Из каких помидор лучше делать аджику. Аджика на зиму – Лучшие рецепты пошагово с фото аджики с варкой и без варки из помидор и чеснока, с яблоками, классической для зимы

Если Вы любите острое так же, как люблю его я, то обязательно попробуйте сделать аджику по моему рецепту. Этот вариант любимого многими острого соуса из овощей получился у меня совершенно случайно несколько лет назад.

В тот раз у меня было много перца сладкого и острого, но совсем немного помидор. Не один известный рецепт мне не подходил и я решила поэкспериментировать. Эксперимент получился очень удачным. С тех пор я повторяю его снова и снова. Напишу оптимальное для меня соотношение продуктов, но Вы всегда можете изменить его по своему вкусу. 🙂 Рецепт с пошагово сделанными фото подробно описывает приготовление.

Ингредиенты:

  • перец сладкий — 1,5 кг;
  • перец острый — 3-4 стручка;
  • помидоры — около 1 килограмма;
  • соль/перец;
  • уксусная кислота — 0,5 ст.л.

Как сделать аджику из перца и помидор с чесноком на зиму

Готовить заготовку начинаем как обычно: все ингредиенты нужно хорошо помыть и нарезать на произвольные кусочки.

Теперь, нужно измельчить все овощи. Мне больше нравится вариант в мясорубке. При таком измельчении домашняя острая аджика получается не совсем однородной и интересной консистенции.

Но можно так же использовать для этой цели и блендер или комбайн.

Пропустив все овощи через мясорубку, нужно перелить их в небольшую кастрюлю, посолить/поперчить и поставить на средний огонь вариться.

Вариться нашей аджике нужно минут 40, пока вся лишняя жидкость не испарителя и она не станет более густой. В самом конце варки необходимо добавить уксус.

Пока аджика варится, нужно банки и крышки. Так как в нашей семье острое люблю только я, то использую маленькие баночки от детского питания. Открыл, скушал и ничего не остается. 🙂

Готовую аджику разложить по чистым банкам и закрыть чистыми крышками.

Дать остыть и убрать в прохладное место.

Из этого количества продуктов у меня получается, примерно, 700-900 мл острого соуса. В принципе, можно и одной баночкой закатать. Так же, как показала практика, такая острая аджика очень хорошо переносит заморозку. Только размораживаться она должна в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Бутерброд с такой вкуснятиной — еще то удовольствие! 🙂

Еще один очень важный момент — острый перец стоит обрабатывать в перчатках и после него все, что с ним соприкасалось, хорошенько вымыть.

Кушается моя острая аджика не только с хлебушом, но и вместо соуса. Так, например, с макаронами, просто объедение! Приятного аппетита.

Мясные блюда и гарниры нередко нуждаются в дополнении в виде острых соусов типа кетчупа и паст, улучшающих вкус основного блюда.

К примеру, аджика острая из помидор на зиму, приготовленная по лучшим рецептам, отлично дополняет любые блюда из мяса, картофеля и макарон. Причем данную пасту можно сделать как из хорошо вызревших, так и из незрелых – зеленых томатов, главное, добавить много перца.

Аджика из помидор на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры красные – 4 кг;
  • Дольки чеснока – 400 г;
  • Корни хрена – 8 шт.;
  • Зелень укропа и петрушки – по 4 пучка;
  • Болгарский перец красный – 20 шт.;

  • Перец сладкий – 10 шт.;
  • Перец жгучий – 40 шт.;
  • Уксус 9% — 2 стакана;
  • Сахарный песок – 8 ст.л.;
  • Соль – 8 ст.л.

Вместо столового уксуса по желанию используем яблочный, корни хрена берем среднего размера, соль – не йодированную.

Как готовится острая аджика из помидор по одному из лучших рецептов на зиму

Аджика, сделанная по простому рецепту сырым способом, приносит наибольшую пользу, так как в ней сохраняются витамины и другие ценные вещества. Приготовим полезную добавку к блюдам по следующей рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, разрезаем и вынимаем семена и сердцевины, устраняем плодоножки.
  • Моем жгучие перцы и избавляем от плодоножек, оставляя семена внутри плодов.
  • Снимаем шелуху с чесночных зубцов.
  • Разрезаем томаты на кусочки, избавив плоды от грубых зеленых стержней.
  • Снимаем кожуру с промытых корней хрена, и нарезаем корешки.
  • Промываем укроп и петрушку.
  • Измельчаем подготовленные растительные ингредиенты с помощью мясорубки, установив мелкую решетку.
  • Тщательно перемешиваем массу с сахаром и солью, закрываем и оставляем на пару суток.
  • Вливаем уксус и, хорошенько все перемешав, разливаем в стерильные баночки.

