Приготовление спаржевой фасоли в домашних условиях. Спаржевая фасоль отварная

Из спаржевой фасоли можно приготовить вкусные, питательные блюда. Ниже — рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли. Иногда такую фасоль называют туршевой. У стручков молодых промытых бобов предварительно обрезают концы, удаляют волокна со швов (если они есть). Затем, нарезанными или целыми, бобы опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20-30 минут, откидывают на сито или дуршлаг. Их используют как заготовку для первых, вторых блюд, холодных закусок. В любые овощные салаты может быть добавлена спаржевая фасоль. Рецепты предлагаю самые простые, доступные, проверенные.

Особенно широко используют кушанья из зеленой фасоли в Закавказье, Молдове, Украине. Из нее готовят также вкусные супы на мясном или грибном бульонах. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир.

Баранина с зеленой спаржевой фасолью

Баранину, нарезанную небольшими кусочками, обжаривают на масле в неглубокой кастрюле, заливают водой, чтобы она покрыла мясо, тушат под крышкой 30-40 минут. Добавляют обжаренный лук, мелко нарезанные стручки фасоли, перец, соль и тушат до полной готовности баранины.

Если баранина была с жирком, то тарелку, на которой будете подавать это блюдо, советую подогреть. Бараний жир быстро застывает даже при комнатной температуре. Блюдо потеряет аппетитный вид. Украсьте блюдо целыми веточками кудрявой петрушки.

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • лопатки зеленой фасоли – 400 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • масло растительное (без запаха) – 2-3 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Запеканка из спаржевой фасоли и картофеля

Сваренные отдельно картофель и стручки зеленой фасоли пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец, перемешивают. Половину полученной массы выкладывают на смазанную маслом форму. Разравнивают. Кладут поджаренный лук. Накрывают все это остальной массой. Снова разравнивают. Сбрызгивают маслом, а затем запекают.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко нарезанная) – 2 стакана;
  • картофель – 500 г;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло растительное (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Котлеты из зеленой стручковой фасоли с грибным соусом

Отваренные стручки фасоли смешивают с замоченным в молоке (1/2 нормы) хлебом, пропускают через мясорубку, добавляют сырые яйца, соль, тщательно вымешивают. Из полученной массы лепят небольшие котлеты, обваливают их в панировочных сухарях, обжаривают на сковороде, разогретой с маслом. Котлетки подают на стол, полив их грибным соусом.

Для грибного соуса обжарить муку в сковороде до золотистого цвета, добавить мелко измельченные (в порошок) сушенные грибы, чуть поджарить (1 мин), постепенно залить оставшимся молоком, посолить. Проварить на сковороде до загустения.

Ингредиенты:

  • зеленая фасоль (мелко порезанная) – 2 стакана;
  • белый хлеб (мякоть) – 50 г;
  • молоко – 1/2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сушеные грибы – 20 г;
  • мука – ½ ст. ложки;
  • сухари панировочные – 2 ст. ложки;
  • масло растительное (без запаха) – 3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.

Паштет из спаржевой фасоли

Зеленые стручки фасоли отвариваю, охлаждаю, пропускаю через мясорубку или измельчаю блендером. Я делаю и то, и это, то есть сначала пропускаю через мясорубку, а потом взбиваю блендером — паштет получается более нежным. Затем массу смешиваю с предварительно поджаренным луком, добавляю соль, уксус, перец, сливочное размягченное масло, все хорошо перемешиваю, выкладываю в салатник, охлаждаю в холодильнике.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2-3 ст. ложки;
  • лук репчатый – 1 средняя головка.

Спаржевая фасоль в ореховом соусе

Зеленые бобы отваривают, перекладывают в салатник, заливают ореховым соусом, который готовят следующим образом: ядра грецкого ореха измельчают, добавляют натертый чеснок, соль, красный молотый перец, мелко нарезанный зеленый лук, зелень петрушки, все перемешивают, добавляют 6% уксус.

