Есть ли в брокколи белок. Среди прочих овощей

Как бы кушать так, чтобы похудеть? Извечная проблема, не зависящая от гендерных и возрастных различий! Диетологи-то наперебой говорят о том, что морить себя голодом - просто глупо, и чтобы похудеть, обязательно нужно есть. Просто продукты нужно выбирать тщательнее и обращать внимание на способ приготовления. В частности, стоит рассмотрения варёная этой капусты ничтожно мала, что делает брокколи постоянным участником рациона здорового человека. Чем она ещё полезна?

О, эта радость в еде!

Почему же жизнь так жестока к сладкоежкам и любителям фаст-фуда?! Неужели справедливо, что за кусок торта мы расплачиваемся жирком на боках? Бутылка газировки отдаётся приступами гастрита и прогрессирующей язвой, а любимый гамбургер по калорийности приравнивается к комплексному обеду из трех блюд? Нужно сказать, что диетологи в основном не скрывают правды, и систематически напоминают пациентам, что диета - это путь в никуда. Поначалу вы действительно худеете, обретаете желанные формы и замечаете заинтересованные взгляды. Но диета - это своего рода наркотик, который хочется пробовать снова и снова, проверяя свой организм на выносливость. А организм запоминает обиды и не скажет за них "спасибо". В итоге он обязательно приноровится к гастрономическим лишениям и научится пополнять запасы жира даже на них. Тогда для похудения придётся ужесточить меры и всё далее продвигаться к анорексии. Вам это надо?

За здоровый дух!

Здоровое питание - это верный путь к хорошей фигуре и приятному цвету лица. Тем более что и вкусовыми характеристиками жертвовать не придётся. Просто наполните свой рацион продуктами низкокалорийными и сытными. Например, сослужит службу варёная брокколи. Калорийность её достигает всего 33 ккал на 100 грамм. Для сравнения нужно сказать, что шоколадка без наполнителя "весит" в 16 раз больше. Существует мнение, что термическая обработка существенно снижает полезность овощей, но эта теория верна не для всех групп. В частности, нужно принимать во внимание, в каком состоянии была капуста до обработки. Так, сушёная капуста после отваривания по калорийности чуть выше - 35 ккал, а замороженная - ниже - всего 28 ккал. В принципе, показатели меняются не сильно, а самым серьёзным отличием является количество витамина С. В сушёной капусте его гораздо больше.

Среди прочих овощей

Попробуем устроить себе разгрузочный день на овощах, и пусть в основе будет варёная брокколи. Калорийность дня не будет строгой, но мы постараемся не выходить за рамки 1200 ккал. Учитывая, что основой рациона будут овощи, эта задача проста и выполнима. К завтраку можно из брокколи, сельдерея и огурца сделать питательный фрэш. Он быстро утоляет жажду и заряжает энергией. Поверьте, кофе после такого напитка будет лишним, а на сердце фрэш ни капли не повлияет. К напитку готовим сандвич из хлеба грубого помола, пюре из варёной брокколи и свежего огурца. На обед - овощной суп с капустой. На ужин салат, сдобренный соевым соусом и растительным маслом. Рацион овощного дня может быть насыщенным и вкусным, но калорийность брокколи варёной делает его лёгким. Весь день никакого чувства голода и хороший минус на весах по результатам.

Польза и вкус

Итак, скажем прямо, варёная брокколи калорийность имеет малую, и потому угрозой для фигуры не станет. Вкус капусты нежный и универсальный, а потому брокколи станет прекрасным гарниром к мясу, рыбе и блюдам из субпродуктов. Польза капусты неоценима, а насыщенность витаминами С, РР, К впечатляет. В брокколи полно аскорбиновой кислоты. По этому показателю она обгоняет цитрусовые.

Способы приготовления

Мы рассматриваем наиболее актуальные способы, которыми может быть обработана капуста брокколи. Калорийность варёная капуста имеет малую, в диапазоне 25-35 ккал. Это самый низкокалорийный вариант обработки, но и его можно трактовать по-своему. Желательно готовить на пару, чтобы полностью сохранить полезный состав и яркий цвет. Исходное состояние капусты не принципиально; можно использовать свежий продукт, замороженный либо сушеный. Кстати, в итоге варёная капуста имеет меньше калорий, нежели свежая.

