Армянская кухня что попробовать в армении. Еда в Армении

Путешествие по Армении не будет полным без посещения Еревана, а прогулка по Еревану — без дегустации замечательной местной кухни. В этом посте выбрали лучшие кафе и рестораны Еревана, где можно вкусно и недорого поесть.

Спасибо Араму, нашему соседу по хостелу и двум Арменам, подвозившим нас из монастыря Гегард — эти ребята многое рассказали про то, где поесть в Ереване, и посоветовали посетить эти заведения.

Армяне любят не только вкусно и много поесть, но и мастерски готовят. Здесь, как и везде на Кавказе, еда — это серьезно, она всему голова;-) Я уже писал о том, какие блюда стоит попробовать в Армении (см. ) — это шашлык, женгялов хац, долма, хаш, суп спас и многое другое…Так вот, все это легко найти на улицах армянской столицы, просто гуляя по центру.

Кафе и рестораны Еревана

1. «Karas»

Сеть кафе, всего их 11 штук по всему городу, в том числе у площади Республики (ул. Абовяна, 1/1), Оперного театра (ул. Туманяна, 19) и на проспекте Маштоца, 20. Большой выбор национальных армянских блюд (спас 500 драм, долма 600 драм, кебаб 700 драм, тжвжик, хаш и другое), несколько блюд грузинской кухни, а также привычные гарниры, супы и салаты. Умеренные цены, много народу, удобное расположение — рекомендуем!

2. «Женгялов Хац»

Женгялов Хац — это лепешка с зеленью родом из Нагорного Карабаха, и ее лучше всего пробовать в этом одноименном заведении, где готовят только его. Возьмите еще кисломолочные тан или айран, отлично освежает в жару! Подходит для вегетарианцев, в самом центре, недорого.

Адрес : ул. Теряна, 62

3. «Старый Зангезур»

Небольшой и уютный ресторан с живой музыкой по четвергам, пятницам и субботам. Большие порции и выбор блюд, умеренные цены. Нет вывески на русском, ориентируйтесь рядом с рынком и напротив мечети вход в подвал, бронзовая статуя с кувшином на плече.

Адрес : ул. Маштоца, 3

4. Джаз-клуб «Малхаc»

Одна из визитных карточек Еревана, джаз-клуб открыт известным пианистом-виртуозом Левоном Малхасяном. Отличная музыка, уютная атмосфера и непринужденный отдых гарантированы. Если повезет, то услышите, как играет сам маэстро. Лучше всего заранее зарезервировать столики — место популярное.

Адрес : ул. Пушкина, 52/1

5. «Tun Lahmajo»

Лахманжун — это армянская пицца и попробовать ее (и не только) можно здесь: колоритное и атмосферное место. Попробуйте еще долму и домашнюю персиковую водку. Цены вполне бюджетные.

Адрес : ул. Теряна, 23

6. «In Vino»

Уютный винный бар рядом с музеем Мартироса Сарьяна, огромный выбор вин, можно взять закуски, дружелюбный персонал, одно из лучших заведений в Ереване.

Адрес: ул. Сарьяна, 6

7. Таверна «Ереван»

Классное место с потрясающе вкусной кухней и с интерьером в национальном стиле. Музыка и национальные танцы-представления прилагаются. Цены выше среднего, но качество на высоте.

Адрес : ул. Теряна, 91 (+еще 3 ресторана по городу).

8. «The Club»

Микс армянской и французской кухни — да, это возможно. Здесь очень необычно и красиво подают блюда, есть живая музыка, вкусные вина (собственное производство), десерты, и конечно же, основные блюда. Дорого.

Адрес: ул. Туманяна, 40

9. «Туманян Шаурма»

Популярная в Ереване сеть, где готовят шаурму, кебаб, икибир. Порции большие, вкусно, хотя цена несколько завышена, зато в центре.

Адрес: ул. Туманяна, 32

10. «Ташир Пицца»

Еще одна сеть кафе быстрого питания (около 15 точек) с недорогой пиццей, коктейлями, фрешами, салатами и другим перекусом. Армянской кухни вы здесь не найдете, зато если хочется что-то более привычного, да еще недорого и в центре, вам сюда.

