Свойства рыбы кижуч. Рыба кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч - крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

Знаете ли вы? В переводе с японского языка кижуч означает серебристый лосось.

Серебристый лосось водится не только в озерах и реках вдоль побережья Тихого океана, но и на Сахалине и островах Японии.

О составе

Кижуч богат витаминами , РР, . Также в его состав в большом количестве входят: , хром, медь.

Самым ценным компонентом являются , которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность.
В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков - 21,6 г, жиров - 6 г, воды - 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям.

Уникальный химический состав благотворно влияет на обмен веществ, работу нервной системы, сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и память, увеличивает уровень гемоглобина в крови и защитные свойства организма.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Знаете ли вы? По чувствительности к запахам рыбы лишь немного уступают собакам.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.

В диетологии

Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

В кулинарии

Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой.
Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.


Полезные жирные кислоты способствуют правильному умственному развитию ребенка, микроэлементы укрепляют кости, витамины обеспечивают здоровые волосы, зубы. Беременным и кормящим женщинам желательно употреблять кижуч в вареном или запеченном виде.

Важно! Вводить красную рыбу в рацион женщины во время лактации нужно осторожно и постепенно, так ка рыбный белок может вызывать аллергические реакции у грудничков.

Вред и противопоказания

Врачи не рекомендуют употреблять красную рыбу людям с гастритом и заболеваниями печени, так как в ней содержится холестерин.
Нельзя употреблять при наличии аллергии на рыбный белок.

Серебристый лосось встречается редко и стоит достаточно дорого, но его отменный вкус и полезные свойства принесут не только гастрономическое удовольствие, но и огромную пользу организму. Блюда из кижуча вкусные, низкокалорийные и позволяют насытиться без лишних углеводов и жиров, не набирая лишнего веса.

Обязательно включите в свой рацион этот кладезь витаминов и микроэлементов.

Кижуч – «белая рыба» или «серебристый лосось», один из представителей, так называемой, красной рыбы. Отличительными особенностями вида является чешуя светлого серебристого оттенка с темными пятнышками на спине и боках. Это довольно крупная рыба, достигающая веса в 14-15 кг и размеров 80-90 см длиной.

Где обитает кижуч?

Ареал этой редкой рыбы – северные воды Тихого океана. В Америке популяция лососевых гораздо выше, ловить его можно от Аляски и до Калифорнии. На территории Российской Федерации кижуч встречается от берегов Чукотки до Камчатки и Охотского моря, менее распространен на Сахалине, Курилах и Амуре.

Средний улов на территории РФ ограничивается 5-7 тысячами тонн в год, что является невысоким показателем, и тем самым увеличивает ценность рыбы. Поймать его на самом деле не так сложно – кижуч любит подыматься к поверхности воды, приманку берет хорошо, сопротивляется недолго, но очень активно. Неподготовленный к такой борьбе рыбак может не только остаться без улова и снаряжения, но и упасть в воду.

Нерестится кижуч большую часть года, за исключением весенних месяцев. Примечательно, что в этот период рыбы меняют окрас, становясь темно-малинового цвета. Одна самка способна воспроизвести от 1 до 6 тысяч мальков.

Являясь хищниками, молодь употребляет в питание мальков, насекомых и икринки. Взрослые особи едят более мелких рыб. Продолжительность жизни составляет около пяти лет.

Большую часть жизни особи проводят в реках.

Химический состав и польза кижуча

В состав нежного красного мяса входят такие важные для здоровья человека компоненты, как качественный животный белок, полезный жир (полиненасыщенные жирные кислоты), витамины группы А, В, С, Е и микроэлементы (калий, фосфор, хром, кальций, магний и другие).

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Низкая калорийность (140 ккал в 100 г) в сочетании с большим количеством полезных включений, а также отсутствие мелких костей позволяет включать эту рыбу:

Несмотря на высокие показатели полезности кижуча и отсутствия противопоказаний, не следует его употреблять в неограниченном количестве, особенно при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По сравнению со своими «собратьями» лососем, кетой, горбушей и другими представителями семейства, кижуч, по уверениям гурманов, характеризуется наивысшими вкусовыми показателями. Это очень нежное, маслянистое и сочное мясо, блюда из которого, с точки зрения кулинарии, получаются исключительными.

