Что приготовить на неделю для семьи. Как сопоставить затраты

Как мы знаем, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Это же правило действует и при составлении меню. Придётся покорпеть часок над этим нехитрым, в общем-то, заданием.

Есть и хорошие новости:

  • Затраченное на составление меню время вернётся к вам с лихвой в течение недели.
  • Это сбережёт вам кучу нервов. Ведь не нужно будет впопыхах забегать в магазин по дороге домой, не придётся натужно мучить и без того уставший мозг вопросом «Что бы сегодня приготовить?».
  • В конце месяца вы наверняка с удивлением обнаружите, что стали тратить меньше денег на еду.
  • Ваша домашняя пища станет разнообразнее и, скорее всего, вкуснее.
  • Будет проще питаться действительно сбалансированно, а не мучить организм бесконечной едой из консервных банок или всю неделю есть сваренный в понедельник борщ.

Допускаю, что плюсов наберётся ещё больше. Всё зависит от нынешнего положения вещей.

Сразу оговорюсь : в статье речь пойдёт о составлении меню ужинов, когда (я надеюсь) вся ваша семья собирается за столом. , как правило, у всех разные. Кто-то и вовсе не успевает позавтракать дома, и подавляющее большинство обедает за его пределами.

Чтобы составить полноценное меню на неделю, выберите 1 час свободного времени. Например, в воскресенье, а ещё лучше в субботу (чтобы успеть в воскресенье купить все продукты). В дальнейшем у вас будет уходить гораздо меньше времени на это занятие.

Не выбрасывайте составленные меню, а заботливо складывайте их в какую-нибудь папку. Потом их можно будет опять чередовать.

По прошествии пары месяцев можно смело возвращаться к предыдущим вариантам меню.

Для составления меню вам понадобится:

  • Лист бумаги А4.
  • Ручка или, ещё лучше, карандаш.
  • Ваши любимые кулинарные книги (я, например, люблю ) или кулинарные журналы, подборка вырезок с рецептами и тому подобное.
  • План вашей семьи на предстоящую неделю (если вы его не помните).

Пользоваться планшетом или компьютером для поиска рецептов. Только время потеряете.

Во-первых, даже очень интересные статьи сложно читать онлайн, не отвлекаясь на напоминания, всплывающие окна и прочее. А уж про поиск рецептов я вообще молчу…

Во-вторых, рецепты из интернета сложно потом найти в вашем и без того внушительном списке закладок.

В-третьих, от разнообразия рецептов вы растеряетесь и в итоге, как мы часто это делаем, когда выбор слишком большой, ничего не выберете вообще.

Если же у вас есть любимый блогер, рецепты которого вам нравятся, и вы давно хотели их опробовать, то советую сохранить их дедовским способом - распечатать на бумаге. Вы не будете лишний раз отвлекаться на интернет, а также, если рецепты оказались удачными, сможете поместить их в папку любимых блюд. У меня, например, тоже такая есть. Там я собираю копии рецептов, которые я опробовала в гостях, и там же, на месте, получила ксерокопию.

Если вам понравился какой-то рецепт из кулинарного журнала, то аккуратно вырежьте его и подшейте в папку, а журнал выбросьте или отдайте. Так вы избежите кипы ненужной бумаги в доме и сможете легко найти рецепт, когда он вам понадобится.

Как учесть обстоятельства вашей жизни в своём меню

Я рекомендую делать минимум один день в неделю, два куриных, два рыбных, один мясной и один день оставить свободным (почему свободным - об этом ниже). Ещё лучше увеличить количество вегетарианских и рыбных дней за счёт уменьшения куриных и мясных.

Если вы заранее знаете, что у вас по пятницам ресторан, то помните это и составьте меню только на шесть дней.

Если ваши дети ходят в кружки по вторникам и четвергам, то я рекомендую учесть и это. В такие дни лучше оставить время на детей, сэкономив его на готовке. Поэтому смело планируйте блюда понедельника и среды в больших порциях, которых вам хватит на два дня.

В те дни, когда вы приходите поздно (например, у вас курсы или тренировка), планируйте самые лёгкие блюда: салаты, вегетарианские горячие блюда, рыбу.

Одно из важных условий успеха: не выбирайте для будней и для воскресенья сложносочинённые блюда, которые отнимают много времени и сил. Если есть желание, включите что-то более сложное в меню на пятницу или субботу (или когда у вас свободные дни по графику).

Даже если вы очень любите готовить, как и я, то вам всё равно надоест бесконечно торчать на кухне, особенно после длинного рабочего дня. Да и зачем? В мире огромное количество очень вкусных и полезных рецептов, которые просты в исполнении.

Лично у меня есть правило: максимум 30–45 минут на приготовление полноценного ужина. Исключения - блюда, которые готовятся в духовке. Там вы всё почистили, нарезали, поставили в духовку и пошли по своим делам. Рецепты я подбираю (если они не моего изобретения) именно по этим критериям - вкусно, просто и быстро. Именно поэтому отдавайте предпочтение блюдам, которые готовятся в духовке.

Оставьте один день в неделе… пустым. Даже если вам не надо идти в ресторан или в гости, и вы точно будете дома. Мой опыт подтверждает: как ни планируй, всегда останутся продукты. Поэтому у меня в семье мы ввели «день остатков», который мы проводим в воскресенье (или в последний день перед очередной закупкой продуктов для нового меню). В такой день я напрягаю фантазию или просматриваю кулинарные книги, заменяя недостающие ингредиенты похожими. Иногда получаются просто шедевры, рецепты которых я выкладываю у себя в блоге вместе с меню на неделю для всей семьи.

Перед тем как сесть за стол и начать составлять список, советую заглянуть в холодильник. Что там у вас завалялось и требует срочного употребления в пищу? Именно эти продукты должны составить основу вашего меню.

Например, если у вас там лежит кочан капусты, то включите в меню салат «Коул Слоу» или щи (или и то и другое, если капусты много). Если же там лежит курица, то придумайте блюда с ней.

Если же в холодильнике мышь повесилась, то поздравляю! Вам будет намного проще составить меню, и вы сможете вписать туда всё, что душе угодно (из еды).

Переходим к самому меню

На листе бумаги напишите план. Например:

  • Понедельник: .
  • Вторник: вегетарианский (на два дня).
  • Среда: остатки.
  • Четверг: щи с мясом.
  • Пятница: ресторан.
  • Суббота: курица.
  • Воскресенье: «фантазия из остатков».

Пролистайте свою подборку рецептов. Если вам нужны блюда с курицей, то воспользуйтесь указателем в конце кулинарной книги. Очень часто попадаются отличные варианты, когда вы понимаете, что в 1–2 рецептах сможете использовать все продукты, оставшиеся с этой недели, просто прикупив, например, рис и петрушку с чесноком. Такие рецепты идеальны для экономных хозяек и хозяев.

Сразу начинайте записывать в свой лист понравившиеся блюда напротив дней недели. Указывайте название блюда, название книги и номер страницы с рецептом. Если в процессе на глаза попадётся лучший вариант, то исправьте написанное. Тут советую не увлекаться. Как только у вас на листе бумаги появится план по всем дням, закругляйтесь. Сделайте закладки на понравившихся рецептах и примените их для следующей недели, когда придёт время.

Обычно стоит только начать. Со временем у вас будет всё получаться намного быстрее.

Блюда из меню недели можно варьировать на своё усмотрение и подстраивать под свои поменявшиеся планы. Так, если вам не захотелось рыбу в понедельник, то заморозьте её и приготовьте курицу. А в субботу тогда ешьте рыбу.

Лучше достаньте продукты из морозильника вечером предыдущего дня и положите в холодильник, хорошо упаковав. Так они смогут не растерять своих полезных свойств. При этом учтите, что размораживаются намного быстрее мяса и курицы. Их можно достать и утром перед выходом на работу.