11. Кондитерская «Grand Candy»



Если прямо вот сильно захотелось сладенького, то заходите в это милашное заведение. Пончики с разной начинкой (шоколадной, абрикосовой, ягодной) по 100-120 драм (13-16 рублей) и какао по 120 драм (16 рублей). А также конфеты, шоколад и безумный интерьер всех цветов радуги, с подвесной железной дорогой — детям понравится!

Адрес : ул. Маштоца, 54

На этом все. Интересных вам прогулок по столице и вкусной еды!

Армянская кухня богата и разнообразна, и неудивительно, что армяне гордятся своей национальной кухней. Вкусная кухня, приправленная армянским гостеприимством, станет незабываемым приключением для туристов. А какие именно блюда стоит обязательно попробовать на отдыхе в Армении ?

Армянская кухня состоит в основном из мясных блюд, а самое популярное блюдо, которое ассоциируется с Арменией – это конечно же всеми любимый хоровац. Конечно, хоровац готовят во всех странах. В большинстве стран его называют шашлык или барбекю, однако ни один шашлык не может сравниться с большими сочными кусками хороваца, маринованными по особому способу.

Если Вам посчастливилось посетить Армению в теплое время года, советуем отправиться за город и посетить один из провинциальных ресторанов, где можно своими глазами увидеть, как готовят армянский хоровац. Обязательно попробуйте хоровац в тандыре. Мясо (баранина или телятина) подвешивают в тандыре, и оно медленно готовится.

Хоровац на мангале похож на барбекю. Мясо и овощи насаживают на мангал и готовят на углях. Однако, куски мяса крупнее, чем берут для барбекю, поэтому они получаются более сочными. И, наконец, есть армянский хоровац стоит только с армянским лавашом и луком, а запивать таном.

Армянская кухня популярна далеко за пределами Армении, и долма - еще одно блюдо, которое известно во всем мире. Есть очень много разновидностей этого блюда как из мяса, так и из бобов, и все стоит попробовать, однако однозначно стоит начать с традиционной долмы: фарш свинины и телятины (так фарш получается нежнее и умеренно жирным) с рисом и приправами заворачивают в виноградные и листья и готовят.


Армяне настолько любят долму, что по традиции подают несколько видов на новогодний стол, а также на все семейные праздники. Если вам посчастливиться погостить у армянской семьи, вас обязательно угостят долмой. Если не будет долмы, то хоровац обеспечен.

Каждое армянское блюдо – это не только еда, но и носитель традиций. Эти традиции объединяют семьи. Одним из таких блюд является хаш. Это не просто блюдо, это ритуал, который длится чуть ли не целый день.


Хаш готовят из говяжьих ног, которые варят целую ночь, регулярно меняя воду, чтобы выветрить характерный запах. В конце получается жирная похлебка с большими кусками говядины. Хаш подают с чесноком, сухим лавашом и водкой. Кстати, по традиции, хаш, как и хоровац, готовят только мужчины.


Начните с рыбного шашлыка и не забудьте приправить капелькой лимона. Гарантируем, вкус вам запомнится надолго.

Армянский спас

Не будем обижать вегетарианцев и предложим абсолютно вегетарианский суп. С виду он совсем не похож на суп, с скорее всего на кефир, однако это целое блюдо, которое имеет особый способ приготовления. И так, что такое спас и с чем его едят?


Спас готовят из мацуни, пшеницы и зелени. Для того, чтобы суп получился однородным, его постоянно помешивают до кипячения. Это долгий процесс, однако результат стоит того. В конце к супу добавляют кинзу и немножко масла. Суп получается очень нежным и легким. Спас можно кушать как горячим, так и холодным: все зависит от погоды. Он может согреть зимой и освежить летом (пьется, как тан).

Немножко отдохнем от калорийных мясных блюд и поговорим о десерте. Самая популярная выпечка, которая украшает все праздничные столы армян, - это гата. Как и каждое блюдо, гату готовят по-разному в каждом районе, и каждый вид называют именем района. Гата отличается как тестом, так и начинкой. Начинка может быть сладкой или соленой. И та, и другая вкусны по-своему.


