Сок вишни полезные свойства и противопоказания. Вред вишневого сока и противопоказания

Вишневый сок в домашних условиях можно делать разными способами. Нередко такие напитки варят и консервируют на зиму. Однако некоторые кулинары предпочитают употреблять их лишь в свежем виде.

Как именно следует готовить вишневый сок в домашних условиях, мы опишем чуть далее.

Делаем свежий сок из вишни в домашних условиях

Пробовали ли вы когда-нибудь свежий вишневый сок? Рецепт такого напитка не требует много времени и ингредиентов. Но чтобы получить действительно очень вкусный и полезный сок, вам придется приложить немало усилий.

Итак, чтобы самостоятельно сделать свежий вишневый сок, нам понадобится:

  • вода питьевая - использовать по желанию;
  • сахар-песок - примерно 100 г (по вкусу).

Обрабатываем компоненты

Перед тем как сделать вишневый сок, следует тщательно обработать свежесобранную ягоду. Ее перебирают, выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого из вишни выдавливают все косточки. Делают это над глубокой посудой. Сок, который будет стекать во время данной процедуры, выливать не следует. Его необходимо соединить с мякотью.

Делаем напиток

После того как ягоды будут обработаны, приступают к выжимке сока. Для этого вишню выкладывают в мелкое сито, которую устанавливают над глубокой тарой. Измельчая все ингредиенты толкушкой, получают довольно густую и сладкую кашицу без жмыха. Кстати, кожуру и прочую мякоть, оставшуюся после осуществления данных действий, можно выбросить или сварить из них компот.

Измельчив все ягоды в сите, их выкладывают в многослойную марлю, а затем сильно выдавливают все содержимое мешочка. В результате таких действий вы должны получить густой и концентрированный напиток темно-бордового цвета.

Как хранить и употреблять?

Свежий вишневый сок не следует хранить слишком долго (даже в холодильной камере). Это связано с тем, что он быстро окисляется и портится. Если вам кажется, что такой напиток получился слишком кислым и концентрированным, то к нему можно дополнительно добавить немного сахара и питьевой воды.

Заготавливаем вишневый напиток на зиму

Вишневый сок на зиму хорошо заготавливать тем, кто в холодное время года любит наслаждаться натуральными напитками собственного производства, насыщая свой организм витаминами.

Для реализации такого рецепта нам понадобится:

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - около 500 мл;
  • сахар-песок - примерно 250 г (по вкусу).

Подготовка основного продукта

Как следует на зиму заготавливать вишневый сок? Рецепт этого напитка требует использования только свежей ягоды. Ее перебирают и тщательно моют, а затем выдавливают все косточки. После этого продукт кладут в мелкое сито и протирают при помощи толкушки. Оставшийся от ягод жмых выбрасывают, а из мякоти варят сок.

Варка напитка

Чтобы домашний вишневый сок не испортился и в неизменном виде сохранился до поздней зимы, его следует обязательно подвергнуть термической обработке. Разумеется, такая процедура лишит ягоды большей части витаминов. Однако только так вы сможете насладиться вкуснейшим напитком в холодное время года.

После тщательного перетирания вишни ее мякоть кладут в эмалированную тару, а затем добавляют обычную питьевую воду и сахар-песок. Перемешав все компоненты, их доводят до кипения. Проварив вишневый сок на малом огне около 3 минут, приступают к его консервации.

Как правильно консервировать напиток?

После того как ягодный сок будет готов, его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Далее емкости прикрывают крышками и устанавливают в кастрюлю, на дно которой стелят полотенце. Залив посуду водой (до плечиков банок), ее доводят до кипения. В таком виде вишневый сок выдерживают на протяжении получаса. Затем горячие емкости вынимают и закрывают стерилизованными крышками.

Перевернув банки вверх дном, их около суток остужают при комнатной температуре, после чего убирают в подвал или подпол (то есть любое прохладное помещение). Употреблять такой сок можно уже через несколько дней.