И ещё: вовсе не обязательно составлять список в выходной день и начинать планирование с понедельника.

Я, например, закупаюсь во вторник, когда народа в магазинах не так много. Поэтому моё планирование тоже начинается во вторник - со свежих продуктов.

Как видите, вариантов составления меню на неделю множество. Это занятие даёт вам свободу действий, а меню можно и нужно подстраивать под ваши нужды и нужды вашей семьи.

Доброго вам здоровья!

Саша: | Февраль 9th, 2019 | 2:12 дп

Фруктов маловато конечно-это мне одной на неделю и салат не совсем из свежих овощей. А в остальном, молодец! Будут ли ждать муж и дети 10минут? Смешной вопрос конечно:)
Ответ: Саша, спасибо за комментарий! Фруктов можно купить столько сколько Вам нужно;)

Анна: | Февраль 3rd, 2019 | 8:44 дп

Всем, кто собрался умирать голодной смертью от такого меню, срочно читать рассказ Чехова “Глупый француз” и делать выводы. Там всего 3 страницы.
Ответ: Анна, спасибо!

Ирина: | Январь 8th, 2019 | 8:48 дп

Дарья, спасибо большое за Ваш труд! И сам сайт приятный, и удобно сделан, и столько полезных советов для себя нашла! Всего Вам доброго!
Ответ: Ирина и Вам спасибо!

Елена: | Декабрь 12th, 2018 | 1:18 пп

Сейчас в 2018 на продукты другая цена… Возможно для семьи,где маленькие дети это меню актуально,но когда есть врослые мужчины вряд-ли они долго сытыми останутся с таким набором продуктов.
Ответ: Елена, конечно цена сейчас другая. Даже в регионах цены разные;). Но все равно меню составлено с учетом экономии. Согласна люди по-разному едят, кто-то наедается меньшим, кто-то большим количеством. Даже разные мужчины по-разному;). По этому понятие порция относительно.

Эвелина: | Октябрь 6th, 2018 | 6:00 пп

Здравствуйте, Даша. Посоветуйте, чем можно заменить куриный суп? Наелись его уже до слез))))
Ответ: Эвелина, можно попробовать вот эти супы

Или вот в этом каталоге много рецептов относится к категории экономно , посмотрите раздел супы, найдите себе по вкусу.

Ольга: | Август 21st, 2018 | 3:52 пп

Составление меню на неделю экономит и время, и средства.Очень удобно. Единственная просьбочка, как к человеку опытному, много знающему, придумать меню для людей с диабетом. Мне приходится готовить для своих родных и отдельно для себя, диабетика.
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Может я человек и опытный;), но специального образования, которое дает мне право составлять меню по медицинским показаниям у меня нет, поэтому такую ответственность
я на себя не возьму. Вот здесь у нас есть одно меню для диабетиков, составленное под руководством врача . Надеюсь, Вам поможет.

Марина: | Июнь 23rd, 2018 | 8:16 пп

Понравилось меню. А можно список продуктов?
Ответ: Марина, ниже форма подписки, подпишитесь и список придет на почту. Или напишите на .

Анатолий: | Май 30th, 2018 | 12:39 пп

Спасибо! Полезная информация и мастерски изложенная!
Ответ: Анатолий, спасибо за комментарий!

Ирина: | Апрель 26th, 2018 | 9:08 дп

Отличное меню! Спасибо за ваш труд. Можно пожалуйста, полный список покупок отправить на почту. Заранее спасибо!
Ответ: Ирина, спасибо! Список отправила.

Светлана: | Апрель 20th, 2018 | 2:33 пп

Огромное спасибо. Немедленно займусь!))). Не могли бы Вы выслать список продуктов на неделю на мейл?
Ответ: Светлана, спасибо за комментарий! Список выслала.

Екатерина: | Февраль 21st, 2018 | 4:54 пп

3000 в неделю, это 12000 в месяц, если сразу закупить продуктов на эту сумму, то весь месяц можно есть разнообразное меню и при этом не экономично, а вполне шикарно.
Сами рецепты неплохие, есть что повзаимствовать.
Ответ: Екатерина, спасибо за комментарий!

Анна: | Январь 23rd, 2018 | 10:54 дп

Спасибо, разнообразила свое меню, кое-что взяла на заметку
Ответ: Анна, спасибо за комментарий!

Антонина: | Декабрь 12th, 2017 | 8:05 дп

Искала меню,где б мяса по-минимому употреблять…Но обед из одного супа не представляю!..Наверное, долго привыкать придется….
Ответ: Антонина, Вы можете прибавить к этому базовому меню салат, овощное или крупяное блюдо в обед. А также воспользоваться таким примерным постным меню
Или вегетарианским

Мария: | Сентябрь 6th, 2017 | 3:20 пп

Пока только начала готовить по этому меню. но пока мне даже нравится:) не знаю почему,но рыбные тефтели получились с небольшим горьковатым привкусом (может рыба старая, был минтай…)в другой раз другую рыбу попробую. но тефтели мягкие, хотя я не люблю рыбные, эти меня устроили:)) Спасибо Даша! Вы большая молодец! в прямом эфире в ИГ смотрела Ваши заготовки, Вы умничка!
Ответ: И Вам спасибо за комментарий! Рыба могла быть как старой, так и с нарушенным режимом хранения. Приятного Вам аппетита!

Екатерина: | Август 7th, 2017 | 2:21 пп

Ну не знаю, а что собственно не нравится? Никто же не ЗАСТАВЛЯЕТ готовить именно так как написано. Это некий каркас, который не обязательно соблюдать, кроме того еще и совершенно бесплатный))) Не хватает- добавляйте,никто не мешает, корректируйте на здоровье. Так что спасибо за меню. Лично я им пользовалась, но с изменениями по некоторым блюдам по количеству еды и заменой пары блюд по нашу семью. Плюс докупили фрукты и овощи.
Ответ: Екатерина, спасибо за поддержку:)

Вероника: | Июнь 29th, 2017 | 4:47 дп

У нас на по сумме в Хабаровском крае в три раза больше выйдет(
Ответ: Вероника, к сожалению, да – в разных городах цены разные…

Танюша: | Июнь 2nd, 2017 | 8:33 пп

Поддерживаю идею меню на неделю заранее и список продуктов. Я не про деньги, я про время. Подустала я каждый день докупать что-то и это без четкого знания конечного блюда. А потом тащить все это + трое детей и коляску. и еще час выискивать в инете что приготовить. А так затарюсь заранее, заказ по телефону и все привезут. Не, ну я обязана попробовать. Это сработает. Я давно искала конкретное меню на неделю и список продуктов. Спасибо вам! А кому голодное меню, пожалуйте в ресторацию.
Ответ: Танюша, спасибо за комментарий и добрые слова!

