Осетинская соль. Применение адыгейской соли в кулинарии

Адыгейская чесночная соль занимает особое место не только в адыгейской национальной кухне, но и во многих других Кавказских кухнях.

Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное - очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?

Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др.

Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Чем же полезна адыгейская соль?

Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами. Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.

Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус. Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.

Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной, примерно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.

Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?

На самом деле рецептов адыгейской соли множество, а так как ее можно приготовить запросто в домашних условиях, то здесь любая хозяйка может проявить максимум творчества. Дело в том, что специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Адыгейская соль – рецепт 1

1) Чеснок – 1000 гр.

2) Соль или морская соль – 2000 гр.

Технология приготовления

Очищенный чеснок кладут в ступку, добавляют соль и толкут до образования однородной массы. Полученную чесночную массу перекладывают в сухую стеклянную или эмалированную посуду, накрывают крышкой, ставят в прохладное место.

Адыгейская соль - рецепт 2

1) Чеснок – одна головка

2) Соль – 200 гр.

3) Къоны (сушеная, мелкомолотая кинза) – 2,5-3 ст. ложки

Технология приготовления

Чеснок хорошо перетереть и смешать с солью, добавить примерно 3 столовые ложки къоны (сушеная, мелкомолотая кинза). Получившуюся смесь хорошо растолочь в ступке. Надо отметить, что адыгейская чесночная соль может храниться длительное время, не теряя своих качеств, но хранить ее, следует в закрытой посуде.

Адыгейская соль – рецепт 3

1) 500 гр. обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)

2) 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2)

3) По 1 ст. ложки хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера

4) По 1 ч. ложки черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)

5) 0.5 ч. ложки красного острого молотого перца

Технология приготовления

Очистите головки чеснока и измельчите его. Чеснок можно измельчить при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать В толченый чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь тщательно растираем в ступке. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль. Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте. Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец

Адыгейская соль – рецепт 4

1) Соль поваренная - 1 кг.

2) Чеснок - 1 головка или больше, можно и две головки

3) По одной чайной ложке специй сухих молотых: хмели-сунели, укроп, петрушка, перец чёрный

4) Две чайных ложки перца красного сладкого сухого молотого

5) Одна - полторы чайных ложки зелени кориандра сухой молотой

Технология приготовления

Возьмите головки чеснока и очистите их. Измельчите его и положите в ступку, досыпьте соли и тщательно перетрите до однородной массы Теперь добавьте специи и тщательно перетрите и перемешайте всю массу Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте Особенность данного рецепта в том, что из специй мы добавляем еще кориандр, который при приготовлении блюд неожиданно меняет аромат и вкусовые качества приготовленных блюд

Адыгейская соль - рецепт 5

1) Соль морская - 300 г

2) Кориандр семена - 1 ст.л.

3) Хмели сунели - 1 ст.л.

4) Молотая паприка сладкая - 1 ч.л.

5) Сушёный укроп - 1 ст.л.

6) Сушёная петрушка - 1 ст.л.

7) Сушёный зелёный лук - 1 ст.л.

8) Чеснок - 40 г

9) Перец чёрный молотый - 0,5 ч.л.

10) Перец красный острый - 0,5 ч.

11) Лавровый лист молотый - 0,5 ч.л.

Несмотря на популярность бессолевых диет (подробнее о бессолевой диете читайте ), всё-таки блюда, приправленные солью, намного вкуснее, и если вы собираетесь отказаться от употребления соли вовсе – вам придется долго привыкать к новому вкусу пресных несоленых продуктов, да и полный отказ от соли, как мы с вами знаем, также не принесёт большой пользы для нашего организма. Тогда, почему бы вам не заменить обыкновенную соль в своём рационе питания на… адыгейскую?

Узнать о том, что представляет собой адыгейская соль, в чём заключается её польза, а также, как её можно приготовить в домашних условиях – сегодня предлагает вам наша статья…

Что такое адыгейская соль

Прежде всего, хочется отметить, что аналогов такому продукту, как адыгейская соль, в мире нет. И, рецепт её приготовления тесно связан с традициями культуры и национальной кухни Адыгеи. А, этот продукт по сей день является одним из самых любимых продуктов кавказских долгожителей. При этом, что бы вы не готовили с добавлением такой соли – будь-то яичница, или шашлык, блюдо будет вкусным, сочным и мягким, ну и конечно же оно станет для вас полезным. Заинтригованы? Тогда, давайте знакомиться с составом адыгейской соли.