Варим сок с косточками

По утверждению специалистов, в косточках вишни содержится которая пагубно влияет на здоровье человека. В связи с этим соки с такой ягодой нельзя хранить слишком долго. Их необходимо употребить в течение 2-3 месяцев.

Итак, для приготовления сока с вишневыми косточками нам понадобится

  • вишня свежесобранная - около 2 кг;
  • вода питьевая - 3-5 л;
  • сахар-песок - примерно 400 г (добавлять по вкусу).

Обрабатываем ягоду

Ягоды для такого сока следует брать максимально свежие. Их перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют. После этого вишню высушивают и распределяют по трехлитровым банкам, которые заранее стерилизуют.

Для получения более вкусного и емкости наполняют наполовину или на 1/3 часть.

Процесс приготовления

Готовить вишневый сок с косточками следует в несколько этапов. Сначала в большую эмалированную кастрюлю вливают обычную воду, а затем доводят ее до кипения. Всыпав в посуду сахар-песок, дожидаются его полного растворения. После этого полученный сироп разливают по банкам, куда заранее были выложены ягоды.

Наполнив емкости до плечиков, их прикрывают крышками и оставляют в таком положении на 20-35 минут. После того как цвет воды изменится и станет темно-красным, банки закрывают специальной крышкой с мелкими отверстиями и выливают весь сок обратно в тару. Попробовав напиток на вкус, к нему дополнительно добавляю сахар (если необходимо). В таком виде сироп доводят до кипения и снова разливают по банкам. На этот раз емкости сразу же закатывают, переворачивают дном вверх и закрывают толстым одеялом.

В таком виде вишневый напиток выдерживают около 3 суток, после чего убирают в холодильник или подпол.

Когда можно употреблять?

Вишневый сок с косточками должен настояться в темном и слегка прохладном помещении около 3-5 недель. Такая продолжительная выдержка напитка сделает его более насыщенным и вкусным.

Разлив вишневый сок по высоким стаканам, его пробуют на вкус. Если он получился слишком сладким и концентрированным, то его можно разбавить обычной питьевой водой (остывшим кипятком).

Вкус такого напитка значительно отличается от вкуса обычного вишневого сока, сделанного без косточек.

Подведем итоги

Самостоятельно заготавливая домашний сок из вишни, в зимнее время года вы можете больше не покупать ароматизированные напитки в магазине. Кстати, последние содержат в себе не только очень много сахара, но и вредные добавки, которые негативным образом сказываются на здоровье человека.

Вишневый сок представляет собой приятный на вкус напиток окрашенный в темно-красный цвет (см. фото). Получают его благодаря отжиму свежих ягод. Найти в магазине натуральный сок практически невозможно, поэтому готовьте его в домашних условиях.

Из сочных ягод вишни сок получают уже не одно столетие, а потому про его полезные и даже лечебные свойства известно с незапамятных времен.

Польза вишневого сока

Польза и полезные свойства вишневого сока заключены в его химическом составе. Напиток действует на организм подобно обезболивающему и спазмолитическому средству. Еще он обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Вишневый сок обладает успокаивающим и бактерицидным эффектом. Еще напитку присуще антиоксидантное свойство. Напиток противостоит процессам старения и снижает риск возникновения онкологических заболеваний .

При регулярном употреблении нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы, что в свою очередь помогает справиться с бессонницей, улучшить память и избавиться от стресса.

Натуральный вишневый сок действует в качестве общеукрепляющего средства , а еще он вызывает аппетит и полезен для пищеварения, поскольку улучшает его.

Благоприятно сказывается вишневый сок на деятельности сердечно-сосудистой системы, так как он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичнее. Еще он улучшает свертываемость крови, повышает гемоглобин и противостоит развитию атеросклероза.

Сок обладает способностью очищать организм от токсинов и других вредных веществ.

Поскольку в состав сока входит достаточно много меди, он действует как успокаивающее средство, поэтому полезен он будет людям с эпилепсией и с проблемами нервной системы.

Свежеприготовленный сок из вишни действует, как отхаркивающее средство при бронхите и сильном кашле.

