Что такое тофу и как его готовить. Сыр тофу

Про тофу мы узнали относительно недавно — собственно, как начала проникать в страну кухня Японии и Китая, как стали появляться в магазинах странные продукты с необычными названиями, так и узнали. И что делать с этим все еще непривычным продуктом, многим по-прежнему непонятно. Между тем, тофу тихой сапой не только проник на полки супермаркетов и в меню многих ресторанов, чья кухня имеет отношение к Азии далеко не всегда, но и стал производиться у нас, в России. В общем, закрывать глаза на существование тофу дальше уже не получится, надо разбираться, что это такое и кому нужно.

Начну с конца. Итак, ваша жизнь неизбежно станет лучше с появлением тофу, если вы:

  • соблюдаете пост (хотя бы иногда) — тофу производится из соевых бобов и является полностью постным продуктом;
  • вегетарианец или веган — будучи прекрасным источником растительного белка, тофу может быть одним из заменителей мяса;
  • любитель азиатских кухонь — вот уже несколько веков тофу готовят не только в Китае и Японии, но и в Корее, Вьетнаме, Таиланде, Малайзии и в других странах, где есть множество прекрасных рецептов с тофу;
  • любите открывать для себя новые продукты и необычные вкусы.

Свежий тофу

Теперь, когда у экранов остались только представители этих четырех групп, поговорим о том, что такое тофу и с чем его едят.

Появлением тофу мы обязаны сое — растению семейства Бобовые, которое распространилось в странах Азии уже в V веке до нашей эры (а одомашнили ее еще на несколько тысячелетий раньше). Соевые бобы богаты белком и содержат немало витаминов и питательных веществ. Но в древности у людей не было способов измерять пищевую ценность продуктов, и еще более немаловажно то, что соя обладает рядом интересных свойств, благодаря которым из нее делают много различных продуктов — , молоко, соусы, ферментированную пасту и даже «мясо». Или, например, тофу.

По своей природе тофу является творогом, который производят из соевого молока, хотя иногда его называют соевым сыром. По легенде, первый тофу появился, когда из растертых соевых бобов смешалась с морской водой, из-за чего она свернулась. Сегодня для изготовления тофу соевое молоко створаживают при помощи солей, кислот или природных энзимов — в зависимости от того, что является более доступным и традиционным для данного региона, — после чего прессуют в небольшие кирпичики.

По плотности этих кирпичиков выделяют несколько разновидностей тофу: мягкий, он же шелковый тофу, плотный тофу, а также экстра-твердый тофу («сухой тофу» по-китайски), который имеет консистенцию сыра панир, крошится и для приготовления иногда разрезается на тонкую лапшу. Кроме того, существует еще несколько видов тофу, найти которые у нас несколько сложнее. Во-первых, маринованный тофу — кубики твердого тофу, которые выдерживаются в различных маринадах, от соевой пасты до алкоголя. Во-вторых, так называемый «вонючий тофу», китайская разновидность тофу, которую можно назвать аналогом сыра с плесенью, но лишь отчасти. Такой тофу подвергают ферментации в специальном рассоле, после чего он, действительно, приобретает довольно сильный запах, так что его чаще можно встретить на ночных рынках и в забегаловках, чем в ресторанах. Кроме того, тофу сушат или замороживают, но тут речь идет скорее о способе хранения, а не о принципиально другом продукте.


Кубики жареного тофу с соусом

Так чем же так хорош тофу — разумеется, кроме того, что он содержит высокое количество белка, витамина B, железа, кальция и других микроэлементов и полиненасыщенных кислот? А вот чем. Дело в том, что качественный тофу практически не имеет собственного вкуса (разумеется, к вонючему тофу это не относится). Вместо этого тофу работает, как губка, впитывая вкус и аромат соусов, пряностей и специй, с которыми его готовят, благодаря чему он превращается в универсальный продукт. Тофу в сладком сиропе — превосходный десерт, копченый тофу — замечательная закуска, жареный тофу — прекрасное основное блюдо, восприимчивое к мощным азиатским соусам, в супах, тушеных блюдах и лапше тофу также великолепно справляется с ролью наполнителя.

