Закуска из репы рецепты. Закуски, десерты и основные блюда из репы: быстро и вкусно

kalynskitchen.com

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла + немного для смазывания;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • соль - по вкусу;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Очистите репу, нарежьте небольшими кусочками и выложите в миску. Соедините масло, уксус, тимьян, соль и перец. Полейте получившейся смесью овощи и перемешайте.

Смажьте противень маслом и выложите туда репу в один слой. Запекайте при температуре 230 °C 25 минут. Затем переверните кусочки репы и запекайте ещё 10 минут. Репа должна смягчиться и подрумяниться.

Перед подачей приправьте её солью и перцем и посыпьте мелко нарезанной петрушкой.


eatingwell.com

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько веточек розмарина;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 120 мл сухого красного вина;
  • 300 г репы;
  • 1 морковь;
  • 900 мл говяжьего бульона.

Приготовление

Нарежьте мясо крупными кусочками, лук - мелкими кубиками, а грибы - четвертинками. В сотейнике, кастрюле или казане разогрейте масло на среднем огне. Выложите туда говядину, лук и шампиньоны.

Добавьте мелко нарезанный розмарин, соль и перец. Обжаривайте, помешивая, около 8 минут, пока мясо не подрумянится со всех сторон.

Введите муку и томатную пасту и готовьте минуту, помешивая. Влейте вино и тушите ещё минуту. Выложите репу и морковь, очищенные и нарезанные крупными кусочками. Добавьте бульон.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, прикройте крышкой и убавьте огонь. Тушите, периодически помешивая, примерно 30 минут. Мясо и овощи должны стать мягкими, а бульон - немного загустеть.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 2 средние репы;
  • соль - по вкусу;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ луковицы;
  • 1 морковь;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 50 г сыра.

Приготовление

Выложите репу в кастрюлю, залейте холодной водой и хорошенько посолите. Доведите воду до кипения и варите овощи 20–30 минут до мягкости.

Когда готовая репа остынет, очистите её от шкурки, срежьте верхушки и ложкой выскоблите мякоть. Нарежьте шампиньоны тонкими пластинками, а лук, морковь и перец - мелкими кубиками.

На сковороде с разогретым маслом обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте лук и морковь и пассеруйте 5 минут. Выложите перец и готовьте ещё 5 минут.

Добавьте в начинку соль, перец, кориандр и сливки. Перемешайте и тушите под крышкой ещё около 5 минут. Всыпьте половину тёртого сыра и перемешайте.

Поставьте репы в форму для запекания и наполните их начинкой. В форму влейте примерно 1 см воды. Посыпьте овощи оставшимся сыром и запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.


bonappetit.com

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 куриных бёдрышка со шкуркой;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 1 груша;
  • 200 г репы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 120 мл сухого белого вина;
  • несколько веточек тимьяна.

Приготовление

В сковороде на среднем огне разогрейте 1 ложку масла. Натрите куриные бёдрышки солью и перцем и выложите в сковороду шкуркой вниз. Готовьте 10–12 минут, не переворачивая, пока шкурка не станет румяной и хрустящей.

Тем временем нарежьте лук тонкими полосками, а очищенные грушу и репу - маленькими кубиками. Переложите курицу на тарелку. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло.


turniptheoven.com

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла + немного для украшения;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 680 г репы;
  • 220 г кисло-сладких яблок (лучше всего подойдут яблоки сорта «гренни смит») + немного для украшения;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • ¾ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ¾ чайной ложки молотой корицы + немного для украшения;
  • 950 мл или овощного бульона;
  • 3 столовые ложки жирных сливок + немного для украшения.

Приготовление

В большой кастрюле или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Очистите репу и яблоки и нарежьте небольшими кусочками. Выложите их к овощам, добавьте сахар, соль, перец, корицу и готовьте пару минут.

Влейте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю или сотейник крышкой и варите примерно 20 минут. Репа и яблоки должны стать мягкими.

Снимите с огня и пюрируйте суп . Добавьте сливки и тщательно перемешайте. Разлейте суп по тарелкам, украсьте сливками, маслом и небольшими кусочками яблок и посыпьте корицей.

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1½ л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 300 г репы;
  • 3–4 столовые ложки риса;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 сушёных лавровых листа;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте лук и морковь мелкими кубиками и выложите в сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, до золотистого цвета.

