Что делать из прокисшей сметаны. Вкусные и быстрые рецепты выпечки из кислой сметаны

Молочные продукты - постоянные «гости» любого холодильника. Отчасти поэтому в множество кулинарных рецептов, особенно выпечки, их включают в качестве ингредиентов. Но если молоко и кефир - самые привычные компоненты, то вот что можно испечь из сметаны - известно уже меньше. Рассмотрим самые интересные варианты.

Довольно часто в холодильнике накапливаются пакеты с остатками еще годной сметаны, которые ждут своей очереди в мусорный бак. А ведь, добавив ее в пироги, кексы, торты, печенье, можно значительно улучшить вкус выпечки. Сметана придает тесту:

  • нежность;
  • плотность;
  • эластичность;
  • характерный сливочный привкус.

Не менее важно и то, что для выпечки сметана необязательно должна быть свежей, староватый продукт тоже годится. А вот тесто на таком ингредиенте можно приготовить:

  • дрожжевое;
  • пресное;
  • песочное;
  • сдобное.

Рецепты того, что можно испечь на сметане, отличаются многообразием не только начинок (они могут быть и солеными, и сладкими), но и видов теста. Кроме этого, в каждой выпечке есть своя изюминка, придающая ей неповторимое кулинарное «я».

Чтобы всегда быть в хорошем настроении, обязательно находите время для чаепития с близкими. А разве можно представить себе горячий и ароматный напиток без выпечки? Как раз для таких душевных посиделок и пригодится рецепт ароматного кекса на сметане с корицей.

Ингредиенты:

  • 2 ст. сметаны (можно староватой);
  • 200 г жирного сливочного масла;
  • 2 ст. белого сахара;
  • 4 некрупных яйца;
  • 4 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 1,5 ч. л. ванилина;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. коричного порошка;
  • 1 ст. измельченных грецких орешков.

Приготовление:

  1. В миске с широкими бортами смешиваем муку, сахар и соду.
  2. Слегка растапливаем на водяной бане сливочное масло и всыпаем в него ваниль, все взбиваем.
  3. Вбиваем в масло яйца, сметану и доводим до пышной консистенции.
  4. Добавляем муку, хорошо перемешиваем.
  5. В смазанную маслом форму для выпекания наливаем ½ мучной массы, высыпаем ½ ст. орешков, заливаем половиной теста и присыпаем орехами.
  6. Выпекаем 1 час при 180-190 градусах.

Если говорить о выпечке на сметанном тесте, это изделие просто нельзя обойти вниманием! Помимо прочего, оно идеальное решение для тех, кто не знает, что можно испечь из старой сметаны.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1,5 ст. сахара белого (для теста);
  • 1 ст. сахара, можно коричневого (для крема);
  • 400 г староватой сметаны (для теста);
  • 300 г домашней густой сметаны (для крема);
  • 300 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Отделяем белковую часть от желтков.
  2. С помощью венчика или блендера взбиваем белки с сахаром в густую пенку.
  3. На водяной бане растапливаем масло и смешиваем его с желтками, мукой и сметаной.
  4. Соединяем две смеси, хорошо перемешиваем и выливаем в смазанную жиром форму для выпечки.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200-220 градусов и отправляем туда заготовку торта. Выпекаем 25 минут.
  6. Готовим крем. Сметану взбиваем с сахаром (можно использовать погружной блендер).
  7. Готовому коржу даем остыть, а затем разрезаем на половинки.
  8. 2/3 крема выливаем на нижний корж, хорошо разравниваем по поверхности.
  9. Накрываем второй частью торта и намазываем сверху остатком крема. Даем выпечке около 1-1,5 часов на пропитку.

Есть все необходимые продукты, а времени на выпечку совсем нет? Тогда вот что можно быстро испечь из сметаны - экспресс-булочки с изюмом! По этому рецепту они готовятся немногим более четверти часа.

Ингредиенты:

  • 1 ст. магазинной жидкой сметаны;
  • 2 ст. л. жирного молока (для мучной основы);
  • 4 ст. л. нежирного молока (для глазури);
  • 2 ст. пшеничной просеянной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. корицы;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 1/3 ч. л. поваренной соли;
  • 150 г маргарина без добавок;
  • ½ ст. изюма;
  • ½ пудры сахарной.

