Не хлебом единым: чем кормят на ифтар в различных уголках планеты? Ифтар-меню от лучших ресторанов столицы в священный месяц рамадан.

Вот уже в пятый раз на территории России Gurme готов принять всех желающих совершить ифтар. Ресторан, сохраняя прошлогодние цены, предлагает своим посетителям меню для разговения, состоящее примерно из 30 наименований блюд и напитков за 1200 рублей с человека.

Гостей ресторана, пожелавших совершить ночную трапезу, ожидает богатый и разнообразный стол. В качестве закуски для разговения подаются финики, маслины и оливки, сыр, овощной салат «Нурдаг», острые котлеты из пшеницы (булгура), не требующие термической обработки при своём приготовлении, и фаршированные котлеты, далее на стол подаётся суп из чечевицы. После промежуточных тёплых блюд, таких как пирог с сырной начинкой (су бёриги), традиционная тонкая лепёшка с острой начинкой из мясного фарша и фаршированных котлет, посетителям приносят основное блюдо. Это может быть Адана-кебаб (пряное блюдо из мясного фарша, приготовленное на мангале), шашлык из ягнёнка, куриный шашлык, острое блюдо из баклажанов с бараньим фаршем «Али Назик» и 10 разновидностей кебабов. Каждый день гостям предлагается три вида меню, которые регулярно меняются. Также каждый день в ресторане делается мясной плов в тандыре.

Помимо чая и безалкогольных напитков, которые подаются в ресторане Gurme в неограниченном количестве, гости могут отведать особый шербет. В качестве десерта посетителям на выбор предлагается тулумба – национальная турецкая сладость, приготовленная из заварного теста и пропитанная сладким сиропом, халва из манки, сладость под названием «Кемаль -паша»(мучное изделие, пропитанное сахарным сиропом), кадаиф (десерт, выполненный из теста, имеющего форму тонкой нити, и пропитанный сахарным сиропом), разные виды баклавы и катмер (слойки с кунжутом). В заключительной части подаются фрукты в зависимости от сезона: дыня, арбуз, бананы и т. д. Во время месяца Рамадана ресторан Gurme работает до полуночи.

В ресторане Gurme каждый день, в том числе и по воскресеньям, готовят более 50 наименований блюд, среди которых мясо птицы, донер из красного мяса и блюда с обильным количеством подливы и соуса. В зависимости от своих пожеланий, клиенты могут выбрать с утра один из нескольких вариантов тарелки на завтрак, включающей в себя яйца разных видов, мёд, сливки, оливки, маслины и т. д. Цена такой тарелки варьируется между 500 и 750 рублями.

Отличительная особенность ресторана Gurme состоит в том, что он знакомит москвичей и гостей столицы с блюдами газиантепской кухни. Опытные повара ресторана тщательно обрабатывают мясо ягнёнка, привезённое из Дагестана, и готовят из него шашлыки, тем самым принося в Москву блюда из кухни турецкого города Газиантеп. Приготовленные на углях шашлык с фисташками, кебаб «Симит» и филе ягнёнка настолько вкусные, что ими невозможно насытиться. Вы также можете попробовать неповторимый шашлык из бараньей печёнки «Джагыртлак кебабы», который является неотъемлемой частью кухни этой турецкой провинции. По словам хозяина ресторана Мехмета Эдже, по воскресеньям, при предварительном заказе столика, они готовят особый завтрак для гостей. «У нас есть возможность организации различных мероприятий в зале, рассчитанном на 90 персон. Хоть ресторан и расположен в 20 километрах от центра города, при отсутствии пробок до него можно доехать за полчаса. В нашем заведении можно попробовать все блюда турецкой кухни», – сказал он.

Дорогие наши хозяюшки! В Рамадан мы публикуем для вас рецепты на каждый день сухура и ифтара. Раз в неделю и на семь дней вперед. А также рассказываем истории о мусульманских семьях, в которых их готовили до вас. Первые семь рецептов на сухур читайте . Вторые семь рецептов на ифтар читайте . А пройдя по вы сможете прочитать о семи чудесных рецептах напитков, помогающих не испытывать в течении дня чрезмерной жажды.

