Что на конце у желудя. Как выглядит дуб черешчатый

Желудь, несмотря на свои скромные габариты, представляет большую пищевую и энергетическую ценность. Но большинство людей знает о нем только со стороны хенд-мейд. Часто плоды дуба используются для создания оригинальных инсталляций. Особенно интересно смотрятся из них детские поделки, так как создавать на основе подобного природного материала копию лесной поляны достаточно просто. Добавляет легкости тот факт, что найти главное «действующее лицо» подделки действительно нетрудно – нужно лишь отправиться в ближайший парк.

Где искать и как выглядят желуди?

Дубы, которые являются домами для желудей, считаются одними из наиболее мощных видов деревьев, которые свободно произрастают на территории многих славянских стран. Их высота способна достигать пятидесяти метров, а диаметр иногда даже превышает два метра. Их главной особенностью является длительный срок произрастания, который в исключительных случаях достигает даже тысячелетия. Объясняется это тем, что такие деревья менее прихотливы к условиям окружающей среды, чем не могут похвастаться те же каштаны. Их редко поражают серьезные заболевания, а ухода особенного они не требуют, если были посажены в качестве декоративной цели на подъездной аллее к дому.

Потом такой дизайнерский ход позволит из желудей делать не только лекарственные настои или добавлять их порошок в качестве дополнения к тесту для выпечки. Каждой осенью малыши получают шанс проявить свои творческие качества, используя экологически благоприятный материал для самовыражения. Останется только добавить элементы из шишек и получится красивая подделка.

На территории Российской Федерации имеется около двух десятков разновидностей этого растения, но лидером рейтинга бессменно выступает черешчатый вариант. Он распускается достаточно поздно по сравнению с другими подобными представителями флоры. А цветение происходит в тот период, когда лист остается все еще маленьким. Это приблизительно происходит в апреле или начале мая.

С биологической точки зрения дуб причисляют к категории однодомных, что означает присутствие на одном растении исключительно однополых цветков. Если это мужское растение, то тогда цветение будет происходить желто-зелеными сережками, которые имеют длинную тонкую форму. Внешне они напоминают сережки обычного орешника.

Свисают они небольшими пучками, но из-за не особо выразительного цвета с непривычки распознать их сразу между молодой зеленью окажется проблематично.

Еще сложнее увидеть женские цветки, которые имеют просто крохотные размеры, представляя собой зерна зеленого цвета с красной макушкой. Располагаются они отдельно друг от друга на тонких особенных веточках. Именно эти зерна дарят главные осенние атрибуты для инсталляций. Чтобы получить потом для детей лучший природный материал, стоит следить за тем, чтобы на приусадебном участке дерево поливалось в срок. Если не проконтролировать это, то сами плоды окажутся пустыми, хилыми или маленькими. Также важно проследить за тем, чтобы слишком теплая погода не разрушила желудь, который под воздействием палящего яркого солнца быстро начинает гнить.

Касается это правило только случаев, когда человек интересуется, как вырастить из семени полноценное растение вручную. Если речь идет о дикой природе, то никаких особенных усилий прилагать не стоит. Естественная среда предусматривает плотное покрывало из опавшей листвы, в котором плоды успешно зимуют. Там уровень влажности поддерживается на должном уровне, а выпавший снег выступает щитом против пониженных температур и влажного ветра.

Кроме того что такие подарки лесов используются для украшений дома своими руками, их часто собирают в открытом доступе жители сельской местности. Один мешок питательных даров позволят скрасить однообразный рацион питания некоторых видов домашнего скота.

Не зря ведь существует известная басня про свинью и дуб, где кроме морали рассказывается о том, насколько сильно это животное ценит подобное лакомство. Воздали ему честь и люди, которые приловчились создавать лекарственные настойки и даже кофе. Помогает он при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Из-за этого в последний десяток лет все больше людей стали интересоваться тем, как посадить около дачи такое растение, получая от него полезный урожай ежегодно.

Хранилище витаминов и микроэлементов

Дубовые плоды в качестве продукта питания и исцеляющего средства известны уже давно. Их использовали лекари еще несколько тысяч лет наз. Подтверждает эту теорию и недавно найденный на просторах Японии желудь, который пролежал почти четыре тысячи лет. Самое удивительное, что научные сотрудники в ходе эксперимента предложили его прорастить, и через время из плода действительно выткнулся росток.

Но даже этот возраст не является предельным. Археологи, которые трудились над раскопками прибережной зоны Средиземного моря, обнаружили на глине характерные желудевые отпечатки. Им насчитывается около пяти тысяч лет. Столь внушительная дата и оставленное подтверждение в виде отпечатка лишь подтверждают, что уже тогда древние люди знали о том, какая польза будет для организма при потреблении мякоти.

В ходе различных научных экспериментов биологи удостоверились в том, что древние травники знали толк в поиске целебных представителей флоры. Анализы показали, что даже маленький плод содержит огромное количество:

  • сахаров;
  • жирных масел;
  • дубильных веществ;

Все это пришлось по душе птицам и другим обитателям лесов. Наедаясь впрок, кабаны, олени, медведи, голуби, сойки и фазаны собирают на зиму огромные запасы питательных веществ. Даже полевые мыши не обходят их стороной.

Если же планируется использовать специфичное хранилище круглый год, то эксперты рекомендуют его высушить. Причем нужно точно знать, как правильно это сделать, придерживаясь установленного алгоритма:

  • сначала сушка производится на чердаке или на крытой площадке;
  • завершается процедура сушкой в духовке.

Только после этого разрешается снимать оболочку вместе с семенной кожурой.

Историки полагают, что первые люди сначала создавали простейшие хлебобулочные изделия как раз из перетертой желудевой массы. А уже потом они приспособились для идентичных целей привлекать более востребованные для таких целей злаковые.

Главное оружие «коричневых малышей» – флавонол кверцетин. Это активно вещество обладает множеством лечебных качеств, среди которых особенно выделяют:

  • нейтрализацию отеков;
  • снятие спазмолитического синдрома;
  • уменьшение воспалений.