Ксения: | Июнь 1st, 2017 | 5:59 пп

Отличное меню, вот только многовато выходит по сумме- у нас продукты стоят очень дорого, но трачу я гораздо меньше и мясо каждый день обязательно готовлю(самая главная обжора мне не простит его отсутствие))). Мы раз в месяц покупаем долгоиграющие продукты-крупы, чай, муку, консервы, молока коробку(доче 1.4,соответственно молока уходит много), на это тратится примерно 3000р. Потом закупаю мясо, курицу, фарш, сердце,печень- что на данный момент есть, то и беру-уходит примерно 2500р. И фрукты, овощи примерно 1000-1500р. В течение месяца хлеб и молоко докупаю-тоже примерно 1000р. уходит. Всего 7000-7500р. и это на месяц. То ли у нас цены не такие уж высокие, то ли я так хорошо экономлю))))
У нас меню похожее, только я обычно готовлю завтрак и ужин, который потом идет в качестве обеда. Супов гораздо меньше в меню,все таки семью ими особо не накормишь, да и приготовить столько всего можно, что как-то жалко своих проглотов одними супами кормить) . Могу добавить,что хорошо помогает экономить без вреда для здоровья заморозка-как раз для работающих подойдет, я на выходных делаю много разных полуфабрикатов-пельмени, варенники разные, голубцы,позы,хинкали,перцы фаршированные, кабачки фаршированные- нужно 2 кг фарша, начинка на варенники и овощи, по времени на это все уходит часа два. Потом готовлю закуски-фаршированные блины с творогом и мясо+рис, сырники, несколько разных пирогов из дрожжевого теста в сыром виде(достал, разморощил и испек за 20 минут), еще разной выпечки, пока морозилка не закончится. Выпечка пару недель хранится без вреда, зато на завтрак останется только достать и разогреть. Кстати овощи я тоже замораживаю, ту же морковь проще порезать и в морозилку, чем каждую неделю покупать,конечно на салаты она уже не сгодится,а вот на плов,обжарку и т.п. в самый раз. Можно сказать, что содержимое морозилки спасает меня весь месяц.
Теперь нужно довести до ума наше меню и ваше как основа подойдет в самый раз! Спасибо за труд)
Ответ: Ксения, спасибо за Ваш опыт! Да, Вы очень экономно расходуете бюджет на питание!

Krealeksa: | Май 23rd, 2017 | 2:42 дп

Замечательный сайт!! Хочу выходить на работу после рождения ребенка. Вот, думаю, как оторваться от плиты. Решения есть, и вы их нам всем в очень доступной форме предоставили. Хотя начиталась я в комментах про “вчерашнюю еду” и про “второй раз за день есть суп”? И насмеялась от души. Тут очень многое зависит от воспитания, нас мама воспитывала так: семья была большая, мама готовила сразу на несколько дней. Если кто-то говорил, что не будет это есть, мама не возражала- не хочешь есть, значит, не голодный. Вот так решались проблемы.
Второе- составление меню это замечательная возможность провести всей семьей интересно время, пообщаться. Это очень круто! Особенно когда дети понимают, что в их помощи нуждаются родители, что они принимают решения с родителями на равных.
Ответ: Krealeksa, спасибо за комментарий и Ваш опыт!

Ира: | Декабрь 6th, 2016 | 1:25 пп

Спасибо. Чтобы экономить зимой, я очень много фруктов- овощей заморозила.
Ответ: Ирина, да, летние заморозки очень помогают экономить зимой;)

Наталья: | Февраль 26th, 2016 | 9:13 дп

Даша, почему то не могу получить экономное меню на неделю, уже несколько раз пыталась.
Ответ: Наталья, экономное меню на неделю опубликовано на сайте. Если Вы хотите получить список покупок к экономному меню, напишите, пожалуйста, мне на почту

Катя: | Февраль 1st, 2016 | 6:45 пп

Мне очень понравилась идея составления меню и планирования покупок на неделю. И меню вкусное и разнообразное. Но созрел вопрос: где хлеб? Спасибо за ваш труд.
Ответ: Катя, хлеб я пеку в хлебопечке.

Гульмира: | Январь 19th, 2016 | 10:10 дп

спасибо Даша, кое что взяла в копилку, но наш завтрак это творог обязательно,помимо каш. омлетов, бутербродов и сметана

Татьяна: | Январь 19th, 2016 | 7:48 дп

Я опытная хозяйка, готовлю много-вкусно, стараюсь съэкономить. Но на сайте Дарьи нашла много полезного, особенно по заморозке-готовка еды впрок-мой конек, и полуфабрикатов делаю много.

Оксана: | Январь 16th, 2016 | 12:17 пп

Соглашусь с теми, кто считает подобное меню чем-то на грани голода…
Один суп без мяса на обед… Подходит для худеющих барышень, а вот накормить мужчину… и детей…
Мои, например, вообще не едят вчерашнее..

Valentina: | Январь 16th, 2016 | 2:23 дп

Даша, спасибо Вам за Ваш сайт и статьи! Всегда очень полезно напомнить себе, что нужно разумно подходить к тратам на питание. Но я на стороне тех, чья семья на таком меню не проживет. Когда я росла, мы жили втроем – я, мама и бабушка. Мы могли бы этим количеством две неделю питаться. А живя с мужем и семилетним сыном, если я готовлю килограмм мяса на ужин, но от него с натяжкой что-то останется мужу на обед с собой. И это с супами и гарнирами. А чтобы ребенку еще с собой на обед было что взять в школу – вообще нереальное событие. (Мы живем не в России и дети все приносят в школу обед с собой и у них есть 30 минут на поесть.) Но все равно спасибо, полезный сайт.

Ксения: | Декабрь 15th, 2015 | 1:41 пп

обед только из супа состоит? очень мало(
Ответ: Ксения, моей семье на обед хватает. Вы можете добавить к обеду, например, салат или закуску. Возможно, Вам пригодится этот раздел

Елена: | Ноябрь 5th, 2015 | 5:59 дп

Спасибо большое, очень хорошее меню. У нас в семье 4 человека – 2 взрослых и 2 детей. Наше меню примерно такое же как здесь (набор блюд варьируется, но суть такая же), только фруктов больше. Мы всегда так питаемся, никто с голоду не умирает. Все сыты и довольны!

Лилия: | Октябрь 13th, 2015 | 1:50 дп

Благодарю. Мясо мы покупаем редко. Курочка во всех наших мясных блюдах. Для нашей семи и при наших доходах самый раз.

Анастасия: | Июль 14th, 2015 | 1:50 пп

Спасибо вам большое! У нас только недавно образовалась молодая семья,денег совсем немного и большая часть уходила на продукты,помимо всего этого голова болела о том,что готовить.Теперь с этим проблем не возникает и получается еще откладывать денюшку,в общем отличное меню и сайт,всем хозяюшкам на заметку!

Анастасия: | Апрель 2nd, 2015 | 3:52 пп

Благодарю! Давно искала подобную информацию. Постоянно покупаю продукты хаотично. И понимаю, что денег уходит больше чем нужно. Начала составлять меню по Вашей рекомендации и теперь голова не болит, что сегодня приготовить.

Аноним: | Январь 25th, 2015 | 5:38 пп

Добрый вечер. Как с напитками? ведь это тоже затраты.
Ответ: Да, напитки не входят в стоимость. Самое экономное – это вода, домашние морсы из замороженных на зиму ягод и компоты – из заготовленных сухофруктов или консервированные.

Марина: | Январь 23rd, 2015 | 5:11 пп

Мне кажется ужин плотный, а обед какой-то не очень сытный. Где логика? Ведь утром и в обед я так понимаю надо есть нормально, а на ужин – легко? Или я что-то пропустила?
Ответ: Марина, мы ужинаем рано, часов в 5-6 вечера. И для нас плотный ужин логичен. Но может быть и другая ситуация, когда все собираются дома только поздно вечером. Это меню – лишь один из вариантов. Вы можете перенести салат на обед. Или оставить на ужин только салат, и перенести горячее блюдо на обед. Ориентируйтесь под потребности своей семьи.

Светлана: | Декабрь 17th, 2014 | 8:03 дп

Очень интересно,возьму на заметку,спасибо.Всё просто и вкусно.

Оля: | Сентябрь 16th, 2014 | 9:12 пп

ОГромное вам спасибо!! Все записала и взяла пример! Живу одна, но в данный момент надо экономить на еде, но при этом питаться здоровой пищей – все взяла на вооружение! Чудесно расписали!!! Мир и любовь вашей семье!!
Ответ: Оля, большое спасибо за добрые слова! Я очень рада, что Вам понравилось меню:)

Рэй: | Май 21st, 2013 | 2:54 дп

Аноним: | Май 21st, 2013 | 2:53 дп

Спасибо большое!Мне очень понравилось.

Каролина: | Май 16th, 2013 | 7:10 дп

Очень хорошие рецепты,а главное научусь экономить)))Спасибо большое буду пользоваться с удовольствием!

