Агава — уникальное растение. Нектар агавы

А гава – произрастающее в пустынях и полупустынях многолетнее растение, внешне напоминающее алоэ. В Северной и Центральной Америке и Мексике его полезные свойства известны с древних времен. Для изготовления сиропа агавы используется сок растения, насыщенный полисахаридами, витаминами и минералами. За счет преобладающего содержания фруктозы (80-95%) полученный нектар при низкой калорийности в полтора раза слаще, чем сахар.

При умеренном потреблении сироп улучшает обмен веществ, помогает усвоению кальция и магния, снижению уровня холестерина в организме.

Сироп и нектар агавы – равноценные названия одного и того же продукта. Его получают из сока сердцевины и листьев растения, в состав входит пробиотик инулин, стимулирующий рост полезной микрофлоры, способствующий ускорению обменных процессов и выведению токсинов. Сироп является натуральным подсластителем и обладает тонким медовым ароматом с карамельными нотами.

История сиропа

Сахаристый сок агавы для приготовления сладких блюд и напитков использовали еще древние ацтеки. Мексиканские индейцы применяли его для лечения ран за счет противовоспалительных и антибактериальных качеств. После открытия свойств брожения известным напитком из агавы стала текила.

Интерес к растению в XXI веке привлек его редкий углеводный состав в сочетании с пониженным уровнем гликемического индекса.

Приятный нежный вкус сиропа агавы сделал его распространенным заменителем сахара в кулинарии: он не искажает аромат и текстуру выпечки, сохраняет мягкость бисквитов, а достаточно густая консистенция дает точно отмерить необходимое количество.

Как делают сироп

Для изготовления нектара агавы используются сердцевина и листья растения. После выпаривания в течение 48-72 часов мякоть измельчается и дробится для отжимки сока. После фильтрации полученный взвар нагревают при температуре, не превышающей 45 градусов, что позволяет сохранить все ценные ферменты и витамины. По мере испарения лишней жидкости продукт загустевает.

Сорта напитка

Лучшими вкусовыми качествами славится сироп из голубой агавы. В зависимости от типа обработки различают светлые и темные сорта. Пекмез готовится без включения сахара и дополнительных добавок путем нагревания, отстаивания и процеживания натурального сока. Длительный процесс выпаривания придает нектару темно-янтарный цвет и насыщенное послевкусие патоки. Светлые сорта проходят тщательную фильтрацию, не обогащены фруктанами, обладают золотистым оттенком и легким вкусом цветочного меда с запахом карамели и свежими травянистыми нотами.

Польза и вред

Сироп агавы вместо сахара применяется при диетическом питании. К его преимуществам относят:

  • насыщенный минерально-витаминный состав;
  • содержание инулина, который понижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • за счет более сладкого вкуса требуется меньшее количество нектара для добавления в блюда и напитки;
  • положительное воздействие на работу органов ЖКТ;
  • нормализацию обменных процессов;
  • укрепление костных тканей;
  • выведение токсинов и излишней жидкости из организма;
  • обеспечивает быстрое насыщение и снижает аппетит;
  • укрепление иммунитета.

С осторожностью следует использовать подсластители из сока агавы в качестве заменителя сахара людям со склонностью к аллергическим реакциям. При чрезмерном потреблении существует риск быстрого набора веса, поскольку избыток фруктозы ведет к скоплению жировых отложений.

При патологиях почек, печени, желчного пузыря, гормональных расстройствах необходима предварительная консультация лечащего врача. За счет содержания в агаве природных контрацептивных веществ не рекомендуется вводить продукт в меню при планировании беременности. Польза и вред сиропа агавы связаны с умеренностью его потребления и индивидуальными особенностями организма.

Химический состав

Продукт включает в себя:

  • селен;
  • кальций и магний;
  • натрий;
  • фосфор и железо;
  • калий;
  • бета-каротин, витамины групп A, B, C, D, E, K;
  • эфирные масла.

Нектар на 80-90% состоит из фруктозы, которая усваивается организмом медленнее глюкозы, что препятствует резкому повышению уровня сахара в крови. Содержание инулина способствует выработке полезных бактерий и оптимизации перистальтики кишечника.

Питательная ценность

Нектар агавы включает в себя 76% углеводов, 0,5% жиров, 0,1% белков, не содержит холестерина. В умеренных дозах подходит для питания диабетиков, пищевая ценность сиропа агавы ниже, чем у сахара.

