Варить молочный суп с картошкой. Как приготовить сладкий молочный суп с макаронами

Это блюдо напомнило мне о моем детстве. Я была капризным ребенком и очень плохо кушала. В детском садике воспитатели постоянно жаловались на меня и тщетно пытались накормить. Особенно не любила я первые блюда: , супы, щи.

Единственные блюда, которые я ела с удовольствием – это молочные супы с вермишелью или с рисом. Любовь к молочным блюдам осталась и до сих пор. Сейчас уже мои дети и муж с удовольствием едят каши и супы из молока. Приготовить их просто, и вместе с ними получишь массу пользы для организма, заряд бодрости и энергии без лишних калорий.

Молоко содержит витамины А, D, Е, В1, В2, В6, микроэлементы калий, медь, цинк, кобальт, магний, железо, марганец и другие. Молоко в любом виде содержит легкоусвояемый организмом белок, кальций и фосфор – главные элементы для строительства костных тканей и укрепления зубов. Белок молока и молочных продуктов обладает отменными биологическими свойствами, кроме того, молоко – это самый дешевый белок животного происхождения.

Этапы приготовления:

1) Итак, приступаем к приготовлению молочного супа с вермишелью. Молоко выльем в алюминиевую посуду или посуду из нержавеющей стали. Добавим к нему немного воды. Я на пол-литра молока добавляю примерно половину стакана воды. Если так получится, что молока нет в достаточном количестве, можно долю воды увеличить.

Ингредиенты:

молоко – 0,5 литра, вода – половина стакана, сахар – 1-2 ст. ложки, соль – около 1/3 ч. ложки, вермишель – 3-4 ст. ложки

Детвора любит молочный суп за его сладковатый привкус и нежную текстуру, а молодые мамочки - за простоту и легкость приготовления.

Рецептов приготовления молочного супа существует очень много. Традиционно в состав ингредиентов входят крупы, например, манка, рис или пшено, а также овощи и даже мясо. Из овощей для молочного супа хорошо подходит репа, тыква, картофель и кабачок. Мясо должно быть нежирным, здесь идеальный вариант - куриная грудка или индейка. Что же касается молока, то его обычно разводят водой. Если варить суп на одном молоке, тогда крупы и овощи будут плохо развариваться. Молоко лучше всего брать с небольшим процентом жирности, также можно использовать и сухое молоко.

Каждая домохозяйка знает, что молоко при кипении может убегать и подгорать. Поэтому варить молочный суп нужно на медленном огне, постоянно за ним приглядывая и интенсивно помешивая. Готовый молочный суп часто заправляют сливочным маслом, а также добавляют в процессе варки сахарный песок.

В нашей статье мы расскажем вам о молочном супе с вермишелью. Этот супчик был популярен во все времена и до сих пор напоминает нам о беззаботном детстве.

Молочный суп с вермишелью - рецепт с фото

Классический рецепт приготовления молочного супа с вермишелью включает в себя самый незамысловатый набор продуктов, а именно молоко, воду, вермишель, сахарный песок и сливочное масло. Это рецепт можно совершенствовать и изменять по своему вкусу, добавляя овощи, куриное мясо или яйца. Важно помнить, что молочные супы не могут долго храниться. Поэтому варить такой супчик лучше всего на один раз.

Ингредиенты:

  • Молоко 1,5% - 600 мл
  • Литр воды
  • 150 грамм макаронных изделий
  • 40 грамм натурального сливочного масла
  • Столовая ложка сахара
  • Щепотка соли.

Как приготовить сладкий молочный суп с макаронами:

Вскипятите 1 литр воды и опустите макаронные изделия. Можно взять паутинку, либо другие макарошки небольшого размера. Варите, помешивая четыре минуты после закипания. Самое главное, чтобы паутинка не слиплась. Время варки в воде зависит от размера выбранных макаронных изделий. Паутинка из твёрдых сортов пшеницы варится в общей сложности 10 минут, а макароны побольше - 15. Посмотрите время приготовления, указанное на упаковке и вычтите из него 6 минут варки в молоке.

Откиньте на дуршлаг или сито, ополосните холодной водой.

Вскипятите молоко и опустите промытые макароны в кипящее молоко.

Добавьте сахар и соль, перемешайте. После закипания убавьте газ на минимум, чтобы молоко не пенилось. Варите ещё 6 минут до готовности макаронных изделий. Сливочное масло разрежьте на кусочки и положите уже в тарелки.

Молочный суп лучше варить так, чтобы съесть его за один раз.

КБЖУ на 100 грамм: калории - 140, белки - 4,3, жиры - 4,9, углеводы - 19,6.

