Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты. Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты — витаминные продукты

В августе сады томно изнемогают под тяжестью зреющих плодов. Мы насытились теплом и солнцем, радостью лета, нас тянет расслабиться, отдохнуть, провести вечер на природе, полюбоваться звездами, помедлить и продлить летнее настроение. Овощи, ягоды, фрукты - самые витаминные продукты - тема статьи.

0 34842

Фотогалерея: Овощи, ягоды, фрукты, самые витаминные продукты

Чем август особенный

Последний месяц лета проходит под знаком умиротворения и стабильности. Миновали волнения мая, сбылись ожидания июня, остались позади страсти июля. 1 августа отмечали некогда старинный языческий праздник сбора урожая и первого хлеба. Настроение августа - полнота жизни, изобилие без тревог и волнений. В августе надо питаться разнообразной сезонной пищей, чтобы укрепить фундамент нашего эмоционального состояния и здоровья на год вперед. Диетологи рекомендуют получать не менее половины всех калорий из сезонных фруктов и овощей - а выбор у нас велик как никогда.

Первые яблоки

Главная особенность августовских яблок - тонкая кожица, нежная и рыхлая мякоть. Ранние яблоки особо рекомендуются тем, кто обладает раздраженным желудком и плохо переносит кислое. Находящийся в яблоках антиоксидант кверцитин помогает легким поглощать кислород и дает нам дополнительную энергию. Пектин - растворимая клетчатка - выводит из организма любые токсины. Яблоки укрепят твой иммунитет и снизят аллергическую настроенность. Выбирай белый налив: чуточку перезрелые и рассыпчатые яблоки - самые щадящие и столь же ценные энергетически, как более плотные и жесткие поздние сорта.

Как отведать

Летние сорта яблок хранятся всего несколько дней - лови момент и ешь яблоки свежими. Смешай яблочное пюре с чайной ложкой сока лайма, добавь к нему творог и сахарную пудру, и ты получишь идеально сбалансированный десерт из молочных белков, витаминов и клетчатки.

Персики

Традиционно персик считается символом женского очарования. С персиками влюбленные мужчины, какие только детали женской анатомии не сравнивали - и щечки, и грудь, и животик, и попку... Персик - признанный афродизиак благодаря высокому содержанию витамина Е, полезного для гормонального фона, и чувственному сочетанию нежной бархатистой кожицы и сочной сладостной мякоти, превращающему поедание плода в эротический ритуал. Кроме того, богатый каротинами (провитаминами А) персик восстанавливает эластичность коллагеновых волокон кожи и возвращает ей свежесть, утраченную под палящими лучами солнца. Самый вкусный десертный персик благоухает, отличается беловатым цветом и «штриховым» румянцем на одном боку. Его косточка легко отделяется от мякоти.

Как отведать

Взбей в блендере два персика и 160 мл 10-процентных сливок. Пей по утрам в течение трех недель. В присутствии молочного жира каротины из персика усвоятся полностью, и он принесет твоей коже максимальную пользу.

Груша

Насыщена железом, содержит комплекс витаминов В, стимулирует интеллектуальную деятельность, укрепляет память.

Как отведать

Отличный перекус для работающей женщины - очищенная и нарезанная кубиками десертная груша, залитая столовой ложкой меда. В одной груше - 100 ккал, в столовой ложке меда -80 ккал. Запивать ее рекомендуется зеленым чаем - для бодрости.

Первый свежайший мед сезона появляется во второй половине августа. Он поддерживает наш иммунитет - как противоинфекционный, так и антиканцерогенный. Отличить настоящий мед от подделки несложно - в нем так много разных ферментов, что от него горит и пощипывает во рту. «Неземная» сладость и нежность продукта говорит о том, что он сильно разбавлен сахарным сиропом.

Как отведать

Добавляй мед вместо сахара в чай и кофе, к фруктовым салатам и к натуральному несладкому йогурту. Из сметаны, смешанной с медом, получается отличный десертный соус.

Незаслуженно забытый и очень вкусный продукт, в котором кроме 55% растительного масла и 20% белка содержатся вещества, улучшающие настроение. Наркотиком он не является и привыкания не вызывает, зато тревогу снять помогает.

