Сколько хранится свежевыжатый. Рецепт: как правильно выжать сок из морковки

Сколько хранится свежевыжатый сок, зависит от типа плода, из которого он выжат, и температуры места хранения полученного напитка. Необходимость сохранить свежевыжатый сок возникает в том случае, если напиток не удалось выпить полностью.

Люди часто готовят самостоятельно соки из свежих овощей и ягод. Благодаря этому в них сохраняются в естественном виде практически все витамины и минеральные вещества. Рассмотрим, как хранить свежевыжатый сок, каковы сроки годности различных напитков.

Сколько можно хранить сок?

При длительном хранении происходит постепенное ухудшение качества любого продукта. Это касается и свежевыжатых соков. Медики рекомендуют пациентам пить в сутки не более 750 мл свежего сока (3 раза в день по 250 мл). Поэтому надо готовить не более 1 стакана для каждого приема.

Иногда требуется разбавлять концентрированный напиток водой, но больше указанного объема употреблять не нужно, т. к. пользы для здоровья человека практически не будет.

Если что-либо останется, например, 1/5 полного объема напитка, то эту жидкость чаще всего оставляют на хранение в холодильнике.

Самодельные соки имеют различный срок хранения. Сколько можно хранить в холодильнике такие жидкости? Все зависит от овоща или фрукта, из которого был получен тот или иной напиток:

  1. Яблочный сок при хранении в холодильнике на протяжении 5-6 часов темнеет. Он содержит много железа, которое окисляется при взаимодействии с воздухом. Чтобы этого не произошло, рекомендуется добавить в жидкость аскорбиновую кислоту или выжать в напиток 4-5 капелек лимона.
  2. Морковный сок лучше пить сразу после приготовления в течение 10-15 минут. Но если получилось много жидкости, то надо остаток перелить в бутылку, хорошо ее закрыть. После этого сосуд выносят на холод в темную комнату или погреб. Срок годности сока продлится до 48 часов.
  3. При приготовлении фреша из свеклы его перед употреблением выдерживают (настаивают) в течение 40-60 минут. После этого жидкость разбавляют водой и пьют. Остатки хранят на холоде в течение 2 суток.

Часть людей интересуется тем, можно ли и сколько хранить капустный сок. Его надо пить сразу после приготовления, т. к. он быстро портится.

Если сделать из ягод свежевыжатый сок, сколько хранится такая жидкость, зависит от типа плодов. Например, малиновый, виноградный, персиковый, клубничный и подобные им ягодные напитки быстро забродят, если их держать в тепле. На холоде время их хранения увеличивается до 24 часов. Чтобы увеличить период хранения, можно добавить в них до 15 капелек аскорбиновой кислоты или лимона на 500 мл выжатой жидкости.

Вишневый, смородиновый, гранатовый, лимонный, апельсиновый и мандариновый напитки можно хранить до 2 дней в холоде, т. к. эти фрукты содержат кислоту, служащую консервантом.

В каких условиях хранить полученную жидкость?

В том случае, если осталось много ягодного или овощного свежевыжатого сока, его надо поместить в сосуд с плотно закрывающейся крышкой, а затем поместить в общей камере холодильного агрегата или вынести емкость в погреб (холодную комнату).

Применяемая для хранения жидкости посуда должна быть изготовлена из керамики или стекла. Пластиковую или металлическую тару использовать не рекомендуется, т. к. они ускоряют окислительные процессы в жидкости.

Крышка сосуда или пробка (если напиток залит в бутылку) могут быть сделаны из пластмассы. Главное, чтобы они плотно прилегали к стенкам сосуда.

Можно попытаться сохранить овощной или ягодный сок, применив заморозку. Тогда жидкость заливается в стеклянную тару, но не до края емкости. Остается небольшой воздушный промежуток, который нужен для учета расширения объема напитка при заморозке.

Ёмкость помещают в морозильник, а при необходимости вынимают, размораживают жидкость для употребления. Хотя при подобном хранении срок и увеличивается, теряется много витаминов и других полезных веществ.

