Сколько варить брокколи на пару в мультиварке. Брокколи в мультиварке

– разновидность цветной капусты, отличающаяся от нее большим содержанием витаминов. Большинство женщин не покупают ее лишь потому, что не знают, что из неё сделать. Давайте же рассмотрим с вами какие блюда можно приготовить из брокколи в мультиварке.

Суп из брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 200 г;
  • брокколи – 1 вилочек;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • рис – 30 г;
  • кипяченая вода – 2,5 л;
  • приправы, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис заранее промываем несколько раз и замачиваем в теплой воде примерно на 2 часа. Морковь чистим и натираем на крупной терочке, а лучок шинкуем полукольцами. Куриное мясо нарезаем кубиками и слегка обжариваем вместе с луком и морковью.

Затем перекладываем обжарку с курицей в чашу мультиварки, добавляем соцветия брокколи, порезанный картофель, лавровый листик, перец, соль и приправы. После этого заливаем все водой, бросаем замоченный рис, выставляем программу «Тушение» и готовим блюдо1 час. Потом разливаем готовый супчик по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт приготовления брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень – по желанию:
  • молоко – 150 мл;
  • соль;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • брокколи – 100 г;
  • специи;
  • цветная капуста – 100 г.

Приготовление

Итак, в мультиварочную кастрюльку наливаем немного воды. Цветную капусту и брокколи обрабатываем, разделяем на соцветия и перекладываем в специальную форму для варки на пару, устанавливая ее в мультиварку. Затем включаем прибор на 10 минут, выставив режим «Варка на пару». После сигнала готовности мультиварку выключаем, а капусту отбрасываем в дуршлаг. Мультиварочную чашу смазываем сливочным маслом и кладем туда вареную капусту.

Молоко взбиваем хорошенько с яйцами, добавляем мелко порезанную свежую зелень, соль и перчик. Полученной смесью заливаем нашу капусту, включаем прибор в сеть, устанавливаем программу «Выпечка» и готовим блюдо 20 минут. Готовый с брокколи и цветной капустой аккуратно выкладываем из мультиварки на красивое блюдо.

Брокколи с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • растительное масло – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • специи.

Приготовление

Брокколи, если надо, заранее размораживаем, затем промываем, аккуратно разделяем соцветия, стараясь не повредить их. Теперь вливаем в чашу мультиварки небольшое количество растительного маслица и осторожно опускаем в него соцветия капусты. Сыр достаточно мелко натираем на терке и посыпаем им брокколи. Солим по вкусу и приправляем специями. После этого включаем на приборе режим «Жарка – Овощи» и готовим брокколи с сыром в мультиварке примерно 15 минут.

Рис с брокколи в мультиварке

Ингредиенты:

  • морковь – 0,5 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • рис – 1 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • помидор – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи.

Приготовление

Разберем еще один вариант, как приготовить брокколи в мультиварке. Морковь чистим, ополаскиваем и нарезаем брусочками. Рис хорошо промываем, заливаем теплой водой и оставляем постоять примерно на 45 минут. Помидоры моем, обсушиваем и шинкуем ломтиками. Брокколи заранее размораживаем и разделяем на соцветия. Затем в кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного маслица, выкладываем морковь, брокколи, измельченные помидоры и засыпаем рис. Выливаем в кастрюлю кипяченую воду, кладем по вкусу специи, нарезанную свежую зелень петрушки или укропа, и солим по вкусу. Включаем прибор в сеть, закрываем крышку и выставляем режим «Плов». Готовим наше блюдо до звукового сигнала примерно в течение 45 минут.

Брокколи, приготовленная на пару – это вкусное и невероятно полезное блюдо. А если приготовить его при помощи мультиварки, то вы сэкономите время и сделаете потрясающий гарнир к мясу за считанные минуты.

Брокколи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 970 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лимон – 30 г;
  • масло оливковое – 45 мл;
  • перчик чили – 10 г;
  • соевый темный соус – 25 мл;
  • специи.

Приготовление

Перед тем, как начать приготовление брокколи на пару в мультиварке, капусту тщательно промываем, срезаем стебель и разделываем руками на соцветия. Бросаем их в паровой контейнер, а в чашу наливаем несколько стаканов воды. Включаем прибор и готовим «На пару» 10 минут.

Тем временем берем небольшую сковороду, наливаем в нее оливковое маслице, прогреваем его и выдавливаем через пресс очищенный чеснок. Через 30 секунд выжимаем туда же сок из лимона и добавляем по вкусу перец чили, нарезанный тонкими полосками. В самом конце вводим соевый соус, перемешиваем, солим по вкусу и снимаем с огня.

