Что можно сделать из плодов айвы японской. Компот из айвы

Айва - это родственный яблоку и груше плод с выраженным терпким и слегка вяжущим вкусом. Фрукт чрезвычайно полезен благодаря наличию в его составе витаминов, органических кислот, пектинов и минералов.

Из-за своего специфического вкуса айву сложно употреблять в свежем виде. Зато из нее готовят ароматные и вкусные желе, соки, компоты и пироги. А какое варенье получается из этого фрукта! Причём любое варенье из айвы - самый вкусный рецепт натурального лакомства, так как по полезным качествам такие заготовки ни в чём не уступают даже целебным вареньям из черноплодной рябины.

Простые рецепты приготовления айвового варенья

Я всегда стремлюсь запастись на зиму несколькими баночками лакомства, приготовленного сразу по нескольким рецептам.

Варенье из айвы с лимоном

В первую очередь хочу порекомендовать этот рецепт. Когда-то именно с него началось моё знакомство с заготовками на основе айвы.

Простой в приготовлении способ неожиданно даёт удивительный результат - тонкий цитрусовый аромат, восхитительное по консистенции прозрачное лакомство , а вкус такой, что остановится просто невозможно!

  • Кухня: русская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2 л
  • Ингредиенты:

  • айва – 1 кг
  • лимон – 1 шт.
  • сахарный песок – 1 кг 200 г.

  • Как сварить:

    Простое варенье из айвы дольками


    Классический рецепт из айвы дольками имеет приятный янтарный цвет, насыщенный вкус и аромат, а кусочки отлично сохраняют форму в сиропе.

    Для приготовления этого лакомства понадобятся самые простые ингредиенты.

  • спелые плоды - 1 кг
  • вода - примерно 0,5 л
  • сахар - 1,5 кг.
  • Способ приготовления:

  • Подготавливаем плоды: моем их, нарезаем небольшими ломтиками, не забывая удалять жесткую сердцевину с семечками.
  • Порезанный фрукт помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Необходимо, чтобы фруктовые кусочки были полностью покрыты жидкостью.
  • Далее нужно варить ломтики до тех пор, пока они не станут мягкими.
  • Сцеживаем воду и засыпаем в нее сахар. Нам нужно держать сироп без плодов на небольшом огне до растворения кристалликов.
  • После этого необходимо залить сиропом дольки и готовить смесь минут 30-40 - ровно до тех пор, пока варенье не станет прозрачным. Сначала огонь должен быть довольно сильным, затем его необходимо убавить до минимума.
  • Осталось разлить ароматную фруктовую массу по заранее подготовленным емкостям и наслаждаться неповторимым вкусом домашнего лакомства.
  • Варенье из айвы японской: рецепт на зиму

    Айва, которая дачникам и садоводам известна как «японская» имеет небольшие по размеру, плотные плоды с выраженным вкусом.

    Обычно кустарник высаживают ради декоративности - очень уж красив он в период цветения.

    Но из его небольших плодов можно приготовить изумительное лакомство, которое будет иметь легкую кислинку и невероятный медовый привкус и аромат.

    Что нам понадобится:

  • айва - 1 кг
  • сахар - 0,7 кг
  • мед - 0,2 кг
  • вода - 0,3 л.
  • Как сделать:

  • Подготавливаем фрукты, режем их на мелкие кусочки.
  • Заливаем воду, добавляем порезанные ломтики и варим около 10 минут.
  • После этого засыпаем сахар и продолжаем варить еще минут 15.
  • Далее нужно снять айвовое лакомство с плиты, дождаться его остывания и еще раз сварить с добавлением меда - это займет около 5-7 минут.
  • Айвовое варенье в мультиварке

    Для приготовления в мультиварке мы берем спелые фрукты и сахар в равных пропорциях.

    Вода по рецепту не добавляется.

    Чтобы сварить ароматное лакомство с довольно плотными, но не твердыми кусочками, нужно подготовить фрукт - порезать его на небольшие кусочки толщиной около сантиметра.

    Затем добавить сахар, накрыть крышкой и оставить смесь примерно на 3 дня. Заготовку нужно периодически помешивать.

    После этого варим в режиме «тушение» около 30 минут, затем даем массе остыть и повторяем это 2-3 раза. После закипания крышку мультиварки лучше открыть.

    При желании можно добавить корицу, ванилин.

    Рецепт с добавлением грецких орехов

    Для приготовления лакомства с орехами также не нужны какие-то особые знания.

    Кстати, грецкие можно заменить и любыми другими - арахисом, фундуком, кешью.

  • сахар - 1,2 кг
  • очищенные грецкие орехи - 0,5 ст.
  • Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты моем и нарезаем крупными дольками.
  2. Складываем фруктовые ломтики в емкость и присыпаем сахаром. Оставляем массу на 30 минут, пока плоды не пустят сок.
  3. После этого ставим заготовку на плиту и варим, пока плоды не станут ярко-желтого цвета - около 15 минут.
  4. Далее нужно подождать, пока масса остынет, после чего еще раз проварить ее около 10 минут.
  5. Повторяем процедуру еще раз, теперь уже добавляя измельченные грецкие орехи.

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  • айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  • добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки - корица, ванилин, куркума;
  • интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина - получается изысканный самостоятельный десерт;
  • закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое - банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.
  • Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

    Полезное видео

    Вкусно получится, если сварить варенье с миндалём, как в этом видео-рецепте:

    Японская айва - полезные свойства

    Описание растения айва японская

    Айва японская являет собой небольшое по размеру деревце или же кустарник, отнесенный к семейству Розовоцветных, и само растение берет свои корни и название от острова Сидон, Крит, где его выращивали с незапамятных времен. Листья этого растения похожи на листья яблони, а цветет айва крупными, розовыми либо белыми цветками.

    Плод этого весьма полезного растения – золотисто-желтый, напоминающий гибрид меж яблоней и грушей и если потреблять ее в свежем виде – она твердая и имеет кисловатый привкус, хотя в вареном или печеном виде ее мякоть приобретает розовый цвет, сладковатую мякоть и текстуру, напоминающую пюре с гранулами.

    В садах она встречается двух видов китайская и японская – они разнятся соцветиями, но вот сам плод и вкусовые его качества практически идентичны.

    Полезные свойства

    Полезные свойства айвы бесценны, в частности, стоит указать такие моменты в данном отношении:

  • Именно она богат многими витаминами и минеральными солями – так входящий в ее состав рутин помогает укрепить стенки сосудов, противостоит формированию холестериновых бляшек, гипертонии.
  • Железо, входящее в ее состав, помогает устранить железодефицит в организме.
  • Эфирные масла помогают побороть бронхит и трахеит, показана она и как эффективное противомикробное природное средство при борьбе с инфекциями.
  • Особое внимание стоит уделить пектинам, которые присутствуют в ней – именно пектин не только обволакивает стенки ЖКТ, но и прекрасно абсорбирует и выводит их него всю патогенную микрофлору, шлаки и негативные продукты пищеварения и тяжелых металлов, что особо актуально для жителей мегаполисов.
  • Всем пациентам, кто страдает на отток желчи также показаны эти желтые и ароматные фрукты а точнее их мякоть – ее клетчатка, в сочетании с пектином помогают быстрому оттоку желчи, приводя в норму всю моторику ЖКТ, в особенности при поносе, помогая при этом эффективному выведению холестерина.
  • Противопоказания к применению

    Сам фрукт не рекомендовано применять при запоре и плевритах, а также тем, кто связан по роду деятельности с частым использованием голосовых связок – учителям, дикторам и певцам, поскольку она весьма негативно влияет на гортань и вредит голосу.

