития, то порошок употребляется полностью, вместе со свинцом.

Эти причины не должны побудить вас полностью отказаться от столь ценного напитка. Но злоупотреблять им все же не следует, ограничьте себя 1-2 чашками в сутки.

Как выбрать чай матча


Чай матча - «золотой» по стоимости и составу. Поэтому надо научиться выбирать оригинал, а не фальсификат.

Прежде всего, при покупке обратите внимание на следующие детали:

  • Цвет порошка должен быть неповторимого ярко-зеленого оттенка, из-за которого получил название «нефритовый напиток».
  • Останавливайте свой выбор на продукте, выращенном без участия химии, то есть органическом.
  • Порошок матча должен быть очень тонкого помола, без грубых включений.
  • Остерегайтесь чая по низкой цене. Настоящий маття стоит в диапазоне $20-50 за 30 г.
  • Отдайте предпочтение японскому, а не китайскому чаю. Именно в Японии он высшего качества, так как там для его произрастания наиболее благоприятные природные условия.
Чтобы его приготовить классическим образом, требуется приобретение набора специальных приборов:
  1. Мерный стакан для точного определения количества жидкости;
  2. Бамбуковая ложечка «тясаку» отмерять 1 г порошка (в чайной ложке 2 тясаку);
  3. Ситечко для процеживания напитка, для удаления возможных комочков;
  4. Бамбуковая кисточка «тясэн» для взбивания чая в густую массу;
  5. Широкая чаша «дзяван» для заваривания напитка (фарфор или керамика).
Многие поклонники незаурядного напитка считают, что можно вполне обойтись привычной домашней посудой. Главное в маття - хорошо размешать порошок в воде. Этот порошок также добавляют в различные БАДы для похудения, например - для похудения.

Особенности приготовления чая матча

Приготовление особого напитка «маття» требует знания правильных манипуляций при этом процессе. Его заваривание отличается от заваривания традиционного зеленого чая. Совсем немного зеленого порошка - и привычные напитки и десерты приобретут оригинальный вид, приятный, уникальный вкус.

Как заваривать японский чай матча с молоком


Выполнив рецепт, в результате вы получите не просто зеленый чай, а необычный Латте-матча. Любители традиционного напитка обязательно оценят его новый вкус - нежный, ароматный, с воздушной, пышной пенкой и изумительным цветом первой весенней листвы.

Понадобятся: порошок маття - 1 чайная ложечка, горячая вода - 70 мл, любое молоко (животного или растительного происхождения) - 150-200 мл, сахар (мед, подсластители) - в соответствии со вкусом (хотя традиция не рекомендует перебивать сахаром собственный неповторимый вкус чая).

Алгоритм приготовления Латте-матча следующий:

  • Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком). Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  • Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  • Тоненькой струйкой введите молоко в чай. Добавьте молочную пенку в каждый бокал для Латте, соединяя ее с чайной пенкой.
  • Добавьте в напиток любимые ингредиенты - мед, сахар, корицу. Сверху украсьте щепоткой порошка.
Сливочно-салатовый великолепный Латте-матча готов к употреблению. Напиток можно пить холодным, добавив кубики льда.

Как правильно заваривать чай матча с кофе


Кофеманы могут разнообразить утренний ритуал, включив в него японскую нотку и заварить для бодрости оригинальный напиток - кофе с добавлением порошка зеленого чая.

Понадобятся: - 3 г, качественный растворимый кофе - 2 г, очищенная вода - стакан, сахар - по вкусу.

Приготовьте кофе матча по рецепту:

  1. Закипятите и слегка остудите воду.
  2. Смешайте в чашке оба порошка - чай и кофе.
  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Как приготовить чай матча крем фраппе


В уютных японских кафе подают очень вкусный, полезный молочный напиток - чай матча крем фраппе. Его не сложно приготовить самостоятельно и порадовать взрослых и детей.

Понадобятся: порошок маття - 6 г, молоко - стакан, мороженное без добавок (ванильное) - 50 г, лед - 3-4 кусочка, сахар, взбитые сливки по вкусу.

Способ изготовления десерта:

  • Положите в холодное молоко кубики льда.
  • Добавьте к молоку порошок маття и сахар.
  • Взбейте все миксером.
  • Украсьте напиток шариком мороженого и взбитыми сливками.

