Соусы рецепты в домашних с курицей. Горчичный соус для маринования курицы и для запекания ее в духовке

Существует множество вариантов приготовления соуса для курицы. Вот несколько рецептов, которые, на наш взгляд, наиболее удачны.

Томатно-сырный соус для курицы

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: консервированные томаты (1 банка)

Рецепт приготовления этого соуса заключается в следующем. Вначале следует в духовке запечь сладкий перец. После очистить его от семечек и кожицы. На следующем этапе необходимо измельчить консервированные помидоры с перцем. Полученную массу нужно переложить в кастрюлю, посолить, поперчить, добавить красный перец, чеснок и поставить на огонь. После того как паста начала закипать огонь необходимо сделать средним и добавить плавленый сыр. Варить соус нужно до момента полного растворения сыра, непрерывно помешивая.

Молочный соус для курицы

Готовится этот соус из таких ингредиентов как:

  • сметана (200 мл.)
  • чеснок (3 зубчика)
  • перец
  • укроп

Вначале необходимо чеснок пропустить через пресс, а укроп вымыть и измельчить. Далее следует сметану соединить с чесноком и укропом, добавить перец и соль. Все составляющие тщательно перемешать.

Соус для курицы с грибами

Для его приготовления понадобятся: шампиньоны (300 гр.), сливки (300 мл.)

  • сметана (100 мл.)
  • перец
  • растительное масло (100 мл.)
  • лук-шалот (4 шт.)

Готовится соус для курицы с грибами следующим образом. Вначале необходимо измельчить лук и обжарить его на предварительно разогретой сковородке с двумя столовыми ложками растительного масла до состояния полуготовности. На следующем этапе нужно мелко нарезать грибы, добавить их к луку и жарить в течение минут двадцати, чтобы овощи пустили сок. Далее лук и грибы следует положить в блендер и измельчить до пюреобразного состояния. Получившуюся смесь нужно перелить в кастрюлю и влить в нее сливки, непрерывно помешивая. Затем кастрюлю нужно поставить на небольшой огонь и довести соус до кипения.

Соус Бешамель

Необходимые ингредиенты:

  • молоко (400 мл.)
  • куриные яйца (2 шт.)
  • мука (3 ст.л.)
  • сливочное масло (50 гр.)

Готовится этот соус таким образом. Необходимо поставить на небольшой огонь кастрюлю и растопить в ней сливочное масло, насыпать муку и, не переставая помешивать ввести молоко. Соус нужно оставить на огне, периодически помешивая. В миске нужно разбить куриные яйца и взбить их. Кастрюлю снять с огня, ввести в соус взбитые яйца, поперчить, посолить и тщательно перемешать.

Апельсиновый соус для курицы

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты: апельсиновый сок (200 мл.),

  • апельсин (1 шт.)
  • шампиньоны (10 шт.)
  • чеснок (2 зубчика)
  • белое вино (100 мл.)
  • перец

Приготовление апельсинового соуса начинается с того что чеснок следует растереть в кашицу и смешать со щепоткой соли. Затем необходимо нарезать апельсин кружочками, грибы и смешать их со смесью из соли и чеснока. Далее залить их вином и апельсиновым соком.

Соус "Кумберленд”

Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:

  • лимон (1 шт.)
  • апельсин (1 шт.)
  • желе из красной смородины (140 гр.)
  • портвейн (2 ст. л.)
  • горчица (1 ст. л.)
  • красный уксус (1 ст. л.)
  • сахарная пудра (1 ст. л.)
  • молотый имбирь
  • кайенский перец

Приготовления этого соуса начинается с того что нужно с апельсина и лимона снять цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Затем залить ее кипятком и на небольшом огне в течение нескольких минут проварить. Затем следует воду слить и добавить желе из красной смородины, лимонный сок, сахарную пудру, небольшое количество имбиря, портвейн и горчицу. Полученную смесь необходимо варить на небольшом огне до того момента пока желе полностью не растает. Затем соус, сняв с огня нужно взбивать до состояния однородной массы.

Соус – необходимое дополнение самых разнообразных блюд. Он подается к готовому блюду или используется в процессе приготовления. Соус может быть острым, пряным, сладким… Существует множество рецептов соусов, как классических, так и оригинальных. Они могут быть универсальными, а могут быть предназначены только для конкретного продукта или блюда. Сегодня «Уютная кухня» предлагает вам подборку соусов для курицы. Мы выбирали для вас соусы, использующиеся как маринад или заливка. С любым из них результатом вашего труда станет удивительно вкусная курица . Пробуйте, экспериментируйте, творите!

