Джем из ежевики с лимоном. Варенье из ежевики

Мало кто из хозяюшек заготавливает на зиму варенье из ежевики. И не потому, что мало рецептов есть в кулинарной книге, а потому, что ягодка эта очень нежная, не терпит суеты и скорости в обработке.

Но стоит запастись терпением, потрудиться и у вас получится отменное варенье из ежевики без варки или варенье из ежевики на зиму. Лесная красавица ежевика – настоящий кладезь здоровья. Ежевичное варенье сохраняет все витамины: A, C, D, B, PP, K, каротины и множество других полезных микроэлементов.

Мучают простуды, жар и кашель, не хватает витаминов или ослаблен иммунитет организма – ежевичное варенье, рецепт которого очень доступен, обязательно должно быть дома! Можно перетереть ягоду с сахаром, сварить или заморозить ежевику на компоты, делать взвары и морсы – польза вкусного лекарства очевидна!

Варили , знаком , уже знаете, как делать и ? Значит, пора браться за более сложные десерты: или варенье из ежевики – такие сладости доставят вашим родным радость и принесут немало пользы.

Варенье из ежевики без варки

Итак, ежевичное варенье без варки, рецепт:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Чтобы сахара было достаточно, пробуйте ягоду: кисловата – добавляйте больше сладости, нормальная и сладкая – берите сахарный песок из расчета «мера на меру». Приготовить варенье из ежевики без варки просто, но нужно знать несколько секретов:

1) Ягоду собирают только в период полной спелости, она не дозревает в доме, как крыжовник;

2) Срывая ежевику с куста, будьте очень осторожны – шкурка ягодки намного мягче, чем малина, и легко получить просто мятый плод, который придётся выкинуть;

3) Собирая ягоды в лесу, обращайте внимание на чистоту куста: если встречается клоп-вонючка, лучше обойти этот кустик, вполне вероятно, что и в ягодках будут эти насекомые;

4) Чистить ежевику довольно сложно: отрывая хвостики, можно легко повредить ягодку. Чтобы этого не произошло, сначала промойте ягоду в ледяной воде – так хвостики удаляются намного проще. И вырывать их (хвостики), нужно круговым движением, чтобы не повредить плод;

5) Мыть ежевику – обязательно! Это не малина, которая вбирает воду. После промывания, ягоду нужно очень хорошо просушить на полотенцах. Время от времени аккуратно встряхивайте полотенце с ягодами, чтобы изнутри плода вытекла вся жидкость.

Ежевичное варенье рецепт приготовления без варки:

1) Промытую и обсушенную ягоду засыпать сахаром. Брать нужно ягоду в поре полной зрелости, чтобы она давала как можно больше сока;

2) Перетереть деревянной толкушкой так, чтобы ягоды были все перемятые;

3) Промешать ложкой и оставить варенье из ежевики на зиму неварёное в прохладном месте на 8-12 часов.

После отстоя варенье еще раз промешать (сахар должен полностью раствориться), уложить в банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Варенье из ежевики с лимоном


Чтобы сварить варенье из ежевики с лимоном вам потребуется:

Рецепты варенья из ежевики отличаются многообразием, но чтобы не выварить все полезные вещества и получить зимой хорошую витаминную поддержку, сварите варенье из ежевики с лимоном пятиминутку! Получается отменный десерт, пригодный не только для употребления в чистом виде, но и для пропитки коржей, добавок в различные десерты и приготовления морсов. Как варить варенье из ежевики с лимоном:

1) Ягоду промыть, очистить и оставить просыхать на полотенцах;

2) Лимон тщательно промыть, снять с половины лимона цедру, удалить косточки и пока отложит в сторону;

3) Сварить из воды (сока) и сахара сироп: поставить посуду на огонь, промешивая постоянно, довести сироп до кипения и проварить не менее 4-5 минут;

4) Всыпать в кипящий сироп порубленную некрупными кусочками цедру лимона (только желтую часть, без белой оболочки!) и на малом нагреве варить еще 10 минут;

5) В проваренный с цедрой сироп быстро опустить обсушенные ягодки ежевики, проварить 2 минуты и добавить порезанную кусочками мякоть половины лимона;

6) Варить не более 5 минут при малоинтенсивном кипении.

Снять варенье из ежевики с лимоном с огня, дать немного остыть и закатать в баночки с герметичными крышками. Перевернуть банки на крышки, накрыть одеялком, дать полностью остыть и хранить в темном прохладном месте.

Варенье из ежевики и малины


Можно сварить варенье из ежевики и малины по принципу пятиминутки, но если в холодильнике есть еще место, попробуйте рецепты варенья из ежевики с малиной без варки. Что для этого нужно:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг ежевики;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как делать варенье из ежевики и малины:

1) Ягоды ежевики очистить, промыть и положить просушить на полотенце;

2) Ягоды малины НЕ МЫТЬ, а только перебрать, удалить листики, веточки и ягодки с насекомыми или сильно помятые плоды;

3) Смешать в миске обсушенную ежевику и малину;

4) Засыпать варенье сахаром и перемешать, немного придавливая ягоды;

5) Оставить варенье в холодильнике на ночь;

6) Утром хорошо промешать варенье еще раз и разложить в баночки.

Такое варенье из ежевики и малины не только получается очень вкусным, но и обладает всеми полезными веществами, помогает от многих болезней и поднимет настроение даже в самый холодный и пасмурный день! Но если вы хотите сварить варенье из ежевики и малины, то после отстоя в холодильнике, нужно миску с ягодой поставить на малый огонь. Не волнуйтесь, при постоянном помешивании ягоды не прикипят – там вполне достаточно сока. Варить десерт нужно не более 5-7 минут после закипания и только на малом нагреве! После – остудить, разложить в банки и герметично укупорить. Варенье на зиму готово!

Хотите получать отличный заряд бодрости и пережить зиму без кашля – ничего не остается, как варить варенье из ежевики! Без таблеток, уколов и лекарств перенести холода, подбодрить иммунитет и просто справиться со всеми неприятностями – ежевика умеет все!

Приятных вам заготовок и будьте здоровы!

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Домашнее ежевичное варенье получается ароматным, вкусным и насыщенным, а по своим целительным свойствам оно практически не уступает всем известному малиновому. Его также часто употребляют для профилактики и лечения простудных заболеваний. Именно поэтому большинство хозяек стремится заготовить варенье из ежевики на зиму. При соблюдении правильной рецептуры такое варенье сохраняет все ценнейшие качества ягод.

Ягода ежевики отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В ней содержится витамин С, каротин, все витамины группы В, Е, К. Она занимает лидирующее место среди других ягод по содержанию никотиновой кислоты.

Домашнее ежевичное варенье

К тому же, в ней содержится клетчатка и минеральные вещества: кальций, натрий, калий, железо, медь, барий. За счет содержания в ежевике яблочной кислоты, дубильных, минеральных и азотных соединений, флавонолов, катехинов и антоцианов варенье из этой ягоды отличается высокими защитными свойствами. Медиками доказано, что при ОРЗ и пневмонии ягоды ежевики и варенье из нее оказывают прекрасное целебное действие. Полезна не только сама ягода, но и стебли, листья и корни растения.

