Как замариновать куриное мясо в соевом соусе. Как приготовить огненный маринад

Казалось бы, зачем делать для курицы маринад, если достаточно просто натереть ее специями и отправить в духовку?

Оказывается, маринад – важный процесс заготовки мяса.

Маринуют мясо не только для придания особых вкусовых качеств, но и для того чтобы сократить время готовки: кислота разрушает грубые волокна и делает мясо более податливым и нежным.

Однажды попробовав курочку в маринаде с соевым соусом, вы будете готовить ее только так, пробуя все новые рецепты.

Правильное сочетание зелени и специй придает мясу невероятно сочный, ароматный и богатый вкус.

Маринад – благодатная почва для любых экспериментов! Для приготовления маринада используют разные компоненты: горчица, имбирь, сок лимона, соевый соус, киви и даже мед. Не бойтесь комбинировать самые, на первый взгляд, не гармоничные ингредиенты.

Соевый соус, будучи составной частью азиатской кухни, представляет собой густую жидкость темного цвета со специфическим запахом и приятным вкусом. По химическому составу он содержит в себе и витамины, и аминокислоты, и минералы. Польза его заключается в борьбе с вредными инфекциями, замедлении развития болезней сердца и укреплении сосудов.

Маринады по приведенным ниже рецептам берут в свою основу как раз соевый соус, который подходит как рыбным блюдам, так и мясным. Соевая заправка послужит прекрасным дополнением и к овощным салатам.

Общие принципы приготовления маринада для курицы с соевым соусом

Как правило, маринад готовится на основе соевого соуса с добавление любых специй и пряностей. Не лишними будут и молочные продукты: кефир, сметана, йогурт или сыворотка.

Мариновать можно любую часть курицы. Будь это крылышки, бедра или грудка. Целую курицу лучше порезать на порционные кусочки для их лучшей пропитки. К тому же время на маринование маленьких кусочков мяса значительно меньше.

Готовим маринад в любой глубокой посуде, где жидкие ингредиенты легко можно перемешать. Лучше всего подойдет стеклянная или пластмассовая миска.

Время для маринования зависит от размеров маринуемого мяса. Минимальное время составляет 15 минут. Лучшего всего оставлять курочку в маринаде на ночь. Если маринад будет настаиваться длительное время, обязательно храните его в холодильнике или темном холодном помещении.

Добавлять ли сахар? Этот компонент вводит многих хозяек в заблуждение. Но, как ни странно, именно сахар усиливает вкус других продуктов.

Маринад для хрустящих крылышек с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус;

Три сантиметра имбиря;

Две дольки чеснока;

Красный перец;

Кунжутное масло.

Способ приготовления:

1. Открываем кожу куриных крылышек и делаем по два надреза. Помните, что кожа не пропускает специй ввиду своей плотности, поэтому ее надо открыть.

2. Заливаем крылышки соевым соусом. Чистим имбирный корень и натираем его на мелкой терке движениями «вниз по терке» и «вверх по воздуху». Имбирь содержит волокна, которые не поддаются натиранию, поэтому не спешите выбрасывать остатки, а выжмете сок в стеклянную миску.

3. Натираем чеснок по той же технологии. Добавляем немного кунжутного масла.

4. В полученном маринаде пальчиками перемешиваем крылышки. Оставляем замаринованные крылышки на ночь в холодильнике под пищевой пленкой, чтобы продукт не высыхал.

Маринад для курицы с соевым соусом и медом

Ингредиенты:

Соевый соус — 105 мл;

Мед — 30 мл;

Томатный кетчуп — 3 ст. ложки;

Горчица — 2 ч. ложки;

Три дольки чеснока;

Щепотка соли.

Способ приготовления:

1. Для получения маринада соединяем следующие составляющие: соевый соус, мед, кетчуп, горчица и выжатый чеснок. Размешиваем до получения жидкой массы однородного цвета. Делим маринад на две части: одна часть пойдет на подготовку мяса перед жаркой, а вторая для его тушения.

2. Заливаем курицу первой частью маринада и отправляем в холодильник на час. Вторую часть маринада не забываем также убрать в холодильник на хранение.

3. Спустя время выкладываем куриные бедра на сковородку и заливаем оставшимся маринадом. Для этого рецепта желательно иметь сковороду с антипригарным покрытием, чтобы блюдо не пригорело в таком соусе.

4. Оставляем тушиться 25-30 минут на умеренном огне. Подаем с рисом, гречневой кашей или запеченным картофелем.

Острый маринад для куриного шашлыка с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус – 50 мл;

Полстакана жидкого йогурта;

Красный перец;

Паприка;

Черный перец;

Сухой чеснок;

Порошок карри;

Четверть чайной ложки соли.

Способ приготовления:

1. Выливаем йогурт в миску. С помощью чайной ложки регулируем пропорции специй и приправ с учетом ваших предпочтений. Для умеренной остроты добавляйте не более половины чайной ложки каждой из специй. Смешиваем йогурт, соевый соус и специи ложкой до полного растворения добавок.

2. Выкладываем кусочки курицы в миску, заливаем маринадом так, чтобы ни один кусочек не остался без внимания. Накрываем полиэтиленовым пакетом и ждем 3-4 часа.

Маринад для курицы с соевым соусом на основе кефира

Ингредиенты:

Кефир 220 мл;

Четыре луковицы;

100 мл соевого соуса;

Соль — половина чайной ложки;

Специи и пряности (любые).