Даже если вы думаете, что не знакомы с тофу, вполне возможно, что вы его пробовали — те белые кубики, которые плавали в , и есть тофу. Ну а если тофу по-прежнему остается для вас terra incognita, самое время его попробовать: даже если тофу вам не понравится, ваш организм все равно получит уйму полезных веществ, а вы сами — бесценный опыт.

Сыр тофу становится все более популярным продуктом. Он имеет нейтральный вкус и берет на себя роль «загустителя», способного принимать вкус основных ингредиентов, но при этом он наполняет блюдо необходимыми человеку аминокислотами и микроэлементами. И сегодня будут рассмотрены польза и вред этого сорта сыра.

Что собой представляет сыр?

Тофу – это одна из разновидностей сыра, но если быть точнее, то это белый творог, для приготовления которого была использована соя. Получается продукт в результате створаживания соевого молока. В качестве коагулянта могут выступать разные вещества. Например, «островной тофу» получается во время створаживания соевого молока морской водой.

Состав сыра:

На 100 грамм продукта приходится 8…10 грамм белка. Еще одним преимуществом тофу становится полное отсутствие холестерина, что делает продукт полностью диетическим.

В составе сыра содержатся восемь аминокислот и высокий процент кальция – на 100 грамм продукта приходится 3,5 грамма, а также селен, железо и магний.

Кроме этого, состав сыра включает витамины группы В, фолиевую кислоту, витамины F и Е.

Полезные качества сыра

Если человек заботиться о состоянии своего здоровья, то тофу должен непременно присутствовать в его меню. Продукт, благодаря растительному происхождению, является диетическим, но при этом очень питательным. Уникальное сочетание витаминов, аминокислот и микроэлементов способствуют укреплению иммунной защиты. Кроме этого, сыр является источником белка (если человек придерживается вегетарианских правил).

К прочим полезным свойствам, которыми обладает продукт, стоит отнести:

  • Способность продукта выводить из человеческого организма особое вещество – диоксин. Именно он способствует формированию раковых опухолей.
  • В составе продукта содержится фитоэстраген, являющийся природным аналогом женских половых гормонов. Именно поэтому тофу желательно употреблять в пищу в период климактерической перестройки организма и произошедших сбоев в гормональной системе.
  • Тофу восстанавливает функционал почек, устраняя имеющиеся нарушения в работе органа. Кроме этого, сыр ускоряет процессы самостоятельного растворения камней в желчном пузыре.
  • Сыр может входить в рацион людей, имеющих аллергию на молочно-кислые продукты.
  • Регулярное использование тофу улучшает работу сердца и сосудистой системы, тем самым понижая вероятность формирования сердечных патологий.
  • Сыр улучшает процессы кроветворения, а так как состав продукта включает достаточно большое количество железа, то способствует увеличению уровня гемоглобина крови.
  • Присутствующая в составе тофу медь препятствует формированию ревматоидного артрита.
  • Высокий процент кальция, содержащегося в составе продукта, восполняет его потери, что становится отличной профилактикой формирования ревматоидного артрита, остеопороза и просто слабости костного скелета.
  • Тофу никак нельзя назвать калорийным продуктов, но при этом сыр отлично утоляет голод. Это возможно благодаря высокому содержанию белка.
  • Входящий в состав продукта селен препятствует преждевременному старению организма.
  • В составе тофу содержится довольно много лецитина и холина. Компоненты необходимы организму для восстановления нервных клеток мозга. Именно поэтому при регулярном потреблении тофу человек отмечает улучшение концентрации, запоминания течения процессов умственной деятельности.
  • Польза тофу будет высока и при имеющихся проблемах с сахаром крови и работой почек.

Примечательно то, что сыр может использоваться и в косметических целях. Женщины в Китае традиционно использовали продукт для удаления пигментированных участков кожи лица. Кожа после маски на основе тофу становится словно бархатной на ощупь. Отзывы это подтверждают.