Итак, основные полезные свойства ежевики:

  • укрепляет иммунитет и улучшает обмен веществ;
  • обладает жаропонижающим действием и является натуральной альтернативой таблетке аспирина;
  • оказывает целебное влияние на систему пищеварения, сердечнососудистую, нервную и мочеполовую системы;
  • благотворно влияет на работу суставов;
  • предотвращает развитие раковых опухолей;
  • активизирует деятельность головного мозга, улучшает память и активизирует процессы мышления;
  • снижается возбудимость, нормализуется сон.

Для приготовления вкусного и полезного варенья из ежевики нужны качественные, спелые ягоды и соблюдение рецептуры. Как известно, термическая обработка разрушает практически все ценные свойства в продуктах, тем самым снижая их ценность на выходе. А в случае с такими полезными ягодами, как ежевика, это недопустимо, поэтому рецепты быстрого приготовления варенья будут очень востребованы.

Классический рецепт

Вам потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Если ежевика немного кисловата, количество сахара увеличьте, если же она сладкая – то оставляйте пропорциональное соотношение 1:1. Приготовить такое варенье просто, достаточно знать парочку секретов:

  • нужна только спелая ягода, ежевика не дозреет дома, как например, спелый крыжовник;
  • чистить ягоду нужно аккуратно, отрывайте хвостики так, чтобы не повредить ее, опустите ее в ледяную воду и вырывайте хвостики круговыми движениями;
  • обязательно помойте ее и помните, что это не , и эта ягода не вбирает воду, поэтому ее следует просушить на полотенце, периодически встряхивая, чтобы вытекла вся жидкость.

Варка классического ежевичного варенья

Теперь можно приступать к приготовлению лакомства. Помытую и высушенную ягоду засыпьте сахаром и перетрите деревянной толкушкой, чтобы ежевика превратилась в пюре и начала пускать сок. Оставьте полученную смесь на 8-12 часов наставится. Спустя это время перемешайте ежевичное пюре, сахар должен полностью раствориться, можно укладывать массу в банки и закрывать резиновыми крышками. Хранить такое варенье следует на полке в холодильнике.

Ежевично-малиновое варенье – «гремучая смесь» против простуды

Вам необходима малина и ежевика по 1 кг, сахар 1,5 кг. Ежевику помойте и хорошо просушите, а малину не нужно мыть, просто переберите. Смешайте в миске ягоды и засыпьте их сахаром, все хорошенько перемешайте, приложив немного силы. Оставьте смесь настаиваться в холодном месте не менее чем на 12 часов. Затем снова все перемешайте, можно раскладывать в баночки. Это не только вкусный, но и полезный десерт, который поможет вылечить простуду и поднимет настроение в зимний пасмурный день.

Конечно, можно приготовить варенье без варки, но если вы хотите дополнить вкус ежевики и добавить в рецепт другие фрукты или ягоды, придется его проварить немного.

  • Варенье из ежевики с лимоном

Для приготовления этого лакомства нужны следующие продукты: ежевика 1 кг, половинка лимона, сахар 1 кг и 250 мл очищенной воды, а еще лучше взять ваш любимый натуральный сок. Чтобы не утратить все витамины, это варенье можно варить по рецепту пятиминутка. Подготовьте ягоды, очистите лимон и снимите с него цедру, удалите косточки. Далее приступайте к приготовлению сиропа: воду или сок поставьте на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. После чего еще 3-5 минут проварите. Заранее порубите мелко цедру, но без белой оболочки, которая придает горчинку, добавьте ее в кипящий сироп и варите 10 минут. После чего добавляйте ягоды и держите их на огне не более 2 минут, затем засыпьте мякоть лимона, предварительно порезанную, и еще 5 минут проварите на медленном огне. Варенье-пятиминутка из ежевики и лимона готово! Разливайте по банкам и оставляйте остывать.

  • «Рождественское» варенье из ежевики в мультиварке

Для приготовления этого варенья возьмите 1,5 кг ежевики, 2 кг сахарного песка, муку (2 ст. л.), клюквенный сироп (0,5 л) и стакан воды. Заранее подготовьте ягоды, добавьте к ним сахар и воду. Переложите все в емкость и дайте закипеть, выбрав режим «Варка». Горячий сироп процедите и оставьте остывать. Через минут 30-40 добавьте в него мелко нарезанный лимон, залейте сиропом из клюквы, добавьте ежевику и муку, все перемешайте. Варите в мультиварке не меньше часа и еще горячим разлейте в банки, предварительно пропаренные, закатайте.

  • Итальянский десерт – дуэт груши и ежевики

800 г сладких груш, 0,5 кг ежевики, 2 лимона и 800 г сахара. Лимоны очистите от кожуры, без белого слоя, порежьте цедру на полосочки и сложите в марлевый мешок. Из лимона отожмите сок в стакан. Очистите грушу от кожуры и сердцевины, которые можно сложить также в мешочек. Грушу нарежьте кубиками, размер которых не больше размера ягоды. Сложите ягоды и грушу в кастрюлю, добавьте сок лимона, и мешочки из марли киньте туда же. На медленном огне проварите до размягчения, затем достаньте мешочки и добавьте сахар, варите до желаемой консистенции минут 20, снимая пенку и помешивая. Все готово – разливайте, укупоривайте и оставляйте храниться в кладовой до наступления холодов.

Приготовление итальянского а из груши и ежевики

  • Варенье «Европейское»

Приготовить десерт по этому рецепту не составляет труда, а благодаря розмарину, ежевичное варенье получит неповторимый аромат эвкалипта. По рецепту вам необходимо 1,5 кг ежевики, килограмм сахара, лимон, сушеный розмарин. В помытые ягоды высыпаем сахар и оставляем настаиваться пару часов. Затем поставьте смесь вариться, добавьте лимонный сок и розмарин, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте остыть. С утра снова прокипятите 5 минут дважды. Разливать в банки такое варенье следует слегка остывшим. Это, конечно, не рецепт пятиминутка, тем не менее, опытным хозяйкам сварить такое лакомства будет под силу.

  • Яблочно-ягодный десерт

Для приготовления вам нужны 800 г, ежевика 300 г, сахар 1 кг и 0,5 л воды. Очистите яблоки от кожуры и косточек. Кожуру сложите в емкость, залейте водой и поставьте в мультиварку вариться в режиме «Варка на пару» 20 минут, после чего процедите и вылейте отвар в чашку. Яблоки нарежьте дольками, добавьте сахар и переложите все в емкость мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут. Спустя час влейте к этой массе отвар и добавьте ежевику. Варите еще час в режиме «Тушение», при этом крышку мультиварки не закрывайте. Готовое яблочное варенье с ежевикой разлейте в банки и закатайте.