Кристина: | Апрель 29th, 2013 | 12:04 пп

ДАША)!!! Ваше меню это просто находка) огромное вам спасибо!!! так как у меня молодая семья мне 20 лет, а моему мужу 33 года, и у нас двое деток девочке 10 месяцев, а мальчику 2 и 9. Муж уже два года как не холостяк и ни ест колбасу палками с хлебом. Появились супчики, кашки, и так далее. Что такое молодая семья говорить не приходиться(жена в декрете, а муж ежедневно работает и выходные тоже. Я дома с детьми- каждый божий день ломаю голову чем кормить, и что готовить – просто ужас. ПОДХОДЯ К МУЖУ И СНОВА СПРАШИВАЯ ЧТО СЕГОДНЯ ГОТОВИТЬ???-СНОВА ССОРИМСЯ((поэтому стараюсь придумывать сама, а в интернете куча всего есть(все возможные рецепты но при чтении их ингредиентов, понимаешь что денег не хватит даже на основу блюда, не говоря уже о вкусе и красоте) а хочется что бы и дети кушали, и муж наедался. Сегодня нашла ваш сайт совершенно случайно, и я просто восторге вы непросто облегчили жизнь многим семьям которые не могут позволить что-то не потому что малообезпеченные, а может потому что есть какие то покупки или долги у каждого причины свои (но для каждого они весомые) но вы спасли многие молодые семьи в большинстве семьи как официально зарегистриваны так и граждански разваливаються именно потому что нету денег вкусно и сытно питаться а из того что даже есть на кухне как в холодильнике так и по тумбочкам невозможно нечего придумать у кого от незнания и не опыта а у когото просто не хочеться заморачиваться. А ваш сайт построен именно на базе ЭКОНОМНОГО МЕНЮ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ от самых маленьких до самых пожилых.
ВЫ МОЖЕТЕ С ПОЛНОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ И ГОРДОСТЬЮ НАЗВАТЬ СЕБЯ ХРАНИТЕЛЬНИЦЕЙ ДОМАШНЕГО ОЧАГА(а это самое главное ваш вклад в свою семью.) А на все Коментарии людей которые поливают вас грязью просто не обращайте внимание мало того что они никогда нежили 200 грн на 2 а то и 3 недели они никогда не поймут всю романтику и ценность таких вещей как бережность уважение и понимание. Как говорят на чужой роток не накинешь платок. Да неприятно. но… За вашей спиной стоит не одна сотня семей (где у плиты стоит как мужчина так и женщина) которые вам несказанно благодарны и еще тысячи о которых вы даже недогадываетесь. Всего вам самого лутшего. Не терять оптимизма не при каких обстоятельствах и гармонии в вашем семейном очаге!! Господь вам в помощь!

Ответ : Кристина, спасибо большое!

Диана: | Декабрь 1st, 2012 | 11:48 пп

Я тоже поддерживаю это меню. очень все правильно и экономно. я тоже дома сижу с ребенком в декрете. муж только ужинает с нами. я обожаю супы, а мой малыш все любит, только вот котлетки я ему еще не дам. маленький еще)) а так все супер.

Катя: | Ноябрь 18th, 2012 | 9:17 дп

Ми також їмо горяче блюде 2 рази на день. А борщ сімя так любить, що увечері окрім того блюда, що ми приготували сае на вечерю тато їсть щей борщ. меню чудове! я обовязково скористаюсь

Виктория: | Ноябрь 8th, 2012 | 2:01 пп

Меню очень даже не плохое, понятное дело, что надо составлять все равно персональное, с учетом вкусов и привычек семьи (например. мы редьку не едим категорически). По поводу супов два раза в день я особой проблемы не вижу. У меня, например, муж завтракает супом, т.к. в обед у него нет возможности пообедать ни то что первым, а вообще чем-то адекватным – только перекус. А вот салат в виде гарнира моего мужа на ужин не устроит, но, честно говоря, не вижу проблемы, о которой все так возмущаются. Сварить для мужа порцию макарон по материальным затратам совсем немного и добавит питанию сытности)))

Вячеслав: | Октябрь 25th, 2012 | 11:21 пп

Мне всё понравилось. Осталось как то внедрить, то есть убедить супругу взять на вооружение, а то порядком поднадоели вечные стенания по поводу готовки.

Лелька: | Октябрь 1st, 2012 | 1:30 пп

какие все злые, не нравится – не применяйте. если у вас есть больше денег, которые можно потратить на еду – в путь! но времени на обдумывание – закупку и готовку тратится у всех очень много. Спасибо, Даша, за реализацию и пример самой системы. сегодня окончательно и бесповоротно решила внедрять ее в своей организации хозяйства!

Юлия: | Июль 14th, 2012 | 5:23 пп

На мой взгляд-еда должна радовать как глаз так и организм! И так радостей в жизни мало, так еще над пищей так издеваться. Я для своей семьи (мужу и сыну) готовлю-утром, в обед и вечером. Мне не тяжело!

Ответ : Я очень рада за Вас, Юлия, и Вашу семью!

Katama: | Июнь 28th, 2012 | 12:52 пп

Преклоняюсь перед вашей хозяйственностью, продуманностью и ясностью мысли)) Это же надо было разработать такую систему!
Хочется перенять все и сразу, уже составила список того, что умею готовить – и пробное меню на неделю. Посмотрим, как пойдет.

Данное конкретное меню меня бы устроило. По-моему вполне достаточный объем еды и разнообразие.

Виолетта: | Июнь 15th, 2012 | 1:14 пп

я бы осталась голодной. Да, я проглот:) а вы молодец, как бы я хотела тратить на еду мало, но чтобы наедаться и было вкусно:((ет

Ответ : тогда добро пожаловать на сайт. Тут в рубрике “экономим деньги” много советов и идей, как без ущерба для здоровья и вкуса разумно экономить.

Екатерина: | Июнь 6th, 2012 | 9:03 пп

Сайт интересный,меню продумано,спасибо.
Правда у меня небольшая ремарка.Экономное меню это,видимо,не на каждый раз.То есть,если надо перебиться с деньгами,то пожалуйста,а навсегда все же не стоит.Мало фруктов,мало мяса.
Мы вот тоже соблюдаем пост.Правда по религиозным соображениям.Полтора месяца без мяса…подумаешь….С полноценной молочкой и каждодневной рыбой.А гемоглобин у ребенка упал ниже нормы.Через месяц обычного для нас питания опять нормализовался…
У нас семья большая – 8 человек и все же,что бы все каждый,кроме постных) день ели мясо нужно 3 кг и курицу 1,5 – 2 кг.Готовлю мясо в мультиварке и поэтому время “активного приготовления ” примерно 15 минут.По цене мясо парное и без костей мне удается покупать рублей за 600.Так это на 8 человек!!!Так что,если на 3 человека,то смело можно сказать,что на 200 руб мяса можно купить в неделю на маленькую семью.Пусть питание будет не за 25 ,а за 30 S в месяц,но с мясом.(Никаких сосисок само собой никогда не едим.)
Но это просто мои мысли,а так сайт великолепный!!

Ответ : спасибо, Екатерина! Да, если не лениться, правильно выбирать продукты и готовить все самостоятельно, то питание может быть очень экономным. Даже 30$ в месяц – это очень мало.
Кстати, если Вы поститесь по религиозным мотивам, то детям Церковь разрешает пост не держать (а так же больным, беременным и кормящим женщинам). Хотя Вы, скорее всего, это и так знаете:)

Оксана: | Май 24th, 2012 | 1:05 пп

Суперский сайт! Очень рада, что Вас нашла! Насчет меню скажу, что мы еще меньше бывает тратим, на семью из 3-х человек, когда совсем туго с деньгами. Но разнообразное меню у нас вряд ли выходит. Перебиваемся с гречки на макароны и котлеты на неделю жарятся в которых больше хлеба чем мяса(А такое меню как вы описали, это просто праздничный стол! Многое почерпнула для себя и добавила в заметки ваш сайт. Буду пользоваться экономным меню, это как раз для нас.Действительно разнообразно и не приедается, а то я уже иногда не знаю что приготовить, чтобы недорого и что-то новое. Спасибо за идеи!!!

