Блюда вегетарианской кухни. Простые рецепты вегетарианских блюд на каждый день.

Вегетарианство - это не только вид питания, исключающий из рациона все продукты животного происхождения. Это жизненная философия, предполагающая глубокую гармонию мирного существования людей и животных. Сторонники строгого вегетарианства не только отказываются от употребления мяса животных и рыб, но и от ношения одежды, изготовленной из меха и кожи убиенных животных. Они также не приемлют использования косметических средств, тестируемых на братьях наших меньших. Питаясь сугубо растительной пищей, вегетарианец очищается и телом и душой, стремительно поднимаясь на высшую ступень развития человеческого разума. Итак, что собой представляют блюда вегетарианцев и как их готовить?

Мотивы вегетарианского питания

Существует много мотивов, приводящих человека к :

  1. Моральный мотив запрещает эксплуатировать и убивать животных, причинять им страдания и боль.
  2. Медицинский. Вегетарианское питание снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза и рака.
  3. Религиозный. Религии многих стран мира - адвентизм, буддизм, джайнизм, индуизм - запрещают употребление мяса животных.
  4. Экономический. Применение растительной диеты позволяет экономить денежные средства на покупку продуктов из мяса.
  5. Экологический. Выращивание домашних животных отрицательным образом отражается на состоянии внешней среды.
  6. Мотив веры, что для поддержания нормальной жизнедеятельности человека необходимо только потребление пищи растительного происхождения.

Какую же пищу вегетарианцу можно употреблять ежедневно, чтобы не изнурять организм, а пополнять его витаминами и полезными микроэлементами?

Рецепты dегетарианских блюд на каждый день

Качество вегетарианского питания связано со многими аспектами, которые касаются состояния здоровья. У такой диеты, кроме положительных нюансов, есть свои отрицательные стороны. Чтобы питание вегетарианца было полноценным, недостаточно только исключить из рациона мясо, рыбу и яйца, их нужно заменить пищей, аналогичной по пищевым ценностям.

Предлагаем несколько полезных и сбалансированных рецептов вегетарианских блюд, включающих все необходимые витамины, и полезные вещества. Эти блюда также можно использовать и во время поста:

Борщ для вегетарианцев

Сначала готовим овощной бульон: наливаем в кастрюлю два литра воды и немного растительного масла, кладем набор овощей: имбирь, морковь, сельдерей, измельченный чеснок, корень петрушки. На медленном огне тушим бульон в течение одного часа. Далее бульон процеживаем.

Отдельно в течение получаса варим свеклу.

Для борща приготовьте: морковь, двести грамм капусты белокочанной, три картофелины, свеклу небольшого размера. Морковь вымойте, почистите, обсушите и натрите на крупную терку. Затем обжарьте в течение десяти минут на растительном масле. Очищенную от кожуры свеклу нарежьте соломкой. Нашинкуйте капусту, порежьте кусочками картофель. Все ингредиенты положите в кастрюлю, добавьте соль, перец, и любимые специи по вкусу. Соедините с готовым бульоном, влейте две ложки томатной пасты и варите на протяжении тридцати минут.

Овощной суп с пшеном

Очищенную морковку натрите на терке для овощей по-корейски. Три картофелины нарежьте небольшими кубиками. Сто граммов пшена тщательно промойте и залейте полтора литрами кипяченой воды, поставьте на маленький огонь и кипятите в течение пятнадцати минут. Добавьте картофель и варите еще пять минут. Одну луковицу нарежьте и обжарьте на растительном масле, добавьте морковь и продолжайте обжаривать несколько минут. Далее влить к овощам томатную пасту и прожарить. Все обжаренные овощи соединить с пшеном и картофелем, поперчить, посолить по вкусу и варить до готовности. В сваренный суп добавьте немного измельченного чеснока, накройте крышкой и дайте настояться.

Рассольник

Небольшое количество перловой крупы предварительно замочите, затем поместите в кастрюлю и варите в течение пятнадцати минут. Добавьте к перловке нарезанные три картофелины. После закипания, всыпьте в варево черный перец горошком и лавровый лист. Нарежьте мелко луковицу, обжарьте ее до золотистой корочки, используя растительное масло, добавьте натертую морковку и пассируйте несколько минут, накрыв крышкой. Два соленых огурца, нарезанных кубиками, обжарьте вместе с другими ингредиентами. Содержимое влейте в кастрюлю.

Рисовый суп с овощами

Влейте в кастрюлю около трех литров воды. Всыпьте три столовых ложки риса и варите их до готовности. Чистим и нарезаем пять картофелин, добавляем к рису. Затем в варево кладем нарезанные соломкой два болгарских перца. Жарим на топленом масле натертую на терке морковку и мелко нарезанную петрушку в течение нескольких минут. Затем смесь добавляем в суп. Отдельно обжариваем нарезанные дольками пять помидоров, присоединяем овощи к супу. Солим и перчим суп по вкусу и добавляем сто граммов топленого масла. Варим до готовности картофеля.

Котлеты из гречневой каши

Сварите два стакана гречневой каши. Пропустите вареную гречку через мясорубку или перемелите ее на блендере. В таком состоянии из гречки хорошо слепятся шарики. Сварите морковь, остудите и натрите на мелкой терке. Соедините гречку с морковкой, добавьте соль и перец по вкусу, тщательно перемешайте. Сделайте из фарша продолговатые котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и начинайте жарить на умеренном огне пять минут, используя растительное масло.

К котлеткам можно подать майонез для вегетарианцев, гранатовый соус.

Вкус гречаников можно изменить, добавив при приготовлении измельченные, предварительно сваренные грибы.

Фасоль под соусом

Пятьсот граммов свежей фасоли отварите в подсоленной воде, затем обжарьте. Размороженную стручковую фасоль можно сразу обжаривать на сковороде в растительном масле. Отдельно приготовьте чесночный соус: разотрите два больших зубчика чеснока с двумя столовыми ложками растительного масла и щепоткой соли.

Деруны

Натрите на мелкой терке десять очищенных картофелин. Лишнюю жидкость слейте. Добавьте соль, перец по вкусу и две столовых ложки муки. Тщательно размешайте. Выкладывайте ложкой картофельную смесь на раскаленную сковородку и обжаривайте до хрустящей корочки с обеих сторон.

Плов с овощами

Два стакана риса промойте, просушите и прожарьте в глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном на растительном масле, помешивая, до состояния полупрозрачности. Влейте три стакана кипяченой воды, накройте плотно крышкой и варите на умеренном огне до готовности. Крышку не открывайте. Отдельно приготовьте овощи: поджарьте на растительном масле мелко нарезанную луковицу, две нарезанные кубиками морковки, два нарезанных небольшими дольками помидора и один сладкий перец. Соедините овощи с рисом. Перемешайте и потушите в течение пяти минут.

Плов с сухофруктами и орехами

Сварите два стакана риса в немного подсоленной воде до готовности. Вымойте по горсти и мелко нарежьте фрукты: курагу, финики, чернослив; изюм переберите, орехи поджарьте на сковороде и подавите скалкой. Добавьте фрукты, ложку меда и сливочного масла в кастрюлю с рисом, перемешайте и оставьте настояться на пятнадцать минут.

Кабачковые отбивные

Кабачок средней величины вымойте, очистите от кожуры, нарежьте дольками. Каждую дольку отбейте легонько молотком для отбивных так, чтобы не повредить края. Обмакните каждую дольку в муку или панировочные сухари с обеих сторон, поперчите, посолите. Затем обжарьте на сковороде в растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки. Можно обмакивать кабачок не только в муке, но и в яичке. Это зависит от вида вегетарианства.

Витаминный салат

Нарежьте небольшими дольками фрукты: апельсин, киви, мандарин. Добавьте нежирный йогурт, размешайте.

