Как делают желатин пищевой. Пищевой желатин: состав и польза

Желатин - польза и вред этого продукта интересуют очень многих людей.

Сообщается о том, что желатин приносит огромную пользу при лечении суставов, позвоночника. Хорошо обновляет кожу, укрепляет ногти и волосы.

По отзывам людей, которые использовали желатин для своего здоровья, они получили очень положительные результаты.

В то же время, есть высказывания врачей и ученых, которые утверждают, что лечение этим продуктом - бесполезная трата времени. В ряде случаев он может принести вред организму человека. Время может быть упущено и заболевание без адекватного лечения прогрессирует.

Кто прав, кто виноват, ответить однозначно сложно. Но стоит больше узнать о свойствах желатина: как его получают, какие полезные ингредиенты он содержит и как вообще помогает при уходе за своей внешностью и при лечении ряда болезней.

ЧТО ВЫ УЗНАЕТЕ ИЗ ЭТОЙ СТАТЬИ:

  • Из чего производят этот продукт.
  • Состав. Калорийность.
  • Где он применяется.
  • Чем полезен для организма человека.
  • Какие имеет противопоказания.

Из чего делают пищевой желатин

Я обратилась к Большой Советской Энциклопедии 1972 г. издания, которая досталась мне по наследству. Там сказано, что его делают из костей, суставов и хрящей домашних животных путем очень длительного вываривания в воде.

Коллаген, входящий в состав этих тканей, переходит в глютин. При варке вода выпаривается. Готовый раствор осветляют и охлаждают. Образующееся густое желе режут на кусочки, высушивают. В продажу желатин поступает в листовой и измельченной форме. Коллаген - это по сути белковое вещество, которым и рекомендуется лечиться. Чем же оно так полезно и из чего состоит?

Состав и калорийность желатина

Раз коллаген является белком, значит он состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для всех клеток нашего организма. Нельзя сказать, что этот продукт - кладезь аминокислот! В нем присутствует лишь в большом количестве глицин (энерготоник и одновременно успокоитель нервной системы) и пролин или лизин с гидроксипролином.

Остальных заменимых и незаменимых аминокислот – ничтожно малое количество. Поэтому использовать желатин для восполнения белкового питания ни в коем случае нельзя. Это касается тех людей, которые хотят нарастить мышечную массу, или похудеть, или для спортивного питания.

Но зато, пролин и лизин – это аминокислоты, которые абсолютно необходимы для синтеза соединительной ткани, из которой состоят хрящи, суставы и связки. Их очень много в этом продукте. Поэтому больные с остеоартрозами, артритами, вывихами и переломами должны налегать на холодец, студень, заливное и желейные десерты. У них будет происходить восстановление и нарастание поверхности стертых суставов, быстрее срастаться переломы.

Чем еще богат этот продукт? В 100 г желатина содержится 700 мг кальция, 300 мг фосфора, 2000 мкг железа.

А вот калорийность, увы, достаточно высокая 355 мг. Поэтому люди, имеющие избыточный вес, должны с осторожностью относиться к этому продукту. Иначе можете легко набрать лишние 5 кг. Чаще это бывает у людей, которые специально ежедневно употребляют различные желе, холодец, заливное с целью подлечить свои суставы.

Где применяется желатин

  • В медицине применяется, как кровоостанавливающее средство.
  • В диагностике бактериальных инфекций для создания питательных сред и выращивания микроорганизмов.
  • Для производства рентгеновских пленок.
  • В фармации для производства капсул, свечей.
  • В фото- и кинопромышленности для производства кино- и фотопленок.
  • Для технических нужд – изготовление клея, красок, высших сортов бумаги и обоев и др.

Чем полезен желатин для организма человека

переломы костей. Если Вы страдаете деформирующим артрозом, воспалительными заболеваниями суставов или артритами, полиартритами, принимайте желатин. Если перенесли перелом конечностей, черепа или тел позвонков или если у Вас распространенный остеохондроз, то вам тоже показан прием желатина. Он поможет в восстановлении хрящевой поверхности, заживлении костной ткани.

Как его лучше всего применять? С вечера замочите в половине стакана чайную ложечку желатиновой крошки. Воду надо взять кипяченую и холодную. Утром добавьте еще столько же горячей воды и хорошенько размешайте. Все растворится. Охладите немного и добавьте мед для вкуса. Выпейте медленно, маленькими глотками перед завтраком. 10 дней подряд. Повторите подобные курсы раз в месяц, но не менее 3 – 4.

P.S. Если желатин плохо растворяется, поставьте его на маленький огонь и все время помешивайте. Не кипятите. Как только растворится полностью, сразу снимайте с огня.

Хочется отметить одну важнейшую деталь! Когда мы едим студень или десерт из желатина, мы вносим в организм вещества, которые с током крови проникнут в суставы и начнется синтез новой хрящевой ткани! Так вот! Это сложнейший процесс! Если не будет дополнительных веществ, которые крайне необходимы для синтеза коллагена, пользы Вы никакой не получите!

Поэтому, запомните хорошенько! Обязательно принимайте витамины. Особенно витамин С и биофлавоноиды. Для этого аптечные витамины не годятся. Только фрукты, сырые овощи, сухофрукты! Еще нужна органическая сера, которой много в куриных яйцах, печенке, бобовых растениях.

Вот еще один хороший рецепт для приема желатина. Возьмите ложечку желатина и смешайте с 15 мл воды. На минуту поставьте в микроволновку, еще раз помешайте. Получите раствор. Добавьте к нему 10 -15 мл аптечного сиропа шиповника, несколько капель лимона. Размешайте и поставьте в холодильник. Получите застывшую полезную смесь. Разрежьте ее ножом на квадратики и жуйте в течение дня.

Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Отмечено, что при эрозиях или язвенной болезни этот продукт покрывает слизистые тончайшей пленкой и предупреждает прогрессирование процесса.

Склонность к кровотечениям при пониженной свертываемости крови.

При желудочно-кишечных, легочных кровотечениях, геморрагическом диатезе или химиотерапии используется медицинский желатин под наблюдением врача для остановки кровотечений. Нередко у людей бывают носовые кровотечения, которые возникают при ЛОР-патологии или шейном остеохондрозе. В этих случаях можно применять внутрь обычный пищевой желатин.