    Если готовится целебный настой из семян – стоит помнить, что их не стоит измельчать, а запаривать целыми, поскольку в них содержится сильное ядовитое соединение амигдалин. Также она не показана к потреблению и беременным и кормящим женщинам – она может вызывать вздутие живота и запор у плода.

    Применение айвы

    В силу своих лечебных свойств фрукт больше всего применим именно в лечебных целях, хотя его с успехом применяю и в кулинарии в виде варенья, сиропов, соков и джемов, а также в косметологии. Тем не менее ее полезные свойства стоит особо рассмотреть именно с позиции применения в лечебных целях.

    В частности, она показана как диетический продукт – она способствует быстрому сжиганию жиров и выводит холестерин из организма, поставляя в организм массу органических волокон и меди.

    Она прекрасно лечит язву желудка и 12-перстной кишки, характерна противовирусными свойствами, действуя как природный антибиотик. Антиоксиданты в этих желтых фруктах помогают побороть рак, действуя против свободных радикалов, связывая и выводя их из организма.

    Сочетание дубильных веществ и пектинов помогает оказать положительное влияние на кровоостанавливающие и противовоспалительные процессы в организме, и потому ее рекомендовано есть при расстройствах ЖКТ. Оптимальным применением будет именно отвар из этого желтого фрукта, а сам сок либо мякоть в качестве примочек и компрессов показана при трещинах анального отверстия.

    Отваренные, протертые плоды подают при проблемах с печенью и в качестве противорвотного средства, а сам сок айвы – прекрасный природный антисептик и потому показан как при проблемах с легкими и для наружного применения при проблемах с дермой.

    В медицине как традиционной, так и нетрадиционной применяют семена, так и листья этого растения, что делает ее универсальным средством при ожогах и раздражениях кожных покровов.

    Рецепты приготовления

    Айва прекрасно зарекомендовала себя не только как лекарственное растение, но и как вкусный плод в кулинарии. В большинстве своем ее готовят как повидло или же джем – именно в них максимально сохранены все полезные свойства, а вкус и аромат – восхитительны.

    1. Повидло из плодов айвы

    Для его приготовления стоит взять кило плодов айвы, стакан воды и столько же сахара-песка, а также 1 ч. л. лимонной кислоты.

    Способ приготовления прост – фрукты очищают от кожуры и семечек, режут на части и, поместив в глубокую тару, заливают стаканом воды. Варить массу стоит в закрытой таре до размягчения и после пропустить полученное пюре через сито.

    После заливаем полученное пюре сиропом – на стакан воды, стакан сахара и добавляем лимонную кислоту, немного провариваем на медленном огне – 5-7 мин. и разливаем в чистую тару, закатав под металлические крышки.

    2. Джем с айвы

    Для этого рецепта потребуется ј ч. л. лимонной кислоты, 350 гр. сахара, кило плодов айвы и пол-литра воды. Все фрукты очистить от семечек и кожицы, разрезать на куски, поместить в глубокую посудину с водой, так, чтоб последняя покрыла дольки полностью.

    Варят порезанные дольки фрукт до мягкого состояния, после сливаем полученную воду и сверху полученное пюре пересыпаем сахаром, а также лимонной кислотой. Все тщательно перешивается и сама тара вновь ставиться на медленный огонь – готовить пюре стоит пока последнее не загустеет.

    3. Цельный фрукт в сиропе на зиму

    Этот рецепт полюбят все, кто любит лакомиться целыми дольками этого ароматного фрукта. Для его приготовления понадобиться кило плодов айвы и 700 гр. сахара-песка, литр воды, лимонную кислоту – пол чайной ложки.

    Сам процесс приготовления прост – плоды моют, очищают от кожуры и разрезают на дольки, обдают крутым кипятком. Из всего сахара, лимонной кислоты и воды готовят сироп – все компоненты смешивают, варят на медленном огне 8-10 мин. и горячим заливают дольки айвы.

    После стоит три раза довести до кипения и проварить айву на медленном огне на протяжении 5 мин, дав остыть – это сохранит дольки айвы цельными. Далее все разливают по чистой таре и закатывают под металлические крышки.

    4. Другие рецепты

  • Сок айвы также заготавливают на зиму. В этом случае очищенные плоды просто засыпают сахаром и оставляют в таком положении на 2 недели в темном, прохладном месте – спустя это время плоды пустят сладкий сок, который процеживают и хранят в холодильнике. Для его приготовления достаточно взять кило плодов и кило сахара – все достаточно просто и вкусно.
  • Цукаты из айвы – невероятно вкусны. Сами плоды нарезать крупными кусочками и приварить их как варенье за несколько приемов, приварив и дав настояться – так выстаивают каждый раз меж варкой не менее 8-10 часов. Когда жидкость уварится в три раза меньше – плоды откидывают на дуршлаг и процеживают, подсушивают и обваливают в сахаре. Хранят в холодильнике.
  • Применение айвы в медицине

    Сам плод этого растения и ее лисья и семечки применимы в медицине достаточно широко – отвары и настои, сок и кора имеют широкий спектр применения и помогает побороть многие болезни.

    В таком отношении стоит рассмотреть самые распространенные рецепты, помогающие от тех или иных заболеваний:

  • 10 гр. семечек плода стоит запарить стаканом крутого кипятка и проварить их на водяной бане порядка 15 мин далее полученный отвар процеживают и принимают по 100 мл трижды в сутки – он помогает при проблемах с ЖКТ, воспалении горла и сухом кашле, а также для наружного применения при заболеваниях кожи и ожоге.
  • Для этого рецепта берут 5 грамм листьев растения и заливают их стаканом кипятка, после кипятят на водяной бане прядка 10 мин, охлаждают и процеживают – принимают по 2 ст. л. до еды трижды в день при воспалительных процессах, протекающих в ЖКТ и при диагностировании астмы.
  • При диагностировании ангины и приступах кашля стоит разрезать сам фрукт на мелкие части и запарить его стаканом кипятка, дать настояться полчаса и принимать по 1-2 ст. л. 3-5 раз в сутки.
  • 10 гр. семян плодов этого растения стоит залить литром воды, кипяченой, но холодной и дать настояться порядка 10-12 ч после процедить, принимая по стакану 2-3 раза в день в случае диагностирования колита.
  • Для нормализации работы желудка и при диагностировании дисбактериоза – приготовьте следующий рецепт. В данном случае берут столовую ложку сухих перегородок от айвы и запаривают стаканом крутого кипятка, дав настояться в термосе минимум 3 часа. Принимают такой настой по 2 ст. л. трижды в день.
  • При отечности и диарее стоит применить на практике следующий рецепт – для его приготовления берут 2 плода айвы и залив их 3 стаканами воды, кипятят на протяжении 10-12 мин на медленном огне и дают настояться около часа. Применять такое средство стоит по полстакана трижды в день до приема пищи.
  • При чрезмерном потоотделении и в особенности если слишком потеют ноги можно применять следующий рецепт – столовая ложка листвы запаривается в стакане кипятка и на медленном огне порядка 10 мин. Дают настояться порядка 1-1.5 часа и применяют вовнутрь.
  • 1. Применение семечек плодов айвы

    В данном случае достаточно отметить – семена айвы, а точнее сказать, ее белесая оболочка, содержит в себе слизистые компоненты и соединения, которые помогают облегчить болезненное состояние женщин при течении месячных, в особенности если имеет место обильное кровотечение.