Напиток этот еще и снижает болевые ощущения при усиленных физических нагрузках, он дает возможность быстрее восстановиться после них. Потому рекомендуется выпивать 1 стакан вишневого сока до и после спортивной тренировки.

Вишневый сок очень полезен при беременности. Ежедневное употребление ягодного напитка способствует укреплению иммунной системы, избавлению от отечности и бессонницы, улучшению свертываемости крови. Также вишневый сок обладает мочегонным и успокаивающим эффектом. Однако есть и противопоказания к употреблению данного продукта во время беременности. Врачи не рекомендуют пить ягодный напиток беременным женщинам, если у них есть следующие заболевания :

  • аллергия на данный продукт;
  • гастрит;
  • проблемы с органами дыхательной системы;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Врачи разрешают пить вишневый сок при грудном вскармливании. Но начинать пить ягодный напиток нужно только через пару месяцев после рождения ребенка и если не имеется никаких противопоказаний к употреблению. Кормящим мамам лучше всего пить домашний вишневый сок, который был изготовлен самостоятельно. Тогда вы точно будете знать, что он натуральный и принесет колоссальную пользу организму .

Использование в косметологии

Вишневый сок очень часто используют в косметологии для приготовления лечебных масок по уходу за кожей лица, склонной к появлению прыщей и угревой сыпи. Чтобы изготовить такую маску, потребуется смешать в равных пропорциях до образования густой массы, которая по консистенции сравнима со сметаной, вишневый сок и муку картофельную. Готовую маску нанести на чистую кожу. Спустя двадцать минут лицо нужно умыть теплой водичкой.

Чтобы убрать жирный блеск с кожи лица, потребуется выжать из вишни сок и смочить в нем салфетку. Влажную ткань положить на лицо. Через пятнадцать минут следует умыться теплой водичкой.

Кроме того, вишневый сок очень полезен для волос. Можно приготовить маску, которая избавит пряди от жирного блеска. Для этого рекомендуется четыре чайные ложечки крахмала картофельного разбавить соком вишни так, чтобы получилась масса, похожая на сметану. Затем в полученную массу нужно влить свежевыжатый сок лимона (если локоны сухие, вместо лимонного сока лучше использовать масло миндаля) и хорошо помешать. Вишневую маску распределить по волосам и оставить приблизительно на сорок минут. По прошествии указанного времени волосы нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Использование в кулинарии

Вишневый сок используется в кулинарии для приготовления алкогольных (наливки, вина, виски, водки, джина, егермейстра, коньяка с колой, ликера, мартини, пива, рома, шампанского) и безалкогольных (пуэра, глинтвейна, кофе) напитков.

Кроме этого, из вишневого сока можно сварить очень вкусный сироп и кисель.

Также данный продукт подходит для изготовления джема, варенья, мармелада, желе с желатином.

Опытные кулинары советуют мариновать в вишневом соке свинину для шашлыка и свиные ребрышки.

А если приготовить вишневый сок и разбавить его молоком, получится весьма полезный напиток, который рекомендуют пить больным ревматизмом и артритом.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать вишневый сок в домашних условиях очень просто. Для этого, в соответствии с рецептом приготовления напитка, необходимо взять 300 г вишни и 200 мл воды.

Ягоды стоит выбирать максимально спелыми, чтобы они были сладкими, в таком случае не нужно будет использовать сахар. Вишни должны быть чистыми и не должны иметь каких-либо повреждений.

Для начала стоит удалить косточки и плодоножки. Ягоды нужно положить в соковыжималку и получить натуральный сок, с которым нужно смешать 0,5 ст. воды. Пюре, которое осталось в приборе смешайте с оставшейся водой и снова пропустите через соковыжималку.

Кроме того, для отжима домашнего вишневого сока можно воспользоваться ситом, в которое нужно сложить ягоды, предварительно раздавленные вилкой или толкошкуй.

Натуральный свежевыжатый сок лучше пить сразу или его можно заморозить, в таком состоянии он не теряет свои полезные свойства.

Как заготовить вишневый сок на зиму?