Брокколи выкладываем на тарелку, поливаем ароматным маслом и украшаем рубленой зеленью.

Курица с брокколи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

  • куриное филе – 420 г;
  • замороженная брокколи – 350 г;
  • –3 шт.
  • перья зеленого лука – по вкусу;
  • имбирь тертый – 20 г;
  • масло светлое кунжутное – по вкусу;
  • зелень кинзы.

Для маринада:

  • соевый темный соус – 2 ст. ложки;
  • вино рисовое – 10 мл;
  • сахар – щепотка;
  • крахмал – 10 г.

Приготовление

В миске смешиваем все ингредиенты для маринада, выкладываем куриное филе, нарезанное кусочками, и оставляем на 30 минут. Теперь подготавливаем брокколи, грибы, зеленый лук и имбирь.

Мультиварку включаем, выкладываем на решетку пароварки замороженную брокколи, в чашу наливаем несколько стаканов воды и готовим 5 минут на соответствующем режиме. Затем капусту выкладываем в тарелку, а на решетку выкладываем замаринованное филе. Посыпаем измельченным имбирем, накрываем крышкой и пропариваем мясо 15 минут. Далее выкладываем все овощи, капусту и томим еще 7 минут на пару. В самом конце приготовления, сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом и соевым соусом, украшаем зеленью кинзы и подаем к столу.

Рыба с брокколи на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Семгу обрабатываем, промываем, нарезаем кусочками и выкладываем в чашу пароварки. Сверху присыпаем специями по вкусу, хмели-сунели и поливаем лимонным соком. Рядом выкладываем соцветия брокколи и устанавливаем форму в мультиварку, налив в чашу несколько стаканов холодной воды. Закрываем прибор крышкой, выбираем нужный режим и засекаем примерно 35 минут.

Брокколи - это зеленый овощ. В нем содержатся полезные вещества и минералы. При введении его в рацион и регулярном потреблении благотворно влияет на организм. на пару можно по-разному. Допускается употребление в свежем виде. Данный вид капусты способствует выведению вредных веществ.

Как приготовить капусту

Промытый овощ кладется в дуршлаг или в специальную подставку для варки на пару, ее закрепляют сверху кастрюли так, чтобы она не касалась воды. Нужно прикрыть все крышкой. Удобнее для таких целей использовать пароварку. Она оснащена насадками с ручками, которые легко снимать. отлично сохраняют форму, цвет и запах, а также в них остается больше полезных веществ. Можно приготовить брокколи на пару в мультиварке, используя специальную функцию.

Гарнир из капусты

Несмотря на пользу, в России овощ не очень востребован. Его можно использовать для детского и диетического питания. Привычные гарниры можно заменить оригинальным и вкусным на пару в мультиварке. Рецепты с фото для пошагового приготовления представлены в нашей статье. Такой гарнир подходит к любым мясным и рыбным блюдам.

Потребуется:

  • оливковое масло - 40 мл;
  • капуста - 1,5 кг;
  • чеснок - три зубчика;
  • свежий базилик;
  • перец чили;
  • соль, зира.

В мультиварку наливается вода, ставится емкость для пароварки и подножка. Капуста моется, разбирается на крупные соцветия и кладется в мультиварку. Крышка закрывается и выставляется режим пароварки на пять минут. В это время на сковороде с маслом обжаривается измельченный перец и чеснок около трех минут. Листочки базилика измельчаются.

Готовую капусту следует вынуть из пароварки и переложить в миску, по вкусу приправить зирой и солью, добавить чеснок с перцем и перемешать. Далее блюду требуется настояться пять минут, и можно подавать.

Брокколи на пару с рисом

Представляем вашему вниманию еще один интересный рецепт. Брокколи на пару с рисом - диетическое блюдо. В нем сохраняются все витамины, компоненты легко усваиваются. Для приготовления не нужно использовать ни масла, ни жира. В блюде нет лишних калорий.

Понадобится:


Для соуса

  • сметана 15 % жирности - 250 г;
  • свежий чеснок;
  • укроп.

В чашу наливается 2,5 литра воды, базилик, тимьян, сушеный чеснок и рис. Затем требуется установить емкость для готовки на пару и выложить в нее овощи. Сразу их солить не нужно, примерно в середине открыть крышку и добавить соль со специями. Время приготовления составляет около 30 минут. После сигнала мультиварки брокколи на пару готова.

Для соуса нужно соединить сметану с чесноком (через пресс) и укроп. Можно украсить зеленью. Кушать рекомендуется сразу, так как при повторном подогревании вкус ухудшается.