  • Варенье из ежевики – рецепт с гвоздикой и сливой

Дополнить полезное лакомство можно, добавив в рецепт другие ягоды и фрукты. Итак, для приготовления такого джема нам нужно: по 450 г ежевики и мелких плодов сливы, малина и бузина (по 250 г), 1,3 кг сахара и 2 лимона, по желанию можно добавить гвоздику. Все ягоды сложите в кастрюлю, добавьте сливу, очищенную от косточек, влейте лимонный сок и добавьте пару веточек гвоздики. Доведите все до кипения и варите на медленном огне не менее часа. Полученную массу следует протереть через сито и оставить на ночь стекать. Наутро, когда стек сок, добавьте в него сахар – на 600 г нужно 450 г сахара. Поставьте на огонь и варите 20 минут.

  • Варенье за 5 минут

Готовится пятиминутка из одного вида ягод, добавляется сахар в соотношении 1:2 и лимонная кислота (на кончике ножа). Ягоды по такой рецептуре остаются целыми. Засыпьте ежевику сахаром на 4 часа и оставьте пускать сок, после чего проварите 5 минут. Варенье пятиминутка готово, теперь можно разливать по банкам и закупоривать целебную заготовку. Варенье из этой чудо-ягоды позволит не только пережить зиму без кашля, но и получить заряд бодрости.

Ежевика, или как её называли раньше, «царская ягода» внешне похожа на малину. Целебные свойства чёрной, очень сладкой, ароматной ягоды знали еще до нашей эры. Чаще можно встретить лесную ежевику, чем садовую. Садоводов отпугивает множество колючек растения: чтобы сорвать ягодку, придётся потрудиться.

Ежевику любят использовать в своих блюдах многие кондитеры и повара. Это излюбленное лакомство не только у взрослых, но и у детей. Её кладут в выпечку, десерты, салаты, коктейли, смузи, морсы и другие напитки, используют в качестве начинки для вареников.

Как сварить ежевичное варенье на зиму?

Мы предлагаем вам коллекцию рецептов, среди которых вы обязательно подберёте удобный для вас способ.

  • Классический рецепт приготовления ежевичного варенья готовится двумя способами. В одном из них ягоды заливают подготовленным сахарным сиропом и оставляют их на 3-5 часов для настаивания. Только затем варят варенье в два приёма. Во втором ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение ночи, чтобы выделился сок. Затем кипятят и консервируют. Соотношение ягод и сахара всегда неизменно, 1:1.
  • Любимый многими рецепт «скоростного» варенья с ежевикой — пятиминутка. В нём не требуется длительная термообработка ягод, поэтому все вкусовые качества максимально сохраняются.
  • Если у хозяйки совсем мало времени, которое она может уделить приготовлению этого десерта, то есть способ его варки в помощнице-мультиварке.
  • Одно из любимых детских лакомств — хлеб с вареньем. Для этого оно должно быть достаточно густым. Для таких случаев выбирайте простой рецепт густого ежевичного варенья на зиму с желатином.
  • Чтобы все витамины сохранились, можно приготовить варенье без варки. Банки с ним отлично сохранятся в холодильнике.
  • Добавьте к ежевике другие ягоды или фрукты — и вкус его совершенно изменится! Для дуэта с ежевикой подойдут яблоки, смородина, груши, сливы, бананы и все остальные фрукты.
  • Всего лишь один апельсин или лимон придадут десерту кислинку и цитрусовую нотку. В этом рецепте варенья из садовой ежевики на зиму можно добавить лишь цедру цитруса.
  • Очень вкусным будет многокомпонентное варенье. Его варят из целого букета фруктов и ягод - малины, ежевики, сливы и лимона.
  • Прекрасно сочетается черная ягода с лепестками роз, арбузными корками. Для густоты кладут орехи и сосновые шишки. Есть даже рецепты варенья из ежевики с овощами.
  • Усилить полезные свойства варенья и его лечебный эффект помогут листья ежевики. В классический рецепт добавим отвар из листьев и 5 г лимонной кислоты. Отвар готовится так: 100 г листьев заливают 0,5 л воды и варят 15-20 минут.

Чем полезно варенье из ежевики?

Не все знают, что ежевика — настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. При варке варенья многие витамины, органические кислоты, пектин, дубильные соединения и другие полезные элементы сохраняются. Важно только не переваривать его, соблюдать технологию приготовления.

  • По содержанию витамина С она превосходит малину, оказывает потогонное действие. Замечено, что если регулярно есть ежевичное варенье в осенне-зимний период, то вирусы обойдут вас стороной. Каротин, калий, магний, железо, фосфор помогут укрепить иммунитет взрослым и детям. Полезные вещества выводят токсины из организма при ОРВИ, облегчают состояние при высокой температуре. Летучие антибиотики, находящиеся в ежевике, выступают в роли антисептиков для дыхательных путей.
  • Блюда из ежевики помогают предотвратить развитие онкозаболеваний, она не даёт размножаться раковым клеткам в опухолях.
  • Регулярное употребление «чёрной малины» предотвращает развитие атеросклероза, позволяет очистить и укрепить стенки сосудов, помогает наладить мозговое кровообращение.
  • Пектин, находящийся в этой чёрной ягоде, выводит из организма различные вредные вещества, яды, пестициды.
  • Чай с ежевичным вареньем на ночь поможет бороться с бессонницей, позитивно влияет на всю нервную систему.
  • Витамин РР необходим для нормальной работы сердца.
  • Ежевика улучшает обмен веществ и очень полезна для работы кишечника: в ней содержится очень много органических кислот. Варенье из неё будет полезно людям, страдающим кишечными расстройствами, а также ожирением.
  • Многие люди отмечают, что десерты с ежевикой помогают улучшить зрение. Это закономерно: в ягоде есть большое количество витамина А.
  • Ежевичная сладость помогает справиться с болезнями почек, мочевого пузыря, печени.
  • Десерты из ежевики помогут сделать красивыми волосы, кожу, ногти благодаря находящимся в нём биофлавоноидам.

Кому нужно есть ежевичное варенье с осторожностью?

Ежевика — довольно сильный аллерген. Её нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к пищевой аллергии. Детям её вводят в рацион постепенно, начиная с 1 ложки.

Если свежими ягодами можно лакомиться не всем, то варенье практически не имеет ограничений, если употреблять его постоянно, но в умеренном количестве.

С осторожностью нужно есть продукты из ежевики людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью.

Можно ли ежевичное варенье беременным и кормящим мамам?

Так как ежевика обогащена множеством витаминов, минералов, органических веществ и полезных микроэлементов, то она оказывает благотворное влияние на организм будущей мамы и малыша. Она также будет незаменима и в период после родов: поможет поднять гемоглобин, придаст силы, укрепит ослабевший иммунитет, поможет привести в норму обмен веществ. Однако нужно соблюдать осторожность, так как аллерген может передаться с молоком малышу. Следует прекратить употребление десертов из ежевики при возникновении диареи, дискомфорта в почках и мочевом пузыре.

