Шнапс – знаменитый немецкий фруктовый самогон. Культура употребления шнапса

Шнапс часто называют «фруктовым самогоном», но на самом деле, это напиток самостоятельный, не имеющий аналогов. Говорят, что двух одинаковых шнапсов не бывает. Каждый уважающий себя ресторатор Германии считает своим долгом готовить в своем ресторане свой шнапс. Германия тут возникла не случайно. Этот нестандартный напиток почитается у немцев так же, как у нас, русских, водка или у французов коньяк .

Шнапс, настоянный на травах — горьковатый, фруктовый — со сладковатым вкусом. Его употребляют обычно во время еды или в качестве аперитива. Но так как напиток этот совершенно неприхотливый, строгих правил по его употреблению нет.

Шнапс — не водка!

Это следует знать. И пить его нужно понемногу, буквально по капельке, только тогда вы сможете и насладиться напитком, и даже получить пользу от его потребления.

Пьют шнапс из маленьких рюмок, порциями по 20-30 мл. Температура подачи фруктового шнапса комнатная, то есть 18-20 градусов. Сначала вдыхают аромат напитка: в случае с фруктовым он будет особенно хорош. Думаем, не стоит объяснять, почему.

Злаковый же шнапс, напротив, лучше предварительно охладить. Сильно охладить.

Закусывают шнапс (любой из) баварскими колбасками, фруктами, селедкой, сосисками.


Есть такой способ употребления шнапса: в стакан для виски положить кусочек фрукта (любого, на ваш вкус), сверху налить шнапс и чуточку подождать, чтобы фрукт пропитался напитком. Перед дегустацией фрукт достается, нюхается, шнапс выпивается и тем самым фруктом закусывается. Все просто!

Некоторые немцы (запоминайте еще один способ) смело запивают шнапс пивом. Пропорции: пол-литровая кружка на рюмку шнапса. Но учтите, что в Германии емкости для шнапса микроскопические, поэтому большого вреда такая, казалось бы, ядерная смесь не приносит.

Можно шнапс просто разбавлять водой. Букет в таком случае раскроется по-новому. Правда, все те же немцы кривят нос, завидев подобное: мол, это портит напиток, шнапс следует пить только в чистом виде! Но на вкус и цвет товарища нет даже у педантичных немцев. Поэтому лучше сначала самому попробовать этот способ, а потом уже делать выводы.


В коктейли шнапс не добавляют. Если уж очень хочется разбавить его соком, то используйте тогда свежевыжатый. Это, в принципе, допустимо.

На самом деле, у шнапса есть масса достоинств, из-за которых стоит его попробовать. И лишь один недостаток: много его не выпьешь.

Теперь, когда вы знаете, как пить шнапс самое время его попробовать, купив бутылочку в нашем интернет-магазине.

Шнапс – обобщающий термин, его используют для обозначения крепких спиртных напитков, изготовленных методом дистилляции растительного сырья. Название «шнапс» происходит от старонорвежского слова snappen, которое переводится как «пить залпом».

Считается, что шнапс - это германское изобретение, но ученые установили, что его производство началось ещё в XV веке сначала в Австрии, а потом уже в Германии.

В основном шнапсом называют различные чистые дистилляты, полученные путем перегонки браги. Крепость этих напитков составляет около 40%. Напиток может иметь легкий фруктовый привкус, все зависит от сырья, которое используется для его производства. Шнапсами также принято называть некоторые виды бренди, в том числе знаменитый немецкий Kirschwasser (см. фото).

Сначала этот напиток использовался как лекарственное и омолаживающее средство. Для этого алкогольного напитка характерно то, что спирт для него получают из самой разнообразной плодово-ягодной основы, будь то яблоки, сливы, груши либо абрикосы, иногда используют даже дикорастущие ягоды.

Центром производства шнапса был Тироль. Этот регион расположен в Восточных Альпах, в то время он принадлежал Австрии. Шнапс, изготовленный в Тироле, содержал корни горечавки. Такой напиток называли Enzianschnaps. Для его приготовления уходило примерно 20 кг корня, который добывали вручную. Это был трудоемкий и долгий процесс, в результате которого получали лекарственный и увеселительный напиток.

На сегодняшний день, на мировом рынке представлены в основном шнапсы немецкого производства. В Австрии его производят небольшие компании, поэтому напиток малоизвестен за пределами страны-производителя. Австрийский шнапс больше используют для нужд местного населения.

