Черника и голубика отличие. Голубика - это северный виноград

Свежие ягоды очень полезны. В своем составе имеют огромное количество витаминов, полезных веществ, необходимых организму. Регулярное потребление улучшает обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу пищеварительного тракта. Черника и голубика, благодаря своей пользе, а также превосходным вкусовым качествам, очень популярны. Внешне плоды очень похожи, поэтому многие люди думают, что это одно и то же. Ягоды относятся к одному семейству, но существуют некоторые особенности. Рассмотрим детальнее, чем отличается черника от голубики.

Черника представляет собой куст высотой 20-40 см. На концах веточек растут зеленые листья яйцевидной формы. Цветет куст в конце мая- начале июня розовато-белыми цветками с зеленоватым оттенком. Созревание приходится на конец июля-начало августа.

Главной особенностью черничных ягодок является высокое содержание аскорбиновой кислоты, а также антиоксидантов. Плоды используют при лечении конъюнктивита, для повышения остроты зрения. Учеными доказано, что антиоксиданты помогают сдерживать рост раковых клеток. Пищеварению приносит пользу содержание пектина, что способствует очищению организма от шлаков. Некоторые вещества используют как антибиотик при лечении кашля, болезней горла или других инфекционных заболеваниях. Также ягодка очень полезна для глаз, позволяет быстро восстанавливать зрение после усталости или болезней.

Особенности голубики

Голубичные кустарники выше, высотой где-то 0,5-1,5 метра. Листья и цветки имеют такую же форму и цвет. Ягодки голубики более крупные, голубовато-синего цвета. С одного окультуренного кустарника можно собрать до 10 литров (ведро) плодов.

Ягоды голубики по своему составу ничуть не уступают чернике. Это кладезь витаминов, микроэлементов, сахара, пектина, органических кислот, клетчатки . Голубика имеет свойство повышать концентрацию внимания. Очень часто ягоды используют диабетики для понижения уровня сахара в крови. Если плоды перетереть с сахаром и употреблять в таком виде в пище, то можно вылечить цистит, гастрит с пониженной кислотностью. Также полезно их употреблять для укрепления сосудов, при малокровии и заболеваниях сердца. Врачи советуют пить черничный и голубичный соки для улучшения памяти.

В чем же отличия

Черника и голубика – кустарники семейства вересковых, являются родственниками. Но между ними существует разница.

  1. Куст черники обычно пониже с мягкими стеблями, а голубика обладает твердым стеблем, но цвет будет светлее.
  2. Разница еще состоит также в том, что черничные кусты почти стелятся по земле, тогда как голубичные растут вертикально.
  3. Также кусты черники лучше растут в сосновых лесах, а ее сестра вырастет практически везде, даже на самых бедных грунтах. А особенностью является то, что она практически не подвергается поражению вредителями или болезнями.
  4. Черничные ягодки имеют темный сок, которым очень легко испачкаться, в свою очередь голубичный сок не имеет цвета.
  5. По цвету, а также вкусовым качествам плоды тяжело отличить. Черника темнее, с белым налетом, а вкус более насыщенный, ярко выраженный. Голубика светлее, ягоды большего размера (до 1,2 см), продолговатой формы, на вкус более нейтральные и кисловатые.

Отличие черники и голубики также в цвете мякоти: у первой он тёмно-синий, у второй – зеленоватый.

Несмотря на то что черника и голубика принадлежат к одному семейству вересковые, – это две разные ягоды. Они отличаются как по внешним параметрам, так и полезными свойствами. Начинающие садоводы-любители не всегда могут различить подобные растения. Эта статья поможет вам разобраться в особенностях и узнать отличительные черты данных кустарников.


Внешние отличия

Первым делом остановимся на внешних отличиях и описании черники и голубики.

