Закуски из свеклы рецепты. Закуска из свеклы и мягкого сыра

Свекла – один из самых полезных овощей. Свои свойства она сохраняет даже после термической обработки. Поэтому многие хозяйки заготавливают закуски из свеклы на зиму.

Закуска из свеклы на зиму – основные принципы приготовления

Чтобы приготовить не просто вкусную, но и полезную закуску, нужно придерживаться некоторых правил приготовления.

Свекла для консервации должна быть только столовых сортов. Кормовой овощ категорически не подходит для этого. Свекла должна быть бордового цвета. Никаких белых прожилок или бурых пятен не допускается. Корнеплоды моют, чистят и измельчают согласно рецептуре.

Закуски готовят из свежей или вареной свеклы. Будет гораздо полезнее и вкуснее, если овощ не отварить, а запечь в духовке. Этот способ термической обработки позволит сохранить больше полезных веществ.

В процессе приготовления закуски, она не должна интенсивно кипеть, иначе свекла может утратить свой яркий цвет. Кроме того, сохранить яркий оттенок поможет столовый уксус. Именно поэтому его добавляют сразу, а не в конце приготовления.

Кроме свеклы в закуску добавляют и другие овощи: лук, морковь, сладкий перец и даже фрукты.

Стеклянную тару, в которую будут закатывать закуски, обязательно нужно тщательно вымыть с содой и простерилизовать. Без этого есть риск, что консервация долго не простоит.

Способ нарезки свеклы и других овощей зависит от рецептуры и особенностей приготовления.

Рецепт 1. Закуска из свеклы на зиму с морковью

Ингредиенты

три кг свеклы;

30 л 70% уксусной эссенции;

кг моркови;

100 г поваренной соли;

кг помидоров;

5 г красного перца молотого;

100 г чеснока;

125 г сахарного песка;

400 мл масла растительного.

Способ приготовления

1. Свеклу моем, очищаем от кожуры. Еще раз моем и измельчаем на терке с крупными секциями. Закуска будет выглядеть эффектнее, если овощ натереть на терке для корейских салатов.

2. Морковку очистите с помощью острого ножа или овощечистки. Моем овощи и измельчаем также, как и свеклу. Перекладываем в отдельную посуду.

3. Свежие томаты моем. На каждом делаем надрез крест на крест и опускаем на пару минут в крутой кипяток. Вынимаем помидоры шумовкой и перекладываем в глубокую посуду с холодной водой. Спустя минуту сливаем воду и чистим томаты от шкурки. Мякоть нарезаем мелкими кусочками.

4. В большом казане или кастрюле разогреваем растительное масло. Выкладываем в нее половину тертой свеклы. Солим и посыпаем сахаром. Добавляем уксусную эссенцию и приправляем перцем. Перемешиваем. Тушим на слабом огне до мягкости овоща.

5. Добавляем морковь и оставшуюся свеклу. Сюда же отправляем кусочки свежих томатов. Перемешиваем и продолжаем готовить, пока все овощи не будут готовы.

6. Зубчики чеснока чистим. Пропускаем их через чеснокодавилку и добавляем в закуску. Перемешиваем. Готовим еще минут десять.

7. Банки моем с содой, хорошенько ополаскиваем и стерилизуем над паром или в духовке.

8. Подготовленную стеклянную тару заполняем горячей закуской и плотно укупориваем жестяными крышками. Переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Рецепт 2. Закуска из свеклы на зиму с томатной пастой

Ингредиенты

три кг свеклы;

поваренная соль;

кг репчатого лука;

60 мл 70% уксусной эссенции;

три головки чеснока;

50 мл томатной пасты;

500 мл масла постного.

Способ приготовления

1. Головки чеснока разберите на дольки. Все зубки очистите от шелухи и вымойте. Выложите на разделочную доску и покрошите меленькими кусочками.

2. Свеклу вымойте. Выложите в большую кастрюлю, залейте водой и отварите до мягкости. Проверить готовность корнеплода можно ножом. Если он свободно входит в овощ, значит он готов. Слейте кипяток. Свеклу остудите и очистите. Измельчите на крупной терке.