Уход за волосами, кожей и ногтями

Нужно приготовить ванночку. Высыпать пакетик магазинного желатина в холодную воду (примерно 100 мл). Через 2 часа он набухнет. На огне растворите его, но не кипятите. Когда остынет до 40 градусов, добавьте свежеприготовленный сок (морковный, свекольный, лимонный или апельсиновый). Помните о том, что нам нужен витамин С для усвоения пролина и лизина? Опустите кончики пальцев минут на 30. Проделывайте процедуру через день, 10 раз.

Как бороться с морщинами?

Готовите основу маски: чайная ложка желатина смешивается с половиной стакана воды. Дождитесь набухания смеси, на огне растворите полностью и остудите. Добавляйте любые ягоды, фрукты, овощи, в зависимости от типа Вашей кожи. Подтяните кожу, избавитесь от морщин. И никаких уколов ботокса не потребуется!

Уверена, каждой женщине захочется проделать такую масочку для волос. Очень полезно, не трудно и шикарный результат.

Возьмите желатин (ст.ложка), растворите в воде (один стакан). Добавьте яблочный уксус (чайная ложка) и 4 капли 100% эфирного масла розмарина. Дайте настояться смеси 30 минут. Нанесите на корни волос на 15 минут. Смойте горячей водой с шампунем.

Противопоказания для применения желатина

  • Желатин повышает свертываемость крови. Он противопоказан при сгущении крови, склонности к тромбообразованию. Его часто принимают пожилые люди от болей в суставах. Проверьте, пожалуйста, перед приемом свертываемость вашей крови. И не забывайте о приеме Тромбо АСС или Кардиомагнила. При варикозном расширении вен и тромбофлебите также продукт противопоказан.
  • Нельзя принимать желатин при желчно-каменной и мочекаменной болезни, подагре. Если обнаруживаются оксалаты в моче в большом количестве, также следует отказаться от лечения.
  • Нежелательным осложнение во время леченияявляется возникновение запоров и воспаление геморроидальных узлов. Об этом также надо помнить и во-время устранять побочный эффект.

Желатин (польза и вред) имеет полезный состав по отдельным аминокислотам (лизин, гидроксипролин, глицин). В нем много кальция, фосфора и железа. Его полезные свойства заключаются, прежде всего, в синтезе соединительной ткани и применяется при артрозо-артритах, остеохондрозе, для скорейшего срастания переломов. Необходимо учитывать противопоказания к применению данного продукта.

Свойства и применение желатина

Желатин – продукт, состоящий из белка с высоким содержанием аминокислот, при взаимодействии с водой превращается в желеобразную субстанцию.

Характеризуется по цвету, вкусу и свойствам полученного из него геля. Качественный товар должен быть прозрачного цвета и без постороннего запаха.

Сфера применения желатина достаточно широка. В соответствии с назначением выделяют и группы:

1. Пищевой желатин – используется в кондитерской промышленности для приготовления кремов, желе, мороженного, фруктов в желе. Добавляется в качестве загустителя в кисломолочные и консервные продукты. В виноделии используют для осветления труднофильтруемых виноматериалов и исправления грубых виноматериалов с повышенной терпкостью.

2. Технический – применяют в текстильной и косметической промышленности.

3. Фото желатин – один из материалов для изготовления плёнки.

4. Медицинский – применяется для изготовление оболочек для лекарств (капсул) и как плазмозамещающее средство.

5. Полиграфический – при изготовлении типографических красок для денег, газет, журналов. Служит склеивающим компонентом для фотобумаги.

На данный момент количество выпускаемого в России желатина не удовлетворяет потребности в нём. Из требуемых трёх-четырех тысяч тонн выпускают только около ста. В основном рынок заполнен товаром импортного происхождения. Этот факт говорит о вероятности найти свою нишу в желатиновом производстве. Подкупает и возможность выпускать клеев и готовых клеящих веществ (казеинового, мездрового и костного клея, клеящих веществ на резиновой основе), которые изготавливаются из желатина. Главным минусом является трудоёмкий технологический процесс.

Выбор сырья

Одной из важнейших стадий изготовления желатина является выбор и подготовка сырья. Основное требование - сырьё должно содержать коллаген, главное составляющее вещество желатина, которое даёт ему такое свойство, как превращение в желеобразную массу при воздействии жидкости. Таким материалом являются органы животных: кость и мягкое сырье (сухожилия, обрезки шкур, мездра, жилки и др.). Костное сырьё бывает столовое, колбасное и сборное. Первый тип поступает из сети общепита, они вываренные. Второй – из колбасных и консервных цехов в сыром виде, из них обычно высоко ценятся кости с меньшим количеством мяса. Последний тип костей может задержать грязь и посторонние примеси.

Используют следующие части: челюстная кость, лобная часть черепа, тазовая кость, лопатки, ребра без позвонков, головная. Кости хранят отдельно от другого сырья в проветриваемом помещении или под навесом. Допускается хранение на открытых асфальтированных площадках. Кость нельзя хранить долго, так как это снижает её качество, следовательно, и количество выхода желатина из неё.

Мягкое сырьё поступают на кожевенных заводах и мясокомбинатах. Хорошим сырьём для желатина являются опойковая и выростковая мездра, головки, телячьи шкуры, непригодные для выработки кож, спилковая обрезь, свиная шкура. Отсутствие большого количества прирезей мяса, жира, крови, загрязнений являются обязательными характеристиками мягкого сырья. Хранят его в бочках, предварительно законсервировав солью, чтобы предупредить гнилостный распад.

Всё сырье должно сопровождаться свидетельством ветеринарно-санитарного надзора.

Технология производства

Первым этапом в производстве является подготовка сырья. Его сортируют на ленточном транспортёре вручную (кости – по анатомическим видам, не смешивая сырые и вываренные, мягкое сырьё – по степени свежести, способам консервации), отделяя посторонние примеси. Следующий процесс – обезжиривание кости: в специальную машину загружают кость и заливают водой температурой 90-95°С на 15-20 см выше кости. Чтобы сэкономить воду, одним бульоном обезжиривают кость до трёх паз. Выход жира составляет 6% от массы костей. Кость вымывают в барабанах непрерывного действия и полируют.

Дробленая кость калибруется по следующим группам: от 8 мм до 12 мм, от 12 мм до 20 мм, от 20 мм до 25 мм. Большие части повторно измельчают. Далее сырьё проходит процесс деминерализации: его загружают в мацерационные чаны, где с помощью соляной кислоты (3-7%) удаляется минеральная часть кости.

