Как сделать джем густым из красной смородины. Конфитюр из красной смородины в мультиварке
На зиму джем из красной смородины рецепты предлагают делать несколькими способами. Можно варить джем в традиционной кастрюле или использовать более прогрессивную, удобную мультиварку. Либо готовить сочное витаминное лакомство вообще без варки, просто перетирая ягоды с сахаром. Все варианты по-своему хороши и не требуют от хозяйки серьезных усилий и большого количества свободного времени. Сладкая консервация получается очень вкусной и ароматной, прекрасно хранится до зимы в прохладном помещении и приятно окрашивает морозные дни оттенками яркого, теплого лета.
Вкусный джем из красной смородины с желатином — рецепт с фото на зиму
Джем из красной смородины, заготовленный на зиму по этому рецепту с фото, получается очень сладким, насыщенным и ароматным. Входящий в состав желатин придает продукту мармеладную консистенцию и приятную плотность. Благодаря этим качествам десерт подходит не только для самостоятельного употребления вместе с горячими напитками, но и для использования в качестве сочной фруктовой начинки для разнообразной домашней выпечки, например, дрожжевых пирожков, бисквитных рулетов и песочных тортов.
Необходимые ингредиенты для рецепта зимнего смородинового джема с добавлением желатина
- красная смородина – 1 кг
- вода фильтрованная – ½ л
- сахар – 1 кг
- желатин – 50 г
- свежевыжатый лимонный сок – 2 ст.л
Пошаговая инструкция, как делать на зиму джем из красной смородины и пищевого желатина
Как сделать в домашних условиях джем из красной смородины на зиму — пошаговая инструкция и видео
Чтобы зимой не болеть и поддерживать иммунитет на должном уровне, летом нужно обязательно сделать полезные ягодные закатки, например, сочный, кисло-сладкий джем из красной смородины. В морозные дни он насытит организм необходимыми витаминами и укрепит здоровье взрослых и детей. Рецепт не представляет сложности и содержит пошаговое объяснение процесса, фото получившегося блюда и видео-инструкцию. Имея под рукой такую ценную шпаргалку, с приготовлением вкусного и полезного лакомства без труда справится не только опытная хозяйка, но и начинающая кулинарка, только пробующая свои силы в изготовлении домашней консервации.
Необходимые ингредиенты для домашнего смородинового джема на зиму
- красная смородина – 1,5 кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 300 мл
Пошаговая инструкция рецепту вкусного джема из красной смородины
- Красную смородину освободить от веточек и черешков, перебрать, хорошо вымыть и обсушить на бумажном полотенце.
- В эмалированную кастрюлю влить воду, отправить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Когда жидкость начнет интенсивно бурлить, всыпать ягоды, уменьшить огонь на половину и варить в течение 10-15 минут. За это время плоды потрескаются и начнут выделять натуральный сок.
- Убрать кастрюлю с плиты, немного остудить и протереть смородину через кухонное сито, чтобы жмых остался отдельно.
- Получившееся фруктовое пюре вылить в таз или кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахарный песок, очень хорошо перемешать и довести до кипения.
- Проварить в течение получаса, регулярно снимая образующуюся на поверхности пену.
- Горячий джем разлить в стерильные банки, закатать металлическими крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым банным полотенцем и оставить до полного охлаждения. На зимнее хранение унести в погреб или кладовку.
Густой джем из красной смородины — рецепт с фото и подробной инструкцией
Чтобы джем из красной смородины имел густую консистенцию, его нужно делать без воды. Количество сахара, используемое в рецепте, должно на половину превышать вес самих ягод. Варить десерт придется почти целый час, причем, на маленьком огне и ни на минуту не отходя от плиты. Только при таком варианте обработки максимальное количество жидкости выпарится, а ягодная масса не подгорит и загустеет до желаемого уровня.
Необходимые ингредиенты для рецепта густого джема из красных смородиновых ягод
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1,5 кг
Пошаговая инструкция, как варить на зиму из красной смородины густой джем
- У красной смородины убрать веточки и листики, ягоды хорошо вымыть, обсушить и превратить в однородное пюре при помощи блендера.
- В ягодную массу всыпать сахар, тщательно перемешать и отправить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и уваривать, чтобы сахар полностью разошелся во фруктовом соке. Обычно на это уходит около 45 минут.