Разнообразие соусов для курицы способно удовлетворить самого изысканного гурмана.

Соус сметанный

Ингредиенты:

  • сметана – 0,5 стакана;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Для сметанного соуса традиционно используются базилик, шнитт-лук, кинза, петрушка, укроп. Но можно брать на свое усмотрение, выбирая что-то одно или сочетая их между собой.


Сметана в этом белом соусе нередко заменяется кефиром или йогуртом.

Приготовление:

Сметану смешать с зеленью, перекрутить в блендере до однородной массы. Посолить и поперчить по вкусу.

Многие хозяйки вместо сметаны берут кефир или легкий йогурт без добавок. От этого соус каждый раз приобретает новый оттенок, но остается неизменно вкусным.

Сметанный соус подается к готовому блюду и применяется как заливка для запекания курицы.

Соус кисло-сладкий китайский

Ингредиенты:


Приготовление:

Специи смешать и растереть в ступке непосредственно перед приготовлением соуса. Так они лучше всего сохранят свой аромат. Имейте ввиду, что смесь эта – очень пряная. Поэтому использовать ее нужно крайне аккуратно. Остатки смеси можно хранить в герметичной стеклянной банке в холодильнике около 3 недель. Постепенно она выдыхается, но все же еще годится для использования в течение этого срока.

Приготовленные специи смешать с фасолью и патокой, провернуть на блендере до однородности. Заправить уксусом и кунжутным маслом, добавить сахар. Все тщательно перемешать.

Такой кисло-сладкий китайский соус идеально подходит к жирной курице или утке. Птица получается сочной, ароматной и исключительно аппетитной, если смазать ее соусом и запечь в духовке.

Соус апельсиновый

Ингредиенты:


Приготовление:

Тщательно вымытые апельсины вместе с цедрой натереть на терке или измельчить в блендере. Косточки удалить. Смешать с майонезом до однородности.

Для того чтобы приготовить курицу в апельсиновом соусе в духовке, заверните обмазанную им тушку в фольгу. Очень вкусным получается это блюдо и в СВЧ-печах.

Соус горчичный

Ингредиенты:


Приготовление:

Все ингредиенты смешать до однородности.

Идеально этот соус использовать для тушения слегка обжаренной уже курочки.

Соус медовый

Ингредиенты:


Приготовление:

Все смешать, смазать соусом посоленную и поперченную курочку (идеально – крылышки), запекать на смазанном маслом противне.

Соус сырный

Ингредиенты:


Приготовление:

Сырки слегка заморозить, затем натереть на мелкой терке. Смешать со сливками и на медленном огне прогревать до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Снять с огня, добавить соевый соус и толченый чеснок, тщательно перемешать.

Этот соус используется как маринад и заливка при запекании курицы.

Создавая соус, вы можете вводить в него свои ингредиенты, заменять какие-либо из них по собственному вкусу. Томаты, лук, чеснок, многие пряности и цитрусовые могут вводиться и варьироваться свободно, каждый раз придавая оригинальные оттенки вкуса вашему блюду.

«Уютная кухня» благодарит сайт ladylama.ru за идею приготовить аппетитную зажаристую курочку с хрустящей корочкой под вкуснейшим соусом.

И конечно, всем приятного аппетита!

Необычные соусы, которые вы можете приготовить к курице, позволят разнообразить ваше ежедневное меню и украсят праздничный стол.

Луковый мармелад к курице

Для этого необычного соуса, который можно будет подать не только к курице, но и использовать для закусочных бутербродов, вам потребуется красный салатный лук, вкус которого более мягкий и нежный по сравнению с обычным репчатым луком.

Что нужно:
1,3 кг красного салатного лука
750 г тростникового сахара
500 мл яблочного уксуса
5 бутонов гвоздики
0,5 ч.л. зерен кориандра
50 г соли

Как приготовить луковый мармелад к курице:

1. Лук почистите, нарежьте полукольцами, положите в миску, слегка присолите, перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

2. Зерна кориандра и гвоздику завяжите в марлю.

3. В большую кастрюлю вылейте яблочный уксус, добавьте сахар, размешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Положите в уксусный сироп узелок с пряностями, после закипания проварите содержимое кастрюли в течение 5 минут на среднем огне. Выложите в сироп нарезанный лук, перемешайте, доведите до кипения и оставьте увариваться на 2 часа, уменьшив огонь до минимума. Периодически помешивайте, чтобы соус не пригорал ко дну кастрюли.

