Как сделать козинаки из семечек в домашних условиях. Козинаки из семечек подсолнуха

Известные всем козинаки - это разновидность грузинских сладостей. Благодаря неповторимому вкусу они завоевали популярность далеко за пределами своей родины. Издавна для приготовления десерта использовались только грецкие орехи и натуральный мед, однако со временем рецептура претерпела изменения.

Сегодня в магазинах можно встретить необычные козинаки, польза и вред которых до сих пор обсуждаются любителями сладкого. Семена, воздушный рис и сахар - все это можно найти в составе угощения.

Состав и польза

Если речь идет о классическом козинаке, то польза угощения будет огромной. Дело в том, что, в отличие от проччих сладостей, ореховое лакомство имеет уникальный состав, исключающий сахар и химические добавки. Изделие из грецких орехов, приготовленное по старинному рецепту, содержит:

  • растительный белок;
  • полезные жиры;
  • витамины группы B;
  • жирные кислоты;
  • минералы: магний, фосфор, железо и другие.

Такой продукт будет всегда вкусным и питательным, а жирные ненасыщенные кислоты - пальмитиновая и олеиновая - способствуют сохранению молодости. Мед в составе козинаков улучшает качество крови, нормализует работу внутренних органов и укрепляет иммунитет. И хотя продукт пчеловодства теряет часть полезных свойств после термической обработки, он гораздо ценнее для здоровья, чем сахар.

Энергетическая ценность лакомства составляет около 500 ккал на 100 г, поэтому его нельзя назвать легкой пищей. Тем не менее, натуральные орехи и семена - источник витаминов, незаменимых микроэлементов и растительных белков, которых так не хватает современному человеку.

Регулярное употребление качественных козинаков способствует улучшению памяти, повышению иммунитета и понижению уровня вредного холестерина в крови.

Козинаки из семечек помогают повысить работоспособность и понизить уровень сахара в крови, а сладость, сделанная из миндаля, богата антиоксидантами для сохранения красоты кожи и волос. Угощение с менее калориен, чем его собраться, при этом укрепляет сердечно-сосудистую систему и не так сильно вредит фигуре.

Вкусный козинак из кунжута полезен в сезон простуд, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, делают иммунитет стойким и насыщают организм минералами.

Козинаки улучшают настроение и помогают человеку справляться с повышенными физическими и умственными нагрузками, есть их можно в любое время года. Лакомство из орехов и семян всегда присутствует на прилавках магазинов, главное - выбрать качественный продукт.

Показания к употреблению

Чаще всего в продаже встречается подсолнечный козинак. Натуральное угощение из семечек приводит в норму артериальное давление и снижает возбудимость, поэтому есть его следует людям, проводящим на работе максимум времени. Кроме того, продукт предотвращает развитие атеросклероза и сердечных болезней.

Стоит ввести в ежедневное меню козинаки на основе семечек и тем, кто страдает от депрессии и бессонницы, лакомство нормализует эмоциональный фон.

Арахисовый козинак рекомендуется есть детям и пожилым людям, такой десерт - аппетитный и универсальный витаминный комплекс. А еще он незаменим для растущего организма потому, что содержит большое количество растительного белка. Пожилым людям такое лакомство особенно полезно из-за калия - этот элемент предупреждает развитие болезней сердца и сосудов.

Козинаки с добавлением миндаля, грецкого ореха и кунжута помогают поддержать здоровье печени, нормализовать работу органов пищеварения, улучшить состояние кожи и волос. Полезная привычка есть натуральные сладости вместо конфет поможет человеку избавиться от лишних килограммов.

Не секрет, что высокая калорийность козинаков обусловлена жирными кислотами, приносящими пользу организму, вместе с тем, съесть большое количество такого десерта затруднительно - он способствует быстрому насыщению.

При беременности

В этот ответственный период часто женщине хочется попробовать все сладости, попадающиеся ей в магазине. Идеальным выбором станут козинаки, приготовленные без химических добавок и сахара. Преимущества козинаков перед конфетами очевидны:

  • наличие витаминов и минералов;
  • целебные свойства настоящего меда;
  • отсутствие сахара и прочих добавок.

Совет!
Выбирайте козинаки, сделанные на основе кунжута: эти семена содержат максимум витаминов группы B, необходимых для здоровья беременных женщин.