Отсортированное мягкое сырьё моют 40 минут при температуре 70-80°С и измельчают на мездрорезке. Солёное сырьё промывают в воде (4-6°С), сухое отмачивают в воде и известковом молоке, замороженное размораживают в проточной воде (20°С).

Самым долгим процессом является золение сырья (удаление всех белков кроме коллагена). Сырьё помещают в зольные чаны, заливают известковым молоком, которое в течение 25-40 суток меняют при снижении рН с 12-13 до 8-9. Чтобы определить конец реакции сырьё проверяют на выпариваемость (время разваривания при температуре 50-60) и структуру (должна быть однородной, стекловидной, прозрачной). Полученное вещество обеззоливают (удаляют известь, щелочно-растворимые белки и продукты их распада, кальциевые мыла и других загрязнений): промывают 12-18 часов водой, нейтрализуют соляной кислотой (5-7%) 4-6 часов, опять промывают 3-4 часа (в целом процесс занимает 24-28 часов).

Далее следует варка желатина в несколько этапов (24-36 часов): сначала при температуре 50-56°С, затем 6-7 раз температуру увеличивают на 5 градусов. Расход воды: на 1 тонну кожевенного сырья 0,4-0,6 м3 воды, осеина 0,8-1 м3 воды, сухожилий 0,2-0,4 м3. Сваренные бульоны подвергают следующей обработке: консервирование серной кислотой, фильтрация в камерных или рамерных фильтропрессах, через целлюлозную массу, выпаривание в вакуум-выпарочных аппаратах, вторичное консервирование сернистой кислотой.

Следующий этап – желатинизация (застудевание). Бульон загружают в желатинизатор, где он превращается в желатиновые листы (ленту), которые потом проходят сушку в тоннельных сушилках при начальной температура 25-30°С и конечной в 45-50°С (пищевой желатин - 12-15 часов, технический – 20-25 часов). Высушенная масса проходит стадии помола, просеивания и перемешивания.

Трудоёмкий процесс производства партии желатина занимает около 60 суток.

Упаковывается технический и пищевой желатин в бумажные мешки, фанерно-штампованные бочки, картонно-навивные барабаны массой не более 20 кг. Желатин для розничной продажи фасуют с пакеты из комбинированных материалов массой 25 и 50 г.

Хранят желатин отдельно от веществ с резкими запахами в сухих помещениях при температуре не выше 25°С и влажности не больше 70%.

Основные затраты

В затраты на открытие бизнес входит: стоимость оборудования и сырья, аренда и коммунальные платежи, зарплата и прочие расходы.

Технологическая линия включает примерное следующее оборудование:

Ленточный конвейер (около 200 тыс. руб.);

Барабаны непрерывного действия (130 тыс. руб.);

Дробильная машина (120 тыс. руб.);

- ёмкости (100-200 тыс. руб.)

Желатинизатор;

Аппарат для экстракции (варки) желатина;

Аппарат для обезжиривания костей;

Фильтропрессы (от 150 тыс. руб.);

Вакуум-выпарочный аппарат (250 тыс. руб.);

Сушильная машина (60-500 тыс. руб.);

Линия расфасовки и упаковки (от 250 тыс. до 2 млн. руб.)

Приборы для контроля качества и радиационной чистоты сырья и готовой продукции.

При непрерывном трёхсменном графике работы линия выпускает до 2000 т продукции в год. Для обслуживания такого производства потребуется до 120 человек. Сократить количество работников можно при уменьшении объёмов выпуска продукта.

Кости: куриная – 2-20 руб/кг, говяжьи – 10 руб/кг;

Свиная шкура – 20 руб/кг;

Мездра – 7, 5 руб/кг;

Известковое молоко – 1000 руб/ куб. м.;

Соляная кислота – 42 руб/л.

Выход желатина из кости составляет около 10 %, соответственно, на 1 тонну желатина уйдёт 10 тонн костного сырья. Сырьевые затраты на 160 тонн желатина составят около 20 млн. руб.

Общие затраты составят около 29 млн. руб.

Оптовая стоимость килограмма желатина составляет 175-240 руб. При выпуске 160 тонн желатина за два месяца (цикл производства желатина) доход составит примерно 28 млн. руб.

Черухина Кристина
- портал бизнес-планов и руководств

Пищевой продукт, полученный из особых веществ костей, сухожилий и суставов животных, называют желатином. Этот мелкие кристаллы/пластины, без определенного запаха и вкуса, нашедшие применение в кулинарии, фармацевтике, косметологии. Долгое время о пользе желатина ничего не знали. Затем стало известно, что коллагеновый белок, основное вещество желатина, – строительный материал для кожных покровов, сердечной мышцы, связок, сухожилий и иных соединительных элементов человеческого тела.

Согласно проведенным исследованиям, желатин – уникальный продукт для лечебно-профилактического питания, позволяющий результативно улучшать состояние костной и суставной ткани человека, а также кожи и ее придатков (волосы, ногти). Целебное воздействие на организм обусловлено присутствием в продукте коллагеновых волокон, столь необходимых для кожи и хрящевой ткани. Все блюда, в рецептуру которых входит желатин, быстро усваиваются, при этом, не требуя повышенной секреции пищеварительных желез.

Из чего состоит пищевой желатин

Рекордное количество коллагена, т. е. белковых соединений (до 87,2/100 гр), в продукте делает его универсальным источником незаменимых аминокислот, в частности, глютамина, глицина, пролина, гидроксипролина, аланина.

Эти соединения необходимы для протекания всех метаболических процессов, снижения умственной нагрузки, улучшения когнитивных функций мозга, выведения продуктов распада и канцерогенов, регенерации клеток, замедления процессов старения.

В желатине присутствуют витамин РР, минеральные соли (фосфор, калий, железо, магний, кальций), крахмалистые вещества, зола.

Чем полезен желатин для человека

Выводит из организма накопленные шлаки;

Снижает уровень опасного холестерина в крови;

Укрепляет костную ткань и ногтевые пластины;

Восстанавливает сухожилия и связки, повышает их прочность и эластичность;

Восполняет недостаток кальция, необходимого для здоровья зубов, костей, ногтей;

Избавляет от носовых кровотечений;

Снимает болевой синдром в суставах и мышцах;

Активизирует обменные процессы;

Гармонизирует процессы пищеварения, помогает в усвоении тяжелой пищи;

Обеспечивает нормальную работу сердца и сосудов;

Улучшает внешний вид и состояние кожи и волос.