Вишневый сок можно заготовить на зиму. Существует несколько рецептов приготовления данного продукта. Первый – это изготовление вишневого сока в соковарке. Чтобы законсервировать ягодный напиток, потребуется три с половиной килограмма плодов вишни хорошо помыть, сложить в верхний отдел соковарки и всыпать туда приблизительно двести граммов сахарного песка. Затем влить в нижний отдел соковарки примерно четыре литра воды и поставить на печь для закипания. Когда жидкость закипит, на соковарку необходимо поставить емкость с ягодами, сверху накрыть крышкой и проварить на слабом огне. По прошествии двадцати минут рекомендуется слить из сборника, куда стекает сок, около двухсот миллилитров вишневого сока и вылить обратно в соковарку. Ягодный напиток следует проварить в течение шестидесяти минут. Спустя час соковарку нужно выключить и дождаться, пока полностью стечет сок. Полученный продукт требуется распределить по стерилизованной таре и законсервировать. Вишневый сок на зиму в домашних условиях готов к употреблению. Ягодный напиток стоит хранить в прохладном помещении (в погребе или кладовой), куда не будет попадать солнечный свет.

Согласно следующему рецепту, заготовка сока вишневого на зиму включает использование яблочного сока. Для изготовления яблочно-вишневого сока нужно сперва тщательно вымыть ягодки, из мякоти вынуть косточки, а потом с помощью соковыжималки выдавить сок из вишни (потребуется около одного килограмма двухсот граммов). Затем полученный вишневый сок следует вылить в емкость, покрытую эмалью, добавить приблизительно два литра свежевыжатого сока из яблок и закипятить. Сваренный вишнево-яблочный сок необходимо разлить по стерилизованной таре и закупорить. На этом заготовка яблочно-вишневого сока на зиму окончена.

Также в домашних условиях можно приготовить на зиму вишневый сок с косточками. Для этого необходимо два килограмма ягод хорошо вымыть, просушить и сложить в простерилизованные трехлитровые стеклянные банки. Далее в кастрюлю, покрытую эмалью, следует влить примерно пять литров воды и закипятить. В кипящую жидкость всыпать около четырехсот граммов сахарного песка и проварить, пока сахар не растает. Готовый сироп разлить по таре с ягодами, сверху накрыть крышечкой и отставить в сторону на тридцать минут. По прошествии указанного промежутка времени сироп нужно слить обратно в кастрюлю и закипятить. После чего вновь разлить по баночкам, в которых лежит вишня, и законсервировать. Через три дня консервированный домашний вишневый сок можно будет убрать в достаточно прохладное темное помещение.

Кроме того, вишневый сок на зиму можно закрыть и без варки. Все, что потребуется, – это мякоть вишни, соковыжималка и стерилизованная тара. Итак, ягоды тщательно помыть, просушить, удалить из мякоти косточки и пропустить плоды через соковыжималку для получения сока. Полученный ягодный напиток следует вылить в емкость и отнести в темное прохладное помещение на несколько суток. Как только на дне емкости вы заметите образование осадка, сок нужно аккуратно слить в другую тару, чтобы туда не попал осадок. Далее отфильтрованный вишневый сок необходимо закипятить, а потом распределить по простерилизованной таре и закупорить.

Как видим, существует достаточно много рецептов, как заготовить вишневый сок на зиму в домашних условиях. Каким бы способом ни был приготовлен ягодный напиток, он будет обладать прекрасным ароматом и превосходным вкусом.

Вред вишневого сока и противопоказания

Вред вишневый сок может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от напитка стоит при наличии хронических проблем с легкими, язвой и при гастрите с увеличенной кислотностью. Противопоказано пить сок вишни при колите, диабете, ожирении. Осторожно стоит употреблять напиток людям склонным к диарее и при острой дизентерии.

Стоит учитывать, что вишневый сок нельзя сочетать с соком арбуза и дыни. Пить напиток рекомендуется за полчаса до еды и через 2 часа после.

Летняя пора – это время, когда можно баловать организм вкусными и разнообразными продуктами, укреплять с их помощью иммунитет и восстанавливать здоровье.