  • Высота кустарника. Голубика намного превосходит по своей величине чернику, поскольку это растение может достигать 1,5 метра в высоту. Черника же, наоборот, способна стелиться по земле, поэтому ввысь она не растет.
  • Стебель. У голубики он более одеревенелый, покрыт корой, отличается более светлым оттенком. В то же время у черники присутствуют зеленые побеги, которые характеризуются более темным цветом. Корой стебель не покрывается.
  • Форма ягод. По форме плоды голубики напоминают грушу, они немного вытянутые. В то время как черничные ягоды имеют округлую форму.
  • Размер ягод . Черничные ягодки немного превышают по своему размеру голубичные.
  • Окрас плодов . Ягоды черники имеют темно-синий окрас, присутствует небольшой белый налет. Голубичные же плоды обладают сизо-голубой расцветкой.
  • Цвет мякоти . Эти ягодки легко отличить по цвету мякоти и сока. Мякоть черники отличается темно-синим окрасом и даже может испачкать руки и одежду. В то время как мякоть голубики имеет зеленоватый оттенок, не оставляя видимых следов на руках или вещах.
  • Вкусовые качества . Если сравнить обе ягодки на вкус, то гурманам больше придется по душе насыщенный черничный вкус, в то время как кисловатая голубика может не всем понравиться.
  • Выращивание. Черничные кустарники относятся к дикорастущим растениям, зачастую они не культивируются. Селекционеры в основном работают с голубичными саженцами.


Полезные вещества

По количеству полезных веществ, которые входят в состав обеих ягод, также имеется разница. Обе ягодки считаются низкокалорийными:

  • 100 грамм черники содержит в себе 57 килокалорий;
  • 100 грамм голубики включает всего 39 килокалорий.



Черника богата витаминами и микроэлементами. В ее структуру входят:

  • дубильные вещества;
  • кислоты органического происхождения;
  • витамины группы B и C;
  • каротин;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • медь;
  • фосфор.


Количеством полезных веществ голубика также может похвастаться. В состав ее плодов входят такие полезные элементы, как:

  • клетчатка;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • каротиноиды;
  • витамины A, C, PP, K и группы B.


Можно сделать вывод, что употребление обоих плодов способно насытить организм человека большим количеством витаминов и микроэлементов, что благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Отличительные свойства растений

Обе ягоды нашли широкое применение как в традиционной медицине, так и в народных способах противостояния различным недугам.

Польза черники.

  • Целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья черники. Отвар из них широко применяется как натуральное антибактериальное средство. Его используют для лечения горла, кашля, а также для избавления от недугов, которые имеют инфекционный характер.
  • Наиболее известные целебные свойства черники применяются с целью минимизировать риск ухудшения зрительной функции. Поэтому данное растение является одним из составных частей различных лекарственных препаратов, направленных на улучшение качества зрения. Это растение эффективно и для борьбы с конъюнктивитом.
  • Благодаря наличию вяжущих свойств настойка из этого кустарника применяется во время диареи.



  • Данное растение очень эффективно для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поскольку оно способно улучшить микрофлору кишечника и осуществляет дезинфицирующее воздействие на желудок.
  • Ягоды содержат большое количество антиоксидантов, поэтому их рекомендуется съедать для предотвращения образования недоброкачественных опухолей.
  • Поскольку в состав плодов данного кустарника входит пектин, они позволяют очистить организм от шлаков и токсинов, а также от других опасных веществ.
  • Регулярное употребление черничных ягод является профилактическим способом избежать серьезных сердечных и сосудистых заболеваний. Поедание таких ягодок на постоянной основе позволяет справиться с симптомами диабета. К тому же она оказывает благотворное влияние на работу иммунной системы. Противовоспалительные свойства черники используют для избавления от ревматизма, колитов, различных заболеваний мочеполовой системы, а также почек и печени.
  • В народной медицине применяются разнообразные рецепты на основе этого растения для заживления гнойных ран дермы, лечения ожогов. Очень часто мякоть черники добавляется в разнообразные косметические средства, которые используются для ухода за кожей лица.



Польза голубики.

  • Польза голубики издавна известна тем, что эта ягода помогает справиться с разнообразными онкологическими недугами. Пектины, которые входят в состав этого растения, позволяют вывести радионуклиды и соединения тяжелых металлов. Благодаря наличию витамина P она применяется для предотвращения варикозного расширения вен, так как способна повысить эластичность стенок сосудов.
  • Поскольку данная ягодка приводит в норму процессы метаболизма в организме и снижает долю сахара в крови, ее рекомендуется употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Она позволяет значительно усилить действенность лекарственных средств, подобное свойство становится очень актуальным во время медикаментозного лечения серьезных недугов.
  • Содержащийся в структуре голубики витамин A способствует снятию напряжения и помогает восстановить зрение. Регулярное поедание ягод этого растения оказывает положительное воздействие на память человека.


