Для чего используется масло авокадо. Масло для массажа

Натуральное масло авокадо для лица невероятно полезно. О его восстанавливающих и омолаживающих свойствах знали еще в Средние века и особой популярностью оно пользовалось среди красавиц Южной Америки. Получают это средство путем холодного отжима мякоти сушеных плодов, реже из косточек. Благодаря такому методу в готовом масле сохраняется максимум биологически активных компонентов, витаминов и минеральных веществ, действие которых направлено на сохранение молодости и красоты нашей кожи.

Масло авокадо благотворно влияет на состояние кожи лица

Популярность в косметологии

Наибольшее признание масло авокадо нашло в области косметологии. Данный продукт считается одним из самых эффективных в уходе за стареющей и сухой кожей. Чаще оно выступает в роли основы различных косметических средств. Его разводят с прочими растительными и эфирными маслами, создавая питательные, увлажняющие и омолаживающие продукты. Но выжимку из плодов авокадо можно использовать и в индивидуальном порядке. При таком применении оно показывает особо заметные результаты, работая более быстро и интенсивно.

На заметку! При этом наилучшие свойства будет проявлять нерафинированный продукт, который имеет зеленоватый оттенок и едва уловимый ореховый аромат. Масло, которое прошло процесс рафинации, проявляет несколько меньшую эффективность. Для такого продукта характерен золотистый окрас и отсутствие запаха.

Тот набор полезных компонентов, который содержат выжимки из плодов авокадо, очень схож с жирами, находящимися в подкожной клетчатке человека. По этой причине биологически активные вещества с легкостью впитываются в кожу, проникая именно в те участки, где они наиболее необходимы.

Масло авокадо идеально подойдет для любого типа кожи лица и станет полезным для всех возрастов. Оно, в отличие от многих других масел, обладает легкой текстурой, благодаря чему его впитывание происходит невероятно быстро, а жирного блеска после его использования не остается.

Косметические свойства

Свойства масла авокадо довольно разнообразны и для красоты нашей кожи очень важны.

  1. Обладая смягчающими и увлажняющими качествами, данный препарат способен полноценно насытить кожу питательными компонентами, стимулировать процесс кровообращения и каждую клеточку обогатить кислородом. Оно проникает глубоко под кожные покровы и активирует выработку природного коллагена, который, в свою очередь, помогает придать коже эластичность и делает ее упругой.
  2. Масло авокадо часто включают в состав косметики, которая стимулирует процесс регенерации тканей и клеток, помогает вылечить угревую сыпь, высыпания, устраняет шелушения и раздражения.
  3. Данные выжимки содержат большое количество стерола – растительного компонента, который борется с преждевременным старением, предупреждает появление морщин и возрастной пигментации.
  4. Натуральный экстракт авокадо считается идеальным в уходе за тонкой и невероятно нежной кожей вокруг глаз. Оно мягко питает проблемные участки, эффективно увлажняет, помогает справиться с дряблостью и разглаживает мелкие морщины.
  5. Масло авокадо – это надежный защитный барьер, который весьма эффективен при неблагоприятных погодных условиях. Ультрафиолет летом, холодный ветер осенью и мороз зимой не смогут повлиять на состояние нашей кожи, если использовать косметику на основе натурального экстракта авокадо перед выходом на улицу.

Применение

Правила применения масла авокадо при уходе за кожей лица очень просты и понятны:

  • им можно обогащать покупные косметические средства, например, лосьоны, крема и тоники, добавив на каждые 10 г препарат 10-12 капель масла;
  • чтобы быстро устранить шелушения, раздражения и воспаленные очаги, рекомендуется протирать лицо чистым экстрактом. Его наносят на кожу тонким слоем и спустя 40 минут промакивают мягкой салфеткой;
  • для восстановления и регенерации кожных покровов выжимки из мякоти авокадо добавляют в ночной крем и пользуются им ежедневно перед сном – на одну небольшую баночку достаточно будет 1 чайной ложки масла.

И помните, что только при регулярном использовании данного препарата можно получить ожидаемый эффект.

Рецепты молодости и красоты

  1. Выровнять тон и улучшить цвет лица поможет следующее средство: 5 мл выжимок авокадо соединить с 10 г сметаны. Развести в полученной смеси 4 капли свежеотжатого лимонного сока и выдержать четверть часа.
  2. Питательное средство для кожи готовят из 10 мл масла авокадо и сырого желтка. Компоненты смешивают и оставляют на коже на 20 минут.
  3. Прекрасным омолаживающим свойством обладает маска из масел оливы и плодов авокадо. Их смешивают в равном соотношении и наносят на лицо. Спустя четверть часа препарат смывают.
  4. Используя следующее средство для век из масла авокадо, можно избавиться от «гусиных лапок»: взять по 10 мл экстракта авокадо и масла виноградной косточки, по 2 раза капнуть эфиры вербены, розмарина и герани. Подушечками пальцев нежно вбивать препарат в кожу вокруг глаз, выдержать полчаса и промокнуть остатки мягкой салфеткой.
  5. Масло авокадо полезно и для ресниц. С его помощью можно восстановить их состояние и предотвратить выпадение. Натуральный экстракт наносят щеточкой на ресницы и аккуратно распределяют по всей длине. Через 25 минут снимают средство салфеткой.

Важно! В уходе за ресницами очень важно избежать попадания масла на слизистую глаз!

Природа преподнесла нам ценнейший подарок – абсолютно натуральное средство, которое способствует сохранению молодости и красоты. Результат от его применения вам обязательно понравиться. Проводите терапию регулярно и будьте красивы!

Рецепты эффективных масок из мякоти авокадо можно посмотреть .

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Экзотическая «аллигаторова груша» стала отличной альтернативой дорогостоящим косметическим средствам по уходу за кожей. Известное масло авокадо получило широкое распространение в медицине и косметологии благодаря максимальному количеству питательных веществ, целому «ансамблю» из витаминов. Такой ингредиент может полностью заменить половину важных флаконов и пузырьков на полке вашего будуара: начиная от лосьонов для лица, заканчивая эмульсиями и ночными кремами.

Как получают?

Лучшее омолаживающие и антистрессовое средство получают из косточек, а также мякоти авокадо. Настоящий эликсир молодости заслужил доверие женщин во всем мире, которые рьяно борются с нежелательными морщинами на лице, дряблостью и сухостью кожи. Если в вашем шкафчике стоит эфирное масло авокадо - это уже верная победа над симптомами старения.

Натуральное масло авокадо производят методом холодного отжима. С помощью такого способа сохраняются все полезные качества продукта, где бы вы не хранили чудодейственный флакон. Изумрудная жидкость обладает экзотическим ореховым вкусом, приятным ароматом.


В домашних условиях приготовить масло авокадо получится быстро и без особых денежных затрат. Подготовьте 1 кг экзотических плодов, очистите их от кожицы, вытащите косточки. Оставшуюся мякоть необходимо перемолоть в блендере, желательно смешать с несколькими каплями другого эфирного масла (цитрусового, чайного дерева, иланг-иланга и пр.). Однородная масса станет основой для вашего будущего тоника, крема или скраба для лица.