3. Лук очистите от шелухи. Нашинкуйте луковицы небольшими кусочками.

4. В казан или кастрюлю влейте большое количество постного масла и хорошо его разогрейте. Выложите лук и чеснок. Жарьте до легкой румяности.

5. Добавьте к луку свеклу, перемешайте и тушите четверть часа.

6. Теперь влейте эссенцию, посолите и добавьте томатную пасту. Хорошенько размешайте. Томите еще минут пять, и снимите с огня.

7. Закуску разложите по стерильным сухим банкам, и укупорьте прокипяченными жестяными крышками. Переверните и укутайте. Спустя сутки отправьте закуску на хранение в кладовку.

Рецепт 3. Закуска из свеклы на зиму с чесноком

Ингредиенты

два кг свеклы;

120 г сахара;

100 г чеснока;

200 г поваренной соли;

220 мл масла растительного;

60 г смеси перцев;

80 мл 70% уксусной эссенции.

Способ приготовления

1. Разбираем чеснок на зубчики. Чистим их от шелухи и моем. Нарезаем тонкими пластинами.

2. Свеклу моем, чистим от кожуры. Еще раз промываем и нарезаем тонкой длинной соломкой.

3. Ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Вливаем постное масло. Кладем чеснок и обжариваем его, постоянно перемешивая, минут десять.

4. Добавляем свеклу и продолжаем жарить, регулярно перемешивая, еще минут пять.

5. Добавляем поваренную соль, смесь перцев и сахарный песок. Вливаем эссенцию. Тщательно размешиваем и тушим полчаса.

6. Горячую закуску раскладываем по стерильным сухим банкам. Специальным ключом герметично закатываем их жестяными крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем на сутки. Храним в кладовой или подвале.

Рецепт 4. Закуска из свеклы на зиму с яблоками

Ингредиенты

600 мл фильтрованной воды;

три кг свеклы;

200 г поваренной соли;

два кг яблок;

250 мл подсолнечного рафинированного масла;

2 кг 200 г моркови.

Способ приготовления

1. Свеклу вымыть, поместить в большую кастрюлю. Залить водой и отварить до полуготовности. Берите небольшие корнеплоды одинаковой формы, чтобы они проварились одновременно. Свеклу можно не только отварить, но и запечь. Остудить, очистить от кожуры и измельчить в крупную стружку.

2. Яблоки вымыть. Разрезать пополам и удалить сердцевину. Мякоть фруктов крупно натереть. Соединить тертую свеклу с яблоками. Перемешать.

3. Морковь очистить, вымыть и измельчить также как и предыдущие фрукты и овощи. Добавить морковь к свекле с яблоками, перемешать, выложить в посуду, в которой будет готовиться закуска.

4. Засыпать все солью, залить постным маслом и поставить на медленный огонь. Тушить десять минут. Периодически размешивая.

5. Влить воду. Довести до вскипания и потушить приблизительно 20 минут.

6. Банки вымыть с пищевой содой, тщательно ополоснуть, простерилизовать и высушить. Разложить горячую закуску по подготовленным банкам. Специальным ключом закатать их жестяными банками, перевернуть, укутать и оставить на сутки.

Рецепт 5. Закуска из свеклы на зиму с белокочанной капустой

Ингредиенты

20 г поваренной соли;

кг свеклы;

150 г сахарного песка;

кг белокочанной капусты;

125 мл 9% столового уксуса;

100 г репчатого лука;

300 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления

1. Свеклу моем. Отвариваем или запекаем в духовке до полуготовности. Корнеплоды остужаем и снимаем с них кожуру. Измельчаем на терке с крупными отверстиями.

2. С кочана капусты снимаем вялые листья. Вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту меленькой соломкой. Для этой закуски использовать только поздние сорта капусты.

3. Снимаем с лука шелуху и нарезаем его тонкими полукольцами. Складываем овощи в большую кастрюлю и перемешиваем.