Настоящая армянская гата печется в тандыре: так она получает характерный вкус и аромат. Вот еще одна интересная традиция. На Рождество в гату кладут монетку и пекут. Тому, кто найдет монетку, судьба будет улыбаться весь год.

Если вы планируете посетить монастырь Гегард, обязательно купите гату, которую продают возле монастыря.

Чтобы калорийные блюда легче переварились, советуем запивать их армянским вином или фруктовой водкой. Кроме того, ни одно армянское застолье не обходится без вина и водки.

Чтобы почувствовать весь вкус армянской кухни, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Вам осталось только поехать в Армению. Советуем Вам взять на прокат машину в Ереване , поехать по всем городам Армении и пробовать национальную кухню. Ваш гастрономический тур будет незабываемым.

В центре Еревана вы окажетесь быстро, ведь аэропорт находится всего в 12 км от города. Официальное такси, которое можно заказать по прилёту , стоит 4500 драм (это около 650 рублей). Можно вызвать Яндекс.Такси, и это обойдётся сразу в два раза дешевле.

Скоро еду в Ереван. Что посоветуешь? – спросила я подругу, недавно вернувшуюся из Армении.

В самом Ереване нужно просто гулять, есть кавказскую еду, покупать гранаты и подниматься на Каскад, – таков был ответ. И, пожалуй, это действительно самый лаконичный и самый ёмкий путеводитель по городу.

Так что первым делом отправляйтесь в ресторан. В Ереване нельзя пропускать ни одного приёма пищи! И не вздумайте готовить самостоятельно в целях экономии или ещё чего: еда – это одна из главных достопримечательностей города.

Вот несколько мест, ради которых стоит поехать в Ереван:

1. Ресторан Lavash (Ул. Туманяна, 21) занимает первую строчку в рейтинге туристического сайта Tripadvisor. Символично, что друзья из Армении повели нас первым делом именно туда: местные жители тоже любят здесь обедать. Хотите чего-то необычного? Возьмите салат из авелука (щавеля), ишли кюфта (мясные котлеты) или гранатовый суп! Предпочитаете более традиционную кухню? Тогда вам понравится шашлык или долма. Обед на двоих обойдётся примерно в 10000 драм (около 1500 рублей).

Кстати, приём пищи в Армении – это своего рода шоу. В Lavash их сразу несколько – во-первых, армянский хлеб пекут прямо у всех на виду, а, во-вторых, когда вы закажете десерт мильфей (похож на «Наполеон»), вам вынесут огромный торт и прямо при вас отрежут кусок, который всё равно будет очень внушительных размеров. Выглядит процесс впечатляюще.

Мини-десерт в ресторане Lavash

Хотите сказать официанту спасибо? Не пытайтесь использовать переводчик! Армянское слово «шноракалютюн» даже для местных слишком сложное, поэтому они используют… французское «мерси». И со смехом рассказывают анекдот, как однажды приехал армянин во Францию и удивился, что там все говорят по-армянски.

2. Ресторан CEO3 () занимает первую строчку в моей личной номинации «шоу». Несколько страниц меню содержат сырое мясо. Армянские коллеги обещали сюрприз, и тут я немного занервничала. Вместе с огромным набором из курицы, свинины, телятины и разнообразных овощей официант принёс раскалённые угли. За считанные секунды наш стол превратился в мангал, и мы сами начали жарить мясо (на самом деле можно заказать и готовое, но ведь процесс приготовления – это и есть главная фишка ресторана!). Мы заказали на пятерых набор за 18900 драм (около 2600 рублей), и нам этого более чем хватило.

Стол-мангал в ресторане CEO3

3. Ресторан Cascade Royal (ул. Антараин, 192) – обязателен к посещению ради панорамного вида на весь Ереван. Находится он на вершине Каскада в центре города, днём при ясной погоде виден Арарат (насколько высоки шансы его увидеть, вопрос отдельный, о котором мы поговорим чуть позже), а вечером – ночные огни (зато наверняка). Меню можно посмотреть , в среднем горячее блюдо стоит от 4000 до 8000 драм (600-1200 рублей).

