Каркаде мочегонный или нет. Каркаде чай, полезные свойства и противопоказания

Во многих тропических странах растет красивый кустарник, цветущий великолепными красными цветами - Hibiscus sabdariffa, Гибискус Сабдариффа (розелла или суданская роза). Именно это растение используется для приготовления целебного напитка - чая каркаде. Еще он называется напитком фараонов, поскольку в Египте этот чай является частью национальной традиции. Его можно пить в жаркий зной, ведь он хорошо утоляет жажду, и зимним вечером, чтобы согреться. Чай каркаде обладает массой полезных свойств, поэтому его ценят в странах Карибского бассейна, в Таиланде, Северной Африке, где он наиболее популярен, и во всем мире.


Полезные свойства каркаде

Гибискус - универсальное растение, каждая часть этого растения обладает уникальными свойствами. Листья оказывают мочегонный, седативный эффект. Корень используется в качестве успокаивающего и слабительного средства. Цветочный экстракт эффективен при повышенном давлении и заболеваниях печени. Все эти свойства растение передает чаю. Каркаде чай содержит фруктовые кислоты, витамины A, P, C, B, полисахариды, биофлавоноиды, пектины, ценные микроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо, натрий), тринадцать аминокислот. В составе каркаде есть антоцианы и алкалоиды, а также кверцетин, который является антиоксидантом. Чай обладает многими целебными свойствами.

Снижает уровень холестерина. Содержащиеся в его составе биофлавоноиды, помогают предотвратить рост холестериновых бляшек на стенках сосудов. Такое свойство ведет к снижению уровня плохого холестерина, предотвращая появление более опасных заболеваний.

Снижает высокое артериальное давление. Исследования показали, что ежедневное употребление чая в количестве трех стаканов по 225 мл, позволяет сделать так, что давление будет в норме. Некоторые специалисты считают, что чай эффективнее многих медицинских препаратов, имеющих массу побочных эффектов. Обязательна консультация лечащего врача.

Оказывает омолаживающее действие. На протяжении многих веков чай с каркаде используется для того, чтобы замедлить старение организма, немного продлить жизнь. Используя этот чай, можно забыть о многочисленных антивозрастных препаратах. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты эффективно борются с преждевременным старением.

Оказывает противовоспалительное действие при первых признаках простуды. В чае содержится витамин C, который помогает повысить иммунитет, предотвратить дальнейшее развитие инфекционных заболеваний, гриппа. В странах Восточной Африки чай каркаде издавна использовался для лечения кашля.

Помогает снизить вес. Чай помогает снизить аппетит, это помогает сбросить лишние килограммы. Влияние чая на поглощение углеводов и жиров позволяет замедлить всасывание жиров, он будет меньше откладываться на талии и бедрах. Помогает похудеть еще и то, что каркаде обладает мочегонным эффектом, выводя из организма опасные токсины и шлаки.

Улучшает функцию кишечника. Чай обладает слабительным и природным противоспазматическим эффектом. Он рекомендуется тем, у кого часто бывают запоры, наблюдается синдром раздраженного кишечника, имеются другие проблемы с пищеварением.

Избавляет от депрессии. Чайный напиток из каркаде поможет улучшить настроение, избавить от перепадов настроения. Минералы и витамины, которые содержатся в напитке, обладают успокаивающими свойствами, успокаивают нервную систему. Для лечения беспокойства и различных расстройств психики каркаде используется на протяжении многих веков.

Предупреждает рост раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в чае, эффективно борются со свободными радикалами. Наблюдается замедление роста раковых клеток, снижение риска развития онкологических заболеваний.

Предотвращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Американские ученые считают, что для снижения смертности после перенесенных сердечных заболеваний, необходимо употреблять не менее двух чашек каркаде в сутки. Также чай можно использовать для профилактики.

Красный отвар помогает очистить печень, в восточной медицине его используют при различных ее заболеваниях. Очень полезно пить чай каркаде при приеме большого количества препаратов, оказывающих негативное воздействие на печень.



Противопоказания к употреблению чая каркаде

О полезных свойствах этого целебного напитка мы поговорили, но при определенных заболеваниях он может причинить и вред. Имеет каркаде и противопоказания.

