Сколько калорий в плове из курицы? Плов с курицей, калорийность и диетические свойства.

Восточная кухня богата невероятно вкусными и аппетитными угощениями, особое место среди которых занимает плов. Несмотря на то, что это блюдо считается достаточно питательным и высококалорийным, его заслуженно можно отнести к категории полезной пищи. Именно благодаря сбалансированному составу используемых компонентов, плов содержит множество полезных веществ и микроэлементов, необходимых для полноценного питания.

Одним из самых главных и питательных ингредиентов этого блюда является рис или другие зерновые культуры. Крупа замечательно сочетается с другими продуктами и создает необходимый баланс. В классическом рецепте все основные компоненты берутся в равных количествах, только такое соотношение делает угощение не только вкусным, но и полезным. Калорийность плова во многом зависит от исходных продуктов и способа их приготовления.

Существует два основных способа готовки:

· варка зирвака, который соединяется с крупяной частью на последнем этапе приготовления;

· метод раздельного приготовления, когда обе части соединяются при сервировке блюда непосредственно перед подачей к столу.

Технология приготовления плова

Существует огромное количество самых различных рецептов, используя которые можно приготовить плов. Его готовят с мясом, рыбой, овощами и грибами, сладкими и сушеными фруктами, с различными крупами, определенными сочетаниями специй и пряностей. Однако, независимо от ингредиентов, следует придерживаться определенных правил, благодаря которым блюдо действительно можно будет назвать пловом. Технология приготовления плова - определенный порядок действий и способ обработки ингредиентов. Придерживаясь определенных рекомендаций, даже в домашних условиях из самого простого набора продуктов можно приготовить настоящий плов - традиционное блюдо азиатской кухни.

Обработка продуктов - общая технология, которой придерживаются для всех вариантов приготовления плова. Продукты подвергаются холодной и тепловой обработке, благодаря чему ингредиенты не только полностью раскрывают свой уникальный вкус, но и позволяют сохранить максимальное количество полезных и питательных свойств. От правильности обработки зависит и калорийность готового блюда, которую можно контролировать еще на этапе приготовления.

Холодная обработка

К холодной обработке относится подготовка продуктов: сортировка, мойка, чистка и нарезка. От того, как будут подготовлены ингредиенты, во многом зависит качество, питательная ценность и вкус готового блюда.

· Сортировка. Перед тем, как готовить плов, очень важно правильно выбрать необходимые ингредиенты. Рис или другие крупы тщательно перебираются, просеиваются через ситечко. Морковь и лук должны быть крепкими, без признаков порчи. Мясо очищается от жилок и костных осколков, после чего зачищается от желез, которые находятся в жире и мышечной ткани.

· Мытье и очистка. На этом этапе все продукты очищаются от кожицы, морковь моется в проточной воде, луковицу мыть не нужно. Свежее мясо мыть не требуется, однако если используется вяленое, соленое или копченое мясо, его слегка полоскают в теплой воде. Для лучшего вкуса мясо маринуется специями и пряностями, смешивая с измельченным чесноком и нашинкованным луком. Рис требует тщательного мытья - по традиции его моют в пяти водах, но в некоторых случаях может потребоваться дополнительное мытье. Крупа должна хорошо очиститься от пыли и крахмальной пудры. Рис должен стать чистым, зерна должны быть прозрачными, слегка перламутровыми - это обеспечит сыпучесть готового блюда.

· Нарезка. Основные компоненты: лук и морковь нарезают ломтиками толщиной примерно 2-3 миллиметра, если плов готовится без мяса, допускается нарезка овощей немного толще. Традиционный способ нарезки лука - колечками, моркови - соломкой. Мясо режется кусочками средних размеров, весом не более 15 г, для приготовления большой порции допускается более крупная нарезка (по 150-200 г).

Тепловая обработка

К термической обработке относятся: перекаливание масла или жира, приготовление зирвака и закладка крупы.

Нагревание масла до 180°C придает особый вкус готовому плову. Именно в прокаленном масле должны обжариваться овощи и мясо. Однако очень важно знать, что готовить во вспыхнувшем масле нежелательно, так как продукты теряют большую часть своих пищевых свойств.

Зирвак является основой любого плова, он представляет особой подливу, в которой будет далее вариться рис.

Приготовление зирвака включает равномерную обжарку лука, мясо и моркови в перекаленном масле, после чего продукты тушатся вместе с пряностями и специями. Порядок обжарки продуктов во многом зависит от типа плова: в некоторых случаях вначале обжаривается лук, в других вариантах сначала жарят мясо и только потом добавляют овощи.