Закатываем банки и убираем в прохладное место, куда не проникает яркий свет. Из указанного количества ингредиентов получится около 6 л продукта.

Острая аджика с луком и помидорами

Ингредиенты

  • Помидоры спелые – 5 кг;
  • Лук-репка – 600 г;
  • Морковка – 1 кг;
  • Сладкий перец красного цвета – 1 кг;
  • Чеснок – 400 г;

  • Жгучий красный перец – 6 шт.;
  • Масло оливковое – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 2 стакана;
  • Соль – 0,5 стакана;
  • Уксус столовый 6% — 0,5 л.

Для большей остроты берем не салатный лук, а более горькие сорта. Помидоры желательно использовать с тонкой кожицей.

Некоторые кулинары добавляют для остроты в аджику не только перец и чеснок, но и репчатый лук. Он делает ее более острой и полезной в плане укрепления иммунной системы, и обогащает вкус продукта, а также тех блюд, к которым она добавляется.

Сделаем вкусную аджику на зиму по подробной рецептуре:

  • Промываем сладкие перчики, избавляем от семян и хвостиков, и проворачиваем на мясорубке.
  • Нарезаем вымытые томаты и измельчаем с помощью мясорубки.
  • Нарезаем чищеную морковку, перекручиваем тем же способом.
  • Так же поступаем с очищенным луком, чесночными дольками и острыми перцами без семян и плодоножек.
  • Помещаем измельченные продукты в кастрюлю, доводим до кипения и варим на слабом огне полчаса.
  • Вливаем масло и уксус, перемешиваем и готовим еще столько же времени.
  • Смешиваем с солью и сахаром и варим в течение часа: острая аджика из помидор, сделанная по лучшим рецептам на зиму, должна увариться в 1,5 раза.

Помещаем готовый продукт в стерильные баночки, закупориваем и храним в холодильнике. Употребляем данную аджику с любимыми блюдами и укрепляем здоровье!


Аджика из зеленых помидор

Ингредиенты

  • Томаты зеленые – 4 кг;
  • Болгарский перец – 2 кг;
  • Жгучий перец – 1,2 кг;
  • Дольки чеснока – 300 г;

  • Сахарный песок – 200 г;
  • Уксус 9% — 200 мл;
  • Соль по вкусу.

Сладкие перцы, как и жгучие, могут быть любого цвета.

Как сделать острую аджику из зеленых помидоров

Аджика по простому рецепту, посильному даже для начинающих кулинаров, с добавлением зеленых томатов получается не хуже, чем аналог с красными помидорами. Данный продукт – отличная замена промышленным кетчупам и соусам.

Сделаем ее по несложной рецептуре:

  • Промываем овощи.
  • Очищаем перчики от семянок.
  • Измельчаем перцы, чеснок и помидоры на мясорубке.
  • Смешиваем овощную массу с сахаром и солью, и варим на маленьком огне полчаса.
  • Добавляем уксус, размешиваем, и разливаем в стерилизованные баночки.

Закатываем банки и держим в тепле сутки, после чего убираем в погреб или холодильник.

Существует множество вариантов приготовления такого вкусного продукта, как аджика острая из помидор на зиму, однако все они по-своему вкусны. Если у человека имеются заболевания почек, желудка или кишечника, лучше выбирать слабоострые рецептуры, но, если проблем со здоровьем нет, можно оценить по достоинству самые острые варианты. В любом случае, после аджики, приготовленной своими руками, никому не захочется покупать ее в магазине.

Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

  1. Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
  2. Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
  3. Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
  4. Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
  5. Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.

Рецепты аджики из помидоров

Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.

Классический рецепт

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ст.;
  • смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
  2. Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года .

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта . Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 2-3 стручка;
  • сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
  3. Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Без варки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 26 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • чили – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени . Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

На зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноград – 10 ягод.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
  2. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
  3. Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
  4. Разложите по банкам, закатайте.

Острая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере . Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
  2. Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
  3. Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте.

По-армянски

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 500-1000 г;
  • чили – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
  3. Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
  4. Когда перебродит, можно подавать к столу.

