Как китайцы заваривают зеленый чай. Как правильно заваривать китайский зеленый чай и какая от него польза организму

Зеленый чай – напиток невероятно вкусный, полезный, обладающий освежающими свойствами. Без него не обходятся традиционные чайные церемонии. И если вам представится случай, побывайте на китайской или японской церемонии, в рамках которой вы лучше всего сможете понять, как правильно заваривать зеленый чай.

Но, конечно, в домашней обстановке антураж самой церемонии не обязателен.

Как зеленый чай влияет на здоровье?

Правильно заваренный зеленый чай поможет укрепить здоровье, ведь он оказывает невероятное действие на организм:

  1. После рабочего дня или перед началом трудовой деятельности выпейте чашечку полезного напитка, и он поможет понизить артериальное давление.
  2. Если вы хотите укрепить иммунитет и защитить свое здоровье от образования вредных клеток, то зеленый чай станет безупречным источником важных антиоксидантов.
  3. В его молекулярную структуру входят вещества, которые стимулируют регенерацию костной ткани.
  4. Доказано, что правильно заваренный зеленый чай при регулярном употреблении и следовании принципам здорового питания поможет продлить жизнь!
  5. Зеленый чай заботится о ваших легких, помогает им очищаться, особенно полезным это свойство напитка будет для курильщиков.
  6. Вещества и ферменты в составе листочков помогают печени противостоять токсинам, которые выделяются из алкоголя.
  7. Зеленый чай также защищает зубы и не дает им гнить.
  8. Если вы смогли правильно заварить напиток, то он придаст энергии, ускорит процесс сжигания жира.
  9. Влияет на клетки мозга, улучшает их работоспособность, а нервной системе помогает бороться со стрессом.
  10. Предотвращает обезвоживание, помогает сохранять водный баланс даже лучше, чем простая вода.
  11. Вещества в некоторых сортах зеленого чая оказывают мочегонное действие на многих людей.

Важно! Все полезные свойства при правильном заваривании зеленого чая проявляются только в том случае, если вы выбираете свежий продукт. Также необходимо учитывать и способ заваривания. При нарушении технологии зеленый чай начинает выделять вредные ферменты.

Срок годности

Покупать слишком много зеленого чая за один раз, если вы не выпиваете по одной упаковке за 2 недели, не следует. Оптимальный срок хранения в упаковке, которая не открывалась, составляет 6-12 месяцев, но некоторые производители указывают срок годности до 3 лет. Оптимально выбирать сырье, упакованное в вакуумные пакеты.

Если вы покупаете весовой чай, то лучше не выбирать сырье, которое старше 6 месяцев. Открытый зеленый чай необходимо хранить в плотном контейнере, можно выбирать пластиковую тару с функцией откачки воздуха с помощью специального маленького насоса – так вы лучше сохраните полезный напиток.

Важно! В зеленом чае к концу срока годности разрушаются все ферменты, которые отвечают за его пользу. Казалось бы, продукт сухой, и ничего ему не сделается. Но это совсем не так!

Правильная вода

Чтобы грамотно и правильно заварить зеленый чай, вам потребуется выбрать качественную воду. Для этих целей подходит либо хорошо отфильтрованная жидкость, либо бутилированная вода. Есть и еще один способ:

  • чтобы правильно заварить чай, налейте воду в 2-х литровую бутылку;
  • положите её в морозилку;
  • как только вода застынет на 1,5-2 см от стенок, вылейте незамерзшую жидкость;
  • дайте льду, оставшемуся в бутылке, растаять.

Талая вода станет более мягкой и даже несколько сладковатой на вкус, приятной, вы сможете правильно заварить идеальный чай.

Выбор чайника

Чтобы правильно заварить напиток, необходимо подготовить специальный чайник. Специалисты и мастера чайных церемоний советуют выделить для зеленого напитка собственный чайничек, который не впитает ароматы другого сырья, и не будет использоваться для других целей. Лучше выбрать глиняную посуду для заваривания правильного чая. Перед приготовлением ароматного напитка обдайте заварник кипятком, чтобы он не «забрал» тепло от воды. Если этого не сделать, то чайный лист не успеет открыться и отдать всю свою пользу будущему напитку.