Способов приготовления масса – кижуч:

  • варят;
  • жарят;
  • запекают;
  • тушат;
  • солят;
  • консервируют и так далее.

Шашлык из него по вкусовым характеристикам составляет конкуренцию уже ставшей классической баранине, а по полезности вообще ее превосходит. Кижуч, запеченный в фольге на гриле – блюдо, достойное королей: нежнейшее мясо, покрытое ароматной тонкой хрустящей корочкой.

Жареные в панировке стейки, рыбный рулет со специями или уха из этой рыбы – очень вкусные и простые в исполнении блюда. Засолить его можно за одни сутки, используя спирт, соль и сахар, завернув и поместив в холодильник. Поданная закуска, приправленная оливковым маслом и кольцами репчатого лука, исчезнет за считанные минуты.

Подводя итог, можно сказать, что единственным недостатком этой промысловой рыбы является ее стоимость и ограниченное предложение. Найти кижуч можно далеко не в каждом супермаркете, и заплатить за килограмм этой ценнейшей красной рыбы придется 1000-1500 рублей.

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) - вид рыбы из семейства Лососевые. Кижуч - анадромная рыба, то есть живет в морях, а нерестится в реках. Ареал обитания достаточно обширен: азиатское побережье от р. Анадырь вдоль побережья Камчатки до рек северо-западной части бассейна Охотского моря. Единично встречается на востоке Сахалина и на о. Хоккайдо. Довольно распространен в Северной Америке на побережье Тихого океана (от Аляски до Калифорнии).

Описание кижуча

Кижуч является довольно крупной рыбой, в длину достигает почти 1 метра при массе до 14 кг. Представители североамериканских популяций кижуча больше азиатских. Последние не достигают длины больше 88 см и массой не больше 6,8 кг.

Он очень похож на других лососевых рыб, но у него имеется характерный признак - ярко-серебристый цвет чешуи. Не случайно в Японии и Америке кижуч называют не иначе как "серебряным лососем". Кстати, раньше на Руси кижуч называли "белой рыбой".

Образ жизни кижуча

Половой зрелости кижуч достигает на 3-4-м году жизни. Некоторые самцы, преимущественно держащиеся в пресных водах, могут достигать половой зрелости в более раннем возрасте.

Нерест растянут с конца июня по февраль. Соответственно, различают летнего (нерест в сентябре-октябре), осеннего (нерест в ноябре-декабре) и зимнего (нерест в декабре-феврале) кижуча. За редким исключением в озерах кижуч не нерестится. Эти исключения представляет жилая форма кижуча, которая образует самостоятельные популяции в некоторых озерах на Камчатке и Дальнем Востоке. Жилая форма становится половозрелой на 4-м году жизни.

Характерным свойством кижуча является приобретение им темно-малинового окраса во время нереста. Причем окрас меняется у обоих полов. После нереста рыба быстро погибает.

Вылупившись из икры, молодняк быстро растет и обычно уже на втором году жизни скатывается в море.

Питается кижуч насекомыми и их личинками, ручейниками, мальками других пород рыб и икрой. В море рыба живет около полутора лет. Проходная форма зимует в море.

Приготовление кижуча

Кижуч - красная рыба, а это говорит о многом, - она очень популярна в кулинарии. Кижуч - довольно жирная рыба, что придает ей очень нежный вкус. Мясо кижуча намного более сочнее, чем мясо горбуши .

Из кижуча можно готовить самые разнообразные рыбные блюда.

Купить кижуч можно как в свежем виде, так и в замороженном, соленом, копченом (вяленом). Для извлечения максимального количества полезных свойств лучше всего кижуч запекать самостоятельно. Делать это рекомендуется в духовке вместе с овощами. Лучшим гарниром будет картофель или рис, но это исключительно дело вкуса.

Самостоятельно засоленный кижуч - деликатес. Не нужно засаливать эту рыбу впрок. Достаточно порезать ее на тонкие (0.5 см) ломтики и с обеих сторон посыпать мелкой солью, после чего оставить при комнатной температуре на полчаса, - этого времени достаточно, чтобы засолить кижуча.