Кроме этого он имеется диуретическое и антиоксидантное влияние на организм. Но тут стоит всегда помнить, что представленное активное вещество способно принести вред. Хотя для животных флаванол подобного формата является полностью безопасным, для человека он представляет повышенную опасность. Но если вымочить находку, а потом хорошенько ее прогреть, то токсическая составляющая полностью разрушится.

Также важно правильно произвести прожарку, не допуская подгорания. Вместо черного цвета готовые экземпляры должны иметь слегка красноватый оттенок. После этого продукт толкут и используют в качестве основного ингредиента для . По вкусу в напиток допускается добавлять:

Не зря ведь индейцы с территории Северной Америки всегда славились своей выносливостью и долгожительством. Они использовали такой порошок ежедневно, пополняя истончившиеся во время активной физической деятельности потери. Для этого мудрецы сначала вываривали урожай в кипятке, чтобы избавиться от ядов и неприятного горького послевкусия. Потом полуфабрикат сушили и перемалывали для муки. Весь оставшийся год из порошка делали лепешки или другие блюда национальной кухни.

Применение в народной медицине

Но ни одни индейцы знали о полезных свойствах «детей» дуба. Славянские травники часто готовили на их основе средства для лечения энуреза, различных мочеполовых расстройств и проблем по части половой дисфункции мужчин и женщин. Также их упоминание встречалось при прочтении инструкций лекарств для гашения острого колита и зубной боли.

Приверженцы народной медицины советуют использовать простой рецепт для устранения расстройства функционирования желудка:

  1. Взять одну чайную ложку измельченной в порошок массы и залить стаканом кипятка.
  2. Остудить получившуюся смесь и процедить.
  3. Принимать по половинке стакана три раза за сутки.

Курс длится ровно месяц, а потом необходимо сделать перерыв. При надобности терапия проводится повторно, чтобы закрепить успешный результат.

Такой же вариант приготовления пригодится тем, кто регулярно сталкивается во время сезона респираторных заболеваний с:

  • кашлем;
  • бронхитом;
  • обострениями сердечных недугов.

Кроме внутреннего применения существуют несколько версий для наружного использования. Речь идет о лечении грыжи теплыми компрессами. Их делают из 25%-ой настойки дубовых плодов вперемешку с красным вином.

Если больной столкнулся с проблемами по части мочеполовой системы, то ему поможет старинный рецепт, предусматривающий сок зеленых желудей, который разбавляют медом. Принимать раствор необходимо в строгих пропорциях: 2 столовых ложки 3-4 раза в день до начала трапезы.

Действенность препарата объясняется тем, что масса имеет бактерицидное воздействие. По тому же принципу знахари рекомендуют использовать ее женщинам, столкнувшимся с развивающимся воспалительным процессом, вызывающим более обильные менструации.

Обычно люди знают, какие части плода следует использовать для реализации знахарских инструкций – продолговатое тельце. Но для лечения панкреатита нужны не они, а плюски – те самые шапочки, похожие по структуре на древесную кору. Для их сбора нужно сначала найти созревшие желуди, которые еще не успели высохнуть, и отправить их отлеживаться в тени.

Потом шапочки отделяют от основы. Собрав приблизительно столовую ложку, заливают 200 мл кипятка и дают настояться около трех часов. По истечении времени раствор цедят и принимают по накопительной схеме. Сначала начать следует с одной чайной ложки, а потом норму постепенно доводят до 70 мл за сутки.

Травники советуют не исключать такого помощника даже при диабете. Прием предусматривает поедание одной чайной ложки порошка из предварительно высушенных плодов утром за час до еды и перед сном.

Но, вне зависимости от того, для чего будут использоваться представленные настойки или компрессы, использовать их нужно только после консультации с лечащим врачом. Причина тому – высокий риск скрытых противопоказаний, которые обнаружить сможет лишь результат клинического обследования.

Кулинарные шедевры

Используется желудевая крошка, которая по вкусовым характеристикам будет напоминать обжаренный , многими кулинарами со всего мира. Из полученной крупы обычно варят питательную кашу, используя сотейник для длительного томления.

Сначала туда выливают 100 грамм , а потом добавляют в половину больше молока. По вкусу добавляют и топленое . После этого жидкость доводят до кипения, всыпают в нее крупу, а потом тщательно помешивают.

Как только масса хорошенько разбухнет, кашу начинают варить на медленном огне, постоянно помешивая. Так будет продолжаться до тех пор, пока крупа не загустеет. Когда нужная консистенция будет достигнута, сотейник накрывают крышкой и отправляют в духовку, чтобы масса доварилась. Подавать изысканное лакомство следует в горячем виде, добавив еще немного сливочного масла по собственному усмотрению.

Также из перетертой в порошок сухой сердцевины получится сделать питательные лепешки, которые по достоинству еще несколько сотен лет назад оценили индийцы. Потребуется сначала довести до кипения , а потом всыпать в нее муку. После чего масса должна прокипеть, а потом ее снимают и остужают.

Туда же отправляют тертый сыр, яйцо, сахар, после чего полуфабрикат вымешивают, формируя равномерные лепешки. Пекут их на сковородки, используя жир для смазки.

Четких пропорций для этого рецепта нет, но кулинары советуют ориентироваться на общепринятые стандарты для одной лепешки: 15 г муки, 10 г сыра, 25 г сметаны, 5 г сахара и половинка яйца.

Пекут из муки и обычный в хлебопечке, а также используют столь необычный компонент в качестве загустителя и для многих других пищевых целей. Самое важное при его использовании – точно знать свою меру, ведь даже полезный состав при переедании способен превратиться в причину для жесткого несварения желудка.

Которого имеет множество лечебных свойств. Его цветки однополые, однако цветут только на одном дереве. Мужские цветки обладают привлекательным внешним видом - сережки желто-зеленого цвета, длинные и тонкие. Женские довольно маленькие и разглядеть их порой проблематично. Представляют собой небольшие зерна с красной верхушкой. Располагаются отдельно, в то время как мужские свисают пучками, на кончиках тонких веточек. Рядом может находиться от 1 до 3 женских цветков. Как раз из цветков и вырастают желуди. Время их созревания - осень.


Желуди имеют необычный внешний вид - орешек в скорлупе "сидит" в специальной чашечке. Каждый орешек имеет внутри только одно семя.


Виды

На сегодняшний день ученые насчитали более 450 видов дуба. Соответственно, и желуди у них разнообразные.