Ежевичное варенье для детей

Дети с огромным удовольствием едят варенье из ежевики. Её можно вводить в качестве прикорма параллельно с малиной, крыжовником и другими ягодами. Свежие плоды могут вызвать аллергию, поэтому знакомство с ежевикой лучше начинать именно с варенья. Однако её семечки обладают аллергенным действием. Для малышей лучше выбрать рецепт варенья без косточек. Ягоды протираются через сито.

Можно ли ежевичное варенье при диабете?

Можно и даже нужно. В ежевике содержится глюкоза, фруктоза и сахароза. Диабетикам рекомендуют употреблять этот продукт регулярно, так как он помогает нормализовать уровень сахара в крови и хорошо влияет на обмен веществ.

Тонкости приготовления варенья из ежевики

Как правильно сварить варенье из ежевики?

Ежевика — капризная ягода. Бывает, что варенье оказывается не совсем таким, как хотелось бы. Поэтому «правильное варенье» начинается с выбора ягод.

Слишком спелые ягоды не стоит использовать. Все ягодки должны быть одинаковой степени зрелости, иначе варенье может потом забродить. Также надо проследить, чтобы размер их был примерно одинаков, тогда не окажется недоваренных или переваренных ягод.

Лесная ежевика обычно имеет меньший размер, садовая — более крупная, сочная, но менее полезная. Для менее сочных сортов лучше выбирать рецепты, в которых добавляется вода.

Недозревшая ежевика может испортить варенье, сделав его кислым.

Желательно использовать совсем свежие ягоды, недавно собранные.

  1. Работать с ежевикой лучше в перчатках, она является отличным красителем.
  2. Ежевику кладут в широкий таз и заливают водой. Дают немного постоять и перебирают, вынимают листочки, снимают плодоножки. Ягоды промывают очень осторожно, достаточно их поднять и опустить, чтобы не вытек сок.
  3. После этого ежевику выкладывают на салфетку, чтобы она просохла. Готовят варенье из небольших порций — по килограмму, чтобы не помять ягоды.
  4. Во время варки осторожно помешивают деревянной ложкой или просто покачивают кастрюлю по кругу. Тогда ягоды будут целыми. Вместо сахара можно добавить мёд.
  5. Варить лучше короткое время, можно в несколько подходов, чтобы сохранить витамины и аромат. Между варками должно пройти несколько часов, чтобы варенье настоялось и загустело.
  6. Готовое варенье укладывают в простерилизованные, сухие и остывшие банки. Затем его нужно охладить, чтобы ягоды не разварились.

Сколько надо варить варенье из ежевики на зиму?

Время, которое вы потратите на приготовление ежевичного варенья, зависит от выбранного вами рецепта и от количества дополнительных компонентов. Простое варенье из ежевики варится 5-10 минут, если вы выбираете рецепт «пятиминутка». Классический рецепт предполагает кипячение 1-2 раза, что требует больше времени. Ягоды ежевики нежные, поэтому долго варить их не стоит. Рецепт варки джема предполагает уваривание ежевики до густого состояния с большим количеством сахара, поэтому время его приготовления увеличивается до часа.

В чём варить варенье

Не стоит выбирать эмалированную посуду, варенье может в ней пригореть.

Удобнее всего выбрать не кастрюлю, а широкий таз с невысокими бортами или казан. Так варенье можно аккуратно мешать, и жидкость испарится быстрее, варенье не переварится.

Как хранить ежевичное варенье

Если варенье покрылось плесенью, были допущены ошибки при консервации.

  • Возможно, оно мало варилось. В таком варенье быстро размножаются бактерии. Готовность нужно проверять методом растекающейся капли, как указано в фото-рецепте.
  • Недостаточное количество сахара. Сахар выступает в варенье в роли консерванта. Точное количество сахара указывается в каждом рецепте. Есть обязательная пропорция: на 1 кг ягод должно приходиться не менее 1 кг сахара.
  • Банки для закатывания должны быть в холодном состоянии. Закрывать их горячими нельзя, в отличие от консервации компота.
  • Варенье укладывают только в сухие банки, при этом они должны быть простерилизованы любым удобным способом (в микроволновке, на водной бане, паром и т. д.)

Можно ли варить варенье из замороженной ежевики?

Если заготовить варенье на всю зиму не получается, можно использовать замороженные ягоды. Как сварить варенье из замороженной ежевики на зиму?

Соотношение замороженных ягод и сахара такое же, как и для свежих: 1:1. Мороженную ежевику слегка промывают, добавляют сахар и немного воды, чтобы избежать пригорания до того, как ягода выпустит сок. Варить сладость нужно 10-12 минут. Затем переложить готовое варенье в банки.

Если вы используете не покупную, а самостоятельно замороженную ежевику, при заморозке укладывайте её небольшими порциями в пакеты. Можно добавлять в каждый пакет клубнику.

Почему варенье из ежевики получилось жидким?

На густоту варенья влияет количество выпавших осадков. Если ягоды собирались в дождь, а лето в целом выдалось дождливым, то ежевика будет водянистая и тяжёлая, получится много сиропа. Часть его можно слить и сварить компот. В жидком варенье не образуется пена.

Чтобы варенье получилось густым, его нужно дольше варить. Однако для сохранения витаминов и полезных веществ длительная варка не подходит. Что делать в этом случае?

  1. Можно увеличить количество сахара: на 1 кг ягод взять 1,2-1,5 кг сахара.
  2. Развести отдельно и добавить в сироп желатин, пектин.
  3. Можно добавить в варенье фрукты и ягоды, содержащие пектин — натереть яблоки, добавить цедру, пюре из красной смородины или крыжовника.
  4. Также можно изменить технологию: варить 3 раза по 15 мин. Между ними сделать большой перерыв, 6-8 часов или ночь.
  5. После того, как ягоды будут вымыты, нужно разложить их на блюде или просто на столе и дать просохнуть полностью. Только после этого засыпать их сахаром.
  6. Добавить при варке несколько капель лимонного сока.
  7. Чтобы жидкость испарилась быстрее, лучше варить варенье в широком тазу или широкой кастрюле.

Нужно ли мыть ежевику перед варкой варенья?

Ягоды перед приготовлением нужно перебрать и очистить от прилипших листиков, плодоножек. Затем их быстро ополаскивают под проточной водой, чтобы смыть пыль. Воде нужно дать стечь.

Можно положить ежевику в широкий таз и аккуратными движениями поднимать и опускать ягоды, не давая вытечь соку.

Также можно использовать дуршлаг, куда складываются ягоды, а затем опускаются в воду и вынимаются несколько раз.

Как загустить варенье из ежевики, если его планируется использовать в качестве начинки для выпечки?

Если ежевичное варенье получилось жидковатым, для использования в выпечке его можно загустить. Для этого добавляют манку (1 ч.л. на стакан варенья), перемешивают. Через 15 минут ставят кастрюлю с вареньем на огонь и варят несколько минут.

Какие специи можно добавлять в ежевичное варенье?