В кастрюле вскипятите воду. Очистите картошку и репу и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их в кипящую воду, добавьте рис и соль, накройте крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

Бросьте в кастрюлю зажарку и лаврушку и варите и овощей. В конце добавьте в суп рубленую зелень.


iamcook.ru

Ингредиенты

  • 50 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 150 г моркови;
  • 200 г кисло-сладких яблок;
  • лимонный сок - по вкусу;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Залейте изюм кипятком на 15 минут. Очищенные репу, морковь и яблоки нарежьте брусочками. Репу и морковь можно натереть на тёрке для .

Полейте ингредиенты лимонным соком. Он не только придаст салату пикантную кислинку, но и не позволит яблокам потемнеть.

Слейте с изюма жидкость и просушите сухофрукты бумажным полотенцем. Добавьте в салат изюм, соль, перец и масло и перемешайте.


gastronom.ru

Ингредиенты

  • 500 г репы;
  • соль - по вкусу;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 500 г небольшой свёклы;
  • 200 г кешью, фундука или миндаля;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • ½ пучка листьев салата или руколы.

Приготовление

Нарежьте очищенную репу небольшими кубиками. Опустите их в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на пару минут. Откиньте репу на дуршлаг и просушите.

В сковороде разогрейте половину масла, выложите туда репу и обжаривайте около 5 минут. Отварите свёклу , остудите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками.

Слегка обжарьте орехи и крупно порубите их ножом. Смешайте мелко нарезанные петрушку и чеснок, масло, уксус, перец и соль.

Выложите на сервировочное блюдо зелень, сверху распределите свёклу и репу. Полейте овощи заправкой и посыпьте орехами.


marthastewart.com

Ингредиенты

  • 450 г картофеля;
  • 250 г репы;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Очистите картошку и репу и натрите на крупной тёрке. Хорошенько отожмите овощи, чтобы убрать лишнюю жидкость. Добавьте соль и перец и перемешайте. Можно добавить другие приправы на ваш вкус.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Сформируйте из овощной смеси оладьи и выложите на сковороду. Обжаривайте с каждой стороны примерно по 10 минут. Если драники начинают подгорать, убавьте огонь.

Переложите готовые драники на бумажное полотенце, чтобы стёк жир. Перед подачей присыпьте их солью.


russianfood.com

Ингредиенты

  • 250 г капусты;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль - по вкусу;
  • 250 г репы;
  • 200 г моркови;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка зернистой - опционально.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту, измельчите укроп и петрушку. Посолите капусту и зелень и помните руками. Так салат будет сочнее.

Натрите очищенные репу и морковь на тёрке для корейской моркови. Добавьте к капусте репу, морковь, масло, горчицу и соль и перемешайте.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 200 г репы;
  • 200 г сладких яблок;
  • молотая корица - по вкусу;
  • молотый мускатный орех - по вкусу;
  • молотая гвоздика - по вкусу;
  • 160 мл воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла или 40 г сливочного масла;
  • 2 звёздочки сушёного бадьяна;
  • мёд или сахар - опционально.

Приготовление

Замочите изюм в кипятке на 10–15 минут. Затем откиньте на дуршлаг и просушите. Очистите репу и яблоки от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску. Добавьте корицу, мускатный орех и гвоздику и перемешайте. Можно использовать другие пряности на ваш вкус.

Разложите смесь по двум горшочкам для запекания. Влейте в каждый из них по 80 мл воды и по ложке масла. Вместо растительного масла можно положить сверху по кусочку сливочного. Сверху поместите по звёздочке бадьяна.

Закройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут. Проверьте готовность репы зубочисткой: овощ должен стать мягким. Если блюдо покажется вам не слишком сладким, перед подачей добавьте в него мёд или сахар.

Какие ассоциации у вас возникают при упоминании репы? Наверняка «тянут-потянут, вытянуть не могут». Благодаря небезызвестной сказке, репка в нашем сознании закрепилась как эдакий овощ-мутант. А ведь на самом деле она весит не более полукилограмма, так что нет необходимости созывать целое семейство, чтобы выкопать этот сказочный корнеплод.

С глубокой древности репа пользовалась заслуженной популярностью. Ее запекали, фаршировали, ели сырой, готовили каши – репа была продуктом номер один. Пока в XIX веке не появился ее главный конкурент – картофель. Наглый овощ, ввезенный в Россию Петром Первым, вытеснил репу с крестьянских столов, и она оказалась незаслуженно забыта.