  • Нельзя пить чай каркаде при беременности! Эстрогенная активность растения и наличие в нем полициклических ароматических углеводородов может привести к преждевременным родам, выкидышу, врожденным порокам развития плода.
  • Каркаде нельзя принимать людям с гастритом, язвой желудка, поскольку напиток может сильно повысить кислотность желудочного сока.
  • Индивидуальная непереносимость, а также аллергия может стать причиной отказа от напитка.
  • Одновременный прием чая каркаде и многих лекарственных препаратов может изменить действие последних, необходима консультация доктора.
  • При наличии камней в желчном пузыре, почках лучше отказаться от приема каркаде.
  • Женщинам, которые готовятся к зачатию, хотят завести ребенка, нужно исключить из рациона каркаде. Он обладает эстрогенным свойством, тормозит созревание яйцеклетки и способствует сокращению матки.
  • Несмотря на способность нормализовать давление, людям с повышенным давлением, частыми перепадами давления, следует быть осторожными при приеме красного чая каркаде.
  • При чрезмерном употреблении напитка отмечается ухудшение концентрации внимания из-за алкалоидов, содержащихся в нем.

Как заваривать чай каркаде

Существует несколько способов приготовления вкусного напитка из гибискуса. Для заваривания необходимо взять высушенные цветы суданской розы, лучше, если это будут цельные листочки. Потребуется свежий кипяток. На стакан горячей воды обычно берется от одной до трех чайных ложек сырья. Экспериментальным путем каждый сам сможет подобрать оптимальное соотношение цветов и воды.

Цветы гибискуса заливаются кипятком в заварочном чайнике или кружке. Дают немного настояться (5-7 минут), и можно пить этот чудесный напиток. Приготовленный этим способом, он получается достаточно насыщенным и крепким.

Еще один способ, но он займет больше времени. Лепестки растения необходимо залить на несколько часов холодной водой, затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Процедить через ситечко. Полученный напиток хорош в холодном и горячем виде.

Правильно приготовленный чай из каркаде имеет насыщенный бордовый цвет, вкус у него приятный, мягкий с легкой кислинкой.


Чай каркаде по-египетски

На 250 мл воды следует взять 2 чайные ложки подготовленного сухой заварки. Заварка заливается кипятком и кипятится на слабом огне две минуты, затем процеживается. Передерживать смесь на огне не стоит, от этого ухудшается внешний вид напитка и теряется его ценность.

Чай каркаде по-ямайски

Для приготовления необходимо закипятить два стакана воды, в кипящую воду всыпать сахар по вкусу, немного имбиря и корицы. Необходимо, чтобы сахар полностью растворился. Для этого смесь постоянно помешивается, на слабом огне держится несколько минут. Потом снимается с огня, добавляется 3-4 чайные ложки каркаде и накрывается крышкой. Настаивать смесь нужно не менее 20 минут.

Перед употреблением смесь процеживается через ситечко. Поскольку концентрат напитка получается достаточно сильный, стоит разбавить его кипяченой водой, по желанию добавить сок апельсина или лимона, листочки мяты. Подают такой напиток охлажденным, используют лед. По такому же принципу можно приготовить чай с добавлением яблочного сока.

Узнав о таком полезном напитке, как чай каркаде, полезных свойствах и противопоказаниях, можно включать его в свой ежедневный рацион при условии соблюдения данных рекомендаций. Чай обязательно принесет пользу, если не злоупотреблять им, правильно заваривать. Откройте для себя этот напиток - красный чай каркаде, который сама природа наделила чудесными свойствами.

Большинству из нас хорошо знаком приятный и слегка кисловатый вкус, который имеет чай каркаде Этот великолепный напиток, обладающий легким цветочным ароматом, отличается от остальных чаев своим насыщенным красным оттенком.

Состав чая каркаде

В качестве сырья для производства этого вкуснейшего напитка используется гибискус. Современным биологам известно около 150 разновидностей этого растения, среди которых встречаются не только многолетние кустарники, но и однолетние травы. Произрастает гибискус на территории таких государств, как Мексика, Шри-Ланка, Таиланд, Индия, Судан, Египет и Китай. В каждой из этих стран имеются обширные плантации данного растения, на которых трудится огромное количество народа.

Тем, кто хочет узнать полезные свойства чая каркаде и противопоказания, при которых его нельзя пить, будет интересен химический состав этого напитка. Благодаря тому, что для его производства используется исключительно натуральное сырье, в нем содержится огромное количество полезных витаминов и аминокислот. Этот напиток считается прекрасным источником антоцианов, антиоксидантов, органических кислот, флаваноидов, полисахаридов и пектинов. Благодаря столь обширному химическому составу красный широко используется в арабской медицине. К примеру, содержащиеся в нем яблочная, лимонная и винная кислоты обладают неплохими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами.

Целебные свойства напитка

Тем, кто интересуется, каковы и противопоказания к его употреблению, не помешает узнать, что он известен своим противоопухолевым эффектом. Лепестки гибискуса содержат огромное количество природных антиоксидантов, надежно защищающих человеческий организм от негативного влияния свободных радикалов и существенно снижающих риск возникновения злокачественных новообразований.