Приготовление:

  1. Изюм хорошо промываем и, залив водой, оставляем на 10-15 минут.
  2. В широкой мисочке смешиваем муку с белым сахаром, поваренной солью, порошком корицы и разрыхлителем.
  3. Слегка размягчаем пальцами маргарин и кладем в смесь.
  4. Сделав в получившейся массе воронку, вливаем сметану, молоко и высыпаем изюм, перемешиваем.
  5. На рабочую поверхность, присыпанную мукой, перекладываем тесто и хорошо его вымешиваем.
  6. Раскатываем лист толщиной 2 см.
  7. Формочкой (можно использовать бокал) вырезаем круглые заготовки.
  8. На промасленный противень выкладываем наши булочки и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут выпекаться при 220 градусах.
  9. Для глазури пудру и молоко перемешиваем.
  10. Готовую выпечку поливаем молочной смесью и даем остыть.

Для тех, кто еще не решил, что можно испечь из творога и сметаны, - потрясающий рецепт бакского (то есть закрытого) пирога.

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. муки;
  • 150 г домашнего масла сливочного;
  • 130 г сахара (для замеса теста);
  • ½ ст. сахара (для начинки);
  • 4 крупных яйца (для мучной основы 2 и для наполнителя 2);
  • 450 г творога;
  • ½ ст. жирного молока;
  • 2/3 ст. магазинного сметанного продукта.

Приготовление:

  1. Начинаем с приготовления теста. В миске смешиваем сахар с кусочками холодного масла.
  2. После того как масло раскрошится, вбиваем яйца, вливаем сметану и перемешиваем все продукты блендером.
  3. На подготовленной рабочей поверхности тщательно вымешиваем тесто.
  4. В форму, предварительно смазанную маслом, перекладываем ¾ теста, раскатанного в пласт.
  5. Готовим нежную начинку: 2 яйца (можно только желтки), творог, молоко, сахар смешиваем с помощью блендера.
  6. Яблоки очищаем, вырезаем сердцевину, нарезаем тонкими ломтиками и раскладываем на тесте.
  7. Выкладываем сверху начинку и прикрываем листом оставшейся заготовки.
  8. Выпекаем 1 час в разогретом до 180-190 градусов духовом шкафу.

По желанию можно смазать верх пирога взбитыми желтками.

Закрытые пироги - идеальный ужин для большой семьи: готовятся быстро (а значит, голодным домашним не придется долго томиться в ожидании еды), а получаются очень сытными. Один из таких рецептов - сметанный пирог с тушеной капустой и зеленью.

Ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки;
  • 200 г староватой сметаны;
  • 50 г домашнего сливочного масла;
  • 2 сырых яйца;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 450 г свежей капусты;
  • 20 мл оливкового масла;
  • соль, специи, зелень (по вашему вкусу).

Приготовление:

  1. В миске смешиваем муку, соль, яйца и кусочек масла, смешиваем все ножом.
  2. Добавляем сметану, замешиваем тугое тесто, накрываем его пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.
  3. Капусту мелко нарезаем и обжариваем на оливковом масле.
  4. Измельчаем яйца, зелень, смешиваем с капустой, не забывая все посолить и поперчить.
  5. На форму, застеленную бумагой, перекладываем ½ часть теста, разравниваем начинку и прикрываем оставшейся половиной заготовки.
  6. Ставим в духовку на 40 минут при 200 градусах.

Выпечка на сметане – простейший способ порадовать родных вкусными домашними угощениями. Изделия на кисломолочной основе всегда удаются пышными и почти любой рецепт можно адаптировать под сметанный продукт, частично или полностью заменив им кефир или молоко.

Что можно испечь на сметане?

Выпечка на сметане, рецепты которой не отличаются сложностью, всегда выходит удачной: пышной, ароматной и долго хранится, не черствея. Если вы решили сотворить что-то интересное, просто следуйте общепринятым правилам работы с любым тестом.