Ее необходимо подогреть на огне, помешивая в течение 5 минут. При испарении сама гуща станет более насыщенного цвета. Как только это произойдет, накройте емкость с «варевом» марлевой тканью, сложенной в несколько раз.

Всю смесь придется сильно отжать для получения масла авокадо. После всех этих манипуляций возьмите темный флакон и перелейте содержимое в него. Хранить такое вещество, как и любое другое масло лучше всего в затемненном месте.


Полезные свойства

Нанося такой продукт на кожу лица, мгновенно активизируется выработка коллагена, эластина. Для того чтобы старость как можно позже напомнила о себе, следите за нормальным уровнем данных веществ в организме, при необходимости питайте эпителий полезными компонентами. С помощью масла авокадо можно избежать раннего образования морщин, восстановить естественный обмен веществ, водный баланс кожи.

Бесценная польза авокадо также заключается в качественном лифтинге. При регулярном уходе за лицом можно контурировать его овал, подтянуть, выровнять рельеф, очистить от раздражения, угрей. Любое косметическое средство на основе масла авокадо здорово выравнивает тон лица, избавляет от шелушения, особенно, в летний период.



Кожа постоянно подвергается воздействию негативных внешних факторов: повышенная влажность, перепады температуры, ветер, пыль, УФ-излучение и пр. Поддерживать водный баланс в таких условиях - ваша прямая обязанность. Мощное средство на основе авокадо великолепно справится с этой задачей.

Косметологи рекомендуют пользоваться таким природным компонентом в любом возрасте. Он абсолютно безопасен, обладает рядом полезных свойств и богатейшим составом. Кожу питают такие «ингредиенты», как витамины В, фитогормон, целый липидный комплекс, сквален и пр. Присутствуют здесь также жирные кислоты, которые не всегда получают с пищей.


Только благодаря аминокислотам происходит великолепная впитываемость препарата в организм, а сама кожа остается увлажненной продолжительное количество времени. Те, кто страдает повышенной жирностью дермы, ощутят, как постепенно уходит сальность, не природный блеск. Если вы на дух не переносите веснушки, а также страдаете «сезонными» пигментными пятнами, вам обязательно пригодится масло авокадо.

Оно выполняет следующие функции:

  • восстанавливает дерму, избавляет от морщин;
  • входит в состав многочисленных масок, лосьонов, мазей, приготовленных в домашних условиях;
  • преображает кожу, склонную к сухости, шелушению;
  • проникает глубоко в слои эпителия, вырабатывает коллаген;
  • «настраивает» эластичность и упругость кожи;
  • предотвращает раннее старение, подтягивает, корректирует овал лица.


Такое средство можно добавлять в любые косметические препараты, если вы преследуете цель омолодиться, сделать кожу ровной и мягкой. Вам достаточно 3-х капель на 1 чайную ложку крема (дневного или ночного). Если вас заботит зона вокруг глаз, то масло из мякоти плода лучше смешать с настойкой из виноградных косточек, мятой, фенхелем.


Еще больше о полезных свойствах масла авокадо для лица в следующем видео.

Применение

Для косметологов не секрет, что такой продукт прекрасно очищает кожу от высыпаний. Молодая девушка может с помощью масел авокадо избавиться от акне, угревой сыпи, а дамы бальзаковского возраста - остановят процессы старения дермы. В большом количестве известных на сегодня косметологических препаратов «аллигаторова груша» применяется не только как самостоятельный продукт, но и эмульгатор. Она входит в состав разнообразных масок, кремов, скрабов, тоников.



Вы можете использовать масло авокадо вместо мицеллярной воды. Демакияж с таким средством будет безопасен и эффективен. Достаточно разогреть продукт на водяной бане и аккуратно устранить ватным тампоном, смоченном в густой смеси, остатки make-up’a.


Специалисты советуют ежедневно проводить процедуру массажа для лица с помощью такого экзотического масла. Для 20 мл основы достаточно добавить 5-6 капель. Применяется такой «эликсир молодости» и для кожи в уголках глаз. Если вы желаете избавиться от «гусиных лапок» смешайте базовый продукт с маслом оливковых косточек, эфирами герани, розмарина. Видимые результаты должны появиться спустя 2-3 месяцев после начала курса омоложения.


Такое средство полезно использовать 2 раза в день: утром и вечером. Вспомогательным инструментом для подобной процедуры станет силиконовая кисточка или деревянный шпатель, а также ватный тампон. С ними легче всего наносить приготовленную смесь на конкретные участки кожи.



Приготовьтесь, что богатый витаминный состав будет проникать глубоко в поры, воздействие не только локально, но и на всю «иммунную систему» дермы. Использовать продукт необходимо по 2 курса на год (летом и зимой) с непродолжительными перерывами. Если сам плод авокадо применять внутрь, тогда вы тоже можете рассчитывать на улучшение состояния кожи, но уже спустя дольший период времени.

Всевозможные мази, протирки, «болтушки» и маски, в состав которых входит авокадо, процесс регенерации, омоложения, восстановления «запускают» намного быстрее. Следите за тем, что такое масло в чистом виде необходимо применять не менее 20 дней, но не более месяца. Вы самостоятельно решаете, как использовать приготовленную смесь. Ею можно протирать лицо после использования скрабов, однако до нанесения крема. Маску из авокадо можно вбивать в кожу массажными движениями, провоцируя нормальное кровообращение, снимая утренний отек лица.


Для устранения шелушения, сухости можно готовить смесь из 10 мл данного компонента, совмещая их с несколькими каплями любого эфирного составляющего. Нанесите маску на лицо на 40 минут. Излишки лучше устранять бумажной салфеткой или ватным тампоном. Если на вашей коже ярко выражены проблемные зоны, делайте процедуру 2 раза в сутки.



Если вы решаете использовать авокадо в качестве ночного крема, то нанесите его на лицо за полчаса до сна. А вот от мешков под глазами, «гусиных лапок» такие манипуляции стоит проводить за 1 час до сна и не забывать снимать остатки вещества. В последнем случае косметологи настоятельно рекомендуют смешивать базовый компонент с оливковым маслом, мятой, апельсином и пр. Такой препарат поможет устранить первые симптомы старения уже после недели лечебного курса.


Если вы параллельно будете применять мякоть авокадо внутрь, например, на завтрак и в конце дня, то непременно нормализуются обменные процессы в организме. Такой способ положительно отразится не только на состоянии кожи, но и внутренних органах (печени, почках, сосудах, ЖКТ и т.д.).

Наконец, нанося средство на отдельные участки лица, делайте специальные аппликации. Для этого пропитайте влажную салфетку чистым маслом авокадо, любым эфирным маслом и оставьте ее на следующие 30 минут. Первые процедуры проводятся до трех раз в день, позже можно распределить их по 1-2 в неделю. Свежий, здоровый внешний вид лица вы вернете быстрее, чем на это рассчитывали.


