Особенности проведения чайных церемоний в разных странах. Чайные традиции

Мы пьем чай везде – дома, на работе, в гостях, когда замерзли, когда жарко, во время деловых переговоров, когда смотрим кино. Как только появляется свободная минутка – бежим, ставим чайник, заливаем кипятком чайные листья, создавая напиток, без которого трудно представить нашу повседневность. Чай один из самых популярных напитков в мире.

У каждой страны есть свои традиции потребления чая, однако одними из самых интересных считаются чайные церемонии Китая.

Чайная комната должна быть подготовлена особым образом для церемонии

Как заваривается чай для чайной церемонии

За проведение процедуры отвечает чайный мастер, он готовит чай и рассказывает о его свойствах. Именно мастер подает чаши с чаем гостям.

Чаще всего для церемонии используется зеленый чай.

Заваривают чай в специальных чашах, объем которых 200-250 мл. Они похожи на пиалу, но кверху сильно расширяются и закрываются крышкой.

Особое место чайный мастер уделяет воде для чая.

Казалось бы, что сложного - листы чая залить вскипяченной водой. Но не тут-то было: китайцы уделяют значение каждой мелочи.

Готовность воды во время кипячения определяется по специальному звуку, издающему водой во время нагревания с закрытой крышкой. Следующим этапом будет кипячение воды, но уже без крышки. По виду пузырьков мастер легко определит, готова ли вода.

Самые мелкие пузырьки называют «рачий глаз», более крупные «крабий глаз», самые большие «рыбий глаз».

Если воду недокипятить или перекипятить, то чай будет испорчен, он не сможет раскрыть себя во всей красе.

После приготовления воды, мастер передает всем гостям лежащий в специальной коробке чай того, чтобы гости ознакомились с ароматом. После этого он берется за заваривание чайного листа.

Чай можно мешать только по часовой стрелке специальным предметом. Когда образуется водная воронка, в нее вбрасывается чайный лист. Как только листья легли на дно заварника, чай готов.

Чайный мастерпозаботится о правильном приготовлении чая

Подает чайный мастер каждому гостю по две чаши на деревянной подставке.

Одна чаша узкая, символизирует мужчину, другая широкая - символ женщины.

Сначала чай наливают в чашу, накрывая пиалой, затем резко переворачивают так, чтобы не пролить. Теперь напиток можно пить.

Церемония должна проходить без спешки, нельзя кричать, размахивать руками. Гости вместе просидеть могут несколько часов, на протяжении всего времени мастер постоянно следит за напитком. Чайные листы выдерживают до 10 завариваний.

Также практикуется традиция «чайных турниров» - встреча любителей чая, когда выставляется на пробу большое количество сортов. Участники должны по аромату и вкусу определить сорт чая.

Чайная церемония создана для гармонизации человека

Сохранение чайной традиции

Сегодня в Китае уделяется большое значение поддержанию и сохранению традиций чайной церемонии. Для этого существуют различные государственные организации – Всекитайское общество чаепития, Китайский международный центр по изучению чайной культуры, Китайский музей чая, Центр изучения чая при Академии сельхознаук Китая. Каждый год в этой стране употребляется более 500 тысяч тонн чая. Таким образом, чайная культура является народным достоянием Поднебесной.

Китайская чайная церемония

Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee"s Alice (Америкэн Макги: Алиса)

Чайная церемония, как способ оригинального и возвышенного чаепития, уходит корнями в далекое прошлое. Ее истоки идут из древнего Китая, с которым связано немало событий в истории зарождения чая и чайного листа. Именно эта страна подарила миру термин «чай». Именно там возникла первая легенда о происхождении чайного куста. Поэтому вполне естественно, что искусство торжественного чаепития одними из первых познали именно жители Китая. Однако само название «чайная церемония» волшебной красоты действу было дано в Европе, потому как для китайцев это был не более чем священный ритуал чаепития.

Китайская чайная церемония – это ни с чем не сравнимое зрелище, заключающееся во внимательном, созерцательном и неторопливом испитии ароматного напитка. Терпение, прилагаемое к процессу чаепития, всегда воздается сполна особенным пониманием чая. Раскрытие истинной сущности, услада для души и для сердца, детальный характер чайного сорта – такое дано познать только тому, кто отрешится от земных забот и отдастся в «объятья» напитка богов. На Востоке принято считать, что следование правилам чайной церемонии не только вносит мир и гармонию в жизнь отдельно взятого человека, но и накладывает отпечаток на целую Вселенную. Именно поэтому все этапы чайной церемонии соблюдаются столь тщательно, а разнообразные мелочи и антураж имеют весьма важное значение.

