Бразильское национальное. Рецепт бульона из мидий по-бразильски

Выбрал десять рецептов бразильской кухни, от которых текут слюнки. Все ингредиенты вы без проблем найдете в наших широтах.

Приятного!

Пан-де-кейжу — бразильский сырный хлеб

Пан-де-кейжу (pão de queijo) буквально означает «сырный хлеб» или «хлеб из сыра». Это традиционная бразильская выпечка, которую, пожалуй, обожает каждый бразилец.

Рецепт пан-де-кейжу известен с XVIII века. Правда, сейчас, его всё больше покупают, чем готовят дома: сырный хлеб продаётся в каждой уважающей себя пекарне.

Главная сложность в приготовлении пан-де-кейжу — это соблюдение верных пропорций и умение не упустить момент, когда хлебцы уже готовы, но сыр ещё не начал прилипать к форме. Нужно обязательно посыпать противень мукой, а ещё лучше использовать пергамент или пекарскую бумагу. Но главный секрет, конечно, в том, что чем чаще печёшь, тем лучше получается.

Рецепт пан-де-кейжу

Ингредиенты

1 чашка растительного масла
2 чашки молока
6 чашек крахмала маниоки
1 ч. ложка соли
4 яйца
2-3 чашки тёртого сыра (по вкусу)

Как готовить

Вскипятите в кастрюле молоко и растительное масло. Всыпьте муку и замесите тесто. Дождитесь, пока тесто охладится, и добавьте яйца, соль и сыр. Хорошо перемешайте ингредиенты, чтобы тесто не липло к рукам.

Для пан-де-кейжу используют специальную форму, как на картинке. Вместо неё можно взять форму для кексов с гладкой поверхностью (без ребристости).

Смажьте форму растительным маслом, скатайте шарики и разложите их в углубления. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 20 минут.

Читайте:

Бульон из мидий по-бразильски

Рецепт бульона из мидий был найден в книге о кухне Рио-де-Жанейро — Cozinha Regional Brasileira: Rio de Janeiro , купленной в супермаркете в Сан-Паулу.

Особенным его делает то, что в блюдо добавляется кокосовое молоко и апельсиновый сок. Необычен и способ приготовления (об этом читайте в рецепте) — получается нечто похожее на горячий коктейль из морепродуктов.

Цвет бульону придаёт специя, распространенная в Латинской Америке. Называется она «колорифику» (в испаноязычных странах «колорифико») и не обладает никаким вкусом. Колорифику — это оранжево-красный порошок, который добавляют в супы и мясо или при жарке лука, чтобы сделать их аппетитнее на вид. Если такого ингредиента у вас нет, то лучше ничем его не заменять, чтобы не изменился вкус.

Рецепт бульона из мидий по-бразильски

Ингредиенты

1/4 чашки оливкового масла

3 измельчённых зубчика чеснока

1 большая мелконарезанная луковица

1 кг очищенных мидий

2 чашки кокосового молока

1/4 чашки колорифику (аннато)

сок 1 апельсина

соль, перец и зира по вкусу

Как готовить

Разогрейте оливковое масло и потушите в нём чеснок и лук. Добавьте мидии, хорошо перемешайте и влейте кокосовое молоко. Полученную смесь взбейте в блендере и снова поставьте на огонь. Добавьте в неё колорифику, специи и апельсиновый сок, посолите.

Готовый бульон можно приправить зеленью. Подают его горячим, в стакане или в миске.

Читайте:

Бразильский пирог с ветчиной и овощами

В Бразилии его называют «солёный пирог» (bolo salgado ), а дальше прибавляют с чем (ветчиной, горошком и т.д.).

Готовится этот пирог из всякой всячины: кукуруза, горошек, лук, оливки, ветчина, колбаса, душистый чесночок… Режешь потом, а внутри всё разноцветное. Едят холодным, хотя горячий тоже ничего.

Рецепт бразильского пирога с ветчиной, горошком и кукурузой

Ингредиенты

Тесто:
3 чашки пшеничной муки

0,5 чашки растительного масла

2 ст.л. тёртого сыра

1 зубчик чеснока

1 маленькая луковица (рубленая)

1,5 чашки молока

1 ч.л. соли

1 ч.л. соды

Начинка:

1 чашка порезанной кубиками ветчины

1 чашка порезанного кубиками палмито*

0,5 чашки горошка (лучше замороженного)

0,25 чашки мелко нарезанных оливок

2 ст.л. порезанной кубиками колбасы или сосиски

1 чашка кукурузы

* Если нет палмито, можно просто класть всех остальных овощей с горкой.

Как готовить

Смешайте все ингредиенты для начинки в большой глубокой тарелке или лучше в кастрюле. Все ингредиенты для теста кроме соды замесите вилкой или взбейте в блендере. Соду добавьте последней и размешайте тесто ложкой. Вылейте его в овощи и перемешайте ещё раз. Всю эту массу выложите в смазанную маслом форму. Выпекайте примерно 35-40 минут до золотистого цвета. Температуру лучше выставить 190-200 градусов.

