Сыр по домашнему рецепт из молока. Домашний сыр — подготовка продуктов и посуды

Развитие сети супермаркетов в настоящее время позволило без проблем купить практически любой продукт. Многие люди в виду отсутствия времени не задумываются о самостоятельном приготовлении продуктов, т.к. их можно купить в магазине.

Между тем, что бы нам не обещали производители, продукты домашнего приготовления намного вкуснее, полезнее, чем те, которые имеются на прилавках магазинов.

К продуктам, которые можно сделать в домашних условиях, относится и домашний сыр. Приготовленный собственными руками сыр порадует вас отличным свежим вкусом, и будет выгодно отличаться от сыра, к которому мы привыкли. Поэтому обязательно приготовьте это молочное лакомство.

Домашний сыр - особенности

Для начала, несколько особенностей приготовления этого продукта.

Вообще вкус сыра – дело сугубо индивидуальное. Кому-то нравится мягкий сыр, который имеет нежный вкус и структуру плотного творога с молочным привкусом, кому-то, наоборот, нравится твердый пикантный сыр.

Приведем несколько домашних рецептов приготовления сыра.

Домашний сыр плавленый (рецепт)

Для приготовления домашнего сыра понадобится

Рецепт приготовления плавленого домашнего сыра

  1. Влейте молоко в алюминиевую кастрюлю и добавьте творог. Хорошо размешайте.
  2. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, не доводя до кипения и постоянно помешивая, отделите сыворотку от творога.
  3. Приготовьте миску, застелите ее марлей, на которую выложите приготовленную массу.
  4. Марлю завяжите достаточно плотно и вывесите ее, чтобы сыворотка полностью отделилась. Творог должен получиться быть максимально сухим, для этого можно применить пресс.
  5. Если вы используете для приготовления сыра домашний творог из деревенского молока, то такие подготовительные процедуры, которые облагораживают вкус творога, проводить не обязательно.
  6. Творог разотрите с яйцами, сахаром, солью, содой и специями. Возьмите алюминиевую кастрюльку, растопите масло и выложите в нее творожную смесь.
  7. Поставьте кастрюлю на средний огонь и, постоянно помешивая, расплавьте массу, чтобы она стала однородной. Внимание, масса не должна кипеть!
  8. Вылейте массу в форму и остудите.

Такой домашний сыр можно сразу же кушать. Он подходит для тех, кто сидит на диете, т.к. содержит не много калорий. По желанию можно добавить в него сметану. Самый лучший вкус у охлажденного сыра. Помните, что хранить его нужно не более одной недели в холодильнике.

Это статья для тех, кто интересуется сырами. Здесь мы расскажем вам, как легко и просто можно самому приготовить твердый сыр в домашних условиях. Полезной информация может стать как и для простых любителей сыров, так и для заботливых мам, которые опасаются приобретать этот продукт своим детям в супермаркетах, ведь всегда присутствует риск того, что товар не будет свежим. Это также позволит не задаваться вопросом о том, как долго он пролежал на полке, и какие вредные добавки содержит.

Есть ли смысл готовить сыр у себя дома?

Твердый сыр, в домашних условиях из молока приготовленный, способен превратиться в значимую составную вашего ежедневного рациона, ведь натуральные продукты всегда вкуснее и полезнее. Молочная продукция, особенно сырная, богата огромным количеством питательных веществ, необходимых вашему организму ежедневно. Для начала стоит понимать, что приготовление твердого сыра в домашних условиях будет намного экономичнее, чем растрата денег на уже приготовленный продукт в условиях специализированных фабрик. Конечно, все зависит от сортов, которые вы желаете получить или купить. Еще одним плюсом считается то, что вы всегда можете быть уверены в качестве всех ингредиентов, вам не придется переживать за вкусовые свойства и состав вашего блюда. Всегда можете оставаться спокойным за то, чтобы продукт попадал на стол свежим. Вам удастся контролировать весь процесс приготовления и обучить этому при необходимости всю семью. Многие хозяйки любят контролировать не только процесс приготовления, но еще и «подгонять» свои желания под себя. Потому вы в состоянии сделать вкус более соленым или очень нежным. Это зависит только от ваших предпочтений. Отзывы о таких сырах всегда содержат массу дополнений к традиционному рецепту.

Приготовление твердого сыра в домашних условиях - это легко!