Содержащиеся в напитке антоцианы не только придают ему насыщенный красный оттенок, но и оказывают благотворное влияние на кровеносные сосуды, регулируя их проницаемость и укрепляя стенки. Регулярное употребление этого чая, богатого рибофлавином, ниацином, витаминами A и C, способствует улучшению общего самочувствия и помогает противостоять простудным заболеваниям.

Люди, которых волнуют полезные свойства чая каркаде и противопоказания к нему, непременно должны знать, что его не рекомендуется пить тем, кто страдает гастритами, язвенной и мочекаменной болезнью. Кроме того, у некоторых может быть индивидуальная непереносимость этого напитка. Поэтому его не стоит пить тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Многие любят с утра выпить ароматный чай каркаде. В какое время пить этот напиток лучше, подскажут специалисты. По их мнению, его нельзя употреблять на голодный желудок.

Эффективен ли этот напиток для похудения?

Лишь немногие из тех, кому известны полезные свойства чая каркаде и противопоказания к его употреблению, знают о том, что с помощью этого напитка можно быстро сбросить несколько лишних килограммов. В нем содержится достаточное количество кислот, способствующих растворению жиров, выведению излишков жидкости и усилению метаболизма в кишечнике. Благодаря наличию мягкого слабительного эффекта он бережно и абсолютно безопасно очищает кишечник.

Схема похудения с помощью каркаде довольно проста. Для этого нужно на протяжении трех недель за час до приема пищи выпивать по 200 мл этого ароматного бодрящего напитка. По прошествии этого срока рекомендуется сделать десятидневный перерыв и вновь повторить курс. Безусловно, в этот период нужно полностью исключить из своего ежедневного рациона пирожные и фастфуд. Для усиления эффекта рекомендуется делать гимнастику и придерживаться щадящей диеты.

Чай каркаде повышает или понижает давление?

Большинство любителей этого напитка придерживаются мнения, что горячий чай способствует повышению кровяного давления, а холодный - наоборот, понижает его. Недавние научные исследования опровергли данное утверждение. Об этом важно знать всем, кто любит чай данный напиток? На самом деле, независимо от степени нагревания, красный чай все же понижает уровень кровяного давления. Это объясняется тем, что он оказывает спазмолитическое, антихолестериновое и мочегонное воздействие. Несколько лет назад американцы проводили научный эксперимент, наглядно доказывающий эту теорию. В исследовании приняло участие 70 добровольцев, страдающих гипертонией и относящихся к разной возрастной категории. В течение шести недель все они ежедневно употребляли по нескольку чашек каркаде. К концу эксперимента у всех его участников была зафиксирована стойкая тенденция к снижению давления.

Как заваривать каркаде?

Заваривание этого напитка мало отличается от других чаев. В стакан с несколькими граммами лепестков суданской розы наливают кипяток и добавляют сахар. В летнюю жару в напиток можно опустить несколько кубиков льда. На сегодняшний день особой популярностью пользуется египетская технология заваривания этого чая. Для этого нужно взять одну столовую ложку сухих цветков суданской розы, залить их охлажденной водой и оставить настаиваться на несколько часов. После чего посуда с жидкостью ставится на плиту и кипятится на небольшом огне на протяжении 4-5 минут. Затем жидкость обязательно нужно процедить и, по желанию, добавить в нее сахар. Полученный напиток одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.

Как заварить красный чай, сохранив все полезные свойства?

Это можно сделать, воспользовавшись так называемым холодным методом. Стакан сухих цветков гибискуса заливается восемью стаканами холодной кипяченой воды и настаивается на протяжении нескольких дней. О готовности напитка можно судить по его цвету. Чай должен приобрести красный оттенок. После этого можно процедить настой и, по желанию, добавить в него сахар. Приготовленный таким способом чай можно подавать не только в холодном, но и в подогретом виде. Храниться такой напиток может на протяжении недели. В течение всего этого времени в нем сохраняются все полезные вещества.

Тем, кто желает сохранить максимальное количество ценных свойств этого напитка, можно посоветовать заваривать его холодной водой. Под воздействием слишком высоких температур листья гибискуса растрачивают основную часть своих целебных свойств. Чтобы получить по-настоящему вкусный напиток, настаивать его нужно не менее часа. Категорически запрещено готовить это ароматный и полезный чай в металлической посуде. Для заваривания лучше использовать фарфоровую, керамическую или стеклянную емкость. Это позволит сохранить вкусовые качества и цвет напитка. Особую пользу приносит регулярное употребление красного чая, заваренного в натуральном виде, без добавления ароматизаторов и подсластителей.