Когда пирог будет готов, оставьте его остывать в духовке. Чем дольше он «отдохнёт», тем будет вкуснее, поэтому самое оптимальное — печь с вечера к завтраку.

Читайте:

Бразильский куриный пирог в блендере

Хороший куриный пирог — несомненный атрибут каждой уважающей себя бразильской пекарни. Вариантов его приготовления существует множество: повара используют разные добавки, соусы и специи.

Нам понравился рецепт куриного пирога, который едят холодным. Он получается сытным, но, в то же время нежным и на вкус кажется лёгким. Готовится пирог очень быстро и просто: достаточно смешать ингредиенты в блендере, выложить слоями и запечь в духовке — бразильский куриный пирог готов!

Простой рецепт куриного пирога по-бразильски

Ингредиенты

Для теста
2 стакана* молока
2 стакана пшеничной муки
1 стакан растительного масла (лучше соевого)
2 яйца
1 пакетик сливок
1 ст.л. разрыхлителя

Для начинки
грудка курицы (варёная или гриль), можно добавить и побольше
1 упаковка рекейжан**
1 пакетик сливок
100 г тёртого сыра

*гранёный стакан на 200 мл

** рекейжан, если у вас нет возможности купить, можно приготовить домашний или заменить на очень мягкий плавленный сыр, который продаётся не в кусочках, а в баночках.

Как готовить

Смешайте ингредиенты для теста в блендере и вылейте половину смеси в смазанную маргарином и как следует посыпанную мукой форму.

Поверх начинки вылейте оставшееся тесто.

Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до золотистой корочки. Если понадобится, проткните почти готовый пирог вилкой в нескольких местах, чтобы лучше пропёкся.

Готовый пирог оставьте в духовке до остывания, а затем охладите в холодильнике. Вкуснее всего он будет, если продержать в холодильнике ночь.

Читайте:

Пикантный суп с курицей и креветками

Пикантность супу с курицей и креветками придадут соусы и ароматные травы.

Ингредиенты для супа с курицей и креветками:

1 курица
6 штук очищенных королевских креветок
4 шампиньона
2 ст.л соевого соуса
1 ст.л соуса чили
2 лимона
6 штук спаржи
корень имбиря
ветка лимонной мелиссы
кинза
соль

Пикантный суп с курицей и креветками рецепт приготовленя

Порезать курицу на небольшие кусочки и сварить с неё бульон (варить в закрытой посуде не менее 1 часа). Порезать на небольшие кусочки шампиньоны, спаржу, мелиссу, имбирь. Добавить эти ингредиенты в бульон, влить соевый соус. Довести суп до кипения, посолить,затем добавить соус чили, сок лимонов и креветки. Варить 5 минут.

Разлить суп по тарелкам и посыпать нарезанной кинзой.

Читайте:

Бразильский банановый пирог с карамелью

Тесто у него напоминает шарлотку, только бананы запекаются не внутри пирога, а сверху. Когда печёшь банановый пирог, аромат от него по всему дому:-) А главное, что приготовить его можно, пожалуй, в любой стране, ведь бананы везде можно купить. Так что рекомендуем обязательно попробовать!

Рецепт бразильского бананового пирога с карамелью

Ингредиенты:

2 ст. л. растительного масла

1 чашка молока

1,5 чашки муки

1 ст.л. разрыхлителя или 0,5 ст.л. соды

1 чашка сахара для теста и 1,5 для карамели

4-6 бананов

корица по вкусу

Как готовить

Карамель. Высыпьте сахар в круглую форму для выпекания (круглую, потому что в квадратной сахар трудно будет растопить равномерно) и нагрейте на слабом огне, помешивая деревянной ложкой. Когда сахар начнёт таять, распределяйте его ложкой так, чтобы карамель равномерно покрыла форму. Снимите с огня. Не бойтесь, что карамель застынет и прилипнет к форме навсегда, пока вы делаете тесто. Всё будет нормально.

Начинка. Очистите бананы и разрежьте пополам вдоль. Выложите на дно формы поверх карамели так, чтобы полностью её закрыть. Кладите бананы плоской стороной вниз. Посыпьте корицей. Важно уложить бананы ровно, потому что потом вы перевернёте форму, и они окажутся сверху — бананы не должны разъехаться.

Тесто . За 10 минут до выпекания нагрейте духовку. Взбейте 4 белка в крепкую пену и поставьте в холодильник. Отдельно смешайте 2 желтка, растительное масло и сахар. Взбивайте, пока не получите кремообразную смесь. Влейте тёплое молоко и хорошо взбейте. Постепенно добавьте муку, продолжайте взбивать. Добавьте разрыхлитель, а затем взбитые белки и осторожно перемешайте тесто деревянной ложкой. Выложите его поверх бананов и выпекайте в духовке на среднем огне примерно 20-25 минут. Чтобы определить, готов ли пирог, используйте нож — он должен выходить из пирога сухим.