4. Когда мармелад загустеет и лук станет прозрачным, снимите кастрюлю с плиты, удалите узелок с пряностями и разложите соус по стеклянным банкам с плотно закрывающимися крышками.

5. Хранить мармелад в холодильнике можно в течение 3-4 месяцев.

Устричный соус к курице


Этот соус к курице подают в Японии и Китае. Основой для него является устричный соус, который вы можете приобрести в продуктовых гипермаркетах - в отделах, где продаются наборы для суши.

Что нужно:
2 ст.л. устричного соуса
2 ст.л. соевого соуса
2-3 зубчика чеснока
1 сладкий болгарский перец
1 луковица
1 ч.л. тростникового сахара
0,5 ст. куриного бульона
1 ст.л. саке или сухого белого хереса
1 ст.л. оливкового масла
черный молотый перец
соль

Как приготовить устричный соус к курице:

1. В небольшую кастрюлю вылейте бульон, устричный и соевый соус, саке. Всыпьте сахар, размешайте и вскипятите.

2. На сковороде с оливковым маслом обжарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, и чеснок, раздавленный плоской стороной кухонного ножа, до золотистого цвета. Чеснок, когда он зарумянится, выложите из сковороды. Положите нарезанный мелкими кубиками болгарский перец и продолжайте обжаривать его вместе с луком еще 3-4 минуты.

3. Вылейте в сковороду содержимое кастрюли, перемешайте и оставьте 20 минут повариться на медленном огне.

Брусничный соус к курице


Изысканный соус для гурманов и тех, кому нравятся насыщенные кисло-сладкие вкусы.

Что нужно:
300 г мороженой брусники
150 г сахара
3 ст.л. соевого соуса
1 зубчик чеснока
0,5 ч.л. зерен кориандра
2 см корня имбиря

Как приготовить брусничный соус к курице:

1. В кастрюлю положите бруснику и налейте немного воды, до половины объема ягод. Поставьте ягоды вариться и, когда вода закипит, добавьте в кастрюлю сахар. После закипания поварите бруснику еще 5-8 минут, чтобы ягоды полопались.

2. Выложите бруснику в блендер, добавьте соевый соус, чеснок, кориандр и нарезанный кусочками очищенный корень имбиря. Сделайте пюре.

3. Охладите соус и подавайте его как с горячим, так и с холодным куриным мясом.

А если вам больше нравится соус в сочетании с индейкой, то воспользуйтесь рецептом профессионального повара Катерины Агроник!

Соус для курицы – это великолепная возможность подчеркнуть и раскрыть вкус мяса. Сегодня есть множество рецептов приготовления заправок, но самыми распространенными являются сливочный, чесночный, томатный, а также кисло-сладкий соусы.

Сливочный соус для курицы

Сливочный соус для курицы можно приготовить на основе сливок или молока. Довольно часто куриное мясо готовят с соусом «Бешамель». Многие хозяйки добавляют в него и такие ингредиенты, как чеснок, грибы, зелень и чили, которые придают заправке особый вкус.

Ингредиенты:

  • 35 г муки;
  • 55 г масла топленого;
  • 280 мл жирного молока.

Способ приготовления:

  1. Муку просеиваем и высыпаем ее на сухую прокаленную сковородку.
  2. Как только мука станет золотистой, но не коричневой, вливаем сырое молоко и кладем топленое масло.
  3. Готовим соус до загустения, приправив его солью и перцем.

Готовим из сметаны

Сметана – это универсальный продукт, который часто используют в приготовлении самых разнообразных блюд, в том числе и соусов.

Главное, определиться, каким по вкусу будет сметанный соус для курицы, ведь даже добавление одного компонента может повлиять на вкусовые качества всей заправки.

Ингредиенты:

  • стакан жидкой сметаны;
  • 25 мл мясного бульона;
  • 30 мл сока лимона;
  • 35 г грибов;
  • 60 г цветной капусты.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем мелко грибы и отправляем их в сотейник вместе с бульоном и соком цитруса.
  2. Как только грибы обретут золотистый оттенок, вливаем сметану и ждем, пока масса начнет кипеть.
  3. Затем добавляем мелко нарезанную цветную капусту и томим соус до полной готовности овощей. Если вы хотите сделать более густой соус, то добавьте муку или крахмал.

Медово-горчичная заправка

Так как куриное мясо не обладает само по себе ярким вкусом, для его приготовления часто используют различные маринады и соусы. Особую вкусовую яркость и сочность блюду придает медово-горчичный соус.