Рецепты масок

Существует колоссальное количество рецептов эффективных масок, которые помогут вам за считанные недели обрести желаемый результат. Вы можете обратиться к проверенным брендам или же сделать масочку в домашних условиях. Перед тем, как экспериментировать в собственной «лаборатории», проконсультируйтесь с врачом-дерматологом. Дело в том, что для разных типов кожи (жирной, сухой, нормальной) предполагаются различные пропорции, дополнительные ингредиенты и растворы.

Масло авокадо в течение более десяти тысячелетий активно применяют не только в кулинарии, но и в косметической отрасли в качестве превосходного и незаменимого увлажняющего и омолаживающего средства.

Авокадо является вечнозеленым тропическим деревом, произрастает на территории Центральной и Южной Америки (Мексика, Перу, Бразилия). Плод авокадо является высокопитательным и очень калорийным продуктом (его калорийность превышает многие растительные масла и может встать на одну ступень с мясом и яйцами), именно за эти качества его использовали в пищу с древних времен. Еще ацтеки знали о лечебных свойствах авокадо и применяли их в лечении болезней (чесотки, перхоти). Особенно ценилось масло, которое получали из отборных и спелых плодов авокадо. Впервые плоды авокадо были завезены в Европу испанцами в шестнадцатом веке.

Помимо пищевой ценности, масло авокадо широко использовалось в рецептах народной медицины для лечения различных болезней, в уходе за кожей и волосами, а также в качестве сильного афродизиака , благоприятно отражающимся на «мужской силе» (для древних индейцев масло авокадо считалось лучшим даром на свадьбу).

В наши дни масло авокадо применяется в кулинарной, медицинской и косметологической областях. Промышленное культивирование дерева авокадо ведется во многих субтропических и тропических странах, в том числе в Кении, ЮАР, Испании, Израиле, США, Бразилии, Колумбии, Перу, Кубе, Австралии, Индонезии. Масло авокадо можно по праву считать натуральным продуктом без добавок, его получают методом холодного отжима, что обеспечивает сохранение всех полезных свойств на выходе конечного продукта.

Состав и полезные свойства масла авокадо.
Масло авокадо имеет приятный запах с ореховым вкусовым оттенком, обладает высокопитательными и вкусовыми качествами, в нем большой уровень содержания легкоусвояемых жиров, эфирных масел, антиоксидантов (сквален в частности), присутствуют важнейшие витамины (A, Е, C, группы B, D), макро- и микроэлементы (кальций, цинк, йод, калий и т.д.), а также масса активных компонентов, которые в целом и наделяют его косметическими и целебными свойствами.

Большое количество антиоксиданта сквалена в масле авокадо позволяет проявлять продукту ранозаживляющие, регенерирующие, антигрибковые, омолаживающие, антимикробные свойства. Данное вещество имеет особое значение для синтеза половых гормонов, оно обеспечивает снижение уровня плохого холестерина в крови, принимает участие в процессах насыщения кислородом тканей и органов человека. Этот антиоксидант отличается высокой иммуностимулирующей способностью, позволяя свести к минимуму отрицательное воздействие свободных радикалов, канцерогенов или радиации на наш организм. Это вещество также содействует процессам усвоения кожей каротина, а под влиянием солнца оно способно превращаться в витамин D.

В этом масле содержится много хлорофилла, который влияет на функционирование сердечно-сосудистой, эндокринной системы, респираторной и системы пищеварения. Это вещество позволяет маслу авокадо снимать раздражения со слизистых оболочек, ускорять процессы заживления ран, мешать развитию мочекаменной болезни, а также проявлять очищающие свойства, облегчать выведение токсинов и шлаков.

Масло авокадо богато лецитином – важнейшим строительным компонентом для мозга, сердца и нервов. Это вещество обеспечивает эффективную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, принимает участие в выработке гормонов, необходимых для функционирования печени, поджелудочной железы и половой системы, а также улучшает усвоение организмом важнейших витаминов.

Целебное действие масла авокадо наглядно проявляется при лечении кожных заболеваний (дерматитов, экзем), травм, порезов, солнечных ожогов, воспалений. За счет содержания в его составе большого количества стеролов масло эффективно используется в общей терапии артритов. Его также рекомендуют принимать внутрь в комплексном лечении артритов, заболеваний желчного пузыря и печени, для снижения холестерина, а также для лечения запоров и мочеполовых инфекций.

Очень полезно масло авокадо в уходе за кожей лица и тела, волосами, ресницами, ногтями (добавлять в готовые средства, использовать в чистом виде, делать маски на его основе). Регулярное применение масла авокадо оказывает общее омолаживающее действие на организм, питает, повышает регенерационные способности кожи за счет увеличения выработки коллагена. Особый эффект оно дает при использовании в уходе за чрезмерной сухой, обезвоженной, дряблой, увядающей, стареющей кожей. Показано его использование и для чувствительной кожи . Использование масла авокадо в качестве массажного средства обеспечивает глубокое увлажнение кожного покрова, за счет чего кожа постепенно возвращает утраченную эластичность. Нанесение этого натурального продукта на кожу способствует укреплению её защитных функций, что обеспечивается положительным влиянием на более глубокие слои эпидермиса. Очень хороший эффект дает масло в борьбе с целлюлитом .

Масло авокадо считается средством с высокими антиоксидантными свойствами, позволяющими предотвратить раннее старение клеток кожи, поддерживая и сохраняя тем самым молодость. Регулярное его применение облегчает состояние женщины в менопаузальный период, что обусловлено содержанием в составе фитогормонов.

В уходе за волосами масло авокадо проявляет питательные, увлажняющие и регенерационные свойства, препятствует их выпадению, ускоряет рост, увлажняет кожу головы и волосяные фолликулы, предупреждая образование перхоти и положительно сказываясь на всей структуре волоса.

Постоянное добавление масла авокадо в пищу (заправка салатов) улучшит общее самочувствие, повысит работоспособность, улучшит настроение, поможет побороть психоэмоциональные расстройства, устранит головные боли, справится с бессонницей. К тому же оно является прекрасным афродизиаком, положительно сказывающимся на мужской потенции, избавляющим женщин от фригидности и лечащим от некоторых форм бесплодия.

Ценность данного масла еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний (в редких случаях отмечается индивидуальная непереносимость), поэтому его рекомендуют включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также детей.

Применение масла авокадо в косметологии.
В косметологии масло авокадо ценится, прежде всего, за высокие увлажняющие, питательные и омолаживающие свойства. Этот продукт можно использовать в чистом виде в наружных целях и для внутреннего употребления. Его регулярное применение особенно положительно отражается на коже лица. Масло авокадо можно сочетать с любыми эфирными маслами, добавлять в готовые косметические средства, включать в составы самых разнообразных домашних масок.

Состав масла авокадо сбалансирован и уникален, максимально схож с жирами кожи человека, при его использовании все полезные компоненты, содержащиеся в составе, максимально проникают в кожу. Оно рекомендовано абсолютно для любой кожи, за счет легкой консистенции быстро впитывается и не оставляет после себя жирных следов и блеска.