Капуста в мультиварке

Если требуется отварить только брокколи, то это очень легко. Для этого необходимы такие ингредиенты:

Нет необходимости предварительно размораживать овощ, если он не свежий. В чашу мультиварки наливается вода, устанавливается емкость для пароварки, и в нее выкладывается капуста. Устанавливается специальный режим на три минуты. По прошествии указанного времени брокколи на пару готова к употреблению.

Запеканка с фаршем

У этого вида капусты уникальный состав. Не все знают о том, насколько полезна брокколи. С ней можно испечь вкусную и сытную запеканку с фаршем.

Компоненты:

  • брокколи - 400 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • три яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • помидоры - 2 шт.;
  • головка лука;
  • твердый сыр - 70 г.;
  • сушеная паприка - 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль;
  • столовая ложка растительного масла.

В чашу наливается растительное масло, кладется лук полукольцами и помидоры кружочками. Их нужно немного присыпать солью, затем выкладывается фарш. Мясо надо посолить и поперчить. Затем кладется капуста. Если она свежая, то нужно сначала подержать брокколи на пару в мультиварке около 15 минут.

В отдельной емкости делается соус. Смешиваются сметана, яйцо, тертый сыр, соль и перец. Полученной смесью нужно залить продукты в чаше. По желанию можно посыпать сушеной паприкой. На мультиварке устанавливается режим выпечки на 45 минут. Запеканка готова.

Калорийность овоща

Это низкокалорийный продукт. Энергетическая ценность на сто грамм составляет примерно 35 килокалорий сырого. Если приготовить брокколи на пару в мультиварке, калорийность составит еще меньше - 27 ккал на 100 г. Размер этого показателя важен для тех людей, которые следят за весом. Брокколи на пару - это отличный диетический продукт. Он ценится за низкую калорийность и питательность.

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! С началом Великого поста вкусные, полезные, богатые витаминами блюда становятся особенно актуальными, ведь меню должно оставаться разнообразным и сытным. Сегодня в нашем меню витаминная капуста брокколи на пару с чесноком в мультиварке от нашего кулинара Виктории Носковой: «Думаю, многие знают, что брокколи очень полезный овощ (не зря её называют королевой семейства капустных). В состав брокколи входит множество полезных веществ, клетчатка, жиры и белки. Брокколи так же имеет в своем составе бета-каротин – витамин, который еще называют витамином красоты. Так как самым полезным способом обработки овощей является пар, я расскажу, как приготовить вкусную брокколи на пару». Также предлагаю посмотреть простой рецепт приготовления вкусных

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Масло оливковое – 3 ч.л.
  • Соль, перец молотый, специи – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубчика

Как приготовить брокколи в мультиварке:

Виктория готовила брокколи в мультиварке Delfa DMC 50 (мощность 900 Вт).

Брокколи необходимо обмыть и разделить на соцветия. На дно мультиварки налейте воду, установите корзинку для пара и поместите в нее брокколи. Готовим брокколи 10-15 мин. В режиме «Пар».

Тем временем очистите и пропустите через чеснокодавилку чеснок. Смешайте в равных пропорциях масло и охлажденную кипяченую воду, добавьте соль, перец и чеснок. Такая чесночно-маслянная подливка очень важна. Дело в том, что вышеупомянутый витамин бета-каротин является жирорастворимым, а соответственно, если употреблять брокколи без масла – он просто не усвоится. Но от жареной брокколи будет больше вреда, чем пользы. По этому, приготовив брокколи на пару и полив ее маслом, мы сохраним максимум витаминов и улучшим их усвояемость.

После сигнала мультиварки, брокколи вынимаем из корзинки и поливаем чесночным маслом.

Вкусная брокколи на пару в мультиварке готова! Получилось вкусное и полезное блюдо, которое по праву можно назвать диетическим!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт по приготовлению постных рогаликов на огуречном маринаде

Время: 30 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

3 простых рецепта приготовления брокколи в мультиварке

Обычно рецепт приготовления блюда из какого-нибудь полезного продукта начинают с описания замечательных свойств последнего. Например, если вы захотите приготовить брокколи в мультиварке, то вам обязательно расскажут, что:

  • этот чудо-овощ содержит много нужных аминокислот и белка, поэтому им вполне можно заменить мясо или яйца;
  • он состоит из клетчатки и очень низкокалорийный;
  • в брокколи столько всего полезного, что даже описать невозможно;
  • и вообще этой капустой лечат раковые опухоли и иные серьезные заболевания…

И это не мои фантазии, такую информацию можно найти в интернете.