    Наравне с этим слизистый отвар из семечек айвы помогает при воспалении глаза и ангине, проблемах с дермой и ожогах, как прекрасное мягкое слабительное. Семечки айвы можно заваривать как чай и принимать его в теплом виде при приступах сухого кашля, оказывая мягкий слабительный эффект и помогая смягчить негативную симптоматику при проблемах с ЖКТ.

    Отвары семян айвы показаны при трахеите и бронхите, воспалении голосовых связок и горла и в таком случае стоит рассмотреть несколько рецептов их приготовления:

    1. 8 семечек запаривают в 200 мл крутого кипятка и приваривают на медленном огне порядка 2-3 мин. после этого процеживают и принимают готовый отвар в теплом виде по полстакана трижды в день.
    2. 10 гр. семечек отваривают в 100 мл воды пока жидкость не станет напоминать кисель – принимать такой слизистый отвар стоит по столовой ложке трижды в сутки.
    3. Принимать семечки можно и в свежем виде как эффективное вяжущее средство – просто проглотить и запить водой. Главное в этом случае – не разжевывать их.
    4. 2. Применение листьев айвы

      В данном случае народная медицина предусматривает приготовление настоя – его применяют при воспалении желудка, для эффективной перестилки кишечника и для снятия приступов бронхиальной астмы.

      Готовят настой достаточно легко – 5 гр. листвы растения добавляют в стакан кипятка и кипятят на водяной бане порядка 15 мин. Далее сам отвар стоит снять с огня и настоять порядка часа, процедить и добавить воды до исходного объема – принимают его трижды в день до еды по 2 ст. л.

      3. Применение плодов айвы

      Все описанное выше показывает, что эти желтые и ароматные плоды айвы помогают как природное мочегонное и желчегонное средство – им потребляют как в сушеном виде, так и свежем и запекая в духовке, в особенности это полезно при туберкулезе и лечении астматических приступов.

      Как сироп – средство при малокровии для восстановления дефицита железа, а сам сок помогает нормализовать работу селезенки, излечить водянку и мышечные спазмы ног.

      Заготовки из айвы японской — хеномелеса (Айвовые рецепты)


      Что можно приготовить из айвы японской

      Каждую весну айва японская цветет изумительно красивыми, крупными, как у яблони, ярко-красными цветами. И поэтому прекрасно смотрится как бордюрное растение вдоль дорожек. Декоративны у нее и листья, а затем и плоды, которые у некоторых форм могут достигать размера куриного яйца. Они очень душистые, при созревании – желтого и желто-зеленого цвета. Но они кислые, как лимон, за что и получили название «северных лимончиков». В свежем виде их есть совершенно невозможно – слишком твердые и слишком кислые. Однако из них получаются изумительные заготовки. О них и поговорим.

      Сырая айва с сахаром

      1 кг айвы японской, 1 кг сахара.

      Чистые плоды нарезают дольками, укладывают послойно с сахаром в банки, закрывают пластмассовыми или другими крышками и ставят на хранение в холодильник. Подают к чаю вместо лимона.

      Желе из айвы японской

      1 кг айвы японской, 400 г сахара, 2 стакана воды.

      Плоды моют, нарезают дольками вместе с семенами, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Варят под закрытой крышкой на слабом огне до полного размягчения. Образовавшуюся массу процеживают, но не раздавливают. Сок выливают в другую кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до загустения.

      Цукаты из айвы японской

      Из готового варенья нужно извлечь плоды айвы, выложить на дуршлаг и дать стечь сиропу. Подсушить плоды на тарелке или блюде, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре.

      Цукаты из айвы японской и кабачков

      600 г айвы японской, 400 г кабачков, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.

      Подготовить айву, очистив ее от семян и порезав на дольки. Свежие кабачки длиной до 15 см очистить от кожицы и семян, нарезать кусочками. В кипящий сахарный сироп положить подготовленную айву и кабачки и варить как обычное варенье. Уваренные айву и кабачки вынуть, дать стечь сиропу, плоды обсушить, обсыпать сахаром и хранить в закрытой упаковке при комнатной температуре

      Мармелад из айвы японской

      1 кг айвы японской, 500 г сахара, 2 стакана воды.

      Тщательно вымытые плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду. Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. В горячем виде протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и при помешивании варить на слабом огне до готовности. Горячую массу выложить на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять в слой толщиной 1,5–2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой, разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть. Хранить мармелад в сухом и холодном месте.

      Мармелад из айвы японской и повидло из айвы японской

      Для мармелада используют более мелкие и зеленоватые плоды, а также срезанные кожицу и семенники, устраненные при приготовлении варенья. Плоды вымыть и нарезать ломтиками, не срезая кожицы и не удаляя семенных коробочек, так как в них содержится больше всего пектина. Нарезанные плоды залить водой, чтобы она едва их покрыла, и варить до мягкости. Полученный сок процедить через марлю, не нажимая плоды, чтобы сок был прозрачным. На каждый литр полученного сока добавить по 800 г сахара и варить до необходимой густоты. За несколько минут до снятия с огня положить по 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. Мармелад горячим разлить в небольшие банки или пластмассовую тару, чтобы потом можно было удобно резать. Чтобы мармелад получился более прозрачным, на каждые 2 кг айвы можно положить по 2 кг кислых яблок.

      Оставшуюся мякоть от плодов, протертую через сито с целью удаления семенной и каменистой части плода, используют для приготовления повидла. На 2 кг плодового пюре нужно положить по 1 кг сахара и варить до приобретения желаемой густоты. Повидло горячим разлить в банки, которые закупорить герметически, если смесь недостаточно проварена. Хранить в холодном помещении.

      Варенье из айвы японской (первый вариант)

      1 кг айвы японской, 1,5 кг сахара, 3 стакана воды.

      Для приготовления варенья берут плоды с таких растений, в плодах которых содержится мало каменистых клеток. Хорошо вызревшие желтые плоды тщательно вымыть, очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Подготовленную айву опустить в кипящий сироп, довести до кипения и оставить так на несколько часов. Вновь довести до кипения и оставить для охлаждения. Проделать это еще два раза, а затем варить до готовности. Чтобы дольки айвы не разварились, периодически встряхивать посуду с вареньем круговыми движениями. Фасовать в горячем виде.

      Варенье из айвы японской (второй вариант)

      1 кг айвы японской, 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.

      Плоды очистить, нарезать дольками, положить в посуду с холодной водой и выдержать в ней 2-3 часа, чтобы снизить содержание органических кислот. После этого варить как обычно, в несколько приемов (см. предыдущий рецепт).

      Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург

      www.floraprice.ru

      Рецепт варенья из японской айвы на зиму

      В начале сентября ездил с женой в гости к отцу в Липецк, жалко только что всего на 2 дня, а ведь не виделись целых 5 лет. Хотя за два дня активного отдыха много чего успели сделать. В первый день поехали к нему на дачу, которая находится возле заброшенного советской властью плодового питомника, вот туда мы и отправились выполнять продовольственную задачу поставленную отцом. Собрали много черноплодной рябины (аронии черноплодной), заодно я выкопал три маленьких саженца, которые уже посадил у себя в Самаре на даче. Из неё обычно пеку пироги и замораживаю в морозилке.

      Также собрали много лесного шиповника для сушки и японской айвы (хеномелес маулея), или как её еще называют “северный лимон” для заготовки на зиму. На второй день съездить в лес за грибами и заодно собрали немало ягод барбариса, я себе для сушки, чтобы потом добавлять в плов, а отец прокручивает его через мясорубку, протирает с сахаром и потом добавляет в чай. По приезду домой пришлось немало потрудиться над переработкой привезенного.

      Сегодня расскажу быстрый способ заготовки японской айвы впрок на зиму с минимальной потерей витаминов. В северном лимоне содержится витамина C больше чем в обычном лимоне, но при термической обработке он разрушается. Поэтому буду готовить варенье из японской айвы холодным способом, а именно айву, протертую с сахаром, аналогично рецепту приготовления черной смородины с сахаром.

      Для заготовки айвы с сахаром понадобится:

      Айва японская (хеномелес маулея, или северный лимон) -1кг, и сахар -1кг.

      Промываем японскую айву в проточной воде. Разрезаем на четыре части каждую айву.

      После удаления семенной коробки, айва, подготовленная для прокручивания через мясорубку, будет весить 0,8кг.

      Подготовленную японскую айву промываем и замачиваем на час в воде.

      Затем северный лимон прокручиваем на мясорубке.

      В прокрученную японскую айву добавляем сахарный песок в соотношение 0,8кг айвы к 1кг сахара, и все вместе перемешиваем.

      Айва, протертая с сахаром должна постоять в тепле несколько часов, и для лучшей пропитки сахарным сиропом её надо периодично перемешивать.

      После пропитки сахарным сиропом протертая японская айва становится полупрозрачной, и её можно перекладывать в чистые сухие банки. Расфасовываем айву с сахаром в банки, закрываем винтовыми крышками и убираем на хранение в холодильник. Употреблять варенье из айвы, приготовленное по такому рецепту можно в виде добавления в теплый чай вместо обычного лимона.

      На десерт посмотрите видео о полезности японской айвы или северного лимона:

      А приходилось ли вам готовить, что ни будь из японской айвы самостоятельно, и что из этого вышло? Опишите свое мнение, может свой удачный рецепт про айву в комментариях ниже. Приятного всем аппетита и до скорых встреч, дорогие читатели!

      xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai

      Компот из японской айвы и фейхоа на зиму

      Компот из японской айвы и фейхоа на зиму. Айва японская (хеномелес) и фейхоа - это ценные источники витаминов. Очень полезно употреблять данные фрукты в свежем виде, но сезон фейхоа короток, а японскую айву (северный лимон) из-за кислого вкуса просто не поешь. Но если в домашних условиях приготовить из этих фруктов компот, то мы круглый год можем наслаждаться их очень приятным ароматом и превосходным вкусом, а главное подарим нашему организму много витаминов. Обязательно сделайте заготовки из этих фруктов и сварите компот из фейхоа и японской айвы.

      Для рецепта «Компот из японской айвы и фейхоа на зиму» нам потребуются ингредиенты (из расчета на 3-х литровую банку):

    5. фейхоа – 300-400 гр,
    6. айва японская - 300-400 гр,
    7. сахар – 250-400 гр
    8. Фейхоа промываем, обязательно обрезаем сухие соцветия, можно нарезать дольками или оставлять целиком. Плоды японской айвы промываем, режем дольками.

      Готовим посуду для компота - банки стерилизуем, крышки кипятим. Заполняем ёмкости примерно на 1/2-1/3 фейхоа и японской айвой.

      Заливаем банки с фруктами крутым кипятком и оставляем на 1–1,5 часа.

      После того как вода остыла и настоялась, сливаем в кастрюлю и добавляем сахар.

      Варим сироп, горячим сиропом заливаем обратно в банки с бланшированными фруктами и закрываем подготовленными крышками. Укутываем. Даем остыть и храним в прохладном месте.

      Компот из японской айвы и фейхоа на зиму готов! Будьте здоровы и приятного аппетита!

      Варенье из айвы на зиму

      Варенье из айвы на зиму необычного вкуса и те, кому не приходилось варить айвовое варенье, обязательно попробуйте заготовить несколько баночек домашнего варенья впрок по этому рецепту и влюбитесь в айву.

      Рецепт варенья из айвы интересен и его непременно должна иметь каждая хозяйка.

      Чем хороша свежая айва в варенье? Дольки айвы, благодаря более плотной мякоти в сравнении с яблоками, во время приготовления варенья не развариваются, а остаются целыми. Очищенные от кожуры айвовые кусочки сохраняют целостность и не напоминают с виду повидло или джем, а держат форму.

      Айва очень полезна и низкокалорийна, но далеко не всем по нраву фрукты в свежем виде, в варенье же вкус айвы меняется и приобретает совершенно другое вкусовое восприятие.

      Вкуснейшее айвовое варенье дольками, сок, компот, плов и много других блюд готовят в домашних условиях из айвы - этих довольно крепких, очень ароматных плодов.

      Как варить варенье из айвы? В зависимости от сорта и спелости, фрукты перед варкой очищают от кожицы, режут дольками или готовят варенья из айвы с кожурой.

      Совет от Чудо-Повара. Если Вы хотите получить более ароматное варенье с насыщенным мускатным привкусом, то готовить сразу из свежесорванных фруктов не стоит, лучше дать айве отлежатся, то есть дозреть.

      Чем дольше мы варим айвовое варенье, тем оно больше густеет, так как в составе айвы имеется природный, натуральный загуститель – пектин.

      Подготовка – 12 часов

      Время приготовления – 45 минут

      Калорийность – 275 кКал на 100 г

      Ингредиенты для рецепта айвового варенья дольками

    9. сахар-песок – 1 кг;
    10. айва – 1 кг;
    11. вода – 1 стакан;
    12. лимонная кислота – треть ч.л.;
    13. Рецепт варенья из айвы с лимонной кислотой

    14. Промываем фрукты, крупные разрезаем на четыре части, помельче – на две.
    15. Затем вырезаем из кусочков семена, режем дольками толщиной в полсантиметра.
    16. Далее выкладываем кусочки в эмалированную кастрюлю, заливаем их водой и ставим на плиту.
    17. После того, как масса закипит, варим ее на среднем огне до небольшого размягчения айвовых долек.
    18. Затем убираем кастрюлю с плиты, вынимаем фрукты с помощью шумовки в другую чистую посуду.
    19. Оставшийся отвар процеживаем, добавляем сахарный песок и варим сироп минут 5-10.
    20. Далее выкладываем в него дольки, кипятим 5 минут.
    21. Прикрываем кастрюлю полотенцем, убираем с плиты на 10-12 часов.
    22. Затем варим дольки до тех пор, пока они не станут слегка прозрачными, а сироп не приобретет красноватый оттенок.
    23. Затем добавляем щепотку ванили, кислоту, перемешиваем. Разливаем по стерильным банкам и укупориваем металлическими крышками.
    24. Зимой готовое варенье из айвы порадует Вас своим непередаваемым ароматом, несравненным вкусом. Из айвового варенья дольками можно будет испечь сладкий пирог, сделать начинку для булочек.

