Березовый сок — лекарство от ста недуг. Березовый сок: рецепты ценного напитка (фото)

С наступлением первых теплых деньков, многие задумываются о берёзовом соке. Это вкус родом из детства. Берёзовый сок пахнет снегом и лесом, он бодрит и насыщает наш организм витаминами. Заготавливать его можно начиная с ранней весны, когда только сойдёт снег и вплоть до распускания почек. Вопрос лишь в том, как сохранить берёзовый сок на весь год.

Некоторые замораживают берёзовый сок в стаканчиках. Это хороший способ, но сколько стаканчиков можно уместить в морозильную камеру?

Можно сделать квас, или пиво, но после брожения этот сок нельзя давать детям. Как сохранить берёзовый сок, чтобы он не забродил и при этом сэкономить место?

Воспользуемся опытом предков и приготовим сироп из берёзового сока.

Мы все привыкли, что сироп готовится с использованием сахара, но в берёзовом соке сахара и так достаточно, нужно лишь выпарить лишнюю воду.

Для этого нужен таз, либо широкая кастрюля с плоским дном. Налейте до половины объёма кастрюли берёзовым соком и поставьте её на огонь.

Это достаточно долгий процесс, так как начальное содержание сахара в берёзовом соке лишь 3%, и нужно выпаривать воду, пока концентрация сахара станет 60-70%.

Сверху будет постоянно появляется пена, которую нужно так же постоянно убирать шумовкой, чтобы сироп оставался чистым и прозрачным.

Не у всех есть специальные приборы - сахаромеры, поэтому, можно ориентироваться «на глаз».

Готовый сироп приобретает цвет от светло-жёлтого до янтарного. Становится тягучим — как мёд, и это означает, что сироп готов.

В среднем, для получения одного литра сиропа, нужно около 100 литров сока.

Чтобы уварить такие объёмы сока подойдёт всё та же небольшая ёмкость. Просто нужно будет постепенно доливать сок в сироп, по мере выкипания.

Хранить берёзовый сироп можно в стеклянной таре. Простерилизуйте бутыли, залейте горячий сироп и с помощью закаточной машинки закройте крышки.

Такой сироп, приготовленный без сахара, очень полезен взрослым и детям. Он абсолютно безопасен для зубов. По словам стоматологов, берёзовый сироп может даже остановить кариес, так как в его состав входят дубильные вещества и вся линейка витаминов.

Берёзовый сироп можно добавлять в чай вместо сахара, делать напитки, или поливать мороженое. Это отличная альтернатива мёду и сахару. Вы ещё не пробовали блинчики с берёзовым сиропом?

Берёзовый сироп с сахаром

Для тех, кто не хочет тратить время на уваривание, можно приготовить берёзовый сироп с сахаром.

Отфильтруйте свежий берёзовый сок через фланелевую ткань, или несколько слоёв марли.

Налейте сок в кастрюлю и доведите до кипения.

Кипятите сок в течении часа, постоянно снимая пену, затем добавьте сахар, из расчёта 1 стакан сахара на 1 литр сока.

Продолжайте варить сироп, пока он не достигнет нужной вам консистенции.

Закатывать его можно точно так же, как и в первом варианте.

Чем можно ароматизировать берёзовый сироп, чтобы подчеркнуть нежный аромат леса? Для этих целей прекрасно подходит лимон, изюм, мята, или мелисса. В небольших количествах эти ингредиенты помогают раскрыть вкус, но не перебить его.

Как правильно готовить берёзовый сироп в домашних условиях, смотрите на видео:

Достоверных научных данных о полезных свойствах берёзового сока на сегодняшний день либо не существует вовсе, либо они скрыты подальше от глаз людских. Самостоятельная добыча сока трактуется как преступление, а если спросить человека о том, что такое берёзовый сок, то первое, о чём он вспомнит, будет кисло-сладкая жидкость, «упакованная» в стеклянную банку или тетрапак.

Конечно, позже, возможно, кто-то и вспомнит о деревьях с чёрно-белой корой, но это будет потом. И это несколько настораживает.

