Как сделать вкусные вареники капустой. Вкусные вареники со свежей капустой
Вареники или выпечка, это не только тесто. Не менее важно качественно приготовить начинку. Рассказываю, как вкусно и правильно приготовить капустную начинку.
Содержание рецепта:
Наверняка многие из нас помнят вкус вареников с капустой, которые мы употребляли в девстве. Сегодня на их смену пришла новомодная современная кулинария и выпечка, которая составляет достойную конкуренцию изделиям советского прошлого. Предлагаю вспомнить это лакомство и налепить вкусные варенички. Рецепт теста вы сможете найти на страницах сайта. Для вас представлен большой выбор разных вариантов. Классическими и самыми простыми считаются вареники, изготовлены на тесте воды и муки. Но можно взять рецепт теста на кефире. Но в данном обзоре вы узнаете, как вкусно подготовить капусту для начинки. Ведь, если она будет не в норме, то вареники получатся не такими вкусными. Получается капуста нежной, вкусной, не переваренной, не пережаренной, красивой. И после варки вареников не теряет своих качеств, не превращается в кашу и имеет такой же приятный цвет.
Зная этот рецепт, у вас получатся вареники с капустой на уровне наших предков. Опытные кулинары советуют не брать для начинки порченные или несвежие кочаны капусты. Овощ должен быть свежим, сочным, только с прилавка, тогда получатся на самом деле вкусные вареники. Если вы не поскупитесь, то капустная начинка превзойдет все ожидания. Также справедливости ради отмечу, что такую начинку можно применять не только в вареники, но и для пирогов, пирожков, рулетов и прочей выпечки.
- Калорийность на 100 г - 47 ккал.
- Количество порций - около 300 г
- Время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста - 1 маленький кочан
- Растительное масло - для жарки
- Черный молотый перец - большая щепотка
- Любая зелень и специи - по вкусу
- Соль - 1,5 ч.л.
Пошаговое приготовление капустной начинки для вареников, рецепт с фото:
1. С кочана снимите верхние листья, т.к. они обычно грязные. После помойте под проточной водой и обсушите бумажной салфеткой. Нашинкуйте тонкой соломкой. Чем тоньше капуста будет нарезана, тем нежнее она будет в начинки. Поэтому старайтесь ее резать как можно мельче.
2. В сковороду налейте растительное масло и хорошо нагрейте.
3. Положите в сковороду нашинкованную капусту. Сначала покажется, что ее очень много, что буквально выпадает со сковороды, но в процессе жарки она уменьшится в 2-3 раза.
4. Включите средний нагрев и жарьте капусту, время от времени помешивая.
5. Периодически пробуйте ее на вкус. Когда почувствуете, что она приближается к готовности, становится мягкая и нежная, приправьте ее солью с молотым перцем. Влейте буквально 50-75 мл питьевой воды, перемешайте и протушите под закрытой крышкой. По желанию вместо воды можете добавить томатную пасту. Доведите ее до готовности. После чего полностью остудите перед использованием для начинки.
Вареники (а особенно с капустой) – это одно из любимых и почитаемых национальных блюд славян. Нет ни одной славянской хозяйки, которая не умела бы готовить это блюдо. Кстати, именно домашние вареники, приготовленные с любовью, способны покорить сердце практически любого мужчины. Это блюдо покоряет даже международных гостей. Например, будучи с рабочим визитов в Киеве, Хилари Клинтон, отведав украинских вареников, попросила рецепт, чтобы потом его повторить у себя на кухне!
Мы приготовим вареники с капустой, расскажем подробно как приготовить тесто, начинку, а также мы подадим наши вареники с зажаркой, как традиционно любят их есть украинцы.
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 125 мл;
- соль – 0,5 ч. ложка.
- В начинку для вареников с капустой:
- капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- жир свиной – 100 г;
- уксус – 1 ч. ложка;
- соль, перец – по вкусу.
- Для зажарки:
- масло подсолнечное – 80 мл;
- лук – 1 шт.