«Вот она, красавица, лежит во всей красе,
курочку румяную обожают все!»
И в самом деле, трудно найти того, кому не пришлась бы по вкусу ароматная курочка,

способов приготовления которой существует немало.

И на праздничном столе, и на тихом обычном семейном ужине жареное, отварное, тушёное, приготовленное на гриле или в виде шашлыка куриное мясо – это настоящий маленький праздник для близких и друзей. Ну а если подать такое мясо под вкусным соусом, чтобы подчеркнуть вкус приготовленного блюда, то от такого угощения просто невозможно будет отказаться.

Существует множество рецептов соусов для курицы, как классических, так и оригинальных. Благодаря этому великолепному разнообразию стало возможным подобрать именно тот вариант соуса, который сможет наиболее ярко раскрыть настоящий вкус мяса курицы.

На сегодняшний день самые распространенные соусы для курицы – это сметанный, молочный, сырный, томатный, сырно-чесночный или чесночно-грибной. Любителям кисло-сладких соусов тоже есть из чего выбирать: вишневый, апельсиновый на основе имбиря, клюквенный соусы для курицы или соус из цветной капусты с томатами способны восхитить даже самых требовательных гурманов.

Соусы для курицы можно условно разделить на «быстрые», из разряда «смешал и готово», и те, с которыми придётся немного повозиться. Все они хороши, каждый по-своему. Выбирайте и готовьте с удовольствием!

Соус сметанный для курицы

Ингредиенты : ½ стак. сметаны, зелень – по вкусу, соль, перец.

Приготовление: Смешайте сметану с зеленью и смешайте в блендере до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Вместо сметаны можно использовать кефир или лёгкий йогурт без добавок. От этого соус приобретёт новый оригинальный оттенок, оставаясь по-прежнему вкусным. Сметанный соус подавайте к готовому блюду или используйте как заливку при запекании курицы.

Сметанный соус с хреном и грецкими орехами для курицы

Ингредиенты: 400 г сметаны, 2 ст.л. готового хрена, 2 ст.л. растёртых ядер грецких орехов.

Приготовление: Смешайте сметану с готовым хреном и растёртыми ядрами грецких орехов. Готовить такой соус нужно непосредственно перед подачей на стол.

Сливочный соус с авокадо для курицы

Ингредиенты: 1 часть густых сливок, 1 часть авокадо, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите авокадо от кожуры, протрите через сито и, постепенно добавляя густые сливки, взбейте массу миксером и слегка посолите. Такой соус идеально подходит к жареной или отварной курочке.

Кисло-сладкий китайский соус для курицы

Ингредиенты: 400 г красной консервированной фасоли, смесь пяти пряностей: по 2 ч. л. имбиря, семян аниса, фенхеля, корицы и гвоздики, 2 ст.л. красного винного уксуса, 1 ст.л. кунжутного масла, 3 ст.л. патоки, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Непосредственно перед приготовлением соуса смешайте специи и разотрите их в ступке, чтобы они лучше сохранили свой аромат. Приготовленные специи смешайте с фасолью и патокой в блендере до однородной массы. Заправьте получившуюся смесь уксусом и кунжутным маслом, добавьте сахар и тщательно перемешайте. Такой кисло-сладкий соус идеально подходит к жирной курице. Если смазать её соусом и запечь в духовке, она получается сочной, ароматной и очень аппетитной.

Грузинский ореховый соус для курицы

Ингредиенты: 1 стак. очищенных грецких орехов, 100 мл гранатового сока, 150 мл воды, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 ст.л. измельчённой зелени кинзы, 1 ч.л. красного перца, 1 ч.л. хмели-сунели, ½ ч.л. шафрана, ½ ч.л. кориандра, соль – по вкусу.

Приготовление: Орехи, чеснок и соль разотрите до однородной массы. Добавьте остальные пряности и снова тщательно разотрите. Гранатовый сок смешайте с кипячёной водой и этой смесью разведите орехово-пряную массу, постоянно её помешивая.

Медово-имбирный соус для курицы

Ингредиенты: 5 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. мёда, 2 ст.л. горчицы, 1 ч.л. свежего измельчённого корня имбиря, соль – по вкусу.

Приготовление: Перемешайте соевый соус с горчицей и мёдом до однородной массы, затем добавьте имбирь и соль по вкусу.
А эти рецепты заставят вас подольше «поколдовать» на кухне, но, поверьте, результат того стоит.