Расскажем о наиболее популярных видах дуба и о том, чем отличаются их плоды:

  1. Черный имеет желуди круглой формы с острым кончиком. Размер их составляет около 20 миллиметров. Чашечка чешуйчатая, практически наполовину закрывают плод.
  2. Круплоплодный обладает наиболее крупными желудями, длина которых достигает 40 миллиметров. Чашечка (плюска) глубокая, закрывающая половину плода.
  3. Красный имеет маленькие желуди, заключенные в небольшую чашечку. Длина плода - примерно 10 миллиметров.
  4. Лавроволистный также носит на себе небольшие плоды длиной около 10 миллиметров. Однако растут попарно. Чашечка перекрывает лишь четверть ореха.
  5. Каменные или вергинские на одной плодоножке имеют по 3-5 желудей, способные максимально вырастать до 25 миллиметров. Могут быть удлиненными или круглыми с острым кончиком. Плюска перекрывает четверть ореха. Цвет желудей черный и блестящий.
  6. Лировидный - один из немногих, на которых орехи почти полностью перекрыты плюской.
  7. Малый носит длинные плоды коричневого цвета длиной примерно 20 миллиметров. Практически на половину чашечка перекрывает орех.
  8. Белый орегонский имеет длинные большие желуди, однако плюска очень маленькая.

Желуди черного дуба имеют острый кончик

Белый орегонский желудь имеет вытянутую форму

Где растут

Несмотря на могучесть дуба, это дерево не переносит чрезмерную жару и холод. Встретить разные виды дерева можно в различных уголках мира. К примеру, в России растет самый известный и ценный по своим свойствам вид дуба - черешчатый. В Испании растут кустарниковые дубы, в Центральной Америке и США - красные, в Мексике и районе Миссисипи - болотные (белые).


Черешчатый дуб, произрастающий в России - самый ценный

Сбор и обработка

Чтобы получить максимум пользы от желудей, необходимо научиться их собирать, а также правильно обрабатывать.

Период сбора - с конца сентября по начало октября. В начале сентября многие желуди могут опасть с дерева. Но это говорит только о том, что плоды больны или заражены.

Необходимо убрать опавшие в сентябре желуди под деревом, которое вы выбрали, чтобы затем собрать качественные спелые плоды к концу месяца.


Уберите некачественные желуди под деревом, упавшие в сентябре, чтобы потом не собрать их вместе с качественными

Приготовление муки

Приготовление желудевой муки:

  1. Чтобы избавиться от токсинов в орехах, опасных для человека, достаточно просто вымочить их. Очищается кожура, орех режется на четыре части и заливается водой. Вымачивание длится 48 часов, при этом три раза в день нужно поменять воду. Некоторые домохозяйки кожуру не снимают и замачивают желуди в цельном виде.
  2. После того, как желуди вымочили, их нужно залить водой (воды брать в два раза больше, чем желудей) и довести до кипения. Теперь плоды можно разложить на ткань и дать просохнуть.
  3. Когда они высохли, пропустите через мельницу, чтобы получить муку или крупу. Просыпьте через сите. При необходимости измельчите еще раз.

Из полученной желудевой муки можно готовить различную выпечку.

Храните муку в темном месте.

Кофе

Для получения желудевого кофе:

  1. Желуди очистите от кожуры, а ядра смолотите.
  2. Порошок залейте водой в соотношении 1:2 и варите до кашеообразного сотояния. Эту кашицу запеките их в духовке или поджарьте на сковороде до розоватого цвета. После остывания очистите от кожуры и измельчите в кофемолке или блендере.
  3. Чтобы приготовить кофе, 1 ч.л. получившегося порошка разведите в 250-300 мл. горячей воды или молока. При желании можно добавить сахар.


Как выбрать

Чтобы выбрать хорошие плоды дуба, необходимо знать некоторые особенности:

  1. Собирать их лучше осенью. Если вы находитесь в лесу, собирая желуди, тогда подбирайте только те, которые сами упали на землю. Это говорит о том, что они созрели. Также подходят плоды, легко снимающиеся с веток, не требующие прикладывания усилий.
  2. Если желуди зеленые, употреблять их категорически нельзя.
  3. Плюска обязательно должна присутствовать. Это также признак того, что желудь хороший.
  4. На орешке должны отсутствовать червоточины, отверстия и прочие повреждения.
  5. Практически все желуди пригодны к употреблению. Однако плоды черного дуба горькие, готовить их нужно долго. Тем не менее, опасаться отравления не стоит.


Характеристики

Калорийность

Желуди - продукт питательный и очень полезный. Многие недооценивают эти плоды как пищевой продукт. Важно отметить, что на 100 граммов этого ореха приходится:

  • Белков - 8,1 граммов;
  • Жиров - 31,4 грамма;
  • Углеводов - 53,7 граммов;
  • Калорий - 509 ккал.

Химический состав

Из желудей можно получить внушительную порцию полезных микроэлементов и макроэлементов.

Макроэлементы: Mg, K, Ca, P.

Микроэлементы: Fe, Zn, Mn, Cu.

Это питательный и калорийный продукт

Желудь богат микроэлементами

Полезные свойства

Как мы уже отмечали, желуди зачастую недооценивают. Тем не менее, польза от них может быть получена человеком огромная.

Нужно лишь знать об основных полезных свойствах продукта:

  1. Орехи способствуют борьбе с бактериями и образованиями раковых опухолей, имеют обволакивающее воздействие;
  2. Желуди выступают в качестве альтернативы при лечении язвы груди, легких, при харкании кровью;
  3. Плоды способствуют остановке кровотечений при обильных месячных;
  4. С их помощью можно укрепить и прочистить желудок. Для этого делается настойка из желудей. Рецепт простой - 1 ч.л. обработанных орехов залить кипятком, настоять и процедить. Принимать трижды в день по 100 мл целый месяц;
  5. Сок, полученный из желудей, укрепляет работу мочевого пузыря, улучшает потенцию;
  6. Плоды дуба рекомендуются при сильных пищевых отравлениях;
  7. Желудями окрашивают волосы;
  8. С их помощью лечат грыжу, диабет, панкреатит, астму, проблемы с сердцем, кашель и пр.