4. В отдельной посуде соединяем столовый уксус, фильтрованную воду, сахарный песок и соль. Ставим смесь на плиту и доводим до вскипания. Заливаем кипящей смесью овощи. Сверху кладем тарелку, на которую ставим банку с водой. Убираем на сутки в холодильник.

5. Раскладываем закуску в сухие стерильные банки и накрываем крышками.

6. Дно широкой кастрюли застилаем кухонным полотенцем. Выставляем на него банки с закуской. Наполняем кастрюлю теплой водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Ставим на слабый огонь и стерилизуем полчаса.

7. Аккуратно вынимаем банки из кастрюли и герметично закатываем с помощью специального ключа. Переворачиваем банки с закуской, укрываем и выдерживаем сутки.

Рецепт 6. Закуска из свеклы на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

125 мл 9% столового уксуса;

два кг свеклы;

125 г сахарного песка;

750 г свежих помидоров;

50 г поваренной соли;

250 г болгарского перца;

головка чеснока;

250 г лука репчатого.

Способ приготовления

1. Вымыть сырую свеклу, промокнуть корнеплоды полотенцем. Очистить и измельчите в крупную стружку.

2. Помидоры помыть, обдать кипятком и очистить. Мякоть овоща нарезать небольшими кусочками.

3. Болгарский перец вымыть, срезать плодоножку и извлечь семена. Нашинковать овощ тонкой соломкой.

4. Очистить зубки чеснока и пропустить их через специальный пресс.

5. Очищенный лук мелко покрошить.

6. Выложить овощи в кастрюлю с толстым дном, добавить поваренную соль и сахар. Влить столовый уксус и перемешать.

7. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и довести до вскипания. Варить 20 минут.

8. Закуску разложить по стерильным сухим банками и герметично укупорить. Перевернуть и остудить под теплой тканью.

  • Чтобы свекла не потеряла яркий цвет, варите и запекайте ее в кожуре.
  • Не кладите в закуску слишком много сахара, так как свекла сама по себе достаточно сладкая.
  • Закуски из сырой свеклы нужно обязательно стерилизовать, иначе она не будет долго стоять.
  • Не используйте для консервации свеклу с белыми прожилками.

Однако всем известно, что замечательный овощ - не только натуральный краситель, но и реально полезно/вкусный ингредиент, который обязательно следует впустить во взрослое и детское меню. Сегодня предлагаю приготовить закуску из свеклы, лука и моркови или зажарку для красного борща как домашнюю заготовку. Кстати, я в детстве всегда любила съесть маленький бутерброд с подобной свекольной икрой, когда моя бабушка колдовала над фирменным борщом и предлагала попробовать зажарку *на соль и перец*.
Польско-русская кухня.

Время приготовления: 30 минут.





Ингредиенты на 2-3 закуски/на 2-3 борща:

- свекла - 2 шт. средних размеров;
- морковь молодая - 2-4 шт. средней длины;
- лук репчатый белый или красный - 1 шт.;
- помидоры без кожицы/томатная паста/ томатный соус - 2 ст. ложки;
- масло растительное без аромата - 3-4 ст. ложки;
- свежая зелень - 2-3 веточки;
- чеснок - 1-2 зубка;
- перец острый стручковый или перец черный молотый - по вкусу.

Приготовление

Закуска из свеклы и моркови готовится так:



Свеклу для закуски помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками с помощью овощерезки или натереть на крупной терке.



Морковку также помыть, очистить и натереть/нарезать тонкими полосками.



Красный и белый/желтый репчатый лук для закуски из свеклы и моркови порубить мелко ножом. Важно: для измельчения лука теркой не пользоваться!



В глубокой сковороде на растительном масле без запаха обжарить лук и колечки острого перца до прозрачности.



Добавить нарезанные свеклу и морковь, перемешать и жарить на среднем огне 5-7 минут. Молодым овощам достаточно несколько минут тепловой обработки, зимние морковь и свеклу следует обжаривать более длительное время.