Ингредиенты:

  • фасоль туршевая – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • зеленый лук – 100 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • уксус 6%-ный – 1/3 стакана;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу.

Спаржевая фасоль под молочным соусом

Нарезанные стручки отваривают. Муку поджаривают до золотистого цвета на топленном сливочном масле, осторожно подливают молоко. Если соус получается густым, то можно подлить немного отвара фасоли. Полученный не очень густой соус доводят до кипения, кладут в него отваренные стручки фасоли, солят по вкусу. варят 4-5 минут на слабом огне. Подают на стол, посыпав по вкусу зеленью петрушки или укропом.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 700-800 г;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • масло сливочное топленое – 4-5 ст. ложек;
  • соль, зелень петрушки или укропа – по вкусу.

Спаржевая фасоль с яйцами и зеленью

Отваренную фасоль кладут на сковороду с маслом, посыпают мелко нарезанными перьями зеленого лука, зеленью петрушки, солью, перцем, заливают взбитыми с молоком яйцами, ставят в предварительно нагретую духовку и запекают до готовности.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая – 200 г;
  • лук зеленый – 20 г;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • молоко – 1-2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Сушеная спаржевая фасоль на зиму

Для сушки стручки зеленой фасоли перебирают в день сбора. Вялые, испорченные лопатки отбрасывают. Отрезают кончики бобов. Удаляют волокно по шву, режут на кусочки 2-4 см. Промывают в холодной воде. Затем бланшируют в кипящей воде 3-4 минуты. После бланшировки фасоль охлаждают, раскладывают на лотки или сита, сушат в духовке при температуре 65-70° С в течение 5-6 часов.

Итак, рецепты приготовления блюд из спаржевой фасоли вами прочитаны. Готовьте с удовольствием! Ешьте с аппетитом!


Существуют десятки рецептов, как приготовить зеленую стручковую фасоль, можно ее просто обжарить с яйцом, отварить и перемешать с чеснок и оливковым маслом или потушить рагу. Это очень гибкий продукт в кулинарии, его можно готовить где угодно – на сковороде, кастрюле, в духовке, микроволновой печи, мариновать и даже засахаривать, использовать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.

Секреты приготовления

По настоящему вкусным блюдо получится, если придерживаться рекомендаций опытных поваров:


  1. Покупать нужно , стручки которой светло-зеленного цвета, изогнутой формы, хрустящие и плотные, но легко ломаются пополам. Если они слишком жесткие, это означает, что фасоль перезрелая. Нежный вкус и сочность имеют только молодые побеги.
  2. Перед варкой каждый стручок необходимо обрезать с двух сторон.
  3. Опускать фасоль только в кипящую воду и готовить не дольше пяти минут, иначе она разварится, приобретет неприятную волокнистость и потеряет большинство своих полезных качеств. Кстати, для многих блюд фасоль следует варить только до полуготовности.
  4. После того, как растение отварено, его понадобится отбросить на дуршлаг и дать немного подсохнуть.
  5. Если не собираетесь готовить фасоль сразу же после отваривания, то ее нужно порезать на кусочки, сложить в пакеты и отправить в морозилку. В таком виде, она может храниться очень долго.

Если соблюдать эти несколько простых секретов приготовления стручковой фасоли, то любое блюдо получится вкусным и полезным.

На гарнир

В качестве гарнира можно подавать как салат из фасоли, так и легкое овощное рагу. Ниже представлены несколько отличных и простых в исполнении рецептов.


Жареная стручковая фасоль с яйцами

Для этого рецепта понадобится 0,4 кг фасоль, 2 , 1 ст. л. уксуса и 30 грамм сливочного масла:


Салат «Объедение»

Простой и недорогой гарнир с пикантным вкусом. Для его приготовления понадобиться:

Процесс приготовления:


С сыром

Стручковую фасоль приготовить можно еще и с сыром, получив при этом очень вкусный гарнир. Понадобится морковь, лук, 2 ст. ложки сметаны, 50 грамм твердого сыра и килограмм фасоли:


Если готовите из , то нужно подготовить ее заранее, а для сохранения яркого зеленого цвета использовать ледяную баню – после того как отварили сразу ополоснуть холодной водой или поместить в емкость с кубиками льды.