Как отведать

Зерна мака надо проварить минут десять в молоке, остудить и просушить, смолоть в блендере и смешать с сахаром или с медом - пропорцию выбираем по вкусу. Маковую массу используют как соус для блинов, добавляют в овсяную или манную кашу, в несладкий йогурт, кладут во взбитые сливки или творог.

Лайм

Появление лайма в августовском топе полезных продуктов объясняется просто - он универсальный усилитель любого фруктового вкуса. Его яркая и нерезкая кислота отлично подчеркивает достоинства разных плодов и сохраняет их красоту, не дает темнеть на воздухе очищенным яблокам и грушам.

Как отведать

Немножко сока лайма добавляют к зеленым и фруктовым салатам, к яблочному и к грушевому пюре, к ягодным соусам и коктейлям.

Помидоры

Наверное, все знают, что в помидорах полно ликопена, предупреждающего чуть ли не все виды онкозаболеваний и сердечные болезни. Ликопен не так уж трудно приготовить в виде таблетки, да вот в чем подвох -активнее всего он на нас воздействует в комплексе с витамином С, фолиевой кислотой и разными каротинами, которые присутствуют только в зрелом помидоре. Особенно богаты ликопеном мясистые помидоры темно-красного цвета.

Как отведать

Ликопен усваивается в присутствии жиров. Так что готовь из помидоров салаты на растительном масле.

Сыр с голубой плесенью - рокфор и дор блю

Сезонным продуктом его не назовешь, однако он дивно хорош вместе со свежим цветочным медом и сладкими фруктами. Благородная голубая плесень повышает нашу устойчивость к кишечным инфекциям. Ты планируешь провести отпуск на юге? Турецкие ученые обнаружили, что некоторые составляющие голубой плесени накаливаются в глубоких слоях кожи и предохраняют ее от солнечных ожогов.

Как отведать

Добавляй раскрошенный сыр с голубой плесенью в салаты из рукколы, груш и кедровых орешков. За неделю до запланированной поездки к морю съедай по 20-30 г рокфора в день.

Рецепт «Клафути с персиками»

Классическое десертное блюдо французской кухни. В 1990 году 13-летняя американка Дженнифер Капиати стала самой юной победительницей открытого чемпионата Франции по теннису. Когда девочку спросили, как ей это удалось, девочка ответила, что поужинала перед решающей схваткой вкусным и легким пирогом клафути, от которого утром буквально летала по корту. Клафути похож на привычную нам шарлотку: фрукты или ягоды заливают жидким тестом и запекают в духовке. Это идеальный ужин для хорошей компании, в пятницу вечером, на даче, когда хозяйке не жалко времени для дорогих гостей, а дорогие гости смирно ждут десерта и дружно на него набрасываются. В клафути нет масла, мало муки и мало калорий, от него не впадешь в сытую дрему и не располнеешь. Берем для клафути 7 спелых персиков, 275 г сахара, 300 мл 10%-ных сливок, 2 яйца, 125 г муки, ст. л. коньяка, 1 стручок ванили (не обязательно). И форму для выпечки - керамическую или стеклянную, диаметром 20-22 см. Слегка надрезанные персики опускаем в кастрюлю с небольшим количеством воды, чтобы она едва прикрывала плоды, и засыпаем сахаром. Доводим смесь до кипения. Варим персики пять минут. Извлекаем, охлаждаем и очищаем от кожицы. Разрезаем каждый персик на четыре части, кладем на дно формы, смазанной сливочным маслом (примерно 30 г). Нагреваем сливки со стручком ванили. Вынимаем ваниль. Смешиваем яйца с сахаром и мукой. Добавляем коньяк. Помешивая, струйкой вливаем в мучную смесь сливки. Размешиваем тесто до сметанообразной консистенции. Выливаем в форму, на персики. Ставим в духовку, нагретую до 200°С, на 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной палочкой, в центре: если на нее не налипает тесто - значит, пирог пропекся. Подаем клафути в том, в чем запекали. Он мягок и нежен, поэтому мы не стараемся перенести его на сервировочное блюдо или перевернуть, а просто и без фокусов нарезаем, как омлет, и раскладываем по тарелкам ложкой. Едим только горячим, посыпанным сахарной пудрой. Он хорош со смесью сметаны и йогурта, с мороженым. И совершенно изумителен, залитый соусом из садовой малины, взбитой в блендере с сахарной пудрой в пропорции 1:1.