Регулярное применение данного масла для лица способствует улучшению кровообращения в коже, насыщению кислородом, стимуляции синтеза собственных коллагеновых и эластиновых волокон, от которых зависит уровень эластичности и упругости кожных покровов.

Масло авокадо является отличным средством профилактики образования старческих пигментных пятен, да и в целом старения кожи, при систематическом применении оказывает выраженное омолаживающее действие. Оно полезно при чувствительной коже, снимает раздражение и воспаление, борется с шелушением и угревыми высыпаниями, является средством защиты от ультрафиолета, ветра, мороза и других неблагоприятных условий.

В косметической отрасли масло авокадо широко применяют в качестве компонента для производства косметики по уходу за кожей и волосами (маски, кремы, бальзамы и т.п.). Если включать масло авокадо в уход за волосами, вы забудете о ломкости, тусклости, сухости, сечении, перхоти. Ваши волосы всегда будут здоровыми, послушными и блестящими, создавать в целом ухоженный вид.

Масло авокадо эффективно в уходе за ногтевой пластиной и кутикулой. Постоянное нанесение масла укрепляет ногти, стимулирует их рост, смягчает и увлажняет околоногтевой валик, что весьма облегчает процедуру маникюра и педикюра.

Способы применения масла авокадо для лица, волос, ногтей и ресниц.
Масло авокадо для каждодневного ухода за лицом используется в неразбавленном состоянии в виде ночного крема, в качестве массажного масла, масок, аппликаций, служит для обогащения готовых косметических средств (на 10 г средства 10 капель масла).

Маски с чистым маслом выдерживают сорок минут, после чего излишки устраняют косметической салфеткой. При серьезных проблемах с кожей маски делать ежедневно, для профилактики раз в неделю. Такая маска актуальна и для кожи вокруг глаз. Эффективно наносить масло и на реснички в целях их укрепления и роста. Масло авокадо хорошо комбинировать с любым растительным маслом (персиковое, миндальное, абрикосовое, виноградных косточек) в пропорции 1:1 и обогащать эфирными маслами (три-четыре капли).

Для массажа против целлюлита хорошо масло авокадо сочетать с эфирным маслом цитрусовых, в частности, лимона, розмарина, герани, можжевельника, лаванды (на столовую ложку три капли).

Маски, аппликации с маслом авокадо возвращают эластичность и упругость коже, способствуют восстановлению целостности кожных покровов при повреждениях, разглаживают морщины. На столовую ложку базового масла берут две капли эфирного. Актуальны в данном случае масла сантала, розы, апельсина и ромашки. Марлевые салфетки пропитать смесью и наложить на полчаса. Делать процедуру два раза в день. Эффективность можно увидеть уже после нескольких процедур.

В уходе за волосами масло авокадо используют в неразбавленном виде в качестве маски: втереть в корни, кончики и распределить по всей длине, выдержать час, если есть время, два, смыть с применением шампуня. Его также можно добавлять в шампуни (на 100 мл шампуня 10 мл масла).

В уходе за ногтями и кутикулой масло авокадо сочетают в равной пропорции (к примеру, по столовой ложке) с любым растительным маслом (жожоба, миндальное) и обогащают смесь тремя каплями эфирного масла (лимон, эвкалипт, лаванда, ромашка, пачули). Каждый день втирать смесь в ногтевую пластину и кутикулу.

Для увлажнения тела после душа или ванны растирать кожу чистым маслом авокадо или смесью с лавандовым маслом (на 10 мл основы 5 капель эфирного составляющего).

Применение масла авокадо вовнутрь.
Для общего оздоровления организма масло авокадо рекомендуется ежедневно принимать по чайной ложке в день в течение месяца. Затем необходимо сделать перерыв на два месяца и снова пропить курс. Всего подобных курсов в течение года может быть не более четырех.

Применение масла авокадо в профилактике и лечении различных заболеваний.
Ранозаживляющая, бактерицидная и антигрибковая способность масла авокадо позволяет использовать его для предупреждения развития заболеваний и повреждений кожи, а также их лечения. Среди заболеваний, в отношении которых эффективно масло авокадо, можно выделить пролежни, дерматиты, трофические язвы, обморожения, микозы, лишаи, экземы, псориаз, акне, солнечные ожоги и т. п.

Масло авокадо является просто незаменимым средством для нашего организма в целом, поэтому его нужно добавлять в свой ежедневный рацион, особенно это рекомендуется делать пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт, гипертония), малокровием. Оно также показано в терапии и профилактике гастрита, язвенной болезни и других болезней пищеварительной системы, облегчает состояния при желчекаменной болезни, холецистите и др.

Масло авокадо показано для лечения сахарного диабета, ведь оно обладает способностью снижать уровень сахара в крови и обеспечивать необходимой энергией, при болезнях нервной системы (неврозы, бессонницы, головные боли), для сохранения мужского здоровья и профилактики простатита и аденомы простаты, лечения бесплодия (некоторых форм). Для этого всего-то надо включать его в ежедневный рацион, причем оно полезно и детям для развития и укрепления организма, и беременным женщинам.

Это уникальное полезное средство нашло свое применение в терапии и профилактике болезней полости рта, суставов, почек, остеопороза, щитовидной железы, мочевыделительной системы, иммунодефицита, органов дыхания, эндокринной системы.

Применение масла авокадо в кулинарии.
Масло авокадо является главным элементом питания в кухнях Латинской Америки, Испании и стран средиземноморья. Его активно используют для жарки мяса и овощей с помощью фритюра, для заправки салатов. Оно прекрасно сочетается с рыбой и другими морепродуктами, овощами.

Противопоказания к применению масла авокадо.
В редких случаях чрезмерная чувствительность к какому-либо составляющему данного продукта является противопоказанием для его применения. При наличии любых болезней печени и желчного пузыря, особенно в острой форме, перед приемом масла авокадо рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

26

Дорогие читатели, сегодня на блоге я хочу поговорить о масле авокадо. Не знаю, насколько вы с ним знакомы. Думаю, стоит обратить на него внимание. Наверно, сам плод авокадо нам уже стал более привычен, мы его включаем в свой рацион. Необычный экзотический фрукт авокадо зарекомендовал себя не только как пищевой продукт, но и как материал для изготовления ценного масла. Оно в свою очередь также используется не только в гастрономических целях, но и в качестве косметического и даже лечебного средства.

Помните, как в русских народных сказках часто говорится о молодильных яблочках, так вот поговорим мы сегодня о молодильной груше, «аллигаторовой груше».

В наших широтах популярность его еще не так велика, как на Западе, однако это дело времени. Уже сейчас авокадо купить можно в любом супермаркете. А, узнав о полезных свойствах этого самого масла авокадо, вы убедитесь, что популярным оно становится вполне заслуженно. Приглашаю вас почитать статью на моем блоге . Там вы узнаете все тонкости, как выбрать, хранить авокадо, о его пользе и что интересного из него можно приготовить.