4. Легендарная пончиковая Grand Candy Ponchikanots (Маштоципр., 54) – это кондитерская ещё с советских времён, где и сейчас очень дёшево можно поесть любые десерты и фирменные пончики. Это как пышечная на Большой Конюшенной в Санкт-Петербурге, куда очередь тянется в любое время. Даже по вкусу пончики и пышки чем-то похожи. Наследие СССР, что тут сказать.

В целом сложилось впечатление, что в Ереване можно зайти в любое заведение, и будет вкусно и недорого.

Что нужно обязательно попробовать в Ереване?

  • Шашлык
  • Долма
  • Лаваш
  • Чурчхела
  • Варенье (из инжира, ореха, граната и пр. изысков)
  • Инжир, гранаты, сливы и др. фрукты
  • Бастурма (вяленое мясо)
  • Гата (сладкая выпечка)
  • Вино («Арени», «Такар», Karas)
  • Коньяк («Арарат», «Ной»)
  • Местное пиво (Kilikia, Gyumri)
  • Свежевыжатый гранатовый сок

Чурчхелу и варенье можно купить на продуктовом рынке, а сувениры — на блошином рынке «Вернисаж»

Арарат: увидеть всё или ничего!

Арарат – гора капризная.

Ну, может быть, завтра повезёт.

Вооооон там, видите в тумане?

В общем-то, за три дня Арарат нам так и не показался (еле видные очертания вершин не в счёт). Это грустно, ведь при одном упоминании Еревана ты сразу представляешь открыточные виды с яркими белоснежными пиками Арарата, но к этому надо быть готовым. Лайфхаки о том, что смотреть на гору надо рано утром, не всегда помогают. В туманно-облачную погоду не видно ничего хоть в 5 утра, хоть в 5 вечера. При этом в самом Ереване может быть ни облачка, но в горах-то совсем другое дело.

Говорят, что лучшая видимость зимой и весной. Самая «видовая» точка – это около монастыря Хор-Вирап (в 40 км от Еревана). Опять же говорят, что при ясной погоде кажется, будто можешь рукой дотянуться до горы.

Вид на Арарат около монастыря Хор-Вирап в ясный день

А так Арарат выглядит в тумане

Хоть Арарат и не принадлежит Армении, местные жители всё равно гордо рассказывают, что именно с их стороны гора потрясающе красивая, а со стороны Турции она ничего собой не представляет, поскольку там более пологая.

Ещё немного о погоде и о Севане

Ехать в Ереван летом – не самая лучшая идея. В августе на улице было +30С, и местные жители (вы не поверите!) брали с собой джинсовки, поскольку «похолодало» и вообще «сегодня прохладно». Дело в том, что весь июль стояла изнуряющая жара под +45С – такая, что можно было жарить яичницу на крышке дорожных люков (кто-то действительно сделал омлет и выложил это видео в Интернет).

Но при этом даже в самом Ереване температура воздуха может отличаться на несколько градусов из-за перепада высот. Что уж говорить про озеро Севан , на которое вы обязательно поедете! Там может быть холоднее на 10-12С.

«Вечером поедете на Севан, возьмите тёплые вещи, будет холодно!», – предупредили нас утром. Да-да, ухмыльнулась я – на улице стояла жара, а в рюкзаке лежала лёгкая кофточка больше от солнца, чем для тепла…

Но с каждым километром по направлению к озеру автомобильный термометр быстро снижал свои показатели – вместо +27С в центре Еревана нас ждала погода в +14С на Севане! Так что у нас получился Севан-экспресс. Посмотрели на комплекс монастырей Севанаванк , потрогали воду, да и уехали. Вода, кстати, очень чистая и была около +20С. Купаться можно! Комфортнее всё-таки в июле, в самую жару, а ближе к осени горный воздух даёт о себе знать.

Севан в зависимости от погоды разный. Может быть с бирюзовой водой, при закате – розоватый, в тумане – серый. Так что у каждого наверняка будет свой Севан.

Озеро Севан

Что посмотреть в Ереване?