  • Человеку необходимо огромное количество полезных веществ, в частности, витаминов. Первый и главный их источник − пища, ведь натуральные витамины из овощей гораздо полезнее аптечных. Ниже вы узнаете, в каком количестве и какие витаминысодержатся в фруктах и овощах - таблицы, приведенные в статье, охватывают большой список продуктов.

    Витамины во фруктах

    Количество полезных веществ, которое содержит каждый плод, зависит от его вида, условий хранения, степени зрелости. Бесспорно, полезны любые овощи и фрукты, но среди них есть те, которые заметно выделяются на фоне своих «собратьев». Это можно увидеть из приведенной ниже таблицы.

    Количество
    0,2 Абрикос 1,60 Вишня

    Крыжовник

    Земляника

    0,03 Шиповник свежий/сушеный

    Рябина черноплодная

    Виноград

    0,6/1,5 Чернослив

    Банан свежий/сушеный

    Апельсин

    10,1 Яблоки

    Земляника

    Мандарин

    0,08 Земляника

    Крыжовник

    Мандарин

    10,0

    Облепиха

    Мандарин

    Черная смородина

    Сушеный шиповник

    15,0
    Чернослив

    Мандарин

    2,5

    Витамины, которыми богаты овощи

    Весной, когда фруктовое изобилие становится мечтой, приходится искать ему достойную замену в лице овощей, в частности, корнеплодов.

    Помимо витаминов, в овощах много:

    • меди;
    • цинка;
    • магния;
    • фосфора;
    • натрия;
    • марганца;
    • кальция;
    • железа.

    Каждый элемент непременно должен присутствовать в рационе любого человека, особенно - ребенка. Варка или тушение снижают пользу продуктов, потому многие из них, например зеленый лук, капусту, горошек, перец, зелень полезнее есть сырыми.

    Витамин Овощ Количество (мг/100гр)
    3,0
    Капуста

    Перец сладкий

    Кукуруза

    0,1
    Черемша

    Чечевица

    0,13

    Кольраби

    0,47
    Баклажаны 0,15

    Капуста брюссельская

    Капуста цветная

    Перец сладкий

    Томат желтый

    2,2
    Баклажан

    Капуста белокочанная

    Ростки пшеницы

    Перец зеленый сладкий

    Томат красный

    0,3 Баклажан

    Капуста белокочанная

    Кукуруза

    Ростки пшеницы

    3,5

    Как показывает таблица, во фруктах и овощах витамины одинаковые, но содержатся они в разном количестве. Например, цитрусовые, традиционно считающиеся главным источником натуральной аскорбиновой кислоты, значительно уступают некоторым овощам. Содержание витамина С в лимоне - 40 мг/100 гр, в аналогичном количестве брюссельской капусты целых 120 мг, в перце - 150 мг.

    Еще кое-что о витаминах

    В некоторых овощах и фруктах содержатся «уникальные» витамины, которых нет в других плодах: , . содержится в продуктах животного происхождения.

    В некоторых овощах содержится практически полный перечень всех существующих элементов, но, несмотря на это считать, что они более полезные, чем все остальные, нельзя.

    О вреде витаминов

    • аскорбиновая кислота вызывает аллергию;
    • токоферол (Е) провоцирует колиты и запоры;
    • участники вызывают судороги в мышцах, головокружения, расстройства стула.

    Зная о том, какие витамины в овощах и фруктах можно найти, людям, имеющим проблемы со здоровьем, легче корректировать свой рацион и составлять ежедневное меню. Например, витамин Д особенно полезен тем, кто склонен к перееданию и страдает от ожирения, но он может быть опасен при хронических воспалениях печени и почек.

    Растительная пища, насыщенная витамином А, противопоказана при аллергии и сонливости, а С вреден при ожирении и сахарном диабете. Поэтому имея серьезные проблемы со здоровьем, связанные с необходимостью отказаться от некоторых продуктов, медики рекомендуют восполнять нехватку полезных веществ с помощью лекарственных средств и БАДов.

    О хранении и приготовлении растительной пищи

    Корнеплоды способны стать достойной заменой фруктам, недоступным зимой и весной. Но никто не мешает нам заготовить тот же сладкий перец и стручковую фасоль на зиму. Сохраняются ли витамины в замороженных овощах, ягодах и фруктах? Конечно.