Испечённый пирог нужно сразу вынуть из формы, чтобы карамель не осталась на стенках. Используйте широкое блюдо или поднос, т.к. карамель будет стекать по бокам, пока торт горячий. Форму просто залейте водой — остатки прилипшей карамели растворятся в ней, и всё легко отмоется.

Читайте:

Мокека из морепродуктов

бразильское блюдо, в котором сочетаются морепродукты, кокосовое молоко, специи и томаты. Иногда в мокеку вместо рыбы кладут курицу или мясо. Но главное в этом блюде – правильно приготовить соус.
Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо!
Мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии.

Ингредиенты:

  • филе рыбы (палтус или треска) – до 2 кг
  • чеснок рубленный – 3 зубчика
  • лимонный сок – 4 ст.л.
  • соль, перец черный
  • оливковое масло
  • зеленый лук нарезанный — 1 1/4 стакана
  • лук репчатый – 1 шт.
  • болгарский перец желтый и красный – по ½ шт.
  • помидоры нарезанные – 2 стакана
  • паприка – 1 ст.л.
  • кинза – 1 пучок
  • кокосовое молоко – 1 л.

Способ приготовления:
Из рыбного филе удалить все косточки, добавить к нему рубленый чеснок и сок лимона или лайма.
Посыпать рыбу солью и перцем и поставить в прохладное место на несколько часов.

В кастрюле с глубоким дном на среднем огне разогреть 2 ст.л. оливкового масла.
Добавить нарезанный лук, немного обжарить, добавить измельченный сладкий перец, паприку. Посолить, поперчить и обжаривать до тех пор, пока перец не станет мягким.

После чего, подержать овощи на огне еще 5 минут и снять с огня.
Смешать с нарезанной кинзой.

Выложить со сковороды половину овощей. Оставшуюся часть разровнять по дну.

Сверху на них уложить филе рыбы, посыпать солью и перцем, сверху выложить овощи. Влейте кокосовое молоко.

Зажечь средний огонь под сковородой, накрыть крышкой и варить в течение 15 минут.
Добавить приправы по вкусу.
Подавать с рисом.

Читайте:

Бразильские конфеты Бригадейро

В Бразилии есть замечательное лакомство, напоминающее шоколадные конфеты с начинкой. Называются эти конфеты Бригадейро и готовятся из сгущенки. Любимое лакомство бразильцев. Всего 3 ингредиента, простой рецепт для приготовления в домашних условиях.

Ингредиенты
Порций: 20

  • 3 ст.л. какао-порошка без добавления сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 банка сгущенного молока

Способ приготовления

В кастрюле средних размеров на среднем огне смешать какао, сливочное масло и сгущенное молоко. Варить, помешивая, пока смесь не загустеет, около 10 минут. Снять с огня, охладить. Скатать маленькие шарики, которые можно украсить, обваляв в разных посыпках (например кокосовой стружке, сахарной пудре, измельченных орешках, шоколадных или разноцветных кондитерских посыпках). Есть можно сразу или убрать в холодильник для хранения.

Тесто получается липким. Поэтому, чтобы облегчить себе работу, смажьте руки сливочным маслом или оденьте одноразовые перчатки из целлофана (не резиновые).

Читайте:

Суп из говядины с тмином

Приготовим вкусный суп с пряным ароматом. Суп интересен необычной обжаркой мяса.

Ингредиенты:

600 г говядины
2 головки репчатого лука (около 100 г)
30 г сливочного масла
400 г картофеля
150 г томатного пюре
2 дольки чеснока
200 г сметаны
1 ч.л. тертой лимонной цедры
1 ч.л. тмина
1 ч.л. соли

Способ приготовления

1. Очищаем мясо от жил и нарезаем маленькими кубиками, затем обжариваем в сливочном масле со всех сторон. Чтобы мясо жарилось, а не тушилось, кладем его маленькими порциями.

2. Нарезаем репчатый лук соломкой и добавляем его к обжаренному мясу. Готовим все вместе в течение 2-3 мин, непрерывно помешивая. Заливаем в кастрюлю 1,5-2 л воды.

3. Доводим ее до кипения, кладем в воду мясо и варим его 0,5 часа.

4. Очищаем картофель и нарезаем его дольками. Когда мясо будет готово наполовину, кладем картофель в суп. Солим суп.

5. Добавляем в суп натертую лимонную цедру и тмин и варим, пока картофель и мясо не станут мягкими.

6. Добавляем в суп мелко нарезанный чеснок и томатное пюре.

7. Доводим суп до кипения и выключаем огонь.

Суп подаем с зеленью и сметаной. Чтобы суп был вкуснее, рекомендуется дать ему настояться в течение нескольких часов.