Способ приготовления:

1. Нарезаем лук как можно мельче, чтобы он дал сок, в котором будем мариновать курицу. Лук добавляем к крылышкам. Заливаем кефиром и соевым соусом, засыпаем специями и пряностями. Активно перемешиваем крылышки руками, чтобы равномерно распределить маринад.

2. Оставляем мясо в маринаде на 2-3 часа под пищевой пленкой.

Маринад для курицы с соевым соусом и молотым имбирем

Ингредиенты:

Имбирь молотый;

Мед — 25 мл;

Соевый соус — 35 мл;

Соль, перец;

Способ приготовления:

1. Чтобы филе получилось сочным, обязательно сделайте на каждом кусочке надрезы в виде «решетки». Так они лучше пропитаются маринадом.

2. Чеснок натираем на терке, добавляем сухой имбирь, немного меда и соевого соуса. Выжимаем сок лимона. Смешиваем все ингредиенты в общую массу.

3. Кусочки курицы окунаем в маринад и оставляем на несколько часов в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе в банке

Ингредиенты:

Соевый соус — 60 мл;

Сок лимона — 15 мл;

Оливковое масло — 45 мл;

Способ приготовления:

1. Нарезаем мелко кинзу или любую другую свежую зелень, которая вам по вкусу.

2. Этот рецепт маринада интересен тем, что для его приготовления достаточно одной стеклянной банки с крышкой. Рецептурные ингредиенты (соевый соус, лимонный сок, оливковое масло и по желанию мед) выливаем в банку, добавляем кинзу, закрываем крышкой и активно трясем так, как если бы мы готовили коктейль.

3. Опускаем курицу в маринад и храним в холодном месте несколько часов. Можно при комнатной температуре, но лучше в холодильнике.

Маринад для курицы с соевым соусом и сахарной пудрой

Ингредиенты:

Соевый соус — 100 мл;

Сахарная пудра – 3 чайные ложки;

Сухое белое вино — 50 мл;

Петрушка;

Перец душистый;

Бальзамический уксус – половина чайной ложки.

Способ приготовления:

1. В глубокой неметаллической миске соединяем соевый соус, сухое белое вино и бальзамический уксус. Добавляем чайную ложку сахарной пудры. Отправляем маринад в кастрюлю на умеренный огонь. Подогреваем до тех пор, пока пудра не растворится полностью.

2. Филе курицы нарезаем на кусочки и заливаем полученным соусом. Оставляем мариновать минимум на час. Чем дольше, тем лучше.

3. После маринования обжариваем филе с двух сторон до румяной корочки.

4. В маринад добавляем еще одну ложку сахарной пудры и снова нагреваем на медленном огне, пока маринад не загустеет.

5. Обмазываем кусочки филе маринадом. Для украшения их можно посыпать кунжутными семечками.

Австралийский маринад для курицы с соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус – 50 мл;

Стакан томатного сока;

Уксус (3%);

Чеснок — 3 зубчика;

Ложка меда;

Красный острый перец (по вкусу).

Способ приготовления:

1. Все продукты из рецепта (соевый соус, томатный сок, уксус, ложка меда, выжатый чеснок, специи) соединяем в кастрюле. Особенность этого маринада в том, что его необходимо предварительно варить на небольшом огне в течение 10 минут.

2. Чтобы использовать маринад в качестве соуса, дайте ему настояться в холодильнике.

Маринад для курицы в соевом соусе с томатами

Ингредиенты:

Томаты 6-7 штук;

Ложка винного уксуса;

Лук – 2 штуки;

Болгарский перец;

Соевый соус;

Мед – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

1. Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем.

2. Высвобождаем болгарский перец от семечек и нарезаем тонкими ломтиками.

3. Томаты, предварительно залитые кипятком, очищаем от кожуры и выживаем в миску.

4. Чеснок необходимо истолочь и добавить к общей массе маринада. Для лучшего эффекта однородности можно смешать ингредиенты миксером.

5. Оставляем мариноваться в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с майонезом и соевым соусом

Ингредиенты:

Соевый соус — 30 мл;

Майонез — 220 г;

Чеснок — 1 зубчик;

Паприка – 1 ч. ложка;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Выливаем майонез в глубокую посуду, предназначенную для дальнейшего маринования мяса.

2. Соединяем его с соевым соусом, добавляем черный перец и паприку.

3. Готовым маринадом смазываем куриное мясо и оставляем томиться в нем в течение нескольких часов.

Маринад для курицы с соевым соусом — хитрости и советы

Ни в коем случае не маринуйте мясо в алюминиевой посуде, так как она окисляется под воздействием солей.

Для получения пикантного острого вкуса используйте имбирь. Также он обладает интересным свойством пробуждать аппетит.

Не спешите добавлять соль. Специи, пряности, чеснок возьмут эту миссию на себя.

Кориандр в сочетании с другими пряностями выгодно подчеркнет изысканный вкус блюда.

Если одним из компонентов вашего маринада является горчица, помните, что такой маринад держать больше одного часа не желательно.

Помните, что соевый соус достаточно соленый и, вероятнее всего, добавлять отдельно соль в маринад не стоит.

Перед тем, как отправить мясо мариноваться, закройте миску, в которой находится курица, тарелкой. Слегка придавите, чтобы образовалось больше сока.

Маринад может быть и соусом! Обжарив филе с двух сторон, добавьте маринад на сковороду, доведите блюдо до кипения и тушите некоторое время, пока сок маринада не начнет уменьшаться. В маринад можно добавить немного сухого красного вина или просто воду. Так жидкость выпариться еще быстрее.

