Как приготовить кисло сладкое мясо. Оригинальное мясо в кляре

Как правильно и вкусно приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Свинина в кисло-сладком соусе – общие принципы приготовления.

Мясо, приготовленное в кисло-сладком соусе, является национальным блюдом китайской кухни. Именно восточные повара первыми начали готовить это необычное и очень оригинальное блюдо. Со временем мясо в кисло-сладком соусе получило широкое распространение во всем мире, в том числе и в России.

Чаще всего в кисло-сладком соусе готовят свинину, потому что это мясо и так практически всегда получается вкусным и мягким, а такой нетрадиционный соус делает его еще более нежным, придает небольшую кислинку, смешанную с каплей сладости. Некоторые из нас до сих пор категорически не приемлют для себя кисло-сладкое мясо, ошибочно полагая, что свинина может удачно сочетаться лишь с грибами, овощами и другими привычными для нас ингредиентами. Так вот будьте уверены, один раз попробовав это блюдо, вы искренне полюбите его всей душей и начнете с завидной регулярностью готовить его в домашних условиях. Тем более готовить свинину в кисло-сладком соусе очень просто и легко, а времени на её приготовления вы потратите не больше одного часа.
Правильно приготовленная свинина в кисло-сладком соусе должна гармонично сочетать в себе практически всю палитру вкусов и ароматов. Мясо должно быть не только слегка сладким и кислым, но и острым. В процессе приготовления этого блюда самое главное знать меру, ни один из перечисленных выше вкусов не должен доминировать над другими. Традиционно сладости свинине придают за счет свежих или консервированных фруктов, некоторых сладких овощей, меда или сахарного песка. Чтобы сделать мясо кисловатым, в соус добавляют столовый уксус, лимонный сок, сухое вино или соевый соус. Ну а остроты как всегда придают всевозможные специи и приправы. Также при приготовлении кисло-сладкого соуса зачастую используют картофельный крахмал, он делает соус густым и насыщенным. Если так случилось, что крахмала под рукой не оказалось, то можно использовать вместо него пшеничную муку.
По своей сути свинина в кисло-сладком соусе является обыкновенным тушеным мясом. То есть предварительно подготовленное мясо быстро обжаривают на раскаленном растительном масле до образования румяной корочки, затем заливают отдельно приготовленным кисло-сладким соусом и доводят до готовности на медленном огне. За время томления свинина полностью пропитывается соусом, приобретая весь спектр его вкусов и становясь невероятно нежной и мягкой.
Если говорить о гарнире, который можно подавать вместе со свининой в кисло-сладком соусе, то здесь, конечно, предпочтительнее всего использовать рисовую лапшу или белый отварной рис. По крайней мере, именно так советуют нам мастера китайской национальной кухни. А вообще, это блюда прекрасно сочетается с любыми более привычными для нас гарнирами, например с картофельным пюре или макаронами.

Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка продуктов

Если говорить о мясе для приготовления этого блюда, то, безусловно, лучшим выбором здесь будет свежее мясо молодого животного. К сожалению, именно такое мясо доступно в основном жителям деревенской местности и обладателям собственного домашнего хозяйства. А всем остальным придется довольствоваться тем, что предлагают нам современные гастрономы. Выбирать свинину нужно очень тщательно и придирчиво, ведь именно от качества мяса во многом зависит то, насколько вкусное блюдо вы получите на выходе.
Итак, мясо лучше всего брать охлажденное или свежезамороженное. О свежести мяса вам скажет его светло-розовый цвет и полное отсутствие посторонних неприятных запахов. А вот определить насколько свежей было свинина, подвергшейся глубокой заморозке, вы вряд ли сможете. Также при выборе мяса отдавайте предпочтение вырезке или филе, чтобы не было косточек и прожилок. Жировых прослоек тоже должно быть как можно меньше. Приобретая замороженное мясо, обязательно соблюдайте все правила размораживания в процессе его подготовки.
Итак, перед непосредственным приготовлением свинину необходимо будет промыть под проточной водой, обсушить бумажными полотенцами и порезать небольшими кусочками. Резать мясо можно хоть кубиками, хоть пластинками, хоть полосками, самое главное – орудовать ножом поперек волокон. Если вы хотите приготовить мясо в кисло-сладком соусе вместе с какими-нибудь дополнительными ингредиентами, например, с овощами, то они должны быть нарезаны примерно так же как и свинина. Нарезанное мясо сначала обжаривается в течение нескольких минут до образования румяной корочки, а затем заливается отдельно приготовленным соусом и томится на медленном огне.
Далее готовится кисло-сладкий соус. Выше мы уже говорили о том, что он может быть приготовлен из самых разных ингредиентов путем соединения и тщательного смешивания их друг с другом. Кстати, свинину можно предварительно замариновать в этом соусе и только после этого приступать к готовке.
Очень важно не забыть использовать в процессе приготовления свинины в кисло-сладком соусе всевозможных острых специй и приправ. Тут вам пригодится сушеный чеснок, горчица, перец чили, черный и красный молотый перец.

Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка посуды

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе в первую очередь вам понадобится хорошая сковорода. Она может быть чугунной, керамической или с антипригарным покрытием, самое главное, чтобы её бортики не были слишком низкими, в противном случае весь соус окажется на плите.
Для предварительного маринования можно использовать любую глубокую посуду, кроме алюминиевой.
Свинина в кисло-сладком соусе – лучшие рецепты

Рецепт №1. Свинина в кисло-сладком соусе

Этот рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе чаще других используется многими поварами и по праву может считаться классическим.
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 300 грамм.
2. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
3. Чеснок – 2 дольки.
4. Имбирь – 2 столовых ложки.
5. Соевый соус – 2 столовых ложки.
6. Лимонный сок – 1 столовая ложка.
7. Томатный сок – 100 мл.
8. Апельсиновый сок – 250 мл.
10 Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
12. Картофельный крахмал – 2 столовых ложки.
Инструкция по приготовлению:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем лук до золотистого цвета. После этого засыпаем лук сахарным песком, перемешиваем и жарим еще пару минут.
2. Корень имбиря очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и отправляем в сковороду с луком. Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через чеснокодавилку и смешиваем с луком и имбирем. Вливаем томатный сок и ждем, пока соус закипит. После этого вливаем апельсиновый и лимонный сок, добавляем соевый соус. Прогреваем соус еще три минуты и выключаем огонь.
3. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками поперек волокон. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла. Обжариваем мясо до образования румяной корочки. Соус перекладываем в сковороду со свининой, убавляем огонь и тушим все вместе в течение десяти минут.
4. Картофельный крахмал разводим в небольшом количестве воды, смешиваем со свининой, добавляем соль, черный и красный молотый перец, перемешиваем хорошенько и готовим еще несколько минут, пока соус не загустеет.
Готовую свинину в кисло-сладком соусе подаем к столу в горячем виде с вашим любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

Этот рецепт отличается от всех остальных тем, что мясо здесь готовится отдельно и в кляре. За счет этого свинина получается невероятно нежной и мягкой, а кисло-сладкий соус придает мясу особенную пикантность. Отличный вариант горячего блюда для праздничного застолья.
Для приготовления свинины в кляре в кисло-сладком соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свинина – 800 грамм.
2. Соевый соус – 100 мл.
3. Куриные яйца – 4 штуки.
4. Картофельный крахмал – 2 стакана.
5. Яблочный сок – 2 стакана.
6. Ананасы консервированные – 200 грамм.
7. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
8. Морковь – 2 штуки.
9. Томатная паста – 3 столовых ложки.
10. Вода – 100 мл.
11. Растительное масло – 100 мл.
12. Соль, черный и красный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением мяса. Свинину промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем мясо в глубокую миску и заливаем соевым соусом, добавляем специй по вкусу, перемешиваем и оставляем мариноваться на тридцать минут.
2. Куриные яйца разбиваем в отдельную мисочку, добавляем соль и слегка взбиваем венчиком. В тарелку насыпаем картофельный крахмал.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Промариновавшееся мясо обмакиваем сначала в яйце, затем обваливаем в крахмале и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем со всех сторон до образования румяной корочки.
4. Теперь будем готовить кисло-сладкий соус. Для этого морковку очистите от кожуры, промойте под проточной водой и нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. С ананасов сливаем лишнюю жидкость. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем овощи до золотистого цвета. После этого добавляем в сковороду ананасы, томатную пасту и вливаем яблочный сок.
5. В небольшом количестве воды разводим 2 столовых ложки картофельного крахмала, хорошенько перемешиваем и вливаем в сковороду, при этом соус необходимо постоянно помешивать. Туда же добавляем сахарный песок, немного соевого соуса, специй и приправ. Ждем, пока соус загустеет, и снимаем с огня.
Раскладываем мясо по порционным тарелкам и подаем к столу, полив сверху кисло-сладким соусом. На гарнир здесь лучше всего подойдет белый отварной рис. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Свинина в кисло-сладком соусе с помидорами и перцем

Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт приготовления вкуснейшей свинины в кисло-сладком соусе. На этот раз готовить мясо будем вместе с овощами.
Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с помидорами и перцем вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Свиная вырезка – 600 грамм.
2. Соевый соус – 50 мл.
3. Консервированные ананасы – 200 грамм.
4. Болгарский перец – 1 штука.
5. Свежие помидоры – 2 штуки.
6. Вода – 100 мл.
7. Яблочный уксус – 7 столовых ложек.
8. Томатная паста – 2 столовых ложки.
9. Сахарный песок – 2 столовых ложки.
10. Растительное масло – 3 столовых ложки.
11. Свежая зелень – 50 грамм.
12. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем свинину в отдельную миску, натираем специями и заливаем соевым соусом. Оставляем мариноваться на тридцать минут.
2. В кастрюле соединяем яблочный уксус, оставшийся соевый соус, томатную пасту и сахарный песок. Хорошенько перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Ждем, пока закипит.
3. Болгарский перец очищаем от зернышек, удаляем плодоножку, споласкиваем и нарезаем соломкой. Помидоры моем и нарезаем небольшими кусочками. С ананасов сливаем сироп. Отправляем перец, помидоры и ананасы в кастрюлю, перемешиваем и тушим на медленном огне в течение десяти минут.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем промариновавшееся мясо до образования румяной корочки. Перекладываем свинину в кастрюлю с соусом, перемешиваем, солим по вкусу и готовим еще минут пятнадцать на медленном огне под крышкой.
Готовую свинину в кисло-сладком соусе с помидорами и перцем подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