Сметанный соус с яблоками и шпинатом для курицы

Ингредиенты: 100 г сметаны, 200 г шпината, 200 г яблок, 100 г зелени эстрагона, соль – по вкусу.

Приготовление: Хорошо вымытый и нарезанный небольшими кусочками шпинат отварите в воде и протрите через сито вместе с отваром. Яблоки также вымойте, очистите, нарежьте кусочками и, отварив в небольшом количестве воды, протрите вместе с отваром через сито. Смешайте сметану с протёртыми яблоками и шпинатом, измельчённой зеленью эстрагона, посолите и взбейте миксером.

Белый соус на сливках или молоке для курицы

Ингредиенты: 400 г сливок (молока), 50 г сливочного масла, 50 г муки, ¼ ч.л. соли.

Приготовление: Постоянно помешивая, спассеруйте муку на растопленном сливочном масле. Затем небольшими порциями добавьте в пассеровку кипящие сливки или молоко, посолите и хорошо взбейте, чтобы не было комочков. В такой соус-основу можно добавлять пассерованные пряные овощи, например, лук, корень сельдерея или петрушки.

Сливочный соус с молочной фасолью для курицы

Ингредиенты: 200 г сливок, 200 г фасоли молочной зрелости, 50 г петрушки, соль – по вкусу.

Приготовление : Вымойте фасоль, ненадолго замочите её в воде, затем отварите в этой же воде и протрите через сито. Залейте протёртую горячую массу кипящими сливками, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и пюрируйте блендером.

Сырный соус со сладким перцем и чесноком для курицы

Ингредиенты: 100 мл сметаны, 100 плавленого сыра, 100 г сладкого перца, 50 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г растительного масла, острый горький перец – по вкусу.

Приготовление: Измельчите перец и лук и спассеруйте их на растительном масле. Сметану и сыр разотрите в однородную массу и смешайте с пассерованными овощами. Добавьте растёртый чеснок, измельчённый горький перец и взбейте получившуюся массу блендером.

Соус из цветной капусты с томатами для курицы

Ингредиенты: 600 г цветной капусты, 500 г томатов, 500 г лука-порея, 200 г кореньев пастернака, 500 г растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите цветную капусту и протрите её через сито. Очистите вымытый пастернак и мелко его нашинкуйте. Также мелко нарежьте томаты и лук-порей. Томаты, лук-порей и пастернак спассеруйте на растительном масле и соедините с протёртой цветной капустой, посолите,перемешайте и прокипятите в течение 15-20 минут. Подавайте готовый соус к блюдам из курицы.

Соус из шпината с петрушкой для курицы

Ингредиенты: 500 г шпината, 100 г зелени петрушки, 50 г чеснока, сок 1 лимона, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Мелко нарежьте зелень петрушки. Шпинат отварите, отожмите и протрите через сито. Чеснок пропустите через пресс. Смешайте, добавьте лимонный сок и соль. Перед подачей к столу в соус добавьте немного оливкового масла и взбейте массу блендером.

Томатно-сырный соус для курицы

Ингредиенты: 1 банка консервированных томатов в собственном соку, 150 г плавленого сыра, 1 сладкий перец, специи, зелень – по вкусу.

Приготовление: Предварительно испеките перец в духовке, очистите его от кожуры и семечек. Измельчите консервированные помидоры вместе с перцем. Выложите массу в кастрюлю, посолите, поперчите, добавьте чеснок, красный перец по вкусу. Когда масса начнёт закипать, уменьшите нагрев и добавьте в неё нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр. Варите соус на среднем огне до полного растворения сыра, не забывая постоянно помешивать. В конце приготовления добавьте в готовый соус измельчённую зелень.

Соус яблочный острый для курицы

Ингредиенты: 400 г кислых яблок, 1 лимон, ¼ ч.л. жгучего перца, 20 г оливкового масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Нарежьте яблоки кусочками, залейте небольшим количеством воды, прокипятите и протрите через сито. Добавьте в протёртую массу лимонный сок, соль, жгучий перец и оливковое масло. Пюрируйте получившуюся смесь блендером.

Соус сливовый с горчицей для курицы

Ингредиенты: 300 г слив, 1 ст.л. сухой горчицы, 50 г растительного масла.

Приготовление: Тщательно вымойте сливы, освободите от косточек и потушите в небольшом количестве воды. Добавьте к сливам сухую горчицу, растительное масло и взбейте всё миксером или пюрируйте блендером.

Соус из чёрной смородины с горчицей для курицы

Ингредиенты: 300 г чёрной смородины, 200 г воды, 100 г сахара, 1 ст.л. готовой горчицы.