Как приготовить вареники с капустой с тестом на воде
Вначале приготовим тесто для вареников с капустой. Для того чтобы ваши вареники были очень вкусными берем муку высшего сорта и обязательно просеиваем через сито. Засыпаем муку в миску, солим ее, перемешиваем, в серединке делаем лунку, вбиваем туда яйцо. В муку с яйцом добавляем теплую воду. Замешиваем тесто, причем тщательно, ведь оно должно быть мягким и, конечно, эластичным. Если не липнет к рукам тесто, значит, готово. Заворачиваем тесто в пищевой пакет, чтобы не оно сохло, приступаем к начинке.
Теперь приготовим начинку для вареников с капустой. Нашинкуем капусту, положим ее в кастрюлю, посолим, поперчим смесью перцев и добавим уксус. Промываем морковь и натираем ее на средней терке, а лук нарезаем кубиками. В разогретую сковородку положим жир, когда растопится, высыпаем капусту и тушим минут десять, затем добавляем морковь и лук и продолжаем тушить до готовности. Готовую капусту выкладываем на большую тарелку и даем остыть.
Начинаем лепить вареники. Раскатываем в пласт в 2-3 мм тесто и стаканом выдавливаем одинаковые заготовки для вареников.
На каждую заготовку выкладываем начинку из холодной капусты, сворачиваем и защипываем края.
Готовые вареники выкладываем на тарелку или доску, предварительно посыпав ее мукой.
В кастрюлю наливаем приблизительно два литра воды, солим, доводим до кипения и бросаем вареники. Вареники после закипания, провариваем 5-7 минут.
Пока вареники варятся, подготовляем для них зажарку. На нагретую сковородку вливаем масло, бросаем лук и обжариваем до появления румяного цвета.
Шумовкой вынимаем вареники из кипятка в глубокую тарелку и сверху поливаем их зажаренным луком.
Да, времени потрачено немало, но вкусные вареники с капустой того стоят, ведь все настолько вкусно, что пальчики оближешь. И еще один маленький совет: для поджарки используйте сало, только так можно получить действительно незабываемый вкус! Также эти вареники можно есть со сметаной.
Капуста - один из самых ценных овощей. В ней содержится множество витаминов и важных микроэлементов, при этом она не обладает высокой калорийностью. Несмотря на свою пищевую ценность, стоит капуста совсем недорого и доступна в любое время года, так как хорошо хранится и часто заготавливается на зиму самыми разными способами. Неудивительно, что в разных странах существует масса блюд, которые готовятся на основе капусты. В частности, у многих славянских народов в чести вареники с капустой. Это блюдо относится к украинской кухне, но готовят его не только на Украине.
Особенности приготовления
Вареники с капустой вкусны, сытны, полезны. Да и выглядят они аппетитно, если только правильно их приготовить. Для этого не обязательно быть профессиональным кулинаром и обладать большим опытом, но все же без некоторых знаний не обойтись.
- Тесто для вареников должно быть мягким и эластичным. Жесткое тесто испортит вкус блюда, а хрупкое прорвется во время отваривания изделий. Поэтому к вопросу приготовления теста для вареников с капустой следует подойти серьезно. Обращайте внимание, какой температуры рекомендуется использовать ингредиенты для него. Просеивайте муку. Тщательно вымешивайте тесто руками и обязательно давайте ему время «отдохнуть». Имейте в виду, что с добавлением растительного масла тесто получается более пластичным, реже рвется.
- При приготовлении начинки уделяйте внимание различным приправам, ведь от них будет в немалой степени зависеть вкус готового блюда.
- Отваривайте вареники только в кипящей воде. При этом кастрюля нужна широкая, чтобы изделиям в ней было просторно. В противном случае они слипнутся и будут выглядеть малопривлекательно.
- Готовые вареники обязательно смажьте маслом или обваляйте в сметане. Благодаря этому они не только станут вкуснее, но и сохранят привлекательный вид. В противном случае вам вряд ли удастся предотвратить их склеивание.
- Вареники с капустой можно замораживать и использовать в течение 3 месяцев.