Куриный суп с фасолью

Стручковая фасоль: как готовить ее в супе? Очень просто! Можно выбрать как вегетарианский вариант, так и мясной бульон. Особенно вкусным получается куриный суп.

Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного филе;
  • 2 стакана стручковой фасоли;
  • 300 грамм коричневой фасоли;
  • 5 стаканов овощного бульона;
  • 3 помидора;
  • 2 цуккини;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 12 листиков базилика.

Приготовление:


Вторые блюда

Стручковую фасоль многие хозяйки подают на стол как самостоятельное блюдо.

Пхали

Пхали – это популярное блюдо грузинской кухни, для его приготовления нужно взять 400 грамм стручковой фасоли, 70 грамм , немного кинзы и петрушки, одну луковицу и лимон. Соль и перец добавлять по вкусу в самом конце.


Чаще всего пхали подают к мясу и бокалу красного вина, украсив при этом каждую порцию несколькими веточками свежей зелени.

Рагу

Как вкусно приготовить рагу со стручковой фасолью:


Фасоль из-за своих особенностей может быть причиной усиленного газообразования, поэтому перед приготовлением ее необходимо вымочить в слабом растворе соды.

Гювеч

Рецептов из зеленой замороженной фасоли множество, один из них гювеч – сытное болгарское блюдо. Традиционно его готовят в глиняном горшке, но можно воспользоваться и обычной жаропрочной кастрюлей. Для приготовления гювеча понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свинины;
  • 300 грамм стручковой фасоли;
  • 2 луковицы;
  • 150 грамм зеленого горошка;
  • 4 ст. ложки подсолнечного масла;
  • 4 картошки;
  • 4 болгарских перца;
  • пучок петрушки.

Как приготовить:


Необычные рецепты

Удивите своих близких необычной закуской из стручковой фасоли.

Хрустящие палочки из стручковой фасоли в кляре

Такое блюдо будет отличной закуской к пиву или гарниром к мясу. Для его приготовления понадобится: полкило фасоли, 2 яйца и по 150 грамм картофельного крахмала и муки.

Пошаговый рецепт:


Готовое блюдо можно посыпать черным молотым перцем для остроты или кунжутными семечками.

Салат «Нисуаз» со стручковой фасолью и печенью трески

Салат «Нисуаз» - прекрасный выбор для праздничного стола. Этот рецепт отличный пример того, как вкусно приготовить зеленую фасоль в стручках. Для него понадобятся:

  • 180 грамм печени трески;
  • 200 грамм зеленой стручковой фасоли;
  • 3 яйца;
  • 2 помидора;
  • 3 картофеля;
  • 100 грамм оливок;
  • 3-4 листа зеленого салата;
  • 1/4 лимона.

Как приготовить:



В последние годы среди профессиональных кулинаров и домашних любителей кулинарии все чаще возникает интерес к спаржевой фасоли. Она хороша во многих блюдах и прекрасно поддаётся различного вида обработке, будь то запекание, варка в воде или обработка паром, её бобы каждый раз заново раскрывают свои ароматы. В соответствии с вашими желаниями, вы можете фасолевые лопатки (стручки) есть горячими или холодными, в первых или вторых блюдах, а также в салатах или в качестве ингредиента острых блюд и закусок практически с любыми видами заправок.

Но прежде всего, ответим на вопрос, отчего эту фасоль называют спаржевой? Ведь спаржа – это пока ещё экзотическое для нашего стола, травянистое растение с толстым мясистым стеблем и тонкими листиками в виде чешуек. Спаржевая фасоль не родственница и не гибрид спаржи . Эти два растения принадлежат к совершенно разным видам.