Читайте:

Свиное филе, фаршированное колбасой и шпинатом

Ингредиенты:

1. 1,5 кг. свиного филе (плоский кусок)

2. 250 гр. свиной колбасы

3. 500 гр. шпината

4. 250 г сливочного сыра

5. 2 вареных яйца, нарезанные кружочками

6. 1 головка репчатого лука, мелко нарезанная

7. 1/2 стакана оливкового масла

8. черный молотый перец, соль

9. майоран

Способ приготовления:

Филе разрезать не разрезая до конца, аккуратно отбить, чтобы оно стало тоньше.

Листья шпината тщательно промыть, обсушить, мелко нарезать(я брал мороженый измельченный шпинат), быстро обжарить с маслом, затем дать маслу стечь.

Мясо посолить и приправить со всех сторон, сверху положить шпинат, яйца, лук, нарезанные ломтиками сыр и колбасу. Свернуть мясо рулетом, аккуратно акуратно завернуть в фольгу, положить на противень и запекать в духовке при умеренной температуре в течение 1 часа 30 минут.Потом развернуть и запекать на решетке до золотистого цвета (примерно30мин.).

Готовое мясо нарезать ломтиками и подавать к столу.

Кухня Бразилии вобрала в себя черты европейской, индейской и африканской кулинарии. Ей присущи тонкость и изысканность европейских кулинарных традиций, а от индейцев она унаследовала пряность и остроту.


Традиции бразильской кухни

В состав почти всех блюд входит фасоль, рис и маниока. Обычными для бразильской кулинарии являются и такие продукты, как:

В тоже время кухня каждого региона обладает индивидуальными особенностями. . Например, на севере Бразилии готовят «мунгузу» (сочетание кукурузных зерен с кусочками кокосового ореха) и зеленые бананы, обжаренные на молоке. На северо-востоке популярны такие блюда, как «карне де сол» (высушенное на солнце соленое мясо) и омар в кокосовом молоке. На западе готовят «жакаре» —в блюда из аллигаторо. На юго-востоке Бразилии едят жареные сардины и кус-кус из кукурузной муки. Все блюда подаются с овощами или фруктами.

Но существует бразильское национальное блюдо, которое можно попробовать в любом уголке страны. Это «фейжоада». 300 лет назад его рецепт придумали рабы. Куски свинины, оставшиеся от хозяйского обеда, они смешивали с черными бобами — традиционным кормом животных.


Со временем рецепт менялся. К примеру, португальцы добавляли в него колбасу, а индейцы — фарофу (сочетание муки маниоки с маслом). Сейчас фейжоаду чаще всего готовят из различных видов мяса муки, фасоли, маниоки и специй. Подают такое блюдо, как правило, с капустой, ломтиками апельсина или соусом из перца. Важным дополнением фейжоаду является «кайпиринья» — смесь сахара, тростниковой водки и лимона.

  • Фейжоада простая

Отварная красная фасоль, 200 г мяса (мясная вырезка, свинина, копченая птица, колбаски чоризо), 2 луковицы, 2 ст. ложки томатной пасты, чеснок, соус тобаско, 200 мл красного вина, перец чили, орегано, черный перец, оливковое масло, соль.


Лук и чеснок измельчите. Мясные продукты порежьте кубиками. В глубокую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте в нем лук с чесноком. Затем положите кусочки мяса. Обжаривайте эту массу в течение 5-7 мин., а потом добавьте томатную пасту. Далее влейте немного красного вина и положите в сковороду отварную фасоль, приправив всё специями. В конце протушите блюдо на слабом огне 10 мин.


Мясо, рыба и морепродукты

Национальная кухня Бразилии славится мясными блюдами. Среди них стоит выделить «шураско» — кусочки говядины, которые жарят на открытом воздухе. Это кушанье подают с соусом из томатов, перца, лука, оливкового масла, уксуса и соли. Популярностью пользуется и «пара» — утка в соусе тукупи , который готовят из сока маниока. Последний достаточно ядовит, но индейцы научились нейтрализовать его токсичное действие.

С «итапоа», блюдом из морепродуктов, связана интересная история. Однажды бразильский король отказался принять посла, потому что ел этот пудинг из крабов. В это время принц объявил независимость страны, а король потерял престол. С тех пор существует поговорка: «Когда едят итапоа— никто не смеет мешать» . Названное блюдо готовится из молока, маисового крахмала, яиц и мяса раков или крабов.

Стоит отметить и «ватапу» — рыба с моллюсками, которая варится в масле дендэ с соком кокоса и кусочками хлеба. Описанное кушанье подают с белым рисом. Интересными вкусовыми качествами отличается «мокуэку» — бульон из морепродуктов.

  • Креветки с ананасом

250 г креветок, 1 ананас, 1 сладкий перец, 2 стакана листьев салата, 2 ст. ложки майонеза, соль.