Для приготовления маски нужно соединить ложку соевого творога и масла оливы. Лицо перед процедурой нужно распарить и нанести приготовленный состав похлопывающими движениями.

Держать средство на лице нужно десять минут и снять его при помощи прохладной проточной воды. Процедуру нужно проводить два раза в неделю.

Использование сыра в кулинарии

Поскольку тофу изготавливается из сои, то своего собственного вкуса он не имеет. Вернее, он настолько мал, что сыр воспринимается вкусовыми рецепторами как совершенно пресный. Это же касается и запаха сыра.

Отличительная черта соевого творога – способность принимать вкус и аромат других ингредиентов блюда. Именно поэтому его можно вводить в разные по вкусам блюда – сладкие, кислые, острые и т.д.

Сыр можно жарить, отваривать, заливать маринадом, тушить. Вот лишь некоторые рецепты, ингредиентом которых стал именно тофу.

Салат с яичной лапшой и сыром тофу

Здесь понадобится следующий набор продуктов:

  • тофу (400 грамм);
  • масло арахисовое (большая ложка);
  • лапша яичная (300 грамм);
  • морковь (две штуки);
  • лук шалот (два стебля);
  • соус соевый (большая ложка);
  • сок лимона (большая ложка);
  • проростки зеленого горошка;
  • свежая капуста;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тофу нарезать кубиками и обжарить на арахисовом масле. Затем выкладываем на салфетку, чтобы стек лишний жир.
  2. В подсоленной воде отвариваем лапшу.
  3. Шинкуем тонкой соломкой капусту и морковь.
  4. Нарезаем мелко лук шалот и проростки гороха.
  5. Соединяем все компоненты и заливаем заправкой из соевого соуса и сока лимона.

Перед подачей салат заправляют небольшим количеством черного перца.

Суп с тофу

Здесь будет нужны:

  • мякоть тыквы (килограмм);
  • растворимый бульон даши (20 грамм);
  • соус соевый (60 грамм);
  • вино мирин (две ложки);
  • тофу (100 грамм);
  • шпинат свежий (75 грамм);
  • грибная смесь (200 грамм);
  • масло кунжутное.

Приготовление:

  1. Воду в объеме 1,5 литра подсолить и довести до кипения.
  2. Положить в нее кубики тыквы и снова закипятить. Варить овощ в течение пятнадцати минут.
  3. Затем добавляем в кастрюлю бульон даши, мирин и соус соевый, а также и порезанный на кубики тофу.
  4. Варить суп еще пять минут. В самом конце варки добавляем в кастрюлю нашинкованные грибы и шпинат. Прогреваем содержимое еще минуту и выключаем огонь.

Тофу можно использовать во многих блюдах. Здесь все зависит от фантазии повара.

Виды сыра тофу

Технология изготовления продукта за долгое время ничуть не изменилась. Но сегодня сыр готовится не с использованием соевых бобов, а соевого порошка. Его не нужно в процессе готовки продукта варить и измельчать.

Соевое молоко вначале пропускают через сепаратор, а затем створаживают, используя коагулирующее вещество. Чаще всего таковым выступает нигаре, но в некоторых случаях его заменяют на сок лимона либо уксус. После того как состав створаживается, его прогревают, затем раскладывают по формам и помещают в воду для охлаждения.

Тофу бывает двух видов – твердый и мягкий. Твердые сорта (это условное понятие) содержат более высокий процент белка и более низкие показатели влажности. Во время процесса приготовления дно форм выстилается хлопковой тканью. Влага из продукта в этом случае выводится более активно и сыр в итоге получается более плотным. Сыр такого вида называют «хлопковым». В свою очередь, твердый тофу делится на:

  • Западный. Продукт плотный и твердый. Влага в нем практически отсутствует.
  • Азиатский. Эта разновидность «хлопкового» тофу немного мягче и водянистее.

Чтобы получить мягкий тофу, подготовленную массу отбрасывают через шелк. Такой сыр называется « шелковым». Продукт отличается приятной кремовой текстурой и входит в состав сладостей, кремов, пюре и супов.