Удовольствие от приготовленного куриного мяса удваивается, если сопроводительным этапом приготовления было маринование. Благодаря маринаду мясо становится невероятно нежным, сочным и ароматным, приобретая запах специй. Жареная или запеченная курица считается традиционным блюдом нейтральным вкусом, поэтому добавление маринада сделает ее необычной и яркой!

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Большинство хозяюшек считают курицу, запеченную в духовке, идеальным решением для праздничного стола или меню выходного дня. Сочетание простоты приготовления и отменных вкусовых качеств давно сделало это блюдо любимым почти для каждой семьи. Чтобы птицу не готовить одинаково, каждый раз меняйте маринад для курицы в духовке. Узнайте больше рецептов, как с помощью приправ добиться, чтобы мясо домашней птицы получалось сочным и пропеченным.

Как замариновать курицу для запекания в духовке

Что нужно сделать, чтобы приготовленное блюдо было не только ароматным и привлекательным внешне, но и по вкусу стало непревзойденным? Несколько маленьких секретов приготовления маринада помогут добиться того, что диетическое мясо птицы, запеченное в горячей духовке, будет сочным и нежным. Эта информация пригодится любой хозяйке, как начинающей, так и с опытом. Запомните несколько основных правил приготовления курочки:

  • Куриное мясо должно быть идеально свежим, слегка охлажденным, без предварительной заморозки. На кожице неприемлемы остатки перьев.
  • Время маринования зависит от веса тушки или порционных кусочков мяса. Целую птицу лучше мариновать несколько часов (до 8), обязательно поставив в прохладное место. Маленькие кусочки маринуются 1-3 часа.
  • Избежать жесткости мяса поможет правильное добавление соли. Маринованная курица никогда не солится на начальном этапе пропитывания смесью, лучше это сделать за 5-10 минут до того, как она отправится в горячую духовку. Учитывайте, что некоторые маринады в своем составе уже содержат соль: там, где фигурирует соевый соус, дополнительная соль исключена.

При приготовлении маринада для курицы в духовке подойдут такие специи:

  • Перец паприка красный, черный молотый. Придают особую пикантность и дозированную остроту. Используется во всех маринадах.
  • Куркума, карри. Индийские пряности, при добавлении которых курица приобретает не только специфический интересный вкус, но и покрывается красивой золотистой корочкой.
  • Мускатный орех. Специя хорошо будет сочетаться, если птица запекается с грибами, сыром. Усиливает яркий вкус каждого компонента.
  • Трава шалфей, базилик, тимьян, розмарин. Применяют травки как сушеные, так и свежие, как добавочный компонент к маринаду. С добавлением травы мясо приобретает интересный оттенок вкуса.

Пошаговые рецепты приготовления маринада

Разнообразие приготовленных вкусных маринадов для курицы в духовке помогут испытать новые вкусовые ощущения. По эти же рецептам маринованную птицу можно запекать на гриле, добавочно используя томатный кетчуп. Мясо птицы, приготовленное на барбекю, приправленное не только маринадной смесью и специями, но и дымком, никого не оставят равнодушным. Ознакомьтесь с самыми интересными рецептами, как готовится курица в маринаде.

С соевым соусом

Ингредиенты на одну порцию:

  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • хорошее растительное масло (оливковое, смесь подсолнечного с ним, кукурузное) – 3 ст. л.;
  • черный молотый перец, базилик, кориандр – по ложечки (чайной).

Приготовление:

  1. Соединить масло и соевый продукт, хорошенько встряхнуть несколько раз.
  2. Использовать любимые специи, также смешать, оставить на пару минут для того, чтобы они отдали свой аромат.
  3. Поместить внутрь емкости куриное мясо на 1-2 часа без холодильника.
  4. Разложить кусочки курицы на противень, остаток маринада вылить сверху на мясо.

Маринад для куриного филе

Классический и любимый хозяйками в разных странах состав. Для него возьмите, не нарушая пропорции:

  • горчицы (острой, дижонской, медовой) – 25-30 г;
  • сметаны (10-15% жирнее не стоит) – 40-50 г;
  • соуса соевого без ароматизаторов – 50-65 мл.

Приготовление:

  1. Все компоненты для маринада хорошо размешать венчиком.
  2. Грудку куриную разделать на порции и положить в смесь на час.
  3. Соль добавлять не нужно.
  4. После запекания филе курицы получается неострым с нежным вкусом.

С медом

Сладкий пикантный состав, для него подготовьте заранее:

  • мед натуральный (жидкий) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 шт.;
  • сметана или майонез с низким содержанием жира – 2 ложки (столовые);
  • смесь молотых перцев – 1 ложечка (чайная).

Приготовление:

  1. Выдавить сок одного лимона в емкость.
  2. Мед, если он очень густой, немного подогреть, добавить к соку.
  3. После добавления сметаны (майонеза), соли по вкусу, перцев, все интенсивно смешать.
  4. Для пропитывания мяса сметанно-медовой смесью хватит часа-полутора.

С уксусом

Кисловатый вкус не повредит курице, сделает мясо нежнее. Используйте натуральные продукты:

  • уксус яблочный или винный и вода – по 100 г;
  • перец молотый (черный, красный) – по 0,5 ч. л.;
  • травы прованские сушеные – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать равные пропорции воды и уксуса.
  2. Добавить специи, перемешать.
  3. Положить курицу в уксусный маринад на 2,5-3 часа, придавив сверху для гнета.
  4. Перед отправкой в духовку смазать поверхность мяса маслом.