  1. Сметана, перед добавлением в тесто для оладий, пышек или пирогов, должна быть комнатной температуры, так сода или разрыхлитель быстрее погасятся.
  2. Дрожжевое тесто на сметане для пирога или другой выпечки нужно делать опарным методом. Дрожжи в данном случае разводят в небольшом количестве молока, а сдобу замешивают со сметаной.
  3. Выпечка, приготовленная на сметане, всегда выходит более мягкой, поэтому если вы хотите сделать хрустящее печенье, делайте основу из замороженного масла или маргарина, сметану тоже вмешивайте холодной.

Самое простое, что можно приготовить из быстрого теста - . Угощение настолько просто готовится, что вы даже не заметите, как ваши сладкоежки их уже поедают. Базовое тесто из доступных ингредиентов замешивается просто, не требует длительной расстойки, а пекутся пышки всего 20 минут, поэтому лакомство можно сотворить и утром к завтраку.

Ингредиенты:

  • сметана 20% - 250 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 150 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 400 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, введите сметану, соль, разрыхлитель.
  3. Вводите муку, замешивая мягкое, но плотное тесто.
  4. Скатайте колбаску, порежьте на сегменты, слепите круглые лепешки.
  5. Сверху наколите вилкой и распределите на противне и пеките 20 минут при 200 градусах.

Рецепт «Зебры» на сметане


Традиционно готовят на сметане. Тесто получается нежным, мягким и плотным, благодаря чему и получаются четкие и красивые полосочки в разрезе. Понадобится две емкости для светлого и темного теста, форма для выпекания 25 см и лакомства хватит на 8 человек. Такая выпечка на сметане готовится особенно быстро, вы даже не успеете запачкать руки.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 180 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель;
  • какао – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Разотрите масло с сахаром, вбейте яйца, добавьте сметану, перемешайте.
  2. Всыпьте муку с разрыхлителем, хорошо перемешайте.
  3. Разделите тесто пополам, в одну порцию добавьте какао, перемешайте.
  4. В промасленную форму выкладывайте по ложке теста, чередуя слои.
  5. Выпекайте 45 минут при 190 градусах.

Вкусные можно сделать маленькими «на один укус» и наполнить любой начинкой или просто присыпать сахаром внутри. Лакомство получится рассыпчатым и из указанных ингредиентов выйдет много сладостей, которые преобразят скучное домашнее чаепитие. Чтобы эта выпечка на сметане получилась хрустящей, используемые продукты должны быть холодные.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • маргарин – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель;
  • мука – 450 г;

Приготовление

  1. Замороженный маргарин натрите на терку, смешайте с мукой и разрыхлителем, должна получиться крошка.
  2. Вбейте яйцо, добавьте сахар и влейте холодную сметану.
  3. Перемешайте, замесите крутое тесто и отправьте в холодильник на 20 минут.
  4. Из теста раскатайте тонкий пласт, разрежьте на треугольники, выложите по ложке джема и сверните рулетики.
  5. Пеките до золотистого цвета при 180 градусах.

Выпечка шарлотки на сметане не отличается от традиционной. Результат такой же – пышный корж, с сочной фруктовой прослойкой и сахарной корочкой на поверхности. Как и в классическом варианте, нужно тщательно взбить белки до устойчивых пиков и аккуратно вмешивать в основу, только так получится идеальная шарлотка на сметане.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яблоки – 2 шт.

Приготовление

  1. Смешайте сметану с желтками и сахаром.
  2. Взбейте охлажденные белки до устойчивой пены и аккуратно введите в основу.
  3. Всыпьте муку с разрыхлителем, аккуратно размешивая.
  4. На дно промасленной формы выложите яблочные дольки, вылейте тесто и отправьте в горячую духовку на 30 минут.
  5. Пеките при 180 градусах, не открывая прибор.

Просто готовится пирог на сметане на скорую руку. Тесто сделайте базовое для кекса, наполните орехами, шоколадом и вкусное угощение для большой компании будет готово уже через полчаса. Для указанного количества ингредиентов понадобится круглая форма для выпечки диаметром 20 см или прямоугольная – 14 см.

Ингредиенты:

  • сметана – 250 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 450 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • яйца – 3 шт.;
  • изюм – ½ ст.;
  • дробленые орехи – ½ ст.