Сварите креветки. Отложите 4 штуки, а остальные порежьте крупными кусочками. Внутреннюю часть ананаса также необходимо порезать на кусочки. Это же нужно сделать с перцем и листьями салата. Затем соедините всё, добавив майонез. Полученной массой наполните оставшиеся твердые части ананаса. Готовое блюдо украсьте отложенными креветками.


Десерты

Родоначальницами бразильского кондитерского искусства были португальские монахини. Они обучали этому искусству женщин из богатых семей. Самая известная бразильская сладость — бригадейро. Этот десерт готовят из вареной сгущенки и порошка какао. Не менее популярны и конфеты куиндим. Их делают из яиц и кокосового ореха. Также в Бразилии очень любят тушеные и жареные бананы с корицей, мармелад из гуавы, кокосовый орех с шоколадом и мусс из маракуйи.

  • Десерт из бананов

2 банана, 50 г сливок, 1 ч. л. какао-порошка, 25 г орехов

Сахар-песок смешайте с какао. Затем обкатайте в этой смеси кусочки очищенных бананов. Уложите их в вазочку, украсьте пирамидой из взбитых сливок и орехами.


Бразильский кофе

Бразилия - это крупнейший в мире производитель кофе. 1/5 обрабатываемой земли отпущена под кофейные плантации. . Местные жители превратили приготовление этого напитка в настоящий культ. Но кофейные зерна, вызревающие на разных плантациях, имеют коренные отличия. Одни обладают высоким качеством, другие - годятся лишь для производства растворимого кофе.


Лучшими считаются такие сорта, как Бурбон, Мунданов и Марагоджип. Кроме «чистых» сортов продают «букеты». В результате смешивания получаются достаточно интересные на вкус и запах миксы. В кухне Бразилии можно найти десятки рецептов кофе, рассмотрим традиционный.

  • Традиционный бразильский кофе

Плиточный шоколад (125 г) покрошите на мелкие кусочки и растворите в горячем крепком кофе. Далее добавить 3 чашки молока, непрерывно взбивая смесь. В конце добавьте сахар и украсьте напиток взбитыми сливками.

Что мы знаем под понятиями бразильская кухня, бразильские блюда, национальное блюдо бразилии? Увы, практически ничего. Давайте восполним пробел в знании бразильской еды. За пределами страны бразильские рестораны не часто бывают приютом для восторгов гурманов. Как правило, это рестораны с множеством гастрономических мясных блюд, баром и "шведским столом". Однако, на территории красивейшей Бразилии богатые кулинарные традиции страны, словно яркое одеяло, сшитое из лоскутов наследия рецептов приготовления Португалии, Африки и родной страны индейцев, являются одними из самых разнообразных на земле. Волна иммигрантов создала особое вкусовое сочетание, здесь чувствуется влияние итальянской, немецкой, арабской и японской кухни. Бразильскую кухню можно сравнить с варевом злой ведьмы, которая выходит далеко за пределы бесконечной линии вертела с мясом. Хотя еда и национальная кухня всегда играют не последнюю роль во время любого путешествия по Южной Америке, многие блюда остаются незамеченными путешественниками по одной-единственной причине кулинарного невежества. Подобные преступления туристов наказуемы неинтересными блюдами и невкусными десертами. Не доводите ситуацию до предела. В данной статье мы опишем три национальных блюда Бразилии, которые ни в коем случае нельзя не попробовать, будучи в этой стране, три вкуснейших и незабываемых блюда, рецепты которых связаны с историей страны.

Национальное блюдо Бразилии Фейжоада

Национальное блюдо Бразилии, как правило, едят днем по субботам, хотя рестораны и кафе будут полны туристов и в другие дни недели тоже. Все правильно, ведь это часть производства. Дюжина или около того котлов с пылу, с жару вокруг всего стола, свидетельствует о том, что вот-вот начнется праздник по библейским пропорциям. Что это за блюдо такое? Что ж, это куски тушеного, копченого и жареного мяса, приготовленного с черными бобами, рисом, капустой, дольками апельсина и маслом коричневого цвета с маниоковой мукой (известной как фарофа). Это блюдо когда-то считалось роскошным лакомством африканских рабов в Бразилии, поскольку было достаточно дешевым. Может быть. Но более популярная кулинарная версия указывает на то, что фейжоада происходит от европейского тушеного мяса, а именно традиционного португальского блюда из свинины с бобами из районов Estremadura и Trаs-os-Montes. В любом случае, обязательно попробуйте это блюдо, в субботу или нет, не важно. Главное, что с ним очень хорошо идет коктейль кайпиринья!