Ответ : да, если бы была цель просто экономное меню, то можно боыло бы еще меньше потратить. Но я старалась сделать его разнообразным, в нем и мясо есть, и фрукты, и овощи. Почти пир:)

Роман: | Май 22nd, 2012 | 3:29 пп

Я когда читал это меню тоже подумал что неделя будет постной (не по скоромности а по объему) но нет, хватает очень даже, мораль – что то не придумывается красивая мораль, в двух словах нечего наговаривать пока не попробовали.
Эксперимент проводится в городе герое Минске. Но на чистоту эксперимента это никак не влияет.

Ответ : на чистоту эксперимента нет, но на цены очень даже. У Вас общая закупка по цене получилась больше, чем мои расчеты. Но, скорее всего, продукты должны остаться. Из спасибо за эксперимент. А то я, начитавшись комменариев, начала подозревать, что мы воздухом питаемся и должны скоро умереть от голода:)

Роман: | Май 21st, 2012 | 2:42 пп

Решил начать знакомство с методикой недельного составления меню. Вчера (в воскресенье) закупился всего по списку (вышло на сумму 325 000 рб. = 40 $)
День первый (понедельник).
И была у Романа кастрюля, и достал он ее и поставил на огонь, засыпал гречки и сказал: Да будет каша, и стала каша. И посмотрел он на кашу и увидел что каша не хороша и можно было добавить немного меньше воды (но в целом ничего))))).

История с пирожками закончилась выковыриванием начинки и выбрасыванием сухого теста.

Ооооо, полдник вышел что нужно, просто испортить было что то не реально.

Обед, почему то получился суп-пюре)))))

На двоих с женой на ужин осталась:гречневая каша, внутренности от пирожков и макароновый суп-пюре (его еще на дня 3 хватит). Так что котлеты оставим на другой раз.

Буду совершенствоваться с вашей помощью. Не ошибается тот кто ничего не делает.
Хотя конечно можно как некоторые посетители Вашего сайта покритиковать и пойти поджарить яиц, или в МакДак. Дай Вам Бог здоровья и семейного счастья.

Ответ : здравствуйте, Роман! С интересом буду наблюдать за ходом эксперимента. Если будут вопросы по рецептам – спрашивайте. И хочу задать тот вопрос, который мучает почти всех, кто читал такое меню: наелись? Чувства голода не было? И еще, в каком городе проводится эксперимент?

Светлана: | Май 16th, 2012 | 8:09 пп

Спасибо большое за хорошую идею создать такой сайт по экономии средств на питание, в нашей семье это как раз необходимо.А то слишком много денег уходит в никуда. Меню тоже интересное, хочу применить в своей семье,муж тоже одобрил.

Виктория: | Апрель 5th, 2012 | 12:00 пп

Какое чудо,что я вас нашла! :)) Просто чудесный сайт!!! Замечательное меню! Супер!!! Спасибо вам Дарьюшка!!!

Ольга: | Февраль 24th, 2012 | 7:13 пп

в принципе, для меня голодновато, конечно, и потянет на конфеты и прочие прелести. Кашу я бы запила йогуртом, суп заела салатом, в перерывах жрала бы бананы, яблоки, ну и т.д. Но я вечно-беременно-кормящая, наверно от этого)
Грибы сравнивать с чипсами не корректно. Все-таки грибы маленьким детям лучше не давать, это может быть чревато неприятными последствиями (чипсы и прочее тоже давать не надо).

Ответ : понимаете, Ольга, моей целью при составлении этого меню было подобрать экономные, но вкусные блюда. Считаю, что своей цели я достигла. Если бы я это меню опубликовала на каком-нибудь сайте, посвященном диетам, то на меня бы точно обрушился шквал критики за то, что мы слишком много едим, а в сутки человеческом организму нужно меньше каллорий:)

Anna: | Февраль 19th, 2012 | 4:26 пп

Спасибо за прекрасное меню! Как раз подходит для моей семьи:) Много полезных находок!

Алёна: | Февраль 17th, 2012 | 8:37 дп

Супер! Практично. спасибо! а те,кто возмущаются, пусть тогда в рестораны ходют))))

Дара: | Февраль 13th, 2012 | 9:20 дп

Виды – это хорошо. А порций – минимум 5 в день. 1 порция – это примерно одно не очень большое яблоко, две морковки и т.д., т.е. где-то 200 граммов. Итого минимум килограмм овощей и фруктов в день. Картошка не входит:)
И еще рекомендации того же ВОЗ по белкам (для взрослых) – 0,8-1 г протеина на кг веса. То есть для женщины весом в 60 кг это в реальных продуктах будет примерно 300 граммов куриного филе или 350 г нежирного творога. Как ни странно, многие не выполняют..

Ответ : да, есть еще вегетарианцы, аскеты, постники и просто люди, которые не любят мяса. Мне кажется, что если человек здоров и хорошо себя чувствует, то выбранная им система питания ему подходит, даже если он не вписывается в статистические нормы ВОЗ.

Лана: | Февраль 13th, 2012 | 8:11 дп

Даша,Вы создали исключительно полезный сайт!У меня в семье четверо мужчин и Ваши советы по планированию просто находка для меня.Я столько читала про то,как это хорошо, но первый раз вижу апробированную живую программу.Огромное Вам спасибо!

Ответ : Спасибо, Лана! Мне приятно, что мой опыт может пригодиться другим хозяйкам. Для меня это большой стимул для того, чтобы продолжать работать над сайтом.

Дара: | Февраль 10th, 2012 | 12:53 пп

А фрукты в сумму не вошли? Потому что в меню я вижу только банан. Овощей тоже даже на минимальные рекомендации ВОЗ не наберется…

Ответ: А минимальные рекомендации ВОЗ – это сколько? В меню этого дня из овощей присутствуют: капуста, картофель, морковь, лук, редька и грибы. По-моему, шесть разных видов овощей в один день – это вполне достаточно и разнообразно.

Kokosik: | Февраль 8th, 2012 | 10:18 дп

Даша, спасибо Вам за рецепты и полезные советы. Поделюсь своей нароботкой (а может это и не мое ноу-хау)для экономности. У меня почему-то суп готовится на 3 дня. То ли кастрюля такая, то ли подсознание работает. Вообщем, семья с удовольствием ест 2 дня, а на третий забастовка. Поэтому, из остатков я делаю суп-пюре, добавляя что-то из приправ. И обязательно сухарики или греночки. Идет на Ура, как в первый раз. Нет кидайте в меня помидорами, я знаю, что блюда надо съедать в течении 2 часов от приготовления, а потом это ужас-ужас!!! Но реалии жизни таковы…

Ответ : кидать тапочками может только тот, кто сам никогда не пробовал накормить более 2-х человек хотя бы неделю:) Я ничего страшного в том, чтобы супы готовились на пару дней не вижу (сама так делаю). Витамины можно добирать свежими салатами и фруктами-овощами. А суп – это еда, а не лекарство. Идея с супом-пюре отличная!