Очень вкусна уха из кижуча, ведь в рыбе практически отсутствуют косточки. Кстати, это обстоятельство позволяет рекомендовать кижуч в детском питании.

Пищевая ценность кижуча (на 100 г)

Пищевая ценность

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамины

Польза кижуча

Главное достоинство этой рыбы - высокое содержание омега-3 кислот. Если кто еще не знает, то эти кислоты обладают мощным противосклеротическим действием. Регулярное употребление в пищу кижуча или других лососевых рыб является лучшей профилактикой атеросклероза и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуется кижуч в пожилом возрасте, при скачках артериального давления, сердечной и почечной недостаточности. В последнем случае нежелательно употреблять эту рыбу лишь в пересоленном виде.

Очень богат кижуч витаминами и минеральными элементами. Среди витаминов особо следует выделить В 12 , которого очень часто не хватает, если человек испытывает нервно-психические перегрузки или имеет заболевания нервной системы.

Вред кижуча

Эта рыба практически не имеет противопоказаний. Не стоит ею злоупотреблять и постоянно употреблять лишь во время беременности, так как в противном случае возможен дискомфорт в эпигастральной области (кислая отрыжка, изжога и т.п.).

Безусловно, следует также ориентироваться на индивидуальную переносимость продукта.

Кижуч является ценной промысловой рыбой, фото которой вы сможете увидеть ниже. Взглянув на это фото, вы сразу поймете, почему иное название этой рыбы - серебряный лосось. Эта рыба как ни один другой представитель семейства лососевых достоин славы, как рыба, мясо у которой обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Оно у нее нежное, сочное и красное.

Внешний вид

Кижуч является довольной крупным представителем ихтиофауны. Максимальная зарегистрированная длина рыбы составила 98 сантиметров, при этом максимальная масса может достигнуть 14 килограммов. Кижуч отличается от родственных рыб чешуей, окрашенной в ярко–серебристый цвет. Поэтому кижуча часто называют белой рыбой, или серебряным лососем. В Северной Америке кижуч достигает больших размеров, чем в Азии. Азиатский кижуч в длину достигает 88 сантиметров, а вес его не может быть более 6–7 килограммов.

Рыба на серебряном теле имеет довольно крупные пятна, которые располагаются на спине. Пятна окрашены в темный цвет. Темные пятнышки есть и на верхних лучах хвостового плавника, что хорошо видно на фото. У кижуча очень высокий хвостовой стебель. У рыбы относительно крупная голова.

Распространение и места обитания

Просторы Тихого океана являются для кижуча родным домом: но родиной является лишь северные его регионы, так как в южных акваториях он не встречается. По побережью Азии эта рыба обитает, начиная от реки под названием Анадырь, продолжая побережьем полуострова Камчатки и заканчивая реками, расположенными в северо–западных регионах Охотского моря. В редких случаях кижуч заходит в воды островов Хоккайдо и Сахалин. Обитает кижуч и в озерах: Малое Саранное, Голыгинское, Котельное, Халактырское. Наиболее распространена рыба в Северной Америке.

Рыба распространена вдоль североамериканского побережья. Начинается ареал ее обитания от полуострова Аляска и заканчивается у Калифорнии. В этом месте впадает река под названием Сакраменто. Найти кижуча можно и среди Курильских, Алеутских, а также Командорских островов. Изредка особи встречаются в реке Амур.

Рацион питания

После того, как из икринок образуются мальки, кижуч начинает питаться зоопланктоном. По мере роста в качестве пищи идет более крупные особи: личинками насекомых, икрой других видов рыб. Когда эта пища перестает устраивать подросших особей, кижуч переходит на добычу покрупнее. К примеру - на насекомых, ручейников.

Кижуч является хищной рыбой. Свои качества хищника кижуч проявляет преимущественно в море, где он живет приблизительно 1,5 года. В морских условиях он питается ракообразными, кальмарами. В пищу кижуч также употребляет мелкую рыбку.