Совет: никогда не выбирайте металлической и пластиковой посуды. Они не помогут заварить чай правильно! Эти вещества способны полностью «убить» пользу зеленых листочков и, более того, примешают к напитку свои собственные вредные компоненты.

Для заварки зеленого чая лучше использовать глиняный чайник

Приступаем к процессу!

Воду в чайник для кипячения обычно заливают в ходе процесса приготовления зеленого чая. Важно добиться оптимальной температуры в 95 градусов, но ни в коем случае нельзя допускать бурного кипения жидкости! Как понять, что вода достигла нужной температуры? По пузырькам. Они начнут подниматься со дна чайника, но еще не будут сильно булькать.

Важно! Как только вода дошла до нужной кондиции, чайник выключают. Ему нужно остыть около 3-10 минут, так как для того, чтобы заварить напиток, нужна горячая вода в 90 градусов, минимум – в 60. Разные сорта зеленого чая требуют разную температуру заваривания.

Итак, вода готова, приступаем к приготовлению ароматного, вкусного и полезного напитка:

  • В заварник сухой ложкой засыпают чай (1 ч. л. на 1 человека).
  • Заливают горячую воду и сразу же её сливают.
  • Второй раз наливают горячую воду из расчета 200 мл на 1 ч. л. сухого вещества (точное количество жидкости всегда можно отыскать в рекомендациях, написанных на упаковке чая).
  • Чайник обязательно закрывают крышечкой. То, сколько заваривают правильный напиток по времени, обычно зависит от сорта и считывается с упаковки чая. Если рекомендаций нет, держите напиток около 3 минут. Разлейте по чашкам. Отсутствие горечи – верный признак правильно заваренного зеленого чая.

Важно! Если вы используете чай в пакетиках, то температура для его заваривания должна быть минимум 75 градусов. Заваривают пакетик прямо в чашке в течение 1-2 минут. Можно положить несколько пакетиков в заварник, залить необходимым количеством воды и выдержать также не более 2-2,5 минут.

Заваривать одну порцию сырья можно 3-4 раза, некоторые сорта способны отдавать полезные вещества вплоть до 5-6 заварок. Для повышения пользы зеленого чая можно добавить в него 0,5-1 ложечки коричневого сахара. Этот компонент усилит выделение гликозидов, которые укрепляют человеческий иммунитет. И помните, что холодный напиток — это «пустышка» без полезных веществ, никак не влияющая на ваше самочувствие и здоровье.

Продолжая разговор о зеленом чае, сегодня я хочу рассказать вам о лучшем китайском способе заваривания зеленого чая. Зеленый чай в Китае предпочитают другим чаям и напиткам, считая его самым лучшим.

Получают чай из листьев чайного куста, которые слегка подсушивают в определенных условиях, без использования ферментации. Чайный лист, высушенный в естественных условиях сохраняет все полезные вещества, заложенные в нем природой, которые раскрываются в напитке.

Как заваривать зеленый чай правильно

Знатоки и чайные мастера Востока, утверждают, что при заваривании зеленого чая важно соблюдать три правила:

  • важно взять хороший чайный лист,
  • довести воду при нагревании до особой температуры
  • и использовать воду хорошего качества.

Особенно важным моментом считается выбор воды, ведь ключевая вода помогает чайному листочку раскрыть все его целебные качества, а вода из-под крана убивает все полезные микроэлементы и витамины. Ключевая вода сама по себе уже считается целебной, ведь проходя через земные толщи пород она растворяет их и насыщается микро и макроэлементами, а если породы магнитные, то приобретает еще и магнетические свойства.


Если нет дома родниковой воды используйте бутилированную воду, или отстоявшуюся воду из-под крана, еще лучше если ее подвергнуть очистке фильтрами. Для нагревания воды используйте стеклянный чайник.

