Традиционные австрийские напитки. Рюмка австрии на столе

В Австрии существует такое выражение: "Вина не пить - дураком слыть". Данный напиток высоко ценился на территории этой страны. В Средневековье был самый пик развития австрийского виноделия. В этот период были разработаны уникальные рецепты, которые сохранились до сегодняшних дней. Благодаря специально выработанной рецептуре, сохраняется весь букет вкуса австрийского винограда.

Австрийское виноделие

На территории данной страны искусство создания вина является одним из древнейших. По мнению археологов, первое упоминания о виноделии появляются еще в бронзовом веке. Об этом факте свидетельствуют найденные на территории Австрии амфоры для вина, датируемые 2700 годом до нашей эры.

Римляне впервые начали заниматься виноградарством во втором веке до нашей эры. Но еще до этого момента люди знали все детали по уходу за виноградниками и выстраивали винные погреба, где напиток выдерживали при определенной температуре.

Особый вклад в данную область внесли Карл Великий и Отто Великий, они ввели особый процесс регистрации виноградарства. Согласно установленным правилам, выдавали паспорта для людей, работающих на виноградниках. Данный документ являлся пропуском на виноградник, иначе никак нельзя было попасть на его территорию. Эпоху Средневековья можно считать периодом расцвета виноделия в Австрии.

На сегодняшний день виноградниками занято 5700 га земли. С первыми лучами солнца на них начинается активная работа. Цветение винограда продолжается в течение 8-10 дней. После этого завязывается плод.

Сорта винограда

На территории Австрии существует четыре основных района виноделия. Первый из них - это Вена, или Vienna. Для данной области характерны холмистые и зеленые пригороды. Указанная территория уникальна тем, что виноградники находятся в черте города. Они расположены в западной части. Основной сорт винограда, который там выращивают - это Gruner Veltliner. Этот представитель обладает умеренной легкостью. Белое вино получается с утонченной горчинкой.

Вторым по значимости считается Бургенланд. Рассматриваемая местность знаменита своими сладкими и красными винами. Она особо ценна для виноделов тем, что это один из уникальных районов, где на ягодах появляется благородная плесень. Рассматриваемая территория славится своими сладкими винами и сухими белыми винами. Среди успешно произрастающих сортов винограда виноделы отмечают "бувье", "нойбюр-гер", "рулендер", "фурминт", "шойребе" и другие. В основном на данной территории произрастает красный виноград, который обладает сладковатым легким и мягким вкусом.

Третьим знаменитыми районом виноделия является Niederosterreich, Нижняя Австрия. Здесь виноградники расположены в различных подрегионах. Именно в этом регионе выращивают знаменитый «грюнер вельтлинер» - сорт винограда, ягоды которого обладают своеобразным насыщенным и утонченным вкусом. Лучшим сортом винограда на данной австрийской территории считается "рислинг", которому свойственна зрелость, дающая насыщенный вкус вину. Сорт винограда "цирфандлер" отличается своей сладостью и подходит для производства белого вина.

Последней областью, которая знаменита своим легким кислотным вином, является Штирия - самая южная часть Австрии. На данной территории выращивают "вельшрислинг", "гельбер мускателлера", "мюллер-тургау", "пино-блан", "рюландер", "совиньон-блан", "шардоне". Холмистая местность и климат обуславливают немного пикантный вкус с легкой кислинкой.

Классификация австрийских вин

В основу из Австрии заложено количество сахара в готовом виноградном напитке. Измерить данный показатель можно с помощью специально внедренной единицы - KMW. Аббревиатура расшифровывается как Клостернойбургская таблица веса сусла. 1 KMW - 1 грамм сахара на 100 граммов что приблизительно равно 5° Эскле.

Столовые вина:

  • Landwein - мин. 14° KMW;
  • Tafelwein - мин.13° KMW.

Качественные вина:

  • Kabinettwein - мин. 17° KMW;
  • Qualitatswein - мин. 15° KMW.