  • Больным, страдающим от гастрита с пониженной кислотностью, рекомендуется употреблять ягоды, перетертые с сахаром. К тому же плоды данного кустарника отличаются противомикробным и противовоспалительным воздействием.
  • Чаи и отвары, основой которых являются высушенные плоды данного кустарника, используют для борьбы с дизентерией и диареей. Из листочков готовят витаминные напитки. А отвар из листиков и веточек полезен при заболеваниях сердца.


Судить о том, какие плоды полезнее – черничные или голубичные очень сложно. Обе ягоды имеют в своей структуре большое количество витаминов и микроэлементов, они позволяют наладить разнообразные процессы, которые проходят в организме человека.

Специалисты рекомендуют при ухудшении зрительной функции употреблять чернику. Но в то же время, если необходимо улучшить память и мозговую активность, тогда целесообразнее поедать голубику. Если же необходимо укреплять иммунную систему и наполнить организм полезными веществами, тогда можно использовать обе ягоды.



Противопоказания

Несмотря на обилие положительных свойств обоих растений, их чрезмерное употребление может нанести вред организму.

  • Поедать голубику следует, соблюдая осторожность, не злоупотребляя этой ягодой. Поскольку она содержит большое количество антиоксидантов, ее чрезмерное употребление может спровоцировать нарушения мышечной функции, так как в них будет поступать недостаточно кислорода.
  • Женщинам во время беременности и кормления ребенка грудью также необходимо с осторожностью употреблять плоды этого кустарника, поскольку вещества, входящие в их состав, могут стать причиной интоксикации или аллергической реакции у малыша.
  • Больным, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, не стоит употреблять такие плоды, поскольку это может вызвать обострение данного заболевания.


Съедать с осторожностью чернику следует людям, которые:

  • страдают от мочекаменной болезни, а именно: имеют оксалатные камни;
  • обладают дисфункцией поджелудочной железы;
  • наблюдают дисбаланс в функционировании печени и желчного пузыря;
  • имеют индивидуальную непереносимость компонентов, которые входят в состав этих ягод.


Обратите внимание, что плоды этого кустарника стоит съедать отдельно, не смешивая с другими ягодами или фруктами. Они совершенно не сочетаются с малиной, земляникой и клубникой.

Вкусовые качества

Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

Варенье из голубики

Черничный пирог

Особенности транспортировки и хранения

Транспортируются оба вида плодов довольно сложно, поскольку в ходе перевозки и доставки к месту назначения они быстро мнутся и портятся. Хранятся плоды в прохладном месте не более 2 недель.

И черничные, и голубичные ягоды можно заготавливать на зиму в виде компотов. Они также прекрасно хранятся в замороженном или высушенном виде, сохраняя весь набор полезных и питательных веществ.

Сравнение голубики и черники смотрите в следующем видео.


Классика жанра – две сестры так похожи между собой, что из-за этого их часто путают. Но в замешательство люди приходят и тогда, когда не знают, в чем отличие голубики от черники. Внешне они напоминают друг друга, но на самом деле очень разные. Это касается формы, цвета, а также вкусовых характеристик плодов.
Рассмотрев подробнее каждую особенность, можно стать настоящим экспертом в этой сфере.

Стоит упомянуть, что горные кустарники имеют очень много народных названий. Так, чернику называют: черницей, черничником (чернишник) и чернегой, а голубику – дурницей, голубицей, дурахой, гонобобелем. Поэтому не нужно удивляться, услышав одно из этих причудливых имен.