Из сметаны

Нежный маринад из кисломолочного продукта, для него нужны:

  • сметана (лучше нежирная) – 200-250 мл;
  • приправа карри, паприка молотая – по вкусу;
  • луковица – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Лук очистить, порезать полукольцами или дольками.
  2. Сметану смешать с приправами, луком, немного присолив.
  3. Куски курочки погрузить в сметанный маринад на 15-20 часов, отправив емкость на полку холодильника.

Из майонеза

Считается, что майонез вреден, но в этом маринаде он сыграет отличную роль, смягчив мясо. Понадобится:

  • майонез невысокой жирности – 100-130 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль (чуточка) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу, перемешав с солью и специями, которые вам больше по душе.
  2. В миску добавить майонез и все перемешать.
  3. При комнатной температуре мариновать до двух часов, при пониженной температуре холодильника до 2-6 градусов можно оставить миску с курицей и маринадом до 8-10 часов.

С горчицей

Винно-горчичная смесь превратит курицу в шедевр кулинарного искусства. Возьмите:

  • горчицы – 1 столовую ложку;
  • вино белое сухое – 200-220 мл;
  • молотый перец черный, красный, розовый – всего полторы чайных ложки;
  • оливковое масло первого отжима – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриную тушку или порционные кусочки обмазать горчицей и дать постоять 10-15 минут.
  2. Соединить белое вино, масло, специи, взболтать.
  3. Положить горчичную курицу в маринадную смесь на 1-1,5 часа.

На кефире для курицы

Нежный вкус мясу гарантирован, для маринада нужно иметь:

  • кефир обезжиренный – 2 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 головку;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • тимьян, соль, черный перец молотый – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Кусочки курицы (ножки, бедра, крылья, грудку) или целую тушку нашпиговать чесноком, порезанным на тонкие длинные кусочки.
  2. Выдавить сок половинки лимона, смешать его с солью, специями.
  3. Все составляющие добавить в кефир, положить туда курочку.
  4. Для лучших вкусовых качеств маринование должно длиться не менее 6-10 часов (в зависимости от величины порций) на полке холодильника.

Видео рецепты вкусных маринадов для курицы

Чтобы приготовить маринад для шашлыка из курицы, а затем запечь мясо на решетке гриля или приготовить тушку на кухне в духовке, не нужно много знаний и умений. Легкие, доступные, быстрые рецепты составления вкуснейших маринадных смесей, в том числе диетические, предложены в видео. Они помогут разнообразить повседневные и праздничные куриные блюда хозяйкам.

Оригинальные компоненты, такие как мед, сок и цедра разных цитрусов, травы (прованские, итальянские), чеснок и смеси перцев при сочетании в разных вариантах дают неповторимые ароматы и насыщенный вкус. Добавление в маринадную смесь лука, соевого соуса помогает сделать мясо нежным и мягким, сократив время приготовления до минимума. Посмотрите внимательно видео и попробуйте на практике чудесные рецепты приготовления курицы разными способами.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

Маринад для куриных крылышек

С апельсиновой цедрой

Простой рецепт маринада

Неповторимый аромат и вкус – такими преимуществами обладает азиатская кухня. Основными в ней являются специи, пряности и соус. Например, соевый. В нем очень вкусной получается курочка. Ее можно жарить, тушить или запекать. Курица с соевым соусом – отличный вариант вкусного обеда или ужина. Попробуйте, а приготовить вам помогут рецепты с фото.

Как замариновать курицу в соевом соусе

Не знаете, как замариновать курицу в соевом соусе? Рецепты и рекомендации к ним легко решают эту проблему. Соевый соус – это уникальный продукт, который делает любое мясо гораздо мягче и нежнее. Он уже давно перестал принадлежать чисто азиатской кухне, ведь многие страны используют его для запекания, жарки или тушения. Для курицы рекомендуется использовать светлый соус. Если заправлять ее темным, то и мясо может потерять свой первоначальный цвет.

Соус из сои является основой большинства маринадов. Выдержанная в нем курочка – это одно из любимых блюд даже самых изысканных гурманов. Филе, грудка, голени, бедра и другие ее части будут еще вкуснее, если маринад добавить сметану, чеснок, уксус, имбирь или даже мед и апельсины. Мясо с такой заправкой приобретает приятный карамельный оттенок, а кожица становится, как глазурь – такая же гладкая и блестящая. Процесс маринования курочки включает следующие этапы:

  1. Мясо нужно обработать - промыть, разделить на порционные куски и разместить на полотенце или салфетке, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Затем можно начать готовить маринад для курицы с соевым соусом и другими продуктами по рецепту, будь то сахар, мед, белое вино, сушеные травы и пр.
  3. Остается залить полученной заправкой курочку, хорошенько ее перемешать, чтобы она полностью была покрыта смесью.
  4. Оставить мариноваться хотя бы на полчаса, а лучше – на 2-3 часа.

Курица в соевом соусе – рецепт

Покупая соевый соус, обязательно изучайте состав. Продукт должен быть высокого качества – в нем отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Брать лучше прозрачную тару. Какой же рецепт курицы в соевом соусе выбрать? Все зависит от ваших вкусов и назначения блюда. К празднику можно запечь целую тушку. Если же гостей будет много, то взять побольше бедрышек, голеней и еще на запас крылышек. Еще праздничней они будут с добавлением консервированных ананасов.