Калорийность и гликемический индекс

Нектар используется для разгрузочных дней и диетического питания за счет сниженной калорийности, которая составляет 310 ккал на 100 г продукта. Фруктоза способствует поддержанию оптимального метаболизма, стимулирует выведение из организма токсинов. ГИ (гликемический индекс) сиропа агавы равен 16-20 единицам, что обусловлено малым процентным содержанием глюкозы.

По сравнению с сахаром, имеющим ГИ 70 единиц, нектар расщепляется организмом постепенно и не провоцирует резкого выброса инсулина. Сладкий сироп агавы при сахарном диабете второго типа станет альтернативой для добавления в выпечку и в чай.

Использование сиропа в кулинарии

Нектар агавы на сто процентов подвержен дрожжевому брожению, полностью растворяется в воде, не теряет полезных свойств при нагревании, что позволяет применять сироп при выпечке сладких пирогов и бисквитов. Легкий сливочно-карамельный аромат подсластителя не меняет вкуса продуктов и сохраняет пышность и мягкость опары. Нектар используется в приготовлении:

  • пирогов из дрожжевого теста;
  • бисквитных и песочных коржей;
  • печенья, кексов и пряников;
  • коктейлей и смузи;
  • домашнего мороженого;
  • сливочных и других десертов;
  • компотов, киселей, морсов.

Политые сиропом блинчики, оладьи или вафли приобретут нежный и приятный вкус. Пропитка коржей придаст торту мягкость и легкий, ненавязчивый аромат карамели. Нектар послужит прекрасным топпингом для мороженого, мюсли и кофе, добавив тонкие медовые нотки.

Гармонично сочетается продукт с зеленым, черным, белым и травяным чаем. Дневная норма потребления составляет не более двух-трех ложечек. Подходит для сторонников вегетарианского питания и сыроедения.

Чем заменить сироп?

При наличии индивидуальной непереносимости и других противопоказаний вместо нектара агавы можно взять сходные продукты.

Кленовый сироп

Полезным заменителем послужит нектар, полученный из кленового сока. В нем содержится свыше 50 антиоксидантов и минералов. Не вызывает проявлений пищевой аллергии, обладает целебными свойствами, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, повышает иммунную защиту организма, отличается мягким карамельным вкусом. Пищевая ценность составляет 260 ккал. Однако в сиропе преобладает глюкоза, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Стевия

Медовая трава, произрастающая в Южной Америке, в десятки раз превосходя по сладости сахар, имеет нулевые гликемический индекс и калорийность. Нормализует уровень глюкозы в крови, обладает антибактериальными свойствами. Но требуется привыкнуть к специфическому привкусу.

Ксилит

Натуральный подсластитель, извлекаемый из стеблей сахарного тростника, кукурузных початков, березовой древесины. Не вызывает скачка сахара в крови, отличается пониженной калорийностью, не имеет посторонних привкусов. Однако в ряде случаев дает слабительный эффект, при передозировке провоцирует диарею, метеоризм.

Заменой нектару агавы станут мед, сиропы из риса, артишока, порошок лукумы. Несмотря на пониженную калорийность, все виды подсластителей рекомендуется использовать в умеренных количествах и с учетом индивидуальных противопоказаний.

Сироп агавы, который хорошо известен на западе, в последнее время, получил популярность по всему миру.

Агава — это растение, внешне похожее на алоэ. Растет в странах Латинской Америки. В России встречается на крымском побережье Черного моря. Мексиканцы из него изготавливают такие напитки как текила, пульке.

Насыщенный, сладкий сироп агавы имеет такой же аромат, как и мед. У него нежный вкус с изысканными нотками карамели.

Люди, которые не могут отказаться от сладкого, но хотят соблюдать диету и вести здоровый образ жизни, могут добавить в кофе или чай несколько капель этого вкусного нектара.

Сироп агавы — удачная замена сахара во многих рецептах, ведь у него низкий — 18-32. А это значит, что он в отличие от рафенированного сахара медленнее усваивается и не вызывает сильного выброса инсулина. Поэтому такой сироп является бесценным открытием для сладкоежек и для людей, которые следят за своей фигурой.

Чем вреден сахар, мы писали .

Процесс изготовления

Заветный подсластитель получают из сердцевины агавы. Вначале, у растения отсекаются листья, после чего основная часть (пинья), дробится, замачивается, отжимается и выпаривается. В результате получается сладкая, густая масса.

Вы можете найти на прилавках обычный сироп агавы и натуральный (живой).