Теперь пришла очередь добавить/влить протертые помидоры без кожицы или томатный соус/томатную пасту. Выбор зависит от наличия и личных вкусов. Со свежими помидорами овощная закуска получится более мягкая по вкусу, с томатным соусом/пастой зажарка будет обладать ярким и насыщенным вкусом. Также можно добавить помидоры в собственном соку .



Все ингредиенты перемешать и готовить на маленьком огне 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. За минуту до окончания приготовления если вы готовите закуску - добавьте оливковое или ароматное подсолнечное масло, свежую зелень и мелко нарубленный чеснок. В зажарку для борща (длительного хранения) чеснок и еще порцию масло добавлять не нужно.



Готовую закуску из моркови и свеклы подать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам , положить на кусочек хлеба/багета или подать как отдельную закуску в холодном виде.

Зажарку для борща из свеклы, лука и моркови можно разложить в банку, которую плотно закрыть крышкой, и хранить в холодильнике. Зажарку также можно плотно уложить в банку, сверху залить 1-2 ложками горячего подсолнечного масла и закрутить. В этом случае зажарка хранится длительное время даже вне холодильника.

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу как следует промойте теплой проточной водой, очищая от грязи и растительного мусора. Затем поместите корнеплоды в глубокую кастрюлю, залейте большим количеством воды и поставьте на плиту. Как только жидкость закипит, убавьте огонь и продолжайте варить корнеплоды еще 40-50 минут в зависимости от их размера. Чем свекла крупнее, тем ее нужно дольше варить. А готовность можно проверить, проткнув овощ вилкой или ножом, если прибор легко входит и выходит из мякоти, то все готово.
Отварную свеклу выложите из кастрюли и остудите под струей холодной воды. Как только корнеплоды остынут, вы легко сможете снять с них кожуру, просто поддев ее ножом. Не забудьте так же срезать верхушку и тонкий корешок.
После варки и чистки, свеклы только и останется, что натереть на средней терке.

Шаг 2: подготавливаем морковь.



Морковь тщательно промойте теплой водой, отрежьте кончики с обеих сторон, а затем счистите кожуру. Еще раз промойте и измельчите овощи с помощью средней терки.

Шаг 3: подготавливаем лук.



Луковицу очистите от шелухи, затем разрежьте ее на половинки и, смочив нож прохладной водой, накрошите овощ совсем маленькими кубиками.

Шаг 4: подготавливаем чеснок.



Зубчики чеснока очистите от шелухи и измельчите с помощью пресса, терки или просто накрошите его ножом.

Шаг 5: тушим овощи.



В большой сковороде разогрейте немного растительного масла, а затем высыпьте в него лук и морковь. Периодически перемешивая, тушите овощи на среднем огне в течение 10-15 минут .
К обжаренной моркови с луком добавьте свеклу, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем сложите в сковороду к овощам 2-3 чайные ложки томатной пасты и измельченный чеснок, посыпьте молотой паприкой, солью и черным молотым перцем. Перемешайте овощи со специями и тушите их еще 10-12 минут , не прибавляя огонь.

Шаг 6: готовим икру из свеклы и моркови.



После тепловой обработки, пересыпьте овощи в блендер и измельчите. У вас получится неоднородная густая масса яркого свекольного цвета, это и есть овощная икра. Можете смело подавать ее к столу.

Шаг 7: подаем икру из свеклы и моркови.



Икра из свеклы и моркови получается очень вкусной, есть ее нужно намазывая на кусочек хлеба или на обжаренный тост. Так же можно приготовить из нее чудесные закуски, начинив икрой тарталетки или профитроли.
Если же вы хотите сохранить икру из свеклы и моркови на зиму, то сразу после приготовления, еще горячую, нужно разложить овощную массу по чистым стерилизованным банкам и закатать. Хранить заготовленную икру из свеклы и моркови нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. Только представьте, нагрянули к вам неожиданно гости, а у вас уже и угощение для них готово, нужно только открыть баночку и нарезать хлеб.
Приятного аппетита!