Вред

Есть несколько особенностей этих плодов, которые следует знать перед употреблением:

  • Нельзя употреблять в пищу плоды, которые были собраны в начале сентября (опавшие с деревьев). Они, как правило, заражены и опасны;
  • Орехи перевариваются в желудке достаточно медленно, потому при слабой работе желудка их лучше не употреблять;
  • Чтобы не нанести вред мочевому пузырю, не употребляйте сырые желуди.
  • Не употребляйте чрезмерно плоды дуба, чтобы польза не превратилась во вред.

Масло

Из желудей также можно получить масло путем выжимки плодов. Из килограмма плодов выходит примерно 300 граммов масла.

Ранее его использовали охотники в Северной Америке, чтобы привлекать животных и маскировать собственные запахи. Однако на то время в пище этому маслу так и не нашлось применение.

Некоторые породы дуба дают мягкие орехи (Северная Африка, Европа), из которых получается изысканное масло. По своим характеристикам и внешнему виду оно похоже на оливковое и во многих странах считается деликатесом.


Применение

В кулинарии

Откровенно говоря, желуди так и не нашли широкого применения в вопросе приготовления блюд. Некоторые сорта употребляются просто как орехи, хотя их вкус на любителя.

Основная же сфера применения - это кондитерские изделия, выпечка и кофе.

  • Так, ранее желуди обжаривались или высушивались, после чего покрывались слоем сахара. Полезно, сладко и достаточно вкусно;
  • А в 19 веке мало кто мог позволить себе кофе. И люди нашли альтернативу в желудях. Их обжаривали, мололи и делали горячий напиток. Многие употребляют кофе из желудя сегодня;
  • Чтобы приготовить хлеб, плоды растираются в муку, после чего можно творить шедевры;
  • Еще одна сфера применения - загуститель. Высокое содержание крахмала позволяет загустить жидкие блюда, используя желуди;
  • Иногда встречается желудевое масло, похожее на миндальное и арахисовое;
  • Наибольшую популярность желуди получили в Корее. Здесь их используют в национальной кухне, готовят желе, лапшу.

В медицине

  1. Настой из желудя. Рекомендуется употреблять при возникновении проблем с кишечником, мочеполовой системой, а также при сильных отравлениях, болях в деснах, туберкулезе, диабете, заболеваниях нервной системы. Приготовить его достаточно просто. Плоды измельчаются в кофемолке вместе со скорлупой. Пол чайной ложки полученной смеси залить 200 миллилитрами воды и довести до кипения, но только на медленном огне. Настоять 15 минут, разделить на три части и употреблять трижды в день перед едой.
  1. Полезный для здоровья кофе из желудя также приготовить легко. Возьмите примерно пол чайной ложки порошкообразного желудя и 1 чайную ложку самого кофе. Пропорции можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Такой напиток тонизирует, придает энергии, а также оказывает благоприятное воздействие практически на весь организм.
  1. При болезнях желудка также подойдет кофе из желудя. Но готовить его нужно иначе. Возьмите в равных пропорциях желудь, зерна пшеницы или ячменя, прожарьте их, потом добавьте корень цикория и одуванчик по своему вкусу. Состав помолоть и использовать для приготовления кофе.
  1. При проблемах с сердцем, рекомендуется поджарить желуди до красна, сделать из плодов порошок и заварить, как обычный кофе. Добавьте по вкусу сахар, а для улучшения вкуса - молоко. Такой напиток полезен детям при возникновении бронхита или сильного кашля.
  1. Для диабетиков рекомендуется использовать следующий рецепт. Стакан плодов высушить и измельчить при помощи мясорубки и залить полтора литрами воды. Смесь кипятить 30 минут на маленьком огне, после чего настоять в течение 24 часов. После этого прокипятите еще раз и тоже полчаса. Настоять 24 часа, процедить и разбавить со стаканом водки. Настойка хранится в холодильнике и принимается в течение двух недель шесть раз за сутки. Одна порция - это две десертные ложки.

Учтите, что использование дубовых желудей в качестве средства лечения можно лишь после консультации с врачом.



Многие мечтают вырастить дуб на собственном участке. Это многолетнее дерево, способное простоять не одну сотню лет.

Основной сложностью выращивания дуба при помощи желудей является поиск подходящих плодов и их сохранение до посадки. Сажать нужно весной. Осенью также разрешается, однако велика вероятность того, что желуди съедят мыши в зимний период.

Наиболее пригодными для посадки являются те желуди, которые опадают с дуба последними.

Так что собирать их желательно в начале октября. Найдите высокое, мощное дерево и отыщите самые большие и красивые плоды.


Чтобы они сохранились, поместите орехи в подвал, либо просто оставьте в холодильнике. Плодам требуется нулевая температура, умеренный показатель влажности и циркулирующий воздух. Так что упаковывать плоды не нужно. Если хранить при температуре около 15-20 градусов, орехи высохнут, и вырастить из них ничего не получится.

Определить жизнеспособность плода можно двумя способами:

  1. По цвету. Мертвые орехи имеют черный цвет, в то время как пригодные для высадки обладают светло-желтым оттенком ореха под скорлупой.
  2. С помощью воды. Поместите плод в стакан с водой. Если орех непригодный, значит он всплывет на поверхность. Хороший же плод будет тонуть.

Весной, как только земля прогреется, можно начинать посадку. При желании можно вырастить несколько сеянцев.


Закладывать желуди следует в бороздки, расположенные параллельно. Расстояние между ними - около 20 см.

Сами желуди размещают в 2-10 сантиметрах друг от друга. Если же выбранное место будет постоянным, тогда расстояние делайте около 15 сантиметров. Глубина заложения ореха дуба - 20-30 миллиметров. Размещаются плоды горизонтально. Первым начинает развиваться корень, так что побег вы увидите не раньше, чем через 30 дней.


Слабые сеянцы убирают, оставляют лишь наиболее сильные.

Практически каждый знает, насколько величественными и могучими могут быть дубы. Тем не менее, не всем известно, какими возможностями может похвастаться кора этого дерева.


Полезные и лечебные свойства

Перечень данных возможностей данного продукта обширен, а потому остановимся на главных из них.

