Варенье из кабачков – необычное лакомство на вашем столе. Варенье из кабачков с курагой

Кабачок – очень полезный овощ, который можно не только жарить или тушить, готовить всевозможные супы, каши или запеченные в духовке блюда, но и великолепные десерты.

Например, джем из из кабачка получается особенно ароматный, вкусный и, конечно же, очень полезный. Особенно хорош он с различными добавками — цитрусовыми, имбирем, курагой.

Если вы еще не пробовали подобное сладкое лакомство, то попробуйте приготовить. Такой джем можно подавать к чаю с поджаренными тостами и различной выпечкой.

Джем из кабачков и кураги

Ингредиенты:

  • кабачки молодые – 1 кг
  • лимон
  • курага – 200 г
  • сахар 800 г

Джем из кабачков рецепт с курагой:

1. Курагу залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы она стала мягче. Слейте воду.

2. Кабачки в это время вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с семечками. Нарежьте небольшими кусочками.

3. Вымытый лимон нарежьте, как вам нравится.

4. Все продукты пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную смесь. Можно измельчить в кухонном комбайне.



Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

5. Добавьте к массе весь сахар, хорошо перемешайте, переложите в эмалированный тазик или кастрюльку и поставьте на средний огонь, чтобы уварить. В процессе варки помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело.

6. Когда джем из кабачков с курагой и лимоном закипит, убавьте огонь и варите 35-40 минут. Если получается очень густо, добавьте немного воды.

7. А пока промойте и простерилизуйте стеклянные банки, крышки к ним прокипятите в воде.

8. Горячий джем сразу же разложите по банкам и закатайте крышками. Переверните их дном вверх на 15-20 минут, а затем верните обратно и оставьте так остывать.

Хранить такой джем из кабачков с курагой нужно в темном месте при температуре не выше 25 градусов.

Рецепт кабачкового джема без лимона

Ингредиенты:

  • молодые кабачки – 1 кг
  • курага – 300 г
  • сахарный песок – 750-800 г

Как приготовить:

1. Курагу залить кипятком на несколько минут, чтобы она стала мягче, слить воду и откинуть на дуршлаг.

2. У вымытых кабачков снимите кожицу, удалить семечки и сердцевину. Овощ нарежьте кубиками и измельчите в мясорубке вместе с курагой.

3. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.

4. Помешивая, варите после закипания 30-40 минут. Джем за это время должен загустеть.

5. Снимите его с огня и разлейте по простерилизованным банкам.

Если вы любите приятно удивлять своими кулинарными шедеврами свою семью, друзей и знакомых, то в вашем списке лучших рецептов обязательно должно быть варенье из кабачков с курагой. Это очень вкусное, сладкое, нежное и ароматное лакомство, которое по вкусу напоминает ананасы. Такая заготовка придётся по вкусу всем без исключения – необычный вкус варенья отличает его от традиционных заготовок, благодаря которым хозяйки создают новые рецепты выпечки, соусов и напитков.

Как же приготовить эту вкуснятину?

Потребуется три килограмма кабачков, полкилограмма кураги, три кг сахарного песка и один лимончик.

Тщательно промываем кабачки, очищаем от кожуры и избавляемся от семян. Нарезаем кусочками. Промываем курагу и заливаем кипятком, после чего обсушиваем.Теперь необходимо с помощью блендера измельчить курагу и кабачки – должна получиться однородная масса, отправляем ее в посуду, в которой будем варить наше варенье.

Туда же засыпаем сахар и нагреваем все до кипения. Затем еще тридцать минут продолжаем варить варенье, убавив огонь до минимума – не забывайте помешивать эту вкуснятину.

Облейте кипяточком лимончик и обсушите, после чего снимите цедру, воспользовавшись помощью мелкой терки. Выжимаем лимонный сок и вместе с цедрой добавляем в варенье из кабачков – после этого варим еще пятнадцать минут до полной готовности лакомства. Вот и все – варенье готово. Кушайте с удовольствием.