Какую выбрать температуру?

Если вы когда-нибудь наблюдали, как закипает вода в чайнике или кастрюле, то вы заметили, что сначала к температуре кипения приближается нижний слой воды. При этом, на дне чайника и по стенкам образуются отдельные мелкие пузырьки воздуха и чайник начинает «петь», но не громко.

Раньше, когда растапливали самовар и он начинал петь, считалось, что в доме будут новости…

На следующем этапе нижние закипающие слои начинают перемешиваться с верхними, еще до конца не прогретыми. Поэтому образуется множество воздушных пузырьков и создается впечатление, что вода становится мутной, словно смешанной с молоком. Китайские мастера называют такую воду «белым ключом.» Пение воды при этом усиливается и становится звонче. Эта стадия кипения является самой громкой, когда температура воды достигает 70-80 градусов.

На заключительной стадии кипения, вода равномерно прогрета и во всех слоях у нее одинаковая температура около 100 градусов. На поверхности чайника или самомара вода бурлит и клокочет, разбрасывая брызги во все стороны. А звуки сменяются больше на шипение, приглушенное бульканьем воды.


Такая вода по мнению китайских специалистов считается уже перекипевшей, способной изменить вкус зеленого чая. Если это уже произошло, лучше дать возможность водичке немного остыть и использовать ее для заваривания черного байкового, (ферментированного) чая. Для зеленого чая такая водичка не пригодна.

Китайский способ заваривания

Способов и рецептов заваривания чая существует немало, каждый народ вносит в это искусство свою мудрость, свои обоснования. Сегодня мы знакомимся с вами с китайским способом заваривания зеленого чая, который позволяет получить ароматный, вкусный и целебный напиток. Правильно заваренный зеленый чай имеет легкий светло-желтый оттенок, с небольшим зеленым отливом, яркий аромат и приятный вкус.

Прогревание заварочного чайника. Чай заваривают в глиняных, керамических или стеклянных чайничках. Перед тем, как насыпать заварку, его необходимо прогреть. Это можно сделать разными, удобными для вас способами.

  • Либо окунуть заварник в горячую воду,
  • либо налить в него горячей воды, а затем слить,
  • или сняв крышку с чайника, поставить на него заварник и подождать, пока он нагреется.

Для чего нагревают заварник? Чтобы вода не отдавала свою энергию на нагревание стенок заварника, чтобы энергия полностью была использована на раскрытие заложенного целебного потенциала в зеленых листьях.

Использование свойств воды в стадии «белого ключа». Вода в стадии «белого ключа», является самым полезным вариантом для заваривания не ферментированных зеленых чаев, белого чая и полуферментированного чая улун. Напоминаю, что температура такой воды около 80 градусов.

Сливание первой заварки. После заливания зеленого чая водой, выдерживают его несколько секунд и первую заварку сливают. Для чего это делают? Больше из гигиенических соображений. Ведь во время сушки листочков, на них попадает пыль и грязь, вредные для здоровья, то есть листочки промывают. Посмотрите видео: Как правильно заваривать чай

Правильное заваривание чая. Затем несколько секунд дают распаренным листьям отдохнуть и «подышать», и снова заливают горячей 80 градусной водой. Пока зеленые листья отдают свою первую порцию целебных веществ в воду, необходимо слегка прогреть чашки, налив в них горячей воды. Можно придерживаться таких китайских правил:

  • первая заварка сливается через 5-7 секунд.
  • вторая длится 15-20 секунд. Иногда китайцы шутят, что эта заварка длится три вдоха и три выдоха.
  • следующие заварки чая увеличиваются последовательно на 15-20 секунд каждая.

Чаепитие. И вот теперь, чай разливают по маленьким чашечкам и наслаждаются его ароматом, оздоравливая свой организм целебными веществами, заложенными в зеленый лист природой. Вот такой китайский способ заваривания зеленого чая.