Натуральный, не нагревают выше 46 градусов, и выпаривается он 4-5 дней. так сохраняются все полезные вещества.

Обычный сироп агавы, нагревают до 60 градусов и выпаривается он всего 2 дня, в результате, стоимость производства значительно ниже.

Полезные свойства сиропа агавы:

    Агава нормализует вещественный обмен и пищеварение.

    Содержит инулин (до 5%). Этот пребиотик (неперевариваемый компонент пищи) стимулирует кишечную флору, снижает уровень холестерина и поэтому полезен людям с лишним весом.

    В составе витамины (A, K, E, B, D), минералы (кальций, железо, магний и т.д.).

    Индейцы Мексики таким экзотическим нектаром лечили раны, поскольку он обладает антибактериальным действием.

Однако надо знать, что в нем до 80% фруктозы, поэтому все внимание на чувство меры.

Если человек жить не может без сладкого, то заменять сахар сиропом агавы нет никакого смысла. В таком случае требуется работать с зависимостью.

А вот если всю неделю, не есть сладкого, трудится на благо себя и своих любимых, то по выходным, имеем полное право, расслабиться и полакомиться десертом, который будет не только сладкий, но и здоровый.

Где купить сироп агавы

Есть компании, нарушающие производственные технологии и тем самым снижающие качество товара. Но существуют добросовестные производители, стремящиеся к совершенству, применяющие опыт латиноамериканцев, которые издревле перерабатывают это уникальное растение.

Выбрать этот продукт можно в магазинах здорового питания, магазинах где есть отделы для диабетиков и в аптеках. М ы приобретаем его на сайте iherb.

А как заказать на этом сайте сироп агавы, можно почитать

Напишите нам о ваших впечатлениях.

Роль безопасного и малокалорийного заменителя сахара применима для многих растений. Стевия, сироп агавы - начало списка альтернативных сладостей. Однако существует опасность злоупотребления такими продуктами, когда получают вред вместо ожидаемой пользы.

Сироп агавы - что это такое, состав и калорийность

Растения рода Агава очень популярны у себя на родине в Мексике. Население пользуется соком листьев для изготовления патоки, алкогольных напитков, применяет для лечения заболеваний. Не все знают, как получают сироп агавы. Что это такое? Это сгущенный сок, нектар, содержащий моносахарид, фруктозу, полисахарид инулин. Полезные для организма вещества в большой концентрации могут привести к проблемам.

В мякоти и сиропе агавы содержатся:

  • моно- и полисахариды;
  • витамины К, А, Е, группы В;
  • алоины, эфирные масла, смолы;
  • минеральные компоненты.

В соке агавы, как и в других натуральных продуктах, присутствуют десятки соединений. Многие из них слабо изучены с точки зрения фармакологических свойств.

Сироп агавы массой 100 г содержит почти 71 г углеводов, 0,14 г жиров, 0,04 г белков. Калорийность этого количества нектара - от 288 до 310 кал. Продукт слаще, по сравнению с тростниковым сахаром. Диабетики считают заморскую сладость менее вредной для себя.

Как готовят продукт

Перед началом цветения собирают сок листьев взрослых растений определенных видов. Прозрачная жидкость с зеленоватым оттенком имеет сладкий вкус. После вываривания сока получается густой сироп, напоминающий по консистенции мед. Чем темнее цвет, тем интенсивнее карамельный аромат и вкус продукта. Сироп голубой агавы перегоняют для получения текилы.

Сырая сахарная свекла проходит переработку в течение более восьми часов. Готовый рафинированный сахар не содержит витаминов и микроэлементов, только так называемые пустые калории. При вываривании сока агавы многие натуральные вещества также разрушаются. Различие в том, что сахароза состоит из остатков молекулы глюкозы и ее изомера - фруктозы (1:1). В состав сиропа агавы входит фруктоза.

30.03.2016 Пелагия Зуйкова Сохранить:

Здравствуйте, дорогие читатели! Я думаю каждый задавался вопросом: чем заменить сахар? Да так, чтобы и сладко и без вреда для здоровья и фигуре. Когда-то давно я узнала о таком растении как агава, а также попробовала продукт из него - сироп агавы.

Польза и вред сиропа агавы, его свойства и противопоказания - вот о чем мы будем говорить сегодня. Присаживайтесь поудобнее, т.к. мне есть что вам рассказать.

Агава - это растение, которое растет в Мексике. Она цветет всего лишь один раз, чем привлекает взгляды туристов. Но само растение является полезным не только в питании, но и в промышленности.