Интересуетесь, как сделать твердый сыр в домашних условиях вкусным и полезным? Изначально нужно приготовить продукты, соответствующие списку требований, указанных в "инструкции". Рецепт твердого сыра в домашних условиях очень легкий и незамысловатый. Первым делом нужно тщательно вымыть руки, подготовить рабочую поверхность для приготовления. Что касается творога, то советуем получить его у себя дома, чтобы быть полностью уверенным в качестве сыра. Творог нужно поместить в глубокую удобную для вас кастрюлю, после чего руками попытаться разбить все комочки, чтобы в итоге весь творог был одной консистенции. Что касается молока, то свой выбор тоже желательно остановить на свежем домашнем, это придаст более нежный вкус вашему творению. Творог, подготовленный заранее, необходимо залить молоком, поставить кастрюлю на небольшой огонь. Содержимое нужно все время мешать, следить, чтобы не пригорел творог и не сбежало молоко. Сыворотка, которую мы получим в конечном итоге, должна отслоиться, это знак того, что вы делаете все правильно. Творог же должен начать собираться в небольшие комки и становиться все тверже и тверже. Вам может показаться, что творожная масса как будто бы начала плавиться у вас на глазах. После этого кастрюлю следует снять с печи и содержимое выложить на чистую марлю, жидкость, которая осталась, должна вытечь. Для изготовления твердых сыров в домашних условиях лучше будет, если вы купите антипригарную, специализированную посуду, чтобы вам не пришлось бояться, что ваше блюдо попросту пристанет ко дну посуды.

Окончательный этап приготовления сыра

Поместите на дно вашей посуды немного сливочного не очень жирного масла и поставьте содержимое на небольшой огонь, после чего разбейте в кастрюлю яйца, добавьте немного соли, щепотку соды и в конце приготовленный вами творог. Желательно помешивать все содержимое деревянной, удобной для вас ложкой. Помешивать нужно до того, пока вся начинка не будет одной консистенции. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса. Твердый сыр в домашних условиях приготовить довольно легко, если вы можете соблюдать пропорции и любите экспериментировать с рецептами. Если ваше изделие стало мягким и приобрело форму, вы можете достать его и обернуть в пленку, после чего следует подобрать посуду, в которой можно будет хорошенько утрамбовать ваше творение. В этом нет ничего тяжелого, а тем временем приготовление твердого сыра в домашних условиях закончено. Если вы любите молочные продукты, то нет ничего легче, чем готовить его у себя дома и радовать своих близких.

Калории в сыре домашнего приготовления

Двести пятьдесят калорий - это не так уж много для тех, кто переживает за свою фигуру. Всего сто грамм содержат в себе такую калорийность, однако эти цифры приблизительны, так как зависят от выбора продуктов, из которых изготовлен сыр. Не стоит переживать за фигуру, если же боитесь набрать лишние граммы, то просто возьмите обезжиренные ингредиенты. Твердый сыр, в домашних условиях приготовленный, очень полезен для здоровья, и не стоит себе отказывать в таком удовольствии! Порадуйте себя вкусностями, которые вы так любите. Для разнообразия можно добавить в домашний сыр морковь, которая придаст ему оригинальность.

Немного из истории твердых сыров

В недалеком прошлом твердый сыр, в домашних условиях приготовленный, был обыденным блюдом на столе у каждой хозяйки. В наше время далеко не все женщины любят проводить время у плиты, и только некоторые предпочитают готовить сами для своей семьи. В современности многие считают, что легче пойти перекусить в столовую, ресторан или же просто купить что-то по пути на работу, но полезно ли это все для вашего здоровья? Еще до нашей эры твердый сыр был любимым продуктом кочевников. Многие занимались в то время домашним хозяйством, у каждой семьи были козы и овцы, что позволяло создавать это блюдо в домашних условиях постоянно. Немало ученых предполагают, что домашний сыр впервые приготовили на Ближнем Востоке. Арабы предпочитали баловать себя деликатесами, поэтому твердый сыр из творога, в домашних условиях приготовленный, хранился дома у каждого, его рецепты были дополнены орехами и специями.

Как разнообразить вкус домашнего сыра?

