Хлопковое масло свойства. Хлопковое масло: полезные свойства и противопоказания

0

Диеты и здоровое питание 17.02.2018

Дорогие читатели, в последнее время мы стали гораздо чаще использовать разные виды растительных масел – из семян льна и кунжута, миндальное, рыжиковое, из грецкого ореха и другие. Хлопковое масло еще не столь популярно у нас. Хотя и оно обладает своими особенностями, которые могут быть полезны нашему здоровью и красоте. Сегодня мы поговорим о составе, о пользе и вреде хлопкового масла, о том, как его принимать и использовать.

Хлопковое масло ещё иногда называют хлопчатниковым. Как несложно догадаться, получают его из хлопковых семян. Это именно то растение хлопчатник, которое мы все называем хлопком и которое служит сырьём для хлопчатобумажной отрасли промышленности. Историки говорят, что хлопок начали выращивать для изготовления тканей почти 5 тысяч лет назад. Как культуру его возделывали на территориях нынешних Индии и Пакистана. Однако масло из семян хлопка начали получать только в XIX веке.

Среди масличных культур хлопок не занимает лидирующих мест – в семенах его содержится приблизительно 25% масла, из которого прессованием добывают максимум 18%. Но эти растительные жиры из хлопка оказались очень привлекательными для кулинарии. Хлопковое масло стало основой для маргаринов и других масел, а особый состав и свойства хлопкового масла отвели ему особую роль в оздоровлении организма и в косметологии.

Интересно, что хлопковое масло очень популярно в некоторых штатах США, а вся Средняя Азия использует это вкусное масло в плове.

Как получают и какое бывает хлопковое масло

Хлопковое масло получают в несколько этапов. В первую очередь семена проходят отбор и очищаются от пуха. Затем их дробят и нагревают до температуры 220˚C. Измельчённые и прожаренные семена помещают в ёмкости из шерстяной ткани и давят на прессах. Сейчас чаще всего используют прессование семян хлопка в два приёма.

Продают два вида хлопкового масла – рафинированное и нерафинированное. В кулинарии применяют рафинированное, то есть очищенное масло. Оно золотистого или соломенного цвета, с не сильно выраженным запахом, с едва уловимым вкусом ореха. Рафинированное хлопковое масло хорошо подходит для жарки мяса и овощей, оно даёт золотистую корочку. Для салатов нужно брать специальное салатное масло – из него удалены твёрдые жиры.

Охлаждённое до 0˚С, это масло застывает, а если его нагреть, то плавится и приобретает прозрачность. Используют это масло также для выпечки хлеба и производства консервов и масложировых продуктов.

Нерафинированное хлопковое масло в кулинарии не применяют. У него непривычный запах, буро-красный оттенок и оно горчит. В таком масле содержится госсипол, довольно ядовитое соединение. Нерафинированное масло используют для изготовления олифы, поэтому далее мы его рассматривать не будем.

Химический состав хлопкового масла и его калорийность

Полезные свойства и противопоказания хлопкового масла обусловлены его богатым составом. В нём содержится много полезных компонентов, хотя есть и те, из-за которых им не следует злоупотреблять.

В состав масла из семян хлопка входят:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины – В1, В2, В3, В4, В5, В6, D, Е, К;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды.

В хлопковом масле много насыщенных жирных кислот, поэтому употреблять этот продукт нужно умеренно. А ненасыщенные жирные кислоты, несущие организму большую пользу, в нем представлены в оптимальном количестве и соотношении. Это кислоты Омега-6 (их 43% и более) и Омега-3 (около 30%). По содержанию этих кислот хлопковое масло более чем в 3 раза опережает оливковое.

Также в масле семян хлопка много токоферолов – омолаживающего витамина Е. За счет этого оно является природным антиоксидантом.

Красный пигмент госсипол содержится только в неочищенном, нерафинированном масле. Он может быть ядовит, а у мужчин может провоцировать бесплодие. Недавние исследования выявили противоопухолевое действие госсипола, но соединение ещё нужно изучать, оно имеет противоречивые свойства.