Можно применить пастеризацию. Отжатую жидкость греют до +85-90°С, а затем разливают в банки или бутылки. Сосуды плотно закупоривают. В таком виде можно хранить любой сок на протяжении 30 суток.

Если не удалось за этот период полностью выпить приготовленные ягодные или овощные напитки, то в них добавляют сахар, производя обычное консервирование. Такой концентрат можно хранить в течение 12 месяцев. Перед употреблением его разбавляют чистой водой и пьют как морс.

Свежевыжатые соки полезны – это неоспоримый факт.

Многие соки обладают лечебными свойствами , благодаря веществам, оказывающим противовоспалительное и очищающее действие.
Они повышают иммунитет и оказывают благотворное влияние при нарушениях сна, депрессии, повышенной утомляемости.

Свежевыжатые соки в основном не особенно калорийны, а значит, подходят для диет, направленных на снижение веса.
Фруктовые кислоты, присутствующие в свежих соках, улучшают способность организма усваивать пищу.

Свежевыжатые соки: вред

Это заявление может показаться прямо противоречащим вышеизложенному, но оно совершенно верно.
Дело в том, что при ряде заболеваний те или иные свежевыжатые соки могут действительно нанести .

Например, кислые соки (яблочный, лимонный, клюквенный и т.п.) не рекомендуется принимать при язвенных болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Свежевыжатый виноградный сок , из-за высокой калорийности и большого содержания глюкозы не подойдет при заболеваниях диабетом и лишнем весе.

Практически все соки следует принимать с осторожностью или вовсе от них при повышенной возбудимости кишечника, диарее. Ведь большинство соков оказывают слабительное действие и активизируют работу кишечника и желудка.

Стоит посоветоваться с врачом, прежде чем начать пить свежевыжатые соки в период беременности и вскармливания. Маленьким детям также следует давать их с осторожностью, начиная с малых доз и после консультации у врача.

Морковный сок , несмотря на массу полезных свойств, может стать причиной тяжелых заболеваний печени. Это происходит тогда, когда напиток употребляется неумеренно.

Свежевыжатый томатный сок по настоящему опасен при любых отравлениях, даже в самой незначительной форме. Дело в том, что в нем содержится ряд веществ, способных значительно усугубить состояние больного.
Об употреблении этого сока следует проконсультироваться у врача больным желчекаменной болезнью, язвой желудка.

Никакие свежевыжатые соки не стоит принимать бесконтрольно. Во-первых, повышенное потребление жидкости само по себе не полезно для сердечнососудистой системы. Во-вторых, даже самые полезные продуктах в избыточных дозах могут принести только вред.

Не стоит забывать об аллергических реакциях. Если у вас аллергия на цитрусовые, то исключить придется все соки, относящиеся к этому виду.
Также для аллергиков имеется риск при употреблении соков из красных, желтых, оранжевых фруктов и овощей.

Как пить свежевыжатые соки

Это не особенно сложная наука и, тем не менее, лучше придерживаться некоторых правил.

Во-первых, количество свежевыжатых соков, выпиваемых в день не должно превышать трех стаканов. Оптимальная доза – 0,3 л.
Не нужно думать, что чем больше вы выпьете, тем более выраженным будет эффект. Соки не лечат сами по себе. Они оказывают общеукрепляющее действие, профилактическое, оздоровительное. При лечении болезней свежевыжатые соки пьют в качестве дополнительно терапии, а не вместо нее.

Соки нужно выпивать не позже чем через 15 минут после приготовления , иначе они потеряют свои от контакта с воздухом. Исключением является свекольный сок, который должен отстояться в течение 2-3 часов.
Если нужно разбавить сок , лучше использовать для этого не простую воду, а минеральную если берется простая вода, то она должна быть чистой и обязательно кипяченой.

Пить свежевыжатые соки лучше всего отдельно от еды . Хорошо выпить стаканчик такого напитка между приемами пищи или, по крайней мере, за полчаса до или через полчаса после еды. Особенно это касается фруктовых соков, которые могут активизировать бродильные процессы в желудке.