Сейчас у каждой хозяйки есть большой выбор разных пряностей, специй и добавок для приготовления своих блюд. Во многих рецептах можно прочитать, что сыры любят много зелени и приправ, но нужно не забывать, что это все индивидуально для каждого. В супермаркетах переполнены прилавки с различными приправами, но нужно знать, что вам следует купить, и для чего каждая из добавок. Большое внимание нужно уделять составу всех пряностей, чтобы ваш домашний сыр не был испорчен. Чтобы не запутаться в выборе и не навредить самому себе, лучше всего добавить то, с чем вы уже сталкивались, например, чеснок с душистым перцем, немного острой горчицы и сухого зеленого укропа тоже не повредит. Это, конечно, пожелания каждого, кто любит экспериментировать на кухне, и не первый раз готовит данное блюдо.

Если запутались в выборе молока

Мы уже выяснили ранее, как приготовить твердый сыр в домашних условиях, но есть еще пару часто задаваемых вопросов по поводу выбора молока. Какое лучше - коровье или козье? Однозначного совета нет, так как есть любители только коровьего и есть такие, которые не переносят даже запах козьего молока. Можно лишь сказать точно, что этот продукт полезен, в нем содержится кальций, витамины В и D, а также железо. Что касается козьего молока, то можно отметить, что очень полезно для детей.

Классификация сыров и небольшой экскурс

Сыры можно разделить на некоторые группы по способу приготовления. Многим будет интересно знать, что сыр может различаться не только по вкусу, но еще и по самому механизму его создания. Как приготовить твердый сыр в домашних условиях, это уже нам знакомо. Теперь возникает вопрос о том, как же его можно еще получить другими способами. Бывают сычужные сыры, особенность которых заключается в том, что в них добавляют специальный фермент, который получают из сушеных желудков молодых телят. Помимо прочего, бывают кисломолочные сыры, продукты с добавлением плесени. Она делает этот молочный продукт довольно экстравагантным, придает необычный вкус. Однако не многие любят такие новшества. Встречаются и любители копчения, существует много сортов сыра с добавлением различных специй, что придает продукту неординарный вкус. Самыми популярными всегда остаются плавленые сыры, они находят свое признание у детей и подростков, его всегда можно взять в дорогу или на природу.

Швейцарский сыр. Отзывы

Изюминкой швейцарских сыров является то, что на них мы почти никогда не можем увидеть ни названия сорта, ни конкретной торговой марки. Название эти шедевры кулинарии получают от наименования местности, где был приготовлен определенный вида сыра. Многие страны не желают брать на продажу швейцарские сыры, потому что они, почти все, изготовлены из непастеризованного молочного продукта. Однако именно эти сыры всегда были одними из самых дорогих и вкусных, эта их черта всегда считалась ценной для потребителя, согласно отзывам. Швейцарский сыр способен долгое время сохраняться свежим, особенно в зимнюю пору года. Его цена высока еще и из-за доставки, и тому же все ингредиенты имеют высокое качество.

Приготовить сыр дома – не такое и сложное дело. И эта статья тому подтверждение. Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты домашнего сыра.

Как приготовить сыр в домашних условиях

Твердый сыр

Для приготовления потребуется:

  • полтора литра молока;
  • пол литра кефира;
  • соль и специи на свое усмотрение.

Инструкция приготовления.

  1. Для начала вскипятите молоко, после чего добавьте в него кефир и соль. По желанию можете бросить орехи, пряности и т.д.
  2. Простелите дуршлаг марлей, процедите будущий сыр. Вся сыворотка должна стечь.
  3. Затем еще раз выжмите массу и отправьте в холодильник на полдня. Из банки с водой сделайте пресс и установите его на сыр.
  4. По истечению времени сыр можно употреблять. Приятного аппетита!

Существует твердого сыра, приготовление которого занимает не более двадцати минут.

Твердый сыр за 20 минут

Требуемые продукты:

  • килограмм творожной массы;
  • литр молока;
  • парочка яиц;
  • сто грамм сливочного масла;
  • чайная ложка соды и соли.
  1. Соедините творог с молоком. Затем поставьте на огонь и подождите, пока не отделится сыворотка.
  2. Процедите будущий сыр, используя дуршлаг и марлю.
  3. Вновь переместите творожную массу в кастрюлю, добавив маслице.
  4. Смешайте яйца, соду и соль. Пересыпьте смесь к сыру, как только масло начнет таять. На данном этапе сыр готовить следует на маленьком огне.
  5. Все время помешивайте сыр, чтобы не пристал к стенкам посудины и не пригорел.
  6. По истечению двадцати минут отключите плиту, сыр пересыпьте в любую форму.
  7. Когда масса остынет, отправьте ее в холодильник. Есть блюдо можно после затвердевания.