Калорийность хлопкового масла

Следует помнить, что хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 г продукта приходится 880-890 ккал. В нем практически нет углеводов и белков и, соответственно, большой процент жиров.

Хлопковое масло приятное на вкус, практически нейтральное, но при этом усиливает вкус других продуктов. Однако с такой калорийностью употреблять его нужно умеренно.

Полезные свойства хлопкового масла

Польза хлопкового масла очевидна уже тем, что в нём так много витамина Е. Это природный антиоксидант, дающий омолаживающий эффект, укрепляющий иммунитет. Жирные кислоты в этом масле также полезны для иммунитета, обладают противовоспалительным действием, снижают вероятность аллергии.

Среди других полезных свойств хлопкового масла стоит отметить следующие:

  • польза для сердечно-сосудистой системы. Хлопковое масло способствует укреплению сосудов, сохранению их эластичности. Благодаря фитостеролам снижается уровень холестерина, растворяются холестериновые бляшки. Является средством профилактики инфаркта и атеросклероза;
  • ненасыщенные жирные кислоты вместе с витамином D помогают усваиваться кальцию и фосфору – это полезно для костей. Также масло полезно для формирования мышц;
  • полиненасыщенные жирные кислоты дают противовоспалительный эффект, улучшают защитные функции организма;
  • высокое содержание токоферолов и витаминов группы В полезно для нормальной работы нервной системы, обеспечивается защита от нервных расстройств и депрессий;
  • польза для органов дыхания. Масло способствует очистке дыхательных путей;
  • полиненасыщенные кислоты хлопкового масла – нутриент, ценен при диабете;
  • масло имеет хорошие ранозаживляющие свойства, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, лечит ожоги, ссадины, укусы насекомых;
  • масло практически не вызывает аллергии, помогает устранить аллергические реакции. Полезно при кожных болезнях – дерматитах, экземах.

Особенно полезно хлопковое масло для ухода за кожей и для устранения множества кожных проблем.

Витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты – главная ценность хлопкового масла в косметологии. Снимаются кожные воспаления, восстанавливается клеточный обмен. Это масло подходит для кожи детей и взрослых.

Хлопковое масло прекрасно впитывается, не даёт ощущения жирной кожи. Главные его косметологические достоинства: антиоксидантное, омолаживающее, увлажняющее, смягчающее, питающее, защитное, солнцезащитное, успокаивающее действие.

В масле хлопковых семян много фитостеролов. Они действуют как антиоксиданты, улучшают регенерацию кожных покровов, нормализуют синтез коллагена. Этим обеспечивается омолаживающий эффект косметики с хлопковым маслом.

Витамин Е крайне важен для здоровой кожи. Он влияет на синтез меланина, устраняет покраснения, защищает от ультрафиолетового излучения солнца. Его омолаживающее действие используется в антивозрастной косметике.

Линолевая кислота, или Омега-6, сохраняет в целостности клеточные мембраны, восстанавливает жировой обмен, обеспечивает увлажнение кожи и защищает её верхний слой. Омега-6 также успокаивает раздражённую кожу и питает её. Нехватка этой жирной кислоты вызывает сухость кожи.

Особенно полезно хлопковое масло для возрастной кожи. Оно передаёт свою шелковистость коже, хорошо увлажняет и при этом защищает кожные покровы.

С рафинированным хлопковым маслом делают мыло – в меру пенистое, замечательно смягчающее. Также масло используют в увлажняющих кремах (для сухой, возрастной кожи), в кремах для лица, в очищающих лосьонах и кремах после бритья и эпиляции. Используется масло в солнцезащитных кремах и кремах после загара, в массажных маслах.