После питья свежевыжатых соков, особенно кислых, нужно хорошенько прополоскать рот. Дело в том, что фруктовые кислоты способны разъедать эмаль, наибольшему риску в этом плане подвергаются маленькие дети.
Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Начинать в любом случае следует с нескольких чайных ложек.

Многие соки лучше пить в смеси с другими соками или напитками.
Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.
Несколько капель растительного масла повысят усвояемость томатного сока, а вот соль разрушит в нем полезные вещества.

Фруктовые соки лучше смешивать с овощными – так они будут менее сладкими. К тому же из фруктов мы получаем больше витаминов, а из овощей-минералов. Так что смесь будет вполне сбалансированной.

Соки плодов с косточками не следует смешивать с соками плодов, содержащих семечки. Например, персиковый сок плохо сочетается с яблочным.
Можно смешивать свежевыжатые соки, придерживаясь правила цвета, – соки желтых плодов смешиваем с другими желтыми, зеленых – с зелеными и так далее.

Все свежевыжатые соки должны быть приготовлены из качественных спелых, хорошо промытых и очищенных плодов.

Свежевыжатые соки: хранение

Свежевыжатые соки хранить не рекомендуется , от контакта с воздухом они портятся. Но если есть такая необходимость, иногда можно прибегнуть к такой хитрости: сок наливаем в стеклянную банку, а сверху наливаем лимонный сок, чтобы он не пропускал воздух. Затем закрываем и храним в холодильнике не более 8-ми часов.

Какие свежевыжатые соки самые полезные

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сначала определиться, какую именно пользу вы собираетесь получить от сокотерапии.

Давайте просто рассмотрим некоторых свежевыжатых соков и их действие на организм, может, это поможет вам полезный напиток для себя.

Апельсиновый сок полезен при авитаминозе, хронической усталости, атеросклерозе.
Ананасовый и грейпфрутовый соки хороши для веса.
Виноградный сок рекомендуется при некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы, почек и мочевыводящих путей, легких, печени.

Яблочный сок содержит множество витаминов, полезен при гастрите с пониженной кислотностью, применяется при низкокалорийном диетическом питании.
рекомендуют при потере аппетита, анемии, слабой деятельности желудка.

Томатный сок показан практически всем (кроме случав, оговоренных выше), даже беременным и кормящим матерям. Он подавляет гнилостные и бродильные процессы в желудке, является хорошей профилактикой раковых заболеваний, может применяться при низкокалорийных диетах.
Тыквенный сок полезен как желчегонное средство, стимулирует работу желудка и кишечника. Показан при болезнях сердца, почек и печени.

Морковный сок – источник бета-каротина и массы полезных витаминов и минералов. Полезен при авитаминозе, расстройствах зрения, болезнях органов дыхания.

Капустный сок в подогретом виде очень полезен при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки в период после обострения. Его употребляют для полоскания полости рта при стоматитах, воспалительных заболеваниях десен. Он обладает способностью задерживать преобразование углеводов в жировые отложения, а значит, полезен при ожирении.

Александра Панютина
Женский журнал JustLady

Свежевыжатый сок, или как его ещё называют – фреш, уже успел отвоевать почетное место в рационе питания современного человека. Расскажу сегодня о пользе этого продукта, о том, как правильно хранить свежевыжатый сок, сколько хранить и как правильно пить, а также поделюсь парочкой своих любимых рецептов.

Сразу хотелось бы акцентировать внимание на одну очень значительную деталь: свежевыжатый сок, приготовленный непосредственно перед употреблением, и сок, пользу которого нам обещают яркие этикетки – это два разных напитка. О последнем поговорим в самом конце статьи.