Как сделать сыр дома?

При желании тофу можно сделать своими руками. Здесь можно использовать соевую муку либо бобы.

Приготовление продукта из бобов

Вначале нужно приготовить соевое молоко:

  1. Килограмм бобов сои нужно залить водой, куда была добавлена щепотка соды. Настаивать бобы нужно неделю, периодически меняя жидкость.
  2. После того как бобы набухнут, их промывают и пропускают через мясорубку.
  3. Массу, которая получилась, нужно залить водой в объеме трех литров и настоять в течение четырех часов.
  4. Затем отжать состав через несколько слоев марли. Получившаяся жидкость и является соевым молоком.

Теперь литр молока нужно вскипятить в течение пяти минут и выключить нагрев. Для створаживания можно использовать либо лимонную кислоту (1/2 часть маленькой ложки), либо сок из целого лимона.

Жидкость нужно постоянно мешать. После того как молоко свернется, его нужно откинуть через несколько слоев марли. Получившийся сгусток нужно отжать.

Приготовление тофу из муки

В кастрюлю нужно положить бокал соевой муки и такой же объем воды. Компоненты нужно тщательно смешать и влить еще пару бокалов воды.

Получившийся состав необходимо варить в течение четверти часа. Затем в кастрюлю нужно добавить сок лимона (шесть ложек) и выключить огонь.

Нужно выждать время, чтобы створожившаяся масса опустилась на дно кастрюли, после этого откинуть творог через марлю. В итоге получится мягкий сыр. Чтобы сделать его более плотным, марлю с творогом нужно положить под пресс.

Как хранить тофу?

Приобретенный готовым и сделанный самостоятельно нужно хранить в холодильнике. Перед тем как класть его на полку сыр нужно залить немного подсоленной водой. Это своеобразная защита продукта от впитывания им посторонних запахов и обеспечения сохранности. Подготовленный таким образом сыр можно без проблем хранить в течение полной недели.

При необходимости его можно класть в морозильную камеру. В таком виде соевый соус можно хранить до пяти месяцев. При этом продукт сохранят все свои полезные свойства.

Но после разморозки тофу изменит и вкус, и консистенцию, став очень похожим на мясо. Замороженный тофу очень хорош жаренным, маринованным и приготовленным во фритюре.

Вред, который может нанести тофу

Несмотря на многочисленные полезные свойства, тофу может нанести организму человека определенный вред.

  • При покупке тофу нужно выбирать продукты, изготовлены из «нормальной» сои, т.е. не являющейся генномодифицированным продуктом. Как правило, производитель в этом случае ставит на упаковке метку «без ГМО».
  • Белок, который содержится в составе продукта, может способствовать аккумуляции в составе крови мочевой кислоты. Именно поэтому от тофу стоит отказаться в том случае, если у человека диагностированы нарушения обменных процессов мочевой кислоты.
  • Слишком часто потребление тофу может провоцировать развитие патологий со стороны щитовидной железы, а также затормаживать мозговую активность.
  • Тофу может стать причиной замедления полового созревания в подростковом возрасте.
  • Чрезмерное потребление тофу может негативно сказываться на репродуктивной системе человека: и мужской, и женской. Именно поэтому в период планирования нужно исключить сыр из рациона.

Также стоит помнить, что тофу может оказывать сильный послабляющий эффект.

Приветствую вас, дорогие гости моей странички!

Тофу - это сыр. Делается он, как и положено сыру, из молока... Только не коровьего и даже не козьего, а соевого. Неудивительно, что продуктом активно интересуются вегетарианцы и веганы: он отлично компенсирует недостаток белка в рационе, насыщает, да и просто обогащает меню. В этой статье я рассмотрю популярные рецепты с сыром тофу, а также вспомню о его пользе. Ну, а в конце напомню, кому не стоит баловаться этим продуктом!

Почему его считают полезным?