Особенности производства

Особенностью изготовления шнапса является то, что он не содержит искусственных ингредиентов.

В качественный шнапс не добавляют ни сахар, ни дрожжи.

Производят его методом двойной дистилляции. Для приготовления могут быть использованы ягоды, травы или фрукты. Некоторые виды шнапса подвергают выдержке, зачастую напиток выдерживают в стеклянных бутылках, реже – в дубовых бочках.

Виды шнапса

Существует множество видов этого напитка. По самым скромным подсчётам их около 3-6 десятков.

Одним из самых распространенных является вишневый шнапс, на его этикетке указано слово «Kirschwasser», что можно перевести как «вишнёвая вода». Этот напиток считается очень качественным. В горах Шварцвальда, например, давно существует традиция, согласно которой свежеиспеченный торт перед подачей обязательно поливают именно вишнёвым шнапсом.

Крупные производители шнапса зачастую выращивают сырье для напитка сами, либо закупают у поставщиков. Например, в верхней Баварии крупнейшие производители способны перерабатывать до 3-4 тонн малины, шнапс из которой по праву считается лучшим. Также в Германии, в частности горах Шварцвальда, можно встретить шнапс на травах , например, на мяте перечной.

Для яблочного шнапса производители используют самые разнообразные сорта яблок, что зачастую не сильно влияет на вкус. Иногда его производит из яблок одного сорта, а иногда из смеси разных яблочных спиртов.

Также большой популярностью пользуется персиковый шнапс, он входит в состав многих коктейлей, а также обладает нежным вкусом.

Для грушевого шнапса лучше всего подходит груша сорта Williams. Как известно груши из разных мест отличаются по вкусу, и производители иногда смешивают конечные продукты перегонки.

Немалой популярностью пользуется оригинальный напиток под названием Obstler, который переводится как «фруктовый». Но все больше немцев предпочитают шнапс из дикорастущей сливы Zwetschke.

Полезные свойства

Полезные свойства шнапса обусловлены его натуральным составом. Так, напиток способствует облегчению пищеварительных процессов. Также он обладает согревающими свойствами, улучшает кровообращение.

Использование в кулинарии

В кулинарии шнапс широко используется при приготовлении десертов, а также коктейлей. На его основе получаются очень вкусные и мягкие алкогольные напитки.

Например, коктейль «Пьяный арбуз» делают из кусочков арбуза, которые вместе со льдом укладывают в высокий фужер и заливают фруктовым шнапсом.

Традиционный немецкий коктейль «Фруктовый Ганс» готовят из 30 мл фруктового шнапса и 30 мл горького шнапса, а также 20 мл сока и 10 мл апельсинового ликера. Все ингредиенты помещают в шейкер, смешивают и подают с кубиками льда.

Персиковый шнапс используется для приготовления коктейля «Секс на пляже». В шейкере со льдом смешивают 20 мл персикового шнапса, 40 мл водки, 40 мл апельсинного сока, 40 мл клюквенного сока, 20 мл ликера Creme de Cassis. Коктейль выливают сверху на лед, украшают вишенкой.

Как правильно пить?

Поскольку шнапс относится к группе крепких напитков, его принято пить из маленьких рюмок по 20-30 мл. Для того, чтобы полностью насладиться вкусом шнапса, правильно пить его медленно . Так, для начала следует только вдохнуть аромат напитка, а уже потом выпить содержимое рюмки.

Традиционно шнапс подают в коньячных рюмочках.

Также шнапс можно пить таким интересным способом: на дно бокала кладут ломтик фрукта, из которого произведен напиток, затем наливают шнапс. Перед тем, как попробовать напиток, необходимо взять ломтик «пьяного» фрукта и вдохнуть его аромат. Только после этого выпивают содержимое бокала, закусывая фруктом.

Температура подачи для разных видов шнапса отчитается. Традиционно шнапс принято подавать при температуре 16 градусов. Исключение составляют злаковые шнапсы. Поскольку эти напитки не отличаются уникальным ароматом, то их подают сильно охлажденными. Закусывать напиток рекомендуется колбасками, традиционными блюдами австрийской и германской кухни.

Шнапс можно разбавлять минеральной водой, соком. В Гамбурге шнапс принято запивать пивом. Причем для каждого вида шнапса используют свой вид пива. Яблочный шнапс отлично сочетается с лагером, вишневый – с темным пивом, а грушевый – со светлым. Недостатком этого способа является быстрое опьянение.