- От кастрюли не отходить и постоянно помешивать ягодную массу, чтобы она не прилипла к донышку и не пригорела.
- Когда объем продукта в кастрюле уменьшится примерно на 1/3 и джем хорошо уплотнится, разложить ложкой по стерилизованным банкам, укупорить крышками, перевернуть и остудить, прикрыв сверху пледом. Хранить в сухом, прохладном месте, куда не проникают солнечные лучи.
Рецепт с фото, как готовить джем из красной смородины без варки
Прелесть джема из красной смородины, приготовленного без варки, заключается в том, что ягоды не подвергаются термообработке и сохраняют максимальное количество своих полезных веществ и витаминов. За счет большого количества сахара, входящего в рецепт, лакомство не портится, не закисает и не бродит, прекрасно «доживая» до зимнего сезона в прохладном, затемненном месте, и радует приятным сладким вкусом, мармеладной консистенцией и выраженным свежим ароматом.
Необходимые ингредиенты для приготовления без варки красносмородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция к рецепту джема из ягод красной смородины
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, убрать в сторону порченные плоды, а хорошие ягоды тщательно вымыть в проточной воде и обсушить на чистом кухонно полотенце.
- Дважды прокрутить смородину через мясорубку, а затем получившееся пюре перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной.
- Тонкой струйкой всыпать в ягодное пюре сахар и активно мешать деревянной ложкой или лопаткой до тех пор, пока гранулы сахара не растворятся во фруктовом соке полностью.
- Когда джем приобретет густую, плотную консистенцию, расфасовать его по стерилизованным банкам, укупорить пластиковыми крышками и поместить на хранение в холодильник или погреб.
Джем из красной смородины в мультиварке – рецепт с фото на зиму
Делать в мультиварке на зиму джем из красной смородины – задача очень простая и совсем не трудоемкая. От хозяйки требуется только подготовить ягоды, перетереть их через сито до состояния пюре, соединить с сахарным песком, поместить в чашу агрегата и активировать нужные программы. Все остальное бытовая техника сделает сама. Главное только не забывать время от времени помешивать джем в процессе приготовления. Иначе он пригорит и приобретет малоприятный специфический вкус.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму в мультиварке смородинового джема
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 800 г
Пошаговая инструкция к рецепту джема из красной смородины, сваренного в мультиварке
- Красную смородину освободить от листиков и веточек, перебрать, удалив порченные ягодки, очень тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла как можно быстрее.
- Сухие плоды протереть через кухонное сито и сложить получившееся пюре в мультиварочную чашу.
- Всыпать сахарный песок, аккуратно перемешать, плотно прикрыть крышкой, выставить в меню управления программу «Выпечка» и довести полуфабрикат до кипения.
- Когда поверхность фруктово-сахарной массы начнет активно пузыриться, активировать режим «Тушение» и готовить в течение 45 минут. Раз в 10-15 минут крышку поднимать и помешивать джем, чтобы он не подгорел.
- По истечению положенного времени разложить горячее лакомство по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками и остудить до комнатной температуры. На хранение убрать в прохладное, затемненное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
Конфитюры и джемы в русской кухне не так сильно распространены по той причине, что для их приготовления обычно нужны желирующие составы, например, пектин или агар-агар. До недавнего времени купить их у нас было невозможно.
Значит ли это, что конфитюр или джем нам недоступен? Отнюдь! Ведь есть масса плодов и ягод с большим содержанием пектиновых веществ, поэтому при варке продукт естественным образом желируется. К такому виду ягод относится и красная смородина.
Варить варенье из красной смородины мало кто любит, кожица и жесткие семечки основательно портят вкус этого варенья, а вот конфитюр и сырое желе из нее получаются замечательно, и никаких специальных добавок не требуется, достаточно лишь традиционного сахара.
Я готовлю обычно из красной смородины и конфитюр, и сырое желе. Это не только вкусно с чаем, меня больше привлекают возможности этого продукта в качестве добавки к мясу и птице. Соусы получаются – вкуснее не придумаешь. Я даже , что давно оценили мои родственники и друзья.
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Сок из красной смородины (свежевыжатый) 2 стакана, сахар 2 стакана.
Здравствуйте, дорогие гости нашего вкусного блога!