Рецептов приготовления вареников с капустой существует множество. Разными могут быть и тесто, и начинка. Поэтому некоторые тонкости приготовления блюда могут зависеть от конкретного рецепта.
Вареники со свежей капустой
- белокочанная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- столовый уксус (9-процентный) – 10 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, перец – по вкусу;
Способ приготовления:
- Помойте капусту, удалите вялые листья. Мелко нашинкуйте вилок.
- Залейте капусту небольшим количеством воды, потушите под крышкой в течение 10 минут после закипания. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь лишней воде.
- Очистите и мелко порежьте лук, разделите его на две примерно одинаковые части.
- Поскребите морковь, вымойте ее и натрите на терке с мелкими отверстиями.
- На сковороде разогрейте масло и положите в него одну часть лука. Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему морковь.
- Обжаривайте овощи вместе в течение 5 минут, затем добавьте капусту и продолжайте готовить еще 10 минут.
- Добавьте соль, перец, уксус, сахар. Перемешайте. Спустя пару минут снимите с огня.
- Разогрейте в сковороде новую партию масла, обжарьте в нем оставшийся лук.
- Просейте муку и смешайте ее с щепотью соли.
- Вскипятите стакан воды и остудите. Чем холоднее будет вода, тем лучше.
- В муке сделайте углубление, разбейте в него яйцо. Сюда же влейте ледяную воду. Размешайте все ложкой.
- Добавьте 40 мл масла, размешайте еще раз.
- Переложите тесто на посыпанную мукой доску и вымесите его руками до получения эластичной, не прилипающей к рукам массы.
- Скатайте тесто в шар, накройте пленкой и поставьте в сторону. «Отдыхать» тесто должно не менее 20 минут.
- Отделите от теста большой кусок, раскатайте его и с помощью чашки нарежьте из получившегося пласта толщиной около 2 мм кружки диаметром 7-8 см.
- На каждый кусок положите начинку, хорошо скрепите края. Для лучшего склеивания края теста можно смочить водой или яичным белком.
- Вскипятите воду, подсолите ее, при желании добавьте в нее душистый перец и лавровый лист.
- Опустите вареники в кипящую воду, дождитесь, когда они всплывут. Через 3 минуты после этого извлеките вареники шумовкой.
- Добавьте к вареникам ложку луковой поджарки с маслом, перемешайте.
- Таким же образом сформируйте и отварите оставшиеся вареники.
Приготовленные по этому рецепту вареники будут вкусными сами по себе, но при желании к ним можно подать майонез или сметану.
Вареники с квашеной капустой в мультиварке
- мука – 0,5 кг;
- вода – 150 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- квашеная капуста – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 30 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с половиной чайной ложки соли. Добавьте в нее два яйца и влейте холодную воду.
- Замесите тесто и, накрыв его пленкой, на время поставьте в сторону.
- Квашеную капусту при необходимости помойте и отожмите.
- Очистите и мелко порежьте лук, обжарьте его в достаточном количестве растительного масла.
- Половину лука смешайте с квашеной капустой.
- Мелко потрите морковь. Смешайте ее с оставшимся луком. Обжарьте овощи вместе в течение 5 минут. Затем добавьте томатную пасту и 5 минут потушите морковь с луком в томате.
- Тесто раскатайте и нарежьте квадратами по 7–8 см. В центр каждого положите по ложке начинки. Скрепите края квадратов, чтобы получились треугольники. Концы треугольника по линии сгиба соедините друг с другом и тоже слепите.
- Смажьте решетку мультиварки маслом и положите на нее несколько вареников. В чашу мультиварки налейте воды. Запустите аппарат в режиме варки на пару на 10 минут.
- Выложите вареники в миску с обжаренными овощами, перемешайте, выньте и переложите на блюдо.
- Отварите на пару следующую партию вареников, обваляйте их в поджарке, переложите к первой партии. Таким же образом приготовьте остальные вареники.
Подавать вареники нужно горячими, полив сметаной или грибным соусом. Впрочем, холодными они тоже будут вкусными.