Как приготовить домашний сыр из молока

Простой молочный сыр

Ингредиенты:

  • два литра молока;
  • пол литра кефира;
  • четыре яйца;
  • две столовых ложки соли.

Этапы приготовления.

  1. Вскипятите молоко, после – очень аккуратно маленькой струйкой влейте кефир. Добавьте также яйца и соль.
  2. Готовьте смесь еще около семи минут, регулярно помешивая.
  3. Затем выключите огонь и дайте будущему сыру остыть.
  4. Процедите сыр, чтобы масса была плотной.
  5. Подержите блюдо под прессом в течение пяти часов.

Вкус сыра по этому рецепту не похож на другие продукты за счет повышенной солености.

Домашний сыр с зеленью и чесноком

Требуемые продукты:

  • два литра молока;
  • две ложки соли (столовых);
  • шесть яиц;
  • 400 г сметаны;
  • 300 мл йогурта;
  • зелень, чеснок.

Приготовление следующее.

  1. Добавьте в молоко соль, а затем прокипятите жидкость.
  2. Смешайте йогурт, яйца и сметану. Взбейте смесь в блендере.
  3. Тонкой струйкой перелейте йогурт в молоко.
  4. Постоянно помешивайте сырную массу, чтобы та не пригорела. В течение нескольких минут сыворотка отделится от сыра. Дайте сыру немного постоять.
  5. Используя дуршлаг и марлю, процедите основу.
  6. Измельчите укроп и чеснок, добавьте эти ингредиенты в блюдо.
  7. Далее поставьте сыр под пресс на часа четыре. Когда образуется один сплошной комок, переложите массу в холодильник.

Домашний сыр из творога

Плавленый сыр в домашних условиях

Ингредиенты:

  • полкилограмма творога;
  • пол литра молока;
  • два яйца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол ложечки соды;
  • чайная ложка соли.

Приготовление следующее.

  1. Смешайте творог и молоко. Затем поставьте массу на огонь, варите порядка десяти минут.
  2. По окончанию приготовления процедите будущий сыр.
  3. Добавьте к основе масло, а также предварительно взбитые яйца.
  4. Хорошо перемешав, добавьте еще соду и соль.
  5. Переместите сыр в кастрюлю, но не эмалированную, иначе ее будет трудно отмыть. Включите газ, варите блюдо семь минут. Постоянно помешивайте сырную массу.
  6. Как только основа начнет отходить от стенок посудины, можете отключать огонь.
  7. Переместите сыр в любые формочки, после чего отправьте в холодильник.
  8. Блюдо готово!

Сыр «Филадельфия»

Перечень продуктов:

  • двести грамм творога;
  • яйцо;
  • ложечка соли и сахара;
  • лимонный сок.

Инструкция приготовления.

  1. Взбейте яйцо, после чего добавьте несколько ложек лимонного сока.
  2. Переместите смесь в блендер вместе с творогом. Взбейте продукты в течение трех минут.
  3. Переместите сырную массу в форму и поставьте в холодильник.

Все, блюдо готово! На приготовление потребуется не более десяти минут.

Острый творожный сыр

Ингредиенты:

  • двести грамм творога;
  • сто грамм сливочного масла;
  • укроп, петрушка, сельдерей;
  • два зубчика чеснока;
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Немного растопите масло.
  2. Поместите все ингредиенты в блендер, хорошо взбейте. На этом этапе приготовление и заканчивается.

Если у вас нет блендера:

  1. Протрите творожную массу, используя терку.
  2. Далее измельчите ножом зелень и чеснок.
  3. Растопите масло. Соедините его с творогом.
  4. Добавьте в сыр и другие ингредиенты. Перемешайте массу либо обычной ложкой.

Рецепты домашних сыров

Сыр из йогурта и мяты «Лабне»

Понадобится:

  • два стакана обычного йогурта без добавок;
  • ложка сушеной мяты;
  • соль;
  • пара ложек оливкового масла;
  • ломтики хлеба.

Просто соедините йогурт, мяту и соль. Хорошо перемешайте.

Домашняя фета

Для приготовления понадобится только два ингредиента: два литра кефира и три чайной ложки соли.

Приготовление следующее.