Особенность капустки

Девушки часто заранее продумывают свой рацион, и отмечают тот факт, что на 100 грамм капусты приходится 3 грамма белка, то есть порция в 300 грамм даст организму 10 грамм природных чистых белков. Это количество не меняется, даже если брокколи варёная. Калорийность 100 грамм и так довольно низкая, а тут ещё и польза белков. Кстати, белки обеспечивают сытость, и потому чувство насыщения после трапезы будет долгим, но приятным, без тяжести.

Также нужно отметить, что совсем не обязательно есть капусту без специй. Калорийность брокколи варёной с солью больше всего на 5-6 ккал, а вкус становится гораздо приятнее для современного человека. Для пикантности можно перемешать капусту с тёртым чесноком, перцем и тмином. Для лучшей усваиваемости бета-каротина в составе желательно добавлять к капусте растительное масло. В кулинарии разных стран брокколи используют для приготовления лёгких супчиков и овощных салатов. Нежный вкус капустки отлично гармонирует с рыбой, и не случайно классикой мировой кухни стала сёмга с брокколи под сырным соусом. Это вкусное и полезное блюдо для настоящих гурманов и любителей здорового питания.

Тоже имеет право присутствовать в рационе худеющего человека, так как в ней всего 46 ккал на 100 грамм. Она отлично сочетается с помидорами и огурцами, и потому может быть хорошим гарниром. по вкусу гармонирует с сыром и лимонной цедрой. Такое блюдо достойно самого лучшего ресторана!

Капусту брокколи относят к полезным витаминизированным овощам. В ней очень много незаменимых микро- и макроэлементов, а низкая калорийность брокколи делает ее желанным продуктом в составе лечебных систем питания и различных диет для похудения. Родиной брокколи считают страны Средиземноморья, а также Малую Азию, где данную культуру употребляют в любом виде практически ежедневно. В нашей стране брокколи с каждым годом также обретает все большую популярность, поэтому ее можно купить в любом супермаркете.

Данный подвид цветной капусты состоит из большого количества соцветий с толстым плотным стеблем. В пищу употребляют как сами соцветия, так и стебель в отварном, тушеном, жареном, а также приготовленном на пару или гриле виде. Калорийность брокколи довольно низкая и обычно не слишком отличается в зависимости от способа кулинарной обработки, но все же калорийность брокколи на пару будет ниже калорийности жареной брокколи. Поэтому для того чтоб блюдо имело полноценный насыщенный вкус, к ней добавляют сметану, различные соусы и приправы.

Однако, для того чтоб точно определить сколько калорий в брокколи, необходимо знать калорийность самого овоща, а также всех остальных компонентов в составе блюда. Лучше всего данную капусту отваривать или готовить на пару. Кроме наименьшей калорийности вареной брокколи она будет сохранять в себе наибольшее количество всех полезных веществ и витаминов, а также может использоваться в составе диет.

В данной статье мы поговорим о том, сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки, а также узнаем о ее полезных свойствах и пищевой ценности.

Полезные свойства брокколи и ее состав

Польза брокколи безусловна, в этом можно убедиться, если рассмотреть ее богатый витаминно-минеральный состав с учетом низкой калорийности брокколи. В ней содержится большое количество клетчатки, бэта-каротина, фолиевой кислоты, калия и витамина С. По содержанию последнего брокколи занимает одно из первых мест, потому как аскорбиновой кислоты в ней больше в 2,5 раза, чем в любых цитрусовых.

Кроме того, в брокколи рекордное количество витамина РР, К и витаминов группы В. Также в ней много антиоксидантов, которые снижают риск развития онкологических заболеваний и борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. В брокколи (как и в цветной капусте) много кальция, железа, фосфора, натрия, цинка, меди и других элементов. А еще в ней в 2 раза больше белка и минеральных солей. Пищевая ценность брокколи такова: белки – 2,82 г, углеводы – 6,64 г, жиры – 0,37 г.