Историческая подоплека

История китайского чаепития насчитывает тысячу лет. С течением развития цивилизации менялось и отношение к чаю. Изначально он являл собой некое лечебное снадобье, затем стал выступать символом единения с природой, позже играл роль «инструмента самосовершенствования» – способствовал достижению внутреннего спокойствия, воспитанию в себе скромности и рассудительности, познанию внутреннего «Я».

Впервые упоминания о китайской чайной церемонии появились в Китае в VII веке. Позже на ее основе в Японии была создана похожая и в то же время несколько отличная японская чайная церемония. Поначалу подобное действо, именуемое «Ча Дао» («путь чая»), было привилегией высших сословий. Спустя века она стала доступной для всех. Ныне чайная церемония – это символ единения мира («Хе»), спокойствия («Джинг»), радости («Йи») и истины («Жен»).

Душа чайной церемонии всех времен и народов

В современном мире известно несколько отличных друг от друга чайных церемоний. Ритуал чаепития каждой культуры имеет свои специфические особенности и несет в себе тайный смысл. Однако суть чайной церемонии в целом у всех едина – наслаждение благоухающим бодрящим напитком в окружении спокойствия и тишины. Настоящий ритуал чаепития – это гармоничное слияние расслабляющей атмосферы, с особой тщательностью подобранной посуды и отрешенного от мирских забот душевного настроя. Элементы чайной церемонии «Пин Ча» таковы:

Психологический настрой

Прежде чем окунуться с головой в увлекательную процедуру приготовления и испития напитка, необходимо к этому морально подготовиться. Расслабление, душевный покой и полная гармония тела и мыслей, только в таком состоянии дано познать истинное наслаждения от вкушаемого напитка и раскрыть его скрытый смысл.

Выбор чайного сорта

Основа приятного времяпрепровождения – правильно сделанный выбор сорта чая. Касательно чайной церемонии «Пин Ча» (в переводе с китайского «дегустировать чай») актуальным будет приобретение белого чая, зеленого или красного, чая пуэр. Истинные гурманы описываемой церемонии отмечают несколько сортов, способных перевернуть ваше мировоззрение.

Первенство по известности и востребованности отдается сорту . Оригинальный микс сгущенного молока и малинового варенья приводит дегустатора напитка в неописуемый восторг. Мягкий вкус и расслабляющий эффект превращают чаепитие в настоящий праздник.

Особое значение придается разновидности желтого чая – сорту . Нежный медово-ореховый привкус напитка достигается путем произрастания чая в окружении дивных полей клевера и разнообразных трав.

Не меньшую ценность представляет сорт . Относящийся к представителям пост-ферментированного чая, он отличается насыщенным терпким вкусом и землистыми нотками. Набирающий свою мощь и целебные свойства из года в год, он становится источником сил и энергии на всю жизнь.

Янтарный цвет заварки с ощущением еле уловимых фруктовых и медовых нот – отличительная черта прессованного пуэра . Многоразовое заваривание позволит наслаждаться неповторимым вкусом этого сорта не один раз, а длинное послевкусие подарит серию ярких и незабываемых воспоминаний о чайном блаженстве.

«Мать чая» – вода

В любой церемонии берется за основу только чистая, без примесей вода. Идеальный вариант – вода родникового происхождения. Перед непосредственным проведением церемонии «Пин Ча» она кипятится и сливается в предварительно прогретый сосуд.

Посуда

Особое значение придается использованию специализированной посуды. В случае с «Пин Ча» применяются:

«гайвань» – особой чайничек

«чахай» – так называемая чаша справедливости

«чабей» – специализированные пиалы

«ча хэ» – емкость, предназначенная для презентации чая

«ча люй» – маленькое сито для процеживания настоя

«ча цзюй» – специализированный инструментарий

«чабань» – чайный поднос.

Количество предметов используется из расчета числа лиц, принимающих участие в ниже описанной церемонии.

Умиротворенная окружающая обстановка и присутствие специально обученного мастера "чайного дела"

Как только все «составляющие» церемонии собраны воедино, происходит настоящее волшебство. Приготовленная посуда обдается кипятком и спустя 15-20 секунд выливается в поднос. Далее в чахэ засыпаются листья чая и представляются всем присутствующим. Взяв деревянную лопатку, после они засыпаются в чайник, на котором стоит воронка. Залитые кипятком и накрытые крышкой, они остаются настаиваться от 30 секунд до минуты (зависит от разновидности сорта чая). Если воды налито сверх меры, излишки сливаются через носик. Дав чайным листьям настояться, заварку выливают через ситечко в чахай, а затем разливается по пиалам. После приступают к испитию напитка – сначала вдыхается чайный аромат, затем напиток неспешно пьют маленькими глотками. По прошествии чайной церемонии вся посуда тщательно моется и сушится.