      Айва японская (хеномелес), ее польза и вред

      Полезные и лечебные свойства хеномелеса (японской айвы)

      Благотворное воздействие плодов хеномелеса на организм заключается в следующем :

      Айва – отличный продукт для профилактики развития анемии, поскольку всего в 100 г содержится не менее 17 % от суточной нормы железа.

      Хеномелес для похудения и в здоровом питании

      Айва богата сахарами, доминирующее количество из которых приходится на фруктозу, что делает плоды кустарника отличным диетическим продуктом. Пектины и клетчатка эффективно выводят из кишечника все продукты распада и пищеварения, предотвращая развитие дисфункций, налаживают перистальтику и нормализуют микрофлору.

      Плод входит в меню цитрусовой диеты и фруктовых разгрузочных дней .

      Кулинарное применения

      Айва нашла широкое применение в кулинарии. Сочная мякоть фрукта придает пикантный привкус салатам, в особенности фруктовым и десертам:

    25. желе;
    26. муссам;
    27. кремам,
    28. пудингам.
    29. Фрукт применяется и для маринадов, предварительное вымачивание мяса в соке хеномелеса делает его мягким и ароматным. Диетологи обращают внимание, что фрукт сочетается не со всеми пищевыми продуктами, айву можно употреблять со следующим списком:

    30. растительными маслами;
    31. сливочным классическим маслом;
    32. сметаной и сливками;
    33. кисломолочными продуктами;
    34. сыром и брынзой;
    35. орехами и сухофруктами;
    36. овощами с низким содержанием крахмала;
    37. фруктами и ягодами;
    38. белым диетическим мясом.
    39. Рецепты приготовления блюд и заготовок на зиму из японской айвы (хеномелеса)

      Однако большую популярность айва получила в качестве сладкой консервации, среди которой:

    40. варенье;
    41. джемы;
    42. повидло;
    43. конфитюры.
    44. Что же можно приготовить из яйвы японской на зиму?

    45. спелые плоды (1 кг);
    46. сахар (1 кг);
    47. вода (1000 мл).
    48. Вымытые плоды проварить в кипящей воде 8-10 минут, после чего вынуть и очистить от кожуры. Из воды и сахара сварить густой сироп, положить в него нарезанную дольками айву и варить 25-30 минут. По желанию добавить ванилин, корицу или цедру лимона. Остывшее варенье перелить в стерильные банки и убрать в холодное место.

      Спиртовой настой из плодов японской айвы способствует нормализации артериального давления и профилактике развития заболевания дыхательных путей.

      Для приготовления потребуется:

    49. спелая или перезревшая айва (500 г);
    50. водка (500 мл);
    51. сахар (1 стакан);
    52. ванилин.
    53. Вымытые плоды нужно разрезать и вынуть семечки, после чего натереть на крупной терке и переложив в банку залить водкой, закрыть крышкой и на 20 дней убрать в прохладное темное место. По истечении срока всыпать сахар, перемешать и оставить еще на неделю, взбалтывая ежедневно. По прошествии месяца нужно отделить жидкую часть, (оставшийся жмых можно добавить в выпечку), и перелить настойку в красивую бутылку. Хранить водочный продукт следует плотно закрытым, в холодильнике.

      Нормы потребления

      Специалисты не советуют увлекаться айвой, какой бы сочной и вкусной она не была. Максимальное количество составляет 2-3 штуки , однако даже при этом условии присутствие хеномелеса в ежедневном рационе может сказаться негативными последствиями. Оптимальный вариант – есть айву несколько раз в неделю.

      Особенности выбора продукта

      Плоды айвы могут быть как мелкими, так и достаточно крупными – это все зависит от самого растения, освещенности места посадки и климатических условий. В среднем один фрукт достигает 4-5,5 см в длину и отличается желто-зеленым или насыщенно оранжевым цветом. Айва напоминает лимон, азиаты так ее часто и называют «китайский лимон».

      Созревший фрукт имеет кисло-терпкий вкус и приятный аромат. При надавливании плод не должен быть мягким или чересчур тугим. Важно помнить, что кожица хорошей айвы должна быть покрыта небольшими ворсинками, целой, без трещин, следов повреждения или порчи. Подмороженный фрукт может быть с привкусом брожения или вообще непригодным в пищу.

      Правильное хранение айвы

      Хеномелес хорошо хранится, не утрачивая своих полезных свойств, в условиях холодильника при температуре +4-6°С . Созревшие плоды не рекомендуется замораживать – при разморозке структура волокон сильно меняется, происходят большие сокопотери, что сказывается на вкусовых качествах фрукта. Айву можно хранить и в засахаренном виде, а также проваренную в сахарном сиропе.

      Вред и противопоказания

    54. плеврите;
    55. хронических запорах;
    56. аллергия и индивидуальная непереносимость.
    57. Важно помнить, что хеномелес не следует вводить в пищу детям до трех лет, ввиду высокого риска возникновения аллергии на данный продукт, и женщинам в период лактации.

      Алыча сорт крупноплодная АЛЫЧА «ОБИЛЬНАЯ, 2 года» Крупноплодный сорт алычи среднего срока созревания селекции Государственного Никитского ботанического сада. Получен от скрещивания СЛИВЫ Бербанк с АЛЫЧЕЙ Таврическая. Селекционеры К.Ф. Костина и О. А. Забранская. Отличается скороплодностью, высокой регулярной […]

    58. Посадка форзиции: как и сколько времени она цветёт, уход за растением Форзиция (форсайтия) – это род кустарников, которые относятся к семейству Маслиновых. Они прекрасно цветут ранней весной, а их жёлтые цветки завораживают взгляд каждого человека. Своим названием цветок обязан всемирно […]
    59. Своими руками - Как сделать самому Как сделать что-то самому, своими руками - сайт домашнего мастера Вертикальная грядка для выращивания лука своими руками (фото) Выращивание лука на вертикальной грядке с опилками Однажды я задумался над тем, как с 1 м 2 при средней урожайности 7,5-8 кг […]

    Иногда можно найти в продаже фрукт, который выглядит и пахнет как айва, плюс ко всему имеет такую же жесткую консистенцию. Что же это такое? Это - небольшие плоды, которые тоже съедобны и полезны. Их вкус практически идентичен обычной айве, и они могут быть использованы таким же образом.

    Многие не знают, что можно приготовить из этих ароматных плодов. Одним из неплохих вариантов считается варенье из Как же сделать его в домашних условиях?

    Помните, что японская айва, как и традиционная, отличается вяжущим вкусом и жесткой мякотью, однако обладает очень приятным ароматом даже после термической обработки. Поэтому вы можете использовать ее для варки как без добавок, так и в сочетании с яблоками. Чтобы варенье из японской айвы было более нежным, плоды для него лучше всего собирать после заморозков.