Постные вареники с капустой и грибами
- мука – 0,5 кг;
- капуста – 0,5 кг;
- грибы – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- вода – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Просейте и смешайте с половиной чайной ложки соли муку.
- Вскипятите стакан воды, влейте в емкость с мукой. Замесите тесто. При желании в него можно добавить пару ложек растительного масла.
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь, мелко порежьте лук.
- Грибы порежьте тонкими пластинами.
- Сложите овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном, добавьте соль, перец, стакан воды. Потушите до готовности.
- Раскатайте тесто, нарежьте кружками. Положите начинку, сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде.
Подавать готовые вареники в пост можно с грибным соусом или постным майонезом. Если вы не поститесь, то лучшим дополнением к ним будет сметана.
Вареники с квашеной капустой и салом на молоке
- мука – 0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало – 100 г;
- кислая капуста – 0,3 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Из муки, соли, яйца и молока замесите тесто.
- Раздавите чеснок, смешайте со сметаной.
- Сало мелко порежьте, смешайте с квашеной капустой.
- Раскатайте тесто, вырежьте чашкой кружки. Начините капустой с салом, скрепите кончики.
- Отварите вареники в подсоленной кипящей воде.
Подавать вареники, сделанные по данному рецепту, лучше всего со сметанно-чесночным соусом. При желании блюдо можно украсить свежей зеленью или маринованными корнишонами.
Вареники с капустой могут быть самыми разными, ведь капуста хорошо сочетается со многими продуктами: мясом, салом, картофелем, грибами. Основываясь на общих принципах приготовления вареников с капустой, вы сами можете создавать новые рецепты, варьируя состав начинки.
Вареники с капустой считаются одним из традиционных блюд украинской кухни. В их приготовлении нет особых сложностей. Сначала готовят простое тесто, состоящее из воды, муки, яиц и соли. Иногда вместо воды добавляют молоко, кефир, сметану или используют простоквашу. Эти продукты улучшают структуру теста, делая его более мягким и нежным.
Один из секретов хорошего теста — после замешивания оно должно хотя бы в течение получаса «отдохнуть». За это время клейковина набухнет, а тесто приобретет необходимую пластичность.
Для начинки выбирают свежую (квашеную) капусту, которую тушат с добавлением кореньев, например лука и моркови. Часто в начинку добавляют различные ингредиенты. Они не только улучшают вкус готовых вареников, но и делают блюдо более питательным и сытным. Так, весьма популярны вареники с капустой и грибами или мясным фаршем.
Лепка вареников — ответственный этап. Здесь можно выбрать один из двух вариантов формирования изделий. В первом случае тесто раскатывают в тонкий пласт, затем с помощью формочки вырезают небольшие кружки. При таком варианте приготовления все вареники получаются одинаковой формы. Во втором случае — небольшую часть теста раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, которые раскатывают в кружки. Таким образом слепить вареники получится быстрее. На каждую круглую заготовку из теста выкладывают по ложке начинки и плотно скрепляют края теста.
Вареники отваривают в воде, подсоленной и доведенной до кипения. Готовят блюдо 5-7 минут после повторного закипания жидкости, за это время все вареники должны всплыть на поверхность воды. Готовое блюдо традиционно подают со сметаной или делают луковую зажарку, которой посыпают вареники.
Фото вареников с квашеной капустой и фаршем
Замечательный вариант для обеда — сочные и сытные вареники с капустно-мясной начинкой. При желании замените квашеную капусту на свежую. Добавьте в уже сваренные вареники обжаренный лук или подавайте их со сметаной.
Ингредиенты:
- Мука — 600 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Вода — ½ ст.;
- Соль.
- Квашеная капуста — 500 г;
- Мясной фарш — 500 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Замешиваем простое тесто. Муку просеиваем, добавляем яйцо, воду, соль. Тесто накрываем салфеткой, оставляем на полчаса.
- Квашеную капусту промываем, жидкость отжимаем. Лук очищаем.