Тем, кто предпочитает пить по-настоящему полезный и вкусный напиток, рекомендуется отказаться от приобретения в пользу целых засушенных лепестков, расфасованных в обычные пачки.

Чай каркаде: отзывы

Большинство людей, регулярно употребляющих этот необычный ароматный напиток, отзываются о нем исключительно в положительном ключе. Некоторые барышни утверждают, что именно красный чай, способствующий притуплению чувства голода, помог им избавиться от нескольких лишних килограммов. Кому-то он помогает нормализовать артериальное давление и решить прочие проблемы со здоровьем. Некоторые женщины используют замороженные кубики красного чая для протирания лица. Они утверждают, что это способствует разглаживанию морщин и подтягиванию кожи. А кто-то ценит этот напиток за его неповторимый аромат и уникальный вкус с легкой кислинкой. В знойные летние дни чашка охлажденного каркаде становится настоящим спасением от изнуряющей жары, прекрасно освежает и тонизирует организм.

Чай каркаде - один из любимейших летних напитков. Он отлично освежает и тонизирует, отвлекает от изнуряющей жары. Лепестки, которые дают ярко-красную окраску, а также чашечки, подчашия собирают с куста гибискус сабдариффа, или суданской розы. Растение принадлежит к семейству мальвовых. Родом культура из Индии, но теперь в промышленных масштабах выращивается в тропических местностях - Судане, Мексике, Египте, других странах, что говорит о популярности и указывает на полезные свойства каркаде.

Польза

В старинных арабских трудах по медицине целители называли настой гибискуса лекарством от всех болезней. Например, считается, что он понижает кровяное давление.

Полезные свойства каркаде для здоровья человека дарят флавоноиды. Так, они поглощают ультрафиолет и уменьшают его вредное влияние на организм. Флавоноиды усиливают действие антоцианов. Последние способствуют устранению воспалительных реакций и повреждения клеток в результате окисления, улучшают барьерные свойства кишечника. Они полезны, если питание нездоровое, изобилует жирной и углеводной пищей. Госипетин, антоцианин и гибисцин отвечают за диуретическое (выведение мочи из организма) и желчегонное действие. Эти элементы снижают вязкость крови и стимулируют работу кишечника.

Антоцианы, которые придают цветкам красную окраску, характеризуются Р-витаминной активностью. Они укрепляют стенки сосудов, регулируют кровяное давление. Лимонная кислота придает напитку приятный кислый вкус, освежает в жару. В гибискусе нет щавелевой кислоты, поэтому его не считают вредным для больных с патологиями почек. Чай обладает бактерицидными свойствами и используется как дополнительное средство при лечении инфекций мочеполовой системы, простудных заболеваний.

Чай каркаде полезен для обеих полов. Для мужчин он ценен тем, что опосредствовано влияет на потенцию. Это достигается за счет улучшения кровообращения, успокоительного действия, способности снижать вред от стрессовых условий жизнедеятельности. Для женщин полезные свойства чая заключаются в способности нормализовать состояние при обильных месячных.

Тайваньские ученые выявили, что экстракт гибискуса убивает раковые клетки и особенно эффективен в отношении карциномы желудка. Это действие обеспечивают полифенолы, которые являются антиоксидантами.

Детям настой суданской розы дают не ранее, чем в три года. При этом у ребенка не должно быть заболеваний, при которых средство запрещено. Перед кофеинсодержащими напитками он имеет преимущества, поскольку не обладает столь выраженным тонизирующим эффектом.

Считается, что настой разносторонне воздействует на организм:

  • повышает иммунитет;
  • препятствует ночным судорогам;
  • очищает от токсинов;
  • понижает уровень «вредного» холестерина;
  • сбивает температуру;
  • устраняет тошноту;
  • успокаивает, снимает нервное напряжение;
  • помогает усваиваться железу и способствует выработке гемоглобина;
  • улучшает отход желчи;
  • укрепляет стенки сосудов.

Хоть чай каркаде больше известен как напиток, его свойства не остались незамеченными и в косметологии. Так, маски и другие средства на основе чая:

  • устраняют воспаления, действуя как антисептик;
  • разглаживают кожу;
  • убирают покраснение;
  • омолаживают, увлажняют;
  • содействуют регенерации тканей;
  • устраняют отечность;
  • сужают поры;
  • снимают усталость глаз;
  • тормозят возрастные процессы;
  • улучшают кровообращение.

Вред

Чай каркаде способен вызывать аллергические реакции. Понижение давления одним людям полезно, у других вызывает недомогание, головную боль, головокружение.