    Максимальной сохранности полезных свойств поспособствуют советы, касающиеся правил заморозки:

    Как правильно варить овощи, чтобы сохранить витамины? Опускать их нужно только в кипящую воду, кастрюлю обязательно накрывать крышкой. После приготовления вынуть из отвара. Все это позволит сохранить максимум полезных веществ. Но варка - не самый предпочтительный вариант. Лучше приготовить овощи на пару или в микроволновке.

    Мнение диетологов

    Какими бы полезными ни были фрукты, ягоды и овощи, они не станут полноценной заменой белковой пище, и наоборот. Но знать о том, какие витамины содержатся в овощах и фруктах, все-таки нужно.

    Информация о витаминном составе фруктов и овощей пригодится людям, сидящим на диете или сознательно отказывающимся от потребления мясных продуктов. Стоит учесть, что в плодах содержится меньше витаминов группы B, чем в пище животного происхождения, и найти им достойную замену.

    Городским жителям сложно раздобыть самые свежие овощи и фрукты, а их длительное хранение приводит к частичной утрате полезных свойств. Поэтому для предотвращения , часто проявляющихся в весенний период, целесообразно прибегать к помощи поливитаминов. Но принимать их следует только после консультации с врачом.

    Валентина Жилина
    Конспект занятия в старей группе «Овощи и фрукты - витаминные продукты»

    Конспект занятия «Овощи и фрукты – витаминные продукты » для старшей группы .

    Цель : дать детям знания о витаминах , об их свойствах и их роли в организме человека.

    Задачи :

    Закреплять и углублять знания детей о значении витаминов ;

    Систематизировать и обобщать представление детей о пользе овощей и фруктов ;

    Совершенствовать умение детей составлять короткий рассказ;

    Формировать умение самостоятельно, под словесным контролем воспитателя, производить посадку лука;

    Воспитывать желание заботиться о своём здоровье.

    Материал : письмо Карлсона, предметные картинки овощей , шапочки, кукла- врач.

    Предварительная работа : беседа о здоровой пищи, беседа «Друзья- витамины » , дидактическая игра «Узнай на вкус» .

    Ход занятия:

    Стук в дверь.

    Воспитатель : дети для нас пришло письмо от Карлсона. «Здравствуйте, друзья! Своё письмо я пишу из больницы. У меня ухудшилось здоровье : болит голова, в глазах звёздочки, всё тело болит. Доктор говорит, что мне нужно правильно питаться. Я составил себе меню на обед : торт с лимонадом, чипсы, варенья и пепси-кола. Это моя любимая еда. Наверное, я скоро буду здоров. Ваш Карлсон».

    Дети правильно ли Карлсон составил меню? Почему?

    Воспитатель : сейчас мы с вами пойдём в магазин и выберем продукты для него (дети выбирают карточки с изображением овощей и фруктов ).

    Воспитатель : почему вы выбрали именно эти продукты ?

    Дети : в них содержится много витаминов .

    Воспитатель : а какие вы знаете витамины и для чего они нужны?

    Дети : Витамин «А» -он нужен чтобы расти, чтобы зрение было хорошим. Его можно найти в молоке, моркови и зелёном луке.

    Витамин «С» - заживляет раны, помогает справиться с болезнями. Он прячется в чесноке, капусте, луке и во всех ягодах.

    Воспитатель : а для чего нужен витамин «Д» ?

    Дети : витамин сохраняет зубы , укрепляет кости. Его можно найти в молоке, рыбе, твороге и у солнышка есть этот витамин .

    Воспитатель : правильно дети, ягоды, фрукты и овощи – это основные источники витаминов . Витамины не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только с пищей. Вот почему овощи , ягоды и фрукты должны быть ежедневно на нашем столе. А сейчас поиграем в игру. Вы должны узнать в каких продуктах содержаться известные вам витамины .

    Игра «Аскорбинка и её друзья» .

    Воспитатель : Молодцы дети! Правильно определили продукты в которых содержатся знакомые вам витамины . Но вы должны знать, что перед едой фрукты и овощи надо обязательно мыть водой, так как там содержаться микробы, которые вызывают различные болезни.