Приготовление в домашних условиях

Фруктовый, а также горький шнапс при желании можно приготовить в домашних условиях. Классический шнапс можно сделать из картофельного самогона. Так его готовили еще в 15 веке, правда, он больше походил на обычный самогон. Так как картофель содержал небольшое количество сахара, позже его стали заменять более сладкими фруктами и ягодами.

Для приготовления картофельного шнапса необходимо помыть и измельчить картофель и залить полученную кашицу горячей водой (300-500 мл воды на 1 кг картофеля). Массу варят на протяжении часа (она должна быть полупрозрачной), потом охлаждают до 70 градусов и добавляют фермент амилосубтилин, который способствует разжижению сусла. Массу помешивают на протяжении 30 минут при температуре 70 градусов Цельсия. В сусло добавляют фермент глюковомарин, он способствует осахариванию. При этом температура должна быть около 65 градусов Цельсия. Далее жидкость настаивают на протяжении 30-60 минут, пока крахмал полностью не осахарится. Потом сусло охлаждают до 30 градусов Цельсия, добавляют дрожжи. Созревшую брагу перегоняют, а дистиллят разбавляют до 12-15%, отделяя «голову». Домашний шнапс разбавляют водой и очищают при помощи фильтра.

Для приготовления горького шнапса нам понадобятся травы и этиловый спирт. На одну порцию напитка будет достаточно 1 л спирта и по 1 ч. л. полыни, вероники, розмарина, шалфея, листьев земляники, душицы, фиалкового и розового корня, а также горечавочного корня. Травы растирают до порошкообразного состояния, смешивают. Далее травяную смесь заливают спиртом. Емкость помещают в темное место на месяц, после чего процеживают и разливают по бутылкам.

Для того, чтобы приготовить фруктовый шнапс, понадобятся вода и спелые фрукты. Например, абрикосовый шнапс готовят из 10 кг спелых абрикосов и 10 л воды. По такому же принципу можно делать напиток из других фруктов, таких, как яблоки, груши. Преимуществом этого напитка является то, что даже при домашнем приготовлении в него не добавляют сахар и дрожжи. Спелые абрикосы очищают от листиков, извлекают из них косточки, но сами фрукты не моют . Далее абрикосы разминают до однородной консистенции. Дикие дрожжи, которые есть на поверхности этих фруктов, поспособствуют началу брожения. В бидон перекладывают абрикосовое пюре, добавляют 3 л воды, перемешивают. Горлышко бидона накрывают марлей и ставят на 4 дня в теплое место. Когда на поверхности образуется пена, необходимо будет добавить в смесь 5-7 л воды. На этом этапе получают брагу. Количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Далее необходимо установить гидрозатвор и поставить емкость в теплое место. Бродить напиток будет от 30 до 40 дней ,так как не содержит искусственных дрожжей. После того, как брожение закончится, брагу перегоняют при помощи самогонного аппарата.

Первые 100 мл дистиллята называют «головой», в них остаются вредные вещества, поэтому эти 100 мл не пьют.

Основной продукт должен получиться крепостью не ниже 38 градусов. Дистиллят разбавляют водой 1:1, перегоняют еще раз, первые 100 мл не собирают. Шнапс оставляют отстаиваться 5 дней, после он готов к употреблению.

Вред шнапса и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Не рекомендуется употреблять шнапс беременным и кормящим женщинам, детям.

В Германии шнапс предназначен исключительно для распития в дружеских компаниях. Технология изготовления шнапса очень схожа с приготовлением обычного самогона, с вполне заметными различиями. Мы расскажем вам, как нужно употреблять этот чудесный напиток, а также предоставим подробные инструкции по приготовлению его в домашних условиях.

Шнапс, что такое?

Под шнапсом мы понимаем разновидность крепкого алкоголя, а именно — напиток, имеющий 38-40°C, производящийся посредством двойной дистилляции натуральной браги, без использования примесей. Вкус шнапса можно описать следующим образом: в целом он похож на фруктовый или злаковый самогон, который отличается богатым и насыщенным запахом.

В качестве основных ингридиентов для шнапса используются фрукты и злаки: вишня, персики, малина, яблоки, пшеница и так далее. Желательно, чтобы эти фрукты или злаки были дикорастущими, так как это позволяет достичь своеобразного вкуса и уникального запаха. Можно выделить около тридцати видов шнапса, которые зависят от сырья, заложенного в его основу.