Рецепт №1. Молочный суп с вермишелью

Самый простой и распространенный рецепт приготовления молочного супа с вермишелью. Такой супчик получается очень нежным и вкусным и очень нравится детям.

Ингредиенты:

  • Молоко - 2 стакана
  • Вода - 2 стакана
  • Мелкая вермишель - 4 столовых ложки
  • Соль - щепотка
  • Сливочное масло - 15 грамм.

Как приготовить вкусный молочный суп с вермишелью:

  1. Молоко и воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахарный песок и щепотку соли. Ждем, пока закипит, всыпаем вермишель, убавляем огонь и варим суп еще десять минут.
  2. Готовый суп заправляем сливочным маслом, разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью готов! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Очень часто при варке молочного супа мы сталкиваемся с трудностями, связанными с пригоранием молока. Избежать этих сложностей поможет мультиварка, которая сварит вкуснейший супчик практически без нашего участия.

Ингредиенты:

Молоко - 2 литра

Вода - 1 стакан

Вермишель - 1 стакан

Сахарный песок - 3 столовых ложки

Соль по вкусу

Растительное масло для подачи.

Как сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке:

  1. Воду и молоко наливаем в чашу мультиварки. Добавляем сахарный песок, щепотку соли и вермишель, тщательно перемешиваем.
  2. Крышку мультиварки закрываем, выставляем режим «Каша». Ждем звукового сигнала, разливаем готовый суп по тарелкам, кладем по кусочку сливочного масла и подаем к столу.

Молочный суп в мультиварке готов! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Молочный суп с вермишелью и яйцами

Такой супчик придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Вкусный, нежный и очень ароматный молочный суп прекрасно разнообразит ваше привычнее меню. А готовится он буквально за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • Молоко - 4 стакана
  • Вода - 4 стакана
  • Мелкая вермишель - 100 грамм
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Репчатый лук - 1 головка среднего размера
  • Сливочное масло - 20 грамм
  • Свежая зелень укропа или петрушки по вкусу
  • Соль - щепотка.

Как приготовить молочный суп с макарошками и яйцами:

  1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем щепотку соли. Доводим воду до кипения и закидываем вермишель, варим до готовности, затем воду сливаем, а вермишель откидываем на дуршлаг.
  2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Для детского супа лучше использовать лук-порей. На сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем отправляем в сковороду вермишель, разбиваем яйца, перемешиваем и жарим в течение трех минут.
  3. Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю, заливаем молоком и ставим на огонь. Доводим до кипения, варим пять минут и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем мелко нарубленной зеленью и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью и яйцами готов! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Молочный суп с вермишелью и овощами

Молочный суп с вермишелью и овощами получается очень сытным и наваристым, прекрасно утоляет чувство голода и дает силы на целый день.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан
  • Вода - 1 стакан
  • Репа - 20 грамм
  • Кабачок - 40 грамм
  • Репчатый лук - 1 головка
  • Картофель - 2 клубня
  • Вермишель - 3 столовых ложки
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка
  • Соль по вкусу.

Как варить молочный суп с овощами и вермишелью:

  1. Репу промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Кабачок очищаем от кожуры и семечек, споласкиваем и нарезаем. Картошку очищаем от кожуры, промываем и нарезаем мелким кубиком. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко рубим.
  2. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем измельченный лук, репу и картофель, перемешиваем и слегка обжариваем. Теперь вливаем молоко и воду, доводим до кипения. Добавляем кабачок и щепотку соли, перемешиваем и варим суп на медленном огне до готовности овощей. Всыпаем вермишель, перемешиваем, прогреваем еще пять минут и выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу в горячем виде! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Молочный суп с вермишелью и курицей

Восхитительный супчик с нежным куриным мясом и мягкой вермишелью наверняка придется по вкусу даже самым прихотливым малышам.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 150 грамм
  • Молоко - 150 мл
  • Вермишель - 2 столовых ложки
  • Пшеничная мука - 1 чайная ложка
  • Сливочное масло - для подачи.

Как приготовить молочный суп с вермишелью и куриной грудкой:

  1. Куриную грудку предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, снимаем кожу, отделяем филе от кости. Кладем куриное филе в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Варим мясо в течение пятнадцати минут после закипания. Затем достаем филе, остужаем и мелко нарезаем. Можно пропустить мясо через мясорубку. Бульон процеживаем, возвращаем в кастрюлю и ставим на огонь.
  2. Засыпаем вермишель в кипящий бульон, варим в течение пяти минут и добавляем измельченное мясо. Доводим до кипения.
  3. Пшеничную муку всыпаем в молоко, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Получившуюся смесь тонкой струйкой вливаем в кастрюлю, тщательно перемешиваем. Еще раз доводим суп до кипения, прогреваем пару минут и снимаем с огня.