Блюдо бразильской кухни Мокека

Пожалуй, лучшее в бразильской кухне блюдо, мокека представляет собой сочетание вкусов, отражающих атмосферу Бразилии. На основе африканского пальмового масла (dende) и кокосового молока (известного как Moqueca Bahiana) или оливкового масла (известного как Moqueca Capixaba) морепродукты, например, рыба, омары, креветки или любая комбинация из трех ингредиентов, тушатся в традиционных глиняных горшочках с луком, помидорами, чесноком и кинзой и подаются с рисом, с фарофой и пирао, рыбным густым соусом. Очень часто мокеку заправляют огненным соусом бахиана из красного перца. Говорят, мокеку подают на стол в Бразилии на протяжении 300 лет, соус бахиана - это влияние Африки. Влиянием индийской кухни является покека, простое блюдо из рыбы и перца, запеченных в банановых листьях над раскаленными углями.

Бразильская Paulistana

Да, необычная пицца Paulistana, особенно пицца в Сан-Паулу, изумительно хороша и стоит того, чтобы ее попробовали. Волна иммиграции в период промышленной революции в начале XX века принесла множество итальянцев в город Сан-Паулу, и теперь он может похвастаться самым высоким процентом итальянского населения за пределами Италии - около 6,5 млн. человек. Эти люди привезли в город рецепты пиццы, оставляя позади строгие правила приготовления. Как результат, пицца Paulistana полна Италии, но с бразильским акцентом. Например, сыр Catupiry, этот сливочный сыр можно найти только в Бразилии, его часто подают вместе с курицей. Поедание пиццы не обходится без ритуалов. Ее традиционно едят в воскресенье, всегда ножом и вилкой, часто в паре с бразильским разливным пивом. В Сан-Паулу к вашим услугам более 6000 пиццерий и здесь очень легко заблудиться среди моцарелл. Постарайтесь запомнить: пиццерии сети Braz в Moema, Pinheiros и Higienopolis, а также две еще в Рио-де-Жанейро, считаются лучшими, в то время как в пиццерии Speranza в Moema и Bixiga с 1958 года готовят лучшую пиццу Маргарита.

Нельзя познать культуру той или иной страны, не познакомившись с ее кухней. Национальные блюда Бразилии - это часть самобытной культуры, которая в значительной степени характеризует менталитет местных жителей, их традиции и привычки, образ и уклад жизни.

Традиционная кухня Бразилии, ее формирование

Бразилия - самая крупная страна, расположенная на территории Южной Америки. Благодаря расположению в самом сердце материка традиционная кухня Бразилии формировалась в результате зажигательного и пикантного сочетания нескольких культур. Здесь чувствуется португальский характер, африканские традиции и, конечно же, колоритная латиноамериканская культура. По сути, основные блюда Бразилии представляют собой гармоничное сочетание трех кухонь - португальской, африканской и индейской.

Возможно, именно поэтому бразильская кухня считается самой изысканной и необычной на территории всей Южной Америки. Тем не менее, обрисовать более-менее ясную и четкую картину бразильской кухни довольно сложно - каждый регион этой страны имеет свои особенности, которые обусловлены историей и географическим положением.

Особенности традиционной кухни Бразилии

Богатое природное наследие предопределило особенности традиционной кухни Бразилии. Климатические особенности и выгодное географическое положение способствовало такому разнообразию блюд в меню местных жителей.

Бразильцы едят в большом количестве мясо - свинину, утку, курицу и цыплят, а также говядину. Широкий выбор блюд из морепродуктов - привычное явление на у местных жителей, а также неотъемлемая составляющая меню бразильских ресторанов. Овощи, фрукты и злаки - эти компоненты всегда присутствуют в рационе жителей солнечной Бразилии.

Любое блюдо или закуска подается к столу с большим количеством специй и приправы. Это может быть чили, лук, кориандр, обычный черный перец и многое другое. Кроме того, традиционная кухня Бразилии отличается широким разнообразием соусов и заправок, которые очень часто подают к столу.

Кухня Бразилии - традиционные блюда

Из всего многообразия латиноамериканской кухни достаточно сложно определить, что представляют собой национальные блюда Бразилии. Кроме того, для каждого региона характерны свои кулинарные особенности и предпочтения. Однако в общих чертах гастрономические вкусы бразильцев обрисовать все же можно.

  • Из закусок бразильцы предпочитают вареную кукурузу и фаршированные маслины, всевозможные овощные салаты и канапе, пирожки, фаршированные разнообразными начинками, а также жареные фрикадельки с сыром или треской.
  • Что касается мяса - огромной популярностью по всей стране пользуются ножки цыпленка, нередко готовят жареную свинину - «ломбо де порко». Отдельного внимания заслуживают небольшие кусочки говядины, которые обжаривают на металлическом стержне. Это блюдо носит название «шураско», подается оно с кусочками помидоров или соусом.
  • Среди широкого разнообразия блюд из морепродуктов особой популярностью пользуется «итапоа» - вкуснейший пудинг из мяса раков и крабов. Очень часто бразильцы готовят блюдо под названием «фригидейра», представляющее собой обжаренную в тесте рыбу и моллюски, которые доводятся до готовности в глиняном горшочке. Часто на столах можно встретить и довольно густой в состав которого входят сушеные креветки и чеснок.
  • Среди десертов стоит выделить в первую очередь следующие блюда: «бомбом де нозес» (с грецкими орехами), «куиндим» (с кокосовым орехом), а также «бем-касадос» и многое другое.