Высококачественные вина (каждое из них имеет собственную отличительную черту):

  • Ausbruch - мин. 27° KMW - необходима перезрелая ягода, натурально заизюмленная и пораженная благородной плесенью.
  • Auslese - мин. 21° KMW - виноград отбирают по качеству ручным способом, поскольку необходима исключительно зрелая ягода.
  • Beerenauslese - мин. 25° KMW - необходимо использовать переспелые ягоды позднего сбора, иногда пораженные благородной плесенью.
  • Spatlese - мин. 19° KMW - подходит исключительно виноград полной зрелости.
  • Trockenbeerenauslese (Трокенберенауслезе) - мин. 30° KMW - отбирают переспелые ягоды, впоследствии естественным образом заизюмленные и пораженные благородной плесенью.

Грюнер Вельтлинер

Данный сорт винограда считается одним из самых популярных в Австрии и произрастает исключительно в этой местности. Ягоды данного сорта созревают позднее других. Из такого белого винограда вино получается с ярким фруктовым ароматом груши, грейпфрута, лайма. За счет того что рассматриваемый сорт обладает высокой кислотностью, со временем вкус обретает неповторимую изысканность.

Вино Грюнер Вельтлинер обладает двумя ярко выраженными особенностями вкуса. Первая - свежесть и легкие нотки цитруса. Вторая - острота, насыщенность вкуса, которую достигают посредством продолжительной выдержки напитка в винном погребе. В момент зрелости вина данного сорта можно заметить медовые и мармеладные вкусовые оттенки и глубокий золотистый цвет.

Уникальное ледяное вино

Одной из визитных карточек Австрии считается Icewine - вино, которое производят из ягод, побитых морозом. Как правило, это сладкие десертные сорта вин. При сборе и отжиме сока должна сохраняться температура -7 °С.

Холод - это ключевой ингредиент производства данного вина из Австрии. Вода, содержащаяся в соке, замерзает, а кислоты и сахар - нет.

Особенность Icewine заключается в том, что виноград замерзает естественным образом. В то время как в странах с теплым климатом виноделы замораживают ягоды искусственно. В этом случае итоговый продукт будет явно отличаться от вина, изготовленного по классическому рецепту.

Такой напиток имеет достаточно высокую цену, поскольку для производства 350 мл вина понадобится 15 кг замерзшего винограда. Для приготовления этой разновидности алкогольного напитка используют сорта "рислинг" или "видаль-блан".

Государственный контроль

Для того чтобы контролировать произведенное вино, в Австрии были установлены определенные правила упаковки. На красно-белой крышке (согласно цветам флага) ставят государственный контрольный номер, что означает, что напиток был бутилирован в данной стране и соответствует стандартам качества.

Австрийская продукция проходит два этапа контроля. На первом осуществляется проверка химического состава напитка. На втором этапе вино из Австрии получает оценку профессиональной дегустационной комиссии. проходят также подтверждение на региональную типичность.

Вино DAG - это что?

Указанная аббревиатура полностью звучит как Districtus Austriae Controllatus. Она была создана для того, чтобы контролировать производство местных региональных вин. Если после названия вина и региона вы видите DAG, то это означает, что это представитель винодельческого района Австрии.

В теории каждый австрийский винодел может производить марочное вино из 35 заявленных высококачественных сортов винограда. Но на практике они выращивают исключительно те сорта, которые дают высокий урожай на их виноградниках. Перед тем как начать выращивать тот или иной сорт, необходимо учитывать, помимо винодельческих факторов, еще и маркетинговые. Каждый винодельческий район славится своим сортом, который, благодаря климатическим условиям, раскрывает весь букет вкуса и аромата.