В сочетании с оливковым хлопковое масло устранит трещины на коже и морщины, избавит от сухости и шелушения. Его можно использовать в домашней косметике, сочетать с эфирными маслами. Если применять хлопковое масло как маску для лица, его лучше комбинировать с другими маслами, чтобы не забивались поры.

Очень полезно хлопковое масло для волос. Оно активирует луковицы, стимулирует рост волос, избавляет от излишней жирности. Полезны средства с хлопковым маслом для сухой кожи головы, при секущихся кончиках волос, они делают волосы мягкими и блестящими.

Для волос это масло нужно сочетать с базовыми маслами – оливковое, кокосовое. Пропорция 1:10. Можно добавить пару капель любимого эфирного масла. Такую смесь наносят на волосы и укутывают на час. После смывают шампунем. Можно добавлять немного хлопкового масла в готовые бальзамы и шампуни.

Вред и противопоказания

У хлопкового масла мало противопоказаний, оно очень редко вызывает аллергию. Главное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В некоторых случаях это масло может давать лёгкий слабительный эффект.

Достаточно половины чайной ложки, чтобы понять, нет ли аллергии и подходит ли масло вам по вкусу. И не стоит злоупотреблять – всё же это калорийный продукт.

Использование в кулинарии

Хлопковое масло подходит для выпечки – пирожные, вафли, торты. Само по себе масло нейтрально по вкусу, но отлично подчеркнёт вкус других продуктов. Также это масло пригодится для салатов, соусов, маринадов, лечо, мяса, икры из баклажанов. В Средней Азии без него не обходится приготовление плова.

В этом видео – рецепт с хлопковым маслом для плова по-таджикски.

Как выбирать и хранить хлопковое масло

Покупать нужно только рафинированное масло. Смотрите на срок годности. Брать лучше самый простой продукт без добавок и усилителей вкуса. Масло должно быть светлым и не сильно густым, без осадка (это говорит о долгом хранении).

Хранится хлопковое масло 1 год. Для домашнего хранения используйте стеклянную тёмную посуду. Храните в тёмном месте. Со временем образуется тёмный осадок, но это не влияет на вкус и запах масла.

Хлопковое масло очень полезно для здоровья и сохраняет молодость кожи.

Хлопковое масло вырабатывают прессованием или фугированием из семян хлопчатника после предварительного съема с них волокна и соответствующей обработки. Содержание масла в семенах — в пределах 17 — 27%.

В состав семян входит от 0,5 до 1,5% госсипола (СзоН3о08) и его производных. Этот пигмент обладает ядовитыми свойствами, при прессовании пере­ходит в масло и окрашивает его в темный цвет. Полное освобождение продукта от госсипола достигается рафи­нацией. Поэтому масло хлопка для употребления в пищу обязательно рафинируется.

На востоке хлопковое масло является главным пищевым растительным маслом. Его употребляют в пищу ежедневно. К примеру, настоящий восточный плов готовится именно на хлопковом масле, это придает ему особый аромат и вкус.

Ботаническое название : Gossypium hirsutum L, Gossypium barbadense

Синонимы : Cottonseed oil (англ.), Huile de coton (фр.), Baumwollsamen ol (нем), Olio di semi di cotone (итал.), Aceite de semila de algodon(исп.)

Семейство : Мальвовые (Malvaceae)

Цвет : Светло-желтого цвета

Метод получения : Прессование. Сырое масло подвергается рафинации, в процессе которой удаляются примеси, под влиянием гидроксида натрия разрушается госсипол, который обладает высокой токсичностью.

Выход масла : 16-18%

Используемая часть растения : Семена хлопчатника

Область произрастания : Родиной хлопчатника является Центральная Америка. В культуре распространен в большинстве хлопководческих районов.

Химический состав хлопкового масла

Состав хлопкового масла зависит от сорта хлопчатника, а также района и условий его возделывания:

До 90 мг% токоферолов (из них до 70% а-токоферола).