Приготовление

  1. Взбейте яйца, всыпая сахар и ваниль.
  2. Добавьте сметану, разрыхлитель и введите муку.
  3. Бросьте орехи и изюм, перелейте тесто в промасленную форму.
  4. Пеките 45 минут при 190 градусах.

Тесто на сметане для печенья готовится из холодных ингредиентов, если вы хотите получить хрустящий и рассыпчатый результат. Если нужно приготовить мягкие сладости, сметану вводите комнатной температуры, так изделия выйдут пышнее. Из указанного количества продуктов получится примерно 25-30 шт небольших печенюшек.

Ингредиенты:

  • подмороженное сливочное масло – 150 г;
  • холодная сметана – 100 мл;
  • мука – 400-500 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • сахар – 150 г + 100 г для посыпки.

Приготовление

  1. Масло протрите на терке и смешайте с мукой.
  2. Вбейте яйца, добавьте ваниль, разрыхлитель, сметану, замешивайте плотное не липкое тесто, подсыпая при необходимости муку.
  3. Раскатайте тонкий пласт, посыпьте сахаром и порежьте на сегменты.
  4. Выпекайте 20 минут при 190 градусах.

Вкусный и нежный получается . Дополнить простой рецепт можно орехами и какао, сотворив необыкновенно сладкое угощение. Чтобы тесто вышло более мягким, крупу заранее нужно размочить, просто залить сметаной и оставить на полчаса. Процесс выпекания не быстрый, но результат стоит всех ожиданий.

Ингредиенты:

  • манка – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана – 250 мл;
  • темный шоколад – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Манку залейте сметаной и оставьте на 30-40 минут.
  2. Смешайте масло, яйца, сахар, ваниль, разрыхлитель и какао.
  3. Введите растопленный шоколад, добавьте сметанно-манную массу, перемешайте.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте 1 час при 180.

Выпечка со сметаной на скорую руку – спасение для работающих хозяек, которым хочется побаловать родных домашними сладостями. Всего за полчаса у вас будет 12 оригинальных пирожных. Их можно украсить кремовой «шапочкой» или просто полить шоколадом и оригинальное праздничное угощение будет готово.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • какао – 4 ст. л.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • плитка темного шоколада.

Приготовление

  1. Взбейте мягкое масло с сахаром и ванилью.
  2. Вбейте яйца, добавьте разрыхлитель, какао и вводите муку.
  3. Распределите тесто по формочками и пеките кексики на сметане 25 минут при 190 градусах.
  4. Готовые пирожные покройте сверху растопленным шоколадом.

Дрожжевое тесто на сметане выходит не хуже традиционного, но ему нужно немного больше времени для подхода. Для улучшения результата используйте опарный метод замеса, а сметана должна быть теплой, как и остальные продукты. Тесто получается податливое, это позволяет делать булочки самой различной формы.

Бывает, что в холодильнике даже рачительной хозяйки заваляется упаковка сметаны. К моменту обнаружения ее срок годности уже истек, но выкидывать продукт жалко. Следует заметить, что из просроченной сметаны без риска для здоровья можно приготовить отличные вкусности.

Сметанное печенье

Необходимые продукты:

  • маргарин (масло, спред) – 1 пачка;
  • яйца куриные свежие –2 шт. некрупных;
  • мука пшеничная – 3,25 ст. (добавлять при необходимости);
  • сахар – 1,25 ст. (для теста и для посыпки);
  • сода – половина ч. л.;
  • уксус или лимонный сок для того, чтобы погасить;
  • очищенные орехи грецкие – 0,5 ст.

Изготовление:

  1. Масло или спред растапливаем и немного остужаем. Добавляем стакан сахара и перемешиваем. Отдельно взбиваем яйца, но не до пены, а просто, чтобы разрушить структуру. Смешиваем маргарин с яйцами. Туда же наливаем сметану. Добавляем погашенную соду.
  2. Начинаем постепенно добавлять просеянную муку по стакану за раз. Смотрим по консистенции теста, которое должно быть мягким, но не липким. При необходимости подмешиваем муки еще. Делим тесто на две или три части, скатываем их в шарики, обматываем пищевой пленкой (разорванным одноразовым пакетом) и прячем в холодильник на полчаса. После достаем по одному шару и раскатываем. Толщина пласта зависит от того, какое печенье предпочтительнее – хрустящее или более мягкое. Вырезаем фигурки специальными формочками или обычным стаканом. Обмакиваем с одной стороне в сахаре.
  3. Раскладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом, и украшаем каждую половинкой грецкого ореха. Ставим в духовку (200°С), и печем 16-20 минут. Процесс выпечки лучше контролировать, чтобы печенье не пригорело.