Правила употребления вина

Чтобы почувствовать все вкусовые оттенки, нужно уметь правильно пить виноградный алкогольный напиток. Для этого существует несколько правил:

  • Держите бокал с вином за ножку указательным и большим пальцами, а не за саму чашу. Это объясняется тем, что тепло от ладоней может повысить температуру напитка.
  • Перед употреблением рекомендуется покрутить в руке бокал, чтобы вино максимально коснулось стенок. Понаблюдайте за оттенком напитка, как маслянистые капли стекают вниз по чаше бокала.
  • После того как напиток будет оценен вами визуально, неторопливо и медленно понюхайте содержимое бокала. Старайтесь уловить все оттенки аромата. Затем сделайте небольшой глоток, вдохните, а после проглотите напиток.
  • Не всегда вино открывает всю свою вкусовую палитру в чистом виде. Порой следует разбавить напиток минеральной водой. В этом случае смешайте вино с водой в соотношении три к одному.

Венский меланж

Выбор напитков, как алкогольных так и безалкогольных, в Австрии чрезвычайно велик, любой найдет себе что-то по вкусу.

Сначала следует поговорить о кофе. К этому напитку австрийцы питают невероятную любовь, в стране готовы принять посетителей сотни кофеен, которые предлагают различные сорта кофе, приготовленные по разным методам. В первую очередь это, конечно, венский меланж, который можно встретить во многих кофейнях. Обратить внимание стоит еще и на кофе по-льежски – холодный десерт из мороженого, в состав которого входит кофе и взбитые сливки.

Из холодных безалкогольных напитков стоит выделить альмдудлер. Это знаменитый австрийский газированный лимонад на травах, который впервые появился в Вене в 1957 году. В его состав входит сироп эссенций, созревающих в дубовых бочках, минеральная вода, сахар, травяные экстракты и краситель. Иногда этот напиток подают с алкоголем.

Конечно, не малое внимание уделяется и алкоголю. Территориальное расположение Австрии позволяет выращивать особые сорта хмеля, которые в тандеме с водой из горных источников дают на выходе непревзойденное пиво. Играет ему на пользу и опыт самих австрийских пивоваров, которые столетиями накапливали знания и мастерство.

Альмдудлер

Австрийские вина, пусть и не так известны, как итальянские или французские, но наверняка на слуху у настоящих ценителей качественного алкоголя. Особое внимание уделяется белым сортам винограда, например Траминер, Мускат Оттонель и Пино Гри. Есть и довольно необычные напитки, например виноградный нектар. Кому еще придет в голову готовить напиток из практически изюмированных зерен винограда, покрытых плесенью? А вкус действительно изысканный.

Есть еще один достойный внимания напиток, похожий на вино, но выделяемый в отельную категорию – айсвайн. Все из-за способа изготовления. Виноград по рецепту должен быть переспевший, но еще не давший гниль, при этом его оставляют висеть на ветках до первых сильных заморозков. Замерзший виноград собирают и отправляют его в таком виде под пресс. Все эти махинации проводятся с целью получить концентрированный виноградный сок, без лишних примесей.

Виноград Айсвайн

Стоит отведать в Австрии и шнапс. У этого напитка две исторические родины – Австрия и Германия, и за пределами Австрии больше известна Германская продукция. Но это вовсе не потому что напиток плох, просто он не производится в промышленных масштабах и весь выпивается внутри страны. В его состав в большинстве случаев входят плоды вишни, груш и яблок.

Возрастное ограничение: 18+

Как правило, ром делают в тех местах, где растёт сахарный тростник, ведь именно он служит сырьём для этого напитка… но бывают и исключения! О том, как производится классический ром, я уже рассказывал в , а сейчас расскажу о роме необычном, который выпускают австрийцы.

Несмотря на то, что в XIX веке Австрийская империя (Австро-Венгрия) обладала немаленькой территорией, колоний у неё не было – и, соответственно, прямого доступа к сахарному тростнику тоже не было. Неудивительно, что австрийские предприниматели решили пойти на хитрость: они начали производить имитацию рома, которую назвали inländer rum. На русский язык это выражение можно перевести как «отечественный ром» или «местный ром».