Свежевыжатый сок: польза и вред

Так уж сталось, что свежевыжатый сок у многих ассоциируется со здоровым образом жизни, хорошей фигурой и, конечно же, пользой, которую получает человек. Причем, стоит заметить, что выпив сок, организм получает порцию полезных веществ сразу же. Что не скажешь о твердой пище, которая требует многочасового переваривания. Чем полезен свежевыжатый сок:

  1. Высокое содержание витаминов и микроэлементов.
    Скажу так, свежевыжатый сок концентрирует в себе всю полезность фрукта (или овоща), на основе которого приготовлен напиток. К примеру, фреш из апельсинов представляет собой кладезь витамина С, крайне необходимого для поддержания иммунитета, или для борьбы с простудой (подробнее об этом витамине мы говорили в статье ). Или сок из моркови, абрикоса, дыни обогатит организм ценным каротином, который способствует росту костей, а также полезен для зрения.
  2. Отменное средство, если Вы хотите очистить организм от шлаков и токсинов.
  3. Способствует омоложению кожи.
  4. Выводит радионуклиды из организма.
  5. Незаменим в период разгрузочных дней.
    Например, сок из грейпфрута ускорит обмен веществ, что крайне важно для тех, кто поддерживается диеты, а капустный фреш сжигает жиры.
  6. Препятствует образованию тромбов (виноградный сок).

Как говорится, всё хорошо, что в меру. Ни один свежевыжатый сок не стоит пить литрами. Не стоит пренебрегать некоторыми противопоказаниями напитка. Свежевыжатый сок может быть вреден:

  • при гастрите или язве желудка;
  • сладкие соки не рекомендуются людям с избыточным весом;
  • некоторые фрешы весьма аллергенные.

В целом, вред свежевыжатых соков обусловливается индивидуальными особенностями человека, при грамотном подходе можно подобрать подходящие ингредиенты для напитка, и Вы с легкостью сумеете насытить свой организм минеральными элементами и витаминами без вреда для здоровья.

Свежевыжатые соки — как правильно пить

Итак, вот Вы уже полюбили свежевыжатые соки, осталось дело за малым: как правильно их пить. Тут хотела бы дать парочку дельных советов:

  1. Свежевыжатые соки следует выпивать сразу же. Только так возможно сохранить все биологически активные вещества. Исключение – сок из свёклы. Ему нужно время (около 2 часов) «отстояться».
  2. Употребляйте сок за 30-40 минут перед приёмом пищи. На пустой желудок все процессы биохимии протекают моментально. А вот после еды сок вызывает процесс брожения. Это негативно скажется на самочувствии.
  3. Натуральные соки способны повредить зубную эмаль, ввиду чего пить их следует с помощью трубочки.
  4. Свежевыжатые соки из фруктов, где присутствуют косточки – вишня, абрикос, персик и т.д.– лучше не смешивать с чем-либо.
  5. Соки из фруктов с семечками – яблоко, смородина или виноград – очень хорошо сочетаются с овощными фрешами, например, со свекольным, капустным или фрешем из моркови.
  6. Фруктовые соки рекомендуется пить до 1 стакана в день. Дело все в том, что фруктоза и клетчатка усваивается организмом легко и быстро. Поэтому чрезмерное употребление сладких соков может привести к нарушению сахарного баланса. Чего не скажешь про свежевыжатые соки из овощей, таким негативным свойством они не обладают, поэтому строгих ограничений нет. Если Вы до этого времени ни разу не баловали себя сокотерапией, начинайте с 50 мл. в день, всё же свежевыжатый сок – это концентрат.
  7. Ни в коем случае не изменяйте вкус сока добавлением соли или сахара. Эти два продукта сделают напиток бесполезным. Кислый привкус можно улучшить медом, а от приторно сладкого избавит добавление питьевой воды или же любой овощной сок.
  8. 8. Овощные соки, как правило, разбавляют: в соки оранжевого, красного или желтого цветов добавляют небольшое количество растительного масла или сливок, или сразу съедают что-то жирное. Это необходимо для того, чтобы организм смог усвоить каротин. Во все остальные овощные напитки добавляют яблочный сок.