    Секрет вкусного лакомства

    Для того чтобы получить хороший результат, понадобится загуститель. Сегодня практически во всех магазинах можно найти пектин для джемов и его заменители. Использование загустителя позволит вам приготовить варенье с меньшим количеством сахара. Если вы не можете найти его в продаже или предпочитаете очень сладкие десерты, можно готовить лакомство только с сахаром, но его количество будет намного больше.

    Итак, японской - рецепт приготовления:

    Ингредиенты:

    2 кг японской айвы (одной или в смеси с яблоками);

    3 шт. звездчатого аниса;

    Около 2 литров воды;

    2 пакета (50 г) порошка пектина (или любого другого загустителя для джемов), смешанного г сахара (или 450 граммов сахара на каждые 600 мл жидкости).

    Приготовление

    Вы должны крупно При этом будьте внимательны, поскольку мякоть айвы очень жесткая. Сложите нарезанные куски в большую кастрюлю вместе с анисом и залейте водой - рекомендуется использовать 2 литра. Варите до тех пор, пока кусочки айвы не начнут разваливаться. Это обычно занимает около полутора часов. Затем разомните плоды картофельным прессом и вылейте в дуршлаг с выстеленной по дну марлей. Свяжите марлю в узел и разместите его в большой кастрюле. Пусть варенье из айвы японской стекает в течение ночи.

    Не поддавайтесь искушению выдавить содержимое узелка, самостоятельно должно вытечь около 1,5 литров жидкости. Доведите жидкость до кипения и добавьте пектин, смешанный с сахаром. Варите в течение 1 минуты и разлейте в стерилизованные банки. Подержите емкости вверх дном в течение десяти минут. Такое варенье из японской айвы будет храниться в течение приблизительно года. После открытия банки держать в холодильнике и использовать в течение недели.

    Еще один вариант

    Кроме того, если вы хотите приготовить варенье с кусочками фруктов, а не подобие желе, вы можете использовать другой способ. Это тоже довольно просто! Когда вы добавите айву в воду, сразу же введите сахар и загуститель. Продолжайте варить смесь, пока мякоть не станет прозрачной, а сироп не достигнет гелеобразной консистенции. На этой стадии можно сказать, что варенье из японской айвы полностью готово к употреблению. Помните о том, что по мере загустения сиропа перемешивать его надо как можно тщательнее, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли и пригорания.

    Желтый фрукт внешне похож на яблоко, но по вкусовым качествам от него отличается.

    Плод айвы тверд и имеет вяжущий, терпкий вкус.

    А вот запах настолько приятен, что возбуждает аппетит.

    В сыром виде айву едят редко. Разве что некоторые среднеазиатские сорта этой культуры имеют сладкую неплотную мякоть.

    А вот в переработанном виде плоды широко применяются в кулинарии. И, опять же, брать необходимо только вылежавшуюся айву.

    Какое бы блюдо ни готовилось из этих плодов, их необходимо подвергнуть предварительной обработке: помыть под проточной теплой водой, счищая щеткой с кожицы пух.

    Если продукт для готовки нужно будет порезать, то хранить такую айву следует в подкисленной воде (на литр жидкости «лимонки» на кончике ножа).

    Это необходимо для того, чтобы мякоть на воздухе не темнела («виной» всему – дубильные вещества).

    Из айвы японской готовят очень ароматное и вкусное варенье, к тому же обладающее еще и целебными свойствами.

    Компоты, кисели также вкусны и полезны. Готовятся они легко, и особенно незаменимы они в рационе детского питания.

    Наряду с привычными блюдами из айвы можно приготовить и много оригинальных яств, которые по вкусу придутся не только детворе, но и взрослым.

    Напиток из японской айвы

    Даже простой лечебный айвовый напиток можно превратить в необычный десерт. Для этого порезанный фрукт без сердцевины бланшируют в кипящей воде до мягкости, а затем, вместе с отваром, протирают через сито.

    Добавив по вкусу лимонный сок и сахар, взбивают и оставляют охладиться. Перед подачей напиток из японской айвы переливают в стаканы и сверху украшают взбитыми сливками.

    Печеная айва

    Любят дети и печеную айву. Готовят ее так же, как и яблоки: в лунку из-под сердцевины засыпают сахар и отправляют фрукты в духовку.

    Подлив на противень воды, запекают не менее получаса. Подавая к столу, печеную айву поливают вареньем или плодовым (ягодным) сиропом.

    Пастилки из айвы

    Очень вкусны пастилки из айвы. Но к ним придется добавить еще и яблоки (200 г на 1 кг основного продукта).

    Фрукты без сердцевины проваривают до мягкости и протирают. Потом нужно добавить сахар (400 г ) и сок с одного лимона.

    Массу варят, пока не загустеет. На влажную разделочную доску выкладывают готовую пастилу и разравнивают.

    Накрыв марлей, оставляют на 2 дня подсохнуть в проветриваемом месте. Затем пастилу нарезают любыми фигурками, обваливают в сахаре (или пудре). Хранят в плотно закрытой стеклянной банке.

    Фруктовый салат из японской айвы

    Летом можно приготовить оригинальный фруктовый салат. Мякоть с половины дыни нарезают на кубики и укладывают в салатницу. Сюда же натирают 1 почищенную айву.

    Заправку готовят из сливок (1 ст.л ), взбитых с сахаром (1-1,5 ст.л ), и сока ананаса (1 ч.л ).

    Творожный пирог из японской айвы

    Есть много рецептов интересной выпечки с айвой. Вот один из них – творожный пирог.

    Айву, разрезанную на 4 части , бланшируют в сиропе с добавлением дольки лимона.

    Тем временем готовят тесто: 1 стакан сахара , 3 яйца , 2 ст.л растительного масла и полчайной ложки цедры.

    К данной массе добавляется творог (300 г ) и мука (300 г ) с разрыхлителем (1 пакет ).

    На уложенном в форму тесте выкладывают дольки айвы, слегка вдавливая в массу.

    Через полчаса выпекания пирог присыпают сахарной пудрой для создания красивой корочки и выдерживают в духовке еще несколько минут.

    Кускус из айвы

    Пригодится айва и в праздничных блюдах. На Востоке, например, готовят очень вкусный кускус.

    На куриные бедра укладывают обжаренный лук, кусочки вишни, кураги и дольки айвы.

    Как приготовить айву?

    Плоды айвы твердые с кисловатым привкусом. Отварная айва радует мягкой мякотью, она розоватая, сладкая, с гранулированной текстурой, по вкусу схожа с грушей.

    Перед приготовлением плоды айвы следует тщательно очистить от пушистого налета, хорошо вымыть, возможно, в некоторых случаях придется даже снять кожицу. Плоды нужно разрезать пополам, удалить сердцевину (перегородки и семена стоит высушить и использовать для приготовления отваров и настоев, а срезанную кожицу варят в небольшом объеме сахарного сиропа, он становится ароматным и его можно добавлять в любые блюда из айвы).

    Для того чтобы фрукт стал мягким, кусочки бланшируют в воде в течение 25 минут, отвар сливают, процеживают, добавляют сахар (800 г на 3 стакана отвара), доводят до кипения, периодически помешивая. Кастрюлю с сиропом снимают с огня, добавляют готовые кусочки айвы и оставляют для настаивания на несколько часов. Через некоторое время сироп опять варят, добавляют лимонную кислоту. Ломтики при таком способе приготовления становятся прозрачными, плотными и очень вкусными.

    Как едят айву?