Традиционная кухня Бразилии, популярные блюда

Тем не менее, какой бы разношерстной ни была кухня этой страны, национальные блюда Бразилии - это настоящее гастрономическое путешествие, которое отличается изысканным вкусом и утонченным ароматом. Согласитесь, нельзя представить себе страну или государство без столицы или главного города. Точно так же нельзя представить себе национальную кухню того или иного государства без коронного блюда, которое можно отведать практически в любом уважающем себя ресторане или кафе.

Итак, традиционное блюдо Бразилии - это фейжоада, об удивительном вкусе которой говорил еще бразильский поэт Винисиус де Мораис. В основе этого блюда фасоль, которая готовится вместе с небольшими кусочками мяса. Важно, чтобы мясо было разного вида. К этой смеси добавляют всевозможные специи, пряности и муку из маниока. Подается фейжоада с кусочками апельсина или листьями капусты, иногда - с рисом.

Фейжоада - национальное блюдо Бразилии - всегда подается к столу вместе с кайпириньей. Это своеобразный коктейль, который готовится на основе водки с добавлением тростникового сахара и лимона.

История возникновения традиционного блюда Бразилии

У любой вещи в мире есть своя история. Традиционное блюдо Бразилии - фейжоада - было придумано достаточно давно, около 300 лет назад. Его готовили рабы. Из кусочков свинины, которые доставались им с хозяйского стола, и черных бобов, которыми чаще всего кормили скот, рабочие готовили себе еду. Фактически, это блюдо имеет африканские корни.

Однако время шло, а с его течением все подвергалось некоторым изменениям. Коснулись они и традиционного блюда Бразилии. Несколько позднее португальцы стали добавлять к смеси бобов и кусочков свинины колбасу и сосиски. Позже индейцы внесли свои коррективы и добавили к фейжоаде фарофу, которая представляет собой смесь масла и муки из маниока.

Как бы там ни было, фейжоаду готовят на всей территории Бразилии. Дело в том, что в каждом регионе национальное блюдо Бразилии, рецепты которого уходят корнями в далекое прошлое, готовят по-разному. Основные отличия заключаются в различных видах бобов и некоторых изменениях, касающихся ингредиентов, - все зависит от региона и его гастрономических особенностей.

Праздничный и повседневный стол у бразильцев

В обыденной жизни на столах у коренного населения солнечной Бразилии часто встречаются бобовые культуры, рис, мука из маниока, мясо птицы, свинина и, конечно же, блюда из морепродуктов. Очень часто к обеду или ужину в бразильских семьях подают овощи и фрукты.

Что можно сказать о завтраке в этой стране? Он мало чем отличается от привычного всем европейского. Традиционный набор - знаменитый со сливками, сыр, хлеб и масло.

А вот праздничный стол у бразильцев гораздо разнообразней и насыщенней. Популярное блюдо в Бразилии - это кусочки на металлическом стержне, которые подают с соусом или кусочками помидоров. Всевозможные супы из даров моря, густые и ароматные, различного вида салаты и большое количество закусок, основная масса которых делается путем фаршировки, - это и многое другое можно встретить на столах бразильцев в период традиционных праздников.

Традиционные напитки Бразилии

Говоря об этой стране, нельзя не упомянуть всем известный бразильский кофе, который отличается своими вкусовыми свойствами от аналогичных напитков. Местные жители, как это ни странно, кофе пьют немного, небольшими порциями, которые носят название demitasses (от размера чашки). Но кофейная пауза - это частое явление у населения Бразилии.

Кофейная индустрия процветает в этой стране. Кофе насчитывается несколько десятков видов. Кроме того, на его основе готовят различные коктейли и напитки.

Выбор алкогольных напитков не такой большой. Наиболее популярным считается «кайпиринья», которая представляет собой коктейль из водки, тростникового сахара и лимона. Подают этот напиток обычно к традиционному блюду.

Национальные блюда Бразилии

Что остается сказать напоследок? Кухня любой страны - это неотъемлемая часть культуры всего народа, которая формировалась на протяжении многих лет под влиянием исторических событий и различных народов.

Кухня Бразилии - это жгучая смесь португальской, африканской и индейской культуры, это сочетание пикантного латиноамериканского колорита, необыкновенных традиций, а также просто одна из вкуснейших кухонь, которая заслуживает отдельного внимания.

Бразильская кухня вполне заслуженно считается одной из самых изысканных кухонь , которой характерны смелые сочетания соленого, острого и сладкого. Ей, впитавшей в себя черты индейской, европейской и африканской кулинарии, присущи как тонкость европейских кулинарных традиций, так пряность и острота, унаследованные от индейцев.