Размножение

Кижуч половозрелого возраста достигает спустя 3 или 4 года после образования личинки из икры. Но большая часть молодых рыб созревает в 5 лет. Проходной кижуч остается на зимовку в океане преимущественно южнее Алеутских островов, где температура воды колеблется в пределах +5…+10 градусов. Именно здесь собираются аляскинские лососевые стада, в которых смешивается камчатский и североамериканский кижуч.

На Дальнем Востоке, как в северных, так и в южных районах, нерестовый период начинается в одинаковые сроки. Кижуч нерестится в реках, впадающих в Охотское море, а также в реках, принадлежащих островам Хоккайдо и Сахалин. Зимует же кижуч южнее Курильских островов, там его численность очень мала.

В нерестовый период кижуч полностью перестает кормиться: живет он в это время исключительно за счет жировых запасов, которые особи нагуляли в море. Разнообразные подвиды могут пойти на нерест в разное время. Летняя форма мечет икру с сентября по октябрь, а осенняя рыба на нерест уходит в конце осени или начале зимы. Зимняя форма идет на нерест зимой: с декабря до февраля.

Кижуч после нереста погибает. Икра рыбы является настоящим деликатесом для человека, внешне вы ее можете оценить по фото. Икра созревает в среднем в течение 150 суток. Но в зависимости от температуры воды срок созревания икры может сократиться, или наоборот - увеличиться. Молодь рыбы предпочитает держаться в стаях, прятаться за речными камнями: в море рыбки уходят на 2 или 3 году жизни.

Таким образом, кижуч - очень ценная рыба, обладающая великолепным вкусом. Однако ее численность сокращается семимильными шагами. Это связано с неограниченным выловом рыбы браконьерами, а охранный статус очень низкий.

Кижуч принадлежит к роду тихоокеанских лососевых. Довольно крупная рыба, размеры её зависят от места обитания.

Самую крупную рыбу можно встретить в азиатских водах, длина её будет более 80 см и вес до 15 килограмм. Размером меньше водятся рыбы в Северной Америке.

От остальных рыб семейства лососевых кижуч отличается серебристо-белым окрасом чешуи, и у нас его раньше называли «белой рыбой» (калоризатор). А в Америке и Японии называют «белым лососем».

Калорийность кижуча

Калорийность кижуча составляет 140 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства кижуча

Кроме превосходных вкусовых качеств кижуч обладает содержанием большого количества минеральных веществ, таких как: фтор, хром, хлор, фосфор, калий, натрий. Витамины: РР, Е,А.

Полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в красном мясе этой рыбы, предупреждает появление сердечно-сосудистых заболеваний, оказывают защитное действие на организм.

Вред кижуч может принести людям, страдающим заболеваниями печени, при гастритах, а также при индивидуальной непереносимости продукта.

Применение кижуча в кулинарии

Мясо кижуча считается самым вкусным из всех лососевых.

Из кижуча получается потрясающий шашлык, не уступающий по вкусу шашлыку из мяса (calorizator). Так же эту рыбу запекают, готовят на гриле, жарят, добавляют в салаты, консервируют, солят, коптят.

Такую рыбу хорошо давать детям, так как в ней почти отсутствуют мелкие косточки.

Полезные свойства тыквы

Кижуч - калорийность и свойства. Польза и вред кежуча

Калорийность: 140 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кижуч (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 21.6 г. (~86 кКал)Жиры: 6 г. (~54 кКал)Углеводы: г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 62%|39%|0%

Кижуч: свойства

Сколько стоит Кижуч (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.1200 р.

Кижуч - это рыба, которая относится к роду лососей Тихого океана. Размеры кижуча довольно большие, в некоторых случаях рыба может достигнуть около 90 сантиметров, а максимальный вес составляет примерно 14-15 килограмм. Отличительная черта кижучей, благодаря которой они выделяются среди своего семейства - это серебристый оттенок чешуи, именно этот фактор породил в Японии и Америке второе название данной рыбы: "серебристый лосось", а на территории России некоторое время назад его называли "белой рыбой". В зависимости от того, где именно обитает кижуч, существуют различные его виды, главное отличие которых- их параметры. Например, максимальная длина кижучей, которые водятся в азиатских водах - 88 сантиметров, а вот в Северной Америке можно встретить и полуметрового кижуча.