Однако, нам все же агава известна, как растение, из которого изготовляют текилу. Но на самом деле делают не только ее... Как насчет сладкого сиропа из этого растения?

Сироп делают из мягкой сердцевины растения, возраст которого составляет около 7 лет. Из него выдавливают сок в специальные ёмкости. Затем выпаривают до тех пор, пока он загустеет и превратиться в тягучую жидкость, имеющую сладковатый вкус.

В зависимости от длительности и температуры (обычно это 55С), при которой происходит обработка жидкости, нектар имеет разную консистенцию и цвет - от прозрачного до коричневого. Поэтому в продаже есть светлый и темный сироп агавы.

Рецептура изготовления этого «нектара» существует уже несколько десятков лет, но до широкого применения она дошла не так давно. И теперь сироп применяют в качестве подсластителя приверженцы здорового питания, являясь поклонниками этого вкусного продукта.

Химический состав сиропа агавы

Полезные вещества, которые входят в состав нектара, очень разнообразен включают в себя:

  • кальций, железо, магний, калий, фосфор;
  • десятки эфирных масел;
  • витамины Е, К, А, группы В и D.

Калорийность сиропа 320 ккал на 100 грамм. Да, примерно такая же, как и у сахара, но из-за содержания большого количества фруктозы, которая усваивается медленнее сахарозы, употребление сладкого сводится к минимуму.

То есть, сироп хорошо насыщает. Это делает употребление сиропа более выгодным как для здоровья организма, так и для фигуры сладкоежек. Думаю, вы понимаете, что мы женщины все такие и это нормально. Так зачем себе отказывать в полезных сладостях!

Полезные свойства сиропа агавы

Учитывая все выше перечисленные полезные вещества, которые содержаться в данном продукте, его польза заключается в следующем:

  • это натуральный заменитель сахара, который можно использовать при похудении без вреда для фигуры;
  • имеет низкий гликемический индекс (15-17);
  • содержит до 5 % инулина.

Благодаря инулину, который является полисахаридом, в желудочно-кишечном тракте вырабатываются полезные бактерии и пробиотики, что способствует правильной работе перистальтики кишечника.

А правильная работа кишечника оказывает влияние на кожу лица и тела, делая нас еще более здоровыми и привлекательными. Поэтому, дорогие мои, об этом не следует забывать.

Вред и противопоказания

1. Главный минус данного продукта - это практически 100% содержание фруктозы, которая в больших количествах может спровоцировать быстрый набор веса.

Поэтому, необходимо использовать в пищу не больше ложки-двух данного подсластителя. Не переживайте, этого количества достаточно для того, чтобы сделать любой напиток либо десерт сладким без вреда для организма. Во всем нужна мера, друзья.

2. Сироп агавы стоит употреблять в пищу с большой осторожностью людям, которые страдают заболеванием почек и печени, а также при цистите.

3. Не стоит его вводить в питание парам, которые планируют завести детей в ближайшее время. Растение содержит вещества, которые подавляют детородные функции организма, за счет чего продукты, содержащие агаву, являются натуральным контрацептивным средством.

4. Также бытует мнение, что фруктоза может вызвать стойкость крови к инсулину при ее употреблении в больших количествах. Поэтому стоит с осторожностью употреблять этот заменитель сахара людям, страдающим диабетом.

Как использовать сироп агавы?

Главным образом этот уникальный продукт применяется в кулинарии. Лично я так его и применяла.

  1. Нектар агавы добавляют во все виды выпечки (печенье, торты, булки, кексы, пряники и др).
  2. Также сироп возможно использовать и в готовом виде, поливая им, например, блинчики, готовую выпечку, мороженое, придавая им карамельный вкус.
  3. Нельзя оставить без внимания чай - травяной , черный, зеленый и белый. В сочетании с нектаром их вкус превосходен. Попробуйте сами!

При покупке данного продукта всегда обращайте внимание на то, чтобы это был чистый сироп без сторонних примесей и тем более химических добавок, чем грешат многие производители.

Хорошо, дорогие читатели. Вот мы и разобрались в чем польза и вред сиропа из агавы, узнали, что он является практически незаменимым продуктом в рационе людей, которые следят за своим здоровьем и фигурой, но страшно любят сладкое.

Надеюсь, моя статья была полезна и вы узнали много нового о чудесном продукте, который уже полонил сердца многих.

P.S.S. Расскажите о статье своим друзьям, а также поделитесь впечатлениям в комментариях. И не забывайте подписываться на новые статьи - впереди еще о-очень много интересного. До новых встреч, друзья!