    Физминутка «Вершки и корешки» .

    Воспитатель : я буду называть овощи , если едим подземные части этих продуктов , надо присесть, а если наземные вытянуть руки вверх (картофель, фасоль, морковь, огурец, помидор, свёкла, репа, тыква) .

    Воспитатель : дети вспомните, какие вы знаете загадки об овощах ?

    Дети : загадывают загадки.

    Воспитатель : посмотрите, овощи ожили и пришли в гости (дети в шапочках овощей ) .

    Дети : выходит капуста- «я капуста» . Я самая важная. Меня можно варить, солить и класть во внутрь пирожка. Во мне много витамина «Д» , который сохранит ваши зубы и кости.

    Дети : «Я чеснок» - мы живём целой семьёй. Я очень ароматный, лечу простуду, во мне много витамина «С» .

    Так дети рассказывают о луке, помидоре, картофеле.

    Воспитатель : особенно полезна витаминная пища в весеннее время, так как организм весной ослаблен, поэтому нужно больше бывать на свежем воздухе и потреблять продукты , богатые витаминами .

    Воспитатель : дети, сейчас я прочитаю стихотворение, а вы внимательно послушайте.

    Про Овощи .

    Жил один садовод,

    Он развёл огород,

    Приготовил старательно грядки .

    Он принёс чемодан,

    Полных разных семян,

    Но смешались они в беспорядке.

    Наступила весна,

    И взошли семена,

    Садовод любовался на всходы.

    Утром их поливал,

    На ночь их укрывал,

    И берёг от прохладной погоды.

    Но когда садовод,

    Нас позвал в огород,

    Мы взглянули и все закричали :

    Никогда и нигде,

    Ни в земле не в воде,

    Мы таких овощей не встречали .

    Показал садовод,

    Нам такой огород,

    Где на грядках засеяно густо,

    Огорбузы росли,

    Помидыни росли,

    Редисвёкла, челук и репуста.

    Воспитатель : ребята назовите правильно, что выросло на грядках (огурцы, помидоры, капуста, арбузы, дыни, редис, свёкла, чеснок, лук, репа).

    Молодцы! Внимательно слушали и правильно назвали овощи .

    Воспитатель : а сейчас мы с вами немного потрудимся и посадим лук для того, чтобы он вырос, и мы будем употреблять его в пищу.

    Дети сажают лук в стаканчики с землёй.

    Итог занятия : очень хорошо мы с вами потрудились, вы правильно отвечали на вопросы, скажите дети, что нового и интересного вы сегодня узнали?

    Тема урока: Овощи, ягоды и фрукты – самые витаминные продукты.

    Цели урока : Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод и фруктов, их полезными свойствами, со значением витаминов и минеральных веществ в жизни человека, прививать навыки правильного питания, воспитание здорового образа жизни.

    Тип урока : изучение нового материала.

    Актуальность урока : укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию.

    1.Организационный момент
    Придумано кем-то, просто и мудро,
    При встрече здороваться: «Доброе утро!»
    Доброе утро солнцу и птицам!
    Доброе утро улыбчивым лицам!
    И каждый становиться добрым, доверчивым,
    И доброе утро длится до вечера.
    - Я всем желаю вам, чтобы доброе и солнечное настроение сопровождало вас в
    течение всего урока.

    2.Актуализация знаний.

    Иногда бывает так, что люди болеют, но надо стараться быть здоровыми. Если вы хотите быть здоровыми, веселыми, крепкими, работоспособными, если хотите бороться с разными микробами, не поддаваться никаким болезням – каждый день надо: заниматься зарядкой, гулять на улице, кушать больше полезных продуктов.

    -Ребята, какие полезные продукты вы знаете? (ответы детей).

    -Почему мы называем их полезными? (ответы детей).

    Да действительно ягоды, овощи и фрукты – основные источники витаминов и минеральных веществ. Большинство витаминов не образуются в организме человека и не накапливаются, а поступают только вместе с пищей. В природе витамины образуют в растениях, поэтому плоды, овощи, фрукты служат людям основным источником поступления витаминов в организм. Каждая травинка, каждый листик ловят солнечные лучи – источник жизни. Солнечный луч упадет на зеленый фрукт, ягодку, овощ и погаснет, но не пропадет, с его помощью в каждой ягодке, в каждом фрукте, в каждом овоще возникнут необходимые витамины. Солнышко помогает нашим фруктам, ягодам, овощам поспеть.