Сегодня мы готовим варенье из чудесной витаминной ягоды, красной смородины.
Мы подобрали для вас простые и проверенные рецепты.
Простое варенье из красной смородины Минутка
Очень вкусный и простой рецепт, с которым справится даже начинающая хозяйка!
Можно назвать его вареньем без варки. С этим способом приготовления ягодки смородины остаются целыми.
Ингредиенты
- Красная смородина — 500 г
- Сахар — 500 г
Приготовление
Ягоду промоем и избавим от веточек. Засыпаем ее сахаром и перемешаем.
Оставим на 4 часа, чтобы смородина пустила сок.
Если ягода не пускает сок, прогрейте ее на плите в течение 1-2 минут и оставьте дальше настаиваться.
Ставим кастрюлю на максимальный огонь и, аккуратно помешивая, доводим содержимое до кипения.
Как только ягода закипит — снимаем с плиты.
Убираем выступившую пенку ложкой.
Разливаем наше варенье по стерилизованным баночкам и закрываем.
Варенье готово! Оно получается очень ярким, вкусным и сладким.
Варенье из красной смородины 5 минутка на зиму
Еще один очень быстрый рецепт. Это варенье варится всего 5 минут!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Сахар-песок — 1 кг
Приготовление
Очистим ягоду от мусора и плодоножек, аккуратно промоем и выложим сушиться на бумажное полотенце.
Пока она сохнет, приготовим сироп из воды и сахара. Для этого нужно сахар поместить в кастрюлю и залить водой.
Доводим до кипения и варим 5 минут на слабом огне, нужно чтобы сахар полностью растаял и сироп стал прозрачным.
Когда он готов, засыпаем туда нашу смородину.
Варим еще 5 минут, не забывая убирать пену, после чего разливаем по стерильным баночкам. Быстро и вкусно!
Быстрое варенье из красной смородины без варки
Если не хочется подвергать смородину термической обработке и терять ценные витамины, то это рецепт для вас.
Ингредиенты
- Красная смородина — 1 кг
- Сахар — 1,5 кг
Приготовление
В данном рецепте можно регулировать количество сахара по своему вкусу.
Если не любите сильно сладкое — кладите меньше.
Для этого варенья ягоду выбираем самую спелую
Очистите ее от веточек и промойте. Высушите на бумажном полотенце.
Подготовленную ягоду измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
Смешайте натертую ягоду с сахаром, размешивайте до полного его растворения.
После чего поместите сладкую массу в стерилизованные баночки. Храните такое варенье в холодильнике.
Интересный рецепт! Апельсин придает красной смородине вкусную цитрусовую нотку.
Чудесное варенье без косточек на зиму, чтобы пить с чаем долгими вечерами, завернувшись в теплый плед.
Приготовление
Смотрите в видео-рецепте:
Густое варенье из красной смородины в мультиварке
Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто!
Ингредиенты
- Смородина красная — 1 кг
- Сахар-песок — 1 кг
Приготовление
Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.
Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок.
Когда это произойдет, выставите режим «Тушение» на 50 минут. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.
Ничего нет полезней, чем джем из красной смородины приготовленный на зиму своими руками. Цвет такого десерта получается красивый и насыщенный, а значит подойдет не только для бутербродов к чаю, но и для украшения пирожных и пирогов. Поскольку смородина красная очень полезна, а пользы при тепловой обработке почти не остается — можно заготавливать ее на зиму по-другому. Возьмите по весу смородины и сахара 1:1 и перекрутите на мясорубку. Полученную массу поместите в лотки или специальные пакеты для заморозки. В таком виде ягоду лучше хранить в морозильной камере с сухой заморозкой и размораживать только для употребления в пищу. Ну а если у вас есть дети, то без баночки джема приготовленного из красной смородины точно не обойтись.
Для джема из смородины красной вам понадобится:
- Смородина красная — 0,5 кг;
- Сахар песок — 0,5 кг.
Как приготовить джем из красной смородины дома:
1. Точно так, как и в рецепте нужно будет перебрать ягоды. И снова же повторяем — делать это не обязательно. Для джема можно оставить зеленые веточки, которые соединяют гроздь насыщенно-красных ягод, ведь всё равно нужно перетирать через сито.
2. Промойте красную смородину и отбросьте на дуршлаг. Пусть вода стечет.