Центр города небольшой, и его легко обойти пешком, что и нужно сделать, при чём сначала днём, а потом вечером. Вы удивитесь, как сильно изменятся впечатления. При свете дня бросается в глаза эклектика – прямо над историческими зданиями стоят высотки, у жилых домов самовольно надстроены огромные балконы, размером с целую комнату, ну, и, конечно, советская монументальность повсюду.

При вечернем освещении этого не видно, а ещё сами ереванцы не сидят дома, а выходят гулять, отдыхают на верандах в кафе, слушают уличных музыкантов, любуются знаменитыми поющими фонтанами на площади Республики (с 21:00). Атмосфера беззаботности чувствуется на улицах города.

– Как революция отразилась на простых людях? – конечно, мне было интересно, ведь со времён смены власти в стране не прошло и полгода!

– Мы стали больше улыбаться! – это был очень искренний ответ.

Оперный театр Еревана

Жилой дом

Кинотеатр «Москва»

Площадь Республики

Во время прогулки вы наверняка будете проходить по пешеходному Северному проспекту , увидите Оперный театр и площадь Свободы с Лебединым озером. Однажды спросите у кого-то из прохожих дорогу. Даже если на самом деле вы знаете, куда идти. В ответ вы услышите забавное перечисление улиц на «ян»: пройдите по Абовяна, сверните на Туманяна, потом направо на Теряна, на пересечении – на Московяна и дойдёте до Таманяна.

Самое популярное место в Ереване – это Каскад . Подняться можно на эскалаторе, а спуститься уже пешком, разглядывая многочисленные экспонаты современного искусства внутри «лестницы» и у её подножия. Могу поспорить, что самой запоминающейся будет скульптура «Курящая женщина».

«Курящая женщина» перед Каскадом

Чтобы сходить на дегустацию на коньячный завод «Арарат» , нужно записываться заранее. День в день попасть будет сложно. С собой можно купить алкоголь как в супермаркетах Еревана, так и в дьюти-фри в аэропорту (цены примерно одинаковые).

А что с музеями?

И с культурным досугом в Ереване всё в порядке. Если больше интересует история, то рекомендую сходить в Матенадаран (крупнейшее хранилище рукописей в мире), Музей геноцида армян , Исторический музей Армении . Безусловно, заслуживает внимания музей известного режиссёра Сергея Параджанова. Там собрано огромное число его художественных инсталляций, которые он делал, пока ему было запрещено снимать фильмы советской властью. Это немного сумасшедший и завораживающий музей. Лучше брать билет с экскурсией, чтобы разобраться в творчестве Параджанова (стоимость входа 1000 драм=140 рублей, а вход с экскурсией 2500 драм=350 рублей).

Один день можно посвятить полностью Еревану, запланировав его в зависимости от интересов, а второй – окрестностям. Ближайшие достопримечательности – это различные храмы и монастыри, вот лишь основные:

  • Языческий храм I в. н. э. Гарни (30 км на восток);
  • Монастырь в горе Герард (40 км на восток);
  • Руины храма Звартноц (15 км на запад);
  • Собор Эчмиадзин – главный храм Армянской апостольской церкви (20 км на запад).

Групповые экскурсии по окрестностям Еревана стоят около 8000-10000 драм (1200-1500 рублей) на человека. Можно арендовать автомобиль от 2000 рублей в сутки и тогда объездить всю Армению. А в формате выходного дня можно просто ездить до достопримечательностей на такси.

3. Что делать с Азербайджаном, если побывали в Армении или наоборот? На самом деле проблем с въездом не будет. Возможно, таможенник задаст пару дополнительных вопросов, вот и все последствия (конечно, это не касается посещения Нагорного Карабаха. Вспомните историю тревел-блогера Лапшина, который из-за этого оказался в тюрьме).

4. Брать с собой можно любую валюту и обменивать её на месте (курс практически везде одинаковый). Для простоты берите рубли и не ломайте голову. Только обязательно пересчитывайте деньги как в обменниках, так и в магазинах. Первое время очень непривычно использовать крупные номиналы купюр и можно запутаться (цены в драмах нужно делить примерно на 7).

5. И да, в Армении безопасно!