Однажды видела рецепт, где лук с морковью тушатся в соевом соусе. Но в таком случае надо учитывать, что соли следует добавить меньше, чем обычно.

Вместо блендера можно использовать обычную мясорубку.

Соотношение свеклы и моркови регулируйте на свой вкус и усмотрение.

Вместо томатной пасты можно добавить к овощам очищенные от шкурки и измельченные помидоры.

Закуска из свеклы на зиму - это оригинальная и универсальная заготовка. Ее можно использовать для салата или борща, в качестве закуски под водочку или икры на бутерброд, а некоторые рецепты можно и в качестве десерта подать.

Добавить к свекле в закуску можно абсолютно любые овощи ли даже ягоды. Да и приготовить салат на зиму со свеклой получается не труднее чем обычно. .ведь технология приготовления этой закуски такая же как и обычно. Овощи чистим и хорошо проем, отправляем в стерилизованные банки, закатываем.

Кстати, именно стерилизация играет главенствующую роль при приготовлении консервированного салата. Существует сразу несколько вариантов стерилизации. Некоторые, ставят банки в духовой шкаф, многие обрабатывают банки в микроволновой печи, а лучше поступить следующим образом - простерилизовать банки сразу с салатом. Для этого раскладываем салат по банкам, накрываем их крышками. Банки ставим в глубокую посуду, наливаем воду по плечи банок. Следите за тем, что банки не задевал друг друга и бортики посуды. На дно лучше положить полотенце. Накрываем банки крышками и включаем огонь. Стерилизуем 10-20 минут в зависимости от банок.

Как приготовить закуска из свеклы на зиму - 15 разновидностей

Этим салатиком можно заменить знаменитую закуску «хреновина». Он отлично подойдет к холодцу и мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Свекла - 4 кг
  • Чеснок - 180 г
  • Хрен - 400г
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.
  • Уксус - 1 ст. л.

Приготовление:

Свеклу необходимо предварительно отварить до полуготовности. Затем пропустить свеклу и чеснок через мясорубку. Хрен размалываем блендером. Кастрюлю со свеклой и чесноком ставим на огонь и доводим до кипения добавив сахар и соль. Когда свекла закипела добавим хрен оставим еще на 20 минут на огне, затем добавим уксус. Хорошо все перемешаем. Теперь можно раскладывать по банкам.

Вкусный и простой рецепт тех, кто знает толк в свекле.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Соль - 100 г
  • Уксус9% - 100 мл

Приготовление:

Свеклу помыть и отрезать корни. Переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить кастрюлю на огонь. Варим на сильном огне до готовности. После вынуть и остудить. Пока свекла остывает сварим маринад. Для этого в 500 мл воды добавим соль и уксус. Варим до закипания. Затем снимаем с огня и дадим остыть. Свеклу чистим и нарезаем брусочками. Раскладываем свеклу по банкам и заливаем маринадом. Закатываем крышки. Свеклу можно подавать как гарнир к мясным блюдам.

Очень вкусный и необычный вариант засолки капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 0,4 кг
  • Морковь - 0,3 кг
  • Чеснок - 4 зуб
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Уксусная эссенция - 150 мл

Приготовление:

Капуст очищаем от старых листьев и грязи. Отрезаем качарыжку. Свеклу нарезаем брусочками и отправляем в банку. Перец чили нарезаем на небольшие кусочками и отправляем на дно банки. Капусту нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем капусту в банку. Морковь нарезаем кругляшками. Выкладываем морковь следующим слоем. Чеснок нарезаем небольшими пластинками выкладываем его следующим слоем. Затем снова выкладываем свеклу, капусту морковь. Повторяем слои до заполнения банки. В литр воды наливаем уксус, добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю ставим на огонь и доводим до кипения. Кипящем маринадом заливаем капусту. Добавляем в банку 2 ложки растительного масла. Закатываем банку.