Для простого семейного ужина подойдет курочка с овощами, ведь это уже полноценное блюдо и над гарниром думать не придется. Поджаристые глазурованные крылышки будут отличным дополнением к кружке пива. Еще несколько полезных советов по готовке курочки:

  1. На второе к мясу можно подать отварную картошку, пюре, овощное ассорти, рис или гречку. Не менее вкусно получится с макаронами.
  2. Гарнир использовать не обязательно ведь курица уже сама по себе очень аппетитная.
  3. Сделать корочку еще более хрустящей можно при помощи сыра. При выпекании им нужно просто посыпать мясо за пару минут до конца готовки.

На сковороде

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Кухня: русская.

Курица в соевом соусе на сковороде по этому рецепту тушится с добавлением имбиря и чеснока. В результате блюдо получается более острым и ароматным в точности, как в восточной кухне. Не требуется даже никаких дополнительных приправ и специй. С таким простым набором ингредиентов и так выходит отменное блюдо. Имбирь можно добавить в свежем или же сушеном виде.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • курятина в любом виде – 500 г;
  • зеленый лук – несколько перышек;
  • корень имбиря – длиной примерно 5 см;
  • соус соевый, вода – по 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный чеснок пропустить через пресс или же мелко порубить.
  2. Корень имбиря промыть, почистить и нарезать длинными брусочками.
  3. Куриное мясо тоже вымыть, поделить на порции, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Растительное масло прокалить на сковороде. Обжарить сначала имбирь с чесноком.
  5. Через 2-3 минут ввести курочку. Готовить на сильном огне до корочки, перевернуть, жарить еще немного.
  6. Воду смешать с соусом, вылить их на сковородку.
  7. Тушить на среднем огне пару минут, затем добавить порезанный зеленый лук.

В духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Калорийность блюда: 247 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Один из простейших рецептов - курица в соевом соусе в духовке. Блюдо получается сочным, а благодаря запеканию еще и низкокалорийным и даже полезным. Помимо двух основных ингредиентов больше ничего не потребуется. Чтобы сделать мясо насыщеннее, можно предварительно замочить его в соусе и подержать пару часов. Так курочка пропитается и будет очень сочной. На гарнир можно подать любимое пюре, макароны или что-то из круп.

Ингредиенты:

  • соус соевый – 250 г;
  • куриная тушка – 1 шт. весом примерно 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Курочку промыть, разделить на порционные куски и переложить в глубокую миску.
  2. Сверху полить соусом, перемешать, оставить на 2 часа в холодильнике.
  3. Духовку включить, чтобы она прогрелась до 180 градусов.
  4. Далее переложить мясо на дно формы для запекания.
  5. Еще раз полить сверху соусом.
  6. Запекать около 40 минут до появления золотистой корочки.

В мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 106 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Целую куриную тушку можно запечь не только в духовке. С этой задачей отлично справится мультиварка. Очень удобно использовать программу отложенного старта – с утра тушку подготовить, а таймер выставить на 5-6 часов вечера. Придя с работы, вы не будете заниматься ужином, а сразу приступите к трапезе. Курица в соевом соусе в мультиварке может готовиться в режиме «Выпечка», «Жарка», или «Тушение».

Ингредиенты:

  • майонез – 2 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • куриная тушка – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, выложить ее на полотенце и оставить обтекать.
  2. Чеснок измельчить ножом или натереть на терке, смешать с майонезом, горчицей, специями и соусом.
  3. Хорошенько перемешать и замариновать полученной смесью куриную тушку, дать ей постоять около получаса.
  4. Далее на дно мультиварочной чаши положить кусочек сливочного масла.
  5. Туда же оправить и тушку, крышку закрыть.
  6. Включить режим «Выпечка» на 1 час, а через полчаса перевернуть курочку.
  7. Готовить до звукового сигнала.

Куриное филе

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 152 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Любителям поджаристой корочки и запаха дымка придется по вкусу куриное филе в соевом соусе, приготовленное на сковородке гриль. Даже при такой обжарке блюдо получается диетическим. По вкусу же оно очень напоминает мясо, приготовленное на природе, хотя все же имеет некоторые отличия. Если сковородки-гриль у вас не найдется, используйте обычную или же запеките курочку в духовке.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • куриное филе – 400 г;
  • соль – пара щепоток;
  • соевый соус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кусочки филе промыть под водой, выложить на бумажное полотенце и дать обтечь.
  2. Далее порезать мясо полосками, переложить на дно глубокой емкости и залить соусом. Перемешать, оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сковородку-гриль хорошенько разогреть, обжаривать на ней филе с каждой стороны по 3-4 минуты до появления золотистой корочки.
  4. Далее перевернуть кусочки на бок. Тоже довести до корочки.

Куриная грудка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 105 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.

Любители курятины знают, что самая ее сухая часть – это грудка. Она получится сочной, если правильно ее приготовить. Это может быть куриная грудка в соевом соусе с чесночком для остроты. Красоту блюду придает кунжут. Нужно просто посыпать им уже готовую грудку. Дополнительную сочность ей придает бульон – хватит всего полстакана. При тушении в нем, мясо становится мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • куриный бульон – 0,5 ст.;
  • растительное масло и крахмал – по 3 ст.л.;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • куриная грудка – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Грудку очистить от хрящей, костей и кожицы. Филе же промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками.
  2. Сверху сбрызнуть мясо соусом, дать постоять 10 минут.
  3. Чеснок очистить, очень мелко порезать.
  4. Крахмал смочить соусом, присыпать им кусочки филе.
  5. Масло прогреть на сковородке, обжаривать на нем курятину с чесноком, постоянно помешивая.
  6. Через 5 минут влить бульон, потомить блюдо до загустения.
  7. При подаче посыпать слегка поджаристым кунжутом.