Приготовление: Вымойте и переберите ягоды чёрной смородины, залейте их водой, добавьте сахар, прокипятите в течение 5 минут и протрите через сито. В горячий соус добавьте 1 ст.л. готовой горчицы и хорошо перемешайте.

Соус из белой смородины с белым вином и миндальными орехами для курицы

Ингредиенты: 500 г белой смородины, 100 г белого сухого вина, 200 г воды, 100 г сахара, 50 г миндальных орехов.

Приготовление: Переберите и вымойте ягоды белой смородины, залейте водой, добавьте сахар и варите 5 минут после закипания. Готовую массу протрите через сито, добавьте белое сухое вино и проварите в течение 5 минут. Ядра миндальных орехов прокалите на сухой сковороде, измельчите и постепенно добавляйте их в соус, постоянно его помешивая. Густоту соуса вы можете регулировать сами, добавляя небольшими порциями кипячёную воду. Количество сахара можно уменьшить или даже полностью от него отказаться. Подавать такой соус можно и холодным, и горячим.

Соус апельсиновый к курице

Ингредиенты: 2 апельсина, 2 ч.л. сахара, горчица, соль, перец, сок лимона, уксус, мёд – по вкусу, вода.

Приготовление: Обдайте апельсины кипятком и разрежьте их пополам. В отдельную посуду выжмите сок, а цедру и кожуру мелко нарежьте. Затем отправьте их в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она слегка покрыла цедру. Поставьте кастрюльку на огонь и томите массу 15 минут. После чего процедите отвар, добавьте в него апельсиновый сок, соль и сахар по вкусу и снова поставьте томиться на минимальный огонь на 10-15 минут. В конце добавьте в получившуюся массу по своему вкусу горчицу, перец, мёд, уксус и сок лимона. Готовый соус разлейте по двум соусникам. Один подайте вместе с готовым блюдом, а соус из второго соусника вы можете использовать во время приготовления курицы.

Клюквенный соус для курицы

Ингредиенты: 400 г клюквы (свежей или замороженной), 1 апельсин, 2 ст.л. мёда, 1 красная луковица, 2 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Приготовление: Если вы используете для приготовления соуса замороженную клюкву, предварительно разморозьте её, затем тщательно промойте тёплой проточной водой, уберите раздавленные ягоды. То же проделайте и со свежей клюквой. Из мякоти апельсина выжмите сок, с кожуры с помощью тёрки снимите цедру. Луковицу мелко нашинкуйте. В сковороде разогрейте масло и обжарьте в нём лук в течение 5 минут. Затем добавьте к луку клюкву, мёд и цедру с соком. Тщательно перемешайте, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте соус 20 минут. После чего выключите нагрев, дайте соусу остыть, вылейте его в какую-нибудь ёмкость и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей к столу украсьте соус веточками свежей зелени.

Абрикосовый соус с ананасом для курицы

Ингредиенты: 200 г мякоти ананаса, 300 г абрикосов без косточек, 250 мл воды, 2 ч.л. коньяка.

Приготовление: На дно кастрюли налейте 50 мл воды, опустите в неё половинки абрикосов, накройте крышкой и доведите до кипения. Горячие абрикосы протрите через сито. Мякоть ананаса нарежьте маленькими кубиками, смешайте с абрикосовым пюре, добавьте 1 стакан воды и доведите смесь до кипения. В конце варки добавьте коньяк и тщательно перемешайте получившуюся смесь.

Грибной соус для курицы

Ингредиенты: 300 г шампиньонов, 300 мл сливок, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 3 луковицы, перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и обжарьте его на 2 ст.л. масла до мягкости, затем добавьте мелко нарезанные грибы и обжаривайте ещё 20 минут, после чего дайте массе остыть. Выложите обжаренную массу в чашу блендера, туда же добавьте сметану и половину нормы сливок и измельчите всё до однородной массы. Перелейте получившуюся смесь в кастрюлю, влейте оставшиеся сливки, ориентируясь на густоту, помешивая, на медленном огне доведите соус до кипения и уберите с плиты.

Соус грибной с кабачками и помидорами для курицы

Ингредиенты: 200 г любых свежих грибов, 300 г молодых кабачков, 200 г помидоров, 100 г репчатого лука, 50 мл сметаны, 100 мл растительного масла, соль – по вкусу.