Где применяется желатин

  1. Желирующие пластинки продаются в розничной сети и активно используются опытными поварами для приготовления всевозможных блюд: заливной рыбы и мяса, холодца, холодных десертов (желе, мороженое, винные коктейли, кремы, пирожные, торты, муссы, пудинги и пр.).
  2. В пищевой промышленности желатин применяют в процессе производства колбасных изделий, рыбных и мясных консервов, вина, кондитерских изделий, в том числе мармелада, пастилы, зефира. Сухое вещество (кристаллы, порошок) при контакте с водой разбухает, растворяется, превращаясь в прозрачной массу тягучей консистенции.
  3. В фармакопии желатин активно используют в процессе изготовления свечей и капсул для лекарственных смесей.
  4. По отзывам опытных хирургов и терапевтов, употребление блюд с желатином, к примеру, заливного мяса или холодца, ускоряет процессы регенерации костной ткани, что весьма уместно для сращивания переломов и трещин.
  5. Наружно желатин активно используют косметологи в приготовлении масок для лица и волос, домашних кремов, укрепляющих ногтевую пластину ванночек. Каждая женщина может без труда изготовить в домашних условиях питательный состав для ухода за собой на основе желатина.

Чем полезен желатин для кожи лица

Маски и домашние кремы, в рецептуре которых присутствует желатин, обладают уникальным воздействием на кожу лица, в частности:

Подтягивают обвисшую кожу, контурируя абрис лица;

Разглаживают морщины (благодаря коллагеновым волокнам, имеющим низкий молекулярный вес);

Отбеливают кожные покровы, удаляя пигментные пятна различного происхождения;

Нормализуют деятельность сальных желез;

Увлажняют иссушенную кожу;

Омолаживают кожные покровы;

Выравнивают поверхность кожи и тон лица.

Чем полезен желатин для волос

Нанесение на локоны составов на основе желатина не только питает стержни и волосяные фолликулы, но и улучшает структуру волос, результативно ламинируя их. Его добавляют в шампуни известных производителей, а также бальзамы/ополаскиватели/кондиционеры. По отзывам опытных парикмахеров, проведение в домашних условиях процедур с желатином – основа здоровья и красоты шевелюры. Волосы после применения подобных средств становятся сильнее, гуще и объемнее.

Желатиновая маска для волос в домашних условиях

Уже после первой процедуры вы заметите существенное увеличение объема, а также улучшение структуры ломких и посеченных волос.

Рецепт маски:

1 чайную ложку желатинового порошка размешать в 40 мл минеральной воды без газа. Оставить состав на 1 час для растворения желатина. Смешать с помощью деревянного шпателя в керамической посуде 1 пакетик бесцветной хны, куриное яйцо , столовую ложку горчичного порошка, 15 мл сока алоэ, 10 мл сока лайма/лимона и желирующую массу. Тщательно взбить все ингредиенты и нанести состав на всю длину. Смывать теплой водой, можно даже без использования моющих средств.

Чем полезен желатин для суставов и костей

Систематически включая в рацион желатиновые блюда, можно уменьшить воспалительные явления, улучшить подвижность и эластичность суставов, укрепить кости. Особенно полезен продукт пациентам, страдающим остеохондрозом позвоночника, артритами, полиартритами, артрозами, полиартрозами, ревматизмом, подагрой.

Следует отметить, что наиболее полезен желатин, приготовленный в домашних условиях, поскольку в кристаллах промышленного производства, предлагаемых нам в торговых сетях, могут содержаться вредные соединения.

Разнообразьте свой рацион блюдами с желатином, используйте кристаллоподобный порошок в средствах домашней косметики, и ваше тело отблагодарит молодостью и лучезарным здоровьем!

Каждая хозяйка хоть раз в жизни радовала домочадцев такими вкусными блюдами , как заливное или холодец, которые невозможно приготовить без желатина. Кроме того, не будь этого продукта, не лакомились бы мы мармеладом и желе. Но далеко не все знают, из чего делают А также не каждому известно, что этот витамины и минералы, что так полезны для человеческого организма.

Способы получения желатина

Получают этот продукт несколькими способами. Первое, пищевой - это кости Этот продукт перерабатывается, и на выходе получается не имеющее вкуса и запаха вещество.

Некоторые производители добавляют к костям кровь, сухожилия, копыта и другие составляющие. Это позволяет им получить большее количество готовой продукции.

Но не только из костей делают желатин. Как приготовить его другим способом, хорошо знают те, кто закупает большое количество бурых и красных водорослей. Растут они в Тихом океане, в Белом и Черном морях. Конечно, полученный из водорослей продукт имеет другое название - агар-агар. Однако по своим свойствам он ни в чем не уступает продукту, полученному при переработке костей крупного рогатого скота.

Можно ли приготовить желатин самостоятельно

Приготовить его в домашних условиях можно, конечно, но этот процесс очень долгий и утомительный.

Для начала нужно приобрести большое количество костей, свиных ножек , ушей и т.п. Все это замачивается на восемь часов. За меньший промежуток времени из продуктов просто не успеет выйти вся кровь. После этого шкура (там, где она есть) тщательно скоблится, и все ингредиенты промываются. Все это несколько часов вываривается в воде.

Однако таким способом вы сможете приготовить лишь холодец или заливное. Для изготовления других блюд (желе, мармелада и т.д.) лучше использовать готовый желатин.

Состав продукта

Как вы уже знаете, в составе этого продукта много минералов, витаминов и белков. Ученые проводили химические анализы, которые позволили точно ответить на вопрос о том, из чего состоит желатин пищевой.

В его состав входит глицин. Это весьма полезная и необходимая человеку аминокислота. Достаточное количество глицина в организме способствует повышению уровня жизненной энергии, развитию умственной деятельности и нормальной жизнедеятельности в целом.

Также в составе данного продукта есть (в небольших количествах) некоторые микроэлементы. Это кальций, сера и фосфор.

Белки, жиры и углеводы

Из чего состоит желатин пищевой, мы уже знаем. Рассмотрим в процентном соотношении:

  • жиры - 0,4%;
  • углеводы - 0,7%;
  • белки - 87,2%.

Большое количество белков прямо указывает, что то, из чего делают желатин пищевой, имеет животное или растительное происхождение.

