Трава иван чай применение в народной медицине. Польза иван-чая для мужчин и женщин

Кипрей узколистный (иван-чай), веками считающийся кладезем витаминов и полезных микроэлементов, широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Но для того, чтобы вы смогли употреблять его с пользой, нужно разбираться с особенностями воздействия такого продукта на организм.

Чем же полезен иван-чай для организма человека? Мы решили остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях иван-чая, а также рассказать вам о некоторых возможностях его применения в домашних условиях.

Применение иван-чая

Иван-чай называют по-разному: вы можете услышать названия пуховик, скрипун, донник, хлебница и многие другие. В течение долгого времени его использовали как добавку к муке, а сегодня даже добавляют в салаты для пополнения организма витаминами. Сваренный корень иван-чая можно использовать вместо картофеля.

Также широко известен так называемый «копорский чай», способный укрепить и восстановить здоровье.

Растение иван-чай: фото, полезные свойства

К слову, применение иван-чая связано не только с кулинарией. Еще одно название иван-чая – дикий лен: из этого растения делали веревки и ткани. А пух, распространяющийся при появлении плодов, использовался для набивки или создания ваты.

Иван-чай можно использовать и для декора, и для корма домашнему скоту. Но, само собой, важнейшая роль этого лекарственного растения связана именно с целебными свойствами иван-чая, и о правилах применения такого продукта для оздоровления мы расскажем далее.

Витаминный состав

Чтобы разбираться в противопоказаниях и полезных свойствах иван-чая, следует ознакомиться с наличием эффективных микроэлементов у такого растения. В химический состав иван-чая входит железо, медь, бор, никель, калий, титан, кальций, натрий и многие другие элементы. Также этот продукт содержит биофлавоноиды, дубильные вещества и пектин.

Что касается витаминов, то, прежде всего, стоит отметить насыщенность кипрея витаминами В и аскорбиновой кислотой. Рекордное количество витамина С в составе позволяет повысить иммунитет и эффективно бороться с заболеваниями.

Важно! На сто грамм иван-чая приходится 400 мг этого витамина, что значительно превышает их концентрацию в цитрусах и ягодах.

Зелень включает в свой состав белок, служащий источников пополнения энергии в организме. А вот кофеина, мочевой, пуриновой и щавелевой кислот в иван-чае нет, так что вы можете не беспокоиться о негативном воздействии продукта на обменные процессы.

Иван-чай, фото

Особенности полезного воздействия на здоровье

Лечебных свойств иван-чая – довольно много. Причем, вы можете использовать и траву иван-чая, и цветы с листьями, и даже корни. Изучим показания к применению этого растения.

Вот некоторые примеры, чем полезен иван-чай:

  • по сравнению с другими аналогичными растениями, польза иван-чая при борьбе с воспалениями намного выше;
  • согласно отзывам об иван-чае, это растение является отличным антиоксидантом и чистит организм от шлаков и токсинов;
  • еще чем полезен кипрей для организма, так это своим воздействием на состояние желудка и кишечника. Он считается эффективным при лечении гастрита, колита и язвенных заболеваний;
  • к полезным свойствам цветов иван-чая относятся его успокаивающий и расслабляющий эффект;
  • лечебные свойства травы иван-чая позволяют лечить простуду и другие болезни горла;
  • издавна известны полезные свойства кипрея узколистного при лечении эпилептических процессов и алкогольных психозов;
  • благодаря своим целебным свойствам иван-чай способствует упругости кожи и приостановлению процессов старения;
  • также стоит обратить внимание на мочегонные свойства иван-чая и его пользу при необходимости снятия воспалений почек и мочевого пузыря;
  • полезным качеством растения считают и лечение патологий селезенки;
  • мало кто знает, какая польза от иван-чая в стоматологии. Употребляйте его в виде отваров или настоек – и вы сможете предотвратить кариес, проблемы с деснами и прочие воспалительные заболевания ротовой полости;
  • польза иван-чая для организма связана и с облегчением состояния при пищевых отравлениях;
  • благодаря наличию биофлавоноидов положительным свойством травы кипрея является и укрепление сосудов, а также препятствие возникновению бляшек, ведущих к атеросклерозу.

Также польза иван-чая для человека связана с пополнением организма витаминами, в частности, витамином С, необходимым для поддержания иммунитета. Этот продукт оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему, а также способствует облегчению состояния при мигренях.

Мы привели вам только некоторые примеры, чем полезны цветы иван-чая: на самом деле, их намного больше, поэтому рекомендуем добавить это растение в свой рацион.

Вред и противопоказания

Помимо знаний особенностей растения иван-чай и его лечебных свойств, стоит разбираться и в возможных негативных последствиях от применения такого продукта и соблюдать правила применения. Противопоказаний к применению кипрея иван-чая немного, но они есть. Прежде всего, следует проявлять осторожность детям и будущим мамам: допускается использование кипрея в пищу только при обсуждении деталей со специалистом.

Также возможна индивидуальная непереносимость организма и аллергия на некоторые элементы в его составе. Вред иван-чая может проявиться в таких последствиях, как расстройство желудка или появление слабости.