Историки полагают, что представленный напиток зародился в XV столетии в Германии и Австрии. Винокурни появились только в XVI веке. Во многих домах обязательно был шнапс, но что поспособствовало его популярности?

Изначально, напиток применялся как лекарственное средство и способ омоложения. Затем, люди поняли, что его опьяняющий эффект может служить средством для расслабления, из-за чего шнапс начали пить для удовольствия. Изготавливался он теперь не только в винокурнях, но и дома, при условии доступности необходимого сырья.

Родиной шнапса считается Германия, однако центр производства находится в Тироле (Восточные Альпы, Австрия). Германия прогрессивно распространяет шнапс по миру, поэтому с ней он и ассоциируются.

«Американский шнапс» — это более легкий напиток (20-25°C). Он производится в Северной Америке. В действительности, это ликеры, которые сделаны на базе шнапса.

Как пить шнапс?

Этот напиток нужно пить из рюмок на 20-30 мл. Чтобы в полной мере почувствовать фруктовый или злаковый аромат, шнапс пьют при температуре 16-20°C. Изначально нужно медленно вдыхать поры спирта, и лишь затем опрокинуть рюмку. Шнапс, изготовленный из тех сортов злаков, которые не имеют ярко выраженного запаха, нужно пить охлажденным. В качестве закуски используют различные фрукты, баварские колбаски, сосиски, иногда даже селедку.

Существует ещё один способ употребления шнапса: необходимо поставить в коньячный бокал дольку фрукта, заложенного в основу шнапса, затем налить сам напиток. Перед тем как продегустировать шнапс, дольку вытаскивают и нюхают. Затем напиток выпивается, а долька фрукта применяется в качестве закуски.

В некоторых городах Германии принято запивать шнапс белым пивом, однако такое смешивание быстро опьяняет. Если для вас это слишком крепко, то лучше запить минеральной не газированной водой, либо соком.

Шнапс в домашних условиях рецепт приготовления

Если вы решили приготовить шнапс, сколько градусов он будет содержать решаете вы самостоятельно. Классический шнапс имеет, как отмечалось ранее, 38-40 градусов. Мы представим наиболее популярные и вкусные рецепты по аналогии с которыми вы можете экспериментировать.

Абрикосовый шнапс

Ингредиенты:
— спелые абрикосы – 10 кг;
— вода – 8-10 литров.

Приготовление:
1. Нужно вынуть косточки из немытых абрикосов, затем размять плоды руками до получения однородной массы. Почему нельзя мыть фрукты для данного напитка? На них находятся дикие дрожжи, которые необходимы напитку для естественного брожения.

2. Сделанную вязкую массу нужно переложить в бидон, налить 3 литра чистой воды и размешать.

3. Горлышко нужно повязать марлей и положить бидон в теплое место, куда не попадают солнечные лучи.

4. Когда начнут появляться признаки брожения (пена, едкий запах), долить 5-7 литров воды и перемешать. Количество воды варьируется от сахаристости выбранного фрукта. Брага должна быть жидкой.

5. Затем вам нужно закрепить гидрозатвор, а бидон отнести в место где будет температура 26-28°C. Брожение длится достаточно долго — от 25 до 40 дней.

6. Когда закончится срок брожения (не будет пузырьков на протяжении 2-3 дней) брагу из абрикосов нужно налить в перегонный куб, после чего перегнать на дистилляторе.

7. При перегонке первые 100 мл стоит отобрать в другую емкость и вылить. Эту фракцию именуют «голова», так как она имеет вредные вещества, которые запрещается пить. Отбор основного продукта заканчивается когда крепость напитка снижается до 38°C.

8. Полученную настойку разбавляют водой в соотношении 1:1, затем её нужно ещё раз перегнать, уже не собирая «головы».

9. Затем шнапс необходимо перелить в емкость из стекла, плотно закрыть и подержать 3-5 дней в прохладном, защищенном от солнца, месте.

10. Разбавить напиток до получения определенной крепости, оптимальной для вас, и перелить в бутылки для хранения.

Мятный шнапс

Ингредиенты:
— гвоздика – 12 бутонов;
— мята – 20-30 листов;
— сушеная полынь – 1 стакан;
— семена укропа – 6 г.;
— анис – 8 г.;
— спирт 96% – 500 мл.