Родиной авокадо считают Центральную и Южную Америку. Десяток тысячелетий назад этот плод активно задействовался в рационе колумбийцев и мексиканцев, как необычайно полезный и питательный продукт. Уже тогда аборигены Латинской Америки знали о целебных свойствах авокадо и особенно ценили масло, из него полученное. Его использовали в качестве народного медицинского средства. А мексиканские женщины применяли его и в косметических целях.

  • Из-за внешнего вида плода, а именно его темно-зеленой грубой кожурой, авокадо получил название «аллигаторовой грушей». Так его назвали европейские колонизаторы
  • Среди аборигенов бытовало мнение, что масло авокадо способно возродить и укрепить «мужскую силу». Поэтому фрукт, как натуральный афродизиак, считался лучшим подарком на свадьбу
  • Вкус и внешний вид авокадо иногда заставляют усомниться в его принадлежности к фруктам. Те, кто пробовал сам плод и помнит вкус, подтвердит, что похож он чем-то на вареную картошку. Даже ученые, проанализировавшие химический состав плода, утверждают, что больше он подходит овощу. Однако, авокадо – фрукт.
  • Авокадо занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как фрукт, лидирующий по калорийности.

Масло авокадо получают методом холодного отжима из мякоти спелых плодов. Иногда его добывают и из ядер фрукта

Масло авокадо. Состав

  1. Витамины: А, Е (его содержание в пять раз больше, чем в оливковом масле), С, В1, В2, В3, В9, D, F (в три раза больше, чем в рыбьем жире), К, РР.
  2. Макро- и микроэлементы: цинк, калий, натрий, фосфор, марганец, медь, железо, йод и еще много других.
  3. Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая, линолевая, линоленовая, олеиновая (80%), пальмитиновая.
  4. 30% всех содержащихся в авокадо жиров – это легкоусвояемые ненасыщенные жирные кислоты, легко усваивающиеся человеческим организмом и приносящие ему неоспоримую пользу.

Содержит: белки, лецитин, сквален, соли фосфорной кислоты, фитостеролы, хлорофилл.

По калорийности авокадо отнюдь не уступает мясу или куриным яйцам и по содержанию белков в два, а то и в три раза превосходит по его содержанию виноград, бананы, яблоки, груши.

Масло авокадо. Калорийность : на 100 г продукта – практически 886 кКал

Из наиболее полезных веществ, которые входят в состав масла авокадо, хочу выделить следующие:

  • Витамин Е – природный антиоксидант, оказывающий существенное омолаживающее, регенерирующее и иммуномодулирующее действие
  • Сквален – еще один антиоксидант, нейтрализующий действие свободных радикалов. Является главнейшим компонентом нашего кожного покрова и подкожного жира, обладает антимикробными свойствами
  • Хлорофилл – антибактериальное вещество, придающее кожуре авокадо такой насыщенный зеленый цвет. Оказывает благотворное влияние на нашу респираторную систему, поддерживает работу сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем. Очищает от шлаков, препятствует образованию камней в почках.
  • Лецитин – важнейший строительный материал для мозга, нервов и сосудов. Отвечает за эффективную работу центральной и периферической нервной системы.

Масло авокадо. Свойства.

  1. Имеет высокую пищевую ценность, считается идеальным продуктом питания. Особенно ценно для тех, кто страдает от сахарного диабета. Масло калорийно, но вместе с тем содержит немного сахара.
  2. Обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в составе лекарственных средств.
  3. Усиливает репродуктивную функцию, нормализует гормональный баланс.
  4. 4. Снижает риск развития онкозаболеваний – сочетание витамина Е и бета-каротна весьма полезно для курильщиков
  5. Нормализует уровень холестерина в крови. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает ишемическую болезнь сердца и артериальный тромбоз.
  6. Замедляет процессы старения кожи, ухаживает и увлажняет кожу и волосы.

Несмотря на то, что популярность его пока что только растет, масло авокадо, отзывы о его свойствах уже успели прославить его, как универсальный и чрезвычайно полезный продукт.

Масло авокадо. Применение

Как мы уже поняли, масло авокадо может быть использовано в кулинарных целях и в качестве компонента для лечебных средств, а также в косметологии. Вот несколько примеров того, как масло авокадо может пригодиться в домашних условиях

Масло авокадо в кулинарии.

Изысканный вкус масла из плодов авокадо позволяет использовать его не только в качестве заправок к салатам, но и для обжарки мяса, рыбы или овощей. Нагреваясь, масло не горчит, абсолютно не теряет вкусовых качеств. Традиционно и издавна его используют в средиземноморской кухне, активно задействуется оно в приготовлении блюд мексиканской и испанской кухни. Как диетический и полезный продукт его даже добавляют в смеси для детского питания.

Заправка для салатов из масла авокадо

Смешать:
2 стол. ложки масла авокадо
Сок половины лимона (или лайма)
Соль, перец

При желании можно добавить к ингредиентам пропущенный через пресс чеснок, желток куриного яйца и чайную ложку горчицы. Такой соус можно использовать для приготовления салата «Цезарь».

Изысканная заправка для пасты:

Смешать:
2 стол. ложки мелко нарезанного базилика
2 стол. ложки винного уксуса
2 стол. ложки масла авокадо
Соль, перец

Для более утонченного вкуса можно добавить к соусу 100 г измельченного сыра фета.

Масло авокадо для нашего здоровья.

В лечебных целях масло авокадо используется только в свежем виде, то есть никакой термической обработки. Для профилактики рекомендуют принимать по 1 чайной ложке дважды в день за 30 минут до еды курсом по три недели. Всего в год можно пройти четыре курса. То есть по курсу на каждый сезон.

Если кровоточат десны, возьмите масло авокадо и в равных частях смешайте его с эфирными маслами (чайного дерева, лавандового, апельсинового) – по одной капле на столовую ложку масла из авокадо. В полученном составе смочить тампон и на 15 минут приложить к воспаленным деснам. Проделывать процедуру нужно два раза в день, естественно после еды.

Масло авокадо для лица и волос. Применение в косметологии.

Как средство косметическое масло авокадо применяется широко и успешно. Особенно ценны его свойства для волос и для ресниц, для кожи.

Масло авокадо для лица. Маски с маслом авокадо

Самый простой способ – пропитать хлопчатобумажную салфетку маслом авокадо и оставить ее на лице, шее или руках в течение получаса. Делать такую маску лучше курсом: раз или два в день на протяжении 4-5 дней.

Берем в равных частях масло авокадо и масло виноградных косточек. Добавить эфирное масло розы или лимона (из расчета по 2 капли эфирного масла на одну столовую ложку базовой смеси масел). Также пропитываем полученным составом салфетку и оставляем на лице на 20 минут. Смыть теплой водой.

Если же делать маски вам ну совсем некогда можно просто добавить масло авокадо в ваш любимый крем для лица. На каждые 10 мл крема добавляем 10 капель масла. Однако впрок таким образом крем обогащать не стоит. Лучше добавлять масло непосредственно пред нанесением. В крайнем случае, можно сделать порцию крема с маслом на два раза, а неиспользованную часть держать в холодильнике.