А здесь вы узнаете:

  • Какие омолаживающие можно делать дома, если пройдете по ссылке.
  • , на примере копорского чая.

Зеленые листочки в заварнике можно заливать горячей водой 3-4 раза. Лучшим чайным настоем считается вторая и третья заливка, она более ароматная и насыщенная. Хотя некоторые люди считают, что ценные вещества зеленого листа раскрываются постепенно и даже 4 и 5 заливка так же полезны, как и 1 или 2. Зеленый чай пьют без сахара и молока, чтобы не нарушать природную гармонию и аромат. Любители пьют зеленый чай с медом.

Желаю вам приятного чаепития!

☀ ☀ ☀

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Зелёный чай любят практически все, но настоящий, истинный вкус этого чая можно получить только в том случае, если вы его правильно завариваете. На самом деле многие из нас не знают, как правильно заваривать зелёный чай. Поэтому в этой статье мы с большим удовольствием расскажем вам как это правильно сделать, чтобы добиться максимально вкусного чая.

Что необходимо для заваривания зелёного чая

В первую очередь, для того чтобы у вас получилось заварить вкусный зелёный чай, вам необходим качественный чай. На сегодняшний день зелёный чай производят везде. Конечно же, если вы любительница зелёного чая, то, лучше всего отдать предпочтение дорогому чаю, привезённому из Китая. Зелёный чай рекомендуем приобретать в специальных чайных лавках или чайных домиках.

Не менее важно и качество воды, которой вы будете заваривать чай. Ни в коем случае не используйте для заварки воду из-под крана, а также воду, которая прошла несколько степеней очистки и, по сути, является «мёртвой». Самая лучшая вода для заваривания зелёного чая: вода из колодца или столовая вода.


Как заваривать зеленый чай

Для заваривания зелёного чая вам понадобится:

  • Чайник;

  • Заварник;

  • Чашки для зелёного чая (небольших размеров).
Итак, для того чтобы заварить зелёный чай необходима вода температурой 80 градусов. Таким образом, если у вас есть водонагревательный чайник с регулятором температуры нагрева, то устанавливаем данную температуру, если же такого чайника нет, то заранее приготовьте ёмкость с холодной водой, чтобы разбавить кипяток в чайнике для заваривания, в пропорциях: 80% кипятка и 20% холодной воды.

Как заваривать китайский зеленый чай

Когда вода для заваривания готова, насыпаем в заварник необходимое количество чая. Затем в чайник наливаем воду, добившись температуры в 80 градусов. После этого, если вы смешивали кипяток и холодную воду, то взболтайте чайник. Заливаем небольшим количеством воды заварку и накрываем данную ёмкость крышечкой. Далее сливаем воду с заварника в чайник, отставляем ёмкость с чаем в сторону, и слитой водой промываем чашечки, чтобы они были тёплыми, после выливаем воду. Таким образом, мы произвели первую заварку чая: мы его промыли, а также нагрели чашечки.

Затем мы переходим к следующей процедуре – второму завариванию. Наливаем в чайник необходимое количество воды нужной температуры и заливаем её в заварник. Чай настаивается буквально несколько секунд, и после этого вода сливается обратно в чайник, по сути, это уже и является чаем. Далее чай разливается по чашечкам и готов к употреблению.


Важно отметить, что китайцы зелёный чай пьют без сахара. Если же вы не можете обойтись без сахара, то его можно добавить в очень маленьких количествах, так как чем его больше, тем больше искажается вкус. Также в употреблении чая есть один очень важный нюанс: он пьётся с так называемым «посёрбыванием».

Видео как заваривают зелёный чай в Китае

Для того чтобы наглядно вы смогли увидеть и понять процедуру заваривания зелёного китайского чая – предлагаем посмотреть видеоролик об этом.

В размещённом ниже видеоролике девушка – жительница Китая, проводит мастер-класс по завариванию зелёного чая, по всем правилам.