В Германии шнапс считается напитком для хорошей компании, немцы уважают это спиртное не меньше, чем русские водку, а французы коньяк. По технологии производства шнапс близок к самогону, но в культуре употребления есть несколько существенных отличий. Мы рассмотрим, как правильно пить и готовить разные виды шнапса в домашних условиях.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков (38-40 градусов), получаемых путем двойной дистилляции натуральной фруктовой или зерновой браги, приготовленной без добавления сахара, искусственных дрожжей (хлебопекарных или спиртовых) и других ингредиентов. По вкусу шнапс напоминает обычный фруктовый или злаковый самогон, но отличается более выраженным запахом.

Чаще всего шнапс делают из вишни, персиков, сливы, яблок, груш, малины, пшеницы с травами и даже картофеля. Считается, что лучше использовать дикорастущие плоды, поскольку они придают напитку оригинальный вкусовой оттенок и неповторимый аромат. В зависимости от используемого сырья выделяют около 30 видов шнапса.

Историки считают, что впервые шнапс появился в XV веке на территории Германии и Австрии. Большие винокурни начали строить столетием позже – в конце XVI и начале XVII века. Поначалу напиток использовался как лекарство от всех болезней и омолаживающее средство. Спустя некоторое время народ понял, что благодаря опьяняющему эффекту шнапс можно пить просто ради удовольствия. Самогон начали варить не только на винокурнях, но и в частных хозяйствах, используя любое доступное в хозяйстве сырье.

Хотя шнапс считается национальным немецким спиртным напитком, но центром производства является Тироль – регион в Восточных Альпах, входящий в состав Австрии. Просто Германия активно популяризирует шнапс в мире, поэтому у большинства туристов напиток ассоциируется именно с Германией. Немцы поставили производство шнапса на поток, в городе Оберкирх даже существует академия, занимающаяся изучением рецептов.


Schladerer — одна из самых известных марок шнапса

Кроме традиционного существует так называемый «американский шнапс» крепостью 20-25 градусов, производящийся в Северной Америке. На самом деле это ликеры, приготовленные на основе обычного шнапса. К классическим немецким и австрийским напиткам они не имеют отношения.

Как пить шнапс

Шнапс пьют из обычных рюмок небольшими порциями по 20-30 мл. Чтобы почувствовать аромат исходного сырья, фруктовый (вишневый, персиковый, грушевый и т.д.) шнапс подают при температуре 16-20°C. Сначала медленно вдыхают пары спирта и только потом опрокидывают рюмку. Злаковые сорта, не обладающие уникальным ароматом, употребляют сильно охлажденными. Шнапс закусывают фруктами, баварскими колбасками, сосисками и селедкой.

Еще один способ – положить в коньячный бокал дольку фрукта, из которого сделан шнапс, затем налить сам напиток. Перед дегустацией дольку вынуть из бокала и понюхать. Выпить шнапс, закусить фруктом из бокала.

В Гамбурге и Ганновере шнапс запивают белым не фильтрованным пивом. Но это сочетание приводит к быстрому опьянению. Поэтому если для вас шнапс слишком крепок, лучше разбавить его минеральной водой без газа или фруктовым соком, но не пивом.

Рецепт шнапса в домашних условиях

Мы сделаем абрикосовый шнапс, по такой же технологии можно приготовить немецкий самогон из любого другого фруктового сырья, например, из груш или яблок, главное не добавлять дрожжи и сахар.

  • спелые абрикосы – 10 кг;
  • вода – 8-10 л.
Персиковый шнапс

Технология приготовления

1. Из немытых спелых абрикосов извлечь косточки, плоды размять руками до состояния однородной вязкой массы. Абрикосы нельзя мыть, так как на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.

2. Полученную абрикосовую массу пересыпать в бидон (другую емкость для брожения), добавить 3 литра воды, перемешать.

3. Перевязать горлышко марлей, поставить на 3-4 дня в темное теплое место (температура 18-28 градусов).

4. При появлении признаков брожения (пена на поверхности, запах браги) добавить 5-7 литров воды, тщательно перемешать. Точное количество воды зависит от сахаристости абрикосов. Задача – получить жидкую брагу.

5. Установить гидрозатвор, емкость перенести в помещение с температурой 18-28°C. Так как мы не добавляли дрожжи, брожение будет сравнительно длительным – от 20 до 45 дней.

6. После окончания брожения (из гидрозатвора не появляются пузыри пару дней, брага горькая без сладости, на дне слой осадка) абрикосовую брагу перелить в куб и перегнать на любом самогонном аппарате. Закончить сбор продукта при падении крепости в струе ниже 30%.