Грузинский десерт - это также отличная альтернатива выпечке и . Однако есть ореховое лакомство рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. Порция при этом должна составлять около 70 г.. Злоупотребление козинаками пользы организму не приносит.

Рецепт приготовления

К сожалению, выбрать качественный продукт нелегко, приобрести настоящее грузинское лакомство можно только в проверенном месте. Многие производители используют вместо натурального меда обычный растопленный сахар, а отличить подделку от полезного угощения сможет не каждый человек.

Польза и вред козинаков обусловлены их составом, поэтому лучше всего приготовить сладкое изделие самостоятельно.

  • мед (100 г);
  • орехи грецкие (350 г).

Переберите, нарежьте средними кусками и в течение нескольких минут обжарьте на сковороде. Теперь отложите их в сторону и разогрейте мед, слегка помешивая - он должен стать жидким. Сюда же добавьте подготовленные орешки и тщательно перемешайте, чтобы ядра пропитались медом.

Почти готово. Переложите массу на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом, и придайте ей форму. Толщина пласта должна быть не менее 1 см, иначе десерт может рассыпаться. Теперь ему нужно остыть - поместите козинаки в холодильник, и через 60 минут можно подавать угощение на стол.

Противопоказания

Разумеется, десерт низкого качества не может принести пользу организму. Как правило, это связано даже не со сроком годности или условиями хранения (поскольку мед - очень сильный антисептик). Чаще всего, качество десерта, как уже упоминалось выше, снижают добавки (ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса и т.д.) и сахар. Внимательно читайте состав на упаковке. В настоящем, полезном лакомстве должны значиться только орехи и мед.

Однако даже полностью натуральный продукт рекомендуется есть в умеренном количестве, избегая переедания. Рекомендуемая порция при ежедневном употреблении составляет не более 50 г, но лучше ограничиться 1-2 порциями в неделю.

Козинаки могут причинить вред эмали зубов и разрушить пломбы, об этом необходимо помнить. Большое содержание сахаров в меде негативно скажется на здоровье диабетиков. Сытный, тяжелый для желудка десерт не рекомендуется также есть при панкреатите и язвенной болезни желудка, необходимо строго дозировать при гастрите.

Ореховое лакомство очень питательное, а значит, при диете для похудения есть его не стоит. Аллергикам следует вводить козинаки в рацион с осторожностью, так как мед является сильным аллергеном.

Шаг 1: подготавливаем противень.

Берем противень, на его дно выкладываем пекарскую бумагу и сверху на нее выливаем 2 чайные ложки растительного масла. Аккуратно кисточкой для смазывания распределяем масло по всей пекарской бумаге . Делаем этот процесс так, чтобы весь лист покрылся его слоем и пропитался. Теперь козинаки не прилипнут ко дну противня после того, как остынут. Их можно будет легко нарезать и достать с противня.

Шаг 2: подготавливаем семечки.

Берем сковороду. Ставим ее на плиту и включаем на полную мощность. Когда сковорода сильно нагрелась, прикручиваем плиту на средний уровень. Отчищенные семечки подсолнечника насыпаем в сухую нагретую сковороду. Далеко не отходим - такие семечки жарятся не долго, примерно от 5 – до 10 минут. Постоянно перемешиваем их ложкой, для того, чтобы они обжаривались со всех сторон и не подгорали. И вот по кухни распространяется приятный аромат жареных вкусненьких семян.

Шаг 3: высыпаем семечки на противень.

Обжаренные семечки пересыпаем на заранее подготовленный противень. И ложкой равномерно распределяем их по всему периметру пекарской бумаги. Оказывается, о том, что семечки подсолнечника съедобны, узнали только в начале 18 века. Они очень полезны для организма человека, потому что содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают в пищеварении и укрепляют кожу. Теперь главное сдержаться и не съесть полезные и вкусненькие семечки до конечного результата приготовления козинаков.

Шаг 4: готовим карамель – часть первая.

Отвлекаемся от любимых семян, которыми мы с вами очень часто и с удовольствием хрустим. И приступаем к приготовлению немало важного ингредиента нашего блюда. Готовим карамель. Берем небольшую алюминиевую кастрюльку и насыпаем в нее нужное нам количество сахара. Ставим кастрюльку на маленький огонь. В течение 5 – 7 минут сахар начнет таять . Незабываем его помешивать ложкой, это избавит нас от пригорания карамели ко дну и стенкам кастрюли.