    разных овощах, ягодах и фруктах. живут витаминные продукты.

    -Вот я сейчас вас с ними познакомлю:

    3.Изучение нового материала.

    Витамин А : Регулирует процессы роста, полезен для кожи, зрения, зубов, костей.

    Необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять его запасы каждый день.

    Встречается в моркови, свекле, картофеле, красном сладком перце, красном томате, зеленом луке, капусте, апельсине, ананасе.

    Витамин В : укрепляет организм, необходим для работы нервной системы и мышц,

    Влияет на функционирование мозга. Недостаток этого витамина вызывает раздражение языка и губ, сухость кожи и покровов головы, а также, возможно, сонливость и головокружение. Встречаются в капусте, моркови, кукурузе, банане, груше, гранате, тыкве, зеленом горошке, землянике, луке.

    Витамин С : Укрепляет и закаливает организм, оказывает благоприятное действие на зубы и кости. Оказывает противовоспалительное действие. Встречается в апельсинах, мандаринах, лимоне, смородине, клюкве, капусте, облепихе, малине, рябине, шиповнике, землянике, киви, лимоне, чесноке.

    Витамин Е: Участвует в обмене белков, углеводов, жиров. В организме витамин Е не образуется, но при достаточном поступлении его запасы накапливаются в жировой ткани.Считается, что этот витамин предохраняет от рака. Он улучшает питание кожи и благодаря чему препятствует сухости кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Содержится в клубнике, орехе, молоко, тыкве.

    Витамин D : Влияет на функционирование нервной системы, повышает устойчивость организма к инфекциям. Если не хватает этого витамина в первую очередь страдает костная ткань. Содержится в продуктах животного происхождения: рыбий жир, яичный желток, молочные продукты, рыба, также содержится в апельсине.

    Много мы узнали о витаминах, а теперь попробуем сами наполним фрукты и овощи витаминами.

    4.Развитие умений - применение знания

    Посмотрите на доску -вы видите овощи и фрукты. Наша задача витамин приклеить к правильному фрукту. Молодцы с заданием справились.(Морковь-A ,B ,C ,E . Ананас-A ,B ,C . Клубника-C ,E . Капуста-A ,B ,C . Апельсин-A ,B ,C ,D .)

    1 задание:

    Мы уже знаем о пользе витаминов. А теперь давайте приготовить полезный салат.

    Для этого разделимся на 3 команды(выберем название и командира команды)

    Перед каждой командой лежит лист. Стоит одна корзина в которой овощи и фрукты, ягоды. Ваша задача выбрать продукты и приготовить салат.

    Как вы думаете, какие продукты нам пригодятся?

    2 конкурс.

    Команды остаются –Вы видите лежать зерна все вместе.Ваша задача рассортировать зерна риса, гречки, перловки, овсянки. Побеждает тот, кто быстрее и правильно справится с заданием.

    Мы выберем по одному листу на котором фрукт или овощ, и под ним напишем чем же он полезен.

    Собрали и положили в папку.

    4 задание.

    И в конце занятия по разгадываем загадки.

    Что за фрукт поспел в садочке?
    Кость внутри, в веснушках щечки.
    Прилетел к нему рой ос -
    Сладок мягкий... (абрикос)

    Этот плод едва обнимешь, если слаб, то не поднимешь,
    На куски его порежь, мякоть красную поешь.(арбуз)

    Этот фрукт на вкус хорош
    И на лампочку похож. (Груша)

    Никого не огорчает,

    А всех плакать заставляет.(лук)

    Закопали в землю в мае

    И сто дней не вынимали,

    А копать под осень стали

    Не одну нашли, а десять. (картофель)

    5.Итог урока.

    Вот и заканчивается наш урок.

    Что нового вы узнали на уроке?

    Чем вам понравился урок?

    Наш урок я хочу закончить словами.

    Если хочешь быть здоров,
    Не бояться докторов,
    Ешь побольше ягод,
    Овощей и фруктов -
    Самых витаминных продуктов.

    Конспект урока

    «Овощи, ягоды и фрукты –

    самые витаминные продукты.»

    Филиппова Е.В.