1-й день Рамадана

Курица «Ностальжи»

3-й день Рамадана

Фаршированный перец

Хадиджа сегодня готовит фаршированный перец. Чем ближе осень, тем больше её домочадцы тяготеют к этому блюду. Его лёгкость и полезность побудила домохозяйку из Омска сделать сегодня это блюдо «гвоздём программы». Эту еду она готовить любит и умеет, поэтому мы решили рассказать вам с её слов, как сделать самый вкусный фаршированный перец. А к нему Хадижда планирует подать много фруктов, картошку фри и шарлотку. Кстати, как быстро и вкусно приготовить осеннюю королеву сладкого стола – шарлотку, нам обещала рассказать завтра Амина. А сегодня мы надеемся, что и на ваших столах будет фаршированный красавец.

Итак, готовит это блюдо так:

Нужно срезать у перца обе верхушки и очистить от семян внутренности. Срезанные верхушки нарезать мелкими кубиками. Порезать лук и морковь, обжарить на масле до золотистого цвета, потом добавить туда порезанные верхушки перца и обжаривать, пока не появится золотистая корочка. Потом фарш смешивается с варёным до полуготовности рисом, и этой начинкой заполняется перец – так, чтобы от края оставался примерно 1 см. Со всех сторон перчик обжаривается на сковороде. Потом Хадиджа делает чесночный соус. Для этого она смешивает со сметаной выдавленный чеснок и мелко нарезанную зелень. Перед подачей к столу «зажарка» из овощей кладётся сверху мясной начинки, а красавчик перчик поливается сверху чесночным соусом. И вот у вас на столе самый вкусный перец в мире. Приятного вам аппетита!

4-й день Рамадана

Шарлотка и мясо по-французски

У Амины небольшая семья: она и муж. Они часто ходят в гости на ифтары и приглашают к себе своих друзей и родственников, чтобы вместе разговеться после поста. Но сегодня они решили побыть только вдвоём. Девушка решила сделать романтический лёгкий ужин. Стол планирует украсить свечами и цветами. Рамадан – это повод для праздника каждый день, считает эта мусульманка.

Для того чтобы приготовить мясо по-французски , лучше всего подойдёт телятина. Нужно нарезать квадратики толщиной не больше 2 см. Хорошенечко отбить мясо! Выложить его на противень, смазанный маслом. Сверху кладётся мелко порезанный лук. Потом майонез, который Амина советует предварительно смешать с набором специй – наилучшей приправой она считает обыкновенную «Вегету». И полить мясо с луком этой смесью. А сверху положить натёртый на крупной тёрке сыр. Всё это убрать в духовку примерно на 30–40 мин.

И вот обещанная шарлотка:

Для того чтобы сделать небольшую шарлотку, вам понадобятся 3 яйца, стакан муки, стакан сахарного песка и яблоки. Яблоки нарезаются и выкладываются на дно смазанной сковороды. Если они кисловаты, то можно присыпать сахаром. В миске сначала перетираются с сахаром три желтка. В это время белки лучше подержать в холодильнике. Потом отдельно взбиваются до стоячей пены белки. Соединяются с желтками и сахаром. Затем добавляется мука. Если добавить туда ещё 150 г майонеза, то тесто получится более сливочным на вкус. Не забудьте добавить немного соли и гашеной соды. Яблоки заливаются тестом и ставятся в духовку. Минут 15 – и всё: шарлотка готова!

Мама Амины называла этот пирог «шухер» из-за того, что если внезапно пришли гости, то на основе этого теста можно сделать не только шарлотку, но и любой другой пирог – изменив начинку с добавлением того, что есть в доме. Кстати, если вы едите компанией больше четырёх человек, то лучше всё-таки удвоить количество используемых продуктов.

Надеемся, что у Амины с мужем сегодня будет истинно французский романтический ифтар. И вам, наши читатели, тоже желаем приятных семейных праздников – в будни Рамадана.

5-й день Рамадана

Картофель фри, помидоры с сыром и Торт "Кабачок"

Наташа сегодня готовит ифтар для гостей – они с мужем ждут на ужин другую семейную пару. Бюджет семьи не очень велик, но ей хочется удивить гостей чем-то необычным и сделать так, чтобы стол не выглядел бедным. Поэтому она остановилась на картофеле фри, помидорах с сыром и торте из кабачков.

Помидоры под сыром готовятся очень просто . Овощ нарезается кружками и выкладывается на тарелке. Сверху кладется тертый на крупной терке сыр, смешанный с выдавленным чесноком и майонезом. Быстро, просто и обычно на столе не залеживается.