Шаг 5: готовим карамель – часть вторая.

Сахар растворился и начал закипать. Наша карамель стала более темной, приобрела коричневый оттенок и загустела. По кухни распространился запах расплавленного, жженого сахара. Пришло время добавить следующие ингредиенты. Берем 1 столовую ложку меда и добавляем в кастрюлю с расплавленным сахаром. Варим карамель еще примерно 5 -7 минут . Не забываем при этом все перемешивать ложкой. Карамель еще больше потемнела и закипела. Не снимая алюминиевую кастрюльку с плиты, добавляем к карамели 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки воды . Ложку лимонного сока можно выдавить с половинки лимона или готовый лимонный сок можно приобрести в магазине. Я выбрала второй вариант. Берегите руки! При добавлении лимонного сока и воды, карамель начнет шипеть, а на ее поверхности появятся брызги. Поэтому добавляем эти ингредиенты медленно, по капле. Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще одну минуту. Лимон уберет горьковатый привкус жженого сахара, а вода - сделает карамель более эластичной. Снимаем готовую сладкую жидкость с плиты.

Шаг 6: заливаем семечки подсолнечника карамелью.

Не даем карамели остыть. Ароматную, горячую, жидкость выливаем в подготовленный противень, в котором находятся пекарская бумага пропитанная маслом и наши готовые обжаренные семечки подсолнечника. Сверху семечки с карамелью приминаем и разравниваем ложкой, для того чтобы наши козинаки получились красивыми и без бугорков . Наше блюдо почти готово.

Шаг 7: остужаем козинаки с семечками.

Готовое блюдо «Козинаки с семечками» остужаем в прохладном месте 5-7 минут. За это время карамель не успеет сильно кристаллизоваться, и мы сможем красиво нарезать наши козинаки. Берем острый нож и прямо в противне нарезаем приготовленную сладость, так как нам нравится. После - оставляем козинаки дальше остывать.

Шаг 8: подаем козинаки с семечками.

Готовые козинаки аккуратно отделяем от пекарской бумаги при помощи лопатки и выкладываем на тарелку. Подавать козинаки можно с чаем или кофе, холодным жидким щербетом или лимонным соком. Когда я готовлю козинаки из семечек дома, мои сладкоежки поедают их настолько быстро, что иногда я даже не успеваю заварить чай. Замечательная домашняя сладость из натуральных продуктов. Приятного аппетита!

- − Козинаки можно делать из разных видов семечек и орехов. Очень вкусно сочетаются орехи с черносливом или сушеным бананом.

- − Если вы хотите, чтобы ваша карамель была более темного цвета, тогда для ее приготовления вам стоит приобрести темный сахар, например - свекольный.

- − Для варки карамели всегда берите алюминиевую кастрюлю с толстым дном. В такой кастрюле меньший риск того, что карамель пригорит.

- − Вместо лимона в карамель можно добавлять 1 столовую ложку обычного столового уксуса (3 – 6%) или 1 столовую ложку яблочного уксуса (5%).

- − Если у вас нет специальной кисточки для смазывания противней и пекарской бумаги, не расстраивайтесь! Аккуратно распределите растительное масло по поверхности пекарской бумаги рукой.

- − При комнатной температуре карамель хранится не более двух-трех недель.

Восточные сладости известны всему миру, и возглавляют их список, конечно же, козинаки. Что это такое и как их приготовить дома по настоящим грузинским рецептам, будет рассказано в этой статье.

История возникновения

Впервые козинаки появились в Грузии. Там их делали из смеси меда и грецкого дробленого ореха. Козинаки из семечек подсолнуха появились гораздо позднее. В Грузии делали козинаки без сахара, сахарного сиропа и других добавок.

Готовили их так: мед кипятили, добавляли в него дробленый грецкий орех в большом количестве, разливали эту смесь и оставляли ее сушиться на солнце. По истечении нескольких дней сладости были готовы.

Позднее эту сладость стали делать из смеси мёда и подсолнечных семян, таковыми их стали делать на Украине. В других местностях также стали делать козинаки из других компонентов, например, козинак из кунжута обязан своим появлением Турции.