Брокколи чрезвычайно богата хлорофиллом, поэтому она принимает участие в улучшении состояния крови и обмене веществ. Благодаря огромному количеству полезных веществ и низкой калорийности брокколи ее можно употреблять в неограниченных количествах и включать в ежедневный рацион при соблюдении диет, основанных на принципах правильного питания.

Кроме того, брокколи имеет и лечебные свойства. Например, вещество сульфоран в ее составе способно уничтожать вирусы, к которым нечувствительны некоторые антибиотики, а также бактерии, которые могут стать причиной некоторых язвенных заболеваний желудка.

Сколько калорий в брокколи в зависимости от типа кулинарной обработки?

Калорийность брокколи является дольной низкой, что позволяет отнести ее к разряду низкокалорийных продуктов диетического питания. В сыром виде она составляет лишь 35 ккал на 100 граммов продукта, поэтому данный овощ не представляет никакой опасности для фигуры. Конечно же, на калорийность брокколи влияет способ кулинарной обработки, поэтому калорийность брокколи на пару или отварной будет несколько ниже, чем, например, калорийность жареной брокколи.

Так, калорийность брокколи вареной еще ниже, чем в сыром виде и составляет 28 ккал, в то время как калорийность жареной брокколи достигает 46 ккал на 100 граммов продукта. Это объясняется тем, что при жарке в калорийном масле его часть впитывается в овощи, увеличивая тем самым общую калорийность готового блюда. Если говорить о калорийности брокколи на пару, то здесь калорий также немного – всего 27 на 100 г, а калорийность брокколи тушеной составляет 37 ккал.

Конечно, употреблять овощи в жареном виде при диетах не рекомендуют, и это обуславливается не только повышенной калорийностью жареной брокколи. Масло в данном случае добавляет жирности блюду и делает его более «тяжелым» для желудка. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов правильного питания, хотите похудеть или имеете какие-либо проблемы с ЖКТ, лучше всего употребляйте вареные или приготовленные на пару овощи. Низкая калорийность вареной брокколи и брокколи на пару в данном случае будет только на пользу.

Рецепты с брокколи и калорийность готовых блюд

Выбирая рецепт низкокалорийного блюда с брокколи, в первую очередь следует обращать внимание на его дополнительные компоненты, поскольку сама калорийность брокколи не слишком влияет на общую калорийность готового блюда.

Если обжаривать брокколи вместе с панировочными сухарями в масле, то калорийность такого блюда будет еще выше калорийности, которая была указана ранее. А если капусту брокколи тушить с морковью, маслом и сметаной (особенно жирной), то калорийность брокколи в данном случае составит целых 120 ккал на 100 г блюда.

Статью прочитали: 1 426

Калорийность брокколи 34 калории на 100 грамм продукта . Брокколи – обязательный продукт для людей на диете. В брокколи практический отсутствует жир, содержание его на 100 грамм всего лишь 0,4 грамма, около 2,8 белков и 7 граммов углеводов.

Для многих, на первый взгляд капуста брокколи – это ни чем не примечательный продукт, который к употреблению совсем не обязателен. У других людей в голове есть стандартный стереотип о том, что данный продукт предназначен только для людей, которые хотят привести себя в форму. Так же скрывает в себе это растение?

Брокколи – это один из самых древних видов капусты, выращенный на северо-востоке Средиземноморья. Данная культура отличается достаточно крупными соцветиями зелёного цвета, а также высоким кустом, достигающим 90 сантиметров.

Полезные свойства брокколи

Говоря о полезных свойствах нельзя не подчеркнуть рекордное содержание витамина C на 100 грамм 89.2 мг, натрия на 100 грамм 33 мг, влияющего на состояние водно-солевого баланса в организме человека, и калия (316 мг), поддерживающего работу сердца и нервной системы. Брокколи также содержит целый спектр витаминов, микроэ элементов и минералов таких как: кальций, цинк, фосфор, магний, марганец, серу, клетчатку, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А и является прекрасным поставщиком бета-каротина.