Сметанный пирог

Нужные продукты:

  • сметана прокисшая – 205 г;
  • куриные яйца свежие –2 шт. немаленьких;
  • сахар – 1,25 ст.;
  • мука – 1,25 ст.;
  • сода – половина ч. л.;
  • соль – щепоть;
  • мак, орехи любые, изюм, «пьяные» вишни – на выбор по вкусу, будет использоваться для наполнения;
  • черный или молочный шоколад – 205 г.

Изготовление:

  1. Наливаем сметану в емкость, посыпаем содой (гасить не нужно). Взбиваем яйца в пену, добавляем в сметану. Кладем сахар и соль. Взбиваем смесь до однородного состояния и добавляем продукты для начинки. Перемешиваем, пока начинка не распределится равномерно, и всыпаем муку. Тесто должно выйти по густоте, как на оладьи. При необходимости муку добавляем.
  2. Разогреваем духовку до 200°С. Смазываем форму жиром и присыпаем мукой. Выпекаем 40-55 минут. Для проверки готовности в середину втыкаем сухую спичку. Если при вытаскивании она такой же и останется, пирог можно вынимать. Растапливаем шоколад и сразу же выливаем на пирог.

Сметанный кекс

Необходимые продукты:

  • сметана прокисшая – 255 г;
  • мука – 275 г;
  • сахар – 205 г;
  • орехи чищенные любые, изюм, цукаты – на выбор;
  • куриные яйца свежие – 2 шт. некрупных;
  • сода – половина ч. л.

Изготовление:

  1. Выливаем сметану в емкость, кладем яйца и взбиваем до однородной смеси. Кладем соду (не гасить), сахар и всю муку. Снова взбиваем. Орехи измельчаем в ступке или в блендере. Добавляем в тесто.
  2. Разогреваем духовку (200°С), форму смазываем жиром и присыпаем мукой. Выливаем тесто и выпекаем 25 минут. Для проверки готовности используем тест со спичкой.

Сметанные пышки

Необходимые продукты:

  • сметана прокисшая – 205 г;
  • мука – 2,75 ст.;
  • дрожжи свежие – 24 г, сухие – 10 г;
  • маргарин (масло, спред) – 250 г;
  • желтки яиц средней величины – 2-3 шт.;
  • сыр натертый (неострый) – 155 г;
  • соль – щепоть.

Изготовление:

  1. Топим маргарин (спред) на водяной бане, солим. Выливаем сметану в емкость и перемешиваем с маргарином. Если используются сырые дрожжи, их смешиваем с полученной смесью. Если сухие – с просеянной мукой. Все смешиваем и добавляем сыр. Вымешиваем тесто (должно быть достаточно тугим).
  2. Выкладываем на стол и раскатываем в корж. Складываем пополам и снова катаем. Проделываем это же 2-3 раза. Еще раз складываем пополам и оставляем подходить на 30-45 минут. После снова раскатываем толщиной 2 см, вырезаем круги формой или стаканом. Смазываем каждый желтком с водой. Разогреваем духовку до 200°С, раскладываем заготовки на простеленный пергаментом противень и запекаем 20 минут.

Просроченную сметану смело можно использовать в пищу, но только в рецептах, подразумевающих ее термическую обработку. Лучше не есть кисломолочный продукт, просроченный более чем на две недели, а также тот, который приобрел горький вкус и неприятный запах.

Сметана является прекрасной основой для приготовления многих блюд. Из нее получаются вкусные соусы, пирожки, кексы и бисквиты. Однако она, как и любые другие продукты, имеет определенный срок хранения. Но не стоит расстраиваться, заметив, что купленная вами сметана прокисла. Что можно приготовить из нее в таком случае, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Даже у самой ответственной хозяйки иногда случаются мелкие неприятности в виде испортившихся продуктов. В таких случаях возникает вполне логичен вопрос о целесообразности их дальнейшего использования. Сметану, от которой исходит выраженный гнилостный запах, нужно без сожалений выбросить. Если же срок ее хранения истек всего пару дней назад и она не успела покрыться плесенью и приобрести горький привкус, то ее можно добавлять в различные блюда.