Отличие голубики от черники: обратите внимание на внешность

С первого взгляда люди понимают и распознают многие вещи. Такая наблюдательность помогает и при сборе высокогорного урожая. В большинстве случаев приходится более внимательно рассматривать растение, чтобы точно определить его род. В таких случаях на помощь приходит подробное описание строения кустов культур. Разница между черникой и голубикой в следующем:

  1. Высота. Кусты черничника в несколько раз ниже, чем гонобобеля. Последний может достигать 1,5 м в высоту.
  2. Тип кустарника. Первая сравниваемая культура имеет стелющиеся ветви, а вторая – пряморастущие, вертикальные.
  3. Стебель. В отличие от голубицы, побеги черницы деревенеют не по всей длине. При этом черенки растения длительное время остается зелеными.
  4. Листья. У чернеги листва имеет яйцевидную форму с заостренным кончиком, а вот у дурницы они более круглые и с тупым краем.

Обе ягоды являются кладезем витаминов и других полезных веществ. Регулярное употребление плодов служит прекрасной профилактикой раковых заболеваний.

Учитывая упомянутые особенности кустарников, практически невозможно ошибиться с выбором. К тому же нелишним будет знать, что в основном они произрастают во влажных лесах и болотистых местностях тундры. В большей степени это хвойные и широколиственные заповедники Северного полушария.


Сравнивая ягоды

Отдельным пунктом необходимо выделить различия между плодами культур. Первым признаком того, чем черника отличается от голубики (фото наглядно это демонстрирует) является расположение ягод на ветке. Стебель черничника усеян одинокими темными плодами. В то время как куст голубели украшен миниатюрными гроздьями. Более того, существует и ряд других особенностей:


При сборе черницы нужно быть особенно аккуратными. Стоит только придавить ягоду, как пальцы сразу окрашиваются в синий или пурпурный цвет. Преимущество голубицы в том, что она имеет бесцветный и чистый сок.

Подключаем вкусовые рецепторы

Вкус голубики зависит от особенностей мякоти. Она имеет водянистую структуру. В ее составе нет темно-синего природного пигмента. Этим обусловлена необычная кислинка ягоды, которая гармонирует с легкой сладостью. Многие отмечают, что она чем-то напоминает тандем и брусники.

Чтобы понять, какая черника на вкус, нужно ее пробовать отдельно от других продуктов питания. Точно и однозначно описать полученные ощущения сложно. Однако все гурманы сходятся в одном – она слаще голубели, а также имеет насыщенный и по-особому выраженный привкус.

В зависимости от того, какой вкус у голубики, можно понять спелая она или нет. Если после съедения во рту не чувствуется сладостного привкуса, значит, она еще зеленая.

Что полезнее

Хотя многие и задаются таким злободневным вопросов, все же он не совсем уместен. Причина в том, что все дары природы обладают индивидуальными полезными свойствами. Поэтому отвечая, что полезнее голубика и черника, стоит обсудить преимущества каждой культуры в отдельности. Регулярное употребление чернеги оказывает положительное влияние на:

  • сердечно-сосудистую систему (профилактика инфарктов и тромбозов);
  • зрение в целом;
  • работу кишечника (применяют в качестве скрепляющего средства при диарее);
  • кожный покров (заживляет гнойные раны);
  • поджелудочную железу и печень (рекомендована при диабете).

В состав черничника входит целый комплекс антиоксидантов. Они способствуют полному выведению свободных радионуклидов из организма, тем самым предотвращая развитие злокачественных образований.

Запрещено собирать урожай в зонах с повышенным уровнем радиации. Ягода активно поглощает и накапливает радиоактивные вещества.

В большинстве случаев гонобобель рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Содержащиеся в ней лечебные соединения нормализуют в организме обменные процессы, а также усиливают медикаментозное воздействие. Кроме прочего, активные вещества растения способствуют расширению сосудов и улучшению работы мозга, памяти.

Гибридный потомок

Новым витком в истории существования двух растений является появление необычной разновидности – гибрида голубики и черники. Вследствие скрещивания этих кустарников селекционеры получили оригинальный карликовый сорт, который в итоге назвали «Топ Хат».

Такие экземпляры успешно выращивают в домашних условиях на балконах или верандах. Саженцы высаживают в контейнеры или , что служит прекрасным декоративным украшением дома. Гибрид «Топ Хат» отличается особой устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Культура дает миниатюрные ягодки массой до 4 г. По вкусу они напоминают гонобобель, а по запаху – дурницу.