С другой стороны, время нынче такое, когда о натуральных продуктах питания человек узнаёт не в лесу, на поляне или возле реки, а в магазине, изучая красочные этикетки полуфабрикатов.

Ну, и о каком здоровье тут может идти речь…

Впрочем, мы сильно отклонились от главной темы статьи. Ведь наша главная задача – узнать, что такое берёзовый сок, чем он может быть нам полезен, как его заготавливать и стоит ли его долго хранить.

Посему приступим…

Польза и вред березового сока

Берёзовый сок – это древесный эликсир жизни, питающий берёзу на протяжении всего её существования.

Данное определение далеко от научного или хотя бы общепринятого, однако мы считаем, что оно отражает суть берёзового сока, его главное назначение и ценность. При этом, несмотря на столь чётко обозначенную биологическую роль берёзового сока, он способен питать не только дерево, но и организм человека. Причём с не меньшей эффективностью.

На первый взгляд, берёзовый сок очень похож на воду, однако это вовсе не вода. И дело здесь вовсе не в сладком вкусе, который является своеобразной «визитной карточкой» берёзового сока. На самом деле у этих двух жидкостей различные химические составы.

Максимум, на который способна вода – это насыщенность минералами. Берёзовый сок же в свою очередь содержит в себе минералы, витамины, ферменты, фитонциды, фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла и, вероятнее всего, много чего ещё. Потому как в микроскоп даже в наш продвинутый век видно далеко не всё.

Благодаря столь богатому составу, березовый сок приносит пользу всем, кто способен его пить. А это, не много, не мало – практически всё население нашей огромной планеты. Исключение составляют лишь две категории людей:

  • те, кому не посчастливилось «заполучить в своё распоряжение» аллергию на пыльцу берёзовых серёжек
  • здоровые дети в возрасте до полугода, имеющие возможность питаться грудным молоком своей матери (больным детям в этом возрасте берёзовый сок тоже никто не даст, но гипотетически он способен помочь и им)

Всем остальным берёзовый сок станет хорошим подспорьем в жизни, так как он налаживает обменные процессы в организме, и при регулярном употреблении способен довольно быстро вывести из ЖКТ и крови человека огромное количество токсинов.

Кроме того, берёзовому соку поддаются и всевозможные неорганические отложения (соли, транс-жиры и т.д.), которые ожидают своего часа в суставах, внутренних органах, соединительной ткани и под кожей.

Подобное воздействие на организм позволяет с уверенностью говорить о том, что берёзовый сок будет полезен всем, кто имеет одно или несколько заболеваний из следующего перечня:

  • радикулит, артрит, ревматизм, подагра
  • камни в почках, мочевом и желчном пузырях (обязательно надо начинать с малых объёмов сока и постоянно контролировать размеры и положение камней)
  • функциональные расстройства ЖКТ, печени, почек и других внутренних органов и систем
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • ангина, кашель, хронический насморк, туберкулёз, ОРЗ и прочие заболевания, связанные с выходом слизи и гноя через верхние и нижние дыхательные пути
  • любая онкология
  • любые воспалительные процессы в организме, и особенно в органах мочеполовой системы
  • интоксикации любого происхождения
  • хроническая усталость, сонливость и даже депрессия

Это далеко не полный перечень заболеваний и состояний, при которых показан сырой свежий берёзовый сок. Однако у нас тут не медицинская энциклопедия, а всего лишь небольшая статья о здоровье. Посему на этом разговор о полезных свойствах и болезнях мы, пожалуй, закончим.

Отметим лишь, что наибольшей целебной очистительной силой обладает свежий сырой берёзовый сок. Немного меньше пользы принесёт замороженный сырой сок, и совсем мало пользы вы получите от всевозможных квасов, настоек, промышленных напитков с названием «Берёзовый сок» и прочих продуктов промышленной и домашней переработки этого чудесного эликсира.

Как собирать березовый сок

Знакомство с технологией самостоятельного сбора берёзового сока следует начинать с ответа на вопрос, ГДЕ его можно собирать. Хотя, конечно, чисто физически берёзовый сок можно запасать где угодно, включая чернобыльский «заповедник». Только вот пользу организму способен принести исключительно тот сок, который был собран вдали от любых заводов, городов, крупных дорог (в том числе ж/д) и сельскохозяйственных полей.