Теперь вы все знаете о ежевичном варенье, потому предлагаю приготовить вкусное варенье из ежевики, рецепты с фото пошагово которого представлены выше

Ежевика относится к тому же семейству, что и малина - отсюда и поразительное внешнее сходство их ягод, листьев, кустарника в целом. Однако в отличие от широко культивируемой малины, ежевика по-прежнему растет в дикой природе (ее выращивают только в США и Мексике), обладает кисло-терпким вкусом, более схожим с брусникой, и фиолетово-бордовым, почти черным цветом плодов. Она распространена по всей Евразии, оттого рецепты варенья из ежевики на зиму создавались не сегодня - им почти столько же веков, сколько и большинству европейских цивилизаций.

Вообще, для приготовления варенья лучше всего подходят американская и мексиканская ежевика. Они скрещены с малиной, потому их плоды ароматнее, сочнее и слаще отечественной «дикарки». Однако лекарственные свойства примерно одинаковы у всех сортов ежевики, а кислые местные ее разновидности, выросшие в природных условиях, делают варенье более устойчивым к порче из-за высокой концентрации пищевых кислот - хороших натуральных консервантов.

Состав ягод

Польза варенья из ежевики обусловлена составом ее ягод, вернее, плодов, поскольку, по мнению ботаников, каждое отдельное «зернышко» в составе того, что мы привыкли считать ее цельной ягодой, по строению больше напоминает вишню или абрикос (то есть, плод-костянку). В них содержится не только пектин (клетчатка), но и:

  • каротин - предшественник ретинола (витамина А);
  • витамины Е - крайне важен для здоровья волос и кожи;
  • витамин К - отвечает за способность крови свертываться при травме.

Плюс, каждый плод ежевики содержит семь-восемь (это зависит от места и условий произрастания) витаминов группы В, включая ниацин (витамин В3), необходимый человеку ежедневно и в больших количествах (от 25 до 50 мг).

Больше всего в ежевике концентрация аскорбиновой кислоты - витамина С, известного не только способностью провоцировать аллергию, но и повышать устойчивость организма к простуде, укреплять стенки сосудов и участвовать в регенерации слизистых и соединительных тканей по всему телу. Кроме аскорбиновой, в ее ягодах содержится еще ряд пищевых кислот, включая яблочную, винную и даже салициловую.

Но особенно интересен набор содержащихся в ежевике микроэлементов, среди которых немало редких для пищевых продуктов, и потому очень ценных. В частности, помимо довольно распространенных калия, магния, марганца, кальция, фосфора, натрия и железа ежевика богата:

  • кобальтом;
  • молибденом;
  • хромом;
  • никелем;
  • барием;
  • ванадием;
  • титаном.

Такой «ассортимент» ей дает произрастание в почве, сохранившей разнообразие своего природного состава и естественному удобрению. Оттого минеральный состав ее «окультуренных» американских разновидностей часто беднее. Еще одна уникальная особенность ежевики - наличие в ее плодах значительного числа дубильных веществ. Для плодов/ягод в целом и малины в частности такое явление нетипично. А вот ежевике они придают терпко-вяжущий вкус и особый аромат.

Но у каждой медали есть обратная сторона. В данном случае она такова, что предсказать или изучить весь состав земли, в которой выросла собранная нами ежевика, невозможно. И вместе с полезными для здоровья микроэлементами в ней вполне могут скапливаться опасные, включая радиоактивные элементы (стронций, радий и др.), углеводороды из перенасыщенной выхлопными газами атмосферы, ядовитые отходы промышленности.

Терапевтические эффекты

Лечебные свойства ежевичного варенья активнее всего используются при лечении простуды, так как она богата и витамином С, и салициловой кислотой - натуральными жаропонижающими и антисептиками, способными избавить не только от обычных для ОРЗ симптомов наподобие кашля, боли в горле при глотании и речи, но и асептических воспалений в суставах (скажем, возрастных наподобие артрита и остеохондроза), инфекций пищеварительного тракта. Они также восстанавливают кислую среду желудка (при гипоацидозе), снижают свертываемость крови, что полезно при атеросклерозе и склонности к тромбозам.

Ежевику и варенье из нее часто используют в качестве поливитаминной и минеральной добавки к рациону, особенно такому скудному на них, как зимой. Считается, что в этом качестве она улучшает обмен веществ и работу всех эндокринных желез тела, причем настолько, что даже способствует улучшению потенции у мужчин и фертильности - у женщин. Интересно, что дикая ежевика без добавления сахара является одной из немногих ягод, допущенных к приему при сахарном диабете.

Содержание сахара в ежевике по сравнению с ее «культурной» родственницей малиной, а также аналогами наподобие клубники относительно невелико. Оттого ее, как и бруснику с яблоками, диабетикам можно, пусть и не более 200 г в день (или чуть больше - в зависимости от углеводного индекса остального суточного меню). Ежевика также разрешена в качестве мультивитаминной добавки при беременности и грудном вскармливании, если у будущей мамы нет аллергии или токсикоза на нее.

Ограничения и противопоказания

Возможный вред от употребления ежевичного варенья и тем более ее свежих ягод обусловлен высокой концентрацией в ней пищевых кислот. Пища с таким составом подходит не всем. Например, лицам с повышенной кислотностью желудка очень редко хочется кислых овощей, фруктов и добавок наподобие уксуса в маринадах. И инстинкт, который ими руководит, в данном случае прав.

Гиперацидоз бывает и врожденным, но чаще всего различные дисбалансы кислой или щелочной сред появляются с возрастом в результате заболеваний пищеварительного тракта. Стабильно высокая кислотность провоцирует неприятие продуктов с кислым вкусом и со временем может приводить к гастриту, язве желудка, пищеводу Баррета (предраку).

При таком положении дел поглощение добавочных порций любых кислот с пищей - мысль и впрямь неудачная. Плюс, если гастрит и язва существуют сами по себе, неважно, при какой кислотности они протекают. Важно лишь то, что пища с высоким содержанием других кислот будет раздражать и так воспаленную слизистую или разъедать края язв (если они есть). Оттого при гиперацидозе, гастрите и язве варенье из ежевики и ее свежие ягоды не рекомендованы. Плюс, всякое «общение» с ежевикой противопоказано в следующих случаях.

  • При аллергии. И, вообще, ее непереносимости любой природы. В период беременности и лактации это касается не только матери, но и ребенка. Так что прием ежевики нужно начинать осторожно и в любом случае не есть ее в количестве больше 300 г в день.
  • При поносе. Или склонности к нему, так как ежевика и варенье из нее могут провоцировать повышенное газообразование, послабление стула.
  • При подагре. Подагра запускается с появлением в организме избытка мочевой кислоты (одного из пуриновых оснований - продуктов усвоения мяса и животных продуктов в целом), которая в норме должна выводиться почками. Если работа почек нарушена или пуринов поступает в кровь слишком много, организм начинает «выводить» данное вещество из кровотока в суставные сумки, из-за чего запускаются их воспаление и дегенерация. В ежевике и варенье из нее пуринов и мочевой кислоты нет, зато есть другие кислоты. Они тоже склонны скапливаться в суставных сумках, и их метаболизм при подагре тоже нарушен - просто чуть менее явно. Оттого их прием при подагре и спровоцированных ею уратных камнях/песке в почках крайне нежелателен.
  • При оксалатурии. Оксалатные камни образуются не из мочевой, а из щавелевой кислоты, наиболее высокое содержание которой наблюдается в щавеле. Но она есть в листьях салата, укропа и петрушки, ягодах брусники и в большинстве кислых ягод, включая ежевику (в малой концентрации).