Полезно знать! Порошковый чай применяют не только для напитков. С ним можно приготовить вкусные, красивые и полезные десерты: мороженное, фреши, кексы, торты, печенье, коктейли, смузи, муссы, пудинги. Он отлично сочетается с мятой, лимоном, фруктовыми соками и горьким шоколадом. Его можно практиковать в качестве натурального пищевого красителя в выпечке.

Как пить чай матча


Пить напиток можно по-разному. Все зависит от того, как приготовили чай матча. Это может быть традиционная чайная церемония или чаепитие по-простому, в кругу друзей.

По традиции, принятой в Японии, порошок из высушенных листочков чая готовится перед самым применением, примерно так же, как и кофе. Но принятый в Европе порядок «намолол - заварил - выпил» здесь не работает. Все не так уж просто. Чай маття не терпит суеты.

Нам, скорее всего, не удастся повторить в точности все действия японцев во время проведения чайной церемонии. Но поскольку маття вышел далеко за пределы Японии и постепенно проник в кафетерии всего мира, то знать тонкости пития азиатского напитка все же следует.

Различают два способа употребления матча в зависимости от степени крепости напитка:

  1. Без формальностей . Чай «усутя» - слабо заваренный. Это демократичный напиток для повседневной жизни. Пить его можно без всяких условностей в компании близких людей. Готовят его, не применяя специальных девайсов, из 2 г порошка и 80 мл горячей воды. Посуда для приготовления должна быть чистая, сухая, прогретая. Взбивать венчиком нет необходимости, но при желании можно. Вкус чая горьковатый, цвет насыщенно-зеленый, консистенция не густая.
  2. Чайная церемония . Чай «койтя» - крепкий. Готовится такой напиток непосредственно во время выполнения чайной церемонии. Для его заваривания количество порошка удваивается - 4 г на 50 мл воды. Чай в обязательном порядке взбивают специальным бамбуковым или обычным венчиком (допустимо миксером или блендером). Делают это медленно, тщательно разбивая все комочки. «Койтя» имеет густую, тягучую массу, как конфета. Вкус - сладковато-терпкий, с приятной горчинкой. До него обычно подаются сладости - национальные «вагаси» или сухофрукты.
Любой маття пьют не спеша, маленькими глоточками, вместе с заваркой. Перед проглатыванием напиток следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его вкусовые и целебные свойства.

Как заваривать японский чай матча - смотрите на видео:


Чай матча - не просто новомодный, стимулирующий напиток. Всего одна кружка в день вместо кофе и других видов чая, а человек получает заряд бодрости, «чистой» энергии, ясность ума, долголетие, ощущение молодости и здоровья.

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств.О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных. Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же , а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат. Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил. Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально. Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки. Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину). Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства). По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе. Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает. Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так. Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений. Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

В современном мире многие люди отказываются от кофе в пользу различных чаев. Особенной популярностью пользуются сорта, способные не только улучшить настроение, добавить жизненной энергии, сил, но еще и ускорить пищеварительные процессы организма. Кроме того, они должны быть вкусными и ароматными. В связи с этим у японцев большой популярностью пользуется чай матча, выращиваемый по специальной методике и завариваемый разными способами. По количеству полезных свойств, ценных качеств и помощи в похудении, напиток маття является лидером среди зеленых чаев.

Впервые зеленый напиток стал использоваться буддийскими монахами Китая во время медитации, длящейся несколько часов. Второе название – чай маття. В заваренном виде – это жидкость насыщенного ярко зеленого цвета. Заварку, чайные листочки в чашке вы не найдете, поскольку они перемалываются в порошок, из которого и заваривается элитный напиток. Выращивается сорт маття на специальных плантациях, в количестве которых японцы испытывают недостаток.

Получить урожай нужного качества можно только на правильной почве, песчаник обеспечит красивый цвет, но вкусовые качества маття проиграют. Краснозем поспособствует получению превосходного аромата, но насыщенного зеленого оттенка не будет. Отличные листочки выращиваются на острове Кюсю, в областях Сидзуока (дают 40% всего урожая), Удзи, Нисио. Ученые отметили, что жители этих регионов обладают отменным крепким здоровьем. Сбор маття осуществляется один раз в году.