Примерный жирнокислотный состав:

Насыщенные жирные кислоты (%)

  • Миристиновая кислота (C14:0) – 0,3-0,4
  • Пальмитиновая кислота (C16:0) – 23-28
  • Стеариновая кислота (C18:0) – 2-3
  • Арахиновая кислота (С 20:0) –
  • Мононенасыщенные жирные кислоты (%)
  • Пальмитолеиновая кислота (C16:1) – 12-24
  • Олеиновая кислота (С 18:1) – 15-35
  • Полиненасыщенные жирные кислоты (%)
  • Линолевая кислота (С 18:2) — 40-55
  • Действие хлопкового масла

    Растительное масло, полученное прессованием плодов хлопчатника улучшает структуру кожи, повышает её защитные функции, обладает увлажняющими и восстанавливающими свойствами, стабилизирует липидный баланс.

    Высокое процентное содержание (более 40%) ненасыщенных жирных кислот в масле хлопковых семян объясняет его особую ценность в дерматологии. Ненасыщенные жирные кислоты играют важную роль в обменных процессах клеток кожи:

  • способствуют восстановлению нарушенных клеточных структур, что, в частности, приводит к сохранению необходимого уровня воды в клетках кожи;
  • регулируют процессы созревания клеток кожи, что проявляется в улучшении структуры кожи (внешний вид и эластичность);
  • выполняют функцию иммунорегуляторов;
  • инициируют синтез гормоноподобных веществ (простагландины и триацилглицеролы);
  • способствуют выработке церамидов, и, как следствие, улучшают защитные функции кожи;
  • обладают активным регенерирующим действием при местном (накожном) применении;
  • Способы применения

    Меры предосторожности

    Может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. Комедогенно.

    Срок хранения: до 12 месяцев

    Интересные факты:

    Говорят, что у сборщиц хлопка с возрастом стареет всё, кроме кожи рук — она остаётся молодой, гладкой и нежной до глубокой старости.

    Хлопковое масло – уникальный природный продукт, который в нашей стране только начинает пользоваться популярностью. А есть государства, где это изделие никогда не было экзотикой и используется как наше подсолнечное масло. В Средней Азии, США и некоторых других странах хлопковое масло широко используется в кулинарии, косметологии и нетрадиционной медицине.

    Продукт применяется для изготовления олифы в химической промышленности, из него еще производят растительный стеарин.

    Добыча масла ведется из семян хлопчатника, из которого обычно производится хлопковая ткань. Родиной растения является Южная Америка, откуда его вывезли в древние века и распространили по всему миру.

    Чтобы получить изделие используют метод холодного прессования. Из общей массы сырья производится лишь 18% масла, но это не повышает его стоимости, так как семена хлопчатника никуда более не применяются.

    Сырое нерафинированное хлопковое масло имеет темный красно-коричневый оттенок и насыщенный запах из-за большого процента неглициридных компонентов. Использовать в пищу можно только рафинированное масло, которое после очистки становится светлым и не столь ароматным.

    Химический состав

    В составе хлопкового масла присутствуют витамины группы В, Е и РР. Более 70% масла принадлежит токоферолу (витамину А, необходимого организму для обеспечения здоровья коже, волосам, улучшения зрения). Наличие мононенасыщенных жиров и насыщенных жирных кислот позволяет обеспечить организм полезными для него Омега-3 и 6 жирными кислотами.

    Дополнительно в продукте содержатся пальминтовая, стеариновая, олеиновая, линолевая кислоты.

    Калорийность хлопкового масла – 884-889 ккал на 100 г продукта (в зависимости от сорта и места произрастания).

    Полезные свойства хлопкового масла

    Хлопковое масло применяется для улучшения здоровья и профилактики многочисленных заболеваний человека. Благодаря сбалансированному составу, его используют для:

    Снижения давления и улучшения свертываемости крови – Омега-3 и 6 жирны кислоты расширяют сосуды и ускоряют кровоток по венам и артериям, улучшая способность крови к сворачиванию при травмах и кровотечениях.

    Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – является профилактическим средством, предупреждая инсульты, инфаркты, прочие болезни ССС (сердечно-сосудистой системы).

    Уменьшает риск развития онкологических заболеваний кожи и простаты – повышая иммунитет, не позволяет злым клеткам разрастаться в организме, а наличие витамина Е с его антиоксидантными свойствами защищает кожу от воздействия УФ-лучей.

    Способствует заживлению ран и ссадин – линолевая кислота, другие жирные кислоты и витамины позволяют быстро устранять последствия ссадин, ранений, порезов и ушибов.

    Улучшает работу печени – стимулируется метаболизм жиров и их ускоряется их выведение, снижая вероятность ожирения.

    Стимулирует работоспособность мозга – богатый состав продукта улучшает функционирование клеток головного мозга, уменьшая риск развития невротических состояний и их последствий.

    Укрепляет иммунную систему – снижается риск развития инфекций, простудных заболеваний.

    Снижает уровень холестерина – фитостеролы, содержащиеся в масле, снижают уровень плохого холестерина, устраняя бляшки и очищая сосуды.

    Противопоказания и вред

    Хлопковое масло не является аллергенным продуктом, но перед началом его употребления следует убедиться в отсутствии непереносимости. Для этого нужно попробовать не более 0,5 чайной ложки продукта и подождать полчаса. Если никаких реакций не последует – его можно употреблять.

    У некоторых людей продукт вызывает расстройство кишечника, боли в животе, тошноту или рвоту.

    Применять можно только очищенное (рафинированное масло), так как из него удаляется вредный для организма человека госсипол. Это вещество способно негативно влиять на репродуктивную функцию мужчин, вызывать отравление.

    Как принимать хлопковое масло

    Хлопковое масло является тяжелым продуктом, поэтому употреблять его ежедневно нельзя. Его считают отличной заправкой для салатов, вторых блюд. На его основе часто готовят десерты (пирожные, торты, печенья), которые наделяются едва заметным ореховым привкусом.

    С терапевтической целью изделие применяется в чистом виде: чайная или столовая ложка рафинированного масла натощак 3-6 раз в день, в зависимости от диагноза и преследуемой цели. Несмотря на высокую пользу для организма, терапия не должна длиться без перерыва более 5 дней. После чего нужно сделать паузу на неделю и можно повторить курс лечения.

    В народной медицине

    Хлопчатник обладает успокаивающим эффектом, что позволяет использовать хлопковое масло с целью нормализовать сон, повысить уровень положительных эмоций, противостоять стрессам. Для этого следует употреблять за час до сна одну чайную ложку средства на протяжении 5 суток. После перерыва можно продолжить терапию (5/5 дней).

    Чтобы улучшить пищеварение и противостоять развитию онкологических заболеваний, застоев в кишечнике и образования каловых камней, необходимо пить натощак по одной столовой ложке продукта перед каждым приемом пищи на протяжении 3-4 дней. Курс лечения можно проводить 2 раза в месяц по 3-5 дней.

    При укусах насекомых поможет неразбавленное рафинированное масло, которое наносится на место повреждения кожи и втирается. Исчезает зуд, боль, покраснение.

    Вывести холестерин и улучшить работу сердечно-сосудистой системы позволит употребление масла натощак по утрам. Пейте по 1 столовой ложке на протяжении 3-5 дней и делайте такие же перерывы.

    Для похудения

    Хлопковое масло редко включают в рацион худеющих из-за высокой калорийности. Раз в неделю можно применять его для заправки салатов или пить столовую ложку средства натощак для стимулирования очищения организма.

    В косметологии

    Применение хлопкового масла в домашней и промышленной косметологии оправдано огромным количеством пользы для кожи и волос. Оно способно питать кожу, доставляя клеткам все важные витамины и масла, снимать раздражения, избавлять от шелушения, моментально впитываясь.