Помимо подагры, существуют и другие нарушения обмена веществ, просто они чаще носят наследственный, а не возрастной характер. Например, среди них фенилкетонурия (генетически обусловленное нарушение усвоения аминокислоты фенилаланина) и гемохроматоз (тоже врожденная невозможность метаболизировать железо, из-за чего оно откладывается в суставах). При первом заболевании ежевику и ежевичное варенье есть можно, а вот при втором она запрещена.

Рецепты варенья из ежевики на зиму

Вообще, к вопросу о том, как варить варенье из ежевики, достаточно лишь сказать, что при столь высоком содержании естественных консервантов в виде органических кислот она нуждается в стерилизации и прочих кулинарных ухищрениях не больше знаменитых своей устойчивостью к порче смородины или брусники. А одним из самых быстрых в исполнении и популярных во всем мире рецептов является варенье из ежевики без варки.

Без варки

Особенности. Такое «исполнение» варенья из ежевики позволяет и сэкономить время и сохранить не слишком устойчивые к нагреву пищевые кислоты в составе ее плодов.

Вам понадобятся:

  • килограмм зрелых плодов ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • стеклянные банки с крышками для закатывания.

Приготовление

  1. Опустите плоды в большую посуду с холодной водой и отделите в ней плодоножки ежевики, чтобы не помять ягоды. Затем прополощите еще раз и обсушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Переложите плоды ежевики в эмалированную сухую посуду, добавьте сахар, все перемните деревянной мялкой или пестиком. После этого перемешайте, накройте крышкой и поставьте на нижнюю полку холодильника на полдня.
  3. Отдельно стерилизуйте, подержав над горячим паром, банки и крышки, вытрите насухо полотенцем. Снова перемешайте ежевику с сахаром, разложите по банкам и закатайте.

Для усиления слабого от природы аромата ежевики можно свободно добавлять к ней цедру цитрусовых (с половины фрукта на килограмм варенья), другие ягоды и фрукты (в частности, малину, персики или даже орехи). Можно также готовить ее с вишневыми листьями, корицей или гвоздикой.

«Пятиминутка»

Особенности. На самом деле ежевичное варенье «пятиминутка», наравне с аналогичным рецептом для клубники, варится дольше, так как ставить его на огонь и затем снимать придется несколько раз. В плане сохранения витаминов рецепт не столь удачен, как предыдущий. Зато он позволяет при желании сварить варенье из ежевики с целыми ягодами.

Вам понадобятся:

  • килограмм сахара-песка;
  • стакан питьевой воды.

Приготовление

  1. Сложите ягоды в глубокую и широкую посуду с холодной водой, отделите их плодоножки, не вынимая из воды, чтобы не помять. Прополощите еще раз и просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Поместите сахар в посуду, предназначенную для варки варенья, добавьте воду и варите, постоянно помешивая, пока смесь не превратится в прозрачный, густой, гомогенный сироп.
  3. Аккуратно погрузите в сироп ягоды, опуская их по одной, доведите смесь до кипения. Варите ее на среднем огне ровно пять минут, затем снимите и не перемешайте, а осторожно покачайте круговыми движениями.
  4. Снова поставьте посуду на плиту и повторите все процедуры еще дважды.
  5. Простерилизуйте банки и крышки для закатывания варенья, подержав их над горячим паром. Протрите их насухо, разложите ежевичное варенье с цельными ягодами по банкам и закатайте.

Идеальные условия для хранения полученного продукта - не холодильник, а погреб или прохладная кладовая. Кстати, его можно изготовить и из смеси ежевики с родственными ей ягодами - клубникой или малиной. За счет сохранения ягод целыми и в полностью прозрачном сиропе данный метод позволяет сварить варенье из ежевики в домашних условиях так, как будто оно было изготовлено на заводе.

С цитрусовыми

Особенности. Кисловатая лесная ежевика не нуждается в добавлении самих долек цитрусовых - разве что ее редко встречающиеся культурные сорта, поскольку они значительно слаще дикой «родственницы». Зато в силу более слабого, чем у малины, аромата варить ежевичное варенье можно с добавлением цедры лимона, мандарина, апельсина.

Вам понадобятся:

  • килограмм зрелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • цедра чуть больше половины лимона или половины более крупного фрукта;
  • стакан питьевой воды.

Приготовление

  1. Вымойте выбранный цитрус, срежьте только оранжевую/желтую часть цедры с его половинки (белая не потребуется), нарубите ее кусочками по размеру чуть меньше самих ягод ежевики.
  2. Прополощите ежевику в холодной воде, удалите, не вынимая ее оттуда, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах для сушки.
  3. Засыпьте сахар в посуду для варки варенья, добавьте воду и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите при интенсивном размешивании, пока смесь не превратится в густой, прозрачный, гомогенный сахарный сироп.
  4. Сложите в готовый сироп, не снимая его с огня, цедру цитруса, и варите, продолжая мешать, в течение десяти минут.
  5. После этого опустите в смесь ягоды ежевики - по несколько штук, с помощью шумовки, чтобы не помять их. Убавьте пламя до минимума и оставьте еще на две-три минуты, уже без размешивания.
  6. Простерилизуйте банки и крышки к ним над горячим паром, разлейте готовое варенье горячим, чуть остывшим, и закатайте. Дайте ему остыть, укутав одеялом или теплыми вещами, и уберите на хранение в кладовую/погреб.

Принцип приготовления ежевичного варенья по данному рецепту всегда один и тот же, независимо от выбранного вида цитрусовых. В таком исполнении оно получается гораздо более ароматным. А при необходимости чуть «подкислить» его можно добавлять на каждый килограмм ягод крупно нарезанную мякоть половины лимона или трети крупного апельсина/грейпфрута и др.

«Джем» с желатином

Особенности. Из-за значительного содержания пектина ежевичное варенье само по себе получается густым. Но при желании изготовить что-то еще более схожее с джемом или даже желе, его лучше приготовить с желатином или бананом. Бананы богаты клейковиной, потому полностью развариваются, сообщая варенью примерно ту же консистенцию, что и желатин, только с другим, типичным для них ароматом.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелых плодов ежевики;
  • килограмм сахара-песка;
  • 40 г желатина;
  • стакан питьевой воды.