Готовый суп подаем со сливочным маслом.

Молочный суп с вермишелью и курицей готов! Приятного аппетита!

Рецепт №6. Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом

Еще один рецепт приготовления молочного супа с вермишелью и курицей, теперь с добавлением нежнейших яичных блинчиков.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 150 грамм
  • Вода - 1 литр
  • Молоко - 2 стакана
  • Куриные яйца - 3 штуки
  • Вермишель - 100 грамм
  • Соль по вкусу
  • Свежая зелень укропа или петрушки для подачи
  • Растительное масло для жарки.

Как приготовить оригинальный молочный суп с вермишелью:

  1. Предварительно размороженное куриное филе споласкиваем под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до готовности. Затем мясо мелко нарезаем, а бульон процеживаем.
  2. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. На сковороде разогреваем растительное масло, выливаем немного яичной смеси, жарим блинчик с обеих сторон. Получившиеся яичные блинчики остужаем и нарезаем тонкой соломкой.
  3. Куриный бульон доводим до кипения, вливаем молоко, всыпаем вермишель, перемешиваем и варим пять минут. Затем добавляем измельченное мясо, солим по вкусу, варим еще три минуты и снимаем с огня. Свежую зелень споласкиваем и мелко рубим.

Готовый суп разливаем по тарелкам. В каждую тарелочку кладем немного нарезанных яичных блинчиков, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Молочный суп с вермишелью, курицей и омлетом готов! Приятного аппетита!

Рецепт №7. Молочный суп с вермишелью и тыквой

Очень вкусный молочный суп с ароматом тыквы понравится не только детям, но и взрослым.

Ингредиенты:

  • Молоко - 6 стаканов
  • Тыква - 500 грамм
  • Вода - 1 стакан
  • Вермишель - 3 столовых ложки
  • Сахарный песок - 2 столовых ложки
  • Сливочное масло - 15 грамм.

Как приготовить суп молочный с тыквой и вермишелью:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, мякоть нарезаем маленькими кусочками. В кастрюле растапливаем сливочное масло, выкладываем тыкву и тушим до мягкости.
  2. Теперь вливаем в кастрюлю молоко и воду, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут десять. Затем всыпаем вермишель и сахарный песок, варим еще пять минут и снимаем с огня.

Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем к столу с сухариками из белого хлеба.

Молочный суп с вермишелью и тыквой готов! Приятного аппетита!

Рецепт молочного супа знает, наверное, каждая мама. Но у всех ли он получается с первого раза? Какое молоко лучше выбрать? Каких и сколько макаронных изделий засыпать, чтобы суп получился не слишком густой? Как долго варить? Сегодня мы постараемся найти ответы на все эти вопросы.

Общие принципы приготовления

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях. Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

Правильные пропорции

Чтобы суп с вермишелью, сваренный на молоке, получился вкусным и нежным, надо правильно рассчитать пропорции. Суп не должен быть слишком густым. Поэтому добавлять макаронных изделий нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Можно насыпать чуточку меньше, но никак не больше, так как при варке тесто сильно набухает, впитывает в себя жидкость и увеличивается в объеме. Оптимальное количество вермишели для молочного супа - 0,5 стакана (объем 200 мл) на 1 литр молока.

    1. Правильно выбирайте посуду. Чтобы избежать пригорания, готовить лучше всего в сотейнике или в кастрюле с толстым дном и обязательно на медленном огне.
    1. Не допускайте подгорания молока. Чтобы ничего не подгорело, не стоит отходить далеко от кастрюли. Постоянно помешивайте блюдо в процессе приготовления. Чаще всего подгорает цельное молоко, поэтому для приготовления молочных супов с вермишелью его обязательно нужно развести водой. Можно воспользоваться и такой хитростью: влейте сначала холодную воду на дно кастрюли, а уже потом добавляйте молоко тонкой струйкой.
    1. Засыпайте вермишель только в кипящую жидкость. Существует несколько способов приготовления молочных супов, но общее правило гласит, что макаронные изделия следует опускать только в бурлящее молоко, непрерывно помешивая, чтобы вермишелинки не сбились в комок и не слиплись друг с другом.
    1. Следите, чтобы макароны не переварились. Как правило, вермишель готовится очень быстро, чуть больше минуты. Поэтому снимать суп с плиты можно практически сразу после закипания, как только вермишель дойдет до полуготовности. Пока суп будет остывать, она впитает в себя часть горячей жидкости, станет более мягкой и при этом не разварится.
    1. Если любите густой молочный суп, как кисель, добавьте в него немного крахмала (на 1 литр молока - 0,5 ч. л.). Для этого отдельно растворите крахмал в чашке холодного молока, влейте в самом конце приготовления, за 2-3 минуты до готовности, доведите до кипения и сразу снимите с огня.