Приятного аппетита.

>

Этот рецепт обязательно останется в вашей меню. Если вы хотя бы один раз приготовите этот салат. Очень вкусная капуста со свеклой.

Ингредиенты:

  • Чеснок - 120 г
  • Свекла - 1 кг
  • Капуста - 2 кг
  • Корень сельдерея - 1 шт.
  • Уксус - 100 мл
  • Сахар

Приготовление:

Капусту чистим от старых листьев, отрезаем кочерыжку. Нарезаем некрупными кубиками. Свеклу чистим и нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Чеснок крошим. Сельдерей мелко нарезаем. Выкладываем слоями салат в банку. В кастрюле кипятим пол лита воды, добавляем уксус, сахар т соль. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Заливаем маринадом салат.

Приятного аппетита.

Наверняка название этого салата произошло по той причине, что это блюдо действует на любого как приворотное зелье, хочется кушать снова и снова.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые - 1 кг
  • Помидоры красные - 1 кг
  • Перец Сладкий - 0,5 кг
  • Свекла сырая - 0,5 кг
  • Морковь - 0,5 кг
  • Лук - 0,5 кг
  • Сахар - 250 г
  • Уксус - 40 мл
  • Чеснок - 2 головки

Приготовление:

Все овощи хорошо промыть и почистить. На крупно терке трем свеклу и морковь. Помидоры нарезаем на дольки. Лук нарезаем полукольцами. Перец нарезаем соломкой. Чеснок мелко нарезаем. Все овощи смешаем в тазике, добавим сахар и соль. Хорошо перемешаем. Поставим на огонь, на медленном огне варим 30 минут. За 10 минут до окончания заливаем масло. За 3 минуты до окончания варки добавим уксус. Горячую закуску разложить по банкам. Закатать и укутать одеялом.

Приятного аппетита.

Очень хороший вариант для приготовления пикули. Рецепт рассчитан на 500 мл баночку.

Ингредиенты:

  • Черри - 250 г
  • Чеснок - 2 головки
  • Свекла маленькая - 2 шт.
  • Лук зеленый - 2 стебля
  • Перец чили - 1 ч. Л.
  • Укроп
  • Петрушка
  • Уксус яблочный - 50 мл
  • Лавровые листы - 2 шт.
  • Барбарис - по вкусу
  • Сахар
  • Можжевельник - 4 ягоды
  • Перец

Приготовление:

Помидоры черри протыкаем шпажками и отправляем в кастрюлю с 500 мл воды. Добавим перец чили, уксус, соль и сахар. Мариновать 1 час. Тем временем подготовим остальные овощи. Чеснок почистим от шелухи. Лук нарезаем длинными зубчиками. Свеклу чистим и нарезаем на 4 части. Когда помидоры замариновались, вытаскиваем с них зубочистки. В маринад, где были помидоры отправляем свеклу. Зелень промываем и мелко рубим. Закипятить пол литра воды, затем снять с огня, добавить соль, перец, зелень и уксус. В банку укладываем черри, лук, чеснок, помидоры, ягоды и заливаем маринадом. Закручиваем банку.

Приятного аппетита.

Такая закуска будет отличным подспорьем для любой хозяйки. Такую закуска можно использовать и ля борща, и для салатов. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Сахар - 4 ст. л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт.
  • Масло - 4 ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварить и натереть на крупной терке. В кастрюлю наливаем 120 мл масла, 10 г соли, 50 г сахара. Выдавливаем свеклу сок лимона. Варим 15 минут. Раскладываем по банкам салатик.

Это очень удобно! Заправлять борщ свежими с лета заготовленными овощами. Да и времени на готовку любимого блюда уходит меньше.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 кг
  • Перец сладкий - 1 кг
  • Лук - 1 кг
  • Томаты - 1 кг
  • Свекла - 1 кг
  • Масло растительное - 400 мл

Приготовление:

Овощи очистить и нарезать. Перец и морковь соломкой. Лук нарезаем кубиками.

