Соевый соус как приготовить в домашних условиях. Оригинальный рецепт соевого соуса

Соевый соус вполне заслуженно считается королем восточной кухни. Этот продукт входит почти во все японские блюда, кроме напитков и десертов. После того как в нашу страну проникло повальное увлечение суши, этот соус многим полюбился и поселился у нас на кухне.

На прилавках супермаркетов можно повстречать разные виды соевого соуса ― есть классические соусы, заправки на основе васаби, с азиатскими специями и травами. Но есть ли альтернатива этому соусу, если он не оказался под рукой в нужный момент? Оказывается, заменить этот полезный диетический продукт в блюдах достаточно просто.

Соевый соус изготавливается на основе соевых бобов, которые ферментируются благодаря плесневым грибкам рода Aspergillus. Поэтому он является незаменимым продуктом в диетическом питании. Благодаря высокой биологической ценности и отсутствию соли он подходит людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А в ходе многолетних исследований было установлено, что этот соус является отличной профилактикой онкологических процессов.

Как сделать соевый соус в домашних условиях

О пользе соевого соуса не перестают говорить диетологи и кулинары, но речь идет исключительно о натуральном продукте, который повстречать на прилавках наших магазинов практически невозможно. К сожалению, большинство видов соевого соуса содержат опасные добавки, которые искажают естественный вкус соуса и негативно влияют на здоровье человека.

Найти качественный соевый соус бывает трудно, поскольку его высокая цена по сравнению с дешевыми имитациями этого продукта, делает его не очень востребованным товаром. Поэтому у сознательных хозяек возникает вопрос, как заменить соевый соус?

Если вам нужен соевый соус для заправки корейского салата или для маринования мяса, можно использовать много других ингредиентов. Но, если вы собираетесь приготовить суши, то замена соевого соуса испортит характерный вкус этого блюда. В таком случае лучше приготовить домашний соевый соус. Такой продукт получится не менее вкусным, но пользы от него будет в разы больше.

Оригинальная рецептура соуса предусматривает использование особого вида грибов, которые найти в нашей стране очень сложно. Да и процесс приготовления очень длинный и трудоемкий. Но есть более доступный рецепт домашнего соуса из соевых бобов из доступных продуктов.

Список продуктов:

  • Соевые бобы ― 240 г.
  • Пшеничная мука в/с ― 2 ст. л.
  • Соль (лучше купить морскую) ― 5-7 г.
  • Овощной или грибной бульон ― 100 мг.
  • Сливочное масло ― 4 ст. л.

Этапы изготовления соуса:

  1. Насыпьте бобы в кастрюлю и залейте их небольшим количеством водой.
  2. Поставьте бобы вариться на маленьком огне до полной готовности ― они должны стать мягкими и немного сморщенными.
  3. Когда бобы сварятся, слейте жидкость и пюрируйте их с помощью блендера.
  4. Теперь постепенно добавьте к бобам все ингредиенты и хорошо перемешайте полученную массу.
  5. По желанию можно добавить специи, например, сушеный имбирь или красный перец.
  6. Теперь поставьте соевый соус на маленький огонь, и постоянно помешивая, доведите его до кипения.
  7. Затем снимите соус с плиты и дайте ему остыть. После этого он готов к употреблению.

Этот домашний соус подойдет не только для суши. Его яркое послевкусие дополнит овощные блюда из морепродуктов, салаты и гарниры, а также сгодится для маринования мяса и рыбы. С таким соусом вы даже можете рискнуть приготовить настоящий японский шашлык ― якитори.

Варианты замены соевого соуса

В зависимости от того, какое блюдо вы готовите, можно использовать различные ингредиенты вместо соевого соуса:


Соевый соус чрезвычайно популярный продукт в азиатских странах. Например, в Японии его добавляют практически в каждое блюдо, исключая, разве что, десерты. Такая добавка придает пище особый, пикантный вкус и изысканность. Изготавливают его из соевых бобов путем долгого брожения под воздействием особых грибков, длительного настаивания. Вообще, рецепту приготовления более трех тысяч лет и до настоящего момента он остается неизменным.

Многие диетологи советуют добавлять этот соус в различный блюда вместо соли. Также он может заменить растительное масло, майонез и другие приправы. Особенно это будет полезно тем, кто соблюдает диеты, следит за собственным весом, ведь его калорийность составляет всего 55 калорий на 100 г. Только использовать нужно продукт натурального брожения, без искусственных добавок и красителей.

Какими свойствами обладает соевый соус, рецепт приготовления в домашних условиях известен какой, польза и вред его в чем выражаются? Обо всем этом я вам расскажу на этой странице www.сайт сегодня:

О том за что ценится соевый соус, польза от него какая

Он действительно очень полезен. Но только тот, что изготовлен по классической рецептуре, способом натурального брожения соевых бобов. Состав такого продукта содержит витамины, например, группу В. Там много минералов, в частности, железа, натрия и цинка. Содержит большое количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, употребление соевого соуса снижает риск развития онкологических опухолей, а также замедляет процесс старения.