Масло авокадо для кожи

Предлагаю посмотреть видеоматериал Масло авокадо для кожи.

Масло авокадо вокруг глаз. Избавляемся от «гусиных лапок»

1 ст. ложка масла авокадо
1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить маслом из виноградных косточек)
По 2 капли эфирных масел розмарина, вербены и герани.

Смешать, вбивать подушечками пальцев в область вокруг глаз. Оставить на 30 минут, остатки промокнуть бумажной салфеткой.

Масло авокадо. Маска для волос

Смешать в равных пропорциях масло авокадо с другим растительным маслом (репейное, льняное) и нанести на волосы. Надеть целлофановую шапочку, оставить на ночь, а утром смыть шампунем.

Можно обогатить маслом из плодов авокадо свой бальзам для волос – на 100 мл шампуня – 10 капель масла. Такое средство нанести на кожу головы за пару часов до мытья.

Регулярно применяя масло авокадо в качестве косметического средства можно вернуть волосам потерянный блеск, придать им силу и красоту.

Как хранить масло авокадо?

Чтобы полезные свойства масла не утратились, нужно соблюдать правила хранения:
1. Хранить масло в стеклянной посуде, герметично закрытой.
2. До того, как емкость с маслом будет открыта в первые, можно держать его в холодильнике или же в любом другом темном месте при температуре не выше +18°С.
3. После каждого использования масла уже открытую емкость нужно хранить в холодильнике.

Масло авокадо. Противопоказания

  • Непереносимость продукта. Может определиться только путем пробы. Перед использованием в качестве наружного нанесения, нужно сделать тест на небольшом участке кожи.
  • Употребляя масло вовнутрь, лучше начать с небольшой дозы – половины чайной ложки. При отсутствии реакции в течение трех дней, постепенно доводить порцию до необходимого объема.
  • Людям, которые имеют проблемы с почками и желчным пузырем нужно получить консультацию врача до того, как принимать масло авокадо вовнутрь.

Вот вам еще один полезный продукт и для здоровья, и для красоты. Надеюсь, эта информация поможет вам обогатить арсенал своих домашних косметических средств.

Мой душевный подарок на сегодня Dalida & Julio Iglesias La vie en rose Удивительный дуэт, известная тема. Думаю, вы с удовольствием послушаете все.

Желаю всем красоты, здоровья, стройности. Не верится, что уже на этой неделе ВЕСНА! А это значит – новые эмоции, настроение, новые ощущения жизни.

Масло авокадо - настоящая находка для любительниц универсальных, полезных, а главное, полностью натуральных продуктов. Оно поражает насыщенностью своего состава витаминами, жирными кислотами и микроэлементами. Этот продукт станет незаменимой палочкой-выручалочкой для поддержания здоровья и красоты всей семьи.

Масло авокадо: история возникновения и свойства

Авокадо - это вечнозелёное плодовое дерево, родиной которого считается Южная и Центральная Америка. Согласно археологическим данным, культивировать его начали примерно 5 тыс. лет назад. С тех самых пор его плоды использовались для лечения многих недугов. Ацтеки дали ему название «ауакатль», что в переводе означает «лесное масло». В Европе авокадо появилось в XVI веке, во времена испанских завоеваний.

Авокадо используют для лечения многих недугов уже несколько тысяч лет

Основные производители авокадо - Мексика, США, Чили, Бразилия. Масло авокадо имеет густую стрктуру, желтовато-зеленоватый оттенок и ореховый привкус. Получают продукт методом прессования из мякоти зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточки.

Как правильно выбрать и хранить масло

Покупать масло следует в аптеках и специализированных магазинах. Особое внимание стоит уделить сроку годности. Больше года такое масло храниться не должно. Примеси и помутнения говорят о том, что продукт испорчен. Качественное масло должно быть прозрачным. Хранить это продукт следует в тёмном прохладном месте в герметичной таре. При соприкосновении с кислородом оно быстро окисляется, а при воздействии ультрафиолетовых лучей полезные компоненты разрушаются. О многом расскажет и цвет масла. Нерафинированное масло должно иметь зеленоватый оттенок, а рафинированное желтоватый. Коричневый оттенок говорит о том, что масло подвергалось неправильному хранению, такой цвет оно приобретает под действием света. Предпочтение стоит отдавать нерафинированному маслу, так как в нём содержится максимальное количество питательных веществ. При обработке применяются химикаты, поэтому пользы рафинированное масло принесёт меньше.

Качественное масло должно быть прозрачным и иметь зеленоватый оттенок

Состав масла

Масло авокадо - настоящий кладезь витаминов, аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов. Целебными свойствами его наделяют следующие составляющие:

  • витамины А, Е, группы В, D, F, PP;
  • микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, цинк, йод, натрий, фосфор, железо, медь;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
  • лецитин;
  • сквален.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Натуральное масло авокадо гипоаллергенно, но в некоторых случаях может проявиться негативная реакция на этот продукт.

Применение в медицине

Масло полезно принимать в лечебно-профилактических целях по чайной ложке утром и вечером за 30 минут до приёма пищи. Курс лечения - 30 дней, затем следует сделать перерыв в три месяца и повторить курс.

Для поддержания иммунитета

В осенне-зимний период регулярное употребление масла поможет справиться с дефицитом витаминов,микро- и макроэлементов, оно полезно для больных анемией, благодаря высокому содержанию железа. Этот продукт поможет укрепить иммунитет и обладает бактерицидным действием. Сквален, содержащийся в масле авокадо в большом количестве, является эффективным иммуностимулятором и помогает защитить организм от вредного воздействия канцерогенов.

Для лечения суставов

Потребление масла внутрь насытит организм витаминами Е, А и группы В - элементами, ответственными за восстановление хрящевой ткани. А микроэлементы, содержащиеся в масле в высокой концентрации, такие как калий и железо, помогают насыщать клетки кислородом и питательными веществами. Витамин В3 способствует устранению спазмов мышц и уменьшает боль. Втирание масла в больные суставы увеличивает этот эффект в несколько раз. Такие массажи нужно делать ежедневно. Масло авокадо станет отличным дополнением к медикаментозному лечению суставов. Применять этот продукт можно в качестве профилактики остеопороза.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Применение масла положительно скажется на лечении и предупреждении следующих заболеваний:

  • атеросклероза;
  • варикоза;
  • купероза;
  • ишемии;
  • инфаркта и инсульта;
  • гипертонии;
  • тромбоза.

Для женского здоровья

Масло авокадо богато фитостероидами, поэтому регулярное его применение нормализует гормональный фон, улучшит состояние в предменструальный период или во время климакса.

Во время беременности

Богатый витаминный состав масла поможет избежать развития пороков у плода, вызванных дефицитом витаминов и микроэлементов:

  • высокое содержание фолиевой кислоты предотвратит аномалии в развитии нервной системы плода;
  • железо поможет предотвратить развитие анемии;
  • содержание кальция благотворно скажется на формировании костей у ребёнка и состоянии зубов будущей мамы;
  • мононенасыщенные жирные кислоты обеспечат правильное развитие плаценты и головного мозга;
  • витамины укрепят иммунитет и защитят организм женщины от вирусных инфекций.