Торт из кабачков сделать немного сложнее. Два небольших кабачка надо натереть на крупной терке. Затем добавить туда 3 ст. ложки крахмала, 2 яйца, посолить и поперчить по вкусу. Добавить муки до густоты, но не слишком много – так, чтобы тесто стекало с ложки. Все перемешать, а потом формировать из этой смеси толстенькие блины и жарить на раскаленной сковороде. Сколько блинов – столько будет слоев у торта.

Затем вам необходимо приготовить начинку . Для этого берете порезанные грибы и обжариваете их с луком до готовности, не забыв посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Потом собираете из этого сам торт: блины из кабачков, промазывая смешанным с чесноком майонезом, потом начинка, потом опять майонез, блин, майонез, начинка… и т. д. На самый верхний слой положите побольше майонеза и украсьте сверху разноцветным болгарским перчиком, или оливками, или зеленью – что есть в доме из овощей, то и подойдет. Когда вы готовили помидоры, у вас остались верхушки помидорок, т. к. они не подошли для того, чтобы их положить на тарелку – в экономном варианте вы можете украсить ими свой торт.

Удачи и пусть ваш стол на ифтар радует вас даже в самом экономном виде!

6-й день Рамадана

Аварский хинкал

Аварка Альбина каждый вечер на ифтар готовит аварский хинкал, т. к. в их семье без него не обходится ни одно застолье. Горцы не видят нормального ужина без этого традиционного блюда, а уж если гости пришли – тут без хинкала стол просто невозможен. А гости к Альбине ходят часто. Поэтому она избрала для себя самый простой способ приготовления этого блюда. И поделилась им с нами.

Для того чтобы приготовить самый-самый аварский хинкал, вам нужно сначала поставить варить мясо, а пока оно готовится, сделать тесто. Альбина делает тесто на кефире, чтобы хинкал был более мягкий и воздушный. В муку нужно добавить соду негашеную, соль, кефир и замешать тесто. Оно должно получиться однородное, густое, мягкое, но при этом отставать от рук.

Из него надо сделать квадратную колбаску и резать на небольшие кусочки (примерно 4х6 см). Потом в кастрюлю с мясом Альбина кладет картофель, а в отдельную кастрюлю с кипящей водой добавляет соль и опускает туда хинкал. Нужно понимать, что при варке кусочки теста увеличатся в размере, и оставить для этого в кастрюле достаточное место. До закипания варить с закрытой крышкой, а когда закипят – сбавить огонь, снять крышку, аккуратно перемешать и варить 5 мин.

Очень важно не переварить их, иначе они станут серыми . Чтобы проверить готовность, нужно вытащить одну и на разрезе посмотреть, чтобы все тесто было проварено. Когда вытаскиваешь тесто, нужно обязательно прокалывать деревянной палочкой (зубочисткой) каждый кусочек, чтобы вышел пар. Подавать на стол, выложив на поднос, достать из бульона картофель, мясо и тоже положить рядом. Обязательно приготовить соус: аджика или сметана с чесноком. Так же можно вместо или вместе с мясом подавать сушеную колбасу, курдюк или курицу.

Даже если ваши мужья совсем не горцы, и даже не аварцы – хинкал им непременно должен понравиться. Удачи вам и приятного аппетита!

7-й день Рамадана

Ифтар для детей

У Саиды сегодня сын первый раз соблюдал весь день пост. По этому поводу было решено пригласить его друзей и сделать ифтар для детей. Детям планируется накрыть стол в детской комнате, которая предварительно украшена шариками и гирляндами. Долго думала молодая мама, чем накормить ораву детишек, и в итоге остановилась на нескольких симпатичных вариантах и одном сытном.

Итак, «Зайчики из огурчика»

Огурец моем и режем кольцами. Творог смешиваем со сметаной, мелко нарезанной зеленью, солим. Чайной ложкой накладываем творожную массу на огурцы. Используя редиску, можно оформить блюдо в виде зайчиков, вырезав ушки из полукругов редиски, а из маслин или свеклы вырезать глазки и носик.

Галушки с клубничным соусом

Клубнику можно заменить и другими ягодами, например малиной, красной или черной смородиной.

Приготовление:

Размягчить сливочное масло (2 ст. ложки), растереть с сахаром (3 ст. ложки). Творог (200 гр.) добавить к маслу с сахаром и хорошо перемешать. Потом необходимо добавить яйцо и затем манную крупу (3 ст. ложки), вслед за нею муку (3 ст. ложки), всё это хорошенько перемешать. Тесто поставить в холодильник на 20–30 минут, чтобы манка разбухла. Потом достать его и обмять на столе, посыпанном мукой. Тесто должно получиться достаточно плотным, чтобы лепилось. Готовое тесто сформировать в колбаску и нарезать с края кусочками.