Состав сыра - это в первую очередь соевый (растительный) белок, усваивающийся быстрее животного. Здесь его больше, чем в говядине и яйцах! Зато в отличие от этих продуктов, имеющих репутацию здоровых и полезных, в сыре нет холестерина. Состав этого продукта беден на углеводы и жиры. Ну, просто сбывшаяся мечта «похудейки»!

Зато чего здесь в достатке, так это:

  • кальция, железа, магния, селена,
  • аминокислот (состав тофу насчитывает 8 кислот),
  • витаминов (Е, F, группы В).

NB!Калорийность сыра тофу – 73 ккал на 100 г. Поэтому его не только можно, но и нужно поселить в своем холодильнике при похудении.

Что хорошего он дает нашему организму?

  1. Тофу выводит из нашего тела диоксин, тем самым проводя профилактику рака.
  2. Его состав богат фитоэстрогенами - натуральными аналогами женских гормонов. Благодаря этому сыр полезен дамам, особенно в период климакса, когда в организме наблюдается нехватка гормонов.
  3. Он помогает растворению камней в желчном, улучшает работу почек.
  4. Так как в нем много железа, продукт играет важную «скрипку» в кроветворении, активно помогает организму при анемии.
  5. А медь, которым богат сыр - это важный элемент для профилактики ревматоидного артрита.
  6. Кальций укрепляет кости, заодно защищая от того же артрита или остеопороза, поэтому кушать тофу рекомендовано также в зрелом возрасте.
  7. Кстати, о возрасте! Надолго отложит старение селен, который, как говорилось выше, тоже присутствует в сыре.
  8. Также это яство считается противострессовым: холин и лецитин восстанавливают мозговые клетки, помогают концентрировать внимание, улучшают память. Поэтому им полезно угощать школьников и студентов (особенно в периоды контрольных и сессий), да и работникам умственного труда он поможет не уставать и все время быть «в строю».
  9. Тофу разрешен диабетикам.
  10. Наконец, состав этого сыра позволяет ему часто гостить на столе людей, страдающих от аллергии на молочку.

NB!Благодаря большому количеству белка всего несколько кусочков сыра прогонят ваш голод, так что продукт часто используется для диетических перекусов.

Как именно его производят?

Кто впервые додумался готовить такой сыр, сейчас уже никто не скажет. Еще бы: первые упоминания о продукте датируются 2 веком до н.э. Китайцы верят, что однажды в соевое пюре попала морская вода, масса створожилась, и результат так понравился людям, что они стали пробовать готовить этот «псевдотворог» сами.

На современных заводах, конечно, никакой морской воды нет. За основу приготовления берется соевое молоко, получающееся из бобов. Белок в нем «сворачивают» при помощи коагулянтов (хлорида магния, сульфата кальция, лимонной кислоты). Потом продукт прессуют, пакуют в герметичные упаковки, не забыв добавить внутрь рассол. Иногда вкус продукта улучшают, добавляя рубленые орехи, грибы или приправы.

NB!Нормальный срок годности таких «брикетов» - несколько недель.

Как правильно хранить этот продукт?

Купив или лично приготовив соевый сыр тофу, сразу отправляйте его на полку холодильника. Продукт как губка вбирает запахи, поэтому держать его нужно не открытым и даже не в пакете, а в легком рассоле. Залили - и восточное лакомство не испортится до 7 дней.

Хотите, чтобы он «продержался» дольше? Отправьте его в морозилку. Замороженный сыр «проживет» до 5 месяцев. Единственное «но»: после разморозки он станет плотнее, да и вкус немного изменится. Впрочем, на питательные свойства это никак не повлияет.

NB!Вегетарианцы, в прошлом бывшие мясоедами и скучающие по животным белкам, утверждают, что именно размороженный тофу больше всего похож на мясо. Благодаря плотной структуре его удобнее всего нарезать и жарить.

Лучшие рецепты с тофу

Этот продукт может стать основой многих вкусных и необычных блюд. Рецепты с сыром тофу практически все легкие, вегетарианские.