Лишь в этом случае берёзовый сок будет чистым (без тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и прочих вредных химических соединений), безопасным и питательным.

Собирать берёзовый сок можно с момента, когда на берёзах набухают первые почки, и до появления первых листочков. При этом на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса. Правда, и листочки тут распускаются быстрее, чем в глуши. Поэтому начинайте с полян и постепенно перемещайтесь в более тёмные места.

Проверить, потёк ли сок, можно с помощью тонкого шила – проткнуть кору и посмотреть, появится ли капелька сока. Если появилась – можно начинать сбор.

Деревья выбирать следует, руководствуясь следующими параметрами:

  • толщина ствола на уровне груди взрослого человека – не менее 20 см
  • развитая «пышная» крона

Чтобы нанести берёзе минимальный вред, отверстие в стволе следует проделывать под углом около 45 градусов (чтобы соку было легче стекать), тонким сверлом – не шире 1 см, глубиной не более 3 см. В качестве желобка можно использовать изогнутые куски жести, деревянные и пластиковые трубки, медицинские системы и т.д. Главное, чтобы эти желобки не «обогащали» дерево и собираемый сок вредными химическими элементами и соединениями.

Каждая берёза, подходящая под обозначенные выше критерии, способна дать в среднем от 1 до 7 литров сока. При этом проделанные отверстия со временем затягиваются, и сока нам достаётся всё меньше. Мы рекомендуем не делать отверстие глубже, а просто сменить дерево. Только обязательно обработайте повреждённое место – герметично замажьте отверстие садовым варом, воском или глиной.

Как сохранить березовый сок (до зимы, в домашних условиях)

Свежий сырой берёзовый сок можно без ущерба для качества хранить в холодном месте до 2-х суток. По истечении этого времени, а также при хранении в тепле, берёзовый сок очень быстро начинает киснуть. И тут на помощь нам приходят методы длительного хранения берёзового сока…

VИдеальный вариант сохранения берёзового сока до зимы – это его заморозка. Причём сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное.

Если же морозильника нет, то можно «закатать» берёзовый сок в стерилизованные стеклянные банки. Для этого его нагревают до 80 °C, разливают в банки и закатывают жестяными крышками. После чего закупоренные банки в течение 15 минут выдерживают в 85-градусной воде и оставляют остывать при комнатной температуре.

Можно также сделать берёзовый концентрат. Для этого сок доводят до температуры 60 °C и выпаривают 75% всего объёма. Оставшиеся же 25 процентов концентрата разливают по стерилизованным банкам и герметично закрывают. А перед употреблением смешивают такой концентрат с водой.

Что готовят из березового сока?

С момента «открытия» берёзового сока люди придумали десятки рецептов приготовления вкусных и полезных (хоть и не всегда) напитков, в число которых входят всевозможные квасы, сиропы, домашние вина, фруктовые коктейли, сладкая «водичка» и прочие.

Самый простой напиток получается при смешивании берёзового сока с фруктовыми или овощными соками. В любых пропорциях – по вкусу.

Немного сложнее готовится берёзовый квас (один из вариантов):
Свежий берёзовый сок наливается в стеклянную бутыль, туда добавляется горсть ягод изюма (из расчёта несколько штук на литр) и сахар (2 ч.л. на литр). При желании можно бросить в бутыль ещё и немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После чего бутыль надо плотно закрыть и поставить в прохладное место. Через несколько дней квас будет готов, но открывать его можно как сразу, так и через 2-3 месяца. Не испортится.

Другой вариант – берёзово-хлебный квас:
Налить берёзовый сок в любую чистую ёмкость (лучше в дубовую бочку), опустить туда матерчатый мешочек с ржаными хлебными сухарями и закрыть сосуд. Через несколько дней сок забродит, и в него можно добавить стебли укропа, листья вишни и дубовую кору. Затем будущий квас закрывается минимум на 2 недели. После чего сосуд можно открывать, а квас – пить.