  1. Перелейте кефир в кастрюлю и посолите его.
  2. Вскипятите молочную жидкость, выставив маленький огонь.
  3. В течение десяти минут после вскипания сыворотка отделится. Как только это произойдет, процедите блюдо, используя дуршлаг и марлю.
  4. Затем скрутите марлю и поставьте сыр под пресс на всю ночь.

Сыр в мультиварке

Ингредиенты:

  • три литра молока;
  • ложечка лимонной кислоты;
  • шесть таблеток ацедин-пепсина;
  • укроп.

Способ приготовления следующий.

  1. Сначала перелейте молоко в мультиварку.
  2. Добавьте лимонную кислоту.
  3. Выберите режим готовки, при котором температура в устройстве не будет превышать 40°С. Время приготовления – 10 минут.
  4. Воспользуйтесь толокушкой, чтобы таблетки превратить в порошок. Растворите его в стакане воды.
  5. По истечению десяти минут готовки откройте крышку мультиварки. Добавьте ингредиент, вновь включите прибор, только уже на полчаса.
  6. Далее разрежьте на кусочки образовавшейся сыр.
  7. Откиньте творог на дуршлаг, дайте полностью стечь сыворотке.
  8. Измельчите укроп, добавьте его к сыру. Хорошо перемешайте массу.
  9. Последний этап – поставьте сыр под пресс на полдня.
  10. Приятного аппетита!

  • Творог – 2 кг
  • Коровье молоко (можно варить домашний сыр и из козьего молока) – 2 литра
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Чайная сода – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу

(лучше брать домашний творог, на рынке у знакомого молочника)

Процесс приготовления:

Очень интересный рецепт приготовления сыра в домашних условиях от Валентины Горбачевой, легкий, быстрый и простой в приготовлении:

Когда у меня было хозяйство, делала часто домашний вкусный сыр из молока и творога для себя. Сварить сыр в домашних условиях очень просто, главное, чтобы продукты были качественными. Рецепт приготовления домашнего сыра можно изменить, при варке сыра добавить семена тмина, сушеные ароматные травы (например, прованские или итальянские), вяленые помидоры, вяленый болгарский перец (паприку) или просто порезанную зелень укропа, петрушки и кинзы.

Для получения более твердого сыра, с малым содержанием жира, можно уменьшить количество сливочного масла, положить его 100 -150 г. Но кашу маслом не испортишь, поэтому мой домашний тоже сыр получился вкусный, вот он на фото.

Конечно, может и не такой, как магазинный, но экологически чистый и знаешь что в твоем домашнем сыре все натуральное, от коровки, свежее и нет никакого пальмового масла, без красителей и консервантов. Первоначально в приготовлении своего домашнего сыра я использовала 3 литра молока на 1 кг творога, потом пробовала количеств молока убавить. Разницы в качестве домашнего сырка не заметила, поэтому стала доливать молока столько, чтобы оно лишь покрывало творог.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОМАШНЕГО СЫРА ИЗ МОЛОКА И ТВОРОГА

2 кг творога положила в кастрюльку, налила 2 литра молока. Поставила на огонь. Слегка помешивая (в основном только по дну, творог может прилипнуть), чтобы масса равномерно прогревалась, довести молоко с творогом до горячего состояния. Как только вы увидите, что образуется сыворотка, то это все готово. Творог становится похожим мягкий пластилин. Сильно этот творожный колобок разбивать не нужно. По времени это занимает 7-10 минут, не больше.

Затем надо отделить сыворотку от получившейся сырной массы, я обычно откидываю ее на марлю, нужно постараться, чтобы по возможности жидкость вся сбежала и творожная масса почти сухой была, без сыворотки. Затем в казанок, где вы будете варить домашний сыр, закладываете получившуюся массу, туда 200 г размягченного сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. л. соды и соль. Соль, конечно, на ваш вкус, кто - то любит соленый сыр, кто- то слабосоленый.

Смешать все ингредиенты для домашнего сыра в казанке или другой посуде с толстым дном (не эмалированной) и поставить на огонь.

Изготовление сыра в домашних условиях требует постоянного контроля, поэтому отходить от него нельзя, так как сыр во время приготовления может пригореть. Постоянно помешивая, варим на среднем огне, творожная масса начнет плавиться и тянуться, проварить домашний сыр нужно около 5-7 минут. У меня есть деревянная ложка, которой я постоянно сырную массу мешаю. Вы сможете определить, когда сыр будет готов. Он будет клейким, вязким. Определить готовность сыра можно на зубок: попробовать, если к зубам пристает, значит все, готов! Еще один признак готовности сыра - он начинает отставать от стенок посуды, в которой варится.