Состав адыгейской соли

В составе адыгейской соли можно обнаружить , такие приправы и специи, как , черный и красный перец и, конечно же, обыкновенную соль. Однако, не думайте, что достаточно будет просто смешать все эти ингредиенты и у вас получится аналог адыгейской соли собственного приготовления. Это было бы слишком просто. Соль необходимо перемешивать со специями так, чтобы её кристаллы впитали в себя все те полезные свойства тех специй, с которыми вы её смешиваете.

Польза адыгейской соли

Прежде, чем мы с вами перейдём к описанию процесса приготовления адыгейской соли, давайте же в очередной раз удостоверимся в её полезности. Итак,

благодаря своему составу адыгейская соль обогащает все те блюда, в которые вы её добавляете, витаминами и полезными веществами, которые входят в состав всех тех специй, принимавших участие в процессе её приготовления.

Достаточно только будет вспомнить о том, что чеснок является профилактическим и лечебным средством, обладает бактерицидными свойствами и способствует укреплению иммунитета (узнайте, ). И так, с каждым компонентом состава адыгейской соли.

Блюда, заправленные адыгейской солью приобретают неповторимый аромат и вкус – вы только представьте, весь коктейль вкуса и запаха специй работает над тем, чтобы то, что вы едите – приятнее пахло и было вкуснее. При этом, вы можете смело солить адыгейской солью сухарики, салаты, каши (узнайте о ), супы, и даже использовать этот чудо-продукт в процессе консервации и маринования как овощей (узнайте о всех способах заготовок на зиму ), так и мяса.

Адыгейской соли вам требуется значительно меньше, чем, если бы вы просто досаливали блюдо обыкновенной солью. Сомневаетесь в том, что такое возможно? Тогда, что вы скажите на то, что

в результате лабораторных исследований было доказано, что в случае, когда вы солите пищу адыгейской солью, а не обыкновенной – или поваренной, вы используете соли на 12-15% меньше, и это благотворно отражается на вашем здоровье.

Ингредиенты для приготовления адыгейской соли

Ну а теперь, самое интересное. Как же приготовить такую полезную соль в домашних условиях? На самом деле, в процессе её приготовления нет ничего сложного. Вам понадобится взять 500 граммов соли (лучше йодированной или ), 1 головку чеснока, по 1-й столовой ложке таких специй, как хмели-сунели, семена кориандра (молотые), сушенная зелень кинзы, укроп, петрушку, чабер, по 1-й чайной ложке чёрного молотого перца и красного сладкого молотого перца, и по 0,5 чайной ложки красного острого молотого перца.

В отделах приправ глаза разбегаются от обилия красивых баночек, пакетиков и красивых этикеток. Иногда среди этого устрашающего количества добавок, которыми нас призывают активно сдабривать готовые или готовящиеся блюда - мелькают пакеты с интересной надписью:

Конечно, называть ее "любимым продуктом кавказских долгожителей", как делают некоторые поклонники этого дополнения к пище - это явный перебор. Но то, что без нее не обходятся адыгейские хозяйки - это неоспоримый факт.
Адыгейская соль - это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Здесь соль не просто перемешана с травами, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.

Любые каши на воде и даже без масла, сдобренные адыгейской солью, делаются вкусными и ароматными. От покупных приправ веет искусственным душком, они быстро надоедают. До настоящей адыгейской соли им далеко: обычным кусочком хлеба, посыпанным адыгейской солью, можно вполне позавтракать.

Адыгейская соль одинаково незаменима в приготовлении изделий из рыбы, морепродуктов, бобовых и остальных овощей, злаков, яиц, а также супов, горячих блюд, рагу, тушеного, жареного на гриле и запеченного мяса, маринадов, солений, консервации, всевозможных салатов и прочих холодных и теплых закусок.
Пряно-чесночную соль можно развести несоленым бульоном, кумысом, сметаной, кефиром, натуральным йогуртом и подавать на стол в качестве соуса или самостоятельной закуски к бутербродам, лавашу, гренкам и прочим хлебо-булочным продуктам. Все изделия наполняются пикантным ароматом, возбуждающим аппетит, а целебные компоненты смеси способствуют активизации процессов пищеварения.

У адыгейской соли интересная история. В аулах Адыгеи, в каждой адыгейской семье, был большой плоский камень и круглый булыжник – это станок для изготовления соли, которую делают на основе чеснока.

На самом деле, рецептов адыгейской соли множество, т.к. любая хозяйка может проявить максимум творчества. Специи и приправы вы можете подбирать по своему вкусу и вообще видоизменять продукт по своему усмотрению.

Итак, что необходимо:

Пищевая соль крупного помола (или же морская соль), некоторые предпочитают мелкий помол - 500-400г
головка чеснока или по желанию две (очищенный чеснок-примерно 50г);
столовая ложка семян молотого кориандра, хмели-сунели, базилика, укропа, кинзы, петрушки, чабера, майорана, тимьяна и других трав (по желанию);
по чайной ложке черного молотого перца и сладкой паприки;
половина чайной ложки красного острого молотого перца.