В отличие от спаржи, по своей сути являющейся травой, спаржевая фасоль – это бобовое растение, как и все остальные виды фасоли. А спаржевой её называют потому, что по виду и вкусу её зелёные, ещё не достигшие полной спелости, стручки схожи со спаржей. Итак, спаржевая фасоль является стручковой, специально выращенной не на зерно, а на стручок, или лопатку. Стручки фасоли, выращиваемой на зерно, так съедобны и чем они моложе, тем вкуснее.

Существуют разные сорта стручковой фасоли, в том числе с очень нежными, сладкими и сочными, длинными тонкими зелёными стручками.

Отметим, что малокалорийные фасолевые стручки прекрасно сочетаются с низкокалорийной спаржей, это не может не радовать желающих снизить вес.

Способы приготовления

В сезон свежую спаржевую фасоль можно употреблять для приготовления блюд в сыром виде, салатов, например. Для этого стручки фасоли надо промыть, дать воде стечь и обрезать с двух концов, чтобы удалить наиболее плотные части стручка. Это не так уж и сложно, понадобится лишь немного терпения.

Приготовление блюд из фасолевых лопаток на пару является наиболее рекомендуемым, поскольку такой способ позволяет максимально сохранить питательные вещества этих зелёных бобов.

Их также можно обланшировать, п огрузив стручки минуты на две максимум в большую кастрюлю, затем достать из неё, дать воде стечь и быстро обжарить на сковороде.

Чтобы сварить стручки, поместите их в большое количество кипящей подсоленной воды, подержите там от пятнадцати до двадцати минут. Откиньте на дуршлаг и сразу окуните стручковую фасоль в ледяную воду. Это позволит вам остановить внутренний процесс варки и сохранить их свежий зелёный цвет.

Вы можете сварить их на пару в скороварке, мультиварке или пароварке. Вы потратите на это от десяти до пятнадцати минут.

Если сваренную спаржевую фасоль протереть через сито, вы получите прекрасное детское блюдо в виде пюре из зелёной фасоли , которое является одним из ведущих участников овощей для увеличения разнообразия прикорма детей раннего возраста.

Совет. Попробуйте при приготовлении бобов по рецептам добавить веточку тимьяна или яснотки в солёную воду для приготовления фасоли. Это придаст вкуса бобам и улучшит пищеварение. Веточку потом можно удалить из воды.

Сочетания

Стручковая фасоль бесподобна. Она прекрасно вписывается во все рецепты , от мягких и почти сладких блюд до очень острых, от свежих салатов до жаркого и запеканок:

  • в свежем виде в салате, например, в качестве главного ингредиента с аккомпанементом ароматных трав (петрушка, кориандр, кервель, базилик, зелёный лук и т. д.);
  • как самостоятельный продукт, приправленной майонезом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом или карри, и даже с песто;
  • в качестве дополняющего ингредиента пикулей по вашему любимому рецепту (из моркови, помидоров, огурцов или с сельдереем);
  • в холодном или горячем виде, вместе с мини-овощами, смешанными с нарезанными цукини, картофелем соте и зелёным горошком;
  • в качестве начинки в маленьких тартинках или внутри надрезанной брускетты;
  • с яйцами в качестве дополнения к яичнице или омлету, или в сочетании с варёным яйцом;
  • вместе с аперитивом в виде связанной в пучки и обёрнутой тонким ломтиком бекона или ветчины;
  • в сопровождении чеснока и лука, зелёные стручки фасоли хорошо гармонируют с блюдами из рыбы, с тушёной телятиной или жареной птицей;
  • в составе различных винегретов, дополняя традиционные фамильные рецепты;
  • из смеси стручковой фасоли и других овощей получается превосходный домашний маседуан.

Рецепты блюд со спаржевой фасолью

Зелёная стручковая фасоль на английский манер

Подготовить большую кастрюлю кипящей подсоленной воды. Вымыть стручки и удалить хвостики .