Видео

;

Аджика домашняя на зиму — вкусная овощная закуска. Ее можно добавить в качестве гарнира или кушать просто с хлебом. Домашнюю аджику каждая хозяйка старается приготовить.

Рецептов аджики на зиму много. Мы собрали для вас самые вкусные рецепты домашней аджики на зиму. Выбирайте и готовьте своим родным и близким.

Настоящая аджика — это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки — смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический рецепт, потому с него и начинаем.

Для приготовления настоящей «мужской» аджики потребуется:

  • 1 кг красного стручкового острого перца (чили);
  • 0,5 кг чеснока;
  • 3/4 стакана соли помол №0;
  • 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа;
  • резиновые перчатки.

Как приготовить классическую аджику без помидоров:

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению.

А именно – заменим большую часть острого перца на сладкий – паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена – и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить – и все тщательно перемешиваем.

В конце добавляем соль — в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы – кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Домашняя аджика с помидорами на зиму

Здесь возможны самые различные варианты.

Аджика с помидорами без варки

Продукты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление:

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Аджика из помидоров и чеснока

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 300 г чеснока;
  • 150 г острого перца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана 9%-ного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана соли;
  • 400 г свежей зелени – кинзы, укропа, сельдерея;
  • по вкусу – кориандр, хмели-сунели, грецкий орех.

Рецепт аджики на зиму из помидоров и чеснока:

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании.

Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться – вкусная аджика с чесноком на зиму готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок — специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Аджика с морковью и яблоками

Продукты:

  • 2,5 кг помидор;
  • 500 г моркови;
  • 500 г кислых яблок;
  • 500 г болгарского перца;
  • 250 г растительного масла.
  • 100 г чеснока;
  • 1-2 стручка жгучего перца;
  • 250 мл. уксуса 9%;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 г сахарного песка.

Приготовление:

Все овощи вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке. Слить в широкую посуду и добавить растительное масло. Варить полученную массу на слабом огне 2 часа.

Добавить измельченный чеснок, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца очищенного от зерен. Влить уксус.

Посолить и добавить сахар. Все тщательно перемешать, довести до кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Аджика с хреном и чесноком из помидор на зиму без варки

Ингредиенты:

  • паприка — 1 кг.
  • помидоры — 2,5 кг,
  • чеснок — 250 г,
  • горький перец — 250 г,
  • хрен — 250 г,
  • соль — 0,5 стакана,
  • сахар — 1 стакан,
  • уксус — 1 стакан.

Как приготовить:

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит.

Выход готового продукта — примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.


Острая аджика на зиму

Ингредиенты:

  • спелые красные помидоры 2,5 кг;
  • кисло-сладкие яблоки 500 г;
  • сладкий болгарский перец 500 г;
  • морковь 500 г;
  • зелень укропа 50 г (по желанию);
  • зелень петрушки 50 г (по желанию);
  • чеснок очищенный 120 г;
  • красный жгучий перец 75 г;
  • растительное масло 250 г;
  • уксус 9% 2 ст.л.;
  • черный перец;
  • соль.

Выход готового продукта — 2,5 литра

Острая аджика на зиму — пошаговый рецепт с фото:


Аджика по-киевски

Продукты:

  • 5 кг спелых помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше);
  • 1 кг моркови;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 г сахара;
  • 400 г растительного масла;
  • 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Приготовление:

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут.

Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Рецепт аджики без помидоров

Ингредиенты:

  • сладкий болгарский перец 2 кг.;
  • чеснок 200 г;
  • красный горький перец 150 г;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 8 ст.л.;
  • уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Грузинская аджика на зиму

Грузинская аджика с грецким орехом и острым перцем

Ингредиенты:

  • 1 кг стручкового сухого острого красного перца;
  • 50-70 г семян кориандра;
  • 100 г хмели- сунели;
  • немного корицы (молотой);
  • 200 г грецких орехов;
  • 300-400 г крутой соли (крупную);
  • примерно 300 г чеснока.

Приготовление:

Замочить на 1 час острый красный перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль. Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.

Хранить где угодно, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает.

Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.


Грузинская аджика из острого перца

Состав рецепта:

  • 2 части хмели-сунели;
  • 2 части стручкового красного перца;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть кориандра (молотые семена кинзы);
  • 1 часть укропа.

Как сварить грузинскую аджику:

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста.

Хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Рецепт армянской аджики без варки

Продукты:

Как готовить:

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтобы аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.

Солить нужно помидорный сок до того, как нужно будет добавить чеснок и перец, иначе потом не будет чувствоваться вкус соли.

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров на зиму

Продукты:

  • 1 кг помидор;
  • 300 гр репчатого лука;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 5 гвоздик;
  • 3 чайных ложки соли;
  • полстакана сахара.

Приготовление:

Помидоры и лук вымыть, очистить и измельчить. Сложить в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, периодически помешивая.

Добавить соль, сахар, специи. Перемешать. Варить до готовности лука — у вас получится отличный домашний кетчуп!

Рецепт томатной пасты на зиму в домашних условиях

Любая хозяйка хотела бы всегда иметь под рукой томатную пасту. Приготовить ее совсем несложно в домашних условиях. Для этого пригодны только зрелые помидоры. Даже незначительное количество недозревших плодов ухудшит качество пасты.

Вымытые помидоры кладут в кастрюлю и варят до тех пор, пока они не разварятся, затем пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.

Полученную массу варят в эмалированном тазу, пока объем ее не уменьшится в 2,5-3 раза. Не надо выливать в таз всю массу сразу — при кипении она перельется через край.

Лучше доливать постепенно, небольшими порциями по мере того, как вода будет выпариваться. Варить следует на сильном огне, непрерывно помешивая.

Готовое пюре горячим раскладывают в банки и закатывают. Банки и крышки предварительно выдерживают в горячей воде 10 мин. Закатанные банки в течение 10-20 мин стерилизуют в кипящей воде и только после этого ставят на хранение в прохладное место.

Для сохранности пюре без герметической укупорки его следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

Острая домашняя аджика не зря считается лучшей приправой к мясу. Готовить такую закуску можно разными способами и с разными ингредиентами, от чего будет зависеть ее вкус. Например, свежая и пряная аджика получается без варки. Для ее приготовления довольно часто используются помидоры, болгарский перец, яблоки. С орехами можно приготовить классическую аджику с приятным ароматом. А вот с проведением варки каждая хозяйка сможет легко приготовить закуску, которая будет храниться максимально долго. Такая вкусная аджика на зиму может быть приготовлена по одному из указанных ниже рецептов. Простые инструкции с фото и видео позволят без проблем сделать заготовку к зиме и угостить оригинальной аджикой своих родных и близких.

Пряная аджика на зиму — лучшие рецепты с фото- и видео-инструкциями

Сочетание острого перца с помидорами и другими ингредиентами позволяет создавать необычную аджику, которая может быть как слегка кисловатой, так и обладать незначительной сладостью. Приготовить оригинальную аджику с любым вкусом помогут лучшие рецепты, указанные ниже. Простые инструкции с фото и видео будут полезны для заготовки на зиму вкусных закусок.

Ингредиенты для приготовления для зимы пряной аджики

  • помидоры, болгарский перец — 2 кг;
  • чеснок — 5 головок;
  • яблоки — 2 кг;
  • сахар — 1 ст.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • соль -100 г;
  • масло, уксус — 150 мл;
  • хмели-сунели — 2 ст.л.;
  • кинза — пучок.

Фото-рецепт заготовки к зиме аджики с пряностями

  • Овощи тщательно промыть, нарезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать вместе с семенами.
  • Яблоки помыть и удалить у них семена, нарезать дольками. Чеснок почистить. Измельчить овощи и яблоки, чеснок с помощью мясорубки. Переложить смесь в кастрюлю и поставить на огонь, томить порядка 20 минут.
  • Готовую аджику разложить по банкам, провести их стерилизацию в течение 15 минут, а затем закатать. Первые сутки подержать перевернутыми под одеялом, потом убрать в прохладное место.
  • Лучшая видео-инструкция зимней заготовки аджики с добавлением пряностей

    Используя следующий рецепт, можно приготовить не менее оригинальную и острую аджику с пряностями. Интересная инструкция подойдет хозяюшкам, которые хотят каждый год пробовать новые овощные заготовки с разными ингредиентами и специями. Например, в этом рецепте можно узнать, как легко приготовить аджику с хреном.