Яблоки с тушеной капустой

Нарежьте небольшую головку капусты средними ломтиками, залейте кипяченой водой и накройте крышкой. Нарежьте три яблока каждое на крупные кусочки. Яблоки вместе со сладким перцем обжариваем на сковородке в растительном масле. Достаем капусту и отдельно тушим на сковородке до корочки. Затем капусту соединяем с яблоками, перцем и тушим на протяжении десяти минут, перемешивая.

Морковный салат

Три моркови вымойте, очистите и натрите на мелкую терку. Добавьте два измельченных зубчика чеснока и одну столовую ложку оливкового масла, соли, перца по вкусу.

Вегетарианские блюда не подлежат долгому хранению, частому разогреванию. Готовить их необходимо с хорошим настроением - и тогда блюда принесут вам пользу.

Все более популярной во всем мире является вегетарианская диета. Считается, и в этом согласны уже даже врачи, что периодический отказ от мяса позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому, на нашем сайте вегетарианские рецепты представлены в отдельном разделе и довольно обширно.

Если почитать современные диеты, то многие из них исключают из рациона практически все виды мяса. Но наша культура питания строится таким образом, что практически каждый день блюдо с мясом присутствует на нашем столе. Как перестроиться и какие выбрать вегетарианские блюда на каждый день, чтобы их было легко и вкусно готовить? Именно на эти важные вопросы отвечает наш тематический раздел сайта, который посвящен приготовлению блюд без использования всех видов мяса и рыбы.

Как готовятся вегетарианские супы: рецепты самые вкусные этих блюд, а также вторых блюд и даже десертов в полном объеме и большом разнообразии имеются на страницах сайта. Чтобы лучше понимать главные секреты приготовления не просто полезных, но и вкусных вегетарианских блюд, практически для каждого варианты приготовления овощей, круп и других неживотных продуктов имеются свои рекомендации и советы.

Некоторые люди до сих пор считают, что не существует простых и вкусных рецептов с фото блюд без мяса. Приведенные в данном разделе диетического сайта рецепты полностью опровергают такую позицию. Это видно уже, если только посмотреть на фото итоговых блюд. Но, лучше всего понять это и постичь на собственном опыте можно, если приготовить блюдо самостоятельно. Не стоит сомневаться, с нашими рецептами у вас будут получаться только вкусные, полезные и отличные кулинарные шедевры.

Если рассматривать более подробно вегетарианские рецепты, то это не только блюда для вегетарианцев на каждый день. Ведь такие рецепты являются актуальными, если человек устраивает разгрузочный день или выбирает определенный стиль диеты. Плюс ко всему, такие вегетарианские рецепты просто незаменимы в период поста, да просто для того, чтобы раз в день готовить легкую для желудка и исключительно полезную пищу.

Надеемся, вы найдете для себя много нового и интересного. Блюда все достаточно просты в приготовлении, продукты можно найти в соседнем магазине, а все рецепты реализовать на практике. Остается только пожелать приятного вегетарианского аппетита.

Кабачковая икра

Ингредиенты: репчатый лук, морковь, кабачки, подсолнечное масло, томатная паста, чеснок, базилик
Калорийность/100г: 116.94

Блюда из кабачков отличается разнообразием и отличным вкусом. Сегодня мы предлагаем вам приготовить "классику жанра" - диетическую домашнюю икру из кабачков.

Необходимые продукты:

2 репчатые луковицы;
- 1 морковь;
- 2 кабачка;
- 6 ст. л. подсолнечного масла;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. воды;
- 3-4 зубка чеснока;
- немного соли и базилика.

Оладьи с льняной мукой

Ингредиенты: пшеничная мука, льняная мука, сахар, уксус 9%, пищевая сода, лимонная кислота, растительное масло, вода
Калорийность/100г: 178.23

Стараетесь готовить для своей семьи вкусную и полезную еду? Тогда вас должен заинтересовать наш новый рецепт блинчиков из пшеничной муки с добавлением льняной. Вы только посмотрите, какими пышными они получаются, а уж то, что вкусными, можете не сомневаться. Рекомендуем приготовить!

Продукты для рецепта:
- 320 г пшеничной муки,
-1 ст. л. льняной муки,
- 50 г сахара,
- 1 ч. ложка соды,
- уксус 9%,
- ½ ч. ложки лимонной кислоты,
- 350 мл воды,
- масло растительное – для жарки.

Густой овсяный кисель без крахмала

Ингредиенты: хлопья овсяные, вода
Калорийность/100г: 84.46

О пользе овсянки наслышаны многие, особенно популярна она в виде каши на завтрак. Хотя овес можно использовать в самых разных проявлениях, ведь он так полезен для нашего организма. К примеру, не стоит забывать о достоинствах овсяного киселя, который мы и предлагаем вам приготовить. Хотите похудеть? Готовьте напиток.

Продукты для густого напитка:
- хлопья овсяные – 150 г,
- вода – пол литра.

Ризотто с брокколи и миндалем

Ингредиенты: ячмень, брокколи, миндаль, лук, оливковое масло, соль, черный перец, лавровый лист
Калорийность/100г: 182

Ризотто обычно готовят из риса, но сегодня мы сделаем ризотто диетическим благодаря ячменной крупе. В состав нашего ризотто также войдет миндаль и броколли, которые придадудт блюду оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Ячменная крупа - 1 стакан,
- брокколи - 1 кочан,
- репчатый лук - 1 шт.,
- оливковое масло - 2 ст.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- миндаль - пол стакана,
- соль - по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.

Паштет из фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты: фасоль, грецкие орехи, лук, чеснок, оливковое масло, паприка, карри, черный перец, соль, лавровый лист
Калорийность/100г: 200

Ингредиенты:

Фасоль - 1,5 стакана,
- грецкие орехи - 8-10 шт.,
- чеснок - 4 зубка,
- репчатый лук - половина луковицы,
- оливковое масло - 3 ст.л.,
- паприка - 1 ч.л.,
- карри - 1 ч.л.,
- лавровый лист - 2 шт.,
- соль - по вкусу,
- черный перец - по вкусу.

Гречневая каша с сушеными грибыми и цветной капустой

Ингредиенты: гречневая крупа, цветная капуста, сушеные белые грибы, морковь, помидоры, лук, оливковое масло, соль, черный перец
Калорийность/100г: 44

На диете или на правильном питании я постоянно готовлю эту вкусную, сытную и очень полезную гречневую кашу с цветной капустой и сушеными грибами.

Ингредиенты:

Сушеные белые грибы - горсть,
- гречка - 1 стакан,
- цветная капуста - четверть кочана,
- помидор - 3 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- репчатый лук - половины луковицы,
- оливковое масло - 1 ст.л.,
- вода - 3 стакана,
- черный перец - по вкусу,
- соль - по вкусу.

Салат с квашеной капустой и топинамбуром

Ингредиенты: квашеная капуста, зеленый лук, петрушка, кукуруза, дайкон, топинамбур, яблоко, оливковое масло, лимонный сок, гранат, соль
Калорийность/100г: 79.93

Этот яркий вкусный салат может не только дополнить ужин, но и полностью его заменить, особенно если нужно сбросить лишний вес. Готовится он не сложно и быстро, поскольку ничего не нужно отваривать или запекать.
Продукты для рецепта:
- 160 г квашеной капусты,
- 160 г кукурузы,
- пучок зеленого лука,
- пучок петрушки,
- 100 г дайкона,
- одно яблоко,
- 230 г топинамбура,
- соль - по вкусу,
- масло оливковое – 20 мл,
- лимонный сок - 1 ст.л.,
- две горсти гранатовых зерен.