  1. Омлет . Мелко порежьте тофу, слегка поджарьте в растительном масле. Взбейте яйца, влейте в сковородку. Готовьте, пока яйца не «схватятся». Не забудьте о соли, перце, зелени.
  2. Рагу . Порежьте овощи (пригодятся разные сезонные: лук, морковка, кабачок, баклажан, перец, томаты, спаржа, фасоль, или же овощная замороженная смесь, которая была в морозилке), потушите их в сотейнике или глубокой сковороде. Покрошите к еще кипящей смеси тофу, заправьте рагу чайной ложечкой меда и 3 столовыми ложками соевого соуса.
  3. Греческий салат . Все просто: овощи берите из классического рецепта, а вместо традиционной для греческого салата феты нарежьте тофу. В конце заправьте блюдо растительным маслом и бальзамиком.
  4. Суп . Приготовьте зажарку: лук, морковь, перец, измельченный сыр, чеснок. Добавьте в мясной бульон картошку, зажарку; варите до готовности картофеля. Такое первое блюдо также принято сдабривать кунжутом и соевым соусом.
  5. Сыр в кляре . Кляр может быть любым: яйца и сухари, яйца и пиво, пиво и мука, мука и молоко. Любой из этих составов требует также специй. Маринованный тофу обваливается в любом из этих кляров и обжаривается.

Как приготовить его своими руками?

Сыр тофу в домашних условиях делается либо из бобов («длинный» способ, о котором мы не будем говорить), либо из соевой муки.

Все просто: смешайте чашку воды и такую же чашку муки. Разотрите «кашицу», долейте еще пару чашек воды. Проварите «кашу» 15 минут, влейте к ней 6 столовых ложек лимонного сока, и можно убирать кастрюлю с плиты. Спустя некоторое время на дно посудины опустится створожившаяся масса. Отбросьте ее на дуршлаг, выстланный куском марли. Сыр будет мягким. Вам нужен более жесткий? Придавите его прессом.

Когда он вреден?

Вред сыра тофу наступает при излишне сильном увлечении продуктом. То есть, не переедайте, и будет вам здоровье и счастье! Если обжорством займется мужчина, его сперматозоиды могут стать слабыми; если же на тофу слишком «поналегает» женщина, ей аукнутся все перенесенные ранее болезни щитовидной железы. Также считается, что фанатичная любовь к тофу не лучшим образом сказывается на работе мозга.

Также у продукта есть противопоказания:

  • нарушение обменных процессов мочевой кислоты;
  • заболевания щитовидки;
  • диарея (продукт слабит);
  • беременность, планирование ребенка;
  • юный возраст (сыр может стать причиной торможения полового созревания).

NB! Сколько его можно скушать в день, чтобы он не навредил? В сутки разрешено употреблять 50, максимум 100 г - большее количество уже считается вредным. Чтобы гарантированно не «перебрать», не ешьте тофу каждый день.

Польза и вред этого сыра несовместимы, так что его можно назвать полезным почти для всех. Так как в нем содержатся «диетические» калории, от блюд с этим восточным лакомством бока и талия будут только стройнеть. А чтобы исключить возможный вред, просто держите себя в руках. На свете существует много других продуктов, одинаково полезных и диетичных. О многих из них вы можете прочесть на моем сайте. Меняйте свое меню каждый день, знакомьтесь с новыми овощами и фруктами, и вы всегда будете стройными и здоровыми!

Под этим названием скрывается соевый творог, который образуется в процессе коагуляции соевого молока. Легенда утверждает, что тофу изобрели в Китае в 164 году. Кулинарное открытие приписывается придворному алхимику по имени Лю Ан, который по поручению китайского императора начал поиски эликсира бессмертия. Этому человеку случайно пришла в голову идея использовать сою - после добавления специальных солей в ее бобы и получился тофу.

Продукт получил известность не только в Китае, но и в других азиатских регионах. В Китае его называют немного по-другому – доуфу. Однако на Западе соевый творог принято называть в соответствии с японской фонетической традицей - тофу, хотя в стране Восходящего Солнца его начали готовить только во втором тысячелетии нашей эры. Китайский тофу нежнее и деликатнее, чем японский, и связано это с разными традициями приготовления соевого молока.