С медом

  • Время приготовления: 1 час 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы считаете, что мед не сделает мясо вкуснее, то ошибаетесь. В процессе готовки он практически полностью испарится. Останется лишь легкое сладковатое послевкусие и ароматная карамельная корочка. Пикантную же нотку внесет соус и чеснок. В результате самое обычное блюдо превращается чуть ли не в деликатес. Курица в соевом соусе с медом особенно подойдет для романтичного ужина, хотя для повседневного меню это блюдо ничуть не хуже, особенно с овощным салатом.

Ингредиенты:

  • мед – 1 ст.л.;
  • куриные бедрышки – 6 шт.;
  • горчица – 1-3 ст.л.;
  • соевый соус – 150 г;
  • масло оливковое – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Взять глубокую миску, где смешать соус с оливковым маслом и горчицей. Взбить венчиком до однородности.
  2. Опустить в полученный маринад чистые и сухие бедра, настаивать их около 1 часа.
  3. Далее переложить мясо на дно емкости для запекания.
  4. Готовить в духовке около 40 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.

С овощами

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 186 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

По этому рецепту вы сможете приготовить полноценный обед или ужин, ведь в качестве гарнира здесь выступают овощи. Их сочетание с куриным мясом считается идеальным в диетическом питании, поэтому такое блюдо подойдет худеющим. Дополнительную сочность курица с овощами в соевом соусе приобретает за счет использования пакета для запекания. Мясо тушится в собственном соку, поэтому не пересушивается.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • курятина – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • соевый соус – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • картофель – 600 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо промыть, нарезать небольшими кусочками или разделить на порции.
  2. Переложить курятину в миску, сверху полить соусом, мариновать около получаса.
  3. Далее поместить мясо в пакет или рукав для выпекания.
  4. Овощи промыть, покрошить и обмакнуть в соус.
  5. Затем тоже сложить в рукав. Разместить его на противне.
  6. Отправить в духовой шкаф на 1 час. Оптимальная температура – 180 градусов.

Куриные бедра в соево-медовом соусе

  • Время приготовления: 10 часов.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 256 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам нравятся рецепты с запеканием, то попробуйте приготовить в духовке куриные бедра в медово-соевом соусе. Необычный маринад с добавлением зерен дижонской горчицы делает мясо острым и сочным. Снаружи его покрывает хрустящая корочка, а мякоть внутри так остается нежной. Сочетание меда с горчицей придает курочке одновременно сладкий и острый вкус. Карамельная же корочка делает ее приятной внешне, поэтому для праздника курица в медово-соевом соусе подойдет идеально.

Ингредиенты:

  • куриные бедра и голени – 9 шт.;
  • базилик, паприка, майоран, петрушка, черный перец и укроп – по вкусу;
  • крепкая и дижонская горчица – по 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Соус смешать с маслом, горчицей, специями и медом.
  2. Ножки и бедра хорошенько промыть, затем поместить в кастрюлю.
  3. Сверху полить маринадом, сюда же добавить измельченный чеснок. Перемешать голени с бедрами, чтобы они полностью были покрыты заправкой.
  4. Оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра переложить мясо в форму для выпекания, готовить в духовке 1 час при 175 градусах.

Видео

Азиатская кухня набирает все большую популярность. Тому причиной не только неповторимый вкус и аромат, но и влияние на аппетит, пищеварение, общее состояние здоровья. А способствуют этому различные пряности, специи, соусы.

Соевый соус очень хорош для многих блюд. Рассмотрим различные варианты использования его для приготовления куриного мяса. Те, кто пробовал это сделать, знают, каким пикантным и нежным становится мясо, замаринованное в этом соусе. А тем, кто со свойствами соевого соуса еще незнаком, советуем это сделать, воспользовавшись одним из предложенных рецептов.

Курица в соевом соусе. Лучшие рецепты

Рецепт 1. Грудка курицы в соевом соусе

Грудка курицы очень полезна, но суховата – об этом знают все. Многих это качество останавливает. Но если вы попробуете хоть раз при приготовлении куриной грудки применить соевый соус, то полюбите эту категорию куриного мяса.

Требуемые ингредиенты:

— грудка куриная (400 г);

— чеснок (4 зубка);

— по три столовых ложки масла растительного и картофельного крахмала;

— бульон куриный (полстакана);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (для присыпки).

Способ приготовления:

Освободить куриную грудку от костей и кожицы. Нарезать филе на полоски.

Сбрызнуть мясо соевым соусом, оставить минут на десять.

Присыпать филе, накануне смоченное в соевом соусе, крахмалом. Хорошенько перемешать.

Зубки чеснока порезать на дольки.

Разогреть масло, положить туда филе курицы и чеснок.

Практически непрерывно перемешивая, обжаривать. Затратить на этот процесс около пяти минут, после чего влить бульон.

Довести ингредиенты до готовности, блюдо – до загустения.

Вкусное филе куриной грудки готово, остается лишь присыпать обжаренным кунжутом.

Рецепт 2. Бедрышки курицы в соевом соусе

Очень вкусными получаются куриные бедра, приготовленные в маринаде из уксуса и соевого соуса. Да и чесночок внесет свои, весьма положительные, коррективы во вкус куриного мяса.