В магазинах репу не продают, да и на рынке ее нечасто встретишь. Разве что дачники да владельцы приусадебных участков могут позволить себе вырастить румяный корнеплод. Блюда из репы чрезвычайно вкусные и питательные, насыщают организм калием, кальцием, витаминами А и С. Спелый плод обладает ярко-желтым цветом и остро-сладким вкусом. Не знаете, что можно приготовить из репы? Рецепты с фото вам в этом помогут!

Многообразие блюд из репы

Из репы в самом деле можно приготовить массу интересных блюд. Единственное что, старайтесь выбирать плоды меньшего размера – крупная репа может сделать готовую пищу чересчур водянистой.

Салат из репы, моркови и капусты

Простой, но довольно изысканный овощной салат с добавлением репы наверняка придется вам по вкусу. А дополнительный ингредиент в виде клюквы придаст ему пикантную кислинку.

Понадобится:

  • репа – 250 г;
  • белокочанная капуста – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • мед – 80 г;
  • клюква – 100 г;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте соломкой.
  2. Очищенные репу и морковку пропустите через крупную терку.
  3. Клюкву разотрите с медом. Не забудьте оставить несколько ягод для декора.
  4. Смешайте овощи, посолите и заправьте медом с клюквой.

Уложите салат горкой, украсив клюквенными ягодами и веточками петрушки.

Орекьетте с верхушками репы

Помните русскую народную сказку «Вершки и корешки»? Ту самую, где крестьянин обманул незадачливого медведя и отдал ему вершки репы, а себе взял корешки. И мишка расстроился. А все потому, что он просто не умел их готовить. Если бы косолапый раньше знал о существовании итальянского рецепта, возможно, у сказки был бы более счастливый конец.

Понадобится:

  • верхушки репы – 250 г;
  • паста орекьетте – 160 г;
  • пеперончино – 0,5 шт.;
  • чеснок;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Закиньте верхушки репы и орекьетте в кипящую воду.
  2. Спассеруйте чеснок на оливковом масле, добавьте пеперончино.
  3. Слейте воду, где варились верхушки репы с орекьетте, выложите на сковороду к чесноку и перемешайте.

А еще можно добавить обжаренные белые сухарики.

Засахаренная репа с морковью

Размышляя на тему, что приготовить из репы, не забывайте и о рецептах десертов. Добавив к сладкому корнеплоду морковки и специй, вы получите невероятно вкусное блюдо!

Понадобится:

  • репа – 5 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 4 ст.л.;
  • порошковый имбирь – 2 ч.л.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • соль.

Приготовление

  1. Очищенные морковь и репу нарежьте ломтиками.
  2. Добавьте перец, соль и варите овощи 20 минут.
  3. Слейте воду и обсушите овощи.
  4. Растопите в кастрюле масло, добавьте к нему сахар, имбирь, затем морковку с репой, тщательно перемешайте и тушите на медленном огне в течение 10 минут.

Это блюдо можно использовать не только как десерт, но и в качестве сладкого гарнира.

Запеканка с репой

А как насчет нежной запеканки? Да, из репы и такое блюдо получится!

Понадобится:

  • репа – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • сухари – 2 ст.л.;
  • сливки – 200 г.

Приготовление

  1. Очищенную репу промойте и отварите в слегка подсоленной воде.
  2. Слейте воду, разомните корнеплод, добавьте сливки, масло, сухари, взбитые яйца и хорошенько перемешайте.
  3. Выложите пюре на сковороду, смазанную маслом. Сверху обмажьте сливками и отправьте в духовку.

Готовую запеканку разрежьте, разложите по тарелкам и подавайте на стол.

Готовим репу в мультиварке

Если нет времени долго возиться с блюдом, стоит вспомнить о кухонной помощнице. Не знаете, что можно приготовить из репы в мультиварке? Рецепты чрезвычайно простые, но оттого не менее вкусные!

Репа с картофелем на пару

Что может быть проще пареной репы? Пожалуй, только пареная репа в мультиварке. Добавьте к ней картошки, и получится великолепный гарнир!

Понадобится:

  • репа – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • растительное масло – 2 ч.л.;
  • соль;
  • пряные травы;
  • смесь перцев.