Людям страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуют заменять обычную соль соусом из соевых бобов с пониженным содержанием натрия.

Для многих этот продукт стал эффективным средством борьбы с лишним весом. Он не содержит жиров, сахаров. Поэтому небольшие количества соуса можно употреблять при диабете, ожирении.

Многим он помогает бороться с бессонницей. Достаточно просто в течение дня добавлять небольшое количество к блюдам вместо соли. Еще соевая приправа помогает избавиться от мышечных спазмов, устраняет отеки. Поможет при мышечном растяжении, улучшит состояние кожи при дерматите.

Натуральный продукт содержит фитоэстрогены. Поэтому его рекомендуют включать в рацион женщинам, переживающим период менопаузы. Слабому полу вообще полезно употреблять соевый соус, чтобы дольше сохранять молодость. К тому же это поможет избежать болезненных менструаций, снизит риск развития остеопороза, а также уменьшит риск возникновения рака груди.

Рецепт приготовления соевого соуса в домашних условиях

Конечно, привычный соевый соус можно приготовить только в промышленных условиях с применением специальных технологий. Однако, не будем забывать, что все что умеет делать человечество, впервые когда-то было сделано «на коленке» дома, а значит может быть повторено. Если вкратце, то процесс таков:

Сначала долго варят соевые бобы, до мягкости. Потом массу небольшими порциями выкладывают на специальные подставочки – циновки и оставляют. Когда порции соевой массы покроются плесенью, их измельчают, добавляют специальные бродильные грибы, оставляют бродить примерно на два месяца. Полученную вязкую массу выкладывают в емкости с соленой водой, плотно закрывают. После чего оставляют в специальном помещении на целый год, чтобы соус, как говорится, «дошел до кондиции». Только после этого его можно употреблять.

Очевидно, что дома такой процесс осуществить не получится, так как нет времени так долго ждать... Однако соевый соус в домашних условиях все-таки можно приготовить. Это будет очень похожая соевая приправа.

Вот классический рецепт приготовления домашнего соевого соуса:

Для приготовления понадобится: 100 г бобов сои, 2 ст. л. свежего сливочного масла, стакан овощного или легкого куриного бульона. Еще нужно немного муки, примерно 1 ст. л., пищевой морской соли, которую возьмите по вкусу.

Сначала сварите бобы в обычной воде до мягкости. Выложите их шумовкой на отдельную посуду, тщательно разотрите вилкой до кашицы. Выложите в чистую кастрюльку, долейте бульон, перемешайте. Добавляйте постепенно, щепотками муку, все время перемешивайте. Положите сливочное масло, посолите, еще раз перемешайте. Теперь все вскипятите, сразу снимайте с огня. Дайте соусу настояться, остыть и можете использовать.

Если хотите придать ему остроту и пикантность, при приготовлении можно добавить измельченный перчик чили (или острый японский перец), мелко нарезанный лук или давленый чеснок. Многим нравится соус с добавлением майонеза.

Кому опасен соевый соус, вред и противопоказания его какие?

Нужно отметить, что эта приправа полезна не всем. Некоторым употребление соевого соуса может нанести вред. В частности, его не рекомендуют давать детям младше 14 лет, так как у младших детей употребление продуктов из сои может спровоцировать развитие заболеваний щитовидной железы.

С большой осторожностью следует отнестись к продукту беременным женщинам, так как флавоноиды, содержащиеся в сое могут отрицательно сказаться на развитии головного мозга плода. К тому же соус содержит много соли, что может спровоцировать появление отеков у женщины.

Нужно еще раз напомнить, что полезным можно считать натуральный соевый соус. Многие производители, желая ускорить процесс производства добавляют к продукту искусственные пищевые добавки, большое количество соли.

Такой продукт, конечно, очень недорогой, но совершенно не полезный. Только натуральный соевый соус, изготовленный методом естественного брожения, обладает уникальными полезными свойствами сои. Там отсутствуют вредные для организма вещества. Помните об этом и будьте здоровы!

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Узнали лишь в XVIII веке, а вот в Китае о них известно уже более 5000 лет. Соя включена в список пяти священных зерен. Остальными являются пшеница, просо, ячмень и, конечно же, рис. Эти бобы являются вполне недорогим Один килограмм сои по содержанию белка равен 2,5 кг мяса.

Считается, что во время правления династии Джоу (2000 лет назад) начали делать соевый его приготовления заключался в смешении двух ингредиентов - пасты «Мисо» и жидкого "shoyu" (соевый соус - яп.). Несмотря на то, что эти составляющие широко использовались в японской кухне, важную роль эти ингредиенты играли и в Китае.

Синтетические соусы готовятся в течение нескольких дней. Гидролитическая реакция кукурузы, точнее, ее сиропа, карамельного красителя, соли и воды создает эту недорогую густую приправу. Недостатками является неполнота вкуса, так как отсутствует соленый аромат, который производит соевый соус, сделанный из бобов. Недостатком становятся оттенки металлического привкуса.