Как и в Москве в Ереване отыскать ресторан с местной кухней не так просто. В городе полно итальянских ресторанов, немецких и ирландских пабов и прочего модного фуда. Конечно, в меню каждого такого ресторана будет и шашлык, и, скорее всего, долма. Но все же, где поесть настоящих армянских блюд в Ереване?

«В Ереване везде вкусно, - говорят местные. - Но рубленное мясо не берите, баранины у нас хорошей нет, с рыбой беда, сервис - так себе, вина хорошего тоже нет...».

Спрашивая у ереванцев, где поесть, удалось выяснить, что в армянской столице не так много мест с аутентичной местной кухней. Посоветовали пять ресторанов разного уровня цен. Начнем с тех, куда обязательно стоит сходить.

Возле барной стойки днем всегда очередь. Местные заказывают здесь еду на вынос. Меню построено на кавказской кухне, но большую часть в нем занимает армянская.

Заказывать можно все, даже рубленное мясо. Кебабы, шашлыки, как и везде в Армении, суховаты, но тем не менее не так уж и плохи. При условии, что цена за порцию не превышает 400 рублей - отлично.

Кавказ», пожалуй, единственное место в городе, где можно за вменяемые деньги попробовать шашлык из стерляди. В Армении это блюдо почти национальное, есть везде и все его рекомендуют. Хотя стерлядь в местных водоемах не водится. Здесь стерлядь продают не на вес (в других ресторанах за килограмм придется отдать минимум тысячу рублей, а в одной порции будет, скорее всего, больше двух килограмм), а порциями - три кусочка рыбы примерно за 400 рублей. Рыба жирная, водянистая, сочная, но пресновата сама по себе. Поэтому к ней подают бальзамик. Много бальзамика.

Здесь же можно поесть на сто рублей. Если взять армянский суп из мацони «Спас» с булгуром и щавелем, чай и хлеб, то вполне можно уложиться в символический чек. Супы подают в горшочках объемом по пол литра. Остаться голодным сложно.


Этот ресторан считается чуть ли не самым дорогим в стране. В нем, говорят, ужинают президенты и мировые звезды. Суп «Спас» тут, например, обойдется не в 400 драм, как в «Кавказе», а в 2500 драм. Но порция большая и можно смело брать один на двоих. Конечно, тут сам суп поинтереснее. Щавеля и булгура больше, мацони гуще, кислотность повыше.

Зато и сервис тут отличный. Официанты действительно рады гостям, все подробно рассказывают. Между делом могут сориентировать по часам работы музеев, рассказать, где погулять, да и, вообще, очень открытие и радушные.

Цены совсем чуть-чуть ниже, чем . Зато, качество блюд - одинаковое. Ишли-кюфта тут также подается с изюмом и орехами, хотя в Москве она сильно острее. Пробовать здесь можно все. Средний чек на человека 3000 рублей.

х ресторанов города, здесь правильно сервируют столы, вино подают в винных бокалах, а не в универсальных «под любые напитки из толстого стекла», приборы меняют вовремя и не делают одолжения из обслуживания.

В этом ресторане по вечерам играют на местных инструментах и, конечно, на дудуке. Всегда шумно и накурено. Интерьер под стать - старый дворик, с кучей каких-то старинных вещей на стенах, с имитацией брусчатки на полу, а на окнах шторы из национальной армянской ткани. Что удивительно, скатерти сделаны из материи, похожей на обивку для мебели. Это такой обще ереванский тренд, «коврики» на стол кладут в каждом втором ресторане.

Здесь подают отменную долму. Небольшая, мягкая, виноградные листья не переварены и не теряют своего специфического вкуса.

Закусок и мяса тут много, все относительно недорого. Чай, правда, подают в пакетиках, хлеб не входит в стоимость блюд. Даже хумус без хлеба - забавно. Это на 100% туристическое место, которое любят сами армяне. Именно сюда они водят своих гостей и родственников, чтобы показать национальный колорит.

На первом этаже закусочная, где подают пиццу, а в подвале сам ресторан. Суровый мужчина у входа оказывается администратором ресторана, провожает вниз гостей, усаживает за стол и приглашает офиианта. Последний с явным недовольством, явно делая одолжение, приносит меню и неохотно отвечает на вопросы о том, что есть что и из чего сделано.