Чтобы ответить на этот вопрос, надо задуматься с какой целью Вы его готовили. Если нужно сохранить все полезные свойства – пить надо сразу же! И чем дольше хранится свежевыжатый сок, тем бесполезнее он становится.

И все же вопрос – как сохранить свежевыжатый сок – остаётся открытым. Я предложу 2 варианта: первый – заморозка, второй – консервация. Конечно, сок после этого не назовёшь свежевыжатым, но вреда от этого не будет никому. Замороженный сок хранится не более 2 суток. Здесь важно помнить только то, что жидкость при заморозке становится больше в объёме, т.е. не наполняйте ёмкость соком до краёв. Срок хранения можно продлить до 1 года путём консервации: свежевыжатый сок довести до кипения, добавить сахар. На небольшом огне держать минут 10, затем разлить в пастеризованные банки и закатать.

Свежевыжатые соки – рецепты

Приготовление свежевыжатого сока редко у кого может вызвать вопрос – КАК? Все логично и понятно: фрукты (или овощи) + соковыжималка. А я, в свою очередь, предложу Вам несколько вариантов как можно вкусно и полезно смиксовать незатейливые ингредиенты.

  1. Апельсин, яблоко, брокколи. Апельсин и яблоки очистить от кожуры, удалить семечки. Брокколи порезать на небольшие кусочки.
    Такой сок богат витаминами С, В, К, полон коллагена. Брокколи можно использовать полностью: и листья, и стебли, и саму «корону». Этот ингредиент дополнит напиток селеном, который отвечает за профилактику рака кожи. Употребляя такой напиток ежедневно, Вы избавляетесь от темных кругов под глазами, дарите своей кожи молодость и бодрость.
  2. 1 апельсин, ¼ часть грейпфрута и ¼ часть лимона с цедрой. Такой сок поможет восстановить силы после напряженного трудового дня.
  3. Половина грейпфрута и 2 яблока – станет просто спасением, если Вы упорно снижаете вес.
  4. 1 пучок кудрявой капусты (без стеблей), 1 огурец, пучок петрушки и половина лимона. Этот сок для любителей несладких напитков. Однако, пока будете его готовить, думайте о том, какую пользу получит Ваш организм как снаружи, так и внутри. Кудрявая капуста полна витаминами А, С, К, омега-3 жиров, необходимых для кожи. Петрушка – превосходный источник витамина К, С и А, а также фолиевой кислоты, железа и меди. Лимон может нейтрализовать свободные радикалы в организме. Огурец – первоклассный увлажнитель, противовоспалитель, богат витаминами A, B, C и K, а также магнием, калием и кремнием.

О вреде соков из пачки (из магазина)

Сок, купленный в магазине, на ярких пачках которых нам обещают море витаминов, безусловно, не является аналогом свежевыжатого сока. Я не стану сравнивать полезность того или другого напитка, бессмысленно. Если бы только сок из пачки бесполезен – это еще полбеды. А вот о пагубном влиянии на наш организм стоит знать.

  1. Входящий в состав сахар способствует образованию кариеса.
  2. Разрушается зубная эмаль из-за кислот (особенно у детей).
  3. Искусственные сахарозаменители и подсластители ведут к сахарному диабету.
  4. Консерванты и красители, которые добавляют с целью продлить срок годности напитку, способны вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.

В итоге, покупая пачку сока в супермаркете, первое, на что советую взглянуть, так это на срок хранения. Если он длится более полугода – ничего полезного в нем нет. А за красивым словом «нектар» скрывается всего лишь сахарный сиром с добавлением концентрата.

Поэтому проводите сокотерапию дома! Радуйте своих любимых свежевыжатыми соками и дарите им здоровье и красоту!

Для хранения каждого продукта существуют свои правила. Чтобы еда и напитки оставались свежими, годными к употреблению, необходимо соблюдать эти правила. Сегодня мы поговорим о соках и их хранении.