Потом выливаете горячий сыр домашнего приготовления в любую емкость (чашку или контейнер), чтобы придать ему форму. Обращаться с казанком надо осторожно, так как сырная масса очень капризная. Сверху теплый домашний сыр прикрыть пищевой пленкой, чтобы корочка не заветривалась.

У меня получился домашний сливочный сыр, он не совсем твердый, потому что большой жирности, но держит форму и его можно нарезать ножом.

Советы от Записной книжки:

  • Оставшуюся сыворотку от приготовления домашнего сыра из молока и творога можно использовать при выпечке или поставить на нем дрожжевое тесто для хлеба или или летом приготовить на сыворотке окрошку.
  • Хочется отдельно выделить: в магазине часто продается не творог, а ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ, который по своему составу вовсе не творог, из такого не настоящего творога сыр не получится, лучше купить настоящий фермерский творог с молоком и получить хороший результат и вкус домашнего сыра! Ультра пастеризованное и стерилизованное молоко из коробок лучше не использовать.

А еще у нас на сайте имеется рецепт более диетического сыра на кефире, попробуйте и его:

Приятного аппетита и вкусного сыра желает вам Записная книжка рецептов!

Многие думают, что купить сыр намного легче, чем приготовить самостоятельно. При покупке мы не думаем часто о том, из чего он сделан, сколько содержит консервантов, какой будет на вкус. На самом деле, твердый сыр, приготовленный в домашних условиях, будет самым натуральным продуктом. Процесс готовки простой и времени занимает не так уж много. Если ваша семья хоть раз попробует домашний твердый сыр, то уже вряд ли получится есть что-то иное.

Стоит ли делать твердый сыр своими руками?

Если у вас возникнет вдруг такой вопрос, можем посоветовать только один ответ – конечно же, стоит. Дело даже не в цене — дорого или дешево это вам выйдет. Все заключается качестве этого продукта и его интересном вкусе. Так как твердый сыр будет домашнего приготовления, то вы сможете сделать все по своему вкусу. Вы будете точно уверены, что продукт настоящий, без добавок и его без опасения можно будет давать детям.

Преимущества домашнего сыра

Как правило, в 100 граммах продукта примерно 250–350 калорий. А так бывает не всегда — калорийность твердого сыра зависит от жирности продуктов, которые вы будете использовать (молоко, творог). Если вам калории ни к чему, то можно освоить технологию изготовления диетического сыра, в котором их будет минимум. При этом его приготовление простое, и он будет совсем не хуже, чем хороший жирный сыр.

Самостоятельное приготовление твердого сыра

Итак, чтобы в домашних условиях получить кружок твердого сыра вам понадобится:

  • молоко – 1 л
  • творог сухой – 1 кг.
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 100 грамм сливочного масла
  • соль по вкусу

Теперь непосредственно приготовление.

  1. Всю массу творога высыпаем в кастрюлю и немного мнем рукой, чтобы не оставалось больших кусков. Лучше всего использовать алюминиевую кастрюлю. Так, масса не будет практически приставать к стенкам емкости, и не станет пригорать.
  2. Затем заливаем все молоком и отправляем на небольшой огонь, при этом помешиваем массу. Как только она станет закипать (вы увидите пузырьки) нужно будет творог процедить через дуршлаг, чтобы любые кусочки, даже самые маленькие, не ушли вместе с жидкостью. Можно даже немного придавить рукой, чтобы сыворотка ушла полностью.
  3. Избавившись от жидкости, перекладываем творог обратно в кастрюлю и отправляем туда масло. В мисочке до однородной консистенции сбиваем оставшиеся ингредиенты: соль, яйца, соду. По вашему желанию в данную смесь можно добавить и другие специи: черный перец, рубленую зелень, паприку и т. п. Они добавят сыру приятный запах и необычный вкус.
  4. Яичную массу вливаем в творожно-молочную. Отправляем кастрюлю на маленький огонь и, помешивая, следим, когда масса станет густеть и превратится в тягучую и однородную. Очень важно не отходить от плиты и не упустить главный момент — полуготовый сыр может пристать к кастрюле. Изначально вы заметите, что творожная масса превратится в воздушную, так как начнет действовать сода. Минуты через 2–3 творог будет постепенно плавиться и все превратится в однородную смесь. Обычно варка занимает около 10 минут.
  5. Мягкий и горячий сыр перекладываем в обычную форму, а потом ставим в холодильник, чтобы он полностью застыл.