Все дозы ингредиентов можно тоже менять в зависимости от вкусовых предпочтений, какие-то можно исключить либо какими-то можно дополнить. Вы можете самостоятельно регулировать количество специй. Например, можно уменьшить количество острого перца, увеличить количество паприки или иным образом изменить рецептуру по вашему вкусу.

Рецепт такой:
Чистим чеснок, выдавливаем его через чеснокодавку или натираем на терке, или измельчаем в блендере. Оптимальный вариант - измельчить в ступке. Смешиваем чеснок с солью, специями и с приправами.
Добавляется черный и красный жгучий молотый перец, молотый кориандр (а еще лучше, если взять и самому размолоть кориандр, тогда будет настоящий аромат) на кончике ножа. Перца сыплют много, чтобы соль была острой. Кориандра немного, чтобы не переборщить, иначе он забивает все ароматы. Добавляются по желанию все остальные травки.
Смесь необходимо тщательно растолочь и перетереть, продукт получится влажным от чеснока, но приобретет сыпучую консистенцию.

Адыгейская соль готова, помещайте ее в стеклянные банки с хорошо закручивающейся крышкой. Хранится она столько, сколько вам потребуется. Особых термических условий для ее хранения не требуется: может стоять в шкафчике, или в солонке на столе.
Народной мудрости нельзя не удивляться. Острая соль у адыгейцев способствовала сохранению здоровья: чеснок обладает бактерицидным и противоаскаридным действием. И появляется хорошая идея: истолочь и сохранять чеснок с помощью соли.
Немаловажно: адыгейская соль придаёт блюдам неповторимый аромат, но при этом от вас не будет исходить запах чеснока.

В результате, мы имеем очень полезный, богатый витаминами и вкусный продукт, который используется в приготовлении многих блюд. Причем, адыгейская соль позволяет уменьшать количество потребления обычной соли на 15-20%, а иногда и в разы, при этом не ухудшая вкусовых качеств приготавливаемых блюд, что гораздо полезнее для нашего организма. Используя её, вы не только получите удовольствие от открытия новой яркой гаммы ароматов, но и будете незаметно для себя солить пищу меньше, что является прекрасной профилактикой всех патологий сердечно-сосудистой системы, болезней суставов и отечности.

Можно уменьшить потребление соли примерно на 13 – 15% простым способомприготовить ароматную адыгейскую соль в домашних условиях.
В ее рецепт входит чеснок, масса специй и ароматных трав. Насыщенный аромат усиливает аппетит, при этом используя такую соль для любых блюд, вы будете добавлять ее почти в два раза меньше. Не стоит бояться присутствия чеснока, его аромат будет очень слабым, он перекроется другими запахами специи.

Основными специями для приготовления адыгейской соли являются молотый кориандр, базилик и хмели-сунели – эти травы широко распространены на Кавказе.
Вы же можете экспериментировать и добавлять новые вкусы в свой шедевр, исходя из своих предпочтений. С такими ароматами ваши блюда станут еще ярче и вкуснее.

Для приготовления адыгейской соли вам потребуются следующие ингредиенты :
Крупная соль (лучше морская соль) 500 грамм,
Чеснок – 1 головка (крупная),
Базилик сухой – 1 ст. ложка,
Хмели-сунели – 1 ст. ложка,
Черный молотый перец – ½ ч. ложки,
Красный жгучий перец – ½ ч. ложки,
Красная паприка молотая – 1 ст. ложка,
Зелень укропа (сухая) – 1 ст. ложка,
Сухая аджика – 1 ст. ложка,
Кориандр молотый – 1 ч. ложка.

Как приготовить вкусную соль для любых блюд, основной рецепт
Приготовьте все необходимые ингредиенты.


В глубокую миску высыпьте соль. Можно использовать обычную поваренную, но лучше использовать крупнокристаллическую морскую соль, главное чтобы кристаллы были крупными.
Очищенные зубчики чеснока измельчите, используйте для этого мелкую терку или чеснокодавку. Выложите в миску с солью.


Теперь добавьте необходимое количество специи и ароматных трав.


Тщательно перетрите между ладошками все ингредиенты так, чтобы чеснок пропитался солью и почти растворился в этой массе. Соль получится слегка влажной и красивой.


Храните в домашних условиях такую приправу в стеклянной плотно закрывающейся емкости. Используйте соль со специями при приготовлении первых, вторых блюд, салатов, выпечке и т.д.


Приятного аппетита!!!