    Айву едят с удовольствием, это, пожалуй, единственный фрукт, который в сыром виде имеет специфический, очень терпкий вкус. Из-за твердой кожуры и высокой плотности мякоти айву не едят как, к примеру, яблоки. Восхитительные блюда из айвы ценятся на Апеннинах и Сардинии. Дольки айвы, проваренные в меде, вкуснее любых цукатов и мармелада.

    Для пополнения организма витаминами принимают сок из айвы, его легко приготовить с помощью соковыжималки. Нужно помнить, что айва содержит дубильные вещества в большом количестве, поэтому её употребление должно быть умеренным.

    Семена айвы

    Семена айвы, а именно их белая оболочка, содержащая слизистые компоненты, также как и плоды, является ценным лекарственным сырьем. Отвары из семян облегчают состояние женщин при обильных менструациях, останавливают маточные кровотечения.

    Рецепт № 1 : 8 штук семян нужно залить 200 мл кипятка и варить 3 минуты. Пить отвар следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

    При употреблении отвара из семян устраняются кровохарканье и маточные кровотечения.

    Рецепт № 2 : 5-10 граммов семян необходимо варить в 100 мл воды до образования слизи. Принимать рекомендуется по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    Слизистые отвары из семян пригодятся для лечения воспаления глаз, при ангинах, раздражениях кожи, ожогах, в качестве слабительного средства. Семена айвы заваривают как чай и пьют при сухом, изнуряющем кашле. Также применяют целебные настои, эффективно излечивающие от различных недугов.

    Настой семян: 1 столовую ложку семян надо залить одним стаканом воды комнатной температуры и сильно встряхивать пару минут. Принимать внутрь следует по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

    Сорта айвы

    В России зарегистрировано много сортов айвы, лучшими и самыми распространенными из них считаются:

    • анжерская;
    • масляная ранняя;
    • мамаркандская крупноплодная;
    • хорезмская яблоковидная;
    • Ахмед-Жум,
    • португальская.

    Кроме этого, большое количество различных сортов выделяются хорошей урожайностью. К примеру, сорт «Аврора» устойчив к неблагоприятным климатическим и экологическим условиям, не подвержен грибковым заболеваниям. Обильно плодоносит.

    Французский сорт «Анжерская» имеет плоды лимонно-желтого цвета, которые используются для переработки и употребляются в свежем виде.

    Айва «Золотистая» обладает крупными плодами с кремовой, сладко-кислой мякотью. Одно дерево дает от 40 до 60 кг фруктов.

    Отмечается поразительная способность сорта «Ильменная» давать большой урожай, получается огромное количество кисло-сладких, ярко-желтого цвета плодов больше среднего размера. В мякоти имеются каменистые частицы.

    Сорт «Каунчи-10» отличается крупными плодами грушевидной формы с кремовой мякотью, они сочные, сладкие, их можно употреблять в сыром виде.

    Плоды айвы «Коллективная» яблоковидные, ярко-желтые, со светло-желтой мякотью средней плотности с большим содержанием каменистых частичек. Дерево высокой урожайности, устойчиво к морозам и засухе.

    Айва «Краснослободская» имеет ребристые, ярко-желтые, похожие по форме на яблоки плоды. Их мякоть светло-желтая, средней плотности, сочная, с невероятным ароматом.

    Кропотливый труд селекционеров дает возможность наслаждаться разными сортами, употреблять их в свежем виде и как ингредиент блюд в кулинарии.

    Плод айвы

    Айва является ароматным фруктом с желтой кожурой, бывает круглой и грушевидной формы, с твердой и кислой мякотью. Высокое содержание пектиновых веществ полезно людям, чья деятельность связана с вредным производством, проживающим в зонах повышенной экологической опасности. Повидло, варенье и джемы из айвы отличаются лечебными свойствами при воспалительных заболеваниях кишечника. Плоды айвы созревают в октябре. Собирать их рекомендуется до наступления осенних заморозков. При должном хранении плоды айвы можно употреблять до начала апреля.

    Калорийность айвы

    В ста граммах айвы содержится 8,9 г углеводов, насчитывается 40 ккал. Айва наилучшим образом подходит для диетического питания, поскольку в ней отсутствуют жиры, натрий, исключен холестерин.

    И это вовсе не случайно.

    Вид отлично смотрится в качестве защитной преграды вдоль узкой дачной дорожки. А особенно красочно кусты выглядят в период цветения. Яркие красно-розовые цветы растения отлично сочетаются в саду с большинством декоративных видов.

    Главная ценность - это его округлые плотные плоды, которым обильно покрываются побеги. Кроме важных витаминов они богаты целым комплексом полезных вещества, которые способны порадовать не только необычными вкусовыми характеристиками, но и мощным благоприятным влиянием для общего здоровья организма.

    И сегодня нам предстоит более глубоко открыть для себя айву японскую, а также всевозможные полезные свойства и противопоказания к использованию её в медицинских целях.

    Краткое описание

    Относится к двудольным цветковым . Естественным ареалом обитания вида является Япония, также растение широко распространено на территории Европы и Китая. Относительно ботанической систематики вид относится к роду Хеномелес семейства Розовые. Именно поэтому айва японская так схожа по внешнему описанию со многими и хозяйственными розоцветными, популярными в саду.

    Хеномелес относится к листопадным невысоким кустарникам, максимальная высота которых не превышает 3 м. Молодые побеги имеют яркий окрас, который с течением времени меняется на буровато-черный. Чешуйчато-войлочная структура внешних покровов у зрелых ветвей меняется на гладкую и голую.

    Листья имеют небольшие размеры, обратнояйцевидные либо лопатчатые по форме, суженные к основанию, с зубчатым краем. Их длинна в среднем не превышает 5 см, а ширина 3 см.

    В период цветение кустарник покрывается мелкими . Их размер в диаметре не превышает 4 см, а оттенки преобладают ярких розовых или красно-оранжевых оттенков. Чашелистики и лепестки имеют яйцевидную форму.
    После цветения на кусте появляются яблоковидные зеленые плоды, практически сферической формы, которые после полного созревания становятся нежного желтого оттенка. Мякоть плода съедобна, но очень жесткая и плотная с обильным вкраплением мелких коричневых семян.

    Химический состав плодов

    Плоды хеномелеса богаты многими полезными веществами и соединениями. В спелых плодах находится около 12-13% процентов сахаров. Среди них преобладают фруктоза, глюкоза и сахароза, которые находятся в следующем соотношении 3:2:1.

    Кроме сахаров в плодах айвы содержится огромное количество органических кислот (от 1 до 4%), среди которых в наибольшем количестве представлены: яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая, фумаровая и хлорогеновая.

    Кроме того, в недавнем времени были найдены следы кофейной, кумариновой, фолиевой и хинной кислот.


    Мякоть плодов хеномелеса богата витаминами и полезными микроэлементами. Среди них представлен витамины А, Е, С, РР, витаминами группы В (В1, В2, В6), следы витамина К. Микроэлементы представлены: железом, кобальтом, никелем, бором, марганцем, титаном, медью, алюминием.

    Кроме того, плоды богаты в больших количествах такими веществами: катехины, антоцианы, таниды, эпткатехин, флавонол кверцетин, каротин и жирное масло, в состав которого входят изоолеинова кислота и глицерин миримистиновой кислоты.