И всё же стоит заметить, что настоящий козинак делается без сахара. Именно таковым его делали в Грузии, Армении и других странах Востока. Там считалось, что козинаки - это признак достатка и богатства, поэтому эту сладость можно было встретить на разных празднествах, торжествах и свадьбах.

Польза и вред самой популярной восточной сладости

Рассмотрим детально состав, пользу и возможный вред козинаков из семечек. Натуральный козинак состоит только из меда и орехов или семечек.

Мед - продукт питания который богат витаминами и минералами. Это было известно грузинам, которые изобрели эту сладость. Натуральные сладости делали из майского меда, а он еще больше богат на полезные вещества. Мёд повышает защитные свойства организма.

В состав этой сладости также входят калорийные семечки или орехи, а это значит, что пищевая ценность их очень высокая. Конечно, если есть козинаки, приготовленный только из натуральных продуктов, то есть мёда и семечек, это безопасный продукт для организма.

Тем не менее его нельзя употреблять в больших количествах, особенно тем, кто следит за своей фигурой или имеет проблемы с лишним весом. Высокая калорийность орехов, семечек и, как следствие, готовой сладости помогает организму быстро восстановить силу и налаживать жизненно важные процессы.

Козинаки положительно влияют на работу сердца. Также продукты, входящие в его состав благотворно влияет на гормональный фон организма. Вред принести организму козинаки могут, если есть их в неумеренных количествах. Это чрезвычайно высококалорийный продукт, а это значит, что его нельзя есть в больших количествах.

Кроме того, полезными восточные сладости могут быть только натуральные, приготовленные исключительно из меда и семечек или орехов. Если же в составе козинаки встречается сахар, сахарный сироп, растительное масло и другие компоненты, высококалорийные, но не приносящие пользу организму, употребление такой сладости может нанести вред и не принести ожидаемой пользы.

К сожалению, большинство производимых сейчас козинаков, которые можно купить в магазине, производятся именно из этих ненатуральных и вредных продуктов. Это значит, что нужно их готовить самостоятельно, либо покупать у тех, кто занимается приготовлением настоящих восточных сладостей.

Семена кунжута и тыквы

Козинаки делают из разных орехов и семечек. Самыми популярными остаются подсолнечные, но все чаще можно увидеть козинаки из кунжутных и тыквенных семян. Кунжутные более популярны, но оба варианта очень полезны благодаря своему составу. Читайте далее, чем полезен козинак из кунжутных и тыквенных семечек.

Кунжутные

Козинаки из кунжутных семян придумали в Турции. Вероятно, там знали о том, что кунжутное семя содержит большое количество кальция. Как известно кальций укрепляет костную ткань, зубы и волосы. Кунжутное семя помогает укреплять иммунитет. Он полезен тем, кто регулярно занимается тяжёлым физическим трудом.

Кунжут также содержит большое количество калия. Этот элемент очень полезен при такой болезни как гипертония. Тем не менее кунжутный козинак также остается чрезвычайно высококалорийным продуктом. Кроме того, полезен он лишь в том случае, если приготовлен из кунжута и меда, без сахарного сиропа.

Тыквенные

Тыквенные семена используется для производства козинак достаточно редко, тем не менее их легко приготовить дома. Хотя тыквенные семена примерно наполовину состоят из жиров, тем не менее они имеют много аминокислот, витаминов группы B, никотиновой кислоты и марганца.

Эти и другие полезные элементы, содержащиеся в семенах тыквы, способны повысить иммунитет, снизить уровень холестерина, помочь в борьбе с таким заболеванием как артрит и быть профилактикой остеопороза.

Если тыквенные козинаки приготовлены без сахара, они помогают нормализовать уровень глюкозы в крови. Натуральный тыквенный козинак полезен при гипертонии.

Калорийность козинаков в различных его вариантах

Как упоминалось выше, пищевая ценность козинаков очень высокая. Если они приготовлены только из меда и семян, о высокой калорийности можно не переживать, так как всё это натуральные продукты. К тому же съесть этого натурального продукта много не получится.