Конечно, прокисшая сметана (что приготовить, фото и рецепты будут рассмотрены чуть ниже) не годится для заправки супов и салатов. Она обязательно должна проходить предварительную термическую обработку. Из продукта, просроченного не более, чем на две недели, может получиться вполне достойная домашняя выпечка. Скисшую сметану часто добавляют в тесто для пирожков, кексов и тортов.

Пышные оладьи

По данной технологии получается очень воздушный и вкусный десерт. Готовится он очень просто и быстро. Поэтому его можно часто подавать к семейному завтраку. Такие оладьи прекрасно сочетаются или А их рецепт станет истинной находкой для тех, кто не знает, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы угостить своих родных ароматным лакомством, вам потребуется:

  • Чайная ложка соли.
  • Полкило кислой сметаны.
  • 5 столовых ложек постного масла.
  • Пара стаканов пшеничной муки.
  • Столовая ложка сахара.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Половинка чайной ложки соды.

Разобравшись, что можно приготовить из прокисшей сметаны, нужно понять, как именно это сделать. В одной глубокой посудине соединяют яйцо, постное масло, соль, сахарный песок и пищевую соду. Все хорошо взбивают до получения однородной консистенции. Сразу после этого в будущее тесто отправляют кислую сметану и предварительно просеянную пшеничную муку. Все интенсивно вымешивают, выкладывают ложкой на раскаленную сковородку, мазанную маслом, и обжаривают с обеих сторон.

Манник

Этот вариант наверняка заинтересует тех, кто пока не решил, что можно приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты манников отличаются друг от друга набором используемых ингредиентов. Поэтому перед началом процесса обязательно убедитесь, что у вас на кухне присутствует все необходимое. На этот раз вам потребуется:

  • Стакан сметаны.
  • Половина пачки маргарина.
  • Стакан сахара.
  • Пара куриных яиц.
  • Стакан манки.

Поняв, что приготовить из прокисшей сметаны, важно разобраться с тонкостями технологического процесса. Маргарин помещают в сотейник и растапливают его на медленном огне. Затем к нему добавляют сметану, яйца и сахар. Все это слегка взбивают венчиком. К получившейся однородной массе понемножку подсыпают манку и просеянную высокосортную муку. Готовое тесто перекладывают в жаропрочную форму, смазанную растительным жиром, и убирают в духовку. Выпекают манник около тридцати минут при стандартных ста восьмидесяти градусах. Перед подачей его слегка остужают и посыпают сахарной пудрой.

Рыбный пирог

Многие молодые хозяйки огорчаются, обнаружив, что в их холодильнике прокисла сметана. Что приготовить из этого подпортившегося продукта, знают опытные кулинары. Одним из таких блюд является пирог с рыбной начинкой. Подобная выпечка не только позволит утилизировать не слишком свежую кисломолочку, но и станет прекрасным дополнением к семейному ужину. Чтобы угостить свою семью таким домашним лакомством, вам понадобится:

  • 250 миллилитров сметаны.
  • 3 куриных яйца.
  • 100 граммов майонеза.
  • По чайной ложке соды и соли.
  • Стакан белой пшеничной муки.
  • Банка рыбных консервов.

Как правило, для этих целей используют тунец, горбушу, сайру, лосося или сардины.

Определившись, что приготовить из прокисшей сметаны, следует получше разобраться, в какой последовательности нужно замешивать тесто для пирога. Для этого в одной посудине соединяют сырые куриные яйца, соль и майонез. Туда же добавляют пищевую соду и сметану. И только после этого в будущее тесто начинают понемножку вводить предварительно просеянную белую муку. Получившуюся массу вымешивают, стараясь добиться максимальной однородности. На дно формы выкладывают половину готового теста. Сверху распределяют рыбную начинку. Затем все это покрывают остатками теста и помещают в духовку. Выпекают пирог при двухстах градусах. Как правило, этот процесс занимает не меньше получаса.