Готовят из берёзового сока и лечебные напитки. Обычно для этих целей берёзовый сок смешивают с ягодами и мёдом.

Для примера приведём рецепт приготовления берёзово-брусничного напитка:
Первым делом надо выжать сок из 150 граммов брусники. Затем выжимки положить в кастрюльку и залить 1 литром свежего берёзового сока. Подержать этот «компот» 5 минут на водяной бане и остудить. Смешать с отжатым ранее брусничным соком и добавить немного мёда (или много, если вы очень любите сладкое). Пить – по настроению. Напиток обладает выраженным мочегонным эффектом.

Как мы уже говорили, рецептов подобных напитков существует великое множество – как минимум, по рецепту на ягоду. А если вспомнить про лимоны, апельсины и сухофрукты, то в течение весны можно обеспечить себя разнообразными напитками на весь год. Правда, перед этим придётся хорошенько запастись ягодами и сухофруктами…

Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.

Польза березового сока

Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.

Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ - дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.

Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.

А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:

  1. В лес нужно приходить засветло. Самое большое движение жидкости в стволе начинается с самого утра и продолжается до ночи. Поэтому именно в светлое время суток можно собрать большое количество сока;
  2. Измерение диаметра ствола. Перед сбором следует замерить точный диаметр ствола. Именно от него зависит, сколько в стволе можно будет сделать отверстий. Например, если его диаметр составляет 20-25, то его можно прокалывать только один раз. Если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, если диаметр 35-39 – 3, если 40, то все четыре;
  3. Установка специальных приспособлений. Около дерева необходимо ставить специальные приспособления. Лучше всего приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:

  • Запрещено собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заранее на наличие в нем жидкости. Иногда некоторые собиратели просто срубают кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически нельзя;
  • Нельзя собирать жидкость у молодых деревьев;
  • Лучше всего отверстие делать со стороны севера. Именно в этом месте всегда скапливается большое количество сока;
  • Перед сбором напитка лучше всего в стволе сделать неглубокое отверстие. Собиратели с большим стажем советуют, что отверстие лучше всего сделать буравчиком. После этого, в полученное отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой в дальнейшем будет вытекать жидкость из березы;
  • Обязательно после сбора отверстие необходимо замазать специальным воском, пластилином или заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать гниение ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные способы

Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.

Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.

Рецепт № 1

Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.

Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.

Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.

После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.

Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.

Потом поставить на средний огонь и прокипятить.

Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.

В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.

Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.

С цитрусами

Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.

На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.

Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.

Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.

Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки нужно закатать и поместить в темное место.

Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.

После 4 дней они убираются в темное место.

А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:

С леденцами

Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.

Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.

Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:

Лечение целебным напитком березы

Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:

  1. При импотенции или других мужских заболеваниях в день нужно пить примерно 5 стаканов напитка. Примерно через два месяца настанет улучшение, появится чувство бодрости, исчезнет сонливость и усталость;
  2. Во время заболеваний почек рекомендуется выпивать смесь из березового сока и настоя из листьев березы. Эта смесь обладает хорошими свойствами: она укрепляет организм, улучшает состояние, нормализует все процессы в организме. Для дробления камней и выведения песка нужно выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Также нужно соблюдать специальную лечебную диету;
  3. При кожных грибковых заболеваниях напиток используется в качестве натирания. Из него можно делать примочки и компрессы;
  4. При венерических болезнях лечение соком березы используют как дополнение к основному лечению. В день нужно выпивать 6 стаканов сока. Совместно с этим лечением нужно соблюдать молочнокислую диету;
  5. При ангине, воспалении горла и полости рта нужно полоскать горло и рот теплой жидкостью березы.

Расширяйте свои знания в области кулинарии. Если до этого момента вы не знали, что это такое, то непременно узнайте, может пригодиться!

Чтобы приготовить ваш любимый жульен, теперь не нужно разогревать духовку, а потом ее мыть. вы научитесь готовить это блюдо с помощью мультиварки.

А собраны оригинальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!