1. Чтобы свинина оставалась сочной, обжаривать её нужно буквально пару минут и, как только образуется корочка, снимать с огня.
2. Сахарный песок в рецептах можно заменять на натуральный мед.
3. Если соус получается недостаточно густым, добавьте немного разведенного в воде картофельного крахмала.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

5 (100%) 1 vote

Для любителей азиатской кухни отличный рецепт вкуснейшего мяса – свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей. После первой же дегустации получил от всех нас самую высокую оценку. Принципиальное отличие от привычных рецептов в самом способе приготовления, а именно в быстрой обжарке овощей и мяса на сильном огне. Буквально несколько минут – и готово. При этом свинина получается сочной, мягкой, овощи чуть похрустывают – ну очень вкусно! А соус такой насыщенный, ароматный, в нем столько вкусов и все так гармонично сочетается, что он просто не может не понравиться!

В рецепт свинины в кисло-сладком соусе можно добавлять любые овощи по вкусу или по сезону. Я взял лук, морковь и сладкий перец. Вы можете сделать овощную составляющую более разнообразной, добавив стручковую фасоль, брокколи или цветную капусту.

Ингредиенты

Для приготовления свинины в кисло-сладком соусе с овощами понадобится:

  • нежирная свинина (филе, вырезка, задок) – 400 г;
  • перец сладкий разного цвета – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 крупный;
  • морковь – 1 шт;
  • имбирь (корень) – 4 см;
  • соевый соус темный – 3 ст. л;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • крахмал картофельный – 2 ч. л;
  • масло растительное любое – 3-4 ст. л.
  • сахар коричневый или белый – 1 ст. л;
  • соус томатный – 2 ст. л;
  • уксус 5-6% — 1 ст. л;
  • вода – 0,5 стакана.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе. Рецепт

Мясо выбираю мягкое, без жира и ни в коем случае не жилистое: окорок, вырезку или биточную часть (то, из которого делают отбивные). Нарезаю ломтиками толщиной 1,5-2 см, затем режу тонкими длинными полосками. Но форма нарезки не принципиальна, можете нарезать некрупными кусочками.

Перекладываю свинину в миску, вливаю 1,5 столовых ложки соевого соуса. У меня не очень соленый, поэтому в списке ингредиентов есть соль. Если вы пользуетесь соленым, то соль исключите.

Очищаю небольшой кусочек свежего имбиря и вместе с чесночными дольками натираю через мелкую терочку. Если терки нет, чеснок выдавите через пресс, имбирь нарежьте как можно мельче.

Всыпаю соль и крахмал. Крахмал нужен для того, чтобы кусочки свинины покрылись равномерной глянцевой корочкой.

Перемешиваю все руками, как бы легко массируя мясо. Накрываю, оставляю мариноваться на 20-30 минут или пока подготовлю овощи.

Сладкий перец я использовал замороженный, взял понемногу красного, желтого и зеленого. В общем получилось столько же, как если нарезать соломкой два свежих средней величины. Лук разрезал пополам и нашинковал по высоте тонкими пластинами. Морковь нарезал тонкой длинной соломкой. Вообще нарезка овощей и мяса должна быть тонкой, чтобы все быстро прожарилось.

Сразу готовлю соус, которым будет заливаться свинина с овощами после обжарки. Смешиваю в пиалке коричневый сахар (можно взять обычный белый) и густой соевый соус.

Добавляю томат (подойдет паста, кетчуп), вливаю 6% яблочный уксус. Ложкой все перемешиваю.

Свинина промариновалась, можно приступать к приготовлению. Разогреваю масло в глубокой сковороде (идеально взять вок, но подойдет и обычная с покрытием). Выкладываю порцию мяса в один слой, чтобы оно обжаривалось, а не тушилось в выделившемся соке.

На огне сильнее среднего обжариваю три-пять минут, в зависимости от величины кусочков. Постоянно помешиваю, чтобы ничего не пригорело. Как только начнет появляться светловатая румяная корочка – перекладываю на тарелку. Загружаю следующую порцию и точно так же обжариваю.

В той же сковородке сначала обжариваю морковь. Она плотнее по текстуре чем другие овощи, понадобится чуть больше времени чтобы дойти до полуготовности.

Минуты через две морковка пропитается маслом и немного размягчится. Добавляю к ней лук, перемешиваю и продолжаю обжаривать еще около минуты.

Выкладываю болгарский перец. Делаю огонь посильнее, чтобы быстрее выпарить жидкость.

Как только сок выпарился, перекладываю мясо к овощам. Прогреваю с минуту.