В качестве ингредиентов для inländer rum использовали более или менее нейтральные спирты, воду, а также разнообразные пряности и добавки, в том числе натуральные красители. Со временем inländer rum стал одним из национальных австрийских напитков. На его основе делали и Jagertee (в дословном переводе – «охотничий чай»), состоявший из местного рома, собственно чая, бренди, вина, специй, сока и т.д. (впрочем, состав и пропорции ингредиентов широко варьировались). Jagertee разводили горячей водой и пили преимущественно в холодное время года, в том числе на охоте (отсюда и название). Позднее его стали употреблять и во время катания на горных лыжах.

В настоящее время австрийский inländer rum делается не так, как сто или сто пятьдесят лет назад. Основой для него теперь служит обычный ром небольшой выдержки, а вот уже к нему добавляют различные пряности и другие ингредиенты. Jagertee делается из этого же рома, но с использованием дополнительных добавок типа чая – а потому ромом однозначно не является. Оба названия – Inländer rum и Jagertee – защищены европейским законодательством; их могут указывать на этикетках только австрийцы.

Личные впечатления

Stroh Jagertee 40% обладает красивым и насыщенным янтарным цветом с оттенком красного дерева. Если этот напиток охладить очень сильно, то аромат у него будет тускловатым и простым, сладковатым, с лёгкими пряными нюансами. Вкус при этом весьма яркий, островатый, сладкий, с тонами специй; при этом богатым его назвать нельзя. Послевкусие довольно долгое, но несколько навязчивое. В целом, так себе.

Если Stroh Jagertee охладить совсем чуть-чуть, то аромат будет сильнее и гораздо выразительнее; в нём можно ощутить ноты специй, крепкого чая, сладковатой цитрусовой цедры, сушёных трав и каких-то сиропообразных лекарств. Вкус яркий и выразительный, сладкий, с нотами пряностей, специй и опять-таки какого-то сладковатого лекарственного сиропа. Послевкусие долгое, тоже сладковатое, с тонами специй.

При добавлении в Stroh Jagertee горячей воды (примерно 3 части воды на 1 часть Jagertee) напиток заметно светлеет и становится светло-янтарным. Аромат ослабевает, тускнеет, но при этом меняется; в нём проявляются ноты ванили, чая, пряных трав; можно почувствовать немного сухофруктов и остаток сладкого лекарства. Вкус соответствует аромату: сладковатый, с нотами чая и пряностей.

На меня Stroh Jagertee произвёл довольно нейтральное впечатление: в сильно охлаждённом виде он скучноват, в чуть охлаждённом виде более или менее интересен, но стилистика не в моём вкусе. Stroh Jagertee, разведённый горячей водой, конечно, хорошо согревает, но какое-либо заметное удовольствие от этого питья я не испытал. Напиток на любителя.

Где купить и сколько стоит

В России ром и ромовые напитки Stroh очень редко встречаются в продаже. Их можно найти лишь в некоторых алкомаркетах (Winestyle, Иван Ёлкин, Галерея Градусов / CigarPro). Бутылка Stroh Jagertee 40% об. ёмкостью 0,5 литра стоит 1350-1650 рублей, ёмкостью 1 литр - 2150-2500 рублей. В Duty Free аэропорта Вены цены значительно ниже: 15-16 евро за литровую бутылку.

Как пить

Stroh советует два варианта употребления своего Jagertee. Первый – в разведённом виде: на одну часть Jagertee требуются три-четыре части горячей воды (естественно, охлаждать напиток не надо). Второй – в сильно охлаждённом виде, шотами/стопками (причём стопки тоже рекомендуется сильно охладить в морозилке). Существуют ещё два других варианта употребления: в чистом виде, без сильного охлаждения, а также в качестве добавки к горячему чаю.

Обращаю особое внимание на очень важный нюанс: несмотря на то, что Stroh Jagertee позиционируется в значительной степени как напиток для употребления на свежем воздухе в холодную и морозную погоду, необходимо помнить о том, что пить алкогольные напитки в такой ситуации опасно (вскоре после их употребления необходимо перейти в тёплое место).

Под конец стоит добавить, что ромы Stroh можно использовать для кулинарных целей, а также для приготовления коктейлей и пуншей.

Национальные напитки. Австрия имеет давние винодельческие традиции

Австрия имеет давние винодельческие традиции. Еще римляне выращивали виноград в древней провинции Виндобона (нынешняя Вена).