Томаты нарезаем мелкими кусочками. Свеклу натрем на терке. Все овощи складываем в одну кастрюлю и варим на медленном. Добавить масло растительное, соль. После часа варки, разложить салат по стерилизованным банкам.

Закатываем банки.

Приятного аппетита.

Очень вкусная закуска для бутербродов и не только.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Лук - 300 г
  • Томаты - 500 г
  • Специи
  • Лавровый лист

Приготовление:

Свеклу отварить до полуготовности. Все овощи пропустить через мясорубку. Затем смешаем все овощи в тазике. Добавить лавровый лист, сахар, соль, масло и специи. Тушим 20-30 минут. Раскладываем салатик по банкам. Закручиваем и утепляем.

Приятного аппетита.

Вкусный и очень сочный салат для любителей свежих овощей зимой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Тыква - 1,8 кг
  • Томаты - 1,5 кг
  • Перец сладкий - 0,5 кг
  • Уксус 6% - 100 мл
  • Чеснок - 150 мл
  • Соль - 50 г
  • Сахар - 50 г
  • Петрушка - 2 пучка

Приготовление:

Все овощи моем и чистим. Свеклу трем на крупной терке. Тыкву нарезаем крупными кубиками. Чеснок и томаты пропустим через мясорубку. Мелко рубим зелень. В литре воды разведем уксус соль и сахар. Овощи соберем в одной кастрюлю и зальем маринадом. Кипятим около 1 часа. В это же время стерилизуем банки и крышки.

Крышки стерилизовать обязательно, ведь на них тоже оседает пыль и грязь, не виданная человеческому глазу, так что не поленитесь прокипятить их в воде.

Раскладываем салат по банкам и закатываем.

Если у вас нет холодного помещения, чтобы сохранить свеклу на зиму можно приготовить вот такую закуску.

Ингредиенты:

  • Свекла - 3 кг
  • Помидоры - 3 кг
  • Огурцы соленые - 1 кг
  • Перец чили - 2 шт.
  • Соль - 60 г
  • Масло - 200 мл
  • Сахар - 100 г
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Чеснок - 100 г

Приготовление:

Отварить до готовности свеклу. Простерилизовать банки. Через мясорубку пропустим помидоры, огурцы, пере чили, свеклу. Перемешать в кастрюлю овощи и поставить ее на огонь. Добавим соль и сахар. Через 10 минут варки добавим масло. Варим еще 20 минут, добавляем чеснок. Через 20 минут добавим уксус. Снимаем с огня и раскладываем по горячим банкам.

Приятного аппетита.

Очень пикантный вкус у этого салата, попробуйте, вам тоже понравится.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Черная смородина - 250 г
  • Уксус - 9%- 70 мл
  • Соль - 30 г
  • Корица - по вкусу
  • Гвоздика - по вкусу
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Свеклу чистим и моем. Нарезаем кубиками. Укладываем в банки свеклу и смородину. Готовим маринад. В воде растворяем соль, сахар и уксус, добавляем пряности. Кипятим маринад и заливаем им салат. Выставляем банки в большой тазик. Заливаем водой по плечи банки и включаем огонь. Кипятим с накрытыми крышками 15 минут. Затем закатываем и утепляем.

Приятного аппетита.

Маринованная свекла, это не только вкусная и быстрая заготовка на зиму, но еще и очень полезная.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг
  • Уксус - 50 мл
  • Сахар - 10 г
  • Черны перец горошком.

Приготовление:

Свеклу чистим и нарезаем брусочками.

Пол литра воды наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Когда вода закипела добавляем туда соль, сахар, уксус, лавровый лист и перец. Свеклу добавляем в маринад. Хорошо перемешиваем и сразу снимаем с огня. Раскладываем маринованную свеклу по банкам и заливаем маринадом. Простерилизуем в течение 15 минут на водяной бане. Закатываем банки.

Если продержать свеклу в кипятке дольше, свекла потеряет свой красивый цвет.