Кроме того, в этом продукте содержатся аминокислоты протеинов - гидроксипролин и пролин. В человеческом организме их наличие обеспечивает крепость и здоровье соединительных тканей.

Разводим желатин: как приготовить его правильно

Для идеального растворения продукта лучше всего брать холодную воду . Если же добавить желатин сразу в сок, молоко или бульон, то полностью его гранулы не растворятся, что бы вы ни делали, как бы тщательно потом не перемешивали.

На дно небольшой миски (желательно взять металлическую) нужно насыпать одну столовую ложку желатина. После этого вещество заливается половиной стакана кипяченой охлажденной воды. При использовании обычного желатина миску с водой оставляют на пятьдесят минут для его разбухания. Быстрорастворимый же разбухает всего за двадцать пять минут.

После этого миска с желатином устанавливается над кастрюлей, в которой находится кипящая вода (водяная баня). Примерно десять минут держим посуду на медленном огне, периодически перемешивая разбухшую массу, пока она полностью не растворится в воде. Как только жидкость станет абсолютно прозрачной, миску можно снимать с огня.

Есть одно правило, которое надо запомнить, если вы хотите узнать о том, как сделать желатин и не испортить его. Продукт нельзя доводить до кипения. Когда температура достигает 100 0 С коллаген (белок) полностью разрушается. Вследствие этого желатин полностью утратит свое главное свойство - желеобразование. И процесс этот необратим, поэтому закипевшую жидкость можно выливать без сожалений и начинать весь процесс сначала.

Растворенный в воде продукт необходимо охладить. Оптимальная температура - 50 0 С. Перед тем как добавлять полученный раствор в блюдо, его необходимо пропустить через сито. Это позволит избавиться от пленки, которая при нагревании образуется на его поверхности.

Кстати, желатин не терпит не только кипячения, но и слишком низкой температуры. Продукт нельзя хранить в морозильных камерах. При замерзании он кристаллизуется и впоследствии расслаивается. После оттаивания его желеобразующее свойство также исчезает. Такой продукт может смело отправляться в помойку, вслед за закипевшим раствором.

Где применяется желатин

Мы узнали, из чего делают желатин пищевой, а что же готовят из него? В каких сферах нашей жизни нашли применение данному продукту?

Конечно же, чаще всего он применяется в кулинарии. В какие только блюда не добавляется пищевой желатин. Цена на этот продукт невысока, а свойства незаменимы. Его используют для приготовления муссов, желе, холодцов, разнообразных заливных и так далее. Применяется желатин и на кондитерских фабриках. Для усиления вкуса его добавляют в конфеты. Этот продукт, добавленный в мороженое, способствует тому, что сахар не кристаллизуется, а белки не сворачиваются. Прибегают к его помощи также производители мясных и рыбных консервов.

Настоящей находкой желатин станет и для тех, кто мечтает о безупречно красивых волосах. Витамин Е, который содержится в данном продукте, ускоряет рост волос и усиливает их. Кроме того, он содержит вещества, укрепляющие структуру волоса. На его основе делаются специальные маски, придающие волосам объем, блеск и упругость.

Желатин используется для изготовления косметики, фотоматериалов, парфюмерии, типографской краски и клея.

Также этот продукт применяется и в фармацевтике. Из него изготавливают капсулы для лекарств. Желатиновые капсулы хорошо сохраняют все свойства препарата, а при попадании в человеческий организм легко и быстро растворяются.

В нашем рационе присутствуют продукты, о пользе которых многие из нас даже не догадываются, используя их как обычную добавку. К числу таких продуктов относится желатин, известный большинству домохозяек как обыкновенный пищевой загуститель, применяемый для приготовления различных блюд. На самом же деле, желатин широко применяется не только в кулинарии, но также в косметологии и медицине. Благодаря коллагену, входящему в состав желатина, его часто используют для укрепления суставов и лечения заболеваний, связанных с повреждением хрящевых тканей. Дело в том, что в процессе приготовления желатина используется соединительная ткань животных, предварительно прошедшая термическую обработку. Рассмотрим подробнее свойства желатина и его применение в качестве средства для лечения и укрепления суставов.

Что такое желатин

Желатин представляет собой бесцветный порошок, не имеющий запаха и ярких вкусовых качеств. Он применяется в качестве желирующей субстанции в процессе приготовления пищи и косметических средств. Получают желатин из животной соединительной ткани, такой как кожа, сухожилия и хрящи. Этот продукт является белковым продуктом в виде денатурированного коллагена. Смешиваясь с жидкостями, он способствует их желированию. Основным компонентом желатина, являющимся его главной составляющей, является белок. Помимо белка, в состав желатина входят кальций, железо, фосфор, калий, магний, а также витамин РР. Стоит упомянуть о том, что в желатине, помимо перечисленных компонентов, присутствуют жиры и углеводы. Однако, несмотря на обилие белка в составе желатина, его не рекомендуется использовать в качестве белкового питания при занятиях спортом или похудении. Этот вид белка предназначен для синтеза соединительной ткани. Также стоит отметить, что в желатине содержится аминокислота – глицин, обеспечивающая человека энергией и оказывающая благотворное влияние на работу головного мозга и умственную деятельность.

Свойства желатина

Желатин представляет собой набор животных аминокислот, которые отлично усваиваются пищеварительной системой человека и принимают участие в протекании различных внутренних процессов, ускоряя усваивание организмом питательных веществ, попадающих в него с продуктами питания. Желатин способствует синтезу коллагена, так необходимого для поддержания эластичности и упругости кожи, восстановления связок, сухожилий и хрящей. Благодаря желатину улучшается состояние волос, восстанавливается цвет кожи и ускоряется обмен веществ. Одним словом, это вещество играет весьма важную роль в работе организма.

Польза желатина

Первое, что необходимо упомянуть, говоря о желатине, это его влияние на процесс восстановления соединительных тканей при болезнях суставов и переломах костей. Во время артритов, артрозов, полиартритов и воспалительных заболеваниях суставов желатин необходим для ускорения процесса лечения и заживления костной ткани.

Желатин часто применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Связано это с тем, что данный продукт обволакивает собой слизистые оболочки тонкой плёнкой, останавливающей развитие эрозий и язв, предотвращая прогрессирование процесса. Состав желатина позволяет использовать его не только как пищевую добавку, но и как лекарственное средство. Что касается медицины, то желатин является веществом, применяемым в качестве природного покрытия для капсул с лекарством, которое не оказывает негативного воздействия на внутренние органы и быстро растворяется в желудке, позволяя лекарственному средству мгновенно усваиваться организмом.