Отличие голубики от черники очевидно. Они видны в строении куста, листьев и побегов. Также отличаются ягоды как внешне, так и внутри. Жирную точку их большой разницы ставит вкус: у одной он насыщенный, а у другой – водянистый и с кислинкой.

Видео о лучших качествах голубики и черники


Ягоды наряду с фруктами являются важным и полезным компонентом здоровой пищи и источником витаминов. Многие из них улучшают обмен веществ, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны голубика и черника. Эти ягоды довольно часто путают, ведь они очень похожи по внешнему виду. Однако некоторые их свойства все же разнятся, поэтому стоит научиться различать эти кустарники. Давайте попробуем разобраться, в чем отличие голубики от черники.

Описание голубики


Голубика (лат. Vaccinium uliginosum) это невысокий кустарник семейства Вересковые, который произрастает в хвойных и широколиственных влажных лесах, на заболоченных территориях, в горах и тундрах Северного полушария.

Относится к растениям, которые способны выживать на бедных почвах. Любит холодный или умеренный климат.

Листья у голубики плотные, овальные, сверху – светло-зеленые, снизу – сизоватые. Цветки – мелкие, в виде колокольчиков розового либо белого цвета.

Плоды – темно-синие или черные с сизым налетом, разнообразной формы. Мякоть у плодов – зеленая.

Ягоды голубики съедобные, кисло-сладкие, а какие и вовсе сладкие на вкус, содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины А и С, микро- и макроэлементы, аминокислоты.

Знаете ли вы? Другие названия голубики – гонобобель, голубица, гоноболь, пьяника, пьяница, дурника. Последние три названия объясняются тем, что в одно время этой ягоде приписывали опьяняющее действие, которое впоследствии не подтвердилось. В народе голубика также известна под именами болотная ягода или болотная черника, пьяная ягода.

В природе произрастает несколько видов голубики. Самые распространенные – голубика обыкновенная и голубика высокорослая.


Из последнего вида были выведены основные сорта и гибриды голубики садовой. В культуре этот ягодный кустарник выращивают уже более 100 лет. Однако стоит отметить, что садовые ягоды несколько уступают диким по степени своей полезности.

Описание черники

Для того чтобы лучше разобраться, чем голубика отличается от черники, познакомимся поближе и со вторым растением.

Схожие черты у двух кустарников объясняются в первую очередь тем, что они оба принадлежат к семейству Вересковые, а значит, являются родственниками.

Черника (лат. Vaccinium myrtillus) также низкорослый дикорастущий кустарник, распространенный в лесах и тундре Северного полушария.

Листья у него овальной формы, зубчатые, светло-зеленые. Цветет одиночными, поникающими цветками в виде кувшинок зеленовато-розового цвета.


Ягоды – черные либо черно-синие с кисло-сладким вкусом и темно-красной мякотью. Имеют правильную шаровидную форму. Пригодны для употребления в пищу. Их используют в свежем, свежезамороженном и сушеном виде. Применяют для подкраски вин, готовки киселей, целебных отваров и настоев.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.


Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Знаете ли вы? В результате исследований, проведенных в США на сотнях людей преклонного возраста, было доказано, что ягоды голубики полезны для восстановления функций памяти.

Пектиновые вещества, входящие в плоды голубики, выводят из организма человека тяжелые радиоактивные элементы, поэтому ягоды следует принимать работникам вредных производств.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Важно! Имеется ряд противопоказаний к употреблению голубики в чрезмерных дозах. Неконтролируемый прием ее в пищу способен привести к аллергическим реакциям, нарушению мышечных функций, диарее, интоксикации.

Полезные свойства черники


Большинство приверженцев здорового образа жизни не могут определиться: голубика и черника – что же полезнее? Ответ на этот вопрос попробуем найти в составе ягод черники.

– низкокалорийная, сырые ягоды содержат 57 ккал и являются источником белков – 1,1 г, жиров – 0,6 г и углеводов – 7,6 г. В 100 г свежего продукта содержится 87 г воды и 0,4 г золы.

Химический состав также многообразен. В ягодах присутствуют дубильные вещества, органические кислоты, витамин С и витамины группы В, каротин. Листья богаты дубильными веществами, кислотами, витаминами, арбутином, сапонинами, микро- и макроэлементами.