  • Перед отправкой за сбором березового напитка не забывайте о правилах сбора;
  • Для улучшения общего состояния организма выпивайте в день по 2-3 стакана березового напитка;
  • Хранить лучше всего березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит надолго свои полезные свойства, и употреблять его можно будет даже в зимний период.

Березовый сок - это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.

Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.

Для этого нужно соблюдать все правила сбора.

В период, когда деревья начинают готовиться к наступающему теплому периоду, производится сбор этой живительной влаги в промышленных масштабах. Особенно рекомендуется употребление этого напитка в системе детского питания, в рационе беременных и кормящих матерей, очень полезен при авитаминозе и истощении организма.

Однако нужно учитывать, что этот обладает мочегонным действием и может усугубить плохое самочувствие больных мочекаменной болезнью в стадии обострения при его бесконтрольном употреблении.

Консервация березового сока

Конечно, для употребления наиболее полезен сок в натуральном виде, сразу же после сбора. Однако и заготовки из него сохраняют полезные вещества. Самый распространенный из них – закупорка стерилизованного напитка в стеклянных банках.

Простой рецепт закатки

Ко всему собранному объему добавляем сахар из расчета 80 грамм на 1 литр, лимонную кислоту и порезанный дольками лимон (1 лимон на 2 литра), можно для аромата добавить цедру апельсина. Доводим до точки кипения и тут же выключаем огонь. В горячие банки заливаем кипящую жидкость и закатываем жестяными крышками.

Рецепт напитка с сухофруктами

Если есть погреб, можно сделать легкий освежающий напиток с добавлением сахара и сухофруктов: на 10 литров сока добавляют 1 килограмм сушеных яблок и груш, 800 грамм сахарного песка. Весь объем сока подогревают и растворяют сахар так, чтобы не оставалось осадка. Дольки сухофруктов складывают в марлю и подвешивают в кастрюле с соком, которую оставляют в погребе на 2 месяца. После созревания получается кисловатый приятный напиток, похожий на квас. Как сделать квас из березового сока, читайте .

Совет! Можно вместо сухофруктов добавить свежую клюкву или красную смородину, тогда понадобится чуть больше сахара (1,5 кг на 10 литров сока).

Рецепт березового вина

Необходимые ингредиенты:

  • 20 л. березового сока;
  • 4,5 кг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • закваска из 250 г изюма;
  • 200 грамм меда.

Этапы производства вина в домашних условиях:

  1. 250 г. изюма заливаем охлажденным кипятком (350 мл) и добавляем 80 г. сахара. Даем настояться в течение 3-4 суток до получения закваски.
  2. В свежесобранный сок всыпаем сахар и растворяем его, помешивая.
  3. Добавляем закваску на изюме и мед.
  4. Заливаем подготовленное сусло в стеклянный бутыль с узким горлышком, на него сверху надеваем целую медицинскую перчатку, и оставляем для брожения в течение 3 недель.
  5. По истечении срока сливаем вино по бутылкам, закупориваем пробкой каждую из них и храним в горизонтальном положении в погребе.

Рецепт легкого коктейльного напитка

На основе свежего сока можно приготовить слабоалкогольный березовик. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 3 апельсина и 1 лимон;
  • 1 бутылка крепкого вина;
  • 4 литра сока.

Нарезаем цитрусовые фрукты дольками, заливаем вином и соком, всыпаем сахар. Кастрюлю выносим в погреб на 1,5 месяца. Спустя это время разливаем березовик по бутылкам, закрываем их пробками и храним в холоде.

Как видим, березовый сок очень полезен и популярен: его можно пить в свежем виде, консервировать на длительный срок, использовать для приготовления домашних заготовок, вина и алкогольных напитков.

Закатанный березовый сок может храниться очень долго. В летний сезон на его основе можно закрывать компоты из фруктов, например, вишневый компот.

Если сахара мало, а объемы собранного сока велики, можно уварить его до состояния концентрата, чтобы затем зимой из него делать витаминные напитки.

Если сок успел забродить, не нужно спешить его выливать. На заигравшем березовом соке можно поставить . Из нее через 35 дней получается высокого качества.