Калорийность брокколи на 100 грамм продукта в различных видах

В таблице калорийности брокколи на 100 грамм продукта можно спокойно составить себе рацион с данным продуктом. И понять в каком вам лучше виде ее приготавливать.

калорийность вареной брокколи – 27 ккал/100 грамм

калорийность брокколи на пару – 27 ккал/100 грамм

калорийность суп пюре из брокколи – 85 ккал/100 грамм

брокколи в духовке калорийность – 80.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи с яйцом – 72.5 ккал/100 грамм

брокколи с сыром калорийность – 164 ккал/100 грамм

калорийность запеченной брокколи – 23 ккал/100 грамм

калорийность брокколи замороженной – 23 ккал/100 грамм

брокколи в сметане калорийность – 92.5 ккал/100 грамм

калорийность брокколи вареной с солью – 35 ккал/100 грамм

брокколи жареная калорийность – 28 ккал/100 грамм

брокколи тушеная калорийность – 37 ккал/100 грамм

калорийность брокколи сырой – 34 ккал/100 грамм

брокколи на пару калорийность в мультиварке – 28 ккал/100 грамм

калорийность брокколи свежей – 28 ккал/100 грамм

Можно с полной уверенностью сказать о безоговорочной пользе этого растения на организм человека.

Цветная капуста брокколи калорийность и сахар

Несмотря на то, что калорийность брокколи достаточно низкая, при рассмотрении состава углеводов можно увидеть сахар. Да, его количество не так значительно, всего 1,7 граммов на 100 граммов, но если учесть, что всё соцветие весит около 400-500 граммов, а в процессе варки объём продукта сокращается, соответственно, средняя порция составит 200-250 граммов. Методом расчёта 3,4-4,25 грамма сахара, это 1 чайная ложка сахара с горкой или примерно 16 ккал. Значит ли это, что, несмотря на пользу брокколи, стоит исключить его из рациона? Конечно же, нет! Дело в том, что концентрация сахара в нём достаточно мала, а чтобы съесть даже 15 граммов (относительно допустимую норму для худеющих) сахара с помощью этого продукта, потребуется огромная порция.

Брокколи отрицательная калорийность

Существует миф о отрицательной калорийности, в который попадают практически все овощи и некоторые фрукты. К нему относят и брокколи. Разберёмся по порядку. Отрицательной калорийности не существует, потому что абсолютно любой продукт имеет калорийность Но на переваривание пищи организм может тратить гораздо больше энергии, чем содержится в ней. Отсюда и произошёл миф об «отрицательной калорийности». Что касается списка продуктов, все сугубо индивидуально (например, веса, соотношения жировой и мышечной тканей). Но поспособствовать тому, чтобы организм сжёг большее количество калорий, можно небольшой хитростью – тщательным пережёвыванием. С самого детства мы слышим, что пищу нужно пережёвывать тщательно и медленно, но не понимаем зачем. Секрет в том, что процесс переваривания происходит независимо от плотности съеденного, но затраты могут быть разные. Именно поэтому чем лучше пережёвана пища, тем лучше для фигуры.

Калорийность брокколи на 100 грамм ничтожна мала – Брокколи быть!

Вывод, что брокколи – это must food не только для людей, пытающихся сбросить лишние килограммы, но и для людей, следящих за своим здоровьем.

Стоит ли рассказывать, как выглядит капуста брокколи? Многие уже употребляют ее в своем рационе. Спутать можно с цветной капустой, но только по незнанию. Вообще цветная капуста и брокколи не похожи друг на друга. Цветная капуста выглядит как маленькая белокочанная. Брокколи же имеет несколько соцветий вместе. Больше походит на маленькое зеленое деревце.

По вкусовым качествам брокколи все-таки напоминает капусту, но чаще имеет хрусткость даже в вареном и жареном виде. Она насыщенного зеленого цвета. Редко встречается вид с фиолетовым окрасом.