Наталья (другая:)): | Февраль 7th, 2012 | 12:18 пп

На мой взгляд хорошее меню. Очень похожее на то как питается и наша семья (так же 3 человека – мама, папа и ребенок). И уж точно не “голодное”. Тут видимо от привычек семьи зависит.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 11:43 дп

Нашей семье это тоже походит. Мы с дочуркой в обед вполне наедаемся супом. Я его погуще варю, для сытности:)
И муж вечером тоже не откажется от тарелочки горяченького, особенно зимой.
И котлетки тоже попробую сделать такие. Только нужно к маме съездить за грибами. А еще я подумала, что если в семье маленькие дети и вы боитесь давать им грибы, то их можно взять еще меньше, буквально пару штук для аромата, а в рис добавить морковку с пассерованным лучком. Мне кажется, это вкус котлет не испортит:)

Ответ : я не боюсь давать грибы, так как я их сама собираю в чистых лесах, сама сушу и сама готовлю:) Не из соображений экономии, просто это для меня вид отдыха. Но Ваш вариант с лучком тоже может быть. У меня просто не очень хорошие отношения с луком, поэтому я предпочитаю грибы.

Наталья: | Февраль 7th, 2012 | 11:39 дп

И мне тоже нравится! :)
Наше

Татьяна: | Февраль 7th, 2012 | 10:10 дп

По-моему всё нормально!)
Что-то все в штыки пошли, смотрю…
Если посчитать калории, то наверняка это будет по норме достаточно!
В заголовке написано – “Экономное меню” – какие могут быть придирки!
Если кто-то может и хочет есть мясо кусками и горой политого маслом гарнира (а по моему и салат – это отличный гарнир) четыре раза в день – то и на здоровье!
Всё-таки тут преследуется и цель экономии, а не только “наесться от пуза”.
Я сама на еде сильно не экономлю и могу позволить себе не считать каждый потраченный на неё рубль, но вижу здесь вполне адекватный расчет и полезные для многих советы!
Грибы… не думаю, что они в небольшом количестве могут как-то навредить ребенку, особенно если вспомнить, что дети в массе своей потребляют кучу всякой химии, такой как чипсы, снеки, непонятно из чего сделанные конфеты, напитки и тому подобное… грибы в сравнении с этим – диетическое питание)))))
И поесть суп/борщ два раза в день – да ничего тут страшного! Тут уж от привычек в семье все зависит и от воспитания – есть очень капризные дети и мужья)) но это чаще зависит от самой женщины – на сколько она позволит им сесть на шею)) А вообще – это дело личное – тут нельзя судить…
Даша, Вы молодец! ;)

Ответ : спасибо за поддержку! Я спокойно отношусь к комментариям, типа “Ваша семья этим наесться не сможет, потому что наша питается по-другому”. У каждого свой подход к питанию.

Чеслав: | Февраль 7th, 2012 | 10:08 дп

Отлично. Спасибо огромное. Как раз нашей молодой семье такое меню впору.

Ответ : спасибо и Вам! Я обычно обращаюсь к хозяйкам, но тем более приятно видеть в наших рядах мужчину!

Ирина: | Февраль 7th, 2012 | 9:30 дп

Даша, отличное меню, поддерживаю. Мы тоже суп можем есть 2 раза в день, а муж если в обед не пришёл – на ужин его ест. Всё дело в том как приготовить. Походе что Вы готовите очень вкусно и с любовью:) Сейчас вот оставиваю меню от диетолога для всей семьи, – отличается от привычного, но по-тихонечку и муж и сын переходят на него. Успехов, продолжайте своё дело, у Вас отлично получается!

Ответ : спасибо за поддержку!

Ирина: | Февраль 6th, 2012 | 8:32 пп

Очень странное меню, это не просто экономия, это голодовка какая-то, если честно…
Два раза в день есть суп – это что-то новенькое. Я бы сама даже есть не стала, ну разве что ничего другого нет, но тут вроде как заранее все продумывается. Во-вторых, почему-то на обед только суп, но нет ни второго блюда (мясо/рыба/курица + гарнир), ни салата. На ужин как-то явно не хватает нормального гарнира, ибо салат это лишь дополнение, но никак не гарнир. То есть, если женщина на диете, то да, салат без всего идеальный вариант, но детям и мужу этого явно мало и неинтересно.
Какое-то удручающее меню у вас получилось, извините.

Ответ : нам хватает. Суп мы едим не два раза, а один. В обед – я и дочка, а муж на ужин. Так как мы с дочкой дома, то можем себе позволить питаться четыре раза в день небольшими порциями. Вполне наедаемся. У мужа, в связи с рабочим графиком, основной прием пищи приходится на ужин, на который он ест первое, второе и салат. Гарнир к котлетам, уже состоящим из риса, не нужен. Мне, мужу и ребенку этого вполне достаточно.

Наталья: | Февраль 6th, 2012 | 5:57 пп

Даша! У меня к вам несколько вопросов. На ужин котлеты из риса с грибами рассчитаны на три порции (на вас, мужа и на дочку), а дочке меньше трех лет. Но специалисты по детскому питанию не рекомендуют кормить детей младше трех лет грибами.Во-вторых, исходя из собственного опыта, моя семья (муж и дети) ни за что не будут есть на ужин ничего из того, что было на обед. Да и питание должно быть разнообразным. Неужели у вас без скрипа дочка второй раз за день ест суп? И в третьих, если ни муж, ни дочка не захотят ни суп, ни котлеты, они уже сели за стол? У вас полная морозилка полуфабрикатов, но ведь, чтобы их разогреть и разморозить, минимум 10 минут надо? Они будут спокойно сидеть и ждать?

Ответ : на 8 порций 50 грамм грибов – это даже не еда, а просто приправа дя вкуса. Кроме того, эти грибы уже отварены и даже перемолоты в блендере, так что никаких проблем для организма, даже и детского, я не вижу. Просто грибы как еду я ей не даю, но в таких маленьких количествах можно. В моей семье принято вместе составлять меню на неделю, а потом не капризничать, если подают то, что выбрано заранее:) Исключение, конечно, делается для дочки: хочет суп, хочет котлеты, а не хочет – может не есть. Ну и проблемы в 10 минутах ожидания, пока накроют на стол я тоже не вижу. В общем, справляемся:)

Хотите получать варианты меню на каждый день, научиться составлять меню самостоятельно? Подписавшись на рассылку, Вы не только получите готовые меню и рецепты, но сможете готовить быстрее, легче и экономнее! Подарки, рецепты, электронные журналы – в первых же письмах! Подпишись:

Специальные детские меню на неделю


+ праздничные рецепты

Как составить меню на неделю самостоятельно

Чтобы получить бесплатно книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, шаблоны для магнитных карточек, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.

Из личного опыта составления меню:

Одна из самых важных и нужных привычек, которая значительно упростила и облегчила мою жизнь – это составление меню на неделю. Подробнее о том, зачем нужно составлять меню и что это дает я писала . А сегодня хочу рассказать и показать, как именно я это делаю.

Сразу покажу несколько примеров того, как выглядит мое меню на неделю (карточки находятся на дверце холодильника):

Пример №1

Пример №2

Сделала его в такой форме я не сразу. Разработка удобной для меня схемы составления меню заняла почти год. Зато сейчас процесс доведен практически до автоматизма и не вызывает никаких сложностей.

Этап первый, подготовительный.

Для начала я взяла листок бумаги и ручку, и написала все блюда, которые умею готовить по категориям: супы, второе, салаты и десерты. К моему удивлению, в реальности этот список оказался намного короче, чем я себе воображала (что стало в дальнейшем большим стимулом для изучения новых рецептов).

Этап второй – схема недели. С помощью нехитрой таблицы из семи столбиков, соответствующих дням недели, я начала составлять меню на неделю в бумажном, а затем и электронном вариантах. В обязательном порядке я готовлю каждый день завтрак, а в остальные дни чередую: по четным дням готовлю суп и десерт на два дня, а по нечетным – второе (тоже на два дня) и салат. Такое простое чередование очень экономит время и силы. А в холодильнике всегда (!) есть готовая еда, которая очень выручает в ситуациях, когда «гости на пороге» или «что-то лень мне сегодня готовить».

Примерно мое меню на неделю выглядело вот так:

Примечание: «Новое» – это то, что готовится именно в этот день. «В холодильнике» – это уже готовые блюда, которые готовились заранее на несколько порций.