    Жирные кислоты, которыми богат состав масла, способствуют выработке церамидов. На основе этих веществ готовятся маски, бальзамы, крема, лосьоны. В чистом виде тоже можно использовать масло, как и в сочетании с полезными эфирными маслами. Смесь с оливковым или виноградным маслом поможет разгладить морщины, заживить трещины и ссадины на коже, устранять сухость и напитывать дерму полезными веществами.

    Существует легенда, где говорится о сборщицах хлопка, которые долгое время вынуждены были находиться под солнцем, но всегда оставались красивыми и молодыми. Их кожа сияла, не сморщивалась и не обгорала на солнце. Секрет красоты и молодости скрывался в использовании жирных семян из семенных коробочек хлопчатника.

    Необязательно самостоятельно добывать и молоть семена сегодня, ведь можно приобрести бутылочку готового масла практически в любом торговом центре. Можно использовать и неразбавленное масло, но косметологи предупреждают: длительное применение концентрированного продукта может привести к образованию камедонов на жирной коже.

    Для кожи лица, шеи и области декольте

    Хлопковое масло стимулирует процессы клеточного обмена, укрепляя кожу и улучшая ее структуру. Оно помогает избавиться от излишней сухости, шершавости и появления микротрещин. Особенно актуально применение продукта в зимний период, когда лицо и шея подвергаются воздействию мороза и сильного ветра.

    Кожа лица, шеи и области декольте становится здоровой на вид, на ней разглаживаются мелкие морщинки. Быстрое впитывание позволяет наносить масло в чистом виде незадолго перед выходом из дома или на ночь, когда на долгие косметические процедуры не остается времени и сил.

    Можно приобретать крема, бальзамы и другую косметику промышленного производства или готовить их самостоятельно, смешивая в разных пропорциях масло хлопчатника и другие растительные и эфирные масла.

    Питательные и ранозаживляющие свойства продукта способствуют восстановлению волосяных луковиц, ускорению роста и препятствию выпадения.

    Хлопковое масло позволяет восстанавливать клеточный и тканевый обмен у корней волос, способствуя их ускоренному росту и препятствуя выпадению. Волосы становятся послушными, заживают секущиеся кончики, устраняется излишняя жирность и возвращается блеск. Кожа головы становится увлаженной, что устраняет воспаления и перхоть.

    При постоянном применении происходит пробуждение заснувших луковиц и активация роста волос. Существует несколько основных рецептов приготовления полезных составов:

    1. Добавление рафинированного хлопкового масла в любимые шампуни, бальзамы и кондиционеры (не более 5% от общей массы косметического продукта).

    2. Смешать хлопковое масло с оливковым, персиковым, виноградным или кокосовым, добавить по 2-3 капли эфирных масел мяты, эвкалипта, грейпфрута или герани. Нанести смесь на волосы по всей длине, уделяя внимание коже головы и кончикам локонов. Оставить на час и смыть теплой водой с шампунем.

    Независимо от способа применения результат будет заметен сразу: волосы станут здоровыми и сильными, красивыми и ухоженными.

    Как выбрать

    При покупке необходимо уделять максимум внимания внешнему виду продукта, его консистенции и сроку годности. Масло должно иметь однородный состав без включений и взвесей на дне бутылки. Обращайте внимание на срок годности: приобретать можно только свежайший продукт, иначе он может испортится уже в процессе эксплуатации.

    Проверьте состав: в перечне не должно присутствовать отдушек, вкусовых усилителей и прочих ингредиентов, не свойственных природному составу масла.

    Отказаться от покупки нужно при:

    • наличии в бутылке взвесей, уплотнений, густой массы – это результат неправильного хранения;
    • исходящем сроке годности;
    • наличии в составе посторонних химических веществ.

    Как хранить

    Емкость для хранения хлопкового масла должна быть помещена в темное прохладное место с постоянной температурой. Покупать нужно такое количество продукта, которое можно использовать за 2-3 месяца, чтобы употреблять каждый раз свежее изделие.