Варить полученные кусочки (галушки) нужно в слегка подсолённой воде до тех пор, пока они не всплывут (около 5 минут).

Приготовить клубничный соус: ягоды размять с сахаром, используя вилку, поставить на огонь и довести до кипения. Готовые галушки смазать растопленным сливочным маслом, выложить на тарелку и полить сверху клубничным соусом или сметаной.

Мясное суфле

Любое мясо отварить, взбить в блендере с добавлением бульона и 1–2 перепелиных яиц, вылить на сковороду, добавить сливочное масло и выпарить до состояния суфле. Блюдо получится очень нежным, как раз как любят дети. А на гарнир можно отварить рис или сделать любимую детишками картошку фри.

Саида надеется, что детский ифтар пройдёт удачно и другие дети тоже вдохновятся соблюдать пост. Вам, дорогие наши читатели, мы тоже желаем богобоязненных детей и радостных детских ифтаров.

Ровно через одну рамаданную неделю мы выложим еще семь рецептов на каждый день! Оставайтесь с нами и не забудьте добавить эту страницу в закладки, чтобы потом не надо было долго ее искать!

В преддверии Рамазана неплохо бы напомнить о таком непременном и, вероятно, самом приятном атрибуте священного месяца, как ифтар (разговение). Предлагаем вам познакомиться с многообразием традиций разговения у мусульман, живущих в разных странах и на разных континентах.

Для начала следует напомнить, что совершать его желательно в компании – среди единоверцев, в кругу семьи. «Ешь один и в темноте» – это не про мусульман. И не следует забывать рекомендации пророка Мухаммада, связанные с приемом пищи после захода солнца. Согласно хадисам, крайне нежелательно затягивать с разговением, если наступило для этого время. Посланник Аллаха не приступал к вечернему намазу (магриб), не сделав хотя бы глоток воды.

Безусловно, многие верующие, следуя сунне, ифтар начинают с воды и/или финика. А дальше начинается полное разнообразие. И в разных уголках планеты – разные меню ужина, разные традиции. Рассмотрим некоторые.

Славянская идентичность с турецким влиянием

Босния и Герцоговина – славянское государство, в котором ислам – самая распространенная религия. И османский бэкграунд здесь проявляется и в языке, и в культуре. Не стала исключением и кухня, вобравшая в себя традиции местных балканских народов и турецких завоевателей. И разговение бошняки начинают с финика и лимонада (не привычная нам газированная шипучка, а растворенный в воде лимонный сок с щепоткой сахара). В Рамазан готовят топу – теплое блюдо из яиц, сметаны, сыра и масла. Именно в нее макают сомуны – местные лепешки, посыпанные черным тмином. Это все, по сути, закуска.

Боснийский ифтар / Источник: Pinterest

Далее следует первое блюдо – чорба (например, бегова чорба) или иной суп на густом бульоне. А потом идет главное угощение – обязательно мясо. Особый шик – подать мясное ассорти из говядины, баранины, курицы: вареное, копченое, запеченное, жареное; цельными кусками или мелко рубленое. И нередким гостем на столе здесь бывает долма – угощение, которое прибыло на Балканы с турками и навсегда здесь прописалось. На десерт в Боснии лакомятся еще одним напоминанием об османском прошлом – пахлавой (баклава), обильно начиненной грецкими орехами. Туфахия (печеное яблоко, наполненное орехами) и смоквара (готовится из инжира) – другие приятные заимствования у турков.

Кока-кола с баклавой

Вопрос о признании Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) остается не решенным более 40 лет. Тем не менее, это политическое образование на острове в Средиземном море за это время никуда не исчезло и неплохо развивается. Поскольку основное население здесь составляют турки (собственно это понятно и из названия), то и кухня здесь турецкая. Но те, кто проводил Рамазан в ТРСК (а автору этих строк довелось несколько лет пожить на Северном Кипре), замечал и некоторые нюансы в трапезе киприотов. Греческий фактор оставил отпечаток в местных блюдах.