Сколько калорий в 100 г, то есть примерно в одной плитке, этой восточной сладости? Так, в 100 граммовой плитки из подсолнечного семя примерно 580 калорий, в кунжутной плитке 510, а в приготовленных козинаках из арахиса до 500. Конечно, эти цифры действительны лишь при условии, что козинак готовился без сахара и масла.

Самый простой рецепт


Это классический и самый простой рецепт приготовления козинаков из семечек, который можно легко повторить в домашних условиях.

Как готовить козинаки из семечек:


При выкладывании на противень или поднос плитку потом нужно будет разрезать. Сделать это несложно острым ножом после полного застывания.

Рецепт козинаков из семечек, мака и меда

Мак можно купить в магазине, в том же отделе, где продаются орешки.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет около 500 г.

Как готовить козинаки из семечек подсолнуха с маком:

  1. Очищенные семечки слегка подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Добавить к семечкам мак. Перемешивая, прожаривать ещё две минуты;
  3. Залить эту смесь с жидким медом, размешать, и удерживать на слабом огне до частичного застывания;
  4. Снять с огня смесь, разложить по формам и оставить застывать на несколько часов. Можно положить козинак в холодильник.

Мака при желании можно купить больше, но его должно быть хотя бы в два раза меньше, чем семечек.

Как приготовить сладость с добавлением арахиса

Арахис - очень калорийный продукт, но не калорийнее семечек. Готовя козинак из семечек и арахиса, его калорийность остается почти неизменной.

Готовится сладость до 25 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 510 единиц.

Как готовить:

  1. Арахис подсушить в духовке. Для этого достаточно 5 минут;
  2. Семечки подсушить на сковороде постоянно помешивая, прожарить до золотистого цвета;
  3. Добавить к семечкам арахис;
  4. Мед растопить на водяной бане. Он должен быть жидким и горячим;
  5. Влить мед в смесь семечек и орешков. Размешать, и, постоянно помешивая, держать массу на огне до появления вязкости. Тем не менее масса должна быть эластичной;
  6. Снять с огня и разложить по формам. Желательно оставить застывать на сутки или даже двое, но есть можно уже через два часа.

В зависимости от свежести меда его может потребоваться больше или меньше указанного количества. Поэтому добавлять его следует частями, но не весь сразу.

Десерт из семечек кунжута в домашних условиях

Семечки кунжута, как было описано ранее, очень полезны. Кроме того, многие их любят, в отличии, например, от не менее полезных семян льна.

Готовится сладость до 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 530 единиц.

Как готовить:

  1. Сначала нужно отмерить все ингредиенты. Их пропорции можно изменять, главное, чтобы в итоге оказалось полтора стакана;
  2. Все орехи и семечки перемешать, отделить примерно четвертую часть, размолоть ее в блендере или кофемолке;
  3. В результате помола масса должна прекратиться почти в пыль. Соединить обе части семечек, измельченную и обычную и добавить две столовые ложки жидкого меда. Тщательно перемешать. В итоге масса получится немного суховатый, но эластичной;
  4. Потом нужно взять пустую пластиковую форму, например, из-под майонеза, застелить дно и стенки пищевой пленкой, чтобы легче достать готовую сладость из формы;
  5. Эту массу выложить ровным слоем, толщина его составит примерно ½ см;
  6. Массу плотно утрамбовать, сверху разровнять. Это можно делать прямо руками;
  7. Ножом или ложкой сделать сверху неглубокие надрезы в виде прямоугольников или квадратов. Это делается для того, чтобы готовый козинак напоминал магазинный, и чтобы легче его было разломать на порции;
  8. Козинак нужно подсушить в течение 2 дней. Зимой можно поставить его на батарею, летом просто оставить при комнатной температуре.

По истечении времени разломать козинаки на порции по линии надрезов.

Тыквенные козинаки: пошаговый рецепт

Тыквенные семечки нужно разламывать, они слишком большие. Это можно сделать скалкой, чтобы не переусердствовать и не сделать из семян порошок.

Готовится сладость 15 минут.

Калорийность плитки весом в 100 г составляет 370 единиц.