    Как готовится аджика из помидор и чеснока, орехов на зиму без варки — пошаговый фото-рецепт

    В классическом рецепте аджики по-грузински добавление орехов является обязательной процедурой. Именно они делают заготовку необычной и придают ей умопомрачительный вкус. А если приготовить подобную заготовку из помидоров и чеснока, ароматной зелени, специй, то полученная закуска непременно станет "хитом". В следующем рецепте пошагово описано, как готовится домашняя аджика с добавлением необычных разнообразных ингредиентов и специй.

    Список ингредиентов для приготовления аджики с помидорами, орехами и чесноком для зимы без варки

    • острый перец — 1 кг;
    • помидоры — 1 шт.;
    • чеснок — 400 г;
    • свежий и сухой кориандр — 100 г;
    • грецкие орехи — 300 г;
    • чабер — 40 г;
    • масло — 50 мл;
    • винный уксус — 150 мл;
    • соль 2 ст.л.

    Фото-рецепт аджики без варки к зиме из помидор, чеснока и орехов

  • Острый перец очистить от семян. Помидоры обдать кипятком и снять с них кожуру.
  • Чеснок почистить.
  • Перемолоть острый перец и помидоры с помощью мясорубки.
  • Перекрутить с помощью мясорубки зубчики чеснока.
  • Измельчить на мясорубке орехи.
  • Добавить к смеси ингредиентов перемолотый зеленый кориандр.
  • Высыпать в заготовку специи, соль.
  • Тщательно перемешать составляющие, предварительно одев резиновые печатки.
  • Добавить в заготовку винный уксус и повторно перемешать ингредиенты.
  • Приготовленную аджику переложить в банку, закрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
  • Вкуснейшая аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой — рецепт с фото-инструкцией

    Чтобы продлить срок хранения аджики, рекомендуется добавлять в нее уксус и масло. Правда, такие составляющие рецепта обычно несколько изменяют вкус готового продукта. Но даже без уксуса и масла можно без труда хранить заготовку вплоть до весны. Например, можно провести заморозку аджики или же просто поставить ее в холодильник. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить вкуснейшую аджику из томатного пюре, перца и чеснока без уксуса, и как правильно хранить такую заготовку в холодильнике и морозильной камере.

    Ингредиенты по рецепту вкуснейшей помидорной аджики с чесноком для зимы с варкой

    • болгарский перец — 1 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • чеснок — 3 головки;
    • томатное пюре — 300 г;
    • соль - 4 ст.л.;
    • сахар - 0,5 ст.;
    • хмели-сунели - 2 ст.л.

    Фото-инструкция по рецепту варки аджики из помидор на зиму с добавлением чеснока

  • Болгарский перец помыть, очистить от семян.
  • Чеснок почистить, разрезать на половинки каждый зубок и хорошо потолочь в ступке.
  • Подготовить самостоятельно томатное пюре из сладковатых помидоров или же взять для работы готовое магазинное. Очистить от семян острый перец.
  • Перемолоть с помощью мясорубки болгарский и острый перец, чеснок.
  • Переложить в кастрюлю томатное пюре, перемолотые овощи.
  • Довести смесь до кипения, затем томить на медленном огне в течение 20-30 минут, периодически помешивая.
  • Добавить в заготовку сахар и соль.
  • Положить в заготовку приправы и томить еще 5 минут.
  • Готовую аджику полностью остудить, а затем переложить в стерилизованные банки и накрыть капроновыми крышками. Хранить заготовку в холодильнике. Для хранения аджики в морозилке рекомендуется разложить ее в пластиковые контейнеры.
  • Как готовится аджика со сладкими яблоками и помидорами на зиму — пошаговый видео-рецепт

    Добавление яблок в аджику позволяет несколько изменить ее вкус и дополнительно подчеркнуть ее остроту. В работе можно использовать разные сорта яблок, но лучше добавлять фрукты, обладающие незначительной сладостью и высокой плотностью. Тогда готовая аджика будет более нежной и свежей.

    Рецепт с пошаговым видео приготовления аджики из яблок и помидор к зимним холодам

    Приготовить домашнюю аджику из помидоров с яблоками можно, используя указанный ниже видео-рецепт. В нем подобно описаны шаги заготовки закуски и правила ее закатки. Простая инструкция поможет без проблем сделать оригинальную заготовку, которая придется по вкусу всем "дегустаторам".

    Острая аджика из помидор и чеснока на зиму - простой рецепт с пошаговыми фото

    Сырая острая аджика привлекает не только свежим вкусом, но и простотой ее заготовки. Даже при использовании большого количества ингредиентов, не потребуется тратить много времени на ее приготовление. В следующем рецепте подробно рассказано, как сделать простую и очень острую аджику из помидоров и чеснока. По желанию приправы и их количество можно изменять по собственному вкусу.