Ифтар турка-киприота / Источник: annekizmutfaktayiz.blogspot.ru

Как и положено, разговение начинают с воды и кусочка фрукта. Во время трапезы бросается в глаза обилие напитков – натуральные соки, айран, джаджик (айран с натертым огурцом и мятой) и… Кока-кола. Да, эту американскую газировку здесь обожают и взрослые, и дети. И, казалось бы, после утомительного жаркого дня газированные напитки крайне нежелательны на голодный желудок, но турки все равно пропускают стакан-другой шипучей колы.

Непривычным могут показаться мезе – закуски из сыров, фруктов, овощей, орехов – подаются небольшими порциями. Вообще на праздничном столе (ведь никто не спорит, что ифтар – это праздник), как правило, выложены сыры разных сортов, орехи и оливки. Нередко можно встретить и морепродукты. Но практически ни одно застолье не обходится без мяса. А турки, если кто-то еще не в курсе, – настоящие мастера по приготовлению мясных блюд. Самое простое – жареная баранина/телятина в решетке. В качестве гарнира используется рис или тушеные овощи (особо популярна стручковая фасоль). В течение трапезы на столах обязательно стоит вода или айран.

Киприотская закуска-мезе / Источник: Travel Greece Travel Europe

Что касается десерта, то на столе у киприотов частенько ставят баклаву. Нередки и кексы из манной крупы – по сути, привычные нам манники, только начиненные орехами и политые сиропом. У каждого из них свои названия, но в целом здесь их называют просто «татлы». Кстати, жители Кипра перед Рамазаном баклаву закупают целыми листами, а потом в течение месяца лакомятся этой сладостью и угощают ею своих гостей. Все эти лакомства запиваются чаем.

Апельсиновый сок и тажин

Разнообразна и марокканская кухня. Она вобрала в себя лучшие традиции арабов, берберов и даже французов, некогда владевших страной. Марокко издревле находилось на пересечении торговых путей, и ее культура не может быть бедной по определению. Итак, с азаном, предвещающим заход солнца, вас обязательно угостят свежим фиником и свежевыжатым апельсиновым соком. Благо, цитрусовых в стране не просто много, а очень много, поэтому Марокко – один из крупнейших мировых экспортеров апельсинов, мандаринов, клементинов, грейпфрутов и лимонов.

Марокканский ифтар / Источник: mysite.ma

Также в марокканских семьях разговляются финиками и чечевичным супом (харира). Саму трапезу начнут с мезе либо овощных салатов. На стол обязательно поставят оливки и маслины. В качестве закуски здесь порой подается и популярное арабское кушанье хумус – паста-пюре из бобовых (чаще всего из нута) с добавлением специй. Если же средства позволяют, то начинается полет фантазии. Тажин – популярное блюдо марокканцев. Его готовят в специальной глиняной посуде (собственно, это и есть тажин) из мяса (баранина или курица) с овощами. Если не подадут тажин, значит, ждите рагу – способов приготовления его огромное множество. Кус-кус, популярный в странах Магриба, на Рамазан здесь используется нечасто, но для гостя могут сделать исключение. Следует иметь в виду, что многие блюда в стране покажутся довольно острыми для неместных. Собственно поэтому местные жители и запивают еду соками.

Кто был в Марокко, вероятно, пил и мятный чай. Существует целая церемония разливания этого напитка из чайника в стаканы с метровой высоты. В качестве бонуса дадут попробовать пастиллу (пастилья) – слоеный пирог, приготовление которого весьма непростое.

Кокосовое молоко и жареные закуски

Ифтар в Индонезии нельзя подвести под одно определенное меню. Слишком много национальных кухонь, переплетений различных традиций островов, Индии и Китая. В жарком климате, наверное, мясные блюда не столь актуальны, как в северных широтах, тем не менее угощения из курицы или говядины здесь тоже весьма распространены. Мусульмане перед намазом обычно едят легкие закуски и пьют напитки.

Кокосовое молоко - это напиток из охлажденной или замороженной кокосовой воды, молодых плодов и сиропа. Его очень обожают в Индонезии. «Эс келапа муда» (Es kelapa muda, дословно «кокосовый лед») входит в число 50 самых вкусных напитков в мире. Некоторые любят смешивать его с кокосовым сахаром и льдом. Другие предпочитают взбалтывать его с сиропом и кусочками фруктов. Некоторые ничего не добавляют и пьют просто кокосовое молоко. Этот напиток быстро утоляет жажду. Мякоть кокоса также можно использовать в качестве аперитива перед полноценным ифтаром. Больше всего ценится зеленый и молодой кокос: в них очень много воды и более сладкий вкус мякоти.