Как хранить сок из магазина

Купив продукт в магазине, внимательно изучите этикетку. На ней будет указано, сколько хранить сок и при какой температуре. Дело в том, что покупные соки различаются по своему составу. В некоторые добавляют воду, сахар, витамины, лимонную и аскорбиновую кислоту. Обратите внимание, что короткий срок годности говорит о более качественном и полезном продукте. Хорошие хозяйки советуют переливать сок в стеклянную посуду с крышкой и хранить его в холодильнике. Таким образом, сок будет пригодным более долгий срок.

Как хранить свежевыжатый сок

Считается, что свежевыжатый сок хранить нельзя. Все дело в том, что через 10-15 минут после приготовления он теряет все свои полезные свойства, и хранить такой сок смысла уже нет. Хотя вкус может и не испортится слишком быстро. Из остатков такого сока рекомендуют готовить кисели, желе или обычный компот. Хотя некоторые хранят свежевыжатый сок в плотной упаковке в холодильнике в течение одних суток.

Хранить свежевыжатый сок можно буквально 15 минут. постарайтесь выпить его, уложившись именно в это время. Если оставить свежеприготовленный сок на длительное хранение, то он не просто потеряет всю свою полезную ценность, но и испортится. К примеру, морковный сок, лучше выпить в течение 10 минут. Яблочный сок начинайте пить сразу, чтобы избежать окисления.

Консервирование и замораживание сока

Чтобы законсервировать свой сок, поставьте его на плиту, добавьте сахар. Через 10 минут разлейте подготовленный сок в предварительно стерилизованные банки для консервирования, закрыв крышками. Наливайте сок, наполнив банки до краев, чтобы он не испортился. Храните полученный продукт в прохладном темном месте. Он сохранит все витамины и полезные вещества в течение всего года.

Замороженный сок собственного приготовления хранится до двух суток. Помните, что жидкость при замораживании увеличивается в объеме, поэтому не наливайте сок до краев емкости. Храните в морозильной камере.

Свежевыжатые соки содержат массу полезных веществ и минералом, разных, в зависимости от продукта, из которого он приготовлен. Такие напитки очень полезны как в лечебных, так и в профилактических целях. Особенно рекомендуют употребление фреша людям на диетическом или правильном питании. При этом необязательно выжимать фреши из овощей или фруктов, сделать это можно и из растений или получить полезный напиток из деревьев. Хранить подобные выжимки нужно с осторожностью и недолго. Исходя из этого становятся актуальными вопросы, например, как хранить берёзовый сок в домашних условиях или сок чистотела?

Отвечая на вопрос сколько хранить свежевыжатый сок, профессионалы по диетическому и лечебному питанию в голос твердят, что этот продукт необходимо употребить в первые 15-20 минут после приготовления. Связано это с тем, что под действием воздуха большинство витаминов окисляются и распадаются. Соответственно, чем дольше выжимка стоит, тем меньше в нём пользы. Кроме того, длительное хранение может вызвать процесс брожения из-за содержащегося во фреше сахара. Исходя из этого советуют готовить напиток ровно том количестве, которое необходимо для разового употребления.

Как хранить свежевыжатый сок? Продукт из соковыжималки можно сохранить в холодильнике в стеклянной ёмкости с плотно закрытой крышкой. Простоит выжимка от нескольких часов до двух суток, в зависимости от того, из чего он был получен. Можно ли хранить такие напитки в комнатной температуре? В большинстве случаев это зависит от принадлежности, например, капустная выжимка совсем не подлежит хранению, остальные овощи вполне могут простоять на столе пару часов, а сладкие фрукты без холодильника начнут быстро бродить. При этом напитки, содержащие много железа ещё и будут темнеть, так как последнее окисляется на воздухе.

Совет! Фреши овощей или фруктов, с содержанием немалого количества сахара можно сохранить дольше, если разбавить их несколькими каплями лимонного сока.

Чтобы сохранить свежие напитки дольше, подойдут метода консервации или заморозки. В этом случае они уже перестанут быть свежевыжатыми и потеряют большую часть пользы. Первый вариант предполагает кипячение напитка и добавление в него сахара в качестве консерванта. Второй вариант предполагает простое замораживание нужного количества выжимки.

