История появления репы.

Корнеплод репы — это видоизмененный корень, он гладкий, мясистый, диаметром 4-6 см; на конце стручок с длинноватым носиком. Форма репы различная: округлая, слегка приплюснутая или удлиненная. В зависимости от сорта кожица репы может быть: желтой, зеленой, розовой, бордовой, фиолетовой. Мякоть плода желтого или белого цвета — сочная, с богатым вкусом.

Если верхняя часть корнеплода выступает из почвы во время роста, она может измениться в окраске и стать бурой, фиолетовой и даже черной. Вес зрелого корня может достигать 10 килограммов . Стебель высокий с перистыми зелеными листьями, прикрепленными к корню.

Ознакомьтесь наглядно, что это такое и как растет овощ на следующих фото:


Ботаническое описание

Репа (лат. Brassica rapa L.) – это двудольное травянистое растение, вид рода Капуста (лат Brassica). Данный род хорошо известен благодаря пищевым, лекарственным или кормовым свойствам.

В первый год растение дает съедобный корнеплод и на поверхности образуется розетка из прикорневых листьев. Листья розетки длинночерешковые, лировидные. Стебель достигает высоты 40-50 см , его желтовато-зеленые листья зубчатые, сидячие, овальные или чуть опущенные.

На второй год жизни появляются высокие, ветвистые цветоносные побеги. Соцветия репы собраны в щитки, в конце цветения приобретают форму кисточки. Цветки желтые или бледно-желтые. Цветоножка длиной 3-8 см в конце цветения отклоняется под острым углом. Плоды – прямостоячие стручки с длинным носиком и мелкими шарообразными семенами, имеющими бордово-бурый цвет.

Выделяется 2 типа репы: обыкновенная (огородная) и салатная (кокабу) . Салатная репа подразделяется на листовую и корневую. Листовая репа (комацуна) не образует корнеплода, в пищу употребляются листья растения.

Справка! Салатная репа была выведена в Японии путем скрещивания дальневосточной и европейской репы около 2 тысяч лет назад.

Строение

Тип плода репы – корнеплод – не самый характерный для рода Капустные, среди которых преобладает стержневая корневая система. Корневая система репы глубоко проникает в грунт, корень преобразуется корнеплод, представляющий собой утолщенный придаточный корень. В структуре корнеплода самую важную роль играет запасающая основная ткань . За необычное строение цветка представители семейства Капустные получили второе название – Крестоцветные.

Формула цветка имеет следующий вид: Ч4 Л4 Т2+4 П1, где:

  • Ч4 – четыре чашелистика, расположенных крестообразно.
  • Л4 – четыре лепестка, крест на крест.
  • Т2+4 – две короткие и четыре длинные тычинки.
  • П1 – один пестик.

Биологические особенности


Репа – холодостойкая и влаголюбивая культура. Семена всходят при 2-3°C и выдерживают небольшие заморозки до -3-5°C. Благоприятная температура для выращивания — 15-18 °C. При сочетании обильного полива и умеренных температур гарантирован высокий урожай и возможно появления цветоносов в первый год развития. Репа относится к растениям длинного дня, и требует достаточного освещения.

Вегетационный период составляет от 40 до 50 суток , в зависимости от сорта. Для получения хорошего урожая рекомендуется высадка в некислых почвах, лучше всего подойдут предварительно обогащенные компостом или навозом легкосуглинистые почвы. Растение рекомендовано подкармливать золой.

Нежелательно высеивать репу после тех культур, какие относятся к семейству Капустные. Хорошими предшественниками считают бобовые, огурцы или помидоры.

Отличается ли растение от других или нет?

От редьки:

  • форма корнеплода редьки более вытянутая;
  • чаще всего встречается черная редька;
  • редька имеет характерный островатый вкус с горчинкой.

От брюквы:

  • брюква обычно имеет более твердую мякоть мягко-оранжевого цвета;
  • плоды брюквы более крупные;
  • брюква питательнее репы, но уступает ей по вкусовым качествам.

Где и когда начала расти?

Родиной репы считается Средняя и Западная Азия. Репа была известна жителям Древнего Египта, Греции и Рима. Первое упоминание овоща на Руси относится к 13 веку. До того, как Петр I завез в Россию картофель (до 18 века), репа являлась основным овощем для подачи на стол.

Химический состав

Репа богата:

  • витаминами;
  • макро и микроэлементами;
  • клетчаткой;
  • кислотами;
  • энергетическими и пластическими веществами.

Концентрация витамина С в репе превышает в 2 раза содержание в лимоне и черной смородине.

Польза и вред

Растение имеет множество полезных веществ. Компоненты репы положительно влияют на:

  • обменные процессы организма;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • эластичность и прочность сосудов;
  • нервную систему.