Добавляю приготовленный соус из пиалки. Лопаткой перемешиваю, чтобы соус попал на каждый кусочек мяса.

Вливаю полстакана воды. Непрерывно помешивая даю жидкости закипеть, уменьшаю нагрев. Оставляю еще на минуту.

Перед тем, как выключать, пробую на соль, специи. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски должна быть чуть остренькой, сочной и очень мягкой. Для «огнеедов» еще можно добавить молотый или свежий перец чили, мелко его порубив.

В принципе, все готово. Но если вам не нравится когда морковь чуть твердоватая, можете накрыть крышкой и дать потушиться до нужной степени готовности.

Надеюсь, тем, кто только начинает знакомство с экзотическими рецептами тоже понравится свинина в кисло-сладком соусе. Китайская кухня считается одной из самых здоровых и разнообразных в плане приготовления еды, ну и конечно бюджетной. Из небольшого кусочка мяса и доступных по цене овощей получается приличная порция вкусной еды. Лучшим гарниром я считаю отварной пресный рис, с рисовой лапшой неплохо, правда у нас она стоит дороговато. Так что выбирайте подходящий для вас вариант и готовьте на здоровье! Ваш Плюшкин .

Одну из вариаций рецепта можно посмотреть в формате видео

Блюда азиатских кухонь отличается специфическим вкусом. Одним они покажутся непривычными, другие отдают предпочтение именно им. Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе относится к числу наиболее характерных для этих кухонь яств, но нравится почти всем, даже тем, кому по душе европейский стол. Под этим названием объединен ряд закусок, отличающихся внешним видом и составом, но имеющих близкую вкусовую гамму. Она имеет разные оттенки в зависимости от выбранного рецепта. Мясо по-китайски в кисло-сладкой заливке может быть самым разным, каждый найдет вариант по душе.

Особенности приготовления

Технология приготовления мяса по-китайски в кисло-сладком соусе имеет несколько характерных особенностей.

  • Чаще всего для этого блюда используют свинину, однако заменить ее телятиной или мясом птицы вполне допустимо. Старая говядина для этой цели не подойдет, баранина тоже не годится.
  • Из мяса молодого животного блюдо получается более нежным и мягким.
  • Свежее и охлажденное мясо предпочтительнее замороженного, так как при замораживании и последующем оттаивании этот продукт может утратить сочность. Чтобы такого не произошло, размораживайте мясо в холодильнике, избегая резкого перепада температур.
  • Продукты для мяса по-китайски в кисло-сладком соусе нарезаются обычно соломкой.
  • Перед приготовлением блюда мясо подготавливают, выдерживая некоторое время в маринаде. Оно будет нежнее и сочнее, если мариновать его на пару. Особенно важно это для немолодой свинины и телятины.
  • Основой кисло-сладкой заливки чаще всего служит соевый соус. Кислинку ей придают рисовый, яблочный, винный уксус или фруктовый сок. Сладкие нотки обусловлены включением в состав сахара, меда, фруктов. Частым дополнением служат чеснок, имбирь, кунжут. Из овощей чаще всего используют репчатый лук, сладкий перец.
  • На первом этапе приготовления мясо и другие ингредиенты обжаривают в растительном масле на сильном огне. Жарят мясо и овощи по отдельности, только после этого соединяют. Завершают приготовление блюда тушением под крышкой при небольшой температуре.

В качестве гарнира к мясу по-китайски в кисло-сладком соусе лучше всего подойдет рис. Блюдо можно подавать без гарнира в качестве самостоятельной закуски.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с томатной пастой и луком

  • мякоть свинины – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тертый имбирь – 5 г;
  • томатная паста – 20 мл;
  • мед – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • семена кунжута – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, обсушите, нарежьте крупной соломкой.
  • Смешайте ложку соевого соуса с водой в количестве 50 мл.
  • Погрузите в эту смесь мясо и оставьте на полчаса.
  • Очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами лук.
  • Смешайте оставшийся соевый соус с томатной пастой, измельченным на терке имбирем, растопленным до жидкого состояния медом и соком лимона. Добавьте 150 мл воды, хорошо перемешайте.
  • На сухой сковороде слегка обжарьте семена кунжута.
  • Снимите их со сковороды, влейте на нее масло.
  • Чесночные зубчики разрежьте пополам и обжаривайте в течение 5 минут в масле.
  • Уберите чеснок, положите на сковороду свинину. Ее куски должны находиться друг от друга на некотором расстоянии, поэтому обжаривать мясо придется партиями.
  • Подрумянив мясо со всех сторон, снимите со сковороды и положите на нее следующую партию свинины.
  • Когда все мясо будет обжарено, киньте на сковороду лук и поджарьте его до золотистого цвета.
  • Верните на сковороду мясо, залейте его подготовленным кисло-сладким соусом.
  • Тушите на слабом огне под крышкой в течение 15 минут.

При подаче посыпьте семенами кунжута.