У кижуча есть несколько особенностей, по которым вы всегда их узнаете - толстая и больших размеров голова, на которой выделяется довольно широкий лоб, а высота хвостового стебля так же больше, чем у обычных рыб. Среди всех рыб, которые относятся к семейству лососевых кижуч завоевал славу рыбы, которая обладает самыми лучшими вкусовыми качествами. Мясо этой рыбы, естественно, красное, оно отличается нежностью и сочностью гораздо большей, чем, например, у горбуши. Именно благодаря своему мясу кижуч стал весьма популярным в кулинарном искусстве, запеченый в фольге кижуч - блюдо, которое встречается практически во всех ресторанах, в которых подают рыбные блюда.

Польза кижуча

Польза кижуча известна во всем мире и на сегодняшний день эта рыба является весьма популярной в различных ресторанах, особенной популярностью пользуются блюда из запеченого кижуча, но так же его добавляют и в салаты, обжаривают на сковородке в панировке и подают в большинстве случаев с овощами. Полезные свойства кижуча обусловлены содержанием в нем большого количества минералов, микро- и макроэлементов, а так же полезных веществ, без которых работа организма будет нарушена. В красной рыбе содержатся полезные полинасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые оказывают защитное действие на организм человека, предупреждают появлению и развитие различных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Калорийность кижуча довольно невысокая, поэтому многие диетологи советуют своим пациентам регулярно, но в меру употреблять мясо этой рыбы, поскольку оно оказывает благоприятное воздействие на организм, при этом не вызывая ожирения. В кижуче практически отсутствуют мелкие косточки, а кроме того его мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, поэтому мамы могут спокойно предлагать эту рыбу своим детям, однажды попробовав, они больше не смогут отказаться от неё. Полезные свойства кижуча так же поспособствовали распространению этой рыбы в диетическом и детском питании, а врачи утверждают, что польза кижуча одинакова для всех.

Вред кижуча

Вред кижуча распространяется на тех людей, которые страдают от серьезных заболеваний печени, а так же от гастрита, а так же беременным женщинам не рекомендуется употреблять красную жирную рыбу в большом количестве.

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 9000 граммов

Пищевая ценность

Ловят рыбу Кижуч в Тихом океане, и относится она к семейству лососевых. Рыба довольно большая по размерам и периодически ее длина может доходить до 90 сантиметров, а максимальный вес до 15 килограмм. У нее есть одно интересное отличие от всех остальных рыб из своего семейства. Она имеет серебристую чешую, за которую в некоторых странах ее прозвали “серебристый лосось”, а в России многие любят ее называть “белой рыбой”.

Рыба Кижуч: полезные свойства

В ее составе очень много микроэлементов и витаминов, без которых желудок будет неправильно работать. В ней очень много жирных кислот, которые помогают в борьбе с многими заболеваниями, которые связаны с сердечно-сосудистой системой. Кижуч помогает не только в борьбе с этими заболеваниями, но также и могут предотвратить их.

Для тех, кто сидит на диете очень полезно кушать эту рыбу, так как она довольно низко калорийна. Таким образом она насыщает организм нужными витаминами, которые теряются во время жестоких диет и также не вызывает ожирения.

Еще один плюс в этой рыбе, это отсутствие мелких косточек, а также ее вкусовые качества. Поэтому многие мамочки предпочитают Кижуч давать маленьким детям, которые попробовав один раз эту рыбу ни на что ее не променяют. Данная рыба очень полезная и поэтому диетологи добавляют ее в детское и диетическое питание.

Рыба Кижуч: как приготовить?

Кижуч очень популярна во многих странах мира и ее очень любят подавать в ресторанах в запеченном виде, но также ее могут добавлять в салаты.

Есть множество рецептов для приготовления рыбы Кижуч, ее можно очень вкусно засолить, пожарить, либо приготовить в духовке.

Рецепт приготовления рыбы Кижуч в духовке

Для этого необязательно использовать свежую рыбу, можно и мороженую. Также понадобится два помидора, пару лимонов и перец с солью по вкусу.