В Индонезии принято подавать на ифтар кокосовое молоко с финиками / Источник: 123RF.com

Из других напитков наиболее популярны сок из местных мандаринов со льдом, выжимка из сахарного тростника, а также имбирный чай. Вероятно, здесь на ифтар дадут попробовать и коктейль из фруктов с измельченным льдом. Его изготовленный из таких плодов, как ананас, папайя, канталупа, сквош (плоды семейства тыквенных), джекфрут и коланг-калин. Напиток подслащивают сахаром, иногда добавляют молоко.

Колак/колек – индонезийский десерт, приготовленный из пальмового сахара и кокосового молока, в который для аромата добавляют листья пандануса. Вариантов его приготовления множество. В качестве ингредиента может использоваться банан, желтый сквош и т.д.

Каши (жидкая овсяная каша либо из зеленой сои) очень популярны в качестве легкого перекуса перед намазом. Индонезийцы обычно отдыхают после вечерней молитвы и лишь затем приступают к основному приему пищи. Каши – довольно легкая пища для усвоения, в них частенько добавляют кокосовый сахар. Зеленая соевая каша обычно смешивается с черным вязким рисом и кокосовым молоком. Овсяная каша обычно смешивается с коричневым водянистым раствором сахара.

Индонезийский ифтар /

Понадобится:

- Свежая рыба (сазан, форель) 800-900 гр
- Тесто
300-400 гр
- Для теста: яйца
2 шт, вода (или бульон) 200 мл, соль 0,5 ч. л., мука 600 гр (муки сколько возьмет тесто + на подпыл)
- Для соуса: 1 репчатый лук, специи

Бешбармак из крупной свежей рыбы (форели, сазана) – кулинарное изобретение последнего времени. Промойте и почистите рыбу, поместите ее в кастрюлю объемом не менее 3 литров. Залейте водой, чтобы она полностью скрыла рыбу. Тесто разделите на 3 части, раскатайте толщиной не более 3 мм. Нарежьте тесто ромбиками. После того, как сварится рыба, в этом бульоне 5-7 минут отваривайте сочни из домашнего теста. Подавайте бешбармак из рыбы вместе с бульоном, которым можно запивать блюдо. Для соуса вам понадобятся такие ингредиенты: готовый бульон, репчатый лук, соль, перец и лавровый лист. Все ингредиенты тушатся десять минут на среднем огне. Готовым соусом поливают предварительно приготовленный бешбармак.

Куриная печень в азиатском стиле

Понадобится:

- Куриная печень 700 гр
- Лук репчатый
1,5 шт. (около 185 гр)
- Чеснок
2-3 зубчика (около 15 гр)
- Соус соевый
2 ст. л. (около 12 гр)
- Масло растительное
5 гр
- Молотые тимьян, корица, имбирь
по вкусу
- Сахар
1 ч. л. (около 5 гр)
- Соль
по вкусу

Лук режем тонкими полукольцами, чеснок измельчаем, достаем тимьян, корицу, имбирь, сахар и соевый соус. На разогретую, чуть смазанную растительным маслом сковороду выкладываем печень и слегка обжариваем, помешивая, в течение 3-4 минут. Желательно, чтобы печень на сковороде была в один слой. Если печени много, а сковорода не очень большая, то сделайте два захода. Печень перекладываем в отдельную посуду. Еще раз смазываем сковороду маслом и выкладываем лук. Обжариваем, помешивая, 3-4 минуты на среднем огне. Добавляем к нему чеснок, имбирь, тимьян и корицу. Жарим, помешивая, еще 1 минуту.

Перекладываем к луку печень, добавляем соевый соус, сахар, подсаливаем, если надо, и жарим до полной готовности печени еще 5-7 минут. Не забываем помешивать.
При подаче на стол посыпаем зеленью. Печень получится очень мягкой, нежной, с удивительным вкусом, где отдельно не чувствуется ни чеснок, ни имбирь, ни корица, но вместе эти специи придают блюду ненавязчивый, тонкий букет.

Манты с семгой

Понадобится:

- Яйцо 1 шт
- 1 стакан горячей воды
- Мука
2 стакана
Начинка:
- 0,5 кг щечек судака
- 0,5 кг семги
- Сок половинки лимона
- соль, специи, по вкусу

Замесите тесто на манты, дайте отлежаться. В это время делаем начинку. Щечки и семгу порезать небольшими кубиками, посолить, добавить сок половинки лимона, специи. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки. Затем выложите вашу начинку и защипните. Выкладываем в мантоварку на 30 минут – и всё готово!