Очень важно, чтобы иван-чай был качественным и использовался в строго определенных количествах: не стоит употреблять слишком много кипрея, желая поскорее оздоровить свой организм. Предельная норма – пять раз в день. Также рекомендуем собирать растение в экологически чистых районах, чтобы максимально обезопасить себя от вредных для здоровья микроэлементов.

Влияние на женский организм

Давайте разберемся, чем полезен иван-чай для женщин. Если принимать его теплым перед едой и перед сном, кипрей поможет с обильными кровотечениями во время менструаций. Также его можно использовать при меноррагии, белях и климаксе, чтобы ослабить симптомы и уменьшить дискомфорт. Польза иван-чая для организма женщины проявляется и в помощи при миоме, молочнице, эндометриозе, цистите.

Внимание! Одно из важных полезных свойств иван-чая для женщин – лечение бесплодия. Чтобы предотвратить эту проблему, употребляйте напиток из кипрея каждый день.

Благодаря отсутствию кофеина такой напиток полезен для беременных и молодых мам. Он успокоит и улучшит самочувствие в этот период. Напиток поможет повысить лактацию и улучшить качество молока. Но, как мы уже говорили, перед началом употребления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Что касается противопоказаний иван-чая для женщин, то, прежде всего, они связаны с индивидуальными реакциями организма и нарушениями свертываемости крови.

Иван-чай: фото, полезные свойства

Можно ли употреблять мужчинам

Еще один распространенный вопрос — чем полезен иван-чай для мужчин. Помимо уже описанных выше положительных характеристик такого продукта, польза иван-чая для организма мужчины проявляется и в некоторых других моментах.

Например, полезные свойства кипрея для мужчин проявятся при наличии воспалений мочеполовой системы и простаты. Употребляя кипрей, мужчинам удастся улучшить состояние предстательной железы, потенцию, а также предотвратить эректильную дисфункцию.

Польза иван-чая для мужчин связана и с успокоением нервов, снятием воспалений, очисткой организма. Благодаря такому продукту вы сможете избавиться от курения и алкоголизма. Так что, если вы еще сомневаетесь, полезен ли иван чай мужчинам, лучше убедитесь в этом на практике.

К слову, стоит учитывать и пользу, и вред иван-чая для мужчин. Несмотря на оздоровляющие функции, при чрезмерных употреблениях в течение продолжительного времени без перерывов вы можете нарушить некоторые процессы в своем организме. Например, ухудшить работу печени, поскольку кумарины в составе иван-чая будут скапливаться в ней, а также повлиять на пищеварительную систему.

Несколько полезных рецептов

Теперь, когда вам уже известны польза и вред иван-чая для организма, давайте ознакомимся с некоторыми вариантами применения травы кипрея. К примеру, при синусите можно приготовить настой из большой ложки измельченного кипрея и 0,25 л кипятка. После настаивания в течение получаса останется процедить этот напиток – и можно начать принимать.

Пейте его трижды в день за полчаса до еды по трети стакана.

Следующий рецепт подойдет для тех, кто страдает малокровием. Возьмите большую ложку мелко молотой травы иван-чая, добавьте стакан кипятка – и через пару часов процедите. Пейте по большой ложке трижды в день.

Можно использовать кипрей иван-чай при злокачественных опухолях. Возьмите десять грамм мелкой травы, добавьте к ней стакан воды, закипятите смесь в течение пятнадцати минут на небольшом огне, затем процедите и доведите объем до того, который был вначале. Употребляйте по большой ложке три раза в день перед приемом пищи.

Также вы можете использовать траву наружно для лечения конъюнктивита. Для этого большая ложка кипрея заливается стаканом кипятка, варится 15 минут, настаивается час – и процеживается для удобной промывки. Делать это следует трижды в день, используя специальный тампон для смачивания.

Если вам необходимо вылечить атеросклероз, воспользуйтесь следующим рецептом: возьмите пару больших ложек травы, залейте стаканом горячей воды, поварите четверть часа, дождитесь остывания и процедите. Употребляйте по ложке три раза в течение дня.

Иван-чай может служить и вяжущим средством. Чтобы обеспечить такой эффект, смешайте две ложки травы и два стакана кипятка, дайте смеси настояться в термосе (на это уйдет примерно шесть часов), затем процедите – и принимайте по четверти стакана перед едой четыре раза в день.

Если у вас воспалилось средне ухо, залейте стаканом кипятка большую ложку травы, сделайте настойку за шесть часов – и смоченным тампоном вводите внутрь.

Отвар из заготовок цветков иван-чая, травы или других частей растения можно использовать для улучшения состояния желудка. Изготавливается он традиционно: измельченный цвет заливается водой, настаивается и процеживается, после чего принимается по две больших ложки три рада в течение дня.

Если пить отвар в течение месяца, вы сможете улучшить состояние здоровья и укрепить нервы, снять усталость и получить заряд энергии. Очень полезно делать напитки с дополнительными добавками, приносящими пользу для организма. Например, успокаивающий эффект будет иметь иван-чай с мятой, а при лечении некоторых заболеваний помогут полезные свойства настойки иван-чая на водке.