Кто говорит, что нет ничего лучше для успокоения нервов, чем чашечка чаю, на самом деле не пробовали настоящего чаю. Это как укол адреналина прямо в сердце.
American McGee"s Alice (Америкэн Макги : Алиса )

Китайская Чайная церемония – это своеобразная медитация. Чайный мастер во время чайной церемонии должен сохранять высокий уровень осознанности.

Гости также должны настраиваться на определенные переживания чайного действа. Если кто-то из гостей игнорирует чайную церемонию, не чувствует общего настроя, то волшебство чайной церемонии исчезает.

Во время чайной церемонии уделяют большое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Начинают с того, что стараются, как можно полнее ощутить аромат и вкус чая, любуются чайной посудой.

Чай способен вызывать различные ассоциации, погружать в прошлое, вызывать мечтания о будущем . Чем внимательнее и осознанней человек, тем больше приятных впечатлений он может получить от чайной церемонии.

Разговаривать во время чайной церемонии можно, но нужно не забывать о чаепитии. Хорошо, если разговор ведется тихо и не мешает остальным участникам чайного действа.

Китайский зеленый чай заваривают по несколько раз, но перерывы между заварками делают небольшие, чай не должен остывать. Вкус чая сильно зависит от времени заваривания , стоит чуть передержать и чай становится горьким. После каждой заварки чай полностью выливается из чайника. Чай пьют без сахара и не едят во время чайной церемонии, чтобы не перебивать вкус чая.

В Китае за многие тысячелетия было выработано много способов приготовления чая, которые предназначались для различных целей.

Так появилось и изысканное чаепитие – «гун-фу ча», что в переводе значит – высшее мастерство чаепития.

Гун-фу Ча – это в дословном переводе означает наивысшее искусство чая , это возможность насладиться четырьмя «достоинствами» чая: цветом настоя, формой листа, вкусом и ароматом.

Символический смысл “гун-фу ча” – это переворачивание чашечек и вкушение энергий Инь и Ян.

Для ритуала Гун-фу ча требуется особая атмосфера и специальный настрой.

Подготавливаясь к чайной церемонии, чайный мастер собирает посуду и красиво расставляет ее на чайном подносе “чабане“.

В начале чайной церемонии знакомятся с чаем. Чайные листья насыпают в коробочку и передают по кругу. Каждый участник чайной церемонии вдыхает аромат чая, знакомясь с ним . Обычно делается три вдоха. Выдыхается воздух на чайные листья, чтобы они согрелись и их аромат усилился.

Перед тем как насыпать чай в чайник его наполняют кипятком, затем, этим кипятком омывают другую чайную посуду, прогревая ее. Сам чайник также щедро поливают кипятком, используя воду, которой омывали другую посуду.

Так как чай в чайнике заваривается быстро, то если его сразу разливать по чашкам, то в первой и последней чашке будет разный по вкусу чай. Чтобы этого избежать, чай сначала наливают в чашу справедливости .

Чайные чашечки, заварник и ча-хай ставят на чайный столик. Чай засыпают в заварник и заливают кипятком. Первую заливку используют для смывания чайной пыли с заварки.

Вторую и следующие порции заливают в заварник (по мере выпивания), а настой переливают в ча-хай . Из этого сосуда чай разливают в высокие чашки, которые накрывают широкими чашечками. Эту конструкцию переворачивают и передают участникам чаепития.

>Приподняв высокую чашку, ее подносят к носу и медленно вдыхают, получая наслаждение от аромата и настраивая каналы восприятия. После этого пьют чай, следя за своими ощущениями.

Чашечки для чаепития используют маленькие 50 миллилитров и менее. Чай обычно выпивается за три, пять или семь маленьких глотков , не торопясь, стараясь ощутить все оттенки вкуса чая.

Чай – это традиционный напиток и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае – семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам).

В Китае выделяют несколько особых случаев для приготовления чая.

Китайская чайная церемония – философия действа

Чтобы проводимая чайная церемония достигла задуманного эффекта, необходимо высвободить для неё побольше времени, пригласить действительно приятных Вам гостей, отключить внешние раздражители (например, мобильный телефон) и настроиться на спокойный и умиротворенный лад.

Философия китайской чайной церемонии заключается в возможности остановиться, прислушаться к себе, прочувствовать всю глубину чайного вкуса и живительную силу его аромата , а также растворить свои мысли в плавных, медитативных движениях ведущего.