Этот рецепт мяса по-китайски в кисло-сладком соусе – один из самых простых, для него не нужно много ингредиентов, технология не отличается высокой сложностью. Приготовить такое блюдо к семейному столу сможет даже неопытная хозяйка.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с морковью и болгарским перцем

  • мясо (мякоть) – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,25 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мед – 20 мл;
  • тертый имбирь – 10 г;
  • растительное масло – 30–50 мл (в зависимости от жирности мяса);
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • помидор – 150 г;
  • вода – 0,22 л;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мясо, вымыв его, обсушив салфеткой и нарезав некрупными брусочками.
  • Столовую ложку соевого соуса смешайте с тремя столовыми ложками очищенной воды, растворите в этой смеси крахмал.
  • Опустите в получившийся маринад куски мяса и оставьте на полчаса.
  • Перец вымойте, удалите из него семена, срезав плодоножку. Нарежьте мякоть перца соломкой или четвертинками колец.
  • Почистите морковь. Измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. При отсутствии этого приспособления морковь можно нарезать тонкими полосками с помощью ножа или овощечистки.
  • Помидор обдайте кипятком, очистите. После этого овощ следует измельчить, нарезав на мелкие кусочки или разбив в блендере. Последний вариант предпочтителен.
  • Корень имбиря почистите и натрите.
  • Мед растопите до получения жидкой консистенции.
  • Смешайте томатное пюре или кусочки помидора с оставшимся соевым соусом, уксусом, тертым имбирем, растопленным медом и водой в количестве 150-160 мл.
  • Чесночные зубчики разрежьте на несколько крупных кусков.
  • Обжаривайте их 5 минут в растительном масле, после чего извлеките чеснок.
  • На сильном огне обжарьте мясо, чтобы оно покрылось аппетитной корочкой.
  • Переложите мясо на тарелку, убавьте огонь.
  • В масло положите морковь и жарьте ее, помешивая, 5 минут.
  • Добавьте перец, продолжайте готовить еще столько же.
  • Верните на сковороду мясо, перемешайте с овощами.
  • Залейте кисло-сладким соусом и потушите 10 минут.

В состав блюда входит большое количество овощей, что позволяет подавать его без гарнира.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с ананасами

  • мясо – 0,7 кг;
  • консервированный ананас – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • крахмал – 20 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • томатная паста – 60 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соевый соус – 40 мл:
  • вода – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо, помыв и обсушив, нарежьте соломкой.
  • Смешайте муку и крахмал, обваляйте в них мясную соломку.
  • Соевый соус разведите водой, залейте мясо и оставьте на 20–40 минут.
  • Откройте банку с ананасами, сироп из нее слейте в миску, сами фрукты порежьте некрупными кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Нарежьте овощ мелкими кубиками.
  • В сироп из-под консервированных ананасов добавьте томатную пасту и яблочный уксус, тщательно перемешайте, чтобы получился однородный состав.
  • На растительном масле обжарьте до появления румяной корочки мясо, снимите его с огня.
  • Добавьте при необходимости немного масла, обжарьте в нем в течение 2-3 минут ананасы, уберите их со сковороды.
  • В этом же масле обжарьте до прозрачности лук.
  • Положите на сковороду мясо и ананасы, залейте подготовленным соусом.
  • Готовьте 10–15 минут на слабом огне под крышкой.

Такой вариант мяса по-китайски нравится многим. В большей степени рецепт подходит для свинины и мяса птицы, телятину по нему готовят реже.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе с апельсинами

  • мясо (лучше всего свинина) – 0,5 кг;
  • коричневый сахар – 20 г;
  • апельсин – 0,2 кг;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мука – 10 г;
  • рисовый или яблочный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • масло растительное – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо нарежьте, как на некрупные отбивные. Отбейте.
  • Обжарьте до появления золотистой корочки.
  • Заверните в фольгу и запекайте в течение 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
  • Положите мясо в сотейник.
  • Из апельсина выжмите сок.
  • Смешайте его с остальными ингредиентами, доведите до кипения.
  • Залейте мясо, прогрейте в течение 5 минут.

Такое блюдо понравится не только любителям китайской кухни, но и приверженцам европейских традиций. Оно обладает приятным вкусом и соблазнительным ароматом.

Мясо по-китайски в кисло-сладком соусе нравится многим. Приготовить его можно с фруктами или овощами. Технологию готовки сможет освоить даже неопытный кулинар.

Свинина в кисло-сладком соусе — яркий пример классических азиатских вкусовых экспериментов. Экзотическое происхождение не помешает приготовить блюдо в домашних условиях, используя сочное мясо, овощи и сбалансированную заправку, с созданием которой способны справиться не только китайские повара, но и европейские домохозяйки.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе?

Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт, с помощью которого минимум продуктов превращаются в пикантное и утонченное вкусом блюдо. Приготовление поражает простотой и доступностью: все компоненты однообразно нарезаются и обжариваются в масле до готовности. После — заливаются соусом и томятся на сковороде, пока масса не загустеет.