Приготовление

  1. Очистите овощи. Картошку нарежьте кружочками, а репу – дольками.
  2. Влейте в чашу 3 мультиварочных стакана воды.
  3. Уложите овощи в контейнер-пароварку. Посолите, поперчите и сдобрите пряными травами, сверху смажьте подсолнечным маслом. Установите контейнер в чашу мультиварки и поставьте режим «Варка» на полчаса.

Ароматное блюдо готово!

Овощное рагу с репой

А пробовали ли вы когда-нибудь приготовить рагу с репой? В мультиварке это блюдо получается особенно вкусным, ведь овощи готовятся в собственном соку. Такое рагу станет отличным гарниром, хотя его вполне можно использовать и в качестве самостоятельного блюда.

Понадобится:

  • репа – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 3-4 шт.;
  • зеленый горошек – 0,5 банки;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Репу, морковь и картошку нарежьте кубиками.
  2. Положите нарезанную репу в мультиварку, добавив немного воды, и включите «Режим варка на пару» на 10 минут. Это уберет из репы горчинку.
  3. Сложите овощи в мультиварку и поставьте режим «Тушение» на полчаса.
  4. Попробуйте капусту – готова ли? Если нет, то нужно будет доготовить блюдо еще 15 минут. После того как овощи потушатся, добавьте зеленый горошек и все тщательно перемешайте.

Оригинально и вкусно!

Теперь-то вы знаете, как приготовить репу. Обязательно попробуйте этот дивный корнеплод – уж наши предки знали толк в полезных продуктах!

Рецепты из репы в большей своей части были утрачены в виду отсутствия популярности этого овоща. Однако некоторые рецепты с репой удается восстановить и разнообразить. Репа в кулинарии может заменить собой картофель и некоторые другие корнеплоды. Используйте предлагаемые рецепты приготовления репы и оцените их простоту и вкус получаемых блюд. Для наглядности восприятия информации все блюда из репы сопровождаются фото.

Овощ репа и его фото

Для овоща репы на кухне есть множество применений, к тому же некоторые сорта не горчат. Ранние сорта для лета и осени можно собирать, пока они не больше редиски, и использовать так же. Обычные большие репы с волокнистыми корнеплодами идеально подходят для тушеных и жареных блюд. Ботва репы полезна, ее готовят, как раннюю зелень. Мелкие листочки можно есть сырыми. Репа бывает разных цветов - от кремово-белого до золотистого, с фиолетовой или зеленой ботвой, но у всех сортов мякоть остается белой. Форма обычно круглая, но есть репы приплюснутые и цилиндрические. Посмотрите овощ репа на фото, которые располагаются на этой странице:

Хранение репы

Как хранить репу зависит от срока сбора урожая. Раннеспелую репу можно держать несколько дней в холодильнике в пакете, но лучше потреблять ее сразу. Поздние сорта убирают в ноябре, чтобы использовать зимой, возможно долгосрочное хранение репы. Срежьте ботву на высоте 2,5 см от корнеплода, высушите и храните в торфе или компосте. Можно хранить между слоями газет в коробках, в сухом, прохладном и темном месте. Мелкие репки нарежьте кусками, бланшируйте 2 минуты и заморозьте в пластиковом пакете.

Молодые корнеплоды репы можно есть сырыми. Натрите их или тонко нарежьте и кладите в салаты и сандвичи.

Как и что можно приготовить из репы

Что можно приготовить из репы кроме овощного рагу, пюре каши? Предлагаем узнать, как приготовить репу в домашних условиях по различным рецептам.

Перед тем как приготовить репу, удалите ботву и корешок, вымойте и подсушите. Ранние сорта не чистят. Мелкие корнеплоды ранней репы готовьте целиком, крупные - частями. Репу основного урожая очистите от кожуры и нарежьте. Далее рассказано - что приготовить из репы в домашних условиях.

Отварная репа - варите в слабосоленой воде в течение 10-15 минут (в зависимости от возраста и размера) до мягкости; слейте воду.

Репа, приготовленная на пару - готовьте над кипящей водой в течение 12-20 минут до мягкости. Посолите.

Рецепт пюре из репы

Пюре из репы по рецепту, которые предлагается на этой странице, обладает нежным вкусом. Разомните отварную или приготовленную на пару репу со сливочным маслом из расчета 10 г масла на 100 г репы. Посолите.

Жареная репа.

Нарежьте ломтиками и слегка отварите в течение 3 минут. Обсушите ломтики и обжарьте их в растительном масле на среднем огне до мягкости: 3-4 минуты с каждой стороны. Посолите.