Ценный состав тофу

Мало калорий, много белка

Тофу — это здоровый низкокалорийный продукт, лишенный холестерина, содержащий белок сои, линолевую кислоту и лецитин. Соя, как горох, фасоль, чечевица или нут, относится к группе бобовых. Однако на их фоне она выделяется более высокой питательностью, в частности, за счет белка и повышенной энергетической ценности. Присутствующий в тофу соевый белок считается полноценным, и это означает, что он содержит незаменимые кислоты, необходимые нашему телу для нормального функционирования. Сам организм их не вырабатывает, и они должны поставляться с пищей. Вот почему употребление тофу рекомендуется людям на веганской и вегетарианской диете. 50 грамм соевого зерна соответствует полутора стаканам коровьего молока или 150 граммам говядины. При этом соевый белок, в отличие от животного, не содержит вредных пуринов, препятствующих усвоению кальция.

Витамины, минералы, калорийность, ГИ

В тофу есть витамины группы В, витамин Е (очень сильный антиоксидант), фосфор, железо, калий, магний, кальций. Более 80 % жира, присутствующего в тофу, — это незаменимые жирные кислоты, которые очень ценны для нашего здоровья.

В 100 г тофу содержится: 11 г белка, 5 г жира, 0,4 г углеводов, 0 г холестерина, 146 мг кальция, 105 мг фосфора, 1,7 мг железа, 0,09 мг витаминов группы В.

Энергетическая ценность такого количества тофу – 80-100 ккал. Этот продукт имеет низкий гликемический индекс, благодаря чему стабилизирует уровень сахара в крови.

Тофу в кулинарии

Азиатское сокровище. Состав сыра тофу – секрет стройности и долголетия. Польза и вред сыра тофу, значение в женском рационе, вкусные рецепты, все это в статье.


О сыре тофу в нашей стране узнали относительно недавно. Этот продукт сразу завоевал расположение диетологов, вегетарианцев и любителей кулинарных экспериментов. Ведется много дискуссий о пользе и вреде сыра тофу. Чтобы определить его полезные свойства нужно заглянуть в состав.
О составе этого оригинального продукта, его важных свойствах для человека, рецептах приготовления узнаем в этой статье.

Из чего делают сыр тофу? Разбор состава, калорийность

Он стал настоящим открытием в пищевой промышленности. Лёгкость приготовления и полезные свойства сделали его настоящим любимчиком китайской кухни. Из чего же делают сыр тофу? В его состав входит соевое молоко, которое готовят из соевых бобов. В молоко добавляют коагулятор для свёртывания и нагревают. Затем выкладывают в форму под пресс. Через несколько часов сыр готов.
Соевые бобы, из которых готовят тофу, лидируют среди продуктов растительного происхождения по количеству белка. В нем также в большом количестве находятся растительные волокна, витамины, макро- и микроэлементы.
Рассмотрим витаминно-минеральный состав подробнее:
Витамин: А, С, D, E, PP, группа В.
Макро- и микроэлементы:
  • Железо
  • Марганец
  • Силен
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор
  • Натрий
  • Аминокислоты
Таким образом, он станет достойным заменителем мяса. Именно за это его любят вегетарианцы.
Интересно. Сыр тофу имеет низкую калорийность. Не больше 84 ккал на 100 г.

Польза и вред тофу для мужчин и женщин



Этот продукт питания, действительно, уникален. Имея растительное происхождение, соевый сыр полезен и ценен в повседневном рационе. Он не имеет ничего общего с молочными продуктами и будет показан и полезен людям, имеющим непереносимость белка животного происхождения.
В его состав входят Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, снижая этим риск таких болезней, как атеросклероз, инфаркт и инсульт. Кроме того, содержание магния в составе способствует выработке серотонина, который повышает настроение. Высокое содержание белка способствует укреплению и росту мышц.
Отдельно стоит сказать о пользе и вреде сыра тофу для женщин. В нем есть фито-эстрогены. Это растительный аналог женских половых гормонов. Они способствуют улучшению внешности, приданию здорового вида, а также смягчают период менопаузы. Низкое содержание жиров и углеводов, наличие высокого содержания белка и растительной клетчатки способствуют снижению веса. Таким образом, для женщин сыр тофу уникален и не заменим.
Однако, при всех полезных свойствах данного сыра, употреблять его стоит с осторожностью. Соя может вызвать аллергическую реакцию. В большом количестве может ухудшить пищеварение.
Важно! Норма потребления сыра тофу – 200 г. в сутки.