    Полезные и лечебные свойства

    Производные плодов хеномелеса оказывают на организм человека противовоспалительное, имуномодулирующее, диуреточекое воздействия.

    Имеющийся в составе плодов витамин С способствует обильной выработке интерферона, вследствие чего организму удается мгновенно справиться с любым инфекционным простудным заболеванием, а также укрепить общий иммунитет.

    Кроме того, лечебные свойства айвы японской способствуют нормализации нервной и мышечной деятельности, улучшению течения метаболических процессов организма, восстановлению и ускорению течения основных биохимических реакций.
    Настои и отвары плодов используют как кровоостанавливающие и общеукрепляющие средства. Нередко свежие плоды кустарника в народной медицине используют для достижения желчегонного либо мочегонного воздействия, что способствует введению из организма шлаков, вредных веществ, токсинов, а также способствует регенерации тканей мочеполовой системы и печени.

    Богатая клетчаткой мякоть активно используется для лечения расстройств органов ЖКТ. При сердечной недостаточности либо отеках айва способна выводить из организма лишнюю жидкость, что облегчает течение заболеваний.

    Кроме того, в общей медицинской терапии плоды этого растения используются для устранения местного раздражающего воздействия химических препаратов на организм человека и замедления их всасывания, а также для облегчения сильнейших токсикозов у женщин при беременности.

    Семена айвы японской нашли свое применение при приготовлении отхаркивающих и обволакивающих народных средств.

    Знаете ли вы? Турция занимает первое почетное место в промышленном заготавливании айвы. В этой стране выращивается пятая часть всего урожая айвы в мире.


    Рецепты народной медицины

    В народной медицине для приготовления лечебных средств активно используются как плоды, так и листья айвы, а полной неожиданностью для многих является тот факт, что даже семена этого пригодны для приготовления лекарственных препаратов.

    Рассмотрим более подробно самые популярные народные способы приготовления лекарств из хеномелеса.

    Отвар из семян растения при заболеваниях ЖКТ оказывает на человека обволакивающее, заживляющее и противовоспалительное воздействие, а при простуде такое средство поможет устранить бронхит и другие проявления заболевания.

    Для его приготовления 10 г семян засыпают в 250 мл теплой воды, после чего смесь перемешивают в течение 10 минут и процеживают через марлю. Полученную слизистую жидкость принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке после приема пищи.

    Важно! При приготовлении средств из семян айвы измельчать семечки строго запрещается, так как в таком случае в настой выделятся токсические вещества, которые грозят сильным отравлением.

    Для облегчения течения артериальной гипертензии народная медицина рекомендует спиртовой настой из листьев кустарника.

    Для этого 100 г мелко измельченных свежих листьев заливают 250 мл водки и настаивают на протяжении 7 дней, после чего процеживают через марлю. Полученное средство принимают по 20 капель 2 раза в день.

    Отвар из листьев хеномелеса помогает устранить проявления бронхиальной астмы и воспалительных заболеваний желудка. Для его приготовления 5 г листья заливают 250 мл кипятка и настаивают на водяной бане около 15 минут.

    После этого смесь необходимо снять с огня оставить охлаждаться на 45 минут, а затем процедить. Принимают настой не более 4 раз в день по 2 столовых ложки перед приемом пищи.

    Отвар из плодов айвы или сироп способствует улучшению состояния кровяной системы и лечению анемии, общего иммунитета и течению простудных заболеваний.

    Для того чтобы приготовить сироп необходимо свежие плоды почистить, мелко нарезать, залить стаканом воды и варить пока они не станут мягкими.

    После этого следует удалить мякоть и процедить ее через сито. Полученную жидкость необходимо варить до консистенции сиропа.
    Для того чтобы получить отвар из айвы, 1 столовую ложку мелко нарезанных плодов заливают 250 мл кипятка и проваривают около 10-15 минут. После этого смесь накрывают крышкой и настаивают в течение 30 минут.

    Полученный отвар процеживают через марлю и принимают перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Важно! Злоупотреблять продуктами из айвы не стоит, так как длительное их применение может стать причиной запоров. А в период кормления грудью передозировка организма матери высокоактивными компонентами айвы может привести к запорам и коликам у малыша.

    Применение в косметологии

    В косметологии айва нашла свое применение так же широко, как и в народной медицине. При помощи сока из свежих плодов в домашних условиях можно удалить веснушки, улучшить общее состояние и цвет кожных покровов лица.

    Кроме того, сок плодов является одним их лучших средств, которое помогает правильно ухаживать за жирной кожей. Ежедневное втирание в покровы лица настоев из семян айвы поможет нормализовать работу сальных желез.

    Кроме того, примочками из этого отвара можно довольно эффективно устранить отечность и возрастные изменения вокруг глаз, а также придать лицу молодости и свежести.
    Отвар из листьев растения помогает замаскировать седые волосы, укрепить их и улучшить общее состояние кожи головы. Водный настой поможет устранить перхоть, ломкость и излишнюю жирность волос, справиться с обострениями себореи и подобных заболеваний.

    Кроме того, средства из айвы японской являются идеальным компонентом для создания различных лосьонов и масок для ухода за любым типом кожи.

    Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

    Так как плоды кустарника, как и у большинства растений, являются сезонным продуктом, существует острая потребность сберечь до следующего сезона не только вкусовые, но и полезные качества производных айвы японской по максимуму.

    Для этого в народной практике было изобретено массу рецептов приготовления ее на зиму, о которых мы далее и поговорим.

    Плоды

    Собирают плоды только после их полного созревания. В таком случае они накапливают максимальное количество необходимых полезных веществ. Отчетливым признаком зрелого плода является изменение его цвета с бледно-зеленого на ярко желтый либо оранжевый.

    Знаете ли вы? Айва является одним из наиболее древних растений, применяемых в медицинской практике. Сбором и заготовкой плодов кустарника занимались еще древние греки.

    Идеальным периодом для сбора является поздняя осень, но успеть нужно до первых заморозков.

    1. Приготовление джема: плоды растения чистят, измельчают и заливают кипящим сиропом. На 1 кг плодов используют 1,5 кг сахара и 400-500 мл воды. После этого смесь кипятят около 5 минут и снимают с огня на 6 часов для настаивания. После этого кипятят не более 5 минут и снимают с огня на 12 часов. Процедуру проводят 5 раз, после чего варенье готово к стерилизации и разлива в банки.
    2. Приготовление цукатов: плоды кустарника чистят, мелко нарезают и заливают горячим сиропом. На 1 кг плодов берут 1,2 кг сахара и 600-700 мл воды. Смесь настаивают около 6 часов, затем кипятят 5 минут и оставляют настаиваться около 12 часов. После чего процедуру проводят еще 4 раза, затем удаляют жидкость через сито, а оставшиеся плоды подсушивают.
    3. Вываривание до состояния мармелада: очищенные и мелко нарезанные плоды протирают через металлическое сито или мясорубку и добавляют 1,3 кг сахара на 1 кл плодов. Далее смесь варят до появления характерной тягучей консистенции, стерилизуют и разливают по банкам.
    4. Сухофрукты: плоды чистят, мелко нарезают и сушат в теплом месте до характерного состояния. Семена тоже можно подсушить и использовать для приготовления настоев в зимнее время.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...