У некоторых хозяек не получается сварить вермишель в молоке, она остается сырой и твердой, а молоко подгорает. Что делать в таком случае? Проблема решается просто. Сварите вермишель в кипящей подсоленной воде, как обычные макароны, до полной готовности, следуя инструкции на упаковке. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, и сразу же добавьте в кипящее молоко, прокипятите суп и снимите с огня.

Ингредиенты

  • молоко — 400 мл
  • вода — 100 мл
  • вермишель — 50 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щеп.
  • сливочное масло — 1 ч. л.
  • ванилин на кончике ножа — опционально

Общее время приготовления: 10 минут / Время приготовления: 5 минут / Выход: 2 порции

Приготовление

Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль - всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как только суп немного остынет, разлейте его по тарелкам. Суп вкусный, будьте готовы к тому, что дети попросят добавки! Количество сахара можно регулировать или добавить вместо него мед. Приятного аппетита!

Теперь предлагаем вашему вниманию несколько домашних простых рецептов молочных супов.

Первые блюда, молочные супы, домашние рецепты

Суп сметанный

Состав на 150 гр. сметаны:

  • 1 л молока
  • 2 сырых желтка
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар
  • корица
  • гренки

Смешать молоко со сметаной, добавить взбитые яичные желтки, сливочное масло, соль, сахар, молотую корицу.

На слабом огне, помешивая, довести суп до кипения, снять с огня и подать к столу с гренками из белого хлеба.

Суп молочный с лапшой

Молочный суп с макаронными изделиями

Состав на 1,5 л молока:

  • 0,5 л. воды
  • 5- 6 ст. л. лапши
  • 30 г сливочного масла
  • 1 желток
  • сахар и соль по вкусу.

В подсоленную кипящую воду засыпать лапшу, проварить ее 8 – 10 мин. и откинуть на дуршлаг.

Вскипятить слегка подсоленное молоко, добавить отваренную лапшу и довести блюдо до готовности на слабом огне.

Перед подачей на стол заправить маслом, сахаром и при желании размешанным в небольшом количестве теплого молока сырым желтком.

Молочный суп из риса и пшена

Суп молочный из пшена

Состав на 1 л молока:

  • ½ стакана риса или пшена
  • сахар
  • корица
  • масло

Перебранный рис проварить в воде до полуготовности, откинуть на сито, а потом опустить в кипящее молоко.

Когда рис будет совершенно готов, добавить соль, сахар, молотую корицу, довести суп до кипения, снять с огня, заправить сливочным маслом.

Так же варят суп молочный пшенный.

Рецепт молочного супа с яичницей

Состав на 1,5 л молока:

  • 1 стакан кипятка или овощного отвара
  • 40 гр. шпика
  • 2 – 3 яйца
  • соль и зеленый лук по вкусу

Сырые яйца смешать с 2 ст. л. воды, посолить, поджарить на мелко нарезанном шпике до состояния кашицы.

Молоко подсолить, прокипятить с овощным отваром и аккуратно подмешать в него готовую яичную кашицу.

Сразу же снять кастрюлю с огня, добавить мелко нарезанный зеленый лук и подавать суп к столу.

Суп молочный с цветной капустой

Суп молочный из овощей

Состав на 0,5 л молока:

  • 200 гр. воды или бульона
  • 100 гр. цветной капусты
  • 100 гр. картофеля
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 30 гр. сливочного масла
  • несколько листиков шпината или салата
  • соль.

Морковь и лук нашинковать, слегка обжарить в масле, опустить в горячую воду или бульон и дать закипеть.

Туда же положить небольшие кочешки цветной капусты, нарезанный кусочками картофель, посолить и варить еще 15 – 20 мин.

В конце варки добавить нарезанные листья шпината или салата, после этого влить горячее молоко, довести до кипения и снять с огня.

Готовый суп посыпать зеленью.

Суп молочный с картофелем и с грудинкой

Суп молочный с грудинкой

Состав на 1 л молок:

  • 300 гр. постной копченой грудинки
  • 500 гр. картофеля
  • 80 гр. кореньев петрушки
  • 1 морковь
  • 2 – 3 ст. л. сливочного масла
  • зеленый лук
  • соль.

Прокипятить молоко.

Из копченого мяса и кореньев сварить бульон и подмешать его к картофельному пюре с маслом.

Копченое мясо отделить от ребрышек, тонко нарезать и соединить с горячим молоком, картофельно–бульонным отваром и мелко нарезанным зеленым луком.

Все хорошенько перемешать и тотчас же подавать к столу, заправив по желанию сметаной.