Конечно, очень большое значение имеет и то, как вы относитесь к этой процедуре. Китайцы утверждают, что заваривать зелёный чай необходимо с чистыми мыслями и доброй душой. Также обязательно приобретите специальный набор для заваривания зелёного чая.

В наши дни этот целебный напиток широко распространился практически во все уголки земного шара и занял достойное место на полках продуктовых магазинов и кухнях наших домов. Но, несмотря на такую высокую популярность зелёного чая, далеко не все владеют искусством правильного его приготовления. Как правильно заваривать зелёный чай, как его правильно употреблять и какие полезные свойства таятся в зелёных листьях этого растения, поговорим в сегодняшней статье.

Как правильно заваривать зелёный китайский чай?

Правила заваривания зелёного чая – это не просто приготовление вкусного ароматного напитка, это целая церемония, требующая терпения и размеренности. Во-первых, по традиционным китайским понятиям хозяйка должна находиться в умиротворённом расположении духа и хорошем настроении. Ведь основой напитка является вода, а она, и это признают даже современные учёные, способна принимать в себя любую информацию. Таким образом, если готовить чай в дурном настроении, он будет совсем не таким вкусным и полезным, как ожидается.

Во-вторых, для заваривания зелёного чая важно умение правильно подготовить посуду. Вот как это следует делать. Возьмите высокий, лучше конусообразный, керамический заварник и хорошенько вымойте его проточной водой, чтобы на стенках не осталось ни пыли, ни налёта, могущих испортить вкус чая. Затем заполните сосуд заранее доведённой до кипения горячей водой, чтобы он как следует прогрелся. Причём воду лучше взять отфильтрованную мягкую, купив её в магазине или пропустив домашнюю воду через специальный фильтр.

Когда стенки заварника прогрелись, слейте из него воду, промокните полотенцем и можете приступать к завариванию. По принятым нормам на каждые 150 миллилитров воды заварки следует брать 1 чайную ложку без горки. Допустим, что наш заварник имеет ёмкость 350 миллилитров. Кладём 2 чайные ложечки чая и наливаем 300 мл воды. Почему не полный заварник? Да чтобы оставить место для скопления аромата, ведь всё горячее имеет свойство подниматься вверх. Если не оставить места для пара, он выдавится через отверстие в ручке крышки.

Ещё один нюанс в приготовлении сего целебного напитка – это соблюдение температуры воды. Если чёрный чай мы привыкли заваривать крутым кипятком, хватая чайник, как только он закипит, то тут этот номер не пройдёт. Кипяток просто убьёт все полезные элементы. Температура воды для заваривания зелёного чая не должна превышать 80-85 градусов.

Сколько по времени заваривать зелёный чай?

Не менее чем температура воды, важно и то, сколько по времени заваривать зелёный чай. Знатоки этого дела утверждают, что временной промежуток настаивания напитка зависит от многих факторов. Это и сорт чая, и возраст растения, и место его произрастания, и время сбора сырья, и даже фаза луны и знак Зодиака, в котором луна в тот момент находилась. Но, купив чай в магазине, мы вряд ли узнаем всю эту информацию, как же быть? В этом случае мастера чайного дела советуют отталкиваться от среднего временного промежутка, составляющего 4 минуты. А при каждом повторном заваривании прибавлять по 15 секунд.

Сколько раз можно заваривать зелёный чай?

Как быть при каждом повторном заваривании, спросите вы, и сколько же раз можно заваривать зелёный чай? Как говорил товарищ Сухов из кинофильма «Горячее солнце пустыни», восток – дело тонкое, и чай тут не исключение. Качественный первосортный зелёный чай можно заваривать до 5-6 раз, и только лишь на седьмое заваривание вы почувствуете изменение вкуса и аромата. Удивительный напиток, не так ли?

Где применяется зелёный чай?