При пониженной свёртываемости крови и склонности к кровотечениям желатин используется в качестве естественного загустителя, устраняющего риск развития желудочно-кишечных и лёгочных кровотечений, а также геморрагического диатеза. Его часто используют как профилактическое средство при носовых кровотечениях, возникающих после перенесения ЛОР заболеваний. Для таких случаев подойдёт обыкновенный пищевой желатин, принимать который необходимо вовнутрь, растворив его предварительно в тёплой воде.

Нельзя не упомянуть о пользе желатина для ногтей. Чтобы укрепить ногтевую пластину, необходимо регулярно делать желатиновые ванночки для рук. Просто растворите пищевой желатин в тёплой воде, получив однородную массу без комочков, и погрузите в полученный состав кончики пальцев, оставив их в ванночке на 30 минут. Для усиления эффекта, в ванночку можно добавить свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок , который улучшит усвоение тканями аминокислот, содержащихся в желатине.

Желатин для суставов

Функционирование суставов зависит от состояния хрящей, покрывающих поверхность косной ткани, защищая её от трения и повреждений во время движения и обеспечивая подвижность суставов относительно друг друга. Как уже было сказано ранее, желатин используется для профилактики разрушения суставных хрящей. Применять его можно различными способами, делая внешние компрессы и принимая желатиновые настойки вовнутрь, усиливая тем самым эффект.


Для того, чтобы сделать желатиновый компресс для суставов, понадобится желатиновый порошок, горячая вода и широкая марлевая повязка. Смочите повязку в воде, чтобы она стала горячей, отожмите её, избавившись от лишней влаги, сложите в несколько слоёв и выложите на неё небольшое количество желатинового порошка. Затем положите сверху на порошок ещё один слой марли и приложите компресс к больному суставу, хорошо зафиксировав повязку. После этого, замотайте компресс полиэтиленовой плёнкой и укутайте махровым полотенцем или тёплым шарфом. Максимальный эффект от компресса можно получить, делая его на ночь.

Чтобы приготовить водную желатиновую настойку, необходим пищевой порошкообразный желатин, приобрести который можно в ближайшем магазине. Две чайные ложки желатина залейте 100 мл воды, хорошо перемешайте и оставьте на ночь. За это время желатин впитает в себя влагу и набухнет. С утра смешайте получившуюся желейную массу с половиной стакана горячей воды и выпейте готовую смесь натощак за 30 минут до еды. Желатин можно смешивать не только с водой, но и с молоком и фруктовым соком.

Вред желатина

Учитывая перечисленные свойства желатина и его способность повышать свёртываемость крови, вполне естественно, что он не рекомендован людям со склонностью к тромбообразованию. Также к применению желатина следует подойти с аккуратностью тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом. При мочекаменной и желчнокаменной болезни, обнаружении оксалаты в моче и нарушениях работы печени и почек от употребления желатина необходимо отказаться. Такие проблемы с кишечником, как склонность к запорам и воспалениям геморроидальных узлов, тоже должны стать причиной воздержаться от лечения при помощи желатина. Нарушение водно-солевого баланса может усугубиться при употреблении желатина, так как при загустении жидкостей в организме, соли будут задерживаться в нём.

Как правило, желатин используется во время приготовления сладких блюд, которые являются достаточно калорийными. В этом случае пополнение запасов коллагена в организме может стать причиной увеличения массы тела и образования нежелательных жировых отложений. Поэтому от употребления желатина лучше отказаться людям, склонным к полноте и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В некоторых случаях, желатин может стать причиной развития аллергической реакции, возникающей на один из компонентов, входящих в его состав. Поэтому необходимо обращать внимание на состояние своего организма в период лечения при помощи желатина, а также не злоупотреблять этим веществом.

Махноносова Екатерина
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).

Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.

Рецепт желатиновой маски для волос с эфирными маслами

Сочетание таких компонентов, как желатин и эфирное масло, поможет сделать ваши волосы здоровыми и блестящими. Добавьте к желатиновой основе эфирное масло жасмина, лаванды, лимона (с расчетом 3 капли масла на 3 ст. л. базовой смеси).

Рецепт восстанавливающей желатиновой маски с отваром трав

Чтобы приготовить отвар, залейте 100 мл кипятка 1 ст. л. цвета ромашки, травы крапивы, зверобоя. Кипятите 10-15 минут, остудите и добавьте в желатиновую основу. На 3 ст. л. базовой смеси берите 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. кондиционера.

Теперь вы знаете, из чего делают желатин - универсальное вещество, которое не только поможет создать вам кулинарный шедевр, но и станет незаменимым помощником в уходе за волосами.

– продукт, который многие хозяйки так любят использовать в приготовлении вкусных домашних блюд, применяется и приносит пользу не только в качестве отличного кулинарного ингредиента. Его давно и успешно применяют в медицине, косметологии, фотографии, типографском деле, производстве спортивного инвентаря и т.д.

Чудесный желатин – везде необходим

Что такое желатин? Вещество, получаемое из соединительной и костной ткани животных, и почти на 90% состоящее из коллагена – натурального животного белка. «Gelatus» в переводе с латыни означает «застывший» или «замороженный»; вкуса и запаха чистый желатин не имеет, и именно это его свойство делает его универсальным материалом – ведь чаще всего желатин используется в промышленности.

Пищевая промышленность обращается к желатину практически постоянно, поэтому выпускаются разные виды желатина, быстро или медленно растворимые. Желатин входит в состав консервов, соусов, студней, мороженого, десертов, тортов и других сладостей – муссов, конфет, мармелада, пастилы; его применяют при производстве напитков, чтобы осветлить их – , и др.

Желатин технический используется в изготовлении тканей и бумаги – например, он входит в состав бумаги для печатания денег.

Используя желатин, можно в домашних условиях прекрасно: маски с ним улучшают кровообращение и обменные процессы в коже, разглаживают и уменьшают пигментацию. С желатином, глицерином, водой и любимым готовят отличный домашний омолаживающий крем, не уступающий по эффективности многим известным косметическим маркам. А ещё с ним делают горячие, очень полезные для и фигуры.