Котлеты из чечевицы

Ингредиенты: чечевица, репчатый лук, пшеничная мука, растительное масло, куркума, соль, хмели-сунели, черный молотый перец, панировочные сухари
Калорийность/100г: 252.45

Эти котлетки очень просто готовятся, хотя и требуют времени. Оно нужно для того, чтобы подготовить чечевицу. Во-первых, ее следует замочить на 5-8 часов. Во-вторых, нужно сварить, а это еще дополнительный час. Но зато в составе котлеток нет ничего лишнего, и получаются они очень вкусно.

Продукты для рецепта:

100 г чечевицы,
- головка репчатого лука,
- одна морковь,
- 50 г муки,
- 20 мл растительного масла,
- 0,5 ч. ложки куркумы,
- 0,5 ч. ложки хмели-сунели,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - щепотка,
- сухари панировочные.

Cуп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода
Калорийность/100г: 64.59

Почему-то у некоторых хозяек красная чечевица не пользуется особым спросом, а зря. Продукт этот вкусный и полезный, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его употреблению, таких как заболевания желчного пузыря. Здоровье в норме? Тогда предлагаем вам на пробу замечательный пюреобразный суп из чечевицы.

Продукты для рецепта:
- 100 г чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- один помидор,
- 130 г тыквы,
- 200 г корня сельдерея,
- 25 г томатной пасты,
- 1 ч.ложка куркумы,
- 1 ч.ложка зиры,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 750 мл воды,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 2 дольки чеснока.

29 мая 2017 413

Выбор блюд, в которых отсутствует мясо, для некоторых людей является данью моде, принципом жизни или необходимостью для поддержания здоровья и работы организма. Растительная пища богата витаминами, микроэлементами, веществами, полезными для пищеварения и стабильной работы пищеварительной системы.

Рецепты яств без мяса – отличный вариант для тех, кто выбирает раздельное питание или хочет сделать для семьи или праздничного стола легкое, но питательное блюдо. Вариантов существует много – от первых блюд до сладостей и гарниров.

Хозяйки должны иметь в своем арсенале несколько из них, так как калорийность невысока, но общее содержание питательных веществ позволяет обеспечить организм необходимым количеством энергии.

Представляем рецепты вегетарианских блюд на каждый день, которые стоит взять на заметку.

Вегетарианская классика: рататуй

Множество поваров и домохозяек по всему миру готовят это вкусное и питательное блюдо. Его можно поставить на праздничный стол или использовать в повседневном питании. Рататуй – хороший вариант для детского питания.

Для того чтобы приготовить его в соответствие со всеми требованиями и особенностями, потребуется убедиться в наличии следующий ингредиентов:

  • баклажаны (свежие, не мягкие) – 2 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • сладкий перец (болгарский) – 2 шт (цвет на выбор хозяйки);
  • лук репчатый (для яркости вкуса следует выбрать белый) – 1 шт;
  • чеснок свежий – 2 средних зубчика;
  • помидоры свежие (как вариант для замены – паста, кетчуп) – 2 шт/100 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • масло оливковое – для обжаривания (25-30 мл);
  • приправы – перец черный.

Время на приготовление (с учетом подготовки продуктов) – 25 минут.

Калорийность на порцию в 100 г – 37 ккал.

Шаги приготовления вегетарианского блюда:



Перед подачей каждую порцию украсить веточкой свежей зелени.

Шоколадно-карамельный десерт (батончик сладкий с орехами)

Для того чтобы приготовить вегетарианский десерт, который будет не только вкусным, но и полезным. Важно – рецепт потребует затрат времени. Для его реализации необходимо проверить, чтобы в доме имелись следующие ингредиенты:

  • сгущенное молоко (классическое) – 1 банка;
  • шоколад молочный (или горький) – 250 г;
  • масло сливочное – 40-60 г;
  • орехи (любые очищенные, не обжаренные) – 50 г;
  • печенье – ½ стандартной пачки.

Время приготовления (до полного застывания ингредиентов) – около 6 часов.

Калорийность вегетарианского десерта на 100 г – 64 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Первое, что потребуется сделать – приготовить карамель, для этого следует поставить вариться на водяной бане сгущенку. Готовность определяется по изменению цвета продукта со светлого на коричневый. Для этого может потребоваться 2-4 часа, консистенция будет тягучая;
  2. Следующий этап — приготовление шоколадной глазури. 200 г шоколада потребуется растопить на водяной бане, после чего залить получившуюся массу в специально подготовленную форму (лучше использовать для этого силиконовую емкость), поместить шоколад в холодильник до момента затвердения;
  3. В сваренную сгущенку (не остывшую), следует добавить сливочное масло, хорошо перемешать, чтобы оно полностью растворилось в карамели;
  4. Печенье измельчить на небольшие части;
  5. Измельчить орехи;
  6. Положить в отдельную емкость печенье, карамель, орехи, перемешать;
  7. Положить получившуюся сладкую массу в форму с шоколадом, равномерно распределить по всей поверхности;
  8. Оставшиеся 50 г шоколада также потребуется растопить, а затем получившимся составом полить сверху на печенье с орехами и карамелью, распределить слой равномерно, поместить заготовку сладости в холодильник на 2-3 часа.

Перед подачей разрезать десерт на порционные кусочки. Для контраста можно использовать белый шоколад во время заливки сверху.

Грибной плов

Отличный вариант для приготовления сытного ужинагрибной плов. Это блюдо сочетает в себе пользу овощей и насыщенность риса, благодаря чему даже без мясных компонентов порции будут полноценными по калорийности, вкусовым качествам и питательной ценности. Для приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

Время приготовления (без учета подготовки продуктов) – 40 минут.

Калорийность блюда – 78 ккал/100 г.

Шаги приготовления:

  1. В глубокой емкости подогреть растительное масло;
  2. Порезать грибы (если они свежие, потребуется предварительно почистить их от грязи, если мороженные – разморозить);
  3. Почистить и порезать репчатый красный лук (можно выбрать белый или классический для пикантного вкуса и аромата);
  4. Лук поместить в емкость первым слоем, затем положить грибы;
  5. После этого почистить и натереть морковь, добавить к луку;
  6. Промыть изюм и на несколько минут поместить в горячую воду, чтобы он стал мягче, потом поместить в емкость к остальным продуктам;
  7. Затем положить томатную пасту;
  8. Рис хорошо промыть, стряхнуть лишнюю воду, поместить к овощам и изюму;
  9. Налить в емкость 150-200 мл воды (можно больше, чтобы она закрыла рис);
  10. Необходимо, чтобы все компоненты в емкости закипели, после чего плов потребуется переставить в духовку на 40 минут при температуре нагрева в 180 градусов.
  11. Готовность определяется по отсутствию воды и появлению на поверхности блюда поджаристой корочки.

Перед подачей плов потребуется перемешать, накрыть крышкой, чтобы он настоялся (10 минут), разложить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью.

Запеченная с овощами картошка

Картофель с овощами – одновременно простое и сытное вегетарианское блюдо, которое подойдет для готовки на каждый день. Его можно использовать для диетического и детского питания.

Вариантов, как приготовить картошку существует много, но этот рецепт отличается особенным вкусом и ароматом, благодаря тому, что все компоненты будет запекаться. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • картофель (можно молодой) – 600 г;
  • капусты 2 сортов – брокколи и романеско – по 150 г;
  • кукуруза (консервированная) – 200 г;
  • масло растительное – 25 мл;
  • соль, куркума и специи – по вкусу.

Время приготовления – 50 минут.

Калорийность – 58 ккал на 100 г.

Шаги приготовления:

  1. Картошку почистить, промыть, нарезать колечками средней толщины;
  2. На противень налить растительного масла, положить на него картошку плотными слоями;
  3. Сверху на картофель посыпать специями и приправами (по вкусу), посолить;
  4. Морковь также порезать кружочками (можно потоньше, чем картофель), положить сверху на картошку;
  5. Капусту также положить слоем на овощи, а сверху засыпать кукурузу;
  6. Поместить противень в разогретую до 180 градусов духовку, выставив время запекания на 50 минут.