Как приготовить молочный суп с морковными клецками

Состав:

  • 300 – 400 гр. моркови
  • 0,5 л. воды
  • 1 л. молока
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. масла
  • соль, сахар, мука, сметана

Морковь очистить, натереть на мелкой терке, добавить яйцо, соль, сахар, масло и столько муки, чтобы при замешивании получилась достаточно связанная масса

Из не следует сформировать клецки, опустив их в кипящую воду и варить их пока они не всплывут

Затем добавить горячее молоко, вскипятить и подавать к столу, положив в каждую тарелку по ложке сметаны и маленькому кусочку сливочного масла.

Молочный суп с картофельными клецками

Суп молочный с картофельными клецками

Состав:

  • 400 – 500 гр. картофеля
  • 0,5 л воды
  • 1 л молока
  • 1 яйцо
  • 1 – 2 ст. л. муки
  • сливочное масло.

Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через плотную ткань, отстоявшийся сок слить, а осевший на дно посуды крахмал соединить с натертым картофелем

В полученную массу добавить яйцо, муку, соль, все перемешать, сформировать клецки, опустить их в кипящую воду

Дать всплыть, добавить горячее молоко и варить 15 – 20 мин.

Подавая суп к столу, заправить его сливочным маслом.

Видео рецепт молочного супа с вермишелью

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами супов из мяса на каждый день ()

Молочный суп с макаронами, такой нежный, с растаявшим кусочком желтого масла сверху, неизбежно относит нас в детство. Кто-то не любил молочную пенку, а кто-то боролся за право ее съесть, можно было складывать слова из макарошек-букв, пока супчик остывал или добавлять сахар по своему вкусу, пока мама не видит.

На самом деле советские диетологи не зря столь усердно прививали нам любовь к этому, предположительно, древнеримскому блюду, ведь оно по праву считается прекрасным диетическим завтраком. Даже с добавлением сахара, молочный суп гораздо питательнее и полезнее современных сухих завтраков и мюсли.

Чтобы суп не свернулся, в уже теплое молоко, перед тем, как оно закипит, добавьте 1 ст.л. сахара (в расчете на 1 л). Чем свежее молоко (и меньше его кислотность), тем меньше пенки (свернувшегося белка) будет в супе. Кипятить молоко долго не рекомендуется, чтобы не разрушить витамин С, кальций и фосфор, содержащиеся в нем. Поэтому оставшееся время сразу после закипания, суп должен томится на медленном огне.

Для предотвращения свертывания молока, рекомендуется перед кипячением добавить в него столовую ложку сахара на 1 литр молока. Молоко кипятят в эмалированной или нержавеющей посуде, также подходит для этих целей керамическая и глиняная посуда. Нельзя использовать медную и железную посуду. Медь и железо способствуют окислению и порче молочного жира.

Как приготовить молочный суп с макаронами - 16 разновидностей

В мультиварке готовить блюдо будет проще и быстрее, суп точно не пригорит и не убежит, поэтому данный рецепт подходит тем, кто спешит, постоянно отвлекается, а также начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность по вкусу)
  • 100 г вермишели «паутинки»
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Молоко влить в чашу мультиварки, выставить программу «мультиповар» - 130 градусов на 5 минут, можно открыть крышку, чтобы 100% избежать выкипания, добавить сахар. После чего добавить вермишель, посолить и томить на режиме «молочная каша» (обычно он 10 минут). Если такой программы нет - сразу ставьте режим «молочная каша» и засыпайте лапшу в холодное молоко, а по окончанию готовки попробуйте: не жесткая ли лапша, может потребоваться выставить программу еще раз и «додержать» суп неполное время. Масло положите в самом конце, перед подачей на стол.

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Молоко может испортиться и растерять все полезные свойства при соприкосновении с железом и медью, поэтому готовить молочный суп лучше всего в эмалированной или стальной посуде. Убедитесь, что внутри вашей кастрюльки нет сколов.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Суп с домашней лапшой будет вкуснее и полезнее, чем с магазинной, ведь вы можете дополнительно обогатить тесто продуктами с повышенной питательной ценностью: ржаной или льняной мукой, яйцом, отрубями.

Ингредиенты:

  • Для приготовления домашней лапши:
  • Мука 200 г (+50 г для присыпки стола), используйте любую муку в смеси с мукой высшего сорта в пропорции 1:3 или 1:1
  • вода 5-6 ст.л.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - по вкусу.
  • Для супа:
  • 0,5 л воды
  • 0,5 л молока
  • сахар, соль, сливочное масло по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовим лапшу. Мука аккуратно просеивается через сито на стол, должен получится холмик. Яйцо перемешайте с солью и водой, смесь влейте в центр мучной горки. Замесите тесто: оно не должно липнуть к столу и рукам, а должно легко скатываться в шар. Дайте шарику отдохнуть полчаса под сухим чистым полотенцем. Затем раскатайте тесто максимально тонко (2-3 мм), приближая форму пласта к прямоугольнику.