    Ингредиенты для приготовления помидорной острой аджики с чесноком для зимы

    • помидоры — 3 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • чеснок — 200 г.

    Рецепт с пошаговыми фото зимней заготовки аджики с помидорами и чесноком

  • Очистить болгарский перец от семян и хвостиков.
  • Извлечь семена из острого перца. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры или аккуратно срезать ее ножом. Чеснок очистить.
  • Перемолоть чеснок, острый и болгарский перец с помидорами через мясорубку. Добавить к овощной смеси соль и специи.
  • Разложить подготовленную смесь по банкам, закупорить капроновыми крышками и поставить в холодильник.
  • Оригинальная аджика из зеленого острого перца на зиму — рецепты с фото- и видео-инструкциями

    Обычно аджика имеет приятный красный или оранжевый цвет. Но при использовании в работе острого зеленого перца и большого количества зелени, готовая закуска получит совершенно необычный вид. Такая аджика сумеет покорить сердца даже самых требовательных гурманов: зеленый цвет приправы обязательно понравится всем любителям оригинальных и вкусных заготовок.

    Перечень ингредиентов по рецепту зимней заготовки зеленой аджики с острым перцем

    • острый зеленый перец — 1 кг;
    • чеснок — 250 г;
    • винный уксус — 100 мл;
    • свежая петрушка — 70 г;
    • свежий кориандр — 100 г;
    • листья сельдерея — 40 г;
    • сушеный кориандр — 2 ст.л.;
    • сушенный голубой пажитник — 2 ст.л.;
    • сушеный укроп — 1 ч.л.;
    • соль — 1 ч.л.

    Рецепт с фото заготовки для зимы острой зеленой аджики с перцем

  • Подготовить ингредиенты для готовки.
  • Острый перец очистить от семян, чеснок почистить.
  • С помощью мясорубки измельчить зеленый острый перец.
  • Перемолоть на мясорубке зубчики чеснока.
  • Измельчить с помощью мясорубки подготовленную зелень.
  • Перемешать перемолотые ингредиенты (предварительно надеть перчатки!).
  • Добавить к смеси сушеные специи, соль.
  • Перемешать все составляющие до получения однородной массы.
  • Разложить готовую аджику по стерилизованным сухим банкам, сверху закрыть капроновыми крышками и убрать в холодильник.
  • Видео-инструкция по рецепту заготовки к зимним холодам аджики из острого зеленого перца

    Есть и множество других рецептов, которые помогут приготовить оригинальную острую аджику из зеленого перца. С их помощью не составит труда сделать необычную закуску, которая отлично подойдет к любым вторым блюдам. Все необходимые инструкции по готовке такой аджики можно получить в следующем видео:

    Абхазская классическая аджика — рецепт с пошаговой видео-инструкцией

    Многие хозяйки хотели бы научиться готовить "настоящую" абхазскую аджику, которая обладает совершенным вкусом. Такая закуска будет хорошо сочетаться с любыми блюдами, ее можно добавлять в качестве приправы и к супам, и к кашам. Кроме того оригинальная домашняя аджика по классическому рецепту позволит придать пикантность даже повседневному обеду или ужину. Острая закуска станет лучшим дополнением к привычным блюдам и праздничным яствам.

    Видео-рецепт приготовления классической абхазской аджики

    В следующем видео-рецепте можно узнать полезные рекомендации и советы приготовления классической абхазской аджики. При точном соблюдении инструкций домашняя заготовка обязательно получится вкусной, острой и аппетитной.

    Как готовится аджика своими руками, которую не надо варить - пошаговый фото-рецепт

    При выборе подходящих рецептов для готовки аджики, многие хозяюшки ищут инструкцию, в которой бы заготовку не потребовалось варить. Следующий рецепт идеально подходит для быстрого приготовления острой сырой аджики на зиму. При соблюдении указанных пропорций, действий готовая закуска будет долго сохранять свой вкус и свежесть.