Промытый рис закладывается в кипящий зирвак. Очень важно помнить, что перемешивание блюда после этого этапа не допустимо, иначе крупа будет липкой и вязкой.

Калорийность различных видов плова

Пищевая ценность плова зависит от его состава. В среднем калорийность блюда будет составлять 190-200 ккал.

В 100 граммах готовой порции содержится:

· белков — 8.4 г;

· жиров — 7.4 г;

· углеводов — 22.4 г.

В зависимости от используемого вида мяса, калорийность может варьироваться. Зная пищевую ценность готового угощения, можно корректировать повседневный рацион, включая или исключая определенные блюда из диетического, детского и лечебного рациона. Подсчитать, сколько калорий в плове, достаточно просто: нужно сложить калорийность всех используемых ингредиентов.

Говядина. Говяжье мясо считается наиболее распространенным для приготовления плова. Калорийность этого блюда составляет примерно 220 ккал на стограммовую порцию. При использовании животного жира, пищевая ценность блюда может доходить до 242 калорий.

Калорийность плова с курицей 170 - 200 ккал. Благодаря большому содержанию белка, подходит для диетического и детского питания.

Баранина. Средняя калорийность бараньего плова составляет 260-270 ккал.

Свинина. В среднем калорийность плова со свиным мясом составляет 285 ккал. При использовании сала для обжарки продуктов, она может увеличиться до 300 калорий и выше.

Плов готовят с рыбой, морепродуктами, овощами даже фруктами. В зависимости от количества и пищевой ценности продуктов калорийность может составлять от 100 до 300 ккал.

Рецепт плова с небольшим содержанием калорий

Диетический легкий плов можно приготовить со свежими и сушеными фруктами, с рыбой или грибами. Если в качестве основного ингредиента взять свежую тыкву, во время диеты организм не будет испытывать недостатка в полезных микроэлементах и необходимых питательных веществах. По желанию можно добавить немного сухофруктов: яблок или груш.

Необходимые продукты:

· Рис - 1 стакан

· Вода - 2 стакана

· Тыква (мускатная) - 200 г

· Чеснок - 2-3 зубчика по желанию

· Куркума - щепотка

· Подсолнечное масло - 2 ст. л.

· Соль - по вкусу

Способ приготовления

Подготовьте продукты: тыкву нужно очистить от кожуры, рис промыть до прозрачной воды.

Тыкву накрошить небольшими кубиками.

В любой толстостенной посуде нагреть масло, положить тыкву и обжарить ее до легкой корочки.

Добавить соль, куркуму, можно добавить чеснок и барбарис. Насыпать подготовленный рис и разровнять ровным слоем.

Аккуратно влить теплую воду (продукты не перемешивать) и поставить на сильный огонь. Когда плов закипит, огонь уменьшить до минимума, закрыть посуду крышкой и варить 35-40 минут.

Легкое и полезное блюдо можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой - 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем - 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность плова и уровень БЖУ

Плов является калорийным и легкоусвояемым блюдом. Основные ингредиенты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ плова зависит от наличия в его составе мяса:

Вид плова

Ккал на 100 г

Количество килокалорий на порцию

Б елки

Ж иры

Углеводы

С говядиной

Из курицы

Куриный с черносливом и яблоками

Из свинины

Из баранины

С кроликом

С индейкой

С вареной колбасой

С овощами

Овощной с грибами и морковью

С изюмом и сливочным маслом

С мидиями

С креветками

С куриными желудками

С печенью

Со стручковой фасолью

Из перловой крупы с грибами

С чечевицей

С помидорами и болгарским перцем

Из бурого риса с нутом

С зеленым горошком и кукурузой

С оливками и говядиной

С рыбой, фасолью

С кабачками

Фруктовый

Калории и количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) зависят от способа приготовления.

Блюдо, сделанное в мультиварке, значительно меньше по питательности по сравнению с пловом в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.

Например, калорийность плова из свинины составляет всего 137, 2 килокалории на 100 граммов блюда, из говядины – 121,2, из телятины – 126 ккал, из курицы – 94,8 килокалории, с морепродуктами – 98,2. Если свиной плов приготовлен на сковороде, то его питательность - 158 килокалорий.

Рецепты диетического и низкокалорийного блюда

Несмотря на то что плов содержит большое количество калорий, существуют диетические рецепты, которые помогут приготовить вкусное, но в то же время низкокалорийное блюдо.