Переживать из-за калорий в капусте не стоит, там их почти нет. А по витаминам она на первом месте среди овощей. Все же рассмотрим, сколько калорий приходится на 100 грамм данного овоща:

Стоит заметить, что вообще овощи некалорийны и применимы при диете, но в случае правильной обработки. Если вылить на них бутылку масла или какого-нибудь соуса, то блюдо получится с большой калорийностью. Приготовьте низкокалорийный соус, если не можете есть отварную брокколи.

Белки, жиры и углеводы в брокколи

Помимо калорий важно знать содержание бжу в продукте. Ученые выяснили, что калорийность менее важна, чем содержание белков, жиров и углеводов. Нужно рассчитать пропорции для своего веса, ориентируясь на вес. Далее составляется меню на основе расчетов.

Овощи должны составлять большую часть рациона любого человека. Поэтому важно знать содержание нутриентов в них. Приведем описание бжу для брокколи в разном виде приготовления:

Как видно, если не добавлять масла, то продукт ничего энергетически не стоит, но насыщает организм витаминами и дает чувство сытости. Овощи для того и добавляют, чтобы есть меньше калорийных продуктов. Также в овощах есть много клетчатки, которая чистит наш организм и помогает в пищеварении.

Полезные свойства брокколи

Уже много сказано о пользе овощей и брокколи в частности, но это далеко не все.

По многим показателям человек является травоядным, поэтому овощи, фрукты и зелень для нас полезнее других пищевых продуктов. Польза от капусты брокколи:


Она полезна всем людям: беременным, кормящим, пожилым, детям и спортсменам. Не все ее любят, просто нужно подобрать правильный рецепт. Благо сейчас этого полно. Ниже представлены некоторые рецепты с использованием брокколи.

Брокколи в составе блюд

Самый простой и вкусный гарнир для мяса - отварная брокколи. Это блюдо выглядит красиво и аппетитно (особенно, если брокколи разобрана по соцветиям). Подавать такое блюдо не составит труда. Попробуйте сегодня приготовить первое блюдо из брокколи.

Крем-суп «Нежность»

На вид такой суп представляет собой зеленую массу, но на вкус - это легкий, нежный шедевр.

Затраты времени - 1 час.

Белков - 9,5 г; жиров - 8,7 г; углеводов - 13,9 г; калорий - 160 ккал. В расчете на 100 г блюда.

Для него понадобится:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • бульон - 1 л;
  • сливки 25% жирности - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубков;
  • подсолнечное масло - 1 ст.л.;
  • соль и специи - по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Жарим лук и чеснок до золотистого цвета. В этом поможет слабый огонь и постоянное помешивание.
  2. Порезать брокколи, добавить к поджарке.
  3. Добавить соль и специи. Лучше выбрать перец и соль. Много специй может испортить вкус, но можно и экспериментировать. Ориентируйтесь на свой вкус.
  4. Огонь должен быть медленный.
  5. Добавляем в куриный бульон.
  6. Ждем закипания и снимаем с огня.
  7. Превращаем суп в однородную массу, с помощью блендера.
  8. Снова ставим на небольшой огонь.
  9. Разогреваем сливки и вливаем в суп.
  10. Дожидаемся кипения и снимем.

В суп можно добавлять другие ингредиенты. Например, сыр, орехи, овощи и зелень. В связи с этим получится много различных вариантов, которые не похожи между собой.

Суп-пюре «Витаминчик»

Этот супчик нравится деткам, так как подается с сухариками. Лучше конечно самостоятельно приготовить гренки. Ведь магазинные сухарики содержат вредные вещества, типа ароматизаторов и глютамата. В принципе, можно добавить и покупные сухари.

Время приготовления - 45 минут.

Белков - 2,4 г; жиров - 4 г; углеводов - 6,8; калорий - 68,5 ккал.