Опустить фасолевые стручки в кипящую воду, и бланшировать от четырёх до пяти минут (от начала кипения) в кипящей воде, если вы берете свежую спаржевую фасоль.

Ели фасоль была заморожена, добавьте ещё шесть или семь минут.

Проверьте готовность фасоли кончиком ножа.

Быстро охладите ледяной водой, чтобы остановить процесс варки внутри стручков и сохранить их цвет.

Несколько слов о рецепте

Вы можете использовать такую фасоль с простым куском свежего масла отдельно для лёгкой закуски или в качестве сопровождения к любому блюду из мяса, рыбы, птицы.

Возьмёте ли вы свежие или замороженные стручки, благодаря этому способу приготовления вы получите только отварную фасоль с достаточно твёрдой текстурой и сохранившимся цветом.

Летний салат со стручковой фасолью

Этот рецепт салата из фасоли идеально подходит для еды на природе в летнее время! Полный цвета и свежести, он будет радовать ваши вкусовые рецепторы.

Ингредиенты:

  • Несколько веточек базилика
  • Сок одного лимона
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Молотый чёрный перец
  • Маленькая коробка (около ста грамм) тунца в собственном соку (или другой рыбы по вкусу)
  • 100 грамм филе анчоусов в масле или маринаде
  • 3 больших помидора
  • 3 очищенных сваренных вкрутую яйца без скорлупы
  • 140 грамм зёрен кукурузы или разрезанных надвое мини-початков
  • 500 грамм охлаждённой отварной стручковой фасоли

Приготовление

Нарезать помидоры и яйца на кусочки, поместить их в большую миску, добавить зелёную фасоль, кукурузу, размятую или мелко нарезанную рыбу. Анчоусы не забудьте прополоскать, если в них много соли.

Приготовьте соус из лимонного сока, оливкового масла, соли и молотого чёрного перца. Залейте в салат, посыпьте нарезанным базиликом и перемешайте.

До подачи уберите в прохладное место.

Несколько слов о рецепте

Вы можете также добавить к этому салату целых или нарезанных кружками оливок, нарезанный кубиками сыр, красный лук, перец и т. д.

Паста со стручковой фасолью на генуэзский манер

Ингредиенты

Приготовление

Очистите от кожуры, вымойте и нарежьте картофель. Приготовьте в большом количестве холодной воды. Проверьте деревянной спицей или кончиком ножа степень готовности после десяти минут кипячения. Отложите.

Вымойте стручки и удалите их стебли.

Отварите фасоль в большом количестве кипящей воды в течение приблизительно пяти минут. Отложите.

Приготовьте пасту в большом количестве подсоленной воды, следуя указаниям на упаковке.

Приготовьте песто, смешав чеснок, столовую ложку кедровых орехов и хорошую щепотку соли. Добавьте базилик и пробейте блендером до желаемой степени однородности. Добавьте оливкового масла и ещё рас смешайте соус блендером.

Смешайте пасту с фасолевыми стручками, картофелем и соусом песто.

Подайте сразу.

Жареная спаржевая фасоль с чоризо

Простой рецепт, лёгкое и сбалансированное блюдо, которое идеально подходит для ужина.

Ингредиенты

  • столовая ложку оливкового масла
  • ½ чайной ложки сахара
  • Перец
  • Орегано
  • 100 мл белого вина или куриного бульона стакан
  • 100 грамм очищенных томатов или томатной мякоти
  • Чоризо или другая подобная колбаса
  • 2 луковицы или 4 головки шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кг зелёной стручковой фасоли свежей или замороженной, в зависимости от сезона

Приготовление

Приготовьте стручки в течение пяти минут в кипящей воде или в пароварке.

В это же время подготовьте зажарку в большой сковороде: порежьте лук и припустите несколько минут в масле на слабом огне, добавьте рубленый чеснок и нарезанную ломтиками чоризо, накройте крышкой и томите минут пять, все так же на медленном огне.