Нарезать лапшу можно специальным инструментом, скатать пласт в упругий рулет, пересыпая мукой, нарезать его, чтобы получились спиральки, или просто аккуратно нарезать лапшу на глаз острым ножом. Лапшу можно подсушить пару часов или использовать свежую (сварится быстрее).

Суп варится по тому же сценарию: доводим молоко, смешанное с водой и сахаром до кипения, добавляем остальные ингредиенты, варим 7-12 минут на среднем режиме.

В классическом башкирском рецепте используются не совсем макароны, а так называемый «умач» (умоч, умас) или затируха, а попросту: затертое в ладонях до крошек тесто.

Ингредиенты:

  • Для умача:
  • 1 стакан воды (или 0,5 стакана воды и 1 яйцо)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1,5 стакана муки
  • Для супа:
  • 2 стакана молока
  • 2 стакана воды
  • 1 большая картофелина
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Картофелину очистить, порезать небольшими кубиками и поставить вариться подсоленной воде. Пока картофель готовится, приготовьте умач. Смешайте воду с солью (или с яйцом) и влейте в просеянную муку. Вымесите получившееся тесто до однородности, затем перетирайте его в руках быстрыми движениями до получения не очень мелких крошек-колбасок.

Чтобы комочки не слипались, удобно складывать затирку в сито и периодически встряхивать с мукой.

Молоко довести до кипения, соединить с почти готовой картошкой и водой, добавить умач, варить примерно 8 минут, в конце добавить масло и зелень по вкусу. Можно поэкспериментировать - добавить давленный зубок чеснока или щепотку куркумы, хорошо перемешать перед подачей.

Очень необычный вкус имеет данная вариация супа. Спагетти из гречневой муки можно найти в товарах для приготовления суши. А также не так давно российские производители тоже стали радовать нас различными сортами полезных макарон, в том числе гречневыми. Заменить такие макароны можно на гречневую крупу, суп будет аналогичным на вкус и очень полезным.

Ингредиенты:

  • 3 стакана воды
  • 1 стакан молока нежирного
  • сырок плавленый 20 г (читайте упаковку, должно быть написано не «сырный продукт», а «сыр»)
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Гречневую лапшу сварить в воде до полутвердости. Если вы взяли гречку вместо макарон - хорошо переберите ее, промойте и замочите на 15 минут, затем варите до готовности. Влить в кипяток молоко, довести до кипения. Выключить плиту и добавить мелко нарезанный сырок до его полного растворения. Посолить, поперчить, разлить по тарелкам.

Итальянскую нотку супу придают тонкая яичная лапшичка тальолини и ветчина. Морской гребешок же является мощным афродизиаком, так что это блюдо заслуживает того, чтобы стать началом незабываемого ужина.

Ингредиенты:

  • морские гребешки 0,5 кг
  • 0,7 л молока
  • зеленый горошек замороженный, 200 г
  • тальолини 200г
  • 3 тонких ломтика ветчины (например, прошутто)
  • 1,5 л овощного бульона
  • сливочное масло, 2-5 ст. л. (для жарки)
  • пара перьев свежего зеленого лука
  • 100 г белого сухого вина
  • соль, перец, петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Подготовим морепродукты: нужно разрезать гребешки пополам, посолить и поперчить. Затем соединить подготовленный заранее овощной бульон и молоко, довести до кипения, по вкусу посолить. Теперь можно добавить пасту и горошек, снова довести до кипения и варить минут 8.

Во время варки пасты займемся снова гребешками. На разогретом сливочном масле слегка обжарить нарезанный зеленый лук на медленном огне. Добавить гребешки, обжарить их с каждой стороны чуть меньше минуты. Влить в гребешки с луком белое вино, положить туда же ветчину, подержать на среднем огне 3 минуты. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, проверить соленость, поперчить, перед подачей украсить рубленой петрушкой.

Веганство постепенно становится нормой жизни для многих людей, а для кого-то это единственно возможный способ питания по состоянию здоровья, так что данный вариант рецепта - необходимая вещь в копилку чуткой и гостеприимной хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1,5 л соевого молока
  • 1 ст. л. муки (соевой, льняной или обычной)
  • тофу 175 г
  • маленькая луковица и морковь, 1 средняя картофелина
  • вермишель (например, полезная амарантовая) 70 г
  • подсолнечное масло для жарки
  • зелень, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отлить 0,2 л. соевого молока, добавить муку - она должна набухнуть, примерно за 30 минут. Тем временем очищенные и порезанные лук и морковь пассеровать на растительном масле 5 минут на среднем огне. Картофель очистить, порезать кубиками, поставить варить, за 5 минут до готовности добавить вермишель, варить еще 7-9 минут.