Подавать порциями со сметаной или зеленью.

Тушеная капуста с куркумой

Еще один вариант повседневного, но питательного вегетарианского блюда – тушеная капуста с куркумой. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное полноценное питание на обед или ужин. Для того чтобы приступить к приготовлению, потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • капусты белокочанной – 500 г;
  • моркови свежей (или замороженной) – 200 г;
  • лука репчатого – 200 г;
  • масла растительного – 30 мл;
  • куркумы – 2-3 г;
  • приправ пряных (по вкусу).

Время приготовления – 20 минут.

Калорийность на 100 г тушеной капусты – 43 ккал.

Шаги приготовления:

  1. Капусту нашинковать;
  2. В емкость налить масло, положить капусту, обжарить до золотистого цвета;
  3. Морковь следует потереть на терке или очень тонко порезать на колечки, положить к капусте;
  4. Почистить и мелко порезать лук, поместить к остальным овощам;
  5. Закрыть емкость крышкой и тушить все овощи около 15 минут;
  6. Потом перемешать все овощи, добавить соль, приправы, куркуму, еще раз перемешать и тушить 5 минут.

Блюдо подается горячим, украшается веточкой укропа или листиками петрушки.

Для того чтобы блюда из овощей получились вкусными и хранились долго, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

  • воду, после того как в ней отваривали овощи, необходимо слить полностью, так как они быстро впитывают влагу, в результате овощи становятся водянистыми и теряют вкус;
  • для улучшения вкусовых качеств овощей в емкость, где они варятся, следует добавить 1-2 кусочка сахара;
  • в качестве украшения следует использовать ингредиенты контрастных цветов по отношению к основному оттенку готового блюда.

Таким образом, вегетарианская кухня является не просто вкусной, но и полезной. Она сытная, питательная и разнообразная.

Вегетарианство это система питания, основанная на растительной пище. Как показывают многочисленные исследования, люди в рационе которых много овощей и фруктов меньше страдают ожирением, гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Но, для того, чтобы организм получал все необходимые ему полезные вещества, пища должна быть сбалансированной.

Для того, чтобы вегетарианство не пошло во вред, необходимо включать в свой рацион продукты растительного происхождения, в которых присутствует железо, витамина B12 и незаменимые аминокислоты.

Именно эти нутриенты и являются «слабой» стороной рациона людей, которые не употребляют мясо.

Что приготовить вегетарианское?

Особенностью вегетарианской кухни является минимальная термическая обработка овощей и фруктов. Это помогает больше сохранить в них питательных веществ. Особенно популярны в такой системе питания салаты из свежей зелени и овощей.

Если рецепт подразумевает тушение овощей, то делают это с минимальным количеством масла и воды. Очень хорошо сохраняют полезные вещества приготовление блюд на пару или в фольге. Если ищете, что приготовить вегетарианского, эта статья даст вам ответ.

Вегетарианское меню

Например, полюбившиеся многим вареники можно приготовить с вишней, картошкой, грибами и другими продуктами .

Главное подобрать рецепт теста, в который не будут входить яйца. Хотя, если придерживаться нестрогого вегетарианства, то яйца, рыбу и творог можно также включать в свой рацион.

На завтрак можно испечь блинчики . Их можно начинить грибами, яблоками и другими фруктами. Такие блинчики хорошо подойдут в качестве завтрака. Их можно запить чаем, черным кофе или какао.

На обед можно сварить борщ . Для этого, конечно нужно выбрать вегетарианский вариант этого популярного блюда.
Грибной, гороховый или фасолевый суп также хорошо вписываются в такую систему питания. Жарким летом утолить жажду и голод можно будет с помощью окрошки.

У людей далеких от вегетарианства любимым перекусом являются бутерброды с колбаской. Вегетарианцы их заменяют бутербродами с сыром (не строгое направление) или очень вкусным и питательным бутербродом с авокадо (рецепт ниже).

Конечно, коньком такой «диеты» являются всевозможные салаты . Причем, вегетарианцы готовят их не только из традиционных для этого овощей, но и из крапивы, щавеля, лопуха, одуванчиков и т.п. Заправлять такие салаты можно обычным растительным маслом или постным майонезом. С помощью салатов можно даже восполнить белок, дефицит которого многие считают недостатком вегетарианства. Для этого салаты можно готовить из гороха, чечевицы, фасоли и конечно соевых бобов.

Также «визитной карточкой» такой системы питания является всевозможные каши . Их можно употреблять на завтрак и ужин.

Гречневая, пшеничная, манная и другие каши не только насыщают организм полезными веществами, но и очищают его от шлаков и токсинов.

Вегетарианские рецепты блюд на каждый день

Первый день :

Второй день :

Третий день :

  • Первый прием пищи: бутерброды с кабачковой икрой, кофе
  • Перекус: мусс из авокадо
  • Второй прием пищи: суп гороховый с гренками, вегетарианский пирог (1 кусочек), помидор
  • Перекус: бутерброды с вегетарианской колбасой, кисель
  • Третий прием пищи: роллы – вегетарианские (см. рецепт ниже), тушенная брюссельская капуста


Четвертый день :

  • Первый прием пищи: вареники с вишней, кофе
  • Перекус: ореховая смесь
  • Второй прием пищи: суп грибной, рататуй
  • Перекус: блины с варением, чай
  • Третий прием пищи: каша пшеничная с тыквой, какао

Пятый день :

  • Первый прием пищи: вегетарианские голубцы, кофе
  • Перекус: кексы с цветной капустой
  • Второй прием пищи: фасолевый суп, лазанья вегетарианская (см. рецепт ниже), салат из капусты с яблоком
  • Перекус: салат из фруктов, тосты, чай
  • Третий прием пищи: каша гречневая с вегетарианскими котлетами, смузи сельдерея и яблока

Шестой день :

  • Первый прием пищи: драники с соусом, кофе
  • Перекус: банан
  • Второй прием пищи: луковый суп с гренками, вареники с тыквой, салат из моркови и яблока
  • Перекус: яблочный пирог, кисель
  • Третий прием пищи: плов вегетарианский (см. рецепт ниже), икра баклажанная, чай

Седьмой день :

  • Первый прием пищи: тосты с паштетом из авокадо, яблочный сок
  • Перекус: кофе с черным шоколадом (небольшой кусочек)
  • Второй прием пищи: фасолевый суп, вегетарианские котлеты (см. рецепт ниже), салат из свеклы и чернослива
  • Перекус: фруктовый салат, какао
  • Третий прием пищи: запеканка картофельная с брокколи, чай, цельно зерновой тост

Вегетарианские салаты

Рецептов вегетарианских салатов очень много. В отличие от тех салатов, которые не имеют отношении к описываемой системе питания, они на 98% состоят из свежей зелени, овощей и фруктов. При приготовлении таких салатов ингредиенты не подвергаются тепловой обработке. Заправляются вегетарианские салаты с помощью растительных масел, уксуса и постного майонеза.

Салат со свеклой, грецкими орехами и черносливом

РЕЦЕПТ :

  1. Отвариваем свеклу (1 крупную или 2 средних), очищаем от шкурки и натираем ее на крупной терке. К ней добавляем изюм (2-3 ст. ложки), мелко рубленный укроп и петрушку.
  2. Грецкие орехи (2-3 ст. ложки)) нужно измельчить и также добавить к свекле. Солим.
  3. По желанию можно добавить щепотку черного перца и измельченный чеснок (2 зубчика). Эти ингредиенты добавят салату пикантности.
  4. Перемешиваем ингредиенты и заправляем салат растительным маслом и лимонным соком (1 ст. ложка).

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Свекла богата витамином В9 который препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, фолиевая кислота помогает организму продуцировать новые клетки тканей и крови.