Приготовление

  1. Опустите плоды в посуду с холодной водой и отделите плодоножки ежевики прямо в воде, чтобы не помять ягоды. Затем прополощите еще раз и обсушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Смешайте в отдельной посуде желатин и сахар, аккуратно сложите плоды ежевики в посуду для варки варенья, пересыпая их смесью желатина и сахара в процессе складывания. Накройте все вместе крышкой и оставьте настаиваться в течение десяти часов.
  3. Потом добавьте в уже давшую сок ежевику с сахаром и желатином воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите, периодически помешивая и снимая шумовкой пену с поверхности варенья, в течение десяти минут.
  4. Простерилизуйте банки и крышки к ним, подержав их над паром. Снимите готовое варенье с огня, подождите меньше минуты и сразу разлейте по банкам, чтобы желатин не застыл раньше срока. Закатайте варенье из ежевики еще горячим, дайте ему остыть без укутывания и уберите в погреб/холодильник.

При желании заменить желатин бананом нужно брать один нарезанный средними кусочками банан на каждый килограмм плодов ежевики. А если приготовленное с ним варенье кажется слишком сладким, можно уменьшить количество добавляемого сахара. Каждый добавленный банан должен «обходиться» примерно в минус 100 г сахара-песка.

Технологичные методы готовки

Современные технологии требуют нового подхода к рецептуре и способам варки варенья. Наши бабушки пользовались только дровяными/угольными печами и газовыми плитами, а у нас под рукой уже есть мультиварки, микроволновые печи, аэрогриль.

В мультиварке

Особенности. Ежевичное варенье в мультиварке получается ароматным даже просто за счет лимона (как цедры, так и фреша). Оттого при желании гвоздику в него можно и не добавлять.

Вам понадобятся:

  • килограмм спелых ягод ежевики;
  • килограмм сахара;
  • четыре кусочка гвоздики;
  • фреш и цедра половинки лимона.

Приготовление

  1. Прополощите ежевику в холодной воде. Удалите, не вынимая ее из воды, плодоножки, затем извлеките и разложите на бумажных/вафельных полотенцах, чтобы удалить остатки влаги.
  2. Послойно складывайте ягоды ежевики в чашу мультиварки, пересыпая их сахаром, и отставьте на час в сторону, прикрыв крышкой или полотенцем.
  3. Срежьте с лимона только желтую часть цедры, нарежьте ее кусочками вполовину меньше самих плодов ежевики. Выжмите отдельно лимонный фреш.
  4. Добавьте фреш, цедру и гвоздику к ежевике с сахаром, поставьте чашу в мультиварку, откройте клапан на крышке.
  5. Запустите программу тушения, выставив на таймере двадцать-двадцать пять (для маломощных мультиварок) минут.
  6. Тем временем простерилизуйте банки и крышки для закатывания над горячим паром, дайте им просохнуть.
  7. Откройте мультиварку после завершения ее программы, подождите не более минуты и переложите готовое варенье в банки. Закатайте крышки, пока оно еще горячее, дайте остыть без укутывания и уберите на хранение в погреб/кладовую/холодильник.

Итак, готовить варенье в мультиварке ничуть не проще и не быстрее, чем на газу, да и особых преимуществ от него ожидать не стоит. Все технические особенности и подробности рецепта тоже связаны только со спецификой работы самого оборудования, а пропорции и содержимое остаются почти такими же, как и для обычного варенья. Но для многих современных хозяек это уже просто вопрос привычки.

На аэрогриле

Особенности. Еще один рецепт ежевичного варенья, «исполняемый» на современном оборудовании. Как и мультиварка, аэрогриль особенно ярко раскрывает свои преимущества при приготовлении не варенья, для которого хватает и газовой плиты, а блюд из мяса, рыбы, субпродуктов. В то же время из особых преимуществ именно ежевичного варенья, сваренного с его помощью, можно отметить возможность сделать его без сахара.

Вам понадобятся:

  • два килограмма зрелых плодов ежевики;
  • простерилизованные заранее банки для закатывания.

Приготовление

  1. Извлеките резинки из-под ободков закаточных крышек. Вымойте ежевику в широкой и глубокой миске, заполненной холодной водой. Удалите плодоножки, не вынимая ягоды из воды, затем просушите на бумажных/вафельных полотенцах.
  2. Сложите плоды ежевики в банки, накройте крышками без резинок. Выставьте аэрогриль на температуру 260°С, и варите варенье при ней в течение двадцати минут.
  3. Когда плоды внутри банок «осядут», откройте их и засыпьте сверху свежую порцию, вновь поставьте в аэрогриль на то же время, при той же температуре.

Процедуру следует повторять, пока не будет исчерпан запас ягод или банки не будут заполнены вареньем полностью. После этого нужно вставить извлеченные ранее резинки обратно под ободки закаточных крышек и закрыть полученную консервацию еще до того, как она остынет.

По поводу того, как варить ежевичное варенье в аэрогриле с сахаром, можно сказать, что ее плоды нужно перемешать с сахаром за восемь часов до приготовления и лишь потом раскладывать по банкам. Готовить смесь нужно при тех же 260 °С, но не двадцать минут, а только пятнадцать. Затем следует уменьшить температуру аэрогриля до 120 °С и оставить варенье томиться еще пять минут. Все получается намного быстрее и без эффекта переваривания тех плодов, что положили в банку первыми, хотя и намного калорийнее.

В кулинарии ежевика нашла широкое применение благодаря ярким вкусовым характеристикам. Легкая кислинка и нотки сладости составляют неповторимый букет, который приходится по вкусу как взрослым, так и малышам. В сезон созревания ягод их стараются заготовить всеми известными способами, чтобы потом целый год пополнять запас витаминов в организме. Варенье из полезнейшей ежевики получается не только вкусное, но еще и очень ароматное.

Садовая ежевика очень полезна для человеческого организма, и большинство ее свойств сохраняется даже после термической обработки. Чтобы приготовить варенье из этих плодов, их предварительно окунают на 3 минуты в крутой кипяток, а затем перетирают через мелкое сито. Данная процедура позволяет отделить косточки, доставляющие определенное неудобство при употреблении конечного продукта.

Любителям целых ягод ежевики в варенье не стоит мыть главный ингредиент перед приготовлением, а в процессе варки помешивать блюдо очень аккуратно, при помощи деревянной ложки. Еще лучше будет обойтись без помешивания, а просто покачивать посуду руками из стороны в сторону.

Для придания варенью особого аромата в самом начале приготовления в него добавляют немного цедры любых цитрусовых фруктов.

Приготовление варенья из замороженной ежевики

Если в летний период так и не удалось заготовить удивительное лакомство из полезных плодов ежевики, то наверстать упущенное можно и в любое другое время, используя для этого замороженные заготовки. Питательные и вкусовые качества от этого никак не пострадают. Главное - правильно заморозить продукт, используя только цельные ягоды и расфасовывая их в небольшие пакетики. Для придания десерту неповторимого особого вкуса в него добавляют плоды клубники.


Итак, для приготовления потребуется:

  • замороженные плоды спелой клубники - 500 г;
  • целые плоды ежевики из заморозки - 500 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 2 ст. л.

Технология приготовления

Плоды достаются из пакетиков, высыпаются в глубокую посудину (например, кастрюлю), засыпаются сахаром и оставляются на пару часов. Это время необходимо, чтобы плоды растаяли, а сахарный песок идеально растворился. Затем следует влить сок лимона и на тихом пламени довести все до кипения. После прибавить огонь и готовить десерт на протяжении пяти минут. В завершение выключить плиту и дать готовому продукту остыть.