Понедельник

Завтрак – Яичница с помидорами (новое)

Обед – Буррито (в холодильнике)

Полдник – Виноград

Ужин – Гаспачо (новое) + Ягодный пирог с голубикой (новое)

Вторник

Завтрак – Рисовая каша (новое)

Обед – Гаспачо (в холодильнике)

Полдник – Ягодный пирог с голубикой (в холодильнике)

Ужин – Оладьи из кабачков и картофеля (новое) + Салат из свежей капусты с чесночной заправкой (новое)

Среда

Завтрак – Манная каша (новое)

Обед – Оладьи из кабачков и картофеля (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (новое)

Ужин – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (новое)

Четверг

Завтрак – Овсяная каша (новое)

Обед – Баклажановый суп-пюре с запеченными помидорами (в холодильнике)

Полдник – Пирог из варенья (в холодильнике)

Ужин – Биточки из крабовых палочек (новое) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (новое)

Пятница

Завтрак – Кукурузная каша на воде (новое)

Обед – Биточки из крабовых палочек (в холодильнике) + Кольца перца, фаршированные творогом и зеленью (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (новое)

Ужин – Суп-пюре из цветной капусты (новое)

Суббота

Завтрак – Гречневая каша (новое)

Обед – Суп-пюре из цветной капусты (в холодильнике)

Полдник – Яблочный штрудель (в холодильнике)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (новое) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (новое)

Заготовка впрок – Замороженные баклажаны

Воскресенье

Завтрак – Яйцо в хлебушке (новое)

Обед – Суп-пюре из шампиньонов (новое)

Полдник – Лимонный кекс (новое)

Ужин – Свинина в апельсиновой глазури (в холодильнике) + Салат по-китайски с пекинской капустой и курицей (в холодильнике)

Однако в этой схеме было несколько недостатков. Например, отдельно с меню нужно было составлять список продуктов на неделю – искать каждый рецепт из тех, которые были запланированы на неделю, и выписывать нужные ингредиенты. Кроме того, я визуал, поэтому для меня вспоминать блюда только по их названиям не очень просто. Поэтому через несколько месяцев я перешла к следующему этапу:

Все рецепты, которые я умею готовить, я записала в электронном виде и снабдила их фотографией (в готовом виде). Затем в программе Word расчертила лист А4 на прямоугольники размером 5х9 (соответствуют размерам обычной визитной карточки). В каждый прямоугольник я вписала название блюда, ингредиенты, из которых оно состоит, и добавила фотографию. Итого на одном листе у меня получилось 12 карточек. Отдельно я сделала небольшие прямоугольники с названиями дней недели.

Лист А4 с карточками

Далее сверилась с телефонным справочником и узнала, где у нас в городе имеется услуга печати на магнитных листах. Оказалось, что в ближайшем компьютерном центре. Там мне на струйном принтере распечатали все эти карточки. За каждый лист я отдала сумму, равную примерно 2 $. Лист на карточки я разрезала обычными ножницами.

Так как карточки соответствуют размерам визитки, то храню я их в обычной визитнице, рассортированными по категориям: супы, вторые блюда, салаты и десерты.

Пример №3

Пример №4

Плюсы такой системы:

Во-первых, времени составление меню на неделю занимает минимум, ничего писать или чертить не надо.

Во-вторых, на каждой карточке есть список ингредиентов. Поэтому отдельно список продуктов на неделю я не составляю. Собираясь в магазин, я просто беру с собой карточки, кладу их в кошелек и, сверяясь с ними, покупаю все, что нужно.

В третьих, карточки во время готовки висят на холодильнике. Я могу в любой момент посмотреть, какие именно ингредиенты и в каком количестве мне нужны.

Ну и наконец, это быстро и удобно. Очень довольна.

Чтобы получить бесплатно шаблоны для магнитных карточек, книгу-тренинг по составлению меню, электронный журнал «Меню недели», формы для составления меню, таблицу заморозки готовых блюд, а также рецепты, советы по рациональной организации домашнего питания, варианты меню и т.д. достаточно подписаться на нашу рассылку.


Правильное питание — залог здоровой, беззаботной жизни. С его помощью можно избежать множество недугов, связанных со здоровьем. Некоторые считают, что здоровая пища — это обязательно не вкусно. Конечно же такое мнение ошибочное, при грамотном планировании, можно придумать различные сочетания не только полезных, но и аппетитных блюд. Как спланировать здоровое питание, меню на неделю для семьи, рассмотрим в нашей статье.

Основные ошибки

Прежде чем начать принимать исключительно здоровую пищу, давайте разберем основные ошибки человека в пищевом поведении:

  • Отсутствие завтрака.
  • Первый прием пищи состоится во время обеда, состоящий из полуфабрикатов.
  • Во время депрессии происходит усиленное питание.
  • Чрезмерное питание фастфудами.
  • Еда «на ходу».
  • Изнуряющие диеты, вплоть до голодания.
  • Недостаточное употребление питьевой воды.

Если целью вашей семьи является похудение, от здоровых блюд вы потеряете значительно больший вес, нежели от голодания, которое чревато срывами.

Основа правильного питания

Перед составлением пп питания, расписание на неделю, ознакомьтесь с основными правилами:

  • Чтобы выработалась привычка, желательно завтракать в одинаковое время.
  • Сложные углеводы обязательно присутствуют в пище. Рекомендуется принимать их с утра. К такой пище можно отнести различные каши.
  • Не нагружайте желудок во время полдника. Отдайте предпочтение низкокалорийной пище.
  • Одно из важных правил — разнообразие, пища должна иметь различное происхождение (животное и растительное)
  • Максимальное потребление калорий — обеденное время.
  • Если так случилось, что вы сорвались с режима, ни в коем случае не опускайте руки, продолжайте питаться здоровой едой как ни в чем небывало
  • Улучшить обмен веществ поможет частая пища, оптимальный вариант - пять приемов пищи, с разницей во времени 3 — 4 часа.
  • Не приступайте к обеду в утомленном состоянии, питаться нужно медленно, откинув посторонние мысли.
  • После окончания трапезы, пить воду или чай разрешено спустя 30 — 40 минут.
  • Замените сахар и сладости медом.
  • Замените обычную соль на йодированную, сократите ее употребление.
  • Откажитесь от кофе, его можно заменить цикорием.

Преимущества здоровой трапезы

Правильное питание, меню на неделю для семьи принесет следующие преимущества:

  • За счет частого питания организм перестанет чувствовать голод. Отсутствие такого явления способствует улучшению обмена веществ. На случай возможной потребности в еде предусмотрены оптимальные перекусы.
  • Несмотря на некоторые советы и правила, здоровое питание не ограничивает человека во вкусовых пристрастиях. Если очень хочется порцию жареного шашлыка, бутерброд с колбасой иди пиццу, раз в неделю можно побаловать себя «вредной» пищей без ущерба для здоровья.
  • Если вы привыкли посещать рестораны, часто бываете в гостях, вы всегда сможете выбрать для каждого члена семьи оптимальные варианты блюд.

Для чего необходим план трапезы на неделю?

  • Составляя заранее план питания, не нужно ежедневно думать, что приготовить на завтрак, обед и ужин.
  • Планирование питание помогает распределить свободное время: в загруженные дни можно приготовить что — нибудь «на скорую руку», а в выходные побаловать семью деликатесами.
  • Значительное облегчение приготовления пищи.
  • Планируя здоровый рацион на неделю, все продукты для приготовления различных блюд приобретаются сразу, в нужном количестве без лишних продуктов. Таким образом, можно сберечь часть средств, не покупая лишних продуктов.

Меню на каждый день для всей семьи

Меню рассчитано на одно человека, исходя из количества членов семьи, соответственно объем продуктов увеличивается. Продукты с не указанным весом или количеством, равны одной порции. Порция = 1 стакан. Рассмотрим меню на неделю для домашнего питания.