Хранится сбор в плотной емкости с крышкой в течение двух лет. Через месяц после заготовки растение созреет, и вкус и запах иван-чая станут еще лучше.

Вопросы об особенностях иван-чая

Как цветет иван-чай?

Цветение такого растения зависит от условий роста. На юге России это конец июня – половина июля, севернее иван-чай начинает цвести с середины июля до середины августа. При цветении иван-чай выглядит, как просторный ковер сиреневого оттенка. На фото – растение в период цветения:

Как собирать и сушить иван-чай?

Собирать следует только неповрежденные листики с цветками без наличия пыли и загрязнений, не говоря уже о видимых заболеваниях. Для заготовки и сбора лекарственного сырья срывайте стебли или отрезайте посредине, если вам нужны листья растения. Корни лучше сохранить, чтобы через год у вас была возможность повторно использовать растение для своих нужд.

Для сушки мелко нарежьте листики, разместите на пергаменте на противне, сформировав слой высотой примерно в полтора сантиметра. Поставьте в духовку на час и сушите при 100-градусном режиме. При отсутствии духовки можно провести аналогичную процедуру на солнце.

Как заваривать иван-чай?

Для заваривания подготовьте емкость (чайничек), вымойте и обдайте кипятком. На пол-литра воды возьмите пару-тройку маленьких ложек сухого чая. При желании можете добавить к ним цветы. Залейте к травам кипяток на треть емкости, через пять минут заполните чайник до конца.

Настаивать напиток можно около десяти минут и больше (в зависимости от ваших предпочтений).

Иван-чай без ферментации полезен или нет?

Его можно употреблять, но в таких листьях мало белковых элементов, которые обеспечивают противовоспалительный эффект. К тому же, именно в процессе ферментации происходит разрушение щавелевой кислоты в листьях, что ведет к переходу трудно экстрагируемых веществ в более легко извлекаемые водорастворимые формы.

В чем заключается польза и вред ферментированного иван-чая?

Полезные свойства ферментированного иван-чая связаны с благоприятным воздействием на иммунную, нервную, эндокринную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы организма. Негативный эффект может быть связан только с несоблюдением противопоказаний специалистов, а также с использованием заплесневевших листьев, что возможно, если процесс ферментации был выполнен некачественно или не до конца.

Какой иван-чай полезнее, ферментированный или сушеный?

Ферментированный, поскольку такие процессы сопровождаются работой микроорганизмов на поверхности растения, их взаимодействием с ферментами в соке, накоплением полезных веществ в составе продукта и созданием новых элементов, полезных для организма.

Какой иван-чай полезнее, зеленый или черный?

И черный, и зеленый чай являются полезными для организма, но они оказывают разные воздействия, поэтому подбирать наиболее предпочтительный сорт следует, советуясь со специалистами в этом вопросе и ориентируясь на состояние своего здоровья.

Имеются ли противопоказания у иван-чая при беременности?

К противопоказаниям в этом случае относится только индивидуальная непереносимость и чрезмерное употребление напитка. Ежедневно достаточно пить до трех чашек для пополнения организма будущей мамы витаминами.

Что нужно знать о полезных свойствах и противопоказаниях иван-чая детям?

Противопоказания к употреблению копорского чая детьми связана с ограничениями по возрасту. Настой и отвары можно давать только после лет, но, если заваривать кипрей как обычный чай, разрешается давать такое средство детям от двух лет.

Благодаря отсутствию кофеина иван-чай оказывает благоприятное воздействие на организм ребенка и, помимо уже описанных преимуществ, позволяет восстановить спокойный сон, обеспечивает более быстрое заживление ран, используется для снижения жара и лечения кожных высыпаний.

Помоги проекту, поделись статьей с друзьями!

Это травянистое растение-многолетник семейства Кипрейные (Онагровые). На языке ботаники трава именуется «хамерион », «кипрей », а в народе получила множество названий: Копорский чай, плакун, скрыпник, пуховник, ивовая трава, Богородицина трава, копыл трава, огненная трава . Название «иван-чай» связано с ролью растения в истории торговли, в эпоху, когда «русский чай », изготовленный из травы кипрея был одним из самых экспортируемых из России в страны Альбиона и Европы продуктов. Традиционное и популярное русское имя «Иван» с легкой руки иностранных дельцов и поставщиков прочно закрепилось в названии востребованного тогда напитка, прославившегося на мировом рынке.

Виды иван-чая

Науке известно 8 видов иван-чая. Наиболее распространенные из них:

  1. 1 Иван-чай (кипрей) узколистный – имеет обширное медицинское применение; продуктивный медонос и растение, культивируемое с декоративной целью; трава кипрея используется для изготовления знаменитого Копорского чая. Растет в умеренной климатической зоне, в Сибири, в хвойных лесах европейской части России;
  2. 2 Иван-чай широколистный – эндемик Севера, встречается в арктической и субарктической частях Северного полушария. Один из национальных символов Гренландии;
  3. 3 Иван-чай колхидский (кавказский) – ползучий полукустарник, ареал произрастания которого Альпы, субальпийская область, горные склоны Кавказа;
  4. 4 Иван-чай Додонея – произрастает в умеренной и субарктической областях Северной Америки, Азии и Европы .