    Учитель начальных классов

    Тема: "Овощи, ягоды, фрукты – самые витаминные продукты"

    Цели:

      Познакомить детей с разнообразием овощей, ягод, фруктов, их значение для организма.

      Закрепить и расширить знания детей о правилах здорового питания,

      Воспитывать ответственное бережное отношение к своему здоровью.

      Развивать познавательную активность, творческие способности, самостоятельность, речь учащихся.

    ХОД УРОКА

    Учитель: А что думаешь ты, Зелибоба?

    Зелибоба

    Картошка

    Кругла, рассыпчата, бела

    На стол она с полей пришла.

    Ты посоли ее немножко

    Ведь правда вкусная...

    Одевает маску

    А вы знаете, что любимая нами картошка - иностранка. На наши поля она прибыла из-за океана. Первое время картошку выращивали любители редких растений и не на грядках, а в цветочных горшках.

    А французская королева даже украшала свое платье цветами картошки, а вареный картофель подавали на обед только королю.

    Постепенно она разрасталась, из лакомства богачей превратилась в пищу бедняков.

    Учитель

    Помидор

    Варят из меня томат

    В щи кладут и так едят.

    У этого растения 2 названия: "помидор" и "томат". В Европе долгое время томаты были декоративным растением. Их плоды считались ядовитыми. 100 лет назад можно было увидеть томаты в горшках на окнах среди других комнатных растений.

    Морковь

    Красна как кровь

    Называется...

    Хочешь вырасти сильным, ешь морковку, в ней содержится витамин А. Его еще называют витамином роста. А еще морковный сок с медом помогает при кашле.

    Учитель Кто хочет иметь хорошее зрение должен есть морковь и пить морковный сок.

    Свекла

    Хоть я сахарной зовусь

    Но от дождей я не размокла

    Крепка, кругла, сладка на вкус

    Узнали вы? я...

    А вы знаете, что сок свеклы наши предки использовали для лечебных целей. Им закапывали нос при насморке.

    Лук

    Из земли пучком торчат

    Три зеленые стрелы

    Их положат не в колчан

    А в кастрюлю или в миску,

    На тарелку или в чан.

    В луке есть вещества, которые защищают человека от болезней. Эти вещества очень сильно пахнут и вызывают слезы, когда мы чистим лук. Но зато ей помогает нам не болеть. Есть такая поговорка "Лук от 7 недуг". Он помогает человеку быть здоровым.

    Есть еще один защитник: "Маленький, горький луку брат"

    Отгадали? Это - чеснок.

    Лук и чеснок используют для профилактики гриппа.

    Зелибоба

    Конечно можно. Только не на улице, а дома на подоконнике, для этого надо взять банку с водой или горшочек с землей и посадить туда луковицу. Вот и будут на окне расти замечательные витамины. Лук и чеснок содержат особые вещества, которые убивают микробы. Потому их нужно сейчас больше есть, чтобы не заболеть. Ну а те ребята, которые совсем не любят лук, могут в целях профилактики гриппа разложить в комнате очищенный и разрезанный лук. В воздух будут попадать вещества, убивающие микробы.

    Капуста

    Уродилась я на славу

    Голова бела, кудрява

    Кто любит щи

    Меня в них ищи

    Квашеная капуста - это наш сибирский лимон, в ней живет витамин С. Мелко порубленная заправленная тертым яблоком и луком, растительным маслом, да еще с клюквой она просто необходима нам зимой.

    Физ. минутка

    А сейчас немного отдохнем. Займемся засолкой капусты.

    Мы капусту рубим, рубим,

    Мы морковку трем, трем,

    Мы капусту солим, солим,

    Мы капусту жмем, жмем.

    СЦЕНКА "ТАНЯ И ОВОЩИ"

    Учитель

    (Выходит Таня, в руках у нее корзиночка.

    Таня оглядывается по сторонам).

    (Опять оглядывается по сторонам)

    Морковка

    (выступая

    Козел: (выходит из-за "овощей", трясет бородой, угрожая рогами)

    Не дам я морковки,

    Не дам огурцов.

    За каждый кочан я

    сражаться, готов

    Ме-ме-ме!

    Все овощи (хором или поочередно)

    Защити нас, Таня, защити,

    От козла нам поможешь ты спастись,

    Прогони его ты поскорей,

    Пусть идет дорогам своей!