Первый день недели.

Завтрак. Порция каши овсяной с кусочками ягод (свежих или замороженных), творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. 250 мл. ряженки, 1 яблоко.

Обеденное время. Порция гречневой каши, одна куриная котлета на пару. Зеленый чай + 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Горсть изюма и несколько орехов кешью.

Время ужина. 200 мл любого питьевого кисломолочного продукта, отварная или запеченная куриная грудка (250 грамм), два свежих огурца.

Второй день недели.

Завтрак. Стакан кукурузных хлопьев с нежирным молоком, творожная запеканка, 2 сваренных яйца.

Повторный завтрак. Любой фрукт в свежем виде, два кусочка нежирного сыра.

Обеденное время. Суп овощной, порция макарон из твердых сортов пшеницы с сыром, 1 томат.

Полдник. Зеленый чай, 1 злаковый батончик.

Время ужина. Рыба приготовленная на пару (250 грамм готового продукта), тушенная капуста.

Третий день недели.

Время завтрака. Порция геркулесовой каши с ягодами, порция творога с нежирной сметаной, два яйца.

Повторный завтрак. Два яблока.

Обеденное время. Отварной рис, мясо птицы. Пару ломтиков нежирного сыра, 1 цитрусовый фрукт.

Полдник. Один злаковый батончик.

Время ужина. Тушеные овощи, запеченная рыба.

Четвертый день недели .

Время завтрака. Рисовая каша сваренная на молоке, с горстью любых орехов, две свежих груши.

Повторный завтрак. Стакан натурального йогурта.

Обеденный перекус. Отварной рис с мексиканской смесью (горох, кукуруза, фасоль), мясо кролика (250 грамм).

Полдник. Компот из сухофруктов, 1 цитрусовый фрукт.

Время ужина. Два кусочка сыра, отварные овощи, мясо индейки (170 грамм).

Пятый день недели .

Завтрак. Омлет на молоке, три ломтика сыра, творог с нежирной сметаной.

Повторный завтрак. Зеленый чай, злаковый батончик.

Обеденное время. Порция куриного супа, запеченный кусочек красной рыбы, ломтик сыра нежирных сортов.

Полдник. Стакан кефира.

Время ужина. Салат из свежих овощей и зелени, отварной рис, куриная грудка (150 грамм).

Шестой день недели .

Завтрак. Стакан хлопьев с молоком, омлет, кусочек сыра.

Повторный завтрак. Один апельсин.

Обеденное время. Паста с морепродуктами, суп куриный, зеленый чай.

Полдник. Компот из сухофруктов.

Время ужина. Горсть орехов, стакан кефира, злаковый батончик.

Седьмой день недели .

Завтрак. Злаковые печенья, стакан нежирного молока, творог со сметаной.

Повторный завтрак. Свежая груша.

Обеденное время. Каша гречневая, кусочек нежирного мяса (200 грамм).

Полдник. Стакан домашнего киселя.

Время ужина. Кусочек запеченной красной рыбы (250 грамм), салат из зелени, два свежих огурца.

Обратите внимание, что меню на неделю предоставлено примерное. Если в вашей семье есть ребенок, при составлении плана питания учитывайте некоторые особенности:

  • Если ребенок активно занимается каким — либо видом спорта, суточная норма калорий — 2300 ккал.
  • Детям от 7 до 10 лет, положено употреблять 2000 ккал.
  • Полностью исключите употребление сосисок, колбасы, полуфабрикатов.
  • Заправлять овощные салаты только растительным маслом.
  • При покупке продуктов на неделю, проверяйте сроки годности. Здоровое питание предусматривает качественные и свежие продукты.
  • Мясо или рыба присутствуют в рационе ежедневно.
  • На завтрак обязателен прием продуктов с содержанием кальция: молоко, творог, сыр, сметана.
  • Ежедневное употребление свежих фруктов.

Список полезных продуктов

Помимо указанной пищи в примерном меню, рассмотрим продукты, которые подойдут для приготовления блюд для всей семьи.

  • Яйца.
  • Капуста.
  • Цельнозерновые хлебцы.
  • Кисломолочная продукция.
  • Пшененная и ячневая крупа.
  • Цветная капуста.
  • Хлеб со злаками.
  • Сметана.
  • Спаржа.
  • Грибы.
  • Овощи, фрукты, ягоды в свежем виде.
  • Фасоль.
  • Темный шоколад.
  • Филе кур.
  • Оливковое масло (для заправки блюд).

Запомните, что соблюдение рационального питания это не диета, а норма жизни. Питаясь полезными продуктами сегодня — вы заботитесь о своем самочувствии на долгие годы.

Также у ответственной хозяйки меню обязательно будет сбалансированным. Помните, что продукты нужно брать натуральные и полезные, с большим содержанием витамином, микро и макро элементов. Не стоит забывать и о разнообразии, чтобы блюда не приедались и всегда были в радость.

Можно ли экономить на продуктах, когда семья большая? Конечно, если к делу приготовления пищи подойти ответственно и серьезно. В частности, нужно обязательно заранее планировать, что будет готовиться в течение недели и все продукты покупать в одном месте, один раз в неделю.

Что важно учитывать при выборе блюд на неделю для семьи:
1. Завтрак обязательно должен быть легким, но в тоже время сытным. Отлично для первого приема пищи подходят сложные углеводы, это значит, самые разные каши.
2. Обед считается самым плотным приемом пищи в течение суток, в этом время нужно потребить максимум калорий.
3. Ужин должен быть сытным, но, в тоже время легким.
4. Один раз в день обязательно нужно кушать суп или овощное блюдо.
5. Для взрослого человека дневное количество калорий не должно превышать отметки 2000 ккал.
6. Кроме овощей каждый день с продуктами питания нужно насыщать организм белками и, конечно, сложными углеводами.
7. Чтобы изо дня в день было легче разнообразить питание, не повторяйте часто гарниры и при приготовлении блюд избегайте повторения какого-то одного продукта.

Совет! Питаться нужно по сезону. Так что, в летний период обязательно нужно включать в рацион овощное первое блюдо и разные варианты свежего салата.

Меню на неделю для семьи из 4 человек с рецептами и списком продуктов

Понедельник

Прекрасным вариантом для завтрака станут с тертым сыром. На обед можно подать борщ, а на второе капусту тушеную с ребрышками, салат со свежей морковью. Ужин - это блинчики с мясной или творожной начинкой. Шарлотка с яблоками будет прекрасным десертным блюдо.

Вторник

На завтрак приготовьте рисовую кашу на молоке с тыквой. На обед снова можно подать борщ, который останется с понедельника, а в качестве второго блюда подайте лапшу с курицей, оливье. Ужин - это , а на десерт можно скушать немного мороженого с орехами.


Среда

На завтрак смело подавайте творог со сметаной, свежими ягодами или вареньем. На обед приготовьте , салат из помидоров и огурцов, а также запеченный картофель с мясом. На ужин сделайте рыбные котлеты на пару с гречкой, десерт - это сладкие рогалики.

Четверг

Овсяной пудинг украсит любой завтрак, обед включает в себя из тыквы, голубцы с мясом и свекольный салат. На ужин сварите картофель в мундире и подайте его вместе с селедкой. Десертом станут сырники со сметаной и вареньем.

Пятница

Сырная запеканка - это отличное блюдо на завтрак. На обед приготовьте суп, сделайте зразы с печенкой, салат «Винегрет». Ужин - это блинчики с любой начинкой, а вкусным и полезным десертом будет десерт из яблок и тыквы.

Суббота

На простокваше - это отличный завтрак. Суп можно сделать на обед, а также запечь рыбу с соусом, приготовить брокколи на пару. Ужин - это пюре из картофеля и запеченная куриная грудка, а малиновое желе станет легким десертом.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...