Варенье с курагой и лимончиком

Получается очень вкусный и ароматный джем. Для его приготовления необходимо подготовить килограмм кабачков – очистите их и избавьтесь от семечек. Также понадобится двести грамм кураги, сок и цедра половинки лимона, а также килограмм сахарного песка.

Промываем кабачки и курагу. Сухофрукт замачиваем в кипятке на некоторое время, затем сливаем жидкость и перекручиваем через мясорубку курагу с кабачками. Добавляем в смесь цедру и сок лимончика – все смешиваем с сахаром. Варим кабачковое варенье с курагой на небольшом огне – варенье должно слегка кипеть. Снимайте пенку до загустения – на это потребуется около получаса, возможно даже пятьдесят минут.

Теперь остается разлить эту вкуснотищу по стерилизованным баночкам, закрыть и перевернуть на крышку. Через пятнадцать минут возвращаем банки в нормальное положение. Из такого количества ингредиентов получается две пол-литровые баночки и еще вазочка ароматного и очень вкусного джема.

С грецкими орехами

Такое сочетание придает неповторимый аромат и глубокий вкус варенью. Для приготовления необходимо три килограммчика молоденьких кабачков, восемьсот грамм кураги, полкилограмма грецких орехов, три килограмма сахара.

Промытые кабачки перекручиваем через мясорубку, смешиваем мякоть с сахарком – должен выделиться сок. Затем промываем курагу и замачиваем в кипятке на какое-то время – сухофрукт должен разбухнуть. Половину кураги перекручиваем на мясорубке, а оставшуюся часть нарезаем соломкой. Очищаем и измельчаем орехи. Смешиваем все ингредиенты и ставим вариться на среднем огне в течение десяти – пятнадцати минут.

К такому рецепту можно добавить апельсин или мандарин, лимон и ананас. Так что, фантазируйте, экспериментируйте, удивляйте и радуйте своих родных и близких кулинарным искусством, умением прекрасно готовить.

Кстати, давайте поговорим о том, какова польза кабачков и кураги – ведь это основные составляющие варенья, рецепты приготовления которого вы узнали.

Курага

Этот сухофрукт – не что иное, как сушеный абрикос без косточек. Основная ценность в том, что при высушивании сохраняется большая часть микроэлементов. В кураге много минеральных веществ, в том числе калия и магния, а также кальция и фосфора, железа.

Рекомендуется кушать этот сухофрукт при анемии, ослабленном зрении, болезнях сердца. Кроме того, это прекрасное общеукрепляющее средство. Курага способствует устранению закупорки сосудов, смягчает твердые опухоли. Это отличное омолаживающее средство, хорошо укрепляет волосы.

Кабачки

Этот овощ содержит различные питательные вещества, которые способствуют здоровью человека. Он активирует клеточный метаболизм, улучшает работу кишечника, укрепляет печень и помогает в детоксикации организма.

Употребляя цукини, вы улучшаете функцию мозга и увеличиваете концентрацию внимания. Кроме того, кабачки укрепляют сердце.

Татьяна, www.сайт

Видео "Варенье из кабачков с курагой и лимоном"

Варенье из кабачков с лимоном, курагой или апельсином обладает ярким и оригинальным вкусом. Если вы захотели поэкспериментировать и приготовить это лакомство, то внимательно читайте наши рецепты и рекомендации! У вас обязательно все получится!

Варенье из кабачков на зиму

Подготовка посуды.

Как правило, данный вид заготовки фасуют в подготовленную тару емкостью 1 литр. Перед закладкой сладкой смеси, тару необходимо простерилизовать, чтобы избавиться от всех вредоносных бактерий. После мытья убедитесь в том, что на стекле нет трещин, сколов и прочих дефектов. Стерилизовать их можно следующими способами:

В микроволновке
- в духовке
- на пару

При любом способе стерилизации необходимо сохранить целостность стекла. Кроме этого, необходимо проверить крышечки, которые должны быть ровными, чистыми, с хорошей прокладкой и без ржавчины. Для варки подготовьте большую эмалированную кастрюлю либо миску, а также лопатку из дерева для помешивания.