  1. Оказывает противовоспалительное воздействие.
  2. Дезинфицирует, борется с бактериями, имеет вяжущее свойство.
  3. Вяжущее средство из коры дуба используется при геммородиальном кровотечении.
  4. Помогает справиться с дизентерией, а также заболеваниями ЖКТ.
  5. Ожоги, раны и воспаления снимаются дубовыми отварами и настоями на основе коры.
  6. При воспалении и для укрепления десен.
  7. Проводится обработка слизистой во рту.
  8. Оказывает оздоровительное воздействие при вагините и кольпите.
  9. Восстанавливают волосы, устраняют перхоть, укрепляют.


Состав

В составе коры дуба преобладают следующие компоненты:

  • Пентозаны - 14 процентов. Они обладают сильным противовоспалительным действием;
  • Пектины - 6 процентов;
  • 20 процентов дубильных веществ (процент их растет по мере роста дуба);
  • Сахар;
  • Крахмал;
  • Белки.

Отвар

Приготовить отвар на основе дубовой коры достаточно просто.

Существует несколько распространенных рецептов:

  1. Возьмите 1 ст.л. коры, залейте ее 400-500 миллилитрами кипятка и прокипятите на слабом огне в течение 10 минут. Полчаса отвар настаивается, после чего процеживается и употребляется.
  1. 20 граммов молотой коры залейте 200 мл кипяченой, но охлажденной воды и поставьте на водяную кипящую баню. Приготовление длится около 30 минут, сопровождается постоянными помешиваниями. После этого отвар охлаждается, процеживается и принимается.

Как принимать: Употребляется отвар по 100 мл трижды в день.

Полезен при:

  • поносе,
  • проблемах с желудком,
  • ангине.

В случае с ангиной назначается полоскание горла.


Отвар из коры дуба может вылечить многие заболевания

Рецепт для наружного применения

На 40 гр коры добавьте 200 мл воды и прокипятите 30 минут. Отвар настаивается 2 часа, после чего процеживается и используется в качестве примочек, клизм или ванночек.

Лечит от:

  • ожогов,
  • потливости рук,
  • геморроя,

При отравлении грибами или чрезмерной менструации такой отвар можно принимать внутрь.

Настойка

Сделать настойку на основе спирта, используя кору дуба, вполне можно в домашних условиях. Для этого берется 1 ч.л. молотой коры и заливается 400 миллилитрами качественной водки. Смесь нужно настаивать неделю, после чего процедить.

Применяется при лечении язвы желудка. Принимается натощак по 1 капле в день. В настойку нужно добавить немного сахара. Запить молоком.

Настойку делают и на основе родниковой воды:

  • При внутреннем применении на 10 граммов коры добавляют 200 миллилитров кипятка и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.
  • При внешнем применении на 20 граммов коры берется 200 миллилитров кипятка.

Настой

Приготовить настой из коры также просто. Возьмите чайную ложку продукта, добавьте 0,5 л кипяченой, но охлажденной воды. Настаивайте 8-10 часов.

Принимается отвар в течение суток в равных порциях, на которые следует разделить 500 миллилитров настоя. Его можно использовать для клизмы.


Другие рецепты

Для красоты, здоровья и окрашивания волос

Добиться красоты, силы и здоровья волос прекрасно можно при помощи коры дуба. Для этого существует несколько простых, но очень полезных рецептов.

К примеру, укрепление и придание пышности, а также устранение перхоти достигается путем ополаскивания отварами из коры. Также из коры делают маски, бальзамы, красят волосы.

Как заваривать:

  1. Для ополаскивателя. На 1 ст. л. коры добавьте 500 мл кипятка и прокипятите смесь 10 мин. Дайте составу остыть, после чего можно применять. Используется отвар после применения шампуня.
  2. Для окрашивания. Если вы хотите сделать цвет темнее, тогда в указанный рецепт добавьте натуральный заваренный кофе (только берите свежий, а не вчерашний). Если же цель - осветлить волосы, тогда дополнительным ингредиентом к отвару станет высушенная ромашка. Также применяются в качестве ополаскивателей.
  3. Против выпадения волос. Возьмите равное количество одуванчика, подорожника, а также мяты и коры. Все тщательно измельчите. Добавьте 2-3 ст.л. репейного масла и сделайте из смеси кашку. Настояв средство и разогрев его на водяной бане, наносите на кожу головы, распределите смесь по всем волосам. После этого надевается шапочка из полиэтилена и заворачивается голова в полотенце. Продержать нужно примерно час, а затем смыть шампунем и прополоскать волосы отваров, приготовленном на основе коры. Укрепление результата достигается путем 10-дневного курса таких процедур.


Кора дуба оздоровит волосы и укрепит их

При поносе

Понос - крайне неприятное "событие" в жизни человека, потому желательно всегда иметь под рукой средства против него. Предлагаем вам два эффективных рецепта, позволяющих быстро справляться с проблемой.

Может завариваться двумя способами:

1. На 200 мл кипятка добавьте ложку (столовую) коры. Смесь настаивается час, затем процеживается. Пить нужно весь день по 1-2 ч.л. Полученного настоя должно хватить на сутки.

2. Измельченную кору залейте водкой (0,4л). Настаивается в течение недели, потому лучше готовить заранее. Прием осуществляется дважды в день - утром и вечером. Порция - 20 капель.

От потливости

Интенсивная потливость знакома многим. Это неприятные ощущения, которые доставляют вам и даже окружающим. Особенно страдают от потливости люди, которым по долгу службы приходится ежедневно встречать знакомых и новых людей. Но против такой проблемы есть эффективно средство.

Как заваривать: Необходимо залить в 1000 мл кипятка примерно 50 граммов коры. Когда смесь остынет до комфортной комнатной температуры, погружайте в ванночку ноги и держите около 20 минут. 10 дней курса и потливости как не бывало. Если потливость связана с руками, регулярно полощите руки в таком настое. Эффект аналогичный ванночкам для ног.


Кора дуба поможет от потливости рук и ног

Для десен

Как заваривать: На 3 столовые ложки коры добавьте 200 мл кипяченой воды. Прогрейте смесь при помощи водяной бани минут 20-25. За счет использования бани достигается максимальное сохранение полезных компонентов коры. Процедите отвар, выжмите гущу и удалите ее. В оставшуюся воду добавьте еще кипяченой воды. Всего должно получиться 300 миллилитров отвара.