Иван-чай – трава высотой от 0,5 до 1,5 м. Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды – удлиненные коробочки. Период цветения – летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот .

Условия для выращивания иван-чая

Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании – размножение делением ползучего корневища.

Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства .

Цепь питания

Кипреем часто обогащают состав зеленого корма в рационе домашних животных.

Полезные свойства иван-чая

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 г сырых листьев иван-чая содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 70,78 Калий 494 Витамин РР 4,674
Белки 4,71 Кальций 429 Витамин C 2,2
Жиры 2,75 Магний 156 Витамин В6 0,632
Углеводы 19, 22 Фосфор 108 Витамин А 0,18
Пищевые волокна 10, 6 Натрий 34 Витамин В2 0,137
Цинк 2,66 Витамин В9 0,112
Калорийность, ККал 103 Железо 2,4 Витамин В1 0,033

Что именно используют и в каком виде

Настой или отвар на основе листьев и травы иван-чая назначают как для внутреннего, так и для наружного использования – в виде полосканий, примочек. Настой используют и для лечебных промываний, компрессов, при обрабатывании ран. Отвар из цветков иван-чая также применяют как внутренне, так и наружно.

Лечебные свойства иван-чая

По химическому составу листья иван-чая содержат: углеводы, слизь, пектин , тритерпеноиды, олеанолевую, урсоловую, гидрооксиурсоловую и гидрооксилеановую кислоты; кофейную, кумаровую, элаговую и фенилкарбоновые кислоты; флавоноиды: сексангуларетин, кемпферол, кверцетин, мирицитин; глюкозид рамнозид и арабинозид кверцетина; рамнозид кемпферола; дубильные вещества, алкалоиды, аскорбиновую кислоту и каротин. Составляющими листьев иван-чая также являются минеральные соли: железа, меди, марганца, никеля, титана, молибдена и бора. Цветки кипрея содержат антоцианы, корни – белки, соли фосфора, кальция и кобальта. В семенах содержатся жирные масла. В состав корней иван-чая входят органические кислоты , полисахариды, крахмал .

Значительное количество дубильных и слизистых веществ объясняет противовоспалительные и обезболивающие свойства иван-чая. Применяют растение при катарах желудка с повышенной кислотностью, при заболеваниях легких; для полосканий при ангине , воспаленных деснах; при отитах, воспалении среднего и внешнего ушного канала; при носовых кровотечениях и гайморите . Водным отваром лечат экзему , ожоги , высыпания на коже. Иван-чай эффективен при мигрени , бессоннице и олигоменорее.

Вещество ханерол, содержащееся в соцветиях кипрея, активно воздействует на опухоли, и, обладая низкой токсичностью, подавляет их рост , .

Применение иван-чая в официальной медицине

Среди аптечных средств, которые содержат иван-чай – травяное сырье, выпускаемое под названием «Трава кипрея узколистного ». Травяное сырье иван-чая измельчено и назначается для оказания успокаивающего, спазмолитического, жаропонижающего, противосудорожного воздействия. Противопоказанием к употреблению травы кипрея являются состояние беременности и непереносимость компонентов растения и связанной с этим возможной аллергической реакцией.

Использование иван-чая в народной медицине

  • При язве желудка, колитах и гастритах применяют отвар из иван-чая: 15 г травяного сырья на стакан кипятка. Пьют по столовой ложке 3 раза в день перед приемом пищи .
  • При простатите в стакане кипятка заварить столовую ложку измельченной сухой травы иван-чая. Дать настояться, процедить и принимать по две столовых ложки трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При воспалении в желудочно-кишечном тракте 3 столовые ложки измельченной травы запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на водяной бане четверть часа, дать настояться и охладить, процедить. Назначают по две столовые ложки трижды в день перед едой.
  • При аденоме простаты рекомендуют отвар из 1,5 столовой ложки сушеных листьев и цветков кипрея на 200 мл кипятка. Принимать по 1 стакану утром и на ночь.
  • При головных болях 3 столовые ложки сухого травяного сырья залить стаканом кипятка. Готовить на водяной бане в течение четверти часа. Пить по 2 столовых ложки трижды в сутки.
  • При синдроме хронической усталости 2 столовые ложки травы иван-чая залить 400 мл кипятка, довести до кипения на небольшом огне. Принимать по треть стакана трижды в сутки перед едой.
  • Для улучшения работы кишечника 2 столовые ложки измельченных корней иван-чая залить 400 мл кипятка. Дать настояться 3 часа. Принимать натощак утром 3 столовые ложки отвара.