За две недели зеленый чай прячут от воздействия прямых солнечных лучей, накрывая специальной сеткой. В результате происходит замедление фотосинтеза, накапливается хлорофилл, аминокислоты, антиоксиданты, благодаря чему листочки маття становятся темно-зеленого цвета, обретают сочность, сладкий маслянистый вкус. Сбору подвергаются только молодые листики, растущие на вершине кустов, которые затем пропаривают и просушивают, продолжая скрывать от солнечных лучей. Помимо этого ограничивается поступление к урожаю кислорода, блокируя окисление, что портит цвет маття.

Затем у листьев маття удаляют стебли, прожилки, измельчая пластинки в порошок. Изначально это делалось вручную, на получение 30 г чая требовалось потратить час времени одного человека. Современные производства отказываются от использования ручного труда, применяя для перемалывания специальные мельницы с гранитными жерновами. Механизированный процесс становится более эффективным, происходит быстрее.

С одного куста можно собрать разные виды маття, отличающиеся способом обработки. Их предварительно скрученных, а затем просушенных листьев получается чай гёкуро, в переводе означающий «жемчужная роса». Если сушка маття осуществлялась в развернутом виде, чай называется тэнтя (тенча). Сорта японского матча носят наименование плантаций, на которых были выращены чайные кусты: асахи, камакагэ (имеет листья ярко-зеленого цвета, слабый аромат), самидори (обладает желтоватым оттенком, выраженным запахом).

Состав

  1. Витамин С. Способствует укреплению иммунитета, улучшает состояние кожных покровов, замедляя процессы их старения.
  2. Железо. Благотворно сказывается на состоянии всего организма в целом, повышает показатель гемоглобина в крови.
  3. Кальций. Укрепляет зубную эмаль, кости, улучшает метаболизм.
  4. Белки. Являются главным участником в процессах клеточного строения.
  5. Калий. Отвечает за правильное функционирование системы мышц, оказывает поддержку процессам пищеварения.
  6. Волокна. Являются важным составным элементов метаболических процессов.

Помимо этого матча содержит бета-каротин, количество которого значительно выше, чем в плодах морковки и шпинате. Полезными качества напитка­также считаются, благодаря витаминам А, В1, В2, В6, Е, Р и таким микроэлементам, как магний, цинк, йод, фтор. Одним из важных преимуществ зеленого маття перед другими видами чая является повышенное содержание эпигаллокатехина (60%) – сильнейшего антиоксиданта среди 4 чайных катехинов.

Полезные свойства

Вся польза маття заключается в способе его приготовления. Большинство видов зеленого чая заваривается в виде листьев, где остается много полезных веществ после употребления. Маття – порошкообразное зеленое сырье, которое полностью растворяется и выпивается. Так, все качества напитка сохраняются и попадают полностью в организм. Стоит отметить, что чашка матча намного полезнее порции обычного зеленого чая. Положительные свойства заключаются в следующем:

  1. Способствует активизации мозговой деятельности. Снимая напряжение, помогает сконцентрировать внимание, сосредоточиться, лучше воспринимать информацию во время напряженной умственной работы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к воздействию болезней. Содержи большое количество витаминов С, А, считается природным антибиотиком.
  3. Приводит в норму содержание холестерина в крови у людей, регулярно пьющих маття.
  4. Превосходит на несколько позиций чернику, ежевику, капусту, брокколи – природных антиоксидантов.
  5. Увеличивает теплообменные процессы организма, сжигая жиры. Способствует похудению без вреда для здоровья.
  6. Препятствует воздействию на кожу свободных радикалов, защищает от ультрафиолетовых лучей, содержит много антиоксидантов, полифенолов, благодаря которым считается напитком молодости.
  7. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%.
  8. Увеличивает выносливость благодаря L-Тианину, освобождает чистую энергию без повышения давления, нервной возбудимости.
  9. Являясь антиоксидантом, мягко очищает организм от шлаков, токсинов, предупреждая появление камней, песка в почках.
  10. Содержащийся в матча L-Тианин, способствует выработке серотонина, дофомина, которые борются со стрессом, поднимают настроение.