    Список ингредиентов по рецепту аджики, приготовленной своими руками, без варки

    • болгарский перец — 0,5 кг;
    • острый перец — 0,5 кг;
    • свежая петрушка — 200 г;
    • листья сельдерея — 150 г;
    • базилик — 150 г;
    • чеснок — 400 г;
    • сушеный голубой пажитник и кориандр — 3 ч.л.;
    • карри — 3 ст.л.;
    • сушеный укроп — 2 ст.л.;
    • соль — 2 ст.л.;
    • винный уксус — 50 мл.

    Пошаговый рецепт с фото готовки аджики без варки своими руками

  • Подготовить ингредиенты для приготовления аджики.
  • Очистить перец от семян и хвостиков, чеснок очистить. Перемолоть все составляющие на мясорубке по очереди.
  • Добавить в смесь для готовки аджики специи и соль.
  • Надеть резиновые перчатки и тщательно перемешать все составляющие до однородности.
  • Готовую аджику переложить в стерилизованные стеклянные банки и затем закрыть капроновыми крышками. После убрать в холодильник.
  • Домашняя аджика из свежих помидоров и перца, чеснока — простой рецепт с фото

    Красивая и вкусная аджика из помидоров при правильной заготовке может храниться в подвале или кладовой годами. Но для этого к ней обязательно нужно добавлять и уксус, и масло. Тогда заготовка не испортится, и долго будет сохранять свою свежесть. В следующем рецепте можно подробнее узнать о правилах закатки аджики на зиму из перца, помидоров и чеснока. Инструкция проста в исполнении и не требует много времени для приготовления закуски.

    Ингредиенты по рецепту помидорной домашней аджики с добавлением перца и чеснока

    • помидоры — 2 кг;
    • болгарский перец — 1,5 кг;
    • острый перец — 300 г;
    • перец чили — 2 шт.;
    • чеснок — 100 г;
    • соль -3 ст.л.;
    • сахар — 5 ст.л.;
    • черный молотый перец — по вкусу;
    • уксус — 2 ст.л.;
    • масло — 9 ст.л.;
    • корень хрена — 50 г.

    Рецепт приготовления аджики в домашних условиях с помидорами, перцем, чесноком

  • Провести стерилизацию банок для проведения закатки.
  • Помидоры помыть и нарезать половинками.
  • Чеснок очистить, у болгарского и острого перца удалить хвостики и семена.
  • Перемолоть подготовленные овощи, добавить остальные ингредиенты и поставить смесь на огонь. После закипания уменьшить огонь и томить заготовку 10-15 минут, помешивая. Затем разложить по банкам и закатать. Подержать перевернутыми 8-10 часов.
  • Самая вкусная домашняя аджика Пальчики оближешь — рецепт с пошаговыми фото

    Готовить вкуснейшую аджику можно как с разными овощами, так и без добавления помидора или болгарского перца. Используя лишь острый перец, орехи и чеснок можно приготовить закуску Пальчики оближешь и быстро, и просто. Такая заготовка будет обладать максимальной остротой и идеально подойдет для подачи к мясным блюдам.

    Перечень ингредиентов для готовки самой вкусной аджики Пальчики оближешь

    • острый перец — 1 кг;
    • грецкие орехи — 250 г;
    • чеснок — 5 головок;
    • семена кориандра — 5 ст.л.;
    • хмели-сунели — 2 ст.л.;
    • кинза — 250 г;
    • соль — 4 ст.л.;
    • свежий укроп, базилик — 20 г.

    Пошаговый фото-рецепт заготовки вкуснейшей аджики Пальчики оближешь

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Надеть резиновые перчатки и удалить у острого перца хвостики.
  • Очистить чеснок и слегка обжарить на сухой сковороде грецкие орехи. Перемолоть все ингредиенты на мясорубке, добавить специи, соль и тщательно все перемешать. Затем разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками. Убрать готовую аджику в холодильник.
  • С указанными выше рецептами любая грузинская аджика на зиму готовится и быстро, и легко. Ее можно делать с варкой ингредиентов или же без варки. Сырую закуску необходимо хранить в холодильнике, а вот проваренную аджику можно зимой хранить как в подвале, так и в кладовой, на балконе. Особенности заготовки разных видов острой приправы также значительно отличаются. Например, ее можно сделать из помидоров и болгарского перца, чеснока или же исключительно из острого перца с орехами. Очень вкусной получается и домашняя заготовка с яблоками. Среди предложенных инструкций с фото и видео можно подобрать наиболее удобные рецепты для приготовления аджики, которые помогут сделать максимально аппетитную и оригинальную закуску.

    Post Views: 88

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...