В состав практически всех традиционных блюд бразильской кулинарии входит рис, фасоль и маниока. Обычными для бразильской кухни являются следующие продукты: черные бобы, сыр, помидоры, тыква, курица, говядина, креветки, соленая треска, пальмовое масло, кокосовое молоко, паста.

Фотогалерея не открылась? Перейдите на версию сайта.

Особенности

Надо отметить, что кухня каждого региона отличается индивидуальными особенностями, но почти всем блюдам характерны пряность, острота и оригинальное сочетание ингредиентов.

Например, север славится «мунгузу » (блюдо из кукурузных зерен и кусочков кокосового ореха) и обжаренными с молоком зелеными бананами. Также там считается повседневным блюдом тушеное мясо черепахи и утки, приправленные различными специями. В своем рационе северяне используют большое количество разнообразных экзотических фруктов: кажу, гуяву, танжерины, асаи, гравиолу. Из них также готовят соки, мармелад, желе и муссы.

На северо-востоке страны распространены такие блюда, как омар в молоке кокоса; «карне де сол » — соленое мясо, высушенное на солнце, которое можно очень долго хранить; «фригидейра » — блюдо из жареных моллюсков и рыбы в тесте, приготовленном из яиц и кокосового сока.

Южные регионы считаются родиной чурраско , когда нанизанные на металлические стержни кусочки говядины жарятся на открытом огне. Это блюдо традиционно едят с соусом из перца, томатов, лука, оливкового масла и уксуса. Сегодня в любом бразильском городе есть чурраскария — ресторанчик, где подается это восхитительное блюдо, обожаемое местными жителями и гостями. Большой любовью пользуется блюдо «пара » — утка, приготовленная в соусе тукупи (из достаточно ядовитого сока маниока, аборигены знают, как виртуозно нейтрализовать его токсичное действие и превратить в шедевр кулинарии).

На западе любят готовить «жакаре » - блюдо из мяса аллигатора, а на юго-востоке страны предпочитают «кус-кус » из кукурузной муки и жареные сардины. Все блюда традиционно подаются с большим количеством овощей и с фруктами.

Но есть единственное национальное бразильское блюдо, которое популярно в любом уголке Бразилии – это «фейжоада ». Рецепт блюда 3 столетия назад придумали рабы, они куски свинины, остатки хозяйской трапезы, смешивали с черными бобами, которыми кормили животных.

Фейжоада

Конечно, рецепт со временем менялся. Например, индейцы добавляли в него «фарофу» (мука маниоки, смешанная с маслом), а португальцы — колбасу. Сегодня блюдо обычно готовят из мяса разных видов, фасоли, маниоки и множества специй. Подают фейжоада обычно с ломтиками апельсина или специальным перцевым соусом. Непременным дополнением к блюду традиционно является национальный бразильский коктейль «кайпиринья» - тростниковая водка с добавлением сахара и лимона. Фейджоада стала самым национальным блюдом Бразилии, синтезом кулинарии трех народов. Обычно ее готовят по выходным и праздничным дням в кругу семьи.

Особенно жители Бразилии любят фасолевый суп и наваристый куриный бульон с рисом, который, по мнению бразильцев, служит панацеей от практически всех болезней.

В бразильской кухне очень важная роль, помимо мясных блюд, отводится блюдам из морепродуктов. С одним из таких блюд, «итапоа », связана любопытная история. Рассказывают, однажды король Бразилии отказался принять посла, потому что ел итапоа, пудинг из морепродуктов. Принц в это время объявил о независимости страны, и король лишился престола. В народе с тех пор бытует поговорка:

«Никто не смеет мешать, когда едят итапоа».

Это блюдо готовят из яиц, маисового крахмала, молока и мяса крабов или раков.

Нельзя не отметить «ватапу », рыбу с моллюсками, которую варят с кокосовым молоком и подают с отварным белым рисом. Оригинальные вкусовые качества отличают «мокуэку», традиционный бразильский бульон из морепродуктов.

Десерты

Родоначальниками кондитерского искусства Бразилии являются португальские монахини. Этому искусству они обучали женщин из знатных семей. Самая знаменитая бразильская сладость - бригадейро , десерт, приготовляемый из вареной сгущенки с добавлением какао-порошка. Достаточно популярны конфеты куиндим, которые готовят из яиц и мякоти кокосового ореха.

Бразильцы очень любят кокосовые орехи с шоколадом, жареные и тушеные бананы с корицей, мармелад из гуавы и мусс из маракуйи.

Бразильский кофе

Бразилия является крупнейшим мировым производителем и поставщиком кофе, 1/5 обрабатываемых земель заняты кофейными плантациями. У жителей Бразилии к кофе отношение особое, он является одним из символов страны. К приготовлению кофе относятся очень трепетно, с тщательным соблюдением всех правил, эта церемония возведена в настоящий культ.

Говорят, что настоящиц бразилец выпивает за день до 30 чашечек кофе!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...