Полезным подарком летнего времени является вишня. Сок из этой ягоды обладает массой полезных свойств, поэтому рекомендует собрать у себя на участке вишню или приобрести ее в магазине и приготовить в домашних условиях освежающий летний напиток.

Польза вишневого сока.

Вишневый сок получают методом отжима свежих ягод. Чтобы получить действительно полезный напиток лучше готовить его самостоятельно, а не приобретать в магазине.

Польза вишневого сока.

1. В 100 г вишневого сока содержится 51 кКал, поэтому сок не только разрешен, но даже рекомендован при диетах.

2. Польза вишневого сока обусловлена его химическим составом. Он содержит большое количество витаминов и минералов, антиоксидантов и кислот, которые оказывают положительное влияние на здоровье.

3. Вишневый сок обладает обезболивающим и спазмолитическим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами. Поэтому его полезно пить при простудных заболеваниях и воспалениях верхних дыхательных путей. Свежевыжатый сок из вишни действует, как отхаркивающее средство.

4. Вишневый сок имеет успокаивающий эффект, что можно использовать при тревожных и стрессовых состояниях, нервном перенапряжении, бессоннице. Кроме этого сок улучшает память и внимание. Сок показан при нервных заболеваниях и эпилепсии.

5. Бактерицидные свойства напитка помогают бороться с патогенными бактериями.

6. Антиоксидантный эффект от употребления сока проявляется в продлении молодости, сохранении здоровья, снижении риска возникновения онкозаболеваний. Сок вишни способен выводить токсины и шлаки.

7. Вишневый сок помогает улучшить обменные процессы в организме, повышает аппетит, нормализует пищеварение.

8. Употребление вишневого сока положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичнее. Поэтому вишневый сок показан при атеросклерозе и проблемах с давлением.

9. Сок улучшает состояние крови, повышает ее свертываемость и уровень гемоглобина.

10. Вишневый сок полезно употреблять после физических нагрузок и болезней, так как он помогает быстро восстанавливаться. После спортивной тренировки рекомендуется выпивать стакан сока вишни.

11. Вишневый сок помогает улучшить состояние кожных покровов и волос. Регулярное употребление вишневого сока освежает кожу, придает ей розовый оттенок, повышает упругость, избавляет от воспалений. Кроме этого сок вишни помогает избавиться от сосудистой сеточки при .

Как приготовить вишневый сок.
Для приготовления вишневого сока в домашних условиях не требуется особых знаний и умений. На 300 г требуется около стакана чистой воды. Для сока необходимо выбирать более сладкие и спелые вишни, чтобы не пришлось добавлять сахар. Перед приготовлением сока вишни надо вымыть, а плодоножки и косточки удалить. Ягоды кладут в соковыжималку и отжимают сок. В полученный концентрированный сок добавляют полстакана воды. В оставшееся пюре добавляют полстакана воды и опять пропускают через соковыжималку.

Сок лучше готовить непосредственно перед употреблением. Кроме этого сок вишни можно заморозить, чтобы употреблять в холодное время года.

Вред вишневого сока .
Вишневый сок лучше не употреблять людям с такими заболеваниями:

  • индивидуальной непереносимостью вишни или аллергией на красные ягоды;
    хронические заболевания легких;
  • язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью, колит, частые диареи или острая дизентерия;
  • диабет;
  • ожирение.

Вишневый сок не стоит сочетать с соком дыни и арбуза.

Вишневый сок это здоровое питье, огромная польза организму. Это полезный, вкусный, ароматный, уникальный по своему составу витаминов, минералов и микроэлементов напиток. В составе вишневого сока присутствует вишня, вода и сахар. Все просто и полезно!