О применении масла авокадо стоит задуматься, если будущая мама страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями желудочно-кишечного тракта. Лецитин и витамин E, входящие в состав масла, усиливают лактацию. Также компоненты, содержащиеся в этом продукте, уменьшат проявления токсикоза. Продукт следует употреблять в разумных количествах, особенно это касается третьего триместра, когда малыш начинает активно набирать вес. Масло авокадо - крайне калорийный продукт, по энергетической ценности его можно сравнить с мясом. Избыточный приём внутрь может перейти в лишние килограммы как у мамы, так и у малыша. А вот наружное применение не ограничивается. Массажи с этим маслом помогут предотвратить появление растяжек. Вдобавок многие будущие мамы страдают от повышенной чувствительности и сухости кожи, а ещё от выпадения волос. В этом случае этот продукт тоже может помочь. Масло можно наносить на всё тело. Оно сделает кожу мягкой, упругой и бархатистой.

Наружное применение масла при беременности не ограничено, но принимать его внутрь следует в умеренных количествах

Масло авокадо может вызвать аллергию. Это стоит учесть во время беременности, так как в этот период организм может негативно отреагировать даже на те продукты, которые хорошо переносились раньше. Для определения аллергической реакции нужно нанести каплю масла на изгиб локтя и подождать 15–20 минут. Если масло не вызовет аллергии, начинать принимать его внутрь нужно с трети чайной ложки.

Для детей

Данный продукт богат лецитином и витаминами, которые просто необходимы растущему организму малыша, поэтому масло разрешается применять в качестве прикорма с самого раннего возраста.

Для мужского здоровья

Ещё несколько веков назад авокадо считалось плодом мужской силы. Регулярное его употребление обеспечивало активную половую жизнь в течение долгих лет. Компоненты масла помогают нормализовать гормональный баланс и снизить уровень холестерина в крови. Уменьшается образование атеросклеротических бляшек и расширяются просветы сосудов полового члена, благодаря чему кровь беспрепятственно поступает к нему, обеспечивая эректильную функцию. Фолиевая кислота повышает качество спермы, что делает масло авокадо прекрасным дополнением к лечению мужского бесплодия. Употребление этого продукта является профилактикой простатита и аденомы предстательной железы.

Для печени

Масло является источником большого количества лецитина, который представляет собой главный компонент многих современных препаратов, предупреждающих заболевания печени.

При заболеваниях кожи

Благодаря противовоспалительному, регенерирующему и смягчающему действию это масло используется для лечения многих кожных заболеваний. Нанесение его на повреждённые участки несколько раз в день поможет справиться с раздражением, шелушением, а также облегчит протекание псориаза, экземы, дерматита. Маслом полезно смазывать кожу после длительного пребывания на солнце и ветре, а также рекомендуется пользоваться им до поездки на море, так как оно способно усилить местный иммунитет кожи и защитить её от агрессивных условий внешней среды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Введение масла в рацион облегчит протекание гастрита и язвенной болезни, так как заживляет слизистую оболочку желудка и кишечника. Оно стимулирует жёлчеотделение и улучшает состав жёлчи, поэтому может помочь при жёлчнокаменной болезни и холецистите.

При сахарном диабете

Масло авокадо - подходящий продукт питания для людей, страдающих сахарным диабетом. Оно имеет высокую калорийность и низкое содержание сахара, что делает его отличным источником энергии.

Для нервной системы

Для полости рта

Масло обладает заживляющими и бактерицидными свойствами, поэтому его применяют для лечения стоматита, воспаления и кровоточивости дёсен, пародонтоза.

Применение в косметологии

Масло, благодаря высокому содержанию витаминов и антиоксидантов, может заменить многие уходовые продукты. Преимуществом также является его универсальность, так как масло подходит любому типу кожи и волос.

Для лица

Для поддержания здоровья и красоты кожи лица попробуйте воспользоваться следующими простыми рецептами:

  • Чтобы избавиться от стянутости и сухости кожи, масло в чистом виде наносят на лицо. Через 30–40 минут излишки удаляют салфеткой, но не смывают. При появлении шелушений (например, при обветривании кожи зимой) можно проводить такую процедуру дважды в день или наносить масло на ночь вместо ночного крема.
  • Справиться с морщинами поможет маска из смеси масел авокадо и оливы (по 10 мл) с добавлением двух капель эфиров герани и розмарина либо апельсина и фенхеля. Маску наносят на полчаса.
  • Для упругости кожи можно использовать маску из 10 мл масла авокадо с эфирами сандала, апельсина, ромашки (по 2 капли). Длительность процедуры - полчаса, после чего нужно просто убрать излишки масла.
  • Для сухой кожи, склонной к шелушению, добавляют две капли эфира розмарина в 15 мл масла миндаля, авокадо, абрикоса или касторки. Наносить средство следует на чистую кожу, избегая зоны вокруг глаз, через 40 минут кожу промакивают салфеткой.
  • Для упругости кожи и снятия раздражения две чайные ложки масла смешиваются эфирами иланг-иланга и мирры (по три капли). Маска подойдёт для успокоения кожи после длительного пребывания на солнце или ветре.
  • Для питания и увлажнения кожи смешать по 5 мл масла авокадо, карите и арганы. Наносить на чистую кожу на 30 минут.
  • Вернуть коже упругость может маска с желатином. Для этого залить 2 столовые ложки желатина водой, дать настояться до образования густой массы, добавить 15 мл масла авокадо и 6 капель эфира пихты. Маска наносится на предварительно распаренную кожу на полчаса. Снимается плёнкой. Маску делать раз в день на протяжении недели. Компоненты глубоко проникают в кожу, активизируют синтез коллагена, восстанавливают тонус и разглаживают морщины.

Авокадовое масло подходит для ухода за нежной кожей вокруг глаз. Оно насыщает её витаминами, делает плотной и упругой, разглаживает мелкие морщинки. Наносить масло можно в чистом виде или разбавить маслом виноградной косточки в соотношении 1:1. Через час остатки удалить с помощью бумажной салфетки. Такую процедуру эффективнее делать на ночь. Это масло можно использовать и для обогащения покупной косметики (10 капель на 10 грамм продукта), добавлять его стоит или непосредственно перед применением, или отложив немного косметического продукта в отдельную ёмкость. Израсходовать его необходимо в течение семи дней.

Масло авокадо для лица является эффективным увлажнителем и смягчителем кожи, а также оно снабжает клетки эпидермиса и дермы кислородом и необходимыми питательными веществами

Для губ

Чтобы сделать губы мягкими и защитить их от ветра и солнца, необходимо 2–3 раза в день смазывать их смесью масел авокадо и жожоба. Такое средство устранит трещинки, справится с сухостью и шелушениями.