Продукты из овоща обладают ярко выраженными бактерицидными и антисептическими свойствами.

Репа противопоказана при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • патологии почек и печени;
  • тяжелых формах диабета;
  • нервных расстройствах.

Какой из органов съедобен?

В пищу употребляется съедобные корнеплоды овоща. Их едят сырыми или подвергают термической обработке, а также применяют в качестве лекарственного средства.

Внимание! Исключение составляет листовая салатная репа, выращиваемая для использования листьев.

Использование для лечения


Популярные сорта согласно характеристикам

  1. Сладкие :
    • Белый шар и Белоснежка – имеют бело-молочный цвет.
    • Золотой шар – оранжево-желтый круглый корнеплод.
  2. Урожайные :
    • Петровская – приплюснутые плоды желтого цвета.
    • Снегурочка – белоснежные плоды, с непродолжительным сроком хранения.
    • Токио – салатный подвид.
  3. Крупноплодные :
    • Белая ночь и Снежок – белые овощи, весом до 550 гр.
    • Русский размер – овощ-гигант (до 2 кг.) желтого цвета.
  4. Скороспелые (40-60 дней после посева):
    • Гейша – белый салатный плод.
    • Майская желтая зеленоголовая.
    • Внучка – небольшие желтые плоды, пригодные для зимнего хранения.
  5. Среднеспелые (60-80 дней после посева):
  6. Поздние (90 дней после посева):
    • Комета – белые плоды конической формы.
    • Тянем-потянем – круглые овощи со сладкой желтой мякотью.

Репа отличается разнообразием сортов на любой вкус, поэтому при выборе имеет смысл руководствоваться такими критериями как:

  • сроки созревания;
  • районированность, т.е. для какого региона предназначен сорт№
  • персональные вкусы.

Справка! Самый популярный сорт среди российских садоводов – Петровская, который дает большой урожай и долго хранится.

Особенности посадки и ухода


Репа не нуждается в подкормке, при правильном выборе почвы растению питания хватает. Репа не любит густоты, поэтому обязательно надо прореживать грядки и проводить систематическую прополку.

Болезни и вредители

Репа подвержена тем же болезням и вредителям, что и другие крестоцветные (редька, капуста):

  • Белая и серая гниль – грибок поражает урожай в период хранения; ткани овоща становятся водянистыми и покрываются мицелием.
  • Мучнистая роса – поражаются черешки, стебли, листья – сначала они покрываются мучнистым налетом, затем начинают сохнуть, корнеплод недополучает питания и начинает отставать в развитии.
  • Черная ножка – верхняя часть корнеплода и листьев чернеет, их ткани размягчаются. На разрезе корнеплода ткань становится темной.

Пораженные растения обрабатываются специальными препаратами.

Основные вредители, атакующие репу:

  • капустница;
  • крестоцветные блошки;
  • капустная моль;
  • капустная муха;
  • проволочники или щелкуны;
  • совка.

При борьбе с вредителями нужно не только опрыскивать растение препаратами и вносить в почву специальные добавки, но также вручную удалить личинки и гусеницы вредителей.

Репа – ценный и питательный продукт, источник полезных витаминов и минералов. Овощ имеет множество сортов, способных удовлетворить любой вкус. Растение неприхотливо в уходе и вырастить его «проще пареной репы».


Помните, из детства сказку про Репку? Как мы удивлялись, какая она большая! Оказывается, сказочка-то имеет под собой обоснование.

Что такое репа

Дело все в том, что известна репа более 40 веков, ее родина — Средняя и Западная Азия. На Руси ее выращивали задолго до принятия христианства, пришла она к нам из Греции, многие сорта достигали веса в 20 и больше килограммов, так что в одиночку ее вытащить из земли было в самом деле, проблематично.

Есть однолетние и двухлетние сорта репы. Но и в том, и в другом случае, она достаточно скороспелая, ранние сорта вызревают за 40-45 дней, поздние — 50-60 дней. Сеять ее можно, как только слегка подсохнет земля после зимы. Она очень неприхотливая, растет на любой почве. За сезон удается вырастить два урожая, но на зиму запасать лучше ту, которая вызрела ближе к осени.

В наших широтах больше популярна желтая репа, но она не очень крупная.

С чем ее едят

В дохристианские времена репа была самым главным продуктом питания. Чего только из нее не делали! Варили, парили, тушили, ели сырой, делали сок, а на пирах князя Владимира в Киевской Руси подавали фаршированную пшеном и мясом запеченную репу, а запивали ее квасом из репы.

Очень полезны молодые побеги репы, в них много железа и серы, а кальция даже больше чем в коровьем молоке. Однако надо быть осторожным — ботва обладает мочегонными свойствами.

Свежая репа отдает горечью, поэтому перед употреблением в сыром виде ее надо на 1-2 минуты залить кипятком.