В зале ресторана одни мужчины. Все курят. Столы расставлены достаточно широко и вытяжка работает неплохо, поэтому особого дискомфорта сигаретный дым не доставляет.

Здесь мы решили заказать баранину, несмотря на то, что нам говорили. В целом, баранина такая, какой ее готовили в Москве пару лет назад. Мясо было замариновано грамотно, жесткость в норме, но есть запах. Барашек явно пожил долгую и, надеюсь, счастливую жизнь. Шашлык из баранины это ребрышки и «ики-бир». Если с первым все понятно, то второй вариант - это когда, кусочки баранины перемежаются курдючным салом. «Ики» - два, «бир» - один в тюркских языках. Один за одним идет сало и мясо. Если уж и брать тут бараний шашлык, то в таком исполнении - он хотя бы сочный. Стоимость порции шашлыка - примерно 300 рублей. За те же 300 рублей здесь подают большую порцию зеленого салата из действительно хороших томатов с огурцами (огурцы, правда, оказались горькими) и хлеб.

На закуску здесь же подают большую сырную тарелку с местными чечилом, козьим сыром и традиционным «закопанным сыром» с чабрецом. Сыры соленые, с винами сочетать их непросто.

Этот небольшой ресторан находится в переулке недалеко от оперного театра. Название написано только на армянском. Чтобы найти, нужно спрашивать у прохожих.

Это туристическое место, по дизайну напоминающее не то «Му-Му», не то «Тараса Бульбу». Повсюду дерево, цитаты и кадры из фильма на всех поверхностях и песни 80-х фоном. Этот ресторан есть во всех путеводителях.

Официанты тут еще более брезгливы, чем в ресторане «У Арташа». Чтобы забрать со стола вашу смятую и использованную салфетку, официант берет чистую салфетку, набрасывает на вашу и только так забирает ее со стола. Приборы и тарелки берутся только за чистый край, меняются, естественно, с большим одолжением.

В меню советско- кавказская классика: оливье, винегреты, хинкали, пара видов шашлыков, цыплята тапака. Средний счет - 2000 рублей на двоих. Еда, как и во всех туристических местах съедобная, но ничем не примечательная. Мясо сильно пересушивают. Для Еревана - прожарка медиум - это сырое. Где бы вы ни заказали мясо, оно будет пересушено. Тут так едят. Договориться с поваром о нужно степени прожарки - нереально.

В итоге, «Кавказская пленница» - место туристическое, забавное по-своему, к Армении имеет посредственное отношение, т. к. фильм снимали в Крыму, сервис - хуже некуда. В итоговый счет здесь сразу закладывают чаевые - 10%.

Ереван - далеко не гастрономический город. Еда здесь не имеет никакого отношения к искусству, а что касается сервиса, то горский нрав зачастую берет верх. Если вас обслуживает мужчина, то он всем видом покажет, что делает для вас одолжение. Так почти везде. В ресторанах курят, залов для некурящих не бывает. В лучшем случае будет хорошо работать вытяжка, в худшем - придется терпеть дым. И да, прислушивайтесь к советам местных. Рубленное мясо стоит брать только в проверенных местах, баранины и рыбы тут действительно нет.

В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело - вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.

По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями - о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.

Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.

Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.

Популярные блюда армянской кухни

Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой - достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.

Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.

Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.

Шашлык

Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!

Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера . К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.

Севанские раки

Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.

Хаш

Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.

Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек - это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.

Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.

Рулетики из баклажанов

Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении - факт!

Долма

Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо - это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.

А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.

Вегетарианские блюда

После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.

Пасуц долма

О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.

Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.

Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.

Мшош

Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.

Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.

Авелук

Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.

По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.

Хапама

То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.

Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.

Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)

Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.

Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.

Женгялов хац

Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац - своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.

А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.

Тапака по-арцахски

Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.

Мой «Топ-5»

Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:






На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.

Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.

Армянские напитки

С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!

Коньяк и вино

Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.

К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.

Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.
Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni , обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.

Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов .

Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.

А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна , где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.

Напоследок

Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...