Напиток повышает кислотность и провоцирует боли при заболеваниях желудка, связанных с повышенной выработкой соляной кислоты. Суданская роза опасна еще и тем, что вызывает спазмы желчных протоков, особенно при нарушении функции и болезнях печени. Содержание большого количества кислот негативно влияет и на зубную эмаль. Поэтом после чашки чая полощут рот чистой водой.

Алкалоиды, которые содержатся в растении, вызывают ухудшение внимания, способности к концентрации. Эту опасность вызывает частое употребление чая из суданской розы.

Диетические свойства

Травяной настой включают в рацион людей, которые борются с лишним весом. Этому способствуют ингибиторы амилазы, которые блокируют всасывание жиров и углеводов без ущерба для мышечной массы.

Витамин С и калий борются со вздутием живота, проявляют мочегонные и слабительные свойства. Антиоксиданты способствуют сжиганию жира, а биофлавоноиды улучшают обменные процессы в организме.

В рамках диеты, направленной на похудение, рекомендуют принимать чай 21 день по 200 мл трижды в сутки перед едой. После семидневного перерыва курс повторяют. Если терапия приходится на лето, то эффективнее охлажденный настой.

Настой суданской розы включают в рацион людей, страдающих сердечно-сосудистыми патологиями.

Пищевая ценность

Напиток содержит всего 5 ккал на 100 г. С добавлением сахара энергетическая ценность возрастает в несколько раз. Об этом следует помнить людям, которые пьют настой для похудения.

Калорийность увеличивается и при добавлении других продуктов - ягод, фруктов. А в составе алкогольных коктейлей напиток и вовсе теряет диетические свойства.

Противопоказания

При некоторых заболеваниях от травяного настоя гибискуса отказываются. Противопоказание - гипотония (пониженное кровяное давление), а также патологии желудочно-кишечного тракта с повышенной выработкой соляной кислоты - гастрит, язва.

При склонности к аллергии напиток сначала употребляют небольшими порциями, внимательно следя за тем, как организм реагирует на продукт. Отказывают от чая каркаде на период обострения почечнокаменной болезни, недугов мочевого пузыря.

Напиток запрещен при противоопухолевой, гормональной терапии, лечении препаратами парацетамола. Растение усиливает действие медикаментов и увеличивает риск побочных реакций организма.

Можно ли беременным и кормящим

Перед введением в рацион напитка из суданской розы следует проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку мнения относительно продукта в этот период расходятся. Так, некоторые диетологи считают, что каркаде помогает побороть утреннюю тошноту, но иногда вызывает отвращение.

Пользы чая предостаточно - это нормализация работы кишечника, стабилизация давления, общеукрепляющий эффект. Сложное течение беременности и угроза выкидыша - одно из условий, при котором гибискус нельзя принимать.

Однако вторая часть сообщества диетологов утверждает, что всем беременным запрещено пить чай каркаде. Полезные свойства в это время нивелируются эстрогенной активностью растения. За счет этого усиливается сокращения матки, что может привести к преждевременным родам. Те же вещества делают нежелательным присутствие чая в рационе женщин, планирующих зачатие.

Другая опасность кроется в полициклических ароматических углеводородах. Производя тератогенное действие, они вызывают врожденные пороки, уродства.

Осторожно подходят к напитку и при грудном вскармливании. Из-за высокой аллергенности настой вводят в рацион осторожно, внимательно наблюдая за состоянием малыша после кормления. В зоне риска - дети с болезнями желудочно-кишечного тракта, повышенной нервной возбудимостью, нарушениями сна.

Пищевая ценность

Исследователи тщательно изучили химический состав цветка. Ниже приводятся данные для сухого сырья, используемого в заварке, из расчета на 100 г.

В гибискусе содержатся некоторые витамины и минералы:

В лепестках содержатся органические кислоты (яблочная, винная, лимонная и другие), аминокислоты. Исследователи также обнаружили:

  • гликозид гибисцин;
  • антоцианы;
  • флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • слизь;
  • пектин.

Как готовить

В Египте чай не настаивают, а кипятят 3–5 минут. Сторонники этого способа приготовления уверяют, что напиток получается вкуснее. Однако специалисты утверждают: при варке разрушаются полезные вещества, которыми ценна суданская роза. Более правильным считается другой способ, когда цветки заливают кипятком и дают настояться 5 минут, если хочется покрепче -15 минут.

Существует и холодный метод заваривания. Тогда в стеклянную посуду кладут розочки (3 ст. л), добавляют холодную воду (1,5 л). Время выдержки - от 60 минут до 8 часов.

Для приготовления чая не используют металлическую посуду без эмали, только стеклянную или керамическую. В противном случае напиток приобретает сероватый оттенок. Взрослому рекомендовано ежесуточно не больше 3 чашек каркаде.