Была такая песня “Березовый сок” со словами “…и Родина щедро поила меня березовым соком, березовым соком”. Помнит кто-нибудь? Это я не к тому, чтоб вместе спеть, а к тому, чтобы срочно взяться за заготовку березового сока, раз у природы наступило такое ежегодное время щедрости.

Рецепты, понятное дело (тема сайта обязывает) будут алкогольными, хотя напитки из березового сока можно получать самые разные. Мы получим “с градусом”. Впрочем, приведу и “безобидных” несколько рецептов – “до кучи”. :)

Сначала пару слов
о пользе березового сока.

Береза неспроста в какой-то степени является символом славян – можно сказать, вся восточнославянская культура прямо под березой и выросла, вспоенная березовым соком. Вы только задумайтесь – писали на бересте, лучину строгали из березового полена, в хозяйстве не обойтись было без березового дегтя, парились в бане и мели в доме березовым веником, лечились отварами из березовых почек. А пили березовый квас – простой напиток или слабоалкогольный да березовик – напиток покрепче. Все –из березового сока. Песня! Становится понятно, почему у нас к березе такое трогательное отношение.

Да и действительно – весьма и весьма полезный продукт этот березовый сок.

Польза березового сока в том, что он способен растворять мочевые камни, заодно выводя из организма всякие вредные вещества – раз, полезен для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта – два, прекрасно зарекомендовал себя при борьбе с легочными проблемами: кашле, бронхите, туберкулезе легких – три.

Кроме того, при весеннем авитаминозе, что, как не свежесобранный березовый сок с пользой для организма можно употреблять? Он стимулирует обмен веществ (диетический напиток, между прочим), регенерирует ткани, обладает тонизирующим действием, в том числе и при наружном, так сказать, применении – то есть в косметологии.

А все почему? А потому, что богат березовый сок разными полезными веществами: калием, магнием, кальцием, органическими кислотами – глутаминовой, никотиновой, яблочной.

Ну вот, с пользой березового сока разобрались, переходим к рецептам.
Рецепты березовика.

Старинный алкоголесодержащий напиток из березового сока назывался “березовик”. И был он, как я поняла, не столько вкусным, сколько просто хмельным, что от него и требовалось – дать в голову. Но это не наш путь. Поэтому рецепты березовика, которые приводятся здесь, несколько, так сказать, “осовременены” и упрощены.
Первый рецепт березовика.

Полученный свежий сок в количестве пять литров, бутылка портвейна и бутылка водки заливаются в сосуд (лучше всего дубовый, бочонок, но можно и стеклянную емкость взять), добавляются килограмм сахарного песка, полкило изюма. Все это тщательно перемешивается пока сахар не растворится. Сосуд плотно укупоривается и выносится в холодное место. Если есть возможность поставить его на лед – идеально. Через два месяца готовый напиток из березового сока разливается в бутылки, которые еще тщательнее укупориваются (пробки лучше всего закрепить за горлышко бутылок проволокой, как в шампанском), выносятся в прохладное место, где и хранятся в положении лежа на боку.

Второй рецепт березовика.

Этот способ более трудоемкий, но зато более приближенный к историческим корням изготовления напитка из березового сока.

Расчет идет опять на пять литров сока. Его мы выливаем в таз, в котором обычно варим варенье, всыпаем полтора килограмма сахарного песка и начинаем нагревать, помешивая до полного растворения сахара. Пену, которая при этом образуется, снимать обязательно. Варим, варим на медленном огне, пока примерно третья часть содержимого нашего тазика не уварится. Тогда снимаем с огня, процеживаем сиропчик в ту емкость, которая предназначена для дальнейшей заготовки (опять же, лучше бочонок, но пойдет и стеклянный сосуд). Ждем, пока он остынет примерно до температуры тела. Теперь пришло время влить сюда заранее разведенные две столовые ложки дрожжей и бутылку водки, а также бросить два нарезанных кружочками лимона – с кожурой, но без косточек. Следите, чтобы сосуд был заполнен не до самого верха – должно оставаться место для брожения. А бродить березовик будет в теплом месте примерно двенадцать часов, после чего его нужно вынести на холод на семь недель. Потом напиток следует процедить, разлить в бутылки из под шампанского (собранные за эти семь недель:)), укупорить с помощью проволоки и хранить в прохладном месте.