Можно сказать, что чайная церемония сродни медитации , только инструментом расслабления в ней служит не дыхание, а божественный вкус элитного чая.

Тайваньская или Китайская чайная церемония предполагает не только погружение в себя, но и достаточно живое общение участников между собой, хотя и в достаточно расслабленной медитативной атмосфере.

Посуда для чайной церемонии и другие тонкости этого мероприятия

При проведении китайской чайной церемонии нет незначительных мелочей – все несёт определённый смысл, и даже традиционный набор для чайной церемонии способствует достижению максимального эффекта и канонически чёткой последовательности действий:

  • Комната для проведения чайной церемонии должна быть максимально пустой – в идеале голые стены и пол, устланный бамбуковыми циновками.
  • Ведущий церемонию должен досконально знать и понимать все её этапы и их сакральный смысл, кроме того, китайская чайная церемония предусматривает его участие в общем разговоре и направление возникающих бесед в позитивное и мирное русло.

Что касается способов приготовления напитка во время чайной церемонии, то чаще всего отдают предпочтение завариванию чайных листов через гайвань или при помощи ситечка.

Чайная церемония – заварка чая через гайвань

Алгоритм этой процедуры довольно прост:

  • Прогревают гайвань (чаша особой формы со специальной крышечкой), обдав её кипятком.
  • Кладут в неё чайный листья и заполняют гайвань кипятком наполовину, а затем через несколько минут сливают эту первую заварку, избавляясь тем самым от чайной пыли и готовя листья к полноценному завариванию и раскрытию вкуса.
  • Повторно заливают чайные листья горячей водой (не выше 90 градус Цельсия), перемешивают и выливают в чашку.

Традиции чаепития в Китае

«Знак уважения» . В Китае принято выражать свое почтение к старшим, предложением чашки чая. Старших родственников приглашают на чашку чаю в ресторан и платят за них – это традиционное китайское занятие в выходные.

Раньше чай подавали люди, занимающие менее высокую ступень и социальный статус. Сейчас в Китае можно видеть, что родители иногда подают чай детям, или начальник может налить чай своим подчинённым.

Но на официальных мероприятиях более высокопоставленный участник никогда не подаст вам чай.

«Семейная встреча» . Дети, заведя семью или уехав работать, редко навещают своих родителей и поэтому совместные чаепития в ресторанах – это важная часть встречи с семьей. В воскресенье китайские рестораны переполнены посетителями, особенно в дни праздников. Семейные ценности имеют важное значение в Китае.

«Извинение» . В традициях Китая принято, извиняясь, наливать чашку чая человеку, у которого просишь прощения. Это означает искреннее раскаяние и покорность.

«Выражение благодарности старшим в день свадьбы» . В свадебных традициях Китая в знак уважения жених и невеста подают чай своим родителям, опустившись на колени и говорят слова благодарности. Родители выпивают чай и вручают молодоженам красный конверт, который символизирует удачу.

«Сплочение большой семьи в день свадьбы» . Чайная церемония в день свадьбы служит и как способ знакомства семей жениха и невесты. Китайские семьи зачастую очень многочисленны, поэтому что не все смогут познакомиться на свадьбе. Такое могло случиться в древности, когда у отца семейства было несколько жён.

Во время свадебной чайной церемонии новобрачные подавали чай каждому члену семьи . Совместное чаепитие означало приём новых членов в семью. Отказ от чая означал несогласие с браком.

«Поддержание традиции» . Согласно чаошаньской традиции, принято собираться вместе с друзьями и родственниками в чайных комнатах на Гун-фу Ча. Во время ритуала Гун-фу Ча старшие рассказывают младшим участникам об традициях и обычаях.

Выражение благодарности. Человек, которого угостили чаем, может поблагодарить, 3 раза постучав согнутыми указательным и средним пальцами по столу. Обычай этот распространен больше в Южном Китае (Гонконг); в других районах Китая, как правило, обычая этого не придерживаются.

Чайных церемоний много, но, наверное, только китайцы знают, как правильно пить чай. Наше русское слово чай происходит от китайского Ча, так называлось первое чайное растение, которое росло в Китае четыре тысячи лет назад . С тех пор и начались китайские чайные церемонии.

Просмотры: 137

Буддистские монахи предписывают чаю способность приводить в гармонию два элемента: чуткость и расслабленность. С ними можно согласиться, особенно если вспомнить, что имели они в виду явно не утренний завтрак перед началом рабочего дня, когда чашка чая (либо кофе) поглощается за несколько минут. Чаепитие становится таковым только тогда, когда превращается в действо, в ритуал, когда, поглощая чай, понимаешь, что ты умеешь его пить.