Сегодня более чем на трети земель, занятых ви­ноградниками, производят вино под названием «Грюнер Велтинер» (Grtiner Veltiner) с насыщен­ным, чуть фруктовым ароматом. Также распрос­транено вино «Блауфрэнкише» (Blaufrankische)

Зрелое, с ярким фруктовым ароматом.

Ландвайн (Landwein) - столовое вино;

Квалитетсвайн (Qualitatswein) - с контролируе­мым происхождением и качеством;

Кабинетвайн (Kabinettwein) - белое вино выс­шего качества;

Прадикатсвайн (Pradikatswein) - вино длитель­ной выдержки.

Из ликеров необходимо отметить сливовицу (сли­вовый бренди) - свидетельство прежней принад­лежности земель южных славян Австрии - и ба­рак (barack) - персиковый бренди венгерского происхождения. Эти два напитка популярны и любимы не только среди австрийцев.

Австрийское пиво, как правило, очень высокого качества. Самые популярные его сорта – светлое Marzen, темное Zwicklbier , и пшеничное пиво Wieße .

Из крепких алкогольных напитков в стране производят шнапс. В стране тысячи небольших винокурен, где этот напиток получают из различных фруктов и трав.

Из местных безалкогольных напитков наиболее известны Almdudler – лимонад с горными травами, и Холлер (или Hollundersaft ) – напиток, сделанный из цветов бузины.

Альмдудлер (нем. Almdudler - от старовенского «поющий йодль в Альпах»)- популярный австрийский газированный лимонад на травах. Производится с 1957 года в Вене, а с 1994 года по лицензии и за пределами Австрии в Германии, Швейцарии, Бельгии и Польше. Известная торговая марка.

Альмдудлер производится на сиропе эссенций, созревающих в дубовых бочках. В состав входят минеральная вода, сахар, натуральные ароматизаторы (травяные экстракты), краситель. Также выпускается альмдудлер-лайт. Альмдудлер употребляют как в чистом виде, так и с другими напитками: пивом, красным и белым вином и газированной водой.

Шнапс (нем. Schnaps ) - обобщающее название крепких алкогольных напитков. Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученным путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т. п.

По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного

Пожалуй, самый популярный крепкий спиртной напиток в Австрии и Германии. В этих краях принято употреблять шнапс по любому поводу, в качестве аперитива и дижестива, с мясными блюдами и десертами. В общем, если немцы решили выпить что-либо кроме пива или вина, это будет именно schnaps .

Шнапс производится методом двойной перегонки фруктового или зернового сусла без каких-либо добавок, в том числе без сахара. Для изготовления шнапса могут использоваться зерновые, картофель, фрукты и ягоды: яблоки, груши, сливы, вишня и даже малина. Чтобы приготовить оригинальный шнапс , производители тратят большие усилия: ягоды и фрукты, дикорастущие травы собираются, моются и обрабатываются вручную. Затем сусло ферментируется в течение нескольких месяцев, после чего проходит двойную дистилляцию в классических перегонных кубах. Настоящий шнапс , приготовленный по старинным рецептам, не должен содержать каких-либо искусственных красителей, ароматизаторов и других добавок. Шнапс , настоянный на травах, получается горьковатым, фруктовый напиток имеет сладковатый, более мягкий и округлый вкус. Особенно ценится вишневый шнапс Kirschwasser из Шварцвальда и сливовый Zwetchren Schnaps .

Существует огромное количество разновидностей шнапса - помимо 30 официальных зарегистрированных сортов, владелец каждого заведения готовит шнапс по своему собственному рецепту. Классический горький schnaps получается из сусла с добавлением диких трав. В этой категории особенно ценится Enzianschnaps , который производится на основе корня горечавки. Из вишни, яблок, груш, сливы, винограда, абрикосов и персиков готовят сладковатый и ароматный фруктовый шнапс.