Домашнее печенье

Данный вариант настолько прост, что наверняка вызовет интерес у тех, кто не может определиться, что приготовить из прокисшей сметаны. Рецепты домашнего печенья очень разнообразны. Они пользуются особой популярностью у многих занятых хозяек. Чтобы побаловать свою семью подобной выпечкой, заранее проверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 200 миллилитров сметаны.
  • 3 стакана белой высокосортной муки.
  • Половина пачки сливочного масла.
  • Около 1,5 стаканов сахарного песка.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • Чайная ложка пищевой соды.
  • Щепотка соли.
  • Пакетик ванилина.

Последовательность действий

В одной посудине соединяют соду и кислую сметану. Затем туда же добавляют просеянную пшеничную муку, соль и ванилин. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло и растворяют в нем сахар. Полученную смесь остужают до комнатной температуры, вбивают в нее яйца и хорошо взбивают венчиком.

Образовавшуюся массу выливают в емкость со сметаной и замешивают плотное эластичное тесто. После этого его раскатывают не слишком тонким пластом, вырезают печенье и выкладывают его на противень, заранее смазанный постным маслом. Выпекают изделия при стандартных ста восьмидесяти градусах около четверти часа.

Жареные пирожки

Этот рецепт наверняка пополнит коллекцию хозяек, которые пытаются выяснить, что приготовить из прокисшей сметаны. Чтобы замесить тесто для домашних пирожков, заранее перепроверьте, есть ли в вашем распоряжении:

  • 300 граммов муки.
  • Столовая ложка постного масла.
  • Сырое куриное яйцо.
  • 200 миллилитров кислой сметаны.
  • По чайной ложке сахарного песка и соли.
  • Пара щепоток пищевой соды.

В качестве начинки для таких пирожков идеально подходит картофельное пюре, смешанное с обжаренным луком. Любители сладкой выпечки могут нафаршировать их джемом, густым вареньем или повидлом.

Описание процесса

В одной мисочке соединяют яйцо со сметаной и взбивают их миксером, понемногу добавляя соду, соль, сахар и постное масло. В полученную жидкость постепенно подсыпают муку, предварительно насыщенную кислородом, и замешивают эластичное мягкое тесто. Затем его заворачивают в пищевую пленку и оставляют на четверть часа.

Спустя пятнадцать минут, вылежавшееся тесто разделяют на небольшие кусочки, раскатывают их скалкой, начиняют картофельным пюре и формируют пирожки. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают на постном масле до появления красивой золотистой корочки. Подрумянившиеся пирожки выкладывают на бумажные полотенца, что они впитали в себя излишки жира, и только после этого подают к чаю.

Пестрый кекс

С приготовлением этого вкусного и ароматного десерта легко справиться даже начинающий кулинар. Для его создания вам потребуются простые и легкодоступные ингредиенты. В данной ситуации у вас на кухне должно быть:

  • 150 граммов сливочного масла.
  • 250 миллилитров кислой сметаны.
  • 3 свежих куриных яйца.
  • 3,5 стакана белой высокосортной муки.
  • Полная столовая ложка порошка какао.
  • Целый лимон.
  • Чайная ложка непогашенной соды.
  • Пара стаканов сахара.
  • Ванилин.

В одной подходящей мисочке соединяют яйца с сахаром и интенсивно растирают их до однородности. В получившуюся массу вводят яйца, сметану, соду и просеянную высокосортную муку. Все это хорошо перемешивают. Готовое в меру крутое тесто делят на две примерно одинаковые части. В одну из них добавляют порошкоподобное какао и ванилин, в другую - цитрусовую цедру и столовую ложку натурального лимонного сока. Тесто поочередно выкладывают в смазанную жаропрочную форму и отправляют в духовой шкаф. Выпекают десерт при двухстах градусах не меньше получаса. Этот кекс можно сделать только в том случае, если в вашем холодильнике имеется не заплесневевшая, но уже прокисшая сметана.