- Измельчаем в блендере (мясорубке) капусту и лук. Перемешиваем ингредиенты с мясным фаршем, солим, перчим. Можно добавить любые специи на свой вкус, свежую зелень.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем кружки одинакового размера, используя стакан. В центр кружка выкладываем капустно-мясную начинку, края плотно скрепляем.
- Вареники опускаем в кипящую воду. Готовим 5 минут после закипания. Подаем со сметаной. При желании посыпаем зеленью.
Интересное из сети
Фото вареников с картошкой и капустой
На пару получаются более нежными и воздушными. При таком варианте приготовления изделия не слипнутся и не потеряют форму. Сделать вареники можно как в мультиварке, используя специальную чашу, так и в обычной пароварке.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль.
- Капуста — 400 г;
- Картофель — 4 шт;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем. Из муки, воды, яйца, соли замешиваем тесто, накрываем его полотенцем, оставляем подойти (30 минут).
- Лук очищаем, мелко нарезаем, обжариваем в масле.
- Капусту шинкуем, также обжариваем на сковороде.
- Очищенный картофель отвариваем, пюрируем.
- В отдельной емкости соединяем картофельное пюре, лук и капусту, перемешиваем, солим, перчим. Начинку охлаждаем.
- Тесто раскатываем в пласт (0,6 мм), с помощью стакана вырезаем кружки диаметром 8-9 см. В центр выкладываем по ложке начинки, края вареников защипляем «косичкой».
- В мультиварочную чашу наливаем воду, активируем режим «Варка на пару». Готовим 20 минут. Вареники можно приготовить и в обычной пароварке.
- Подаем традиционно со сметаной.
Фото вареников со свежей капустой и грибами
Отличная замена надоевшим пельменям — вареники с капустой и грибами. Свежую капусту можно заменить квашеной, грибы выбираем любые по вкусу, прекрасно подойдут обычные шампиньоны. Начинку хорошо дополнить ароматными специями, например, тмином, базиликом, молотым перцем.
Ингредиенты:
- Мука — 4 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль.
- Свежая капуста — 600 г;
- Грибы — 200 г;
- Лук — 2 шт.;
- Соль, перец;
- Масло для жарки.
Способ приготовления:
- Приготовим тесто. Муку просеиваем, смешиваем с солью, водой, вбиваем яйцо. Замешиваем крутое тесто, оставляем на полчаса.
- Капусту промываем, мелко шинкуем. В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, солим, опускаем измельченную капусту. Варим 15 минут. Жидкость сливаем.
- Лук очищаем, измельчаем на мелкие кубики. Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
- Лук обжариваем на масле около 2 минут, добавляем грибы, готовим, помешивая, около 10 минут.
- К луково-грибной массе добавляем капусту, перемешиваем, солим, перчим. Обжариваем несколько минут до полного удаления жидкости из начинки.
- Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем с помощью стакана кружки небольшого размера.
- В центр каждого кружка выкладываем по ложке начинки, края теста плотно скрепляем.
- Готовые изделия опускаем в кипящую подсоленную воду. Готовим 5 минут после повторного закипания жидкости.
- Блюдо подаем со сметаной.
Вареники с капустой из теста на кефире
Фото вареников с капустой из теста на кефире
Многим хозяйкам известно, что если в тесто добавить кефир, то вареники получаются особенно нежными и вкусными. В качестве начинки используем квашеную капусту с печенью. При желании замените кефир любым кисломолочным продуктом: простоквашей, натуральным йогуртом, сывороткой. Из такого кефирного теста можно приготовить вареники не только с капустой — используйте любую начинку на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 5 ст.;
- Кефир — 500 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Сода — 1 ч.л.;
- Сахар — 1 ч.л.
- Квашеная капуста — 600 г;
- Печень — 300 г;
- Лук — 1 шт.;
- Соль, перец.
Для заправки:
- Масло растительное;
- Лук — 3 шт.;
- Сметана.
Способ приготовления:
- Муку просеиваем в отдельную миску, добавляем соль, соду. Хорошо перемешиваем.