    Мы все прекрасно знаем, что хлопок как культура возделывается во многих странах, где позволяют природные условия. Известен и тот факт, что хлопчатник является сырьем для производства тканей. А вот о существовании хлопкового масла знают не многие. Постараемся исправить эту ситуацию и познакомить вас с этим экзотическим продуктом.

    Как получают хлопковое масло

    Масло из хлопчатника добывается из его семян методом прессования. Когда собирают хлопчатник и отправляют на переработку, то первым делом из семян растения отделяют пух. Именно он и используется в хлопчатобумажной промышленности. Оставшиеся после этого семена по своей сути являются отбросом, но из них и получают масляный продукт.

    Знаете ли вы? Из каждой собранной тонны хлопковых коробочек в процессе переработки можно получить 7200 м хлопчатобумажной ткани из пуха и 110 кг масла из семян.

    Процентное содержание масла в семенах совсем небольшое - максимально 25. А при прессовании получается выжать всего 16-18 %. Но себестоимость этого продукта не может быть велика, так как он является побочным продуктом переработки.

    На сегодняшний день практикуется следующий метод получения хлопкового масла: вначале используют метод холодного прессования, а затем семена нагревают и прессуют повторно. Полученное сырье имеет красновато-грязный цвет, оно содержит ядовитые вещества.
    Для употребления человеком масляный продукт очищают и рафинируют, цвет его становится светло-желтым, а аромат и привкус - ореховыми.

    Химический состав

    Химический состав масла хлопка зависит от нескольких факторов, а именно: его сорт, район и условия выращивания. Но примерно он такой:

    • (в том числе альфа-токоферол) - до 90 мг в 100 г продукта;
    • бета-ситостерин;
    • : - миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая; мононенасыщенные - пальмитолеиновая, олеиновая; полиненасыщенные - линолевая.

    Энергетическая ценность этого вида растительного масла составляет около 900 ккал, что и не удивительно, поскольку это почти стопроцентный жир.

    Польза для организма

    Как видно, этот хлопковый продукт богат витамином Е и жирными кислотами, что и обеспечивает его полезные свойства для человеческого организма.

    А именно:

    • является мощнейшим антиоксидантом, то есть препятствует раннему старению, укрепляет нервную систему и способствует приподнятому настроению;
    • заживляет повреждения кожного покрова, даже ожоги, уменьшает воспаления, помогает в борьбе с сахарным диабетом, аллергией, дерматитом;
    • эффективен против вредного холестерина, растворяя небольшие бляшки, и тем самым предупреждает атеросклероз и инфаркт миокарда;
    • это идеальное средство для ухода и питания кожи как взрослых, так и детей, он возобновляет обмен между клетками, с успехом лечит укусы насекомых.

    Применение в разных областях

    Засчет своих полезных составляющих веществ эта маслянистая жидкость нашла свое применение в широком спектре деятельности человека еще с древности. И если тогда она применялась при освещении жилья, то сегодня используется в пищевой промышленности, при производстве мыла, в медицине и косметологии и, конечно же, при приготовлении различных блюд. Рассмотрим подробнее.

    В кулинарии

    Масло из хлопчатника при приготовлении пищи у нас не так сильно распространено, как, например, подсолнечное или оливковое. А вот в регионах его возделывания люди просто не представляют без него жизни. Наиболее известное его применение в мировой кулинарии - в плове.

    Настоящий азиатский плов вам приготовят именно на нем. Знатоки утверждают, что неподражаемый вкус и аромат именно этого масла придают блюду национальный характер. Кроме того, данный продукт рекомендуется как заправка для разнообразных салатов из овощей, особенно, для тех, где есть редька.
    Также его с успехом используют для мучной выпечки, добавляют в привычный нам винегрет и квашеную капусту. Можно сделать необычные заготовки на зиму (икра из кабачков, баклажанов, лечо), используя в рецепте вместо масла подсолнечника хлопковое.