С репой можно легко приготовить полный обед из трех блюд.

Она сочетается и с солеными продуктами, и со сладкими. Натрите ее на терке, добавьте горсть изюма и ложку меда — и готов сладкий салат.

В то же время, ее можно смешать с капустой — выйдет тоже очень вкусно и полезно.

Из этого корнеплода можно делать любые блюда — запеканки, рагу, даже десерты.

Полезные свойства

Она легко хранится в прохладных помещениях, и долго не утрачивает своих свойств.

Репа незаменима для тех, кто хочет похудеть — она низкокалорийный продукт, всего 30 ккал.

Соком репы можно за 2-3 дня восстановить даже полностью «севший» голос.

В народной медицине

Репа очень ценный продукт — в прошлые времена она спасала людей от цинги, особенно по весне, она содержит витамины группы А и В, детям ее сок давали, как средство от рахита, а витамина С гораздо больше, чем в цитрусовых.

В ней есть достаточно много клетчатки, фосфора, калия, магния, так что она показана при беременности.

Сок репы применяют при простуде, зубной боли, когда болят суставы, и когда надо поддержать сердце.

Она легко усваивается организмом, показана в детском питании.

Она является природным антибиотиком, справляется со многими заболеваниями кожи и слизистых оболочек.

В ней есть уникальный компонент глюкорафанин, имеющий сильное противораковое и противодиабетическое свойства. Он есть только в репе и еще нескольких сортах капусты.

Регулярное употребление репы препятствует образованию камней в почках, она активизирует работу печени.

Всем репа хороша. Но только будьте осторожны, если у вас имеется язва желудка или гастрит. В этом случае лучше не есть сырую репу.

В фольклоре

Помимо всем известной сказки о Репке, существует много пословиц и поговорок об этом овоще, обычаев. Девушку на выданье сравнивали с мытой репкой.

А если девушка хотела дать незадачливому жениху от ворот поворот, она одаривала сватов репой.

Столь почитаемый экзотический японский плод дайкон — это та же самая репа. Они ближайшие родственники.

Репа считалась «женской» культурой, сеяли ее исключительно женщины.

В Украине была особо почитаемая профессия сеяльщика репы — ее семена очень мелкие и для их посева нужна была особая сноровка.

Вот сколько всего интересного таит в себе обыкновенная репка!

В настоящее время корнеплодная репа имеет три очага формообразования (Западная и Северная Европа, Афганистан - Индия и Восточный Китай - Япония).

Из них первые два, по мнению Е. Н. Синской (1928), можно считать очагами первичного возникновения и современного формообразования репы, а третий очаг - вторичный. В Европе и Афганистане наблюдается наибольшее разнообразие и эндемизм корнеплодной репы.

Областью массового первичного вхождения в культуру многих растений, по данным Е. Н. Синской (1969), была Юго-Западная Азия. Здесь поныне аборигенная дикорастущая флора изобилует особым богатством форм, подходящих для окультуривания. Местные сорта репы Турции, Ирана, Афганистана, Пакистана и Северной Индии сохраняют черты предковых форм - «дикий» тип. У них корнеплоды грубые, длинные, конусовидные, целиком погруженные в землю, деревянистые с поперечной бороздчатостью. Эта область совпадает с древнейшими очагами земледельческой цивилизации, некогда существовавшими па территории Малого Кавказа и Восточной Турции (Урарту и др.), а также на юге Средней Азии, в горах Памиро-Алая, Гиндукуша и Каракорума (Бактрийское царство и др.). Культура древнего Шумера, Вавилона и Ассирии имела истоки в горных странах, расположенных к северу и востоку от Месопотамии. Начало земледелия относится к глубочайшей древности - 10 000-15 000 лет назад.

Более поздняя и более высокая цивилизация Междуречья, основанная на поливном земледелии, и взаимное проникновение культур способствовали обмену возделываемыми растениями и распространению их в страны Средиземноморья и Среднюю Азию.

Из очага первичного возникновения репа проникла вслед за переселением яфетических народов с Кавказа и Малой Азии в южную часть Европы. Вначале она имела черты дикого родоначальника, обладавшего грубыми, деревянистыми, длинными, конусовидными корнеплодами. Равномерное утолщение корня в природе часто наблюдается и ныне у многолетних растений, выросших в засушливых условиях. Образование корнеплодов возможно не только в условиях влажного приморского климата, но также и в континентальных странах (в зимнее время при большой влажности почвы). Примером может служить индо-афганский очаг.

Растения, образующие корнеплоды, обычно являются зимующими. У них в первый год развиваются прикорневая розетка листьев, а да второй год - цветущие и плодоносящие стебли. Такой морфобиологический диморфизм характерен для средиземноморских представителей сем. Brassicaceae. Корнеплод - весьма пластичное образование, при этом наибольшая податливость на условия возделывания наблюдается чаще у гибридных растений.