Ингредиенты:

  • свинина — 450 г;
  • рисовый уксус — 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • крахмал — 40 г.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в 40 мл соевого соуса на 30 минут.
  2. Перцы и морковь нарежьте кубиками. Нашинкуйте чили.
  3. Смешайте уксус, воду, крахмал, соус и сахар.
  4. Овощи и мясо подрумяньте и добавьте соус.
  5. Свинина на сковороде в кисло-сладком соусе снимается с огня, как только соус загустеет.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Свинина с баклажанами в кисло-сладком соусе — блюдо, объединяющее самые почитаемые азиатской кухней компоненты — мясо и баклажаны. Овощи обладают потрясающими пищевыми свойствами — они одинаково вкусны горячими и холодными, сочетаются с мясом и другими овощами, и мгновенно теряют специфическую горечь, готовясь в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • свинина — 250 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • томатный сок — 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо обваляйте в 20 г крахмала и обжарьте.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Влейте к ним соус из сока, соуса, уксуса, сахара и крахмала. Добавьте мясо.
  4. Свинина в кисло-сладком соусе томится с овощами не более 2 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом

Жареная свинина в кисло-сладком соусе порадует буйством красок и фантастическим вкусом, если приготовить ее в воке. Благодаря такому способу, тонко нарезанное мясо, быстро покроется румяной корочкой снаружи, оставаясь сочным внутри, а овощи сохранят хрустящую текстуру. Глянцевый медовый соус и семена кунжута добавят колорита.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • морковь — 70 г;
  • вода — 100 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • мед — 25 г;
  • крахмал — 20 г;
  • кетчуп — 40 г;
  • кунжут — 30 г.

Приготовление

  1. Свинину и морковь обжарьте.
  2. Смешайте соевый соус, мед, кетчуп и сок лимона.
  3. Влейте к мясу с овощами.
  4. Добавьте воду и крахмал.
  5. Свинина в кисло-сладком соусе с медом жарится минуту и посыпается кунжутом.

Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе необычайно популярна в сфере быстрого питания. Получить румяное мясо можно и в домашних условиях, используя кляр. Он не только внесет разнообразие в текстуру, но и защитит свинину от пересыхания. Рецептов кляра великое множество, но самый простой и доступный замешивается из муки, воды и яиц.

Ингредиенты:

  • свинина — 350 г;
  • бульон — 200 мл;
  • томатная паста — 20 г;
  • крахмал — 10 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 40 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • вода — 170 мл.

Приготовление

  1. Для кляра взбейте яйца с мукой, водой и маслом. Обжарьте в нем мясо.
  2. Для соуса смешайте остальные компоненты. Добавьте мясо и потушите.
  3. Свинина томленая в кисло-сладком соусе подается к столу горячей.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе — простой рецепт, который порадует быстрой готовкой и минимумом продуктов. Нужно только залить кусочки мяса и ананасов смесью из сока, соусов и крахмала и, потомив, снять с плиты. Такое блюдо можно подать в любое время дня, поскольку банка ананасов и свежая свиная вырезка найдутся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Мясо обжарьте.
  2. Смешайте сок ананасов с крахмалом и соусами.
  3. Добавьте соус к ананасам и мясу.
  4. Свинина в кисло-сладком соусе тушится 3 минуты.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Китайский рецепт свинины в кисло-сладком соусе разнообразен и в технике, и в используемых компонентах. В европейском варианте в блюдо добавляют овощи, а в традиционном — мясо готовится самостоятельно. Чтобы свинина сохранила сочность и румяность, ее опускают в смесь крахмала и воды, обжаривают до хрустящей корочки, и только после тушат в соусе.

Ингредиенты:

  • свинина — 580 г;
  • крахмал — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • томатная паста — 50 г;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. 100 г крахмала растворите в 200 мл воды.
  2. Замаринуйте свинину на 10 минут. Обжарьте.
  3. Смешайте пасту, 50 г крахмала, уксус, сахар и 200 мл воды. Добавьте в мясо.
  4. Свинина в кисло-сладком азиатском соусе томится 3 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе «терияки»

Свинина под кисло-сладким соусом приобретет «лакированную» поверхность, если приготовить ее в японском соусе «терияки». Он представляет собой смесь сахара, сакэ и соевого соуса, и при обжаривании влияет на текстуру продуктов, придавая им золотистый цвет и аромат. Популярен тирияки и в качестве маринада, поскольку быстро размягчает мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 350 г;
  • соус «терияки» — 90 мл;
  • кунжутное масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинину в терияки на час.
  2. Обжарьте в кунжутном масле.
  3. Потушите мясо в терияки 5 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе с грибами

Грибы в китайской кулинарии занимают почетное место. Такой компонент особенно ценен при нешироком выборе овощей. Их сочетают с мясом, добиваясь максимума вкусового разнообразия и питательности. Традиционно, блюдо готовят из древесных грибов шиитаке, но для бюджетного варианта прекрасно подойдут шампиньоны или вешенка.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • перец — 2 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • кетчуп — 40 г;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 20 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить свинину в кисло-сладком соусе, отдельно обжарьте грибы.
  2. Подрумяньте свинину и овощи.
  3. Добавьте грибы, воду и тушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные компоненты.
  5. Влейте смесь в мясо и тушите 5 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

Запеченная свинина в кисло-сладком соусе — блюдо, адаптированное под европейские предпочтения. Особенность рецепта в том, что соус предварительно тушится до густой консистенции, после чего соединяется с мясом. Подготовка свинины заслуживает внимания: перед отправкой в духовку, ее лишь слегка надрезают и пропитывают горячим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 90 г;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • соевый соус — 125 мл;
  • чили — 5 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты для соуса и потушите 20 минут.
  2. Мясо надрежьте, залейте соусом и выпекайте час при 200 градусах.

Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке

Свинина тушеная в кисло-сладком соусе приобретет неповторимые вкусовые оттенки, если приготовить ее в мультиварке. Современная техника избавит от длительного стояния возле плиты, заботясь о сочности и ароматности блюда. От хозяек требуется только смешать компоненты для соуса и, добавив его в содержимое чаши, ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • свинина — 550 г;
  • перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 90 мл;
  • томатная паста — 45 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 30 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Свинину и овощи подрумяньте в «Жарке» 15 минут.
  2. Для соуса смешайте остальные компоненты.
  3. Добавьте к мясу и включите «Тушение» на 30 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе относится к традиционным китайским блюдам. Несмотря на колоритность и экзотичность непривычного для нас кушанья, оно готовится довольно просто и не требует особых профессиональных кулинарных навыков. На его приготовление, как правило, уходит не более двадцати-сорока минут, а результат получается просто отменным.

Секрет кроется в соусе, именно от его приготовления будет зависеть вкус и аромат всего блюда. По кулинарным традициям он должен быть и сладким, и кислым, и острым одновременно. Но все, естественно, в меру! Для сладкой составляющей чаще всего используют фрукты, сладкие овощи, мед, сахарный песок. Кислую среду создают с помощью яблочного уксуса, вина, натурального лимонного сока, лимонной кислоты, соевого соуса.

Для загустевания кисло-сладкой основы применяют крахмал. Нежная свинина, обжаренная предварительно в большом количестве растительного масла в течение 1-3 минут (не более, иначе мясо в итоге будет жестким и сухим), тушится прямо в соусе, что наделяет ее оригинальным пикантным вкусом. На гарнир к такой свинине принято подавать макароны, рис или отварной картофель.

Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка продуктов

Наверняка каждой хозяйке известно, что наилучшими вкусовыми свойствами обладает мясо молодого животного, которое имеет характерный светло-розовый цвет с минимальным количеством белых прослоек. Именно такая свинина лучше всего и подойдет для приготовления экзотического блюда.

Промойте тщательно мясо большим куском (если оно заморожено, разморозьте его мягко, при комнатной температуре, не укладывая в горячую воду) в проточной воде, затем нарежьте поперек волокон небольшими кубиками. Что касается других ингредиентов, которые будут дополнять блюдо помимо свинины, то их также следует нарезать кубиками. Все используемые твердые компоненты должны нарезаться на примерно равные кусочки.

Свинина в кисло-сладком соусе – подготовка посуды

Итак, как мы уже выяснили, кусочки свинины необходимо обжаривать перед тушением в соусе. Посуду для этих целей следует использовать с толстыми стенками и дном. Идеальный вариантчугунная сковорода. Она нагревается медленно и равномерно, благодаря чему все кусочки хорошо прожарятся. В принципе, можно использовать любую металлическую форму, пригодную для жарки. Кроме того, согласно некоторым рецептам овощи надо отваривать, поэтому запаситесь глубокой кастрюлей.

Также заблаговременно подготовьте глубокую миску для маринования свинины, посуду для смешивания жидких ингредиентов и приготовления соуса, разделочную доску и острый нож.

Свинина в кисло-сладком соусе – лучшие рецепты

Рецепт 1: Свинина в кисло-сладком соусе по китайским традициям

Предлагаем достойный вашего внимания рецепт приготовления свинины по китайским кулинарным традициям. Его основу составляют пряный соус, овощи и апельсины. Готовят кушанье в большом казане, а подают в глубоком блюде. Время подготовки – не более 20 минут, процесс приготовления займет всего 15 минут.

Ингредиенты:

— филе свиное 350 гр.
— масло подсолнечное 350-400 мл
кукурузный крахмал три ст. л.
куриный бульон 150 мл
— уксус (лучше яблочный) полторы стол. ложки
— рисовое вино 1 ст. ложка
— сахар 1 ст. л.
— кетчуп (паста томатная) одна ст. л.
— вода 1 чайная л.
— соус соевый 1 стол. л.
— 1 морковь
— пол апельсина
зеленый лук – одна четвертая часть от пучка
— сладкий перец 1 шт.
— одно куриное яйцо

Способ приготовления:

1. Нарезаем кубиками свинину, закладываем в миску, добавляем соевый соус и вино. Все перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 20-40.

2. Морковь нарезаем кубиками, помещаем в кипящую воду, варим в течение 3-5 минут. После чего откидываем на сито, дуршлаг.