Добавьте белое вино или бульон, добавьте помидоры и специи (соль, перец, орегано, сахар), а затем упаривайте без крышки в течение 10 минут на слабом огне.

Добавьте приготовленную и слитую зелёную фасоль, проверьте блюдо на достаточность приправы и подайте горячим.

Несколько слов о рецепте

Для большого семейного обеда или ужина подавайте в сопровождении запечённого картофеля.

Телячьи стейки со спаржевой фасолью

Ингредиенты

Приготовление

Вскипятите большую кастрюлю с подсоленной водой.

Нарежьте тонко лук.

Промойте листья салата и разрежьте их на очень тонкие полоски.

Разрежьте надвое стручки.

Отварите зелёные стручки (примерно десять минут) в подсоленной воде.

В горячей смазанной сковороде обжарьте до лёгкой корочки телячьи стейки.

Приправьте по вкусу и отставьте на время.

В сковороду из-под стейков влейте белое вино и упарьте вдвое.

Запеките телятину (в аэрогриле или духовке) в течение шести минут при температуре двести пятьдесят градусов.

Припустите нарезанный лук в масле на медленном огне, добавьте латук и эстрагон. Минуты через две перемешайте и добавьте зелёные стручки.

Приправьте, перемешайте и подайте горячим.

Различные блюда из спаржевой фасоли











Спаржевая фасоль является весьма полезным для здоровья продуктом. Она богата железом и фолиевой кислотой - веществами, благотворно влияющими на состояние печени и улучшающими состав крови. Кушанья из этого полезного продукта получаются очень питательными, вкусными и в то же время низкокалорийными. Поэтому людям, придерживающимся диет, можно смело включать в свой рацион яства, в составе которых имеется спаржевая данной бобовой культуры не займет у вас много времени. К тому же ингредиенты, указанные в рецептах, вполне доступны. Попробуйте, не пожалеете.

рецепты приготовления

Фасоль в томатном соусе

Ингредиенты : пять свежих помидоров, ложка томат-пасты, четыре зубка чеснока, соль, петрушка. Также понадобится отварная спаржевая фасоль.

Приготовление

Для данного блюда лучше выбирать молодые стручки. Обмойте их в прохладной воде и удалите хвостики. Петрушку и чеснок измельчите. Кубиками нарежьте помидоры. Чеснок обжарьте в утятнице до золотистого оттенка. Затем добавьте петрушку и помидоры. Овощи перемешайте, заправьте томат-пастой, солью и накройте крышкой. Тушите кушанье минут десять. Затем всыпьте предварительно отваренную фасоль. Добавьте немного воды и потомите овощи еще полчаса. Когда фасоль станет достаточно мягкой, снимите утятницу с конфорки. Приятного аппетита!

В сливочном соусе

Ингредиенты : одна морковка, лук, 1 болгарский перец, несколько зубчиков чеснока, 100 г плавленого сыра, зелень, 100 г сметаны, ложка муки, зелень и спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте, удалите хвостики и разрежьте стручки на три части. Отварите фасоль в соленой воде (10 минут). Измельчите репчатый лук. Перец и морковку нарежьте небольшими кубиками. Овощи обжарьте на растительном масле пять - семь минут. Добавьте стручки и потомите кушанье еще 10 минут. Муку смешайте с двумя ложками воды и сметаной. Получившийся соус влейте в сковороду с овощами. Туда же всыпьте плавленый сыр, натертый на терке, зелень и чеснок. Все перемешайте. Накройте кушанье крышкой и потомите еще пять минут. Приятного аппетита!

С помидорами и картофелем

Ингредиенты : 300 г свежих томатов, 500 г картофеля, лук, долька чеснока, соль. И, конечно же, основной компонент - спаржевая фасоль.