Дикие предки репы имели некогда широкий ареал по берегам древнего Тетиса, сходный с ареалом дикой редьки и свеклы (от Швеции до Индии). Вымершие предки европейской репы могли обитать по берегам Атлантического океана и Северного моря. Предки малоазиатской и индо-афганской репы сохранились ныне в местах, где раньше было побережье Тетиса. Они прогрессивно перестроились, став однолетними растениями, и дали начало зимней культуре редьки в странах Юго-Западной Азии. Таким образом, репа имела политопное вхождение в культуру от нескольких местных исходных форм.

Наличие одинаковых геномов (АА) у репы и сурепицы, а также числа хромосом - 2п = 20 (согласно данным Т. Morinaga, 1934; N. U, 1935; U. Mizushima, 1950), очевидно, можно принять за свидетельство близкого родства в прошлом. Ныне это разные культивируемые формы (культуры), ничем между собой не связанные. Сурепица - B. campestris L. является сорняком полевых культур и огородов и, кроме того, возделываемым масличным растением в азиатских странах с примитивным земледелием (Турция и Афганистан), а также в Индии, Японии и Восточном Китае. Она имеет свой собственный экоареал и самостоятельную систему внутривидовых единиц (Е. Н. Синская, 1960, 1969). Возделываемая яровая азиатская сурепица вначале засоряла посевы льна, а потом вышла в самостоятельную культуру. Озимая европейская сурепица произошла от дикой двулетней формы, некогда обитавшей по берегам Северного моря и Атлантического океана (от Норвегии до Испании).


Кругла, а не месяц,
Желта, а не масло,
С хвостиком, а не мышь.
загадка про репку , русский фольклор «От прибаутки до былины»

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА? КАРТОФЕЛЬ? РЕПА!

(специальный выпуск зелёных страничек)
Предлагаю вниманию читателей зелёных страничек занимательно-познавательный материал – увлекательное путешествие в огородно-кулинарное царство! Сегодня в программе: капуста, картошка и репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси , незаслуженно забытая… на века запечатлённая в русских сказках.
Вашему вниманию познавательные интересности про репку и увлекательные эксперименты на грядке и на кухне. Фотосессия репки «От грядки до тарелки» и рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку. А ещё… сказка про репку в переводе с детского ;-) в исполнении великого русского писателя Антона Павловича Чехова .

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАПУСТА?

Родиной капусты принято считать Средиземноморскую область.
В Россию капусту завезли примерно в IX веке греко-римские переселенцы и начали её возделывать вдоль побережья Чёрного моря. Капуста быстро полюбилась русскому народу и в скором времени Россия стала для капусты второй родиной. Примерно к XII веку капусту уже возделывали почти на всей территории России.

Не шит, не кроен, а весь в рубцах;
Без счёту одёжек – и все без застёжек.
загадка про кочан капусты
Бурая, а не мишка, в норке под землёй, а не мышка.
загадка про картошку
русский фольклор «От прибаутки до былины»



Геза Песке (Geza Peske; 1859-1934) – венгерский художник.
Жюль Бастьен-Лепаж (Jules Bastien-Lepage; 01.11.1848–10.12.1884) – французский художник.

Клади картошку в окрошку , а любовь – в дело.
Без хлеба мужик сыт не будет, без капусты щи не живут .
«Пословицы и поговорки», Москва.: Профиздат, 1962 год

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ: КАРТОФЕЛЬ?

Родина картофеля – Южная Америка.
Появление в России картофеля связывают с именем Петра I , который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Но картофель не получил распространения в России во времена Петра I. Начало широкого распространения картофеля положил указ Сената 1765 года , в период правления Екатерины II . Из-за границы завезли партию семенного картофеля, который был разослан по всей стране. Однако исполнение указа шло не гладко. Крестьяне называли картофель «чёртовым яблоком » и считали большим грехом употребление его в пищу. В середине XIX века по России прокатилась волна «картофельных бунтов ». И только в XIX–XX веках картофель стал считаться в России «вторым хлебом», то есть одним из основных продуктов питания и практически полностью вытеснил с полей репу .

САМЫЙ РУССКИЙ ОВОЩ ЭТО РЕПА!
Незаслуженно забытая. На века запечатлённая в русских сказках

Посадил дед репку и говорит:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка сладка, крепка, большая-пребольшая.
Пошёл дед репку рвать: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку…
«Репка» – русская народная сказка , опубликованная в 1863 году
исследователем фольклора А. Н. Афанасьевым в его сборнике «Народные русские сказки».
Была записана в Архангельской губернии.

Репа – прародительница овощных культур, возделываемых на Руси
РЕПА – ИСКОННО РУССКИЙ ОВОЩ!