Свойства вишневого сока

Наши далекие предки отмечали целебные, общеукрепляющие, тонизирующие свойства сока вишни. Ему придавали большое значение при лечении народными методами. Вишневым соком отпаивали получивших ранение воинов на поле брани и рекомендовали вводить в режим питания ослабленным старикам и детям, а так же обязательно беременным женщинам. При изготовлении сока все ценные вещества от природы концентрируются в легкой, хорошо усвояемой форме, организм заряжается здоровьем на долгое время. Сок вишни отлично повышает показатели уровня гемоглобина в крови, резко возрастает количество эритроцитов, что приводит к значительному улучшению самочувствия человека. Повышается эластичность сосудов, нормализуется давление. В вишневом соке, как и в самой вишни, большое количество полезных веществ для поддержания здоровья. Также много содержится пищевых волокон. Огромное количество уникальнейших витаминов и минералов.

Польза вишневого сока

Вишневым соком рекомендуется хорошо утолять жажду в жаркое время года. Уникальный состав сока вишни быстро восполняет потерю необходимых для организма витаминов и минералов. Ученые доказали неоспоримую пользу сока в стимулировании биологических процессов, поэтому особенно рекомендуется ежедневный прием сока вишни после 40 лет. Это является хорошими профилактическими действиями атеросклероза. Бактерицидные и антисептические свойства вишневого сока помогают расправиться с такими коварными возбудителями, как стафилококки и стрептококки. Он чрезвычайно полезен при воспалениях желудочно-кишечного тракта и различных инфекциях. При начальных признаках простудных заболеваний и в период прогрессирующей эпидемии гриппа нужно принимать вишневый сок в неограниченных количествах. В этом случае болезнь пройдет быстрее и в более легкой форме. В сочетании с молоком и медом сок принимают при таких заболеваниях, как: подагра, артрит и заболевание суставов. Такой же состав в теплом виде принимают как прекрасное отхаркивающее средство, облегчающее состояние при заболевании верхних дыхательных путей. При лихорадке вишневый сок очень хорошо снижает температуру и озноб.

Если имеется предрасположенность к инсульту и инфаркту - сок должен обязательно присутствовать в рационе больного. Бессонницы и головные боли, судороги и тики, а также нервные и психические расстройства прекрасно лечатся вишневым соком. Сок также обладает желчегонным действием, отличный продукт для диабетиков и используется для профилактики и лечения простатита. В сочетании с кефиром или простоквашей, при принятии на ночь, оказывает мягкое слабительное действие. Людям. Страдающим бессонницей и нарушением сна, рекомендуется выпивать три раза в день по 30 мл.сока. Вишневый сок чрезвычайно полезен для зубов и десен, однако, необходимо полоскать рот после его приема. Польза вишневого сока неоспорима.

Применение вишневого сока

Регулярный прием вишневого сока благотворно сказывается на состоянии всего организма. По полезным свойствам вишневый сок намного превосходит такие популярные соки, как: апельсиновый, яблочный, грушевый, грейпфрутовый. По количеству содержания бета-каротина он опережает в двадцать раз апельсиновый сок и клубничный. Вишневый сок незаменим в лечении малокровия, нормализации обмена веществ, общеукрепляющего действия, лечении гипертонии и атеросклероза, лечении артрита и подагры, повышения уровня гемоглобина, укрепления стенок кровеносных сосудов, ликвидации воспалительных процессов, нормализации свертываемости крови и ликвидации тромбов.

Вишневый сок – полезнейший напиток, дарованный самой природой. Он содержит в себе все те ценные вещества, которыми богата свежая вишня. Своим целебным потенциалом он оставляет далеко позади соки из других ягод и фруктов.

Характеристика сока вишни

Химический состав

Химическое содержимое сока представлено следующими полезными веществами:

  • калий, магний, фосфор, кальций, медь и железо;
  • витамины группы A, B2, C, P, PP;
  • фолиевая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • дубильные, пектиновые вещества;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • антоцианы;
  • кумарин.

Калорийность

Кисловатым вкусом и насыщенным темно-красным цветом характеризуется вишневый сок. Калорийность напитка низкая – 47 ккал/100 мл.

Питательная ценность нектара вишни:

  • превосходит соки цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) и овощей (помидора, моркови);
  • ниже виноградного, гранатового, сливового и персикового сока.

Внимание! Сок вишни часто включают в рацион диет. Кроме снижения веса, он ускоряет обменные процессы и насыщает организм ценными веществами.