Подготовка плодов.

Для сладкого кабачкового лакомства подойдут плоды с плотной кожурой. Самый оптимальный вариант – итальянские длинноплодные кабачки. Особых приемов для подготовки овощей не существует. Их как обычно моют, очищают и режут на маленькие кубики.

Варенье из кабачков: рецепт

Ингредиенты:

Лимон – 1 шт.
- вода – 120 г
- кабачочки – 1 кг
- сахарный песок – 1 кг

Приготовление:

В посуду для варки засыпьте сахар, влейте воду, сделайте сироп (на протяжении 5 минут). Как только сироп будет готов, поместите в него подготовленные плоды, предварительно измельченный лимон, варите все это около 45 минут. Готовую массу перелейте еще горячей в стерилизованные емкости, закатайте.

Варенье из кабачков с апельсинами

Вам понадобится:

Апельсин
- лимон
- морковный сок – 1 стакан
- сахар – 0,7 кг
- кабачок – 1 кг

Этапы готовки:

Первым делом подготовьте продукты: лимон вместе с цедрой измельчите в мясорубке. Точно также поступите с апельсином. Добавьте морковный сок, вскипятите. Подготовленные овощи поместите в посудину для варки положите сахар, апельсиново-морковный сок, лимон, размешайте до появления сока. Оставьте смесь на 15 часов, чтобы она настоялась. Спустя указанное время, когда сахарные кристаллики растают, а овощи и фрукты дадут сок, поставьте посудину на плиту, варите 7 минут. Переместите заготовку на несколько часов в прохладную комнату, а потом опять прокипятите на протяжении получаса. Готовое варенье перелейте в горячем виде в предварительно простерилизованные баночки, укупорьте.

Варенье из кабачков с ананасом

Вам понадобится:

Ананас
- вода – 120 г
- сахарный песок – 1 кг
- цуккини – 1 кг

Приготовление:

Подготовленный ананас и цуккини порежьте брусочками, переложите в емкость, оставьте не некоторое время, чтобы они пустили сок. Смесь прокипятите 5 минут, снимите с огня. Дайте варенью настояться, снова поставьте на плиту, добавьте измельченный лимон, варите на протяжении получаса. Готовое варенье перелейте в простерилизованные емкости, закатайте.

Как варить варенье из кабачков

Вам понадобится:

Вода – 50 г
- сахарок – 220 г
- апельсин – 0,5 шт.
- кабачочки – 320 г

Этапы готовки:

1. Плоды очистите от семян и кожуры, покрошите кубиком. Апельсин покрошите маленькими дольками.
2. В кастрюльку выложите порезанные овощи, засыпьте сахар, влейте водичку, вскипятите, проварите минут 15.
3. Как только кусочки станут прозрачными и мягкими, добавьте апельсин, проварите на медленном огне еще минут 20.
4. Разлейте заготовку в горячем виде в подготовленную тару.


Очень вкусным получается и .

Варенье из кабачков фото рецепт.

Необходимые продукты:

Брусника – 0,3 кг
- вода – 0,1 литр
- сахарный песок – 1.3 кг
- кабачечки – 1 кг

Этапы готовки:

Приготовьте сахарный сироп. Очищенные овощи покрошите кубиком, опустите в кипящий сироп вместе с клюквой. Варите вареньице до прозрачности кабачковых кубиков.


Варенье из кабачков с яблоками.

Ингредиенты:

Лимончик
- жидкий мед – ½ стакана
- спелое, кислое яблочко
- средний кабачковый плод

Приготовление:

Фрукты вымойте, очистите от серединки и кожицы, натрите на крупной терке. Лимончик вместе с кожурой пропустите через мясорубку, смешайте с медом. Кабачковый плод очистите, порежьте полосками, пропустите через мясорубку, смешайте, проварите. Как только у вас получится однородная масса, размешайте ее, охладите, расфасуйте в баночки, закупорьте металлическими крышечками.