Многих людей интересует, из чего изготавливается желатин. Состав данного продукта весьма богат и полезен для человека, о нем вы узнаете из сегодняшней статьи. Желатин, по сути, - это получаемый из соединительной ткани и костей или рыб. В результате вываривания и сушки продуктов получается натуральное вещество без химических примесей, состоящее на 85% из белка.

Где применяется желатин. Состав продукта

Без этого вещества невозможно приготовление муссов, мармелада, рыбных и мясных консервов, а также заливных блюд. Это незаменимая составляющая кондитерских изделий, конфет, мороженого. Во многих продуктах питания присутствует желатин. Состав натурального вещества богат полезными микроэлементами (фосфор, магний, калий железо, цинк) и аминокислотами (гидроксипролин и пролин). Калорийность 100 г - 355 ккал.

Его широко используют в качестве стабилизатора и эмульгатора в молочных и колбасных изделиях. Он усиливает насыщенность цвета и вкусовые качества продуктов, а также осветляет напитки. Но не только в пищевой промышленности применяют желатин. Вещество используется в фармацевтических целях, на его основе делают оболочки лекарственных препаратов и перевязочные средства.

Кроме того, его применяют для изготовления фотопленки и фотобумаги, используют при изготовлении жемчуга и денежных купюр. На основе данного вещества делается косметическая продукция (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Уникальными качествами обладает желатин.

Состав и полезные свойства

Одно из самых главных преимуществ продукта - наличие в его составе глицина. Эта аминокислота участвует в процессе жизнедеятельности организма. Помимо глицина, вещество богато аспарагиновой, аланиновой и именно они снабжают человека энергией, укрепляют нервную и сердечную систему, также улучшают обмен веществ.

Особую пользу он приносит людям, страдающим остеохондрозом и кишечными расстройствами. Употребление продуктов, содержащих желатин, помогает улучшить качество волос, кожи и ногтей. Принимать можно как внутрь, так и наружно Состав продукта обогащен витамином E, который благотворно влияет на кожу и волосяные луковицы. Недаром из продукта делают восстанавливающие маски и шампуни, помогающие вернуть красоту и здоровье.

Желатиновые средства для кожи и ванночки для ногтей можно делать самостоятельно. Преимущество данного средства в том, что его можно приобрести в любом супермаркете за копейки. При ломкости ногтей, проблемной коже, склонной к угревой сыпи, рекомендуется желатин. Состав продукта положительно влияет на наше здоровье. Давно известно, что желатиновая смесь (напиток) избавляет от лишних килограмм и суставных болей.

Не стоит упускать возможность полакомиться изумительным мармеладом или сладким суфле. Тем более что у продукта практически отсутствуют противопоказания. С осторожностью его нужно принимать только пациентам, склонным к диатезам и сердечными заболеваниям.

Желатин Свое название желатин получил от латинского слова gelatus (затвердевший, застывший). Он представляет собой мелкий кристаллический порошок с легким янтарно-кремовым оттенком.

Желатин является продуктом натурального происхождения. В его основе лежит коллаген, полученный путем вытяжки клейких соединений из костей, сухожилий и шкур крупного рогатого скота. Сырье расщепляется в процессе выпаривания, доводится до однородного состояния, очищается, высушивается и дробится. Готовый желатин имеет нейтральный запах и вкус, в прохладной жидкости он быстро набухает, а в горячей прекрасно растворяется.

Существует желатин растительного происхождения, который добывают из бурых водорослей. Он называется агар-агар и пользуется популярностью у вегетарианцев.

Состав желатина

Этот продукт в последнее время пристально изучается диетологами и учеными. Выявлено, что польза желатина для человека заключается в удивительной комбинации ценных веществ, оказывающих на организм благотворное действие.

Главным достоинством желатина является содержание в нем глицина – редкой аминокислоты, которой очень мало в белковых продуктах. Это вещество необходимо организму для нормального функционирования всех систем жизнедеятельности. Доказано, что именно глицин способствует нормальной работе мозга, снимает напряженное психоэмоциональное состояние, устраняет бессонницу и раздражение.

Также желатин богат:

  • Органическими кислотами (глютаминовой, аспарагиновой)
  • Протеиновыми аминокислотами (гидроксипролином, пролином)
  • Минералами (серой, железом, фосфором, кальцием, магнием)
  • Коллагеном
  • Витаминами группы PP

Неоспоримая польза желатина в том, что он очень легко усваивается организмом. Попадая в желудок, он не нарушает его секреторные функции и значительно улучшает пищеварение.

Калорийность желатина

Это достаточно питательный продукт. В 100 г янтарного порошка желатина содержится около 350 калорий. Однако его фасуют в небольшие порционные пакетики, так как для приготовления требуется совсем немного порошка. При набухании он увеличивается в шесть раз, а блюда, приготовленные на его основе, остаются легкими и вкусными.


В ста граммах сухого продукта содержатся:

  • Углеводы (0,7 г)
  • Жиры (0,4 г)
  • Белки (87 г)

Так как в желатине очень мало углеводов, он может входить в рацион почитателей низкоуглеводных диет, и людей, страдающих сахарным диабетом. Широкое применение он получил в пищевой промышленности – желатин усиливает вкусовые качества блюд, применяется при производстве колбас, является пенообразователем и стабилизатором для молочных десертов, придает форму разнообразным изделиям кондитеров.

Вред

Желатин: вред

В основном этот натуральный продукт переносится организмом очень хорошо и не вызывает побочных эффектов. Однако несмотря на пользу желатина, он может причинить вред организму, если у человека наблюдается недостаточная усвояемость его составляющих. В таком случае не рекомендуется перегружать рацион блюдами, в основе которых есть желатин. Наибольшее его количество содержится в заливных мясных блюдах, холодце и мармеладе.


Вред желатина может иметь место, если употреблять его при следующих заболеваниях:

  • Частые запоры и проблемы с перистальтикой кишечника
  • Сердечные болезни
  • Воспаленный геморрой
  • Заболевания кровеносной системы
  • Камни в органах мочеполовой системы
  • Нарушения водно-солевого баланса в организме (оксалурический диатез)

Не стоит исключать вред желатина и полностью здоровым людям. В некоторых случаях он может спровоцировать пищевую аллергию и стать причиной неприятных высыпаний. Также вред желатина может быть в случае, если применять его для приготовления очень сладких блюд. Большое количество углеводов может помешать белкам полноценно усвоиться в организме и привести к неприятным патологиям.