Если использовать овощи или нежирное мясо, то оно не принесет вреда фигуре. Использование мультиварки поможет избежать употребления большого количества подсолнечного масла.

Плов из курицы в мультиварке

Калорийность этого блюда составляет 94 килокалории.


Для приготовления диетического плова из курицы потребуется:

  • 530 г куриного филе;
  • 320 г бурого риса;
  • 190 г репчатого лука;
  • 240 г моркови;
  • 23 г чеснока;
  • 650 мл воды;
  • 10 г барбариса;
  • Соль, перец черный молотый, куркума, кумин - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. 1. Мясо измельчается на кусочки средних размеров.
  2. 2. Мелко нарезаются лук и морковь.
  3. 3. Все выкладывается в чашу мультиварки объемом 4,5 л.
  4. 4. Устанавливается режим "Жарка" или "Варка" на 5 минут.
  5. 5. После этого добавляются приправы, все ингредиенты перемешиваются.
  6. 6. Кладется промытый рис.
  7. 7. Все ингредиенты заливаются водой.
  8. 8. Сверху выкладывается чеснок в виде пластин.
  9. 9. Устанавливается режим "Плов" в течение 40 минут.

Низкокалорийное блюдо без мяса

Питательность этого блюда составляет 63 килокалории.


Для приготовления низкокалорийного плова без мяса потребуется:

  • 400 г риса;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 г растительного масла;
  • 5 г соли.

Способ приготовления:

  1. 1. Мелко режется лук.
  2. 2. Натирается морковь.
  3. 3. Лук и морковь обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле.
  4. 4. Добавляется рис, после чего он слегка обжаривается.
  5. 5. Все заливается водой, кладутся зубчики чеснока, ингредиенты солятся.
  6. 6. Блюдо тушится под крышкой до готовности.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Плов – вкусное, сытное и многими любимое блюдо, содержащее все необходимое для полноценного питания. В состав плова входит мясо, лук, рис, морковь, жир, соль, вода.

Главный ингредиент в плове – рис. Он богат витамином В2 и оказывает положительное влияние на обмен аминокислот в организме.

По заключению диетологов полезные свойства плова усваиваются на девяносто восемь процентов, что является высоким показателем.

Калорийность плова высокая, но это блюдо легко переваривается организмом человека. В зависимости от ингредиентов, калорийность плова может быть разной. Не секрет, что основа почти любого вида плова – мясо. Для придания плову особого аромата и изысканного вкуса, в него обязательно добавляют мясо с костью. Это может быть курица или свинина, говядина или баранина. Все эти продукты отличаются питательностью и придают высокую калорийность плову.

Сколько калорий в плове? На самом деле калорийность плова зависит от того, мясной плов или нет.

Например, калорийность плова мясного составляет 287 ккал на сто грамм продукта, а калорийность плова овощного составляет всего 100 ккал на сто грамм продукта. Поэтому точно ответить на вопрос – сколько калорий в плове, невозможно. Все зависит от ингредиентов, входящих в его состав.

Следует также отметить, что в состав плова входят два важных ингредиента – лук и морковь. В луке содержатся фитонциды и витамин С, защищающие организм от простудных заболеваний, Морковь известна содержанием витаминов РР, А и С и витаминами группы В.

Калорийность плова включает в себя еще и соль. Несмотря на моду разных бессолевых диет, специалисты доказали, что для нормального состава крови соль необходима. Другое дело, придерживаться нормы и не нарушать ее. Так, для человека, который здоров, суточная норма соли составляет 10 или 15 мг, в зависимости от веса и роста.

Соль, присутствующая в плове, усваивается организмом человека полностью, примерно на 98 процентов.

Кроме того, что плов вкусный, он считается полезным блюдом для тех, кто страдает анемией, туберкулезом, малокровием и испытывает упадок сил и быструю утомляемость.

Чтобы приготовить плов по классическому рецепту, потребуется чугунный казан с толстыми стенками и готовить его нужно обязательно на костре. Но сегодня этот способ отошел в прошлое и люди относятся к процессу приготовления плова намного проще.

Рис и приправы для плова

Как известно, калорийность плова высокая за счет содержания в нем мяса. Но в состав плова также входят рис и специи, которые тоже являются калорийными. Плов популярен среди многих народов, особенно в Средней Азии, где он почитается уже много веков.

Многих людей интересует не только вопрос – сколько калорий в плове, но и вопрос – какой рис лучше подходит для его приготовления?