Рецепт с физалисом.

Необходимые продукты:

Гвоздика – 2 штучки
- сахарный песок – 1,5 кг
- физалис – ½ кг
- кабачочки – 1 кг

Этапы готовки:

Плоды физалиса порежьте пополам. Если они попались вам крупные, то на четвертинки. Овощи почистите, покрошите кубиками, вместе с физалисом сложите в эмалированную кастрюльку, засыпьте сахаром, оставьте на 5 часов, пока плоды пустят сок. Для сохранения плотного плода варите его в 3 приема с перерывом. Перед окончанием варки добавьте пару бутонов гвоздики.

Варенье из кабачков фото :


Рецепт с пряностями.

Необходимые продукты:

Лимон с цедрой – 1 шт.
- очищенные кабачковые плоды, сахарок – по 1 кг
- гвоздика
- корица

Как готовить:

Овощи промойте и очистите, вырежьте семена, покрошите кубиком, на несколько минут опустите в кипящую воду, отбросьте на дуршлаг, потом положите в сироп. Лимон вместе с цедрой измельчите, добавьте к сиропу, приправьте гвоздикой и молотой корицей. Все это проварите до загустения. При стекании заготовка должна образовывать тоненькую ниточку. Расфасуйте лакомство в простерилизованные баночки.

Очень вкусными получаются и

Варенье из кабачков с курагой.

Вам понадобится:

Сахарок – 2 кг
- цуккини – 2 килограмма
- лимончик
- курага – 320 г

Этапы готовки:

Курагу для приготовления блюда берите не слишком сухую. Залейте ее водой, вымочите в течении часа. Курагу отожмите от воды, переложите на сито, дайте ей слегка обсохнуть, пропустите через мясорубку. Лимон должен быть довольно большого размера, чтобы у него была не слишком толстая шкурка. После этого порежьте его на части, уберите семена, прокрутите через мясорубку. Курагу и лимон размешайте, посыпьте сахаром, поставьте на слабый огонь, чтобы все это все прогрелось, подмешайте овощи, предварительно порезанные на маленькие кусочки, проварите один час, закатайте в подготовленную тару, дайте остыть, не переворачивая. Остывшее вареньице перенесите в подвал.

Вариант с ванилью и лимонами.

Ингредиенты:

Пакетик ванилина
- сахарный песок – 1 кг
- кабачковые плоды – 2 кг
- лимончик

Этапы готовки:

Приготовьте сироп. Для этого подготовьте первые два продукта. Он у вас должен получится довольно густой. Остывшую жидкость отставьте в сторону. Теперь займитесь овощами. Перед тем, как снять с них шкурку, аккуратно помойте их, насухо вытрете. Добавьте к ванили, варите 5 минуток, тщательно все вымешайте. В завершении положите заготовку в сухие баночки, закатайте.


Рецепт с имбирем.

Ингредиенты:

Сахарок – 3 кг
- лимончик – 4 штучки
- корень имбиря – 55 г
- молодые кабачковые плоды – 3 кг

Приготовление:

Подберите свежие, аккуратные плоды, меленько их порежьте, заранее удалите плодоножку. Переложите в кастрюлю, влейте небольшое количество воды, поставьте на маленький огонь, накройте крышкой, пропарьте, чтобы они стали мягкими. Пока овощи томят в кастрюльке, тонко порежьте ломтиками имбирь, переложите его в капроновый мешочек, отправьте в посудину с овощами. Снимите с огня, досыпьте сахарок. Помойте, высушите цитрусовые, порубите их маленькими кусочками, уберите семена. Перемелите блендером до состояния однородной массы, подмешайте в кабачки, варите за один раз до готовности. Проверьте заготовку на густоту, разложите в стерильные емкости.

Вариант с персиками.