  • При малокровии столовую ложку травы кипрея запарить в 200 мл кипятка. Настаивать в течение 2 часов. Принимать трижды в сутки по столовой ложке .
  • В комплексе с антираковой терапией советуют следующий сбор: цветки кипрея, трава зверобоя с цветками, листья подорожника большого, цветки акации белой (в пропорциях 2:2:2:1). Чайную ложку смеси заварить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить и принимать по стакану в день.
  • При бессоннице залить столовую ложку измельченных корней иван-чая стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Пить по столовой ложке трижды в сутки перед приемом пищи.
  • При гипертонии рекомендуют знаменитый кипрейный мед, который нормализует артериальное давление и также полезен при бессоннице.
  • При гайморите заварить в 0,5 л кипятка две столовых ложки травы иван-чая, довести до кипения и настаивать полчаса. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до приема пищи.
  • При пневмонии заварить в 1 стакане кипятка 15 г травы иван-чая и настаивать 60 минут. Пить по трети стакана трижды в сутки за 20 минут до еды.
  • При мигрени взять травяного сырья иван-чая и клевера в пропорциях 1:1. Столовую ложку смеси залить 200 мл кипятка, дать настояться пол часа, процедить. Принимать как обычный чай до двух стаканов в сутки.
  • При нарушениях менструального цикла рекомендуют чай: столовую ложку травы и цветков иван-чая и цветков липы заваривают в стакане кипятка. Процеженный настой принимать по чашке трижды в сутки.
  • При аднексите столовую ложку из смеси сухих листьев иван-чая и папоротника заливают 200 мл кипятка, готовят 10 минут на водяной бане. Пить по четверти стакана трижды в день перед едой.
  • При климактерическом неврозе полезен чай из листьев иван-чая и ежевики. Чайную ложку нарезанных сухих листьев кипрея и ежевики заваривают в 200 мл кипятка, настаивают и пьют по чашке трижды в сутки .

  • При пролежнях 2 столовые ложки нарезанных листьев иван-чая запарить в стакане кипятка. Готовить отвар на небольшом огне четверть часа. Дать настояться, процедить. Использовать как жидкость для промывания пролежней.
  • При конъюнктивите столовую ложку измельченных листьев и цветков запарить в 200 мл кипятка. Готовить отвар на медленном огне четверть часа. Дать настояться. В процеженном и охлажденном отваре смачивать ватный тампон и протирать глаза .
  • При псориазе , нейродермите, экземе готовят ванну: 0,5 кг сухой травы иван-чая и душицы обыкновенной запаривают в ведре кипятка. Настаивают около часа, процеженный настой добавляют в полную ванну. Принимать ванну в течение четверти часа .
  • Для приготовления отвара для примочек, промываний, компрессов берут травяного сырья 2-3 столовых ложки на 0,5 литра воды .

Использование иван-чая в восточной медицине

Доктора Тибета советуют иван-чай при бессоннице, приступах головной боли и приписывают ему свойства средства, подавляющего активность раковых клеток.

Иван-чай в научных исследованиях

Изучение кипрея узколистного сохраняет свою актуальность для ученых, поскольку медицинский потенциал этого растения до конца не раскрыт.

Кипрей – высокопродуктивный медонос. Мед из него зеленоватого оттенка, а после завершения кристаллизации становится белым.

Цветы кипрея являются официальной эмблемой канадского штата Юкон.

Кипрей называют растением-колонизатором, поскольку эта яркая и красивая трава одной из первых прорастает на пожарищах, землях, изувеченных вмешательством человека. Существует высказывание: «Земля не любит пожарищ и сразу зовет на подмогу своих детей. Первым прибегает иван-чай» .

Изначально иван-чай завоевал славу как заменитель традиционного цейлонского чая. Для приготовления так называемого «копорского чая » листья кипрея вялили, слегка перетирали, затем ферментировали в плотно закрывающихся ящиках и в завершение подсушивали. Обработанные таким образом листья заваривали как обычный чайный напиток .

Поэтическую легенду об «огненной траве » сложили американские индейцы. Девушка, возлюбленный которой был ранен и попал в плен к вражескому племени, попыталась спасти любимого. Она подожгла травы вокруг лагеря недругов, и, воспользовавшись суматохой при пожаре, вынесла на своих плечах жениха в близлежащий лес. Беглецов выследили, и когда надежды на спасение на осталось, произошло чудо – земля вспыхнула огнем там, где ее касались мокасины индианки. Пламя помешало преследователям схватить молодых людей. А в тех местах, где возникал спасительный огонь, выросла трава с удивительно красивыми цветами .

Опасные свойства иван-чая и противопоказания

При продолжительном и беспрерывном применении иван-чая возможны срывы в функционировании пищеварительного тракта. Возрастные ограничения употребления средств на основе кипрея относятся к детям, не достигшим возраста шести лет. Иван-чай при беременности и в период лактации исключает самолечение и употребление его должно быть согласовано с врачом. Возможны случаи индивидуальной непереносимости. Страдающим от тромбофлебита и тромбозов лучше воздержаться от лечения иван-чаем .

Популярное растение средних широт - иван - чай, полезные свойства и противопоказания которого нужно знать всем, кто хочет поддерживать свое здоровье. Это богатое активными веществами растение нетрудно найти на широких просторах нашей страны.