Храните средство в прохладном месте и используйте в течение 2 дней. Полощите рот как минимум 8 раз в течение дня. Этот же рецепт помогает при ангинах и стоматите.

С ромашкой от молочницы

Следующий рецепт предполагает совместное использование коры и ромашки. Полученное средство великолепно справляется с молочницей.

Как заваривать: Возьмите в равных пропорциях кору и ромашку (соцветья), смешайте с травой спорыша и листьями крапивы. Полученную смесь залейте литров воды и поставьте на огонь, чтобы компоненты прокипели около 5 минут. Затем остудите, процедите отвар. Применяется он при спринцеваниях или для создания тампонов.


При ангине

Если у вас появилась ангина, ее можно эффективно вылечить корой. Для этого приготовьте простой отвар для полоскания.

Как заваривать: На 1 ч.л. коры добавьте примерно 250 мл воды. Смесь кипятится 10 минут при помощи водяной бани, потом настаивается и процеживается. Полученным отваром нужно по 3-4 раза в течение дня полоскать горло.

Для детей

Как мы уже отмечали ранее, кора дуба противопоказана детям. И это касается, прежде всего, малышам до 2 лет.

Более старшим детям применять лечение корой можно, но только после согласования со специалистом:

  • При болезни горла, ангинах допускается полоскание рта.
  • Проблему потницы можно устранить путем приготовления ванночки на основе дубовой коры. С ее помощью многие справляются с проблемами кожи детей.


Вред и противопоказания

Прежде всего, необходимо запомнить одно главное правило относительно приема средств на основе коры дуба. Заключается оно в том, что курс лечения не должен превышать 14 дней. Плюс ко всему, использование этого продукта в лечебных или даже профилактических целях предусматривает необходимость проведения консультации с врачом.

Негативные воздействия коры дуба могут проявляться в следующем:

  1. Длительное полоскание рта отваром или настоями может спровоцировать ухудшение обоняния, а передозировка препарата вызывает рвоту.
  2. В некоторых случаях продукт вызывает аллергию.
  3. Детям противопоказан прием препаратов из этого ингредиента.
  4. Противопоказана при геморрое и запоре.
  5. Кормящие и беременные женщины могут принимать кору дуба и препараты из нее лишь после консультации со специалистами.
  6. Длительное употребление отваров способно приводить к заболеваниям желудка.
  7. Индивидуальная непереносимость.

Где найти или купить


Однако можно собрать кору дуба самостоятельно. Наиболее полезными свойствами обладает кора от молодого дерева.

Учтите, самая высокая концентрация полезных веществ в коре наблюдается в период до появления молодых листьев. Потому сбор следует проводить ранней весной.

Плоды дуба — желуди являются своеобразными орехами, играющими большую роль в самоорганизации экосистем и в жизни человека. Это кормильцы лесных зверей и птиц, гарантия быстрого возобновления лесных экосистем, основа лесного хозяйства, источник пищи и лекарственного сырья для человека.

Дуб и желудь — распространение и роль в природе

Дуб — это дерево или кустарник из семейства буковых. На планете насчитывается не менее 600 видов этого рода. Большинство из них представляют собой большие и долгоживущие деревья.

Дубовые леса и редколесья сконцентрированы преимущественно в Европе. Дуб является лесообразующим видом на западе Северной Америки. Несколько видов произрастают в Южном полушарии.

В России ареал видов этого рода носит дизъюнктивный характер. Дубовые леса произрастают в европейской части России, преимущественно в зоне южных широколиственных и смешанных лесов. Большая часть российской Азии — это тайга, где нет условий для произрастания широколиственных видов. И только на юге Дальнего Востока, а точнее — в Приморье и Приамурье, дуб формирует чистые дубовые леса, а также входит в состав смешанных хвойно-широколиственных лесов.

Кроме того, дубы растут в Северном Китае и в Корее. Когда-то дубовые леса были в Забайкалье, но пожары и рубки почти полностью уничтожили произраставший здесь вид — дуб монгольский.

Дуб обладает целым комплексом преимуществ в формировании лесных сообществ. Среди них нужно выделить три главных:

  • способность желудя быстро прорастать и формировать побег и корень;
  • формирование огромных деревьев, снабжающих желудями длинную трофическую цепочку и большую территорию;
  • способность молодых дубов быстро восстанавливаться после повреждений.

Растет дуб в первый год своей жизни очень быстро за счет огромного запаса питательных веществ в желуде. За первые месяцы своей жизни деревце может очень быстро сформировать не только наземный побег, но и мощный корень. При повреждении молодого ствола дерево не погибает, а на следующий год заново отрастает от корня.

Дубы, выросшие из желудя, не подвергавшиеся травмам в раннем возрасте, обычно живут долго и вырастают в гигантские деревья. Дубы, повреждаемые в первые годы своей жизни, проявляют чудеса героизма, каждый раз вырастая заново, но ждать от них больших размеров не приходится, это будут тонкоствольные кривые деревца или кустарники.

Так что ответ на вопрос, как выглядит дуб, не всегда однозначен. Это может быть могучее раскидистое дерево, кривое тонкоствольное израненное деревце или кустарник, дорастающий не более чем до 3 м.

Строение и состав желудя

Описание плода дуба очень простое. Это односемянный сухой синкарпный орех, обладающий кожистым и жестким околоплодником. У всех видов дубов он прикреплен к плюсне, которая похожа на шапочку, но представляет собой сросшиеся прицветники и редуцированные соцветия. У всех дубов к плюсне прикреплен только один орех.

Все желуди имеют продолговатую округлую форму. Средняя длина плода без плюсны — 3,5 см. Ширина желудей колеблется от 1 до 1,5 см.

Желудь — плод поздний. Его рост и созревание приходятся на начало августа и продолжаются до конца сентября. В октябре и ноябре желуди окончательно созревают и опадают.

Обычно желуди не нуждаются в зимнем покое, а прорастают в эту же осень. В таком состоянии они зимуют под снегом. Это дает возможность проростку ранней весной очень быстро пойти в рост. К осени формируется полноценный дубок с длиной корней и побега более метра.