Тофу нарезать пластинками толщиной примерно 7мм, обжарить на растительном масле с 2 сторон до образования золотистой корочки. Оставшееся молоко вскипятить, соединить с овощами, лапшой, тофу, мукой, хорошо перемешать. Посолить, поперчить, украсить зеленью. Вкусно будет добавить немного молотого мускатного ореха.

Клецки - почти те же макароны, но с добавлением картофеля. Вкус этого супа вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних картофелины
  • 1,5 ст. молока
  • 0,5 ст. воды
  • масло сливочное, соль, перец (сушеные овощи из универсальной приправы) по вкусу.
  • 3 ст. л. муки

Приготовление:

Одну картофелину сварите в мундире, достаньте из воды и пусть остывает. Две оставшихся почистите, натрите на мелкой терке. Сок необходимо хорошо отжать. Очистите вареную картофелину, измельчите и соедините с тертой картошкой и с мукой, посолите.

Сформируйте клецки - скатайте колбаску и нарежьте по 2 см, либо сделайте из картофельной массы сплюснутые шарики. Их необходимо варить в воде 10-15 минут, затем влить молоко, довести до кипения, томить еще 5 минут на медленном огне. Перед подачей поперчить, добавить масло.

Еще одна вольная интерпретация макаронных изделий - крахмальные блины, они получатся тонкими и не рвутся с краев, поэтому из них получается красивая лапша.

Ингредиенты:

  • Для блинов:
  • Полстакана молока
  • 1 яйцо
  • 100 г крахмала (любого)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1-2 ч.л. сахара
  • Для супа:
  • 0,5 л молока
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

Начните с приготовления блинов, смешайте все ингредиенты в металлической или стеклянной емкости.

Яйцо и масло должны быть комнатной температуры, чтобы быстрее их взбить, получив красивые пузырьки, делающие блинчики ажурными

Смешайте все до однородности, тесто должно быть жидким. Сразу жарим блины с 2 сторон, на высокой температуре. Сковородку лучше взять поменьше и не стараться сделать блин очень тонким.

Осталось вскипятить молоко, тем временем нарезав в виде 1-2 см полосок блины, посахарить. Блины добавляйте перед подачей, чтобы они не раскисли в супе.

Классический рецепт такого супа прекрасно дополнят мелкие макароны, типа диталини или «звездочек» (сгодится и «паутинка»), с ними суп будет более сытным.

Ингредиенты:

  • Филе сельди или хека, 0,5 кг
  • 1 средняя луковица
  • 1,5 л воды
  • 1 л молока
  • 70 г макарон
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • корень петрушки 20 г
  • соль, душистый перец, лавровый лист, укроп - по вкусу.

Приготовление:

Филе порезать на 3 части, залить водой, довести до кипения, добавить соль, перец, лавровый лист, варить на среднем огне 10 минут. Лук, корень петрушки (если свежий) мелко порезать, добавить в кипящий бульон.

Затем добавить макаронные изделия, рассчитайте время варки, соотнеся его с указанным на упаковке (минут 10), в самом конце добавьте горячее молоко, масло, прокипятить все вместе 5 минут. Перед подачей посыпать укропом.

Это полезное блюдо понравится даже самым привередливым детям, за счет своей сладости, не зря оно рекомендовано для детских садов. Макароны можно заменить любой крупой: пшеном, рисом, кукурузной крупой.

Ингредиенты:

  • 1 ст. молока
  • 0,5 ст. воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. топленого горячего сливочного масла
  • 150 г тыквенной мякоти
  • 20 г макарон-букв или звездочек
  • щепотка соли, корицы — по вкусу.

Приготовление:

Мякоть тыквы порезать как можно более мелкими кубиками. Довести до кипения молоко с водой и сахаром, всыпать тыкву. Варить на среднем огне минут 10, затем добавить макароны, варить еще 5 минут, посолить по вкусу, можно добавить корицу, перед подачей влить масло.

Самый вкусный суп получается с лисичками, но подойдут и шампиньоны, и белые, и любые сушеные грибы, которые нужно будет предварительно замочить на 3 часа. Вермишель хорошо найти из грубой муки или амарантовую.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 0,4 кг
  • 1 средняя картофелина
  • 1 л молока
  • 1 маленькая луковица
  • перец, имбирь, паприка, чеснок, соль - по вкусу
  • масло для жарки растительное (например, рыжиковое)
  • 1 ч.л. сливочного масла порционно.