7. Измерить крепость полученного дистиллята. Определить количество чистого спирта.

8. Разбавить самогон водой до 20% и еще раз перегнать. Первые 10-12% выхода от количества чистого спирта собрать в отдельную емкость. Эта верхняя фракция называется «головы», из-за содержания вредных веществ не подходит для употребления. Собирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 45%.

9. Весь полученный домашний шнапс разбавить водой до 38-45%, перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и выдерживать в темном прохладном месте 3-5 дней для улучшения вкуса.

Рецепт мятного шнапса

Потребуется настаивание и две дистилляции.

  • гвоздика – 12 бутонов;
  • мята – 25-30 листиков;
  • сушеная полынь – 1 стакан;
  • семена укропа – 6 грамм;
  • анис – 8 грамм.
  • спирт 96% – 500 мл.

Приготовление

1. Добавить все травы в банку, залить спиртом.

2. Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Встряхивать раз в 5 дней. Профильтровать через марлю.

3. Дважды перегнать настойку, предварительно разбавив водой до 20%. Головы не отбирать, потому что изначально использовался чистый спирт. Закончить сбор основного продукта после падения крепости выхода ниже 45%.

Мятный шнапс

В результате получится шнапс с легким мятным ароматом и слегка горьковатым привкусом.

Это алкогольный напиток, который производится путем настаивания в бочках и дистилляции браги, полученной из фруктов, овощей, трав. К категории шнапсов относятся также некоторые виды бренди, рома. Технология производства напитка разнится на отдельных винокурнях, но основные этапы приготовления алкоголя остаются неизменными: из специально отобранных диких ягод, картофеля или зерновых злаков путем брожения и перегонки получают спиртовую основу. В ней настаиваются добавки, придающие продукту неповторимый вкус, аромат.

Шнапс – что это

Шнапсом называют особый вид самогона, который получил широкое распространение в скандинавских странах, Германии, Австрии. Одной из ключевых особенностей напитка является отказ от использования при его производстве сахара. Всю необходимую сладость и питательные вещества, потребляемые дрожжами при брожении, напиток получает из сырья, служащего основой для браги. Отсюда и особый горьковатый привкус.

Часто с целью улучшения вкусовых качеств алкоголя и придания ему лекарственных свойств сырье настаивается на травах, собираемых на склонах Альп, плодах дикорастущих груш, ягод. Выдерживать немецкий и австрийский шнапс не принято, но в отдельных случаях до розлива по бутылкам напиток могут до полугода хранить в толстостенных бочках из древесины ясеня. Отмечаются и лекарственные свойства напитка. Употребление данного алкоголя в небольших количествах способствует улучшению работы ЖКТ, омоложению клеток, стабилизации системы кровообращения.

Сколько градусов в шнапсе

Традиционная рецептура, по которой до сих пор на винокурнях восточной Европы и Скандинавии производится этот алкоголь, предусматривает получение конечного продукта с массовой долей этилового спирта 40 %. Отступление от традиций с целью создания менее крепкого продукта пока не принесло компаниям значительной прибыли. Исключением является т.н. американский шнапс – это напиток, который скорее относится к ликерам. Ключевой его особенностью является добавление в рецептуру обычного свекольного или тростникового сахара и снижение крепости до 25-27%.

История появления немецкой водки

Примерной датой появления первых винокурен считается середина XV века. Настойку начали производить на территории современной Германии, где она заполучила репутацию средства от всех болезней и омолаживающего средства. К началу XVII века употребление шнапса превратилось в обыденность, его лекарственное предназначение забылось. Повсеместно стали открываться винокурни, производство приобрело промышленные масштабы. С историей проиводства можно ознакомиться в музеях Ганновера и Гамбурга.

Из чего делают шнапс

Существует несколько разновидностей напитка, являющихся модификацией оригинального рецепта. Самые дорогостоящие настойки обязательно производятся при участии специально обученных сотрудников, занимающихся дегустацией продукта на всем пути его приготовления. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта алкоголя:

  • Персиковый шнапс. Для его приготовления используются плоды диких или специально выращенных мелких персиков вместе с косточкой. При розливе в бутылки часто добавляют цельные плоды. Отличается уменьшенной крепостью – всего 30 %. Настойка считается коктейльной: она используется в 98 рецептах.
  • Мятный шнапс Rumple Minze. Процентное содержание спирта – 50 %. В процессе брожения добавляется большое количество листиков мяты или ее эссенции.
  • Из дикой сливы Zwetschke. Для производства используют только специально отобранные плоды дикорастущей сливы с косточкой.
  • Вишневый шнапс Kirschwasser. Особый рецепт алкогольного напитка, получаемый путем двойной или тройной дистилляции вишневой браги. Самый популярный сорт немецкой настойки.
  • Шнапс на основе смеси яблочных и грушевых спиртов Obstler. Традиционная настойка, производимая в Тироле. Для ее приготовления используют специальные дикие сорта фруктов, не предназначенные для употребления в пищу.
  • Шнапс из плодов горного ясеня Adilitzbeere. Очень дорогостоящий напиток, которые изготавливают из собранных вручную плодов. Его принято дополнительно настаивать в бочках перед розливом.

Технология производства

Традиционная рецептура немецкой водки очень близка к технологии приготовления стандартного самогона. Основным ингредиентом является картофель, из которого и будет получена спиртовая составляющая напитка. Производство состоит из следующих этапов:

  • Перемороженный картофель очищается от кожуры, отваривается до того, как плоды начнут разваливаться сами. Овощ измельчается, заливается собственным отваром.
  • Масса уваривается 1-2 часа до получения однородной консистенции без комков крахмала.
  • Добавляется солод. Масса настаивается в течение суток.
  • Добавляется чистая дистиллированная вода, затем живые дрожжи, ставится гидрозатвор.
  • Брага готовится 10-12 суток.
  • Полученное сырье содержит много сивушных масел, метилового спирта и требует перегонки в два этапа.
  • Первая перегонка производится без очистки. Полученный продукт разбавляется до 20 % чистой водой.
  • Вторая перегонка производится с полной очисткой.
  • Фильтруется полученный самогон при помощи древесного угля.
  • Конечный продукт уже считается готовым к употреблению шнапсом.
  • Как пить шнапс

    Пить немецкую водку принято из стандартных коньячных бокалов порциями по 20-30 мл, в которые перед употреблением алкоголя добавляются дольки фруктов, лимон, вишенки, кубики льда. Сорта самогона, не обладающие ярко выраженным ароматом (из злаков), употребляют сильно охлажденными, закусывая колбасками, жирными свиными сосисками. Ароматные разновидности напитка (анисовый, грушевый шнапс) пьют, предварительно медленно вдохнув пары алкоголя, чтобы почувствовать запах исходного сырья. Подают алкоголь, охладив его до температуры 16-20 градусов.

    Как приготовить шнапс в домашних условиях

    Приготовление домашнего алкоголя – дело простое, но долгое. Большую часть времени занимает процесс брожения сырья под гидрозатвором, когда формируется спиртовая основа будущего напитка. Все рецептуры настоек очень вариативны: можно с ними экспериментировать, добавляя ароматные травы, дополнительные фрукты, повышая или понижая массовую долю этилового спирта. Помните, что полученная после брожения масса требует перегонки или тщательной фильтрации. Употребление промежуточного продукта грозит серьезными последствиями для здоровья.

    Абрикосовый

    • Время: 1-2 месяца.
    • Калорийность блюда: 206 ккал.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Традиционная немецкая водка на основе абрикосов отличается приятным горьковатым вкусом без сладости, который придется по душе любителям ароматного сухого алкоголя вроде виски, бренди, джина, вермута. Чтобы настойка получилась вкусной, уделите должное внимание дистилляции и не мешайте процессу брожения. Эти два этапа – самые важные при приготовлении домашнего крепкого алкоголя.

    Ингредиенты:

    • абрикосы – 9-10 кг;
    • вода – 9 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые плоды абрикосов тщательно разомните вручную, удалите косточки.
  • Прокипятите отдельную большую емкость для брожения, пересыпьте туда плодовую массу, залейте 3 литрами воды.
  • Крепко обтяните горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • Определите окончание процесса брожения по отсутствию сладковатого привкуса у браги.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30-35%.
  • Яблочный шнапс

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: 100+ персон.
    • Калорийность блюда: 190 ккал.
    • Предназначение: крепкий алкоголь.
    • Кухня: немецкая, австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Классический шнапс, приготовленный из двух разных сортов яблок, выделяется сухим, ярко выраженным яблочным ароматом и терпким, горьким вкусом. Правильно приготовленный самогон на основе этих фруктов лучше оставить настаиваться до употребления на 1-2 недели, чтобы запах укрепился. Помните, что используемые плоды нельзя мыть, т.к. на их кожице содержатся дикие дрожжи, которые без вмешательства извне запустят процесс брожения.