В свое время русский писатель Гончаров сказал, что только в России умеют пить чай. Достаточно смелое утверждение и было бы крайне интересно послушать аргументы «за». Однако, увы, не быть этому. Зато есть возможность узнать о самых разных чайных традициях, обрядах и ритуалах, и уже самостоятельно решить, какая же нация в мире умеет пить чай.

Сегодня существует большое количество чайных традиций, но самыми популярными остаются китайская церемония, японская и обычаи английского чаепития . Глядя на возросший интерес именно к дальневосточным народам, их культуре, укладу жизни, мировоззрению, возникает вопрос, а только ли экзотика ритуалов и церемоний привлекает нас? Не стану утверждать за все и всех, однако же в отношении чайных церемоний ответ будет «нет». Проведенное по всем правилам, чаепитие помогает гармонизировать тело, сознание, дух, привести в порядок мысли и нервы. Чайная церемония может помочь нам узнать многое о… самих себе! Как мы держим чашку? О чем думаем, когда пьем чай? Как разговариваем и разговариваем ли вообще? Понаблюдайте за собой, когда в следующий раз будете поглощать этот напиток.

Чай, церемония, ритуал — все эти слова к этому абзацу я уже употребила около десяти раз. Самое время рассказать более подробно об особеннстях китайского, японского, английского и русского чаепитий, а также о том, что же в каждом из них такого, что придает им статус церемоний. Не пытайтесь запомнить, какую чашку в какой момент куда передают. Это, как раз таки, те детали, которые надо видеть и переживать, а не зазубривать. И все же…

Китайская церемония

Это ритуал ГУН-ФУ-ЧА , «высшего мастерства чаепития». По умолчанию китайская церемония требует особой атмосферы и внутреннего настроя. Все, что окружает вас во время чаепития, должно радовать глаз и гармонировать между собой — от мельчайшей детали интерьера до музыки. Очень большую роль играет личность ведущего церемонии. На нем лежит большая ответственность — чувствовать состояние, создаваемое чаем, мягко реагировать на все изменения и корректировать их при необходимости. Если сам чай создает определенную атмосферу, то мастер чайной церемонии — ее сохраняет.

В китайской чайной церемонии используются только У-улунские чаи . При этом, особое внимание уделяется не только сорту чая, но и воде. Известно, что весь букет вкуса и аромата чайные листья раскрывают только в хорошей воде, поэтому китайцы пользовались исключительно родниковой водой, и это правило в силе по сей день. При чем важна не только сама вода, но и способ ее приготовления: она варится на открытом огне, а уловить момент готовности кипятка — это настоящее искусство!

Китайская чайная церемония начинается с того, что ее участники знакомятся с чаем. Для этого листья, предназначенные для заварки, засыпаются в Ча-хэ («чайную коробочку»). Затем перед каждым участником на специальном подносе выставляется чайная пара — две чашечки. Одна — высокая и узкая (для восприятия аромата чая), вторая — низкая и широкая (для наслаждения цветом и вкусом). В Гун-Фу-Ча также используют чайник Ча-Хай , что можно перевести как «Море чая». По форме он напоминает сосуд, предназначенный в европейской традиции чаепития для молока. Ча-Хай устанавливается на чайную доску вместе с заварником и чайной парой.

Процесс приготовления чая — это тоже часть церемонии Гун-Фу-Ча. Чайные листья засыпают в заварник, заливают кипятком. Эта первая порция напитка используется для того, чтобы смыть чайную пыль с заварки, а с чашек — аромат предыдущего чая. Далее вода заливается в заварник по мере поглощения чая, готовый же настой переливается в Ча-Хай. А вот уже из него чай разливают в высокие чашки, которые тут же накрывают широкими. Затем Мастер церемонии переворачивает каждую такую конструкцию и передает участникам чаепития. Наступает момент непосредственно поглощения чая: приподняв высокую чашку следует поднести ее к носу и медленно дышать, наслаждаясь чайным ароматом и, таким образом, настраивая все органы чувств на «чайную» волну. И только после всех этих манипуляций участники церемонии медленно пьют чай, наблюдая за своими ощущениями.

Японская церемония

Японская церемония (тяною) — отражение контраста, сложившегося в истории империи. Сформировавшись в эпоху, когда один дворец был помпезнее другого, она, от обратного, культивирует эстетику гармонии в простоте. Сокровенный смысл чайной церемонии раскрывается в известном изречении: «Тяною — это поклонение красоте в сером свете будней».