Третий рецепт березовика.

Пять литров березового сока, литр портвейна, полтора килограмма сахара и два мелко порубленных лимона с кожурой, но без косточек смешиваются в сосуде, который выносится в холодной место на два месяца. Потом еще окончательно не готовый алкогольный напиток разливается в бутылки и закрывается уже известным нам способом. Бутылки опять отнести в прохладное помещение, где еще три недели березовик будет “доходить”. Лежать бутылки должны на боку, лучше всего на песке.

Рецепты алкогольных напитков из березового сока.

По этим рецептам предусмотрено использование вина и большего количества сахара, поэтому то, что получается, березовиком уже называть не приходится. Что это за алкогольный напиток – придумайте сами – может, Вы станете называть его березовый бальзам, березовое вино или березовая наливка. Мне по душе последний вариант.
Первый рецепт напитка из березового сока.

На четыре литра сока берем поллитра сухого вина, стакан водки, полкило сахара и четыреста грамм изюма, который всыпаем после того, как полностью разойдется сахарный песок. Сосуд плотно закрываем и ставим на лед – или в очень холодное место примерно на три месяца.Затем разливаем то, что получилось, в бутылки, укупориваем и храним в песке, лежащими на боку.

Второй рецепт напитка из березового сока.

На те же четыре литра березового сока нужна бутылка сухого вина, восемьсот грамм сахарного песка, один измельченный лимончик. Тщательно закрытую смесь держим два месяца в холоде, затем разливаем, закрываем, выносим бутылки в погреб или холодный подвал, где они на боку лежат еще месяц. А потом можно начинать дегустацию.

Пиво из березового сока.

То ли пиво, то ли слабоалкогольный квас получается. Скорее второе, чем первое. Простой до примитивности рецепт.

Из двух литровой бутылки выливаем (в смысле выпиваем)почти все пиво, оставив там стакан, доливаем березовым соком под самую крышечку, закручиваем эту крышечку и выносим в холодное место – или в холодильник, если место есть – на два месяца. Будете открывать – осторожно, газов том накопится достаточно. Между прочим, в летнюю жару такой квас можно добавлять в окрошку – вкусно, освежающе и необычно.

Безобидные рецепты приготовления березового сока.
1) Сироп из березового сока.

Свежий березовый сок долго и упорно выпаривается на медленном огне в емкости без крышки до тех пор, пока он не загустеет. Концентрация сахара в березовом сиропе при этом – около 60 процентов, цвет светложелтый, даже скорее, светлолимонный, а по густоте сироп напоминает мед. Хранят его в холодильнике в стеклянной банке, добавляя в разные безалкогольные и алкогольные коктейли. Кстати, ученые обнаружили, что березовый сироп способен остановить развитие кариеса! Вот только готовится он довольно долго и дорого: прикиньте, сколько нужно газа сжечь, чтоб выпарить из березового сока воду!

2) Мой личный рецепт

Создан по принципу “я тебя слепила из того, что было”, но полученный результат очень всем домашним понравился. Березовый сок (можно начавший бродить) нагреваем на медленном огне вместе с сахаром (стакан на три литра), мороженными ягодами красной (или черной, или их смеси) смородины – полстакана и поломанными дольками сушеных яблок – штук десять. Для цвета можно бросить чуть-чуть каркаде. Как только весь сахар растворился – снимаем с огня, процеживаем, разливаем в бутылки и ставим их в холодное место.

Для приготовления такого березового кваса можно использовать все, что угодно, на мой взгляд: что-то для сладости (сахар, сироп, варенье), что-то для кислинки (цитрусовые, лимонка, кислая ягода), что-то для цвета (каркаде, черный чай, опять же яркая ягода). И, главное, свою фантазию!

А “на закуску” к этим рецептам не могу не удержаться, чтоб не предложить Вашему вниманию еще одну известную душевную песню и не менее трогательное слайдшоу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...