Кипрей: химический состав

Кипрей, иван-чай, целебные свойства которого обусловлены составом травы, содержит несколько активных компонентов:

  • клетчатка - её наличие обусловлено составом клеточной стенки растений;
  • слизи - это сахара, которые с лёгкостью разлагаются на составляющие под действием гидролиза;
  • белки - имеют в составе десятки аминокислот, в том числе незаменимые;
  • дубильные вещества - в особенности танин, оказывающий дезинтоксикационное и противовоспалительное действие;
  • каротин - участвует в образовании витамина А внутри организма;
  • витамин С - укрепляет иммунную систему;
  • флавоноиды - предупреждают старение и возникновение сосудистых патологий;
  • фитостеролы - особенно полезны для поддержания в тонусе сердца и половой системы;
  • кумарины - обладают успокаивающим действием;
  • железо - влияет на количество гемоглобина в крови;
  • калий - отвечает за правильную работу сердца;
  • кальций - поддерживает состояние костной системы;
  • натрий - участвует в поддержании организма в состоянии ионного равновесия.

Наибольшая концентрация полезных веществ приходится на листья растения. Это связано с воздействием на них солнечного света, под влиянием которого происходит синтез большинства соединений.

Иван-чай: полезные и лечебные свойства

За полезные свойства Иван-чая отвечают не только витамины и группы активных веществ, но и аминокислоты в составе белков. Они оказывают влияние на все системы органов, позволяя деликатно корректировать их работу.

К наиболее активным относят:

  • гистидин - стимулирует ферментообразование и восстановление тканей, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ;
  • аспарагиновая кислота - обеспечивает нормальную работу ЦНС и усвоение минералов;
  • третионин - поддерживают сердечнососудистую и иммунную систему, а также функционирование печени и почек;
  • тирозин - помогает передавать нервные импульсы, что улучшает работу мозга;
  • лейцин - позволяет мышечной ткани быстрее восстанавливаться после повреждений, что особенно актуально для травмированных людей или пациентов после хирургического лечения;
  • фенилаланин - стимулирует кровообращение в головном мозге, что улучшает самочувствие и настроение;
  • метионин - действует на внутренние органы, улучшая работу почек и печени.

Кроме общеукрепляющего действия, не менее интересны лечебные свойства Иван-чая.

Они обусловлены действием активных веществ в составе растения:

  • танин - оказывает очищающее и противовоспалительное действие, позволяет остановить диарею и положительно влияет на органы ЖКТ;
  • слизи - восполняют энергетические ресурсы организма, что обеспечивает бодрость и активность человека;
  • клетчатка - помогает выводить из организма не переваренные остатки пищи, налаживает работу ЖКТ.

Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному - кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как , так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».


Иван-чай: немного истории

На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.

Состав иван-чая

Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:

  • Хлорофилл.
  • Органические кислоты.
  • Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
  • Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
  • Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
  • Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
  • Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
  • Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
  • Белковые вещества.
  • Кумарины.
  • Фитостеролы.
  • Лигнин.
  • Алкалоиды.

Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.

Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.

В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.

Польза иван-чая

Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.

Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.

Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.

Лечебные свойства иван чая

В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.

Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:

  • Повышает усвоение питательных веществ.
  • Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
  • Устраняет признаки запоров.
  • Проявляет противовирусную активность.
  • Производит мочегонный и желчегонный эффект.
  • Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
  • Улучшает работу щитовидки.
  • При регулярном употреблении повышает иммунитет.

Иван чай: свойства и противопоказания


Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.

При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.

Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.

Особенности заготовки иван-чая

Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.

Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.

Приготовление чая из кипрея

Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.

Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1: 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.

Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение

Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.

Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.

Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.

Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.

В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л.) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л.). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.

Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.

Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.

Во времена недоказательной медицины, когда еще не было современных лекарственных средств, многие заболевания лечили лекарственными травами. Народным целителям известны многие представители царства лекарственных растений, составы и сборы из них. В их число входит такая замечательная трава, как иван-чай. Называют ее еще Кипреем, копорским чаем, мужской травой. Все они являются синонимами этой уникального дара природы. С успехом иван-чай применяется и сегодня.

Ботаническая справка

Несмотря на то, что растение довольно высокое (может достигать в высоту 2 м), его принято считать травой. Научно его называют Кипреем или узколистным иван-чаем. Внизу на стебле растения отмечается наличие узких листочков, которые имеют светло-зеленый цвет. В верхней части можно увидеть целые кисти сиреневых цветков и длинные тычинки.

Встретить его можно практически в любом регионе нашей страны. Растет на лесных опушках — там, где преобладают песчаные почвы. Увидеть его можно даже вдоль железнодорожных насыпей. Часто он появляется в лесах после пожара. Но по мере разрастания деревьев в этих местах он исчезает.

Состав

Пристальное внимание растение получило благодаря своим целебным свойствам, а они, в свою очередь, обусловлены уникальным природным химическим составом. Природа явно не поскупилась и наградила иван-чай многими химическими компонентами:

  1. Состав отличается содержанием большого количества флавоноидов.
  2. В достаточном количестве представлена группа веществ, относящихся к алкалоидам.
  3. Витаминный набор растения отличается большим разнообразием. В этом плане природа расставила акценты на аскорбиновой кислоте (витамин С) и витаминах группы В.
  4. Много в растении содержится каротиноидов, пектиновых веществ.
  5. Растение содержит особое вещество ханерол. Ему приписываются противоопухолевые свойства.
  6. Широкой палитрой в траве представлен минеральный состав. Достаточно много в ней содержится железа, меди, калия, натрия, титана, других микроэлементов.
  7. Не обделила природа растение дубильными веществами.
  8. Особо следует остановиться на флавоноидах. Эти вещества можно отнести к витаминам, входящими в состав группы Р. Под их влиянием укрепляется сосудистая стенка и уменьшается ее проницаемость. Это непременно ведет к нормализации кровяного давления и улучшению снабжению кровью тканей и органов.