Сушка грибов в домашних условиях, виды сушки
Представьте, как приятно холодной зимой приготовить вкусный грибной су...

Как приготовить хрен на зиму – рецепты в домашних условиях
«Будем копать того, кто всё знает!» Сначала я не поняла реплику своего...

Заготовка шиповника на зиму: сушеный, замороженный, компот, настой
Шиповник должен непременно пополнить домашнюю аптечку каждой хозяйки. ...

Заготовка боярышника на зиму, что можно приготовить
Боярышник – сладкая на вкус ягода с сочной мякотью. Но больше она цени...

Как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях
Картофельный крахмал – продукт, необходимый на каждой кухне. Традицион...

Адыгейская соль - популярная приправа, которая есть у большинства хозяек. Главная ее особенность в том, что такой сбор специй можно приготовить своими руками и в домашних условиях. В этой статье мы расскажем о составе, пользе, вреде и применении адыгейской соли.

Что же это такое?

Адыгейская соль - это уникальная смесь специй. Для приготовления этой полезной и оригинальной приправы все ингредиенты долго и тщательно подбирались. Именно поэтому такая смесь оказывает огромное влияние на организм.

Мало просто смешать все ингредиенты в одной посуде. Адыгейская национальная специя удивительна тем, что соль в ней впитывает аромат и вкус всех пряностей. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают покупать готовую приправу, а не делать дома самостоятельно. Хотя адыгейская соль, сделанная своими руками, становится еще вкуснее и полезнее, чем покупная. Давайте узнаем, какими свойствами обладает специя и как ее можно приготовить в домашних условиях.

Состав продукта

Главная особенность приправы - наличие морской соли. Пикантный вкус и аромат придает толченый чеснок.

Адыгейская соль - тщательно собранный продукт, который пользуется большой популярностью не только у кавказских народов, но и у людей по всему миру. В нее входят:

  • укроп;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • чаман (пажитник);
  • черный перец;
  • красный сладкий перец.

Полезные свойства

Благодаря тому, что соль впитывает все важные качества пряностей, она становится невероятно полезной. Да и за время хранения она не теряет своих свойств. Еще польза адыгейской соли в том, что ее нужно значительно меньше, чем обычной поваренной (сравнительно на 15 %).

Морская соль - это еще один главный ингредиент в составе адыгейской соли. Польза заключается в том, что она богата сульфатами (кальция, магния, калия). Морская соль нужна нам для нормализации водно-солевого обмена, насыщает организм хлором, соляной кислотой.

Как приготовить

Благодаря составу, адыгейскую соль можно сделать самостоятельно и в домашних условиях. Для этого понадобится взять все перечисленные специи, морскую соль и чеснок.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите морскую соль, приблизительно 500 грамм, а затем поместите ее в глубокую миску.
  2. Очистите 1-2 головки чеснока (все зависит лишь от ваших предпочтений, ведь если любите этот яркий аромат и вкус, то можно не бояться добавлять как можно больше чеснока). Измельчите зубчики с помощью блендера, чтобы получить кашееобразную пасту. Конечно, можно пропустить чеснок через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Смешайте в отдельной чашке полученный чеснок со специями (приблизительно по 1 ч. л. каждой). Желательно использовать все пряности в сухом виде, но такие растения, как укроп, петрушка, кинза, можно мелко нарезать или также измельчить с помощью блендера.
  4. Добавьте туда морскую соль. Полученную смесь нужно тщательно перемешать, а при необходимости растереть в ступке. Можно использовать просто глубокую чашку и толстую скалку.

У вас должна получиться влажная смесь. Готовую специю переложите в стеклянную тару, которая прочно закрывается крышкой. Храните в темном месте, чтобы воздух в емкость не попадал. Иначе адыгейская соль высохнет и потеряет свои качества.

Применение

Адыгейская соль настолько универсальна, что она идеально подходит к любым блюдам. Как правило, смесь специй добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, консервации и супов.

В адыгейской национальной кухне такая соль используется для создания уникальных соусов на основе сметаны, кумыса, бульона или несладкого йогурта. Ее добавляют и при приготовлении сухарей, и во время выпечки хлеба и лепешек. Еще одна невероятная особенность адыгейской соли в том, что она обретает совершенно разные вкусы в каждом блюде.

Вред

Основной ингредиент этой специи - соль. Чрезмерное ее употребление может повысить артериальное давление, привести к отекам. Большое количество соли нагружает почки, заставляя их медленно работать, а содержащиеся минералы полностью не выводятся из мочеполовой системы, со временем превращаясь в камни.

Нужно с осторожностью употреблять эту специю, особенно если вы страдаете гипертонией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...