Целебные качества

Итак, чем полезен вишневый сок? Он является чемпионом по количеству содержащихся в нем антиоксидантов (антоцианов). Благодаря этому напиток обладает мощным противовоспалительным действием, предупреждает и врачует кардиологические и онкологические болезни, исцеляет диабет, артрит, атеросклероз. Сок снимает и борется с мышечными болями, что делает его незаменимым для спортсменов. По словам американских ученых, вишневый сок способен оказывать антиоксидантное действие на организм на протяжении 12 часов.

Внимание! Согласно результатам исследований, число антоцианов, содержащихся в одном стакане вишневого сока идентично 23 порциям банана, помидора, гороха и моркови.

Против холестерина и сердечно-сосудистых заболеваний

Помимо антоцианов вишневый сок включает кверцетин – один из сильнейших антиоксидантов. Он расщепляет свободные радикалы и выводит лишний холестерин, что препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Кроме того, кверцетин обладает противоотечными, спазмолитическими, антигистаминными и противовоспалительными свойствами, исцеляет заболевания дыхательных путей, снимает головные боли, улучшает зрение. Регулярное употребление напитка служит профилактикой атеросклероза, а, следовательно, и инсультов с инфарктами.

Для улучшения сна

Благотворное воздействие вишневого сока на качество сна было замечено людьми давно, а вскоре сей факт был официально подтвержден учеными. По их мнению, нектар вырабатывает гормон мелатонин, который приводит в норму суточные ритмы и оказывает усыпляющее действие. Поэтому при бессоннице и нарушениях сна рекомендуется выпивать по 30 г напитка трижды в день. Сон нормализуется уже за 7 дней, исчезнет и дневная сонливость.

Профилактика рака

Натуральный вишневый сок содержит 3 мощных антираковых вещества: лимонен, эллаговую кислоту, периллиловый спирт. И если в цедре цитрусовых содержится большое количество лимонена, а в ягодах – эллаговая кислота, то нектар вишни собрал всю тройку микроэлементов, сокрушающих рак. Именно поэтому он предотвращает и исцеляет (на начальных стадиях) рак печени, кожи, легких, груди.

Для спортсменов

Для спортсменов и людей, занимающихся спортом непрофессионально. Он блокирует болевые ощущения в мышцах, восстанавливает утраченные силы, укрепляет мышечные ткани, замедляет воспалительные и окислительные процессы.

Чтобы заполучить всю силу полезных веществ, содержащихся в соке, следует выпивать по 350 мл напитка дважды день на протяжении недели перед предстоящим состязанием. Его можно употреблять также регулярно.

Натуральный вишневый сок принесет пользу и в случае его приема после напряженных тренировок. Он вернет силы, снимет воспаления и улучшит антиоксидантную защиту организма.

Против диабета

Многолетние исследования американских ученых подтвердили тот факт, что нектар вишни снижает концентрацию сахара в крови и следит за уровнем инсулина. Благодаря такому неусыпному наблюдению снижается риск возникновения сахарного диабета.

Внимание! Вишневый напиток способен исцелить сахарный диабет второго типа.

От подагры и болезней суставов

Нектар свежей вишни снижает содержание мочевой кислоты в организме, которая нередко провоцирует возникновение подагры. Кроме того, ее концентрация создает благодатную основу для образования камней в почках. Вишневый сок помогает также при артритах и других суставных недугах. В случае такого диагноза его пьют в сочетании с молоком.

В дуэте с горячим молоком напиток принимают в качестве отхаркивающего лекарства при воспалениях верхних дыхательных путей.

В качестве биостимулятора

Сок вишни особенно необходим организму летом, когда жаркая погода отнимает большое количество ценных микроэлементов. Он является активным биостимулятором и настоятельно рекомендуется к приему людям в возрасте 40+ — для профилактики атеросклероза. Напиток нужно пить трижды в год по 3 недели.