Репа (Brassica rapa) , двулетнее овощное растение рода капуста семейства крестоцветных. Родина репы – Средиземноморье, Южная и Восточная Азия (в частности, Сибирь). Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси и исконно русским овощем .

Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку,
внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку
Потянули, потянули и вытащили репку.


Человек научился культивировать репу около 4000 лет назад .
Репа была одним из первых овощей, которые удостоились пристального внимания человечества. Греки, египтяне и персы кормили репой рабов, считая этот овощ грубой, но сытной пищей, римляне считали репу едой простолюдинов, но с началом нашей эры овощ вышел из разряда «рабских» – в раннее средневековье запечённую в углях репу считали деликатесом и часто подавали к мясу в качестве гарнира.

В России репа заслужила любовь и уважение ещё в далёкие дохристианские времена. Репа была самым доступным и распространённым продуктом. Дело в том, что в сложном российском климате многие овощи «не доживали» до весны. И только репа стойко переносила самые жёсткие погодные условия, не гнила, сохраняла вкус и витамины. Обладала завидной урожайностью и неприхотливостью.
Сеяли репу повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами . О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах. О неурожаях репы в XI-XIII веках в летописях писалось, как о несчастье вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами.

Кузнецов Иван Александрович (23.05.1908–01.05.1987) – русский художник-иллюстратор. Художественный редактор советского детского журнала «Сверчок». Член Союза художников СССР. Самой большой любовью Ивана Александровича Кузнецова был удивительный мир сказки.

Кроме питательных свойств, удобства хранения и простоты выращивания у репы было и ещё одно очень важное достоинство – собрание лечебных свойств . Букет полезных качеств репы применялся не только в кулинарии, но и в народной медицине. Репой не только кормились, но и лечились . Репа – продукт низкокалорийный, богатый витаминами. Репа насыщает, но не даёт «заводиться» лишнему весу. Минеральные соли и эфирные масла, содержащиеся в репе, могут служить универсальным комплексом, регулирующим состояние здоровья. Неспроста появилось такое количество сказок и поговорок про репу. Этот корнеплод обладает ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и обезболивающим действиями. Кроме того, что правильно приготовленная репа очень вкусная, она ещё и невероятно полезна. Сок репы пьют при кашле, болях в горле (от простой простуды до восстановления полностью «севшего» голоса). Он облегчает симптомы астмы, улучшает сон и успокаивает сердцебиение. Варёную репу перетирают в кашицу и прикладывают к больным местам при подагре. И даже зубную боль снимали отваром репы. Большое количество клетчатки в репе стимулирует моторику кишечника.


Женщина, чистящая репу
Жан Батист Симеон Шарден
1738 год


Репа с древности считалась превосходным средством очистки организма от шлаков . В сырой репе содержится до 9% сахаров, очень высокое содержание витамина C – вдвое больше, чем в каком-либо другом корнеплоде! Витамины B1, B2, B5, PP, провитамин A (особенно в жёлтой репе), легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза. В репе содержится редкий элемент глюкорафанин – растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.

В репе содержатся редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы , необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций .

В репе даже содержится «хитрый» природный антибиотик , задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Наконец, кулинарные свойства репы заметно выигрышнее той же картошки. Репу можно жарить, парить, варить, тушить, печь, есть сырой, смешивать с другими блюдами, добавлять в салаты и начинять пироги.

Жан Батист Симеон Шарден (Jean Baptiste Simeon Chardin; 1699–1779) – французский живописец, один из лучших колористов в истории живописи, прославившийся своими работами в области натюрморта и жанровой живописи.

Признана репа была не только на Руси, но и у финно-угорских народов, французов, англичан, японцев, даже американцев, несмотря на их картофель:-). А в Эдинбурге, столице Шотландии, на международных встречах пюре из репы до сих пор подаётся к знаменитому национальному блюду хаггису , приготовляемому из бараньих потрохов (сердца, печени и лёгких), порубленных с луком, толокном, салом, приправами, солью и сваренных в бараньем желудке.

Сегодня «исконно русский овощ » готовят на Востоке, в Латинской Америке, а также в Испании и Португалии – ростки репы добавляют в соусы, овощные рагу и супы. В Белоруссии репа – обязательный ингредиент супа-капусты – очень густого блюда, напоминающего русские щи, только намного гуще – нечто среднее между супом и рагу.

Всё больше специалистов по диетическому питанию высказывают мнение, что обогащённый углеводами и обеднённый протеинами картофель в отличие от репы создаёт скорее ощущение сытости, чем действительно насыщает организм.

УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С РЕПКОЙ НА ГРЯДКЕ
Сорт репы «Петровская 1»

Сказ хорош, но это всё теории, а как быть с практикой? А практиковали мы в мамином саду и огороде .