Необходимые продукты:

Водичка – пара стаканов
- сахарок – 1,8 кг
- персики, кабачочки – по 1 кг

Приготовление:

Отберите молоденькие овощи, снимите с них шкурку. Аккуратно покрошите их кусочками, отставьте в сторонку. Подберите довольно плотные персики. Лучше, если они буду недоспевшими, то они буду отлично хранить форму. Переберите их, посмотрите, чтобы на фруктах не было повреждений. Помойте их, дайте стечь жидкости, косточки выбросите. Половинки порежьте кубиком. Кожуру не снимайте, чтобы половинки хорошо держали форму. Персиковые дольки соедините с кабачочками. Приготовьте сахарный сиропчик. Как это сделать, читайте в предыдущих рецептах. Перемешайте все, оставьте на 20 минуток, дав кристалликам хорошо раствориться. Опустите в него остывшие компоненты, выключите газ, оставьте все продукты в сиропе. Через два часа поставьте массу на плиту. Как только она закипит, дайте ей повариться пять минуток, а потом снимите. Повторите эту процедуру еще пару раз. Между варками промежуток должен составлять 6 часов. После последней варки разложите все в сухие емкости, заранее их простерилизовав.

Рецепт с клубникой.

Вам понадобится:

Клубничное желе – 2 пакета по 80 г
- лимонный сок – 3 ст. ложечки
- сахар – 5 стаканчиков
- кабачочки – 5 стаканов

Как готовить:

Очищенные овощи почистите от шкурок и семечек, натрите на терке, подмешайте сахар, размешайте, подождите пока все это закипит, проварите десять минуток. Влейте лимонный сок, добавьте желе. Во время приготовления постоянно помешивайте, положите желе, проварите еще 5 минуток. Подготовьте тару, закатайте лакомство, уберите на хранение.


Рецепт с алычой.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 1 кг
- кабачочки – 520 г
- алыча – 520 г

Этапы готовки:

Отберите спелую и сладкую алычу, аккуратно переберите, промойте, промойте в проточной водичке. Как только вы вымоете сливу, уберите с нее косточки. Возьмите сахарный песок, высыпьте в алычу, оставьте, чтобы сливы дали сок. Кабачочки вымойте, покрошите небольшими кубиками, досыпьте сахарок, оставьте на целую ночь. Варите до желаемой пустоты, выложите в баночки, уберите на хранение.

Обычно принято готовить варенье из различных ягод и фруктов. Но некоторые хозяйки придумывают новые способы переработки не только сладких плодов, но и овощей. Например, делают варенье из кабачков, моркови и даже зеленых помидоров. И, что удивительно, если попробовать новые блюда из указанных ингредиентов, даже бывает невозможно угадать, из чего же сделано необычное лакомство - настолько меняются вкусы и специфические запахи используемых продуктов. В этой статье рассказано, как приготовить варенье из кабачков в сочетании с курагой. Каждый рецепт отличается особенным оттенком вкуса и аромата, несмотря на использование одинаковых компонентов.

с курагой : рецепт первый

Домашняя заготовка, приготовленная по этому способу, получается в виде густого джема. Его можно использовать в качестве начинки при выпечке кондитерских изделий или же просто подавать на стол к горячему чаю. Чтобы сделать такое варенье из кабачков на зиму, следуйте описанию, предложенному ниже.

Состав блюда:

Один килограмм молодых очищенных кабачков;

Двести граммов кураги;

Один свежий большой лимон;

Восемьсот граммов сахара.

Приготовление:


Варенье из кабачков с курагой : рецепт второй

Следуя другому способу, можно получить прозрачное лакомство состоящее из отдельных кусочков. Чтобы приготовить такое варенье из кабачков с курагой, нужно варить его в несколько этапов, изменив соотношение продуктов.

1 этап. Полкило порезанной кураги залейте горячим сиропом, сваренным из двух стаканов воды и двух стаканов сахара, и оставьте массу на два-три часа.