Ингредиенты:

  • Чернослив - 0,5 кг
  • Свекла - 1,5 кг
  • Сок яблочный - 1,2 л
  • Листья лимонника - 10 шт.
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Соль - 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Простой и очень интересный салатик на зиму из большого количества разных овощей.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 кг
  • Морковь - 250 г
  • Лук - 250 г
  • Помидоры - 750 г
  • Перец жгучий - 0,5 шт.
  • Перец сладкий - 350 г
  • Чеснок - 75 г
  • Масло - 150 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Уксус - 100 мл

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кубиком. Перец сладкий нарезаем соломкой. Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Перец чили и чеснок измельчаем в блендере.

Помидоры отправляем в большую кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Доводим помидоры до кипения. Когда томаты закипят добавим к ним остальные овощи. Хорошо перемешаем и варим 40 минут. Теперь добавляем чеснок с перцем и уксус.

Кипятим 15 минут и раскладываем в стерильные банки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин


В старом фильме героиня Людмилы Гурченко придает незабываемый оттенок своему румянцу с помощью свеклы. Однако всем известно, что замечательный овощ – не только натуральный краситель, но и реально полезно/вкусный ингредиент, который обязательно следует впустить во взрослое и детское меню. Сегодня предлагаю приготовить закуску из свеклы, лука и моркови или зажарку для как домашнюю заготовку. Кстати, я в детстве всегда любила съесть маленький бутерброд с подобной свекольной икрой, когда моя бабушка колдовала над фирменным борщом и предлагала попробовать зажарку *на соль и перец*.
Польско-русская кухня.

Время приготовления: 30 минут.



Ингредиенты на 2-3 закуски/на 2-3 борща:

- свекла – 2 шт. средних размеров;
- морковь молодая – 2-4 шт. средней длины;
- лук репчатый белый или красный – 1 шт.;
- помидоры без кожицы/томатная паста/ томатный соус – 2 ст. ложки;
- масло растительное без аромата – 3-4 ст. ложки;
- свежая зелень – 2-3 веточки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- перец острый стручковый или перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

Закуска из свеклы и моркови готовится так:




Свеклу для закуски помыть, очистить от кожуры, нарезать тонкими полосками с помощью овощерезки или натереть на крупной терке.




Морковку также помыть, очистить и натереть/нарезать тонкими полосками.




Красный и белый/желтый репчатый лук для закуски из свеклы и моркови порубить мелко ножом. Важно: для измельчения лука теркой не пользоваться!






В глубокой сковороде на растительном масле без запаха обжарить лук и колечки острого перца до прозрачности.




Добавить нарезанные свеклу и морковь, перемешать и жарить на среднем огне 5-7 минут. Молодым овощам достаточно несколько минут тепловой обработки, зимние морковь и свеклу следует обжаривать более длительное время.




Теперь пришла очередь добавить/влить протертые помидоры без кожицы или томатный соус/томатную пасту. Выбор зависит от наличия и личных вкусов. Со свежими помидорами овощная закуска получится более мягкая по вкусу, с томатным соусом/пастой зажарка будет обладать ярким и насыщенным вкусом. Также можно добавить .




Все ингредиенты перемешать и готовить на маленьком огне 7-10 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. За минуту до окончания приготовления если вы готовите закуску – добавьте оливковое или ароматное подсолнечное масло, свежую зелень и мелко нарубленный чеснок. В зажарку для борща (длительного хранения) чеснок и еще порцию масло добавлять не нужно.






Готовую закуску из моркови и свеклы подать в качестве гарнира к мясным и , положить на кусочек хлеба/багета или подать как отдельную закуску в холодном виде.

Зажарку для борща из свеклы, лука и моркови можно разложить в банку, которую плотно закрыть крышкой, и хранить в холодильнике. Зажарку также можно плотно уложить в банку, сверху залить 1-2 ложками горячего подсолнечного масла и закрутить. В этом случае зажарка хранится длительное время даже вне холодильника.

Закуску из свеклы и моркови готовила Eva Adamova

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...