Переизбыток в организме желатина может спровоцировать обострение хронических заболеваний и патологии коагуляции (повышенную свертываемость крови).

Польза

Желатин: польза

Богатый состав и насыщенность желатина ценными веществами позволили применять его не только во многих отраслях промышленности. С помощью этого продукта можно избавиться от неприятных заболеваний и снабдить организм целым «букетом» натуральных веществ и органических кислот.


Польза желатина состоит в следующем:

  • Его рекомендуют употреблять в восстановительном периоде после переломов: процесс срастания кости проходит стремительно, как и выздоровление больного.
  • Систематическое употребление блюд на основе желатина приводит к укреплению суставов, связок и всей костной системы организма.
  • В силу высокого содержания белка желатин прекрасно вписывается в рацион спортсменов и способствует наращиванию мышечной массы.
  • Польза желатина проявилась в лечении патологий кровеносной системы – особенно его рекомендуют при пониженной свертываемости крови.
  • Прекрасно действует этот продукт на кожу – благодаря высокому содержанию коллагена выравнивается рельеф эпидермиса, улучшается эластичность и тонус кожи.
  • Желатин употребляют при сосудистых звездочках, остеохондрозе.
  • При приеме внутрь желатин укрепляет сердечные сосуды и мышцы, способствует слаженной работе сердца и снижает вероятность инфаркта.
  • Присутствие в рационе желатина положительно влияет на пищеварительную систему, также его успешно используют при похудении.
  • Желатин помогает справиться с проблемами выпадения и тусклости волос, ломкости ногтей, укрепляет зубную эмаль.
  • Этот натуральный продукт положительно влияет на работу нервной системы, улучшает мозговую активность.

Польза желатина для суставов

В силу особых биологических свойств желатина его используют не только для омоложения – коллаген положительно действует на костную систему и восстанавливает соединительную часть суставов. Однако стоит помнить о том, что употреблении этого продукта не может избавить от болей в суставах, удалить костные наросты или снять воспаление. Желатиновые гранулы рекомендуют принимать исключительно в качестве вспомогательного средства при комплексном медикаментозном лечении.


Медики не отрицают, что польза желатина в лечении суставов есть, и она очевидна. Пациентам с патологиями суставов необходимо включать в рацион этот продукт в виде желе, заливных из рыбы и мяса. Однако стоить помнить о мере и употреблять эти блюда не чаще трех раз в неделю.

По поводу эффективности целебных компрессов на желатиновой основе эксперты очень сомневаются. Для того чтобы вещества из наложенного компресса попали в соединительную ткань, они должны проникнуть сквозь кожу, кости, мышцы, что, в принципе, невозможно. Лучше всего принимать блюда или препараты на основе желатина внутрь и не забывать о физической активности.

Как принимать желатин

Каким бы полезным ни был желатин для организма, не стоит злоупотреблять им. Чрезмерное увлечение этим продуктом может негативно сказаться на работе всего организма, – увеличить лишний вес, обострить хронически болезни. Чтобы лечение желатином принесло пользу, а не вред, необходимо придерживаться простых правил:

  • Не стоит увлекаться длительными курсами приема желатина – после десятидневного курса лечения необходим перерыв на две недели.
  • В сутки можно принимать не более 5-10 г порошка или гранул.
  • В результате повышенного поступления в организм веществ, содержащихся в желатине, могут возникнуть разлады пищеварения – запоры, воспаление геморроидальных узлов. Чтобы полностью исключить вред желатина, в процессе лечения рекомендуется применять специальные препараты или натуральные продукты, стимулирующие дефекацию (курагу, инжир, вареную свеклу, чернослив).

Как приготовить желатин

При тяжелых заболеваниях суставов (например, артрит, остеопороз, артроз) целесообразно будет несколько увеличить потребление желатина. В блюдах на его основе концентрация полезных веществ недостаточна, поэтому рекомендуются специальные смеси и растворы, которые можно приготовить самостоятельно и принимать ежедневно:


Молочное желе. Это вкусное лекарство можно употреблять три раза в неделю. На 150 г свежего молока следует взять 2 ложки обычного желатина, перемешать и оставить для увеличения в объеме. Затем смесь поставить на плиту и прогреть ее, не доводя до 100 градусов. По вкусу можно добавить сахарный сироп или мед. Поместить в холодильник. Вкусный и полезный десерт готов!

Настойка на желатине. Необходимо замочить на ночь 2 чайных ложки кристаллов желатина в 150 г прохладной воды. Следующим утром в полученную смесь следует ввести еще 150 г теплой жидкости (можно сока), размешать до однородной консистенции и выпить натощак за 20 минут до завтрака. Принимать такую настойку рекомендуется на протяжении месяца.

Простой желатиновый раствор. Этот рецепт не требует длительного приготовления и сложных манипуляций. Достаточно растворить янтарные кристаллы желатина в теплой воде (на 200 г взять столовую ложку порошка), хорошо размешать и выпить. Раствор рекомендуется употреблять не менее трех месяцев два раза в сутки.

Чтобы лечение принесло результаты, следует помнить о противопоказаниях этого продукта и следить за состоянием организма. Если диагностирован тромбофлебит, геморрой, беспокоят частые запоры, вред желатина может быть существенным. В этих случаях желатиновое лечение категорически противопоказано.

Желатин: польза и вред для волос

Колоссальным успехом у девушек пользуются желатиновые маски для волос. Это чудесное средство зарекомендовало себя только с положительной стороны, а волосы после процедуры домашнего ламинирования становились эластичными, блестящими и «живыми». Польза желатина в качестве маски состоит в том, что он питает волосы по всей длине, а коллаген и протеины, содержащиеся в нем, обволакивают каждый волосок, защищая от негативного воздействия средств для укладки и вредных факторов.


Для приготовления маски необходим желатин, вода и любое ухаживающее средство для волос (маска или хороший бальзам). Для начала необходимо замочить желатин в воде, а когда он увеличится в объеме, добавить к нему маску (бальзам) и нанести на волосы. Для наилучшего эффекта голову следует обернуть тонкой пленкой, укутать полотенцем и выдержать один час. Затем смыть прохладной водой.

Домашнее ламинирование на основе желатина имело только положительные отзывы. Вред желатина в качестве маски для волос минимален, и лишь некоторые женщины обратили внимание на то, что после неоднократного проведения такой процедуры волосы становились жестче и немного спутывались.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...