    Защити нас, Таня, защити!

    От козла ты можешь нас спасти!

    Таня (берет хворостину, подступает к козлу, грозит ему):

    Ты козел-козлище,

    Зеленые глазищи

    Уходи, уходи,

    Огороду не вреди

    Не стучи норами,

    Не крути рогами,

    Уходи, уходи,

    Огороду не вреди!

    Вот я тебя!

    (Козел убегает от Тани из огорода)

    Овощи:

    Спасибо, спасибо!

    Большое спасибо!

    Мы выгнать козла без тебя

    Не смогли бы!

    (Поочередно протягивают Тане свои плоды)

    Вот капусты кочан!

    Вот морковки пучок!

    Вот душистый огурчик!

    Вот свежий лучок!

    Вот репка, вот свекла!

    А вот и картошка!

    Мы все поделились с Танюшей немножко .

    ИГРА « Ягоды, Фрукты, овощи»

    Например, Зелибоба говорит "Морковь", а вы называете группу, к которой это относится -"Овощи".

    – А какие соки вы любите?

    В яблочном соке много витамина А. В апельсиновом есть витамины А, В, С. Пейте их и будете здоровы!

    КРОССВОРД

    А вы знаете, что есть сушеные фрукты, их еще называют сухофрукты. Вот и сейчас и посмотрим, хорошо ли вы их знаете. Попробуем разгадать кроссворд.

      Как называется сушеная слива? (Чернослив)

      Какое название имеет сушеный виноград? (Изюм)

      Как называется сушеный абрикос с косточкой (Урюк)

      А как называется сушеный абрикос без косточки (Курага)

      Какое название имеют плоды Финиковой пальмы? (Финики)

    Учитель: Какой напиток можно приготовить из сухофруктов? Компот тоже содержит много витаминов. У Зелибобы есть загадки про ягоды. Послушаем его и постараемся отгадать.

    Зелибоба:

      На припеке у пеньков
      Много тонких стебельков .
      Каждый тонкий стебелек
      Держит алый огонек.
      Разгибаем стебельки ,
      Собираем огоньки
      (Земляника)

      Что за бусинка вот тут
      На стебле повисла?
      Глянешь - слюнки потекут,
      А раскусишь – кисло!
      (Клюква)

    Учитель Можно сказать, что ягоды - маленькие клады витаминов. А еще в них есть много других полезных веществ. Важно есть разные ягоды. Ведь в каждой есть что-то свое, особенное.

    РАБОТА В ТЕТРАДЯХ

    Учитель: Откройте тетради на стр. 54 н выполните задание №1

    Зелибоба

    ПРОВЕРКА

      Брусника

      Смородина

      Ежевика

      Малина

    Зелибоба

    Зимой тоже можно найти ягоды. Наверняка ваши мамы и бабушки заготовили на зиму различное ягодное варенье. С ним можно пить чай. Это будет полезный напиток. А из сушеных плодов, шиповника, малины, смородины, черники, можно приготовить целебные витаминные настои. Эти плоды надо заварить кипятком, затем некоторое время они настаиваются, и полезный напиток готов.

    А вы знаете, что во время простуды надо пить большие жидкости. Так, например, клюквенный и брусничный морсы помогают снизить высокую температуру.

    Вот и сегодня мамы приготовили нам целебный напиток. Это смородиновый морс. В этой ягоде содержится большое количество витамина С. Этим он и полезен. Попробуйте его.

    Учитель Ну, как Зелибоба, теперь ты знаешь чем полезны овощи, ягоды и фрукты?

    Зелибоба

    А вот теперь прочитайте, как говорили в народе о значении правильного питания.

    Какова еда и питье – таково и житье.

    Обед без овощей – праздник без музыки.

    Ешь правильно и лекарств не надо.

    Учитель Как вы понимаете смысл этих поговорок?

    Наше здоровье зависит от того, что и как мы едим.

    Правильное питание – залог хорошего здоровья.

    МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ,

    СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №28 Г.ТОМСКА

    РАЗГОВОР О ПРАВИЛЬНОМ ПИТАНИИ

    Тема: «Овощи, ягоды, фрукты –

    самые витаминные продукты»

    Учитель:

    Майстренко М.В.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...