Японская чайная церемония включает до сотни различных правил , которые относятся к оформлению интерьера, кипячению воды, заварке и разливу чая. Это целый мини-спектакль, начинающийся уже на входе в чайный домик, за порогом которого остаются мирские хлопоты и суета. Описать целиком японскую чайную церемонию сродни попыткам передать словами захватывающую дух красоту восхода летнего солнца от момента рождения первого луча до появления всего диска. Поэтому, я просто расскажу об основных моментах, имеющих принципиальное значение в японской чайной церемонии.

Этот ритуал подразумевает под собой не просто употребление чая, но и проведение досуга. Издревле участники церемонии читают стихи, рассматривают произведения искусства, медитируют. Классический тяною проходит в домике тяси-цу размером 8 м. Его стены выполнены из полупрозрачной японской бумаги, а потолок отделан бамбуком или тростником. Соответствующее настроение создает сама обстановка, которая, как правило, проста и скромна: медный чайник, чашки, бамбуковая мешалка, ящичек для хранения чая и т. п. Все предметы для чайной церемонии несут на себе благородный отпечаток времени, но непременно безукоризненно чисты. Особое значение придается освещению. Как правило, свет проникает через 6-8 окошечек, дающих оптимальное освещение.

Путь к чайному домику тоже превращен в настоящий ритуал. Гости идут через сад по как бы случайным образом уложенным камням. Все вместе это называется «родзи». Входя в чайный павильон, как это принято во всех японских домах, участники чаепития снимают обувь и оставляют ее у порога. Затем каждый совершает поклон и усаживается по-японски на циновки. Ключевая фигура церемонии — Мастер чая , свершающий действо. Именно он первым пробует чай из пиалы, которая затем передается всем гостям по очереди. Вода для классического тяною кипятится на углях из сакуры, а чай заваривается непременно зеленый. Напиток готовится следующим образом: Мастер насыпает в чашку истертые в порошок чайные листья, затем заливает его кипятком и взбивает эту массу бамбуковым веничком до тех пор, пока не появится матовая светло-зеленая пена.

Классический тяною существенно отличается от облегченного современного ритуала (рякуси-ка) . Хозяин дома рассылает приглашения за несколько дней до церемонии. Гости собираются в назначенный день заблаговременно в специальном помещении, где определяется порядок, в котором каждый из них будет мыть руки, входить в предназначенную для церемонии комнату, рассаживаться, пить чай. Перед тем, как перейти непосредственно к чаепитию, хозяин угощает гостей самой разной пищей, рассказывает интересный случай или историю. Интересно, что еда поглощается в малых порциях, чтобы последующая церемония не потеряла смысл на фоне переедания.

Чаепитие начинается с густого крепкого чая. Сначала все по очереди пьют напиток из одной большой пиалы. При чем это происходит по определенному сценарию. Первый гость берет фукуса (шелковый платок, кусочек шелкового материала), укладывает его на ладонь левой руки, а правой ставит на нее чашку. Кивнув соседу, он отпивает ровно три с половиной глотка, затем кладет фукуса на циновку, вытирает край чашки своим бумажным носовым платком либо салфеткой, и передает чашку второму гостю. Каждый повторяет ту же процедуру.

После крепкого чая подается жидкий и вносят подносы с пирожными. Жидкий чай готовится для всех сразу в нескольких чашках. Здесь уже каждый гость волен решать как именно пить чай. В Японии также существует множество форм чайной церемонии, среди которых выделаются несколько четко установленных: ночной чай, чай с восходом солнца, утренний чай, послеобеденный чай, вечерний чай, специальный чай. Название каждой из этих разновидностей включает в себя их специфику. Так что для того, чтобы с уверенностью заявить, что вы освоили японскую чайную церемонию, надо будет потратить немало времени. Правда, цель оправдывает средства. Ведь с каждым глотком чая вы будете приближаться к сути церемонии — полностью отойти от суетных, повседневных забот и дел, постигнуть красоту момента, научиться вести беседы о прекрасном.

Английский чайный этикет

В европейской традиции самый развернутый и сложный чайный этикет был разработан в Англии. Помимо традиционного 5 o’clock tea к середине XIX века отдельно сложились традиции «дневного чая» , «вечернего чая» , причем каждый из них подразумевал еще несколько подвидов чаепития. Но обо всем по порядку.

Среднестатистический англичанин выпивает порядка шести чашек чая в день. В светлое время суток чайное расписание составлено следующим образом. Около шести часов утра вся страна пьет свежий утренний чай. Но это еще не завтрак. Первый прием пищи и снова чай, English Breakfast, происходит в восемь утра. С часу до двух дня жизнь в городах и поселках замирает — закрываются учреждения, останавливается работа на предприятиях. Это время ланча, когда каждый уважающий себя англичанин пьет a nice cup of tea — “славную чашечку чая». Второе название этого перерыва — tea break. Ну и наконец — традиционный five o"clock tea.