3. С помощью мясорубки, как и в рецепте , измельчите ягоды.
Совет:
обратите внимание на семена. Они очень крупные в красной смородине и после того как варенье будет готово — они станут очень жесткими. Поэтому лучше всего будет перетереть массу через крупное сито, чтобы отбросить все семена. Но это по вашему желанию.
4. Перелейте пюре из красной смородины для джема в казан или кастрюлю. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте на огонь. Будьте внимательны! Пена будет подниматься очень высоко и ее нужно снимать обязательно. Джем приготовится очень быстро на самом маленьком огне. Но это с расчета на указанные пропорции (примерно 30 минут). Если вы увеличиваете пропорции, тогда обязательно проверяйте джем на готовность.
Примечание:
джем получается густым и тягучим как мед. Если вы хотите более «рыхлую» консистенцию — можно добавить на указанные пропорции стакан воды, но тогда нужно увеличить количество сахара на 50 %.
5. Как и в приготовлении проверяем готовность десерта. Вылейте 1/2 чайной ложки варенья на сухую поверхность тарелки и остудите. Остывшее варенье при переворачивании тарелки стекать не будет.
6. Снова стерилизуем посуду, предварительно вымытую содой.
7. Кипящий джем приготовленный из красной смородины заливаем в горячие банки (это обязательное правило) и закрываем крышками.
Совет:
чтобы варенье при хранении не прело — нужно смазать крышку изнутри самим вареньем или же студить в перевернутом виде.
Лучше всего готовый джем из красной смородины на зиму заготовленный, студить в перевернутом виде под теплым пледом. И когда вы будете переворачивать баночки, то масса даже не будет падать вниз.
Красная смородина представляет собой кустарник высотой от 1,5 до 2 м, усыпанный в сезон гроздьями ярко-рубиновых ягод. Благодаря своей неприхотливости и высокой морозоустойчивости смородина чрезвычайно популярная в наших широтах. Кроме внешней красоты, эти мелкие ягоды с характерной «кислинкой» являются настоящим кладезем полезных микроэлементов и витаминов. На вкус красную смородину ни с чем не спутаешь – а ведь это и есть аскорбиновая кислота, необходимая для нормального функционирования организма. Кроме того, ягоды содержат витамин В, который по праву считается «защитой от стресса». Ну и, витамины Е и D способствуют замедлению старения кожи и препятствуют образованию морщин. Красная смородина на зиму может заготавливаться в любом виде – как традиционное варенье и без варки, с добавлением сахара и без этого сладкого ингредиента. Так, из этих кисленьких ягодок получаются отличные джемы, желе, соусы, компоты и другие кулинарные шедевры. Сегодня мы рассмотрим не только проверенные временем, но и новые рецепты заготовок из этой алой ягодки.
Желе из красной смородины на зиму – простой рецепт с пошаговыми фото
Ягодное или фруктовое желе является поистине универсальным продуктом – его добавляют в торты, коктейли, мороженое. Да и в качестве «самостоятельного» десерта это лакомство давно завоевало популярность у детей и взрослых. Ведь желе из красной смородины не только полезное, но и низкокалорийное, а значит, отлично подходит для любителей диет. Заготовьте на зиму несколько баночек этого яркого красивого лакомства и в холодное время года вы будете надежно обеспечены витаминами. Наш пошаговый рецепт с фото сделает процесс заготовки максимально понятным и простым. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом!
Ингредиенты по рецепту желе из красной смородины:
- красная смородина – 1 кг
- сахар – 1 кг
- вода – небольшая чашка
Пошаговое описание для заготовки желе из красной смородины:
- Ягоды нужно перебрать, очистить от мусора и промыть под проточной водой. Отмеряем 200 мл воды и ставим на огонь, до закипания. Затем в кипяток помещаем смородину и в течение пяти минут варим на небольшом огне, не забывая постоянно перемешивать. Как только ягоды начнут лопаться и пускать сок – пора снимать.
- Сваренную смородину протираем через сито, которое ставим над миской или другой емкостью. Если в сите осталось много жмыха, его можно использовать для варки компота или производства домашнего вина.
- Отжатый сок выливаем в большую кастрюлю, добавляем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и варим 15 минут, не закрывая при этом крышкой – чтобы выпарилась лишняя жидкость (примерно 1/3 часть от первоначального объема). Во время варки сок не должен «бурлить», во избежание разрушения желирующих веществ.