Рецепт салата из редиски с рукколой

РЕЦЕПТ :

  1. Промываем под проточной водой редис (300 г) и рукколу (200 г). Раскладываем листья рукколы на бумажном полотенце для уменьшения количества воды на них.
  2. Нарезаем редис тонкими ломтиками. Очищаем лук (2 шт.) и нарезаем его кольцами. Рукколу рвем руками на крупные кусочки.
  3. Смешиваем ингредиенты в миске. Солим и заправляем оливковым маслом (50 г).

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Руккола очень популярна в средиземноморской кухне. Она богата витамином С, калием и железом. Благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав, она придает блюдам пикантную горчинку.


Салат из редиса и рукколы

Салат из пекинской капусты с огурцом

РЕЦЕПТ :

  1. Наливаем оливковое масло (4 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка) и половинку столовой ложки меда (рецепт не подходит для веганов) в миску. Добавляем соль и пряные травы (орегано, базилик, майоран, перец черный по ½ чайной ложки). Перемешиваем.
  2. Режем пекинскую капусту (300 г) очень мелко. Огурец (1 шт.) нужно нарезать соломкой. Обжариваем на сухой сковороде зерна кунжута.
  3. Перемешиваем овощи и заправляем оливковым маслом с пряностями. Перед подачей посыпаем кунжутом.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пекинская капуста богата витамином C и калием. Квашенная пекинская капуста, добавленная в борщ, изменит вкус этого знакомого всем блюда до неузнаваемости.

Зеленый салат из спаржи и авокадо

РЕЦЕПТ :

  1. Перемешиваем в блендере лимонный сок (1/4 стакана), измельченный чеснок (1 зубчик), каперсы (1 ст. ложка) и уксус (по вкусу). Вливаем растительное масло (1/2 стакана) и перемешиваем вручную.
  2. Отрезаем у побегов спаржи (900 г) грубы кончики. Заливаем нежную часть спаржи кипятком (1/2 стакана) и варим на медленном огне 5 минут. С помощью дуршлага сливаем воду. Подсушиваем спаржу.
  3. В каждую тарелку кладем по порядку друг на друга смесь из разных сортов зеленого салата (6 стаканов), спаржу, дольки авокадо (3 шт.), томаты черри (1 стакан) и красный лук (1/4 стакана). Сверху посыпаем салат орегано и сбрызгиваем заправкой.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Спаржа это богатый источник витаминов B9 и К. Не так давно корейские ученые открыли уникальное свойство этого овоща. Оказывается, в его состав входят соединения, которые быстро снимают похмельный синдром.

Борщ любим всеми славянскими народами. Это идеальное сбалансированное блюдо, которое не только поможет насытить организм полезными продуктами, но и поспособствует выведению металлов, нитратов и пестицидов. Постный вегетарианский борщ, не нагружает желудок как его более известный мясной аналог.


РЕЦЕПТ :

  1. Кладем в кастрюлю перловки (1 ст. ложка). Заливаем ее водой и добавляем растительное масло (1 ст. ложка). Нарезаем морковь (1 шт.) кольцами. Лук (1 шт.) измельчаем так, как будет удобно. Закладываем овощи к перловке и ставим на плиту.
  2. Свеклу (1 шт.) чистим и крупно натираем. Выкладываем ее на сковороду, добавляем немного воды, лимонного сока (1 ст. ложка) и растительного масла (1/2 ст. ложки). Тушим под крышкой периодически помешивая.
  3. Добавляем нарезанные: картофель (1 шт.), капусту (300 г) и болгарский перец (1 шт.). Варим еще 5-10 минут.
  4. После чего добавляем нарезанный помидор (1 шт.), тушенную свеклу и варим на слабом огне 5 минут.
  5. Перед снятием с плиты добавляем соль, перец, лавровый лист и сок половинки лимон. Варьировать пикантность вкуса можно с помощью сахара.
  6. Варим еще 10 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и снимаем с плиты. Перед подачей можно накрошить в тарелки мелко нарезанную зелень.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Белокочанная капуста обладает важной уникальностью. Она способна хранить в себе витамин C очень долгое время. Это позволяет поставить капусту в один ряд с другими рекордсменами по количеству аскорбиновой кислоты: лимоном, мандарином и киви.

Вегетарианский суп рецепт

В вегетарианском меню присутствует очень много различных супов. Их можно варить на воде или на предварительно приготовленном овощном бульоне. При приготовлении таких супов очень важно не переварить овощи. Некоторые хозяйки при приготовлении овощных супов используют хитрость. Они отваривают овощи на пару и добавляют их в суп перед самым окончание варки.


Суп из цветной капусты с цукини

РЕЦЕПТ :

  1. Отделяем соцветия цветной капусты (200 г) и кладем их в холодную подсоленную воду. Через 15 минут воду нужно слить, а капусту порезать на небольшие части.
  2. Морковь (1 шт.) и лук (2 шт.) очищаем и нарезаем кубиками. Обжариваем их на растительном масле вместе с помидорами черри (5 шт.). Когда они покроются золотистой корочкой добавляем паприку (3 ч. ложки), перемешиваем и снимаем с огня.
  3. Нарезаем кубиками цукини (1 шт.). Очищаем сладкий перец (3 шт.) от семечек и нарезаем. Все ингредиенты закладываем в кастрюлю, заливаем кипящей водой (2 литра) и варим до готовности.
  4. За 10 минут до того, как суп приготовиться добавляем перец, чеснок, соль и травы (розмарин — 1 ветка и тимьян).

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Пищевые волокна цветной капусты положительно действуют на микрофлору кишечника. Регулярное употребление этого овоща в пищу снизит риск язвенной болезни и онкологии.

Гороховый суп вегетарианский рецепт

Гороховый суп любят многие. Но, для вегетарианцев это блюдо является крайне важным, так как горох один из главных источников белка из растительной пищи.


РЕЦЕПТ :

  1. Горох (1,5 – 2 стакана) нужно промыть и залить чистой холодной водой. Варить горох нужно тщательно и долго. Пока он не станет развариваться.
  2. Пока горох вариться можно нарезать лук (1 шт.) и овощи тонкими ломтиками. Пассируем лук, болгарский перец (2 шт.) и морковь (1 шт.). Добавляем пряности (любые на вкус) и пассируем овощи еще несколько минут.
  3. Добавляем к овощам помидоры (2 шт.) или томатную пасту. Продолжаем пассировать.
  4. Шинкуем картофель (2 шт.) ломтиками и добавляем к начинающему развариваться гороху. Через несколько минут добавляем пассированные овощи. Варим на слабом огне 10-15 минут. В самом конце варки добавляем лавровый лист и соль.
  5. Выключаем плиту. Оставляем суп на ней еще на 30 минут. После того как он настоится можно подавать к столу. Разливаем по тарелкам и посыпаем рубленной зеленью.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Горох очень важный продукт в вегетарианстве. По своему аминокислотному составу горох схож с мясом. Поэтому является одним из главных заменителей этого продукта в диетах, где отсутствует продукты животного происхождения.

Рис вегетарианские рецепты

Рис является главным продуктом восточно-азиатской кухни. Практически на 80% этот злак состоит из сложных углеводов. В его составе большое количество витаминов группы B. В вегетарианском меню присутствуют различные сорта риса: белый, красный и черный.


Рисовая каша с тыквой

РЕЦЕПТ :

  1. Очищаем тыкву (300 г) от шкурки и нарезаем небольшими кубиками. Промываем рис (400 г) и мелко режем луковицу. Лук обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем кубики тыквы и жарим еще 2-3 минуты.
  2. Добавляем рис. При обжарке нужно следить, чтобы он не прилип к дну сковороды. Добавляем белое вино (1/2 ст.) и овощной бульон (1 литр). Когда он закипит варим еще 20 минут.
  3. За две минуты до готовности добавляем немного масла и тертый сыр (если позволяет направление вегетарианства). Перемешиваем, даем настояться 2-3 минуты и подаем горячим.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Тыква богата железом и кальцием. А благодаря наличию каротина он способна улучшить зрение. Кроме того, тыква положительно влияет на пищеварительный тракт.