Основана на двух типах соевого соуса: темном и светлом. Темный отличается более густой консистенцией и глубоким коричневым цветом. Его составляющие выдерживаются гораздо дольше, чем зерна, из которых из которых изготовлен светлый соевый соус. Рецепт и пропорция сильно не изменяются. Дома рекомендуется иметь как темный, так и светлый соус. Основная причина заключается в том, что темная жидкость способна подпортить внешний вид некоторых блюд, сделав их визуально менее аппетитными, чего нельзя сказать о ее светлом аналоге.

На основе темного и светлого соуса изготавливаются другие виды «заправок». К примеру, креветочный и Из патоки и соевого экстракта изготавливают соевый соус темного цвета, которым «подкрашивают» блюда из риса. Также популярен такой вариант: чеснок и анис добавляется к В эту смесь вливают темный соевый соус и получается замечательная смесь, имя которой - Kecap manis.

Из импортируемых соусов лучшими признаны китайские и японские (Pearl River Bridge и соевый соус Киккоман). Последний признан идеальным выбором для соусов-дипов и отличается особенной, сладковатой вкусовой ноткой. Это связанно с иным процессом брожения и тем, что Киккоман (тамари) не содержит пшеницу.

Польза соевого соуса бесспорна. Это идеальный заменитель соли. Употребление соли усложняет вывод жидкости из организма, что напрямую связано с набором лишнего веса. Так что теперь понятно, почему в восточных странах вопрос ожирения не то чтобы не актуален, а практически не обсуждается. В более 20 аминокислот, без которых организм человека не способен к выводу радионуклидов, что влияет на его способность сдерживания дальнейшего развития раковых клеток. Натуральная соль (глютаминовая) со временем повышает вкусовую чувствительность человека к пище, что раза в три сокращает желание употреблять в дальнейшем поваренную соль. А это благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Стоит учесть лишь одно. Экономия в вопросе покупки соевого соуса не приветствуется. Дешевые аналоги являются не продуктами брожения, а результатом распада соляной кислоты. Их польза весьма сомнительна.

Касательно соуса Киккоман, который занимает первое место по популярности не только в нашей стране, но и на территории всей Европы, можно отметить следующее. Это продукт естественного брожения бобов сои. Он включает в себя 247 вкусовых составляющих, а выдерживается до момента полного созревания и насыщения, под стать хорошему вину. Употреблять его можно как в приготовлении восточных блюд, так и в заправке европейской кухни. Одним словом - универсальный. Соевый соус Киккоман - верный выбор для тех, кто любит вкусную пищу. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Соевый соус прочно вошел в нашу жизнь с появлением в России роллов и суши. Но со временем он стал использоваться в качестве заправки и к другим блюдам. Его экзотический вкус заставляет по-новому взглянуть на привычные лакомства. А что делать, если его не оказалось под рукой в нужный момент? Чем заменить соевый соус в рецепте?

Узнайте, чем заменить соевый соус, и вы откроете для себя новый вкус привычных блюд.

Как сделать соевый соус взамен покупного

Купить соус из сои – не проблема. На полках супермаркета обязательно найдется заветная бутылочка. Да вот беда: в нем много вредных веществ. Например, глутамат натрия. А еще многим людям не нравится специфический вкус этого продукта. Чем заменить соевый соус в таком случае? Приготовить собственный. Для этого возьмите:

  • соевые бобы – 120 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • бульон овощной (лучше на грибах) – 50 мл;
  • соль (желательно морская).

Сделать пюре из отваренных соевых бобов. Добавить в него все остальные компоненты. Затем тушить смесь на огне, пока она не начнет закипать.

Дать продукту остыть. Его можно подавать не только к японским блюдам, но и к мясу, рыбе или добавлять в рагу из овощей.

Чем заменить соевый соус в домашних условиях?

Есть и другие способы воссоздать вкус экзотического продукта. 100%-ной аналогии не получится, но восточные нотки будут чувствоваться весьма отчетливо.

Чем заменить соевый соус в маринаде? Привычными для нас компонентами. Например:

  • майонез «Провансаль» – 50 г;
  • вода – 50 г;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • молотый красный и черный перец по вкусу.

Смесь перемешать до однородности. Такая заправка отлично подходит к шашлыку.

Уксус с другими продуктами тоже может выступить в качестве аналога восточной заправки. Как заменить соевый соус бальзамическим уксусом? Для этого нужно смешать его с оливковым нерафинированным маслом и добавить в раствор порошок горчицы.

А для салатов есть еще вариант заправки:

Масло довести до кипения и закинуть в него нарезанный мелко чеснок. Подождать, пока он поменяет цвет, и выключить огонь. Добавить в эту смесь специи и яблочный уксус. Соус должен остыть, только потом им можно заправлять салаты.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...