Готовка варенья в мультиварке

Сторонникам здорового питания можно сварить отменное ежевичное варенье при помощи современного приспособления - мультиварки. Понадобятся:

  • отборные плоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г;
  • чистая вода - 50 мл.

Методика приготовления

Перебранные и предварительно промытые спелые плоды сложить в варочную чашу мультиварки, на дно которой вылить приготовленную воду. Поверх ягод высыпать сахарный песок и включить режим «Тушение». Готовить варенье стоит не больше 20 минут, затем отключить и оставить в закрытой посуде на несколько минут. После этого готовое лакомство можно раскладывать по таре и закатывать.


Варенье ежевичное с целыми ягодами

Если варить лакомство из целых плодов ежевики, то впоследствии его можно применять как достойное украшение для кондитерских изделий, а также как полезное блюдо для взрослых и детей. Для приготовления потребуется:

  • зрелые, но твердые ягоды ежевики - 1000 г;
  • сахарный песок - 1000 г.

Методика приготовления

Плоды перебрать, подготовить и промыть. Чтобы не нарушить их целостность, рекомендуется выложить ягоды на дуршлаг и промывать под небольшой струей воды, а далее дать возможность хорошо стечь. Затем высыпать их в подходящую посудину (например, кастрюлю), пересыпать сахаром и настаивать на протяжении получаса. После этого поставить смесь на небольшое пламя, закипятить и томить в течение получаса. Варенье готово.


Варенье из ежевики без косточек

Косточки в варенье порой доставляют массу неудобств. Чтобы этого избежать и приготовить любимое лакомство без известного недостатка, потребуется:

  • спелые ягоды ежевики - 900 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахарный песок - 900 г.

Приготовление

Подготовленные плоды опустить в сильно горячую (но не кипяток) воду на несколько минут. Затем слить жидкость, а сами плоды перетереть сквозь мелкое сито. Образовавшееся пюре перелить в посудину для варки, добавить сахар и томить, пока не загустеет, постоянно помешивая. Лакомство готово.


Другие рецепты

Ежевичное варенье часто разнообразят добавлением различных ингредиентов, фруктов, а также меняя методику приготовления.

Варенье «Пятиминутка»

Простой рецепт станет находкой для тех хозяек, которые не могут позволить себе часами стоять у плиты. Чтобы приготовить знатное варенье из плодов ежевики «5-ти минутка», понадобится:

  • плоды ежевики - 1 кг;
  • сахар - 500 г;
  • лимонная кислота - по вкусу (около 3 г).

Приготовление

Подготовленные ягоды выкладываются слоями в металлическую емкость, каждый слой пересыпается приготовленным сахаром. Все оставляется на 6 часов для выделения плодами сока. Далее поставить посудину на плиту, закипятить и готовить в течение пяти минут. Перед концом приготовления всыпать лимонную кислоту. Десерт готов.

Рецепт с бананом

Представленный пошаговый рецепт требует наличия таких составляющих:

  • спелые плоды ежевики - 1000 г;
  • бананы - 900 г;
  • сахар - 1100 г.

Методика приготовления

В посуду для варки (обязательно глубокую) заложить подготовленные плоды и пересыпать сахарным песком. Оставить все на пару часов для обильного выделения сока. Поставить на слабый огонь, готовить на протяжении получаса, регулярно помешивая и удаляя образовавшуюся пенку. С бананов снять кожуру, порезать мякоть тонкими кольцами и бросить к варенью. Проварить еще 10 минут, снять и закатать.


Рецепт со сливой и бузиной

Чтобы приготовить совсем непривычное лакомство, потребуется:

  • зрелые плоды ежевики - 400 г;
  • сливы любого сорта - 400 г;
  • ягоды бузины - 200 г;
  • сахар - 1000 г;
  • сок лимона - 0,5 ст.;
  • гвоздика - 5 шт.

Приготовление

Подготовленные заранее плоды бузины и ежевики высыпать в кастрюлю, туда же бросить очищенные от косточек сливы, влить сок лимона и всыпать гвоздику. Залить все водой, чтобы все плоды были покрыты, закипятить и готовить на тихом пламени в течение получаса. После этого превратить все в пюре с помощью блендера, откинуть на сито, отделить сок в отдельную кастрюлю. Поставить на медленный огонь, предварительно засыпав сахарный песок. Закипятить и томить на самом слабом пламени на протяжении 10 минут. Варенье готово.


Рецепт с лимоном

Для того чтобы сделать необычное лакомство с лимоном, понадобится взять:

  • плоды созревшей ежевики - 1200 г;
  • средний лимон - 1 шт.;
  • сахарный песок - 1400 г.

Приготовление

Ягоды смешать с половиной порции сахара и дать постоять ночь. Выделившийся сок поставить на небольшой огонь. Как только он закипит, высыпать оставшийся сахарный песок и готовить на небольшом огне в течение 10 минут. После этого остудить до 50 С, всыпать плоды и влить сок лимона, прокипятить еще 10 минут и разложить по банкам.


Рецепт с крыжовником

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • ягоды ежевики - 900 г;
  • плоды крыжовника - 1 кг;
  • сахар - 2300 г;
  • вода - 140 мл.

Методика приготовления

Подготовленные плоды крыжовника засыпать в посудину для варки, туда же высыпать сахарный песок и дать настояться ночь. После этого влить воду и поставить на медленный огонь, закипятить и остудить. Высыпать подготовленную ежевику, варить еще на протяжении 10 минут, остудить и повторить процедуру еще пару раз. Перед концом варки можно бросить небольшое количество корицы. Лакомство готово.


Рецепт с малиной

Вкусное и невероятно полезное лакомство принято готовить из таких компонентов:

  • плоды ежевики - 500 г;
  • ягоды спелой малины - 500 г;
  • сахар - 900 г.

Методика приготовления

Плоды подготовить, засыпать в разную посуду и пересыпать сахаром. На ночь отправить настояться в прохладное место. Выделившийся сок слить в подходящую емкость, поставить на огонь и подогреть, не допуская кипения. Туда же высыпать ягоды и прокипятить 7 минут на медленном огне, периодически удаляя пенку.

Рецепт с яблоком

Нежное, вкусное и полезное варенье следует делать из таких ингредиентов:

  • ягоды спелой ежевики - 400 г;
  • яблоки любого сорта - 400 г;
  • сахар - 240 г;
  • лаванда (сухая, измельченная) - 1 ст. л.

Методика приготовления

Яблоки помыть, разрезать на небольшие дольки и вырезать сердцевину. Смешать их с подготовленными заранее ягодами и поставить вариться на средний огонь, предварительно всыпав сахарный песок. Закипятить и готовить 5 минут, после чего всыпать лаванду и проварить еще столько же. Варенье готово.


Рецепт с желатином

Если хозяйка любит густое варенье или собирается с его помощью декорировать кондитерские изделия, то для его приготовления понадобится.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...