Существуют негласные правила английского чаепития — чай всегда должны быть свежим и непременно в чашку добавляется молоко. При этом строго соблюдается очередность наполнения чашки: сначала наливается молоко, а уже потом по вкусу добавляется чай. Блюстители традиций английского чаепития утверждают, что только в этом случае проявляется насыщенный аромат, вкус чая смягчается и становится неимоверно тонким. Англичане явили миру и грог. Рецепт прост даже для наших широт: в свежий горячий чай добавляется немного рома, джина или белого вина с крупнокристаллическим сахаром. Эта смесь постепенно подогревается, но не доводится до кипения. По бодрящим и согревающим свойствам этот напиток составляет достойную конкуренцию более распространенному у нас глинтвейну.

Какие правила традиционного английского чайного этикета соблюдаются сегодня — достоверно могут сказать только те, кто недавно побывал в Туманном Альбионе. Если же путешествие в Англию еще в планах, не помешает узнать о местных ритуалах чаепития. Вдруг вы попадете в дом консервативнейших из консервативных англичан…

В середине XIX века особые правила поведения до, во время и после чаепития предписывались, прежде всего, женщине . Домашние чаепития в то время напоминали миниатюрные приемы. Сначала хозяйка дома решала, в какой день недели оно должно состояться. Затем рассылались специально подготовленные приглашения родственникам и друзьям дома. Устроительница чаепития весь день находилась дома, принимая гостей. Чай поглощался в атмосфере французских салонов. На стол так же подавали пирожные, сэндвичи и другие вкусности. Если приглашенный не мог посетить чаепитие, он не мог прислать ответ в стиле «…весьма сожалею, но прийти не могу», это считалось неприличным. От приглашенной стороны должен был присутствовать хотя бы один человек.

Ритуал английского «вечернего чая» был еще сложнее «дневного». Он предусматривал три типа формальных визитов . Первый подразумевал поздравление либо выражение соболезнований хозяйке дома. Второй тип носил еще более церемониальный визит. Гостья отсылала записку, извещающую о намерении нанести визит, а также оставляла свою визитную карточку. Тут уже зависело от хозяйки, принять или нет. После того как возвещалось о приходе следующей гостьи, первая вежливо прощалась и удалялась. Третий тип — дружественный визит. Несмотря на то, что правила этикета в этом случае были менее строги, хозяйка дома, все же, появлялась только в предварительно назначенное время. При этом, первой гостье не предписывалось покинуть дома с приходом второй. Дружественное вечернее чаепитие располагал именно к теплому общению в компании подруг.

Честь разлить гостям чай принадлежала исключительно хозяйке дома . Старшая дочь или самая близкая подруга подавала желающий кофе или горячий шоколад. Это не просто формальность, но и отражение имиджа этих горячих напитков в Англии XIX века. Какой из них считался более привилегированным — уже очевидно. Но англичанам, видимо, было мало и чай не просто подавался особым образом, но и хранился в специальных чайных шкафчиках, ключ от которых хранился у хозяйки дома. Эта традиция существовала и в Китае, но там ключ находился в ведении мужчины. Английский же мужчина в позапрошлом столетии хоть и стоял выше на общественно-иерархической лестнице, дома «передавал» власть и бразды правления женщине.

Еще один интересный факт из истории английского чаепития. Когда чай и сахар были еще эксклюзивными лакомствами, предполагалось, что хозяйка сама добавляет сахар в напиток. Нарочитый отказ от контроля за тем, кто и сколько пьет чая с молоком и сахаром, демонстрировал богатство и возможность хозяев дома покупать деликатесы в том количестве, которое они считали нужным.

Русское чаепитие

История русского чая насчитывает порядка триста лет. Популярным и распространенным этот напиток становится уже на стыке XVIII-XIX веков. Как и в Англии, в русских богатых семьях было принято собирать друзей и родственников за столом, на котором красовался большой самовар. К чаю подавалось много сладостей и сдобный выпечки. Такая обстановка располагала к непринужденной беседе , которая и стала сутью русской чайной традиции . Это было так называемое купеческое чаепитие. Застолье продолжалось несколько часов, разговоры велись неспешно и тихо.

Россия — страна большая, поэтому неудивительно, что во многих регионах появились свои обычаи. Именно из Сибири распространилась традиция пить чай с угрызением , т. е. вприкуску. Тут же родился обычай паужны — чаепития перед ужином. В Забайкалье было принято пить сливанчик — напиток на основе чая, молока или сливок, соли и масла. В русских чайных также подавали чай парами: в большом чайнике был кипяток, а на нем стоял маленький — с заваркой. Именно этот способ пития чая — заварка+кипяток — знаком нам с вами более других. Сухие чайные листья отмеряли перстом — щепоткой, которая помещается между большим и указательным пальцами.