Приготовление:

Грибы порезать, варить 20-30 минут, затем грибной бульон отставить в сторону. Лук обжарить минуты 3 на среднем огне. Картофель порезать кубиками, молоко соединить с бульоном, положить в него картошку, варить 5 минут, затем добавить вермишель. Варить до готовности, добавить специи и соль, перед подачей — сливочное масло.

Еще один белковый легкий супчик для обеда или ужина, при всей своей пользе и необычном виде, очень вкусный.

Ингредиенты:

  • зеленый горошек (замороженный или свежий, консервированный не подойдет) 0,4 кг
  • 1 л молока
  • вода для варки
  • 2 желтка
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. мелких макарон (например, ракушек)
  • 2 ст. л. жидкого сливочного масла
  • соль, перец, сухарики по вкусу.

Приготовление:

Вскипятить воду, насыпать промытый горошек, отварить минут 20. Он должен развариться, так как затем его нужно перетереть ситом (или пюрировать блендером).

Влить в гороховое пюре 0,5 л молока, довести до кипения, постепенно всыпая муку и не допуская образования комков. Затем убавьте огонь и варите еще минут 7, добавте макароны и снова варите 7 минут. Возьмите остатки молока и взбейте с желтками, солью и маслом. Яичную смесь введите в суп, поварите еще 1 минуту.

Минестроне — итальянский суп из свежих овощей, добавив в который молоко и макароны, вы получите новое, более сытное и нежное блюдо.

Секрет вкуса ресторанного минестроне в медленной, но тщательной обжарке овощей, часть которых затем пюрируется для большей густоты супа.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок (цукини)
  • 1 средняя морковь
  • 1 средняя картофелина
  • 200 г томатов
  • 200 г болгарского красного и зеленого перца (вместе)
  • зубчик чеснока
  • 1 небольшая луковица
  • мелкие макароны (например, рожки) 50 г
  • 1 л воды
  • 1,5 ст. молока
  • масло растительное для жарки
  • базилик, соль, перец, пармезан — по вкусу.

Приготовление:

Подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать кубиками 1 см, кроме перца — его порезать тонкими полосочками. Томаты очистить от кожицы, нарезать не мелкими дольками. Чеснок порезать тонкими пластиками.

Подогрейте масло на толстой глубокой сковороде, либо толстодонной кастрюле, не раскаляя его до дымка. Сначала лук и морковь томить на среднем огне 5 минут. Далее добавьте чеснок и перец, обжаривайте все вместе еще 5 минут, изредка помешивая. Затем добавьте цукини, если требуется, влейте еще масла, снова обжаривайте 5 минут. В самом конце положите помидоры.

Часть овощей можно теперь отложить и сделать однородную массу, которую нужно потом поместить обратно в кастрюлю. Затем в емкость, где жарились овощи вливается холодная вода, доводится до кипения, добавляется молоко, картофель, снова ждем, когда закипит. Убавьте огонь и далее варите на медленном огне 15 минут, в конце добавить макароны и варить еще 5 минут, выключите плиту и суп сам дойдет под крышкой до готовности.

Изюминкой этого блюда на самом деле является... курага. Такая подача точно не оставит за столом равнодушных.

Ингредиенты:

  • вермишель 100 г
  • молоко 0,75 л
  • 50 г кураги
  • соль, сахар, корица, масло сливочное — по вкусу.

Приготовление:

Поставить молоко с сахаром закипать, затем убавить огонь, добавить лапшу и варить до ее готовности. Курагу предварительно замочить в теплой воде на 10 минут, промыть и мелко порезать. В конце добавить масло, курагу и пряности. Можно украсить перед подачей орешками, изюмом.

Для тех, кто давно должен был выйти из детства, но никак не получается:) А если серьезно, данный рецепт родом из Германии имеет очень необычный запоминающийся, яркий вкус.

  • Ингредиенты:
  • 0,5 л пива
  • 0,5 л молока
  • вода, масло растительное для варки и жакри макарон
  • 2 яйца
  • 3-5 ст.л. Сахара
  • макароны пшеничные (можно крупные, трубочками) - 100 г

Приготовление:

Пиво лучше всего брать нефильтрованное светлое, желательно в бутылке, произведенное в Чехии или Германии. Так в супе гарантированно не будет постороннего неприятного привкуса, который обычно появляется при использовании местного дешевого пива.

Молоко поставить закипать. Макароны отварить отдельно в подсоленой воде, затем обжарить до золотистой корочки. Яйца смешать венчиком с сахаром и пивом и влить в горячее молоко. Перед подачей дать супу остыть до теплой температуры, украсить зеленым луком по желанию.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...