Рецепт козинаков из тыквенных семечек пошагово:

  1. Очищенные тыквенные семечки в течение нескольких минут подсушить на раскалённой сковороде;
  2. Мед разогреть на медленном огне или водяной бане;
  3. Смешать мед и семечки, перемешать;
  4. Форму для запекания или пластиковый лоточек застелить пергаментной бумагой и выложить на него тыквенную массу;
  5. Разровнять ее ложкой или руками, сделать надрезы и оставить на 30 минут для остывания;
  6. Потом положить в холодильник на несколько часов. После этого козинаки можно будет нарезать.

Тыквенное семя, по сравнению с другими, менее калорийно, оно содержит около 420 ккал на 100 г. Поэтому такие козинаки самые низкокалорийные.

Как приготовить самые вкусные козинаки? Немаловажную роль играет натуральность и вкус продуктов. Из этого следует, что лучше всего приобретать мед непосредственно у пасечников, если есть такая возможность.

Конечно, они вряд ли продадут вам 4 столовые ложки меда для козинаков, но настоящий мед можно использовать самыми разными способами. Поскольку это натуральный и безопасный продукт, его можно есть каждый день, а также использовать при самых разных заболеваниях. Очень полезно будет заменить им сахар в чае.

Что касается орешков и семечек, их также лучше покупать не в магазине, а у людей, которые имеют усадьбу, где выращивают подсолнухи или имеют орехи. Почистить семечки можно и самому, орехи же легко раскалываются при помощи ножа, чесночницы или молоточка для отбивания мяса.

Итак, как приготовить натуральный козинаки из семечек? Ответ на этот вопрос прост: поскольку козинаки готовили исключительно из натуральных продуктов, следует повторить опыт древних грузин и найти самые натуральные ингредиенты. Кроме того, никогда не следует добавлять в них сахар!

Очень часто в погоне за идеальными формами и при желании сбросить несколько лишних кило или же не столкнуться с прибавкой в весе людям приходится во многом себе отказывать: не есть сладости, копченую и жареную пищу. Не зря во многих диетах исключено употребление сладкого. Но как же быть тем, кто не представляет свою жизнь без вкусностей? Есть выход из ситуации – просто напросто отдавать предпочтение тем продуктам, которые не причиняют вред фигуре, а также радуют своей пользой и низкокалорийностью. К примеру, к таким продуктам относятся из семечек, польза которых несомненна.

Если брать во внимание иные кондитерские изделия, то козинаки выделяются своим составом. Дело в том, что в них не содержится никаких животных белков и жиров, а также масла. Также в их состав не входят мучные компоненты и химические добавки.

Польза и вред козинаков из семечек

В козинаках содержится мед, а он, как известно, очень полезен, так как является самым богатым источником минеральных веществ и . Он способствует повышению иммунитета, восстанавливает обмен веществ и нормализует работу сердца. Здесь уже бессмысленно отвечать на вопрос, полезен ли козинак из семечек, ведь ответ очевиден.

Что касается семечек, то при их постоянном употреблении можно повысить иммунитет, улучшить состояние кожи, укрепить костную ткань, нормализовать работу кишечника.

Ответ на вопрос о том, чем полезны козинаки из семечек получен. Теперь следует рассмотреть то, какой же может быть вред от этого продукта.

Вред козинаков из семечек

Сегодня большинство производителей добавляют в козинаки сахар, а это делает их не такими полезными. Помимо этого, полезность козинак снижает то, что в их состав добавляется множество разнообразных консервантов.

Не стоит забывать, что потреблять козинаки следует осторожно, так как калорийность одной порции составляет около 575 ккал.

Козинаки - это всеми любимое лакомство из детства. Вряд ли вы сможете найти человека, за редким исключением, кому бы ни нравилась данная сладость. Употребляя ее, мало кто задумывается, какую пользу она несет для организма, или какой вред причиняет ему. Сегодня нам и предстоит разобраться с этими вопросами. Мы выясним, как готовятся козинаки из семечек. Польза и вред данного продукта будут рассмотрены нами в полной степени, а также мы узнаем, как его можно приготовить в домашних условиях.

Вкусные козинаки из семечек

Состав козинаков

Родина козинаков - Грузия. Именно в этой стране данная сладость стала украшением новогоднего стола. Изначально ее делали исключительно их грецких орехов. Однако жителям нашей страны козинаки больше известны, как продукт из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута и льна. При их приготовлении раньше использовали мед, который соединял данные продукты и держал их вместе. С недавнего времени его заменили сахаром, поэтому полезных свойств в нем заметно поубавилось.