От инфекций и вирусов

Вишневый сок зарекомендовал себя как антисептическое и бактерицидное средство, как ярый борец с провокаторами серьезных инфекционных болезней – стрептококками и стафилококками. Именно этот напиток устраняет острые кишечные инфекции (например, вирусный гастроэнтерит), вызывающие воспаление желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Принятый натощак стакан концентрированного сока вишни мгновенно расправляется с дизентерийной и кишечной палочкой. Для этой цели подойдет любой качественный нектар: как домашний, так и из магазина.

От простуды

Напиток эффективен в борьбе с первыми симптомами гриппа, простуды и ОРВИ. В этих случаях его следует разводить кипяченой водой и пить в больших объемах: недомогание пройдет быстро и безболезненно. Для лечения кашля, пневмонии, бронхита и при воспалениях носоглотки его нужно смешивать с медом. Целебный дуэт окажет отхаркивающее действие и вернет здоровье органам дыхания.

От запоров

Дуэт кефира и сока заглушает чувство голода, очищает организм от канцерогенных веществ. При хронических запорах следует употреблять по 500 мл средства, разбавив его водой и поделив на 3 порции. В целях прочистки желудочно-кишечного тракта от токсинов принимают по 200 мл нектара вишни за 60 минут до каждой трапезы.

Природный афродизиак

Нектар, получаемый из вишни, издавна известен как природный афродизиак, напиток, пробуждающий страсть. Он повышает сексуальную активность, устраняет импотенцию и фригидность, врачует мужские болезни, в частности аденому и простатит.

Для зубов и десен

Сок полезен и для ротовой полости. Он уничтожает грибки и бактерии, снимает воспалительные процессы, отбеливает зубы, усиливает кровообращение, укрепляет десны.

Внимание! После приема вишневого сока следует прополоскать ротовую полость теплой водой, иначе входящие в его состав кислоты разрушат зубную эмаль.

Чем еще полезен вишневый сок?

  • Укрепляет иммунитет и восстанавливает силы после болезней и авитаминозов.
  • Врачует лихорадку, сбивает жар. В этих случаях нужно пить пастеризованный или свежевыжатый напиток.
  • Помогает при нервных и психических расстройствах, снимает стрессы, исцеляет нервное истощение, судороги, мигрень, избавляет от сильных головных болей.
  • Обладает желчегонным эффектом, улучшает пищеварение.
  • Лечит анемию.
  • Улучшает память и зрение.

Применение в косметологии

Напиток зарекомендовал себя и в косметологии. Дамы активно используют его для ухода за волосами и кожей лица. Маски на его основе делают кожу упругой и эластичной, питают и увлажняют ее, улучшают цвет лица. Втирая вишневый сок в корни волос за час до мытья головы, вы ускорите рост шевелюры и укрепите ее структуру.

Внимание! Маски для волос из вишневого сока не следует делать обладательницам светлых прядей – испортится цвет.

Нектар вишни применяется также для кожи ног – в виде компрессов и обертываний. Данное действо укрепляет кожный покров и делает сосуды невидимыми.

Как употреблять

Чтобы обеспечить организм необходимым набором антиоксидантов и других полезных веществ, следует употреблять по одному стакану напитка ежедневно. Если же сок недостаточно для вас сладок, можно разбавить его водой или пить в составе коктейлей. Нектар часто привлекают в кулинарию, создавая на его основе различные сиропы, соусы, маринады к мясным и рыбным яствам.

Противопоказания

Обширным лечебным потенциалом обладает вишневый сок. Однако польза и вред от его приема ходят бок о бок. Напиток может нанести организму вред при наличии у потребителя хронических заболеваний и тяжелых недугов.

Употребление сока запрещено при:

  • гастрите с высокой кислотностью;
  • язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • диарее;
  • острой форме сахарного диабета;
  • хронических заболеваниях легких;
  • гастроэнтерите;
  • индивидуальной непереносимости и аллергии на вишню.

Теперь вы знаете, чем полезен вишневый сок и чем вреден. Чтобы не нанести здоровью еще больший урон, перед употреблением напитка убедитесь в отсутствии у вас вышеуказанных недугов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...