К истории посуды мы еще вернемся, но рассказывая о русском чаепитии невозможно не забежать вперед. В старину чай разливался по фаянсовым или фарфоровым чашкам. Стакан в русский быт пришел от трактирщиков, перекочевав в начале XIX века в мещанские дома. Самое интересное, что в стакане чай подавали мужчинам, а женщинам ароматный напиток наливали в фарфоровую чашечку с блюдцем.

Чай — это удивительный напиток, сформировавший вокруг себя целые культы и ритуалы. И каждый из них направлен на то, чтобы поглощая чай, вы могли полностью раскрыть богатство вкуса и аромата, расслабиться, и получить истинное удовольствие от процесса. Какой из описанных выше вариантов чайного этикета выбрать — решать, безусловно, вам. Главное — это выбрать именно тот чай, который придется вам по душе. Как сориентироваться в сегодняшнем богатстве выбора чайных сортов и видов мы побеседуем в следующих статьях…


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 3.2 из 5 (5 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

02 октября 2015 Творог – неотъемлемая часть детского рациона, поскольку входящие в его состав кальций и фосфор являются основными материалами для строительства костной ткани и зубов, а также важны для работы мышц и сердца...

25 ноября 2014 Блюда в виде завёрнутой в тонкое тесто начинки известны с древних времён и есть у многих народов. Пельмени, равиоли, гиодзы, хинкали, манты, цзяоцзы и многие другие варианты прочно вошли в ежедневное меню. Иногда даже не представляем и дня без так хорошо нам знакомого блюда. А ассортимент пельменей на полках магазинов бесконечный – выбирай на любой вкус...

Японцы пьют в основном зелёный чай, реже - жёлтый. Жёлтые чаи завариваются по-китайски, в гайвани, настаивая не более 2 минут. Зелёные чаи пьют и в обычном, листовом виде, и в виде порошка. Во втором случае чайные листья перед завариванием перетираются в фарфоровой ступке. Нормальным количеством заварки на 200 г воды считается 1 чайная ложка порошка (или 1,5-2 ложки листового чая). Чай заваривают в фарфоровых шаровидных чайниках, нередко, по китайскому обычаю, с ситечками для заварки. Температура воды для заваривания чая не превышает 60 °C, время заваривания не превышает 4 минут. В таких условиях чай не может полностью экстрактироваться, но зато в напитке сохраняется максимум аромата, который более всего и ценят в нём японцы. Чай имеет слабый, бледно-зелёный цвет. Японские чашки обычно не имеют ручек и очень малы - их объём не превышает 50 мл. Чай из них пьют очень медленно, маленькими глотками, без сахара или иных добавок.

В простом и безыскусном японском чаепитии нет ни капли демонстративности - оно отлично подойдет для человека, пьющего чай в одиночестве или в компании, в которой больше молчат, нежели разговаривают. Предшествует чаепитию угощение самыми незатейливыми блюдами и напитками, а во время самого чаепития предлагаются различные сладости.

Кроме повседневного чаепития, чай пьют во время японской чайной церемонии. В настоящее время чайная церемония сохранилась практически в первозданном виде, и она необыкновенно популярна. Для неё готовится особый, церемониальный чай: листья растираются в мельчайший порошок, который заваривается из расчёта приблизительно 100 г чая на 500 мл воды. Полученный напиток имеет консистенцию жидкой сметаны, он очень терпкий и чрезвычайно ароматный.

Чайная церемония представляет собой специально организованную и упорядоченную встречу хозяина – чайного мастера – и его гостей для совместного отдыха, сопровождаемого употреблением чая. Церемония состоит из нескольких действий, совершаемых в строгом порядке.

Выделяют шесть традиционных разновидностей чайной церемонии: ночная, на восходе солнца, утренняя, послеобеденная, вечерняя, специальная. Ночная церемония проводится обычно при луне. Особенностью ночной церемонии является то, что порошковый чай готовят непосредственно во время церемонии, заваривая его очень крепко. Завершается церемония не позже четырёх часов утра. Церемония «на восходе солнца» начинается в три-четыре часа утра и продолжается до шести утра. Утренняя начинается около шести утра. Послеобеденная начинается около часа пополудни, из еды подаются только пирожные. Вечерняя начинается около шести часов вечера. Специальная (риндзитяною) проводится по особым случаям, празднование какого-либо события.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...