Как заваривать чай матча

Порошковый чай матча заваривается определенным способом, отличным от процедуры, подходящей для других напитков. Если вы решили приобрести и самостоятельно приготовить маття, подготовьте следующий инвентарь: мерный стакан, ситечко, широкую чашку из фарфора (дзяван), бамбуковую ложку (тясаку), объемом 1 г, венчик для взбивания (тясэн). Обязательно соблюдайте четкую последовательность процедуры, контролируйте температуру воды (она не должна быть очень горячей) для получения вкусного и ароматного японского чая надлежащего качества.

Японцы устраивают целую чайную церемонию, схемы «намолол – приготовил – выпил» у них не существует. Выбрав желаемый вид­напитка, заварите его по рецепту и пейте не спеша. Набрав небольшое количество жидкости в рот, сделайте паузу, ощутите глубину вкуса, дайте возможность чаю раскрыть все свои качества. Маття отлично сочетается с лимоном, имбирём, мятой, липой, фруктовыми соками.

Усутя

Усутя – это легкий, некрепкий напиток, обладающий горьковатым привкусом. Взбивать венчиком пенку необходимости нет, но поклонники чая делают это всегда. Употребляя его, не обязательно соблюдать особые формальности, церемония такого чаепития простая, демократичная. Приготовить усутя можно таким способом:

  1. В прогретую сухую чашку насыпают зеленый порошок матча (2 мерные ложки).
  2. Затем заливают 80 мл воды, температурой не выше 800.
  3. Далее перемешивают напиток венчиком, разбивая комки, доводя до однородности.

Койтя

Любой метод приготовления напитка предполагает использование сухой прогретой посуды, порошок зеленого чая тоже должен быть сухим. Считается, что качественный койтя получается только со старых плантаций, старше 30 лет. Для него берут больше маття, а воды добавляют меньше, поэтому напиток становится крепким, густым, консистенцией напоминающий густой мед. Поскольку он обладает изысканной горчинкой, терпкостью, по традиции его подают с национальными сладостями – вагаси. Классический койтя готовится по такому рецепту:

  1. 4 мерные ложки (4 г) зеленой заварки насыпать в дзяван.
  2. Залить 50 мл горячей воды (не кипятка).
  3. Взбить напиток венчиком (если никто не видит, можно воспользоваться блендером, миксером).

По этому рецепту получается восхитительный латте матча со сливочным вкусом и нежно-салатовым цветом. Такой напиток можно подавать даже холодным, добавив пару кубиков льда. Традиционный способ не предполагает использование подсластителей, чтобы не перебить исконный вкус чая. Если хотите испробовать латте матча, приготовьте напиток по такой технологии:

  1. 1 мерную ложку маття залейте 70 мл не горячей воды, постоянно взбивая венчиком до получения однородной массы.
  2. Вскипятите 150-200 мл молока, взбейте миксером до образования пены.
  3. Влейте молоко тонкой струйкой в чай, сверху каждой порции добавьте молочную пенку, соединяя ее с чайной. От жирности молока будет зависеть калорийность напитка.
  4. По вкусу всыпьте сахар (мед), корицу. Сверху посыпьте напиток порошком матча.

С кофе

Большинство людей не представляют утро без чашечки ароматного крепкого кофе. Если вы считаете себя таким, попробуйте заварить кофейный матча, с ним ваша ежедневная церемония приобретет новые нотки. Рецепт приготовления напитка такой:

  1. Вскипятите стакан воды, дайте остыть 7-8 минут.
  2. Отдельно смешайте 3 г маття и 2 г растворимого кофе.
  3. Влейте тонкой струйкой в смесь воду, постоянно взбивая венчиком.
  4. Добавьте в напиток, если желаете, сахар.

Матча крем фраппе

Любителям сладких холодных десертов придется по душе матча крем фраппе. Напиток подают во многих японских кафе, ресторанах. Рецепт не сложный и вполне под силу для приготовления на дому:

  1. Возьмите стакан холодного молока любой жирности, положите 3-4 кусочка льда.
  2. Всыпьте 6 г маття, сахар по вкусу, взбейте массу миксером.
  3. Украсьте кремообразный напиток сверху шариком мороженого (лучше ванильного), взбитыми сливками.