В рацион человека входит не только чай, но и молоденькие побеги, листья гибискуса. На столе жителей тропиков они классифицируются как овощи. Да и разбухшие лепестки и заварки не выбрасывают, а съедают.

Как хранить

Чашечки собирают, когда они становятся сочными и мясистыми. Делают это вручную, не дожидаясь, пока высохнет и раскроется семенная коробочка. Сбор дозревших цветов проводят каждые 10 дней. Сушат урожай в месте, закрытом от воздействия прямых солнечных лучей, но с достаточной вентиляцией.

Для хранения цветков выбирают сухое место, подальше от солнечных лучей, хорошо проветриваемое. При этих условиях лечебные свойства каркаде проявляются 24 месяца со дня сбора сырья, но к концу срока постепенно идут на убыль. Готовый настой хранится двое суток в холодильнике. Если используются свежие ягоды, фрукты, то напиток употребляют сразу.

Как выбрать

Часто каркаде везут с собой из путешествия в Египет, где он продается всюду. Но чтобы ловкие торговцы не подсунули подделку, следует ознакомиться с основными правилами выбора.

Цветки пробуют на ощупь. Если они гнутся, но не рассыпаются, это говорит о том, что правила хранения были нарушены, и польза для организма человека будет меньшей. Обращают внимание и на цену: чем она ниже, тем хуже товар. Высший сорт - это когда продают целые розочки. Только лепестки - более дешевая категория сырья.

Качество чая определяют и по цвету. У правильно собранного и высушенного гибискуса он черно-бордовый, однородный. Бледно-розовый оттенок цветков говорит о том, что урожай собирали раньше времени, и ценится он меньше. Исключение - сорт «Арчер», который еще называют белым щавелем. У него лепестки и цветоложе зеленовато-белые или ярко-желтые. Но этот сорт редко используется для настоя.

Правильно выбранный чай дает пурпурно-красный оттенок, вкус - терпковатый, сладковато-кислый, запах - изысканный, цветочно-фруктовый.

С чем сочетается

Гибискус сочетается с ягодами, фруктами - клубникой, апельсином, вишней и другими дарами природы. Чтобы сделать вкус более кислым, кладут дольку лимона. Добавляют в настой и специи - корицу, имбирь, гвоздику, подслащивают сахаром, медом.

Используют настой и как основу для коктейлей с фруктовым соком, льдом. С каркаде составляют купажи (смесей), смешивая с черным крупнолистовым чаем и мятой, чабрецом, сушеными ягодами смородины, земляники, корнем аира.

Настой суданской розы используют и как основу для спиртных рождественских коктейлей. Для этого сухие лепестки заливают кипятком, добавляют сахар по вкусу и тертый имбирь. Смесь держат в глиняной посуде сутки. Употребляют с алкоголем, обычно ромом. Но таким сочетанием лечебные свойства суданской розы уничтожаются.

Ответ на вопрос о том, полезен ли чай каркаде, даст лечащий врач. Визит рекомендуется при хронических заболеваниях, особенно в детском возрасте. Если от употребления чая возникло недомогание, его прием прекращают.

Многолетнее растение (суданская роза или гибискус) используется для приготовления всем известного чая каркаде. Он имеет не только красивый оттенок, но и кисловатый привкус. Экстракт гибискуса на пятнадцать процентов состоит из гидроксилимонной, яблочной или лимонной кислоты.

В состав напитка входят полезные компоненты антоциан, кверцетин, алкалоид и антиоксиданты, имеющие спазмолитическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Эти вещества делают цветы суданской розы и сам напиток красного цвета. Этот чай ценят за насыщенный целебными веществами состав. Приятный вкус напитка позволяет не только насладиться его полезными свойствами, но и поправить здоровье.

  • Показать всё

    Описание суданской розы

    Чай каркаде изготавливают из цветков гибискуса, и отличается он терпким кисловато-сладким вкусом. Растет суданская роза на территории Египта, Мексики, Судана, Шри-Ланки, Индии, Китая и Таиланда. Существует более сотни разновидностей этого растения. Встречающиеся сорта могут плодоносить от года до нескольких лет. Гибискус сабдариффа, используемый при производстве знаменитого чая, уникален тем, что в пищевой промышленности используются все его части. Листья используются в качестве овощного гарнира, а цветки служат сырьем для чая или основой для кондитерских изделий (конфеты, мармелад, желе).