Приготовление: Очистите вымытый кабачок от кожуры и, очистив от семян, нарежьте кружочками. Помидоры также нарежьте кружочками, лук измельчите. Спассеруйте подготовленные овощи на растительном масле, затем залейте 1 стаканом воды и потушите. Грибы переберите, очистите, вымойте, мелко нарежьте и поджарьте на растительном масле до готовности. Соедините тушёную овощную смесь и жареные грибы, добавьте сметану, посолите по вкусу и взбейте массу блендером.

Готовьте соусы для курицы, экспериментируйте и наслаждайтесь вашей любимой курочкой, открывая и подчёркивая в ней с помощью великолепных соусов всё новые и новые неповторимые вкусы.

Соусы дают возможность приготовить из одних и тех же продуктов блюда с разнообразным цветом, ароматом, вкусом, внешним видом, питательностью и структурой. Потому в соответствии с качествами основного продукта блюда к нему подбирают подходящие различные соусы. Так, например, для блюд с недостаточно выраженным вкусом приготавливают острый по вкусу соус; к отварному мясу подают соус с хреном; для блюд из нежного, нежирного мяса соус должен обладать сильным ароматом и быть насыщенным; к овощным блюдам подходят молочные соусы с прибавлением яиц и сливочного масла, которые повышают их питательность. К блюдам, основные продукты которых содержат мало жиров, подают жирные соусы – белый соус, голландский соус и т.д.

По способу приготовления и подачи соусы подразделяют на горячие и холодные. К горячим соусам относятся соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне, молочные, сметанные и яично-маслянные соусы. К холодным – соус майонез, овощные маринады и фруктово-ягодные соусы.

В состав соусов входят: основа, пассированная мука, заправка, пряности и приправы. При приготовлении некоторых соусов одна из перечисленных составных частей может отсутствовать. В качестве основы для соусов используют: бульон (мясной, рыбный, грибной или овощной отвар), молоко, сметану, масло (сливочное или растительное). Соусы, приготовленные на одной и той же основе, но с различной пассировкой (заправкой) или приправами, относятся к одной и той же группе, т.е. подаются или к мясу, или к рыбе, или к овощам. В каждой группе есть исходный соус, который содержит основу, наиболее упрощенную пассировку и меньше всего приправ. Посредством введения дополнительных продуктов в пассеровку или новых приправ можно получить все другие соусы той же группы. Первоначальный соус называется основным, а остальные той же группы – его производными.

Соусы на мясном и рыбном бульонах подразделяют на красные и белые.

Приготовление бульонов для соусов

Для приготовления мясного коричневого бульона сырые кости (говяжьи, телячьи, свиные, бараньи, кроликов и птицы) промывают, рубят и обжаривают в жарочном шкафу (1,5-2 часа при 240-275°С) до светло-коричневого цвета. Вытапливающийся из костей жир периодически сливают. За 20-30 минут до окончательного обжаривания костей к ним добавляют нарезанные коренья и лук. В процессе жаренья нельзя допускать обугливания костей и дымления жира, так как это ухудшает вкус и запах готового бульона. Обжаренные кости заливают горячей водой и варят 5-6 часов при слабом кипении, периодически удаляя жир и пену. Готовый бульон процеживают.

Белый мясной бульон – готовят из необжаренных костей, которые предварительно промывают, заливают холодной водой (можно использовать и мясо, или мясо и кости). Когда вода закипит, снимают пену, уменьшают огонь и варят 3-4 часа. За 1-1,5 часа до окончания варки в бульон кладут сырой лук и нарезанные коренья.

Для белых соусов используют также бульоны, полученные при варке и припускании телятины, говядины, баранины, кур и других мясных продуктов, для которых эти соусы предназначены.

Рыбный бульон. Для варки рыбных бульонов используют мелкую рыбу, но в основном – рыбные пищевые отходы: головы, хвосты, плавники, кожу. Головы карповых и сельдевых рыб не используют, так как бульоны из них получаются невкусными. Мелкую рыбу варят целиком, крупные кости и головы разрубают на части; у голов обязательно удаляют жабры и глаза. Подготовленные рыбные отходы кладут в кастрюлю, заливают холодной водой, доводят до кипения, уменьшают огонь, добавляют сырой репчатый лук, петрушку, соль и варят 50-60 минут, снимая пену и жир. При варке бульона из голов осетровых рыб через час после варки их вынимают, отделяют мякоть, а хрящи продолжают варить до мягкости. Готовый бульон отстаивают в течение 30 минут, а затем процеживают.