Приготовление

Бобовые обмойте и, удалив хвостики, нарежьте их двухсантиметровыми брусочками. Картошку очистите. Измельчите чеснок. Лук и картофель нарежьте кубиками. Стручки отварите в кастрюле (10 минут), а затем переложите в дуршлаг и окатите холодной водой. Так они лучше сохранят свой цвет. Томаты нарежьте дольками. Картофель практически до готовности отварите в воде. В сковородке подрумяньте чеснок и лук. Добавьте томаты и соль. Потушите овощи еще пять минут. Затем положите фасоль и отварной картофель. Все перемешайте.

Еще несколько минут потомите кушанье под закрытой крышкой, а затем подавайте к столу. По данному рецепту получается спаржевая фасоль вкусно и очень сытно. Приятного аппетита!

С яичным омлетом

Ингредиенты : 100 мл молока, соль, четыре яйца, подсолнечное масло, 150 г сыра. И не забудьте про спаржевую фасоль (300 г).

Приготовление

Стручки отварите в воде (15 мин.), а затем переложите в сковороду и обжарьте пару минут. В это время взбейте яйца с солью и молоком. Получившуюся смесь перелейте в сковороду и перемешайте с фасолью. Кушанье накройте крышкой и запекайте в течение пяти минут. Приятного аппетита!

От прочих бобовых ее отличает то, что в употребление идут и стручки растения, а не только семена. А со спаржей у этой фасоли столько различий (и в ботанической классификации, и во вкусе), что становится непонятно, почему ее так назвали. Но так или иначе, а продукт этот полезный, можно сказать, диетический. Белок, содержащийся в спаржевой фасоли, придаст чувство сытости на много часов и в то же время поможет сбросить лишний вес. Богаты эти стручки и витаминами: А, С, В 1 , В 2 и В 9 . Из полезных минералов в спаржевой фасоли содержится железо, марганец и фосфор, предотвращающий инсульты калий, клетчатка и магний. Тот, кто регулярно употребляет этот продукт, не страдает запорами, обладает здоровой кожей без прыщей, ему не страшна болезнь Альцгеймера. Здесь приведены лучшие рецепты блюд со спаржевой фасолью. Ее можно варить, тушить, запекать и жарить. Она подойдет для салатов, супов, гарниров и самостоятельных блюд.

Предварительные действия

Какую спаржевую фасоль выбрать на рынке? Не важно, какого цвета будут стручки - светло-желтого, всех оттенков зеленого, фиолетового - главное, чтобы они были свежими. Вкуснее всего блюда из спаржевой фасоли выходят тогда, когда в них используется урожай, прибывший к вам с огорода в течение трех дней. Свежесобранные стручки отличает плотность, шероховатая поверхность, отсутствие темных пятен. Лучше всего использовать молоденькую фасоль - она легка в приготовлении и имеет более нежный вкус. Это небольшие, тоненькие стручки темно-зеленого цвета. Созревшая фасоль нуждается в предварительной обработке. Ножом необходимо срезать края стручков, желательно поддев и потянув за ними прожилку. Если этого не сделать, в блюде будут ощущаться «нитки». Особо крупные стручки можно разрезать. Варить молодую спаржевую фасоль следует не дольше шести минут, а старую - десяти. Перед кулинарной обработкой стручки нужно тщательно промыть.

Летний салат

Приготовление блюд из спаржевой фасоли не сопряжено с какими-то большими затратами энергии. Чаще всего стручки отваривают в подсоленной воде до готовности и откидывают на дуршлаг. Таким образом, у нас получается два полуфабриката: овощной бульон - отличная основа под супчик, - и сама спаржевая фасоль. Когда стручки остынут, приготовим из них вкусный летний салат с грушами. На 400 грамм фасоли необходимо взять два крупных плода, лучше не очень сочных сортов. Груши нарезаем на тонкие ломтики, а стручки - на брусочки длиной в 2-3 сантиметра. Дно блюда укрываем листьями салата. Можно уложить их целыми или порвать руками на кусочки. На салатные листья помещаем груши и стручковую фасоль. Сбрызгиваем лимонным соком. Теперь дело за заправкой. На разогретую сковороду выкладываем кунжутные семечки и бразильский орех. Чуть обжариваем без добавления масла. Орех измельчаем. В баночку вливаем несколько ложек растительного масла. Добавляем перец, соль, кунжут, толченый орех. Завинчиваем на баночке крышку и встряхиваем ее. Заливаем этой заправкой салат, ставим в холодильник на полчаса.