Составляющие продукты:


Инструкция приготовления:

  1. Режем или разбираем на соцветия брокколи.
  2. Режем очищенный картофель на брусочки или кубики.
  3. В кипящую воду спускаем овощи, солим.
  4. Когда закипит вода, уменьшаем огонь до среднего.
  5. Варим до готовности.
  6. Лук поджариваем до золотистого цвета и добавляем к вареным овощам.
  7. Измельчаем суп блендером.
  8. Добавляем разогретые сливки.
  9. Для вкуса можно добавить чеснок.

Можно приготовить гренки из батона. Нарезаем на ломтики и их обжариваем на сливочном масле. Далее натираем чесноком и посыпаем черным перцем.

Совет для любителей брокколи: перед приготовлением поместите соцветия в соленую воду, чтобы вывести всех жучков и паучков.

Салат «С беконом»

С жирным мясом (беконом) лучше выбирать овощи, чтобы уравновесить жирность блюда. В этом салате копченый вкус переплетается с легким капустным. Его можно приготовить за 15 минут, а подать на праздничный стол.

Приготовление - 15 минут.

Белков - 7,3 г; жиров - 14 г; углеводы - 3,4 г; калорий - 165,6 ккал.

  • брокколи - 0,5 кг;
  • бекон - 200-300 г;
  • помидор - 2 шт.;
  • лук для салата - 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло -50 мл;
  • горчица - 1 ч. л.;
  • винный уксус - 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Режем или разбираем на соцветия брокколи. Второй способ выглядит красивее.
  2. Опускаем в горячую воду на 1 минуту.
  3. Режем помидоры на кубики.
  4. Лук на полукольца.
  5. Бекон на полоски.
  6. Все смешиваем.
  7. Горчицу, уксус и масло доводим до однородной консистенции и добавляем в миску.

В салат можно добавлять острый красный перец. Он будет добавлять остроту и вкус.

Омлет с брокколи «Завтрак»

На завтрак можно приготовить вкусный омлет с овощами. Вкусно, сытно и полезно.

Приготовление займет 10-15 минут.

Белки - 5,34 г; жиры - 7,25 г; углеводы - 4,34 г; калорий - 104 ккал.

Состав блюда:

Инструкция:

  1. Получаем от брокколи соцветия.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Перец - соломкой.
  4. В сковороде нагреть масло, а затем растопить сливочное.
  5. Обжариваем овощную смесь.
  6. Яйца разбить в иную емкость, добавить соль и специи.
  7. Залить овощи.
  8. Готовим 3 минуты, чтобы яйца приготовились.

Советуют подавать в виде закрытой книги. Посыпанной зеленью.

Советы о том, как вкусно приготовить брокколи вы найдете в следующем видео:

Сколько же красок вкуса дают нам столь изысканные блюда, но не сказать, что их сложно или нудно готовить. Это поистине здоровый продукт экономит еще время хозяйкам, которого нам очень часто не хватает. Пользуйтесь рецептами. Привносите свои нотки и радуйте близких.


Вконтакте

Полезные свойства брокколи не столь широко известны славянам, как, скажем, полезные свойства, белокачанной капусты. Капусту брокколи определяют как разновидность цветной капусты. Она является однолетним растением, и в пищу употребляются те же части, но данная капуста гораздо вкуснее и намного питательнее, нежели цветная капуста, потому как полезные свойства брокколи выражены более явно. Брокколи обладает большим содержанием витаминов - А, C, Е, а также PP и группы В; минералов – калия, кальция, железа, натрия, фосфора, магния, хрома, марганца, йода, меди, бора; углеводов и белков; есть также, отсутствующий в цветной капусте, каротин, которые в комплексе реализуют бесценные полезные свойства брокколи.

В данном продукте находится богатое содержание витамина С, в связи с этим её отличают выраженные антиоксидантные полезные свойства.

Капуста брокколи в своём составе богата питательными веществами – в ней больше белка, чем в каком-либо другом сорте капусты, чем уникальны полезные свойства этого продукта. Белок брокколи, свою очередь, содержит множество полезных аминокислот, поддерживающих работу всего организма в норме и препятствующих развитию множества заболеваний – как например, атеросклероз.