Грибной бульон. Сушеные грибы перебирают и тщательно промывают, несколько раз меняя воду. Лучше всего перед промыванием залить грибы холодной водой на 10-15 минут. Промытые грибы заливают холодной водой и оставляют для набухания на 3-4,5 часа. После этого грибы вынимают, дают воде отстояться, процеживают ее и в ней варят грибы от 1 до 1,5 часа. Готовый бульон процеживают, грибы промывают теплой водой и нарезают. Грибной бульон варят без соли.

Овощной отвар можно приготовить от различных овощей и использовать при изготовлении соусов. Отвары придают им аромат «букета зелени». Для приготовления 1 литра овощного отвара необходим 1 кг. различных овощей.

ПАССЕРОВАНИЕ

Пассерование муки. Одним из основных компонентов практически всех соусов является пшеничная мука. Ее желательно брать не ниже 1-го сорта. Муку пассеруют без жира или с жиром. При пассеровании мука приобретает запах жареного ореха.

Различают красную и белую мучные пассеровки. Когда мука предназначена для приготовления коричневых соусов на мясном бульоне, ее обжаривают до светло-коричневого цвета. Жир нагревают до полного испарения влаги, после чего насыпают муку, непрерывно помешивая ложкой.

Для приготовления белого соуса на мясном и рыбном бульонах, а также смешанных и молочных соусов муку пассеруют до образования светло-золотистого цвета.

Пассерование овощей и томатного пюре. В разогретый жир кладут нарезанные лук, морковь, корень петрушки или сельдерея и нагревают при помешивании до мягкости, не допуская их подрумянивания. Затем добавляют протертое томатное пюре и пассеруют до окрашивания жира в оранжевый цвет. Овощи и томатное пюре можно пассеровать вместе. В этом случае овощи пассеруют до полуготовности, добавляют томатное пюре и пассеруют все вместе 10-15 минут.

· При приготовлении соусов к мясным блюдам в качестве жидкости используются бульон (коричневый или белый), вода, сливки, молоко или овощной отвар.

· Приятный вкус светлым соусам, особенно соусам к курице или телятине, можно придать добавление небольшого количества сгущенного молока.

· Приправы, которые во время варки теряют свой первоначальный вкус, следует добавлять у соусу, когда он уже снят с плиты. Это тертый хрен, горчица, лимонный сок, вино и свежая нашинкованная зелень.

· При приготовлении соусов хозяйка имеет возможность проявить свою изобретательность.

· К вареным мясным блюдам подаются светлые соусы, к жареным блюдам темные, к горячим блюдам холодные соусы. Однако эти правила не являются обязательными, от них можно отступать, если хотите. Например, некоторые горячие мясные блюда очень вкусны с холодными соусами, которые придают им пикантный вкус.

· Сегодня в продаже имеется большое количество различных пряных соусов, основными компонентами которых является томатная паста или паста из паприки (красного перца), пюре из сои или каких-либо фруктов и т.п. Для их заправки широко используется пряная зелень, пряности, от которых зависит вкус соуса. Соусы могут быть сладкими, горьковато-острыми и с мягким вкусом. На этикетках много соусов указано, к каким блюдам их рекомендуется употреблять. Вы можете использовать эти соусы по своему усмотрению. Так, все пряные соусы можно в небольших количествах добавлять к мясу во время тушения. Острые соусы следует класть в пищу умеренно, тогда как мягкие на вкус фруктовый, томатный и яблочный соусы могут быть порой использованы в качестве основной части соуса.

· Особенно хороши пряные соусы к поджаренному над горящими углями или в электрогриле мясу и к дичи.

· Понятно, что каждый из нас предпочитает такой соус, который более других соответствует нашему вкусу. Вместе с тем существуют некоторые правила подбора соусов. Например, к тощим рыбам подают соусы, содержащие высококалорийные продукты – масло, яйца, сметану, сливки; для блюд из жирных рыб больше подходят соусы с кисловатым привкусом. Такие соусы готовят с добавлением уксуса, лимонного сока, вина.

· Следует знать, что красная пассеровка предназначена в основном для соусов на мясных бульонах. В рыбной кухне в большинстве случаев используют белые соусы с добавлением белой пассеровки.

· Для доведения соусов до вкуса в них добавляют кроме соли, перца, хрена еще и уксус, виноградное сухое вино, лимонный сок или лимонную кислоту, огуречный рассол.

· Очень осторожно следует добавлять в соус чеснок. Лучше всего использовать сок, отжатый из растертого чеснока.

· Сливочное масло, придающее соусам нежность и мягкость, также следует добавлять, сняв посуду с огня, небольшими порциями.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...