    Ингредиенты:

    • кислые зеленые яблоки – 4 кг;
    • сладкие яблоки – 6 кг;
    • дистиллированная вода – 10 л.

    Способ приготовления:

  • Немытые яблоки обоих сортов разрежьте, выньте косточки, семенную коробку, мякоть разотрите до консистенции пюре, не счищая кожуру.
  • Прокипятите большую емкость для брожения, пересыпьте туда яблочное пюре, залейте 3 литрами воды.
  • Обвяжите горловину емкости сложенной втрое марлей, уберите в теплое темное место на 2-3 дня.
  • После начала брожения перемешайте массу, разбавьте оставшейся водой, установите гидрозатвор, оставьте бродить на месяц.
  • Перегоните промежуточный продукт с помощью самогонного аппарата до снижения массовой доли спирта в струйке до 30%.
  • Разбавьте полученный алкоголь до крепости 20 %, перегоните заново, удалив первые 10 % общего выхода.
  • Разбавьте дистиллят до приемлемой массовой доли спирта, разлейте по бутылкам, дайте настояться.
  • Мятная немецкая водка

    • Время: 1 месяц.
    • Количество порций: персон.
    • Калорийность блюда: 230 ккал.
    • Предназначение: лекарственная настойка.
    • Кухня: австрийская.
    • Сложность: легкая.

    Представленный рецепт – это не полноценный шнапс, а ароматная настойка на пряных травах. Данный способ приготовления характерен для сортов немецкой водки, первичное сырье которой не склонно к естественному брожению. Полученную настойку, похожую на знаменитый ликер Егермейстер, стоит употреблять, предварительно охладив напиток до -18 градусов в морозилке. После этого перестает чувствоваться привкус алкоголя, усиливается аромат пряностей. Самогон разливают по маленьким шотам, употребляют без закуски.

    Ингредиенты:

    • перечная мята – 20 г;
    • гвоздика – 10 шт;
    • бадьян – 2 семенных коробочки;
    • анис – 6 г;
    • душица – 5 г;
    • сушеная полынь – 40 г;
    • спирт этиловый 96% – 500 мл;
    • дистиллированная вода – 2 л.

    Способ приготовления:

  • Листики мяты разомните вручную, чтобы появился сок.
  • Все травы и специи выложите на дно емкости, залейте неразбавленным этиловым спиртом.
  • Дайте продукту настояться 1 месяц. Встряхивайте бутыль через 3-5 дней.
  • Процедите настойку с помощью марли 2-3 раза.
  • Разбавьте дистиллированной водой, чтобы массовая доля спирта уменьшилась до 20 %.
  • Два раза перегоните настойку через самогонный аппарат. Остановите процесс, когда крепость струи приблизится к 45 %.
  • Разлейте готовый продукт по бутылям, дайте настояться неделю.
  • Коктейли со шнапсом – рецепты приготовления

    Как и все ароматные настойки, немецкий самогон является частью множества рецептов разнообразных коктейлей. При смешивании к шнапсу добавляются ликеры, виски, коньяк, сухие вина, джин, соки фруктов и ягод. Чтобы готовить знаменитые коктейли, запаситесь набором шпажек, хорошим шейкером с набором специальных трубочек для розлива алкоголя, особыми бокалами, стаканами и шотами.

    Бренди со шнапсом и персиковым соком

    Ингредиенты:

    • бренди – 10 мл;
    • шнапс – 10 мл;
    • персиковый сок – 10 мл;
    • взбитые сливки для украшения;
    • коктейльная вишня для украшения.

    Способ приготовления:

  • В ликерную рюмку аккуратно влейте слоями: бренди, шнапс, сок.
  • Украсьте шапкой взбитых сливок, вишенкой.
  • Фруктовый коктейль с апельсиновым соком и амаретто

    Ингредиенты:

    • амаретто – 30 мл;
    • вермут – 20 мл;
    • шнапс – 20 мл;
    • апельсиновый сок – 20 мл;
    • долька лимона;
    • долька яблока.

    Способ приготовления:

  • Вермут, шнапс, сок взбейте со льдом в шейкере.
  • В бокал для коктейлей влейте амаретто.
  • Процедите в него смесь из шейкера.
  • Дольки лимона и яблока добавьте как украшение.
  • Видео

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...