Брокколи обладает высоким содержанием активных и полезных веществ. Каждый из её компонентов выполняет в нашем организме свою функцию, а при взаимодействии друг с другом все эти вещества могут восстанавливать и улучшать здоровье, дабы реализовать полезные свойства брокколи.

Калий, например, выводит из организма излишние соли и воду, что способствует похудению; фосфор и кальций - нормализуют общее состояние тканей костей и мозга; железо, медь и кобальт улучшают процесс производства крови и поддерживают ткани в прочности. Возможно, это и позволяет данному виду капусты обладать свойствами, предупреждающими целлюлит; йод поддерживает щитовидную железу и ограждает от возникновения нарушений работы эндокринной системы.

Брокколи по содержанию каротина уступает лишь моркови, а цинк, который в ней содержится, вкупе с витаминами Е и C способствует защите организма от свободных радикалов, что доказывает полезные свойства продукта.

Пищевые волокна и клетчатка, которыми в избытке обладает брокколи, помогают выводить шлаки и токсины из нашего кишечника, что способствует похудению.

Регулярно употребляя этот вид капусты, вы не только предотвратите развитие атеросклероза, но и улучшите деятельность сердца, защитив его от повреждений даже в случае нехватки кислорода, а также отсрочите старение организма.

Брокколи эффективно способствует лечению катаракты. Также медики рекомендуют употреблять ее в виде части восстановительной диеты – она содержит вещества, которые благоприятно действуют на состояние сетчатки глаз и хрусталика.

Брокколи способствует улучшению аппетита и пищеварения, усиливает выделение желчи; нормализует процессы роста и развития; положительно воздействует на состояние кожи; а также сокращает риск появления и развития инфарктов, инсультов и даже рака.

Учёными установлено, что эта капуста содержит в своём составе сульфорафан – вещество, которое проявляет противораковую активность. Путём экспериментов учёные установили, что данное вещество может способствовать остановке развития рака простаты у мужчин и рака молочной железы.

Кроме сульфорафана, данный вид капусты содержит и иные противораковые вещества: синегрин и индол-3-карбином, которые подтверждают на практике полезные свойства брокколи. Первый останавливает деление раковых клеток, препятствуя их размножению, а потом уничтожает их полностью, а второй - способствует борьбе иммунной системы с раковыми клетками.

Всемирный фонд исследования рака обобщил результаты экспериментов по использованию брокколи, имеющей полезные свойства. Специалисты убедились, что эта капуста является весьма эффективным способом борьбы против рака желудка и пищевода, лёгких, прямой кишки и поджелудочной железы, мочеполовой системы, гортани и других органов. Также она может использоваться при лечении и профилактике этих заболеваний.

Говоря о приготовлении из брокколи каких-либо блюд, лучше всего будет употреблять её в сыром виде, добавляя в салаты, которые сохраняют все полезные свойства. Этот способ идеально подходит для молодой капусты, но если капуста уже более зрелая, то готовьте ее на пару – это поможет сохранить большую часть полезных веществ.

Капусту нужно обжаривать или отваривать не больше 5-6 минут, дабы сохранить в целостности полезные свойства. Если готовить капусту дольше, то она утратит массу полезных веществ.

Рецептов с самой капустой брокколи также много: можно её отваривать и жарить, запекать и тушить, готовить с сыром, сухарями, сливками, маслом, сметаной, мясом, яйцами – брокколи относится к зелёным овощам, несодержащим крахмала, а поэтому она легко сочетается практически со всеми продуктами питания.

Из капусты брокколи получаются вкусные супы, рагу и соусы, а в сыром виде её подают со свежемолотым душистым перцем и растопленным маслом.

Калорийность брокколи

Опытные диетологи советуют людям сидящим на диете для похудения употреблять как можно больше овощей, особенно таких полезных и вкусных как брокколи. Калорийность брокколи составляет 28 килокалорий, поэтому включая в рацион питания данный овощ, вы можете не бояться за то, что увеличите в весе и наберете лишние калории.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...