В состав козинаков входят множество витаминов, минералов, кислот и белков. Именно это и обуславливает полезные свойства продукта. Обратите внимание, что козинаки состоят только из натуральных продуктов. В них отсутствуют какие-либо химические соединения, что не может не порадовать потребителей. Однако может ли это говорить о том, что козинаки приносят только пользу организму? Данный вопрос рассмотрен далее.

Польза и вред козинаков

Польза козинаков

Польза данного лакомства состоит в следующем.

  1. Приводит в норму артериальное давление, что особенно важно для тех людей, кто страдает от его скачков.
  2. Укрепляет иммунитет. Это происходит за счет большого содержания полезных веществ в данном продукте.
  3. Приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Давно было доказано, что сладости улучшают настроение, и козинаки не являются исключением.
  4. Быстро восстанавливают силы и снижают утомляемость.
  5. Способствует улучшению работы мозга. Это особенно важно для тех людей, чья профессиональная деятельность вязана с умственным трудом.
  6. Понижает уровень холестерина в крови до нормальной отметки.
  7. Является профилактикой развития инфаркта миокарда, так как козинаки укрепляют сердечную мышцу.
  8. Не дает развиться атеросклерозу.

Вред козинаков

Помимо пользы, козинаки могут причинить и вред организму.

  1. Разрушают зубную эмаль, как и любое другое лакомство. Однако если употреблять их умеренно и после этого обрабатывать полость рта, то такого последствия вы сможете избежать.
  2. Способствуют увеличению массы тела. Отметим, что данный продукт очень калориен, в 100 гр содержится 500кКал. Именно поэтому его употребление может негативно способствовать увеличению веса. Однако если вы употребите небольшой кусочек в день и после этого посетите тренажерный зал, то он вряд ли причинит вред вашей фигуре.
  3. Могут спровоцировать появление аллергии, в особенности, если козинаки употреблять в больших количествах.
  4. Губительны для людей, страдающих от сахарного диабета. Именно поэтому при данном заболевании употребление козинаков противопоказано.
вкусный и питательный продукт, полезный для организма при разумном употреблении

Приготовление козинаков в домашних условиях

Козинаки из семечек, польза и вред которых были нами рассмотрены в полной степени, вы можете приобрести в магазине в готовом виде, а можете сделать их самостоятельно. Рецепт их приготовления вы найдете ниже.

  1. Очищенные семечки подсолнуха - 200 гр.
  2. Мед - 1 столовая ложка.
  3. Растительное масло - 1 столовая ложка.
  4. Сахар - 3 столовых ложки.
  5. Фольга - небольшой кусок.

Отметим, что вы можете взять готовые очищенные семечки, а можете начистить их сами, но на это у вас уйдет довольно много времени. Выложите их на сковородку и поставьте на средний огонь. Держите их так, минуты 3-4, непрерывно помешивая. Далее отставьте их в сторону, а в это время возьмите мед и сахар. Поместите их в кастрюлю или ковшик и также поставьте на средний огонь. Варите их, непрерывно помешивая, пока сахар полностью не раствориться и средство станет однородным. После этого в данную смесь добавьте семечки. Размешайте продукт, чтобы семечки были полностью покрыты медово-сахарной массой. Фольгу разложите на столе, и смажьте ее равномерно растительным маслом. Отметим, что лучше всего брать подсолнечное масло, так как его вкус идеально сочетается с семечками, но если у вас под рукой есть только оливковый продукт, то вы вполне можете использовать его. Выложите на фольгу семечки в сиропе. Толщина козинаков должна составить 1 см, чтобы вы потом смогли их порезать без особого труда. При желании вы можете их сразу нарезать. Когда они застынут, сделать это будет гораздо сложнее. После этого дождитесь, пока продукт полностью остынет. Отметим, что если он будет теплым, то он может развалиться. Вкус от этого не пострадает, просто его будет неудобно употреблять. Подавать вы его можете к чаю, а можете просто так полакомиться им и побаловать своих близких людей.

Козинаки из семечек, польза и вред которых были рассмотрены в этой статье, являются вкусным лакомством. При умеренном употреблении продукт совершенно безопасен для организма, но только в том случае, если нет противопоказаний.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...