РЕЦЕПТ :

  1. Промываем рис (1,5 стакана) и засыпаем его в кипящую воду. Варим 15 минут на среднем огне. Приготовленный рис откидываем на дуршлаг и промываем в холодной воде. Добавляем сливочное масло (1 ст. ложка).
  2. Очищаем морковь (2 шт.) и нарезаем ее мелкими кубиками. Добавляем в сковороду оливковое масло (3 ст. ложки) и обжариваем морковь. Добавляем зеленый горошек (200 г), нарезанный сладкий перец (1/2 стакана) и кукурузу (150 г). Готовим 10 минут.
  3. Готовые овощи нужно добавить в рис и перемешать.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Ежегодно человечество съедает 700 млн тонн риса. На выращивании этого злака задействовано более 1 млр. человек (каждый шестой житель Земли).

Вегетарианская пицца рецепт

Пицца одно из самых популярных итальянских блюд. В любой крупной пиццерии можно заказать вегетарианскую разновидность этого открытого пирога. Но, можно приготовить пиццу без ингредиентов животного происхождения и у себя дома.


РЕЦЕПТ :

  1. Для приготовления основы пиццы нужно смешать муку (2.5 стакана) с пекарским порошком (1 ч. ложка). Затем добавляем растительное масло (50 г) и адыгейскую соль. Все тщательно перемешиваем.
  2. Наливаем в муку соевое молоко (0,7 стакана) и замешиваем тесто. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Из теста делаем шар и раскатываем из него лепешку. На ее краях нужно сделать небольшие бортики.
  3. Готовим соус. Отвариваем картофель (2 шт.) в мундире. Очищаем от шкурки и делаем пюре. Добавляем несколько ложек соевого молока и ложку оливкового масла.
  4. Ставим основу в духовку (200 градусов) на 5 минут. После того как она подсушиться извлекаем и густо смазываем картофельным (или томатным) соусом.
  5. Сверху укладываем начинку и ставим пиццу в духовку на 20 минут.

В качестве начинки можно использовать маслины и оливки (нарезанные кружочками), репчатый лук, помидоры, сладкий перец, репчатый лук, стебель сельдерея, сладкий болгарский перец, баклажан и т.п.

Вегетарианские голубцы рецепт

Голубцы, это то блюдо, разновидности которого есть в кухне практически каждого народа. Человек давно научился заворачивать в листья растений различные ингредиенты. Для голубцов традиционно используются листья капусты. Чаще всего в них заворачивается мясной фарш. Но, существует множество рецептов голубцов, которые можно использовать в вегетарианском меню.


РЕЦЕПТ :

  1. Промываем гречку (1/2 стакана) и рис (1/2 стакана). Готовим эти крупы любым способом. Можно просто отварить в кастрюле, воспользоваться мультиваркой и пароваркой.
  2. Пока крупы варятся готовим листья капусты (8 шт.). Опускаем кочан в кипящую воду на 5-10 минут. После чего аккуратно снимаем листья предварительно подрезая основание.
  3. Нарезаем кабачок (100 г), сладкий перец (1 шт.) и лук (1 шт.). Измельчаем зелень (1 пучок). Морковь (1 шт.) натираем на мелкой терке.
  4. Когда крупы и овощи будут готовы их нужно перемешать друг с другом. Добавляем соль и перец. Перемешиваем.
  5. Заполняем капустные листы начинкой и сворачиваем их. Плотно укладываем их в кастрюлю и сверху прессуем чем-нибудь тяжелым.
  6. Солим томатную пасту, смешиваем ее с водой (2 стакана) и заливаем в кастрюлю с голубцами. Доводим до кипения и тушим 20 минут. Выключаем плиту и оставляем голубцы доходить еще 15 минут.
  7. Подавать голубцы к столу можно с соусом или веганским майонезом.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: В гречке содержится селен и ванадий. Эти макроэлементы необходимы для нормальной деятельности организма. И если отказаться от продуктов животного происхождения, то гречневая крупа станет единственным источником этих элементов.

Вегетарианские котлеты рецепты

Котлеты многие считают олицетворением мясоедства. Но, существует немало вегетарианских разновидностей этого блюда. Котлеты готовят из чечевицы, гречки, картофеля, соевых бобов, нута и других продуктов.


Гороховые Котлеты

РЕЦЕПТ :

  1. Промываем горох и замачиваем его в воде. Лучше всего его замочить на ночь. Тогда приготовить такие гороховые котлеты можно будет даже на завтрак.
  2. Сливаем воду и измельчаем горох в кухонном комбайне. Если «фарш» получился густым, то его можно развести водой.
  3. Добавляем соль, немного муки и разрыхлителя. Можно добавить различные специи (асафетиду, куркуму, молотый кориандр, черный перец, молотый лавровый лист и т.п.).
  4. В гороховый фарш можно добавить и другие овощи: морковь, капусту и зелень. Для этого их необходимо предварительно измельчить.
  5. Перемешиваем ингредиенты и формируем из горохового фарша котлетки. Обжариваем на растительном масле.

ОСНОВНОЙ ИНГРИДИЕНТ: Горох богат природными антиоксидантами – блокаторами раковых клеток. Периодическое употребление этого продукта в пищу снижает риск развития онкологии на 47%.

Картофельные Котлеты с Горошком и Зеленью

РЕЦЕПТ :

  1. Разогреваем на сковороде растительное масло. Добавляем имбирь и специи. Немного обжариваем и добавляем горошек (1 стакан) и листья шпината (горсть). Добавляем 1-2 ст. ложки воды и тушим овощи 2-3 минуты. Когда влага испариться снимаем сковороду и даем овощам остыть.
  2. Измельчаем тушенные овощи в блендере. Добавляем измельченные листья петрушки (горсть).
  3. Чистим картофель (2-3 шт.) и отвариваем его. Готовим пюре. Добавляем кукурузный крахмал (1 ст. ложка) и манку (3-4 ст. ложки). Солим и перемешиваем.
  4. Измельченные в блендере овощи добавляем в пюре. Перемешиваем, формируем котлетки и обжариваем.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Не так давно диетологи «реабилитировали» некогда вредный картофель. Оказывается, кроме клетчатки и калия этот продукт богат и другими полезными веществами: органическими кислотами, витаминами С, В1, В2 и В6.

Вегетарианская колбаса рецепт

Колбаса, это продукт, которым легко перекусить, когда нет времени долго готовить. В веганском рационе также можно использовать этот продукт. Правда, вместо мясного фарша его основой будет являться горох, чечевица, фасоль и другие полезные бобовые культуры.


РЕЦЕПТ :

  1. Отвариваем горох (1 стакан), натираем свеклу (1/2 шт.) и толчем ее. Добавляем чеснок (3 зубчика) и специи (кориандр, мускатный орех, соль, перец и майоран).
  2. Измельчаем продукты в блендере. Пробуем пюре на вкус. Можно варьировать с содержанием специй.
  3. Перекладываем пюре в специально подготовленную заготовку для колбасы из пластиковой бутылки.
  4. Оставляем в холодильнике на ночь. Через 8-10 часов из такой колбасы можно делать бутерброды.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Горох славятся своими очистительными свойствами и способен ускорить обмен веществ, что является хорошей профилактикой ожирения и появления глистов.

Роллы — вегетарианские рецепты

Роллы очень известное японское блюдо. В Стране Восходящего Солнца их готовят из риса, листьев нори и рыбы. Встречаются и вегетарианские разновидности роллов. Для их приготовления лучше использовать специальный японский рис для роллов. А для того, чтобы их было легче свернуть можно воспользоваться бамбуковым ковриком для скручивания.