Мамин огород:: Грядка с репкой

Лебедева Лидия Степановна – Ветеран труда СССР



В июле 2011 года, в экстренном порядке, были приобретены семена лучшего сорта, районированного в СССР – репа Петровская 1 :
Среднеспелый сорт – 80-90 дней от всходов до технической спелости. Посев проводят в конце апреля – начале мая по схеме 10-15х20х30 см на глубину 1 см. Корнеплод плоскокруглый, мясистый, жёлтый, массой до 250-300 г. Мякоть нежная, жёлтая, очень сочная. Сорт обладает высокими вкусовыми и диетическими качествами. Рекомендован для употребления в свежем, жареном, печёном, тушёном или фаршированном виде. Урожайность 3,5-4,2 кг/м 2 .

21 июля 2011 года – посадили репку , приговаривая:
– Расти, расти, репка, сладка! Расти, расти, репка, крепка!
Выросла репка небольшая, но очень вкусная;-) сладкая и крепкая!

15 октября 2011 года : собирали свёклу и несколько репок выдернули для пробы:-) С удовольствием съели в свежем виде и добавили в салат. Решили проверить стойкость репки к заморозкам. Несколько раз в Курске, за эти две проверочные недели, инеем осеребрилась трава, вода в лужицах ледовой корочкой подёрнулась. Репка с этими напастями справилась! И более того, заметно подросла и этим нас всех очень порадовала!

30 октября 2011 года : выдернули ещё несколько репок. На этот раз решили приготовить пареную репу .

На Руси парили репу в печках: набивали вымытыми репами большой горшок и вверх дном, на лопате, сажали его на ночь в тёплую печь. Томилась и парилась репа несколько часов кряду, а утром начиналось настоящее пиршество. Пареницу ели и дети, и взрослые, «наголо» и с хлебом, с солью и с таком:-). Порой эту пареницу тонко нарезали, выкладывали на противень и сажали в печь ещё на одну ночь, чтобы получилась вяленица – наивкуснейшее детское лакомство, которое по вкусу напоминало сухофрукты.

Рачёв Евгений Михайлович (1906–02.07.1997) – русский и советский художник-анималист, один из самых популярных детских иллюстраторов прошлого века. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Евгений Михайлович Рачёв всю свою творческую жизнь посвятил детской книге, превращая обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев.

Печки у нас дома не оказалось. Рецепт сочиняли всей семьёй, остались довольны и теперь предлагаем его Вашему вниманию.

ФОТОСЕССИЯ РЕПКИ: «ОТ ГРЯДКИ ДО ТАРЕЛКИ»
рецепт гарнира из репки к жаренному цыплёнку

Глядя на грядку с репкой, невольно вспоминаешь ещё одну русскую сказку: «Вершки и корешки » (сказ про мужика и медведя). Вершки у репки буйные, сочные – глаз радующие. Вот и купился мишка на вершки:-) Кстати, англичане молодые листья репки подавали к столу как салат (этого мы не пробовали, но толи ещё будет…).


Итак, репку помыли, на тарелочку положили
и с горшочком глиняным запечатлили.


Порезали репку на тонкие кружочки и стали укладывать в горшочки.


порезали репку на тонкие кружочки
и уложили в горшочки


ямки в закромах нашли…
и горшочки наши в «печку пошли»



На дно горшочка маслица сливочного положили , репку до половинки горшка выложили, молоком залили . Ещё кусочек маслица не пожалели, и репкой сверху завалили. Ещё малость молока долили. Сверху соли щепоть . Пока горшочки раскладывали, духовку разогреваться «заставили». Ухват (ямки) в сусеках (закромах семейных) нашли. И горшочки наши в «печку пошли». Духовку держали на минимуме (160°C). Репку «неволили» при такой температуре 30 минут. Потом духовку выключили, но оставили репку в горшочках томиться ещё на 20 минут.
Тем временем на сковороде цыплёнок зажаривался. Классика: мариновали цыплёнка в чесноке и семенах кориандра.

Вынимаем ухватом (ямками) горшочки, на стол ставим, крышечку поднимаем и восхищаемся духом, что из горшочка идёт – исконно русским духом . Необыкновенный аромат – словами не описать.
Молоко из горшочков слили – каждому по кофейной чашечке досталось – для пробы. Репку на тарелочки разложили, цыплёнка по-семейному поделили, петрушкой украсили. Сфотографировали и за трапезу принялись.


Пареная репа в горшочке
с цыплёнком и петрушкой


Гарнир из репы
к жареному цыплёнку



Выводы:

  • Репку стоит почистить – чтобы горчинку специфическую убрать (впрочем, это на любителя – впечатлений наших горчинка не испортила). Очень даже лучше картошки репка в качестве гарнира оказалась !
  • Молока можно и «пожадничать» – получилась у нас не пареная, а скорее вареная репа.
  • На семейном совете было принято решение: в следующем году отвести репке отдельную и «солидную» грядку; посадку производить с намеренным запозданием – не ранее 20 июля , чтобы избежать напасти в лице крестоцветной блошки , которая с ранней весны до половины лета выгрызает бессовестным образом листья всходов и рассады.