Рыбу необходимо очистить от чешуи, отрезать жабры и также избавиться от потрохов, после это необходимо тщательно промыть ее под водой. Далее нужно надрезать рыбу с обеих сторон, а далее натереть солью и перцем. Теперь нужно заняться остальными ингредиентами, помидор и лимон нужно нарезать тонкими кружочками, а потом засунуть в приготовленные надрезы.

После этого нужно положить нашу рыбку на противень, который был предварительно смазан растительным маслом и поставить в духовку разогретую до 200 градусов. Ее необходимо запекать в течении 40 минут и в итоге вы получите восхитительное блюдо.

Как пожарить рыбу Кижуч?

Для этого потребуется взять уже выпотрошенную рыбу и порезать ее на довольно толстые стейки. Голова и хвост нам не понадобиться. Их можно отправить на уху или отдать коту). Стейки нужно посолить и поперчить, при желании можно добавить специи, которые вы считаете необходимыми.

Желательно, чтобы у вас была двухсторонняя решетка, с ее помощью очень легко переворачивать рыбу. Жарить нужно в течении 10 минут, рыба готовится очень быстро.

При желании во время жарки рыбу можно периодически поливать вином или пивом, в этом случае она получится гораздо сочнее. Если будите поливать пивом, то рыба получится с хорошо прожаренной корочкой. Если использовать вино, то мясо получится очень сочное со своеобразным послевкусием.

Рецептов приготовления данной рыбы очень много и можно выбрать подходящий по вашему вкусу. Если вы сидите на диете, то получится восхитительное блюдо на пару, главное не забывать про такие составляющие как перец и лимон.

Еще кое-что по теме:

Кижуч: состав, польза и свойства, вкусовые качества кижуча, способы приготовления кижуча

Кижуч (Oncorhynchus kisutch) относится к рыбам рода тихоокеанских дальневосточных лососей семейства лососёвых.

Кижуч - довольно крупная рыба, достигающая длины 98 см и массы 14 кг. От других лосевых рыб кижуч явно отличается ярко-серебристой окраской чешуи, поэтому его американцы и японцы называют «серебристым лососем», а у нас когда-то называли «белой рыбой».

Описание кижуча

У кижуча большая толстая голова с широким лбом, он имеет очень высокий короткий хвостовой стебель. Эти признаки способствуют тому, что кижуч легко отличается от чавычи, горбуши, кеты, симы и красной. В море и при заходе в реку чешуя кижуча блестящая и серебристая, верхняя часть головы и спина зеленоватые, бывают с синеватым отливом. Выше боковой линии, по бокам тела, на верхней части головы, на спине и сверху на лопасти хвостового плавника располагаются черные пятна неправильной формы, которых значительно больше и они более яркие, чем у симы.

Ареал и особенности обитания кижуча

Вдоль азиатского побережья кижуч обитает на протяженности от реки Анадырь по камчатскому побережью, до рек впадающих в северо-западную часть Охотского моря. Иногда кижуч можно встретить на Хоккайдо и восточном Сахалине. Эта рыба также распространена вдоль североамериканского побережья Тихого океана, где она обитает от Калифорнии (река Сакраменто) до Аляски.

Североамериканский кижуч имеет большие размеры, чем встречающийся на азиатской территории. Азиатские представители этого вида достигают максимальной длины в 88 см и массы не выше 6,8 кг. Половое созревание у кижуча наступает к 3-4 годам жизни. Отмечается преждевременное раннее созревание самцов обитающих в пресных водах.

Кижуч заходит в реки, начиная с конца июня и вплоть до декабря. Камчадалы различают кижуча осеннего, зимнего и летнего. Осенний кижуч нерестится в ноябре-декабре, зимний - декабре-феврале, а нерест летнего кижуча происходит сентябре-октябре. В озерах нерест кижуча не происходит.