Факт! Использовать иван-чай можно практически всем за исключением случаев выраженной аллергической реакции на пыльцу и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства иван-чая

Польза растения была оценена благодаря блестящему ученому Петру Алексеевичу Бадмаеву. Все полезные свойства травы стали известны широкому кругу пользователей на его собственном опыте. Он употреблял напиток этой травы с завидной регулярностью. Доказательством его пользы стало то, что ученый прожил 110 лет. В свой 100 летний юбилей лучшим подарком для него стало то, что жена родила ему ребенка.

Растение проявляет следующие действия:

  1. Успокаивающий эффект. Напиток имеет приятный насыщенный вкус и привлекательный внешний вид. Он может принести для организма такую пользу, которую не может дать даже известная морская капуста. Специалистами рекомендовано употребление чая после захода солнца. При этом успокаивается сердцебиение, в определенной степени снижается давление. Организм как бы подготавливается ко сну. После него днем на следующий день отмечается четкость и ровность в работе всех органов.
  2. Общее влияние на организм. Употребление напитка показано во время сильной жары. Это будет способствовать приданию жизненных сил. У человека появляется активность и отличное самочувствие.
  3. Состояние крови. С употреблением напитка из иван-чая повышается гемоглобин, восстанавливается кислотно-щелочной баланс, улучшается общий состав формулы крови.
  4. Пищеварительный тракт. Иван-чай способствует нормализации процессов пищеварения. Улучшается метаболизм. Уходят прочь явления, связанные с изжогой, запорами, диареей. Происходит восстановление нормальной кишечной микрофлоры при дисбактериозе.
  5. Влияние на воспалительные процессы. Свое противовоспалительное действие растение проявляет потому, что является мощным природным антисептиком. Его часто назначают при наличии различных инфекций. Такого набора компонентов с противовоспалительным эффектом, как в Кипрее, больше не встретишь нигде. Даже кора дуба и медвежьи ушки не могут похвастаться такой интенсивностью антисептического эффекта.
  6. Иван-чай обладает мочегонным и желчегонным действием. Эта способность обусловливает нормализацию водно-солевого баланса, что приводит к улучшению общего самочувствия человека.
  7. Трава обладает противовирусным средством и тормозит развитие аллергических реакций. Отмечено наличие даже болеутоляющего эффекта.

Иван-чай: польза для женщины

Польза травы для женского организма подмечена давно. При гормональных изменениях он способствует снятию нервного напряжения. Если его применять в сочетании с душицей, то он станет верным помощником в борьбе с женскими мочеполовыми расстройствами. Регулярное употребление растения будет способствовать улучшению психологического здоровья женщины. Более того, он поможет сделать внешний вид женщины более привлекательным.

Если правильно заварить и употреблять траву, это поможет при следующих состояниях:

  • Обильность менструальных выделений.
  • Полезно употребление во время климактерического периода.
  • Эффективен при гормональных нарушениях.
  • Иван-чай поможет от бесплодия.
  • Может применяться при состояниях, связанных с эндометриозом и циститом.

Чтобы лечебный эффект проявил себя максимально, необходимо научиться правильно заваривать траву. На стакан кипятка берется чайная ложка сухого лекарственного растения. Заваривать можно в больших количествах, поскольку приготовленный напиток не потеряет своих свойств в течение 2-3 дней. Использовать траву для заваривания можно несколько раз.

В этот период настой из иван-чая принимается крайне осторожно. Если женский организм во время беременности ослаблен, а другие лекарственные средства по каким-то причинам принимать нельзя, выручит иван-чай. Он окажет следующее действие:

  1. Устранит изжогу, которая часто сопровождает женщину во время беременности.
  2. Будет способствовать нормализации сна, оказывая мягкое успокаивающее действие на нервную систему.
  3. Устранит запоры, которые довольно часто наблюдаются у молодых мам.
  4. С помощью этого напитка можно бороться с токсикозом. Употребление его в сочетании с медом будет способствовать повышению здорового аппетита.
  5. При употреблении напитка повышается уровень гемоглобина. Он может снижаться при развитии железодефицитных анемий во время беременности.

Иван-чай и кормящие мамы

В период грудного вскармливания эта трава назначается довольно часто. Это обусловлено его положительным влиянием в отношении обменных процессов. Это способствует насыщению организма молодой мамы витаминами и минералами. С употреблением напитка наблюдается выведение из организма токсинов и нормализация пищеварения. При умеренном употреблении чая благополучно протекает и продлевается период кормления грудью. Это достигается минимизацией стрессовых состояний и насыщением организма полезными компонентами.