- В предварительно простерилизованные банки разливаем готовое горячее желе и закатываем. До полного остывания банки нужно перевернуть вверх дном, а затем отнести в кладовку. В результате смородиновое желе получается густое, «праздничного» ярко-красного цвета. А какой аромат!
Джем из красной смородины без варки – рецепт заготовки на зиму
Смородиновый джем без варки полностью сохраняет свои отменные вкусовые и целебные свойства. Зимой достаточно каждый день принимать ложечку такого чудесного средства и организм получит отличный витаминный «заряд». Тосты или блинчики с джемом из красной смородины станут отличным завтраком, который не только насытит, но и поднимет настроение. Откройте для себя частицу лета – воспользуйтесь нашим рецептом заготовки джема на зиму!
Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму джема из смородины:
- ягоды красной смородины – 1 кг
- сахарный песок – 2 кг
Пошаговая инструкция рецепта джема из красной смородины:
- Смородину тщательно моем и просушиваем.
- Готовим ягодное пюре – с помощью мясорубки или блендера.
- Для получения более однородной консистенции массу нужно протереть через сито.
- В полученную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения.
- Раскладываем смородиновый джем в стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками. Такая заготовка хранится до зимы только в холодильнике. Быстро, вкусно и полезно!
Простой рецепт красной смородины на зиму без сахара
Среди множества сезонных заготовок на зиму большой популярностью пользуются замороженные ягоды. Красная смородина, помещенная в морозильную камеру, обязательно пригодится зимой для приготовления пирогов, выпечки, варки компота из свежих ягод. Если у вас имеется черника, то идеальным вариантом станет замороженное без сахара ягодное ассорти. Побалуйте себя «живыми» витаминами – наш рецепт предельно простой и быстрый!
Ингредиент для заготовки на зиму без сахара:
- красная смородина – сколько есть
Пошаговое описание рецепта красной смородины без сахара для зимы:
- Ягоды очищаем от веточек и листков. Промываем под проточной водой и оставляем обсохнуть.
- В качестве емкостей для хранения идеально подойдут пластиковые судки, контейнеры и прочая тара. С этой целью используют даже простые полиэтиленовые пакетики. Раскладываем подсушенные ягоды в чистые судки и помещаем запасы в морозильную камеру.
Теперь зимой у вас всегда под рукой будет полезная свежая ягода, которую останется только разморозить и пустить «в дело». А благодаря просушке ягодки получатся цельными и будут легко отделяться друг от друга.
Красная смородина на зиму с сахаром – рецепт варенья в мультиварке
Приготовление варенья из красной смородины в мультиварке займет всего несколько минут, а результат удивит и порадует даже самых требовательных гурманов. Кроме того, благодаря непродолжительной тепловой обработке ягоды сохраняют значительную часть полезных веществ. Ягодное варенье с добавлением сахара на зиму готовится по простому рецепту – важно только изучить режимы работы мультиварки.
Перечень ингредиентов рецепта смородинного варенья в мультиварке:
- красная смородина – 0,5 кг
- сахар – 1 стакан
Пошаговое руководство по приготовлению варенья из красной смородины на зиму:
- Свежесорванные ягоды очищаем от веточек, моем, сушим.
- С помощью соковыжималки выжимаем сок из смородины.
- Затем обычным стаканом измеряем количество сока и добавляем сахар – пропорции равны.
- Чашу с соком и сахаром помещаем в мультиварку. Для получения варенья выставляем режим «Суп» или «Тушение» — выбор подходящей функции осуществляется в зависимости от модели кухонного прибора.
- Спустя 30 минут разливаем готовое варенье по банкам, которые нужно закатать и поставить на остывание. Храним в прохладном месте.
Заготовка на зиму из красной смородины – видео-рецепт
Вкусное желе из красной смородины приготовить совсем не сложно – на видео подробно показан весь процесс.
Красная смородина на зиму прекрасно восполнит сезонный дефицит витаминов и микроэлементов. Рецептов приготовления красной смородины существует множество – традиционное варенье с сахаром и без, джемы, желе, замороженные ягоды без варки. Потрясающе вкусное и полезное лакомство!