      Красивой окраске глубокого красного цвета каркаде обязан входящим в его состав антоцианам, веществам отличающимся активностью витамина Р. Полезный витамин делает капиллярные стенки крепче и уменьшает их проницаемость. Напиток имеет массу полезных микроэлементов: железо, кальций, фосфор, каротин, рибофлавин, кверцетин, пектин, ниацин и пр. Помимо этого, каркаде богат витамином С, объем которого в два раза превышает количество, содержащееся в цитрусовых фруктах, и имеет массу полезных свойств.

      Лечебные свойства каркаде

      Каркаде знаменит своим противовоспалительным эффектом. В лепестках суданской розы содержится большое количество антиоксидантов. Они снижают риск образования злокачественных опухолей и защищают организм от неблагоприятного воздействия свободных радикалов. Антоцианы, присутствующие в чае, благотворно влияют на кровеносные сосуды, укрепляя стенки и регулируя их проницаемость. Постоянное применение каркаде улучшает общее состояние здоровья и стимулирует сопротивление простудным заболеваниям.

      Каркаде и давление

      Значительная часть ценителей этого чая уверены, что холодный напиток понижает кровяное давление, а горячий повышает его. Но исследования доказали обратное. Чай каркаде понижает давление в любом виде. Это связано с его мочегонным, антихолестериновым и спазмолитическим действием. Поэтому его можно применять гипертоникам. Но пить напиток лучше охлажденным.

      Принимать гибискус при высоком давлении можно не более пяти раз в день. Чтобы приготовить настой, необходимо одну или две чайные ложки залить стаканом кипятка и настаивать пять-десять минут. После дать чаю остыть, добавить немного льда и пить небольшими глотками. Делать это можно в любое время дня, но не стоить пить его вечером, так как напиток обладает мочегонным действием. Хорошо пить этот чай за полчаса до еды.

      Настой из суданской розы помогает не только понижать давление, но и расслабляет.

      Гибискус и лишний вес

      Какркаде станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Содержание большого количества кислот в чае способствует выведению лишней жидкости из организм, расщеплению жиров и похудению. Легкий слабительный эффект средства поможет безопасно очистить кишечный тракт. Применяя цветки суданской розы, достаточно просто сбросить лишние килограммы. Для этого необходимо три недели выпивать по стакану чая за шестьдесят минут до еды. После девяти дней не употреблять средство, затем возобновить курс.

      Приготовить настой можно из двух чайных ложек гибискуса, залитых стаканом кипятка. Необходимо пять минут кипятить и настаивать около часа. Кусочки фруктов или специи для глинтвейна придадут чаю пикантный вкус. Во время приема необходимо отказаться от калорийной и жирной пищи. Усилить эффект помогут щадящая диета и занятия спортом.

      Действие суданской розы на женщин

      Польза каркаде для женского организма неоспорима. При постоянном употреблении чая у представительниц прекрасного пола нормализуется давление и менструальный цикл, повышается стрессоустойчивость и постепенно снижается вес.

      Цветки суданской розы используют для изготовления шампуней, скрабов, кремов и настоек. Средства, изготовленные из этого растения, помогают удалить загрязнения с кожи и отшелушить старые клетки, отбеливают и тонизируют кожу.

      Для беременных и кормящих матерей

      Будущие мамы, привыкшие к чаю каркаде, опасаются, что его употребление при беременности может нанести вред. Но если нет аллергии на компоненты напитка, можно употреблять напиток, сократив количество выпитых чашек в день. Идеально, если будет выпита одна-две чашки в течение дня.

      Некоторым беременным гибискус помогает справиться с тошнотой, но у другой части женского пола он ее вызывает. При грудном вскармливании нужно будет исключить чай из меню женщины из-за большого количества аллергенных компонентов.

      Влияние чая на мужчин

      Специалисты утверждают, что лепестки гибискуса помогают при слабой потенции. Это аргументируется тем, что антациды, содержащиеся в напитке, укрепляют стенки сосудов. Правильное применение гибискуса для мужчин (не более трех чашек в день) усилит сексуальное влечение и будет оказывать действие афродизиака.

      Мочегонное свойство каркаде применяется в качестве профилактики такого мужского заболевания, как простатит. Красный чай снимает нервное напряжение и успокаивает.

      Правила заваривания

      При заваривании красного чая нужно избегать мелкой заварки, используемой в пакетиках. Следует отдать предпочтение целым лепесткам гибискуса.

      Металлическая посуда при заварке не допускается. Она негативно сказывается на вкусовых качествах напитка и меняет его цвет. Заваривать нужно в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде.

      Употребление чая происходит не только в горячем виде, но и в холодном. Он отлично сочетается с корицей, имбирем и медом. При кишечных заболеваниях можно добавить молоко, уменьшающее общую кислотность напитка.