Как приготовить сыр тофу в домашних условиях



Этот растительный продукт завоевал любовь и в России. И если на прилавках магазинов существует вероятность купить тофу из сои ГМО, то если сыр тофу приготовить в домашних условиях, он будет полностью натуральным.
Есть несколько вариантов его приготовления. Приготовить его можно из бобов или готового соевого молока. Рассмотрим оба варианта.
Сыр тофу из соевых бобов
Ингредиенты:
  • 1 кг. Соевых бобов
  • Сок ½ лимона
  • 1,5 л. Воды
Приготовление:
  • Бобы залить холодной водой, чтобы вода покрывала их на 2-3 см. Оставить на сутки. В течение этого времени 2-3 раза сменить воду. В результате соевые бобы должны увеличиться в объеме.
  • Воду слить. Получившуюся массу измельчить через мясорубку и залить 1,5 литрами холодной воды. Дать пюре настояться 4 часа, при этом регулярно перемешивая
  • Соевое пюре процедить через мелкое сито. В результате получится соевое молоко и жмых
  • Получившееся молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом
Сыр тофу из соевого молока
Ингредиенты:
  • Соевое молоко 1 л
  • Сок 1 лимона
  • Вода 3 л
Приготовление:
  • Соевое молоко довести до кипения, выключить плиту и оставить его на 5 минут остывать
  • Через 5 минут в горячее соевое молоко добавить сок лимона и помешивать, пока масса не створожится
  • Процедить свернувшееся молоко, удалить лишнюю влагу и оставить полученную массу под прессом на 2-3 часа
Сыр готов.
Совет. для получения более нежной и шелковистой текстуры не используйте пресс при формовании сыра.
Интересно. Для людей, страдающих аллергией на коровий белок, соевое молоко может быть заменителем традиционного коровьего молока.

Как вкусно пожарить тофу

Отличие данного соевого продукта заключается в том, что он имеет нейтральный запах и вкус. Во время приготовления он активно впитывает аромат и вкус соусов и продуктов-компаньонов в блюде. Благодаря этому свойству он подходит как для приготовления основных, так и десертных блюд.
О том, как вкусно пожарить сыр тофу в следующем рецепте.
Сыр тофу, обжаренный с луком и чесноком.
Ингредиенты:
  • Сыр тофу 200-300 г
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1ст. л. растительного масла
  • Тимьян, специи по вкусу
Приготовление:
Сковороду смазать маслом, обжарить на ней мелко порезанный лук, чеснок. Сыр тофу порезать кубиками и добавить к овощам. Посыпать специями. Обжаривать, помешивая, пока сыр не станет золотистым.
Совет. для более насыщенного вкуса перед обжаркой сыр можно замочить в соевом соусе.

Можно ли есть сыр тофу во время поста



На этот вопрос ответить легко. Основным ингредиентом сыра тофу являются соевые бобы, а именно – соевое молоко. Это продукт растительного происхождения, не имеющий никакого отношения к животным белкам. Именно поэтому он крепко поселился в повседневном рационе вегетарианцев. Таким образом, сыр тофу можно есть в пост.

Технология производства сыра тофу: видео

Существует мнение, что впервые сыр тофу приготовили по ошибке в Китае. Повар случайно добавил в соевое молоко слишком много морской соли. Молоко створожилось, так получился прообраз современного растительного сыра. Современное промышленное производство сыра тофу несколько отличается. О том, как происходит приготовление этого удивительного продукта можно узнать из видео.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...