3. Взбиваем яйцо с крахмалом. Замаринованное мясо помещаем в яично-крахмальную смесь, хорошенько взбалтываем, чтобы все кусочки свинины покрылись смесью.

4. Жарим мясо в раскаленном масле в течение двух-трех минут, затем выкладываем куски на бумажное полотенце. Взбалтываем в отдельной посуде бульон, уксус, соевый соус, сахар и кетчуп. Ставим смесь на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в основу порезанные кубиками овощи, перемешиваем.

5. Разводим в воде крахмал, вливаем его в овощи и доводим еще раз до кипения. Огонь убавляем, добавляем мясо и дольки апельсина, блюдо прогреваем, не доводя до кипения, и убираем с плиты.

Рецепт 2: Свинина в кисло-сладком соусе с ананасом

Блюдо очень популярно не только в Китае, но и на просторах нашей необъятной страны. Подается оно практически в каждом китайском ресторанчике и является весьма дорогим удовольствием. Приготовление блюда в домашних условиях обойдется куда дешевле, поэтому приобретите все необходимые продукты и удивите семью оригинальным кушаньем. Домочадцы непременно оценят ваши старания!

Ингредиенты:

— 500 гр. свинины
— соус соевый 100 гр.
— консервированные ананасы 300 гр.
— стол. ложка муки в/c
— одна ст. л. крахмала
— кетчуп 4 ст. ложки
— уксус ябл. 2 ч. л.
— сахарный песок 40 гр.
— зелень на выбор
— соль, перец, масло растит. для жарки

Способ приготовления:

1. Нарезаем стандартно свинину, заливаем кусочки соевым соусом, добавляем муку и крахмал. Перемешиваем, маринуем десять минут.

2. Пока свинина маринуется, обжариваем ананасы в большом количестве масла. Затем в этой же жировой основе обжариваем промаринованные кусочки мяса.

3. Перемешиваем уксус, кетчуп, сахар-песок. Полученную смесь вливаем к мясу на сковороду, дополняем ананасами, все перемешиваем и тушим пятнадцать минут. Можно добавить немного ананасового сиропа.

Выкладываем нашу свинину с ананасами в глубокое блюдо, посыпаем рубленой зеленью и достаем палочки. Блюдо готово!

Рецепт 3: Свинина в кисло-сладком соусе с добавлением овощей и шампиньонов

Свинина, грибы, овощи, пряности и кисло-сладкая основа – казалось бы несочетаемые компоненты, не правда ли? Но в этом блюде настолько все гармонично подобрано, что просто пальчики оближешь. Попробуйте приготовить изысканное блюдо, не потратив при этом слишком много времени.

Ингредиенты:

— свинина 500 гр.
— корень имбиря (5-6 см кусочек)
— соевый соус одна стол. л.
— крахмал 3 ст. ложки
— масло растительное

Ингредиенты для соуса:

— небольшая головка лука
— маленькая морковь 1 шт.
— 4-6 шампиньонов
— 2 дольки чеснока
— 1 перец сладкий
— несколько кусочков свежего ананаса (можно и консервированного)
— кетчуп 1-2 ложки
— сахар четыре ст. л.
— соус соевый две ст-вые ложки
— вода 1 стакан
— 2 ст. л. ябл. уксуса
— крахмал 1 ст. л.
— соль 1 чайная. л.

Способ приготовления:

1. Готовим маринад: натираем корень имбиря, через марлю выжимаем сок, а жмых выбрасываем, добавляем в сок соевый соус. Кусочки свинины нарезаем кубиками, перемешиваем с маринадом и оставляем на 30-40 минут.

2. Затем замаринованные куски посыпаем крахмалом, перемешиваем. Раскаляем масло, выкладываем куски свинины, обжариваем на сильном огне (слой масла – не менее 2-3 см).

3. Режем очищенные и приготовленные овощи и грибы довольно крупно (грибы – пластинками), обжариваем их отдельно, энергично помешивая, до готовности. Не пережарьте!

4. Добавляем в сковороду с овощами воду, кетчуп, сахар, соевый соус, соль. Перемешиваем, доводим до кипения.

5. Разбавляем крахмал в небольшом кол-ве воды и заливаем смесь в кипящий соус. Мешаем непрерывно до загустевания соуса. После чего убираем соус с плиты.

6. Добавляем в соус уксус (2 ложки), кусочки ананаса и свинины. Перемешиваем и чуть подогреваем, не доводя до кипения. Вкусное блюдо готово! Приятного аппетита!

Свинину в кисло-сладком соусе приготовить не так уж и сложно. И, несмотря на пугающее количество ингредиентов, блюдо готовится достаточно быстро. Главное, проявить немного фантазии, желания, любви к кулинарному искусству – и у вас все обязательно получится! Попробуйте привычный сахар заменить медом, воду – свиным бульоном, а также поэкспериментировать с овощами, пряностями и другими ингредиентами, добавить в соус немного вина, и вы увидите, как ваше блюдо из свинины приобретет новые вкусовые оттенки, которые непременно понравятся окружающим.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...