З.Ы. Подписывайтесь на обновления блога – впереди еще много интересного!

Copyright © «Жить свободной жизнью!

Вокруг сиропа агавы (который называют еще нектаром) всегда ходило немало слухов. В первую очередь, конечно, интересует вопрос, полезен ли этот нектар кактуса для человеческого организма или нет.

К сожалению, сейчас даже в супермаркетах продается огромное количество низкокачественных и даже поддельных, мошеннических «продуктов агавы». Давайте попробуем разобраться, чем хорош натуральный нектар агавы и как отличить его от фальшивок, которые несут только негативные последствия для здоровья человека.

Польза и вред натурального сиропа агавы

Натуральная, органическая агава собиралась традиционно в Мексике в течение сотен лет. Ее нектар имеет довольно низкий гликемический индекс, и даже небольшое его количество дает более сладкий вкус, чем такое же количество обычного сахара. Поэтому его часто используют в качестве подсластителя (заменителя сахара).

Агава также содержит фитохимикалии – сапонины и фруктаны, которые оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Один из этих фруктанов известен как инулин – органическое вещество из полисахаридов, с чрезвычайно низким воздействием на сахар в крови и уровень холестерина.

Древние ацтеки даже использовали нектар в качестве заживляющего бальзама для ран. Более того, вещества, полученные из синей агавы, имеют много других полезных свойств. Например, их используют для лечения заболеваний толстой кишки, таких как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона.

Агава также содержит огромное количество аминокислот и алкалоидов, участвующих в построении белка. Исследования показывают, что минимально обработанная агава действительно дает организму полезные питательные вещества и может даже предотвратить некоторые хронические болезни.

Также важно упомянуть, что не все растения агавы обрабатываются одинаково. При правильной переработке для сиропа агавы не типично опасное, высокое содержание фруктозы. Но многие производители упрощают технологию, чтобы удешевить продукт. И все чаще в продаже появляются даже откровенные подделки, содержащие огромное количество фруктозы.

Обратная сторона медали: агава с высоким содержанием фруктозы

Все это говорит о том, что надо знать о типах нектара агавы, которые вы покупаете. Многие бренды, продающиеся в супермаркетах, представлены как органические, хотя на самом деле являются не чем иным, как усовершенствованной фруктозой.

Стандартные упаковки обработанного сиропа из агавы, которые продаются в супермаркетах, не доносят до потребителей информацию о том, что конкретно было сделано с сиропом в лаборатории.

В то время как на этикетке написано, что нектар агавы является «органическим и натуральным», она не объясняет, что сироп прошел всесторонний процесс химической очистки, которая изменяет ферментативную структуру сиропа, преобразовывая его в искусственную химическую фруктозу.

Именно это вызывает большое беспокойство. Ведь многие диетологи рекомендуют сироп агавы как более полезный заменитель сахара. В этом они, безусловно, правы, но только тогда, когда речь идет о действительно натуральном нектаре, произведенном по всем правилам.

А вот поддельный сироп не просто бесполезен, он может быть опасен для здоровья. Существует прямая связь между искусственной химической фруктозой и смертельными дегенеративными заболеваниями.

При потреблении такой «усовершенствованной» фруктозы она в организме преобразуется в триглицерид, который накапливается в жировой ткани. И хотя сироп с высоким уровнем фруктозы не вызывает чрезвычайных колебаний уровня сахара в крови, как обычный белый сахар, он также может быть вреден для здоровья ввиду следующих факторов:

  • потеря минералов в организме;
  • раздражение печени;
  • отвердевание артерий;
  • выработка устойчивости к инсулину, что является предшественником диабета;
  • провоцирование болезней сердца;
  • увеличение веса и ожирение;
  • токсическое действие во время беременности.

В таких продуктах существует недостаток в аминокислотах, витаминах, минералах, пектине и волокне. В результате организм не признает рафинированную фруктозу, которая перерабатывается в организме через печень, а не переваривается в кишечнике.

Рафинированная фруктоза забирает у организма витамины и минералы для собственного усвоения. Исследования показывают, что свободная рафинированная фруктоза мешает нормальной работе сердца и усвоению организмом минеральных компонентов, таких как магний, медь и хром.

Итак, выбирая сироп агавы, нужно с точностью удостовериться в том, что продукт является органическим, и что компания во время производства использует минимальную обработку без использования химикатов. Только такой нектар будет действительно полезен.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...