Вегетарианские (не веганские) роллы с баклажаном и сыром филадельфия

РЕЦЕПТ :

  • Отвариваем рис. У баклажана нужно срезать края и нарезать его на тонкие длинные полоски.
  • Осторожно обжариваем их на сковороде. Подгорания допустить нельзя.
  • На тарелку кладем бумажное полотенце, сверху нее кладем баклажаны, затем опять слой бумажного полотенца. Удаляем излишки масла.
  • Нарезаем помидоры на такие же полоски. Разрезаем лист нори на две равные половины. Кладем его на коврик для роллов.
  • Выкладываем на лист нори рис (толщина слоя 0,5 см). В конце листа должно остаться около 1 см чистого места.
  • Переворачиваем лист нори так, чтобы рис остался внизу. Выкладываем сыр, полоски помидора и баклажана. Сворачиваем ролл так и нарезаем его на несколько частей.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Баклажаны богаты пектином, который помогает стимулировать пищеварение и препятствует застою желчи.

Вегетарианские роллы с авокадо

РЕЦЕПТ :

  1. Отвариваем рис для ролов (можно воспользоваться обычным длиннозерным). Очищаем авокадо и нарезаем мякоть тонкими полосками.
  2. На бамбуковый коврик укладываем рис. Сверху кладем смоченный в уксусе лист нори.
  3. В центре нори размещаем полоски авокадо. Сворачиваем ролл и нарезаем его на небольшие части.
  4. Раскладываем роллы на тарелке и подаем к столу вместе соевым соусом.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Авокадо в вегетарианской системе питания является отличным заменителем яиц и мяса. Олеиновая кислота из авокадо препятствует образованию вредного холестерина.

Вегетарианские торты рецепты

Чем порадовать своих друзей и близких, если они придерживаются вегетарианской диеты? Конечно тортами. Правда приготовленными по всем законам такой системы питания. Не стоит думать, что торты, в которые не входят ингредиенты животного происхождения, не могут быть вкусными. Это конечно не так.


Бананово-ореховый торт

РЕЦЕПТ :

  1. Измельчаем в блендере по отдельности орехи (200 г) и бананы (8 шт.). Смешиваем орехи с бананами, добавляем какао (2-3 ч. ложки).
  2. Готовим из полученной массы 5-6 блинчиков, выкладываем их на противень, покрытый пекарской бумагой, и подсушиваем их в духовке (120 градусов) около 20 минут.
  3. Закладываем в блендер кешью (1 стакан), кокосовую пудру (1 стакан), апельсиновый сок (из 2-ух апельсинов), ваниль и мед (если позволяет направление вегетарианства).
  4. Приготовленной в блендере массой нужно поочередно намазать коржи и собрать из них тор. Украсить их можно измельченным миндальными орехами.
  5. Торт нужно поставить в холодильник на 2-3 часа.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Бананы, это кладезь полезных веществ, который описывать можно довольно долго. А знаете ли вы, что в Латинской Америке кисель из бананов используют для лечения кашля и простуды. Точно также, как мы для этих целей используем теплое молоко с медом.

Простой апельсиновый торт (используются сливочное масло и сметана)

РЕЦЕПТ :

  1. Смазываем две формы сливочным маслом и выкладываем их пергаментной бумагой
  2. В миске смешиваем непросеянную муку с разрыхлителем (175 г), пекарский порошок (1/2 ч/ложки), сахарную пудру (75 г), мягкое сливочное масло (75 г), сметану (75 г) и тертую цедру двух небольших апельсинов.
  3. Массу нужно взбивать около 2 минут. После чего ее необходимо разлить в формы.
  4. Выпекаем около 35 минут до образования золотисто-коричневого оттенка. Даем остыть, извлекаем и удаляем бумагу.
  5. Готовим крем. Смешиваем в кастрюле сахарную пудру (100 г), сливочное масло (75 г), тертую цедру одного апельсина. Взбиваем до однородной массы. Густоту крема регулируем с помощью сока апельсина.
  6. Смазываем коржи кремом и собираем торт. Сверху можно украсить орехами или сахарной пудрой. Подаем к столу.

Лазанья вегетарианская рецепт

Лазанья, это блюдо которое готовиться, как и паста, на основе макаронных изделий. Ее основой являются большие квадратные пластины. Между которыми закладывается различная начинка. У вегетарианской лазаньи, такая начинка состоит из овощей и соуса. Ниже представлен рецепт с начинкой на основе тыквы.


РЕЦЕПТ :

  1. Смазываем противень маслом и разогреваем духовку до 200 градусов.
  2. Смешиваем мякоть одной тыквы, перец, соль и оливковое масло (2 ст. ложки). Выкладываем одним слоем на противень.
  3. Выпекаем около 40 минут проверяя готовность. Когда тыква станет мягкой вытаскиваем противень из духовки.
  4. Разогреваем масло в сковороде и обжариваем предварительно измельченный чеснок (4 зубчика) около одной минуты. Высыпаем муку (1/4 стакана).
  5. Вливаем струйкой миндальное молоко (3 стакана), добавляем соль и перец. Варим 10 минут.
  6. После того, как тыква станет готовой температуру в духовке нужно уменьшить до 190 градусов.
  7. Соединяем тыкву, порошок чили (1 с. ложка), розмарин (1 ст. ложка) и миндальное молоко.
  8. Смазываем маслом кастрюлю. На форму для выпечки выкладываем половину приготовленной начинки, сверху кладем лист лазаньи. Затем снова начинку и веганский пармезан. Таких слоев нужно сделать еще два.
  9. Заливаем лазанью мягким веганским сыром и оставшимся пармезаном. Застилаем форму фольгой и выпекаем.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Тыква обладает низкой калорийностью, но при этом, богатым питательным составом. Именно поэтому этот овощ частой используется в рационе различных диет.

Плов вегетарианский рецепт

Многие считают плов очень сытным и тяжелым блюдом. Действительно, традиционные восточные пловы, приготовленные из риса и мяса с большим количеством жира, трудно назвать полезной и здоровой пищей. Но, в отличие от них, вегетарианская разновидность этого блюда, является не только полезной, но и очень вкусной.


Вегетарианский плов с шампиньонами

РЕЦЕПТ :

  1. Режем лук (3 крупных головки) кольцами и делим их на 4 части. Морковь (3 шт.) нарезаем соломкой, а шампиньоны (800 г) на две половинки. Очищаем чеснок (1-2 шт.) от прикорневой части и шелухи. Рис (900 г) заливаем теплой водой и ставим варить на 20-30 минут.
  2. В казане разогреваем масло (300 мл). Обжариваем лук. Добавляем морковь и жарим до того момента, когда у нее измениться цвет. Добавляем барбарис (2 ст. ложки) и специи (зиру, кориандр, паприку, острый красный перец, хариссу и т.п.). Солим.
  3. Увеличиваем огонь на сковороде и добавляем грибы к овощам и специям. Грибы не должны обжариться. Задача пропитать их специями.
  4. Наливаем в казан кипяток (1-1,5 стаканов). Уменьшаем огонь до «ниже среднего» и оставляем вариться основу вегетарианского плова. Опускаем в нее чеснок.
  5. Пробуем на вкус. Зирвак должен быть немного пересоленным. Вынимаем чеснок. А с риса сливаем воду и закладываем его в казан поверх ранее приготовленной основы.
  6. Доливаем воду так, чтобы она покрыла рис. Огонь включаем на максимум. Когда вода выкипит рис должен стать прозрачным. Собираем его полусферой и опускаем в него чеснок (тот самый, который использовался изначально).
  7. Только теперь можно накрыть казан крышкой, убрать огонь на минимум и варить 25-30 минут.
  8. Когда плов приготовиться нужно выключить плиту, перемешать содержимое и дать шампиньонам пропитаться.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Шампиньоны многими вегетарианцами воспринимается как идеальный заменитель мяса. Эти грибы не только обладают богатым питательным составом, но и способны вывести из организма лишний холестерин.