Для ресниц и бровей

Масло авокадо поможет сделать ресницы густыми и длинными. Благодаря питательным веществам, содержащимся в этом средстве, реснички перестают выпадать, а их рост активизируется. Наносить масло следует на ночь с помощью ватной палочки или чистой кисточки от старой туши. Выполнять процедуру стоит на протяжении месяца. Для роста бровей на волоски наносят небольшое количество масла и втирают массирующими движениями. Дополнить такой массаж можно расчесыванием бровей в разных направлениях.

Для тела

Массажи с использованием масла в чистом виде помогут коже справиться со многими неприятными моментами:

  • избавят от шелушений и сухости кожи, являющихся причиной дискомфорта в зимнее время;
  • активизируют обменные процессы в клетках;
  • усилят регенерацию тканей;
  • смягчат кожу, сделают её упругой и бархатистой;
  • справятся с раздражениями.

Чтобы вылечить солнечные ожоги, в 20 мл масла добавляют 10 капель эфира лаванды и наносят на повреждённые участки. Такая смесь обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом.

Против целлюлита

Масло авокадо в чистом виде против целлюлита малоэффективно, но оно легко усваивается кожей, проникает в глубокие слои дермы, усиливая действие других масел. Сочетание этого масла с различными активными эфирами даёт отличный результат. Для борьбы с целлюлитом используйте следующие рецепты:

  • 30 мл масла смешивается с 3 каплями эфиров фенхеля и лимона, 4 каплями масла грейпфрута;
  • в 50 мл основы из авокадо добавляют 8 капель эфиров апельсина, 5 капель кедра, 2 капли пачули;
  • в 30 мл масла авокадо добавляют по 3 капли эфиров апельсина и лаванды;
  • 30 мл продукта смешивают с 4 каплями можжевельника, 3 каплями герани;
  • в 50 мл масла добавить по две капли эфиров апельсина, лимона, розмарина, лаванды, можжевельника.

Эти смеси можно применять для массажей или обёртываний. В обоих случаях средство наносится на предварительно очищенную, обработанную скрабом и распаренную кожу. Массаж можно проводить с помощью массажных баночек или перчаток. Длительность процедуры обёртываний - 40 минут. Для этого проблемные зоны оборачивают пищевой плёнкой и утепляют. Смесь смывается тёплой водой с использованием геля для душа.

Для волос

Перед использованием этого масла для поддержания красоты волос следует обратить внимание на некоторые рекомендации:

  • Все маски, включающие в себя масло авокадо, должны наноситься на волосы только свежеприготовленными, так как оно быстро окисляется.
  • Масло должно быть тёплым, перед применением его нужно разогреть на водяной бане до температуры примерно 40 градусов.
  • Чтобы масло глубоко проникало в структуру волоса, голову необходимо утеплить. Для этого можно использовать одноразовые шапочки для душа и полотенце.
  • Наносить масло следует на чистые влажные волосы.
  • Масло наносят минимум на 40 минут, а для сухих, пористых волос допустимо использование масла на ночь.
  • После использования масла фен лучше не использовать, волосы должны высохнуть естественным путём.
  • Маски следует применять не чаще 2 раз в неделю на протяжении месяца, а после этого лучше сделать перерыв.
  • Для активации роста волос смешать 40 мл масла авокадо, 30 мл масла оливы и чайную ложку перцовой настойки. Смесь наносится на корни волос, после нанесения можно сделать лёгкий массаж. Голову утеплить и держать около 15 минут, смыть тёплой водой с мягким шампунем.
  • Для этой же цели смешать по 10 мл масла авокадо и репейного масла, добавить 5 капель иланг-иланга, нанести на всю длину волос, особое внимание уделив прикорневой зоне и коже головы. Маску смыть через 40–50 минут.
  • Для укрепления волос взять по две столовые ложки масел авокадо и жожоба, добавить 3 столовых ложки жидкого мёда и желток яйца. Маску нанести на влажные чистые волосы, распределить по всей длине, оставить на 45 минут, смыть тёплой водой. Волосы станут мягкими, блестящими и послушными.
  • Чтобы помочь жирным волосам, смешать 40 мл масла авокадо, 20 мл кефира и 3 столовые ложки мёда. Состав наносится на прикорневую зону на 45 минут, голова утепляется полотенцем. Такая маска поможет нормализовать деятельность сальных желёз и укрепит волосы.
  • Сухим волосам с секущимися кончиками поможет смесь из масел авокадо, оливы и репейника. Их нужно взять по 2–3 чайных ложки, смешать и нанести на всю длину волос, хорошо пропитав кончики. Через 40 минут маска смывается.
  • Восстановить волосы, повреждённые окрашиванием, можно с помощью такой маски: в 50 мл масла авокадо добавить по чайной ложке токоферола и ретинола и по три капли эфира иланг-иланга, ромашки и грейпфрута. Маска наносится на волосы, утепляется полотенцем, через час смывается с помощью шампуня.
  • Для придания тонким волосам объёма необходимо взять столовую ложку желатина и залить его тёплым молоком (примерно 50 мл). Когда желатин разбухнет, добавить 20 мл масла авокадо. Маска наносится на прикорневую зону. Длительность процедуры - один час. После этого волосы тщательно промываются водой.

Маслом авокадо можно обогащать шампуни и бальзамы, добавляя несколько капель в средство непосредственно перед применением.

Авокадное масло является прекрасным средством для восстановления и питания волос

Для ногтей

Масло полезно втирать в ногтевую пластину и кутикулу на ночь. Масло сделает ногти крепкими, блестящими, предупредит их ломкость и расслоение, поможет кутикуле быстрее восстановиться после обрезного маникюра и смягчит её. Можно добавить пару капель масла в крем для рук.

Уход за детской кожей

Масло авокадо прекрасно подходит для нежной детской кожи. При возникновении шелушений и опрелостей его наносят с помощью ватного тампона на проблемные места после принятия ванной или во время переодевания малыша. Масло приятно пахнет, быстро впитывается, лечит раздражения и успокаивает зуд.

Масло нельзя назвать диетическим продуктом, его калорийность - 886 кКал на 100 г продукта. Поэтому во избежание набора лишних килограммов злоупотреблять им не стоит.

Это масло обладает приятным, изысканным вкусом, напоминая ореховое масло. Его используют для заправок салатов, а также в составе маринадов, соусов. Даже при нагревании полезные элементы сохраняются, поэтому на нём можно жарить и добавлять в готовые горячие блюда, будь то овощи, рыба или мясо. Масло хорошо сочетается практически со всеми продуктами. Особенно популярны такие заправки для салатов:

  • 10 мл масла авокадо смешивается с таким же количеством лимонного сока, добавляются соль и перец по вкусу. Дополнительными элементами могут служить измельчённые чеснок или чайная ложка горчицы;
  • 10 мл масла авокадо смешивают с 10 мл винного уксуса, 15 г измельчённого базилика, соль и перец по вкусу.

При приготовлении блюд маслом авокадо можно заменить привычное подсолнечное масло

Видео: применение масла авокадо в косметологии

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...