      Каркаде можно приготовить в горячем или холодном виде. При холодном - лепестки следует залить холодной водой и оставить настаиваться в течение ночи. При горячем – достаточно настаивать чай в течение 5 минут.

      При кипячении чай теряет немалую часть витамина C и приобретет неприятный оттенок грязного цвета. Пропорции заварки следующие: на 1 ч. л. лепестков достаточно 1 стакана кипятка. О правильности выполненных действий свидетельствует полученный цвет напитка, он должен быть рубиново-красный.

      Противопоказания

      Помимо положительных свойств каркаде, можно выделить и ряд негативных моментов. К основным противопоказаниям относятся:

      • Диагностированные гастрит или язва. Чай вреден людям с повышенной кислотностью ЖКТ.
      • Аллергические реакции. При непереносимости основных компонентов от чая лучше отказаться.
      • Запивание таблеток. Парацетамол, противовирусные препараты и противоопухолевые лекарства лучше запивать обычной водой, так как гибискус повышает их воздействие и может вызвать побочные эффекты.
      • Вождение машины. Снижение концентрации внимания может принести серьезный вред во время управления транспортным средством.

      При беременности напиток стоит принимать с осторожностью после разрешения врача. В первом триместре от напитка лучше отказаться, так как он тормозит созревание яйцеклеток и может спровоцировать выкидыш.

Многим хорошо известен приятный и немного кисловатый привкус, которым обладает чай каркаде. Этот замечательный напиток, содержащий легкий аромат цветов, готовится из распустившихся бутонов суданской розы, кустарника семейства Мальвовые.

Страной происхождения этого растения считается Индия. В настоящее время гибискус выращивается в местностях с тропическим климатом по всему миру.

Для изготовления напитка применяются высушенные тёмно-красные лепестки и прицветники. Правильно приготовленный чай обладает красной окраской, неповторимым ароматом, и вкусом, похожим на качественные ягодные морсы.
Чай каркаде стал национальным египетским напитком. Красный напиток, большинство населения, пьет в знойное время года. Желающие могут попробовать охлажденный каркаде, с добавлением сахара.

Вещества, присутствующие в чае каркаде.

В его настое содержатся следующие вещества:


Микроэлементы:

  • Калий . Регулирует деятельность, сердечной и скелетной мускулатуры. Длительный недостаток калия способен вызвать сильную невралгию;
  • Железо . Поступая в организм, принимает участие в формировании гемоглобина эритроцитов. Ионы этого вещества оказываются нужным микроэлементом, фигурирующим в деятельности по доставке кислорода во все клетки тела человека. Недостаток железа отрицательно отражается на самочувствии человека;
  • Натрий . Требуется для активации работы многих ферментов организма. Одновременно с калием натрий нужен для типичного протекания мускульных сокращений;
  • Кальций . Придает костной ткани требуемую прочность, нужен для образования скелета. Ионы кальция принимают участие в процессах остановки кровотечений, и регулировании выброса в кровь, железами внутренней секреции, гормональных веществ;
  • Магний. Понижает вероятность появления судорог. Присутствие ионов магния необходимо на разных стадиях синтеза белка. Он принимает участие в обеспечение привычных действий нервной системы. Проявляет сосудорасширяющее действие, вызывает выделение желчи из желчного пузыря, повышает перистальтику кишечника.

Свойства чая каркаде.

Во многих арабских странах этот напиток пользуется известностью и считается «лекарством от всех болезней»:


Способы приготовления чая каркаде.

Изготовление этого настоя немного различается от технологии заваривания традиционных чаев:


Противопоказания к употреблению напитка:

  • Чай каркаде, готовится из высушенных цветков, поэтому в нем могут содержаться вещества вызывающие проявления аллергии. По этому основанию указанный чай стоит осторожно употреблять людям, обладающим повышенной чувствительность на пыльцу цветущих растений;
  • Необходимо воздержаться от чая во время беременности и в период грудного вскармливания;
  • Не стоит давать чай детям до 12 лет;
  • Настой цветков суданской розы поднимает кислотность желудочного сока, поэтому не рекомендуется болеющим гастритом и язвой желудка людям.

Заключение.

У этого экзотического напитка появилось много поклонников после пребывания в странах, где он пользуется заслуженной популярностью. Местные жители издавна применяют его и хорошо знают его свойства. Новое для вас питье, как и экзотические кушанья, следует пробовать осторожно. Если Вам понравился чай каркаде и вы желаете регулярно его употреблять следует знать, что нельзя настаивать этот душистый и приносящий пользу напиток в сосудах из любого металла. Для изготовления вернее применять фарфоровую, керамическую или стеклянную посуду. Это дает возможность сберечь вкусовые особенности, окраску настоя и его положительные свойства.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...