С лечебными целями чернику употребляют в первую очередь для улучшения остроты зрения – на ее основе выпускаются аптечные препараты, рекомендуемые людям, которые по роду деятельности постоянно напрягают зрение.

Знаете ли вы? Черника входит в состав меню космонавтов.

Также знаменита черника своими вяжущими свойствами, которые применяют при избавлении от поноса.


Эта ягода – чемпион среди растений по содержанию антиоксидантов, а значит, она способна предупреждать недоброкачественные опухоли. Также опыты показывают, что ее системное употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (тромбозы, инфаркт миокарда) и диабета.

Многие люди, обожающие ягоды, даже не задумываются о том, чем отличается черника от голубики. А ведь отличий у них немало, и узнать об особенностях каждой ягоды будет совсем не лишним.

Какая разница между черникой и голубикой?

Сначала разберемся в визуальных отличиях ягод, они тоже имеются, ведь голубика и это не одно и то же растение, поэтому даже внешний вид кустов и ягод будет разным. Признаков, по которым можно определить, что перед вами, черника или голубика несколько:

  1. Кусты черники практически стелятся, тогда как голубика растет вертикально. Размер куста ягод тоже различается, голубичные, как правило, выше.
  2. Черника произрастает в темных лесах, особенно много ее в ельниках. Голубика может расти даже на сухом песке, поэтому встретить ее можно практически везде.
  3. Голубика мало подвержена болезням, черника же часто страдает от воздействия вредителей.
  4. Ягоды черники имеют более темный синий оттенок, нежели голубика.
  5. Сок черники тоже более темный, тогда как сок второй ягоды практически не имеет цвета.
  6. Ягоды черники меньше, чем у голубики.
  7. Голубика практически не окрашивает губы, если ее съесть. Пятна от ее сока легко отстирываются, черничные же, к сожалению, почти всегда остаются на ткани и не удаляются даже при помощи отбеливателей.

Полезные свойства черники и голубики тоже различаются. Первая ягода содержит большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов, эти вещества помогают укрепить иммунную систему, выводят токсины из организма, благотворно влияют на пищеварительные процессы. Доказано, что черника помогает восстановить зрение, поэтому ее рекомендуют есть тем, кто постоянно работает за монитором компьютера.

Голубику ценят за наличие в ней органических кислот и клетчатки. Данная ягода помогает наладить работу кишечника, способна влиять на проводимость нервных волокон.

Конечно, обе ягоды содержат витамины и минеральные вещества, и в этом выражается схожесть черники и голубики. Обе ягоды считаются полезными, так как в них есть витамины А, С и группы В, причем количество этих веществ достаточно велико.

Сказать однозначно, что лучше черника или голубика невозможно. И та, и другая ягода содержат витамины, минеральные вещества и способствуют нормализации многих процессов в организме. Специалисты утверждают, что при ухудшении зрения разумнее будет употреблять чернику, а для восстановления памяти и улучшения мыслительных процессов больше подойдет . Если же речь идет только о том, чтобы укрепить иммунную систему и насытить организм полезными веществами, подойдет и та, и другая ягода.

Что вкуснее, черника или голубика?

Конечно, однозначного ответа на этот вопрос быть не может, каждая ягода обладает своим неповторимым вкусом и имеет своих поклонников. Черника считается более сладкой, она часто применяется в качестве начинки для пирогов и вареников. Насыщенный вкус этой ягоды делает ее отличным ингредиентом для различных десертов, в том числе и тех, калорийность которых весьма невелика. Несмотря на сладкий привкус, черника не содержит много калорий, поэтому ее часто рекомендуют есть тем, кто сидит на диете и хочет побаловать себя вкусненьким.

Голубика уже менее сладкая, ее ягоды немного кисловатые и более мясистые, чем черника. Она также является ингредиентом для создания многих десертов, но нередко ее приходится смешивать с сахарным песком при приготовлении блюда. Вкус голубики обычно нравится тем, кто не любит приторно сладкие десерты, и предпочитает, чтобы ягоды и фрукты совсем немного кислили.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...