Репа, обжаренная в духовке.

Слегка отварите в течение 3 минут (небольшую репу целиком) или 5 минут (если репа крупная, то кусками). Слейте воду, обваляйте в растительном масле, посолите. Зажарьте в духовке при температуре 190°С в течение 45 минут, чтобы стала мягкой и золотистой, один раз переверните.

Запеченная репа.

Положите небольшие корнеплоды репы на противень. Смажьте их растительным маслом, посолите и запекайте при температуре 200°С в течение 30 минут, чтобы стали мягкими.

Запеканка-гратен с репой.

Исключительно вкусное блюдо, которое отлично идет со свининой, окороком и жареным цыпленком.

На 4 порции

  • 300 мл сливок
  • 100 мл полусухого сидра
  • соль, черный перец
  • 1 ст. ложка дижонской горчицы
  • 4 репы (приблизительно 800 г)
  • 25 г тертого сыра пармезан

Вылейте сливки и сидр в сковороду и кипятите 5 минут на среднем огне, помешивая один-два раза. Добавьте соль, перец и горчицу.

Положите тонко нарезанную репу, чтобы ломтики полностью погрузились в жидкость, потом перелейте содержимое в жаропрочную посуду и посыпьте тертым сыром. Запекайте при температуре 190°С в течение 40-45 минут, чтобы репа стала золотистой, а жидкость начала булькать.

Тушеная молодая репа с беконом.

Постарайтесь взять маленькие репки, размером не больше крупной редиски. Если репа крупная, разрежьте пополам.

На 4 порции

  • 6 ломтиков копченого бекона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 500 г молодых маленьких корнеплодов репы
  • 25 г сливочного масла
  • сок одного лимона
  • 3 ст. ложки свежей нарезанной петрушки соль, перец

В большой кастрюле обжарьте на среднем огне в оливковом масле нарезанный бекон до золотистой хрустящей корочки. Выньте шумовкой, остудите и наломайте на кусочки.

Положите в кастрюлю репу со сливочным маслом и обжаривайте на среднем огне в течение 3-4 минут до золотистого цвета.

Добавьте нашинкованный чеснок и мешайте в течение минуты, налейте лимонный сок, 2 ст. ложки петрушки, соль и перец. Убавьте огонь до небольшого и готовьте репу до мягкого состояния. Снова посолите, поперчите, положите бекон, мешайте на огне одну минуту, потом подавайте на стол, посыпав оставшейся петрушкой.

Тушеная репа с горчицей.

Отлично сочетается с любым обжаренным мясом. Если у вас нет духовки, можно приготовить это блюдо на конфорке в кастрюле с крышкой.

На 4 порции

  • 500 г мелких или средних корнеплодов репы
  • 2 лука-шалота
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. ложки горчичного порошка
  • соль, черный перец
  • 200 мл овощного бульона
  • 2 ст. ложки свежей нарезанной петрушки

Нарежьте репу на ломтики толщиной 0,5 см и обжарьте на небольшом огне в жаропрочной посуде вместе с мелко нашинкованным шалотом в сливочном масле в течение 10 минут.

Положите горчичный порошок, соль и перец, добавьте бульон и петрушку. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите при температуре 170°С в течение 45 минут до мягкости.

Пюре из репы, картофеля и сельдерея.

Попробуйте это пюре в качестве гарнира к запеченному окороку или жареной баранине.

На 4 порции

  • 2 репы (приблизительно 400 г)
  • 1 маленький или среднего размера корневой сельдерей
  • 2 картофелины 200 мл молока
  • 1 лавровый лист
  • 25 г сливочного масла
  • соль, черный перец

Нарежьте все овощи довольно мелкими кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте молоко и лавровый лист, потом налейте кипящую воду, чтобы овощи только слегка накрыло. Положите соль. Кипятите около 20 минут, пока все овощи не станут мягкими.

Слейте жидкость в другую посуду, предварительно удалив лавровый лист. Добавьте сливочное масло, соль и перец, а также влейте 2 ст. ложки жидкости из-под овощей. Тщательно разомните, добавляя жидкость по мере надобности.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.

1. Салата из репы и/или кольраби.

Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.

2. Похлебка репяная.

До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.

Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.

Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок - 2 зубчика.

3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.

Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».

Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ - мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.

4. Современный репник с пшеном в горшочке.

Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.

5. Репа, фаршированная грибами.

Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».

6. Репа фаршированная – современный рецепт.

Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.

Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.

Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.

Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.

7. Гратен из репы.

Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.

В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу

8. Жареная репа.

Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.

9. Пюре из репы.

Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.

10. Курица/утка фаршированная репой.

Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.

11. Цукаты из репы.

В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.

12. Чипсы из репки.

Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.

13. Солёная репа.

Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».

Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.

14. Квашеная репа.

При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.

Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.

Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.

И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше. опубликовано

Репа редко используется в кулинарии, но, как оказалось, напрасно. В этом овоще много витамина С, эфирных масел и минералов. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и обезболивающим действием. При всей своей пользе репа – вкусный и сытный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. Woman’s Day собрал коллекцию несложных рецептов блюд из репы.

Печеная репа: рецепт блюда

Печеная репа – отличный вариант гарнира. Очистить репу от кожицы и поместить в форму для выпечки. Добавить ½ стакана воды и запекать в духовке, пока репа не станет мягкой. Остудить репу, после чего нарезать тонкими ломтиками. Добавить к репе измельченную луковицу, посолить, поперчить по вкусу, полить растительным маслом, посыпать измельченной зеленью.

Ингредиенты: репа – 3–4 шт., луковица – 1 шт., растительное масло - 3–4 ст. л., зелень, соль, перец – по вкусу.

Печеная репа: рецепт блюда действительно прост

Гратен из репы: рецепт

Мелко нарезать чеснок. Натереть на крупной терке сыр, тонко нарезать очищенную репу. В сковороде на медленном огне растопить сливочное масло. Выложить слой репы, на него – слой сыра. Залить небольшим количеством сливок и бульона, посолить и поперчить. Чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.

Поставить сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекать около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.

Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 2 чашки, масло сливочное – 4 ст. л., куриный бульон – 100 мл, сливки жирные – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу.

Пельмени с репой: рецепт

Замешать постное пельменное тесто из муки, воды, соли и подсолнечного масла. Тесто должно получиться крутым. Скатать из теста шар, поставить в холодильник на 1 час, после чего достать, скатать из него большую колбаску, из колбаски вырезать небольшие галушки, а уже каждую галушку раскатать в плоский сочень для пельменей. Можно поступить иначе: просто раскатать весь шар теста в тонкий пласт и вырезать из него сочни стаканом. Репу натереть на мелкой терке, отжать жидкость.

Положить на сочень теста немного начинки из репы. Свернуть сочень пополам, чтобы начинка оказалась внутри, а затем сформировать из него красивый пельмень. Готовые пельмени бросить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут.

Ингредиенты: репа – 500 г, мука – 500 г, вода – 1 стакан, соль – 1 щепотка, масло подсолнечное – 100 г.

Неожиданное блюдо из репы - пельмени

Рецепт салата из репы

Вымыть репу, очистить и крупно натереть на терке. Измельчить лук и добавить его к тертой репе. Приправить солью, черным перцем и кориандром по вкусу. Тщательно перемешать. Добавить необходимое количество растительного масла или майонеза. Перемешать. Подавать салат сразу же после его приготовления – это позволит репе сохранить все ее витамины.

Ингредиенты: репа – 4 шт., луковица – 1 шт., соль и специи – по вкусу, растительное масло или майонез – по вкусу.

На фото рецепт салата из репы

Рецепт блюда - Фаршированная репа

Сваренное вкрутую яйцо измельчить. Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и с помощью чайной ложки извлечь мякоть, стараясь не повредить края. Нагреть масло в сковороде. Добавить мелко нарезанные грибы и лук в сковороду, обжарить до золотисто-коричневого цвета. Выложить грибы и лук в миску. Добавить 3 ст. л. молотых сухарей, измельченное яйцо и мелко нарезанную зелень. Хорошо перемешать все ингредиенты и начинить полученной массой репу. Закрыть отверстие сверху срезанной верхушкой. Смазать репу взбитым белком или целым яйцом, обвалять в молотых сухарях. Поместить репу в смазанную маслом форму для выпечки, долить воды на 1–2 см и выпекать в духовке до готовности. Фаршированную репу можно подавать с соусом.

Ингредиенты: репа – 5–6 шт., белые грибы – 300 г, лук – 50 г, сливочное масло – 50 г, мука – 50 г, яйцо – 1 шт., петрушка или укроп – 10 г, молотые сухари – 50 г, соль, перец – по вкусу.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...