Современная пищевая промышленность сегодня предлагает несколько сортов риса. Он бывает длиннозерный, круглый, шлифованный и нешлифованный, а также коричневый и белый.

Чтобы выяснить, какой рис лучше всего подходит для плова, следует обратить внимание на разные характеристики крупы.

Например, круглый рис сильно разваривается, он клейкий и часто слипается. Такой рис хорошо подойдет для супов и жидких каш.

Длиннозерный рис – суховатый, но при варке зерна риса не теряют своей формы, и блюдо получается рассыпчатым. Он отлично подходит для приготовления плова и в качестве гарнира к салатам и мясным блюдам.

Сегодня существует много способов приготовления плова, каждая национальность вносит в него свои ингредиенты и особенности. Добавление новых компонентов приводит к созданию новых вкусов плова. И сегодня нельзя уверенно сказать, какой из рецептов самый правильный, и какой рис лучше подходит для плова.

Что же касается приправ, которые придают калорийность плову, то их в готовом виде можно купить в магазине или на рынке – там пряности специально подобраны так, чтобы получилась сбалансированная по составу смесь на основе восточных рецептов. Так, например, в состав приправы для плова входят сушеный барбарис, куркума, зира и красный перец.

Кроме того, в составе приправы для плова может присутствовать шафран, чабер, кориандр, сладкая паприка, перец чили. Также в процессе изготовления плова в него могут быть добавлены душистые травы, кинза и петрушка.

Каждый ингредиент в составе приправы для плова отвечает за определенные свойства и качества, которые передаются готовому блюду. Например, шафран или куркума не только придают больше калорийности плову, но и желто-оранжевый цвет. Барбарис придает плову кисловатый вкус, а зира наделяет его восточным ароматом.

Использовать готовую приправу для плова – дело личное каждого кулинара. Самое главное, чтобы в итоге получился отменный плов в восточном стиле, от одного вида которого разыгрался бы аппетит и поднялось настроение.

Калорийность плова с курицей

Калорийность плова с курицей вызывает большой интерес у многих людей. Из всех сортов мяса именно куриное выделяется диетическими свойствами. Это актуально для тех, кто желает избавиться от лишнего веса или просто хочет проконтролировать количество калорий в еде, но не желает отказываться от любимого блюда. Давайте разберемся, какова калорийность плова с курицей.

Калорийность плова с курицей составляет 190 ккал на сто грамм продукта, что является достаточно высоким показателем, так как на стандартной тарелке умещается приблизительно 300 грамм плова – одна порция.

Калорийность плова с куриным мясом может меняться в зависимости от добавленных в него ингредиентов.

Курица, входящая в состав плова, увеличивает содержание белка в блюде и придает ему сытность. В курином мясе содержится 16 процентов белков, которые необходимы человеческому организму, а также витамины В, А и РР.

Калорийность плова со свининой маленькой не назовешь. Но, несмотря на высокую калорийность плова, мало кто от него отказывается.

Главная составляющая плова со свининой – рис. Рис, как известно, полезный продукт, представляющий собой богатый источник белков, минеральных компонентов, углеводов – кальция, калия, магния, фосфора. Содержание жиров в рисе невелико. В нем отсутствует глюкен, за счет чего его можно употреблять людям, которые страдают непереносимостью пшеницы, а для тех, кто страдает заболеванием сахарный диабет, полезным будет плов, приготовленный из коричневого риса.4.8571428571429

4.86 из 5 (7 Голосов)

Плов – одно из самых популярных восточных блюд, которое полюбилось и нашим соотечественникам. Кстати, оно еще и чрезвычайно полезное. Единственное, что останавливает от его частого употребления, — сколько калорий в плове . Многие небезосновательно считают, что этот кулинарный шедевр достаточно калорийный.

Сколько калорий в плове 100 грамм

Следует отметить, что плов человеческий организм, по словам диетологов, усваивается на 99 процентов. Хотя в нем достаточно высокое содержание калорий, он полностью перерабатывается, а значит, на фигуре он в любом случае при умеренном потреблении не скажется. К тому же основные компоненты содержат массу всевозможных полезных веществ и витаминов. Показатель же, сколько калорий в плове сто грамм , зависит от того, какие ингредиенты вы используете. В классическом рецепте, в частности, присутствуют:

  • морковь;
  • специи (барбарис, зира, куркума и так далее);
  • соль;
  • мясо;
  • чеснок;
  • вода.