Безусловно, этот овощ очень хорош для вегетарианского, диетического и лечебного питания, но не стоит его считать панацеей от всех болезней и основным продуктом питания при соблюдении диеты. Поэтому будем исходить из того, что с фантазией и любовью приготовленная капуста не только принесет пользу вашему организму, но и вкусно накормит вас.

Можно приготовить брокколи в мультиварке, используя разные рецепты. Любителей еды с хрустящей корочкой можно порадовать зажаренной капустой. Для лечебного и диетического питания больше подойдет брокколи на пару в мультиварке.

Те, кто старается придерживаться канонов правильного питания, но не любит пресной пищи, с удовольствием попробуют запеченное в сырном соусе брокколи в мультиварке.

Именно эти рецепты я и предлагаю вашему вниманию сегодня.

Для всех 3 способов приготовления брокколи в мультиварке очень пригодится эта полезная капуста. Ее вполне достаточно 500 грамм. Можно использовать замороженную.

Брокколи жареная в мультиварке.

Вот как аппетитно выглядит на фото это блюдо:

Ингредиенты:

Шаг 1

Свежую брокколи разбираем на соцветия.

Кладем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем минут 5. Затем откидываем в сито или дуршлаг и мужественно ждем, пока стечет вода.

Шаг 2

В миску разбиваем пару куриных яиц, солим, перчим и слегка взбалтываем вилкой.

Шаг 3

В чашу мультиварки выливаем масло. ¼ стакана вполне хватит. Активируем режим «жарка» в чудо-печке. Пока масло разогревается, обмакиваем каждое капустное соцветие в яичную болтанку.

Шаг 4

Кладем брокколи в горячее масло и даем обжариться как следует, до румяной корочки. Потом нежно переворачиваем капустку на другой бочок и снова зарумяниваем.

Брокколи в мультиварке, обжаренная в яичном льезоне, готова! Подают это блюдо в дополнение к мясу или рыбке.

Рецепт № 2

Брокколи на пару в мультиварке.

Для приготовления этого простейшего блюда, помимо капусты, нужно иметь любой соевый соус, капельку оливкового масла, молотый черный перец, 1 чесночную дольку и сок лимона. Также не повредит лавровый лист, 2 щепотки специй, например, хмели-сунели, сушеный розмарин или базилик. Любители острого, добавьте еще чуть-чуть красного острого перца в смесь!

Шаг 1

Приготовление на пару допускает использование замороженных соцветий. В чашу чудо-печи наливаем 1 стакан воды и кидаем туда лавр, щепотку специй и немного перца. Капусту выкладываем на решетку или контейнер с дырками, которые продаются в комплекте с мультиваркой.

Включаем режим «приготовление на пару» на 10 минут.

Шаг 2

Пока овощи парятся, делаем заправку для брокколи, так как сама по себе капуста получится ароматной, но пресноватой. А вот если подать ее в соусе, то это будет очень вкусно и необычно. Даже на фото такая подача блюда выглядит очень аппетитно.

В миску наливаем 2 ст. л. любого соевого соуса, туда же из половинки лимона жмем сок, добавляем ½ ч. л. масла и слегка сдабриваем сушеными пряностями и перцем. Добавляем натертый на мелкой терке чесночок и хорошо взбиваем соус.

Шаг 3

Когда капуста будет готова, выкладываем ее на блюдо и поливаем сверху заправкой. Оригинальный гарнир – паровая брокколи в мультиварке – готов!

Рецепт № 3

Брокколи в сырно-сметанном соусе в мультиварке.

Это несложное в приготовлении и очень вкусное кушанье. На фото порция изумительной запеченной с сыром брокколи так и призывает съесть ее.

К капусте придется добавить 120-150 грамм любого сыра и 120 грамм сметаны. Еще понадобится 1 ст. л. муки с верхом и соль с перцем. Украшать блюдо принято свежей зеленью.

Шаг 1

Соцветия брокколи отваривать не надо. Замороженную капусту обязательно разморозить и отжать лишнюю влагу.

Шаг 2

В миске разводим сметану с мукой, солью и перцем, вымешиваем до однородного состояния. Туда же трем сыр и перемешиваем. В массу добавляем соцветия и равномерно распределяем их в соусе.

Шаг 3

Выливаем смесь в чашу мультиварки, включаем печь на режим выпечки на 30 минут.

После окончания режима работы печки даем кушанью немного остыть. Через 10 минут можно угощать гостей! Такую нежную, воздушную, с сырным вкусом капусту едят как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Я рассказала вам, как приготовить брокколи в мультиварке тремя самыми простыми способами. А вы всегда можете усложнить мои рецепты и сотворить маленькое кулинарное чудо из этого вкусного и полезного овоща. И пусть вдохновение всегда будет с вами!

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...