Противопоказания и вред чая матча

Зеленый чай матча – напиток, полностью отдающий свои целебные свойства во время употребления. Они значительно превышают негативные качества, но противопоказания к применению маття все же есть:

  1. Наличие кофеина. Вещество не оказывает агрессивного влияния на организм посредством повышения давления, учащения сердцебиения, нервного возбуждения, отличаясь тем самым от других продуктов, содержащих кофеин. Все же стоит отказаться от употребления зеленого матча за 4-5 часов до отхода ко сну.
  2. Чайные листья, выращиваемые в Японии, Китае, включают свинец, впитываемый из окружающей среды. Другие сорта зеленого чая, в отличие от матча, употребляются не полностью, поэтому большая часть вредного вещества остается в них. Маття же попадает в организм вместе со всем свинцом. Все же не стоит отзывать от этого напитка, просто ограничьте количество максимум до 2 чашек за день.
    1. Обращайте внимание на цвет изделия, настоящий маття обладает красивым насыщенным ярко-зеленым оттенком.
    2. Дешевый товар не обещает качество. Нередко продавцы предлагают приобрести под видом матча измельченные листья сенча. Настоящий качественный зеленый чай имеет достойную цену.
    3. Ознакомьтесь со страной, где выращивались плантации маття. Настоящий качественный продукт производится в Японии, где лучше для этого условия.
    4. Внимательно изучайте состав матча, он должен быть органическим, без содержания химических веществ, добавок.

    Видео

Сегодня чай матча или маття считается традиционным японским напитком. Однако появился этот порошковый зеленый чай не в стране восходящего солнца, а в Китае. Еще в пятом веке китайцы обжаривали чайные листья, а затем растирали их. Полученный порошок спрессовывался в брикеты, которые затем заваривались в кипятке с добавлением некоторого количества мяты или соли. Затем чай взбивался специальным венчиком до появления пены.

В Японию матча был завезен дзэн-буддистским монахом Эйсаем, первоначально такой чай пили исключительно японские монахи, но к XVI веку его по достоинству оценили все слои японского общества. Интересно, что в Поднебесной, на родине матчи, зеленый порошковый чай постепенно вышел из употребления и забылся, именно поэтому многие считают маття традиционным японским продуктом. Итак, небольшой исторический экскурс завершен, перейдем теперь к описанию чая.


Полезные свойства чая матча


Важнейшее свойство чая маття – это способность оказывать тонизирующее воздействие на организм. Во многом бодрящий эффект от употребления напитка связан с тем, что чай выпивается полностью (не остается заваренных листьев). Ценители этого напитка говорят о том, что одна чашка матчи эквивалентна десяти чашкам обычного . Во многом именно поэтому маття пользуется высокой популярностью в среде японских студентов в период подготовки к экзаменам. Кроме того, чай служит натуральным источником витаминов и микроэлементов, а также антиоксидантов, задерживающих развитие процесса старения организма.

Как заваривать чай матча


Данный напиток заваривается в специальной посуде (при ее наличии), представляющей собой широкую невысокую чашку, которая называется матча-дзяван . На одну порцию напитка уходит 3-4 бамбуковых ложечки чая, если использовать обычную чайную ложку, то достаточно набрать лишь ее половину. Затем чай необходимо взбить специальным венчиком, который носит название тясэн . Этот процесс продолжается до появления пенки на поверхности чая, после чего его можно употреблять. Традиционно напиток пьют без добавления сахара, молока или других продуктов.


Противопоказания


Чай можно пить большинству людей. Следует лишь воздерживаться от его употребления тем, у кого обнаруживается индивидуальная непереносимость напитка. Людям, страдающим гипертонией, желательно с осторожностью подходить к употреблению матча. Данный вид чая рекомендуется употреблять работникам умственного и физического труда, студентам, школьникам, всем тем, кто испытывает повышенные нагрузки. Людям пожилого возраста матча может быть полезен в качестве источника антиоксидантов, витаминов, а также бодрости.

Вкус у этого вида зеленого чая приятный, обладает своими неповторимыми нотками (именно поэтому не рекомендуется перебивать его сахаром или медом). Впрочем, описывать его аромат и вкус бесполезно – ведь они непередаваемы. Лучше попробовать чай и составить о нем собственное мнение. Возможно, отведав матча, вы станете его поклонником, как сотни тысяч людей во всем мире!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...