Плов с горохом


Понадобится:

Баранина или говядина 1 кг
Масло растительное
150 гр
Лук репчатый
3-5 шт.
Морковь
1,5 кг
Чеснок
1 головка
Горох
100гр
Рис
1 кг
Зира
1 щепотка
Шафран
на кончике ножа
Барбарис
10-15 шт.
Соль
по вкусу
Перец красный 1 щепотка

Мясо вымыть, обсушить. Нарезать большими кусками. Почистить, помыть и нарезать полукольцами репчатый лук. Почистить, помыть и нарезать соломкой морковь. Разогреть казан. Налить растительное масло. В горячее масло выложить мясо. Жарить его, помешивая, до румяной корочки, 10-15 минут на среднем огне. Затем добавить лук и морковь. Тушить все, помешивая, около 10 минут. Вскипятить чайник. Залить все кипятком на 1-2 см выше мяса. Посолить (должно быть слегка пересолено, рис потом заберет лишнюю соль), поперчить. Добавить заранее замоченный горох, головку чеснока и специи. Довести до кипения, убавить огонь на самый маленький. Перемешивать больше не надо. Готовить зирвак, пока не выкипит жидкость (30-40 минут). Рис хорошо промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.

Промытый рис засыпать поверх зирвака и разровнять шумовкой. Залить на 1-2 см выше риса холодной водой, прибавить огонь, довести до кипения. Варить около 20 минут, жидкость будет выпариваться. Когда жидкость почти выпарится, плов накрыть крышкой, убавить огонь до самого маленького. Оставить на 25-30 минут довариваться. Когда плов сварится, аккуратно перемешать его, достать мясо из казана, порезать на маленькие кусочки. Выложить плов на блюдо, сверху положить мясо и чеснок.

Марокканские блинчики

Понадобится:

- Манка 200 гр
- Мука
150 гр
- Сухие дрожжи
1 ч. л.
- Разрыхлитель
1 ч. л.
- Теплая вода
250 мл
- Теплое молоко
250 мл
- Соль
1 ч. л.
- Сахар
1 ст. л.

Смешайте манку, муку, соль, сахар, дрожжи и разрыхлитель. Постепенно введите молоко и воду. Взбейте тесто миксером или блендером до однородности (можно перемешать и венчиком). Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на один час. Тесто должно увеличиться в размере и быть в пузырьках.
Непосредственно перед выпеканием тесто перемешайте. Раскалите сковороду, смазанную оливковым маслом, убавьте огонь до среднего. Вылейте небольшое количество теста на сковороду. Выпекайте блины только с одной стороны! И каждый раз смазывайте сковородку оливковым маслом.

Миндальные шарики с финиками

Понадобится:

- Финики 500 гр
- Миндаль
100 гр
- Курага
100 гр
- Кунжут
100 гр
- Мед
20 гр
- Корица
3 гр

Растираем миндаль в порошок. Измельчаем финики и курагу в состояние пасты. Смешиваем. Добавляем мед. Тщательно перемешиваем. Формируем маленькие шарики. Панируем в кунжуте. Оставляем, чтобы конфетки подсохли. Украшаем листочками мяты.

Абрикосовый щербет


Понадобится:

- Абрикосы 1 кг
- Сахар
500 гр
- Вода
4 стакана
- Куркума молотая
по вкусу

Абрикосы промыть, удалить косточки, из мякоти выжать сок, всыпать в него сахар и оставить на 9-10 часов. Воду довести до кипения, снять с огня, смешать с соком, перемешать, процедить, добавить куркуму и остудить.

Когда мы думаем о приближающимся времени ифтара (вечернего разговения), то воображения начинает рисовать множество блюд, которые хочется приготовить, а потом с аппетитом съесть. Хочется побольше, послаще да повкуснее… Удивить гостей, побаловать себя за терпение в течении долгого дня. Наесться так, что бы потом долго не хотелось думать о еде. Но если воплотить все свои гастрономические фантазии в реальность, то в итоге мы получим тяжесть в желудке, сонливость и полное отсутствие желания двигаться, проводить ночи в поклонении, а дни в совершении богоугодных дел.