Что приготовить: рецепт с фото

По нижеописанной технологии можно относительно быстро испечь вкусные и ароматные дрожжевые пышки. Для приготовления теста вам потребуются простые и бюджетные ингредиенты, покупка которых практически не повлияет на состояние вашего кошелька. Чтобы не растягивать процесс, заранее позаботьтесь, чтобы у вас на кухне нашлось:

  • 205 миллилитров сметаны.
  • 10 граммов быстродействующих сухих дрожжей.
  • 2,75 стакана высокосортной муки.
  • 155 граммов неострого сыра.
  • Пара яичных желтков.
  • 250 грамм сливочного масла или молочного маргарина.
  • Щепотка соли.

Маргарин или масло выкладывают в кастрюльку, отправляют на водяную баню и растапливают. Затем его убирают с плиты и соединяют со сметаной. Туда же добавляют сухие дрожжи, заблаговременно просеянную муку и тертый сыр. Все хорошо вымешивают до однородной консистенции.

Получившееся, достаточно тугое и вместе с тем эластичное тесто помещают на ровную рабочую поверхность, обильно посыпанную мукой, и раскатывают пластом. Образовавшийся корж складывают пополам и вновь проходятся по нему скалкой. Такую процедуру повторяют еще пару раз и оставляют пласт подходить. Примерно через полчаса его вновь раскатывают так, чтобы толщина пласта составляла около двух сантиметров, и с помощью стакана вырезают из него круги. Получившиеся заготовки смазывают желтком, смешанным с небольшим количеством чистой воды, и выкладывают на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. Выпекают сметанные пышки при двухстах градусах около двадцати минут.

Перед Новым Годом я приготовила сметанный десерт с черносливом, и что-то он «не пошел». С тех пор, как я пробовала этот десерт в херсонском кафе «Лакомка», когда мне было 4 или 5 лет, люблю чернослив в сметане и иногда его готовлю. Ну а в этот раз чернослив полежал и стал слегка кисловатым, как забродивший фрукт, его бы на брагу какую-нибудь, а не в десерт… Одну креманку мы кое-как съели, а вторая скучала в холодильнике. Жаль мне стало десерта. Долила я туда полчашечки недопитой ряженки, немного скисшего молока (только смотрите, чтоб оно было не горьким, тогда – только вылить!). Потом, как в базовом рецепте теста для оладьев на кефире , добавила три яйца, ложки 3-4 сахара, чайную ложку соды+уксус, муки досыпала. Тесто получилось – супер! С пузырьками! То что надо для пышных оладушков!

Но это еще не всё:)
Еще у меня был детский творожный сырок. Шикарный сырок, с изюмом и шоколадом. И надо же было, чтоб это сочетание не понравилось капризуле! Ну, не хочешь так, мы его спрячем!!! В оладьях:)
Кстати, в оладьи можно класть любой творожок, сырок, если немного осталось и надо что-то с ним придумать, можно делать начинку из повидла или варенья. Такие оладьи «с сюрпризом» очень нравятся детям!

Только будьте внимательны, определяя годность продуктов: старая сметана и испортившаяся – две большие разницы, как говорят в солнечном городе Одессе. Если первая – это та, что несколько дней постояла в холодильнике и просто в борщ уже не положишь, а в тесто – запросто, то вторую, которая плохо пахнет и лежит с позапрошлого года, выбросьте не раздумывая! Особенно, если готовите для детей.

Итак, выкладываем на сковородку с горячим растительным маслом столовой ложкой тесто – чуть меньше, чем нужно для оладушка. Затем чайной ложкой накладываем начинку – в данном случае творог.

Поливаем сверху второй частью теста, слишком толстыми не делайте, чтобы прожарились.

Готовим сначала на большом огне, чтоб нижняя корочка «схватилась», потом уменьшаем и ждем, пока низ подрумянится, а середина прожарится.

Переворачиваем и ждем, пока зарумянятся со второй стороны.
Начинка не должна быть жидкой, иначе оладьи могут показаться сыроватыми внутри. Мои с густым сырком пропеклись отлично!

Получились творожные оладьи с сюрпризом просто обалденно вкусные! Вкусней, чем обычные и даже оладьи с вишней!

Вот так из прошлогоднего десерта и недоеденного творожка получилось новое, оригинальное и вкусное блюдо.
А у Вас случались такие истории? Будет очень интересно прочитать в комментариях – уверена, Ваш опыт пригодится и мне, и другим читателям!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...