2 этап. Кабачки (два килограмма), измельченные соломкой или тонкими пластинками, вместе с перекрученным через мясорубку одним лимоном засыпьте килограммом сахара. Смеси нужно настояться также в течение двух-трех часов. Кабачки пустят сок, поэтому периодически помешивайте массу.

3 этап. Прокипятите каждую из емкостей отдельно, не смешивая. Повторите этап еще два раза после полного остывания.

4 этап. Слейте варенье в общую большую кастрюлю и варите до средней густоты, чтобы осталось достаточное количество сиропа.

5 этап. Разложите ароматную массу по баночкам и закатайте. Переверните до остывания.

Аппетитное лакомство готово!

Варенье из кабачков с лимоном и курагой – яркий солнечный десерт, который напоминает по вкусу абрикосовый джем. Не беспокойтесь, лимончик нужен только один, а кураги понадобится всего 200 грамм на полкило кабачков, так что вам удастся сэкономить (этот широко распространенный овощ гораздо дешевле абрикосов).

Сахара я кладу в такую заготовку меньше, чем в любой фруктовый десерт: кабачок не содержит кислоты, поэтому можно не переживать, что варенье забродит. Для получения нужной консистенции добавляю пектин или любой другой загуститель (например, смесь «Конфитюрка», которая есть во многих магазинах). Чтобы придать варенью незабываемый аромат, кладу щепотку мускатного ореха на каждую пол-литровую баночку лакомства.

Если вы катаете варенье на зиму, нужно позаботиться о банках с подходящими крышками, винтовыми или жестяными, под ключ. А вообще его можно сварить в качестве «дежурного» десерта к чаю, остудить, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник. К дегустации эта вкуснятина будет готова через 3 дня.

Ингредиенты

Из этого количества продуктов получается 1 баночка варенья объемом 0,5 л.

Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления варенья из кабачков с лимоном и курагой

Курагу хорошо промойте, выложите в мисочку. Залейте 100 мл горячей воды. Оставьте на полчаса.

Молодые кабачки ополосните и нарежьте кубиками со стороной 1 см. Если вы приобрели
зрелые плоды, то их надо очистить от кожицы и удалить семена.

Лимон тщательно вымойте горячей водой, чтобы удалить вредное для здоровья восковое покрытие – его наносят на кожуру в процессе хранения. Разделите плод вдоль на 4 части, а затем нарежьте каждую четвертинку на тонкие ломтики (вместе с кожицей).

Жидкость, в которой замачивалась курага, слейте в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь (лучше на рассекатель), засыпьте 150 г сахара и нагревайте до его полного растворения. Должен получиться прозрачный сироп.

Курагу хорошо отожмите руками от жидкости, нарежьте полосками или кубиками.

Опустите в кастрюлю с сиропом кубики кабачка, лимон и курагу.

Тщательно перемешайте, варите при слабом кипении 1 час. В результате кабачки должны стать мягкими и прозрачными. Пену, которая будет появляться на поверхности десерта, снимайте ложечкой.

В маленькой емкости соедините 1 ч. л. сахара и пектин.

Всыпьте сахарно-пектиновую смесь и щепотку мускатного ореха в варенье. Хорошо размешайте. Варите на малом огне еще пару минут.

Подготовьте тару для хранения: вымойте горячей водой с содой, тщательно сполосните, ошпарьте кипятком.

Горячее варенье вылейте в банку и закройте капроновой крышкой. Или герметически укупорьте, как уже говорилось выше.


Курагу в этом рецепте можно заменить абрикосами – желательно выбирать плоды не слишком приторные, с легкой кислинкой. Так вкус варенья станет ярче и оригинальнее. Пропорции немного изменятся: вместо 200 г сушеных ягод я беру 300-350 г свежих, разрезаю на четвертинки, удаляю косточки, но не выкидываю, а разбиваю – извлекаю ядрышки и кладу вместе с подготовленными плодами в кастрюлю с сиропом.

Этот вариант актуален для хозяек, которые выращивают собственные абрикосы на даче, хотя достойное реально приготовить совсем без кураги или ее «заменителей».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...