Теперь вы знаете, как правильно заваривать зелёный чай, осталось лишь напомнить, где его можно применить с пользой для здоровья. Во-первых, зелёный чай хорош уже и как просто напиток. Он легко утоляет жажду в любую жару. Во-вторых, это прекрасный помощник для тех, кто решил сбросить вес. Ведь зелёный чай обладает свойством удалять из организма лишнюю воду, выводить шлаки и токсины, а также он прекрасно снижает аппетит, что позволяет выдерживать любую диету без изнуряющего чувства голода. Полюбите зелёный чай, и положительный результат не заставит себя ждать.

А вы знаете о том, как правильно заваривать зеленый чай? Сколько заваривать и в чем лучше, как правильно пить зеленый чай? Читайте в нашем материале и наслаждайтесь.

Самый популярный на Востоке напиток - зеленый чай. И не зря. Он обладает многими полезными свойствами, прекрасно освежает и бодрит. То, что нужно в жару и в холод - этот напиток уместен в любое время года. При условии, что вы его будете заваривать и пить правильно. Не зря же китайцами была придумана чайная церемония. Настоящий, хороший требует вдумчивости и творческого подхода, только тогда он раскроет все грани своего тонкого вкуса. И начать знакомство с напитком нужно с того, как заваривать зеленый чай - в этом весь его секрет. Кстати, немногие знают, как его правильно заваривать, поэтому-то они и не ценят этот напиток. А ведь тонкостей немало - сколько нужно заваривать, сколько его брать, какую посуду использовать…

Как правильно заваривать китайский зеленый чай?

Для начала нужно выбрать посуду для заваривания. Если уж говорить о китайском чае, то здесь есть всего два варианта: керамический или фарфоровый чайник. А так как чай зеленый, лучше выбирать фарфоровую посуду. Между прочим, посуда влияет на вкус и аромат напитка, и фарфор в этом плане - лучший. Желательно, чтобы фарфоровым был не только чайник, но и пиалы для напитка. Именно пиалы - в Азии такую посуду использую не просто так.

Сегодня для заваривания используется и другая посуда - гайвань, чахай, типод. Отдельная категория - исинские чайники, они тоже требуют пары строк описания. О посуде мы расскажем чуть ниже, а пока пройдемся по другим ключевым аспектам. Второй, важный момент - вода. Если говорить о том, как правильно заваривать китайский зеленый чай, то вода играет важную роль. Она обязательно должна быть мягкой, качественной. Впрочем, это актуально для любого чая.

Вода должна быть кипяченой, но кипятком заваривать этот напиток категорически не рекомендуется . Оптимальная температура для заваривания - 80-90 градусов. Если нет термометра, то определить температуру можно, проведя над открытым чайником рукой - если пар не обжигает, значит, можно заваривать. В среднем, кипяток остывает до 80 градусов за 2 минуты (проводить тестирование раньше мы не советуем, можно обжечься).

Сколько брать заварки? В зависимости от сорта, пропорции свои, но, в среднем, рекомендуется 1 чайная ложка на 250 мл воды. Больше брать не стоит, напиток будет слишком крепким, через чур терпким, и вы не почувствуете все тонкости его вкуса.

И, конечно же, самое главное - какой чай выбрать. Существует немало сортов хорошего зеленого чая, поэтому выбрать несложно. Кому-то по душе «Желтые иглы» с их мягким привкусом свежескошенной травы, а кто-то предпочитает зеленый чай с фруктами, специями или лепестками цветов. Не важно, какой сорт вы выбираете, важно то, чтобы он был настоящим - крупнолистовым, качественным.

Сколько заваривать зеленый чай?

Еще одна тонкость, которую соблюдают не все - сколько времени заваривать зеленый чай. Если слишком мало, напиток получится безвкусным, а если передержать заварку, напиток будет терпким, кислым. Впрочем, многие знают, каким он будет, так как в ресторанах и кафе грешат передерживанием чая.



Сколько заваривать зеленый чай? От 1 до 2 минут, не больше. Поэтому, если вы решили заварить напиток, а выпить потом, минут через 10-15 - это совершенно неверное решение.