Вегетарианские рецепты капусты

Этот овощ очень популярен в нашей стране. Из него делают салаты, голубцы и варят традиционный русский борщ. Широко используется капуста и в блюдах вегетарианской кухни.


Салат из капусты и яблок

РЕЦЕПТ :

  1. Из небольшого куска капусты делаем соломку. Перекладываем ее объемную миску и солим.
  2. Нарезаем красный лук (1/2 головки) и добавляем его к капусте. Сладкий перец (1 шт.) очищаем от семечек и нарезаем. Добавляем в миску с капустой и луком.
  3. На крупной терке натираем яблоко (1 шт.). Измельчаем листья петрушки (половинка пучка) добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду, прокаливаем на нем сырые очищенные семена подсолнечника (1 ст. ложка). Добавляем их к капусте.
  5. Перемалываем семена кориандра, тмина и душистого перца. Добавляем их в салат, наливаем растительное масло и перемешиваем.

Шницель из капусты

РЕЦЕПТ :

  1. Отвариваем листья капусты (250 г) в соленой воде. Охлаждаем их и отжимаем из них лишнюю воду.
  2. Делим листья на две части. Придаем форму шницелей, обмакиваем во взбитое яйцо (1 шт.), обваливаем в отрубях (20 г) и обжариваем на масле.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Капуста богата витамином U. Он очень редко встречается в природе. Главная польза этого витамина в защите желудочно-кишечного тракта от язв и других проблем.

Рецепты вегетарианских закусок

Отличным вегетарианским блюдом является классический рататуй. Это блюдо пришло к нам из прованской кухни. Но, его аналоги есть в гастрономических традициях каждой культуры.


Рататуй — вкусная овощная закуска из Прованса

Рататуй

РЕЦЕПТ :

  1. Лук (1 шт.) и баклажаны (2 шт.) нарезаем небольшими кубиками. Солим баклажаны и ждем пока они пустят сок.
  2. Очищаем перцы (2 шт. желательно разного цвета) и помидоры (2 шт.). Их мякоть нужно нарезать такими же кубиками, как и остальные овощи. Мелко рубим чеснок (2 зуб.) и петрушку (пучок).
  3. В сковороду наливаем оливковое масло и ставим ее на плиту. Сначала обжариваем лук и откидываем его на дуршлаг.
  4. Затем добавляем масло и обжариваем баклажаны. И также откидываем их на дуршлаг. На оставшемся масле обжариваем перец.
  5. Теперь пришла очередь чеснока. Его обжариваем до мягкости, добавляем томатную пасту (1/2 ч. ложки), щепотку сахара и помидоры.
  6. Тушим овощи 30 секунд. После чего добавляем остальные предварительно обжаренные овощи.
  7. Солим, перчим, томим на плите еще около минуты и снимаем. Посыпаем петрушкой.

Следующее блюдо пришло к нам из грузинской кухни. Но, его можно использовать в вегетарианской кухне.

Лобио по‑деревенски

РЕЦЕПТ :

  1. Длинную грузинскую стручковую фасоль (400 г) нарезаем крупными кусками и отвариваем. Даем остыть.
  2. Лук (1/2 головки) мелко режем и пассируем в растительном масле и небольшом количестве воды.
  3. Пропускаем грецкие орехи (100 г) через мясорубку (лучше это сделать дважды).
  4. Перемешиваем их с луком, добавляем нарезанную зелень (базилик, кинза и т.п.), измельченный чеснок (1 зуб.) и сухую аджику (щепотка).
  5. Вливаем винный уксус (1 ч. ложка) и добавляем фасоль. Все перемешиваем и подаем на стол.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Стручковая фасоль богата фолиевой кислотой, поэтому полезна женщинам во время беременности или при климаксе.

Фасоль рецепт вегетарианский

Фасоль, это тот продукт, без которого вегетарианская система питания не сможет полноценно заменить мясо. В фасоли очень богатый белковый состав. Но, и кроме белка в ней много других полезных веществ: железа, клетчатки и даже омега-3.


Салат с фасолью и шпинатом

РЕЦЕПТ :

  1. Лук (1 небольшая луковица) нарезаем кольцами и маринуем в смеси оливкового масла (1 ст. ложка) и лимонного сока.
  2. Листья шпината (большой пучок) режем на 2-3 части. Выкладываем зелень на сковороду, добавляем 1-2 ст. ложки воды и тушим 4-5 минут.
  3. Отвариваем фасоль (250 г) до такого состояния, чтобы она таяла во рту.
  4. Нарезаем веганский пармезан на тонкие ломтики. Смешиваем фасоль, тушеный шпинат и маринованный лук.
  5. Заправляем салат соевым соусом, добавляем перец и соль по вкусу. Сверху выкладываем ломтики сыра.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Американский «Журнал пищевой химии» поставил красную фасоль на первое место в рейтинге продуктов по содержанию антиоксидантов. По этому показателю она обошла: смородину, чернику и клюкву.

Чечевица вегетарианские рецепты

Чечевица, как и большинство бобовых, очень часто используется в вегетарианской кухне. Из нее делают супы, котлеты и различные закуски.


Суп из красной чечевицы и моркови

РЕЦЕПТ :

  1. Красную чечевицу (340 г) насыпаем в сковороду. Заливаем ее водой (7 стаканов) и варим. Когда вода закипит необходимо снять пенку.
  2. Добавляем измельченный чеснок (3 зуб.), мелко нарезанный лук (1 головка), куркуму (1/2 ч. ложки) и молотый кориандр (1 ч. ложка). Закрываем сковороду и варим 15 минут.
  3. Очищаем морковь (300 г) и крупно натираем. Очищаем болгарский перец (1-2 шт.) от семян и мелко нарезаем. Добавляем в сковороду и варим еще 10 минут.
  4. Добавляем измельченный кориандр (1 ч. ложка) и зеленый лук (1/4 стакана). Солим и добавляем кайенский перец (по вкусу).
  5. Перед подачей украшаем веточками кориандра.

Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом

РЕЦЕПТ :

  1. Замачиваем чечевицу (300 г) на ночь. Утром сливаем воду и с помощью блендера делаем пюре.
  2. Рис (1 стакан) отвариваем до полуготовности. Смешиваем его с чечевичным пюре, добавляем перец, соль и ищмельченный чеснок (2-3 зубчика).
  3. Перемешиваем ингредиенты до однородной массы.
  4. Натираем на терке морковь (1-2 шт.). В сковороду наливаем воду (1,5 стакана) и томатную пасту (3-5 ст. ложек). Разогреваем ее.
  5. Из приготовленной ранее чечевично-рисовой массы делаем шарики и опускаем в кипящую на сковороде массу. Тушим 10 минут.
  6. Аккуратно переворачиваем тефтели и тушим еще 10 минут. Для того, чтобы они получились сочными их нужно периодически поливать соусом, в котором они тушатся.
  7. Подавать такие вегетарианские тефтели можно с макаронами, картофельным пюре или гречневой кашей.

ОСНОВНОЙ ИНГРЕДИЕНТ: Чечевица очень важный продукт в рационе вегетарианца. Дело в том, что он является практически единственным «разрешенным» источником цинка.


Ирина. Я не вегетарианка, но иногда могу неделями не есть мясную пищу. В это время ищу интересные вегетарианские рецепты и пытаюсь их приготовить. Именно в такой «период» своей жизни я открыла гуакамоле – закуску из авокадо, помидоров и перца.

Екатерина. Тоже не могут себя назвать вегетарианкой. Но, очень часто готовлю только из растительных продуктов. Мне очень нравится капоната. Я ее готовлю из баклажанов, помидоров и каперсов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...