Емкость лучше всего обтянуть пищевой пленкой, чтобы потом легче можно было достать сыр.

Для пикантности можно сделать необычный сыр. Для этого смазываем качалку и разделочную доску растительным маслом, и пока сыр эластичный раскатываем его (делаем прямоугольник). После посыпаем массу измельченным чесноком и рубленым укропом. Сворачиваем в рулет и аккуратно заворачиваем в пленку.

Через сутки твердый сыр собственного приготовления можно употреблять.

Как приготовить твердый сыр с помощью пресса?

Чтобы сделать домашний сыр с точностью похожий на магазинный вам также потребуется:

  • 1 кг нежирного творога;
  • 600–700 мл молока;
  • 3 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 100 грамм масла (сливочного).

Особенности выбора продуктов для готовки твердого сыра

Чтобы самостоятельно приготовить в домашних условиях такой сыр, нужно прежде всего обратить внимание на состав творога. Он обязательно должен быть полностью обезжиренный и даже суховатый. Не желательно использовать творог из магазина. Он вовсе не подходит для готовки сыров. Из домашнего, натурального творога (пусть даже нежирного) получится более вкусный сыр. Рекомендуется использовать и домашнее молоко. Яйца можно купить или использовать домашние. Что касается масла, то обращайте внимание, чтобы в нем не содержались какие-либо добавки и чтобы это был не спред.

Процесс приготовления твердого сыра под прессом

Сам процесс приготовления похож на предыдущий. Сначала мы занимаемся растиранием творога (удаляем все комки). В алюминиевую кастрюлю наливаем молоко и отправляем на слабый огонь. Когда оно начнет закипать добавьте всю массу творога. Помешивая, доводим все до кипения и даем прокипеть 1–2 минуты.

Затем ставим дуршлаг на эмалированную кастрюлю и укрываем его 2 слоями марли, через которую процедим творожно-молочную массу. Для большего эффекта можно марлю немного поприжимать руками, чтобы стекла вся сыворотка. После этого творог помещаем в чугунный казанок или любую другую емкость с толстыми стенками, добавляем соль, яйца, масло, соду и руками перемешиваем до однородной консистенции. Отправляем на небольшой огонь и постоянно помешиваем, чтобы масса стала отделяться от стенок казанка. На этом этапе можно считать, что ваш твердый сыр почти готов.

Дальше стоит придать массе творога какую-то форму. Для этого нужен специальный контейнер (если такового нет, то можно выложить творог в любую удобную эмалированную посуду, например, кружку). Емкость устилаем сухой х/б тканью, выкладываем туда массу творога и сверху кладем блюдце, а можно и деревянный кружок, но он должен соответствовать диаметру емкости. На этом этапе масса творога отправляется под пресс, где находится 5 часов.

В домашних условиях можете сделать самодельный пресс. Для этого нужно на дно ведра или кастрюли поместить контейнер с массой творога. На поршень ставится пиала или любая другая возвышенная емкость, а на нее помещаем небольшое ведро или кастрюлю с водой, что и будет служить прессом. Для того чтобы такой пресс находился ровно по центру нужно будет свернуть полотенца и засунуть их между емкостями.

По истечении времени мы сливаем сыворотку с кастрюли или ведра и вытираем емкость насухо. Меняем х/б ткань на массе творога и вновь собираем уже знакомую конструкцию. Единственное что меняется — это вес самого пресса. Он должен увеличиться. Именно от того, какая будет масса, и зависит твердость сыра. Более тяжелый груз удалит больше влажности из продукта, то есть увеличит сохранность домашнего твердого сыра.

В таком состоянии наш продукт должен побыть сутки. Таким образом, мы получаем отменный сыр, сделанный в домашних условиях. Остается этап его созревания. Для этого твердый сыр кладут на деревянную дощечку или на тарелку, покрытую х/б тканью. Оставьте его в прохладном месте ориентировочно на 1–2 недели. Время от времени нужно будет переворачивать сыр. Это и будет окончательный этап приготовления твердого полезного сыра в обычных домашних условиях. В результате должно получиться примерно 600–700 грамм готового продукта.

Кстати, если пожелаете приготовить сыр с желтым оттенком, то нужно будет в массу добавить немного шафрана. Сыр готов к употреблению! Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...