Поможет иван-чай при бесплодии, которое обусловлено непроходимостью маточных труб. Это часто обусловливается спаечными процессами. При лечении в состав, помимо кипрея, вводится подорожник и лабазник. Действие связано с противосудорожным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.

Укрепление мужского здоровья

Нередко мужчины сталкиваются с проблемами, связанными с мужским здоровьем. Они могут возникнуть при простатите, аденоме предстательной железы, мочекаменной болезни, в послеоперационном периоде после оперативного вмешательства на простате. При подобных проблемах поможет отвар из иван-чая. Он снимет воспаление, успокоит и очистит организм.

Следует придерживаться определенной схемы приема. Если снижена потенция, либо имеется бесплодие, столовая ложка сухой травы заваривается в стакане кипятка. Состав настаивается в течение 60 минут. Эта доза принимается в течение всего дня перед приемом пищи. Курс лечения длительный. Пропив состав по такой схеме 1,5 месяца, делается перерыв. Затем проводится повторный курс.

Если мужчину сопровождает аденома предстательной железы, то ему ежедневно следует выпивать по два стакана отвара этой травы. Если возраст мужчины перевалил за 50 лет, то такой напиток должен быть включен в ежедневный рацион.

После того, как проведена операция на простате, подобный напиток поможет значительно быстрее восстановиться и прийти в форму. В этом случае требуется прием более концентрированного напитка.

При наличии острого либо хронического простатита, напиток готовится на водяной бане. Хронический простатит предполагает лечение по схеме Огаркова. Столовая ложка сухой травы заливается кипятком в объеме одного стакана. Настаивать надо треть часа. Затем состав процеживается. Пить необходимо чай теплым, три раза в день, перед приемом пищи.


Хорошей альтернативой обычным чаям или сладкой газированной воде станет отвар из кипрея. В нем нет кофеина, а, следовательно, для детей он безвреден. К тому же, в напитке много витамина С, что, несомненно, полезно для детского организма. Врачи рекомендуют этот напиток возбудимым и часто болеющим детям. Положительным моментом является то, что напиток практически не имеет никаких противопоказаний. Единственным условием является его умеренное потребление. При добавлении в него меда дети пьют его с удовольствием.

Худеем вместе с иван-чаем

Потреблением напитка достигается регуляция уровня сахара в крови. В этом плане он полезен для диабетиков. Польза от него будет и тем, кто решил похудеть. Он способствует нормализации пищеварения, а это является существенным условием при желании сбросить лишние килограммы.

Лечим гастрит с помощью иван-чая

Среди многих заболеваний эта трава показана для коррекции проблем, связанных с пищеварением. Это достигается благодаря наличию обволакивающего и обезболивающего действия в отношении слизистой желудка. Для лечения и профилактики его употребляют в утренние и вечерние часы натощак. За раз следует принимать не более 150 мл.

Панкреатит

Хорошим дополнением к основному лечению будет употребление напитка из иван-чая при воспалительных процессах в поджелудочной железе. Лечение проводится в сочетании с другими лекарственными травами на фоне соблюдения диеты. Однако перед употреблением следует посоветоваться с лечащим врачом.

Простуда

Бороться с простудными заболеваниями с помощью иван-чая можно благодаря содержанию в нем большого количества витамина С. Подобно малиновому варенью, трава помогает бороться с жаром. Достаточное содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению иммунитета. При этом траву можно комбинировать с другими лекарственными растениями и добавлять в напиток мед. Такой состав следует употреблять в теплом виде.

Патология почек

С помощью этой травы можно лечить многие заболевания урологического профиля. Но никогда не следует забывать о том, что средство необходимо использовать лишь в качестве дополнительного лечения, не заменяя им основные медикаментозные коррекционные мероприятия. Хорошо поможет он в ситуации, при которой обострился цистит. Применение отвара способствует смягчению симптомов. Отпадает необходимость в применении сильных антибиотиков. Минеральный состав растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря. Напиток способствует уменьшению воспалительных проявлений. Применять можно не только для лечения, но и с профилактической целью.


Ограничения к своему применению имеет любая лекарственная трава. Важно отметить, что у иван-чая этот список ограничивается лишь одной позицией. Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости к растению. В остальном запреты отсутствуют.

Заготовка и хранение травы

Приобрести лекарственную траву можно практически в каждой аптеке. Но можно заготовить растение впрок и самостоятельно. При заготовке следует придерживаться следующих правил:

  • Сбор осуществляют утром после схода росы.
  • Заготовке подлежит только верхняя часть растения с находящимися на ней цветками.
  • Собранный материал следует просушить и растереть руками для того, чтобы выделился сок.

Полученная масса помещается в стеклянную банку объемом 3 л. Сверху банку накрывают мокрой салфеткой. Это необходимо для того, чтобы прошла ферментация. Масса подлежит периодическому перемешиванию.

Процесс, связанный с ферментаций, занимает около двух суток. Затем лекарственное сырье помещается в духовой шкаф для окончательной просушки.

Хранение осуществляют в темном месте при отсутствии избытка влаги в тканевых или бумажных мешочках.

Видео: как заваривать иван-чай

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...