Ещё несколько репок остались у нас к праздникам – кому к 4 ноября , а кому и к 7 ноября ;-). Решили на такой торжественный случай приготовить фаршированную репу . Рецепт сборный, разработанный нами на основе замечательной Книги о вкусной и здоровой пище (Пищепромиздат, Москва, 1964 год):
Репу очистить от кожуры, залить горячей водой и сварить до полумягкости. Из приготовленной репы вынуть сердцевину, придав репе форму чашечек. Вынутую серединку сварить, после чего протереть сквозь сито, смешать с предварительно отваренным рисом, смешанным с нашинкованными яблоками, мёдом, маслом и яичным желтком. Подготовленным фаршем наполнить репу, уложить на противень (противень замостить бумагой для запекания соорудив подобие поддона). Одновременно приготовить молочный соус, залить репу и поставить томиться в духовку на 20 минут при умеренном или слабом жаре.

ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ

Выражение «проще пареной репы » знакомо, пожалуй каждому. Но далеко не каждый сможет сейчас так запросто приготовить пареную репу. Вот и у нас не сложилось и не задалось, впрочем, не сожалеем – рецепт получился интересный, вкусный…, но не тот! А ведь всего два столетия назад это было наиобычнейшим блюдом, что-то вроде варёной картошки. А что же означает фразеологизм «проще пареной репы »? Это производная от распространённого до начала XX века выражения «дешевле пареной репы », которое возникло на основе привычных бытовых представлений о репе, как продукте дешёвом и доступном.

Выражение «дешевле пареной репы » часто встречается в классической литературе:
«– Право у вас душа человеческая всё равно, что пареная репа . Уж хоть по три рубли дайте!»
Николай Васильевич Гоголь, «Мёртвые души»
«Что это вы, Марко Данилыч? – усмехнулся Чубалов. – По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»
Павел Иванович Мельников-Печёрский, «На горах»

Предельная степень дешевизны пареной репы соответствует понятию ничего не стоит. В этом значении выражение дешевле пареной репы применяет Виссарион Григорьевич Белинский :
«В Петербурге литературная известность дешевле пареной репы, стоит только потрудиться даром в каком-нибудь журнале»
В XX веке наряду с выражением «дешевле пареной репы » начинает применяться выражение «проще пареной репы ». С постепенным уменьшением в рационе людей пареной репы, кажущееся изначально немотивированным новообразование «проще пареной репы » вытесняет выражение «дешевле пареной репы » и употребляется в значении очень просто .

Так уж получилось, что публикация этого маленького исследования, посвящённого репке, пришлась на Хэллоуин . Праздник этот совсем не русский, но…, согласно кельтскому календарю, в ночь с 31 октября на 1 ноября в свои права вступает зима , начинается новый год , в эту ночь в окно выставляется полая тыква с вырезанными глазами и ртом и свечкой внутри, чтобы отпугнуть злых духов.
Кстати, тыква – «изобретение» американцев . А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, а в Англии – из свёклы.

Цветоводам любителям предлагаю заглянуть на зелёные странички:
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: I часть
сухоцветы, календула, вишня, цинния, тюльпан, пионы, рудбекия
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: II часть
астры, душистый горошек, клеома колючая, подсолнечник, лён, роза, махровая календула, лилия
§ Фотоальбом: «Мамин сад – Цветочный калейдоскоп»:: III часть
тюльпаны, маргаритки, левзея, энотера, гортензия, львиный зев, японская айва, ирисы, алиссум, хризантемы

СКАЗКА ПРО РЕПКУ (перевод с детского)

И напоследок ещё одна «сказка про репку », пронизанная очень горькой сатирой, опубликованная в юмористическом журнале «Осколки», в 1883 году.

Жили-были себе дед да баба. Жили-были и породили Сержа. У Сержа уши длинные и вместо головы репка. Вырос Серж большой-пребольшой… Потянул дед за уши; тянет-потянет, вытянуть в люди не может. Кликнул дед бабку.
Бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянуть не могут. Кликнула бабка тётку-княгиню.
Тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть в люди не могут. Кликнула княгиня кума-генерала.
Кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут, вытянуть не могут. Не вытерпел дед. Выдал он дочку за богатого купца. Кликнул он купца со сторублёвками.
Купец за кума, кум за тётку, тётка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку, тянут-потянут и вытянули голову-репку в люди.
И Серж стал статским советником.