Если выдержать мясо в маринаде подольше, то результат будет ошеломляющим – вы получите нежное, тающее во рту мясо.

Требуемые ингредиенты:

— куриные бедра (примерно полтора килограмма);

— по полстакана уксуса и соевого соуса;

— чеснок (3 зубка);

— лавровый лист и черный молотый перец.

Способ приготовления:

Смешать уксус, соевый соус, нарезанный чеснок, перец, лавровый листок.

Этой смесью залить вымытые бедрышки. Выдержать их в маринаде не меньше часа. За это время мясо нужно хотя бы раз перевернуть.

В разогретой духовке запекать около часа.

Рецепт 3. Филе курицы в соевом соусе

Мясо придется мариновать всю ночь, так что отведать эту вкуснятину удастся лишь на следующий день. Но ожидание того стоит, вы захотите еще не раз насладиться необыкновенно мягким и ароматным куриным мясом.

Требуемые ингредиенты:

— филе курицы (500 г);

— соус соевый (4 ст. л.);

— кунжут (2 ст. л.);

— натертый имбирь (2 ч. л.);

— растительное масло (3 ст. л.).

Способ приготовления:

Куриное филе, вымытое и высушенное, порезать на кусочки.

Смешать кунжут, соевый соус, масло, имбирь.

В этот маринад сложить курочку, оставить на ночь в холодном месте.

А наутро обжарить куриное филе на растительном масле. Огонь пусть будет средний, а мясо должно стать румяным.

Рецепт 4. Курица с медом и соевым соусом

Самый обычный ужин буднего дня может вдруг превратиться в праздничный, стоит всего лишь к традиционной курочке добавить соевый соус, чуточку белого вина и ложку меда. Такая малость, а как меняется аромат и вкус мяса. И вот вы уже не просто в задумчивости пережевываете кусочек, а с наслаждением тянетесь к тарелке, чтобы взять еще и еще.

Требуемые ингредиенты:

— мясо куриное (600 г);

— по одной столовой ложке меда и сухого белого вина;

— соевый соус (3 ст. л.);

— масло растительное (для обжарки);

— перец молотый черный.

Способ приготовления:

Мясо вымыть и слегка отбить.

Смешать мед с соевым соусом и вином.

В разогретое масло выложить мясо, залить его этой вкусной смесью.

Огонь потребуется сильный. На нем обжаривать курицу, перекладывая ее, поливая при этом медово-соевым соусом.

Рецепт 5. Курица в соевом соусе с апельсинами

Рецепт для тех, кто любит некую сладкую нотку в мясном блюде. Куриное мясо, приготовленное по нему, просто тает во рту. А его аромат так приятен, что сразу вызывает аппетит.

В рецепте указана именно тушка курицы. Вы можете использовать куриные бедра, крылышки.

Если желаете более густой апельсиновый соус, можно добавить к нему пару ложек крахмала.

На этом эксперименты не прекращаются. Вместо сахара попробуйте положить мед. Добавьте чуть-чуть имбиря.

Требуемые ингредиенты:

— соус соевый (4 ст. л.);

— столько же сахара;

— горчица (2 ст. л.);

— чеснок (4 зубка);

— апельсины (4 шт.);

— вода (200 мл);

— курица (примерно 1,5 кг).

Способ приготовления:

Отварить апельсины. Для этого их нужно очистить от кожицы, нарезать кубиками, сложить в кастрюльку, залить водой. Воды – один стакан.

Довести до кипения, всыпать сахар. На слабом огне проварить не более пяти минут.

Отставить в сторонку – пусть остывает.

Тем временем почистить и измельчить чеснок, смешать его с соусом соевым и горчицей.

Эту смесь выложить в почти уже остывший апельсиновый отвар.

Курицу разделать на куски, выложить в форму для запекания. Не забудьте ее предварительно смазать маслом.

Включить духовку, пусть нагревается до 200 градусов.

Залить куски курицы соусом из кастрюльки.

Выпекать мясо в течение трех четвертей часа.

Используйте на своей кухне соевый соус высокого качества. Только такой полезен для здоровья. В нем нет места ароматизаторам, красителям, усилителям вкуса. Поэтому, покупая продукт, изучите этикетку – выясните, из чего и каким способом он приготовлен. Знайте, что самый полезный способ изготовления – брожение соевых бобов.

Приобретайте тот соус, который разлит в прозрачную стеклянную тару.

Если хотите к праздничному столу приготовить весьма оригинальную курочку, попробуйте, кроме соевого соуса, использовать еще и банку консервированных ананасов. К 100 мл сиропа, слитого из банки с ананасами, добавьте 1/3 стакана соевого соуса. Замаринуйте в нем мясо. А когда сложите кусочки курицы на противень, прикройте каждый кольцом ананаса, полейте оставшимся соусом и запекайте. В самом конце готовки присыпьте натертым сыром. Получите экзотику вперемешку с привычным – в одном блюде.

Как мариновать курицу в соевом соусе? Очень просто, а главное - вкусно! Этот маринад подходит и для жарки, и для запекания, именно поэтому он универсальный!

Какие части курицы мариновать? А вот любые, абсолютно! Сейчас расскажу, как сделала я. Взяла целую курицу, разделила её на части. Отдельно бёдра, отдельно голени - с них сняла кожицу. Отдельно крылья, на них кожу оставила. Эти части я подготовила для запекания в духовке.