За Австрией сохранилась репутация места с отличнейшими пивоварнями. Действительно, любителей пива порадует более 350 сортов. Но не всем известно, что история австрийского виноделия уходит корнями намного глубже. И виноделам есть чем удивить. Здесь, кстати, очень популярно белое вино. Организуют как пивные туры, так и экскурсии на виноградники. Необычайно вкусен крепкий фруктовый шнапс, он в каждой местности свой. Согревающие напитки также популярны, например, глинтвейн по-венски. И, конечно, нельзя забывать про кофе тоже по-венски. В Австрии много разных напитков с кофе, его здесь любят и умеют готовить очень вкусно.

Австрийское вино

Любителям вина нового урожая можно посетить очень популярные в Австрии хойригеры, или винные таверны. В них часто играет живая музыка. Узнать их можно по украшению из хвойных веток и табличке Ausg’steckt. Гостя накормят вкусной сытной едой и предложат разнообразные молодые вина. Можно посетить такие хойригеры как Edlmoser, Christ и Fuhrgassl-Huber. Виноделие в этой альпийской стране прекрасно развито. Делают вино исключительно из местного винограда, и оно обладает неповторимым ароматом.
Продегустировать вина можно в так называемых винных галереях, а также погребках. Расположены они в местностях виноделия Buschenshenk, Heuriger. Продают вино в бокалах, кружках и графинах. Ежегодно в Вене проходят разные винные ярмарки и выставки.
В кабаках типа байзль тоже можно попробовать как хорошую еду, так и отличные напитки. Особенностью их являются просторные бары, где разливают пиво из бочек и охлаждают вино. Обстановка довольно простая, практически домашняя. В настоящее время это один из популярных типов заведения.

Сидр, шнапс, глинтвейн и не только

Сами австрийцы чистое вино не пьют слишком часто, выбирая для этого особые случаи. На основе вина широко распространены всевозможные коктейли. Одними из популярных являются сочетания черносмородинного сока или содовой с белым вином, названия напитков Kir и Gespritzer соответственно. Любимы местными жителями также грог и глинтвейн. Яблок в таких районах как Штирия, Каринтия выращивается довольно много. Их активно перерабатывают, создавая разные яблочные вина и популярный яблочный сидр.
Стоит попробовать шнапс (Obstler). Это напиток на основе фруктов и с высокой крепостью. Обычно его готовят из яблок практически в каждом населённом пункте Австрии. Напиток недорогой, и у туристов есть прекрасная возможность продегустировать разнообразие местной рецептуры.
В холодные дни нельзя обойтись без грога и глинтвейна. Особенность венского в том, что туда добавляют (часто основа - это белое вино) сахар, корицу и гвоздику, но без апельсиновой цедры. Конечно, лучше пробовать эти напитки зимой, а именно в рождественские дни на базарах и ярмарках.

Австрийское пиво

С первыми весенними днями начинают работать шанигартены - мобильные открытые кафе. Только в Вене их более полутора тысяч. Расположены эти заведения на широких тротуарах, в пешеходных зонах, на площадях. На улицу ставят большие зонтики и ящики с яркими цветами в качестве украшения. Это удобные места для того, чтобы посидеть компанией и выпить знаменитого пива или бокал местного вина.
Кстати, рестораны-пивоварни со большим выбором сортов есть по всей Австрии. В разных уголках мира известны такие австрийские марки пивоварен как Оттакрингер (Ottakringer), Гёссер (G?sser) и Эггенберг (Eggenberg). Любителям пива будет интересно съездить на старинные пивоварни и попробовать это пиво.

Кофейная феерия

Кофе также любимейший напиток австрийцев, и пьют они его очень много. Такому разнообразию сортов и рецептов приготовления можно только позавидовать. В столице есть специальные кофейные дома, где можно выпить чашечку дорогого кофе с традиционными сладостями. Дешевле можно найти в более скромных кофейнях, расположенных по всему городу. Но везде кофе исключительно натуральный.
Таким образом, посещая страну с такими глубокими традициями разных напитков, хорошо попробовать хотя бы несколько из всего многообразия.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...