Желудь не зря считается лесным кормильцем. Его калорийность составляет 387 ккал. В составе дубового ореха содержатся:

  • углеводы — 40,8%;
  • жиры — 23,9%;
  • белки — 6,2%.

Присутствуют:

  • витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, С, D, Е, К;
  • микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор;
  • макроэлементы: железо, медь, цинк, марганец.

Свежие желуди на вкус немного горчат. Это связано с наличием кверцетина — флавонола, обладающего антиоксидантными свойствами. Именно благодаря кварцетину желуди применяются в борьбе против склероза, а также в качестве противоопухолевого, противоаллергического и регенерирующего средства.

Любительница желудей — белка

Желуди обладают большой пищевой ценностью. Не удивительно, что в дубовых лесах обычно много кабанов, медведей, белок и других любителей лесных орехов. А в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока два кормильца — кедр и дуб — содержат соболей, два вида медведей, кабанов, белок, бурундуков, барсуков. Если проследить трофическую цепочку, то получится, что дуб и кедр кормят тигров, волков, енотовидных собак и т.д.

Мука из дубовых орешков

Люди привыкли к тому, что утилитарная польза от дуба — это только древесина. Сочетание долговечности, надежности и возможности обработки делают дубовую древесину действительно очень востребованной в разных сферах хозяйства. Однако роль дуба в жизни человека не ограничивается только досками и бревнами.

Когда-то люди, жившие среди дубовых лесов, собирали желуди и делали из них муку. Так поступали североамериканские индейцы, а в Корее желудевая мука и сейчас является частью национальной кухни.

В России желуди в пищу используются только в двух вариантах — в виде муки и напитка, напоминающего кофейный.

Самым трудоемким процессом считается освобождение содержимого орешка от скорлупы. Однако есть простой способ — подвергнуть желуди слабой термической обработке. Дубовые орешки нужно выложить на чугунную сковороду или просто лист железа, быстро нагреть желуди, постоянно переворачивая. Как только скорлупа начнет растрескиваться, желуди нужно снять с огня. Чистить их следует сразу в горячем виде.

После этого нужно отобрать только светлые орешки, разрезать их на несколько частей, залить холодной водой и оставить на 2 дня. Каждый день воду нужно менять не менее 3 раз. Так удаляется привкус горечи, характерный для желудей.

Последняя вода сливается, а в свежей воде желуди нужно нагреть и прокипятить минут 5. После этого орешки необходимо слегка подсушить, а потом перемолоть на мясорубке. В таком измельченном виде их легко сушить на противне.

Перемолотые желуди могут стать основой для измельчения в муку. Кроме того, их можно добавлять в пироги для придания тесту необычного вкуса. Из этой муки можно печь хлеб. Только для этого в 400 г муки из желудя нужно добавить 100 г пшеничной муки.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом . Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей . Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите . Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Желуди (glans )

Желуди — это полезный, питательный, но явно недооцененный продукт, который может поспорить с зернами и какао бобами.

Описание

Желуди — сухие плоды дубов (деревья начинают плодоносить, достигая возраста 30 лет), которые различаются по своей форме и величине в зависимости от видов дерева (а их более 450). Это могут быть как узкие продолговатые желуди с коричневой блестящей оболочкой и зеленоватыми полосками, так и округлые, без продольных полос. Плод находится в жестком кожистом околоплоднике, частично или полностью заключенный в плюске. Кстати, если у дуба в плюске только один желудь, то у бука и — 2—3.

Желуди собирают в середине августа — начале октября (в более ранние сроки опадают желуди, испорченные вредителями), когда они становятся темно-коричневыми (недозрелые плоды — зеленые). Любопытно, что плоды дуба собирают с земли в несколько «заходов». Как правило, после первого сбора желуди вновь можно собирать на том же месте через 3—5 дней. Считается, что желуди, собранные в поздние сроки, обладают лучшими качествами, главное, чтобы они не были проросшими. Опытные сборщики желудей говорят, что лучше собирать плоды в плюске, она — гарантия качества. Не стоит брать плоды с червоточинами, отверстиями и прочими повреждениями. Хранят желуди в подвалах, погребах или в холодильнике при нулевой температуре (при t˚ +15—20 градусов они просто высохнут), умеренной влажности и циркулирующем воздухе. Поэтому упаковывать плоды в полиэтилен не нужно.

Применение

К сожалению, о кулинарных свойствах желудей мало кто помнит. Хотя пользы в них не меньше, чем в натуральном кофе и какао бобах. Из плодов дуба получается отличный суррогат кофе с мягким ореховым вкусом. Но перед тем как использовать желуди в пищу, из них нужно удалить горечь. Это делается в процессе вымачивания и нагревания. Нужно очистить желуди от кожуры, разрезать плоды на четыре части и залить водой. Вымачивать желуди двое суток, меняя воду 3 раза в день. После чего залить их свежей водой (в пропорции 1:2), поставить на огонь и довести до кипения. Затем воду слить, желуди остудить и измельчить, полученную массу рассыпать тонким слоем на подносе, на пергаменте или полотенце и высушить на воздухе. Можно подсушить немного в духовке. Затем высушенные желуди нужно размолоть или растолочь. Мелкая крупка подойдет для каш, а масса, перемолотая в муку, — для , лепешек и т.п. Важно помнить, что в выпечку желудевая мука добавляется к пшеничной муке в соотношении 1:10, и эта щепотка придаст привычным блюдам новый вкус. Если нужно приготовить из желудей кофе, то плоды не вымачивают, их очищают от кожуры, обжаривают докрасна и измельчают в кофемолке. Кроме того, из мягких плодов некоторых пород дуба получают вкусное масло, из 1 кг желудей получается 300 г масла.

Состав и свойства

В желудях содержится бета-каротин, дубильные вещества и эфирные масла, крахмал. Считается, что кофейный напиток из желудей полезен при болезнях сердца, а порошок из высушенных желудей стоит принимать внутрь тем, кто страдает сахарным диабетом. Плоды дуба обладают бактерицидными и обволакивающими свойствами, они благотворно влияют на пищеварительную систему, поэтому их стоит включать в рацион при хронических колитах и расстройстве желудка. В народной медицине с помощью плодов дуба лечат астму, кашель, панкреатит, язвы, грыжу и другие заболевания.