Главный компонент, который влияет на калорийность плова, — это мясо. В оригинальном рецепте, который передается из поколения в поколение, присутствует баранина. Около 236 ккал – вот сколько калорий в плове из баранины . Это не так уж и много. Учтите также, что плов – блюдо питательное, съев 300-граммовую порцию, вы долго не будете испытывать чувство голода.

Калорийность разных видов плова

Далеко не все готовят плов на баранине. Многие используют другие виды мяса – курицу, свинину говядину. Соответственно, и показатели калорийности этих блюд будут отличаться.

Если вас интересует, сколько калорий в плове из курицы , то диетологи называют цифру 190 килокалорий на сто граммов. То есть это – самый диетический плов, не считая овощного. При этом курица увеличивает количество белков в блюде, за счет чего оно становится более сытным.

Не намного больше калорий в плове на говядине – всего лишь 200 ккал. Идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Кстати, на востоке этот рецепт почти так же популярен, как рецепт плова на баранине.

Около 285 ккал на сто грамм – вот сколько калорий в плове со свининой . Если свинина содержит сало, то показатель еще выше – 300 ккал. Это самый жирный тяжелый плов, поэтому далеко не всем можно его употреблять, тем более часто.

Есть также рецепты овощного плова, например, с грибами. Его калорийность – самая низкая, всего лишь 150 ккал на сто грамм. Правда, пловом это блюдо назвать можно только с натяжкой.

Обновлено: Февраль 21, 2017 автором: Punisher

Плов - одно из самых любимых блюд россиян, национальная гордость многих среднеазиатских стран и популярное восточное лакомство во всем мире.

У разных народов мира есть по несколько рецептов плова, а то и по несколько десятков, с различными компонентами, но основа у всех одна: зирвак, как правило, включающий в свой состав мясо или рыбу, и крупа, обычно рисовая. В Индии, например, вместо мяса используются такие ингредиенты, как овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, большое количество специй, а в Узбекистане, например, вместо риса иногда используется маш.

Свойства плова

  • В священный для всех мусульман праздник Ураза-байрам на столе обязательно присутствует плов. Блюдо считается целебным, восстанавливающим силы, обогащающим полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют после тяжелых физических нагрузок, перенесения продолжительных болезней, операций, при недомогании и истощении организма в межсезонье (во время весеннего авитаминоза), ну и, конечно, после длительного голодания. Ведь великому празднику предшествует священный месяц Рамадан, во время которого все верующие соблюдают строгий пост.
  • Вареный рис благодаря уникальному сочетанию продуктов почти полностью усваивается организмом , не вызывает чувства «тяжести» в желудке и не «клонит ко сну», несмотря на огромное количество жиров (как растительного, так и животного происхождения).
  • Плов не только показан, но и может оказать благотворное влияние на людей, страдающих гастритом, а также при анемии и туберкулезе.
  • Мясо насыщает организм витаминами группы В, незаменимым животным белком; рис - «полезными» углеводами, восстанавливающими силы и нервную систему, клетчаткой и растительными белками. Морковь в плове богата бета-каротином , антиоксидантами, а чеснок - аллицином, обладающим антибактериальными свойствами.

Диабетикам лучше воздержаться от традиционного плова из белого риса, заменяя его на коричневый. Всем, кто страдает ожирением и проблемами сердечнососудистой системы, врачи рекомендуют употреблять диетический плов, приготовленный из курицы или вовсе без мяса.

Калорийность плова

С чем едят плов

В мясной плов для улучшения вкусовых качеств, помимо зирвака (мясо, лук, чеснок, морковь, обжаренные в растительном масле) и риса, кладут такие специи, как барбарис, зиру, черный перец, кориандр, тмин, майоран, розмарин, базилик, изюм, айву, курагу. Куркума или шафран больше используются для красивого яркого цвета. Готовое блюдо можно дополнительно посыпать мелко нарезанным зеленым луком . Плов идеально сочетается с соленьями и узбекским салатом шакароп (шакароб), состоящим из помидоров, репчатого лука, соли и красного перца. Запивать предпочтительнее горячим зеленым чаем, но некоторые предпочитают айран с пряностями и другие напитки.

Также плов можно приготовить из рыбы и морепродуктов (кальмар, мидии, креветки). Вегетарианцы могут лакомиться блюдом на основе грибов, всевозможных овощей и зелени. Сладкоежкам наверняка понравится «сладкий плов» с черносливом, изюмом, орехами, курагой, яблоками, тыквой, медом и другими «десертными» компонентами на любой вкус.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...