Спину (хребет) оставила для варки бульона, в плане запекания и жарки он бесполезен, так как мяса там практически нет, а вот супчик, щи или просто бульон на основе спинки получаются хорошими.

А с грудкой поступила иначе - убрала кожу и кость, а филе порезала на несколько частей и замариновала для того, чтобы потом приготовить на сковороде... Как видите, цыплёнка можно весьма успешно разделить на три разных и полноценных блюда. Но лучший маринад для курицы в духовке и на сковороде я использовала в двух вариантах блюд, о них и пойдёт речь.

Вообще, тема маринадов настолько широка и многогранна, а сейчас ещё и популярна, что ей можно посвятить много статей. Не так давно я подготовила для вас подборку для разного мяса - свинины, курицы, говядины, баранины. Эти рецепты можно использовать и для дальнейшего запекания мяса в духовке, и для жарки на сковороде, и для приготовления на мангале. Надеюсь, что эта коллекция рецептов вам тоже пригодится 😉

Ну, а сейчас давайте вернёмся к теме как замариновать курицу в соевом соусе, и детально рассмотрим все этапы приготовления с пошаговыми фото!

Ингредиенты:

  • цыплёнок - 1 штука (1400 г)
  • соевый соус - 3 ст.л.
  • любой уксус 6-9% - 3 ст.л.
  • подсолнечное масло - 3 ст.л.
  • универсальная приправа - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу

Для приготовления основы маринада я соединила в одинаковых пропорциях три основные ингредиента - соевый соус, уксус и подсолнечное масло. Сейчас чуть подробнее о каждом из них.
Разновидностей соевого соуса очень много, особенно, что касается японского. Однако у нас зачастую в супермаркетах продают подделки. Производство соевого соуса - не такой уж лёгкий и быстрый процесс, поэтому и стоимость его не может быть низкой. Если пол-литра соевого соуса стоят 50 рублей, его брать не стоит... В составе не должно быть никаких Е (в т.ч. Е200 и Е220). Не должно быть осадка! В противном случае - продукт более, чем сомнительный. Вообще, самый лучший и проверенный соевый соус - Kikkoman.
Теперь об уксусе. Я в этот раз использовала яблочный, но подойдёт и , рисовый, бальзамический, винный или обычный столовый. Главное - не перепутать его с 70-процентной уксусной кислотой;)
Ну, и масло... Я использую для такого маринада всегда душистое нерафинированное масло. Но если вам не нравится его вкус, то можно взять и очищенное. Его функция в данном случае заключается в том, чтобы сделать мясо более мягким.

Итак, дальше в маринад для курицы с соевым соусом добавила специи. Я взяла универсальную приправу, в состав которой входит карри, паприка, красный перец, а также сушёные лук, морковь, сельдерей и петрушка. Вы же можете использовать любые специи на ваш вкус, в том числе, и готовую пакетную приправу "Для курицы".
На этом этапе я не стала добавлять в маринад соль, так как соевый соус и так её содержит. Посолила, и то чуть-чуть, уже во время жарки и запекания.

Хорошо размешала получившуюся массу.

Подготовила части курицы, которые в дальнейшем буду запекать. С голеней и бёдер сняла кожу, а крылышки оставила как есть.

Выложила эти части курицы в подготовленный вкусный маринад для курицы в духовке. Перемешала, чтобы все кусочки были задействованы.

С грудки сняла кожу, отделила от кости мясо. Полученное филе разрезала на несколько частей.

Отправила грудку к остальным куриным частям.

Снова хорошо перемешала, чтобы всё мясо было в маринаде.
Грудку оставила мариноваться в нём на 1 час (при желании время можно увеличить), а остальные части - на 12 часов (при желании можно скорректировать время как в меньшую, так и в большую сторону).
Вот, собственно говоря, и всё, что нужно знать о том, как мариновать курицу в соевом соусе.

Грудка, приготовленная на сковороде:

После часа маринования грудку извлекла из маринада и порезала на более мелкие кусочки. Впрочем, здесь всё индивидуально - и размер, и формат нарезки можно выбрать любой удобный.

Выложила кусочки грудки на разогретую сухую сковороду, добавила 2 столовые ложки маринада. Обжарила в течение 5 минут до изменения цвета на среднем (или чуть больше) огне. Сделала медленный огонь, накрыла крышкой и тушила так 10 минут. Затем крышку сняла, увеличила огонь до большого, немного посолила и обжарила так до испарения жидкости. Мне хватило для этого буквально двух-трёх минут.

Курица, маринованная в соевом соусе, уксусе и масле, готова! Подавать её можно с любым гарниром. У меня это рис. Ещё мы очень любим её в таком варианте с макаронами. А можно приготовить картошку (без разницы каким способом) или что-то из бобовых, круп.

Курица, маринованная в соевом соусе в духовке:

Ну, а теперь вернусь к другим частям курицы, которые у меня мариновались полсуток. Выложила их в форму для запекания, сюда же вылила весь маринад. Немного посолила. И отправила запекаться в духовку при 200 градусах в течение 40 минут.

Вот и всё, готова очередная куриная вкусняшка! Можно подать любые запечённые части курицы и как самостоятельно блюдо, и с гарниром. Не помешает здесь в любом случае свежая зелень! ;)

Мне очень нравится этот простой и вкусный рецепт маринада: соевый соус + уксус + подсолнечное масло. И его очень легко запомнить, так как все три жидких ингредиента берутся в одинаковом количестве, которое можно при желании варьировать. Надеюсь, что этот рецепт приживётся и у вас. Вкусной вам курочки! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...