Репка (перевод с детского)
Антон Павлович Чехов

Антон Павлович Чехов (29.01.1860–15.07.1904) – русский писатель, общепризнанный классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков.
Браз Осип Эммануилович (1873–1936) – русский живописец, гравёр-офортист, литограф. Ученик Ильи Репина. Одной из творческих целей художника было возрождение традиций русского парадного портрета.

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. До появления картофеля репа без всякого преувеличения была одним из основных овощей на столах русского народа . Годы, неурожайные на репу, в летописи XI-XIII веков приравнивались к событиям вселенского масштаба, наряду со стихийными бедствиями и войнами. Репа является низкокалорийным продуктом, зато пищевая ценность репы удивительно высока: в ней множество минеральных солей, эфирных масел, большое содержание витамина С и каротина, а низкое содержание сахара в ней делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих диабетом. Репу запекают, варят, тушат, едят в сыром виде, добавляют в различные блюда и салаты.

До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, включая Соловецкие острова. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. Репа - очень неприхотливая и урожайная культура. Обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, она не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свой рацион. Русские крестьяне везли репу на базар возами. Из нее готовили различные вкусные и питательные яства. Было широко распространено блюдо из тертой репы с крупой, которое называли репником. Варили репню, или репницу - похлебку из репы с солодом или толокном, любили тушить репу с грибами, запекали ее, пекли пироги с репой.

Полезные свойства репы

Репа является ценным источником витаминов и минералов, которые необходимы для нормальной работы организма человека. Репа содержит витамины А, В1, В2, С, Е, Р, РР; минеральные вещества (калий, кальций, фосфор и др.); глюкорафанин; органические кислоты; пищевые волокна. Калорийность продукта составляет всего 30-32 ккал на 100 грамм. Репа полезна при различных системных заболеваниях внутренних органов. Содержащиеся в ней активные компоненты стимулируют обменные процессы в организме, способствуют укреплению иммунитета. Корнеплод можно включать в рацион детей и беременных женщин. Репу относят к одному из самых эффективных средств для улучшения работы кишечника. Кроме того репа растворяет камни в почках, применяется при различных полиневритах, при лечении подагры, болезней суставов и для борьбы с солевыми отложениями. Овощ репа способствует профилактике рахита, заболеваний костей и крови у детей. Сок листьев репы, смешанный в равных пропорциях с соком одуванчика, является отличным средством для укрепления зубов. Сок из репы обладает отхаркивающим, мочегонным, легким слабительным, успокаивающим, болеутоляющим, антисептическим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием, возбуждающим сердечную деятельность. В народной медицине отвар из корнеплодов репы применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при простудных заболеваниях, ларингите, подагре, астме и зубной боли.

Репа в народной культуре

На Руси репа считалась «женской культурой». Сеять ее полагалось женщинам, да притом еще передать матушке-земле часть своей детородной силы. А на Украине в старину была даже профессия «плевальщиков репы», причем весьма почитаемая. Поскольку семена у нее мелкие, специально обученные люди набирали их в рот и затем сеяли.

Девицы использовали условное значение репы для отваживания нелюбимого жениха: если она его угощала кушаньем из этого овоща, стало быть, давала от ворот поворот. На Руси с репой было связано много обычаев, пословиц, поговорок. Собирали урожай репы обычно в сентябре, и первый день начала уборки именовали репорезом. По случаю этого события и зародились поговорки: «Не дремли баба на репорезов день », «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы » и другие. Народ сложил немало пословиц о репе.

  • «В землю крошки, а из земли лепешки»
  • «Хороша девка, как мытая репка»
  • «На спине не репу сеять».

До наших дней дошло выражение «дешевле пареной репы », употребляемое в том случае, когда хотят подчеркнуть дешевизну чего-либо.

Что это вы, Марко Данилыч? - усмехнулся Чубалов. - По копейке за книгу, да еще и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!» (П.И. Мельников-Печерский «На горах»).

Широко распространено выражение «Проще пареной репы », что означает легкость определенного дела. Приготовить пареную репу было и в самом деле просто. Но вырастить урожайную и вкусную репу мог не каждый.

Репа с грибами. Рецепт приготовления

Сегодня речь пойдет об одном из способов приготовления репы, подходящем для постных дней.

Ингредиенты:

  • 3-4 небольшие репы
  • 500 г свежих грибов
  • 2 моркови
  • 100 мл растительного масла
  • соль по вкусу.

Репу и морковь вымыть, очистить, нарезать кубиками.

Грибы перебрать, промыть, очистить, нарезать кусочками и отварить. Если же на дворе зимне-весенний период, то берем замороженные отваренные грибы и размораживаем.

Затем все ингредиенты слоями складываем в горшочек, заправляем подсолнечным маслом, солим и ставим в духовку.

Тушим до готовности, приблизительно час-полтора. Подавать на стол можно с зеленью.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...