    Важно! В какое бы блюдо вы не добавили масло из хлопка, не забывайте о его высокой калорийности и употребляйте в ограниченных количествах.

    В народной медицине

    Целители из народа тоже по достоинству оценили пользу этого масляного продукта. Они рекомендуют его применение в таких случаях:


    В косметологии

    Учитывая полезные свойства хлопкового продукта, которые присутствуют благодаря, в первую очередь, жирным кислотам, его используют при производстве промышленной косметики, а также в домашних условиях.


    Так что если вы воодушевились его полезностью, то ищите подобные продукты на полках в магазинах. Но если не нашли, то не расстраивайтесь. Ведь можно просто купить хлопковое масло и добавлять в любимые косметические средства, что однозначно улучшит их.

    Действуйте следующим образом:

    • После процедуры бритья. Просто добавьте несколько капель в крем или лосьон и применяйте как обычно. Ваша кожа будет мягкой и без раздражений.
    • Для мытья волос. В ваш шампунь или бальзам-ополаскиватель добавьте смесь двух масел, но не более 5 % от всего объема: хлопкового и какао (не больше 15 % от объема смеси). В результате вы получите мягкие и послушные волосы, увеличится их густота.
    • Маска для волос. На водяной бане немного разогреть до комфортной температуры смесь из касторового (1 ст. л.), репейного (1 ст. л.) и хлопкового (1 ч. л.) масел. Нанесите все это на корни и волосы, утеплите, через час помойте голову обычным способом.
    • Устранение признаков целлюлита. В 5 г хлопкового масла капните эфирные: 5 капель миндального и 5 капель апельсинового. Делайте массаж проблемных зон, используя при этом данную масляную смесь.

    Важно! При нанесении продукта в чистом виде на лицо, нужно учитывать, что оно может закупорить поры, из-за чего возникнут комедоны. Поэтому рекомендуется пользоваться в данном случае скрабами и распаривать кожу лица. Или вообще пользоваться смесями из различных масел.


    А самое простое использование масла из хлопчатника в косметических целях - это нанесение на кожу лица или рук.

    Как выбрать при покупке

    Естественно, чтобы данный продукт приносил максимальную пользу, он должен быть качественным. Поскольку он пока редкий гость на магазинных прилавках, при его покупке будьте внимательны и воспользуйтесь следующими советами:

    • Первым делом обратите свой взор на цвет. Масляная жидкость, которую можно использовать в готовке еды и как косметический продукт, должна быть светлой и прозрачной.
    • Не должно быть сильного запаха и горчинки.
    • Если продукт имеет бурый цвет и резкий запах, то он может использоваться лишь в технических целях.
    • Посмотрите обязательно на дату изготовления и сроки хранения.
    • При неправильном или долгом хранении масло станет более густым и появится осадок. Хотя это не говорит о том, что оно совсем не пригодно для употребления.

    Как и где хранить в домашних условиях

    Условия хранения хлопкового масла такие же, как и любого растительного масла. Найдите для этого темное место с температурой не выше +25 °С и храните там не более 12 месяцев. Можно хранить и в холодильнике.

    Противопоказания и побочные действия

    Как ни странно, но у хлопкового масла нет особых противопоказаний и побочных эффектов. Специалистами установлен тот факт, что оно практически не вызывает аллергических реакций, так как очень редко можно встретить непереносимость составляющих веществ. Но, тем не менее, они возможны.

    Очень важно для использования человеком наружно или внутрь приобрести именно рафинированное масло, так как неочищенное может послужить источником тяжелого отравления при передозировке. Самое главное: не превышать количество и следовать рекомендациям.
    Вот вы и познакомились с этим удивительным даром нашей волшебной природы. И хотя для нас хлопковое масло не очень привычный продукт, учитывая его полезные свойства, оно найдет своего почитателя. Этот продукт поможет внести разнообразие в наше меню, решить проблемы со здоровьем, улучшить состояние кожи и волос.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...