Сколько раз можно заваривать листовой зеленый чай? В среднем, допускается три заваривания, после этого заварку следует сменить.
Итак, как правильно заваривать листовой чай - пора вникнуть в тонкости этого процесса. Существует два метода - настаивание и пролив. Настаивание - всем знакомый ритуал. Чайник предварительно ополаскивается горячей водой, потом в него засыпают заварку. Потом - заливают в чайник воду. А вот здесь - внимание: эту воду нужно аккуратно слить, настояв буквально 5-7 секунд. Так делают в Китае. Зачем? Чтобы смыть пыль с заварки и дать ей раскрытья. Это не обязательный процесс, но если уж соблюдать восточные традиции, то полностью. После этой процедуры можно заваривать по-настоящему, настаивая напиток не более двух минут.

А теперь - более интересный метод заваривания. Для него лучше всего использовать Типод (мы о нем упоминали). Он представляет собой двухуровневый чайник, в котором уровни разделены сеточкой и заслонкой, которая открывается по нажатию кнопки. На сетку засыпается заварка и заливается водой. После этого нужно открыть заслонку - настой сольется в нижнее отделение. Помним, что первый раз заварка заливается буквально на несколько секунд, и образовавшийся настой, по правилам, лучше вылить. Второй раз заварка настаивается на 5-10 секунд дольше, после чего настой сливается в нижнюю часть Типода. И потом разливается по чашкам.



Тот же ритуал можно проделать с Гайвань и Чахай. Первый сосуд используется непосредственно для заварки чая, а второй необходим для переливания готового напитка. Принцип заваривания остается тем же, но сам ритуал становится намного красивее и медитативнее.

Но, пожалуй, самый-самый китайский метод заваривания чая - в исинском чайнике. Представьте себе город, в котором основное производство - лепка (ручная) глиняных чайников. Это китайский город Исин. Именно здесь добывают глину, из которой получаются уникальные чайники - они отлично держат тепло и очень быстро впитывают запах. В чем суть? В том, что такие чайники не моют - раз за разом их стенки впитывают аромат чая, поэтому раз за разом он становится все более вкусным и насыщенным. Правда, есть один нюанс: такие чайники лучше использовать для заваривания одного и того же сорта напитка. И хранить их нужно вдали от источников сильного запаха.

Как правильно пить зеленый чай?

Гм, неужели и для этого процесса есть инструкции? Конечно же, есть. Если есть правила, сколько минут заваривать зеленый чай, в чем и как, то должны быть и правила чаепития. Но вам они понравятся.

Итак, как правильно пить зеленый чай. Главное - правильный настрой. Отбросьте все, что вас тревожит и беспокоит, отложите все дела, забудьте о проблемах. Все это оставьте на потом, сейчас перед вами - чайник с божественным напитком, который не терпит суеты и нервозности. Пожалуй, в этом и заключается главная задача, как правильно заваривать и пить зеленый чай. Спокойно и умиротворенно.

Не торопитесь, дайте воде закипеть и остудиться до нужной температуры. Заварите чай, подождите немного и аккуратно разлейте напиток по пиалкам. Лучше всего, если это будут небольшие пиалки, буквально на один-два глотка - именно в такой посуде настой раскрывается полностью.



Возьмите пиалку в руки, ощутите аромат чая, все его ноты. Что это будет? Орехи и мед или фрукты, а, может, цветочные лепестки? Мы не знаем, какой именно напиток вы предпочитаете, но знаем то, что аромат каждого сорта всегда богат и многогранен. Постарайтесь это уловить.

И после этого сделайте первый глоток, смакуя вкус. Если чай выбран и заварен правильно, в него не нужно добавлять сахар или лимон, поэтому напиток одарит вас своим многогранным вкусом, всегда освежающим и тонким.

Зеленый чай - не тот напиток, который можно пить впопыхах, между делом. Универсальный ответ на вопрос, как правильно пить зеленый чай - вдохновляясь и смакуя, вот и все.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...