Противопоказания

Особых противопоказаний при использовании желудей в пищу не выявлено. Но нужно помнить, что в их состав входит кверцетин, который является опасным для человека, но он разрушается при вымачивании и обжаривании плодов.

Интересный факт

Некоторые ученые считают, что первым растением, из которого люди более пяти тысяч лет назад научились готовить хлеб, были не злаки, а именно желуди.

● Наши предки носили желудь на нитке, как оберег от пьянства.

● Увидеть во сне дуб с желудями — к благополучию и карьерному росту.

Калорийность и пищевая ценность желудей

Калорийность желудей — 387 ккал

Пищевая ценность: белки — 24,0 г, жиры — 20,7 г, углеводы — 15,7 г

Дубовые орешки имеют массу пищевых преимуществ и называются натуральной природной аптечкой. Каждому хорошо знаком продолговатый блестящий плод с «шапочкой», к сожалению, из-за сложной технологии приготовления, стал невостребованным продуктом. В былые времена жёлуди имели большое значение в питании и помогали выживать нашим предкам. Историками установлено, что 5 тысячелетий назад, на территории современной Украины, хлеб выпекали только из желудей, а злаки для этого стали применять гораздо позже.

Ещё не так давно, во времена СССР, жёлуди были популярны, в магазине можно было без труда купить «жёлудевый кофе» и муку из плодов дуба. Интересно, что горечь присутствует только в сыром желуде, и устраняется при специальной обработке, которая ныне кажется неоправданно трудоёмкой.

Полезные свойства

Отсутствие стабильно спроса на жёлуди не уменьшает его достоинств. Плоды дуба обогащены полезными соединениями и имеют богатый набор жизненно важных элементов. В состав желудей входит большая концентрация дубильных веществ. В наличии эфирные масла, полезные кислоты, крахмал, танины.

Основой пищевой ценности являются белки (6,1 г), жиры (23,9 г), углеводы (40,7 г), ненасыщенные жирные кислоты (3,1 г). Витамины: РР, А, бэта-каротин, В1, В2, В3, В6, В9. В желудях много калия и марганца, также присутствует железо, кальций, цинк, медь, фосфор и др.

Как влияет на организм

Желуди придают силы, повышают выносливость, надолго утоляют голод. На протяжении тысячелетий человечество использовало полезные свойства желудей. Они обладают обволакивающим, бактерицидным, диуретическим, спазмолитическим, противоопухолевым, кровоостанавливающим действием. При включении в питание улучшается пищеварение, стабилизируется состояние нервной системы, стимулируется половая сфера. Прослеживается полезное воздействие на состояние волос, десен, кожи, замедляются процессы старения.

Желуди помогают улучшить состав крови, устранить кишечные отравления, проблемы с непроизвольным мочеиспусканием, избавиться от мигрени и энуреза. Несут пользу для женского организма. Наличие активного вещества (флавонол кварцетин) способствует снятию отёчности, спазм, устраняются боли в суставах и мышцах.

Как правильно выбирать

Купить жёлуди дуба можно лишь в интернет-магазине, а также в виде семян. Проще заняться самостоятельным сбором. Лучшим урожайным временем является поздняя осень (после первых заморозков). Следует выбирать блестящие плоды с золотисто-коричневой окраской.

Способы хранения

В сыром виде желуди можно хранить в морозильной камере. Хорошо просушенные семена не требуют особых условий, единственный нюанс – не выносят повышенной влажности.

С чем сочетается в кулинарии

Дубильные вещества дают горечь. Этот единственный недостаток устраняется в результате трёхдневного вымачивания и отваривания. После этого можно готовить полезные оригинальные блюда. В Северной Америке, государствах Азии и в наше время пользуется спросом хлеб и выпечка из желудевой муки. В Корее из желудей готовят сладости, десерты , особо популярно желе «тотхори».

Из муки получаются вкусные хлебцы, оладьи и булочки. Жареный измельчённый орех (крошка желудя) применяют в виде крупы для гарниров, каш, добавляют в первые блюда. Дубовые орешки сочетаются со сливками, молоком, сливочным маслом, мёдом , сухофруктами. Вымоченный и прожаренный до красного цвета желудь по вкусу сравним с жареным арахисом.

Полезное сочетание продуктов

В диетическом питании жёлуди могу стать полезной заменой высококалорийных орехов. После необходимой обработки дубовые орешки можно добавлять в салаты из свежих овощей, использовать в виде перекуса. В блюдах полезно сочетать с сельдереем, репчатым луком, чесноком, пряной зеленью. Возможны варианты с изюмом, мёдом, имбирём, ванилью, кедровыми орешками. Кофе из желудей считается тонизирующим лечебным напитком.

Рецепт кофе из желудей. К 30 г жареных плодов нужно добавить 20 г ячменя, 10 г овса, прожаренный корень одуванчика, 15 г пшеницы, 20 г цикория. Для заваривания брать 1 ч. л. смеси на стакан. По вкусу можно использовать молоко, мёд.

Противопоказания

Нужно знать, что сырые плоды дуба без специальной обработки не едят – опасно для здоровья.

Применение в медицине и косметологии

Римляне использовали жёлуди для продления молодости, усиления потенции. Для этого смешивали с пшеничной мукой и делали хлеб. В современном мире дубовые орешки не теряют актуальности. В народной медицине используются в терапии гинекологических и урологических болезней, применяются при бесплодии, обильных и болезненных менструациях. Жёлуди используют для лечения тромбоза, энуреза, пародонтоза, для устранения воспалений в мочевыделительной системе и кишечнике.

Настой из измельчённых желудей снимает приступы диареи, помогает при астме и бронхите. Отвар назначают для тонизирования сердца. Компрессы снимают отечность, болевые синдромы. Сок свежих орешков останавливает кровотечения. Из «шапочек» жёлудя готовят настой, помогающий при панкреатите, диабете. Включение в рацион рекомендуется при анемии, неврозах, золотухе, при снижении потенции.

В косметологии применяется настой из желудей для устранения повышенной потливости, кожных высыпаний, нейтрализации неприятного запаха ступней.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...