На нашем сайте мы уже рассказывали вам, какие продукты нужно исключить из своего меню в месяце Рамадан . Также мы поделились с вами, какие продукты принесут вам огромную пользу. Сегодня мы подробно расскажем вам, что приготовить на ифтар , чтобы после еды чувствовать прилив сил, а не утомление и желание поскорее лечь на боковую.

Теологи советуют, что до совершения вечернего намаза следует принять очень малый объём пищи и только после совершения молитвы можно сесть за полноценную трапезу. По словам медиков, съеденные после азана финики моментально насыщают кровь глюкозой. При употреблении воды всё ещё проще – мозг реагирует на тяжесть в желудке и так же притормаживает аппетит.

Подаём, посыпав рублёным укропом.

5. Суп из мяса с баклажанами и стручковой фасолью.

Нам потребуется: 1/2 л воды , 500 г говядины, 2 луковицы, 200 г баклажанов, 200 г стручковой фасоли, 30 мл кукурузного масла, 1 сладкий перец, 200 г помидоров, зелень кинзы, чеснок, соль.

Способ приготовления: мясо промыть, срезать видимый жир залить холодной водой и сварить до готовности.

Лук нарезать кольцами и спассеровать, т.е. обжарить на сковороде на растительном масле со всех сторон, а затем закрыть крышкой и поставить на маленький огонь, чтобы лук тушился почти до готовности.

В кипящий суп добавить нарезанные баклажаны, помидоры, сладкий перец, фасоль и варить до готовности. В конце варки добавить измельчённую кинзу, толчёный чеснок и соль.

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить: полкилограмма творога, 4 куриных яйца, 2 столовых ложек сметаны, щепотку соли, 3 столовых ложки сахара, пакетик ванильного сахара и 2 столовых ложек крахмала.

Способ приготовления: соедините творог, яичные желтки, сахар и ванильный сахар. Добавьте к этой смеси крахмал и сметану. Взбейте все компоненты миксером либо блендером так, чтобы получить однородную массу. Яичные белки взбейте с небольшим количеством соли до образования белковых пик. С аккуратностью добавьте белки в творожную массу. Выложите полученное тесто в силиконовую форму, смазав её сливочным маслом. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180-200 градусов, и готовьте на протяжении 30-40 минут.

7. Фасолевый суп с нутом, чечевицей и макаронами

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами станет настоящей находкой в дни поста .

Нам понадобится: фасоль красная консервированная (промытая) – 150 г, нут консервированный (промытый) – 150 г, фасоль консервированная белая (промытая) – 150 г, макароны цельнозерновые, чечевица коричневая – 75 г, грибы грибы сушеные – 15 г, масло оливковое – 4 ст. л., морковь – 1 шт, сельдерей черешковый – 1 стебель, лук репчатый – 1 шт, чеснок – 1 зубок, петрушка свежая – 1 ст. л., бульон овощной (мясной) – 1,5 л, соль – по вкусу, перец чёрный молотый – по вкусу, сыр измельчённый на тёрке по желанию.

Способ приготовления: чечевицу перебрать, промыть и насыпать в большую кастрюлю. Залить 2 стаканами воды , на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить чечевицу до мягкого состояния, около 15-20 минут. Тем временем сушеные грибы залить 180 граммами теплой воды , оставить на 15-20 минут. Вареную чечевицу переложить в сито и промыть под проточной холодной водой . Грибы достать из воды , отжать и порезать мелкими кусочками. Грибную воду зарезервировать.

В большой толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло, высыпать морковь, сельдерей, лук, чеснок, петрушку и раскрошенный перец чили (по желанию). Готовить овощи, помешивая, около 5-7 минут, до мягкого состояния.

Залить овощи бульоном, грибной водой и выложить резаные грибы. Довести массу до кипения, затем выложить всю фасоль, нут и чечевицу, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой, варить суп минут 20.

Добавить в суп макароны, довести до кипения, варить суп фасолевый до готовности макарон, примерно 7-8 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Подавать фасолевый суп в порционных тарелках, посыпав сыром.

Это лишь несколько рецептов блюд простых в приготовлении, вкусных и прекрасно подходящих на ифтар. Давайте попробуем в месяце Рамадан выработать у себя правильные пищевые привычки, и возможно нам уже не захочется возвращаться к жареной картошке, майонезным салатам , фастфуду и прочим убийцам нашего здорового тела.

Следите публикациями на Ислам.ру: уже скоро мы расскажем, что лучше всего употреблять на сухур , чтобы весь день оставаться бодрым и свежим.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...