Самцы и самки в период нереста приобретают темно-малиновую окраску. Основная масса молодняка скатывается в море на 2-ом году жизни, иногда это происходит на 3-м и даже 4-ом году. Питается молодь кижуча в пресных водоемах личинками хирономид и взрослыми насекомыми, она также может поедать мальков и икру лососей. В море эта рыба питается более мелкими представителями рыб, типа сельди. Половозрелые взрослые особи, также как и все лососевые рыбы, входя в реки, совсем перестают питаться. Морской период в жизни кижуча продолжается примерно 1,5 года. Зимует проходной кижуч в океане.

В некоторых местах, например в Саранных озерах (остров Беринга), на Котельном озере около Петропавловска-Камчатского и на озерах в Магаданской области, кижуч образует жилую форму, составляющую самостоятельные популяции. Эта жилая форма достигает половой зрелости на четвертом году своей жизни.

Самка кижуча выметывает в среднем примерно 5 тысяч икринок, ее плодовитость составляет от 1,2 до 6,3 тысяч.

Хоть численность кижуча и не слишком велика, он считается ценной промысловой рыбой.

Полезный состав мяса кижуча

Кижуч имеет красное, невероятно вкусное мясо, в котором содержатся витамины В1, В2, а также важные для человеческого организма микроэлементы и минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, хлор, молибден, фосфор, никель, фтор, цинк, натрий, хром.

Мясо кижуча в умеренных количествах полезно всем, даже детям и людям пожилого возраста. В кижуче практически отсутствуют мелкие кости, а мясо настолько нежное, что очень нравится детям. В мясе кижуча содержится жир в количестве 6,1 до 9,5 %, а его калорийность составляет 140 ккал.

Противопоказания к употреблению кижуча

Жирная красная рыба, такая как кижуч, не рекомендуется при гастрите, серьезных нарушениях работы печени, ее нельзя в больших количествах употреблять при беременности.

Вкусовые качества кижуча

Среди других лососей кижуч по праву считается обладателем самых лучших вкусовых качеств. Его мясо значительно более нежное и жирное, чем мясо горбуши, благодаря чему применяется для приготовления самых разных блюд, он особенно хорош в запеченном виде, поэтому является важным блюдом в меню множества ресторанов.

Икра у кижуча также очень вкусная и похожа на икру нерки, она такая же мелкая – всего около 4 мм в диаметре и такого же цвета. И хотя внешне икру кижуча и нерки легко перепутать, вкусовые качества икры кижуча лучше – она не имеет горьковатого привкуса.

Способы приготовления кижуча

Особенно вкусен шашлык из кижуча, поэтому однажды попробовавшие это блюдо навсегда отдают ему предпочтение, отказываясь от мясного шашлыка. Также необыкновенно хороши стейки из кижуча. В общем говоря как жареным, так и запеченным кижуч очень хорош и если он правильно приготовлен на гриле, то блюдо получается попросту королевским: с хрустящей корочкой и сочной ароматной тающей во рту мякотью.

В кулинарии кижуч используется также для изготовления консервов, его варят, солят, коптят, жарят, запекают.

Стейк из кижуча, приготовленный на гриле

Для приготовления этого блюда нужно нарезать рыбу на стейки поперек туловища, толщиной в 2-3 сантиметра. Не торопитесь выбросить хвост и голову, так как из них получится отменная уха. Стейки нужно поперчить и посолить, приправить теми специями, которые вы используете в приготовлении рыбы.

Закончив приготовления, выложите стейки на решетку гриля, желательно на двухстороннюю, для того, чтобы стейки можно было зажать с двух сторон и легко перевернуть. Готовятся стейки не более десяти минут. Важно помнить, что морепродукты достаточно быстро готовятся, поэтому в процессе приготовления стейки нужно постоянно переворачивать, поливая их вином или пивом. Один секрет: рекомендуется поливать рыбу тем напитком, который будет подаваться к столу. Интересный эффект получается при использовании пива, так как оно попадая между волокнами рыбы, запекается придавая блюду привкус жареного хлеба и напоминает по вкусу рыбу в кляре. Запекаясь снаружи, стейка пиво образует аппетитную корочку, которая позволяет пиву кипеть внутри мяса кижуча, благодаря чему стейк получится не только великолепно прожаренным, но и нежным и сочным.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...