Блюда из спаржевой фасоли на гарнир

Эти нежные стручки отлично гармонируют с мясом или рыбой. Гарнир из спаржевой фасоли легче, чем из круп или картошки. Мы будем тушить стручки. Поэтому запасемся глубокой сковородкой. Большую луковицу почистим, мелко нашинкуем, поджарим в растительном масле до румяности. Полкило фасоли моем, при необходимости срезаем кончики и измельчаем на меньшие кусочки. Добавляем стручки (сырые) к луку. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрывала содержимое сковороды. Солим и перчим блюдо сообразно нашему вкусу. Прикрываем слегка крышкой и тушим на среднем огне полчаса, иногда помешивая. Когда вода испарится наполовину, а фасоль станет мягкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим под полуприкрытой крышкой еще минут двадцать. Взбиваем в мисочке два яйца, заливаем ими фасоль, постоянно помешивая. Тушим еще минут пять. Блюда из спаржевой фасоли на гарнир нужно подавать горячими, поэтому позаботьтесь о том, чтобы мясо или рыба были к тому времени уже готовы.

Неординарная яичница

Если у нас осталось с вечера немного (буквально 100 грамм) вареной спаржевой фасоли, утром можно сделать оригинальную яичницу. Отделяем белок от желтка. Мелко сечем зелень укропа и петрушки. Зелень растираем с желтком, а белок взбиваем в миксере. Соединяем обе массы, солим. Стручки сначала обмакиваем в яичный соус, а затем обваливаем в муке. Жарим на разогретой сковороде с растительным маслом. Блюда из спаржевой фасоли с добавлением сырых яиц следует хорошо перемешивать, чтобы быстро сворачивающийся белок распределился равномерно по всем стручкам.

Готовим вместе с основным блюдом

Варить сначала гарнир, а потом жарить мясо или рыбу - довольно хлопотное занятие. Но можно приготовить разнообразные блюда со спаржевой фасолью вместе с «гвоздем программы». Вот интересный рецепт курицы. Сначала готовим птицу. Обжариваем кусочки мяса на растительном масле до золотистой корочки, перекладываем их в кастрюлю. На сковородку помещаем нарезанные овощи. Сначала лук и морковь, потом сладкий перец, а следом - помидоры. Перекладываем овощи к курице. Наливаем в кастрюлю немного воды и ставим тушить. Через полчаса добавляем отваренную отдельно спаржевую фасоль. Если стручки очень молоденькие, можно кидать их сырыми. Тушим все вместе минут двадцать. После этого выдавливаем в кастрюлю пару зубцов чеснока, добавляем несколько горошин перца. Выключаем огонь, даем настояться около четверти часа.

Запеченные блюда из спаржевой фасоли

Рецепты для духовки позволяют нам приготовить вкусный обед за полчаса. Вот один из них. Чтобы приготовить это вкусное блюдо, нужно приобрести килограмм молоденькой (зеленой и тоненькой) стручковой фасоли. Смазываем растительным маслом дно и стенки противня. Выкладываем сырые стручки. Сверху присыпаем кольцами одной большой луковицы. Восемь зубчиков чеснока режем на половинки. Раскладываем их поверх лука. Содержимое противня поливаем двумя ложками оливкового масла, посыпаем солью и перцем. Запекаем при двухстах градусах около получаса. Через каждые десять минут помешиваем. Готовое блюдо сбрызгиваем двумя ложками бальзамического уксуса. Такая спаржевая фасоль внусна не только в горячем виде. Когда она остынет, накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте в холодильник на сутки. Выйдет отличный зимний салат!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...