- Яйцо взбиваем с сахаром до появления легкой пены, вливаем в мучную массу.
- Кефир немного подогреваем, вливаем в тесто. Тщательно перемешиваем массу, замешиваем эластичное тесто, которое оставляем на полчаса.
- Квашеную капусту промываем, лук нарезаем на мелкие кусочки. Овощи обжариваем несколько минут на масле. Добавляем немного воды, тушим под закрытой крышкой до выкипания жидкости.
- Печень промываем, нарезаем на маленькие кусочки, обжариваем на масле.
- Соединяем все ингредиенты начинки, солим, перчим, перемешиваем.
- Из готового теста формируем вареники.
- Отвариваем изделия в подсоленной воде.
- Лук для заправки нарезаем на кубики, обжариваем до золотистого цвета.
- Вареники заправляем обжаренным луком, подаем со сметаной.
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с квашеной капустой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с капустой, как и с любой другой начинкой, — любимое и знакомое с детства блюдо. Особых сложностей в его приготовлении, пожалуй, нет, но некоторые рекомендации могут пригодиться. Опытные кулинары расскажут, как вкусно приготовить вареники с капустой:
- Готовое тесто желательно оставить на 30-45 минут, так оно станет более эластичным и работать с ним будет легче.
- Вареники, приготовленные из , нежелательно замораживать для дальнейшего хранения. Такие изделия лучше отваривать сразу.
- Перед формированием вареников следует охладить начинку до комнатной температуры.
- можно использовать для пельменей, чебуреков, лапши. Таким тестом хорошо закрывать горшочки при приготовлении жаркого.
- Если теста для вареников осталось слишком много, то заморозьте его. В морозильной камере оно может храниться до 10 дней.
- Если в процессе лепки основная часть теста стала подсыхать, то скатайте его в шар, накройте влажным полотенцем, оставьте на 20 минут.
- В тесто можно добавлять не только воду, но и молоко или воду, смешанную с молоком в равных пропорциях.
- Если готовите начинку с картофелем, то лучше запеките корнеплод в духовке, а не варите. Так вареники получатся вкуснее.
Вареники с капустой в моей семье самые любимые, хотя раньше я предпочитала больше с начинкой из картофеля с укропом! Моя свекровь издавна солёные вареники готовит только с капустой, правда лепит она их большими, так чтоб съел пару вареников и уже был сыт. Конечно в таких варениках есть своё преимущество - много начинки и мало теста, но я всё же предпочитаю средние вареники. Тесто смело можно использовать ваше любимое. Сегодня для лепки вареников с капустой я использовала тесто на сметане.
Начинку для вареников нужно приготовить заранее, чтоб она успела остыть. Нужно тонко нашинковать капусту и обжарить её на подсолнечном масле. Можно добавить немного моркови.
Жарить капусту помешивая 10 минут, добавить томатную пасту, перемешать и тушить ещё 10 минут. Посолить и поперчить капусту по вкусу. Затем снять с огня и остудить.
Тесто раскатать в ровную колбаску, нарезать на кусочки. Тесто которое не используется, следует прикрыть пищевой плёнкой, чтобы оно не обветрилось.
Каждый кусочек раскатать в лепёшку толщиной 2-3 мм.
В центр лепёшки выложить остывшую начинку.
Слепить вареник. Лепить вареники можно любым привычным вам способом. У меня в этот раз самый обычный способ лепки: лепёшка сворачивается пополам и защипывается по центру, затем поочерёдно защипываются края.
Стол присыпать мукой и выложить готовые вареники.
Вскипятить воду, посолить, добавить в неё лавровый лист и 3-4 горошины чёрного перца. По одному опускать вареники в воду и сразу помешивать чтоб они не пристали ко дну. После того как вареники всплывут, варить их 5-10 минут ориентируясь на толщину теста.
Приготовить поджарку из лука на подсолнечном масле и полить ею готовые вареники.
Подать вареники с капустой можно и со сметаной.
Приятного аппетита!