Различные виды фрешей

Каждый фреш обладает отдельными свойствами и характеристиками, их определяет продукт из которого он приготовлен. Сколько можно хранить свежую выжимку от разных производных знают не многие. Посмотрим, как хранить сок чистотела, яблок, моркови и других производных?

Яблочный

Яблочный сок следует хранить в холодильнике не более 4 часов. Витамины и минералы в этом продукте очень быстро разрушаются, особенно это касается железа, из-за окисления которого сок меняет свой цвет. Также изменится вкус фреша. Тем не менее можно выдержать выжимку некоторое время, чтобы сделать его немного мягче. Организовать процесс хранения нужно следующим образом: жидкость перелить в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотной крышкой. Важно исключить доступ кислорода, такой подход сохраняет большее количество витаминов.

Апельсиновый

Свежевыжатый апельсиновый сок сохраняет свои свойства немного дольше. Хранить его также следует в холодильнике, так как в теплом помещении он быстро забродит. Многие утверждают, что срок хранения напитка может достигать 12 дней, это утверждение довольно спорное. Профессионалы не советуют сохранять свежевыжатый апельсиновый фреш более 2 суток. При этом хранить его лучше в стеклянной таре и плотно закрытым.

Лимонный

Хранить лимонный сок следует в соответствии с рекомендациями, относящимися к вышеописанным фруктам. Это плотно закрытая стеклянная ёмкость и холодильник. Несмотря на то что лимон считается природным консервантом сок этого фрукта не советуют хранить дольше 3 дней. А в комнатной температуре фреш испортится спустя несколько часов. Можно заморозить продукт залив его в пакеты для льда. Такой подход позволит хранить лимонный фреш более полугода.

Морковный

Морковь очень полезный овощ, также и свежевыжатый морковный сок обладает массой положительных свойств. Он оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, способствует активному росту и благоприятно влияет на зрение. Этот продукт не хранят дольше получаса, поэтому выжимать его нужно строго в том количестве, которое будет немедленно выпить. Даже охладительный прибор не поможет сохранить фреш дольше.

Свекольный

Сколько можно хранить свекольный сок? Не рекомендуется делать это более двух суток. При этом перед употреблением свежевыжатый свекольный фреш советуют выдержать примерно 40 минут и только после этого пить. Хранить фреш нужно в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке или банке, без доступа кислорода. Но лучше не заготавливать много напитка впрок, а употреблять его исключительно свежим

Чистотел

Это уникальное растение славится своим лечебным соком. Но сок чистотела используют не в пищу, а для наружного применения при лечении дерматологических заболеваний. Сок этого растения требует специального подхода в приготовлении и хранении. Банки с заготовкой должны перебродить и после этого можно хранить его в течение 1-2 лет в прохладном помещении, например, в погребе.

Лопух

Лопух издавна известен, как антисептическое и противовоспалительное средство. Как хранить сок лопуха зависит от его обработки. Неконсервированный и свежевыдавленный можно держать исключительно в холодильнике не более, чем трое суток. В противном случае он не только потеряет свои полезные свойства, но и может причинить вред организму. Подверженная консервации выжимка простоит от 8 до 12 месяцев, в зависимости от консерванта.

Берёзовый

В весенний период активно выделяется берёзовый сок и начинается сезон его добычи и заготовки. Как хранить берёзовый сок? По аналогии с предыдущим продуктом берёзовый напиток не стоит хранить свежим больше трёх дней. При этом хранение должно выполняться строго в холодильнике и в стеклянных герметично закрытых банках. Чтобы продлить срок хранения необходимо выполнить консервацию.
Все вышеописанные советы и рекомендации по хранению сока относятся именно к свежевыжатым и свежеприготовленным продуктам. Продлить срок годности каждого из них поможет консервация, но после неё это будет уже совсем другой напиток с иным составом и свойствами.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...